Экспортный потенциал
В связи с прекращением экспорта круглых лесоматериалов многие в отрасли с тревогой ожидали результатов внешнеэкономической деятельности. Однако если проанализировать общую экспортную выручку некоторых лесохозяйственных учреждений, то можно сделать вывод, что продукция лесхозов на внешнем рынке востребована.
Так, по предварительным данным за 12 месяцев 2018 года, по этому показателю определились три лидера. С выручкой в 6 млн 3 тыс. долларов первенствовал Оршанский лесхоз, за ним следует Мозырский опытный — 5 млн 274 тыс. долл., и замыкает тройку лидеров Борисовский опытный лесхоз — 4 млн 298 тыс. долларов.
Как отметили в лесхозах, во всех учреждениях выросла производительность труда, все они активно модернизировали деревообрабатывающие производства, пополняли арсенал лесозаготовительной техники. К примеру, в Мозырском опытном лесхозе в минувшем году приобрели два станка для переработки древесины диаметром до одного метра, теперь в учреждении перерабатывается древесина всех диаметров — от мелкотоварной до крупных диаметров, появились здесь линия сортировки и новая техника для заготовки, трелевки и перевозки лесоматериалов. Это позволило увеличить объемы лесозаготовки и, соответственно, производства пиломатериалов. В Оршанском лесхозе общая экспортная выручка выросла за счет увеличения объемов отгрузки щепы и пиломатериалов, сообщила инженер отдела промышленного производства Наталья Скрябина. Что примечательно, в лесхозе рабочий процесс не прерывается, здесь люди трудятся посменно и ежедневно. В Борисовском опытном также планомерно наращивают объемы производства, к примеру, только в декабре прошлого года здесь отгрузили на экспорт 6 тыс. 874 кубометра щепы. По словам главного инженера Дмитрия Венскевича, мощности позволяют грузить и 10 тыс. в месяц, тем более что недавно приобрели новую дробилку МР-100. Загвоздка лишь в нехватке вагонов. В этом году планируют заменить еще и многопильную линию в цехе.
Так что работа в буквальном смысле слова кипит. И необходимо отметить, что все три названных учреждения готовятся к строительству пеллетных производств.
Каким быть питомническому хозяйству?
Ежегодно в начале января «Белорусская лесная газета» публикует отраслевой рейтинг постоянных лесных питомников. В этот раз внимание к этой публикации особое. На недавней коллегии Минлесхоза актуальная деятельность и перспективы питомнического хозяйства обсуждались предметно. Было указано на необходимость повышения экономической эффективности питомников и недопустимость списания выращенного в них посадочного материала. Для этого коллегией министерства всем ГПЛХО поручено подготовить стратегии развития питомнического хозяйства и выращивания посадочного материала для обеспечения лесокультурного производства.
Если поручено выработать стратегии при наличии уже существующих планов, значит, имеются некие проблемы, требующие решения. Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин ШАТРАВКО в беседе с корреспондентом «БЛГ» рассказал, чем вызвано указанное поручение коллегии. А также пояснил свое отношение к ряду аспектов практической деятельности лесоводов по производству посадочного материала и лесокультурных работ.
— Мы построили три больших центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. С этого года выводим их на полную мощность. Всё, что там будет выращено, будет внедрено в лесокультурное производство. Соответственно, следующий шаг, который надо сделать, — это сокращение объемов посадочного материала с ЗКС, который выращивается в питомниках лесхозов.
Мы не отказываемся полностью от саженцев с ЗКС из питомников лесхозов. Но выращивать их будут только там, где смогут обеспечить получение посадочного материала с высокими качественными характеристиками. К слову, перед новыми лесосеменными центрами стоит задача обеспечить потребности отрасли в посадочном материале лучшего качества, чем считавшееся допустимым ранее. Задача такая поставлена, и мы ее будем решать.
Далее, мы вырастили в 2018 году гораздо больше посадочного материала, чем понадобится для лесокультурного производства в 2019 году. Значит, перед ГПЛХО стоит вопрос, куда девать излишки? Нужно четко понимать, посадочный материал должен выращиваться в рациональных объемах. В количестве, достаточном для собственных потребностей отрасли и для реализации. Ни в коем случае выращенный посадочный материал не должен пропасть из-за отсутствия спроса на него.
Поэтому мы предложили областным объединениям в очередной раз проанализировать состояние питомнического хозяйства подотчетных лесхозов. Зачем развивать слабые питомники, зачем вкладывать средства туда, где нет ни техники, ни теплиц, ни систем полива? Может, рациональнее финансировать развитие тех питомников, где уже сегодня есть отработанные технологии и достаточная материальная база, тех, которые сегодня находятся на верхних строчках отраслевого рейтинга? ГПЛХО должны определиться со своей стратегией в этом направлении работы и обосновать ее.
На коллегии, например, обсуждался вопрос о строительстве питомника в Буда-Кошелевском опытном лесхозе. Там собрались строить питомник на 5 га, чтобы выращивать посадочный материал для лесовосстановления на разработанных из-за короедного усыхания делянках. Но нет при этом ни техники, ни людей, ни даже начальника питомника. Возникают вопросы, что это будет за питомник и какого качества посадочный материал там смогут вырастить?
При этом на создание питомника потребуются немалые деньги. Стоит ли их вкладывать? Даже если всё получится, как запланировано, результата придется ждать три—пять лет. К этому времени, по прогнозам ученых, короедные усыхания уменьшатся в объемах. Кому тогда этот питомник будет нужен?
Сегодня в отрасли достаточно постоянных питомников, которые могут в полном объеме обеспечить лесхозы необходимым посадочным материалом. Кроме того, действующей Программой развития лесного хозяйства ставится задача к 2020 году полностью отказаться от временных питомников. Когда-то они помогали решать ряд задач в условиях дефицита площадей в постоянных питомниках. Теперь такой проблемы нет. А в постоянных питомниках посадочный материал получается значительно лучшего качества.
— То есть во главу угла в питомническом хозяйстве, как и в других направлениях работы отрасли, сегодня ставятся экономическая целесообразность и финансовый результат. В связи с этим возникает вопрос относительно нашего отраслевого рейтинга. Не секрет, что на местах и к рейтингу лесхозов, и к рейтингу питомников часто высказывают претензии. Говорят, что они не вполне объективны. Неспециалисту трудно судить, насколько эти претензии обоснованны. Но при изучении рейтинга питомников за 2018 год бросается в глаза, что строка «доходы» очень слабо влияет на место питомника в рейтинге. Например, питомник Лепельского лесхоза, имея весомые 233 тыс. рублей выручки за год, занимает всего лишь 27-е место. Как это можно объяснить?
— В любом рейтинге есть доля субъективности. И всегда кто-то чем-то будет недоволен. Но сегодня мы предложили областным объединениям дать предложения по пересмотру показателей рейтинга. Возможно, мы введем несколько иные критерии уже в этом году. Экономическая составляющая работы питомников будет отражена в этом рейтинге обязательно.
Но нужно иметь в виду ряд особенностей. На данный момент в статье «доходы» отражается фактически только выручка. Это не прибыль. И эта цифра не учитывает посадочный материал, который питомник передал для лесокультурных работ лесничествам своего лесхоза. Это неправильно. Хотя за такой посадочный материал на счета лесхоза не поступили деньги, он всё же имеет цену. И на его производство также были затрачены и силы, и средства.
А сейчас получается, что кто-то вырастил в питомнике много посадочного материала и полностью использовал его для собственных нужд в лесовосстановлении. В результате в «доходах» у него будет «ноль». Другой, напротив, посадочного материала вырастил немного, но почти весь объем реализовал на экспорт или другим лесхозам. И получил красивую цифру «доходов» в рейтинге. Эту ситуацию нужно исправлять. Думаю, что к рейтингу работы питомников в 2019 году вопросов на местах будет гораздо меньше.
— Если говорить об экономической целесообразности, то нужно вести речь не о выручке, а о прибыли. Ведь можно получить большой доход, имея при этом еще большие расходы. Как это можно отразить в рейтинге?
— Мы оценили себестоимость посадочного материала. В лесхозах разных объединений она отличается в разы. По Брестскому ГПЛХО себестоимость посадочного материала в 6 раз ниже, чем в Минском ГПЛХО!
Требования министерства к питомникам сегодня заключаются в точном соблюдении технологии производства посадочного материала. Затраты, по возможности, нужно минимизировать. Но делать это нужно обоснованно, чтобы не нарушить технологию. От нее зависит качество продукции питомника.
При этом нужно тщательно изучить целесообразность дальнейшего существования некоторых питомников, которые пока не приносят ничего кроме головной боли руководителям лесхозов. Во многих случаях выгоднее закупить посадочный материал в соседнем лесхозе или в лесосеменном центре, чем пытаться развивать или создавать питомник в неблагоприятных условиях.
Есть еще один нюанс. Мы пока инвестиционные затраты относим на себестоимость только в том году, когда они были осуществлены. Это касается и строительства теплиц, и закупки систем искусственного орошения. Поэтому в отдельные годы себестоимость продукции некоторых питомников «зашкаливает». Но ведь все прекрасно понимают, что инвестиционные затраты не делаются на один год. Они осуществляются на довольно долгий промежуток времени, исчисляемый в 5—10 лет. Соответственно, и затраты нужно разбивать равномерно на весь предполагаемый бизнес-планом срок.
— Пользуясь случаем, хотел бы затронуть еще одну проблему. При использовании на лесокультурных работах посадочного материала с закрытой корневой системой требуются специальные приспособления. Это трубки Поттипутки и специальные корзинки для саженцев. План по их закупке в целом выполнен. Но не все лесхозы обеспечены ими в полном объеме. Будут ли, как раньше, наказывать за высадку культур с ЗКС под меч Колесова?
— У нас было установлено, что в каждом лесничестве должно быть для этих целей как минимум две трубки Поттипутки и соответствующее по технологии высадки количество корзинок. Сегодня мы изменили подход к этому. Позиция Минлесхоза заключается в том, что в лесхозе должно быть такое количество трубок Поттипутки и корзин, чтобы за десять дней лесокультурного периода в хозяйстве было обеспечено создание лесных культур с ЗКС в запланированном объеме. При этом должна быть соблюдена технология высадки.
Возможно, это будет сделано с помощью каких-то иных приспособлений. Уже сегодня, говорят, есть трубы с конусом, которыми можно делать ямки для закладки саженцев с ЗКС. Они легко обжимаются и хорошо приживаются. Возможно, со временем появятся еще какие-то аналоги трубки Поттипутки. Ведь это финское приспособление тоже не идеально. Его, например, крайне затруднительно использовать на каменистых и гравийных почвах. Но в любом случае мы будем требовать неукоснительного соблюдения технологии при создании культур с ЗКС.
Этому вопросу будет уделяться пристальное внимание. Будет изучено положение в отдельных лесхозах. Мы довольно давно создаем культуры сеянцами с ЗКС. Например, в Ветковском спецлесхозе. Их начали создавать сразу же, когда в 1990-е был построен лесосеменной центр. Он производил 1,2 млн единиц посадочного материала именно для Ветки. Вот и посмотрим, как они растут в Ветке, какие характеристики у культур, создававшихся посадочным материалом с ЗКС, в других лесхозах.
— В последние годы наши вечнозеленые насаждения перестали быть вечнозелеными. Ученые видят выход в замене естественно убывающих твердолиственных культур мягколиственными. Какой в этом процессе будет роль питомников?
— Мы должны выращивать в питомниках сеянцы и саженцы не только хвойных пород, но и лиственных. Мы очень активно будем заниматься выращиванием сеянцев дуба, березы, липы, ольхи черной с закрытой корневой системой именно для создания лесных культур. Так, заданием коллегии определено, что с 2020 года мы должны обеспечивать потребности лесхозов в посадочном материале березы в полном объеме.
— Многие лесоводы с большим стажем, как и некоторые ученые, очень позитивно высказываются о естественном лесовосстановлении. Они говорят о минимальных затратах и большей устойчивости естественных лесов к болезням, вредителям и природным катаклизмам…
— С хозяйственной точки зрения эффективность естественного лесовосстановления в разы хуже, чем у искусственно создаваемых лесных культур. Те, о ком вы говорите, делают поверхностно-логические умозаключения, не располагая необходимой статистикой. А в Минлесхозе провели анализ ввода насаждений, созданных на участках, на которых проводилось содействие естественному возобновлению. Выяснилось, что естественное лесовосстановление дает в итоге в восемь раз худший результат, чем лесокультурное производство.
Если на определенных площадях можно вырастить ценные лесные насаждения, а мы их там не вырастили, то это бесхозяйственность, а не экономия средств. Если при естественном лесовосстановлении получены результаты, не соответствующие запланированным, туда придется идти с реконструктивными рубками. И мы получим чистые затраты.
Чтобы говорить о целесообразности того или иного вида лесовосстановления, нужно рассматривать весь комплекс работ по введению насаждения в хозяйственно ценное, соответствующее условиям и месту произрастания. Только в этом случае мы можем обоснованно говорить о его себестоимости или стоимости выращивания одного гектара такого насаждения.
Мы и далее будем проводить мероприятия по естественному лесовосстановлению. Но делаться это будет при тщательном исследовании условий местопроизрастания будущих лесов и постоянном мониторинге процесса естественного лесовозобновления на выбранных участках.
Например, это может быть эффективно на небольших вырубках в сосняках площадью до 1 га в лесах верескового и мшистого типа. А если речь идет о ельниках, то там обязательно должен быть подрост. Иначе никакого результата вообще не будет. Можно и нужно применять все способы лесовосстановления. Но делать это ответственно, с учетом типологии, лесорастительных условий и опыта занимающихся этим людей.
— Если мы придем к тому, что существование отдельных питомников будет признано нецелесообразным, что станет с людьми, которые в настоящее время там работают?
— Прежде всего нужно отметить, что не в каждом лесхозе сегодня имеется свой питомник. Примерно четвертая часть хозяйств обходится без них. Во-вторых, закрываться будут неэффективные питомники. В большинстве случаев там трудятся сезонные работники. Соответственно, питомник не является для них местом постоянной занятости. И в-третьих, в лесхозах достаточно работы для квалифицированных специалистов. Если это добросовестные работники, им найдется применение и на уходах за лесными культурами, и на заготовке шишек.
Подведены итоги охраны лесного фонда в период зимних праздников
Итоги работы государственной лесной охраны в период зимних праздников подвели в Министерстве лесного хозяйства. Напомним, усиленный режим охраны лесов в Беларуси действовал с 19 декабря.
Для наиболее эффективного пресечения незаконных рубок новогодних деревьев, их провоза без соответствующих разрешительных документов, а также пресечения иных нарушений лесного законодательства государственной лесной охраной было проведено 1585 рейдов, в том числе 586 — совместно с сотрудниками Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Минприроды, МВД и других контролирующих органов.
Следует также отметить, что на автодорогах страны было выставлено 411 контрольных постов. Должностными лицами государственной лесной охраны проверено 8803 автомобиля, в результате чего было изъято 28 деревьев, провозимых без разрешительных документов. Помимо этого, государственной лесной охраной было выявлено 19 случаев незаконных рубок новогодних деревьев, а также 41 эпизод других нарушений лесного и природоохранного законодательства.
По мнению специалистов, столь небольшое количество выявленных в масштабах страны нарушений объясняется высоким уровнем организации работы елочных базаров. В этом году лесхозы вели торговлю на 1163 объектах, большинство из которых находились в шаговой доступности для населения. Порадовала белорусов и средняя стоимость новогодних деревьев: от 8 до 15 рублей в зависимости от высоты.
Примеры выявленных нарушений
ГЛХУ «Кличевский лесхоз», Могилевская область
27 декабря 2018 года в 10.09 фотоловушка, установленная вблизи деревни Дмитриевка в лесном квартале 10 Кличевского лесничества ГЛХУ «Кличевский лесхоз», зафиксировала нарушение лесного законодательства.
Гражданин К. самовольно, без разрешительных документов произвел незаконную рубку одного новогоднего дерева, ели. Государственной лесной охраной ГЛХУ «Кличевский лесхоз» оперативно удалось установить личность гражданина К. Нарушитель добровольно изъявил желание оплатить штраф и компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде. В результате ёлка обошлась ему в 37 рублей, а если бы он пошел законным путем, то заплатил бы всего 6 рублей 60 копеек.
ГЛХУ «Пинский лесхоз», Брестская область
28 декабря 2018 года в Кончицком лесничестве ГЛХУ «Пинский лесхоз» был зафиксирован случай самовольной рубки местным жителем ели (лесной квартал 88). Выявить его помогла установленная ранее фотоловушка.
Должностные лица государственной лесной охраны оперативно установили личность нарушителя. Гражданин привлечен к административной ответственности.
Рейтинг постоянных лесных питомников за 2018 год
Рейтинг постоянных лесных питомников за 2018 год (основные показатели)
Мозырский опытный лесхоз создает мощную деревообработку
Всего два года понадобилось Мозырскому опытному лесхозу, чтобы коренным образом поменять свои позиции в деревообработке. Если еще в 2015 году на Слободском производственно-мастерском участке работали лишь старые лесопильные рамы, а на площадке без резиновых сапог было не обойтись, то сейчас здесь совсем другая обстановка. Но на достигнутом лесхоз останавливаться не собирается.
К запрету на экспорт круглого леса здесь начали готовиться заранее. Так, в 2016 году большие перемены произошли в одном из двух цехов Мозырского опытного лесхоза, который еще пару лет назад готовили к закрытию. Здесь заменили окна, положили новый пол, установили карманы для хранения лесоматериалов и, самое главное, на всей территории цеха уложили бетонные плиты. Теперь здесь можно ходить даже в туфлях, а само покрытие, конечно, намного более устойчиво к движению большегрузной техники, чем асфальт.
Стоит остановиться и на самом оборудовании. Так, в 2017 году старые лесопильные станки заменила линия украинского производства по переработке мелкотоварной древесины и выпуску палетных заготовок. Тогда средства лесхоза не позволяли приобрести дорогое оборудование, а у станков «Киверцылесмаш» было много нюансов в работе. Но специалисты лесхоза всё же смогли доработать станки, что позволило поднять их производительность.
2018 год встретил ремонтом второй цех, который нужно было приготовить к установке новой линии по переработке уже крупнотоварной древесины. За такой короткий промежуток времени здесь также уложили по всей территории бетонные плиты, установили роллетные ворота, модернизировали сами помещения, где уже осенью была установлена новая линия словенского производства.
Какое же оборудование приобрел Мозырский опытный лесхоз и что рассчитывает получить взамен? Во-первых, словенский деревообрабатывающий комплекс состоит из двух углопильных станков, накопительной линии и линии сортировки пиломатериалов по размеру на шесть карманов. Кроме того, в цехе установлена видеосистема, что позволяет оператору линии в онлайн-режиме видеть, какое бревно находится на накопителе. Это обеспечивает его точный раскрой и максимальный выход пиломатериалов. Готовая продукция укладывается на транспортер, а обрезки поступают в рубильную машину, где из них производят щепу. После линии сортировки пиломатериалы фасуют в пакеты и обвязывают лентой, после чего транспортируют под навес. Чтобы ускорить этот процесс, лесхоз дополнительно приобрел для цеха два погрузчика «Амкодор» и построил несколько погрузочных площадок. Теперь процесс погрузки — это быстро и четко.
— Подобные линии в нашей стране можно пересчитать по пальцам, — отметил начальник отдела промышленного производства Мозырского опытного лесхоза Руслан Туровец.
Успех всего производства складывается из мелочей. Например, чтобы сэкономить время и при этом повысить качество торцовки, Мозырский опытный лесхоз приобрел для цеха переносную торцовочную линию. Также здесь появились специальный участок для заточки пил и специалист, который на месте проводит эту работу.
— Важно, что лесхоз сам смог заработать на такую масштабную модернизацию деревообработки, что позволило избежать кредитов, — рассказывает Руслан Туровец. — Мы специально закупаем качественные, дорогие пилы, за счет чего достигаем высокой производительности и качества пилопродукции. Ну и конечно, изменения не могли не коснуться и самого персонала, который занят в деревообработке. Так, перед запуском новой линии мы отправили четырех операторов на обучение. Изменились и условия их труда: появились удобные раздевалки, шкафчики для хранения вещей, в помещениях цехов теперь тепло и чисто.
Успешным деревообрабатывающее предприятие Мозырского опытного лесхоза можно смело называть еще и потому, что здесь всегда строят планы на будущее. Так, по словам начальника отдела промышленного производства, в скором времени должны появиться сушильные камеры, что позволит не только повысить цену на продукцию, но и увеличить объемы ее отпуска за один рейс. А это уже заявка на статус не просто цеха, а серьезного деревообрабатывающего производства.
«В питомническом хозяйстве, как в воспитании детей, ошибок быть не должно»
Оптимизация объемов выращивания посадочного материала, увеличение площади лесовосстановления, рост выручки и сокращение сроков окупаемости — перед питомническим хозяйством на прошедшей коллегии руководство Минлесхоза поставило немало задач. Чтобы их выполнить, нужны перемены, и без тесного сотрудничества с учеными в этом вопросе не обойтись. О возможных сценариях развития лесных питомников мы поговорили с учеными БГТУ.
Новые ориентиры
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Вадим НОСНИКОВ:
— Еще несколько лет назад мысли о том, что в областях Беларуси появятся свои лесосеменные центры по выращиванию посадочного материала с ЗКС, казались фантастикой. А в прошлом году отрасль ввела в строй сразу два лесосеменных комплекса — в Глубоком и Ивацевичах. Такие масштабные перемены в лесовосстановлении не могут не затронуть и базисные питомники лесхозов.
И в первую очередь это касается площадей питомников. Так, выращивание посадочного материала с ЗКС в новых центрах освобождает ранее используемые для этих нужд теплицы лесхозов. И сейчас стоит вопрос, в каком направлении их использовать.
По моему мнению, их можно задействовать для выращивания посадочного материала в закрытом грунте, что позволит частично уйти от использования посевных отделений в питомнике. Этот опыт давно применяется и показал свою эффективность.
А на освободившихся полях можно выращивать крупномерный декоративный посадочный материал, но только в тех лесхозах, где на него есть спрос. Сейчас питомникам тяжело конкурировать с частными питомническими хозяйствами, и вскоре эта ниша на рынке будет полностью занята частниками. Поэтому нужно просчитать целесообразность выращивания декоративного посадочного материала в питомниках, которые находятся далеко от крупных населенных пунктов. Покупатель не поедет за несколько десятков километров за саженцем, который он сможет купить у частной фирмы.
Оптимизация площади
Кандидат биологических наук, доцент кафедры лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Николай КРУК:
— Лесные питомники были, есть и будут. Так или иначе, лесовосстановление — это первостепенная задача лесхозов.
Я помню, как в 1990-х годах посадочного материала где-то даже не хватало, упали и объемы лесовосстановления. Лесхозы Гомельской области, к примеру, покупали посадочный материал у других лесхозов, в том числе и в России.
Теперь мы пришли к тому, что настало время оптимизировать их площадь. Старые питомники занимают территории 20—30 га, а ведь мы идем по пути интенсификации процессов лесовыращивания. То есть с единицы площади должно получиться максимальное количество посадочного материала.
Чтобы по максимуму задействовать эти площади, можно на базе крупных питомников выращивать посадочный материал для соседних лесхозов или перенаправлять эти земли на закладку лесосеменных плантаций. Тогда эти объекты всегда будут на виду, и их станет легче обслуживать.
Вадим НОСНИКОВ:
— Есть такое понятие, как организация территории питомника, когда он имеет выделенные отделения, где выращивают определенный посадочный материал. Желательно, чтобы эти отделения всегда находились на одном и том же месте. Тогда можно решить вопрос плодородия почвы за счет внесения удобрений. И проблема в том, что из-за разнородности выращивания посадочного материала происходит дробление территории питомника на мелкие части. В результате посевное отделение в разные годы может находиться в разных частях питомника. Когда появились стационарные системы полива, и посевное отделение оказалось к ним привязано. Это немного улучшило ситуацию. Но там, где системы передвижные или их нет, посевное отделение всё еще может кочевать. И очень тяжело в такой ситуации предсказать объем потери элементов питания из почвы, которая произойдет за один-три года. Делать постоянно анализ плодородия почвы — это дорого для питомника, а вносить удобрения без понимания потерь — их окажется либо недостаточно, либо в переизбытке, что экономически и экологически неоправданно.
Николай КРУК:
— Начальник питомника должен знать, как соблюдать севооборот, какую выработать систему подкормок. Тут, как и в воспитании детей, ошибок быть не должно. Бывает, холодной водой сеянцы поливают. Я в таком случае говорю: «А ребенка вы тоже в холодной воде купать стали бы?»
Лес бы и сам рос, если бы мы так сильно не нуждались в древесине. Задача современного работника лесного хозяйства — не просто восстановить лес, а повысить его качество и продуктивность. Поэтому требуется разумное сочетание естественного и искусственного лесовосстановления.
Вадим НОСНИКОВ:
— Но в то же время доля естественного лесовосстановления может быть больше, чем она установлена сейчас, особенно по суходольным соснякам. Однако для повышения продуктивности и качества наших лесов можно и в этих условиях сажать лесные культуры. Просто их густота будет значительно меньше. С точки зрения повышения устойчивости насаждений важно для искусственного лесовосстановления по максимуму использовать местный генофонд. Для этого важно выделять самые продуктивные местные популяции и активно их использовать, в том числе для создания лесосеменных плантаций лесхозом или группой близко расположенных лесхозов. Впрочем, сейчас стирается грань естественного и искусственного лесовосстановления. Ведь даже там, где лес восстановился сам, лесовод проводит рубки ухода, таким образом оказывая на него свое воздействие.
Николай КРУК:
— Хотелось бы отметить, что в лесхозах всегда должен присутствовать запас посадочного материала. Ведь в лесном хозяйстве невозможно дать четкую цифру, каким будет объем лесовосстановления. Яркий пример — ветровал 2016 года, когда за один лесокультурный сезон от питомников понадобился огромный объем саженцев и сеянцев. И важно, чтобы наше питомническое хозяйство всегда могло обеспечить лесную отрасль и количеством, и высоким качеством посадочного материала.
Лес общих интересов
В конце декабря Беларусь впервые посетила директор глобальной сети FSC Лиске Ван Сантен. Если коротко, это человек, который принимает стратегические решения по развитию сети FSC в мире. Она провела переговоры в Министерстве лесного хозяйства, концерне «Беллесбумпром», побывала на Белорусской универсальной товарной бирже и в БГТУ. В конце визита Лиске Ван САНТЕН дала эксклюзивное интервью корреспонденту «БЛГ».
— Госпожа Лиске, Беларусь — одна из 80 стран, входящих в глобальную сеть FSC. План действий у вас для каждой страны свой?
— Есть три основных вещи, которые я для себя отметила в ходе визита в вашу страну. Важнейшим шагом сейчас является разработка национального стандарта для Беларуси. А во-вторых, важно найти способ донести до аудитории идею, заложенную в национальном стандарте. Я имею в виду специалистов, которые будут работать с документом в лесу, и, конечно, важно донести идею до широких масс. И в-третьих, необходимо провести еще много работы для того, чтобы довести информацию о том, какие бонусы могут получать при работе с FSC различные заинтересованные стороны, скажем, производители мебели или другой продукции.
— Но бонусами нужно еще научиться пользоваться. В чем может быть участие в этом процессе глобальной сети FSC?
— Поскольку мы являемся международной организацией, нам важно объединить различные стороны, то есть тех, кто хочет покупать продукцию только с лейблом FSC, и тех, кто может ее произвести. Как я поняла из проведенных встреч в Беларуси, заинтересованные стороны не всегда находят понимание. Поэтому наша задача в том, чтобы их объединить. К примеру, значительная часть экспорта продукции лесопромышленного комплекса Беларуси нацелена на одну или несколько стран, к примеру на Россию. Но есть большой перечень стран, таких как Великобритания, Франция или США, которые импортируют достаточно большой перечень продукции, производимой в Беларуси. Используя FSC как маркетинговый механизм, можно построить деловые связи без каких-либо дополнительных посредников. То есть помочь найти им друг друга.
— В мировой практике инициатором сертификации лесов чаще всего выступает бизнес, поскольку есть интерес расширения рынков сбыта. В Беларуси сертификация лесов проводилась по инициативе государства, в частности Министерства лесного хозяйства. Учитывая эту ситуацию, будут ли работать стандартные механизмы работы вашей организации, применяемые в мире, или для Беларуси нужен какой-то особый подход?
— Кардинально отличающиеся условия в различных странах — одна из главных сложностей в нашей работе. И даже если взять ваших ближайших соседей, мы видим нестабильную политическую ситуацию, и в каждой стране особенности свои. Но главная цель состоит в том, чтобы, несмотря на значительные отличия между странами, в итоге мы получали конечный продукт с логотипом FSC, одинаковый во всем мире. И чтобы лес никогда не становился разменной монетой, игрушкой в чьих-то руках. Конечно, для этого нужно искать какие-то индивидуальные подходы.
— Для Беларуси некоторые требования международной лесной сертификации менее актуальны. К примеру, усиленная борьба с незаконными рубками, поскольку их практически нет. В связи с этим будет ли повышено внимание к каким-то другим аспектам лесной сертификации?
— В Беларуси около 93 процентов лесов сертифицировано по системе FSC, и может показаться, что делать в этом направлении больше нечего. Но FSC — это не только подтверждение легальности происхождения древесины, задача еще и в том, чтобы предоставить конечному потребителю возможность выбрать путь к устойчивому развитию. И когда мы говорим о конечном потребителе, то не имеем в виду человека, скажем в Германии, решившего приобрести товар с логотипом FSC. А скорее о чувстве собственного достоинства и понимании того, что у нас это тоже есть и мы можем следовать принципам устойчивого развития. И для Беларуси еще важно наведение мостов, связей между различными ведомствами и заинтересованными сторонами. Потому что не всегда есть взаимопонимание. Это то, над чем стоит работать.
— Во время визита в Беларусь у вас не сложилось впечатление, что, несмотря на довольно большие, по европейским меркам, лесные ресурсы, в нашей стране мало используется древесина в интерьерах даже «лесных» офисов, которые вы посещали?
— Да, это так. Я нигде не увидела широкого применения древесины. Но так и во многих других странах. Даже у нас в секретариате FSC в Бонне (Германия. — Прим. автора) вы не найдете большого количества изделий из древесины. Да, у нас есть столы и стулья, сделанные из FSC-сертифицированной древесины. Но в офисе меня тоже часто посещает мысль, что чего-то не хватает, есть куда развиваться в плане обустройства интерьера с применением природных материалов.
— Очень приятно видеть любовь к древесине в таких странах, к примеру, как Словения, Швеция, Финляндия, где огромное количество элементов интерьера сделано из дерева…
— Да, я согласна, это действительно здорово.
— Политика FSC как-то затрагивает вопросы популяризации использования древесины или только ее легального использования?
— Во многих странах, с которыми мы работам, активно поддерживают и продвигают массовое использование древесины. В частности, при строительстве зданий. Причем не только при составлении архитектурных проектов, поскольку архитекторы очень любят использовать древесину, но и непосредственно при строительстве. Я считаю, что это очень здорово, когда ты можешь видеть здание, полностью построенное из древесины как в Европе, так и в США. Это так называемые зеленые здания. Им присваивается экологический рейтинг, при формировании которого учитывается не только, скажем, класс энергоэффективности, но и использование сертифицированной древесины. Таким образом стимулируется использование продукции лесного происхождения.
— Международная лесная сертификация постоянно развивается, меняются критерии и подходы. Какие нововведения ожидают в 2019 году?
— Действительно, есть некоторые мировые тенденции, которые будут применимы ко всем странам, в том числе и к Беларуси. Во-первых, требования Международной организации труда будут всё больше имплементироваться в требованиях FSC. К примеру, равенство мужчин и женщин. Я сталкиваюсь с тем, что эта проблема существует, но не везде ее признают. Если ты не осознаешь проблему, то и не будешь знать, как ее решать. И второй тренд — это контроль, основанный на рисках. В настоящее время ситуация такова — аудиторы работают везде по одной и той же схеме. Не важно, куда они приехали — в Россию или Гондурас, аудит проходит с использованием одних и тех же правил и требований. Хотелось бы, чтобы национальные представители FSC составляли список рисков, характерных для стран, где они работают. И тогда, приезжая в эту страну, понимаешь, какова ситуация, чего мы хотим достичь и с какими проблемами придется столкнуться. Вполне возможно, появится какой-то новый документ, может быть, список национальных особенностей и рисков. И его будут принимать во внимание при проведении аудитов.
— В последнее время можно заметить, что логотип FSC ставится не только непосредственно на лесной продукции, но и на элементах товаров из других материалов. К примеру, на деревянной отделке автомобилей, бумажной упаковке. Это тоже новый тренд?
— Бренд FSC — это уже готовый лейбл, который можно использовать при формировании своей маркетинговой политики. Есть определенные примеры, как компании могут его использовать. К примеру, когда при проведении закупок приоритет отдается поставщикам, имеющим сертификат FSC. Если говорить о парфюмерной отрасли, один из швейцарских производителей придумал новый ход для продвижения своей продукции. Он стал использовать упаковку из сертифицированной бумаги. И в данном случае даже не важно, будет на конечном продукте нанесен логотип FSC — главное, что закупка произведена из сертифицированного источника. Что касается такого всемирно известного бренда, как Nestle, они используют не только FSC-сертифицированную бумажную упаковку, но и сертифицированные какао-бобы. Я предполагаю, такой тренд будет иметь развитие и в дальнейшем.
— К слову, «Белорусская лесная газета» выпускается на бумаге, сертифицированной по системе FSC.
— Это здорово, значит, вы в мировом тренде! (Смеется. — Прим. автора.) Кстати, у сети супермаркетов Lidl в Германии есть сертификат FSC, и они размещают его на своих рекламных листовках со скидками, купонами и так далее. И представьте, что за прошлый год таких листовок было выпущено 9 миллиардов копий!
— Наш разговор проходит в преддверии праздников, не могу не задать вам новогодний вопрос. В вашей семье есть традиция наряжать новогоднее дерево?
— Конечно, в моей семье есть такая традиция. Но если честно, у меня нет конкретной философии на этот счет. В этом году я просто отправила мужа в Leroy Merlin с уверенностью в том, что он обязательно там купит что-нибудь подходящее. Так и произошло. И, кстати, сеть магазинов Leroy Merlin имеет сертификат FSC. И это хороший пример того, как люди могут просто пойти в магазин за покупками и сказать себе: «Вау! Я действительно сделал что-то хорошее, купив продукцию производителей, которые ответственно относятся к лесам!» И мне кажется, чем больше таких ответственных компаний будет заходить на рынок Беларуси, тем больше будет появляться возможностей для развития принципов FSC. Когда есть такой заинтересованный ритейлер, можно предложить ему свою сертифицированную продукцию, и таким образом происходит распространение идей устойчивого развития.
— А вы ставите натуральную ель или искусственную? В белорусском обществе пока нет единого мнения, что лучше для природы. Интересно ваше мнение.
— Лично я — за натуральное дерево. Но я также могу понять людей, которые, возможно, из-за недостаточной информации боятся купить живую новогоднюю ёлку, потому что они не знают, откуда ее привезли и каково ее происхождение. И возможно, есть смысл в том, чтобы купить одно дерево, которое будет служить тебе верой и правдой 20 лет. Я не говорю, про некачественные ели, которые осыплются через пару лет. Но хорошо, что белорусы задумываются над выбором, это значит, что их волнует ответственное отношение к окружающему миру.
— Спасибо за интересную беседу!
Цветочный промысел
«Лемонайс», «стронглав» — восемь видов голландских тюльпанов с такими интригующими названиями выращивают в питомнике Борисовского опытного лесхоза. Вот уже второй год работники питомнического хозяйства готовятся к продаже главного символа весеннего праздника — 8 Марта.
В августе — начале сентября сеянцы сосны с закрытой корневой системой из теплицы выставляют на поля доращивания, и вплоть до апреля, когда в питомнике высевают первую ротацию сосны, площадь теплицы для ЗКС попросту пустовала. В Борисовском опытном лесхозе нашли ей необычное, но весьма удачное применение. Теперь с октября по март здесь выращивают тюльпаны.
— 15 тыс. штук цветов мы планируем реализовать к 8 Марта в этом году, — рассказывает начальник питомника Константин Карпович. — Опыт прошлого года показал, что даже по минимальной цене — 2 рубля за штуку — рентабельность выращивания тюльпанов превысила 30 %.
Как и в прошлый раз, продавать живые цветы Борисовский опытный лесхоз будет как на торговых точках в Борисове, так и непосредственно в питомнике, где цена будет ниже, чем в городе.
К слову, такие свежие решения, а также четкое соблюдение технологии выращивания посадочного материала позволили питомнику Борисовского опытного лесхоза стать лидером в рейтинге постоянных лесных питомников за 2018 год.
Дом для благородных особ
В Чериковском лесхозе готовятся увеличить популяцию оленя благородного. Совсем скоро 30 особей этого животного поселятся в вольере, который специально построили здесь для передержки зверей, прежде чем их выпустят на волю.
Сейчас в охотхозяйстве лесхоза живут 330 особей оленя благородного. С введением вольерного хозяйства здесь планируют за несколько лет увеличить их численность до 534 особей. Это позволит развивать трофейную охоту и рационально использовать загрязненные радионуклидами земли.
При нынешнем количестве оленя благородного в охотугодьях Чериковского лесхоза допускается добывать в год до 8 % от общего числа популяции. Охота на этого зверя разрешена с 20 августа по 31 января. Пока здесь белорусские охотники добыли две особи животного.
Интересно, что первое такое искусственное возвращение оленя в дикую природу произошло еще в позапрошлом веке в Беловежской пуще и в имении графа Бенедикта Тышкевича в Воложинском районе. В период с 1864-го по 1905 год сюда завезли из Центральной Европы более 500 оленей. Первая реакклиматизация оленя на территории Беларуси получилась успешной и показала, что этот вид животного, который раньше обитал на всей территории нашей страны, можно возродить.
Второй и наиболее успешный этап увеличения численности оленя благородного произошел в 1950-х годах. Тогда территория белорусских заказников, заповедников и отдельных охотничьих хозяйств стала домом для 1593 особей оленя благородного.
Олени, которые обитают в белорусских лесах, — потомки оленей, которых завозили сюда в XIX веке из Германии, Польши, Чехии и Австрии.
Для успешного разведения оленя благородного ключевую роль играет правильный выбор участков обитания. Так, земли не должны быть сильно заболочены, здесь должен расти в основном широколиственный и мягколиственный лес. А на территории, где вскоре появятся переселенцы, должен быть хорошо развит травяной покров, подрост и подлесок. Также обязательно проводить передержку этого животного в вольере перед переселением в новые условия обитания. При этом важно сохранить правильную пропорцию между молодыми и взрослыми животными, а также между самцами и самками. Например, если завезти только молодых оленей, а самцов и самок в стаде будет в расчете 1 к 10, приплода придется ждать полтора, а то и два года.
Перед появлением новых обитателей в охотхозяйстве Чериковского лесхоза сократили численность главной угрозы для оленя благородного — волка. Так, в минувшем году здесь добыли 21 серого хищника. Позаботились и о достаточном запасе кормов для копытных, причем не только из хвойных, но и из лиственных пород.
Первые переселенцы прибудут сюда из Ивьевского лесхоза, где в вольере содержится сейчас около 90 особей оленя благородного из Беловежской пущи и Литвы.
В этом году готовится пополнить свое охотничье хозяйство и Островецкий лесхоз. Здесь планируют приобрести 23 особи оленя благородного. Перед объявлением тендера специалисты лесхоза планируют посетить литовские охотхозяйства, которые предлагают смесь оленя благородного и шотландского. Такие особи немного меньше по размеру, чем традиционный олень благородный, зато трофейные качества у них зачастую лучше. А вот в Ивьевском лесхозе содержат эти два вида и принципиальных минусов у шотландской породы не видят.
— У этих двух видов отличается структура рогов, — рассказывает ведущий инженер-охотовед Ивьевского лесхоза Василий Зенько. — У беловежского оленя, к примеру, они мощнее, но имеют меньше отростков. Так, 9—10 отростков для этого вида уже хорошо, в то время как у литовских оленей в возрасте 10 лет может быть 12—13 отростков на каждом роге.
Поначалу ручные, оказавшись на воле, эти олени быстро дичают, и добыть животное для охотника становится непростой задачей. Оттого и возрастает популярность трофейных охот.
Чужой мед не пойдет на пользу
Мед — продукт в Беларуси популярный. Но местные пасеки не могут обеспечить сегодня внутренний спрос. Такая проблема существует и в развитых европейских странах. Россия, Украина, Молдова и даже далекий Китай успешно в этом помогают. Покупателям вроде даже и хорошо. Но не совсем. И вот почему.
Оптовая цена дешевого подсолнухового меда, например в России, 1,2—1,4 долл. за килограмм. У нас мед в розницу стоит в среднем 4,5—5 долларов. Продажа привозного меда может дать прибыль минимум 100 %. У кого-то возникает вопрос: «Нужно ли мучиться со своими пчелами, если торгово-закупочная деятельность принесет лучшие барыши?»
Массированный ввоз и продажа чужого меда по низкой цене, еще и под видом местного, уменьшают шанс на покупку белорусского продукта. Тонна привозного меда может ликвидировать пасеку в 20—30 пчелиных семей. Страдает от этого пчеловодство как отрасль. Да и сограждане наши, покупая чужой мед, переплачивают с лихвой.
Мед кто-то расценивает как лекарство, кто-то как лакомство. Просвещенные люди видят в нем биологически активный продукт питания. Ежедневное употребление его позволяет человеку быть здоровым и энергичным.
Продукты пчеловодства — мерило работы пчел
Продукты пчеловодства, и мед в особенности, — мерило работы пчел. «Добывая себе питание — нектар и пыльцу, эти насекомые вовсе не специально, но очень эффективно опыляют растения, — отмечает ведущий научный сотрудник ГНПО НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Олег Бородин. — Пыльца с соседних растений одного вида дает возможность произвести лучшее потомство. В следующем году оно заменит родителей».
Этот естественный конвейер позволит животным снова иметь кров и корм. Люди получат продукты питания и животного, и растительного происхождения. А еще немалый бонус в виде условий для жизни: хорошую экологию и чистый воздух. И всё благодаря неприметной работе пчел, которые кому-то кажутся зловредными и даже ненужными. Для справки: 2/3 растений в мире (Беларусь не исключение) опыляются пчелами.
Чтобы не растерять то, что имеем
«Исследование меда на соответствие ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» (новая редакция этого документа вступает в действие в 2019 году) помогает «отсекать» фальсификат», — говорит заведующая лабораторией химии пищевых продуктов ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» Людмила Белышева. — Расширенный анализ на наличие пестицидов, тяжелых металлов, радиации, антибиотиков дает возможность установить безопасность поступивших образцов. Но мы не оцениваем соответствующие ГОСТу продукты как лучшие или худшие по потребительским качествам. Из своего опыта знаю, что мед белорусский по преимуществу полифлерный, из нектара множества цветущих растений. И наш мед сложнее, богаче по составу, чем ввозимые в Беларусь виды меда, в основном с однородных культур».
Поступление «чужого» меда в Беларусь при открытой границе с РФ в дальнейшем вряд ли будет остановлено. Сегодня защитить настоящий белорусский мед могут реально только сами пчеловоды. Что может сделать его более привлекательным для покупателя? Разумное снижение цены. Отдельные виды меда, например вересковый, падевый, заслуживают, конечно, того, чтобы оставаться дорогими. Но себестоимость распространенных видов меда уменьшится, если будут применяться современные знания, технологии и оборудование, хороший племенной материал. Снижение цены уменьшит доход, а значит, и интерес поставщиков чужого продукта.
Помимо ежедневной работы со своими покупателями, каждый пчеловод может и должен проводить встречи с общественностью в школах, библиотеках, на предприятиях. Это повысит информированность населения и поднимет авторитет пчеловода. В особенности если он будет подкреплять его высоким качеством продуктов со своей пасеки.
Не стоит давать спуску продавцам, дезинформирующим покупателей и продающим опасные для здоровья продукты. Пчеловоды знают о продуктах пчеловодства больше обычных граждан. Никто сверху не наведет порядок, если пчеловоды сами с помощью местных контролирующих органов по горячим следам не разберутся с фальсификаторами, продавцами псевдобашкирского и других «видов» меда.
Государство только выиграет, если обеспечит пчеловодству информационную поддержку и контроль применения средств защиты растений. Важно, чтобы и сами руководители знали, что пчелы — необходимая и неотъемлемая составляющая в процессе получения продовольствия. Одна из лекций в рамках проходившей во Франции IX Международной встречи молодых пчеловодов IMYB-2018 даже называлась «Pollinators and Food Security» («Опылители и продовольственная безопасность»).
В сказке про вершки и корешки мужик дурит медведя — забирает себе самое ценное из совместно выращенного урожая. Пока мы подобны медведям, которые не желают понять, что продукты пчеловодства только верхушка громаднейшего потенциала. Но нельзя и дальше довольствоваться этими «вершками», в придачу еще и чужими.
Климат и мы
В последнее время мы стали свидетелями ощутимых климатических изменений и уже не знаем, посчастливится ли нам, к примеру, в Новый год покататься с горки. Всё чаще наблюдаем и аномальные явления, которые наносят ущерб и природе, и людям по всему миру. Как тут не вспомнить буреломы 2016-го или пожары 2015-го. Поэтому каждый сезон мы ждем с некоторой опаской и раз за разом обращаемся за информацией к «Белгидромету».
О том, как меняется климат в Беларуси и какие последствия в связи с этим нас ожидают, «БЛГ» рассказала Наталья КЛЕВЕЦ, начальник отдела изучения изменений климата Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды».
— Наталья, название отдела, который вы возглавляете, звучит интригующе. А в чем конкретно заключается ваша работа?
— Мы занимаемся ведением климатического кадастра, изучением изменения климата: изучением волн тепла и холода в Республике Беларусь, изменчивости климатических характеристик, оценкой будущих изменений климата и их влиянием на различные отрасли экономики. Современные изменения климата отчетливо проявляются с самой теплой зимы за всю историю метеонаблюдений, а именно с зимы 1989/90 года со средней температурой воздуха –0,1°С, что выше климатической нормы на 3,9 °С. Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая в среднем за 29 лет (1989—2017 гг.) повысилась на 1,3 °С. За период метеонаблюдений, начиная с 1881 года, 9 из 10 самых теплых лет приходится на период с 1989-го по 2017 г. Самый теплый год — 2015-й со среднегодовой температурой 8,1 °С, что выше нормы на 1,4°С.
— В какой период отмечаются пиковые температуры?
— Что характерно, наибольшее повышение наблюдается за счет зимних температур. С 1881 года из 10 самых теплых зим 6 приходится на период с 1989-го по 2017 г. Надо отметить, зима в Беларуси «потеплела» на 2,1 °С.
А летом частыми явлениями стали так называемые волны тепла — периоды аномально жаркой погоды, которые отмечаются в теплый период года приблизительно 6 раз за 10 лет. Средняя продолжительность волны тепла составляет в среднем 6—9 дней. В это время, как правило, регистрируются экстремально высокие температуры воздуха. Так, к примеру, во время волны тепла 2010 года в Гомеле был зарегистрирован абсолютный максимум температуры воздуха на территории Беларуси +38,9 °С.
— И именно «волны тепла» создают наиболее напряженную обстановку в пожароопасном отношении в лесах республики.
— Территория Беларуси относится к зоне нормального увлажнения, но в последние десятилетия в теплое время года участилась повторяемость атмосферных засух — приблизительно 2—3 раза в 10 лет, конечно, чаще всего отмечаются слабые засухи, реже — средние с повторяемостью один раз в 15 лет. Сочетание температурно-влажностных характеристик, которые характерны при засухах, увеличивают вероятность возникновения пожароопасных ситуаций в лесах.
— То есть количество осадков будет уменьшаться?
— Анализ выпадения осадков показывает некоторое их уменьшение в основном в южной, мелиорированной, части республики. А вот в северной части отмечен незначительный рост атмосферных осадков. В целом же можно считать, что количество осадков за период потепления на территории Беларуси изменилось незначительно — в среднем на 3—5 %. Всё чаще выпадают опасные осадки: так, летом 2018 года неоднократно были зарегистрированы случаи опасных ливней и дождей, когда менее чем за сутки выпадала сумма осадков, которая равнялась или превышала месячную норму.
— И не только ливни. Работники лесного хозяйства никогда не забудут, скольких сил им стоила ликвидация последствий бурелома, случившегося летом в 2016 году.
— Да, в последние десятилетия увеличивается повторяемость опасных явлений. Давайте рассмотрим их территориальное распределение. Наибольшее количество приходится на Витебскую и Брестскую области, наименьшее — на Гродненскую и Могилевскую.
Различается также структура по областям: в Минской и Гомельской областях половина случаев приходится на опасные дожди, немного меньше в Витебской — 45 %. Ветры с большими скоростями наиболее часто встречаются в Могилевской, Брестской и Гродненской областях — 59, 46 и 50 % соответственно. Меньший удельный вес имеют опасные ливни и град — в среднем по стране на них приходится 8,6 и 4,2 % соответственно.
В среднем в году на территории Беларуси регистрируется 4—5 случаев с опасными ветрами в год. В отдельно взятом пункте опасные ветры отмечаются в среднем раз в 7—9 лет. Но по территории Беларуси эта величина сильно варьируется. Максимальные скорости ветра на территории Беларуси отмечались на рубеже 1960—1970-х годов, когда ветер достигал скорости 40 м/с. Теперь максимальные порывы ветра стали слабее и составляют 20—25 м/с, что также является опасным явлением и может вызвать падение деревьев. Ярким примером является лето 2016 года, когда скорость при порывах превышала 25 м/с и наблюдались обширные районы повреждения лесных насаждений.
— Учитывая актуальную статистику ваших наблюдений, к чему нужно быть готовыми лесоводам в будущем году?
— Так как за последнее десятилетие наиболее частыми опасными явлениями на территории Беларуси стали сильные дожди и ветры, то нашим лесоводам следует проводить мероприятия по минимизации их последствий для лесного хозяйства, еще пуще беречь наше богатство.