В Столбцовском лесхозе состоялось заседание отраслевой комиссии по охране труда
На прошлой неделе состоялось первое в этом году заседание отраслевой комиссии по охране труда. Следуя устоявшейся традиции мероприятие началось с практической части — участники посетили ряд объектов Столбцовского лесхоза, который местом проведения совещания был выбран не случайно. Дело в том, что здесь в прошлом году произошел несчастный случай с тяжелыми последствиями, по которому установлена вина нанимателя.
Всего в Столбцовском лесхозе трудится 430 человек, из них 157 занято в промышленности, где соблюдение правил безопасного труда стоит во главе угла. Как сообщил директор лесхоза Геннадий Кажушко, за первый квартал этого года столбцовскими лесоводами заготовлено 36 тыс. кубометров древесины, из них 55,5 % механизированным способом. В лесхозе имеется четыре комплекса харвестер-форвардер, три из них производства «Амкодор», а четвертый комплекс для рубок ухода Vimek недавно пополнил парк машин. Есть и цех, который стал первым пунктом посещения.
В ПМУ «Окинчицы» за прошлый год произвели 12,5 тыс. кубометров пиломатериалов, при этом на экспорт было отправлено 5160 кубометров пиломатериалов и 2800 кубометров оцилиндрованных изделий. За первый квартал этого года здесь уже переработано 2900 куб. м древесины и реализовано 1860. Также Столбцовский лесхоз (один из немногих, занимающийся выпуском топливных гранул) в прошлом году произвел и реализовал 2340 тонн пеллет. Участники с интересом осмотрели сам цех, его территорию, где без пристального внимания замминистра и членов комиссии не осталось, казалось, ни одного уголка. Леонид Юрьевич не упустил ни одной мелочи, постоянно напоминая присутствующим, что именно из них и складывается безопасный труд.
Но особый интерес присутствующих вызвала работа недавно поступившего в распоряжение лесхоза комплекса Vimek. В квартале 107 этой техникой велась проходная рубка, убирались отставшие в росте и ослабленные деревья. Отвечая на вопросы специалистов, и машинист харвестера, и машинист форвардера в один голос заявляли, что работать на такой технике одно удовольствие, нареканий машины не вызывают, разве что немного шумновато в кабине. К примеру, Владимир Вилькоцкий, машинист форвардера, особенно впечатлен возможностями манипулятора, который позволяет выполнять погрузку сортиментов в вертикальном положении, маневрируя между деревьями. Не мог машинист не отметить, что за месяц работы он вывез больше тысячи кубометров ликвидной древесины.
На второй делянке участникам была представлена работа вальщиков-индивидуалов, один их которых использовал в своей работе козлы, а второй валил на подкладочное дерево. Они также ознакомились с работой опытного машиниста харвестера «Амкодор 2541», который в зависимости от рубки заготавливает за смену от шестидесяти до ста кубов, работая по 12 часов. При этом было особо отмечено, что из них два часа машинист ежедневно отводит на обслуживание машины, поэтому и поломки у него случаются редко, и средняя зарплата за три месяца превысила две с половиной тысячи рублей. Осмотрен был и пункт погрузки древесины.
Согласно повестке дня
Итоги увиденному подводили уже непосредственно в лесхозе. Леонид Юрьевич сразу же заострил внимание специалистов на контроле за правильностью заполнения технологических карт. Особое возмущение замминистра вызвали факты не выдачи СИЗ, что, по его мнению, недопустимо, как и отсутствие эксплуатационных документов на оборудование.
Консультант по охране труда Минлесхоза Галина Рахимбердина констатировала: в этом году смертельных случаев нет, однако зафиксировано пять несчастных случаев, четыре из которых имеют тяжелые последствия. (За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 11 случаев). Если проанализировать их в разрезе областей, то, за исключением Гомельской, каждая имеет по одному случаю. По видам работ это погрузочно-разгрузочные работы и работы, связанные с ремонтом и работой техники. Галина Николаевна также отметила, что проверку знаний по охране труда, которая была организована в этом году по инициативе министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича, не прошли три специалиста.
Обсуждались и итоги медицинского обследования рабочих, которое проводит РЦПК-Лес. Значение оказываемой услуги сложно переоценить. Судите сами: в прошлом году при обследовании рабочих лесхозов Гомельского ГПЛХО у 50 % работников были выявлены патологические отклонения в органах брюшной полости, у 32 % — щитовидной железы , а у 41 % — в работе сердечно-сосудистой системы. К сожалению, есть факт выявления подозрения на онкологическое заболевание. Не секрет, что зачастую на местах медосмотры проводятся формально, да и сам рабочий, живущий на селе, не горит желанием ехать в район, пока, как говорится, не прижало, и стоять месяцами на очереди на УЗИ. Поэтому, констатировал Леонид Юрьевич, целесообразность осмотров не подлежит обсуждению.
Без паспорта — не работа
Свою точку зрения на основные проблемы в цехах деревообработки по охране труда высказал доцент кафедры деревообрабатывающих станков и инструментов, кандидат технических наук Сергей Гриневич. Кстати, эта кафедра единственная в республике готовит механиков по деревообрабатывающему оборудованию, кроме того, на ее базе открыт орган по сертификации деревообрабатывающего оборудования и инструментов.
По словам Сергея Анатольевича, основной фактор, приводящий к несчастным случаям, — эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям отечественных стандартов. Имеется в виду, что обычно покупается оборудование, которое уже не соответствует этим требованиям, а потом тратится немало средств, чтобы привести станок в соответствие, что, в свою очередь, влечет потерю гарантии. Зачастую с целью удешевления оборудования продаются станки с отсутствующими устройствами, обеспечивающими безопасную работу. Как представитель органа по сертификации, докладчик рекомендовал требовать у продавцов декларации соответствия техническим регламентам Таможенного союза на покупаемое оборудование. Есть факты, когда официальные белорусские представители зарубежных компаний отказываются регистрировать декларации, а занимаются сводничеством. Нужно понимать, что прямые контракты приводят к тому, что вся ответственность за соответствие оборудования требованиям безопасности ложится на покупателя. Отдавать предпочтение нужно тем компаниям, которые декларируют товар, тогда будет с кого спросить. Такая покупка, по мнению Сергея Гриневича, не может быть существенно дороже, так как декларация, к примеру, в органе по сертификации БГТУ стоит 500 рублей. А еще лучше покупать оборудование через официального представителя — резидента Таможенного союза. Поэтому внимание присутствующих было обращено на то, что при объявлении тендера на закупку обязательным условием является наличие декларации — соответствия оборудования техническим регламентам Таможенного союза (10-му техническому регламенту).
Вторым фактором, который влияет на травматизм, по мнению ученого, является несвоевременная организация работ по выполнению планово-предупредительных ремонтов. Например, когтевая завеса может настолько заржаветь, что когти уже свободно не опускаются в исходное положение. Это в прошлом году привело к гибели тридцатилетнего рабочего, сердце которого было пробито вылетевшим из станка обрезком доски. Обратил внимание докладчик и на необходимость следить за тем, чтобы рабочие подавали заготовку широкой пластью вниз. Возможно, поспособствовать этому можно при формировании штабеля. Ну и, в-третьих, нельзя сбрасывать со счетов халатное отношение самих станочников к своей безопасности и к эксплуатации оборудования, как и отсутствие контроля за исправностью оборудования, за правильностью действий рабочего и за выполнением плана-графика ППР.
В качестве примера Сергей Гриневич привел еще один случай, когда на частном предприятии станочник подавал на круглопильный станок с верхним расположением пилы не по одной заготовке, а пачкой. Так как не было направляющей линейки, он наклонялся, заглядывал, чтобы правильно выполнить распил, что стоило ему жизни — от одной из заготовок отлетел осколок и через левый глаз пробил мозг…
Цифры — вещь упрямая
С результатами проведения 1-й Недели охраны труда в отрасли участников заседания ознакомил Андрей Демчук, ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес». Всего по Минлесхозу, по словам Андрея Александровича, за 1-ю Неделю охраны труда в организациях отрасли выявлено 2318 нарушений, привлечено к дисциплинарной ответственности 280 руководителей и специалистов и 359 рабочих. При этом отмечена положительная тенденция: специалисты на местах, проверяющие начали обращать внимание и привлекать к ответственности исполнителей работ, ведь именно они формируют статистику несчастных случаев. Нужно отметить, что Андрей Александрович не просто озвучил цифры по итогам мониторинга, но и проанализировал сложившуюся ситуацию по каждому объединению, а также рассказал о возможных последствиях и перспективах.
К сожалению, среди нарушений много избитых, отмечащихся практически на каждом заседании. Это еще раз подчеркнуло важность обучения мастеров леса, которое начали проводить на базе РЦПК-Лес и БГТУ. Но, по мнению Андрея Демчука, сейчас особое внимание нужно уделить механизации, присмотреться к механикам, у которых зачастую отсутствует профильное образование.
О том, как проходит обучение вальщиков леса по новой программе с последующей проверкой их знаний авторитетной комиссией в РЦПК-Лес, рассказала заместитель директора центра Валентина Закалинская. Она обратила особое внимание на то, что протокол комиссии носит рекомендательный характер и не является поводом к увольнению, как порой расценивают на местах руководители. Также Валентина Валентиновна сообщила, что в центре открыты курсы повышения квалификации для главных механиков, во втором полугодии будут организованы курсы и для инженеров по охране труда. А Евгений Заяц, главный технический инспектор труда РК Белорусского профсоюза работников леса и природопользования в свою очередь, обратил внимание на контроль за использованием и выдачей СИЗ, а также на функционирование СУОТ.
Подводя итог первому в этом году заседанию по охране труда, Леонид Демьяник в очередной раз жестко отметил: кто как относится к своим обязанностям, такой имеет и результат. Должны быть сделаны и соответствующие выводы. Он внес предложение ввести в практику поощрение, а также наказание начальников бюро по охране труда, главных инженеров объединений, приводя в пример грамотную работу Гомельского ГПЛХО. Область всегда показывает большее количество выявленных нарушений, но при этом случаев травматизма здесь меньше, чем у других, а в нынешнем первом квартале их и вовсе нет. Леонид Юрьевич отметил, что это уже сложившаяся тенденция, которая свидетельствует о системной работе по охране труда.
— Вы должны быть уверены в том, что работу выполняете добросовестно, — подытожил Леонид Юрьевич.
«Зеленый» стартап лесхоза поддержала ПРООН
Полтора года назад в Лидский лесхоз пришли добрые вести. Их совместный с Белорусским ботаническим обществом проект выиграл международный грант конкурса Европейского союза и Программы развития ООН. А на минувшей неделе в Лидском лесничестве открылся региональный областной экологический центр «Парк Горни» — результат этой пилотной инициативы, которую поддержал не только ЕС, но и другие неравнодушные к судьбе парка организации и партнеры. Каким же уникальным образовательным пространством теперь обладает Лидский лесхоз?
Могли ли себе представить наши предки, которые создавали здесь 130 лет назад редкие для наших широт лесные культуры, что пройдет столько времени, а парк не только сохранится, но и превратится в экологический центр? А между тем идею восстановления парка в лесхозе вынашивали уже давно, и когда проект ЕС «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» объявил о конкурсе, Лидский лесхоз сработал оперативно: совместно с ботаниками здесь подготовили подробную программу того, как разумно можно вложить деньги в воплощение «зеленых» идей. В итоге из 16 победителей Лидский лесхоз со своим проектом «Парк Горни» занял второе место!
В первую очередь проект направлен на сохранение реликтовых деревьев, которые растут на территории парка. Для этого специалисты ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси», подобно докторам, при помощи томографа обследовали каждое дерево на территории этого старинного парка и выяснили, что 158 деревьев перешагнули столетний рубеж. Есть здесь уникальные экземпляры, которых больше нигде не встретишь.
Это, например, дуб и липа мелколистная, стволы которых сплелись воедино 70 лет назад, клен сахарный — та самая порода дерева, из которой получают кленовый сироп, или старинная робиния лжеакация.
Благодаря мастерству лидского резчика по дереву Ивана Микулко здесь же, в парке, появилась детская экологическая тропа «Лукоморье», где ребят встречают сказочные персонажи из дерева — Баба-яга, Кот ученый, Русалка, Леший, Кикимора, Дракон и другие.
Аллея Славы, памяти, надежды — это молодые деревья, которые уже растут и еще будут высажены в «Горнях» в честь героев Великой Отечественной войны. Заканчивается аллея памятником Неизвестному солдату.
«Горни» — это памятник природы, прокладывать на маршрутах дорожки из асфальта запрещено, поэтому авторы проекта нашли интересное и экологичное решение — создать их из щепы.
Поскольку в первую очередь центр задуман для детей, в Лидском лесничестве появился экологический класс. Интерактивная доска, аквариум, электрокамин в виде костра, компьютеры, термопоты, видеофильмы, игра для мобильных устройств «Зеленая экономика» — все это способно вызвать интерес к «зеленым» идеям у любого школьника. Здесь также будут проводиться региональные и международные конференции, встречи, круглые столы. А в старинном здании шишкосушилки теперь находится Музей истории лесного хозяйства Гродненщины. Здесь же обустроен кинозал на 40 мест для демонстрации фильмов и презентаций, развешаны информационные стенды и плакаты.
В «Парке Горни» находится часть пчелиной пасеки Лидского лесхоза и домик «В гостях у пчел». Пчеловод Александр Коренко расскажет детям о сборе меда, об устройстве улья и иерархии пчелиной семьи.
Новый центр уже успели оценить ребята из школьного лесничества Первомайской средней школы.
Ученица 11-го класса Илона Мисюкевич:
— В нашем школьном лесничестве работает агитбригада: мы объясняем местным жителям, что нельзя мусорить в лесу, организовывать весенние палы сухой травы. А теперь, с появлением такого образовательного центра, у нас будет больше возможностей изучать лесное дело.
Экологические маршруты созданы не только на территории парка, но и за его пределами. Например, в лесном массиве около спального микрорайона Лиды обустроен 6-километровый веломаршрут, закуплено 10 велосипедов, которые здесь же можно взять в аренду.
Туристическая фирма «Адрес лета» разработала для проекта и водный маршрут. Начинается он в деревне Белогруда на реке Дитва. Путешествие на байдарках продолжается по междуречью, по пути встречается также островок «шведская гора».
Проект образовательного экологического центра включает в себя и такие опытно-производственные объекты, которые будут интересны прежде всего специалистам лесного хозяйства. Это создание культур ольхи черной на выработанном торфянике, восстановление торфяного месторождения «Докудовское», проходная рубка в сосняке орляковом и другие.
Представитель ПРООН в Беларуси — тематический координатор проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» Петр Сачек:
— Работы по дальнейшему оснащению территории «Парка Горни» будут продолжаться: здесь появится детская площадка, лабиринт, свадебная аллея и многие другие объекты. Отсюда туристу можно быстро доехать и до Лидского замка, и до теннисных кортов. Все это превращает парк в уникальное туристическое место. Вторая важная особенность проекта — экологическое образование. До того как ЕС вложил сюда свои средства, здесь экологическое образование не практиковалось. Сейчас же в лесничестве можно обучать не только подрастающее поколение, но и принимать делегации из европейских стран, ведь все презентации и информация на стендах переведены на английский язык.
Генеральный директор Гродненского ГПЛХО Владимир Семенюк:
— Этому парку уже больше 130 лет. Тогда наши предки тоже были окрылены идеями создания красивых природных мест. Лесоводы его создали и сохранили до наших дней. Было много идей, как придать парку новую жизнь. Благодаря инициативе ПРООН эти идеи удалось воплотить. Усилиями лесхоза здесь создана хорошая инфраструктура: дом охотника, пчелопасека, отреставрировано старинное здание Лидского лесничества. «Парк Горни» — отличный подарок Лидчине и лидчанам.
1 июля 2015 года в Беларуси был объявлен конкурс «зеленых» инициатив в рамках проекта ЕС «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», который реализует ПРООН. Главным условием участия в конкурсе было наличие стартапа «зеленой» инициативы, который бы соответствовал принципам и идеям «зеленой» экономики. На конкурс было подано 150 заявок.
Корреспондент «БЛГ» Евгения Пестунова вошла в число лучших обозревателей среди республиканских СМИ
Итоги Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера» Министерство информации Республики Беларусь традиционно подвело к Дню печати. В Беларуси это главный ежегодный конкурс профессионального мастерства для творческих работников газет, журналов, информагентств, пресс-служб. Церемония награждения прошла в конференц-зале гостиницы «Беларусь», куда пригласили победителей в различных номинациях со всей страны. Евгения Пестунова получила диплом лауреата Министерства информации Республики Беларусь в номинации «Лучший обозреватель».
На конкурс было прислано более 250 работ, на звание победителей в 23 номинациях претендовали 70 печатных изданий.
На торжественной церемонии награждения министр информации Лилия Ананич отметила, что «награждение победителей проходит в день профессионального праздника — в День печати, и это стало знаменательным событием для всех журналистов страны. Нам доверяют, и это высокое доверие мы должны оправдывать своим каждодневным трудом».
Конкурс «Золотая Литера» развивается, каждый год появляются новые номинации. На протяжении трех лет «Белорусская лесная газета» входила в тройку лучших отраслевых изданий, дипломом был отмечен проект «Паляўнічы рог». В этом году отдельной номинации для отраслевых СМИ не было, поэтому «БЛГ» выступала в более «тяжеловесной» категории — республиканские СМИ. И тем приятней победа нашей коллеги. Лауреатами в номинации «Лучший обозреватель» также стали обозреватели информагентства БЕЛТА и «Сельской газеты». Статуэтка «Золотая Литера» как лучшему обозревателю вручена редактору отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» Людмиле Габасовой.
Накануне Дня печати прошел еще один крупный профессиональный форум — выставка «СМІ ў Беларусі». Участие в нем приняла и «Белорусская лесная газета». На своем стенде газета представила выставку фотографий корреспондентов «БЛГ», посвященную ликвидации последствий ураганных ветров. Основную часть экспозиции заняли фотоснимки, сделанные на труднодоступных участках лесного фонда в Смолевичском и Червенском лесхозах. Посетители стенда были поражены героическому труду лесоводов, многие из гостей форума не представляли, что экологическая катастрофа, случившаяся в июле прошлого года, имеет такой масштаб. За активное участие в выставке газета также отмечена дипломом.
В Березинском лесхозе прошли учения по организации охраны лесов от пожаров
И в зной, и в дождь должны быть готовы лесоводы бороться с огнем в лесу. Подтверждала эту неоспоримую истину по-настоящему летней погодой и прошлая суббота, 6 мая, когда главные лесничие и инженеры по охране и защите леса лесхозов Минского ГПЛХО собрались в Березинском лесхозе, где были проведены демонстрационно-практические учения по организации охраны лесов от пожаров.
После довольно продолжительных дождей и нескольких пасмурных дней выглянуло солнце, потеплело, и сразу стало заметно, как быстро исчезает влага в суходольном сосновом бору. Похоже, если не капает сверху, то здесь всегда сухо. Так что лесоводы тоже всегда должны держать сухим свой противопожарный «порох».
А его порой, в смысле инициативы и настойчивости, и недостает кому-то из тех, от кого напрямую зависит готовность во всеоружии встретить угрозу масштабного пожара, всегда начинающегося с небольшого возгорания. Например, в ходе учения не раз повторялось, что к такому моменту на всех ПХС и ППИ должно находиться оборудование в полном соответствии с утвержденным перечнем. К сожалению, как показывает практика и проводимые проверки, такое наблюдается не всегда. И не очень убедительно звучат оправдания ответственного инженера, что какие-нибудь обязательно необходимые переходные головки для пожарных рукавов вовремя не приобретены. Значит, он недостаточно убедительно сообщал руководству о существующей прорехе в противопожарном состоянии его хозяйства, если самостоятельно не мог ее устранить.
Осматривая вместе со всеми пожарно-химическую станцию II типа Березинского лесхоза, руководитель учения главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич напомнил, что нельзя забывать и о деталях, которые некоторые, особенно молодежь, считают мелочью, не стоящей внимания. К примеру, топор с покрашенным в красный цвет топорищем не будет использоваться не по назначению. Его всегда заметишь в горячке тушения, когда он вдруг срочно понадобится. И очень важно, что такой подход к противопожарному инвентарю, находящемуся всегда в готовности, дисциплинирует людей. Недаром никто не отменяет военизированную систему организации работы пожарных. И лесная охрана в экстремальных условиях должна действовать так же слаженно.
— Санитарное состояние и полная комплектации ПХС и ППИ всем необходимым и исправным оборудованием — основа готовности учреждения к пожароопасному сезону, — не уставал повторять начальник отдела охраны и защиты леса ГПЛХО Сергей Сенькевич.
На отлично оценили эти объекты в Березинском лесхозе, но и отметили, что существует немало возможностей для их дальнейшего совершенствования.
Не дать распространиться огню в первую очередь помогает система раннего обнаружения лесных пожаров на основе видеомониторинга и устойчивой радиосвязи. В частности, в Березинском лесхозе имеется пять наблюдательных вышек, четыре из которых оборудованы видеокамерами. Планируется строительство вышек в тех лесхозах Минской области, где видимость с уже существующих не перекрывает всей территории лесных угодий. Несомненно, заслуживает внимания опыт тех лесхозов, которые приобрели у военных телескопические мачты высотой в 30 метров. Такая мачта, когда-то служившая для поднятия уже устаревших антенн, возводится в течение нескольких часов в любом месте и полностью подходит для установки видеокамер. К тому же не требуется ни проекта для ее установки, ни громоздкого фундамента, а главное, оператору, а тем более наблюдателю нет необходимости забираться на головокружительную высоту. Всегда можно опустить видеокамеру на землю и провести ее техническое обслуживание. И на зиму все сооружение лучше всего свернуть и законсервировать до очередного пожароопасного сезона.
Пожарные машины, предназначенные для борьбы с огнем, вызвали особый интерес участников учения. В Березинском опытно-производственном лесничестве продемонстрировали машину, несущую службу в течение многих лет, и новую, оснащенную современным оборудованием. Конечно, мотопомпа высокого давления, установленная на последней, имеет преимущества по скорости забора воды и подачи ее в пожарный рукав, но и старую технику списывать еще рано.
Леонид Шахлевич предложил провести инвентаризацию всех пожарных водоемов на соответствие их существующим требованиям и постоянно учитывать все подходящие естественные источники воды, которые очень пригодятся в критических ситуациях.
Что касается воды, которая в засушливые сезоны становится настоящим дефицитом, то тогда может сильно выручить полученный от военных гусеничный тягач ГТ-МУ. Работники лесхоза максимально приспособили его для использования на лесных пожарах, особенно на торфяниках и в других труднодоступных болотистых местах. Участникам учения показали, как он может пройти по зарослям и болоту, непроходимым для другой техники, доставить к очагу возгорания людей и оборудование и воспользоваться водой из любых болотных ямок. Если понадобится, тягач заберется и в лесное озеро, ведь ко всем прочим своим достоинствам он еще и плавает.
Прямо в лесу в живую дискуссию превратилось обсуждение увиденных здесь минерализованных полос и противопожарных разрывов и порядку их дальнейшего приведения в соответствие с требованиями Правил противопожарного обустройства лесов в каждом лесхозе.
А при подведении итогов учения прозвучало предложение дополнять такие мероприятия моделированием ситуаций. Опытные лесоводы могут припомнить из своей практики наиболее показательные случаи лесных пожаров, а молодые попытаются предложить наиболее оптимальный способ их ликвидации с учетом собственных знаний и современного состояния противопожарной охраны.
Денежные саженцы
В рамках весенней выставки «Охота и рыболовство. Весна-2017», которая проходила в Минске с 27-го по 30 апреля, свою работу развернули не только лесоохотничьи хозяйства Минлесхоза. Не упустить возможности прорекламировать товар и пополнить список клиентов решили и некоторые питомнические хозяйства.
К примеру, завсегдатаем многих республиканских, областных и районных выставок и ярмарок является Любанский лесхоз. Число клиентов и суммы продаж питомника лесхоза впечатляют: только за время работы охотничьей выставки любанские лесоводы реализовали товара на сумму 1900 рублей! И это при том, что большинство посетителей шли на выставку совершенно с другой целью, отмечает заместитель директора по идеологической работе Любанского лесхоза Наталья Лаптева. В прошлом году, к слову, за время весенней и осенней выставок «Охота и рыболовство» было реализовано продукции на сумму чуть более двух тысяч рублей.
— Покупали все: и поделки, и мед, и прополис, — говорит Наталья Владимировна, — но особенным спросом пользовался, как всегда, посадочный материал. Приятно, что в Минске у нас уже есть постоянные клиенты, которые ждут выставку, звонят заранее, делают заказы.
По словам идеолога, копилка лесхоза продолжает пополняться за счет продажи посадочного материала. Только за первые майские выходные в лесхозе его реализовали на 4000 рублей, а недавно стало известно, что лесхоз заработал на продажах саженцев первые 100 тысяч рублей! И в этом заслуга в первую очередь грамотного и опытного специалиста, начальника питомника Валентины Скрыган, умелое руководство которой принесло успех подразделению. А с недавнего времени Валентине Сергеевне помогает справляться с хлопотным хозяйством и ее дочь Юлия, которая пришла работать мастером. В лесхозе уверены: такой успех — залог системной работы.
Взяли с поличным…
Благодаря фотоловушке и оперативности лесоводов в ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» удалось задержать и привлечь к ответственности злоумышленников, осуществлявших самовольную заготовку древесины.
Получив на электронную почту сообщение с фотоловушки, лесничий Бешенковичского лесничества Светлана Бельская в сопровождении трех лесников выехала в квартал, где решили поживиться нарушители. Самовольных лесорубов застигли врасплох прямо за работой. По факту незаконной рубки было составлено два административных протокола по части 2 статьи 15.22. Кроме выплаты штрафа, злоумышленникам придется возместить причиненный ими ущерб в размере 800 рублей.
К слову, почти по аналогичному сценарию развивалась ситуация по пресечению самовольной заготовки дров в ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз». Незаконные действия местного жителя также попали в объектив фотоловушки, о чем оперативно был проинформирован лесничий Леонишенского лесничества. Нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 15.22.
Сок с горчинкой
В лес с полиэтиленовыми мешками и канистрами отправился житель города Дятлово, чтобы заготовить для себя березовый сок. Правда, он умышленно производил заготовку напитка без разрешения Вензовецкого лесничества Дятловского лесхоза. За что и попал в объектив фотоловушки.
Нарушителя сдал с поличным его автомобиль: на фото отлично просматривался его номер. Самовольной заготовкой березовика мужчина нарушил Лесной кодекс Республики Беларусь, за что предусмотрена административная ответственность по статье 15.30 КоАП Республики Беларусь — сбор и заготовка древесного сока на территориях, где такие заготовки или сбор запрещены.
В итоге житель Дятлово отделался, можно сказать, легким испугом: привлечением к административной ответственности в виде предупреждения. К тому же теперь он хорошо знает, что в лесу есть хозяин и за нарушение его правил и законов будет ждать наказание.
Цифровой дозор
Фотоловушки уже несколько лет активно используются работниками охотничьего хозяйства ГЛХУ «Узденский лесхоз» для охраны охотничьих угодий лесхоза от браконьерства. Не единожды информация с этих современных устройств становилась доказательной базой при вынесении судом решений по административным и уголовным делам. Так произошло и в этот раз.
Рейдовая группа в составе ведущего инженера лесхоза по охотничьему хозяйству Александра Соловья, егеря Геннадия Зиновича и егеря Виталия Стасевича выехала на охрану охотничьих угодий Слободской охотдачи. Основной целью у рейдовой группы в этот день было обнаружение в лесных массивах, прилегающих к населенным пунктам, незаконных орудий охоты, таких как металлические петли. При обследовании лесного массива, прилегающего к деревне Слобода, на снегу было обнаружено несколько троп, по которым неоднократно проходил человек. Работники государственной лесной охраны приняли решение установить возле подозрительных троп две фотоловушки. Когда фотоловушки сняли для изучения полученной информации, то на фотографиях и видео был запечатлен один и тот же человек, у которого в руках были металлические пика и петля. Сразу стало понятно, с какой целью данный гражданин совершает регулярные прогулки по лесу. Для опознания браконьера и его задержания на место были вызваны сотрудники Столбцовской МРИ и участковый Узденского РОВД Александр Бабич, который по фотографии с фотоловушки сразу узнал жителя деревни Слобода, уроженца города Столин Брестской области.
Браконьер не удивился, когда к нему «в гости» заглянула совместная рейдовая группа, но свою причастность к установке петель в лесу отрицал. Когда ему предъявили фото- и видеоматериалы, то он растерялся, а когда опытный участковый откопал на подворье мешок со свежими останками взрослой самки косули, то сразу же признался в незаконной добыче косули с помощью металлической петли. На место была вызвана следственно-оперативная группа Узденского РОСК.
По приговору суда Узденского района от 31 марта 2017 года на основании части 2 статьи 282 УК Республики Беларусь, подозреваемый был признан виновным в совершении незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в крупном размере (120 базовых величин). Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год с лишением права охоты на срок 2 года. Также браконьеру необходимо уплатить ущерб, причиненный окружающей среде в размере 120 базовых величин (2760 рублей) и ущерб охотпользователю в размере пятикратной стоимости разрешения на добычу взрослой самки косули (400 рублей).
Стенд Копыльского опытного лесхоза оказался в центре внимания на выставке «Охота и рыболовство. Весна-2017»
На исходе апреля закончилась международная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство. Весна-2017», и по горячим следам хотелось хотя бы частично проанализировать те впечатления, которые она произвела на посетителей, особенно постоянных. Они обычно сетуют, что все это уже видели раньше, тем не менее именно эти люди первыми обращают внимание на те стенды обширной экспозиции, которые привлекают и новизной, и оригинальностью. Несомненно, одной из таких изюминок прошедшей выставки стал стенд Копыльского опытного лесхоза. Он оказался в центре внимания посетителей. Его хозяева не стремились продемонстрировать все свои достижения в сфере организации охот в своих угодьях. Они акцентировали внимание посетителей на своем уникальном фазанарии и тех возможностях, которые могут предоставить любому, кто заинтересуется пока еще экзотическими у нас птицами.
Не надо удивляться слову «любому». Действительно, у каждого, а не только у охотников появляется интерес к фазанам, потому что эта полуодомашненная птица имеет великолепное диетическое мясо, которое высоко оценят на вкус и млад и стар. Если же говорить о яйцах фазана, то их по праву можно считать целебными, по крайней мере, незаменимыми для восстановления сил выздоравливающего человека.
— Только надо знать, что этот деликатесный продукт является сезонным, — напоминает заместитель директора по идеологической работе лесхоза Татьяна Конопляник. — В отличие от кур самки фазанов несут яйца в течение двух первых весенних месяцев. На них уже разрабатываются технические условия, и крупные торговые организации столицы готовы принимать их на реализацию.
Не надо забывать и о мясе фазана, вкус которого, правда, знают далеко не все охотники. Не испытали они и азарт охоты на эту птицу, которая своим неожиданным взлетом заставляет на миг замереть сердце, а потом сосредоточиться и сделать удачный выстрел. Татьяна Григорьевна за время работы выставки пообщалась со многими охотниками и теперь знает их мнение относительно нового вида дичи.
— Все проявляли интерес и расспрашивали, как, когда и на каких условиях можно поохотиться у нас на фазанов. Представителей охотхозяйств интересовало, как можно приобрести птиц. Подходили охотники, которые уже бывали у нас на охоте, и рассказывали о своих незабываемых впечатлениях. Обещали приезжать еще. Есть и такие, для которых это уже стало традицией. Они приезжают с семьями и друзьями. Для всех желающих мы разработали линейку пакетов услуг, и каждый может выбрать на свой вкус.
Предлагаются минимальный, оптимальный и максимальный варианты охоты и отдыха. Кто желает поохотиться быстро и недорого, выбирает первый и может добыть трех оплаченных птиц. Более дорогой вариант предполагает, кроме охоты, завтрак и обед на природе. А отдыхающие «по максимуму» остаются на ночлег в благоустроенной гостинице охотничьего комплекса и пользуются всеми его благами, включая баню. При этом многие на следующий день приобретают всего лишь путевку и опять охотятся. Ведь из выпущенных накануне на участок угодий птиц добывают в первый день далеко не всех — назавтра можно попытаться добрать остальных.
Не только фазаны привлекают охотников. В угодьях Копыльского лесоохотничьего хозяйства они всегда добывали и другую дичь и теперь очень часто разнообразят свои впечатления еще и охотой на фазана.
Например, этой весной в хозяйство приезжали россияне охотиться на гусей, и не смогли устоять перед искушением попробовать добыть и фазанов.
Продвижение новых товаров и услуг требует затрат, порой немалых, но иначе ничего не получится, а в конечном счете грамотная и активная деятельность всегда принесет желаемые плоды. Можно надеяться, что прошедшая выставка станет одним из элементов такой деятельности для Копыльского опытного лесхоза.
Изюминка выставки не осталась незамеченной ее устроителями — Копыльский опытный лесхоз награжден дипломом за активное участие.
Спасибо всем, кто выбрал STIHL
Бензомоторная техника STIHL не нуждается в представлении работникам лесной отрасли Беларуси. Убедительно доказывает авторитет этой марки два десятка лет успешного присутствия в нашей стране Представительства этой немецкой компании. Свой юбилейный день рождения Представительство компании STIHL в Республике Беларусь встречает весомыми достижениями и оптимистичными планами. Подробнее — в интервью с главой Представительства компании STIHL в Беларуси Валентином ИГНАТЧИКОМ.
— Валентин Васильевич, почему сейчас мы говорим о 20-летии STIHL в Беларуси?
— 12 мая 1997 года Министерством внешнеэкономических связей (позже оно вошло в состав Министерства иностранных дел) было выдано первое разрешение на деятельность Представительства компании STIHL в Республике Беларусь. С этого момента мы считаем, что компания была официально представлена в стране. Хотя продукция присутствовала в Беларуси и ранее. Самые первые бензомоторные пилы STIHL были поставлены на территорию Советского Союза еще в далеком 1931 году. А в начале 1990-х в небольшом количестве их закупали Министерство лесного хозяйства и некоторые лесозаготовительные предприятия. Так как во времена Советского Союза головной офис STIHL находился в Западной Германии, поставки из этой ее части напрямую отсутствовали. В основном весь немецкий экспорт в то время осуществлялся Германской Демократической Республикой.
— Как компания продвигала свой бренд в Беларуси?
— Свое развитие в Беларуси компания начинала с лесного сектора. Из-за невысоких доходов населения в девяностые годы продукция такого типа была доступна лишь малой его части. Хотя с 1971 года марка STIHL является самой продаваемой маркой бензомоторных пил в мире, на первом этапе продвижения нам приходилось доказывать ее высокое качество и надежность. В 1990-х годах на нашем рынке доминировали другие производители. Многочисленные презентации и обучение способствовали восстановлению status quo. Но основным фактором явилось высокое качество. Бензомоторная пила STIHL 036 с возможностью использования низкооктанового бензина в течение 1997—1999 годов отлично зарекомендовала себя в лесхозах и леспромхозах республики. В начале 2000-х в лесном хозяйстве активно началась работа по уходу за молодняками. И здесь стали востребованы лесные кусторезы. Наш STIHL FS 400 K стал одним из наиболее используемым, как их иногда называют, «секором» в лесхозах. Начиная с 2003—2005 годов настало время активного развития любительского рынка. К этому моменту у продукции STIHL уже сформировался достаточно высокий имидж среди профессионалов. А так как при покупке инструмента частный пользователь руководствуется мнением профессионалов — это поспособствовало успешным продажам продукции в сегменте любительского оборудования, который, кстати, в настоящее время занимает основную долю в общих объемах продаж. В последующие годы начали активно развиваться и продажи всего ассортимента выпускаемой продукции. В строительном секторе востребованы наши бензорезы, по которым мы также являемся мировыми лидерами. Значительно вырос рынок любительских кос и моек высокого давления. Нам удалось в последние годы создать, как это требует общая концепция развития компании, хорошо отлаженную специализированную дилерскую сеть, которая обеспечивается одним частным импортером. К тому же мы по-прежнему осуществляем прямые поставки предприятиям Министерства лесного хозяйства через УП «Беллесэкспорт», которое в той или иной степени удовлетворяет потребности лесхозов в нашей продукции. Кстати, в системе мировой дистрибьюции STIHL белорусский импортер, УП «Беллесэкспорт», является единственным государственным импортером, не имеющим дилерскую сеть. Однако наша компания уважительно относится к стремлению Министерства лесного хозяйства обеспечивать свои предприятия по наиболее эффективному каналу.
— Как изменилась техника STIHL за последние 20 лет?
— Одним словом — значительно. Приведу небольшой комментарий технического плана. Для снижения расхода топлива и уменьшения вредных выбросов компания выпустила двигатель с продувкой STIHL 2-MIX, где отработанные газы из камеры сгорания выталкиваются чистым воздухом. Дальнейшее усовершенствование двигателя привело к созданию агрегатов с электронной системой управления двигателем STIHL M-Tronik, благодаря ей полностью отпадают ручные регулировки карбюратора. Появилась новая антивибрационная система на пружинах и антивибрационных элементах Cellasto, что позволяет достичь уровня вибрации менее 5 м/с2, то есть ниже принятой в ЕС нормы. Теперь на бензопилах имеется предварительная очистка воздуха, подающегося на воздушный фильтр, а на отрезных устройствах установлена система предварительной очистки воздуха «Циклон». Изменились крышки масляного и топливного баков, теперь они открываются без инструмента. Наши цепи STIHL Oilomatic имеют дополнительный резервуар для смазочного масла на ведущих звеньях, что увеличивает срок их службы.
Появились облегченные шины E Light и ES Light, где внутренние полости заполнены стекловолокном. Фирма STIHL представила разработки, не имеющие аналогов у конкурентов, — это четырехтактный двигатель STIHL 4-MIX, работающий на обычной смеси бензина с маслом 1:50, и двигатель с инжектором, то есть с системой прямого впрыска топлива STIHL Injection. Работники лесного хозяйства с опытом могут подтвердить, что техника действительно ушла вперед: прежде всего она стала комфортнее, экологичнее, снизился расход топлива.
— Отличается ли техника STIHL, которой работают немецкие лесозаготовители, от той техники, которую ваша компания предлагает белорусским лесхозам?
— Абсолютно нет! Здесь необходимо отметить современные подходы нынешнего руководства отрасли к техническому обеспечению заготовки древесины. Единственное, возможно, отличие заключается в экипировке лесоруба. В странах Западной Европы защитная одежда более комфортная и внешне привлекательная. И там это общий тренд в экипировке рабочих любых специальностей. Так, например, в Берлине есть специализированный бутик рабочей одежды. И он успешно работает. Здесь, естественно, все упирается в цену. Думаю, и для Беларуси это вопрос времени. Высококачественная экипировка будет и у белорусских лесозаготовителей.
— Попутно хотелось бы отразить и вопрос по обеспечению безопасной работы. Каким образом компания помогает профессионалам?
— Само собой разумеется, что каждая наша продукция удовлетворяет самым строгим нормам по безопасности. Помимо этого, нашим Представительством бесплатно предоставляются лесхозам соответствующие видеофильмы, специально разработанные плакаты и брошюры по безопасной валке деревьев. На всех обучающих семинарах в лесхозах наши специалисты уделяют соответствующее внимание этой теме.
— Как организован сервис STIHL в Беларуси и, в частности, в лесхозах?
— В целом по стране у нас более 90 сервисных мастерских, где можно починить нашу продукцию. На наш взгляд, обеспечение запасными частями у нас одно из лучших среди игроков в этом сегменте рынка. Как сказал основатель нашей компании господин Andreas Stihl: «Техника настолько хороша, насколько хорош ее сервис!» В большинстве лесхозов имеются сервисные мастерские, оснащенные специальным инструментом. В оборудованных мастерских с квалифицированным персоналом мы уверены в качественном сервисе нашей техники. Для мастеров по ремонту и механиков лесхозов Представительство STIHL регулярно на бесплатной основе проводит обучение по техническому обслуживанию, уходу и ремонту техники. Нашего технического консультанта Сергея Петровича Кашутчика знают механики всех предприятий лесной отрасли. Он и далее готов оказывать любую поддержку сервисам лесхозов.
— В последние месяцы активно обсуждается вопрос об использовании минерального двухтактного масла для бензомоторных пил. Насколько нам известно, в лесхозы не поставляется фирменное двухтактное масло STIHL. Какова ваша позиция в этом вопросе?
— Здесь, на мой взгляд, простая логика. Есть рекомендации поставщика оборудования, его нужно и придерживаться. Наше двухтактное моторное масло разработано специально для использования в нашей технике. Любое другое моторное масло должно использоваться в увеличенной пропорции. Мы поставляем самые современные бензомоторные пилы в систему лесного хозяйства. Например, новейшая STIHL MS 362 C-M, оборудованная системой электронной регулировки М-Троник, адаптирована для использования нашего минерального масла STIHL НР. Не понимаю, зачем переплачивать за использование более дорогого моторного масла других производителей, если поставщик продукции рекомендует к использованию более дешевое фирменное масло. Сэкономленные деньги могут быть потрачены на закупку новой техники.
Повальный переход на использование полусинтетического масла в рамках всей отрасли для парка техники с двухтактными двигателями необоснованно увеличивает расходы на содержание техники. Если какой-то производитель требует использования более дорогих моторных масел для определенных моделей своей продукции, которые, кстати, как нам известно, составляют незначительный процент от всего парка используемой техники, тогда необходимо использовать их для этой техники. Возможно, разумным будет внимательнее отнестись к этой теме. В основе принятия таких решений должны лежать рекомендации производителя и экономическая целесообразность. Наша компания всегда шла навстречу профессионалам. Достаточно вспомнить, что 15—20 лет назад мы по просьбе лесозаготовителей поставляли бензомоторные пилы, специально адаптированные к применению низкооктанового бензина.
— Бензопилы STIHL довольно популярны среди спортсменов лесорубов. Будет ли в дальнейшем компания поддерживать эти соревнования?
— Мы и в будущем намерены поддерживать такие мероприятия. Компания является одним из трех главных спонсоров соревнований. К тому же компания производит специальные версии бензопил и некоторых комплектующих специально для спортсменов. Мы также оказываем помощь в виде квалифицированных тренеров, как это было в прошлом году в Беларуси перед чемпионатом мира. В который раз хотел бы поблагодарить белорусскую команду и лично Валерия Дуровича за выбор наших бензопил для участия в чемпионатах мира. И не просто участия, а триумфального участия! Спасибо! К слову, у компании STIHL в отличие от других производителей есть особые, достаточно популярные в Западной Европе, США и Австралии соревнования STIHL Timbersport. Они транслируются на многих мировых спортивных каналах. Ежегодно проводятся мировые чемпионаты, в этом году этапы чемпионата пройдут в Германии и в Норвегии. Средняя посещаемость таких соревнований 5000—7000 зрителей. Согласитесь, это довольно сильная маркетинговая поддержка нашей продукции.
— В каком направлении движется развитие техники, которую предлагает компания?
— Основным трендом является развитие аккумуляторной техники. Наша компания первой из традиционных производителей бензомоторных пил начала заниматься производством техники на аккумуляторных батареях. Первые образцы были поставлены на рынок в 2009 году. Сейчас мы предлагаем более 20 видов оборудования, работающего на аккумуляторных батареях. Основным принципом здесь является использование одного и того же аккумулятора на любом изделии. То есть вы покупаете пилу с аккумулятором и его же можете использовать с триммером, воздуходувкой, высоторезом и так далее. Еще одним важным шагом в развитии является внедрение элементов технологии Smart Garden. Так, например, в будущем директор лесхоза со своего гаджета сможет точно знать, где работает бензомоторная пила, а главный механик со своего определит количество мото-часов, отработанных за смену и расход топлива. Для профессионалов в традиционном сегменте бензомоторной техники в ближайшее время мы предложим бензопилу STIHL MS 462. Это будет самая легкая пила в классе 70 см3, обладающая высокой мощностью и оптимальным ускорением.
— Ну и в заключение, что пожелаете пользователям продукции STIHL?
— Хотелось сердечно поблагодарить каждого, кто держит в руках нашу продукцию, и заверить, что компания и далее будет делать все возможное, чтобы облегчить ваш труд! Мы всегда рады вашим пожеланиям и идеям, способствующим совершенствованию продукции. Спасибо также и нашим конкурентам, они заставляют нас держать себя в хорошей бизнес-форме.
Всем работникам лесного хозяйства желаем успехов в вашем нелегком труде! Комфортной и безопасной вам работы!
Портрет компании
Семейный холдинг «STIHL Holding AG & Co. KG» является разработчиком, производителем и продавцом моторизованных инструментов для лесного, сельского хозяйства и строительства. Производство продукции осуществляется в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Бразилии и Китае. Компания была основана в 1926 году. Головной офис компании расположен в городе Вайблингене, недалеко от Штутгарта. С 1971 г. STIHL является самой продаваемой маркой бензопил в мире. STIHL — единственный производитель бензопил, выпускающий также режущие цепи. Продукция STIHL реализуется исключительно через специализированную торгово-сервисную сеть, в которую входят 36 дистрибьюторских и маркетинговых компаний, более 120 импортеров и около 40 000 дилеров более чем в 160 странах мира. В 2016 году компания STIHL насчитывала 14 920 сотрудников по всему миру, а оборот компании составил 3,46 млрд евро. Около 70 % капитала компании является собственным. В 2016 году было инвестировано в развитие 209 млн евро. Программа инвестиций на 2015—2018 годы предполагает инвестиции в сумме 1 млрд евро.
Подарок от всей души
«Сегодня Ветка похожа на БАМ 1970-х: маленький городок стал объектом грандиозного строительства и благоустройства, участие в которых принимают специалисты из самых разных уголков области. Этих перемен ветковчане ждали очень давно, можно сказать, за все постчернобыльские годы — это первое столь серьезное привлечение средств из бюджета области на развитие городской инфраструктуры, объектов социальной сферы региона».
Просмотрев цветные фото с мест ведения работ, откладываю в сторону свежую районную газету. Как и любой местный житель, ежедневно воочию наблюдаю труд не одного десятка организаций на улочках нашего тихого городка: дорожники, электрики, строители, мелиораторы, коммунальщики, озеленители… И конечно, лесоводы! А как без нас, работников Ветковского спецлесхоза? Кто, кроме нас, в состоянии обеспечить уход и содержание придорожных полос, приведя к эстетической норме дороги, тянущиеся от города в разных направлениях? Кто, кроме нас, способен оказать содействие сельским исполкомам на десятках участков агрогородков района, требующих хозяйских рук? Кто, кроме нас, может в короткие сроки вывезти на полигоны груды кустарниковых отходов из частных владений после проведенной очистки? Кто, кроме нас, готов предоставить для озеленения вновь спланированных сквериков и газонов десятки саженцев? Но один — самый дорогой — подарок обновленному городу не получился бы без поддержки лесоводов всей Гомельской области — организация сектора для детского отдыха напротив городского торгового центра.
Идея генерального директора Гомельского ГПЛХО Михаила Супруна собрать в Ветке работы разных мастеров-резчиков по дереву пришлась по душе всем коллективам лесхозов области.
За две недели до общереспубликанского субботника на хозяйственный двор спецлесхоза со всей области стали поступать ветряные и водяные мельницы, резные медведи, двухсоткилограммовые грибы, причудливые деревянные композиции из комлей деревьев…
Их бережно снимали с кузовов и временно размещали на территории лесхоза до того времени, пока не установят в месте постоянной прописки. К примеру, грибы-боровики, изготовленные лесником Леснянского лесничества Иваном Козловым, приехали из Мозыря. Этот мастер предложил оценить кажущуюся простоту изготовления в сочетании с точностью пропорций. На часок
сделала перерыв в основной работе строительная бригада из Речицкого опытного лесхоза, и сообща Евгений Саляник, Виктор Сергутко, Сергей Лёгенький изготовили красочную мельницу в традициях народных лубочых картинок на радость ветковской детворе.
Мельница из Василевичей, сделанная руками лесника Макановичского лесничества Анатолия Стрежа, заставляет поверить в то, что ее жернова остановились лишь на мгновение — только подноси мешки с зерном. Так же реалистичен и медведь, выполненный этим мастером: в лапы зверю резчик вставил суковатую палку, вернувшую нас из реалий в мир добрых сказочных зверей. Глядя на мельницу из Жлобина, словно прикасаешься к былинной старине: темные замшелые стены у глубокого речного затона, всплеск в омуте то ли от хвоста русалки, то ли от лопасти водяного колеса — не это ли воплощенная задумка лесников Щедринского лесничества Владимира Павлюкова, Сергея Митраховича, Федора Дягтерева, Михаила Пипко и Андрея Пацукова? Сказочные персонажи от резчика из Чирковичского лесничества Светлогорского лесхоза Александра Шамшура отличаются филигранной точностью исполнения — не из древнего ли славянского идолопоклонничества пришли к нам два его персонажа? Раскряжевщик лесопункта Калинковичского лесхоза Виталий Шинкоренко отправил на проживание в Ветку семью бурых медведей, мастерски показав даже характеры персонажей: сразу можно сказать, кто в этой берлоге хозяин. Алексей Зорко, резчик из Гомельского лесхоза, увидел в обычном комле дерева сказку, созданную самой природой. Рука мастера только отделила лишнее.
С удивлением увидел то, о чем мог только догадываться: сколько же талантов живет рядом с нами, сколько увлеченных, искренне преданных своей профессии людей работает в лесной отрасли Гомельщины! Спасибо всем, кто изготовил чудо-поделки, кто принял участие в украшении старинной Ветки на юго-восточных границах нашей Беларуси.
Областные итоги подвели в лесхозе
Итоги работы Могилевской области в первом квартале 2017 года, а также задачи, которые предстоит решать в ближайшей перспективе, обсудили на областном выездном совещании в Быхове.
Возглавил мероприятие первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида. В числе присутствующих — председатель Быховского райисполкома Сергей Игнатенко, руководители областных служб и организаций, предприятий АПК региона.
Совещание проходило на базе ГЛХУ «Быховский лесхоз». Здесь реализуется один из трех важных для Быховского района инвестпроектов — строится деревообрабатывающий цех по выпуску оцилиндрованного бревна. Кроме того, лесохозяйственное учреждение в полном объеме выполнило социально-экономические показатели. Лесхоз является вторым по величине в области. В его состав входит 12 лесничеств и цех по переработке древесины. Площадь лесного фонда — 111,8 тыс. га, в том числе покрытая лесом — 100,5 тыс. га.
Генеральный директор Могилевского областного лесохозяйственного объединения Владимир Раевский рассказал, что одной из задач лесного хозяйства является своевременное и качественное лесовосстановление и лесоразведение на землях лесного фонда. В 2016 году объем посева и посадки лесных культур лесхозами объединения составил 5338 га, в том числе твердолиственных пород — 528 га. Селекционным посадочным материалом произведена посадка на площади 2449 га, что составляет 45,9 % от общего объема посева и посадки лесных культур.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида поинтересовался деятельностью охотничьих хозяйств.
Сегодня для белорусских и иностранных охотников в лесоохотничьих хозяйствах Могилевского ГПЛХО проводятся охоты на зубра, лося, оленя, косулю, зайцев, глухаря, тетерева, уток, гусей.
В частности, на Быховщине площадь охотничьих угодий составляет 67 тыс. га, в том числе 43,3 тыс. га занимают леса. Высокая численность диких копытных животных. А в 12 км от Чигиринского водохранилища расположен комфортабельный охотничий комплекс.
Владимир Раевский также отметил, что для охраны лесов активно использует фотоловушки. И такая тактика приносит свои плоды. Что касается наведения порядка в лесу, с начала года в регионе лесхозами убрано 50 кубометров мусора, ликвидировано 95 несанкционированных свалок. Олег Чикида также потребовал предпринять меры по снижению уровня производственных рисков на рабочих местах, обеспечить контроль за ростом выплат заработной платы, навести порядок на закрепленных территориях.
Дельное предложение
На недавнем семинаре в РЦПК-Лес, посвященном особенностям применения многооперационных лесных машин, большой интерес вызвал доклад представителя витебского ОДО «Ударник» Дмитрия Жуковского. Эта компания является официальным дилером финского производителя профессиональной лесозаготовительной техники PONSSE.
Финская техника за время эксплуатации очень хорошо зарекомендовала себя в белорусских лесхозах. Однако по ряду причин учреждения отрасли в последнее время не имели возможности обновлять парк машин данной марки. Поэтому главные механики ГПЛХО и лесхозов сначала слушали доклад без энтузиазма. Оно и понятно: близок локоть, да не укусишь. Интерес вернулся в аудиторию, когда Дмитрий Жуковский начал рассказывать о предложениях дилера, которые могут вернуть лесхозам возможность приобретать технику, завоевавшую доверие лесозаготовителей.
Прежде всего, это вывод на рынок Беларуси новых моделей харвестеров, аналоги которых сегодня не производятся в нашей стране. Помимо этого, представитель офдилера рассказал о новых предложениях по условиям приобретения, которые не противоречат действующему законодательству. О них-то мы и попросили Дмитрия Васильевича рассказать отдельно. Ведь эти предложения, думается, было бы интересно услышать не только главным механикам, но и директорам и главбухам лесхозов.
По его словам, компания PONSSE в лице своего официального дилера готова предложить учреждениям Минлесхоза проводить сделки по системе трейд-ин. Она заключается в том, что производитель готов принять старую технику любой марки в зачет части стоимости новой техники финского завода.
Система трейд-ин широко распространена в мировой практике и применяется при обновлении парка изношенной техники, что позволяет экономить финансовые средства предприятия. Она подразумевает учет стоимости изношенной техники в стоимости новой. То есть поставщик выкупает изношенную технику и поставляет новую за минусом стоимости изношенной. Такой выкуп бывшей в эксплуатации техники позволит государственным лесохозяйственным предприятиям значительно сэкономить денежные средства.
— Схема такая, — пояснил заместитель директора. — Лесхоз свои старые харвестеры и форвардеры оценивает в БелТПП. Мы эту стоимость согласовываем, чтобы она подходила под условия завода-изготовителя. И поставляем технику PONSSE, взяв старую по согласованной стоимости в зачет части оплаты. Это предложение было отправлено официально в Минлесхоз. Они согласовывают наше предложение с другими заинтересованными государственными ведомствами. Система трейд-ин успешно работает по всему миру. Мы, переняв опыт продаж в Европе и в России, согласовали эту схему с заводом-изготовителем и получили право предложить ее для белорусского рынка.
Второй вариант, который предлагает PONSSE в Беларуси, — это поставка техники по бартерному договору. Предполагается, что партнеры согласовывают стоимость техники и цену топливной щепы. Затем заключают договор, которым определяется срок, в течение которого Минлесхоз должен отгрузить объем щепы на оговоренную сумму. Соответствующее предложение также уже направлено в Минлесхоз. Сейчас идет его проработка и поиск заинтересованных лесхозов.
Также у дилера PONSSE есть лизинговый партнер, который готов предоставлять технику белорусским лесхозам. При сделке на условиях лизинга право собственности сохраняется за лизингодателем на протяжении всего срока выплат по контракту. И это также один из законных вариантов приобретения техники финского производителя. Как отметил Дмитрий Жуковский, есть льготное лизинговое предложение для учреждений Минлесхоза, которое подразумевает, что длительные сроки лизинга позволяют партнерам договориться о невысоких ставках на уровне 5—6 % годовых.
Лесное хозяйство и есть его призвание
«Где родился, там и пригодился» — этой пословицей начал разговор директор Телеханского лесхоза Александр Лобачевский. И действительно, слушая Александра Францевича, понимаешь, насколько сильно человек предан своей Родине, делу, которым живет. Удивительно, но факт: сын учителя и медицинского работника выбрал для себя лесную дорогу. И ни разу не пожалел об этом. Наоборот, еще больше укрепился в мысли, что лесное хозяйство и есть его призвание. Особо благодарен Александр Францевич за это маме, Елизавете Иосифовне, которая, видя способности сына и его любовь к природе, животным, подсказала, куда пойти учиться, чтобы всю жизнь быть связанным с природой. Случилось это в 5-м классе…
А также благодарен отцу, Францу Фомичу, который все летние каникулы на велосипеде и мотоцикле вывозил на хутор дедушки и Огинский канал на рыбалку и за грибами.
— С того времени я четко знал, куда буду поступать. Хотя раньше еще подумывал о ветеринарии или коневодстве — так любил лошадей, — говорит Александр Лобачевский.
Все стремительно развивалось: успешное поступление в БТИ им. С. М. Кирова, служба в армии в инженерный войсках в Волгограде, женитьба на пятом курсе и вскоре диплом на руках.
— После института в то время трудно было устроиться по специальности, области требовалось в год два-три специалиста, — продолжает Александр Францевич. — И мы уехали по настоянию жены на ее родину, в Пинск. Очень благодарен директору, Эдуарду Францевичу, который дал мне возможность проявить себя в должности лесничего, а ведь я был согласен на все. Знаете, и сам зачастую использую этот принцип: если специалист с образованием готов идти рабочим, значит, его можно и в инженеры. (Улыбается.)
Так, шестнадцать с половиной лет Александр Лобачевский руководил Житновичским лесничеством Пинского лесхоза, которое славилось крепкими кадрами. А затем в его биографии случился неожиданный поворот — работа преподавателем в ГПТУ-161 Пинска. Выпускники его единственной группы (работал там недолго) спустя годы работают в соседних лесхозах мастерами леса, лесничими и инженерами. Затем директор Владимир Минич позвал в лесхоз, и Александр Лобачевский занялся идеологической работой. Тогда республиканские соревнования вальщиков леса на Брестчине принимал как раз Пинский лесхоз, за их организацию отвечал Александр Францевич. Деловые качества Александра Лобачевского были замечены генеральным директором объединения Александром Тыциком еще на ликвидации буреломов в Березинском и Чаусском лесхозах. Успешно проведен и «Лесоруб-2010». Это поспособствовало назначению на должность директора ГЛХУ «Телеханский лесхоз».
— Александр Моисеевич для меня большой авторитет, компетентный и понимающий руководитель, который всегда поддержит инициативу. При таком отношении и работать хочется с удвоенной энергией, — говорит директор.
Телеханский лесхоз на то время был проблемным, отстающим хозяйством, замыкающим рейтинговую таблицу среди лесхозов республики. Поработать пришлось, как говорит Александр Францевич, немало. И первое, с чего начал директор, это строительство. Сначала зданий лесничеств — Руднянского и Логишинского, затем масштабная реконструкция здания лесхоза, которое прописалось на берегу живописнейшего озера, параллельно велась реконструкция цеха (кстати, он самый большой в области). Эта работа не прекращается и сейчас, много строительных работ запланировано и ведется. К примеру, так совпало, что на этой неделе в Телеханском лесхозе не только юбилей у его директора (10 мая Александр Францевич принимал поздравления в честь 50-летия). Завтра состоится торжественное открытие административного здания Мокро-Дубровского лесничества, а также ввод линии по доработке низкосортных материалов в цеху, которую смастерили сами! Так что говорить о каком-либо успокоении не приходится — темп задан самый что ни на есть деловой. И как ни старалась я увести разговор с профессиональной темы, ничего у меня не вышло. У Александра Францевича все сводилось к рабочим будням, перспективам вверенного ему хозяйства. Впрочем, так и должно быть у настоящего профессионала, патриота своего дела.
По долгу службы — военной и лесной
С Реньюшем Шмигером мы встретились в его обходе. Лес в районе садового товарищества «Боровка» около Лиды раньше принадлежал воинской части и имел совсем другой вид. Благодаря появлению лесника здесь наведен такой порядок, о котором теперь говорят все, кто заходит в «Боровку». Железная дисциплина у Реньюша Брониславовича в крови. Ведь раньше вместо лесной формы он носил военную — подполковника Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Пустые бутылки, груды мусора — любимое место отдыха лидчан большого микрорайона было одновременно и местом большой свалки. Отсутствие хозяина делало этот лес беззащитным: дачники свозили сюда весь свой хлам, пилили маленькие деревья, чтобы сделать из них подпорки для помидоров, нередки были случаи самовольной заготовки березового сока. Сейчас все здесь знают, что в лесу появился хозяин, и к леснику Реньюшу Шмигеру относятся не менее уважительно, чем к участковому.
— Садовые товарищества «Гаевка», «Боровка» и микрорайон Молодежный входят в мой обход, — рассказывает лесник. — В пятницу здесь, как в санатории, начинается заезд: все, от мала до велика, и зимой и летом приходят или приезжают на машинах, чтобы отдохнуть в лесу.
Леснику необходимо обойти и навести порядок на 520 га территории лесного фонда Лидского лесничества. За день на велосипеде он проезжает ровно половину, а участок лесной дороги, который ведет от улицы Рыбиновского к дачам в «Боровке», Реньюш Шмигер патрулирует с пакетами для мусора каждый день. За два года своей службы лесник вынес отсюда не одну тонну мусора.
— Завсегдатаи этих мест со мной уже здороваются и после своих посиделок научились уносить мусор с собой, — рассказывает Реньюш Брониславович. — Но есть и такие посетители, которые еще нарочно разобьют бутылки, разбросают бумажки. Ругаюсь на них, стыжу. Но так, чтобы наказывал штрафом, таких случаев было всего три. Помогают в надзоре за местностью и фотоловушки, а в выходные дни я сажусь в машину и еще раз объезжаю лесные массивы вдоль дач.
В «Боровке» большинство дач принадлежат бывшим военнослужащим, поэтому с ними, как с коллегами, Реньюш Брониславович взаимопонимание нашел быстро. Председатель этого садового товарищества осенью даже нанимал работников, чтобы навести порядок в лесном массиве около дач.
— Убираем захламленность, поставили лавочки для отдыха, во время субботников прибраться в лесу помогают школьники. А сколько здесь черники, малины! — говорит лесник. — Так что потихоньку воспитываем у людей уважение к лесу.
Во время нашей прогулки мы подошли к обелиску, который знает здесь каждый. На этом месте в 1945 году, за три дня до Великой Победы, фашисты расстреляли комсомольцев-подпольщиков. А чуть дальше в «Боровке» есть еще одно место насилия гитлеровцев — еврейское захоронение, где покоятся останки пяти тысяч расстрелянных евреев. За этими памятными местами людской боли, памяти и надежды на то, что такое горе больше никогда не повторится, тоже ухаживает лесник. Для Реньюша Брониславовича это долг не только лесной, но и воинской службы. До того как мой собеседник решил связать свою жизнь с лесным хозяйством, он несколько десятков лет нес другую службу, на защите нашей Родины.
— Начинал я свой воинский путь в учебной дивизии, которая находилась в военном городке Печи под Борисовом, — рассказывает Реньюш Брониславович. — Потом было танковое училище в Самарканде, воинская служба в Прибалтийском округе в Вильнюсе, на Дальнем Востоке, а лучшие мои воинские годы прошли в Азербайджане. Последние четыре года, перед выходом на пенсию, я служил в Лиде командиром учебного автомобильного батальона.
Реньюш Брониславович не привык сидеть без дела, поэтому, получив лесное образование, решил связать свою дальнейшую судьбу с лесом. Много лет он проработал начальником производственного отдела Лидского лесхоза.
— Я вырос в деревне Кобровцы Щучинского района, где кругом был лес, — рассказывает лесник. — Еще в 1930-е годы мой дед владел здесь лесными угодьями, и до самой смерти он следил за этим лесом. Пока был здоров, прогонял отсюда браконьеров.
…Раньше я лес в вагоны грузил, а сейчас охраняю. (Смеется.) И это мне нравится гораздо больше.
Следующий раз мы встретились с Реньюшем Шмигером на военном параде по случаю праздника Великой Победы. Бодро чеканя шаг в колонне ветеранов воинской службы, лесник 9 Мая представлял честь другого мундира, военного.
«Все это я строю для людей»
В Новогрудке трудно найти человека, который не знает Сергея Коваля, или «француза», как называют его местные жители. Пять лет назад предприниматель решил выкупить старый деревянный дом около реки Литовка, что в двух с половиной километрах от города, и построить там нечто уникальное, что вызывало бы удивленные восклицания у каждого, кто сюда попадет. И, надо сказать, у Сергея это получилось.
Первое, на что обращаешь внимание, когда двигаешься по направлению к Литовке, это остановка общественного транспорта, которая благодаря фантазии и деньгам предпринимателя превратилась в арт-объект. Сергей перенес сюжеты знаменитой поэмы Адама Мицкевича «Гражина» на стены остановки. Здесь можно увидеть и саму девушку, и прочесть строки поэмы, отображенные в камне. Дальше — больше.
В доме, который приобрел Сергей, в 1968 году побывал Владимир Высоцкий. События происходили во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой», музыку к которому написал Владимир Семенович. Правда, поначалу тогдашняя хозяйка дома кумира всего Советского Союза не узнала и отправила Высоцкого на сеновал, где он и провел ночь. В это время, в разгар Московского кинофестиваля, к Высоцкому приезжает Марина Влади, и они остаются здесь на две недели. Красота здешних мест вдохновила Высоцкого на написание целого цикла песен.
В память об этой истории Сергей решил сохранить комнату, где жила звездная пара, а одну из стен оформить как огромный объемный портрет Владимира Высоцкого.
На участке, где идет стройка, с утра до вечера играет музыка и частенько проходят экскурсии, которые проводит сам хозяин дома на безвозмездной основе. Как говорит Сергей, «все, что я строю, будет для людей. Любой сможет приехать и посмотреть, что я придумал. Я люблю, когда обо мне говорят».
На своем участке он построил «домик для гномиков», «спальню», где гостей ждет сюрприз — подвешенная на потолке ведьма, вся обвитая паутиной. Ужас вызывает и сама комната. А на втором этаже «спальни» хозяин устроил комнату, которая очень напоминает палату психиатрической больницы. «Это место я создал на тот случай, если моим гостям после ночи в спальне необходимо будет время прийти в себя», — смеется хозяин дома.
Собачьи будки стоят здесь со спутниковыми антеннами, в пруду железный дракон стережет свое гнездо, вокруг дома нет высокого забора, а по озеру, которое взял в аренду Коваль, плавают лебеди, на берегу установлен мангал и беседки, где могут отдохнуть местные жители.
Кто-то называет это все чудачеством, кто-то критикует Сергея за излишнюю вычурность и отсутствие меры. А он, несмотря ни на что, продолжает воплощать свои планы в жизнь и называет свою стройку «перпетуум-мобиле», уверенный в том, что идеи не закончатся никогда.