Жизнь прожить и пустыню перейти



Василий Яковлевич Кришталь родом из деревни Ляховка Борисовского района. В XIX веке его прапрадед откуда-то пришел в эти места. У него было пятеро сыновей. Одного из них звали Василием. У него родился сын Яков, который своего сына назвал в честь деда. Такое вот почти библейское начало получилось у этой нашей истории.






Родился Василий Яковлевич 15 февраля 1926 года на Грамницы. Ходил до войны в школу в соседнюю деревню Костюки. Вспоминает ветеран, что самая большая проблема у него и у многих других детей в школе были диктанты по русскому языку. Постоянно путали они русские и белорусские слова. А им ставили плохие оценки. Вася Кришталь из-за этого вообще сидел два года в одном классе, было дело…


А когда он сдавал экзамены за шестой класс, пришел наставник. Он сказал, что экзамены хорошо все сдали, но неизвестно еще, придется ли детям учиться дальше.


— Немцы пошли на Россию, — рассказывает Василий Яковлевич. — А нам что там тот немец, мы ничего не соображали. Мы коней пасем, и самолеты какие-то летают. Вот и всё.


Но через какое-то время в их деревню приехал большой мотоцикл с коляской. В нем прибыли трое военных. Они спрашивали, есть ли в деревне немцы. Дети ответили, что не знают, никого незнакомого не видели.


А еще через несколько дней началась оккупация. Немцы поставили гарнизон. На бывшем торфозаводе «Красный Октябрь» они устроили лагерь для пленных. Спустя еще какое-то время немцы начали отправлять молодежь на работы в Германию. Забирали юношей и девушек 1924— 1926 годов рождения.


— Мне уже 15 лет было, — делится воспоминаниями Василий Яковлевич. — Чтобы меня не забрали, батьки договорились, чтобы мне поменяли в документах год рождения на 1927-й. И я потом так всю жизнь с этой исправленной датой и прожил.


Когда в 1944 году советские войска освободили Беларусь, молодые парни из Ляховки ходили по деревням в районе Мстижа (большая деревня на севере Борисовского района). Помогали женщинам строить землянки. Те яму выкопают, а хлопцы сверху сруб с крышей ставили, чтобы можно было перезимовать. Многое тогда было разрушено. Людям негде было жить. Поэтому жили первое время в землянках.


А потом местных ребят, достигших 18-летнего возраста, призвали в армию. Их собрали в Кищиной Слободе (еще одна крупная деревня под Борисовом). 20 октября 1944 года погрузили на машину и повезли.

«Уже снежок лежал, — воспоминания ветерана свежи и сегодня. — Мы проезжали Смоленск. И приехали в Козельск. За проволоку. Там были бараки и двухэтажные нары — учебка. Гоняли нас там шесть месяцев. Учили танки истреблять из противотанковых ружей Симонова и Дегтярева.»


К курсантам учебной части приезжали матери, привозили сухари. Перевес на стороне Красной армии в ту пору был уже очевидным. И посылать на фронт молодняк не торопились. Но когда Германия капитулировала, домой их не отпустили. Поползли слухи по части, что кого-то отправляют в Беларусь служить.


— Я плачу, тоже хочу домой ехать служить, — рассказывает эмоционально Василий Яковлевич. — А меня оставляют. Тогда я получил из дома перевод. Пошел к ротному и сунул ему деньги в карман, чтобы отправил меня служить. Ну он меня и послал.


Тут же поймали мы совсем молодого солдатика, «раздели» его. Я переоделся в новую форму и запрыгнул практически в последний вагон отправлявшегося поезда. Нас подцепил паровоз и повез…

Только не в Беларусь, а в Китай. Выгрузили нас только возле монгольской границы. Вышли мы из вагона и видим, как с нашего майора погоны срывают, ремень сняли, собаку его забирают. Спрашиваем, что такое? А он, оказывается, полвагона наших пайков хотел продать.




Новобранцев перегрузили в маленькие вагончики узкоколейки и повезли дальше. Но провезли всего 80 километров. Дальше вся дорога была пешком. До реки Халхин-Гол. Дело было в августе. Днем была страшная жара, идти было невозможно. Поэтому шли ночью, а днем спали в палатках.


На Халхин-Голе им повезло. Колонна курсантов двинулась правее. А те, кто пошли прямо, попали на замаскированные позиции японцев. Их, как потом говорили, там было 11 тысяч…


Когда часть прибыла к месту назначения, ее расформировали. Новобранцев распределили по новым частям. Василий Кришталь попал в противотанковую артиллерию. В его отделении была 100-миллиметровая полевая пушка (БС-3) и автомобиль, который ее буксировал. Тут надо отметить, что уже в 1944 году с появлением тяжелых немецких танков ПТР Симонова и Дегтярева стали неактуальными. Поэтому переформирование вооруженных ими подразделений было логичным.


— У нас во взводе было всего три опытных старых солдата, — рассказывает ветеран. — Чужинов, Вегерюк и этот, как его фамилия… ай, забыл уже. И вот нам сказали, что мы попали в передовой отряд. Старые солдаты носы и поопустили. А нам что? Мы же не понимаем ничего. По машинам сели и поехали. До Саолуня и дальше, до Вуланмао. Это уже в Китае.


Впрочем, «поехали» — это мягко сказано. Именно во время этой «поездки» наш герой и повоевал. Конечно, как он сам говорит, артиллеристы не ходили врукопашную. Их позиции всегда были немного на удалении от переднего края. Тем не менее возможностей нюхнуть пороху было предостаточно.


«Рост у меня маленький, потому меня назначили связистом, — своих габаритов наш герой не стесняется совершенно. — Один связист возле комбата, другой возле пушек. Вот мы между ними и бегали. Связь нужна была постоянно. А провода часто обрывались. Их и обрезали. Даже не знаю кто. Китайцы или японцы.»


А какие там места в Манчжурии! Пустыня! Всё песком засыпано. Ни города, ни деревни, ни дерева. Ничего. Только если речушка где есть, там какое-то пристанище можно найти.


Так добрались мы до Вуланмао. Нас сначала хотели разместить в японских казармах. Но специалисты решили, что они могут быть специально заражены. Тогда нас выгнали в поле. Мы там окопались и стали ждать, когда нас будут посылать обратно в Россию. Теленка какого-то поймали, придушили. Сготовили, наелись от пуза и ждали.


В то время уже кукурузник над нами пролетел и разбросал листовки. В них говорилось, что Япония капитулировала. Японцы начали вылезать изо всех щелей и сдаваться. Даже удивительно было, как и где они умудрялись прятаться.


В один из дней того ожидания артиллеристов построили и начали вызывать из строя. Сначала тех, у кого есть немецкие родственники. Такой среди них оказался только один. Потом вызвали тех, кто был под немецкой оккупацией. Тут уже все молодые белорусы вперед вышли. И их всех отправили в Читу.


В Чите их поселили в казарме у летчиков. Служить там было тяжело. Морозы зимой до минус 40. И Василию Кришталю старшие товарищи посоветовали: делай что хочешь, но просись на Кавказ, там легче. Он так и поступил. Перевелся сначала в Астрахань, оттуда со временем на Кавказ, в Махачкалу. А из Махачкалы в Краснодар. Там он и демобилизовался 28 февраля 1951 года, отслужив в армии полных семь лет.


Больше всего тогда каждому солдату хотелось вернуться на родину. И Василий Кришталь сразу же отправился в родную Ляховку. А приехал домой — работы нормальной в деревне нет. Только в колхоз идти. Но в колхоз он не хотел и пошел работать на торфзавод. Отработал там четыре месяца. Оттуда перешел на смолзавод. Туда ходили на работу и обратно по 12 километров в одну сторону. Пилили деревья ручной пилой. Из карьеров корчи вытягивали. Корчи закладывали в жестяные емкости и под давлением пара выгоняли из них скипидар. Здесь он дорос до должности старшего аппаратчика, отработав в общей сложности 26 лет.


В 1952 году Василий Кришталь женился. Через год родился сын. А через два — дочка. Хату, в которой он в канун очередной годовщины Победы встречает гостей, сложил сам в 1960 году. Со своей женой, Анной Семеновной, в любви и согласии прожил 63 года. Но это личное…


А в 1977-м Василий Яковлевич стал лесником в военном Печинском лесничестве. И там он проработал 30 лет. Пока ему не исполнилось 80 лет! Военным лесничество называлось не просто так. Оно обслуживало огромный армейский танковый полигон 1-й категории под Борисовом. Там регулярно проводились учения и стрельбы нескольких родов войск. Стреляли там изо всех видов стрелкового оружия, из танков и пушек, всеми типами снарядов.


Как раз в то время полигон расширяли. Его площадь в результате составила свыше 18 тысяч гектаров. Под расширение выделили целый квартал леса. Этот квартал вырубили. Леса было столько, что весь полигон ветками устлан был.


— Их надо убирать, а тут учения, — вспоминает ветеран. — И трассирующими пулями их подожгли. У нас хорошая полоса отведена была противопожарная, но пришлось поработать. Хорошо, что военные быстро сориентировались и нам помогли. Были там специальные машины на гусеницах, которые быстро опахали очаг возгорания, а то бы было много беды…


Несколько поколений борисовчан и жителей окрестных деревень тоже доставляли хлопот военному Печинскому лесничеству, вошедшему со временем в состав Борисовского опытного лесхоза. Леса вокруг полигона были богаты грибами. А землянику и клюкву ходили собирать, невзирая на воинские посты и запреты, прямо на полигон. Люди жили бедно, поэтому ходили все, кто мог, собирать дары природы. Приходили и те, кто не разбирался в грибах. Не раз Василий Яковлевич предупреждал таких собирателей, чтобы не брали ложные грибы.


— И вот так я за свою жизнь, получается, отработал 56 лет, — с обидой говорит ветеран. — А пенсии мне больше не заплатили. Сказали, что по стажу максимум добавляют за 41 год работы. Мы же труженики, а не пьяницы какие. У меня хорошая пенсия, грех жаловаться. Но это несправедливо.


Наверное, у него есть право так думать. Вся грудь ветерана увешана наградами. Самые значимые из них: «Орден Великой Отечественной войны», медали «Ветеран труда» и «За победу над Японией». И дело тут действительно не в деньгах, а в принципе.


Хотя, справедливости ради, отмечу, что мой дед Алексей Тимофеевич оказался в свое время мудрее. Он наработал стаж себе на пенсию. А потом наработал стаж на пенсию своей жене, Аграфене Дмитриевне, которая родила ему шестерых детей, а на работу ходила всего пару лет в своей жизни. И то было это во время немецкой оккупации, когда она осталась одна в Борисове с тремя детьми на руках…

Поздравление министра лесного хозяйства с Днем Победы



Уважаемые работники лесной отрасли! Дорогие ветераны!



Позвольте поздравить вас с одним из величайших праздников в истории нашей страны — Днем Победы!


Доблесть, мужество, отвага, честь — всеми этими качествами всегда славился белорусский народ. Любовь к своей земле, желание сохранить на ней мир и спокойствие позволили нашим дедам и прадедам одержать настоящую Победу. И сегодня наша задача — сберечь всё это, сделать так, чтобы нашим детям и внукам не пришлось познать горечи военных лет.


Хочу отметить, что и в военное, и в мирное время белорусский лес всегда служил народу. В годы войны он был едва ли не единственным местом укрытия от вражеских пуль, а в мирное время является источником сил и вдохновения, радует нас своими дарами. Приумножение лесного богатства страны — дело нашей профессиональной гордости, а еще дань памяти предыдущим поколениям лесоводов, благодаря труду которых мы сегодня имеем этот ресурс.


В День Победы хочу пожелать всем работникам лес­ной отрасли, нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, надежного тыла, мира и благополучия. Пусть ваш дом всегда будет наполнен уютом и спокойствием, а ваш труд и в дальнейшем будет способствовать развитию нашей страны.


С праздником!



Виталий ДРОЖЖА, министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Специальный корреспондент «БЛГ» Татьяна БИНДА вошла в тройку лучших репортеров среди республиканских СМИ



Итоги главного конкурса профессионального мастерства среди журналистов Министерство информации Республики Беларусь традиционно подвело накануне Дня печати.






Торжественная церемония награждения победителей Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера» прошла в один из дней работы ­Международной выставки «СМИ в Беларуси». Татьяна Бинда получила диплом лауреата ­Министерства информации Республики Беларусь в номинации «Лучший репортер республиканских, областных печатных СМИ, информационных агентств».


В творческом состязании участвовали как печатные издания, так и отдельные авторы. Конкурсанты представили экспертному жюри лучшие материалы за прошлый год. Из 330 работ в 23 номинациях выбрали самые достойные. В этом году отдельной номинации для отраслевых СМИ не было, поэтому «БЛГ» снова выступила в «тяжеловесной» категории — республиканские СМИ. И тем весомей стала победа нашей коллеги.


Лауреатом в номинации «Лучший репортер республиканских, областных печатных СМИ, информационных агентств» также стал собственный корреспондент Учреждения «Издательский дом «Беларусь Сегодня» Павел Лосич. Статуэтку «Золотая Литера» как лучшему репортеру вручили специальному корреспонденту газеты «Звязда» Дарье Лобожевич. Лучших репортеров поздравила начальник главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Шпилевская.


На торжественной церемонии награждения победителей министр информации Александр Карлюкевич отметил, что конкурс «Золотая Литера» традиционно стал знаменательным событием для всех журналистов страны. Александр Карлюкевич поздравил журналистов с Днем печати, который в Беларуси отмечается 5 мая, пожелал вдохновения и выразил уверенность, что все их добрые начинания в стране будут поддерживаться.


Конкурс «Золотая Литера» развивается, каждый год появляются новые номинации. На протяжении двух лет «Белорусская лесная газета» входила в тройку лучших отраслевых изданий, дипломом был отмечен проект «Паляўнічы рог». Накануне Дня печати «Белорусская лесная газета» также стала участником международной выставки «СМИ в Беларуси». В рамках форума читатели газеты смогли поближе познакомиться с авторами, задать интересующие вопросы руководству издания.

Профсоюзному движению в Беларуси — 115 лет!



«Уже 115 лет приоритет в нашей работе один — человек. И сегодня для нас самое главное — сделать всё возможное, чтобы к человеку труда было справедливое отношение. Солидарность и справедливость — основные принципы профсоюзного движения. Так было 115 лет назад, так будет и в будущем», — отметил председатель Федерации профсоюзов, член Совета Республики Нацио­нального собрания Республики Беларусь Михаил Орда.






Торжественное собрание по случаю этой знаменательной даты состоялось в канун Первомая в Республиканском Дворце культуры проф­союзов. Здесь чествовали ветеранов движения, а также вручали премии в области труда. Так, за высокие достижения в труде в этом году премии Федерации проф­союзов Беларуси с присвоением звания лау­реата, вручением Почетного знака, диплома и денежного вознаграж­дения в номинации «Промышленность и строительство» за достижение высоких показателей в социально-экономическом развитии организации был удостоен коллектив ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.


Среди организаций Министерства лесного хозяйства диплом участника финального конкурса на соискание премии Федерации проф­союзов Беларуси в области труда в номинации «За значительный вклад в развитие социального партнерства» вручены директору Оршанского лесхоза Сергею Суходолову и председателю первичной профсоюзной организации Надежде Тарасюк. Дипломы были также вручены директору Гомельского опытного лесхоза Игорю Дегтярику и председателю первичной профсоюзной организации Андрею Адамчикову, директору Гродненского лесхоза Виталию Яшкину и председателю первичной профсоюзной организации Людмиле Федорович.




1 мая праздничные мероприятия прошли по всей стране. В столице главные торжества были организованы в парке Победы. Здесь гостей ожидали не только поздравления и праздничный концерт, но и увлекательные интерактивные площадки, впервые организованные отраслевыми профсоюзами. Благодаря им желающие ознакомились с преимуществами разных профессий. К примеру, Белорусский проф­союз работников леса и природопользования проводил мастер-класс резьбы по дереву. Профессиональный резчик, оператор котельной Столб­цовского лесхоза Олег ­Калевич помогал гостям праздника мастерить нужные и полезные вещи из природного материала. А желающих было хоть отбавляй. Сам мастер всё свободное от работы время посвящает увлечению и прививает интерес к нему у своих малышей, а их в ­семье подрастает четверо. Даже на Первомай отец взял ребятишек с собой, чтобы помогали ему в проведении мастер-класса, тем самым продемонстрировав всем, как правильно и важно приобщать детей к совместному труду. На нашей отраслевой площадке также «колдовали» женщины, создавая из природных материалов популярные сейчас предметы интерьера.


— Мы очень ответственно подошли к оформлению нашей интерактивной площадки, — говорит председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. — Хотели привлечь внимание к нашим отраслям максимальное число посетителей, и это удалось. Вы только посмотрите, какой интерес. Первомай для нас особенный праздник. Белорусы всегда славились трудолюбием, ответственным отношением к выбранному делу, и нашими работниками, которых объединил профсоюз работников леса и природопользования, их преданностью профессии мы только гордимся.




Представители отраслевого профсоюза заметно выделялись из толпы, отличал их фирменный зеленый цвет кепок, шариков и растяжек. А работники Минского лесхоза для популяризации профессии вальщика леса пришли на праздник в соответствующей экипировке. В результате им больше всех пришлось позировать на камеру.


Благодаря стараниям профсоюзов в парке Победы в день Первомая был настоящий праздник, который подарил всем без исключения замечательное настроение. И тем, кто давно чтит эту традицию, и даже тем, кто еще мало с ней знаком.

Объявлен юбилейный старт республиканского конкурса инновационных проектов



ДНК-вакцина против нейробластомы, мультисенсор для контроля экологии помещений, гидрофобный состав для обработки автодорог — интеллектуальная элита страны ежегодно представляет десятки перспективных разработок на Республиканский конкурс инновационных проектов. Объявлен юбилейный старт конкурса — выдающиеся технологические стартапы экспертный совет выберет в десятый раз. Заявки на участие принимаются до 15 сентября.



Республиканский конкурс инновационных проектов проводится Государственным комитетом по науке и технологиям при участии Белорусского инновационного фонда, Министерства образования и Национальной академии наук с целью развития инновационного рынка страны и продвижения выдающихся белорусских технологических решений.  Номинации конкурса: «Лучший инновационный проект» и  «Лучший молодежный инновационный проект».


У победителей будет шанс реализовать свои задумки — они получат финансовую поддержку. За первое место предусмотрена премия в 2184 рубля. Изобретатели также смогут коммерциализировать результаты научных исследований: совет экспертов выберет проекты-финалисты, которые получат сертификаты на сумму 14 560 рублей.

Биоразнообразие Беларуси: чужеродные виды, увеличение площади лесов, изменения в правилах охоты



С 2011-го по 2018 год лесистость Беларуси выросла на 2,1 % и составила на начало прошлого года 39,8 %. На 1 января сертификат FSC имели 96 лесхозов, а это уже 98,5 % лесного фонда Министерства лесного хозяйства. Эти и другие достижения нашей страны прописаны в Шестом национальном докладе по выполнению Беларусью Конвенции о биологическом разнообразии.






Презентация доклада состоялась на минувшей неделе в Минске с участием представителей Минприроды и Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.



Что представляет собой Конвенция?


В 1992 году в Рио-де-Жанейро принято международное соглашение, целью которого стало сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. В 1993 году к Конвенции о биоразнообразии присоединилась и Беларусь, а сегодня этот международный документ подписали уже 145 стран.


Ратифицируя Конвенцию, государства берут на себя ряд обязательств, в том числе разработку национальной стратегии по сохранению биоразнообразия.


В 2010 году в префектуре Айти, Япония, принята декада биологического разнообразия под девизом «Живем в гармонии с дикой природой». А 2020 год станет подведением итогов, выполнил ли мир те обязательства, которые поставил перед собой 9 лет назад.


Беларусь обозначила для себя 13 национальных целевых задач, которые соответствуют задачам, сформулированным в Айти. Хотелось бы остановиться на итогах выполнения двух, которые непосредственно касаются лесного хозяйства страны.


Целевая задача № 3 — «Обеспечить устойчивое использование ресурсов животного мира, в том числе рыбных запасов и охотничьих ресурсов».


О том, что в Беларуси совершенствуются принципы ведения охоты, свидетельствует принятие подпрограммы «Развитие охотничьего хозяйства» Госпрограммы «Белорусский лес» на 2016—2020 годы. Так, площадь охотничьих угодий, охваченных охотустройством, увеличилась в 2011—2017 годах на 62,3 %. За этот период в стране обеспечен устойчивый рост численности основных видов охотничьих животных: лося — на 49,3 %, оленя благородного — на 115 %, косули — на 33,5 %. На базе Республиканского заказника «Налибокский» создан питомник для увеличения численности глухаря.


В то же время Шестой доклад рассказывает о негативных изменениях для животного мира. Так, в Беларуси распространяются инфекционные заболевания среди животных: из-за африканской чумы свиней численность кабана снижена до 2,3 тыс. особей в 2018 году. Продолжает сокращаться популяция глухаря и водоплавающих птиц, что, по мнению составителей доклада, в значительной степени связано с неустойчивым ведением весенней охоты.


Поэтому среди рекомендуемых мероприятий Задачи № 3 — разработка планов управления видами животных, численность которых падает, внесение изменений в правила охоты на птиц, особенно в весенний период. Это сокращение сроков охоты, введение норм добычи, запрет на электронные методы привлечения птиц.



В фокусе внимания — лесистость Беларуси



Целевая задача № 4 касается стабильного функционирования лесных экосистем, сохранения био- и генетического разнообразия лесов и устойчивого использования их ресурсов.


Сегодня лесистость страны близка к плановому показателю национальной стратегии — 40,1 % к 2020 году и, вероятнее всего, к указанному времени его превысит.


Составители доклада отметили, что за период с 2011-го по 2018 год лесовосстановление в стране проведено на площади более 280 тыс. га. Постепенно снижается доля монодоминантных культур — в 2017 году она сократилась на 0,5 % в сравнении с предыдущим годом и была равна 26,9 % в составе покрытых лесом земель.


Лесоуправление и лесопользование в Беларуси проводится с учетом международных требований устойчивого управления лесами. Об этом свидетельствует 98,5 % лесного фонда Министерства лесного хозяйства, сертифицированных по международной схеме FSC.


Новый Лесной кодекс, наряду с эксплуатационными лесами, содержит еще три категории: природоохранные, рекреационно-оздоровительные и защитные леса, где введены значительные ограничения хозяйственных работ.


Вместе с тем, как отметил один из составителей Шестого доклада, ведущий научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Олег Бородин, сегодня наше лесное хозяйство проходит сложный путь адаптации к климатическим изменениям.


— Некоторые виды насекомых могут нанести серьезный урон лесу, и тут нам необходимо анализировать, что делать. Должны ли мы поддерживать биоразнообразие в том виде, в котором оно эволюционирует либо нужно заморозить его в натуральном виде и не давать никуда развиваться? Должны ли мы продолжать массово сажать сосну либо дать развитие широколиственным лесам, вспомнив, что пять тысяч лет назад они достигали чуть ли не побережья Северного Ледовитого океана. И как убрать сосновые леса, чтобы им на замену пришли широколиственные? Сегодня мы как раз и наблюдаем за тем, как короед сам делает это за нас.


Во время презентации доклада Олег Бородин отметил, что в итоге по ряду показателей Беларусь выполнила и даже перевыполнила задачи Конвенции. Однако некоторые проблемы всё же остались. Пути их решения прописаны в рекомендациях к 12 из 13 задач.


Директор Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский:


— Нарастает проблема с возникновением на территории Беларуси чужеродных видов. Любые чужеродные организмы нужно уничтожать сразу же, как их выявили, а не ждать, пока они нанесут ущерб. Да, сегодня мы более-менее успешно боремся с борщевиком Сосновского, но эти успехи дорогого стоили.


Потихоньку Беларусь движется к еще одной беде — дефициту водных ресурсов. Пока идет только снижение уровня поверхностных вод, а вот если мы еще и подземные воды начнем эксплуатировать, то уж и не знаю, чего и ждать.


К 31 декабря 2018 года страны — стороны Конвенции были обязаны подготовить и представить в секретариат организации свои Шестые национальные доклады. Беларусь выполнила все обязательства. Ознакомиться с текстом доклада можно на официальном сайте Конвенции по ссылке

https://chm.cbd.int/database/record?documentID=241352

.

Уголовное дело по факту лесного пожара



Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту уничтожения и повреж­дения леса, древесно-кустарниковой растительности по неосторожности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ст. 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).






Установлено, что 24 апреля 2019 года вблизи деревни Кириничное Гродненского района произошло возгорание сухой растительности. Это привело к лесному пожару на площади около 770 га и уничтожению лесов лесного фонда в ГЛХУ «Ивацевичский военный лесхоз», Гожском лесничестве ГЛХУ «Гродненский лесхоз» и древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере на сумму свыше 500 базовых величин.


В настоящее время следователями и сотрудниками милиции проводится комплекс следственных и процессуальных действий, оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, по вине которых произошло возгорание, а также определение окончательной суммы ущерба.


Расследование продолжается.


Фото www.newgrodno.by

Хронология крупнейших лесных пожаров



Стихия то и дело испытывает лесное хозяйство на прочность, и начало пожароопасного сезона в этом году — печальное тому подтверждение. Однако сегодня лесхозы располагают куда более внушительным арсеналом противопожарной техники и инвентаря, чем 10—20 лет назад. Мы решили вспомнить самые «горящие» сезоны в истории суверенной Беларуси и узнать, как работники лесного хозяйства отвоевывали десятки тысяч гектаров леса у огня в те годы.






Ветераны лесного хозяйства хорошо помнят пожароопасный сезон 1992 года, когда в республике произошло рекордное количество пожаров. Огонь в тот год прошелся по 22 тысячам гектаров леса.

Вспоминает ветеран лесного хозяйства и почетный лесовод Иван Георгиевич Мыслейко:


— В то время я работал начальником отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства. Это был очень засушливый год: первый дождь той весной случился лишь 9 мая. До полумесяца по всей республике сохранялся наивысший класс пожарной опасности.


Тушение лесного пожара — это всегда вызов для лесной охраны, и успех сражения с огнем во многом зависит от укомплектованности лесхозов средствами пожаротушения. В 1992 году лесоводы испытывали катастрофическую нехватку техники, вплоть до ранцевых опрыскивателей.


— Помню, когда стало ясно, что своими силами с огнем нам не справиться, я обратился за помощью к российским коллегам, и нам из Петрозаводска передали ранцевые опрыскиватели. Без их помощи площадь, пройденная лесными пожарами, была бы еще больше.


«Горящим» для лесного хозяйства выдался также 2002 год. Первое возгорание в лесном фонде случилось 18 марта, а в июне от огня полыхало уже более тысячи гектаров леса. После Комитет лесного хозяйства (так в то время назывался главный орган управления лесами) сообщал, что по состоянию на 30 сентября в республике произошло 4 тыс. возгораний на площади 5,3 тыс. гектаров. В строке «нелесная площадь» значилось еще почти 8 тыс. га угодий, уничтоженных огнем. Впрочем, даже 10 октября в стране всё еще продолжалось тушение пожаров на торфяниках.


Большинство пожаров в те годы удавалось обнаружить благодаря авиапатрулированию «Беллесавиа». Правда, к 2002 году их финансовое положение было незавидным: на 1 августа запасов топлива для самолетов и вертолетов, несущих ежедневную вахту над лесами, оставалось на несколько дней. Руководство предприятия решило потратить часть бюджетных денег, предназначенных для выплаты зарплаты, на закупку горючего для воздушных судов. Комитет лесного хозяйства был вынужден даже отправить письмо в Минфин с просьбой выделить дополнительно 150 млн рублей на закупку топлива для летной техники.


Наверняка оперативному информированию лесничеств и лесхозов о пожарах препятствовало также отсутствие не только мобильной, но и в большинстве случаев даже стационарной телефонной связи по республике. Так, в 2002 году у «Белтелекома» было лишь 3 млн телефонных абонентов. А двумя годами позднее МТС насчитывал миллион активных пользователей мобильной связи в республике.


В начале 2000-х годов для определения координат лесных пожаров в лесничествах пользовались топографическими привязками наблюдательных вышек с азимутальными кругами. И, к примеру, в 2004 году их имели только 12 лесхозов. Тогда же Пуховичский лесхоз презентовал новинку для лесного хозяйства — грязевые мотопомпы.


«Плохая оснащенность лесхозов средствами тушения, отсутствие пожарной подготовки у лесников, недостаточный штат лесной охраны — всё это, безусловно, влияло на размеры площадей, пройденных огнем, — вспоминает Иван Мыслейко.»


— МЧС помогало лесной охране разве что в подвозе воды, поскольку их техника была не приспособлена к тушению пожаров на труднопроходимой местности в лесном фонде. Катастрофически не хватало средств и на содержание «Беллесавиа», — вспоминает ветеран.


Впрочем, как показывает хронология самых напряженных пожароопасных периодов, даже современные средства пожаротушения не могут соперничать с погодными условиями. Когда выдаются малоснежные зимы, а весной практически не выпадает осадков, лесоводам ждать беды. И они должны быть к ней готовы.


Засушливое лето 2015 года побило рекорд более чем 10-летней давности по лесным пожарам. Тогда было зафиксировано 1042 возгорания на площади 6376 гектаров, причем 58 % всех пожаров пришло к нам с территории Украины. В тот же год к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлекли почти 1,5 тыс. человек.


Рискуя здоровьем, лесоводы в 2015 году тушили крупные лесные пожары на загрязненных после чернобыльской аварии землях лесхозов. В то же время пожар бушевал и в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.


За последние два года уровень оснащения лесхозов средствами пожаротушения заметно вырос. Сегодня для ликвидации лесных пожаров создано 257 пожарно-химических станций и 660 пунктов противопожарного инвентаря. В 2016—2018 годах закуплено 39 пожарных автомобилей и машин повышенной проходимости для лесной охраны, поставлено на вооружение 85 пожарных автомобилей МЧС и 20 гусеничных шасси от Минобороны. Для раннего обнаружения лесных пожаров создана сеть из 623 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из них 534 оборудованы средствами видеонаблюдения. И ликвидация недавних пожаров на Ольманских болотах показала, что силы лесоводов и МЧС в борьбе со стихией растут.


Однако, вооружившись техникой, не стоит расслабляться. Как показывает практика минувших лет, именно слаженная и четкая работа в ГПЛХО и лесхозах в первую очередь помогала быстро справляться с огнем. К примеру, в 2010 году пятый класс пожарной опасности сохранялся с конца июля до начала сентября, а температура порой поднималась до 39 градусов. Но даже в то лето крупных лесных пожаров удалось избежать.