Навеки в памяти народной…



Беларусь отметила 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне




«Говорят, герои не умирают… Они уходят на небеса и внимательно наблюдают за нами. А герои Великой Отечественной войны требовательно следят за тем, как мы храним мир и покой нашего Отечества, которое они подарили нам, наследникам победителей». Такими проникновенными словами начал свое выступление на церемонии возложения венков к Монументу Победы в Минске по случаю 71-й годовщины Великой Победы Президент Республики Беларусь Александр ­Лукашенко.

Глава государства напомнил о воистину всенародном характере борьбы с гитлеровскими захватчиками.




— На защиту Родины поднялись все: кадровые офицеры и солдаты, рабочие и хлебопашцы, женщины и старики, вчерашние школьники и школьницы, — сказал Президент Беларуси. — Волна патриотического порыва и народного гнева была настолько сильной, что мстить за погибших отцов и матерей на фронт шли даже дети. Это была поистине Великая Отечественная война.

Александр Лукашенко подчеркнул, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес наш белорусский народ.


— На фронтах воевало около миллиона трехсот тысяч уроженцев нашей земли. Более четырехсот из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза, — сказал он. — Здесь впервые с начала Второй мировой войны самодовольные покорители Европы получили настоящий отпор, что привело к срыву их плана молниеносной войны. С установлением на белорусской земле оккупационного режима сопротивление агрессорам нарастало с каждым днем. За этот период наши партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров. Не меньше, чем союзные армии Соединенных Штатов Америки, Великобритании после открытия второго фронта.


Пожалуй, впервые на официальном уровне была столь зримо обозначена выдающаяся роль белорусского народа в Победе над гитлеризмом. Но этому вкладу сопутствовали и неизмеримые страдания.


— Беларусь дорого заплатила за Победу. Фашисты превратили наш цветущий край в чудовищный конвейер смерти, создав здесь около 260 концлагерей и 110 гетто, — напомнил Александр Лукашенко. — Аресты, пытки, расстрелы, виселицы были обыденными атрибутами этого режима и нашего прекрасного Минска. Весь мир содрогнулся, узнав, что эсэсовские зондеркоманды стерли с лица земли тысячи белорусских деревень, из которых более шестисот сожгли вместе с живыми людьми — стариками, женщинами и детьми. Мы никогда не забудем тех, кто погиб за нашу свободу, сражаясь во фронтовых окопах и в партизанских лесах, подполье и профессиональной разведке. Кто был замучен в лагерях смерти, в застенках гестапо. Кто умер от тяжелого труда, холода, голода, недоедания в тылу, отдавая все для фронта и для победы.


В заключение своей речи Президент Беларуси отметил, что «величайшим достижением сегодняшних дней является мир и спокойствие на планете и нашей родной земле». Поэтому наша страна проводит последовательную политику добрососедства и миролюбия. Поэтому, по словам ­Александра ­Лукашенко, мы должны заботиться о безо­пасности страны, постоянно укрепляя ее оборонный потенциал и отстаивая мирные способы решения любых проблем на международной арене.


После церемонии праздничные мероприятия продолжились на других площадках белорусской столицы. Всего их было около 50. Кульминацией торжеств стал вечерний концерт Президентского оркестра Беларуси «А память священна» на площади Победы в Минске. Его завершающим аккордом был салют. Тридцать залпов фейерверков разукрасили небо не только в городе-герое Минске, но и в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и в Брестской крепости-герое.


Всего, по оценке МВД, в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы 9 мая в Беларуси приняли участие более 830 тыс. граждан. Можно отметить, что более 30 тыс. человек участвовали в торжественном митинге, посвященном годовщине Победы, в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Еще 3 тыс. человек приняли участие в торжествах по случаю открытия после реконструкции Мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе.


Сегодня в нашей стране живут чуть менее 13,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Два Героя Советского Союза, получившие это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, живут в Минске. Это Мичурин Василий Сергеевич и Кустов Иван Ильич.

Пчелы лесхозов Минщины перезимовали успешно



В лесхозах Минского ГПЛХО подведены итоги весенней инвентаризации пчелопасек. Как сообщил «БЛГ» инженер отдела производства и реализации продукции объединения Алексей Бойко, в 2015 году пчеловодами лесхозов было подготовлено к зиме 2446 пчелиных семей. После проведения весенней инвентаризации численность пчелосемей составила 2444 (в Червенском лесхозе было соединено две пчелосемьи).


По словам специалиста, наибольшее количество пчелосемей в Любанском и Столбцовском лесхозах — по 300, в Пуховичском — 200, в Борисовском опытном — 140. На сегодняшний день для подкормки пчелосемей в запасе лесхозов столичного региона имеется 13 482 кг меда. В среднем на одну пчелосемью приходится 5,5 кг. Количество сот в пересчете на гнездовые составляет 49 408 штук.


Алексей Бойко также сообщил, что лесхозами Минского ГПЛХО в 2016 году планируется произвести 39,8 т меда, или по 16 кг меда с одной пчелосемьи. В прошлом году в объединении было заготовлено в общей сложности 33,92 тонны. Товарного воска планируется получить 825 кг. А для обеспечения прироста пчелосемей будет приобретено или изготовлено140 ульев.

Отстрелялись на отлично!



Пока белорусские лучники готовятся к важнейшим международным стартам, стремятся получить лицензии на участие в Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро, работники лесхозов Брестского ГПЛХО тоже решили показать, насколько метки их выстрелы и быстры стрелы.

Этот вид спорта в республиканских спартакиадах стал уже традиционным. Настоящим праздником стали в этом году и впервые организованные областные соревнования по стрельбе из лука в Бресте, которые прошли 6 мая на базе специализированного стрельбища Брестской городской СДЮШОР среди 14 лесхозов области.


Отстрелялись на отлично! фото

Открывая соревнования, генеральный директор Брестского ГПЛХО Александр Тыцик отметил, что у лесхозов сложились прочные дружеские связи с городской СДЮШОР. На протяжении последних лет лесхозы оказали помощь стрелковому стадиону в приобретении газонокосилок и щитов для стрельбы из лука. Данные соревнования способствуют дальнейшей популяризации стрельбы из лука как олимпийского вида спорта и являются для работников лесного хозяйства, как потенциальных охотников, еще и практическими соревнованиями.


В состязании участвовали как опытные стрелки, так и те, кто начал осваивать этот вид спорта совсем недавно. Соревнования стали отличной площадкой, где новички смогли попрактиковаться в стрельбе. А для лучших стрелков ГПЛХО этот спортивный праздник стал стартом на пути к предстоящей летней Республиканской спартакиаде. Всего в первенстве на точность состязались более 25 человек.


Навыков у некоторых участников было пока немного. Для ликвидации этого пробела в начале соревнований опытными лучниками проводился мастер-класс. Охотниками не рождаются — охотниками становятся, и даже те, кто впервые попробовал себя в этом виде спорта, смогли добиться призовых результатов.


Среди лучников выделялись «амазонки» — 3 женщины вышли на огневой рубеж.


Лучшие спортсмены-лучники по результатам соревнований будут представлять команду Брестского ГПЛХО на Республиканской спартакиаде 2—4 июня в Пинске.


Может быть, в этом году не у всех получилось бить точно в яблочко, но приобретенные многими лесхозами спортивные луки помогут работникам проводить тренировки круглогодично.

Могилевское ГПЛХО — в числе лучших на областной Доске почета



Торжественная церемония вручения свидетельств о занесении на областную Доску почета прошла в Могилеве. В числе награжденных — 25 предприятий и организаций,  добившихся по итогам работы в 2015 году наивысших результатов, а также 15 лауреатов специальной премии облисполкома «Человек года». Среди промышленных организаций региона одним из лидеров было признано Могилевское ГПЛХО.


В рамках мероприятия председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский также вручил дипломы лауреатам конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь 2015 года» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации 2015 года».


— В Могилевской области стало доброй традицией накануне Праздника труда собираться возле областной Доски почета и высказывать слова благодарности лучшим трудовым коллективам области и их работникам за достигнутые высокие результаты труда, — сказал председатель облисполкома. — Это дань уважения и признания, и сегодня мы хотим слова благодарности сказать всем тем, кто прославляет могилевскую землю.


Руководитель региона отметил, что жителям Приднепровского края есть чем гордиться. В области немало трудовых коллективов, продукцию которых знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Только за первый квартал 2016 года предприятия области освоили девять новых рынков дальнего зарубежья. В их числе Бангладеш, Греция, Индия, Камбоджа, Куба, Малайзия, Саудовская Аравия, Фиджи и Шри-Ланка.

Время угадали



Самое трудное при весенней охоте на гусей — угадать время их пролета. Ведь как бывает: сегодня над полями кружат и присаживаются сотенные стаи, а назавтра все они уже взяли курс на север. Сидишь в скрадке и дивишься, что от вчерашнего изобилия птиц остались лишь редкие вереницы, пролетающие «транзитом» на недоступной для выстрела высоте.

Время угадали. фото


В нынешнем сезоне в Узденском лесоохотничьем хозяйстве удачно подобрали положенные по правилам 28 дней охоты на водоплавающую дичь и вовремя пригласили гостей.

— Успели провести три охотничьих тура, заработали примерно 33 миллиона рублей, — сообщил ведущий инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Александр Соловей. — Приезжали россияне, добыли больше трех десятков гусей, были очень довольны.


Почему бы не радоваться заезжим охотникам, когда можно сразу по приезде занять заранее подготовленные скрадки, установленные в нужных местах, и подзывать манком к профилям и чучелам гусей, которых притягивает именно это поле сытным кормом. Поэтому некоторые из гостей приезжали сюда уже не первый раз.


— Местные охотники тоже брали путевки на гусиные охоты, — говорит Александр Григорьевич. — Есть и такие, кто держит подсадных уток и охотится с ними. Востребованы путевки и на охоту на тяге.


Весенний сезон закончился, но в хозяйстве уже готовятся к охотам на косулю. Ее численность позволила выделить лимит на добычу 57 особей, в том числе около двух десятков трофейных животных. Теперь, когда площадь угодий лесоохотничьего хозяйства увеличилась, возросло и поголовье благородного оленя. Охотники, уже знающие, как хорошо принимают здесь гостей, несомненно, мечтают о новых трофеях, которые можно добыть в угодьях хозяйства.

120 миллионов за инновацию



Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь приглашает принять участие в 7-м Республиканском конкурсе инновационных проектов. Проекты будут определяться в двух номинациях: «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект».


Конкурс проводится при участии Министерства образования, Национальной академии  наук Беларуси, ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Белорусского инновационного фонда с целью стимулирования реализации перспективных инновационных проектов, а также содействия в поиске их инвестиционной поддержки  и коммерциализации результатов научных исследований и разработок.


Как сообщили организаторы конкурса, по его итогам среди победителей и призеров будут отобраны проекты, которые получат сертификат на сумму 119,2 млн рублей.


Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо пройти регистрацию на сайте конкурса http://konkurs.bif.ac.by, заполнить установленные организаторами формы и подать их в срок до 1 сентября 2016 года.

Лесная отрасль заглянула за горизонт




В рамках выставки «Лесэкопром 2016» состоялась Меж­дународная конференция «Инвестиции и инновации в лесную отрасль, деревообработку и зеленую экономику Беларуси». Ее участники рассмотрели стратегические направления развития лесного сектора Беларуси на перспективу до 2030 года, опыт интенсивного лесопользования Скандинавских стран, глобальные тренды в мировом лесопромышленном комплексе, возможности привлечения займов и инвестиций в проекты экологической направленности.



Лесная отрасль заглянула за горизонт. фото




Открывая форум, заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник обратил внимание на ежегодное увеличение в лесхозах отрасли количества высокопроизводительной многооперационной лесозаготовительной техники. По сравнению с 2010 годом парк такой техники увеличился в разы. Харвестеров стало больше в 4,1 раза, форвардеров — в 2,8 раза, сортиментовозов — в 1,6 раза. За минувшую пятилетку лесхозами Беларуси направлено на приобретение современной лесозаготовительной техники почти полтора триллиона рублей.

— В целом работа лесохозяйственных учреждений по увеличению объемов механизированной заготовки позволила нарастить объемы лесозаготовки по сравнению с 2010 годом на 65 %, — сказал замминистра. — В 2015 году в Беларуси было заготовлено 13,5 млн кубометров древесины. При этом доля механизированной заготовки с учетом сторонних организаций-заготовителей составила 46 %. В 2016 году данный показатель планируется довести до 50 %.


Леонид Демьяник сообщил, что по состоянию на 1 января 2016 года в отрасли работало 75 деревообрабатывающих производств. По программе модернизации было реализовано около 190 различных проектов. В том числе было запущено 36 новых линий по переработке древесины различной мощности. На техническое перевооружение цехов деревообработки израсходовано около 340 млрд рублей. В результате за 2015 год было переработано 1,6 млн кубометров деловой древесины. Выпущено 700 тыс. м3 пилопродукции. При этом значительно улучшилось качество выпускаемой продукции.


Замминистра также сообщил, что в прошлом году лесхозы произвели 5,7 млн м3 древесного топлива. В том числе щепы топливной — 1,3 млн м3. Он привел и данные по росту в 2015 году объемов реализации деловой древесины — на 800 тыс. м3 по сравнению с 2014 годом. Это позволяет сделать вывод о том, что лесная отрасль в современных условиях продолжает планомерно развиваться и достигать целей, поставленных перед ней правительством и Президентом Беларуси.


Леонид Демьяник отметил, что с 2015 года лесоводы работают в непростых экономических условиях. Есть проблемные вопросы. Самые сложные из них — это снижение цен на продукцию лесхозов и хронические неплатежи ряда потребителей на внутреннем рынке. В числе самых злостных должников — предприятия ЖКХ, АПК и отдельные недавно модернизированные деревоперерабатывающие производства концерна «Беллесбумпром». При этом лесная отрасль показывает положительные результаты в экспорте продукции и в сотрудничестве на внутреннем рынке с частными деревопереработчиками, которые в своем составе имеют иностранных инвесторов. Заместитель министра лесного хозяйства также обратил внимание на то, что в перспективе лесхозы будут сокращать собственные объемы лесозаготовки, оставляя эту нишу частным компаниям.


Консультант Pöyry Mana­ge­ment Consulting (Финляндия) Алексей Бесчастнов свое выступление посвятил глобальным тенденциям в развитии лесного и деревоперерабатывающего комплексов. Компания Pöyry является крупнейшим в мире игроком в сфере консалтинга по лесопромышленному комплексу и проектированию. Ее годовой оборот составляет около 600 млн евро. 6000 сотрудников трудятся в 200 офисах в 45 странах. Компания обеспечивает полную цепочку консультирования бизнеса в лесопромышленном секторе. От стратегического консалтинга и проектирования до сертификации и организационной поддержки уже действующих проектов.


Мегатрендами, влияющими на лесную промышленность, Алексей Бесчастнов назвал глобализацию, консолидацию и новые технологии. Азия, по его словам, остается регионом, чья доля в росте производства продуктов потребления будет составлять от 50 до 90 %. Цены на древесное сырье на данный момент лучшие в Европе. При этом спрос на него в регионе Балтийского моря, в непосредственной близости от Беларуси, будет расти.


В части глобализации эксперт отметил, что в последние 10 лет заметно изменились потоки на мировом рынке круглого леса. Доля России существенно сократилась. Соответственно, появилась возможность занять это место при наличии желания и возможностей. Такие возможности могут появиться у Беларуси при переходе к интенсивной модели лесопользования по скандинавскому образцу. Условия для такого перехода в нашей стране есть. Это долгосрочная предсказуемость условий ведения бизнеса и развитая дорожная сеть, квалифицированные кадры для работы с лесом и относительно низкая стоимость рабочей силы.


Алексей Бесчастнов пояснил, что консолидация означает объединение активов крупнейших мировых производителей в лесопромышленном комплексе. В мировой топ-10, по его словам, входят лишь те, кто перерабатывает порядка 6 млн кубометров древесины в год. На европейском рынке крупными игроками считаются производители, имеющие в своем активе 2—3 млн кубометров ежегодно. В России серьезными игроками этого рынка считают тех, кто держит планку на уровне 200 тыс. кубометров в год.


Одним из основных устойчивых трендов в нашем регионе эксперт считает перетекание производственных мощностей в страны с более дешевыми сырьем и рабочей силой. Поэтому в Беларуси неизбежен приход на рынок крупных международных концернов. Первые ласточки уже есть. И они будут не единственными. В то время как в Западной Европе происходит замена технологического оборудования на имеющихся производственных площадях, в России, Беларуси и Украине появляются многочисленные новые заводы. При этом происходит снижение маржинальности данного бизнеса. Поэтому в современных условиях выживают только те, кто способен полностью загрузить свои производственные мощности.


Алексей Бесчастнов также обратил внимание на то, что производство древесных плит в мире развивается быстрее, чем производство пиломатериалов. В настоящее время плит и хвойных пиломатериалов производится примерно одинаковое количество — порядка 300 млн м3. А  в 1961 году объемы их производства соотносились в пропорции 1:10. Провалы в производстве и потреблении пиломатериалов совпадают с макроэкономическими кризисами. Но в целом за последние 50 лет и потребление, и производство пиломатериалов были почти стабильными.

Что касается производства топливных пеллет, то на данном рынке также наблюдаются консолидация и обострение конкуренции производителей. Алексей Бесчастнов выразил мнение, что в перспективе пеллетный рынок в Евросоюзе (85 % от мирового рынка) может вообще просто «схлопнуться». Дело в том, что в настоящее время древесные топливные гранулы рассматриваются в качестве экологически нейтрального возобновляемого источника энергии и субсидируются из бюджета ЕС по соответствующим программам, которые заканчиваются в 2025—2027 годах. Однако эффективность использования пеллет на данном этапе уступает проектам солнечной и ветровой энергетики. Например, за последние 35 лет развитие технологий снизило стоимость солнечной энергии в 100 раз. В Германии ее стоимость для потребителей уже ниже стандартной, «из розетки». Поэтому после окончания эксперимента субсидирование может прекратиться, что повлечет необратимые изменения в этом сегменте рынка. В то же время на ближайшую перспективу здесь пока прогнозируется увеличение спроса и рост цен.


Далее со стратегией развития лесной отрасли Беларуси на период до 2030 года участников конференции ознакомил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. Он продемонстрировал наглядные примеры устойчивого роста показателей, характеризующих развитие лесной отрасли Беларуси.


В соответствии со стратегическим планом развития лесного хозяйства до 2030 года разработана, утверждена и осуществляется государственная программа «Белорусский лес» (2016—2020 гг.). Результатами ее реализации должны стать увеличение покрытой лесом площади до 40,1 %, увеличение среднего запаса насаждений, увеличение доли спелых лесов и увеличение объемов заготовки древесины с одного гектара. В рамках этой программы планируется строительство 596 километров лесохозяйственных дорог. Также в практику будут внедряться современные технологии и стандарты инвентаризации лесов.


Старший советник по инвестициям Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Виталий Артющенко ознакомил участников конференции с основными принципами деятельности и направлениями работы этой международной организации. Он сообщил, что НЕФКО обеспечивает поддержку частных и государственных проектов, дающих положительный экологический эффект. Для этого используются разнообразные финансовые инструменты, которые повышают производительность и привлекают инновации, способствуя улучшению состояния окружающей среды. НЕФКО кредитует проекты, инвестирует с последующим выходом из состава участников предприятия, предоставляет льготные кредиты и гранты. Семь проектов реализуются в Беларуси. В их числе — успешный проект с участием Гродненского ГПЛХО и ГЛХУ «Волковысский лесхоз» по созданию шведско-белорусского лесозаготовительного предприятия СЗАО «РиндиБел». Оно специализируется на лесозаготовках на труднодоступных лесосеках. НЕФКО направила в общей сложности около 360 тыс. евро в виде инвестиций и кредитов в его создание.


Гость из Чехии Любомир Новак представил выпускаемые в Австрии канатные установки для трелевки древесины на труднодоступных лесосеках и в гористой местности. Он отметил, что в Беларуси есть хорошее собственное производство тракторов, которое можно кооперировать с чешскими производителями оборудования при создании специальной лесной техники. В частности, речь шла о лесопосадочных машинах и навесных фрезах для подготовки почвы под посадку леса. Он сообщил также, что в Узде на частном предприятии успешно работает канатная установка для трелевки древесины Larix 3T. Все желающие могут лично ее увидеть в деле.


Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта рассказал о перспективах развития производственного потенциала белорусских лесхозов. Он отметил, что в первом квартале 2016 года лесная отрасль обеспечила небольшой рост по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. В то же время, по его словам, необходимо эффективнее загружать имеющиеся мощности и увеличивать отгрузку пилопродукции на экспорт. Александр Сурта также сообщил, что правительство Беларуси ставит перед лесной отраслью задачу обеспечить электронный учет древесины.


Другие докладчики конференции рассказали о внедрении европейских стандартов в белорусскую деревообработку, автоматизации учета и отчетности в лесозаготовке, российском и украинском опыте лесохозяйственной деятельности, новых направлениях в лесной технике и технологиях, внедрении элементов «зеленой» экономики и развитии биоэнергетики.




Леонид Демьяник сообщил, что по состоянию на 1 января 2016 года в отрасли работало 75 деревообрабатывающих производств. По программе модернизации было реализовано около 190 различных проектов. В том числе было запущено 36 новых линий по переработке древесины различной мощности. На техническое перевооружение цехов деревообработки израсходовано около 340 млрд рублей. В результате за 2015 год было переработано 1,6 млн кубометров деловой древесины. Выпущено 700 тыс. м3 пилопродукции. При этом значительно улучшилось качество выпускаемой продукции.

Лесу нужен ревайлдинг?



В конце апреля в Беларуси впервые прошла Международная специализированная выставка-форум «Лесэкопром 2016». Она продемонстрировала не только возможности лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, но и пригласила заинтересованных принять участие как в международной конференции, так и в тематических семинарах. К примеру, семинар «Сохранение биоразнообразия как безальтернативное мероприятие устойчивого лесопользования» дал возможность ученым, а также нынешним и будущим практикам детально обсудить эту насущную проблему.



Лесу нужен ревайлдинг? фото




К примеру, заведующий кафедрой  охотоведения БГТУ Александр Козорез рассказал о новом механизме сохранения биоразнообразия в лесных экосистемах — ревайлдинге (инновационное понятие). В настоящее время, по словам Александра Ивановича, человечество становится свидетелем финальной стадии крушения экосистем, протекающей на фоне очередной перестройки климата, прогрессирующего роста народонаселения и усиливающегося негативного воздействия человека на окружающую среду.


Снижение численности высших хищников и крупных травоядных животных, вызванное деятельностью человека, запускает в сложных пищевых цепочках «эффект домино» и является одной из главных причин разрушения природных экосистем и массового вымирания биологических видов, констатировал докладчик, опираясь на фундаментальное зарубежное исследование.


Новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращения сохранившихся крупных животных (т. н. видов-инженеров) в места исконного ареала, где ранее они были полностью истреблены человеком, — это и есть ревайлдинг. То есть создание условий, способствующих максимально полному раскрытию потенциала ныне существующих природных территорий, восстановлению нарушенного баланса природных экосистем и сохранению биологического разнообразия.


Это понятие в Беларуси пока официально не используется, тем не менее на некоторых территориях протекает стихийно. Например, в Полесском радиационно-экологическом заповеднике или в ландшафтном заказнике «Налибокский».


«Сохранение природных богатств — главное условие существования жизни на земле и, безусловно, важное место среди них занимают леса» — с таких слов начал свой доклад «О сохранении и воспроизводстве лесных генетических ресурсов Беларуси» старший научный сотрудник Института леса НАН Республики Беларусь Дмитрий Коган.


По его словам, проблема сохранения и воспроизводства лесных генетических ресурсов приобретает глобальный характер, поэтому и становится все более острой. В настоящее время стратегия сохранения лесных генетических ресурсов предусматривает сохранение генофонда как в естественных условиях — генетические резерваты, плюсовые насаждения, так и в искусственных — создание специальных объектов с лучшим генофондом лесообразующих видов. Ученый обратил внимание на важность запаса этих ресурсов для будущего лесовосстановления и рассказал о работе по созданию генетических банков лесных семян.


После рассмотрения в ходе семинара вопросов сохранения биоразнообразия на генетическом и видовом уровнях вниманию участников был представлен доклад и о сохранении биоразнообразия на уровне экосистем, о чем рассказал ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Максим Ермохин. Он, в частности, отметил, что с приходом в страну сертификации лесного хозяйства появилось требование сохранения экосистем и на территории Беларуси выделено сорок три категории биотопов. Он обратил внимание, что их территории в основном составляют всего от 0,5 до 8,6 % площади районов. Ученый отметил и такой интересный факт: семь видов мхов и лишайников, которые раньше на нашей территории не встречались, заселяются нынче только на дотах, где их и можно встретить.


Председатель семинара профессор кафедры лесоводства БГТУ Леонид Рожков затронул проблему сосновой формации Беларуси — главного субъекта древесинопользования и сохранения биоразнообразия.

Сосновая формация является ведущей как в плане древесинопользования, так и в части сохранения природной среды, отметил автор доклада, ее доля в лесном фонде республики составляет 50,3 % и 55,7 % в общем запасе насаждений. В республике за последние 70 лет создана еще одна сосновая формация в дополнение к той, что осталась с военных лет. Ее воспроизводство осуществлено искусственным методом, то есть созданием лесных культур. Впрочем, сохранившаяся также на 70 % восстанавливается искусственным путем. И за 70 лет создано порядка 1,5 млн га сосновых культур. Проблемой же в плане сохранения биологического разнообразия ученый назвал ситуацию с классовым возрастом насаждений и привел в пример долю сосняков естественного происхождения в процентном отношении к площади сосняков своего класса возраста: первый класс — 20 % естественный сосняк и 80 % приходится на сосну культурную, второй класс — их 16 %, третий — 42 %, четвертый — 68 %, пятый и выше — 94 %. Это проблема степени естественности сосновых лесов.


Ученый предлагает стремиться к соотношению 66 % к 34 %. Он также обозначил проблему оптимального участия сосны в видовой структуре лесов республики. Здесь рекомендации ученых: 60—62 % должна занимать сосновая формация. Так как эти проблемы напрямую связаны с лесовосстановлением, их решение во многом обеспечивается введением в лесозаготовительную практику несплошных рубок главного пользования лесом. От их применения, по словам ученого, налицо только преимущества: это и непрерывное выполнение лесом защитных функций, возможность формирования естественного происхождения материнского древостоя, сокращение расходов на лесовосстановление, скидки попенной платы на заготавливаемую древесину. На сегодня 17 % расчетной лесосеки планируется осваивать несплошными рубками, а к 2020 году — не менее 20 %. В то же время, отметил докладчик, это и рубки риска, имея в виду мастерство лесничих.


Нужно отметить, что это мероприятие было живым, его участники получили ответы на волнующие их вопросы, обсудили перспективы этой актуальной темы и сошлись на главном — и дальше уделять сохранению биоразнообразия самое пристальное внимание.




Снижение численности высших хищников и крупных травоядных животных, вызванное деятельностью человека, запускает в сложных пищевых цепочках «эффект домино» и является одной из главных причин разрушения природных экосистем и массового вымирания биологических видов, констатировал докладчик, опираясь на фундаментальное зарубежное исследование.

Балтийский лес прирастает технологиями



Выставка «Балтийский лес» пройдет с ­19-го по 21 мая в литовском Гирионисе, расположенном вблизи Каунаса. Этот уже ставший традиционным лесной форум завоевывает все большую популярность среди представителей лесного хозяйства, деревообработчиков и лесозаготовителей.



Балтийский лес прирастает технологиями. фото



Организаторы рассказали «БЛГ», что в этом году планируется расширить ассортимент машин и оборудования для биоэнергетики, воспроизводства и ухода за лесом, лесозаготовки, транспортировки древесины и строительства лесных дорог.


Для лесников и мастеров леса будут представлены современные информационные сис­темы, помогающие проводить ежедневные работы в лесу с помощью GPS-технологий, а также системы бухгалтерского учета древесины и таксации. Заслуживают внимания приложения для мобильных устройств, позволяющие выписывать счет-фактуры и накладные вне офиса. По словам разработчиков, при использовании таких систем трудозатраты сокращаются как минимум в 2—3 раза. Вместе с тем повышается точность и прозрачность операций, связанных с отводом и таксацией лесосек.


Балтийский лес прирастает технологиями. фото


Традиционно интересом у посетителей пользуется секция биоэнергетики. Здесь будет представлено оборудование для производства древесного топлива. К примеру, один из лидеров на европейском рынке — словенская компания «Тайфун» представит хорошо зарекомендовавший себя на литовском рынке дровокол RCA 400. К слову, такое оборудование недавно приобрел латвийский лесной колледж (г. Огре) для обу­чения студентов. Среди новинок «Тайфуна» — дровокол RCA 480 с диаметром распила 48 см.


Отдельная часть экспозиции будет посвящена современным технологиям защиты леса от вредителей (в том числе без применения химических препаратов), при которых используются биологические механизмы саморегуляции лесных насаждений. Еще одной актуальной темой для белорусских посетителей выставки «Балтийский лес» могут стать технологии и техника для понижения уровня грунтовых вод на заболоченных лесах. Такие приемы применяются как для улучшения состояния насаждений, так и для упрощения проведения работ в лесу. В этой же секции будут представлены машины и навесное оборудование для строительства лесных дорог.


К слову, один километр новой дороги в Литве обходится в 90—100 тыс. долларов. Поэтому, как отмечают производители, ориентируясь на спрос, в машиностроении сейчас активно развивается сегмент техники для ремонта и сезонного обслуживания дорог. Такие машины также будут представлены на выставке.

Традиционно на выставке будут и участники из Беларуси.

Антынаркатычная група «Няма доступу. Тут. Бай» наводзіла парадак у прыбярэжнай зоне возера Лаўцоўскае



 Антынаркатычная група «Няма доступу. Тут. Бай» наводзіла парадак у прыбярэжнай зоне возера Лаўцоўскае. фота
Мы не адны ў сваіх пачынаннях.

Зямля імкліва круціцца,

Жыццё змяняе ход,

А маладосць да шчасця туліцца,

Кіпіць вадаварод.

Няхай увесь свет мяняецца,

Няхай не будзе слёз,

Няхай крылы ўздымаюцца,

Нясуць нас да нябёс.



 Антынаркатычная група «Няма доступу. Тут. Бай» наводзіла парадак у прыбярэжнай зоне возера Лаўцоўскае. фота


Менавіта гэты тэкст стаў гімнам нашай антынаркатычнай групы «Няма доступу. Тут. Бай». Наша група зусім маладая. Ёй усяго некалькі месяцаў, але колькі добрых спраў мы за гэты час паспелі зрабіць! Чаму паспелі зрабіць многа? Таму, што галоўнае прызначэнне нашай групы — паўнацэннае, поўнае пошукаў новых ідэй і добрых спраў жыццё, у якім няма месца наркотыкам і нават думкам пра іх.


Таму акцыя «Чысты вадаём», якая праводзілася па ініцыятыве Навагрудскай раённай арганізацыйнай структуры ДГА  «Беларускае грамадства паляўнічых і рыбаловаў», прыйшлася нам па душы. Тым больш што вадаём паблізу нашай школы ёсць — гэта возера Лаўцоўскае, створанае рукамі чалавека гадоў 10 назад. Гэта водная акваторыя прызначана для масавага адпачынку мясцовага насельніцтва і лоўлі рыбы спрытнымі рыбакамі. Як бы ні стараліся адпачываючыя і рыбакі берагчы, не забруджваць навакольную тэрыторыю, але антрапагенны фактар адклаў свой адбітак і на нашу рэкрэацыйную зону. 27 красавіка члены нашай групы, іншыя вучні мясцовай школы сумесна з гарадской і раённай інспекцыяй ПР і ААС на чале з начальнікам П. Я. Крайнікам, міжраённай інспекцыяй аховы жывёльнага і расліннага свету пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь на чале з начальнікам С. К. Крупічам, дзяржінспектарам С. У. Бондарам, Налібацкім лясніцтвам ДЛГУ «Навагрудскі лясгас» на чале з памочнікам ляснічага Л. Ф. Раўкоўскім заняліся навядзеннем парадку ў прыбярэжнай зоне нашага воднага аб’екта напярэдадні адкрыцця сезона масавага актыўнага адпачынку насельніцтва на прыродзе і рыбалоўства. Цяпер мы не адны ў сваіх бескарыслівых учынках, з намі — грамадскія структуры раёна. Як прыемна адчуваць іх поруч, ведаць, што наша праца неабходная, што яе заўважылі.


Нашаму добраму юнацкаму настрою спрыяла і надвор’е: значна пацяплела ў параўнанні з папярэднімі тыднямі, сонейка пяшчотна іграла на нашых тварах, на роўнай гладзі вады, на галінках прыбярэжных дрэў, гарэзлівы ветрык кранаўся нашых усміхаючыхся твараў. Час праляцеў хутка, водная акваторыя, прыбярэжная зона, алешнік, дрэвавыя насаджэнні ў хуткім часе змянілі свой знешні выгляд. А хіба ў іх быў выбар, калі разам працавалі вучні, работнікі лясгаса і прадстаўнікі іншых структур?


Відавочцамі нашай добрай справы сталі сямейная пара лебедзяў, якая чынна праплывала ўздоўж берага, і маўклівыя рыбы, якія стараліся не пападацца на вочы валанцёрам.


Гэта толькі маленькая частка таго, што мы можам зрабіць для нашай зямлі, для нашых аднавяскоўцаў, для нас саміх. А калі кожны з нас прыкладзе для гэтага хоць трошкі намаганняў, магчыма, свет зменіцца. І зменіцца да лепшага не толькі знешне, але і ўнутрана.