Мороз работе не помеха?



Начало 2017 года не порадовало нас теплой погодой. Самое обсуждаемое в эти дни — крепкие морозы, от которых белорусы уже отвыкли. Но жизнь продолжается и в –30 0С. Многие специалисты лесной отрасли, невзирая на мороз и сильный ветер, трудятся на улице. Задача не из простых… «БЛГ» расспросила работников лесхозов, как им работается в таких сложных погодных условиях.



Александр Иванович. фото
Машинист трелевочной лесозаготовительной машины ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Александр Иванович:


— Сегодня в 6 утра термометр показывал –24 градуса. Сейчас собираемся в рейс. Задание на день — стрелевать и вывезти к месту назначения около 120 кубических метров древесины. Местность у нас болотистая, поэтому мы даже ждем мороз, чтобы добраться до труднодоступных лесосек. Хотя серьезный минус диктует определенные лайфхаки. Простой пример: технику намного легче завести, обеспечив подачу теплого воздуха в воздушный фильтр. Есть специальное средство, которое так и называется — «Быстрый запуск». Однако я не рискую и такими баллончиками не пользуюсь. Свою машину я называю рабочей лошадкой. Управление в условиях леса и работа с гидроманипулятором требуют постоянной концентрации внимания, бережного обращения с машиной. Ведь от нее зависит трелевка и вывозка древесины, поэтому важно в любое время года содержать свою технику в исправном состоянии. Тогда и в мороз легче будет заводиться, и в целом станет меньше простоев на ремонт.



Василий Миронюк. фото
Лесник обхода № 1 Бобрского лесничества ГЛХУ «Крупский лесхоз» Василий Миронюк:


— Как мы греемся? Двигаемся, работаем, всё как обычно! Пьем чаек, греемся в обогревательном домике. Те, кто трудится сейчас на морозе, работают в лесничестве, как правило, не первый год и уже хорошо знают, как к нему готовиться. В лесу будет опасно работать, когда термометр опустится ниже –25 градусов. Тогда будем решать текущие задачи в лесничестве. Мы, лесоводы, люди привыкшие, закаленные. Эта зима так вообще сказка. Пару дней холодных переждать — и всё. Сейчас холодно, но не смертельно. Да и руководство заботится: все работники обеспечены теплой обувью, бушлатами. Я вот, например, сегодня отпускаю лесовоз, поэтому пока жду машину в тепле. Главное, чтобы техника была исправна — и мы справимся.



Сергей Мелеховец. фото
Главный механик ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Сергей Мелеховец:


— Циклон «Аксель» нас миновал. Да и минус пока ощущался не сильно. Что будет дальше — посмотрим, будем действовать, исходя из конкретных условий. Однако, сколько работаем, ниже 20 градусов температура зимой в нашей местности не опускалась. Сегодня завелись все МАЗы, правда, некоторые трактора с трудом. Однако в целом ситуация стабильная.



Татьяна Гарусова. фото
Начальник питомника ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Татьяна Гарусова:


— Холода могут натворить бед в питомническом хозяйстве. Однако мы не бьем тревогу раньше времени. В этот период усиливаем контроль, защищаем теплицы. Сейчас угрозы перемерзания сеянцев нет. Наоборот, большое количество снега создает благоприятные условия для зимовки посадочного материала в теплицах, для наилучшего распределения снежного покрова двери которых во время снегопада мы держали открытыми. Поэтому сейчас прибегать к каким-то дополнительным мерам защиты сеянцев у нас нет необходимости. Посадочный материал с закрытой корневой системой у нас находится на площадке доращивания. Мы подготовили его к зиме, боковые стороны утеплили соломой.



Александр Савич. фото
Начальник цеха ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Александр Савич:


— Действительно, в такую погоду тем, кому по долгу службы приходится трудиться на улице, не позавидуешь. В принципе, наш цех работает в привычном ритме. Однако, например, больше времени сейчас необходимо водителю погрузчика для обогрева, процесс погрузки и вывозки продукции замедляется. Несмотря на мороз, пиление в объеме 1300—1500 кубометров обрезного пиломатериала в месяц мы обеспечим.



Заместитель директора по идеологической работе ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» Аркадий Новиков:


— Действительно, последние несколько дней выдались очень холодными. В принципе, не так уж и холодно, если не выходить на улицу! Сотрудники нашего лесхоза утепляются как положено, работникам выданы специальные комплекты одежды. В лесхозе провели оперативное совещание со всеми лесничими, специалисты следят за работой техники, поддерживают нужную температуру в административных зданиях. Лесхоз обеспечивает все котельные района и мини-ТЭЦ необходимым количеством щепы. Поэтому мерзнуть в эти дни жителям Осиповичей не придется. Разве что по улицам гуляя.



Главный инженер ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Виктор Чмель:


— Снежок, конечно, выпал, мороз ощутимый. Однако обстановка не сравнится с той, что мы наблюдали после бушевавших когда-то на нашей территории «Даниэллы» и «Хавьера». Прошедший же летом ураган до сих пор дает работу. Наши люди и машины всё еще занимаются ликвидацией последствий стихии. Вывозка и реализация всей древесины должна быть завершена до 1 апреля. Теперь появилась возможность для работы на труднодоступных участках лесосек. Труднодоступная древесина находится на переувлажненных участках, куда практически невозможно завезти технику. Низкие отрицательные температуры позволят зайти на эти болота, чтобы приступить к разработке буреломов и вывозке заготовленной древесины. В целом по разработке буреломов мы уже вышли на финишную прямую. Пока особых проблем с работой техники в условиях низких температур у нас не было. Каждая бригада обеспечена теплой одеждой, обогревательным домиком или вахтовой машиной. Если ситуация изменится в худшую сторону, будем принимать решения по устранению возникших проблем.

На связи — профсоюз



Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников леса и природопользования 24 января 2017 года с 11.00 до 13.00 проведет прямую линию по вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, охраны труда и законодательства о труде.


Телефон прямой линии 8 (017) 203-85-71. На вопросы ответят: Скрипченко Виктор Анатольевич, заведующий отделом социально-экономической работы; Игнатенко Александр Васильевич, главный технический инспектор труда; Браташ Вадим Яковлевич, главный правовой инспектор труда.

Главные причины зимнего травматизма



Как только столбик термометра опускается до нуля и ниже, медики начинают вести статистику сезонных травм — холодовых и гололедных. Перепады температур, несвоевременная обработка тротуаров соляно-песчаной смесью, состояние под градусом и знаменитое славянское авось являются главными причинами зимнего травматизма, который в 20 % случаев становится причиной инвалидности.


Главные причины зимнего травматизма. фото
«Поскользнулся, упал, очнулся — гипс». По такому сценарию развиваются события в 25 % случаев падения на скользком тротуаре у взрослого населения. Переломы занимают второе место среди гололедных травм. А на первом — ушибы (почти 40 %), на третьем самые, пожалуй, тяжелые случаи — переломы позвонков (10 %), которые на долгое время выводят пострадавшего из нормального жизненного ритма.


По многолетним данным, в 37 % случаев причиной гололедных травм становится необработанный или плохо обработанный специальными смесями обледенелый тротуар. Такие цифры приводит старший научный сотрудник РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Мухля. Причем около 30 % пострадавших находятся в таких случаях в состоянии алкогольного опьянения.


— Люди трудоспособного возраста — от 18 до 59 лет — представляют основную часть (63,9 %) пострадавших от гололедных и холодовых травм. Несмотря на все профилактические беседы, выступления медиков в СМИ, количество «зимних» травм из года в год не уменьшается, потому как срабатывает наша славянская ментальность, мол, со мной этого не случится. В любой ситуации нужно проявлять осторожность, — предупреждает специалист.


Обычно периоду гололедных травм сопутствует резкое понижение температуры, а еще если накануне прошли дожди или выпал мокрый снег. В этом году первые случаи обращений с гололедными травмами медики фиксировали уже в ноябре. Как рассказал главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко, статистику гололедных и холодовых травм учреждения Минздрава ведут каждый день.


— В середине ноября у нас случился пик вызовов скорой помощи на гололедные травмы — за один день около 40. Сейчас, несмотря на сильные морозы, число обращений резко не увеличивается: в сутки может поступить как пять вызовов с гололедными травмами, так и не быть ни одного. Вот, к примеру, новогодняя ночь у нас прошла спокойно, был лишь один вызов, 1-го января наши бригады скорой помощи дважды оказывали помощь потерпевшим с гололедными травмами, — рассказывает специалист.


Под гололедной травмой подразумевают сам механизм получения повреждения, а заключение о виде травмы дают те медики, которые выясняют у потерпевшего, где и как он ее получил.

Большинство случаев травмирования зимой можно избежать, уверены врачи. Для этого достаточно выполнять несколько простых рекомендаций. Во-первых, движение по скользкой поверхности должно быть медленным, а шаги — частыми, неширокими. Если все-таки падение произошло, нужно по возможности подняться, но не наступать на поврежденную конечность. Если основной удар пришелся на спину, сохраняйте неподвижность, не пытайтесь встать самостоятельно.


— Попросите прохожих или других лиц вызвать бригаду скорой медпомощи, если чувствуете, что не можете самостоятельно обратиться в ближайший медицинский пункт. В других случаях лучше всего самому обратиться в ближайшую поликлинику или больницу, ведь «скорые» из-за сильной загруженности могут не успеть выехать на более серьезные случаи, где без помощи специалистов не обойтись, — советует Александр Евгеньевич.


Пожилым людям медики рекомендуют как можно реже выходить на улицу в гололед, а девушек настоятельно просят сменить обувь на высоком каблуке на более удобную пару. Для большей устойчивости к подошве можно приклеить наж­дачную бумагу или лейкопластырь, что повысит сцепление с поверхностью.


Врачи настоятельно рекомендуют быть осторожными не только в зимнее время, но и в течение всего года. Ведь абсолютное большинство травм и несчастных случаев происходит из-за невнимательности и халатного отношения к свое­му здоровью самих пострадавших.

В лесной отрасли много лет трудятся братья-близнецы Сергей и Александр Матюшевские



Несколько лет назад на одном из республиканских семинаров невольно стала свидетелем следующего разговора:

— Николаевич, здравствуй!

— Здравствуй.

— Брестский или минский?

— Минский.

— О, ты-то мне и нужен…



Братья-близнецы Сергей и Александр Матюшевские. фото


Дальше разговор меня не интересовал, но находчивость обратившегося заставила улыбнуться. Вы, наверное, догадались, кому были адресованы эти вопросы. Конечно, Сергею Николаевичу Матюшевскому, генеральному директору Минского ГПЛХО, брату-близнецу Александра Николаевича Матюшевского, главного лесничего Брестского ГПЛХО. Такой вот удивительный факт — в лесной отрасли уже много лет трудятся братья-близнецы, и не просто трудятся — степень их ответственности определяют высокие руководящие должности.


Так сейчас. Однако нынешним реалиям предшествовал путь профессионального становления, при этом у каждого из братьев он был свой. Окончив лесохозяйственный факультет БТИ имени С. М. Кирова в 1991 году, ­Сергей Николаевич набирался практического опыта в должности помощника лесничего в Обольском лесничестве Богушевского лесхоза, а Александр Николаевич — в Волосовском лесничестве Толочинского лесхоза в той же должности. И одного, и другого предстоящие трудности нисколько не пугали, так как, выросшие в деревне и с малых лет знакомые с лесным хозяйством, они не представляли себе другого профессионального пути. Матюшевские уверенно пошли по стопам отца, Николая Филипповича, бывшего директора Толочинского лесхоза. И самые теплые их воспоминания связаны, конечно же, с детством, особенно со временем, когда их отец трудился лесничим Бобрского лесничества Крупского лесхоза.


С мамой и старшим братом Владимиром, 1976 год. фото


— Мы, будучи детьми, вставали раньше, чем мама, чтобы отвести лошадей, которые содержались в лесничестве, на водопой, — рассказывает Александр Николаевич. — Выезжали с братом тушить пожары, да так, чтоб отец не знал. Но мама по запаху одежды все определяла, и тогда отец брал все на себя, а потом уж разговаривал с нами. Да что тут говорить, все свободное время проводили в лесничестве. Даже из садика нас забирали лесники то на тракторе, то на лошади.


Они с малых лет были у отца на подхвате, многое умели и знали, помогали во всем и всегда стремились заработать собственным трудом. Пока готовились к поступлению, нанялись в лесхоз станочниками-распиловщиками, да и во время учебы обеспечивали себя сами.


— После первого курса мы ушли в армию, служили в Германии два года в инженерных войсках, потом вернулись на второй курс, уже в новую группу, — рассказывает ­Сергей Николаевич. — Стали трудиться в студенческих отрядах, после третьего курса я даже летал во Владивосток. Кстати, полетела с нами тогда и Светлана, которая впоследствии стала моей женой. Затем мы устроились на Минский тракторный завод в сборочный цех (как раз в то время открылся новый), трудились во вторую смену после учебы. В общежитие возвращались около часа ночи, и частенько, чтобы не беспокоить вахтеров, приходилось подниматься по пожарной лестнице…


После окончания вуза их путь лежал в Толочинский лесхоз, так как учились ребята по направлению. Александр Николаевич с семьей вернулся в Волосовское лесничество, где и проходил производственную практику. А Сергей Николаевич, получив открепление в лесхозе, обратился с просьбой о трудоустройстве в Витебское ГПЛХО. Там молодому специалисту предложили несколько должностей. Выбор пал на вакансию помощника лесничего в Обольском лесничестве Богушевского лесхоза.


— Главным лесничим в Богушевске тогда работал Михаил Амельянович, — вспоминает ­Сергей Николаевич, — он как раз и повез меня показывать и лесничество, и небольшую комнатку, где можно будет поселиться с семьей. Жилье, конечно, требовало ремонта, но тогда нас такие условия вполне устраивали. Работалось там хорошо — и коллектив сложился, и показатели всегда выполнялись. И менять ничего не собирался. Но…


1996 год. фото


Перспективного работника заприметили в лесхозе, и Михаил Михайлович предложил ему возглавить вновь образованное Бурбинское лесничество, от чего поначалу наш герой отказался.


— Через пару дней, 31 декабря, он опять заехал к нам и попросил меня вместе съездить в район, — продолжает Сергей Николаевич. — Говорили по пути на общие темы, и он предложил зайти погреться в лесничество, пока будет проводить совещание. Я согласился и сел в уголок. А Михаил Михайлович, заканчивая мероприятие, вдруг представляет меня как руководителя вновь образованного лесничества! Так с его легкой руки я стал лесничим Бурбинского лесничества. И пришлось нам с женой опять паковать вещи.


Это время Сергей Николаевич считает золотым: «Мы потихоньку выбились из отстающих, сплотили хорошую команду — были очень дружны. Да и жизнь в деревне нам нравилась. Всегда держали хозяйство, сажали огород».


А в 2000 году Матюшевские переехали в Клецк. Причина — новое назначение главным лесничим, а вскоре и директором лесхоза. Спустя девять лет Сергей Николаевич занял пост главного лесничего Минского объединения, и, как оказалось, всего-то на пять месяцев. Как раз в то время руководитель ГПЛХО Михаил Амельянович был назначен министром лесного хозяйства страны, и Сергей Матюшевский, соответственно, стал руководить лесоводами области.


Быть руководителем в центральном регионе — особая ответственность, сколько всего приходится решать, помимо основных забот, знает только сам Сергей Николаевич. Он благодарен своему корпусу директоров за слаженную работу, особенно при этом отмечая деловые и личностные качества бывшего главного лесничего, а ныне директора Логойского лесхоза Евгения Крискевича.


— Я не состоялся бы и без поддержки жены, — говорит генеральный директор. — Светлана всегда обеспечивала надежный тыл и следовала за мной, осваивая новые направления в профессии и налаживая наш быт.


Нельзя не отметить, что особенно непростым для лесоводов Минщины выдался прошедший 2016 год. Он испытывал на прочность и технику, и людей, начиная с январской «Даниэллы» и заканчивая небывалым для лесного хозяйства июльским стихийным бедствием, урон от которого исчислялся почти 13 тысячами гектаров поваленных лесов. Несоизмеримая ответственность разом легла на плечи генерального директора, и до сих пор разработка буреломных делянок является главным вопросом на повестке каждого его рабочего дня.


А вот для Александра Николаевича в прямом смысле слова был горячим самый пожароопасный в истории лесного хозяйства 2015 год. Он и сейчас вспоминает эти сложные времена, когда три месяца буквально прожил в Полесском лесхозе, и не устает благодарить людей за их самоотверженность, а Бога, что обошлось без человеческих жертв.


Начав трудиться помощником лесничего в Волосовском лесничестве Толочинского лесхоза, Александр Николаевич вскоре стал руководить этим подразделением. Как-то под Новый год, вспоминает, как сейчас в Копыльском лесхозе, им также купили новые ЛуАЗы. А потом так сложилась жизнь, что в его трудовой биографии следующим остановочным пунктом значится Брестское лесничество, где трудился мастером. Принимал его на работу в то время нынешний генеральный директор, а тогда руководитель головного предприятия Александр Тыцик. Затем Александр Матюшевский возглавил вновь образованное Домачевское лесничество, лесничим работал и в Смолевичском лесничестве Минского объединения.


— Потом пригласили меня в отдел госконтроля Брестского ГПЛХО, — рассказывает Александр Николаевич, — где я трудился инспектором, а затем заместителем начальника отдела. Работа интересная, но, признаю, не мое. Семьи совсем не видел из-за командировок, поэтому сам попросился на линейную работу. Так я стал главным лесничим в Барановичах, а потом сменил брата на посту директора Клецкого лесхоза. Когда же его назначили генеральным директором Минского объединения, вернулся на Брестчину главным лесничим ГПЛХО.


Переезды — отдельная тема в жизни братьев Матюшевских. Александр Николаевич так навскидку сказать не может, сколько раз пришлось переезжать, зато его семья со знанием дела всегда была готова к этому хлопотному процессу. Он от всего сердца благодарит свою жену Татьяну за то, что всегда понимала ситуацию, хоть порой и смахивала слезу украдкой. А вот Сергей Николаевич только в Богушевском лесхозе четыре раза переезжал, не говоря уже про Клецк и Минск. А если учесть, что родились они в Минске, то на двоих, наверное, пол-Беларуси исколесили.

— Сашка, он более серьезный и ответственный, — улыбается Сергей Николаевич, — несмотря на то, что часто шутит. И к делу подходит серьезно, он — требовательный руководитель, нацеливает главных лесничих не просто на четкое выполнение целевых показателей, а на творческий подход к делу.


И несмотря на то, что, кажется, характеры у них разные, наши герои утверждают обратное, они без слов понимают друг друга, редко спорят и на многие вещи смотрят одинаково. Даже шутка на каждый случай найдется у обоих…


— В жизни трудностей хватает, и хорошая шутка порой как лекарство от стресса, — убежден Александр Николаевич.


Да как тут избежать комичных ситуаций с таким-то сходством. Они давно привыкли к тому, что их путают. И немудрено, различить, кто из них кто, сложно. Тем более что оба носят лесной мундир, и неопытному глазу количество звезд на петлицах не сразу бросается в глаза. Вот, например, Александр Николаевич вспоминает, как его с братом перепутал бывший губернатор Минской области Леонид Крупец, а во время занятий в РУЦ-Лесе Геннадий Красько, бывший начальник отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Минлесхоза, был уверен, что его лекцию директор Клецкого лесхоза Матюшевский решил прослушать дважды.


— Да и в министерство приедешь, если не здороваются, значит, с братом уже поздоровались, — улыбается.


А Сергей Николаевич, бывая в Бресте, также здоровается в ответ с незнакомыми ему людьми. Они не скрывают, что в юности частенько пользовались сходством, особенно в студенческие годы. Даже сейчас, во время беседы, зачесав челку на правый бок, вдохнув и улыбнувшись, Сергей Николаевич на мгновение стал… Александром Николаевичем.


В отрасли они оба славятся не только сходством, но и своей активной жизненной позицией. Энергии и задора им хватает и на увлечения: спорт, пение, фотографию. Правда, признаются, все труднее находить время для любимых занятий, на данном этапе груз ответственности автоматически сократил возможности отвлечься. Несмотря на это, Сергей Николаевич — постоянный участник лесной лыжни, а Александр Николаевич осваивает еще и стрельбу из лука. Так они и находятся в постоянном круговороте событий… Бывает, что иногда, столкнувшись на каком-то республиканском мероприятии, только и успевают, что подмигнуть друг другу. Возможно, поэтому главным их пожеланием на золотой юбилей, который братья отметили в день светлого праздника Рождества Христова, 7 января, было пожелание чаще встречаться. А о самом близком им и говорить не нужно — они это чувствуют.

К бензопиле с заботой



Восемь часов в день, пять дней в неделю, в лесу, на морозе, по колено в снегу, в дождь или летний зной один на один со своей пилой — такова работа профессионального вальщика. Поэтому бензопила для него не просто инструмент, а главный помощник, от нее зависит и самочувствие вальщика, и его выработка, а значит, и зарплата. В том, что показатель квалификации специалиста — это не только объемы заготовленной древесины, но и обращение с рабочим инструментом, единодушны механики Брестского ГПЛХО. Итоги специального эксперимента по эксплуатации бензопил в лесхозах республики подвели на одном из традиционных совещаний механиков объединения в Барановичском лесхозе.



Директор ЧП «Мастер Гарден» Валентин Людковский. фото


В прошлом году на лесозаготовительные производства Беларуси было поставлено 150 комплектов бензопил пятого поколения одной из популярных на этом рынке марок. Затем с участием Министерства лесного хозяйства все те, кто работал с этими пилами, вернули инструменты в специальный центр для бесплатного техобслуживания и диагностики. Механики центра детально проанализировали состояние этих бензопил и подготовили актуальные рекомендации по их эксплуатации в лесхозах.


Так, актуальной осталась проблема соб­людения элементарных правил эксплуатации техники, прежде всего использование оригинальных масел. Впрочем, специалисты по обслуживанию бензопил допускают и любое другое, но масло долж­но быть полусинтетическим. Иначе пила не выработает 3200 моточасов, для которых ее создали на заводе. Да и вообще с любым, даже недорогим, оборудованием лучше работать по инструкции, отметили сотрудники центра техобслуживания.


По их словам, смешиваемое с бензином масло, применяемое в бензопилах, является одним из самых важных материалов. Оно бывает минеральным, полусинтетическим и синтетическим. Минеральное масло получается путем перегона нефти и характеризуется наличием неоднородных молекул различной формы и размера. Полусинтетическое и синтетическое были смоделированы специалистами путем совершенствования молекулярной структуры для получения более высоких характеристик и для применения их в технике новых поколений.


— В 1994 году в мире был создан стандарт для масел JASO, который был доработан в 2004 году, — рассказал директор ЧП «Мастер Гарден» Валентин Людковский. — Понятно, что сегодня он уже не может служить эталоном. Ведь за период с 1994 года в компаниях, производящих пилы, сменилось несколько поколений этого инструмента. И если в моделях постарше можно было применять минеральное масло, то уже в новом поколении пил это недопустимо.


Двигатели современной бензопилы работают с высокими скоростями, к примеру в 15 000 об/мин, или 250 об/сек. Понятно, что при этом трудно получить дос­таточно толстую непрерывную масляную пленку, добиться ее однородности и плотности. Так, специалисты изучили масляную пленку на трущихся поверхностях под микроскопом и увидели неоднородность молекул минерального масла, именно это и приводит к перегреву поверхностей и потере смазывающих свойств. Растет температура как масла, так и всего механизма, что приводит к износу и поломке. А вот при использовании полусинтетического или синтетического масла, каждая молекула включается в работу. Они равномерно распределяют тепло, со временем температура этого масла стабилизируется и далее не меняется, сохраняя детали чистыми и не позволяя им перегреваться.


В результате эксперимента специалис­ты рассмотрели работу подшипников коленного вала бензопилы на двух разных маслах. У минерального масла с момента пуска бензопилы температура постоянно росла, со временем она перешла в ту критическую зону, в которой очень вероятна поломка. При использовании синтетического масла, в частности одноименного исследуемой марке бензопилы, его температура росла до определенного момента, потом стабилизировалась и оставалась постоянной, обеспечивая бесперебойную работу подшипника.


— Все мы знаем, что масло, смешиваясь с бензином, напрямую влияет на полноту и качество сгорания топливной смеси, — отмечали специалисты центра техобслуживания бензопил. — Полнота сгорания топливной смеси с полусинтетическим или синтетическим маслом гораздо выше, чем с минеральным. После того как две одинаковые бензопилы работали несколько часов на разных типах масла, они были разобраны. Зафиксировано, что количество нагара в пиле, где использовалось минеральное масло, гораздо выше, чем в пиле с синтетическим.


Специализированное полусинтетическое масло может обеспечить бесперебойную, надежную работу любого двигателя, где требуется смесь масла и бензина, в том числе за счет различных моющих присадок, которые позволяют снижать количество нагара и отложений, а также использовать бензин с повышенным содержанием серы.


— Помните, как в 1994 году у многих возникли проблемы с двигателями, в которых поверхности цилиндров и поршней обрабатывались по технологии «никасил»? — обратился к механикам объединения директор ЧП «Мастер Гарден» Валентин Людковский. — Это покрытие начало осыпаться из-за огромного количества серы в топливе. Сегодня в специализированном масле содержатся присадки, которые нейтрализуют серу. За счет того, что топливная смесь сгорает более полно, происходит экономия топлива приблизительно в 5 %. Для разбавления 50 литров бензина требуется один литр специализированного масла.


К тому же результаты исследования пил, работавших в лесхозах, показали, что для технического обслуживания бензопил у оператора должен быть при себе заточный комплект.


— Ни один механик или работник, даже профессионал с большим стажем, не сможет, вооружившись только одним напильником, выдержать все параметры, необходимые для заточки цепи, — уверены механики центра техобслуживания. — Это угол заточки зуба, угол резания, профиль зуба и высота зуба ограничителя реза. Очень часто при заточке забывают подрезать последний. А ведь при стачивании режущий зуб уменьшается по высоте, и настает такой момент, когда его высота будет меньше высоты зуба ограничителя реза. И тогда как ни затачивай цепь, оператору приходится давить на пилу, возникает вибрация, растет нагрузка, шина и цепь начинают перегреваться. Все это может вызвать обрыв цепи или дорогостоящий ремонт двигателя.


Отмечались и такие случаи: на шины бензопил, требующих цепи с шириной зуба 1,5, устанавливали цепи шириной 1,6. При этом шину начинало разгибать, передняя звездочка вибрировала и в итоге могла разрушиться. А после такого износа, если поставить цепочку 1,5, она будет болтаться.


Еще один совет от специалистов: у свечей зажигания надо через каждые 25 часов работы проверять образование нагара и зазор между электродами. Их требуется заменять ежемесячно или после 100 часов использования. Это не говорит о том, что свеча не может работать больше. Если вы ее выкрутили и убедились, что она чистая, можно вкрутить назад и продолжать спокойно пилить. Однако после 100 часов рекомендуется держать при себе запасную свечу.


И еще пара нюансов специалистам на заметку. Работа свечи зависит от ряда параметров, особенно от чистоты воздушного фильтра и качества топливной смеси. Поэтому фильтр тоже нужно проверять и очищать каждый день. Если он при этом уже не меняет цвет и остается темноватым, значит, его пора заменить. Для нормального воздушного охлаждения бензопил хотя бы раз в неделю нужно взять компрессор и очистить ребра охлаждения. В глушителе имеется искрогасительная сетка. Из-за плохого качества смеси она может забиться нагаром. Ее тоже необходимо прочищать. Если нажали на газ, а пила не разгоняется, значит, первым делом нужно взглянуть на сетку.


Также эксперты советуют еженедельно осматривать и обслуживать подшипник барабана цепи. Порой по невнимательности на бензопиле устанавливают шину и цепь с шагом 0,325, а приводную звездочку с шагом 3/8″, что недопустимо. При этом возникает большая вибрация. Также бывает, что цепь попадает между масляным насосом и шестернями привода. Когда пила заводится, цепь трется о масляный насос, отламывает уши крепления, и шестерни привода масляного насоса тоже выходят из строя. Советуют специалисты не забывать обращать внимание и на чистоту топливной смеси.


Следуя этим нехитрым правилам, по мнению специалистов, проблем с работой инструмента должно стать гораздо меньше. Ведь своевременное обслуживание механизмов пилы — залог ее исправности и один из важнейших факторов достижения результативности труда и выполнения доведенных заданий.

Войтех Кононович — горный охотник из Беларуси



Войтех Кононович в охотничьих кругах (и не только нашей страны) — человек известный и почитаемый. И небезосновательно. Успешный в строительной сфере бизнесмен, он активно участвует в общественной жизни охотничьего сообщества. А его слово всегда весомо и аргументированно в решении любого спорного вопроса. Коллекция трофеев Войтеха Кононовича побольше, чем в музеях с экспозициями, посвященными охотничьей тематике. Мне посчастливилось несколько лет назад увидеть их. Впечатляет — не то слово. Я был поражен — трофеи из замков германских баронов, увиденные по телевидению и в журналах, рядом не стояли с тем, что собрал уроженец деревни Деревное, находящейся неподалеку от Налибокской пущи. Замечу сразу, фотографировать в своем охотничьем зале он не разрешает. А вот уделить внимание, побеседовать, что-то подсказать и помочь — пожалуйста.



Войтех Кононович — горный охотник из Беларуси. фото



— Войтех Вячеславович, вы много охотитесь за пределами Беларуси, но нашу беседу хотелось бы начать с последней охоты на родине.


— Случилось так, что из-за болезни я не охотился три месяца, чего со мной прежде никогда не случалось. Но вот наконец с товарищами по белорусскому клубу «Сафари» отправились в Негорельский опытный лесхоз, охотничье хозяйство которого на зверя довольно богато. Была пороша, но по следам складывалось впечатление, что здесь настоящий зоопарк. Еще непосредственно до самой охоты увидели с десяток оленей. Вскоре после начала первого загона косуля пробежала стрелковую линию, а вскоре за ней двинулись и три сеголетка. По последнему я и выстрелил метров с тридцати.


Искренне радовался, что после такого перерыва уже в первом загоне и с одного выстрела добыл животное. Естественно, свой номер не покидал. Услышал, как перпендикулярно нашей стрелковой линии кто-то еще выстрелил три раза. Я понял: коль там стреляли, значит, на нас снова должен выйти зверь. Так и случилось. Появилась оленуха с тремя сеголетками, они стали перебегать дорогу. Беру последнего на прицел, стреляю и вижу, что уже у кромки леса он споткнулся. Понятно — попал. Но, как и положено, остаюсь на месте. Потом уже с загонщиками обнаружили тело молодого оленя метрах в пятидесяти.


Всего в тот день провели пять загонов, во время одного из которых я добыл еще сеголетка оленя. Товарищи удачно стреляли по лосю-спичаку и косуле. Суббота оказалась удачной, особенно для меня.



— К слову, с каким оружием охотитесь теперь и с каким начинали?


— В 1986 году я получил охотничий билет. Тогда купить оружие было сложно, только по талонам. А у соседа, довольно влиятельного человека, имелся набор гладких ружей. Он предложил купить за 160 руб­лей Sauer 12-го калибра, и я с ним охотился 11 лет. Да и теперь иногда использую в охоте на волков. В 1997 году разрешили приобретать нарезное оружие, и я купил Иж-94. После появился еще Heym SR-21, который использовал для горных охот. Но для загонных он не совсем подходит. Поэтому десять лет назад приобрел комбинированное ружье Merkel, с которым можно охотиться на крупную и мелкую дичь.


Войтех Кононович — горный охотник из Беларуси. фото



— Что же, время перейти к охотам вне пределов Беларуси.


— Чаще всего я охотился в Таджикистане, Киргизии и, конечно же, в российских регио­нах — на Дальнем Востоке, Камчатке, Алтае. Самое основное в таких охотах — подготовка, которая начинается почти за год. Во время учебы в Белорусском технологическом институте по специальности «лесоинженерное дело» я бывал и на Дальнем Востоке, и в Красноярском крае, а вот на Алтае нет. Это была мечта моей юности. Поэтому когда появилась возможность поохотиться там на сибирского козерога (местные называют его «теком») и марала «на реву», я сразу же согласился.


Охота проводилась в сентябре, в горах, где мы и жили, передвигались на лошадях. Осень на Алтае чудная, к тому же мы охотились в местах, где свои работы писал Рерих. А выбирал он места соответствующие. Вместе со мной был Геннадий Конойко и три сопровож­дающих: два егеря и конюх. Ехали по отвесным дорожкам: с одной стороны гора, с другой — ручей, не дай Бог оступится конь. Алтай очень живописный край. Мы выходили с раннего утра к определенной высоте, которую раньше разведал проводник. Оттуда наблюдали за противоположными сопками. В бинокль расстояние до зверя кажется близким, а идти по скалам приходится часа два.



— Охота на марала «на реву» похожа на нашу на оленя в период гона?


— Европейский олень орет, а марал, можно сказать, свистит.



— Его тоже вабили?


— Сейчас много электрических приспособлений, а тогда, помню, егерь от бутылки кока-колы отрезал дно, вставлял шпульку от ниток и натягивал резинку. Свистел он очень четко, и марал подходил. Это крупный зверь, днюет и ночует он в кедрачах. Для удачной охоты надо, чтобы марал хотя бы отозвался. В горах местность неровная, нужно постоянно подниматься, а дыхание и мышцы не приспособлены. Тем не менее мы добыли по козерогу и маралу.


Войтех Кононович — горный охотник из Беларуси. фото



— Знаю, вы охотились и на изюбря. Чем была интересна та охота?


— Непредсказуемостью. Дело было в Иркутской области. Вначале на вырубках изюбрь отозвался на зов, потом затих. И вдруг неожиданно появился метрах в двадцати — использовал складки местности, поэтому и не заметили. Увидел нас и исчез. Но когда выскочил на другой стороне лощины, я смог в него выстрелить. Моя коллекция оленьих пополнилась.


Вот еще что запомнилось. Тогда мы изюбря выпотрошили, сняли шкуру и рога, а мясо решили спрятать в холодной воде ручья метров за триста; обложили камнями, чтобы никакой зверь не пробрался. Отправились в другое место, а когда через пару дней вернулись, мяса не обнаружили. Прошли тихонько по вытоптанной тропе и увидели такую картину: в диаметре 10—15 метров весь валежник вырван, содран мох и лежит большая куча вроде муравейника, где мясо и обнаружили. Поняли — медведь постарался. Но встречаться с ним в наши планы не входило.



— На одной из выставок «Охота и рыбалка» посетители чаще всего останавливались как раз около чучела медведя, добытого вами. Часто ли приходилось встречаться с этим опасным хищником?


— На сегодняшний день я добыл девять медведей, из них двух на Камчатке, одного, белогрудого, в Хабаровском крае, а остальных — на Вологодчине. В молодости основным было желание добыть кабана, а когда появилось с десяток секачей, возникло стремление добыть медведя. Первого я добывал на овсах на Вологодчине. Охота оказалась довольно стремной. Тебя одного оставляли ночью на засидке на высоте метров двух от земли. Перед тобой — с гектар поля. Тогда, в середине 1990-х, своего нарезного оружия я не имел, охотиться пришлось с оружием местных. Разброс пуль оказался большим, поэтому команда была бить только по грудной клетке. Мишка вышел с подветренной стороны, и с первого выстрела я зверя не положил. В тайге за подранком не принято идти, но накрапывал дождь, и возникла вероятность его вообще потерять. В конце концов мишку добрали. Однажды я добыл трех вологодских медведей за неделю. Что касается Камчатки, то там медведи просыпаются в начале мая. Южные склоны открываются от снега: зверю можно найти травку, бруснику и другие ягоды. Курсируя на снегоходах, мы обнаружили огромного медведя, который даже после трех выстрелов ушел в ущелье, а потом внезапно двинулся на нас. Когда он вышел на 35 метров, мы стояли у снегохода на открытой местности. Все могло случиться. Он нас заметил и направился в кедровник, но появился на откосе, и с 200 метров я его добрал. Одна шкура завесила 30 кг.


На Камчатке я добыл еще камчатского снежного барана и гигантского лося, рога которого потянули на «золото». В Охотском крае удачно охотился на охотского снежного барана и сокжоя — дикого северного оленя.


Войтех Кононович — горный охотник из Беларуси. фото



— Охота в горах требует хорошей и физической, и моральной подготовки…


— Бесспорно. Важная деталь — коллектив. Это и организаторы охоты, и проводники, и егеря. Одна из самых тяжелых охот — не сама по себе, а из-за климата — на Памире. Помню, около 20 часов мы ехали на уазике — пересекли несколько перевалов из Киргизии в Таджикистан, доехали до базы в горах, находящей на высоте 4200 метров. Трудно: не хватает кислорода, можно хватануть горную болезнь — «горнячку», как ее называют местные. А это — отек мозга или легких. Единственное лекарство — спуск на километр. Несколько дней ушло только на адаптацию. Такая слабость охватывает все тело, что, представляете, невозможно подняться на второй этаж. Пять ступенек проходишь — и все, стоишь, будто прибежал на девятый этаж. Дикая головная боль, я две ночи практически не спал. Организатор охоты, бывший военный врач, посоветовал больше двигаться, не лежать. Стоял февраль, в эту пору года зверь снегом выдавливается с вершин ниже — туда, где есть растительность. На озере Кара-Куль, где приходилось выискивать зверя, толщина льда доходит до двух метров. Охотились мы на барана Марко Поло. Основная сложность при охоте на него — это подкрасться на дистанцию выстрела. Местность открытая, животных много, и каждое из них является прекрасным «часовым». Необходимо помнить, что самочувствие в таких условиях влияет и на точность стрельбы. Охотились с подхода. Идешь вверх, пересилив себя. По двум архарам стрелял из-за камня с двухсот метров. Добытый трофей, конечно же, уникальный. И теперь радует глаз…



— На Памире охотиться еще приходилось?


— Нет. Понимаете, всегда думаешь, что вернешься, но тянут новые места. И спешишь туда… На Тянь-Шане, к примеру, другая разновидность барана — тянь-шаньский аргали, который тоже появился в коллекции. В Кабардино-Балкарии где-то десять лет назад добыл двух туров. В Азербайджане охота тоже была непростой. Сначала ехали на лошадях, потом поднимались в горы, ведя их за собой. День адаптировались, а наутро шли еще выше. Кавказские горы для охоты считаются самыми сложными. Если в Таджикистане, на Памире трудности возникают из-за климата, той же «горнячки», то на Кавказе — из-за рельефа самих гор.



— Вы являетесь членом международного клуба «Сафари», штаб которого находится в США. А существует ли клуб именно любителей горной охоты?


— Да, я являюсь также членом недавно созданного клуба горных охотников России.



— А каких диких животных вы добыли больше всего?



Войтех Кононович — горный охотник из Беларуси. фото


— Специального подсчета я не вел. Но знаю, что больше всего добыл кабанов-секачей — более трехсот, из них около 70 трофейных, то есть имеющих «золото», «серебро», «бронзу» по европейской системе SIS. Косуль — около двухсот. Имею хорошие трофеи оленя и лося. Отмечаю в дневнике: когда и где добыл, с какого расстояния, сколько завесил. Борьбой с волком занимаюсь более двадцати лет. На своем счету имею пятьдесят одного. Начинал с флажков, а в последнее время практикую «на вабу». Этим способом уже добыл где-то десятка два хищников.



— Значит, сами вабите?


— Да. К тому же вабить можно круглый год, а офлаживать — лишь зимой.



— Я так понимаю, к охоте «по перу» вы равнодушны?


— Почему же? В молодости очень любил. 20 лет держал дратхааров, один из которых, Рик, был чемпионом Беларуси. Когда он умер, решил поменять породу и взял баварскую горную гончую. С учетом того, чтобы работала по крови. А может, я просто опасался, что новый дратхаар не будет таким же, как Рик… Хотя, если честно, снова мечтаю о собаке этой породы.



— Какие охоты предпочитаете: коллективные или индивидуальные?


— Все охоты хороши. Но загонная, конечно же, в плане добычи хороших трофеев малорезультативная. Самая интересная — с подхода. Когда по полю подкрадываешься к зверю, даже с подветренной стороны, он может слышать каждый твой шаг. Доходило до того, что за два часа проходил каких-то 500 метров. Сделаешь шаг, посмотришь в бинокль или ночник, а зверь в этот момент поднимает голову. Ты замираешь, как при охоте на глухаря. Да было и опасно находиться один на один перед таким мощным зверем, как секач. Требуется осторожность и при охоте на лося и оленя во время их брачных игр.



— Войтех Вячеславович, я понимаю, что вы могли бы рассказать о своих охотах и подробнее, и больше. Но газетная площадь ограниченна. К тому же фотоснимки — самые очевидные свидетели ваших охот. Последний вопрос: на ваш взгляд, охота — это образ жизни, увлечение или генный зов?


— Думаю, она включает все перечисленные факторы. И даже больше. Я — охотник на генном уровне. У меня и прадед, и деды, и дядья были охотниками. Но вот сын первоначально тянулся к охоте, а потом перестал. Возможно, эта тяга еще проявится. Я знаю многих, у кого вообще в родне никто не охотился, а теперь они увлеченные охотники. Одни ведь едут только за мясом, но есть и те, кому интересен трофей.



— Ну и мясо неплохо…


— Нет, и я от мяса не отказываюсь, люблю дичь. Но были сезоны, когда добывал по 50 секачей. Куда мясо девать? Забирал голову, а остальное отдавал егерям. У каждого в жизни своя радость. Но на природе значительно интереснее, чем у телевизора.


Ведь добыча зверя — это секунды. А ты ждешь его, бывает, и шесть часов. Смотришь вокруг и наслаждаешься: как пролетают сойки, как приходит зайчик или оленуха с детенышами. У тебя нет задачи стрелять по всему живому, тебе нужен конкретный трофей. В то же время это и болезнь…


Когда я нахожусь на вышке, с правой стороны у меня оружие, а с левой — фотоаппарат. И снимки есть довольно интересные. Некоторые из них размещены в календаре нашего клуба «Сафари» на следующий год, например косуля в движении. Она ходила вокруг вышки — хотела разобраться, кто же там наверху. Пусть в тот день не стрелял, зато сделал много фотокадров. Я часто с охоты везу домой не мясо и трофей, а именно фотографии. И конечно же, массу положительных эмоций.

Ловля рыб в устьях рек



Ловля рыб в устьях рек интересна в любое время года, и зима не исключение. Более того, после ледостава именно в таких местах чаще ловится трофейная рыба, причем фактически на все виды оснасток.



Ловля рыб в устьях рек. фото


Традиционно устья рек становятся объектом всеобщего пристального внимания в преднерестовый и нерестовый период. Вместе с тем в местах смычек двух водных артерий повышенная концентрация рыб наблюдается всегда. Если же рассматривать зиму, то устья — особый ориентир. Водоток не промерзает одновременно с рекой или озером, в которые он впадает. Ледяной панцирь часто накрывает его позднее, нежели пруды и озера. Чем слабее течение, тем быстрее проходит этот процесс. Поэтому если в крупную быстроходную реку впадает малая небыстрая речка или с первой состыкован канал, они покроются льдом, предоставив возможность ловить с него на всей своей протяженности, включая устья.


При впадении речки в озеро или водохранилище возможна иная ситуация. В этом случае ледяной панцирь появится на ней позднее, нежели на объекте впадения. Рассматривать случай, когда водоток вообще не замерзнет в силу быстрого течения и неблагоприятного температурного режима, смысла не имеет, ибо подледный лов отпадет сам собой.


Подытоживая сказанное, мож­но заключить, что при наличии двух состыкованных водной артерией объектов неизменно присутствует один, затянутый льдом, и второй — открытый. Причем такая ситуация наблюдается не только сразу после ледостава или по последнему льду. Выдаются маломорозные зимы, когда большие реки с сильным течением вообще не замерзают либо лед на них крайне слабый и потому опасный.


В такой ситуации привлекательность устья и примыкающего к нему приустьевого участка впадающего водотока возрастает в разы. Если речь вести о небольшой замерзшей речке, втекающей в более крупную и открытую, то рыба из последней заходит в нее. Причем концентрируется как раз в районе устья, наряду с аборигенными обитателями малой реки. Для рыб это своеоб­разная зона покоя. Кроме того, в месте смычки неизменно наличествует приустьевая яма, которая в это время года переходит в категорию зимовальной. В результате она и соседний при­устьевый участок малой реки наполняются не только скатившейся сюда на зимовку собственной рыбой, но и рыбой, заходящей из большой реки.



Особенности устьев


Видовое разнообразие рыб в устьях, особенно при слиянии двух рек, не может не радовать. Есть надежда поймать едва ли не всех пресноводных рыб, активных в этот период года. Помимо окуней, ершей, щук, плотвы и лещей, это язи, голавли, ельцы, уклеи, густеры и прочие речные обитатели. Причем именно зимой попадаются наиболее крупные особи отдельных видов. В частности, мои личные рекорды в ловле крупной плотвы и густеры приходятся именно на зимний период. Объяснение тому нахожу в следующем. Во-первых, влияет повышенная концентрация собранных в стаи рыб в таких местах. Во-вторых, со льда появляется возможность предложить крупным рыбам те приманки, которые имитируют им их привычный корм — моллюсков, рачков. По моим наблюдениям, крупная речная плотва значительно чаще хватает «чертика», нежели мотыля. А особи этой рыбы весом в районе килограмма и выше отлично ловятся на крупную «балду» и даже балансиры. Такую же тенденцию вывел в отношении густеры.


Любопытна дислокация рыб в приустье. Здесь нет четкого разграничения территорий и границ. В один день из конкретной точки и даже лунки ловятся только окуни, в другой — может попадаться исключительно плотва, в третий — густера. Подлещики и лещи занимают не только прирусловую яму, но и свалы русловых бровок. Сплошной калейдоскоп, который делает рыбалку еще интереснее. Впрочем, досконально изучив несколько приустьевых акваторий, обнаружил, что нетипичные для зимней ловли рыбы — речные караси, лини зимуют в конкретных, неизменных из года в год местах. Поэтому, зная их координаты, можно рассчитывать на ловлю даже таких редких рыб.


В устьях существует и другая интересная тенденция. Нередко на расстоянии всего нескольких метров друг от друга могут хорошо ловиться разные рыбы. Причем характеристики мест их дислокации однотипны. Та же глубина, тот же рельеф дна. Но стоит, к примеру, выловить стайку густеры, либо наступит момент, когда она переместилась в другое место, как через какое-то время из прежней лунки начинают ловиться иные рыбы. Такая ситуация делает рыбалку активной, нацеливая на постоянные перемещения по акватории в поисках рыбы.


Учитывая сказанное, в обнаружении объектов ловли неоценимую помощь оказывают «умные» приборы — эхолот, видеокамера. Однако ситуация в приустье способна стремительно меняться в течение короткого времени. Иной раз смотришь на монитор, понимаешь, что ловить в прямом смысле слова нечего, как вдруг со стороны открытой воды в устье входит несметное полчище крупной плотвы. Зрелище впечатляющее! Причем проверено практикой — рыба не проследует через устье транзитом в малую реку, растворившись неясно на каком ее участке, а остановится именно в приустье. Остается только найти место ее конкретной стоянки. Правда, не исключена ситуация, когда все та же рыба двинется в обратный путь, и так несколько раз за день.


В устьях речек, впадающих в водоемы со стоячими водами, видовое разнообразие рыб не столь внушительно. Накладывает отпечаток то обстоятельство, что озера и водохранилища в этом плане, как правило, проигрывают рекам. Поэтому когда устье речки замерзло, можно рассчитывать на ловлю тех рыб, которые водятся прежде всего в ней самой. Однако попутно возможна ловля и со стороны самого водое­ма, где лед встает раньше, чем на реке. Причем в сравнительном плане это порой оказывается более эффективным. Поэтому менее разнообразный улов может компенсироваться большим количеством пойманных рыб, пусть и меньших размеров в сравнении с рыбами, обитающими в крупных реках, о которых шла речь выше.


Ловля рыб в устьях рек. фото



Оснастки и работа с ними


Рыбалка в приустьевых участках интересна еще и тем, что здесь имеется возможность применять самые разные виды оснасток. Причем наибольший успех будет за рыбаками, относящимися к категории универсалов. Под последними понимаю тех, кто владеет техникой как безнасадочной ловли, так и с применением приманок, умело использует блесны и балансиры, освоил работу «балды». Как указывалось выше, ситуация на устье в течение дня способна неоднократно меняться. Поэтому даже самые ярые приверженцы какой-то одной оснастки здесь нередко поступаются принципами, постоянно экспериментируя. Если хочешь поймать, да еще добротных по размерам рыб, иной раз за день по нескольку раз переходишь с «безмотылки» на ловлю с мотылем и т. д.


Оперативность при использовании разных оснасток обеспечивает наличие набора удильников, настроенных под разные приманки: блесны, балансиры, «балду», безнасадочные приманки (мормышки, «чертики», «козочки» и др.) и мормышки с насадками.


Обширным должен быть и комплект приманок. Причем не только в плане их видового разнообразия, но и размеров. Несмотря на то что находит свое отражение правило «крупная приманка — крупная рыба», прямо противоположные ситуации возникают. Неоднократно ловил приличных подлещиков, плотву, окуней на миниатюрные мормышки типа «банан» или «муравей». Сказанное относится и к цветовой гамме приманок. Чем она шире, тем лучше. Такие выводы объясняются просто. Разные по видам и своим размерам рыбы тяготеют к разным приманкам.


Определяясь с выбором лесок и кивков, следует ориентироваться прежде всего на приманки, а не на рыбу. Безусловно, вытянуть крупную особь на тонкой леске проблематично, однако поклевка первична, а вываживание вторично. Только гармонично скомпонованная оснастка позволит обеспечить привлекательную игру приманке, не дав рыбе ощутить подвоха. Мелкая мормышка на толстой леске не «заиграет». Конечно, учитывая постоянное присутствие в приустьях крупных рыб, обрывы лески неизбежны, но это нормальное явление. Поэтому для минимизации подобных исходов шпулю катушки удильника не следует зажимать, а при вываживании не следует форсировать события. Ну и, конечно, наличие багорика является не только не лишним, но и обязательным атрибутом ловли в устьях.


Определяясь в начале рыбалки с выбором оснастки и, соответственно, приманок, при организации совместного выезда с друзьями практикуем одновременную ловлю на различные виды. Один ловит на «балду», другой на «козу» и т. д. В результате удается быстрее определить ту снасть, которая в конкретный день проявляет себя эффективнее. Сам я рыбалку обычно начинаю с ловли на «чертиков» или «козочек». Считаю эти приманки приоритетными при ловле речных рыб. Далее идут безнасадочные мормышки, чаще «нимфы», «проволочки», «бананы», «муравьи». Такой же подход прослеживается в плане глубин. Их перепады в приустьях бывают большие, я обнаруживал от одного до шести метров, поэтому обследовать становится проще.


В случае, когда выбываешь на такую рыбалку один, лучший вариант начала ловли — безнасадочная мормышка или «чертик». Они позволяют оперативнее распознать степень активности рыб. Среди «безмотылок» фаворитами считаю «нимф». «Чертики» неизменно использую черного цвета с подсадкой белой или желтой бусины. Это универсальный вариант, который прельщает фактически всех рыб. Уже по ходу можно проводить эксперименты.


При ловле без насадок лески использую сечением от 0,08 до 0,1 мм. Только тонкие лески обеспечивают нужные высокочастотность и постоянство при проводках «безмотылок».



О тактике


Рыбалку начинаю у хорошо изученных «клевых» точек по центру устья. Затем смещаюсь к руслу реки, облавливаю бровки и только потом у берегов. У одной лунки долго не задерживаюсь. Три-четыре проводки — и перехожу к другой лунке. При этом по аналогии с проводкой по открытой воде, на течении периодически делаю отпуск лески на несколько метров после достижения приманкой дна.


Если изначально ориентируюсь на ловлю исключительно крупных рыб, использую удильник с «балдой». Эта приманка в устьях зарекомендовала себя отлично даже при ловле мирных рыб. Причем «балду» в отличие от мормышек применяю немелкую, с телом длиной не менее 2 см и шириной 1 см. Путем экс­периментов усовершенствовал эту приманку, сделав эффективнее. Ее «тело» с крючками теперь «собираю» не в лесочной петле, а на заводном кольце. Так крючки работают ритмичнее, да и проще крепить приманку, защелкивая за это же кольцо карабинчик, привязанный к основной леске.


В классическом зимнем прикармливании рыб большой необходимости не вижу. Их высокая концентрации в устье позволяет рассчитывать на улов. Однако и полностью отказываться от такого варианта не следует. И прежде всего потому, что здесь прикорм не столько привлекает, сколько удерживает рыб в конкретной точке. Особенно таких мирных, как плотва, лещ, густера. Поэтому пачка профильной универсальной рассыпчатой зимней прикормки лишней не будет. Замену ей могут составить сухая манная крупа или панировочные сухари. Внимание не только мирных, но и хищных рыб можно привлечь брошенной в лунку щепоткой мотылей.


Зимняя ловля рыб в речных устьях бывает скоротечной, однако вследствие своего разно­образия, непредсказуемости и самобытности заслуживает внимания.

В охотничьем вольере Житковичского лесхоза появились 32 самки благородного оленя



В охотничьем вольере ГЛХУ «Житковичский лесхоз» появились новые постояльцы. Тридцать две самки благородного оленя трехлетнего возраста проделали неблизкий путь из Литвы, чтобы стать украшением Житковичского края. Здесь под пристальным вниманием егерей животные адаптируются, окрепнут и дадут потомство.



В охотничьем вольере Житковичского лесхоза появились 32 самки благородного оленя. фото


— Около месяца особи будут находиться в отдельном небольшом вольере на карантине, а потом их переведут в основную просторную часть, — говорит начальник сектора спорта и туризма ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Александр Альвинский. — Согласно выписке из племенной книги, страны происхождения этих оленей — Англия, Новая Зеландия и Венгрия.


Также в планах у лесхоза — пополнить численность новоселов и самцами благородного оленя. К тому же из временного вольера, расположенного в Березнянском лесничестве, в новый площадью 819 га переселят 54 особи лани европейской. В перспективе вольер пополнят и другие виды охотничьих животных.


В дальнейшем на территории охотхозяйства ГЛХУ «Житковичский лесхоз» планирует развивать необычный для Беларуси вид охоты: в качестве оружия будут использовать такие древние его виды, как лук и арбалет. Кстати, первую охоту с луком и арбалетом на ланей здесь, в одном из самых больших вольеров отрасли, планируют организовать уже в ближайшее время.

19 января Православная Церковь празднует Крещение Господа Иисуса Христа



19 января (по новому стилю) Православная Церковь празднует Крещение Господа Иисуса Христа. Еще этот праздник именуется Богоявлением, потому что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и засвидетельствован от Бога Отца, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Данное событие подробно описано всеми евангелистами (Мф. 3: 13—17; Мк. 1: 9—11; Лк. 3: 21—22; Ин. 1: 33—34).


19 января (по новому стилю) Православная Церковь празднует Крещение Господа Иисуса Христа. фото
Крещение и Богоявление — это два названия одного праздника. В этот день по древней традиции совершается чин великого освящения воды, проникнутый воспоминанием Крещения Спасителя от Иоанна в реке Иордане. Этот чин совершается как в сам праздник, 19 января, так и накануне праздника, 18 января, так называемое предпразднество Богоявления. Важно знать, что вода, освященная 18-го и 19 января, — одинаковая, так как совершается по одному чину. Поэтому мнение, будто бы это разная вода (вода, которую освящают 18 января, — это вода богоявленская, а та, что освящена 19 января, — крещенская), является ошибочным!


Чин водоосвящения на праздник Богоявления возник в V—VI веках на христианском Востоке.


Крещенская вода называется Великая агиасма, что означает «великая святыня». По благочестивой практике крещенская вода должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят. Она имеет свойство не портиться долгие годы.


О чудесных свойствах крещенской воды говорил святитель Иоанн Златоуст в конце IV века. «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто и два, и три года остается неповрежденною и свежею и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников», — учил антиохийский святитель.


Другой учитель Церкви, святитель Епифаний Кипрский, сравнивал изменение «естества вод» с превращением воды в вино в Кане Галилейской.


Преподобный Серафим Вырицкий рекомендовал своим чадам лечить недуги, принимая по ложке крещенской воды в час.


И кроме того, агиасма, согласно древним уставам, должна являться утешением для тех, кто не может причаститься.


Из благоговения к святыне обычно употребляют крещенскую воду натощак. Однако при недугах ее можно с благоговением и молитвой пить в любое время.


Также по традиции крещенская вода может быть использована для освящения жилища. Так, в чинопоследовании освящения вод Богоявления есть прямое на то указание: «во освящение домов».

Выпускников школ Березино ознакомили с профессией лесовода



Профессия лесовода — одна из самых востребованных в Березинском районе, где леса занимают половину территории. Поэтому традиционными стали встречи представителей соответствующих учебных заведений Беларуси с выпускниками школ города Березино и района.



Выпускников школ Березино ознакомили с профессией лесовода. фото


В декабре прошлого года такие встречи во всех городских школах и гимназиях провели доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения Белорусского государственного технологического университета Николай Ковбаса и заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Березинский лесхоз» Виталий Уминский.


Лесное хозяйство, геоинформационные системы, садово-парковое строительство, ландшафтный дизайн, туризм и лесопользование, машины и оборудование лесного комплекса, лесоинженерное дело, технология деревообработки, клееных материалов и плит, технология и дизайн мебели, энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент, биотехнология и биоэкология, технология покрасочных материалов, химическая технология минеральных удобрений, издательское дело и полиграфия, программное обеспечение информационных технологий, дизайн электронных изданий, экономика, маркетинг, менеджмент, бухучет — все это лишь небольшая часть престижных и перспективных направлений, по которым вуз ежегодно ведет обучение студентов.

Программы и методики, как отметил Николай Петрович, постоянно совершенствуются, адаптируются к современным условиям и реализуются в процессе обучения на различных факультетах.


БГТУ сегодня — это ведущий вуз в лесной, химической и полиграфической отраслях Республики Беларусь, в котором обучаются более 16 000 студентов, магистрантов, учащихся, аспирантов и докторантов. Университет сотрудничает со многими странами, в настоящее время действует 115 договоров о сотрудничестве с организациями из 28 стран мира.


Николай Ковбаса ознакомил потенциальных абитуриентов с условиями обучения, быта и проведения свободного времени. В БГТУ действует 22 учебных корпуса, имеется 9 общежитий, есть свой Негорельский опытный лесхоз, ботанический сад и т. д.


Непросто выбрать профессию, да и времени у выпускников школ осталось не так уж много. Тем не менее вряд ли ошибутся те, кто свяжет свою жизнь с лесным хозяйством.

Осиповичский опытный лесхоз заботится о детях



Руководство и профсоюзный комитет ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» приняли активное участие в республиканской акции «Наши дети».



Осиповичский опытный лесхоз заботится о детях. фото


Накануне Нового года делегация лесхоза посетила Осиповичский районный детский приют, расположенный в агрогородке Ясень.


Весело и душевно прошел утренник у новогодней елки. Всем одиннадцати детям приюта были вручены новогодние подарки, а чтобы приготовленная пища была вкусной и соответствовала предъявленным требованиям, для приюта были приобретены технологические карты приготовления блюд.


В рамках акции профком также выступил организатором открытого рождественского турнира по мини-футболу. На первом этапе соревновались учащиеся школьных лесничеств городских школ. По его итогам были сформированы две сборные команды, которые и приняли участие в турнире с 4-го по 6 января 2017 года.


Гостями турнира стали две команды из Минска и одна из Санкт-Петербурга.


Турнир прошел организованно и понравился всем участникам и гостям. Его победителем стала команда из Осиповичей, на втором месте — ребята из Минска, гости из Санкт-Петербурга заняли третье место. Всем призерам были вручены кубки и медали.


Учащимся, занявшим 4-е и 5-е места, были вручены новогодние подарки.


Проигравших в этом спортивном празднике не было. Подарки и сувениры получили лучшие игроки из каждой команды.

Профсоюзные юристы провели консультации в Ветковском спецлесхозе Гомельского ГПЛХО



Традиционно в последний четверг каждого месяца проходят бесплатные консультации профсоюзных юристов. С прошлого года правовые профсоюзные приемы стали впервые организовывать не только в районных и городских объединениях профсоюзов, но и непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях по всей стране.


Государственное специализированное лесохозяйственное учреждение «Ветковский спецлесхоз» Гомельского ГПЛХО стало одним из мест проведения консультаций.


— Независимо от того, в какой отрасли человек работает, вопросы люди в основном задают одинаковые. Граждане интересовались порядком начисления и выплаты заработной платы, назначением пенсий, — рассказала Галина Кирмель, главный правовой инспектор Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.


Пришедшая на прием Елена Драгунова работает председателем профкома первичной профсоюзной организации учреждения «Ветковская райветстанция». Елену интересовал вопрос предоставления свободного дня в неделю с сохранением заработной платы многодетному отцу, если жена находится в предродовом отпуске.


— Да, конечно, по действующему законодательству такой свободный день в неделю ему может быть предоставлен, — пояснила Галина Кирмель.


Работник Ветковского спецлесхоза Иван Иванович пришел на прием с вопросом личного характера:


— Моя бывшая жена с ребенком на данный момент проживает в моей квартире. Мы в разводе. Квартира является моей собственностью. Сможет ли она в будущем на нее претендовать?


— Претендовать не может, потому что квартира приватизирована и является вашей личной собственностью. Вы ее полноправный хозяин, поэтому ваше жилье никто не имеет право разделить, отобрать или на него претендовать. То есть разрешить жить в этой квартире вы можете кому угодно, но завладеть ею никому не удастся, — успокоила Галина Кирмель.


К слову, за профсоюзной правовой помощью работникам Ветковского спецлесхоза приходится обращаться в свой профком очень редко. Дела в организации обстоят не худшим образом, случаи задержки выплаты зарплаты исключены. Здесь, чувствуя требования сегодняшнего дня, своевременно перешли на новые технологии с учетом лучшего европейского опыта работы.


С целью внедрения новых технологий и механизации труда лесхозом была приобретена многооперационная лесозаготовительная техника — харвестер «Амкодор 2541». Это позволило механизировать лесозаготовительные работы, которые раньше производились вручную бригадами из 3—4 лесорубов.


— Но возник острый вопрос — нужны ли теперь лесозаготовительные бригады? — говорит директор ГСЛХУ Сергей Данильченко. — Люди заняты годами на этих работах. Выходит, они оказались вне производства? В районе найти работу проблематично, район в основном сельскохозяйственный. Крупных промышленных предприятий нет. Позиция, которую администрация и профком лесхоза заняли в ходе модернизации лесозаготовок, была предельно ясна: не допустить сокращения людей почетного нелегкого труда, не потерять наши профессиональные подготовленные кадры, не оставить без средств к проживанию их семьи! Как? Путем наращивания объемов заготовки лесной продукции. Люди остались востребованы в своем лесхозе, мы обеспечили для них дополнительные объемы, а значит, и заработки. Также заключили дополнительные контракты с европейскими государствами через спецэкспортера «Беллесэкспорт». И если еще год назад мы только помышляли об отгрузке вагонов ветковской древесины на экспорт, то сегодня уже уверенно осуществляем поставки зарубежным партнерам.


В состав спецлесхоза входит четыре лесничества: Ветковское, Великонемковское, Светиловичское, Столбунское, а с прошлого года — и лесопункт. Коллектив насчитывает более 200 человек. Оптимизация кадров коснулась всех структурных подразделений. В Светиловичском лесничестве, например, без работы рисковали остаться около десятка человек. В их числе — вальщики леса Михаил Маналтаев и Александр Маслов. Никто из них и подумать не мог, что неведомое доселе слово «оптимизация» сможет разлучить закадычных друзей, круто поменять жизнь. Оба пришли сюда работать еще в 2010 году. Пока Миша валил деревья, Сашу призвали в армию. Отслужив и вернувшись в феврале 2016 в родной спецлесхоз, солдат узнал, что его работу теперь запросто выполняет современная машина с непривычным названием — харвестер. Но руководство терять двух парней-лесорубов, как и семерых их коллег, не торопилось. Некоторые рабочие перешли в штатную лесную охрану лесничества, другая часть вместе с Александром Масловым — на лесопункт Ветковского спецлесхоза, а оставшаяся часть бывшей бригады с Михаилом Маналтаевым осталась трудиться на лесосеках лесничества, зачастую слыша рев бензопил своих товарищей в соседнем лесном квартале.


Вот так в Ветковском спецлесхозе, не имея вакансий, создали рабочие места. А учреждение отметилось не только слаженной работой администрации и профкома, но и заботой руководства о своих подчиненных.

Лесничий Михаил Косынюк награжден нагрудным знаком «Ганаровы лесавод»



60-летний юбилей для лесничего Дивинского опытно-производственного лесничества ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Михаила Косынюка стал настоящим двойным праздником. За многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие лесного хозяйства, достижение высоких результатов в труде и образцовое выполнение служебных обязанностей лесничий награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод».



Лесничий Михаил Косынюк награжден нагрудным знаком «Ганаровы лесавод». фото


В его трудовой биографии — десятилетия созидательного труда. Уже более 38 лет для него лес — работа, а Дивинское опытно-производственное лесничество, вырастившее Михаила Арсентьевича из участкового техника-лесовода до руководителя, остается родным и надежным.


Над выбором профессии Михаил Арсентьевич долго не раздумывал. В отношении него как нельзя лучше подходит русская народная пословица: «Где родился, там и пригодился». А родился и вырос Михаил Арсентьевич в деревне Повитье Кобринского района. Места здесь по-настоящему живописные, никого не могут оставить равнодушным. Поэтому можно сказать, что с раннего детства и зародилась у него любовь к лесу, которая и определила его дальнейшую судьбу.


По словам юбиляра, от своих сосен­берез он отвлекался всего дважды. Впервые, чтобы получить диплом в Полоцком лесном техникуме, а во второй раз — на время службы в рядах Советской армии. Однако ни городская суета, ни военная карьера не смогли заменить полесскому парню любимое дело — службу лесу.


Коллеги уверяют: Михаил Косынюк — профессионал высокого класса, инициатор нововведений и энтузиаст их широкого применения на практике. Какой показатель ни возьми — все свидетельствуют о его высочайшем профессионализме. Свои знания и опыт лесничий охотно передает молодым.


Ценя безупречную преданность Михаила Арсентьевича, сегодня Дивинское опытно-производственное лесничество отвечает доверием своему руководителю. А для лесничего его 14 тысяч гектаров — мир, наполненный трудоемкой, иногда без выходных и праздников, работой и музыкой леса. Под его руководством лесничество много лет подряд занимало первые места в рейтинге лесничеств по итогам года в лесхозе. Теперь уже второй год первые позиции удерживает Запрудское лесничество, которое, кстати, возглавляет  сын Михаила Косынюка Дмитрий.

— Пусть теперь молодые догоняют и перегоняют! — улыбается Михаил Арсентьевич.


Все объекты Дивинского опытно-производственного лесничества находятся под постоянным контролем Михаила Косынюка. Отсюда и аккуратность выполнения лесохозяйственных мероприятий, их соответствие требованиям документов, высокое качество работ по всем направлениям. И в эти морозные дни Михаил Арсентьевич не изменяет привычному ритму работы: рано утром, как обычно, планерка, затем —  работа в кабинете. После приема посетителей Михаил Арсентьевич меняет куртку на утепленный бушлат и — в лес!


В свободное время Михаил Косынюк любит порыбачить и поохотиться. Два года назад ему с товарищами-охотниками удалось добыть сразу трех волков.


— Думаю, что случайные люди в лесном хозяйстве не задерживаются, — признается Михаил Арсентьевич. — Наша работа требует полной самоотдачи, без желания трудиться в лесу, добиваться результатов ничего не выйдет, только себе и отрасли навредишь. Обязанность лесовода не просто ходить на работу, отбывая там положенное время, а действительно болеть душой за дело.


За успехи в работе наш герой неоднократно награждался почетными грамотами, ценными подарками, премиями, в активе — нагрудный знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». А теперь деятельность лесничего оценили еще и самой престижной в отрасли наградой.


— Эта награда для меня еще и результат четкой, слаженной многолетней работы коллектива, нашей ответственной команды единомышленников, — признается лесничий.

Как живется и работается в Островце молодым лесоводам



Еще несколько лет назад искушенный большим городом выпускник, увидев в своем распределении пункт назначения городской поселок Островец, возможно, не знал бы, в какой области искать это место на карте страны. Сейчас поселок стал городом, а его население благодаря строительству белорусской АЭС растет и молодеет. Мы решили узнать, как живется и работается молодым лесоводам в городе будущего.



Екатерина АГАРКОВА. фото
Екатерина АГАРКОВА: «Никуда я отсюда не уеду».


В Островецком лесхозе работают 120 молодых работников. Благоустройство и расширение Островца, успешные финансовые дела лесхоза  — есть все условия, чтобы молодежь рассматривала это учреждение в качестве постоянного места работы. Задержаться в Островецком лесхозе после распределения планирует и Екатерина Агаркова, мастер леса Островецкого лесничества.

Девушка попала сюда по распределению после окончания Полоцкого лесного колледжа.


— Поначалу расстроилась, ведь мои родители живут в Вилейке, а здесь у меня не было ни жилья, ни знакомых. Думала, отработаю распределение и вернусь в Вилейку, а может быть, еще раньше удастся перевестись поближе к дому. Но, проработав здесь восемь месяцев, я для себя решила, что никуда отсюда не уеду, — признается Катя.


Понятное дело, для всех иногородних сотрудников построить жилье лесхоз не может, но по мере возможности молодых специалистов поддерживают финансово. Так, Екатерине лесхоз оплачивает аренду квартиры в Островце. С приездом большого количества рабочих стоимость недвижимости в городе резко выросла. Двушка для девушки и ее соседки обходится в 150 долларов в месяц, и это без учета «коммуналки», так что помощь лесхоза ощутима.


— Мои папа и дядя работают лесниками в лесничествах Вилейского опытного лесхоза. Папа меня агитировал идти в лесное хозяйство, говорил, что здесь я не пропаду, всегда смогу найти работу, — рассказывает Екатерина.


Работа у мастера леса не кабинетная: приходится часто и подолгу находиться в лесу. Но и это Кате нравится.


— Прежде всего я слежу за работой лесников, езжу с ними на рубки, провожу отводы, также веду документацию, составляю наряды. Конечно, все стало получаться далеко не сразу, после колледжа пришлось еще много чего учить, узнавать от коллег.


Выручает Катю лесничий Островецкого лесничества Александр Гайса. Александр Михайлович — опытный лесовод более чем с тридцатилетним стажем. Он понял, что из Екатерины может получиться хороший специалист, поэтому терпеливо все объяснял девушке, помогал ей освоиться в профессии.


— Коллектив в лесничестве молодой. Помощник лесничего распределение уже отработал, но остался работать дальше, — рассказывает молодой мастер леса. — Знаете, теперь даже если в Вилейке появится место, я не перееду.


Девушка признается, что пока с развлечениями в Островце туго: молодежь в городе собирает одна дискотека «Галактика» в Доме культуры, ресторан, кафе «Смак» с небольшой танцплощадкой. Поэтому организовать досуг молодых специалистов тоже в некотором роде задача лесхоза. Екатерина на призывы поучаствовать в культурно-массовых мероприятиях в отрасли никогда не отказывается. Так, в прошлом году Екатерина принимала участие в республиканском конкурсе «Лесная нимфа» и стала победительницей в номинации «Мисс артистизм». Несмотря на то что главный титул в тот вечер достался другой участнице, выход Кати в платье из елочных лапок запомнился зрителям.


— Шили мне наряд всем коллективом, — вспоминает девушка. — Тяжелое и колючее, платье, конечно, доставило мне много неудобств, зато смотрелось эффектно и полностью соответствовало заданию — придумать костюм из природных материалов.


Кроме того, Екатерина принимает участие и в спортивных соревнованиях лесной отрасли. Она не оставила шанса соперницам в плавании во время областной спартакиады работников лесного хозяйства и заняла третье место в этой дисциплине на республиканских соревнованиях.


Не обошелся без участия девушки и первый в Беларуси фестиваль охотничьих традиций «Пад апекай святога Губерта». Екатерина с коллегой из Островецкого лесхоза — инженером по подготовке кадров Оксаной Сацурой  исполнили песню про охоту и заняли первое место.


Сейчас Екатерина Агаркова учится по целевому направлению на заочном отделении БГТУ. Реализовывать новые профессиональные навыки и идеи по специальности «инженер лесного хозяйства» планирует также в Островецком лесхозе.



Анна МАРКЕВИЧ. фото
Анна МАРКЕВИЧ: «Выбор оказался на 100 % правильным».


У молодого специалиста, инженера по лесопользованию Островецкого лесхоза Анны Маркевич вот-вот закончится срок распределения в лесхозе. На вопрос, какие планы девушка строит на будущее, Анна говорит, что планирует остаться в Островце, хотя сама она из небольшой деревни в Витебской области. Ведь и место будущего распределения молодой специалист выбирала сама, так что выбор был осознанным.


— Я ни разу не пожалела, что уехала именно сюда, хоть и так далеко от дома, — рассказывает Анна. — В нашей деревне не осталось никаких перспектив: работы нет, школу закрыли. А здесь — молодой, строящийся город, крепкий, успешный лесхоз. Да, своего жилья пока нет, но есть надежда, что мы с мужем при поддержке лесхоза сможем построить здесь квартиру или дом.


В Островецком лесхозе Анна встретила своего будущего мужа. Молодые люди познакомились во время Аниной практики в лесхозе и в августе минувшего года поженились. Муж Борис сейчас работает станочником в деревообрабатывающем цехе лесхоза и по примеру жены получает лесное образование: он — студент заочного отделения Полоцкого лесного колледжа.


— Профессия мне нравится, хотя и немного страшновато: как будет работаться в этом году с принятием нового Лесного кодекса? — признается Анна. — Но уверена: в процессе работы все вместе мы сможем разобраться с новыми нормами. Больше энтузиазма появилось с переездом в новое административное здание. Согласитесь, гораздо приятнее приходить в новые просторные кабинеты, работать с новой техникой. Тогда и сам стараешься соответствовать таким замечательным условиям труда.



Екатерина КОВАЛЬЧУК. фото
Екатерина КОВАЛЬЧУК: «Я отвечаю за то, чтобы лес посадили и он вырос».


Инженер по лесовосстановлению Екатерина Ковальчук  пусть и молодой, но перспективный специалист. О своих обязанностях и планах девушка рассказывает обстоятельно и с глубоким знанием дела. Прошло уже три года, как Катя приехала в Островец, за это время успела сменить три должности в лесхозе.


— Попала я сюда после перевода из Оршанского лесхоза, где мне нужно было отработать распределение. Сама я родом из Сморгони, хотелось найти работу поближе к дому, а здесь как раз освободилось место помощника лесничего в Островецком лесничестве, — рассказывает девушка.


Вскоре Екатерина стала инженером-лесопатологом, а теперь она  инженер по лесовосстановлению.


— Я отвечаю за то, чтобы лес посадили и он вырос. Курирую работу лесного питомника, проверяю проекты новых посадок, слежу за уходами, дополнениями, — рассказывает молодой специалист.


Из разговора с девушкой становится понятно, что больше всего идей и планов она связывает с новым лесным питомником Островецкого лесхоза, который за три года удалось вывести в тройку лидеров по области и в 15 лучших лесных питомников республики.


— За три года была проделана большая работа: построено административное здание питомника, две теплицы для посадочного материала с ЗКС, проведена дополнительная система орошения, — рассказывает Екатерина Ковальчук. — Мы стремимся получить максимально возможную прибыль. Так, за сезон (с апреля по октябрь) в прош­лом году мы заработали 82 тыс. рублей. Главная составляющая этой суммы — экспорт сеянцев и саженцев для лесовосстановления (больше 60 тыс. рублей), еще 13 тыс. рублей удалось заработать на продаже декоративного посадочного материала.


Своими планами на будущее девушка делиться не любит, говорит, что главное сейчас не потерять то, чего уже удалось добиться, и дальше работать над тем, чтобы лесной питомник Островецкого лесхоза становился еще более успешным.


Островцу масштабная стройка АЭС пошла только на пользу: в город стала приезжать молодежь, появились новые рабочие места. Соседство Островецкого лесхоза с большим городом (население Островца к 2020 году превысит 20 тыс. человек) тоже должно пойти на пользу предприятию — появятся новые потребители продукции и услуг, а значит, будет и прибыль. Так что для молодых специалистов перспективы в лесхозе определенно есть.

Разработки ученых БГТУ позволят более рационально использовать лесные ресурсы



Недавно стал случайным свидетелем разговора об эфирных маслах, об их востребованности в медицине, парфюмерии, в химической промышленности. Беседу вели специалисты. Мне трудно было сориентироваться в вопросе, но главное я понял — в нашей стране их производство практически не развивается. И узнал, что в Белорусском государственном технологическом университете в этой области проводятся серьезные научные исследования.



Обсуждение научных планов: Сергей Ламоткин, Юрий Радченко и Вячеслав Флейшер (слева направо). фото


Вот по этой причине я и обратился туда, на факультет технологии органических веществ.


— По теме эфирных масел в университете в самом деле много научных разработок и защищено несколько кандидатских диссертаций, — сообщил декан факультета Юрий Радченко. — У нас имеются не только квалифицированные специалисты, но и обширная инструментальная база. В первую очередь мы, конечно, учебное заведение, но поскольку успешных университетов без серьезной науки быть не может, технология получения эфирных масел — это одно из научных направлений, которое интенсивно развиваем вместе со студентами в рамках подготовки инженеров-химиков-технологов по специальности «технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметической продукции».


Юрий Сергеевич (к слову, кандидат технических наук) предложил услышать мнение ученых факультета, занимающихся этим вопросом. Мы встретились в лаборатории химической переработки древесины. Мои собеседники — доцент кафедры физико-химических методов сертификации продукции, кандидат химических наук Сергей Ламоткин и доцент кафедры химической переработки древесины, кандидат технических наук Вячеслав Флейшер — оказались людьми достаточно молодыми, коммуникабельными и, главное, совсем не этакими научными «сухарями». Я опасался, что загрузят множеством научных формулировок и цифр, но информацию получил доходчивую и понятную. Постараюсь таким же образом довести ее и до вас.


Все имеет свое начало. Как же зародились научные поиски в данном случае?


— Вначале появился вот какой интерес: можно ли каким-то образом быстро оценить экологическую ситуацию в стране с помощью леса? — сообщил Сергей Ламоткин. — Решили посмотреть состав эфирного масла, выделяемого из сосны и ели, с целью определения влияния на него природных, техногенных явлений. И оказалось, что эфирные масла сильно меняют свой состав в зависимости от того, где деревья растут. Это направление продолжает развиваться и сейчас. Но возникла и другая тема — использование эфирных масел в производстве.


Следует отметить, что в последние годы в Беларуси к ним наблюдается повышенный интерес. Однако, несмотря на огромную сырьевую базу и научные наработки, данное направление в нашей стране практически не развивается, а отечественные производители пользуются импортными товарами.


— После анализа эфирных масел от различных поставщиков, отобранных на разных предприятиях, мы обнаружили, что из-за рубежа вместо настоящей продукции в Беларусь все чаще поступает фальсифицированная — смеси природных и синтетических продуктов, — рассказал Сергей Ламоткин.


Тогда ученые БГТУ взяли эфирные масла, выделяемые сосной, елью, пихтой, можжевельником, и попробовали их использовать в качестве добавок в парфюмерии. Исследования показали, что они хорошие антисептики.


В лаборатории кафедры химической переработки древесины: аспирант II года обучения Марина Андрюхова, доцент кафедры химической переработки древесины Жанна Бондаренко, студент 4-го курса Павел Лепницкий. фото


— В качестве сырьевой базы для получения эфирных масел можно рассматривать отходы, образующиеся при заготовке древесины, при рубках ухода за лесом. Здесь имеются в виду ветки деревьев, покрытые хвоей, — сообщил Вячеслав Флейшер. — Эти отходы, как правило, утилизируются и не представляют интереса для заготовителей древесины.


Еще раз подчеркнем — речь идет о глубокой переработке всей древесной массы, в том числе и кроны.


Позволю себе несколько слов об использовании хвойных лесов в лесохимической промышленности. Наиболее распространенной и ценной лесообразующей породой в Республике Беларусь является сосна обыкновенная. На переработке ее живицы в стране базируется канифольно-терпентинное производство. На сегодняшний день в ОАО «Лесохимик» в Борисове ежегодно перерабатывается 2—3 тыс. тонн сосновой живицы с целью получения канифоли и скипидара. Основными потребителями канифоли являются бумажная и химическая отрасли промышленности (производство синтетического каучука, кабельное и шинное производство). Скипидар используют в качестве растворителя при производстве красок, лаков, мастик и вакс. Скипидар разделяют на отдельные компоненты, служащие ценным сырьем для органического синтеза. Продукты на основе компонентов скипидара используются в химической промышленности, медицине, парфюмерии.

А вот эфирные масла в Беларуси в промышленных масштабах не производятся.


Тем временем разработками ученых Белорусского государственного технологического университета по использованию хвойной древесной зелени с целью выделения из него эфирного масла заинтересовались некоторые частные компании.


— Проблема маленьких фирм заключается в том, что сырье нужно собрать, доставить на место переработки, закупить необходимое оборудование, — поделился опытом такого сотрудничества Вячеслав Флейшер. — Как бы приятно ни пахло хвойное эфирное масло и как бы ни были заинтересованы наши парфюмерно-косметические предприятия в этом продукте, к сожалению, для многих из них это остается только в проекте. Но находятся и те, кто все-таки решается на развитие данного направления и получение нового продукта.


В частности, в Белорусский государственный технологический университет обратились представители компании «Экопромжилсервис» с просьбой провести исследования возможности выделения хвойного эфирного масла. Данная работа была успешно реализована. Полученные образцы высоко оценили отечественные парфюмерно-косметические предприятия, и в настоящее время прорабатывается вопрос об изготовлении технологического оборудования для налаживания производства данного продукта. Эта фирма собирает лесные отходы и занимается их утилизацией. Проб­лема сырья решена. В лаборатории сделали опытные образцы, передали заказчику.


Еще несколько фирм использовали научные разработки ученых БГТУ в производстве шампуней и бальзамов.


Конечно же, вопрос развития этого направления упирается в экономическую целесообразность. Если в Европе для выпуска эфирных масел и пахучих веществ используют лаванду, то в России их производство из хвойных деревьев многотоннажное. Продукцию из хвойных пород, например, выпускают Биохимический холдинг ОРГХИМ и ОАО «Тихвинский лесохимический завод», ряд других предприятий.


Но вот на что стоит обратить внимание. Компоненты эфирных масел обладают уникальными свойствами, они сами по себе являются ценным сырьем. Поэтому, возможно, не надо производить тонны, а достаточно килограммов. Пусть небольшие компании будут делать сразу немного — 50—100 кг в месяц. Со временем, когда появится сбыт, производство начнет расширяться. Но опять же, все зависит от качества изготавливаемой продукции и сбыта.


Разработки ученых Белорусского государственного технологического университета не лежат на полке. Они выполняют работу в соответствии с договором заказчика. Но много ли можно добыть в лабораторных условиях?..


Ученые, можно сказать, свое дело сделали. И вот пришел момент, когда требуется государственный подход. В первую очередь нужно провести маркетинговые исследования использования хвойной продукции. Ведь можно выпускать не только эфирные масла, но и хлорофилло-каротиновую пасту, хвойный лечебный экстракт, витаминную муку и т. д.


А специалисты есть и будут. Декан факультета технологии органических веществ Юрий Радченко отметил:


— Во время учебного процесса студенты факультета технологии органических веществ учатся технологическим приемам выделения эфирных масел, исследуют их свойства, а также получают другие лесохимические продукты.


Еще работают специалисты (притом, как удалось узнать, как раз в компаниях, заинтересовавшихся выпуском масел) из некогда существовавшей лаборатории Национальной академии наук.

Во время бесед по теме эфирных масел постоянно звучала фраза: в Беларуси основным возоб­новляемым сырьем являются лесные ресурсы. Воистину, мы до конца так и не знаем возможностей нашего леса. В чем убеждают и разработки ученых БГТУ.


Я понимаю, что по поводу поднятой темы возникнут вопросы. Да и направлений рационального возобновляемого природопользования немало. Поэтому, думаю, уместно эту статью закончить так — продолжение следует.

Жюри определило финалистов конкурса фотографии дикой природы «Золотая рысь»



Более 3 тысяч фотографий из 14 стран было прислано в Беларусь для участия в открытом национальном конкурсе фотографии дикой природы «Золотая рысь». Из этого огромного каталога фоторабот жюри несколько месяцев выбирало 200 финалистов по 9 номинациям, из которых в итоге определило 32 лучшие работы.



Генеральный директор НПЦ по биоресурсам Олег Бородин. фото


Конкурс стартовал 16 мая прошлого года и продлился до 30 сентября. В это время каждый желающий без ограничения по гражданству и месту жительства мог прислать свои фотографии в организационный комитет «Золотой рыси». Конкурс собрал работы, сделанные не только в нашей стране, но и в России, Украине, Казахстане, Грузии, Туркменистане, Черногории, Испании, Израиле, Португалии, Малайзии, Судане, Индонезии и даже в Антарктиде.


Дмитрий Барков «Утро с пеликаном». фото


Церемония награждения победителей конкурса прошла 27 декабря в Лошицком усадебно-парковом комплексе. Конкурс «Золотая рысь» состоялся благодаря государственному научно-производственному объединению «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» и Международному фонду поддержки дикой природы «Красный бор».


— Для меня это знаковое мероприятие, — обратился к гостям и участникам конкурса генеральный директор НПЦ по биоресурсам Олег Бородин. — Конкурс позволил объединить на одной информационной площадке и фотографов, которые не всегда являются биологами, и биологов, которые не всегда фотографы.


Валерий Коваленок «Белоголовый сип». фото


Директор международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» известный фотограф дикой природы Сергей Плыткевич отметил очень высокий уровень работ. «И этого удалось добиться в том числе благодаря участию зарубежных фотографов», — отметил директор «Красного бора».


Настоящим триумфатором конкурса стал российский фотохудожник Андрей Нарчук. Он занял сразу три первых места, а также был награжден специальным призом.


Два вторых места в двух номинациях «Птицы» и «Дикие животные» заняли работы Павла Лычковского: снимок рябчика и фотография браславского зайца.


Василий Федосенко «Завтрак беркута». фото


Прошлый год оказался особенно удачным для орнитологов, ведь в Беларуси было зарегистрировано несколько видов редких птиц. Необычные пернатые не остались без внимания фотографов. Так, Валерий Коваленок со своим «Белоголовым сипом» занял первое место в номинации «Редкий вид». Этот необычный экземпляр пернатых посетил в августе Шарковщину. Местные пастухи, увидев редкую птицу, сообщили о ней фотографу-анималисту. В тот же день белоголовый сип попал в объектив Валерия.


Василий Федосенко «Воробьиный сыч недоволен». фото


Первое место в номинации «Пейзаж» заняла фотография Дмитрия Баркова «Утро с пеликаном». В январе этого года на Чигиринском водохранилище рыбаки обнаружили кудрявого пеликана. Живущий неподалеку, Дмитрий ранним утром отправился на фотоохоту. В пять часов утра фотограф по снегу искал пеликана, пока в конце концов не выследил свою фотодобычу.

Диана Дюбенкова «Ку-ку». фото


Фотоработы корреспондента Reuters Василия Федосенко победили в двух номинациях. Первое место в номинации «Птицы» получил снимок беркута, и второе место в номинации «Редкий вид» заслужило фото воробьиного сыча.


На конкурсе «Золотая рысь» прозвучали имена юных фотографов-натуралистов. В номинации «Детский взгляд» до 16 лет первое место завоевала работа Марии Крутенок «Рассвет в лесу». Второе место жюри присудило двум белочкам на фотографии Дианы Дюбенковой — фоторабота «Ку-ку». А ромашка Полины Кельник, которая тянется к свету сквозь выжженную солнцем почву, стала третьей работой-победительницей номинации.


Мария Крутенок «Рассвет в лесу». фото


Все финальные работы представлены на сайте конкурса «Золотая рысь». Кроме того, более 60 лучших фотографий еще не поздно увидеть на выставке в Лошицкой усадьбе. Продлится она до 29 января, время работы — с 11 до 18 часов.


Полина Кельник «Борьба за жизнь». фото

Нарочанская наступательная операция 1916 года — важный эпизод Первой мировой войны



По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), несмотря на политическую и экономическую нестабильность, общее число туристов в мире увеличивается с каждым годом и уже давно превысило показатель в миллиард человек ежегодно. Половина из них путешествует по Европе. Здесь же остаются и миллиарды потраченных отдыхающими долларов. Нет сомнений, что об этих миллиардах есть кому позаботиться. Между тем, у лесоводов тоже есть повод подумать, как извлечь дополнительные доходы из своих охотничьих комплексов. Ведь во многих районах Беларуси они на сегодняшний день являются одними из самых современных и комфортабельных объектов туристической инфраструктуры.



Нарочанская наступательная операция 1916 года — важный эпизод Первой мировой войны. фото


Доходность таких комплексов напрямую зависит от их загруженности. И тут одними охотниками и рыболовами, как  говорится, сыт не будешь. А для массового туриста нужны не просто комфортные койко-места, но и возможность приобщиться к чему-то уникальному. И такого уникального в белорусских лесах довольно много.


Хороший пример того, как среди природных красот и богатств, понятных далеко не каждому, найти и выделить то, что точно не оставит равнодушным, есть в ГПУ «Национальный парк «Нарочанский». Как рассказал заместитель директора по научной работе НП «Нарочанский» Валерий Семенович Люштык, в канун столетия Нарочанской наступательной операции 1916 года сотрудники научного отдела нацпарка и фотохудожник Василий Беляков реализовали фотопроект-исследование «Их судьбы слиты воедино…». В результате в эколого-просветительском центре учреждения создана стилизованная экспозиция, где представлены фотографии уцелевших укреплений и найденные на территории нацпарка части оборонительных сооружений и заграждений.


— Сохранившиеся объекты тех времен и событий заслуживают самого пристального внимания, — считает Валерий Люштык. — На местах боевых действий в этой местности работают военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны Беларуси. И реализованный нами проект, и результаты деятельности поискового батальона помогают нам в разработке разнообразных экскурсионных познавательных маршрутов патриотического характера, виртуальных экскурсов в историю, дают пищу для дискуссий и осмысления…


И вот тут уже начинается именно то, что при грамотно выстроенном маркетинге может стать катализатором туристического бума в том или ином регионе — интересная, живая, цепляющая чувства история. По мнению Валерия Семеновича, Нарочанская (Нарочская) наступательная операция — это незаслуженно забытый важный эпизод Первой мировой войны. Он сам рассказывает о нем увлеченно и довольно эмоционально для ученого.


К марту 1916 года ситуация на Западном фронте сложилась неудачно для французских союзников Российской империи. После начала немецкого наступления под Верденом главнокомандующий французской армией Жоффр обратился к русскому командованию с просьбой нанести по немцам отвлекающий удар. Была дана команда, и менее чем через две недели фактически без подготовки в районе озера Нарочь началось отчаянное наступление российской армии. По итогам 12-дневных ожесточенных боев погибло и было ранено около 80 тысяч ее солдат и офицеров. Потери немецкой стороны по разным оценкам составляют от 20 до 40 тысяч.


Российское наступление разбилось о бетон немецких дотов и захлебнулось в крови русских солдат. Но оно очень напугало немцев. Они всерьез испугались возможного успеха противника на этом направлении. И по узкоколейным дорогам, а их сеть была очень развита, начали подтягивать дополнительные дивизии из Восточной Пруссии и Бельгии.


Нарочанская наступательная операция 1916 года — важный эпизод Первой мировой войны. фото


Несмотря на весь трагизм изначально обреченной на неудачу Нарочанской операции, она позволила российской армии выполнить союзнический долг и дать время французам на переброску резервов под Верден. В результате Верден устоял, а Париж был спасен… Но всего через 10 лет французский маршал Петен в юбилейной речи о битве под Верденом ни словом не упомянул о Нарочанской операции. Как будто бы ее и не было.


Тем не менее нет никакого сомнения, что события тех лет имеют большое значение для организации туристических маршрутов в Нарочанском крае. Фотографии в эколого-просветительском центре нацпарка показывают выдающиеся инженерные технологии, использовавшиеся немецкой военной машиной уже сто лет назад. Фортификационные сооружения — доты, блиндажи, бункеры — хорошо сохранились.


— Вот, например, долговременная огневая точка на две амбразуры, — рассказывает Валерий Люштык. — Толщина слоя бетона над амбразурой, вы только представьте, — 1,2 м. И это только одно из многих тысяч подобных сооружений. Около трехсот только мне лично удалось обнаружить. Многие из них до сих пор неплохо сохранились.


Сохранились и участки насыпей узкоколейных железных дорог. Эти дороги сохранялись, поддерживались и использовались вплоть до Второй мировой войны, когда значительная часть современной территории Беларуси входила в состав Речи Посполитой. В то время построенные немцами узкоколейки использовались поляками для проезда к курортным местам Нарочанского края. Немецкая военная узкоколейка имела ширину 60 см. А польские пассажирские поезда ходили по 75-сантиметровой колее. Поэтому расположенная неподалеку, в Лынтупах, железнодорожная станция имела аж три вида колеи одновременно: 60 см, 75 см и широкополосную.


Помимо укреплений и железнодорожных насыпей, в Нарочанском крае сохранилось и множество захоронений. В 1919 году в Германии был создан Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями. Это общественная организация, которая уже к 1930-м годам обустроила многие захоронения немецких солдат, погибших в Первую мировую на территории разных стран. В настоящее время она спонсирует регулярные работы по наведению порядка на этих захоронениях на территории Беларуси. По мнению Валерия Люштыка, такие немецкие воинские кладбища поддерживаются в образцовом состоянии. Частично Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями также оказывает помощь в благоустройстве захоронений воинов российской и советской армий двух мировых войн.


— Немцы три зимы, с 1915-го по 1918 год, опасаясь русских казаков, выставляли проволочные заграждения по всей линии фронта, — отмечает еще один любопытный факт ученый. — Об этом свидетельствуют колья с аккуратно просверленными отверстиями, в которые продевалась проволока. Солдаты русской, а затем и советской армии просто обматывали колючку вокруг столбов. В нашей экспозиции представлены и колья, и немецкая проволока. Она по сей день, кстати, еще рвет снасти рыбакам в озере Вишневском.