Потемкинский бал



Молодые специалисты ГЛХУ «Чериковский лесхоз» инженер-лесопатолог Игорь Кабетов и помощник лесничего Лименского лесничества Мария Юрасева (на фото справа) стали участниками первого областного Потемкинского бала, который прошел на базе учреждения культуры «Исторический музей г. Кричева».






Праздничные мероприятия проводились на территории Дворца Потемкина. Молодых специалистов встречали исторические персонажи XVIII века: хозяин дворца князь Потемкин и Екатерина II.




Интересна история строительства дворца. Роскошное двухэтажное здание в стиле раннего классицизма построено в Кричеве фаворитом Екатерины II светлейшим князем Григорием Александровичем Потемкиным в 1778—1787 годах. Возводилось оно по проекту автора Таврического дворца в Петербурге Ивана Старова. План здания имеет вид монограммы П и Е (инициалы графа и императрицы), скорее всего, так Потемкин хотел порадовать Екатерину II, посетившую дворец во время своей поездки в январе 1787 года. Кстати, само понятие «потемкинская деревня» связано именно с той самой поездкой. Зажиточные деревни, которые находились во владениях князя Потемкина, значительно отличались от соседей. Он основывал новые производства, мануфактуры и фабрики, перевозил из своих российских владений крестьян, предоставлял им очень выгодные условия для переезда. В то время в Кричеве было открыто канатное и парусное производство, построена судоверфь на реке Сож, и, что интересно для лесоводов, корабли строили из древесины местной корабельной сосны и дуба, по свидетельству историков, высота мачт изготовленных из цельных стволов деревьев достигала 50 метров. Только за один 1786 г. на Кричевской судоверфи были построены императорская яхта «Десна» для путешествия Екатерины II по Днепру и перехода морем в Севастополь, а также 13 парусных и 12 гребных судов.


Молодые специалисты Игорь КАБЕТОВ и Мария ЮРАСЕВА. фото


В течение многих лет Потемкинский дворец менял владельцев и перестраивался, после 1917 года в нем располагались педучилище, затем средняя школа и школа-интернат. Длительное время здание и вовсе пустовало. Однако в 2003 году Потемкинский дворец был включен в Государственный список историко-культурных ценностей, а затем — в Инвестиционную программу, что позволило провести здесь реставрацию, которая закончилась в 2008 году. После реставрации в здании дворца расположились исторический музей Кричева и отдел ЗАГС Кричевского райисполкома.


Участники Потемкинского бала. фото


Участники Потемкинского бала. фото


Но вернемся к нашему Потемкинскому балу. Для участия в нем прибыли молодые специалисты из всех районов Могилевской области, получившие первое рабочее место в 2019 году. В рамках трехчасового мероприятия участники встречи совершили экскурсию по музею, коллекция которого насчитывает более 15 тыс. экспонатов, участвовали в мастер-классе «Танцуем венский вальс». В этот день в интерьерных залах Дворца Потемкина развернули свою деятельность салоны: музыкальный — «Золотой век Екатерины II», игровой — «Дворцовые забавы», литературный — «В мире произведений» и чайный — «Чайная вечеря», в которых гости получили уникальную возможность насладиться классической и симфонической музыкой, поиграть в салонные игры XVIII века, а также отведать настоящий «потемкинский» чай. Кульминацией мероприятия стала бальная программа. В парадном зале дворца под звуки классической музыки в танце закружились нарядные пары. Бальный танец молодых специалистов, прошедший в Овальном зале дворца, который, уверен, как и Дворец Потемкина, останется в памяти молодых специалистов на долгие годы.

В тренде — экологичность



Белорусы стали покупать еще больше новогодних деревьев в кадках. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь подвело итоги реализации новогодних деревьев. Всего лесохозяйственные учреждения продали 139 996 елей и сосен. Активнее всего приоритет живым атрибутам праздника отдавали жители Минской и Гродненской областей: здесь было реализовано 32 128 и 30 917 новогодних деревьев соответственно.






В целом спрос на пушистые красавицы в 2019 году снизился: по сравнению с 2018 г. было реализовано примерно на 20 тыс. деревьев меньше. Снижение зафиксировано по всем областям, за исключением Гомельской, где ежегодно покупают не менее 14 тыс. елей и сосен. К слову, в Гомельской области прослеживается еще один тренд: более половины покупателей отдали предпочтение не ели, а сосне. В 2019 году здесь было реализовано 7407 деревьев этого вида хвойных.


Существенное падение объе­мов реализации зафиксировано в лесхозах Минской области: в 2019 году они продали примерно на 6 тысяч новогодних деревьев меньше. Это связано прежде всего с отсутствием торговых точек лесхозов в столице (из-за введения аукционной системы предоставления площадок). Так, если в 2018 году продукция организаций системы Минлесхоза была представлена в Минске более чем на двадцати елочных базарах, то в 2019-м — только на двух, при этом одна точка принадлежала Минскому лесхозу, еще одна — Республиканскому лесному селекционно-семеноводческому центру.


Вместе с тем следует отметить увеличение интереса белорусов к новогодним деревьям в кадках. Так, если в 2018 г. было продано 2080 долгоживущих атрибутов, то в 2019 г. — уже 2883. Напомним, второй год подряд по инициативе Министерства лесного хозяйства проводилась республиканская акция «Сохрани символ праздника». Лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр предлагали белорусам приобрести новогодние деревья в кадках, горшках или ящиках, чтобы затем сохранить их до весны (например, на балконе или даче) и высадить их в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса». Таким образом каждый белорус может внести свой вклад в озеленение малой родины. А всем покупателям новогодних деревьев в кадке (горшке или ящике) лесхозы и ­РЛССЦ дарили памятки по уходу за символом праздника.


Активнее всего акцию поддержали в Минской области: здесь было реализовано 889 новогодних деревьев в кадках.

Лесхозы подарили детям более 650 новогодних деревьев



Министерство лесного хозяйства подвело итоги предновогодней благотворительной акции. В преддверии зимних праздников лесхозы подарили школам более 650 новогодних деревьев. Подобная поддержка учреждениям общего ­среднего образования была оказана впервые. В рамках благотворительной кампании живые атрибуты праздника смогли также получить отдельные школы искусств и дома творчества, детские сады и школы олимпийского резерва.



Чтобы получить новогодние деревья в подарок, учреждениям образования необходимо было обратиться в ближайший лесхоз или лесничество. Акция проводилась на территории административных районов, где функционируют лесохозяйственные учреждения. Наибольшее количество новогодних деревьев было подарено в Минской и Брестской областях. Так, в столичном регионе пушистые атрибуты были переданы в 150 школ, 3 школы искусств, 4 детских сада и 1 школу олимпийского резерва, в Брестской области — в 155 учреждений общего среднего образования.


Отметим, что изначально лесхозы планировали передавать новогодние деревья лишь школам. Однако во время акции в лесохозяйственные учреж­дения поступило также несколько просьб от учреждений дополнительного и дошкольного образования. Таким образом, кампания была расширена.


Кроме того, в Могилевской области была оказана также поддержка людям с особенностями развития: новогодние деревья в подарок получили несколько десятков человек.


Напомним, благотворительная акция проводилась по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь с целью экологического воспитания подрастающего поколения, а также поддержки учреждений образования, расположенных в малых населенных пунктах.

Когда лесхозу становится нужна своя линия сортировки



Линию по сортировке древесины в конце минувшего года ввели в эксплуатацию в Островецком лесхозе. Российское оборудование производства ЗАО «ЛесМаш» в смену способно отсортировать до 500 кубометров древесины.



— В 2019 году в цехе было переработано 68 тыс. кубомет­ров древесины, — рассказывает главный инженер Островецкого лесхоза Иван Чепукойть. — Такие объемы уже предполагают установку линии сортировки сырья.


Еще в августе предприятие провело тендер на закупку нового оборудования. У российского производителя не было конкурентов, и, как оказалось, лесхозу в этом повезло: работы по монтажу линии выполнены качественно и в короткие сроки, нет вопросов и к работе самого оборудования.


— Мощности этой линии позволяют нам также начать сор­тировку древесины, которую мы отправляем на железнодорожную станцию, — рассказывает главный инженер. — Изменение технологии даст возможность избегать брака и четко разделять балансы и пиловочник перед загрузкой в вагоны.


Кроме того, благодаря линии сортировки значительно повысится эффективность деревообрабатывающего производства, в том числе увеличится выход готовых пиломатериалов, снизится доля брака на выходе, повысится стабильность работы лесопильного оборудования.


Пока линия сортировки работает 8 часов в день, и весь процесс контролирует один оператор. К весне с выходом линии на полную проектную мощность оборудование планируют перевести на две рабочие смены.

Рейтинг постоянных лесных питомников за 2019 год (основные показатели)



Рейтинг постоянных лесных питомников за 2019 год (основные показатели).





Эффективность во главе угла



Накануне Нового года коллектив ГЛХУ «Клецкий лесхоз» отметил 80-летие со дня образования учреждения. На самом деле славная история лесоводства и местных лесоводческих династий на этих землях насчитывает не одну сотню лет и ведет свой отсчет еще со времен Радзивиллов. А мы расскажем о сегодняшнем дне хозяйства и людях, которые растят клецкие и несвижские леса.






Директор лесхоза Андрей Санько говорит, что конец года — пора напряженная. «Закрываются» плановые показатели социально-экономического развития, и идет активная реализация продукции. Основное внимание — порядку в лесном фонде, ликвидации остатков древесного сырья, производству и сбыту пиломатериалов.


Работы много. Хотя Клецкий лесхоз — небольшой. Здесь всего шесть лесничеств, одиннадцать мастерских лесохозяйственный участков, 49 обходов. Если считать всех работников, включая тех, кто трудится в деревообрабатывающем цехе, в лесопункте и в питомнике, то получится 286 человек.


Особенность, выделяющая лесхоз в ряду других, — история. Его леса находятся на территории трех административных районов. До наших дней сохранились насаждения, заложенные еще в XVIII веке. Сегодня это ботанические памятники природы, в том числе лесопарк «Альба», дубово-лиственничная аллея у деревни Сейловичи и др. Регулярно работники лесхоза участвуют и в уходах за насаждениями в дворцовых парках бывшей резиденции князей Радзивиллов в Несвиже.




— Если говорить об объемах работы, то тут по некоторым направлениям Клецкий лесхоз занимает лидирующие позиции не только в Минском ГПЛХО, но и среди учреждений системы Минлесхоза, — отмечает Андрей Санько. — В некоторой степени это обусловлено небольшой площадью хозяйства. Но и работаем мы много. Выработка на одного работника у нас одна из самых высоких по области. Именно благодаря этому, например, выручка на 1 га лесопокрытой площади у клецких лесоводов получается одной из самых высоких в стране.


Достичь таких результатов было бы невозможно без постоянной модернизации. Она здесь своевременно идет по всем направлениям деятельности. 2019 год не стал исключением. В этом году собственные инвестиции лесхоза в обновление основных фондов были одними из самых значительных за всю историю — около 3 млн белорусских рублей.


Отрадно, что здесь инициативы, поступающие из Минска, реализуют, как принято говорить, творчески, с душой. Свидетельствуют об этом не только новые станки и оборудование в деревообрабатывающем цехе, но и благоустройство как центральной усадьбы лесхоза, так и всех шести лесничеств. Причем под благоустройством подразумевается не только внешняя «красивость», но и достойные условия труда.




В питомнике стоят новые теплицы. Они не такие «крутые», как в новых лесосеменных центрах, но тем не менее позволяют выращивать хороший посадочной материал, в том числе с закрытой корневой системой (на доращивании). В планах у руководителя хозяйства — глубокая модернизация питомнического хозяйства. Но проводить ее будут с учетом увеличившихся мощностей Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Таким образом, чтобы питомник лесхоза дополнял возможности центра с минимальными затратами и максимальной эффективностью.


Специфика местного питомника в том, что последние несколько лет тут активно работают с посадочным материалом лиственницы. Она дает хороший эффект и определенную экономию затрат. Но есть трудности с закупкой семян и саженцев. Результаты многолетней работы не за горами, уже через пять лет здесь рассчитывают получить собственные шишки лиственницы.


Второй важный момент, учитывая богатые условия места произрастания: основной объем работ в лесокультурном производстве — это проведение уходов за лесными культурами. Из-за малой численности работников лесхоза здесь приходится прилагать много усилий. Для решения части этой проблемы в позапрошлом году лесхоз приобрел в Польше вал Краковского. В 2019-м — еще один такой же агрегат. С их помощью стало намного быстрее и эффективнее проводить прополку лесных культур. Поэтому не исключено, что купят еще и третий.




Из-за напряженных лесокультурных работ лесничествам Клецкого лесхоза не доводят планы по реализации продукции. Этим целиком занимаются производственный отдел и лесопункт.


— Задача лесничих и лесников — провести в нужном объеме лесокультурные работы требуемого качества, — говорит руководитель учреж­дения. — Они у нас начиная с января идут на рубки ухода в молодняках по хвойному хозяйству. У нас много мотокусторезов и работников, которые умеют ими пользоваться.


Другое важное направление деятельности — деревообработка. Ею здесь занимаются давно, практически сразу с момента создания лесхоза в 1939 году. Документально подтверждено строительство цеха в 1960-е годы. За это время на данном направлении были как взлеты, так и падения. В 1980-е годы, например, лесхоз даже выпускал заготовки для паркета из ценных пород древесины, садовые домики и др. Уже в то время в цеху были установлены сушильные камеры. В настоящее момент в цеху также проводится модернизация. Определенная часть работы уже сделана, многое еще предстоит сделать.


В Клецком лесхозе помнят о тех, кто отдал многие годы жизни работе в этом коллективе, внес большой вклад в благосостояние предприятия, развитие его материальной базы. Это прежде всего руководители: директора — Курилович Василий Иванович (1961—1980); Реутский Павел Куприянович (1980—1991), Чепик Александр Максимович (1991—2002), Матюшевский Сергей Николаевич (2002—2009), Матюшевский Александр Николаевич ( 2009—2010). Главные лесничие — Бурый Александр Васильевич (2002—2005), Сандрозд Иван Иванович (2005—2009). Главные инженеры — Шахнович Иван Устинович (1992—2001), Цвик Виктор Александрович (1995—2017), Апанасевич Алексей Вячеславович (2018—2019).


Нынешний директор особо подчеркивает, что главной заслугой его предшественников было формирование коллектива лесхоза. Они много сделали по всем направлениям работы, но главное — создан крепкий, надежный коллектив.


Люди — основной фактор успеха в любом деле. Именно они делают возможным выполнение планов и задач. И благодаря ответственным, высокопрофессиональным, добросовестным работникам Клецкий лесхоз сегодня имеет те результаты, которыми можно гордиться.


— Построить что-то сегодня несложно, — уверен Андрей Санько. — Пошел в банк, взял кредит, построил. Сиди и жди прибыль. Вот только ее не дождешься, если не будет составлен бизнес-план, не проработаны рынки сбыта, не обучены люди, нет квалифицированных инициативных руководителей производственного процесса. Поэтому я благодарен предшественникам за созданный ими коллектив, за людей, которые в нашем лесхозе самая главная ценность.




«Ганаровы лесавод» Валентина Гуляко

в лесхозе работает уже более 29 лет. Сначала трудилась мастером питомника, а потом — инженером по лесовосстановлению. Образование у нее профильное — инженер лесного хозяйства. Лесхоз для нее первое и единственное место работы. Она уверена, что этот путь избрал для нее Бог.


Больше всего за годы работы ей запомнился ураган 1997 года. Тогда в лесхозе погибло около 3 тыс. га насаждений. Их предстояло вырубить и посадить новые леса. Три года восстанавливали эти огромные объемы погибшего леса.




Деревообрабатывающий цех ПМУ «Хоминка»

Клецкого лесхоза выпускает обрезную доску. Ежемесячно — порядка 1500 кубометров пилопродукции. Потребление круглого леса — более 3 тыс. кубометров в месяц. Вся продукция востребована за рубежом. Ее поставляют в Китай, Прибалтику, Израиль.



Пилят лес на двух линиях

. Их производительность соответственно 20 и 30 кубометров обрезной доски в смену. Здесь же работает углопильный станок. Всё оборудование практически новое.

В планах запустить строгальный станок, начать выпускать строганую продукцию. Это оправданно, учитывая, что на ПМУ есть и сушильные камеры. Недавно здесь также приобрели дровокольный станок. Дрова тоже идут на экспорт.


Сергей Зыско — старший мастер ПМУ «Хоминка». В должности второй месяц. В лесхоз пришел работать всего четыре месяца назад. До того вся его профессиональная деятельность была связана с мебельной промышленностью. Когда-то он окончил профильный факультет БГТУ и потом много лет работал на разных деревообрабатывающих предприятиях Беларуси и России.




Алла Костюкевич

— лесовод. Работает в питомнике. В лесхозе с 1996 года. Говорит, что работа на природе ей нравится. Она у нее разнообразная, нет монотонности и скуки. Летом прополка культур, затем сбор черноплодной рябины, посадка школьного отделения, сбор и сушка шишек. Каждый год добавляется что-то новое. В канун Нового года, например, работницы питомника собирают новогодние букеты.

Надежда всегда остается



Вот чего не отнять у нашего народа, так это чувства юмора. Порой, казалось бы, и нет никаких поводов для шуток, ан нет — белорусы всегда найдут повод посмеяться над жизненными обстоятельствами и над погодой!






В канун католического Рождества на крайнем севере Беларуси — в городском поселке Россоны — пал многолетний температурный рекорд: столбик термометра перевалил за 7 градусов выше нуля! И это при нескончаемом мелком дожде. Сидя в беседке перед Россонским лесхозом, мужчины живо обсуждали природную аномалию, причем именно в производственном контексте. Дело в том, что заготовка древесины на лесных делянках в эти дни просто замерла: дороги раскисли, технике не проехать, да и сама эта техника буквально тонет в грязи. А это уже проблема: снизится заготовка, подвозка, вывозка и отгрузка древесины. Но ведь небесной канцелярии не укажешь…


Беседа плавно перетекает от тонущей техники к рыбалке, ведь на Россонщине, где 192 больших и малых озера (из них 27 рыбопромышленных), практически каждый — рыбак.


Ольга Секач. фото
Когда несколько позже я познакомился с начальником цеха переработки древесины Ольгой Секач (к слову, тоже заядлой рыбачкой, несмотря на столь звучную охотничью фамилию), она тоже перво-наперво «пошутила»:


— Я та самая женщина, что вот уж почти 30 лет возглавляет деревообрабатывающий цех в проблемном на сегодня лесхозе страны! (К слову, совсем недавно, 4 года назад, Ольга Ивановна была удостоена высокой награды — медали «За трудовые заслуги».)


На вопрос о сегодняшнем положении Россонского лесхоза его директор Евгений Мироновский, всего три с небольшим месяца занимающий этот пост, после недолгого раздумья ответил:


— Как вам сказать… Не хочется ни преувеличить, ни приуменьшить, ни кого-то обидеть, но я бы оценил это положение как стабильно тяжелое. Но с надеждой на выздоровление. У нас других вариантов нет… Да, лесхоз наш не на самом лучшем счету в отрасли. Но, подчеркну, это на сегодняшний день. Половина наших лесничеств заготавливает древесины меньше, чем могла бы. Скажем, при плане 600 кубометров выдают по 200—300, а то и меньше. И пока каждое лесничество не нарастит производство до тех же 600—700 кубов, лесхоз и будет себя тяжело чувствовать. А выйти на эти показатели вполне реально, тенденция к росту есть. Надо только всё организовать разумно и работать. Например, отводы сделать не в разных концах лесничества, а так, чтобы они были в пределах доступности, чтобы техника не нарезала лишние километры, теряя рабочее время. Как ни больно, но с некоторыми из руководящих работников, в том числе лесничих, которые привыкли работать спустя рукава, нам придется расстаться.


В последнее время частыми гостями в Россонах были аналитики из «Белгипролеса», которые на месте изучали обстановку и разрабатывали свои рекомендации по выходу из создавшегося положения: что где надо бы оптимизировать, где-то кого-то сократить. Попутно они готовили визит в лесхоз министра лесного хозяйства Республики Беларусь. И после того, как незадолго до Нового года Виталий Дрожжа приехал в Россоны, ситуация постепенно начала меняться к лучшему. В частности, руководитель отрасли немало поспособствовал тому, чтобы лесхоз получил беспроцентную ссуду от «Беллесэкспорта» в размере порядка 300 тыс. руб. Этих денег, конечно, для полного счастья недостаточно, но их хватило, чтобы перевести дух и закрыть хотя бы некоторые проблемы с неотложными платежами, налоговыми выплатами и зарплатой.



С деньгами, может, было бы и поменьше проблем, если бы с лесхозом вовремя рассчитывались за поставленную продукцию. Так, только жилищно-коммунальное хозяйство района перед самым Новым годом было должно лесхозу около 400 тыс. руб. за поставленное топливо — щепу. И директор Мироновский очень надеялся получить хотя бы тысяч 30—35 из них, обещанных до конца декабря. И в то же время на оплату своих собственных услуг ЖКХ отсрочек не дает.


Вообще, надо сказать, что, кроме лесхоза и того самого ЖКХ, в районе, где вместе с населением городского поселка проживают менее 10 тысяч человек, и нет других крупных работодателей. Со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями…


В числе рекомендаций аналитической группы, направленных на улучшение положения дел в лесхозе, было и предложение по второй деревообрабатывающей линии, которая располагается в арендованном здании бывшего консервного завода в паре километров от основной производственной базы. Признано целесообразным — и с этим полностью согласен директор Мироновский — перенести ее в основной цех по переработке древесины, то есть на территорию самого лесхоза. Во-первых, это позволит лучше контролировать ее работу; во-вторых, удобнее отгружать пиломатериалы; в-третьих, можно сэкономить на штатном расписании: убрать сторожей, сократить число мастеров. И уж, конечно, арендная плата осталась бы «дома».


Сотрудничество с «Беллесэкспортом» также должно помочь лесхозу значительно улучшить техническую оснащенность. Уже практически достигнута договоренность о выделении очередного кредита на обновление имеющейся в наличии лесозаготовительной техники.




Чем еще можно помочь Россонскому лесхозу? Евгений Мироновский пока не спешит заглядывать в далекую перспективу:


— Всё сразу, конечно, не охватишь. Нам бы решать проблемы по мере их поступления. Задача № 1 — достроить собственную погрузочную площадку на железнодорожной станции в Полоцке, хотя лучше бы их иметь две. Сейчас погрузочную приходится арендовать. Ну и надо пересмотреть автопарк лесхоза — что мы имеем и что можем из этого выжать. У нас сейчас есть 3 харвестера и 4 форвардера. И этого нам вполне достаточно, важно, чтобы они приносили пользу. Их надо, что называется, поставить в колею. Раньше эта техника не всегда занималась тем, чем надо, не выдавала должного объема заготовок. Всё цеплялось одно за другое: нехватка денег, топлива, запчастей… Сегодня машины уже как бы «проснулись» и начинают работать: заметен мало-мальский рост и заготовки древесины, и ее транспортировки. Вот и в смысле выручки лесхоз начинает потихоньку подниматься.




— Так, значит, Евгений Михайлович, положение лесхоза не такое уж и «стабильно тяжелое», как вы охарактеризовали его вначале?


— Ну, может, я и сгустил несколько краски. Надо думать о лучшем, а не о худшем. Надежда всегда остается…