Флагману отрасли есть к чему стремиться



На минувшей неделе Копыльский опытный лесхоз обрел нового руководителя. Им стал Александр Бурый, известный ранее по работе в Национальном парке «Беловежская пуща». Напомним, должность директора в лесхозе оставалась вакантной с января этого года, после того как предыдущий руководитель учреждения Сергей Ульдинович возглавил Минское ГПЛХО.



Представить нового руководителя коллективу учреждения приехал не только генеральный директор областного объединения, но и первый заместитель министра лесного хозяйства. Александр Драгун подчеркнул: новый директор — не случайный в отрасли человек, он из семьи потомственных лесоводов, а свой трудовой путь в лесном хозяйстве начинал с должности мастера леса в Клецком лесхозе. В этом учреждении прошел по карьерным ступеням до главного лесничего, после чего перешел на работу в систему Управления делами Президента Республики Беларусь. Последние 11 лет возглавлял Национальный парк «Беловежская пуща».


— Под руководством Александра Васильевича Беловежская пуща преобразилась и развилась. Это та жемчужина Беларуси, которой мы все по праву гордимся. Но время не стоит на месте — Александру Васильевичу сегодня доверили возглавить Копыльский опытный лесхоз. Надеюсь, что он успешно справится со всеми возложенными задачами и не уронит то знамя, которое с гордостью сегодня несет Копыльский опытный лесхоз, — подчеркнул Александр Драгун.



Полный текст публикации — в новом номере «Белорусской лесной газеты» от 11 мая 2023 года.

Дети — лучшая награда



Пятеро детей — главная ценность бухгалтера Ельского лесничества Ельского лесхоза Марии Гриневич. Семья для нее — вторая работа (а может, и первая). За это она и удостоена государственной награды. Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая подписал Указ № 132 о награждении орденом Матери 65 жительниц Беларуси. Мария Гриневич в этом списке.



В родном Ельском лесничестве выпускницу Брянской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» Марию Гриневич характеризуют только с положительной стороны. Она трудится здесь с 2013 года. Грамотный, компетентный в своей области специалист. По своей натуре жизнерадостный, энергичный и активный человек. Добрая, ответственная, общительная, мудрая. Но самое главное достижение этой женщины — ее дети. Она воспитывает достойное поколение: четыре дочери и сына. О большой семье они с мужем не мечтали, признается Мария:


— У меня и у супруга Олега в семье было по двое детей, а вот наши родители из многодетных. Может быть, через поколения сработали гены. Бог дал, теперь наслаждаемся, воспитываем их.

Дети разных возрастов: 19, 15, 7, 6 и 2 года. У каждого ребенка свои цели и увлечения. Старшая дочь Милана учится в Мозырском государственном медицинском колледже по специальности «сестринское дело». Кстати, Милана окончила музыкальную школу по классу «Скрипка». 15-летняя Злата — старшеклассница средней школы № 2 города Ельска, принимает активное участие в спортивных мероприятиях, школьных олимпиадах и конкурсах. Посещает художественный кружок. Увлекается игрой в шашки. Первоклассница Дарина — творческая натура, любит петь и танцевать. Как и старшая сестра, участница художественного кружка.


Готовится к школе малышка Ника. Она не уступает сестрам в таланте и творческом задоре. С младшим сыном Михаилом Мария Гриневич находится в декретном отпуске. Семья принимает активное участие в районных конкурсах. Так, в конкурсе «Мы счастливы вместе», посвященном Дню семьи, заняли 2-е место. В свободное от воспитания детей и домашних забот время мать семейства занимается цветоводством, изготавливает сладкие букеты, радует родных свежей выпечкой, увлекается шитьем. У них свой уютный дом. Летом супруг Олег устанавливает во дворе бассейн и делает вкусные шашлыки. О государственной награде Мария говорит с благодарностью:


— На мой взгляд, очень важно, что наше государство не только поддерживает такие семьи, но и награждает многодетных матерей. Родить и воспитать даже одного ребенка непросто, а пятерых и более — отдельный труд. Поэтому огромное спасибо за орден Матери.

Судьба сосны



Состояние сосновой формации стало главной темой встречи в Минлесхозе с участием профессора, доктора сельскохозяйственных наук Леонида Рожкова.



Леонид Николаевич провел обширное научное исследование, написал работу, цель которой — изучить, что происходит сейчас с сосновой формацией и какой ресурс нынешнее поколение лесоводов оставит потомкам.



За 17 лет расчетная лесосека выросла вдвое


В дискуссии участвовали министр лесного хозяйства, его заместители, главные лесничие Брестского и Гродненского ГПЛХО и представители научного сообщества.


Александр Кулик призвал участников встречи порассуждать над проблемой на основе своего опыта, знаний и убеждений. А точки зрения могут и имеют право не совпадать с позицией Министерства лесного хозяйства.


— Если посмотреть на состояние наших лесов, на то, как идет изменение запаса и расчетной лесосеки, нам не стоило бы и переживать, — отметил министр. — Все помнят судьбоносное совещание с Президентом в 2006 году в Ивацевичах. Оттуда пошли и строительство лесохозяйственных дорог, и углубленная переработка древесины. Тогда расчетная лесосека составляла 7 млн кубометров. А в 2022 году увеличилась вдвое. По запасу хвойных насаждений — плюс 11 млн кубометров, спелых и перестойных — плюс 25 млн. Расчетная лесосека на этот год — 15,6 млн кубометров.


Ежегодно мы используем около 60 % от возможного, и тенденция хорошая. Но Леонид Николаевич в своей работе поднимает проблему некачественных и несвоевременных рубок ухода, особенно после перевода лесных культур в лесопокрытые земли. Что в итоге приводит к убыли сосняков. Этому способствовали в том числе заниженные нормативы количества сосновых деревьев при создании лесных культур, а также для их перевода в покрытую лесом площадь. С чем это связано? Я считаю, этому поспособствовала механизация. Культур создаем все меньше, и сейчас звучат предложения еще опустить планку для перевода лесных культур, которая составляет 2,5—3 тыс. на гектар. Наверное, наши нормативы уже не соответствуют тому, к чему мы стремимся. В прошлом году в экономике страны использовали 22 млн кубометров древесины. Из них 75 % — сосна. И в ближайшие десятилетия ее мы ничем не заменим. Это наш ориентир и главный ресурс.



«Золотой фонд лесного хозяйства»


Так Леонид Рожков назвал сосну, и с этим утверждением едва ли кому-то удастся поспорить. Вот его аргументы в пользу ключевой породы:


— Во-первых, у сосны абсолютно бесспорные перед другими лесообразующими породами экологические запросы. Это позволяет ей формировать наиболее устойчивые и продуктивные насаждения на бывших сельхозземлях. Во-вторых, берем в расчет экономические показатели. Я привел стоимость древесных ресурсов на основе тех методических подходов, которые применяет УП «Белгослес». Эту информацию стали называть «Лесной капитал страны». Так вот, доля сосны составила почти 67 %, ели — 12,8 %, твердолиственных пород — 12,5 %, березы — 4,4 %, ольхи черной — 2,6 %.


За последние 80 лет площадь сосновой формации увеличилась на 1882 тыс. га, или почти на 187 %. Это исключительно высокое достижение белорусского лесоводства.


Но без ложки дегтя в бочке меда, отмечает профессор, не обошлось. Так, по его словам, относительная доля насаждений с преобладанием сосны, то есть сосновая формация, в процентах от покрытых лесом земель практически не увеличилась. А в последние десятилетия даже уменьшается.


В прибавленной площади лесных земель за 80 лет (плюс 3,4 млн га) сосновые леса заняли 54,6 %, березовые — почти 41 % и мало чем отстают от сосны (плюс 1,4 млн га).



Молодняков недостаточно


— Еще один важный момент, который вызывает тревогу, — это возрастная структура сосновой формации. 82 % общей площади сосновых насаждений — это 3-й класс возраста и выше. У таксаторов он начинается с 45 лет, — говорит Леонид Рожков. — К 2023 году спелых сосновых насаждений оказалось 19,5 %, и это прекрасно. Приспевающих — 26,7 % — более чем прекрасно. Но вот молодняков — всего-то 17 %. В то время как необходимо в 2,5 раза больше. А это уже проблема для наших потомков.


Сейчас эксплуатационный фонд лесного хозяйства просто замечательный. Но что будет через 40 лет, когда сосняки 45-летнего и старшего возраста выведут из промежуточного и главного пользования, задается вопросом профессор.


— Руководящие принципы неистощимости лесных ресурсов соблюдаются только при условии равномерного распределения насаждений по классам возраста. Этому соответствует нормальный лес, в основе которого лежит регулирование оптимальной возрастной структуры лесов.


Для соснового хозяйства установленный возраст главной рубки и предполагаемый мною оборот рубки составляет 88 лет. Оптимальное распределение площади сосновой формации по классам возраста: 1-й класс — 21 % от общей площади сосняков, 2-й класс — 20 %, 3-й класс — 20 %, 4-й класс — 20 %, 5-й класс — 15 % и 6-й класс — 4 % площади.


В этой связи ежегодная площадь лесовосстановления и лесоразведения по республике должна составлять 54,6 тыс. га в год. При этом в 2023-м планируется создать 37,2 тыс. га, или 68 % к оптимальному объему. Фактическая породная и возрастная структура сосновой формации далека от оптимальной.


Ученый установил, что к 2063 году доля хвойных молодняков составит 67,2 %, в то время как средневозрастные, приспевающие и спелые сосновые леса — всего 18,2 % от общей площади покрытых лесом земель.



Растут запасы менее ценных пород


Анализ динамики развития сосновой формации выявил два почти противоположных 40-летних периода: 1944— 1983 и 1983—2022 годы.




«Созданные в первый период условно молодняки имеют относительно высокое качество породной структуры. Главные породы занимают 78 % покрытых лесом земель. В том числе сосна — 59 %. Так, следствием работы лесоводов в 1944—1983 годах по состоянию на 1 января 2023-го стал высококачественный эксплуатационный фонд, — обратил внимание Леонид Николаевич. — Запас спелых и перестойных лесов — 459,9 млн кубометров, или 24,1 % от общего запаса, в том числе спелых и перестойных сосновых древостоев — 217,8 млн кубометров, или 47,3 % запаса спелых и перестойных лесов всех пород. Запас древостоев главных пород (хвойных, твердолиственных и ольхи черной — из мягколиственных) составляет почти 77 % от общего числа. »



Созданные в период 1983—2022 годов условные молодняки всех пород имеют низкое качество породной структуры. Главные породы среди 40-летних лесов занимают 56,4 % площади. Это в 1,3 раза меньше, чем было в первый период. Сосновые молодняки — 31,2 %, или в 1,9 раза меньше. А вот береза — почти 32 %, или в 1,8 больше в сравнении с 1944—1983 годами.


Запасы условно эксплуатационного фонда из насаждений всех главных пород через 40 лет ожидаются в количестве 142,6 млн кубометров, или в полтора раза меньше, чем в начале 2023-го. В том числе в 1,8 раза меньше сосны. Возрастут запасы менее ценных пород в 1,5 раза.


— Считаю, нужно немедленно исправлять ситуацию в части воспроизводства лесов и качества их породного состава. Как смягчить неизбежное грядущее снижение размеров лесопользования по сосне в связи с неравномерной возрастной и породной структурой сосновой формации? Самым очевидным станет искусственное сдерживание расчетной лесосеки, например, путем увеличения возраста главной рубки. Либо при расчете лесосеки использование спелых насаждений на более длительный срок, чем традиционные 10 лет в пределах ревизионного периода.


Довольно значительным будет уменьшение годичного пользования по рубкам прореживания и проходным рубкам, уверен профессор. Ситуация усугубится из-за наличия низкопродуктивных сосновых насаждений текущего возраста от 10 до 40 лет.


— Целесообразным считаю расширить промежуточное лесопользование за счет проведения проходных рубок в приспевающих сосновых насаждениях эксплуатационных лесов. Предельно допустимый возраст для проведения рубок ухода, а именно проходных, на мой взгляд, нужно устанавливать не по хозяйственным возрастным группам (приспевающим), а по биологическому возрасту древостоя, с учетом этапов его развития и связанной с этим интенсивностью отпада. Например, формирование древостоя до смыкания кроны, образование лесного сообщества, затем — чаща, молодняк, возмужалость, зрелость, старение и отпад.


Также важна оптимизация возрастной структуры сосновой формации. Предлагаю разработать рекомендации по оптимизации рубок ухода и возрастной структуры сосняков в эксплуатационных лесах.


В конце своего выступления Леонид Рожков отметил, что он в первую очередь стремился дать оценку сосновой формации и ее соответствию установленным принципам. Это неистощимость лесных ресурсов, относительно равномерное лесопользование и ведение рентабельного лесного хозяйства.


Также участники встречи обсудили нехватку кадров на должности лесничих и необходимость поднимать в дипломных работах выпускников лесохозяйственного факультета БГТУ действительно актуальные для отрасли темы. Работа Леонида Рожкова — яркий тому пример.





Мнения в тему






«Стоит ли создавать лесные культуры там, где невозможно их вырастить?»






Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр ДРАГУН:




— Важная проблема — невозможность создания лесных культур на отдельных участках юга страны, где все выгорает в период засух. А надо ли в таком случае на этих почвах создавать лесные культуры, если мы понимаем, что не сможем их вырастить? Я был на участках, где даже при естественном лесовозобновлении и содействии ничего не растет. И надо ли там проводить рубки, если мы понимаем, что не сможем на этом месте вырастить лес? Хотелось бы обратиться к науке: есть ли какие-то рекомендации с учетом изменения климата, что делать с этими землями? Хойникский лесхоз — яркий пример, где на инвентаризации 1—3-го года выращивания на 120 га приживаемость составила менее 20 %.



Также первый заместитель министра поднял проблему качества переводов лесных культур. В отдельных случаях лесхозы допускали приписки: на бумаге указывалась сосна, а на деле ее там не было. Хромает и качество проведения уходов.



— Создаем-то мы по хвойному хозяйству 76 %, а получаем только 48 %. Остальное теряем на периоде выращивания, когда не проводим в необходимом количестве дополнения, — обратил внимание коллег Александр Драгун.





«Проблема сосняков — это призма для других лесных формаций»






Почетный лесовод, ученый-биолог, кандидат биологических наук Валерий ПОБИРУШКО:




— Почему снижается густота? Раньше мы создавали культуры дичками из временных питомников при лес ничествах, сажали на песках и неудобицах. И густота была 10, 15 и 26 тыс. штук на га. Но не все молодняки пережили период смыкания лесных культур. Сейчас мы перешли на селекционное лесовосстановление, и в этих условиях селекционным посадочным материалом создаем 6—12 тыс. штук на га. Также нужно учитывать потери от корневой губки. Проблема сосняков — это призма, через которую мы должны посмотреть на другие лесные формации.




Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр МАТЮШЕВСКИЙ:




— Что касается состояния сосновой формации, мы у себя в области проанализировали 18-летний период начиная с 2005 года. Доля приспевающих лесов увеличилась, спелых и перестойных — тоже. Доля молодняков снизилась с 30,6 % в 2005-м до 17,6 % в 2023-м. Но общая площадь сосновой формации за 18 лет выросла на 70 тыс. га, или на 13,5 %. Средний возраст увеличился с 52 до 61 года. Я считаю, ситуация контролируемая. Доля молодняков возрастет во многом за счет усыхания, ведь мы рубили в основном средневозрастные насаждения, а объем лесовосстановления был увеличен вдвое.




Главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард ЛИГЕР:




— Снижение сосновых насаждений в Гродненской области в сравнении с 2001 годом произошло на 1 %. В основном за счет увеличения объема рубок главного пользования, природных катаклизмов и передачи земель, где сосны нет. Сегодня без огораживания сосну мы не вырастим, так как поголовье копытных возросло в разы.

«Дорогами войны — дорогами Победы»



Одноименный автопробег в очередной раз прошел в канун 9 Мая на Витебщине. По сложившейся уже традиции работники лесхозов северного региона приняли участие в данном патриотическом мероприятии.






Примечательно, что в этом году автопробег был посвящен Году мира и созидания и впервые не ограничился пределами области. Так, стартовав с памятного митинга в городе Дисна, колонна автомобилей с флагами проследовала до площади Свободы в Полоцке. Здесь у мемориала защитникам города прошла торжественная церемония, участники которой почтили минутой молчания и возложением цветов память погибших в годы Великой Отечественной войны солдат.


А далее путь автопробега лежал через Россонский район, овеянный славой партизанский край, в направлении Себежского района Псковской области — в поселок Кузнецовка. В 2022-м поисковиками были найдены останки 15 красноармейцев. На данный момент установлены личности троих из них. Одним из тех воинов, кому удалось вернуть имя, оказался уроженец Минщины.


И данный факт дал новый импульс традиционному автопробегу. Его инициатор и организатор житель Дисны Эдурд Терешко по согласованию с российской стороной предложил установить в Кузнецовке памятный камень у здания местной школы, а также посадить рядом с ним в честь погибших защитников 15 дисненских дубов. Созидательная идея, безоговорочно поддержанная как постоянными участниками автопробега, так и жителями Кузнецовки, была воплощена в реальность.


Конечной точкой «Дорог войны — дорог Победы» стал мемориальный комплекс в память о воинах 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водрузивших Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине. Здесь прошел митинг, собравший под свои знамена тех, кто бережно хранит память о подвиге героев, павших в схватке с жестоким врагом и приблизивших мир.


По словам генерального директора Витебского ГПЛХО Юрия Липского, принявшего участие в автопробеге, эта патриотическая акция — не просто дань уважения ветеранам и тем, кто не вернулся с поля брани, но и завет всем ныне живущим беречь и чтить историческую правду о войне и ее жертвах, о Великой Победе, чтобы сохранять мир и нашу страну сильной и процветающей.

Игорь МАТЮШИК: «Спасибо дружному и работоспособному коллективу!»



Лесничий Каменецкого лесничества Брестского лесхоза Игорь Матюшик в лесной отрасли человек давно известный. Продолжая доброе дело одной из старейших династий лесоводов в нашей стране, он трудится в лесной сфере уже без малого 38 лет. За плечами множество заслуг и наград, в числе которых нагрудный знак Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод». А в этом году добрая молва о трудолюбивом и талантливом лесничем охватила и всю область, о нем узнали даже те люди, которые далеки от лесного хозяйства. По итогам работы за 2022 год Игорь Михайлович стал обладателем почетного звания «Человек года Брестчины»!




— В лесной отрасли нередко профессию лесовода выбирают по рекомендации родителей, продолжая династию. Игорь Михайлович, а как было в вашем случае?


— В моем роду все работали в лесном хозяйстве, поэтому и я туда же подался (смеется. — Прим. авт). Конечно, другие профессии даже не рассматривал. Мои прадедушка и дедушка были лесниками, отец возглавлял Великоритское лесничество и только к 70 годам ушел на пенсию. Сам я еще с детства был увлечен отраслью. И мне все это было действительно интересно. Поэтому сразу после школы, в 1985-м, пошел лесником в то же лесничество, где трудился отец. Правда, успел поработать лишь с июня по август, а уже в сентябре отправился учиться в Борисовское училище (сегодня Борисовский государственный колледж). После выпуска была армия, а затем Белорусский технологический институт имени С. М. Кирова (БГТУ), где я получил профильное высшее образование по целевому направлению от Брестского лесхоза.


Учиться было очень интересно. И в студенческие годы довелось повстречать много хороших людей. Мы по сей день поддерживаем связь с однокурсниками. Кстати, совсем недавно, в апреле, встречались на 30-летие выпуска. Собирал всех наш однокурсник, директор ГПУ «Березинский биосферный заповедник» Андрей Прокошин. Было приятно повидаться. Многие, к слову, выбрали карьеру по специальности. В нашем выпуске есть и лесничие, и главные лесничие, кому-то довелось побыть и главным инженером, кому-то — руководителем лесохозяйственного учреждения.



— После выпуска в 1993-м вы ведь тоже вернулись в Брестский лесхоз сразу на руководящую должность, возглавив коллектив Каменецкого лесничества, где трудитесь по сей день. Для вчерашнего студента такая серьезная ответственность, наверное, была не только почетной, но и в чем-то обременительной?


— Ответственно — это да. Конечно, поначалу было волнение, но я старался не подавать виду. В армии ведь взводом командовал — и справлялся. По сути, стратегия ведь проста, ничего выдумывать не надо: выполняй свою работу добросовестно и качественно, к людям относись справедливо, тогда все будет получаться.



— Уже сформировавшийся к вашему приходу коллектив вы как-то меняли под себя?


— Я не из таких. Не увольнял и никто не увольнялся при мне. Есть люди, которые трудились в то время, когда я только пришел на должность лесничего, они работают до сих пор. Если мы кого и провожали, то лишь на заслуженный отдых. А так коллектив у нас постоянный, сплоченный, работоспособный. Все процессы давно отлажены, между людьми взаимопонимание и доверие. Никого не надо уговаривать трудиться. Каждый отлично знает свое дело. Думаете, стал бы я человеком года без своего коллектива? Да никогда в жизни!



— Вы живете отраслью уже четвертый десяток лет. Как с годами менялись задачи, улучшались условия труда? Вы приверженец сохранения традиций лесного дела или новаторства?


— Если я работаю в системе лесного хозяйства с 1985 года, то интересоваться лесными профессиями, как уже отмечал, начал с детства. Помню те времена, когда в лесничестве не было даже калькуляторов, только счеты и «Феликс» (арифмометр). А еще в работе раньше активно задействовали лошадей, в нашем лесничестве их было 5. Одна из них, по кличке Мальвина, жива до сих пор! Лесник Михаил Владимирович ухаживает и ездит на ней. Но, конечно, ставку в работе давно делаем на передовые технологии. В лесничестве применяется современная эффективная техника: харвестеры, форвардеры. Есть МПТ, 2 УАЗа и «Нива», современные бензопилы. Но и наработки прошлых поколений, их опыт для отрасли — хорошее подспорье. Сегодня у нас большие объемы лесовосстановления, много сил также вкладывается в охрану лесов от пожаров, лесозащитные мероприятия. Проводим и рубки, занимаемся отпуском древесины. Отличительная особенность нашей местности — разбросанность лесов, на 25 км в одну сторону и в другую, они у нас островные. А основная сложность заключается в соседстве с пущей, где большая плотность оленя, лося, зубра. Есть стада даже по 60 голов. А значит, на нас ложится огромный пласт работы по обработке культур (защитными средствами от повреждения дикими животными) и огораживанию.



— За годы в отрасли у вас прибавилось и почестей. Не единожды вас награждали почетными грамотами и от родного Брестского лесхоза, и от министерства. Вы обладатель нагрудного знака «Ганаровы лесавод», а с недавнего времени — и звания «Человек года Брестчины». Тем самым прославляете не только лесное дело, но и родной край. В своей деревне Большие Мурины люди вас уже давно хорошо знают. Как реагируют на новое звание?


— Когда встречают, поздравляют. Приятно очень, хотя и немного смущаюсь. Честно сказать, к тому, что стану человеком года Брестчины, я не готовился и сначала даже не очень в это поверил. Но рад, что так сложилось. Все это, повторюсь, именно благодаря моему коллективу. Без него я никто! Поэтому в планах и дальше вместе трудиться и совершенствоваться, сохраняя коллектив, приумножая леса.

Лучший в охране труда



Рогачевский лесхоз стал победителем смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на территории Гомельской области за 2022 год среди организаций промышленности.



В лесном хозяйстве используется большое количество высокопроизводительной техники. Создание новых технологий, применение различных машин и механизмов не исключают возможности производственного травматизма, профессиональных заболеваний. Поэтому основная задача руководства — создание здоровых и безопасных условий труда в Рогачевском лесхозе. Вопросам охраны труда здесь уделяется до ста точное внимание. Лесхоз имеет в своем составе 7 лесничеств, цех деревообработки, ремонтно-механические мастерские, пост радиационного контроля, лесопункта.


— Все работники при поступлении на работу в Рогачевский лесхоз проходят вводный инструктаж по охране труда, первичный — по охране труда на рабочем месте, стажировку и проверку знаний. А в процессе трудовой деятельности проходят повторный, внеплановый, целевой инструктажи. Ежегодно проводятся курсовое обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда, — вводит в курс дела начальник бюро по охране труда Рогачевского лесхоза Елена Климкова. — Для проверки знаний работающих имеющиеся уголки, кабинет и учебный класс пополняются необходимыми наглядными пособиями и другими нормативными документами и справочной литературой, тиражируются в установленном порядке инструкции по охране труда, ежегодно обновляется программа для проверки знаний по вопросам охраны труда.


Кстати, в апреле 2022 года в лесхозе проведен районный День охраны труда с руководителями и специалистами организаций, осуществляющих лесозаготовительную деятельность, в деревообрабатывающем производстве и других по теме «Безопасное выполнение лесозаготовительных и деревообрабатывающих работ».


Применение комплекса многооперационных машин исключает ручной труд на лесосеке. Все участники технологического процесса работают в комфортных, защищенных от внешнего воздействия вредных факторов, условиях. Безопасность производственного процесса обеспечивается технологическим регламентом — рациональной расстановкой механизмов и четкой последовательностью выполняемых операций. На основании типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты коллективным договором лесхоза предусмотрены нормы выдачи СИЗ.




СПРАВКА «БЛГ»


В 2022 году главными специалистами лесхоза и специалистами бюро охраны труда проведено 205 выездов по осуществлению контроля за соблюдением работниками требований по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии. По результатам проведенного контроля руководителям структурных подразделений выданы 31 предписание и 126 справок на устранение выявленных нарушений требований по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии. За допущенные нарушения требований охраны труда были привлечены к дисциплинарной ответственности 39 работников лесхоза (объявлены 4 выговора, 11 замечаний, 24 уменьшения частично стимулирующих выплат). С 136 нарушителями проведена профилактическая работа.




Директор Рогачевского лесхоза Андрей СОРОКО:


— Отдельное внимание — пожарной безопасности. В лесхозе создана постоянно действующая добровольная пожарная дружина. На случай возникновения пожара предусмотрено наличие первичных средств пожаротушения. Противопожарный инвентарь используется только по прямому назначению. На каждом участке работ на видном месте вывешиваются отдельные положения из правил пожарной безопасности, а также информация, где указываются фамилия ответственного за пожарную безопасность и номера телефонов ближайшей пожарной команды.

Работать безопасно




Самый главный капитал — это профессионалы, именно такой стратегии придерживаются в Жлобинском лесхозе. Поэтому охране труда здесь уделяют максимум внимания. По итогам прошлого года лесхоз стал лучшим по этому показателю в системе Минлесхоза.




Жлобинский лесхоз — современное крупное предприятие, состоящее из 9 лесничеств, лесопункта, производственной базы (деревообрабатывающий участок, ремонтно-механические мастерские), погрузочно-разгрузочной площадки и охотничьей усадьбы «Фольварк Бельчо». Вопросы безопасности и охраны труда, а также здоровья работников здесь на особом контроле. Самая высокая ценность — человек, его жизнь и здоровье. На системной основе в лесхозе проводятся анализ условий труда, технологических процессов, соответствия оборудования, профилактические мероприятия, направленные на снижение производственного травматизма.


— Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте ведется планомерная работа по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляется постоянный контроль над рисками. С политикой в области охраны труда ознакомлены все работающие, — поясняет заместитель директора Жлобинского лесхоза по идеологической работе Инна Дудорева. — В нашем учреждении создано бюро охраны труда, состоящее из двух человек: начальника и инженера по охране труда.


В соответствии с Типовым положением о кабинете охраны труда в лесхозе имеется кабинет охраны труда, оснащенный оргтехникой и плакатами по охране труда при проведении лесосечных, грузоподъемных работ.


Во всех лесничествах лесхоза, на производственной базе, участке деревообработки, погрузочно-разгрузочной площадке и в постоянном лесном питомнике созданы уголки по охране труда, которые постоянно обновляются информацией. Все подразделения оснащаются информстендами по охране труда и пожарной безопасности, которые также обновляются. Работники ежегодно проходят обучение и проверку знаний со сдачей экзаменов на компьютере. Перед сдачей экзаменов работники просматривают обучающие фильмы. Вальщики леса экзаменуются не только на компьютере, но и проходят аттестацию вальщиков леса по валке деревьев на практике. В 2022 году проводились обучения с общественными инспекторами.


В целях своевременного обновления справочной литературы, плакатов и наглядных пособий по охране труда, внедрения вновь принятых СанПин и гигиенических нормативов, ТКП, постановлений министерств, изменений в законодательной базе специалисты по охране труда обеспечены аналитической правовой системой «Нормативка.бу». Ежегодно производится подписка на издания «Охрана труда. Технологии безопасности», постоянно обновляется справочная литература по законодательству в области охраны труда и пожарной безопасности.


Директор Жлобинского лесхоза Евгений Наркевич уточняет:


— Согласно графику, утвержденному Министерством лесного хозяйства, в лесхозе проводятся Дни охраны труда и Недели охраны труда. На производственных совещаниях подводятся итоги и по результатам издаются соответствующие приказы. В 2022 году для улучшения условий охраны труда на рабочих местах, обеспечения работающих санитарно-бытовыми условиями, своевременного выявления и контроля за рисками и т. д. разработан план мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда. При плановом задании 122 800 рублей фактически израсходован 178 151 рубль. За каждым рублем, документом, занятием, мероприятием стоят люди. Наши профессионалы, которые своим отношением к делу делают труд не только экономически эффективным, но и безопасным.


По итогам аттестации лицам, чья деятельность связана с вредными и опасными условиями труда, определены оплата труда в повышенном размере путем установления доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и дополнительный отпуск, производятся выплаты на удешевление стоимости питания. В целях своевременного выявления и предупреждения профессиональных заболеваний и для определения пригодности по медицинским показателям работников к выполнению работ во вредных и (или) опасных условиях труда проводятся периодические и при приеме на работу медицинские осмотры. В 2022 году периодический медицинский осмотр прошли 110 работников.


Освидетельствование на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения проводится ежедневно прибором «Алкотест» с регистрацией в журнале освидетельствования. Поверка приборов осуществляется один раз в 6 месяцев. В 2022 году дополнительно была установлена в Солонском лесничестве система контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-Алко».




В лесхозе был проведен обучающий семинар-практикум с руководителями сторонних организаций, оказывающих услуги по заготовке древесины, безопасному выполнению лесозаготовительных и деревообрабатывающих работ.




Бытовые удобства и новая техника


Санитарно-бытовые помещения оснащаются необходимым оборудованием и средствами. Гардеробные оборудованы шкафчиками для хранения домашней и рабочей одежды в соответствии с требуемыми нормами, в которых на постоянной основе осуществляются косметические ремонты, предусмотрены помещения для сушки спецодежды и обуви. Для обогрева работников в холодный период при работе в лесу во всех лесничествах имеются вахтовые машины, а дополнительно для лесозаготовительных бригад — домики для обогрева.


Есть производственная база, где имеются кабинет по безопасности дорожного движения, места для стоянки и хранения автотракторной техники, склады, гаражи, вспомогательные помещения.

Для выполнения безопасных работ по сбору шишек с растущих деревьев на лесосеменной плантации в Стрешинском лесничестве имеется подъемник на высоту. Все рабочие места соответствуют требованиям и нормам по охране труда. Действует стационарная страховочная система обеспечения безопасности при проведении работ на высоте на железнодорожном транспорте, в 2022 году проведено ее текущее обслуживание.


Для снижения производственного травматизма при проведении лесозаготовительных работ в лесхозе приобретены и работают 7 харвестеров. В 2022 году были куплены 2 харвестера BELARUS-SAMPO МЛХ 46, также для работы на труднодоступных лесосеках в лесхозе используется трактор МЛПТ-344.


Для ремонта лесозаготовительной техники на производственной базе имеются отапливаемые гаражи, обеспеченные необходимым слесарным инструментом для ремонта.


Все производственные участки обеспечиваются универсальными аптечками, а также на каждую единицу техники приобретаются автомобильные аптечки первой помощи.


Для обеспечения безопасного выполнения работ все работающие снабжаются средствами индивидуальной защиты согласно утвержденному перечню бесплатной выдачи СИЗ, который разработан в соответствии с отраслевыми нормами и нормами для общих профессий. Для вальщиков леса в соответствии с колдоговором приобретаются костюмы с защитой от пропила, а также дополнительно такие костюмы выдаются лесникам, имеющим удостоверения вальщиков леса и выполняющим соответствующие работы.


Чтобы стать лучшими в отрасли, руководством Жлобинского лесхоза по охране труда проработан каждый пункт. Вот и соответствующий результат.




СПРАВКА «БЛГ»



В Жлобинском лесхозе в 2011 году разработана, внедрена и сертифицирована система управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001-2009. В 2014, 2017, 2020 годах проводились сертификации на соответствие СТБ 18001-2009. В 2021-м прошла сертификация на соответствие системы управления охраной труда требованиям СТБ ISO 45001-2020 УП «Белгипролес». В 2022 году в лесхозе проводился внешний аудит на соответствие стандарту СТБ ISO 45001-2020.

Почет на долгие годы



За всю историю лесного хозяйства БССР и Беларуси звания «Заслуженный лесовод» были удостоены почти 100 человек. Но среди них только двое лесоводов-лесоустроителей — бывший директор РУП «Белгослес» (на то время Белорусского лесоустроительного предприятия) Леонид Дольский и его заместитель Иван Дубовик. Каждый посвятил лесному делу большую часть жизни и внес огромный вклад в развитие отрасли. На минувшей неделе в РУП «Белгослес» открыли памятные таблички в честь этих выдающихся профессионалов. Отдать дань уважения заслуженным лесоводам пришли сразу 4 министра: нынешний лидер нашей отрасли Александр Кулик, а также Михаил Амельянович, Петр Семашко и Валентин Зорин (на снимке).






Министр лесного хозяйства Александр Кулик убежден, что нельзя забывать и о работниках отрасли, которые внесли в ее развитие значительный вклад. Поэтому он всецело поддерживает инициативу лесоводов открывать памятные таблички.


— Табличку с барельефом заслуженного лесовода БССР Петра Громыко я заметил в свое время на административном здании при посещении Суражского лесхоза. После мы открыли табличку Ивану Зубрею в Лельчицком лесхозе, а уже сегодня заслуженным лесоводам Леониду Дольскому и Ивану Дубовику. И в дальнейшем продолжим эту хорошую традицию, чтобы сохранять память о лесоводах с большой буквы, — отметил Александр Кулик. — Тем самым мы не только придаем статус нашим людям, но и поднимаем на более высокий уровень лесную отрасль в целом.


«Без прошлого нет и будущего!» — именно с таких слов начинал торжественное мероприятие, посвященное открытию памятных табличек в РУП «Белгослес», генеральный директор Андрей Таркан.

« Сегодня мы отдаем дань уважения двум нашим работникам — заслуженным лесоводам Леониду Дольскому и Ивану Дубовику, которые прошли путь от инженера-таксатора до руководителя предприятия и его заместителя. Это люди, которые, однажды выбрав профессию, до конца были преданы служению лесу. И именно они были у истоков белорусской школы лесоустройства, создавая и сохраняя историю, традиции. »


Преемственность поколений в разрезе отрасли была наглядно видна и по контингенту, который собрался на мероприятии: многочисленные молодые и опытные специалисты лесного хозяйства, в том числе из РУП «Белгослес», а также бывшие работники и руководители предприятия, лидеры отрасли, ушедшие на заслуженный отдых.


— Отрасль переживает знаменательный период, — отметил бывший министр лесного хозяйства Валентин Зорин. — Такого серьезного отношения к ней, которое есть сегодня со стороны Президента страны, еще не было. И это большая ответственность для всех лесоводов, в частности лесоводов-лесоустроителей РУП «Белгослес», от них требуется больше усилий, творческих подходов. А чтобы уверенно двигаться вперед, нельзя забывать и о тех, кто подарил эти леса будущим поколениям своим нелегким трудом. Сегодня должность лесовода поднимается на пьедестал!

Валентин Павлович поблагодарил Александра Антоновича за поддержание традиции открытия памятных табличек и выразил уверенность, что подобные инициативы дают людям отрасли повод воспрянуть духом и трудиться еще лучше, равняясь на заслуженных лесоводов, которые своим примером демонстрировали мастерство и преданность профессии.


— Леонид Васильевич Дольский отдал этому предприятию 47 лет, из них 35 был руководителем. И первый в системе лесоустройства (в 1982 году) был удостоен звания «Заслуженный лесовод БССР». Иван Данилович Дубовик был его замом в течение 20 лет, отработал на предприятии порядка 44 лет. Все эти годы под их руководством оно интенсивно развивалось. Это говорит о многом. Таких людей нужно помнить и перенимать их опыт, — подчеркнул Александр Кулик.


При этом, как признаются работники лесоустройства с большим опытом, тем, кто стоял у истоков формирования данного направления лесной деятельности, было в разы сложнее.


— Свой путь в отрасли я тоже начинал как инженер-таксатор. Это был 1972 год. И условия тогда были тяжелые, — поделился бывший министр лесного хозяйства Петр Семашко. — Практически все делали вручную. Командировки были по всему Союзу. Белорусов в помощь часто просили российские экспедиции. Нередко мы в апреле уезжали, а к концу ноября возвращались. Доводилось в командировках даже спать под снегом. Но руководство нам помогало. По возможности делалось все, чтобы облегчить наш труд. Раньше и техники столько не было. Помнится, одна машина ГАЗ-66 пришла новая, и ее отдали нам. А сегодня отрадно наблюдать, что все больше процессов автоматизируется, отрасль совершенствуется.


Бывший гендиректор РУП «Белгослес» Алексей Кулагин, трудившийся под руководством Леонида Дольского четверть века, рассказал также и о том, какими качествами тот обладал:


— Леонид Васильевич был мудрым, спокойным. Как руководитель занимался больше административными вопросами, а после завершения карьеры генерального директора еще три года трудился замом по информационно-идеологической работе, — рассказал Алексей Петрович. — Иван Данилович вникал уже в технологические процессы. Мне доводилось с ним выезжать и в заграничные командировки, где он показал себя как очень эрудированный человек. При Дольском и Дубовике из 19 предприятий СССР Белорусскому лесоустроительному предприятию было вручено первое, а спустя годы и последнее переходящее знамя (перед преобразованием, в ходе которого мы вошли в состав Минлесхоза).


После завершения торжественной части мероприятия его участники заложили Аллею мира и созидания на территории РЛЗ «Налибокский», а также потрудились над благоустройством памятного захоронения. «Очень хорошее мероприятие, будем надеяться, что оно станет традицией, и подобные акции с участием всех министров лесного хозяйства будут проводиться и дальше», — поделился впечатлениями Михаил Амельянович, возглавлявший отрасль в 2010—2018 годах. фото
Довелось трудиться вместе с Леонидом Дольским и Иваном Дубовиком и бывшему заместителю гендиректора РУП «Белгослес» Александру Лучкову. В белорусское лесоустройство на работу его принимал как раз Леонид Васильевич.


— Своих работников он поддерживал. Помнится, сотрудничал с учеными и меня в науку отправлял без всяких подножек. На научных форумах он достойно представлял белорусское лесоустройство и всегда подчеркивал значимость «Белгослеса», — поделился Александр Иванович. — А с Иваном Даниловичем мне довелось встречаться на лесоустроительных совещаниях. И хочу заметить, он действительно был интеллигентным, грамотнейшим, так тич ным человеком. Вместе Леонид Васильевич и Иван Данилович были китами отрасли, и мы все должны равняться на них.


Александру Лучкову в 1970-е доводилось уезжать из Беларуси, благодаря чему он для себя открыл, что на Казахском лесоустроительном предприятии в то время уже гремела добрая слава о белорусском лесоустройстве.


— Все прекрасно знали имена Леонида Дольского и Ивана Дубовика. И даже отправляли своих специалистов для обмена передовым опытом в Беларусь, — вспоминает Александр Лучков. — При этом мне очень приятно видеть, как достойно продолжает их эстафету нынешняя команда под руководством высококвалифицированного профессионала Андрея Таркана. С такими людьми белорусское лесоустройство ждет большое будущее.


А бывший главный инженер РУП «Белгослес» Роман Бузуновский признался, что на всю жизнь запомнил, как молодым начальником партии, защищая проект по лесоустройству, получил личную похвалу от Ивана Дубовика.


— Он тогда подошел и сказал: «За лучшую защиту!» Такие оценки помнишь всю жизнь, ведь их дает человек, на которого равняешься, — заметил Роман Станиславович. — Иван Данилович был человеком высочайшей интеллигентности и исключительной порядочности. Он строил речь, как прямую линию. А Леонид Васильевич был невероятно талантливым руководителем. Умело мог организовать коллектив и решить любые проблемы. Он знал, как вести предприятие, чтобы добиться его успеха.


Сын Леонида Дольского Виктор Леонидович, присутствовавший на торжественном мероприятии, рассказал, что при отличных руководительских талантах у его отца действительно был очень спокойный характер. Он был человеком корректным и никогда не кричал. Но не давал особых поблажек даже своим сыновьям.


— Наравне со всеми я в Сибири работал, а брат мой — ветеран афганской войны. Отец нам спуску не давал, — с улыбкой признался Виктор Леонидович. — Как-то я спросил у отца: «Ты столько лет проработал в отрасли, миновала целая эпоха, что из достижений хотелось бы выделить?» Говоря о тех уникальных объектах, которые делали в лесоустройстве, можно вспомнить Сихотэ-Алинский и Кроноцкий государственные заповедники (это вообще чудо). Но отец вспомнил еще и тот год, когда распался Союз. Из 19 лесоустроительных предприятий тогда практически все разрушились, а белорусское не только осталось, но и сохранило квалифицированные кадры. К слову, мой отец отлично умел формировать команду, собирать вокруг себя талантливых людей. С ним трудились прекрасные руководители и таксаторы. И сегодня на открытии памятных табличек собрался такой представительный состав, сразу 4 министра! Уверен, что это бы очень порадовало отца. Хочу выразить всем большую благодарность за столь высокую оценку его трудовой деятельности и память о заслуженных лесоводах Леониде Дольском и Иване Дубовике.





Слово ветерана-лесовода




Нам довелось таксировать в горах,



В тайге Сибири, на Кубе, на Камчатке…



По полгода жили мы в лесах,



Без цивилизации в палатках.



С увлечением мы там трудились.



Не грустили и не унывали.



Выбором судьбы своей гордились



И «Белгослесу» славу создавали!



И сейчас за всем мы наблюдаем,



Как все прогрессивное внедряется в лесу.



За вас радуемся и переживаем —



Лес ведь важный для страны ресурс!



Вы эстафету приняли от нас —



Ветеранов-лесоустроителей.



Задачи сложные решаете сейчас



И приумножаете славные традиции!



Александр ЛУЧКОВ,



почетный лесовод

«Держите пожарные рукава сухими!»



В буднях государственной лесной охраны хватает экстрима, ведь работа при тушении лесных пожаров сравнима с работой спасателя МЧС. Те же риск, героизм и профессиональные действия против огня. Чтобы повысить эффективность охраны лесов от пожаров, в Пинске прошли республиканский семинар и соревнования по лесопожарному мастерству среди пожарных команд от каждой области. Организаторы — Брестское ГПЛХО — продемонстрировали коллегам способы тушения с помощью разных видов отжигов, ликвидацию пожара в труднодоступной местности на снегоболотоходах, действие пожарной насосной станции МЧС в пойме реки Ясельды. А во второй половине дня определились сильнейшие лесные огнеборцы. За укрощением огня наблюдала и корреспондент «БЛГ».







Кто главный на пожаре


Участие в семинаре приняли первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун, начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик, консультант управления Алексей Бойко, генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк, а также главные лесничие ГПЛХО и ряда лесхозов, руководство МЧС и Пинского райисполкома.


Первым делом — теория. Так, участники семинара разобрали составление актов о лесном пожаре, в частности, четкое определение лесных и нелесных земель в документе, а также вида пожара (верховой, низовой, подземный или торфяной). В этой связи первый заместитель министра отметил: категорию земель должен определять таксатор во время лесоустройства, и данные лесоустроительного проекта остаются неизменными.


Кроме того, при небольшом возгорании — площадью до 0,1 га — лесхозы обязаны составлять акт лесного пожара, но без указания его площади. Особенно распространенными в 2021 году были ошибки, когда при обнаружении задымления на место выезжали лесная охрана и техника, пожар удалось быстро локализовать, но акты никто не готовил.




» Свежи в памяти события 2 мая, когда около 60 человек тушили верховой пожар в Бегомльском лесхозе. Как показал этот случай, слаженности действий помешала неразбериха с руководством в пожаротушении. Управляли ситуацией сразу 2 человека — директор и главный лесничий, а четкой информации о том, что происходит, по запросу первого замминистра никто дать не смог. «



— Пока вы не доехали к месту возгорания, вы — не руководитель тушения пожара, — обратился к присутствующим Александр Драгун. — Как вы можете им руководить, находясь за 40 км от места ЧП? Старший по должности либо наиболее опытный сотрудник, кто присутствует на месте тушения, должен руководить людьми. Когда прибывает старший по должности, он принимает руководство на себя. В Бегомльском и Костюковичском лесхозах я не мог добиться, кто руководит тушением и нужно ли привлекать на помощь борт МЧС с водосливным устройством.


Первый заместитель министра напомнил, что решение о вызове борта принимает руководитель тушения при согласовании со своим непосредственным руководством. А привлекают его в двух случаях: для мониторинга ситуации при патрулировании либо для тушения огня. Выбор зависит от правильной оценки ситуации.


Также Александр Николаевич обратил внимание коллег: зачастую руководитель пожара сам принимает участие в тушении вместо того, чтобы организовывать работу и держать связь с руководством ГПЛХО и Минлесхоза.



Организация охраны лесов от пожаров в Брестской области


Опыт Брестчины в этом плане, к несчастью, богатый, но в то же время он весьма полезен для лесхозов других областей.


Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский напомнил коллегам о событиях 2015 и 2019 годов, когда в регионе от огня пострадали тысячи гектаров леса. Но начиная с 2020-го общая площадь возгораний стала заметно снижаться. Так, если в 2019 году в области произошло 234 случая лесных пожаров на площади 5,2 тыс. га, то в 2022-м — 239 на 189 га.


— Основные пожары происходят на Полесье. Это Лунинецкий, Пинский, Полесский и Столинский лесхозы области. С учетом Ольманских болот, которые не включены в покрытые лесом земли, в 2019 году общая площадь пожаров превысила 10 тыс. га, — сообщил Александр Матюшевский. — Рекордсменом оказался Полесский лесхоз, половина территории которого (50 тыс. га) — болота. В 2019-м здесь произошло 22 случая возгораний на площади 4,5 тыс. га.


Серьезную угрозу лесам Брестчины представляют трансграничные лесные пожары. Так, в 2015—2019 годах в области произошло 13 таких случаев на площади 5,4 тыс. га. В среднем один пожар повредил 500 га: огонь приходил на территорию области из соседнего государства большим фронтом, как правило, в недоступных, болотистых местах.


Самый крупный трансграничный пожар случился 22 апреля 2019-го на границе с Украиной. В борьбе с огнем участвовали лесная охрана, техника соседних лесхозов и МЧС, главную сложность представляла нехватка источников воды. Штабеля лесопродукции после разработки горельников 2015-го серьезно усугубили ситуацию и привели к верховому пожару. Локализовать огонь удалось только после того как пошел дождь. Словом, спасению леса помогала сама природа.





Советы из практики


Часто неправильные управленческие решения, в частности отсутствие разведки по фронту пожара, приводят к его стремительному развитию. Ведь огонь по фронту движется в несколько раз быстрее, чем с тыла.


Единой рекомендации для правильной расстановки сил здесь нет: все зависит от интенсивности пожара. При сильной интенсивности возгорания выход, по мнению главного лесничего Брестской области, один — искать опорную полосу и пускать встречный огонь. При средней или слабой — сводить огонь на клин.


Со своей стороны первый замминистра отметил, что у руководителя тушения пожара должно быть четкое понимание этих терминов — фронт пожара, фланг, опорные линии, способы отжигов и т. д. Александр Драгун обратил внимание коллег, что далеко не все лесхозы владеют практическими навыками пуска встречных отжигов. Судя по тому, что на ПХС и ППИ зажигательные аппараты находятся в идеальном состоянии, пользоваться ими пока не приходилось.


По программе строительства лесных дорог, которую разработал Минлесхоз, в Брестской области после 2015 года появилось более 100 км новых лесных артерий. И время доставки людей и техники к месту возгорания сократилось с 6 часов до 30 минут.



Правовая сторона


Лесхозы борются не только с последствиями чьей-то халатности, но и работают над тем, чтобы виновники пожара несли ответственность. Чтобы не дать им шанса от нее уйти, должностное лицо гослесохраны в момент обнаружения потенциального нарушителя обязано незамедлительно вызвать оперативную группу МВД. Сотрудники милиции зафиксируют его показания по горячим следам, что сократит шансы изменить версию произошедшего.


В этом году, несмотря на введение запретов и ограничений на посещение лесов, лесхозы не вынесли ни одного предупреждения. В итоге профилактическая работа по охране лесов от пожаров оказалась нулевой.


— Есть формы профилактической работы — вынесение устного предупреждения или замечания, прописанные в ПИКоАП, — напомнил Александр Драгун. — Главное — не перегнуть палку, чтобы избежать умышленных поджогов.


Также первый замминистра призвал лесхозы к четкому владению информацией о классах пожарной опасности и принятию профилактических мер. Пример Бегомльского и Костюковичского лесхозов: при 4-м классе пожарной опасности шлагбаумы в лес не были закрыты и отсутствовала информация о запрете на посещение лесов.


— Все знали специфику данного региона (отселенные деревни). Люди поехали на кладбища, но никто не организовал должным образом дежурства, не проводил полевые мероприятия, — обратил внимание Александр Николаевич. — Служебная халатность, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, четко просматривается в Костюковичском и Бегомльском лесхозах.



В режиме онлайн


На начало года в целом по стране установлено более 300 камер системы автоматического мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». Однако с оптимизацией точек наблюдения у отдельных лесхозов все еще остаются проблемы. Так, по информации представителя компании, некоторые лесхозы навешивают камеры там, где это делать нецелесообразно, например, напротив дерева. В итоге камера снимает сосну и деньги потрачены впустую.


К тому же не все сотрудники лесхозов, кто работает с «Лесным стражем», знают, как в системе выглядит возгорание, и пропускают угрозы. Поэтому в ближайшее время представитель «Лесного стража» сделает подборку фотографий реальных возгораний, чтобы ознакомить с ней лесхозы.


А управлению лесного хозяйства Минлесхоза совместно со специалистами «Лесного стража» поручено проработать возможность оперативной передачи уведомлений системы на электронную почту главных лесничих лесхозов.



Средства защиты


При тушении лесных пожаров важнее гектаров спасенного леса здоровье и жизнь людей. Поэтому лесная охрана должна иметь при себе и, главное, обязательно использовать средства защиты органов зрения и дыхания. Но далеко не все респираторы, очки и маски одинаково эффективны на пожаре. Так, очки должны плотно прилегать к лицу и защищать глаза от дыма. А большинство респираторов, которые имеются сегодня в продаже, оказываются бесполезны против углекислого газа. Использовать их при пожаротушении нельзя, поэтому всем лесхозам поручено закупить специализированные маски, которые надежно защищают глаза и дыхательные пути от СО2.


— Стоимость такой маски — примерно 200 рублей. На один лесхоз нужно в среднем 40 комплектов. Это небольшая сумма, чтобы обезопасить своих людей, — высказал свое мнение Александр Драгун. — Если вы найдете респираторы, которые защищают от углекислого газа, — значит, покупай те их, но не забывайте тогда про очки.




» Для координации действий при пожаре все лесхозы до 1 августа должны быть обеспечены цифровыми радиостанциями. Представитель компании презентовал разные виды приемников в ценовом диапазоне от 500 до 1200 рублей. Для бесперебойной связи в момент тушения пожара лесхозам достаточно самого бюджетного варианта, в среднем на одно учреждение понадобится 10 таких приемников. «



Также Александр Николаевич обратил внимание коллег на системы автоматической видеофиксации, или видеорегистраторы, которые обязаны иметь при себе специалисты, участвующие в мониторингах состояния лесных культур. И не просто для галочки: материалы с видеорегистраторов должны быть проанализированы и на их основе приняты меры.



От теории — к практике


Программа семинара была в буквальном смысле огненная. Брестское ГПЛХО подготовило для гостей демонстрацию способов встречных отжигов — эффективного метода тушения лесных пожаров. Пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены пожара. А в качестве препятствия для распространения огня при встречном пале используют опорные полосы, естественные рубежи, например, водоемы, дороги или специально созданные преграды. На практике были показаны отжиги способом опережающего огня, ступеньчатого огня и «гребенкой».


А далее все отправились на реку Ясельду. Здесь лесхозы Брестской области продемонстрировали коллегам, как в тушении огня в поймах рек и на болотах им помогает «тяжелая артиллерия» — снегоболотоходы на гусеничном ходу. Здесь были представлены как новинки, например, единицы техники Ивацевичского лесхоза, так и боевые машины Лунинецкого лесхоза, которые несколько лет тушили пожары в труднопроходимой местности Полесья.


Первые такие машины специального назначения появились в Ганцевичском и Лунинецком лесхозах еще в 1980-х годах, после того как их увидели на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. С тех пор количество такой техники увеличивалось до 12 единиц.



Быстрее оказался тот, кто не суетился


Сердце бешено колотилось и зашкаливал адреналин — так можно было описать состояние команд, которые находились в ожидании соревнований по лесопожарному мастерству. Новый формат добавил волнений: предстояло впервые оказывать неотложную медицинскую помощь.


За несколько часов до старта мы поговорили с представителем команды Ганцевичского лесхоза — лесничим Борковского лесничества Алексеем Гайтюкевичем. Он рассказал нам о тренировках, сплоченности команды и вере в победу. Как показали дальнейшие события, все это в комплексе и сработало на успех. По итогам трех этапов соревнований — оперативного реагирования, боевого развертывания и оказания медицинской помощи — лесные пожарные Ганцевичского лесхоза заняли первое место! Бронза досталась представителям Быховского лесхоза (Могилевское ГПЛХО). Третье место — у команды Борисовского опытного лесхоза (Минское ГПЛХО).




» В целом все команды молодцы! Ведь показать свое мастерство на уровне республики приехали лучшие. Кому-то помешало волнение, некоторым командам не хватило слаженности, чтобы продемонстрировать свой лучший результат. Однако, наблюдая за происходящим, зрители ожидали большей зрелищности и динамизма. Этот момент будет учтен при подготовке к следующим стартам. «



— На пожаре у нас, к сожалению, нет времени готовиться — идет постоянное движение. Важно это учитывать и при проведении соревнований, — отметил Александр Драгун. — Со стороны очень хорошо было видно: кто меньше суетился, тот сделал все четко и правильно. У тех же, кто очень хотел победить, присутствовало волнение, в результате допускались определенные ошибки. Но для того мы и проводим соревнования, чтобы сделать выводы и исключить ошибки в реальной практике.


Александр Драгун отдельно отметил команду Ветковского спецлесхоза Гомельского ГПЛХО, которая в этом году заняла последнее место и будет принимать у себя в спец лесхозе соревнования в следующем году. В заключение насыщенного и эмоционального дня Александр Николаевич поздравил всех участников и дал напутствие: «Держите пожарные рукава сухими!»

Был примером для всех



4 мая в Вилейском опытном лесхозе состоялся торжественный митинг. Здесь открыли памятную доску в честь заслуженного лесовода Белорусской ССР Николая Счастного. Мероприятие собрало представителей лесхозов области, бывших коллег и его близких.



Николая Счастного, посвятившего лесному делу 35 лет, вспоминали как талантливого руководителя, заботливого семьянина и творческую личность с прекрасными вокальными данными. Их, по воспоминаниям бывших коллег, разглядел отец известного народного артиста СССР Игоря Лученка. Пригласил Счастного в хор, но любовь к лесу оказалась сильнее.


Николай Васильевич родился и вырос в деревне Березнянка Шарковщинского района. В 1949 году поступил на лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института имени Кирова. Уже тогда будущий деятельный директор показал потенциал, окончив вуз с отличием, и даже получил рекомендацию ученой комиссии на научно-исследовательскую работу. Счастному предложили поработать младшим научным сотрудником с зачислением в аспирантуру. Но душа требовала другого — молодой лесовод подался на производство. В 1961 году его назначили на должность директора Вилейского лесхоза. Своему делу он служил преданно 35 лет. За большой вклад в развитие лесного хозяйства и участие в общественной жизни в 1990-м Николаю Счастному присвоили почетное звание «Заслуженный лесовод БССР».


Ветеран труда Галина Кишан вспоминает, что в лесхоз пришла в 1988 году, ей повезло работать с Николаем Счастным:


— К кадрам он подходил ответственно — выбирал знающих, трудолюбивых. И с ним хотели работать. Люди его очень уважали. При нем был крепкий здоровый коллектив, а он — настоящий руководитель. Добрый, грамотный, но строгий. Не жесткий, а справедливый. При Счастном лесхоз развивался и был в передовиках даже на союзном уровне.


Бывшие коллеги рассказали и о тяжелой судьбе Николая Счастного. Так случилось, что буквально за четыре года Николай Васильевич похоронил трех родных людей — сына, жену и отца. Но не сломался, несмотря на серьезные испытания. Оставался человечным и деятельным, энергичным, думающим и результативным, прославляя маленькую Вилейку на весь Союз.


Как говорит племянница Счастного Татьяна, он умел все:


— После смерти жены в одиночку поднимал двоих детей. И дом вел, и грядки полол, на все руки мастер был. Высоко ценил связь поколений и образованность. Сам был примером для всех. Тянул в образование и своих детей, и племянников. Что касается леса, всегда говорил, что не мыслит своей жизни без него. Вспоминается случай: я с малышом на руках, а он в выходной идет на работу. Я удивилась, воскресенье же. А Николай Васильевич и говорит: «Весна, в лесу может случиться пожар, я должен все проконтролировать».


Дочь Николая Счастного Светлана по примеру отца реализовалась в лесной отрасли. С восхищением вспоминает, как молодой Николай из маленькой деревеньки на 20 дворов собрал чемодан и подался в Минск. Поступил в технологический университет, окончил с отличием. Прочили ему большое будущее, научную деятельность. Первые месяцы поработал инженером по лесным культурам, потом — лесничим в Молодечненском лесничестве. А дальше была Вилейка…


В трудные минуты Николай всегда отправлялся в лес, размышлял и набирался сил, а в радостные — пел своим замечательным голосом, вспоминает Светлана.


Памятная доска в Вилейском опытном лесхозе в его честь открылась по инициативе Министерства лесного хозяйства. Как отметил гендиректор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович, Николай Счастный был истинным примером как руководитель и человек, преданно служивший своему делу. Он также пожелал опытному лесхозу двигаться вперед, достойно продолжая дело успешных предшественников.

Хороший стимул для развития



«Белгипролес» в прошлом году достиг высоких показателей в своей деятельности. Чем не повод выдвинуть эту организацию для размещения на Доске почета? Заявку на участие в районном социально-экономическом соревновании г. Минска УП «Белгипролес» подало в первый раз, и инициатива увенчалась успехом. По итогам работы за 2022 год проектно-изыскательская организация заняла место на Доске почета Центрального района Минска в номинации «Строительство». Церемония чествования победителей состоялась 5 мая. Почетную грамоту директору «Белгипролеса» Владимиру Радюкевичу вручил Николай Поляков, глава администрации Центрального района Минска.



— Леса — это не только легкие, но и зеленое золото нашей страны, — подчеркнул Владимир Радюкевич. — Мы как предприятие оказываем спектр услуг по проектированию и строительству лесохозяйственных дорог, проектированию питомников и плантаций. Нередко наш коллектив трудится в напряженном режиме. Выезжаем в командировки, бывает, что месяц-два люди находятся на изыскательских работах. Нам приятно, что Центральный район отметил нашу организацию. Это стимул для развития, который не позволит в дальнейшем работать хуже. В 2025 году нашему предприятию исполнится 60 лет. Поэтому к этой дате мы должны подойти с новыми успехами и еще лучшими показателями. Кто не ставит грандиозных задач, тот не выигрывает сражения.


— «Белгипролес» в 2022 году, как и в прошлые отчетные периоды, исполнил взятые на себя обязательства. Все социально-экономические показатели выполнены в полном объеме. Среди прочих положительных моментов — вовремя выплачивается зарплата, на предприятии хорошая рентабельность, а также выручка за год по итогам выполненных работ, — пояснила «БЛГ» Марина Куликовская, начальник отдела правовой и кадровой работы предприятия «Белгипролес». — Для примера: ранее «Белгипролес» проектировал в среднем 100 км лесных дорог в течение года. Потом поднялись требования к качеству проектирования. Увеличился и объем работ — в 2022 году было доведено 180 км дорог. Предприятие взялось за такие объемы, и коллектив справился.


Экономические достижения — это, безусловно, хорошо. Но одной профессиональной деятельностью проектно- изыскательская организация не ограничивается. Так, «Белгипролес» — постоянный участник различных акций, которые организует Министерство лесного хозяйства. Активничает коллектив предприятия и на культурно-спортивных мероприятиях.

В общем, не приходится сомневаться, что «Белгипролес» шагает в ногу с лучшими. А подтверждение этому — заслуженное место на Доске почета Центрального района Минска.

Владимир РАДЮКЕВИЧ: «Увеличена производительность, используются инновации»



В профессиональном багаже проектно-изыскательского предприятия «Белгипролес» 58 лет работы по многим направлениям лесохозяйственного и природоохранного проектирования. О перспективах, внедряемых инновациях и о том, как развивается «Белгипролес», «БЛГ» узнала у директора предприятия Владимира РАДЮКЕВИЧА.




Главная цель — обеспечить воспроизводство леса



— Владимир Владимирович, расскажите, на каких видах работ сегодня сосредоточился «Белгипролес»?




« Спектр деятельности организации обширный. На данный момент одно из ключевых наших направлений — проектирование лесохозяйственных дорог. Лесистость территории Беларуси составляет более 40 %. На Европейском континенте мы входим в десятку стран по ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд. Соответственно, понимаем, что сеть лесохозяйственных дорог должна быть развитой. »



Кроме того, мы проектируем плантации и питомники. На плантациях задействованы элитные семена, качественный посадочный материал, которым занимаются наши ученые. Недавно министр лесного хозяйства поставил задачу по заготовке живицы, и сегодня мы являемся координатором работ в этой области, смотрим планы и то, как будем разрабатывать нормы.


Лес — это возобновляемый ресурс, и если мы его вовремя пустили в работу, получили от этого деньги, то и возобновить его мы тоже должны своевременно. Это наша основная задача.


Немало в нашей деятельности и нюансов, на которые мы постоянно обращаем внимание. Например, при строительстве дороги нельзя допустить подпора воды, чтобы не произошло заболачивания местности. Или если на участке, где мы работаем, появился краснокнижник, то мы должны его защитить, учесть этот момент. В общем, всегда помним о том, что нужно правильно уметь пользоваться таким ценным ресурсом, как лес.



Высокие технологии взяты на вооружение



— Какие инновации внедряются на предприятии?


— К примеру, раньше наши геодезисты работали только наземным оборудованием. Ставился теодолит, отмечались координаты, изучался рельеф. На сегодня мы уже осваиваем спутниковые системы. Если раньше работа на объекте начиналась с того, что мы привязывались к геодезическому знаку, то теперь подаем заявку в «Белгеодезию», нас допускают, подключают к спутнику и первую точку мы «бьем» через GPS.


Единственное неудобство этого новшества — в летний период из-за густоты лесного массива связь иногда бывает нестабильной, и надо ждать где-то 3—5 минут, чтобы словить координаты. Но благодаря оптимизации этих и других рабочих процессов мы сократили сроки проектирования. Если раньше проектировали 100 км лесохозяйственных дорог, то сейчас приближаемся к отметке в 220 км. Мы увеличили производительность, не расширяя штат. В целом, как только что-то новое появляется на рынке инноваций, сразу обращаем на это внимание.


Еще одно новое разрабатываемое направление — применение цемента для устройства лесохозяйственных дорог. Одна такая дорога в проекте, а вторую, в Лепеле, мы уже построили. Если упрощенно говорить о технологии, то берется природное связующее, грунт из карьера, и смешивается с цементом. Потом ресайклер (специальная дорожная техника. — Прим. авт.) все это перемешивает, а каток трамбует. В итоге получается довольно хорошее дорожное покрытие.


Что дает такой метод? Во-первых, это экономия средств. Во-вторых, груженая техника, которая будет ездить по этому маршруту, увеличивает свой ресурс, потому что покрытие получается, как асфальт. Что касается долговечности, то этому вопросу тоже уделяем внимание. Для того чтобы понять, как себя в дальнейшем поведут эти дороги, мы заключили договор с лабораторией «БелдорНИИ». В течение 5 лет они будут исследовать наши экспериментальные дорожные полотна и фиксировать все изменения. По первым оценкам, дорога может продержаться до 10 лет. Если по каким-то причинам возникнут неудобства, то можно будет запустить ресайклер, снова взрыхлить этот участок, добавить цемент и заново укатать. Это получится намного дешевле и прочнее. Ведь нужно стремиться к тому, чтобы при минимальной стоимости обеспечить хорошее качество.


Если разобраться, то зачем нам в лесном массиве асфальтированные покрытия, в которых применяется битум? С точки зрения экологии будет лучше использовать цементно-песчаную смесь. У нас уже заключен договор с Белорусской цементной компанией, касающийся строительства такого типа дороги в Минском лесхозе. Если все получится, то это будет прорыв в лесном хозяйстве, так как на данный момент такое дорожное покрытие ни в чем не уступает асфальту.



Нельзя останавливаться из-за санкций



— «Белгипролес» развивается в плане международного сотрудничества?


— На сегодня мы выходим на соглашение по меморандуму с Российской Федерацией. Отправили меморандум в Китай, Японию. Выезжали и в Ереван, помогали, создали там парк Дружбы. Развитие нашей организации идет непрерывно.


Мы решаем задачу, чтобы не зависеть от европейской схемы лесной сертификации PEFC. Санкции введены, но «Белгипролес» продолжает работу. Потому что национальная сертификация — это та область, где нельзя останавливаться, иначе придется все начинать сначала. Мы хотим работать в национальном стандарте. Чтобы его поддерживали те страны, которые работают с нами.



Рабочие моменты решаются оперативно



— Есть ли сегодня у «Белгипролеса» трудности критического характера?


— Глобальных проблем на предприятии я не вижу, потому что все возникающие вопросы решаются своевременно. К примеру, если рассматривать лесохозяйственную деятельность, то понимаем, что здесь нам нужна современная техника с повышенной проходимостью. Мы это учли и за 3 года перевооружились, купили ту технику, которая позволяет нам добраться в любую точку страны. Также мы заранее приобрели автомобиль для отдела, работающего с системой управления охраны труда — чтобы он был маневренным и всегда мог проверить любую нашу организацию. Ведь здоровье людей — это самое главное.


Также считаю, что деньги отрасли должны оставаться в отрасли. С учетом того, что мы сами проектируем, то сегодня согласно законодательству ведем также и авторский надзор. Кроме того, мы расширили область деятельности, и теперь у нас действует свой собственный технический надзор при строительстве. Таким образом, закрыли целый спектр услуг и работ, которые сейчас выполняются силами нашей организации. Есть перспектива освоить непосредственно строительство лесохозяйственных дорог, начать с Минской области и расширять географию по всей республике. В общем, на месте не стоим и стремимся к новым высотам.

«Маршрут памяти»



Сотрудники предприятия «Белгипролес» приняли участие в велопробеге, посвященном Дню Победы. Маршрут объединил более 100 велосипедистов из Центрального района Минска. 2 мая студенты, учащиеся, работники организаций и предприятий собрались у памятника узникам концлагеря «Шталаг 352» в Масюковщине. Перед началом заезда к участникам велопробега обратился полковник в отставке Георгий Атаманов:



— С 1941 по 1944 год здесь был лагерь, куда свозили советских военнопленных. Захоронено 80 тысяч человек. Мы должны помнить наших предков. Благодаря их труду, патриотизму, возможности защищать наше Отечество мы живем на этой земле. Напомню, у нас есть две матери: женщина, мама, которая дает нам жизнь, и Родина-мать. Вы — патриоты, вы сегодня проводите велопробег. Прошу вас, поговорите сегодня о своих семьях, своих предках, дедах, прадедах. О тех, кто участвовал в войне, был в партизанском движении и кто работал в тылу. О тех, кто оставил нам Беларусь. И берегите матерей и Родину.


После митинга участники двинулись по велодорожке к площади возле стелы «Минск — город-герой», где был запланирован финиш маршрута. Коллектив УП «Белгипролес» — в авангарде колонны. Одним из первых завершил дистанцию главный инженер Александр Сенькевич. Ему 62 года, но он легко может дать фору молодым. Спрашиваем, что его подвигло на заезд.


— Оба моих деда воевали. Один из них, Иван Сенькевич, погиб 2 мая 1945 года. Я принял участие в велопробеге в память о моих родных и всех тех, кто сражался с фашизмом. Для меня не составило труда проехать эту дистанцию — увлекаюсь велосипедными прогулками, лыжным спортом. Такие велопробеги нужно продолжать проводить и приурочивать их к знаменательным датам, а также приобщать людей к здоровому образу жизни, — делится своими мыслями Александр Сенькевич.


— Этот велопробег посвящен священному для всех белорусов Дню Победы. Я считаю, что 9 Мая должно быть главным праздником для каждого человека, для каждой семьи, — убеждена Анна Скобелева, ведущий инженер отдела стандартизации УП «Белгипролес ». — Благодаря нашим дедушкам и бабушкам мы сейчас живем под мирным небом. Поэтому для меня поучаствовать в пробеге — это дань памяти. Также приятно отметить, что много молодых людей приняли участие в патриотической акции. Я как заместитель председателя нашей первичной профсоюзной организации считаю, что такие мероприятия только сближают коллективы и сплачивают людей.


— Мы снова и снова преклоняем головы перед живыми и павшими героями, благодарим за то, что живем в мирном государстве, — подключается к нашему разговору Марина Куликовская, начальник отдела правовой и кадровой работы УП «Белгипролес». — У нас деятельный, сплоченный коллектив. Практически во всех мероприятиях принимаем активное участие. Равнодушных у нас нет. Все ответственно подходят к похожим инициативам. Первые отзывы от коллег: велопробег понравился, но вот маршрут небольшой, дистанция всего 6 километров. У нас все ребята занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, и они готовы и к более значительному километражу. Работники предприятия «Белгипролес» на финише дистанции.