Спасибо за мирное небо



В канун великого праздника первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик лично поздравил бывшего работника аппарата Министерства лесного хозяйства БССР, участника Советско-японской войны Алексея Николаевича Рыбальченко, награжденного орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», другими наградами.






Алексей Николаевич — единственный ветеран из сотрудников аппарата Минлесхоза, принимавший участие во Второй мировой войне. К нему с особым трепетом и уважением относятся в коллективе ведомства, не забывают ветерана. Напомним, что в прошлом году Алексей Николаевич отметил 90-летие и рассказал «БЛГ» о своем непростом и долгом жизненном пути, в котором были и участие в военных операциях, и армейская служба в Китае, и труд. Он верой и правдой служил лесному делу, добросовестно относился к своим обязанностям, что позволило ему снискать заслуженный авторитет на всех ступеньках карьерной лестницы. А одна из книг ветерана — «Загадка пчелиного роя» — была очень популярна среди пчеловодов СССР. Кстати, именно пчеловодство было делом всей жизни Алексея Рыбальченко. И в 1982 году, согласно приказу министра лесного хозяйства Сергея Тимофеевича Моисеенко, он в порядке перевода был назначен на должность старшего инженера-зоотехника Управления по производству товаров народного потребления и заготовке продуктов побочного пользования в лесах Министерства лесного хозяйства БССР с дополнительной обязанностью по ветеринарному обслуживанию пчел. И трудился на этой должности до выхода на пенсию.


Несмотря на почтенный возраст, Алексей Николаевич встретился и с радостью пообщался с прибывшими к нему гостями. А вместе с первым замминистра Александром Куликом ветерана навестили начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Виктор Жолудь, консультант управления производства и реализации продукции и председатель первичной профсоюзной организации Марина Худицкая, пресс-секретарь Анастасия Докучаева и корреспондент «Белорусской лесной газеты». Он искренне благодарил за такое внимание и заботу и желал лесному хозяйству Беларуси только процветания, а его работникам — успехов и благополучия.


А гости желали ветерану, конечно же, здоровья и бодрости духа! Александр Антонович особо поблагодарил Алексея Николаевича и в его лице всех ветеранов за мирное небо над головой. Ведь именно благодаря им мы имеем с вами счастье наслаждаться жизнью.

Они сражались за Родину



Белорусский народ имеет богатые героические традиции. Его славные сыны и дочери совершили немало ратных и трудовых подвигов. Когда мирный, созидательныйй труд был нарушен в июне 1941 года вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков, лесоводы, как и все советские люди, с оружием в руках сражались с врагом.







Некоторые из них пали смертью храбрых в борьбе за свободу любимой Родины. В их числе Н. А. Санюкевич — уполномоченный Главлесохраны при СНК СССР по Белорусской ССР; Р. С. Силков — начальник отдела хозрасчетных предприятий Управления уполномоченного Главлесохраны; С. О. Онуфриев — директор Борисовского лесхоза; Н. А. Нехайчик — директор Августовского лесхоза; П. К. Юран — директор Полоцкого лесного техникума и другие работники лесного хозяйства.


Многие из них за героизм в годы Великой Отечественной войны были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. Пятью орденами, например, директор Калинковичского лесхоза С. Л. Кривенков и директор Сморгонского К. Е. Буланов, а министр лесного хозяйства БССР С. Т. Моисеенко и начальник Минского управления лесного хозяйства М. П. Захаров имели по четыре ордена. Директор Мозырского лесхоза Н. С. Бабарикин награжден тремя орденами. По два ордена имели директора Василевичского и Рогачевского лесхозов И. М. Хмелевский и Г. М. Копытов, главный лесничий Туровского лесхоза Н. П. Литвин, начальник отдела механизации лесного хозяйства и переработки древесины Минлесхоза БССР А. М. Карась.


За проявленные мужество и героизм звание Героя Советского Союза было присвоено организатору первого партизанского отряда в Беларуси В. З. Коржу, который в послевоенные годы работал заместителем министра лесного хозяйства БССР. Пять доблестных воинов Советской армии, трудившихся в лесном хозяйстве, удостоены высшей солдатской награды — орденов Славы трех степеней.


После разгрома фашистских захватчиков воины-лесоводы активно восстанавливали лесное хозяйство республики, которому был нанесен колоссальный урон в годы немецкой оккупации.


За большой личный вклад в восстановление и развитие лесного хозяйства многие воины-лесоводы удостоены почетного звания «Заслуженный лесовод БССР» и иных высоких наград. Среди них — С. И. Бобров, С. Т. Моисеенко, С. А. Рублевский, П. Д. Клименков, Ф. Ф. Ковалевский, А. Н. Статкевич, В. Ф. Швец, П. П. Хлебоказов, В. И. Козицкий, Г. Е. Бондарь, П. П. Громыко, Г. М. Копытов, И. И. Прихно, М. М. Хмелевский, А. И. Литвинов, Е. Н. Кривченя, П. К. Матвеенко, И. П. Грищенко, Т. М. Кочетков, И. И. Смирнов, Н. П. Кожемякин и другие.


Ныне живущие поколения в неоплатном долгу перед теми, кто пал на поле брани смертью храбрых, и теми, кто выжил в беспощадных сражениях и освободил мир от фашистской чумы.


Спасибо вам

За преданность Отчизне,

За отданную жизнь,

За мужество, за пролитую кровь,

За подвиг ваш во имя жизни,

За память, за славу и любовь!

Борщевик: найти и уничтожить!



В Беларуси развернулась масштабная кампания по борьбе с борщевиком Сосновского. Избавиться от этого ядовитого и чрезвычайно опасного для здоровья человека сорняка в стране планируют за 2—3 года.






На первый взгляд безобидное и ничем не приметное растение — борщевик Сосновского — на самом деле таит в себе серьезную опасность. Всего одной капли сока этого сорняка достаточно для того, чтобы вызвать сильнейшие химические ожоги на коже. Сезонные работы по регулированию распространения и численности этого растения включены в республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле в 2018 году. Одна из таких обработок была продемонстрирована во время практической части коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в Минске. Как отметил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, «с борщевиком нужно бороться радикально».


— В прошлом веке борщевик позиционировался как кормовая культура, и его рекомендовали для высева на полях. Участки произрастания этого растения остались в ряде регионов страны и почему-то в Минске. Растет борщевик в парковых зонах, около водое­мов и представляет серьезнейшую опасность для людей. Поэтому в рамках плана мероприятий по наведению порядка на земле три года назад мы обратили серьезное внимание на это растение. Да, борьба с ним идет, но это вялотекущий процесс, такого быть не должно. Зло нужно уничтожать, — отметил заместитель премьер-министра.


Площадь, захваченная ­борщевиком Сосновского, составляет в ­Беларуси 2,9 тыс. га. Четыре основных очага распространения растения находятся в Браславском, Витебском, Ушачском районах, а также в столице.




В парке рядом с УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» в Минске были представлены различные методы уничтожения растения, а также белорусские препараты, которые используются в борьбе с борщевиком. Заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Олег Масловский с уверенностью сообщил, что в ближайшие годы это инвазивное растение в столице исчезнет.


— Борщевик — это проблема не только нашей страны, но и практически всей Европы. Он не только вреден для здоровья людей, но и оказывает негативное влияние на природные комплексы, на народное хозяйство, трансформируя и ухудшая кормовую ценность земель. В Беларуси налажен мониторинг распространения борщевика, разработаны меры борьбы, определена стратегия, — отметил ученый.


Координатором мероприятий по борьбе с борщевиком выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.


— Нет никакой чрезвычайной ситуа­ции, идет планомерная борьба с этим инвазивным растением, — сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей ­Худык. — Мы осуществляем контроль за нераспространением и снижением площадей, занятых борщевиком. Поставлена задача за 2—3 года свести к минимуму площади борщевика Сосновского. В рамках коллегии Минприроды состоя­лась эта практическая часть, где были представлены наилучшие препараты, способные уничтожить борщевик.




Кроме того, во время встречи Михаил Русый напомнил о необходимости наведения порядка на земле.


— Это касается каждого землепользователя, каждого хозяина здания. Везде должен быть порядок: всё должно быть огорожено и покрашено, пускай простенько, но аккуратно. То же самое касается лесов и придорожных полос. ­Порядок должен быть наведен везде, в том числе и в борьбе с этим растением, — отметил вице-премьер.

Биржевые торги — возможность заработать



Недавно по редакционным делам зашел к первому заместителю министра лесного хозяйства Александру Кулику. Помимо всего, речь зашла о результатах недавних торгов на товарной бирже.






Александр Антонович, в частности, заметил, что эти торги в очередной раз убедили его в правильности перевода в цивилизованные рамки торговли посадочным материалом на товарную биржу. И привел такой пример: «Глубокский опытный лесхоз продал 500 тыс. саженцев ели европейской по 2 российских рубля за штуку, а Крупский лесхоз точно такие же саженцы — по 2,7 рубля за штуку. А теперь умножим 500 тыс. саженцев на 0,7 рубля разницы в цене и получим 350 тыс. рублей». Именно на столько больше только на одной сделке заработал Крупский лесхоз.


Но есть примеры и более впечатляющие. На тех же торгах Светлогорский лесхоз выставил на продажу четыре лота дуба черешчатого. Стартовая цена каждого из них была 38 рублей без учета НДС, а вот конечная цена выросла в 4—7 раз. Что это дало лесхозу? Судите сами. Если стартовая стоимость трех лотов равнялась 912 тыс. рублей, то итоговая одного лота — 4770 тыс. рублей, второго — 6393 тыс., а третьего еще выше — 6758 тыс. рублей. Рост, согласитесь, впечатляет. Причем это не единственный лесхоз, который продал посадочный материал с таким повышающим коэффициентом. Существенно превысила стартовую цену конечная при реализации дуба черешчатого в Дисненском, Кличевском, Бешенковичском и некоторых других лесхозах.


Вместе с тем необходимо отметить, что во время торгов росла конечная цена не только при реализации дуба черешчатого, но и других культур, например ясеня обыкновенного. Почти в два раза выросла она по сравнению со стартовой при реализации Сморгонским опытным лесхозом, почти в три раза — Боровлянским спецлесхозом. И этот перечень можно продолжить.


Что из этого следует? У нас в отрасли теперь без малого 80 питомников. И каждый должен планировать, что ему выращивать и в каком количестве, исходя из его лесфонда. С учетом строительства лесосеменных центров для выращивания сеянцев с ЗКС в теплицах лесхозов появятся свободные площади. Александр Кулик уверен: благодаря этому у лесхозов появится возможность и дополнительного заработка. Но чтобы получить максимальный доход, надо будет держать руку на пульсе конъюнктуры рынка. Впрочем, как и при реализации любой другой продукции, например пиломатериалов.

Интернет в помощь



Современные технологии врываются в нашу жизнь так быстро, что некоторые из них мы просто не успеваем заметить. Многие ли из вас знают про Алису? Не про гостью из будущего и не про путешественницу в Зазеркалье. А про голосового помощника для мобильных телефонов, который рассказывает нашим детям о погоде, времени и многих других вещах. Я вот о ней тоже не знал, пока сын не рассказал, как круто положить три телефона на стол и заставить трех виртуальных Алис разговаривать друг с другом.






Об этой Алисе я вспомнил недавно, во время семинара «Охрана лесов от пожаров». Это мероприятие проводило Могилевское областное лесохозяйственное объединение на базе ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». Среди пунктов семинара было знакомство со средствами визуального наблюдения за лесом. Одним из таких средств был квадрокоптер лесхоза, который представлял местный начальник отдела лесного хозяйства ­Андрей ­Петров.


Квадрокоптеры лесоводам представлять уже не нужно. Они есть во многих лесхозах. Их успешно применяют для контроля и обнаружения пожаров и очагов короедного усыхания. Но у Андрея Васильевича квадрокоптер оказался не обычным, а дополнительно оборудованным еще одним высокотехнологичным девайсом.


Впрочем, обо всем по порядку. Квадрокоптер ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» приобрело в прошлом году. Изучать и применять устройство поручили отделу лесного хозяйства. Занимался этим в основном сам его начальник.


Как-то зимой во время полета квадрокоптер ­неожиданно отключился и упал в снег. Беспилотник белый и снег белый. Падал он, как говорится, в режиме онлайн, прямо на глазах лесоводов. И хотя расстояние до места падения было меньше 300 метров, несколько человек искали его полчаса. А если бы квадрокоптер свалился за 3 километра, то его бы точно не нашли.


После этого происшествия Андрей Васильевич призадумался, как в подобных случаях обеспечить сохранность имущества лесхоза.


На помощь пришел Интернет. На «Ютуб» нашлись ролики, где показано, как охотники обнаруживают пропавших собак с помощью трекеров. Увидев их, Андрей Петров подумал, что если собаку так можно найти, то и квадрокоптер можно.


Дальше опять помог Интернет. В других видеороликах люди показывали способы крепления различных устройств к квадрокоптеру. Осиповичские лесоводы последовали советам. В комплекте с беспилотником шел специальный водонепроницаемый мешочек. Его пластиковым хомутом прицепили к корпусу квадрокоптера. А внутрь поместили трекер. И всё прекрасно получилось!


— В самом квадрокоптере есть функция возвращения на базу, — пояснил Андрей Васильевич. — Однако работает она только при потере сигнала базовой станции или окончании заряда батареи. Есть также кнопка аварийного принудительного возвращения беспилотного аппарата на базу. Но на практике случаются ситуации, когда квадрокоптер полностью может выйти из-под контроля оператора и упасть.


В этом случае устройство можно починить. Также на нем может сохраниться важная информация, полученная в полете. Поэтому владельцу нужно найти дорогостоящий аппарат. Но сделать это на большой территории прак­тически невозможно. Квадрокоптер может улетать на расстояние 3—4 километра. Если при падении камера не будет передавать изображение, шансов найти его нет вообще.


А трекер имеет автономный источник питания. По сигналу он оставляет отметку на карте с точностью до 10 метров. Это позволяет гарантированно обнаруживать искомый объект. По словам Андрея Петрова, трекер надежно защищен от попадания влаги при падении. Водонепроницаемый мешочек довольно проч­ный. Пока не износится, будут его использовать. А потом обязательно придумают что-то еще.





GPS-трекер


(также GPS-контроллер) — устройство приема-передачи данных для спутникового контроля автомобилей, лю­дей или других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее GPS для точного определения местонахож­дения объекта.


GPS-трекер содержит GPS-приемник, с помощью которого он определяет свои координаты, а также передатчик на базе GSM, передающий данные по GPRS, SMS или на базе спутниковой связи для отправки их на серверный центр, оснащенный специальным программным обеспечением для спутникового контроля.

Город растет — растет и деревообработка



Новая деревообрабатывающая линия, увеличение сбыта в связи со строительством АЭС и отлаженный механизм переработки древесных остатков после лесозаготовки и пиления — Островецкий лесхоз в «городе атомщиков» успешно развивает деревообработку.






В 2008 году в Островецком лесхозе впервые заработала деревообрабатывающая линия «Лармет». В год на ней перерабатывали до 20 тыс. кубометров древесины, и это был настоящий прорыв по сравнению с производительностью отечественных станков. Теперь, спустя 10 лет, в цехе лесхоза снова масштабные перемены — введена в эксплуатацию вторая линия, тоже латвийского производства.


На прежнем оборудовании в цехе деревообработки Островецкого лесхоза две смены работников выпускают только обрезные пиломатериалы — в месяц выходит около 800 кубометров этой продукции. Обе линии «Лармет» позволят нарастить производство пиломатериалов до 2 тыс. кубометров в месяц.




Все отходы лесопиления в цехе перерабатывают в древесное топливо, востребованное как на отечественном рынке, так и за рубежом. Главный инженер лесхоза Иван Чепукойть уверяет, что понятие «древесные отходы» звучит несколько некорректно, поскольку «как можно назвать отходами то, что растет в лесу и может найти применение?». Так, полученный в процессе пиления горбыль с помощью рубильной машины «Амкодор» Островецкий лесхоз перерабатывает в топливную щепу, а опилки используются для производства древесных брикетов.


— Был момент, когда брикеты стоили по 40 евро за тонну и заниматься их производством было невыгодно, тогда все опилки мы продавали ИООО «Кроноспан», — рассказывает главный инженер Островецкого лесхоза. — Сейчас цена на это европейское топливо стала куда привлекательнее.


Нет проблем у лесхоза и со сбытом топливной щепы. За четыре месяца нынешнего года организации местного ЖКХ купили 4 тыс. кубометров этой продукции, еще 7 тыс. кубометров было отправлено на экспорт.




Деревообработкой в лесхозе занимаются уже более 40 лет. Когда-то на базе цеха работало совместное советско-польское предприятие «Лесполь».


— Это было одно из первых совместных с иностранцами производств во всем бывшем Союзе. «Лесполь» был перспективной формой сотрудничества, — вспоминает заместитель директора по идеологической работе Островецкого лесхоза и последний директор «Лесполя» Петр Крупенчик. — В цехе работали линия оцилиндровки, окорочный, брусовочный и многопильный станки. Выпуск продукции составлял 8—10 кубометров в смену. Но со временем оборудование устарело, стали расти долги, и в 2000 году предприятие было ликвидировано.


В начале 2000-х годов, когда многие лесхозы отказывались от деревообработки, сосредотачиваясь только на лесохозяйственных функциях, цех в Островецком лесхозе, в котором на тот момент было задействовано 100 работников, благодаря усилиям районного руководства и руководства предприятия сохранили. Теперь этот деревообрабатывающий цех успешно работает и развивается. Укрепить позиции позволит и недавно установленная линия «Лармет»: новое оборудование запустили в цехе в январе этого года. Производительность линии — до 40 кубометров пиломатериалов в смену.




Подающая эстакада, степфидер, брусовочный, многопильный, торцовочный станки и рубильная машина новой линии позволяют осуществлять весь цикл деревообработки, начиная с подачи бревна, производства необрезной и обрезной досок и заканчивая выпуском топливной щепы.


Благодаря высокой автоматизации производства обслуживают новую линию «Лармет» всего восемь человек. Окупиться новый деревообрабатывающий мини-завод должен за 2,5 года.

У руководства Островецкого лесхоза сложилось четкое понимание того, что из собственного сырья нужно стремиться получить максимальную прибыль, поэтому уже в прошлом году здесь практически не поставляли круглый лес за рубеж, а стремились переработать заготовленное сырье и продать продукцию с высокой добавленной стоимостью.


По словам главного инженера лесхоза, за 2017 год удалось переработать 40 тыс. кубометров древесины, в этом году деревообрабатывающее производство потребует уже больше 50 тыс. кубометров сырья.




— Город растет — растем и мы. А тот объем заготовленного леса, который остается не задействованным в цехе лесхоза, мы продаем крупнейшим деревообрабатывающим предприятиям страны. Дровяную древесину, порубочные остатки прямо в лесу перерабатываем в щепу, — рассказывает Иван Чепукойть.


Вопросы сбыта помогает решать также строительство атомной электростанции в Островце. Только с 2011 года в городе возведено более 200 тысяч квадратных метров жилья. В этом году к ним прибавится еще 43 тысячи, а число горожан вырастет до 25—30 тысяч. Строительные организации активно покупают у лесхоза пиломатериалы, увеличился и сбыт щепы для отопления новых микрорайонов — зимой ее поставки достигают 2 тыс. кубометров в месяц.


Чтобы продукция прибавила в цене, в цехе лесхоза установлено 4 сушильные камеры по 50 кубометров загрузки, которые позволяют реализовать в высушенном виде 4,5 тыс. кубометров продукции в год, а это плюс 20 евро к стоимости каждого кубометра.



По примеру Островецкого лесхоза пошли и другие лесохозяйственные учреждения страны. Так, укрепление деревообработки позволило лесхозам за январь — март 2018 года выпустить 243,7 тыс. кубометров пиломатериалов при запланированном объеме 206,9 тыс. кубометров, или 118 % к заданию. По итогам работы за три месяца на экспорт поставлено 113 тыс. кубометров пилопродукции, или 123 % к аналогичному периоду 2017 года.

Лес — источник устойчивого развития



Лес — источник устойчивого развития. В этом убедились участники велопробега Bike4SDGs, организованного офисом Программы развития ООН в Беларуси в последнюю неделю апреля. За шесть дней участники акции преодолели несколько этапов по территории Гродненской и Брестской областей. Общая протяженность маршрута, проходившего по живописным лесным дорогам, составила около 300 км, часть его прошла по территории Польши.






Самым массовым стал финальный заезд по Беловежской пуще. Он собрал более 400 велосипедистов. Среди вышедших на старт в деревне Каменюки корреспондент «БЛГ» заметил представителей велосообществ Минска и Бреста, людей с инвалидностью, иностранных дипломатов и государственных чиновников высокого ранга, корпоративные команды некоторых известных белорусских компаний. Возглавили колонну постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха и председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис.


Перед стартом Санака Самарасинха выступил с речью, в которой отметил, что во время велопробега удалось представить практически все Цели устойчивого развития. Он отметил, что Беларусь прекрасно подходит для такого рода акций.


— Завтра мой последний день в должности постоянного координатора ООН/ПРООН в Беларуси, — сказал Санака Самарасинха. — Я отработал здесь пять с половиной лет. Думаю, такой день, как этот, — самое лучшее завершение миссии в вашей стране. Здесь я встретил замечательных людей. Многие из них приняли участие в этом велопробеге. В частности, это посол Венесуэлы в Беларуси Хосе Боггиано, посол Великобритании Фионна Гибб и посол Швеции Кристина Юханнессон.


В своем выступлении глава офиса ООН подчеркнул важность ежедневной готовности быть толерантным и воспринимать людей с ограниченными возможностями как полноправных членов общества. Он рассказал о некоторых белорусах-инвалидах, которые во время велопробега продемонстрировали выдающиеся мужество и силу воли. И попросил поприветствовать их.


— Это ребята с различной степенью инвалидности, — пояснил Санака Самарасинха. — Они тоже участвовали с велопробеге. Когда мы уставали и хотели остановиться, то смотрели на них. Это давало нам силы двигаться дальше.




Позднее в беседах с сотрудниками офиса ПРООН и участниками велопробега выяснилось, что основной целью акции была активизация партнерства в продвижении Целей устойчивого развития в Беларуси. Кампания Bike4SDGs 2018 включала в себя два тематических компонента. Первая часть, проходившая на Гродненщине, стала примером партнерства по продвижению инклюзивного общества. Мероприятия велопробега Bike4SDGs послужили преодолению стереотипов, связанных с инвалидностью, путем налаживания диалога между властями и гражданским обществом, а также выработкой практических шагов для вовлечения людей с инвалидностью в жизнь общества.


Вторая часть посвящалась тематике лесов и способам их содействия достижению Целей устойчивого развития. В ходе велопробега постоянно пропагандировалось огромное значение лесных ресурсов для обеспечения устойчивости и благосостояния местных сообществ. В частности, участники Bike4SDGs встречались с местными предпринимателями, которые пользуются лесными ресурсами, улучшая тем самым свое благосостояние и сохраняя уважительное отношение к окружающей среде.


На основе их опыта и рассказов будут созданы PR-продукты, отражающие множество преимуществ, которые местные сообщества получают от сохранения и устойчивого управления лесами. Это также подчеркнет сильный потенциал развития лесного туризма в Беларуси, что особенно актуально для Беловежской пущи, где безвизовый режим с января 2018 года увеличен до 10 дней.


На финальном этапе небольшой группе активных участников велопробега была предоставлена возможность немного расслабиться и исследовать Беловежскую пущу на каноэ. Они сплавлялись по водному маршруту дистанцией 5 км по реке Лесной. А для любителей пеших прогулок была организована познавательная экскурсия по одному из экологических туристических маршрутов протяженностью 2 км. Ее участники смогли увидеть белорусский лес таким, каким он был на протяжении тысяч лет — до массовых вырубок XIX и XX веков.


Местом финиша для всех участников Bike4SDGs стала Царская поляна. Здесь их ждали специальные медали, концерт, полевая кухня и выставка инициатив, реализуемых Программой развития ООН и ее партнерами в Беларуси.

Бягомльскі лясгас занесены на Дошку гонару Віцебскай вобласці



Бягомльскі лясгас занесены на Дошку гонару Віцебскай вобласці як лепшая арганізацыя лясной гаспадаркі паўночнага рэгіёна.



Лесааднаўленне — галоўны прыярытэт Бягомльскага лясгаса. фота


Асноўнае, на што робяць стаўку ў Бягомльскім лясгасе, — гэта пастаяннае тэхналагічнае пераабсталяванне лесагаспадарчай і прамысловай вытворчасці, пашырэнне аб’ёмаў і асартыменту прадукцыі. Прадпрыемства актыўна прыцягвае інвестыцыі ў асноўны капітал. Так, у 2014 годзе іх сума склала 0,7 мільёна рублёў, у 2015-м — 0,9, у ­2016-м — 1,1, у 2017-м — 1,5 мільёна рублёў.


Паспяхова рэалізаваны інвестыцыйныя праекты. Праведзена тэхнічнае пераабсталяванне дрэваапрацоўчай вытворчасці з рэканструкцыяй кацельнай і ўстаноўкай энергазберагальных катлоў.


Запуск новай вытворчасці па выпуску піламатэрыялаў і паганажных вырабаў дазволіў наладзіць выпуск канкурэнтаздольнай экспартнай прадукцыі з высокай доляй дабаўленай вартасці. За мінулы год атрымана 10,9 мільёна рублёў выручкі, а рэнтабельнасць пры запланаваных 10 працэнтах склала 20. На экспарт лясгасам адгружана прадукцыі на 3,2 мільёна долараў. Як вынік, у 2017 годзе сярэдні заробак больш чым для чатырох сотняў працуючых склаў 826 рублёў.


У межах праекта «Стварэнне інфраструктуры па нарыхтоўцы і дастаўцы драўнянага паліва», каб забяспечыць паліўнай шчэпкай патрэбы энергакрыніц раёна, у 2015 годзе лясгас набыў сечную машыну МС-40-03.


З 2014-га па 2017 год значна павялічыўся машынна-трактарны парк прадпрыемства. Былі набыты тры МАЗы-сартыментавозы, яшчэ адзін — для перавозкі цяжкай лесанарыхтоўчай тэхнікі, прычэп МАЗ-шчэпкавоз, два лесапагрузчыкі «Амкадор», пяць тралёвачных машын і іншая спецтэхніка.


Яшчэ ў 2010 годзе ў лясгасе задумаліся пра тое, што настаў час закладаць падмурак пад будучы ўласны гадавальнік. Справа не аднаго года прадпрыемствам была даведзена да лагічнага фіналу: у 2015 годзе адбылося ўрачыстае адкрыццё ляснога гадавальніка. І зараз Бягомльскі лясгас забяспечвае саджанцамі і сеянцамі елкі і сасны ўласныя патрэбы, а таксама пастаўляе іх на ўнутраны рынак і ў бліжняе замежжа.


Работнікі лясгаса запатрабаваны ў якасці памагатых і ў іншых лесагаспадарчых установах. Так, працоўны дэсант дапамагаў на разборцы ветравальна-бураломных лесасек у Мінскай вобласці. Была забяспечана бесперабойная якасная нарыхтоўка і вывазка драўніны з ліпеня 2016 года па красавік 2017-га. Часу для перадыху надта не было, ужо ў другім паўгоддзі 2017 года работнікі лясгаса зноў былі камандзіраваны, на гэты раз на Гомельшчыну. Яны змагаліся з экалагічнай праблемай паўднёвых рэгіёнаў Беларусі — усыханнем сасновых лясоў.


Па выніках 2017 года прадпрыемства прызнана лепшай установай Віцебскага дзяржаўнага лесагаспадарчага аб’яднання па выкананні паказчыкаў сацыяльна-эканамічнага развіцця.

Национальный стандарт FSC разрабатывается в Беларуси



По количеству сертифицированных лесов Беларусь входит в число мировых лидеров. Почти в каждом белорусском лесхозе есть сертификаты двух основных систем международной лесной сертификации — FSC и PEFC. По этому показателю наша страна обошла Финляндию, Швецию, Германию, Испанию и другие мировые лесные державы. Но получить сертификат — это еще полдела. Важно продолжать совершенствовать национальное лесное хозяйство в соответствии с мировыми требованиями. А они довольно динамичны. О современных тенденциях в ведении лесного хозяйства в мире и о новых направлениях деятельности Лесного попечительского совета корреспонденту «БЛГ» рассказал региональный директор FSC в странах СНГ Андрей Птичников.








— Андрей Владимирович, в настоящее время в Беларуси разрабатывается национальный стандарт FSC. Что это даст лесхозам как основным держателям сертификатов и лесному хозяйству страны в целом?


— FSC — это международная система сертификации с едиными принципами и критериями, применяемыми для всего мира. Но в различных странах, где есть представители, офис FSC или создана специальная рабочая группа, могут разрабатываться национальные стандарты. Это позволяет учесть национальные особенности конкретной страны, особенности ведения лесного хозяйства и законодательства. Важнейшей процедурой, которая начинает работать в таких случаях, становится гармонизация. То есть нужно попытаться сблизить международные и национальные требования. FSC не преследует цель поставить печать, что выполнены все требования. Цель состоит в том, чтобы привести к каким-то положительным сдвигам в социальных, экологических и экономических аспектах ведения лесного хозяйства.



— Беларусь не единственная страна, которая разрабатывает национальный стандарт FSC. С учетом имеющейся практики сколько на это может потребоваться времени?


— Сертификация лесоуправления FSC присутствует в 80 странах мира. И в 35—40 странах идет разработка национальных стандартов. В Беларуси это происходит впервые, а в некоторых других странах это уже очередной национальный стандарт. К примеру, в Российской Федерации он уже третий. В Беларуси самая весомая площадь сертифицированных лесов в процент­ном соотношении, но до сих пор нет национального стандарта. Рабочая группа разрабатывает белорусский национальный стандарт внутренними силами, без привлечения внешних специалистов. В группе есть специалисты лесного хозяйства, представители проф­сою­зов, общественных организаций, науки. То есть учитываются взгляды разных сторон. И я надеюсь, что в июне — июле текущего года стандарт пройдет полевую апробацию и до конца года будет принят.



— Что подразумевает собой полевая апробация и где она будет проходить?


— Это своего рода тестирование стандарта в полевых условиях. Основная цель в том, чтобы проверить стандарт в условиях конкретного лесхоза, с участием широкого круга специалистов определить обоснованность заложенных в нем требований. Также будет проверена точность формулировок с точки зрения применения их на практике. К примеру, если изложить понятие «незаконные рубки» слишком общо, не дать четкого определения того, что понимается под незаконными рубками, то мы не сможем сказать, ведутся такие рубки или нет. Мы планируем провести апробацию в одном линейном лесхозе Министерства лесного хозяйства и в одном нацпарке. Это позволит учесть специфику ведения лесного хозяйства в лесохозяйственном и природоохранном учреждении. И еще один важный момент: апробация — это не проверка лесхоза или нацпарка, а именно проверка самого стандарта.








— Изменения в стандарты FSC вносятся практически ежегодно. Какие новшества ждут держателей сертификатов в ближайшее время?


— Международная система лес­ной сертификации FSC находится в постоянном развитии. Что-то совершенствуется, появляются новые тенденции. Например, если говорить о разработке национального стандарта Беларуси, то он создается уже по обновленным принципам и критериям. В частности, больше внимания уделяется социальным и экологическим вопросам. Яркий пример — стандарт, касающийся контролируемой древесины. Это та древесина, которая может примешиваться к сертифицированной древесине, и в конечном счете на продукцию ставится маркировка FSC MIX. То есть это пока еще не на 100 % сертифицированная древесина, а с добавлением так называемой контролируемой древесины, которая проходит проверку по упрощенной схеме, когда контролируются не все, а лишь наи­более важные критерии. Прежде всего это соблюдение законности заготовки и соблюдение социальных прав. И сейчас ужесточаются требования к такой древесине, поскольку она играет большую роль при поставках сырья на ЦБК. FSC MIX — это своего рода переходный этап для тех, кто по разным причинам пока не готов к полноценной сертификации.



— Предусмотрен ли вариант для компаний, которые, наоборот, хотят превзойти стандарт­ные требования?


— Такая тенденция наблюдается в мире, поэтому Лесной попечительский совет развивает совершенно новое направление — сертификацию экосистемных услуг. Нужно учитывать то, что лесные хозяйства работают в разных условиях. У кого-то хороший лесной фонд, позволяющий активно вести лесозаготовительную деятельность. Но где-то больше доля защитных лесов, заболоченных территорий, торфяников. Такие лесопользователи не могут полноценно вести лесное хозяйство и заниматься лесозаготовительной деятельностью. Но с другой стороны, торфяники признаны самым эффективным природным инструментом поглощения СО2. Поэтому несколько лет назад родилась идея, помимо обычного аудита, оценить и усилия, которые лесхоз или другая компания тратят на то, чтобы сохранить эти значимые с точки зрения экологии объекты. Идея в том, что, если есть такие торфяники или другие ценные участки и лесхоз их сохраняет, это может быть отмечено как дополнительный признак экологической ориентации и маркироваться знаком FSC плюс.



— Вклад в сохранение природы может быть различным?


— Это могут быть усилия, направленные на борьбу с измене­ния­ми климата, сохранение биоразнообразия, повышение водоохранных функций леса. К примеру, если в широколиственных лесах есть редкие виды, которые лесхоз сохраняет, это может быть дополнительно отмечено в сертификате. Идея состоит в том, чтобы создать рынок на такие сертификаты FSC плюс.



— Что вы подразумеваете под рынком?


— Мало просто заявить о наличии такой деятельности. Есть еще и те, кто готов купить продукцию с маркировкой не просто FSC, а FSC плюс, тем самым внеся свой вклад в сохранение природы. Но формирование такого рынка гораздо более сложный процесс, чем просто формирование критериев природоохранной деятельности.



— В Беларуси большие на­деж­ды возлагаются на создание системы электронного учета древесины. Какое место занимают цифровые технологии в системе требований FSC?


— Прежде всего они актуальны в наиболее проблемных сферах. К примеру, FSC недавно внедрило систему электронной верификации транзакций в тех секторах, где повышен риск использования незаконной древесины. В странах, где эта проблема актуальна, любая транзакция с сертифицированным лесным товаром должна быть помещена в глобальную базу данных. Потому что всегда есть риск того, что при покупке определенного объема древесины могут быть приписаны объемы и использована несертифицированная древесина. Проверив объем продукции на входе и на выходе, можно выявить нарушение.




— В Беларуси главным инициатором сертификации лесов было Министерство лесного хозяйства. А что движет этим процессом в России?


— В России по схеме FSC сейчас сертифицировано около 46 млн гектаров лесов. И решение о сертификации принимает бизнес, поскольку у нас леса находятся в аренде. Хотя есть случаи, когда решение о сертификации принимали и органы государственного управления, как в Татарстане, Республике Коми например. Цель сертификации, как правило, коммерческая — продавать свою продукцию на лучших рынках, которые могут дать лучшую цену. Все понимают, что это рынки развитых стран, прежде всего Европы, США, Японии. Кроме того, у некоторых лесопромышленников, особенно крупных, есть своя внутренняя политика, имидж, корпоративная и социальная ответственность. Это тоже повод пройти сертификацию. К примеру, крупная торговая сеть Леруа Мерлен приняла решение во всем мире соответствовать определенным требованиям. И в данном случае инициатива получить сертификат может быть напрямую не связана с получением конкретной прибыли от реализации продукции, но она связана с имиджем, может быть со стоимостью компании на фондовых рынках. Но что касается разницы в цене между сертифицированной и обычной древесиной, она не всегда заметна. Скорее речь идет о возможности выйти на лучшие рынки. То есть английский рынок, на который не попасть без сертификата, более выгоден, чем рынок Египта или Узбекистана. Поэтому вопрос в том, работаем мы на перспективных рынках или нет.



— Сертификация недревес­ной продукции леса широко распространена в развитых странах, но для Беларуси это пока новое направление. Как вы оцениваете его перспективы для стран СНГ и для Беларуси в частности?


— В регионе СНГ, который я курирую, уже есть несколько интересных примеров сертификации недревесной продукции леса по системе FSC. К примеру, сертификация ореховых лесов в Киргизии. Там есть семейный бизнес, основанный на сборе диких грецких орехов. Эта деятельность дает возможность местному населению получать дополнительный доход. Но есть и экологическая польза. Если не заниматься сбором орехов, то на этой территории будет проводиться выпас скота, который съедает весь подрост и тем самым наносит ущерб ореховым лесам. То есть когда люди занимаются сбором орехов, они защищают свои леса. Но, не имея сертификата, они продавали свой урожай посредникам из Турции по невысоким ценам. Идея сертификации в том, чтобы аудитор посмотрел на эту деятельность с точки зрения пользы для леса — снижения антропогенной нагрузки, создания условия для сохранения деревьев дикого ореха и, одновременно, чтобы у сертифицированных орехов был выход на лучшие рынки, например Европы, без посредников.



— В последние годы в Беларуси активно развивается плантационное выращивание голубики. Могут ли наши фермеры или лесхозы в перспективе пройти такую сертификацию?


— Если такая деятельность организована на территории лесного фонда и она приносит пользу лесу, это возможно. При этом важно, чтобы использовались экологические методы ведения хозяйства, не применялись запрещенные пестициды и другие химические препараты. Для Беларуси также актуальна сертификация березового сока и меда, поскольку есть перспектива экспорта этих продуктов в страны ЕС. При этом нужен не отдельный сертификат, а лишь дополнение группы продукции. И в новом национальном стандарте такая возможность будет заложена.



— В последнее время сертификат FSC можно встретить не только на лесной продукции, но и на товарах, где древесина используется лишь как составной элемент. Такая практика будет продолжена?


— Это новое и очень перспективное направление, поскольку с развитием технологий древесина всё чаще используется для производства необходимых в быту товаров. К примеру, некоторые виды одежды делаются из бамбука, это пиджаки, носки и так далее. Поскольку выращивание и заготовка бамбука очень проблемная сфера в плане контроля законности происхождения древесины, сертификация такой продукции очень актуальна. И самый последний писк — это сертификация автомобильных шин. Они имеют в составе натуральный латекс с плантаций гевеи в тропиках. И с этими плантациями также есть масса проблем, связанных с сохранением биоразнообразия, соблюдением социальных стандартов. Поэтому немецкий автоконцерн BMW в настоя­щее время реализует крупный проект по сертификации латекса для производства шин. И все крупные автопроизводители поддержали эту идею. Стоит отметить, что деревянные элементы отделки автомобилей сертифицированы уже давно.

Монгольских и белорусских ученых-лесоводов связывает давняя дружба



В апреле этого года на территории дендропарка Ветковского спецлесхоза прошел научно-практический семинар с высадкой памятных деревьев при участии академика Монгольской академии наук, д. б. н., профессора Чимидням Доржсурэна, заведующего сектором Института леса НАН Беларуси, д. с.-х. н., доцента Владимира Копыткова, директора ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» ­Сергея Данильченко и других специалистов.



Инженер по лесовосстановлению и лесоразведению Татьяна Гатальская, директор Ветковского спецлесхоза Сергей Данильченко, академик АН МНР Чимидням Доржсурэн, заведующий сектором Института леса НАН Беларуси Владимир Копытков (слева направо). фото


Как рассказал директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич, монгольских и белорусских ученых-лесоводов связывают давняя дружба, обмен наработками и опытом, а также заинтересованность в решении задач, стоящих сегодня перед лесопользованием.


Еще в 2015 году монгольских коллег заинтересовал композиционный полимерный состав «Корпансил», разработанный группой белорусских ученых под руководством Владимира Копыткова в рамках выполнения Государственной научно-технической программы «Леса Беларуси» (кстати, промышленное производство «Корпансила» освоено на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси, где ежегодно производится около 20 тыс. литров концентрированного препарата, востребованного практически всеми лесхозами страны). В это же время специально для почвенно-климатических условий Республики Казахстан белорусские специалисты разработали композиционный полимерный состав «Тамыркуш». Проект на протяжении двух лет успешно реализовывали ученые Института леса и Института механики металлополимерных систем им. Белого НАН Беларуси совместно с казахстанскими коллегами. Отечественный «Корпансил» отличается от разработанного для Республики Казахстан состава «Тамыркуш» вводимыми целевыми добавками и степенью полимеризации. При обработке корневых систем составами «Корпансил» и «Тамыркуш» приживаемость лесных культур увеличивается на 6—15 %, а количество поврежденных растений уменьшается на 8—20 %.


Эксперимент не мог не привлечь внимания ведущих специалистов в других регионах мира.


И уже сегодня разработка специального состава проводится в рамках Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований учеными Института леса НАН Беларуси в контакте с Институтом ботаники Монгольской академии наук.


Ученые Института леса НАН Беларуси разработают для монгольской стороны композиционный полимерный состав для обработки корневых систем сосны обыкновенной и березы повислой по аналогии с известным отечественным препаратом «Корпансил».


Препарат разрабатывается с учетом климатических условий Монголии, кроме того, наши ученые произведут экспериментальные и опытные партии, обучат монгольских специалистов, а также заложат совместные с ними опытные объекты. Условия международного контракта предполагают полное сопровождение процесса получения и контроля за внедрением препарата белорусской стороной.




Чимидням Доржсурэн


Академик, доктор биологических наук, профессор. Автор и соавтор более 120 научных публикаций, 12 книг. Специализация — лесоведение и лесоводство, борьба с лесными пожарами.

Член редакционной коллегии периодического научного издания «Сибирский лесной журнал» (издается Сибирским отделением Российской академии наук, г. Новосибирск).




Справка



Леса Монголии занимают переходную полосу между горно-таежными лесами Сибири и пустынями Центральной Азии и сосредоточены главным образом в горных районах на севере и западе страны. По мере продвижения на юг все большие пространства занимают злаково-разнотравные степи, ландшафт напоминает горную лесостепь, лесные участки постепенно исчезают.


Лесные земли занимают 15 млн га. Из них 9,5 млн га — хвойно-лиственный древостой, 3,8 млн га — саксаульники и 614 тыс. га — кустарники, остальная площадь — 926 тыс. га — необлесенные вырубки и горельники. Лесистость — 9 %.


Бессистемная вырубка лесов в прошлом и частые лесные пожары привели к уничтожению древостоев и в значительной степени нарушили лесную среду на больших территориях. В результате южная граница лесов несколько отодвинулась на север. На юге страны леса сохранились лишь отдельными небольшими массивами.

Ветковский спецлесхоз отметил свое 25-летие



С новыми планами, большими надеждами и профессиональными успехами встретил свое 25-летие коллектив Ветковского спецлесхоза. 25 тысяч гектаров новых лесов появилось за эти годы на ветковской земле, и все они оберегаются и прирастают благодаря кропотливому труду ветковских лесоводов.






— В нашем лесхозе трудятся прекрасные специалисты, искренне преданные своему делу. Они приумножают лесные богатства нашего района и каждый день заботятся о лесе, — рассказывает директор спецлесхоза ­Сергей Данильченко. — Всего за годы работы нашего лесхоза мы посадили более 25 тысяч гектаров лесных культур — это четверть всех лесов нашего района. У нас работает более 200 человек, из них 30 процентов молодежи. К нам приезжают выпускники Гомельского университета имени Ф. Скорины, Белорусского технологического университета, Полоцкого лесного колледжа.


Ветковский спецлесхоз был создан в 1993 году на базе нескольких лесничеств Гомельского и Чечерского лесхозов, а приставку «спец» получил за особую лесохозяйственную деятельность на территориях, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Так, главной задачей для ветковских лесоводов стало лесоразведение на обширных площадях, которые вышли из сельхозпользования, чтобы предотвратить распространение радионуклидов на чистые территории. Загрязнению радиоактивными элементами по плотности свыше 15 Ки/кв. км оказалось подвержено 31,3 % территории спецлесхоза. В мае 1994 года в учреж­дении начал работу пост радиационного контроля.


— Практически все годы мы только оберегали леса, высаживали деревья и ухаживали за лесными культурами и лишь в 2011 году смогли открыть внебюджетную деятельность. Приходилось начинать фактически с нуля. За эти годы мы приобрели в лизинг погрузочно-транспортные машины, автомобили, харвестер «Амкодор 2541». Основной упор сделали на развитие лесозаготовки, — рассказал о развитии учреждения его руководитель. — В год у нас получается заготавливать около 70 тысяч кубометров древесины. Динамичное развитие лесхоза, движение вперед стало результатом поиска новых идей и решения поставленных задач, чтобы повысить рентабельность работ.


В непростых условиях повышенной радиационной опасности, не имея возможности развивать собственную деревообработку, коллектив учреждения тем не менее успешно справляется с поставленными задачами и уверенно смотрит вперед. И 25 лет для лесхоза — это лишь начало успешного профессионального пути!


— Стабильная работа, постоянное развитие предприятия — это заслуга наших работников, все они — профессионалы лесной отрасли, — с гордостью отметил во время праздничной встречи директор Ветковского спецлесхоза. — Хочу поблагодарить всех за добросовестный труд, пожелать крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов во всех делах и начинаниях.

«Человек года Могилевщины» — лесовод!



Вклад лесоводов в развитие и благосостояние северно-восточного региона Беларуси недавно был отмечен присвоением почетного звания «Человек года Могилевщины» по итогам 2017 года. Его обладателем в номинации «Производственная деятельность» стал генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский.






По словам председателя Могилевского областного исполнительного комитета Владимира Доманевского, лауреаты ежегодной премии облисполкома «Человек года» — представители самых разных профессий, которые своим трудом заслужили право войти в элиту Приднепровского края.


Главными критериями присуждения премии в номинации «Производственная деятельность» стали значимость, актуальность, эффективность результатов деятельности предприятия, производственные показатели, профессиональные и нравственные качества соискателя.


К слову, талант и профессионализм Владимира Раевского признают не впервые и не только на областном уровне. Владимир Александрович является членом коллегии Министерства лесного хозяйства, пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе объединения и среди лесоводов республики. Ранее он неоднократно поощрялся руководством Министерства лесного хозяйства и получал государственные награды. В 2010 году он был награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод», в 2011-м указом Президента Беларуси Владимир Александрович награжден медалью «За трудовые заслуги», в 2016-м ему присвоили звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь».


В развитие Могилевского ГПЛХО и обеспечение устойчивой работы входящих в его состав лесхозов Владимир Раевский ежедневным трудом уже многие годы вносит большой личный вклад. К слову, в отрасли заслуженный лесовод Республики Беларусь уже 38 лет! Трудовую деятельность начал в 1980 году в должности инженера-охотоведа лесхоза, затем работал старшим инженером-охотоведом управления лесного хозяйства Могилевского облисполкома, начальником отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Могилевского ГПЛХО, заместителем генерального директора — директором головного предприятия, директором Могилевского лесхоза. Возглавляет объединение с марта 2007 года. Под его руководством выполнен большой объем работ по наведению порядка на землях лесного фонда, благоустройству усадеб лесхозов и лесничеств, развитию лесоохотничьего хозяйства, внедрению достижений науки и практики. Много внимания Владимир Раевский уделяет повышению ответственности сотрудников за результаты работы, вопросам экономии и бережливости.


Сам гендиректор объединения отмечает, что в непростой для экономики страны период лесоводы Могилевщины стараются работать результативнее. В объединении традиционно уделяют большое внимание инвестициям в развитие, а также модернизации лесозаготовительной техники и лесопильного производства, увеличению сырьевой базы.

Когда на делянке — профессионал



По давно заведенному порядку, ловко и умело валит деревья в лесном фонде Островецкого лесхоза харвестер «Сампо-1046». Машина уже прослужила восемь лет и с учетом высоких нагрузок могла бы отправиться на утилизацию, но харвестер до сих пор еще в строю. В этом большая заслуга его оператора, Павла Афонина, который знает в своей машине каждый механизм.






— Мы не даем ее списать, сами следим за харвестером, ремонтируем его. Харвестерную голову с напарником можем разобрать и собрать заново, только двигатель не трогаем, — рассказывает оператор. — Поэтому серьезных поломок не случалось даже во время разработки буреломных насаждений в Смолевичском и Червенском районах, когда вся техника и люди работали на износ.


В конце апреля Павлу пришлось на день приостановить свои лесозаготовительные работы и отправиться в Минск. Впрочем, повод был значимый: островецкий оператор оказался в числе 31 работника лесного хозяйства, кому во Дворце Республики вручили государственные награды и Благодарности Президента. Домой Павел вернулся с медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Лесоводы получили ее за участие в ликвидации буреломов в лесах Смолевичского и Червенского лесхозов.


— На разработке буреломов в двух лесхозах Минской области я находился 86 дней. За это время помог заготовить минским коллегам 6,6 тыс. кубометров буреломной древесины, — рассказывает оператор. — Приехали мы туда практически сразу же, как произошла беда. Поначалу, признаться, даже не знали, с чего начать и как пробираться через эти буреломные дебри. Помогали вальщики, которые растягивали деревья. На зиму оставили одну труднодоступную делянку в надежде, что болото скуют морозы, но не тут-то было. Харвестеры всё равно тонули, по очереди вместе с коллегами из других лесхозов помогали вытягивать технику. Жили мы в вагончике, где имелось всё необходимое для сна и приготовления пищи. Он и сейчас со мной на делянке.


Еще свежи в памяти воспоминания двухгодичной давности, как снова наступила пора отправляться в командировки. Уже 30 дней Павел провел в Милошевичском лесхозе, помогая разрабатывать усыхающие сосновые насаждения.


— Конечно, в командировках работать сложнее, чем дома, но к таким временным неу­добствам я отношусь спокойно: это моя работа, — рассуждает машинист харвестера. — В нерабочее время успеваю поддерживать лесхозовские команды в разных видах спорта, начиная с футбола и заканчивая многоборьем. У меня двое детей — сын и дочка, нужно же им подавать достойный пример.

Хоть в лес, хоть по дрова



Никакой работы не боится Виктор Брекман — водитель Октябрьского лесхоза. Хотя профессия у него на первый взгляд обычная, но вот управляет он техникой не совсем обычной — сортиментовозом. Причем не хуже, чем его коллеги со стажем.






Виктор пришел в лесхоз после армии и водит большегруз всего третий год, но уже достаточно хорошо овладел профессией. Конечно, есть в работе свои сложности, все-таки, кроме перевозки древесины, ее нужно самому, как говорится, аккуратно «упаковать» в кузове, затем выгрузить при помощи манипулятора. Им, кстати, Виктор тоже управляет легко и умело. Аккуратность и качество — главные ориентиры в его профессии. Привык трудиться на совесть, а не спустя рукава, поэтому пользуется молодой водитель авторитетом у руководства и коллег. Виктор и сам гордится, что работает в лесхозе, коллективе большом и сплоченном, где ценят молодые кадры. Кстати, здесь же пчеловодством занимается его отец Сергей Николаевич, работник с многолетним стажем, сестра Василина и ее муж Артур Гормаш. Поэтому Виктора и его родственников можно считать «лесной» семейной династией, общий стаж которой более пятидесяти лет.


Определенного направления на вывозе древесины сортиментовоз Виктора не имеет. В какой делянке она готова, туда он и отправляется, колеся по нелегким лесным дорогам.


— Машина новая. Только в прошлом году получили, но мне оказали честь сесть за руль этого большегруза, значит, доверяют, а я подвести не могу, — объясняет свое усердие в работе Виктор. — Сейчас отгружусь и опять в рейс. А за день их бывает до пяти, перевожу в среднем около 35 кубометров.


Большегрузная машина Виктора побывала уже и в близких, и в отдаленных кварталах лесничеств лесхоза. Ведь все они заняты заготовкой древесины, следовательно, ее приходится вывозить из леса и доставлять по назначению, чаще всего на железнодорожную станцию Рабкор, где Виктор сам же лесную продукцию и выгружает. А затем опять на делянку. Парень признался, что работа в лесу приносит ему много положительных эмоций. Наверное, от того, что с природой у него особые отношения и своя любовь к лесу, привитая с детства отцом.