СУДЬБА СОСНЫ 

Состояние сосновой формации стало главной темой встречи в Минлесхозе с участием профессора, доктора сельскохозяйственных наук Леонида Рожкова.  

Леонид Николаевич провел обширное научное исследование, написал работу, цель которой — изучить, что происходит сейчас с сосновой формацией и какой ресурс нынешнее поколение лесоводов оставит потомкам. 

За 17 лет расчетная лесосека выросла вдвое 

В дискуссии участвовали министр лесного хозяйства, его заместители, главные лесничие Брестского и Гродненского ГПЛХО и представители научного сообщества.  

Александр Кулик призвал участников встречи порассуждать над проблемой на основе своего опыта, знаний и убеждений. А точки зрения могут и имеют право не совпадать с позицией Министерства лесного хозяйства.  

— Если посмотреть на состояние наших лесов, на то, как идет изменение запаса и расчетной лесосеки, нам не стоило бы и переживать, — отметил министр. — Все помнят судьбоносное совещание с Президентом в 2006 году в Ивацевичах. Оттуда пошли и строительство лесохозяйственных дорог, и углубленная переработка древесины. Тогда расчетная лесосека составляла 7 млн кубометров. А в 2022 году увеличилась вдвое. По запасу хвойных насаждений — плюс 11 млн кубометров, спелых и перестойных — плюс 25 млн. Расчетная лесосека на этот год — 15,6 млн кубометров. Ежегодно мы используем около 60 % от возможного, и тенденция хорошая. Но Леонид Николаевич в своей работе поднимает проблему некачественных и несвоевременных рубок ухода, особенно после перевода лесных культур в лесопокрытые земли. Что в итоге приводит к убыли сосняков. Этому способствовали в том числе заниженные нормативы количества сосновых деревьев при создании лесных культур, а также для их перевода в покрытую лесом площадь. С чем это связано? Я считаю, этому поспособствовала механизация. Культур создаем все меньше, и сейчас звучат предложения еще опустить планку для перевода лесных культур, которая составляет 2,5—3 тыс. на гектар. Наверное, наши нормативы уже не соответствуют тому, к чему мы стремимся. В прошлом году в экономике страны использовали 22 млн кубометров древесины. Из них 75 % — сосна. И в ближайшие десятилетия ее мы ничем не заменим. Это наш ориентир и главный ресурс.  

«Золотой фонд лесного хозяйства» 

Так Леонид Рожков назвал сосну, и с этим утверждением едва ли кому­то удастся поспорить. Вот его аргументы в пользу ключевой породы: 

— Во­первых, у сосны абсолютно бесспорные перед другими лесообразующими породами экологические запросы. Это позволяет ей формировать наиболее устойчивые и продуктивные насаждения на бывших сельхозземлях. Во­вторых, берем в расчет экономические показатели. Я привел стоимость древесных ресурсов на основе тех методических подходов, которые применяет УП «Белгослес». Эту информацию стали называть «Лесной капитал страны». Так вот, доля сосны составила почти 67 %, ели — 12,8 %, твердолиственных пород — 12,5 %, березы — 4,4 %, ольхи черной — 2,6 %.  

За последние 80 лет площадь сосновой формации увеличилась на 1882 тыс. га, или почти на 187 %. Это исключительно высокое достижение белорусского лесоводства.  

Но без ложки дегтя в бочке меда, отмечает профессор, не обошлось. Так, по его словам, относительная доля насаждений с преобладанием сосны, то есть сосновая формация, в процентах от покрытых лесом земель практически не увеличилась. А в последние десятилетия даже уменьшается.  

В прибавленной площади лесных земель за 80 лет (плюс 3,4 млн га) сосновые леса заняли 54,6 %, березовые — почти 41 % и мало чем отстают от сосны (плюс 1,4 млн га).  

Молодняков недостаточно 

— Еще один важный момент, который вызывает тревогу, — это возрастная структура сосновой формации. 82 % общей площади сосновых насаждений — это 3­й класс возраста и выше. У таксаторов он начинается с 45 лет, — говорит Леонид Рожков. — К 2023 году спелых сосновых насаждений оказалось 19,5 %, и это прекрасно. Приспевающих — 26,7 % — более чем прекрасно. Но вот молодняков — всего­то 17 %. В то время как необходимо в 2,5 раза больше. А это уже проблема для наших потомков. 

Сейчас эксплуатационный фонд лесного хозяйства просто замечательный. Но что будет через 40 лет, когда сосняки 45­летнего и старшего возраста выведут из промежуточного и главного пользования, задается вопросом профессор.  

— Руководящие принципы неистощимости лесных ресурсов соблюдаются только при условии равномерного распределения насаждений по классам возраста. Этому соответствует нормальный лес, в основе которого лежит регулирование оптимальной возрастной структуры лесов.  

Для соснового хозяйства установленный возраст главной рубки и предполагаемый мною оборот рубки составляет 88 лет. Оптимальное распределение площади сосновой формации по классам возраста: 1­й класс — 21 % от общей площади сосняков, 2­й класс — 20 %, 3­й класс — 20 %, 4­й класс — 20 %, 5­й класс — 15 % и 6­й класс — 4 % площади.  

В этой связи ежегодная площадь лесовосстановления и лесоразведения по республике должна составлять 54,6 тыс. га в год. При этом в 2023­м планируется создать 37,2 тыс. га, или 68 % к оптимальному объему. Фактическая породная и возрастная структура сосновой формации далека от оптимальной. 

Ученый установил, что к 2063 году доля хвойных молодняков составит 67,2 %, в то время как средневозрастные, приспевающие и спелые сосновые леса — всего 18,2 % от общей площади покрытых лесом земель.  

Растут запасы менее ценных пород  

Анализ динамики развития сосновой формации выявил два почти противоположных 40­летних периода: 1944—1983 и 1983—2022 годы.  

Созданные в первый период условно молодняки имеют относительно высокое качество породной структуры. Главные породы занимают 78 % покрытых лесом земель. В том числе сосна — 59 %. Так, следствием работы лесоводов в 1944—1983 годах по состоянию на 1 января 2023­го стал высококачественный эксплуатационный фонд, — обратил внимание ­Леонид Николаевич. — Запас спелых и перестойных лесов — 459,9 млн кубометров, или 24,1 % от общего запаса, в том числе спелых и перестойных сосновых древостоев — 217,8 млн кубометров, или 47,3 % запаса спелых и перестойных лесов всех пород. Запас древостоев главных пород (хвойных, твердолиственных и ольхи черной — из мягколиственных) составляет ­почти 77 % от общего числа.  

Созданные в период 1983—2022 годов условные молодняки всех пород имеют низкое качество породной структуры. Главные породы среди 40­летних лесов занимают 56,4 % площади. Это в 1,3 раза меньше, чем было в первый период. Сосновые молодняки — 31,2 %, или в 1,9 раза меньше.
А вот береза — почти 32 %, или в 1,8 больше в сравнении с 1944—1983 годами.  

Запасы условно эксплуатационного фонда из насаждений всех главных пород через 40 лет ожидаются в количестве 142,6 млн кубометров, или в полтора раза меньше, чем в начале 2023­го. В том числе в 1,8 раза меньше сосны. Возрастут запасы менее ценных пород в 1,5 раза.  

— Считаю, нужно немедленно исправлять ситуацию в части воспроизводства лесов и качества их породного состава. Как смягчить неизбежное грядущее снижение размеров лесопользования по сосне в связи с неравномерной возрастной и породной структурой сосновой формации? Самым очевидным станет искусственное сдерживание расчетной лесосеки, например, путем увеличения возраста главной рубки. Либо при расчете лесосеки использование спелых насаждений на более длительный срок, чем традиционные 10 лет в пределах ревизионного периода.  

Довольно значительным будет уменьшение годичного пользования по рубкам прореживания и проходным рубкам, уверен профессор. Ситуация усугубится из­за наличия низкопродуктивных сосновых насаждений текущего возраста от 10 до 40 лет.  

— Целесообразным считаю расширить промежуточное лесопользование за счет проведения проходных рубок в приспевающих сосновых насаждениях эксплуатационных лесов. Предельно допустимый возраст для проведения рубок ухода, а именно проходных, на мой взгляд, нужно устанавливать не по хозяйственным возрастным группам (приспевающим), а по биологическому возрасту древостоя, с учетом этапов его развития и связанной с этим интенсивностью отпада. Например, формирование древостоя до смыкания кроны, образование лесного сообщества, затем — чаща, молодняк, возмужалость, зрелость, старение и отпад.  

Также важна оптимизация возрастной структуры сосновой формации. Предлагаю разработать рекомендации по оптимизации рубок ухода и возрастной структуры сосняков в эксплуатационных лесах.  

В конце своего выступления Леонид Рожков отметил, что он в первую очередь стремился дать оценку сосновой формации и ее соответствию установленным принципам. Это неистощимость лесных ресурсов, относительно равномерное лесопользование и ведение рентабельного лесного хозяйства.  

Также участники встречи обсудили нехватку кадров на должности лесничих и необходимость поднимать в дипломных работах выпускников лесохозяйственного факультета БГТУ действительно актуальные для отрасли темы. Работа Леонида Рожкова — яркий тому пример.  

Татьяна БИНДА  

Фото автора 

  

РАБОТАТЬ БЕЗОПАСНО 

Жлобинский лесхоз стал лучшим по охране труда в отрасли 

Самый главный капитал — это профессионалы, именно такой стратегии придерживаются
в Жлобинском лесхозе. Поэтому охране труда здесь уделяют максимум внимания.
По итогам прошлого года лесхоз стал лучшим по этому показателю в системе Минлесхоза.  

Жлобинский лесхозсовременное крупное предприятие, состоящее из 9 лесничеств, лесопункта, производственной базы (деревообрабатывающий участок, ремонтно­механические мастерские), погрузочно­разгрузочной площадки и охотничьей усадьбы «Фольварк Бельчо». Вопросы безопасности и охраны труда, а также здоровья работников здесь на особом контроле. Самая высокая ценностьчеловек, его жизнь и здоровье. На системной основе в лесхозе проводятся анализ условий труда, технологических процессов, соответствия оборудования, профилактические мероприятия, направ­ленные на снижение производственного травма­тизма. 

Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте ведется планомерная работа по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляется постоянный контроль над рисками. С политикой в области охраны труда ознакомлены все работающие, — поясняет заместитель директора Жлобинского лесхоза по идеологической работе Инна Дудорева. — В нашем учреждении создано бюро охраны труда, состоящее из двух человек: начальника и инженера по охране труда 

В соответствии с Типовым положением о кабинете охраны труда в лесхозе имеется кабинет охраны труда, оснащенный оргтехникой и плакатами по охране труда при проведении лесосечных, грузоподъемных работ 

Во всех лесничествах лесхоза, на производственной базе, участке деревообработки, погрузочно­разгрузочной площадке и в постоянном лесном питомнике созданы уголки по охране труда, которые постоянно обновляются информацией. Все подразделения оснащаются информстендами по охране труда и пожарной безопасности, которые также обновляются. Работники ежегодно проходят обучение и проверку знаний со сдачей экзаменов на компьютере. Перед сдачей экзаменов работники просматривают обучающие фильмы. Вальщики леса экзаменуются не только на компьютере, но и проходят аттестацию вальщиков леса по валке деревьев на практике. В 2022 году проводились обу­чения с общественными инспекторами. 

В целях своевременного обновления справочной литературы, плакатов и наглядных пособий по охране труда, внедрения вновь принятых СанПин и гигиенических нормативов, ТКП, постановлений министерств, изменений в законодательной базе специалисты по охране труда обеспечены аналитической правовой системой «Нормативка.бу». Ежегодно производится подписка на издания «Охрана труда. Технологии безопасности», постоянно обновляется справочная литература по законодательству в области охраны труда и пожарной безопасности 

Директор Жлобинского лесхоза Евгений Наркевич уточняет: 

Согласно графику, утвержденному Министерством лесного хозяйства, в лесхозе проводятся Дни охраны труда и Недели охраны труда. На производственных совещаниях подводятся итоги и по результатам издаются соответствующие приказы. В 2022 году для улучшения условий охраны труда на рабочих местах, обеспечения работающих санитарно­бытовыми условиями, своевременного выявления и контроля за рисками и т. д. разработан план мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда. При плановом задании 122 800 рублей фактически израсходован 178 151 рубль. За каждым рублем, документом, занятием, мероприятием стоят люди. Наши профессионалы, которые своим отношением к делу делают труд не только экономически эффективным, но и безопасным. 

По итогам аттестации лицам, чья деятельность связана с вредными и опасными условиями труда, определены оплата труда в повышенном размере путем установления доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и дополнительный отпуск, производятся выплаты на удешевление стоимости питания. В целях своевременного выявления и предупреждения профессиональных заболеваний и для определения пригодности по медицинским показателям работников к выполнению работ во вредных и (или) опасных условиях труда проводятся периодические и при приеме на работу медицинские осмотры. В 2022 году периодический медицинский осмотр прошли 110 работников 

Освидетельствование на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения проводится ежедневно прибором «Алкотест» с регистрацией в журнале освидетельствования. Поверка приборов осуществляется один раз в 6 месяцев. В 2022 году дополнительно была установлена в Солонском лесничестве система контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД­Алко».  

Бытовые удобства и новая техника 

Санитарно­бытовые помещения оснащаются необходимым оборудованием и средствами. Гардеробные  оборудованы шкафчиками для хранения домашней и рабочей одежды в соответствии с требуемыми нормами, в которых на постоянной основе осуществляются косметические ремонты, предусмотрены помещения для сушки спецодежды и обуви. Для обогрева работников в холодный период при работе в лесу во всех лесничествах имеются вахтовые машины, а дополнительно для лесозаготовительных бригаддомики для обогрева. 

Есть производственная база, где имеются кабинет по безопасности дорожного движения, места для стоянки и хранения автотракторной техники, склады, гаражи, вспомогательные помещения 

Для выполнения безопасных работ по сбору шишек с растущих деревьев на лесосеменной плантации в Стрешинском лесничестве имеется подъемник на высоту. Все рабочие места соответствуют требованиям и нормам по охране труда. Действует стационарная страховочная система обеспечения безопасности при проведении работ на высоте на железнодорожном транспорте, в 2022 году проведено ее текущее обслуживание. 

Для снижения производственного травматизма при проведении лесозаготовительных работ в лесхозе приобретены и работают 7 харвестеров. В 2022 году были куплены 2 харвестера BELARUS­SAMPO МЛХ 46, также для работы на труднодоступных лесосеках в лесхозе используется трактор МЛПТ­344. 

Для ремонта лесозаготовительной техники на производственной базе имеются отапливаемые гаражи, обеспеченные необходимым слесарным инструментом для ремонта. 

Все производственные участки обеспечиваются универсальными аптечками, а также на каждую единицу техники приобретаются автомобильные аптечки первой помощи. 

Для обеспечения безопасного выполнения работ все работающие снабжаются средствами индивидуальной защиты согласно утвержденному перечню бесплатной выдачи СИЗ, который разработан в соответствии с отраслевыми нормами и нормами для общих профессий. Для вальщиков леса в соответствии с колдоговором приобретаются костюмы с защитой от пропила, а также дополнительно такие костюмы выдаются лесникам, имеющим удостоверения вальщиков леса и выполняющим соответствующие работы. 

Чтобы стать лучшими в отрасли, руководством Жлобинского лесхоза по охране труда проработан каждый пункт.
Вот и соответствующий результат. 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ 

 

ПОЧЕТ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ 

В РУП «Белгослес» открыли памятные таблички заслуженным
лесоводам­лесоустроителям 

За всю историю лесного хозяйства БССР и Беларуси звания «Заслуженный лесовод» были удостоены почти 100 человек. Но среди них только двое лесоводов­лесоустроителей — бывший директор
РУП «Белгослес» (на то время Белорусского лесоустроительного предприятия) Леонид Дольский
и его заместитель Иван Дубовик. Каждый посвятил лесному делу большую часть жизни и внес
огромный вклад в развитие отрасли. На минувшей неделе в РУП «Белгослес» открыли памятные таблички в честь этих выдающихся профессионалов. Отдать дань уважения заслуженным
лесоводам пришли сразу 4 министра: нынешний лидер нашей отрасли Александр Кулик,
а также Михаил Амельянович, Петр Семашко и Валентин Зорин (на снимке).  

Министр лесного хозяйства Александр Кулик убежден, что нельзя забывать и о работниках отрасли, которые внесли в ее развитие значительный вклад. Поэтому он всецело поддерживает инициативу лесоводов откры­вать памятные таблички. 

— Табличку с барельефом заслуженного лесовода БССР Петра Громыко я заметил в свое время на административ­ном здании при посещении Суражского лесхоза. После мы открыли табличку Ивану Зубрею в Лельчицком лесхозе, а уже сегодня заслуженным лесоводам Леониду Дольскому и Ивану Дубовику. И в дальнейшем продолжим эту хорошую традицию, чтобы сохранять память о лесоводах с большой буквы, — отметил Александр Кулик. — Тем самым мы не только придаем статус нашим людям, но и поднимаем на более высокий уровень лесную отрасль в целом. 

«Без прошлого нет и будущего!» — именно с таких слов начинал торжественное мероприятие, посвященное открытию памятных табличек в РУП «Белгослес», гене­ральный директор Андрей Таркан.  

Сегодня мы отдаем дань уважения двум на­шим работникам — заслуженным лесоводам Леониду Дольскому и Ивану Дубовику, кото­рые прошли путь от инженера­таксатора до руководителя предприятия и его заместителя. Это люди, которые, однажды выбрав про­фес­сию, до конца были преданы служению лесу. И именно они были у истоков белорусской школы лесоустройства, создавая и сохраняя историю, традиции.  

Преемственность поколений в разрезе отрасли была наглядно видна и по контингенту, который собрался на мероприятии: многочисленные молодые и опытные спе­циалисты лесного хозяйства, в том числе из РУП «Бел­гослес», а также бывшие работники и руководители пред­приятия, лидеры отрасли, ушедшие на заслуженный отдых.  

— Отрасль переживает знаменательный период, — отметил бывший министр лесного хозяйства Валентин Зорин. — Такого серьезного отношения к ней, которое есть сегодня со стороны Президента страны, еще не было. И это большая ответственность для всех лесоводов, в частности лесоводов­лесоустроителей РУП «Белгослес», от них требуется больше усилий, творческих подходов. А чтобы уверенно двигаться вперед, нельзя забывать и о тех, кто подарил эти леса будущим поколениям своим нелегким трудом. Сегодня должность лесовода поднимается на пьедестал!  

Валентин Павлович поблагодарил Александра Анто­новича за поддержание традиции открытия памятных таб­личек и выразил уверенность, что подобные инициативы дают людям отрасли повод воспрянуть духом и трудиться еще лучше, равняясь на заслуженных лесоводов, которые своим примером демонстрировали мастерство и пре­данность профессии.  

— Леонид Васильевич Дольский отдал этому пред­приятию 47 лет, из них 35 был руководителем. И первый в системе лесоустройства (в 1982 году) был удостоен звания  «Заслуженный лесовод БССР». Иван Данилович Дубовик был его замом в течение 20 лет, отработал на предприятии порядка 44 лет. Все эти годы под их ру­ководством оно интенсивно развивалось. Это говорит о многом. Таких людей нужно помнить и перенимать их опыт, — подчеркнул Александр Кулик.  

При этом, как признаются работники лесоустройства с большим опытом, тем, кто стоял у истоков формирования данного направления лесной деятельности, было в разы сложнее. 

— Свой путь в отрасли я тоже начинал как инженер­таксатор. Это был 1972 год. И условия тогда были тяжелые, — поделился бывший министр лесного хозяйства Петр Семашко. — Практически все делали вручную. Командировки были по всему Союзу. Белорусов в помощь часто просили российские экспедиции. Нередко мы в апреле уезжали, а к концу ноября возвращались. Доводилось в командировках даже спать под снегом. Но руководство нам помогало. По возможности делалось все, чтобы облегчить наш труд. Раньше и техники столько не было. Помнится, одна машина ГАЗ­66 пришла новая, и ее отдали нам. А сегодня отрадно наблюдать, что все больше процессов автомати­зируется, отрасль совершенствуется.  

Бывший гендиректор РУП «Белгослес» Алексей Кулагин, трудившийся под руководством Леонида Дольского четверть века, рассказал также и о том, какими качествами тот обладал: 

— Леонид Васильевич был мудрым, спокойным. Как руководитель занимался больше административными вопросами, а после завершения карьеры генерального директора еще три года трудился замом по информационно­идеологической работе, — рассказал Алексей Петрович. — Иван Данилович вникал уже в технологические процессы. Мне доводилось с ним выезжать и в заграничные командировки, где он показал себя как очень эрудированный человек. При Дольском и Дубовике из 19 предприятий СССР Белорусскому лесоустроительному предприятию было вручено первое, а спустя годы и последнее переходящее знамя (перед преобразованием, в ходе которого мы вошли в состав Минлесхоза).  

Довелось трудиться вместе с Леонидом Дольским и Иваном Дубовиком и бывшему за­местителю гендиректора РУП «Белгослес» Алек­сандру Лучкову. В белорусское лесоуст­рой­ство на работу его принимал как раз Леонид Васильевич.  

— Своих работников он поддерживал. Помнится, сотрудничал с учеными и меня в науку отправлял без всяких подножек. На научных форумах он достойно представлял белорусское лесоустройство и всегда подчеркивал значимость «Белгослеса», — поделился Александр Иванович. — А с Иваном Даниловичем мне довелось встречаться на лесо­устроительных совещаниях. И хочу заметить, он действительно был интеллигентным, грамотнейшим, так­тич­ным человеком. Вместе Леонид Васильевич и Иван Данилович были китами отрасли, и мы все должны равняться на них. 

Александру Лучкову в 1970­е доводилось уезжать из Беларуси, благодаря чему он для себя открыл, что на Ка­захском лесо­устроительном предприятии в то время уже гремела добрая слава о белорусском лесоустройстве. 

— Все прекрасно знали имена Леонида Дольского и Ивана Дубовика. И даже отправляли своих специалистов для обмена передовым опытом в Беларусь, — вспоминает Александр Лучков. — При этом мне очень приятно ви­деть, как достойно продолжает их эстафету нынешняя команда под руководством высококвалифицированного профессионала Андрея Таркана. С такими людьми бе­ло­русское лесоустройство ждет большое будущее.  

А бывший главный инженер РУП «Белгослес» Роман Бузуновский признался, что на всю жизнь запомнил, как молодым начальником партии, защищая проект по лесо­устройству, получил личную похвалу от Ивана Дубовика. 

— Он тогда подошел и сказал: «За лучшую защиту!» Такие оценки помнишь всю жизнь, ведь их дает человек, на кото­ро­го равняешься, — заметил Роман Станиславович. — Иван Данилович был человеком высочайшей интеллигентности и исключительной порядочности. Он строил речь, как прямую линию. А Леонид Васильевич был невероятно талантливым руководителем. Умело мог организовать коллектив и ре­шить любые проблемы. Он знал, как вести предприятие, чтобы добиться его успеха.  

Сын Леонида Дольского Виктор Леонидович, присут­ствовавший на торжественном мероприятии, рас­сказал, что при отличных руководительских талантах у его отца действительно был очень спокойный характер. Он был человеком корректным и никогда не кричал. Но не давал особых поблажек даже своим сыновьям. 

— Наравне со всеми я в Сибири работал, а брат мой — ветеран афганской войны. Отец нам спуску не давал, — с улыбкой признался Виктор Леонидович. — Как­то я спросил у отца: «Ты столько лет проработал в отрасли, миновала целая эпоха, что из достижений хотелось бы выделить?» Говоря о тех уникальных объектах, которые делали в лесоустройстве, можно вспомнить Сихотэ­Алинский и Кроноцкий государственные заповедники (это вообще чудо). Но отец вспомнил еще и тот год, когда распался Союз. Из 19 лесоустроительных предприятий тогда практически все разрушились, а белорусское не только осталось, но и сохранило квалифицированные кадры. К слову, мой отец отлично умел формировать команду, собирать вокруг себя талантливых людей. С ним трудились прекрасные руководители и таксаторы. И сегодня на открытии памятных табличек собрался такой представительный состав, сразу 4 министра! Уверен, что это бы очень порадовало отца. Хочу выразить всем большую благодарность за столь высокую оценку его трудовой деятельности и память о заслуженных лесоводах Леониде Дольском и Иване Дубовике.  

 Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
Фото автора и пресс­службы Минлесхоза 

 

«ДЕРЖИТЕ ПОЖАРНЫЕ РУКАВА СУХИМИ!» 

В Пинске прошли республиканский семинар и соревнования по лесопожарному мастерству среди пожарных команд от каждой области 

В буднях государственной лесной охраны хватает экстрима, ведь работа при тушении лесных пожаров сравнима с работой спасателя МЧС. Те же риск, героизм и профессиональные действия против огня. Чтобы повысить эффективность охраны лесов от пожаров, в Пинске прошли республиканский семинар и соревнования по лесопожарному мастерству среди пожарных команд от каждой области. Организаторы — Брестское ГПЛХО — продемонстрировали коллегам способы тушения с помощью разных видов отжигов, ликвидацию пожара в труднодоступной местности на снегоболотоходах, действие пожарной насосной станции МЧС в пойме реки Ясельды.  А во второй половине дня определились сильнейшие лесные огнеборцы. За укрощением огня наблюдала и корреспондент «БЛГ». 

Кто главный на пожаре 

Участие в семинаре приняли первый замминистра лес­ного хозяйства Александр Драгун, начальник управ­ления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик, консультант управления Алексей Бойко, генеральный ди­ректор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк, а также глав­ные лесничие ГПЛХО и ряда лесхозов, руководство МЧС и Пинского райисполкома 

Первым деломтеория. Так, участники семинара разо­брали составление актов о лесном пожаре, в частности, четкое определение лесных и нелесных земель в документе, а также вида пожара (верховой, низовой, подземный или торфяной). В этой связи первый заместитель министра отметил: категорию земель должен определять таксатор во время лесоустройства, и данные лесоустроительного про­екта остаются неизменными. 

Кроме того, при небольшом возгоранииплощадью до 0,1 галесхозы обязаны составлять акт лесного пожара, но без указания его площади. Особенно распространенными в 2021 году были ошибки, когда при обнаружении задымле­ния на место выезжали лесная охрана и техника, пожар уда­лось быстро локализовать, но акты никто не готовил. 

Свежи в памяти события 2 мая, когда около 60 человек тушили верховой пожар в Бе­гомльском лесхозе. Как показал этот случай, слаженности действий помешала неразбериха с руководством в пожаротушении. Управляли ситуацией сразу 2 человекадиректор и главный лесничий, а четкой информации о том, что происходит, по запросу первого замминистра никто дать не смог. 

Пока вы не доехали к месту возгорания, выне руководитель тушения пожара, — обратился к присут­ст­вующим Александр Драгун. — Как вы можете им руко­водить, находясь за 40 км от места ЧП? Старший по должности либо наиболее опытный сотрудник, кто при­сутствует на месте тушения, должен руководить людьми. Когда прибывает стар­ший по должности, он принимает руководство на себя. В Бегомльском и Костюковичском лесхозах я не мог добиться, кто руководит тушением и нужно ли привлекать на помощь борт МЧС с водосливным устройством 

Первый заместитель министра напомнил, что решение о вызове борта принимает руководитель тушения при со­гласовании со своим непосредственным руководством. А привлекают его в двух случаях: для мониторинга ситуации при патрулировании либо для тушения огня. Выбор зависит от правильной оценки ситуации 

Также Александр Николаевич обратил внимание коллег: зачастую руководитель пожара сам принимает участие в тушении вместо того, чтобы организовывать работу и дер­жать связь с руководством ГПЛХО и Минлесхоза 

Организация охраны лесов от пожаров в Брестской об­ласти 

Опыт Брестчины в этом плане, к несчастью, богатый, но в то же время он весьма полезен для лесхозов других областей.   

Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Ма­тю­шевский напомнил коллегам о событиях 2015 и 2019 годов, когда в регионе от огня пострадали тысячи гекта­ров леса. Но на­чиная с 2020­го общая площадь возгора­ний стала замет­но снижаться. Так, если в 2019 году в облас­ти произошло 234 случая лесных пожаров на площади
5,2 тыс. га, то в 2022­м — 239 на 189 га 

Основные пожары происходят на Полесье. Это Лу­нинецкий, Пинский, Полесский и Столинский лесхозы об­ласти. С учетом Ольманских болот, которые не включены в покрытые лесом земли, в 2019 году общая площадь пожаров превысила 10 тыс. га, — сообщил Александр Матюшевский. — Рекордсменом оказался Полесский лес­хоз, половина территории которого (50 тыс. га) — болота. В 2019­м здесь произошло 22 случая возгораний на площади 4,5 тыс. га. 

Серьезную угрозу лесам Брестчины представляют транс­граничные лесные пожары. Так, в 2015—2019 годах в области произошло 13 таких случаев на площади 5,4 тыс. га. В среднем один пожар повредил 500 га: огонь приходил на территорию области из соседнего государства большим фронтом, как правило, в недоступных, болотистых местах 

Самый крупный трансграничный пожар случился 22 апре­ля 2019­го на границе с Украиной. В борьбе с огнем участво­вали лесная охрана, техника соседних лесхозов и МЧС, главную сложность представляла нехватка источников воды. Штабеля лесопродукции после разработки горельников 2015­го серьезно усугубили ситуацию и привели к верхово­му пожару. Локализовать огонь удалось только после того как пошел дождь. Словом, спасению леса помогала сама природа. 

Советы из практики 

Часто неправильные управленческие решения, в част­ности отсутствие разведки по фронту пожара, при­водят к его стремительному развитию. Ведь огонь по фронту движется в несколько раз быстрее, чем с тыла. 

Единой рекомендации для правильной расстановки сил здесь нет: все зависит от интенсивности пожара. При силь­ной интенсивности возгорания выход, по мнению главного лесничего Брестской области, одинискать опорную по­лосу и пускать встречный огонь. При средней или слабойсводить огонь на клин. 

Со своей стороны первый замминистра отметил, что у руководителя тушения пожара должно быть четкое понима­ние этих терминовфронт пожара, фланг, опорные линии, способы отжигов и т. д. Александр Драгун обратил внимание коллег, что далеко не все лесхозы владеют практическими навыками пуска встречных отжигов. Судя по тому, что на ПХС и ППИ зажигательные аппараты находятся в идеальном состоянии, пользоваться ими пока не приходилось. 

По программе строительства лесных дорог, которую раз­работал Минлесхоз, в Брестской области после 2015 года появилось более 100 км новых лесных артерий. И время доставки людей и техники к месту возгорания сократилось с 6 часов до 30 минут 

Правовая сторона 

Лесхозы борются не только с последствиями чьей­то халатности, но и работают над тем, чтобы виновники пожара несли ответственность. Чтобы не дать им шанса от нее уйти, должностное лицо гослесохраны в момент обнаружения потенциального нарушителя обя­зано незамедлительно вызвать оперативную группу МВД. Со­трудники милиции зафиксируют его показания по го­рячим следам, что сократит шансы изменить версию про­изошедшего. 

В этом году, несмотря на введение запретов и ог­раничений на посещение лесов, лесхозы не вынесли ни одного предупреждения. В итоге профилактическая работа по охране лесов от пожаров оказалась нулевой. 

Есть формы профилактической работывынесение устного предупреждения или замечания, прописанные в ПИКоАП, — напомнил Александр Драгун. — Главноене пе­регнуть палку, чтобы избежать умышленных поджогов. 

Также первый замминистра призвал лесхозы к четкому владению информацией о классах пожарной опасности и принятию профилактических мер. Пример Бегомльского и Костюковичского лесхозов: прим классе пожарной опас­ности шлагбаумы в лес не были закрыты и отсутствовала информация о запрете на посещение лесов 

Все знали специфику данного региона (отселенные деревни). Люди поехали на кладбища, но никто не ор­ганизовал должным образом дежурства, не проводил по­левые мероприятия, — обратил внимание Александр Ни­колаевич. — Служебная халатность, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, четко просматривается в Костюковичском и Бегомльском лесхозах. 

В режиме онлайн 

На начало года в целом по стране установлено более 300 камер системы автоматического мониторинга и ран­него обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». Однако с оптимизацией точек наблюдения у отдельных лесхозов все еще остаются проблемы. Так, по информации представителя компании, некоторые лесхозы навешивают камеры там, где это делать нецелесообразно, например, напротив дерева. В итоге камера снимает сосну и деньги потрачены впустую 

К тому же не все сотрудники лесхозов, кто работает с «Лесным стражем», знают, как в системе выглядит воз­горание, и пропускают угрозы. Поэтому в ближайшее вре­мя представитель «Лесного стража» сделает подборку фо­тографий реальных возгораний, чтобы ознакомить с ней лесхозы. 

А управлению лесного хозяйства Минлесхоза совместно со специалистами «Лесного стража» поручено проработать возможность оперативной передачи уведомлений системы на электронную почту главных лесничих лесхозов 

Средства защиты 

При тушении лесных пожаров важнее гектаров спасенного леса здоровье и жизнь людей. Поэтому лесная охрана должна иметь при себе и, главное, обязательно ис­пользовать средства защиты органов зрения и дыхания. Но далеко не все респираторы, очки и маски одинаково эффективны на пожаре. Так, очки должны плотно прилегать к лицу и защищать глаза от дыма. А большинство респираторов, которые имеются сегодня в продаже, оказываются бес­полезны против углекислого газа. Использовать их при пожаротушении нельзя, поэтому всем лесхозам поручено закупить специализированные маски, которые надежно защищают глаза и дыхательные пути от СО2. 

Стоимость такой маскипримерно 200 рублей. На один лесхоз нужно в среднем 40 комплектов. Это небольшая сумма, чтобы обезопасить своих людей, — высказал свое мнение Александр Драгун. — Если вы найдете респираторы, которые защищают от углекислого газа, — значит, покупай­те их, но не забывайте тогда про очки 

Для координации действий при пожаре все лесхозы до 1 августа должны быть обеспечены цифровыми радиостанциями. Представитель компании презентовал разные виды приемни­ков в ценовом диапазоне от 500 до 1200 рублей. Для бесперебойной связи в момент тушения по­жара лесхозам достаточно самого бюджетного варианта, в среднем на одно учреждение по­надобится 10 таких приемников 

Также Александр Николаевич обратил внимание коллег на системы автоматической видеофиксации, или видеорегистраторы, которые обязаны иметь при себе специалисты, участвующие в мониторингах состояния лесных культур. И не просто для галочки: материалы с видеорегистраторов должны быть проанализированы и на их основе приняты меры 

От теории — к практике 

Программа семинара была в буквальном смысле огненная. Брестское ГПЛХО подготовило для гостей демонстрацию способов встречных отжи­говэффективного метода тушения лесных пожаров. Пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены пожара. А в качестве препятствия для распространения огня при встречном пале используют опорные полосы, естественные рубежи, например, водоемы, дороги или специально созданные преграды. На прак­тике были показаны отжиги способом опережающего огня, ступеньчатого огня и «гребенкой». 

А далее все отправились на реку Ясельду. Здесь лесхозы Брестской области продемонстрировали коллегам, как в тушении огня в поймах рек и на болотах им помогает «тяже­лая артиллерия» — снегоболотоходы на гусеничном ходу. Здесь были представлены как новинки, например, едини­цы техники Ивацевичского лесхоза, так и боевые машины Лунинецкого лесхоза, которые несколько лет тушили пожа­ры в труднопроходимой местности Полесья 

Первые такие машины специального назначения по­явились в Ганцевичском и Лунинецком лесхозах еще в 1980­х годах, после того как их увидели на Выставке до­стижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. С тех пор количество такой техники увеличивалось до 12 единиц 

Быстрее оказался тот, кто не суетился 

Сердце бешено колотилось и зашкаливал адреналинтак можно было описать состояние команд, ко­торые находились в ожидании соревнований по лесопожарному мастерству. Новый формат добавил вол­нений: предстояло впервые оказывать неотложную меди­цинскую помощь 

За несколько часов до старта мы поговорили с пред­ставителем команды Ганцевичского лесхозалес­ничим Борковского лесничества Алексеем Гайтюкевичем. Он рас­сказал нам о тренировках, сплоченности команды и вере в победу. Как показали дальнейшие события, все это в комплексе и сработало на успех. По итогам трех этапов соревнованийопе­ративного реагирования, боевого развертывания и оказа­ния медицинской помощилесные пожарные Ганцевичс­кого лесхоза заняли первое место! Бронза до­сталась пред­ставителям Быховского лесхоза (Могилевское ГПЛХО). Третье местоу команды Борисовского опытного лесхоза (Минское ГПЛХО). 

В целом все команды молодцы! Ведь показать свое мастерство на уровне республики приехали лучшие. Кому­то помешало волнение, некоторым командам не хватило слажен­ности, чтобы продемонстрировать свой лучший результат. Однако, наблюдая за происходя­щим, зрители ожидали большей зрелищности и динамизма. Этот момент будет учтен при подготовке к следующим стартам 

На пожаре у нас, к сожалению, нет времени готовитьсяидет постоянное движение. Важно это учитывать и при проведении соревнований, — отметил Александр Драгун. — Со стороны очень хорошо было видно: кто меньше суетился, тот сделал все четко и правильно. У тех же, кто очень хотел победить, присутствовало волнение, в результате допускались определенные ошибки. Но для того мы и про­водим соревнования, чтобы сделать выводы и исключить ошибки в реальной практике. 

Александр Драгун отдельно отметил команду Ветковс­кого спецлесхоза Гомельского ГПЛХО, которая в этом году за­няла последнее место и будет принимать у себя в спец­лесхозе соревнования в следующем году. В заключение насы­щенного и эмоционального дня Александр Николаевич поз­дра­вил всех участников и дал напутствие: «Держите пожарные рукава сухими 

Татьяна БИНДА
Фото автора 

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПРАЗДНИК СЛАВЫ 

Великая Отечественная война была суровым испытанием для тех, кого мы сегодня с трепетным волнением называем ветеранами. Эти люди отдали все силы для Победы, чтобы мы могли жить под мирным небом и строить планы на будущее. Низкий вам поклон и бесконечная благодарность за самоотверженный подвиг в годы войны! 

В преддверии Дня Победы в организациях лесного хозяйства традиционно чествовали ветеранов
и узников нацистских концлагерей. К большой радости, в настоящее время живы и здравствуют 11 ветеранов Великой Отечественной войны и 9 узников, которые в мирные годы трудились в лесном хозяйстве. 

Работники Петриковского лесхоза — заместитель руководителя организации по идеологи­чес­­­кой работе Юлия Степук и председатель проф­союз­­ного комитета Екате­рина Тиш­­ке­вич — посетили узников концлагерей, вру­чили им цветы и продуктовые наборы. 

Представители лесхоза также пообщались с граж­данами, пострадавшими во время Великой Оте­чест­венной войны, с целью оказания им необ­ходимой помощи. 

5 мая работники Речицкого опытного лесхоза по­здравили ветерана Великой Отечественной войны, узника Аделаиду Филипповну Горскую. «Мы всегда будем помнить и чтить героев Великой Отечественной войны, всех, кто подарил нам мир. Они дали нам право жить свободно на родной земле! С праздником вас, дорогие ветераны!» — сказано в сообщении лесхоза. 

Заместитель руководителя Комаринского лесхоза по идеологической работе Татьяна Шпетная и учени­ки Комаринского школьного лесничества накануне празд­ника Великой Победы поздравили и вручили памятный подарок ветерану Великой Отечественной войны Клавдии Николаевне Гаврильчик. 

В преддверии великого праздника директор Пружанского лес­хоза Виктор Корниенко и его заместитель по идеоло­гической работе Ирина Романюк поздравили с Днем Победы быв­шую работницу лесхоза, и бывшую узницу нацистских концлагерей Валенти­ну Георгиевну Белесту.  

Работники Гомельского опытного лесхоза — заместитель руководителя организации по идеологической работе Ольга Максименко и председатель первичной профсоюзной организации Андрей Адамчиков — вместе с многочисленными участниками поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича Стешенка. 

А бывшая узница Надежда Никитична Щербакова принимала поздравления с праздником от коллектива Гомельского опытного лесхоза и пред­седателя Шарпиловского сельсовета. Слезы на глазах от вос­по­минаний и радость в сердце от внимания и поздравлений. 

К сожалению, в Брестском лесхозе не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны — работников лесхоза. Но коллеги хранят память о каждом и накануне праздника Великой Победы огранизовали флешмоб — сфотографировались с портретами своих героев. 

Незадолго до 9 Мая директор Лу­нинецкого лесхоза Вячеслав Торчик и за­мес­титель руководителя по идеологической ра­боте Еле­на Мерзлая чествовали ветеранов.  

Бывший работник Лунинецкого лесхоза, инже­нер по лесовосстановлению Зоя Петровна Гецман, в 9­летнем возрасте попала в плен и стала узницей концлагеря в Польше, потом была отправлена на территорию Германии.  

Иван Трофимович Савич в 10 лет оказался в пар­тизанском отряде. Немецкие оккупанты рас­стре­ляли всю его семью, а отец погиб на фронте. В мирной жизни Иван Трофимович 17 лет работал лесником. 

Его коллега, лесник Лунинецкого лесхоза Алек­сандр Андреевич Бушило, — участник событий в Венгрии в 1956 году. 

Руководство Лунинецкого лесхоза не за­бывает своих ветеранов: к знаменательной дате Зое Пет­ровне, Ивану Трофимовичу и Александру Анд­ре­евичу лесхоз выплатит материальную помощь.