Стали известны лучшие питомники отрасли



С 30-й строчки сразу на 6-ю позицию, неизменные лидеры и новые претенденты на звание образцового: в Минлесхозе представили новый рейтинг питомников по результатам работы в 2020 году.



Наталья ТАБОЛИЧ, лесопатолог Шумилинского лесхоза. фото


Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занял питомник Борисовского опытного лесхоза. Такая победа поднимает престиж учреждения, ведь истоки лесного хозяйства закладываются именно в питомнике. И то, сколько внимания ему уделяют, показывает отношение руководства и работников лесного хозяйства к своему главному делу — созданию новых лесов.



Зачем нам голландские тюльпаны, когда есть свои?


Питомник Борисовского опытного лесхоза то и дело заявляет о себе. Так, здесь первыми освоили новое направление — выращивание и реализацию тюльпанов к 8 Марта. Эксперимент оказался успешным, и к одной теплице в прошлом году добавилась вторая, а объем выращивания увеличился с 15 тыс. до 100 тыс. луковиц.



Ближе к клиенту


Вторым важным событием стало открытие своей торговой площадки в Борисове на территории Печинского лесничества. Теперь посмотреть и приобрести декоративный посадочный материал покупателю гораздо проще и удобнее, да и торговый объект в городе заметит больше потенциальных клиентов. Работает и реклама на билборде и в Интернете, ну и, конечно, широкий ассортимент саженцев и сеянцев — 56 видов и около 200 тыс. штук.


Максимальные баллы питомник Борисовского опытного лесхоза получил за выращивание саженцев и сеянцев для лесокультурного производства — 1,3 млн и 10,04 млн штук, а также за высокий процент выращивания посадочного материала из улучшенных семян — 51,9 %.




— Мы полностью перешли к выращиванию сосны только из улучшенных семян — как в открытом, так и в закрытом грунте. Ведь это напрямую влияет на качество выращиваемого леса, — рассказывает начальник питомника Константин Карпович.


Питомник Борисовского опытного лесхоза — абсолютный лидер по количеству выращиваемого посадочного материала с ЗКС. В прошлом году здесь вырастили 585,7 тыс. штук таких сеянцев.


Даже с учетом того, что в Борисовском опытном лесхозе в прошлом году не проводились семинары по лесовосстановлению и по этому показателю питомник не набрал баллов, он всё равно смог занять первое место. Для сравнения: у Логойского и Гомельского опытного лесхозов, которые находятся на втором и третьем местах, в 2020 году семинары проводились, и лесхозы получили дополнительные баллы.


На вопрос о том, как хозяйству удается который год удерживать лидерские позиции, начальник питомника, не задумываясь, отвечает, что в выращивании посадочного материала важна каж дая мелочь. И даже малейшая недоработка способна снизить результативность работы всего питомника.





Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич:


— В питомник Борисовского опытного лесхоза действительно вложено много средств. Построены теплицы, где выращивается посадочный материал не только основных лесообразующих пород, но и декоративные саженцы и сеянцы. Есть своя торговая площадка. Здесь действительно планомерно развивают питомник. Всё это дает результат.



Что в рейтинге важнее всего?


Второй год рейтинг постоянных лесных питомников составляют по новым правилам. Ключевые показатели, на которые в первую очередь обращает внимание комиссия Минлесхоза, — это то, как питомник обеспечивает собственный лесхоз посадочным материалом и какой объем выручки он в итоге получает.


— Последний показатель оказывается решающим, когда нужно оценить несколько питомников, набравших одинаковые баллы, — рассказывает Мария Юцевич. — Строчку выше занимает питомник с большей выручкой от ведения питомнического хозяйства. Ведь нужно уметь не только обеспечить себя посадочным материалом, но и заработать деньги.


Открытием года стал питомник Ивацевичского лесхоза, который поднялся с 30-й строчки сразу на 6-е место и теперь претендует на звание образцового. Многие могут подумать, что улучшить показатели хозяйству помогло строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС. Однако результаты работы комплексов в расчет не брались, ведь их строили не для отдельных лесхозов, а для всего ГПЛХО. Поэтому место в рейтинге — это исключительно заслуга питомника.




На 42 позиции вверх поднялся питомник Минского лесхоза. Здесь увеличили объемы выращивания посадочного материала, улучшили многие ключевые показатели ведения питомнического хозяйства.


А вот питомники Могилевского ГПЛХО, наоборот, сдали позиции: ни один из них не вошел в список 15 лучших. В Витебской области только один — питомник Глубокского опытного лесхоза — показал высокие результаты и может стать образцовым.



Звание образцового еще придется заслужить




«Почему мы говорим именно о 15 первых местах? Дело в том, что этот список — первая ступень к тому, чтобы стать образцовым питомником, — замечает Мария Юцевич. — Лесхозы, которые вошли в 15 лучших, предоставляют в Минлесхоз паспорта питомников и фото, сделанные в течение года. Лучших определяет комиссия в составе начальников отделов и первого замминистра лесного хозяйства Валентина Шатравко.»



Такая детальная оценка не случайна. Ведь звание «Образцовый питомник» — это не просто табличка, которую повесят в питомнике. За такую отличную работу каждый сотрудник получит премию, а инженер по лесовосстановлению и начальник питомника — надбавку к зарплате в течение всего года. Ну и, конечно, такой питомник становится гордостью всего лесхоза.


— Итоги конкурса мы подведем в конце января. Обычно это звание получают не более 10 претендентов, — рассказывает Мария Юцевич. — Все показатели комиссия анализирует более детально. К примеру, образцовый питомник должен выращивать все лесообразующие породы: не только ель, сосну, но и липу, ясень, березу, ольху. Оценивается применение передовых агротехнических приемов и технологий выращивания посадочного материала: выращивание посадочного материа ла в закрытом грунте и с закрытой корневой системой, наличие полей севооборота, применение рациональных схем посевов и севооборотов, комплексной механизации, соблюдение норм высева лесных семян и так далее.



Открытие года


В питомнике Ивацевичского лесхоза вырастили почти на 4 млн сеянцев больше, чем в 2019 году. Увеличился здесь и показатель выполнения плана по получению выручки от ведения питомнического хозяйства — со 128 до 174 %. А количество баллов и вовсе позволило питомнику подняться на 24 строчки вверх.


В лесхозе признают, что в 2020 году здесь работали больше и научились рациональнее использовать существующую площадь питомника и оборудование.


— Нам удалось увеличить выход посадочного материала за счет соблюдения сроков высева семян, своевременной подкормки, уходов и прополки, — рассказывает инженер по лесовосстановлению Ивацевичского лесхоза Татьяна Сегень. — Посадочного материала стало больше, а его качество выше. К примеру, саженцы ели достигают стандарт ных размеров в теплицах всего за год.


Стоит отметить, что питомник Ивацевичского лесхоза не занимается выращиванием посадочного материала с ЗКС, так как на базе учреждения построен лесосеменной комплекс. Однако ноль баллов по этому показателю негативно влияет на общий результат в рейтинге и заставляет питомник стараться больше остальных, чтобы занять высокую позицию. В этом году питомнику удалось достичь 72 баллов, разрыв с пятым местом составил всего 2 балла.


Серьезное отношение к питомническому хозяйству демонстрирует внушительный парк специализированной техники в питомнике. К примеру, здесь есть две передвижные поливочные машины, которые обеспечивают полив всей площади питомника. Есть щетка для прополки, которая выполняет эту работу быстрее и качественнее, чем человек.


— Мы постоянно стремимся увеличивать разнообразие декоративного посадочного материала: сейчас в наличии имеем 71 вид декоративных саженцев и сеянцев, за новыми видами ездим в Ботанический сад. Клиенты приезжают за нашими саженцами и сеянцами из других областей и даже из Минска. Успех питомника — это кадры и внимательное отношение руководства. В этом плане у нас полное взаимопонимание. Ведь питомническое хозяйство — это начало всего.



Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич:


— Многое действительно зависит от отношения руководства лесхоза. Какими бы профессионалами ни были начальник питомника и его коллектив, если несвоевременно выделять средства и не реагировать на нужды питомника, высокого результата здесь можно не ждать.

Лидеры в заготовке шишек: кто преуспел



По традиции сезон заготовки шишек начинается в первые недели декабря и длится вплоть до конца февраля, а иногда и до середины марта. Это зависит от погоды. За данный период лесхозам суммарно нужно собрать не менее 1,2 тыс. тонн шишек. Прошел лишь месяц, а уже собрано больше половины от доведенного плана.






Оперативный сбор лесосеменного сырья — одна из главных составляющих системы лесоразведения и лесовосстановления. Плодотворная работа в сезон позволяет не только получить необходимый объем семян для собственных нужд лесхозов, но и приберечь стратегический запас на несколько лет вперед, который выручит в случае возможного неурожая или вынужденного внепланового лесовосстановления.


— Аккурат к зиме шишка полностью вызревает, при этом, в связи с низкими температурами, она находится в закрытом состоянии. Поэтому пора сбора лесосеменного материала приходится именно на зимние месяцы, — рассказывает консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич. — Как только пригреет солнышко, шишка раскрывается, и в сборе семян уже нет смысла. Тут важно успеть вовремя скорректировать работу под погодные условия. К счастью, наши лесхозы выполняют и даже перевыполняют доведенные министерством планы. Судя по промежуточным показателям, удастся собрать большие объемы и в этом году.


К концу первой недели 2021 года лесохозяйственными учреждениями Беларуси уже было заготовлено: 621 тонна сосновых шишек (из них 137 тонн селекционные), 70 тонн еловых (из них 17 тонн селекционные) и порядка 200 кг лиственницы европейской. Больше всего сосновых шишек удалось собрать Минскому ГПЛХО (133 тонны) и Гомельскому объединению (285 тонн).


— Для сравнения: в прошлом году к этому периоду мы собрали суммарно порядка 202 тонн всех шишек. По планам также до конца сезона надо собрать 49,4 тонны шишек селекционной категории, 38 тонн уже собрано. Область у нас большая, поэтому и плановые показатели соответствующие. Посевной материал всегда очень нужен: как для закладки питомников, так и для создания лесных культур, поэтому стараемся отработать по максимуму, — объясняет инженер по лесосеменному хозяйству Гомельского ГПЛХО Евгений Берусь.


В области сегодня располагается 94,6 га плантаций первого порядка и 111,9 га второго. Произрастает в основном сосна, есть также дуб, пихта, лиственница европейская, береза. В 2020 году дополнительно заложили плантацию сосны обыкновенной на 12,5 га в Речицком лесхозе.


— Одна из самых больших плантаций в области располагается у нас — 25 га вместе с маточным отделением. Плюс в этом году мы будем закладывать плантации сосны обыкновенной с продуцирующей площадью 8,8 га. Селекцию необходимо увеличивать, обновлять, ведь нашей плантации уже около 35—40 лет, — рассказывает главный лесничий Калинковичского лесхоза Александр Старовойтов.


На сезонных работах по сбору шишек в лесхозе задействованы как местные сотрудники, так и сторонние граждане по договорам.

— У нас имеется ПЛ-9 вышка на базе трактора МТЗ, в основном девчата с нее собирают, но иногда и макушки срезаем — смотрим по ситуации. Уже заготовили и завезли на переработку порядка 22 тонн селекционной шишки, около 45 тонн обыкновенной, — делится результатами Александр Васильевич.


Для переработки больших объемов нормального лесосеменного материала в Гомельском ГПЛХО сегодня задействовано 13 шишкосушилок. Одна из них в минувшем году прошла глобальную модернизацию (в Мозыре). Также было закуплено 4 обескрыливателя и 4 сепаратора. При этом улучшенное сырье перерабатывается не на местах, а в обязательном порядке направляется в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр.


По сбору шишек ели в лидерах к концу первой недели 2021 года оказались Могилевская область (26 тонн) и Витебская (22 тонны). У последней заготовку осуществляют сегодня 17 из 19 лесхозов (у двух попросту нет лесного питомника, где производят высев семян для выращивания посадочного материала).


— Из 22 тонн собранных еловых шишек 3,8 тонны селекционные. Улучшенное лесосеменное сырье заготавливается на специальных плантациях в Глубокском опытном, Лиозненском и Полоцком лесхозах. В этом месяце у нас начинается разработка новых лесосек, поэтому общий объем собранного сырья, думаю, увеличится еще раз в 5, — прогнозирует инженер по лесосеменному хозяйству Витебского ГПЛХО Евгений Гаркуша.


К слову, последний большой урожай ели в объединении был аж 6 лет назад. Ель плодоносит редко, а для высева в лесных питомниках лесхозов Витебского ГПЛХО требуется ежегодно около 850 кг семян.


— Потому, заготавливая шишки в таких немаленьких объемах сегодня, мы обеспечиваем страховой фонд семян ели. В период сбора шишек важно строить планы не только на будущую весну, но и на годы вперед, — уверен Евгений Александрович. — Сегодня наш общий запас обеспечивает лесные питомники семенами на следующие три года.


— Дополнительные объемы лесосеменного сырья никогда не бывают лишними, — замечает консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич. — Семена могут храниться в холодильных камерах, не теряя своей всхожести до 10 лет. Их можно придержать на случай форс-мажоров, а также для реализации, в том числе на экспорт в Российскую Федерацию. А семена ели у нас и вовсе золотой запас. Швеция, Англия, Литва, Латвия, Эстония уже обращаются по вопросам их возможной закупки у белорусских лесхозов.

Результаты модернизации



С целью технического перевооружения деревообрабатывающих производств, обеспечения увеличения объемов производства и эффективности использования лесосырьевых ресурсов лесхозами Гомельского ГПЛХО в 2020 году реализовано 9 инвестиционных проектов, в том числе в Мозырском опытном и Житковичском лесхозах введены в эксплуатацию заводы по производству древесных топливных гранул.






Деревообрабатывающую деятельность в Гомельском ГПЛХО осуществляют все лесхозы объединения, в том числе в 17 лесхозах осуществляется выпуск пилопродукции, в 15 лесхозах производится выпуск окоренной и оцилиндрованной древесины, в 10 лесхозах организовано сушильное хозяйство, в 1 лесхозе осуществляется выпуск дров колотых.


Производство лесопиления осуществляется путем распиловки древесины на 8 ленточнопильных станках и 3 углопильных станках. На 25 линиях различной мощности осуществляется переработка древесины с применением круглопильных станков, на 1 линии лесопиления с применением ленточнопильных станков, на 3 линиях лесопиления на базе лесопильных рам Р-63, на 1 линии лесопиления на базе углопильных станков. Имеется 7 производств по выпуску строганых и погонажных изделий, 4 линии по производству оцилиндрованной древесины, 17 линий по производству окоренной древесины.


За январь — ноябрь 2020 года лесхозами Гомельского ГПЛХО в цехах переработано 635,8 тыс. кубометров деловой древесины и получено 281,4 тыс. кубометров пиломатериалов.


Объем выпуска товарной продукции деревообработки за январь — ноябрь 2020 года составил 72,5 млн руб., или 145 % к аналогичному уровню прошлого года (50 млн руб.).


Рентабельность лесопиления составила 18,9 %, что на 1,4 % выше показателя 2019 года. Среднемесячная заработная плата работников деревообрабатывающих производств составила 1192 руб. Наибольший уровень оплаты труда обеспечен в Гомельском опытном лесхозе — 1603 руб., Мозырском опытном лесхозе — 1457 руб. и Речицком опытном лесхозе — 1450 руб. Среднесписочная численность работающих в текущем году увеличилась на 91 человека и составила 823. В основном увеличение численности работников связано с вводом в эксплуатацию новых производств.


Производство пиломатериалов в деревообрабатывающих цехах Гомельского ГПЛХО за 11 месяцев 2020 года составило 281,4 тыс. кубометров, что составляет 119 % к аналогичному периоду 2019-го (236,7 тыс. кубометров).


Из общего объема производства пиломатериалов (с учетом оказанных услуг по лесопилению) за 11 месяцев текущего года выпущено 263,8 тыс. кубометров обрезных пиломатериалов (94 % от общего объема производства) и 17,5 тыс. кубометров необрезных (6 %).


За январь — ноябрь 2020-го произведено 164,8 тыс. кубометров экспортных пиломатериалов, что составляет 132 % к аналогичному периоду прошлого года.


Доля экспортных пиломатериалов в целом по объединению увеличилась на 6 % и составила 59 % (53 % в 2019-м).


За 11 месяцев 2020 года лесхозами области высушено 41 тыс. кубометров пилопродукции, из них реализовано потребителям на внутренний рынок 4,2 тыс. кубометров (10 %), на экспорт 36,8 тыс. кубометров (90 %).

Все с иголочки



С августа 2020 года Пинский лесхоз перешел на систему электронного учета древесины (ЕГАИС). Она обеспечила контроль движения древесины на всех этапах — от лесосеки до потребителя.






При внедрении данной технологии учета сократятся сроки отгрузки древесины, повысится эффективность работы лесохозяйственных складов, так как позволит постоянно и систематически в режиме реального времени контролировать объем заготовки древесины в разрезе каждой лесосеки, то есть стало возможным отслеживать происхождение заготовленной лесопродукции.


С переходом на данную систему учета у каждого мастера появился смартфон, специальный молоток для крепления бирок, короб с бирками и термопринтер для печати транспортного документа. Цена такого комплекта составляет 2,5 тыс. руб., и при грамотном использовании это оборудование уже окупится через 10 месяцев.


В связи с переходом на ЕГАИС и для получения оперативной информации об объемах заготовленной древесины в преддверии Нового года лесхоз приобрел на каждое лесничество по автомобилю высокой проходимости «Нива» (всего 9 шт.). В торжественной обстановке директор лесхоза Павел Гнедько с напутственным словом вручил ключи от автомобиля каждому лесничему и заверил присутствующих, что и впредь лесхоз будет делать всё возможное для модернизации производства и облегчения нелегкого, но в то же время почетного труда лесовода.

Лес становится источником эмиссии углекислого газа?



В мире с каждым годом обостряется проблема роста концентрации парниковых газов. Почему это происходит, в целом уже известно. Но, несмотря на предпринимаемые меры, переломить эту негативную тенденцию на планете пока не получается. Почему? Какова роль в этом процессе лесов? В чем отличительная особенность Беларуси? Об этом наша беседа с профессором БГТУ Леонидом РОЖКОВЫМ.






— Сегодня ни для кого не секрет, что после окончания Великой Отечественной войны лесистость Беларуси составляла всего 18 %, — говорит Леонид Николаевич. — Теперь же мы вплотную приблизились к 40 %, а на повестке дня стоит задача увеличить этот процент до 42. Мы можем с гордостью сказать, что за послевоенный период площадь белорусских лесов увеличилась примерно на 3,5 млн га. И сделали это белорусские лесоводы, которые, не имея лесосеменных центров, в грязь и распутицу на своих плечах носили корзины с сеянцами/саженцами и создавали эти миллионы гектаров лесов. Тогда во многих лесничествах даже лошади не всегда были. Добавьте к этому те лесосеки, на которых шла заготовка древесины, там ведь тоже они восстанавливали лес. Всё это свидетельствует о том, что белорусские лесоводы в послевоенные годы проделали огромный по своим масштабам труд, который тогда не был по достоинству оценен. Да и сегодня лесохозяйственная отрасль вполне эффективно решает задачу лесовосстановления и лесоразведения.



— И теперь эти леса являются гордостью Беларуси. Причем значительная их часть играет, по сути, экологическую роль, а отнюдь не хозяйственную.


— Да, гордостью, ведь эти леса были созданы под руководством наших лесничих. Причем не только леса эксплуатационные, до половины их выполняют защитные функции, где пользование древесиной запрещено или ограничено. В некоторых лесах запрещены даже промежуточные рубки, не говоря уже о рубках главного пользования. Это именно леса, выполняющие природоохранные функции. И о том, что они у нас созданы, знают во всем мире.



— И это на фоне глобального обезлесивания. Как бы вы прокомментировали такую тенденцию?


— Давайте посмотрим на последнюю оценку глобальных лесов мира, опубликованную в 2020 году ФАО ООН. Она включает в себя и страновой доклад Беларуси. Кстати, по лесоуглероду в нем использованы и наши данные. Там показано поглощение нашими лесами углерода, главного из парниковых газов. Все мы понимаем лес как источник абсорбции, поглощения углекислого газа. Но так бывает не всегда.


Да, в лесах, в древесине и иной лесной биомассе накоплены огромные запасы углерода в виде поглощаемого из атмосферы СО2, который является элементом питания при фотосинтезе. Примерно половину индустриальной эмиссии — выбросов углекислого газа — поглощает лесная экосистема. Спасибо лесам за то, что они его поглотили. А дальше как? Нам ведь надо, чтобы не росла концентрация углекислого газа, который, как известно, приводит к парниковому эффекту. Еще 200 лет назад концентрация углекислого газа составляла 270 промилей, а сегодня уже 410. Если в процентах, то получается, что на начало XIX столетия в атмосферном воздухе было 0,027 % СО2. Потом устойчиво было 0,030 %, теперь при более глубоком анализе его состава — 0,041, а недавно появилась информация и о 0,042 %. Представляете, насколько возросла концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе буквально за несколько десятилетий! И продолжает расти.


Парижское климатическое соглашение призвано как-то приостановить этот процесс и выйти на экоуглеродную или вообще на неуглеродную экономику. Поставлена задача не применять углеводороды для получения энергии, а перейти на солнечную энергию, ветровую, гидро- и другие неуглеродные виды энергии.



— Леонид Николаевич, но ведь ни одна из этих технологий не поглощает углекислый газ и не выделяет кислород. Поэтому важная роль в сохранении жизни на нашей планете по-прежнему отводится лесу?


— Да. Считается, что сохранение лесов в настоящее время фактически является гарантией сохранения жизни на земле, поскольку лес считается поглотителем углекислого газа и поставщиком молекулярного кислорода. К сожалению, ситуация меняется. Глобальная оценка ФАО лесных ресурсов свидетельствует о том, что уже лет 20, как лес является источником эмиссии, выделения углекислого газа, тем самым сокращается кислородопродуцирующая функция леса.


Ведь депонирование углекислого газа возможно, когда он стоит на корню, то есть в растущем лесу. А если мы этот лес вырубили и вывезли, то речь идет уже об эмиссии, поскольку рано или поздно эта древесина сгорит или минерализуется под воздействием грибов и бактерий и выделит углекислый газ. Поэтому в расчетах баланса углекислого газа принято считать, что депонированным углеродом за истекший год является его разница с предыдущим. Содержание углерода в мертвой фитомассе и почве лесных земель относительно стабильное. Поэтому разница, то есть годичная абсорбция лесом углекислого газа, зависит от разницы обилия запасов углерода в стволовой древесине и иной живой фитомассе года текущего и предыдущего.


А теперь обратимся к белорусским реалиям. По Государственному лесному кадастру на 1.01.2019 года запас древесины в лесах был 1 млрд 807,9 млн кубометров, а на 1.01.2020 года он увеличился до 1 млрд 831,8 млн кубометров. Разница — плюс 23,9 млн кубометров. Это значит, что после того как у нас где-то усохло, вырубили в процессе рубок ухода, главного пользования, затем вывезли эту древесину, всё равно имеется еще прирост. Кстати, в отдельные годы он бывает и 32 млн кубов. Вот это и есть уровень поглощения углекислого газа за этот год. И расчет у нас примерно такой: для образования 1 кубометра стволовой древесины поглощается 1 тонна СО2. А еще есть сучья, ветви, подрост, подлесок, живой напочвенный покров, словом, другие компоненты, которые входят в состав лесного насаждения. Если учесть и это, то можно считать, что приросту 1 кубометра стволовой древесины сопутствует поглощение 1,5 кубометра СО2. Следовательно, 23,9 млн кубометров годового прироста древесины умножаем на 1,5. Это значит, что за 2019 год леса нашей Беларуси поглотили из атмосферы около 35 млн тонн СО2. Если бы мы не имели этого прироста в лесу, то не было бы никакого поглощения. Если бы у нас уменьшили запас древесины, а в мировой экосистеме теперь именно такая тенденция, то наши леса стали бы источником выделения углекислого газа.


Словом, спасибо лесам за то, что они поглотили 600 млрд тонн или даже больше в эквиваленте чистого углерода из атмосферы. Но людям на земле надо, чтобы концентрация СО2 не росла, потому что наши автомобили колесят по дорогам, мы производим энергию, сжигаем газ и нефть, уголь, торф и т. д. Мы же не создаем какие-то производства, которые бы утилизировали этот выбрасываемый углекислый газ. Поэтому всё идет к повышению его содержания в атмосфере. Теперь перед человечеством стоит задача не допустить роста концентрации СО2, а для этого надо обеспечить его поглощение. Здесь есть два пути. Либо происходит его поглощение лесами за счет ежегодного прироста древесного запаса. Либо благодаря технологиям, которые не используют углеродно-водородное сырье. Но теперь в мире господствует глобальная проблема — обезлесивание и, как следствие, рост концентрации парниковых газов.



— И насколько остра эта проблема? Можно ее подкрепить какими-то данными?


— Раньше говорили где-то о 15 млн га ежегодно исчезающих лесов, а это примерно территория современной Греции. Теперь площадь мировой лесной экосистемы ежегодно сокращается на 10—12 млн га. Наиболее серьезная ситуация в Латинской Америке — Амазонии. Во многих регионах Африки и Латинской Америки ведется подсечное земледелие. То же было и у нас в Беларуси, когда не было развито сельское хозяйство. Леса сжигали, и на этой земле благодаря золе еще лет 5 можно было получать неплохой урожай. Истощилась земля? Люди переходили на новый участок — и всё повторялось. Ну и к тому же надо еще за счет чего-то жить. Поэтому страны с неразвитой экономикой продают древесину, получают за нее деньги, но направляют их на другие цели, а не на лесовосстановление. Следовательно, глобальная проблема обезлесивания возникла не из-за того, что много лесов вырубают. Проблема в воспроизводстве вырубленных лесов. Если нет лесовосстановления, то нет и прироста древесины, площадь лесов сокращается и идет эмиссия углекислого газа.



— Леонид Николаевич, в СМИ иногда появляется информация о глобальном углеродном рынке. Как он действует? Может ли Беларусь здесь на что-то рассчитывать?


— В мире очень часто говорят о необходимости скорейшего решения проблемы перехода на низкоуглеродную экономику. Наша страна также присоединилась к Парижскому климатическому соглашению, и без леса здесь не может быть никаких изменений к лучшему. То есть лес должен выполнять свою функцию абсорбции, поглощения углекислого газа.


Раньше действовало Киотское соглашение, но поскольку оно не выполнялось, то прекратило свое действие. И было принято Парижское климатическое соглашение. В соответствии с ним государства брали на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (в Киотском соглашении речь шла об углекислом газе). До стран и отраслей доводились объемы этих сокращений… А как их доведешь, если самолеты, например, летают над всеми странами? И двигатели внутреннего сгорания весьма далеки от совершенства в экологическом плане. Поэтому был установлен так называемый углеродный рынок, или рынок парниковых газов.


Предположим, одна отрасль нашла какое-то энергетическое новшество, какие-то технологии, в результате чего сократила потребление углеводородов, перевыполнила свое задание — ей надо было уменьшить выбросы, например, на 1 млн тонн СО2, а она сократила на 4 млн тонн. В результате она имеет право на добровольном углеродном рынке продать эти 3 млн тонн той же авиакомпании, которая не может сократить свои выбросы. Таким образом, стимулируется и ее развитие по снижению СО2.


К слову, стоимость тонны СО2 на этих рынках варьируется от 2 до 10 долларов. Но снижение выбросов должно быть сертифицировано, то есть доказано. Что касается Беларуси, то напомню, что в 2019 году согласно Государственному лесному кадастру годовой прирост стволовой древесины составил 23,9 млн кубометров. Пусть перемножим не на 1,5, а на 1 тонну СО2. Получается, что на углеродный рынок мы могли бы выставить не менее 23 млн тонн СО2. Но Киотский протокол не давал права выставлять на рынок углеродные кредиты, полученные за счет землепользования и лесного хозяйства. Это было сделано из-за России, поскольку у нее около миллиарда гектаров лесов, а годовой прирост составляет более миллиарда кубометров древесины. И если бы не эта оговорка, то Россия могла бы выставлять на рынке ежегодно миллиарды тонн поглощенного СО2. А это несколько миллиардов долларов в год. Но на добровольных условиях торговля шла. Например, в Украине во время предвыборной кампании Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко пообещали пенсионерам сделать то, что не удавалось сделать Леониду Кучме: выплатить им пенсии. Пообещать можно, но где найти на это деньги? И вот тогда на Западе им выделили порядка 200 млн долларов на покупку углеродных кредитов, поскольку они показали поглощение углерода лесами Карпат. Правда, эти деньги надо было использовать на их лесовосстановление. Но эти леса вырубили, а деньги ушли совершенно на другие цели, то есть на пенсии. И когда к власти пришел Виктор Янукович, Тимошенко привлекли к уголовной ответственности в том числе и за нецелевое использование этих 200 миллионов. Кстати, деньги на покупку углеродных кредитов выделялись и странам Прибалтики, и Польше.


В общем, существовал добровольный углеродный рынок. Официально по Киотскому протоколу продажи не было, но добровольно одно предприятие могло продать другому и отчитаться о поглощенном углекислом газе. А вот Парижское климатическое соглашение уже разрешило торговать этими углеродными кредитами, то есть поглощенным углекислым газом, получаемым за счет землепользования и лесного хозяйства. Беларуси для получения этих денег необходимо решить некоторые межведомственные организационные вопросы.



— И тем не менее в последнее время лесному хозяйству международные организации выделяли кредиты на конкретные цели.


— Да. Дело в том, что в лесном хозяйстве у нас наблюдается постоянный прирост как площади, занятой лесом, так и древесины. И всё это на фоне глобального обезлесивания. Особо хочу отметить, что лесное хозяйство как отрасль является единственной, которой выдавали кредиты на конкретные программы. Деньги дают государствам, предприятиям, но чтобы отрасли — такого не было. Причем десятки миллионов.


В заключение хочу еще раз отметить, что в мире лес стал источником выделения СО2, не поглощения, а именно выделения. Годичного. Потому что запас древесины уменьшается и не компенсируется ее приростом. У нас пока ситуация другая — запасы древесины растут, а это значит, что имеет место поглощение, депонирование углекислого газа. Я считаю, что это является результатом повседневной работы наших экологически подготовленных лесничих, которые понимают важность значения своей работы. Да, они вынуждены заниматься и лесозаготовкой, и переработкой древесины. Но они понимают, что все-таки главная их задача — выращивание леса. И они делают это.

Настоящий хозяин



Виктор Федорович Давыдко мечтал стать математиком и педагогом, а состоялся как лесничий. Причем лесничий первого класса, который успешно руководил Борисовским лесничеством одноименного лесхоза 32 года! И ведь не было у него примера среди родственников или друга, с которым, как обычно, идут за компанию поступать. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И сейчас почтенный юбиляр (2 января Виктору Федоровичу исполнилось 75 лет) уверен, что всё сложилось как надо, другой дороги для себя не представляет.






— Мой отец трудился на железной дороге, поэтому мы со временем переехали жить на станцию Крупки, — рассказывает юбиляр, — а там недалеко лесхоз находился. Именно туда я устроился рабочим, когда получил тройку на первом вступительном экзамене на математический факультет. Я хорошо знал математику, в олимпиадах участвовал, а тут… Не стал даже остальные сдавать — такой характер. Подрабатывал и лаборантом в школе, но после все-таки стал задумываться об образовании.


Присмотревшись к лесному хозяйству, так сказать, на практике, Виктор Федорович остановил свой выбор на технологическом институте, который окончил в 1970 году и по распределению попал на Северное лесоустроительное предприятие в Вологде.


— Пять лет там отработал, начинал таксатором, а закончил начальником партии, — продолжает Виктор Федорович. — В первый год работы протаксировал 48 тыс. га, а на третий аж 123 тыс. га! Вообще, работа, конечно, интересная, но нелегкая, сопряжена с риском. Не хотели меня тогда увольнять да и звали не раз после отъезда. Но я для себя решил, что вернусь домой, в Крупки, тем более для жены не нашлось работы ни в Вологде, ни поблизости. Она у меня преподаватель иностранных языков.


Так Виктор Давыдко вернулся в Крупский лесхоз на должность помощника лесничего Бобрского лесничества. Была здесь и перспектива: занять должность главного инженера. Но и из Крупок жена уговорила переехать. А тут еще коллеги подсказали, что Борисовский лесхоз нуждается в трех лесничих, туда молодая семья и поехала. В лесхозе Виктору Федоровичу предоставили все три места на выбор, и он остановил его на Борисовском лесничестве. Там и прошла его оставшаяся трудовая жизнь. А она более чем за три десятка лет была богатой на события, одно только оставалось неизменным — ответственное и преданное служение выбранному делу.


Лесничество же ему досталось немаленькое — более 12 тыс. га, на его территории находился постоянный питомник площадью 8 га. Это после его отделили, вспоминает юбиляр, а пока он стал основной заботой лесничего. И, конечно же, уходы, посадки, заготовка… А сколько хлопот доставлял мусор! Территория Борисовского лесничества — это, считай, пригород, поэтому много времени отнимал у лесников уход за ней.


Время шло, лесничество стало «прирастать» техникой. Конечно, с нынешней не сравнить, улыбается Виктор Федорович, ведь поначалу единственным был мотоцикл, это позже в лесничестве появился трактор Т-40, затем «Беларус», Т-16. По инициативе лесничего подразделение стало площадкой для экспериментов. Например, на базе лесничества был организован первый в лесхозе лесозаготовительный участок. По этому поводу, вспоминает юбиляр, в учреждении был организован союзный семинар. Полтора года Виктор Федорович занимался этим участком, потом его отделили. Испытывал лесничий и новинки техники.


— Валочную машину дали нам в лесничество. Трактористы у меня все были ответственные, хорошие, поэтому машина отработала лет десять без существенных сбоев. Замечу, дольше из всех трех испытуемых образцов. Позже дали нам посадочную машину «Квиквуд», освоили мы ее, и я написал положительный отзыв. Он оказался единственным (смеется), но верным.


Старательного специалиста невозможно не заметить. Так и в случае с Виктором Федоровичем. Предлагали ему возглавить и Молодечненский, и Краснопольский, и Пуховичский, и Червенский лесхозы, главным лесничим в Логойский Борис Авраамович Медведев звал, но он каждый раз отказывался:


— Привык, всё налажено, устоялось, да и шло всё прекрасно в лесничестве. Зачем менять? Грамоты мы получали каждый год, люди хорошие, сплотились мы. Не жалею. Все-таки у лесничего больше возможностей для творчества, эксперимента, внимания к лесу, он — настоящий хозяин вверенной территории. Вот, например, был у меня кусочек осушенного болота. Посеялся там сам после выработки сосняк с березняком. Стал я присматриваться к этим насаждениям. Вырубили мы в первый прием одну треть березы, через два года еще половину, а потом и весь березняк. Какой там сосняк поднялся! Я вот теперь думаю, после мелиорации сосняк вырос до первого бонитета, может, стоит на это обратить внимание?


Пристально следит Виктор Федорович за тем, как ведется лесное хозяйство на современном этапе. В руках такие технологии и техника! Возросли скорости, объемы по всем направлениям. Это даже вызывает у бывшего лесничего некоторое беспокойство: как с этим всем справиться? Но у каждого отрезка времени свои задачи, рассуждает он.


— Можно быть спокойным — белорусский лес всегда был под защитой профессионалов, поэтому страна прирастает лесами, — заключил Виктор Давыдко.

Послужили Родине, теперь служат лесу



Старый лозунг «Кадры решают всё», пожалуй, не совсем правильный, поскольку эти самые кадры, согласитесь, бывают всё-таки разные… Некоторые в лучшем случае ничего не хотят решать, а в худшем так нарешают, что уже другим приходится думать, как исправить ситуацию. Поэтому каждый руководитель старается сформировать свою команду именно из тех, на кого можно положиться.


Как считает заместитель директора по идеологической работе Любанского лесхоза Наталья Лаптева, любому предприятию «нужны и молодые руки, и живой ум». Поэтому кадровая политика здесь на особом контроле. Уже отработана система и проводов в армию молодых работников, и их трудоустройства после увольнения в запас. Эта практика дает положительные результаты.


Дмитрий ЛУКАШОВ. фото
Например, для Дмитрия Лукашова армейская служба закончилась совсем недавно, 23 ноября. А уже через день, 25 ноября, у него был первый рабочий день в Любанском лесхозе. Согласитесь, такой шаг многое говорит о человеке и вызывает к нему глубокое уважение. По словам Натальи Владимировны, он очень ответственный работник и с самой лучшей стороны зарекомендовал себя еще до службы в армии, поэтому руководство лесхоза ничуть не усомнилось в своем выборе, когда доверило ему практически новый харвестер, которому всего два месяца.


В Любанском лесхозе Дмитрий не новичок — до армии он три года отработал здесь же оператором харвестера. Дмитрий Лукашов говорит, что после увольнения в запас были и другие варианты трудоустройства. Как-никак до армии он получил удостоверение водителя, а в армии полтора года крутил баранку. Но он все-таки выбрал лесхоз. Почему? Да потому что нравится ему работа в лесу, устраивает заработная плата, отношение руководства, условия труда.


Дмитрий — человек целеустремленный, он окончил Борисовский агролесотехнический колледж, где полтора года изучал особенности управления форвардером и харвестером, а также другой техникой. И, по отзывам в лесхозе, время там зря не терял. Впрочем, любовь к технике у него, наверное, уже генетическая, поскольку отец Дмитрия, Николай Иванович, тоже трудится водителем в лесхозе не первый год и занят на вывозке древесины.


Александр КРЕМЕНЬ. фото


А вот у Александра Кременя другая история. В мае 2020-го после года службы в погранвойсках он вернулся в лесхоз. В 2019 году он окончил лесохозяйственный факультет БГТУ, а до призыва успел поработать два с половиной месяца в лесхозе. Служба проходила в Пинском пограничном отряде, на самой границе, и пролетела быстро. В составе пограничного наряда приходилось и нарушителей задерживать. Домой вернулся сержантом. Сегодня он трудится мастером Любанского лесничества, под его началом четыре лесника. И хоть, по словам Александра Валерьевича, попал он в лесное хозяйство случайно, теперь ничуть не жалеет об этом. И менять сферу деятельности тоже не собирается. Тем более что отношение в коллективе доброжелательное. Да и перспективы есть как в увеличении зарплаты, так и в карьерном росте.

Лидер по объемам вывозки



Осень с буйством красок и бесконечными дождями, зима с белыми перинами сугробов и снегопадом — всё это очень красиво и вдохновляет, если вы, к примеру, поэт. Но когда работа куда более прозаичная, да к тому же на открытом воздухе, находить повод для радости в трудовых буднях оказывается совсем не просто. Однако водитель на вывозке леса Юрий Харкович за годы работы в Ивацевичском лесхозе (уже 30 лет!) научился находить гармонию даже в будничном труде.






— Конечно, работа не из легких. Это не по асфальту кататься, — с улыбкой признается Юрий Иванович. — Тут и бездорожье, и погодные условия диктуют свои правила, на открытых манипуляторах, обдуваемых всеми ветрами, дождем, снегом, сидеть не всегда уютно. Но спасают совершенно обыденные хитрости: одежка потеплее, шапка под каску, термос с горячим чаем или кофе — это святое! Еще я предпочитаю работать с музыкой при возможности. Когда в кабине, всегда радио включаю — выручает: и для комфорта, и для поднятия настроения. А чтобы перестроиться, люблю и с техникой повозиться: покрутить, подремонтировать что-нибудь.


Юрий Харкович всегда в числе лидеров лесхоза по объемам вывозки. Говорит, что выбрал профессию по душе. Поэтому подзадоривают упорно работать не только горячий чай и любимое радио, но и целый арсенал завидных качеств, которые, стало быть, достались по наследству: ответственность, трудолюбие, прыткий ум, тяга к техническим знаниям.


— В Ивацевичский лесхоз я пришел сразу после школы. У меня родители здесь много лет проработали: мама — инженером лесопользования, а папа — тоже водителем на вывозке леса, — рассказывает Юрий Иванович. — Со школьных лет папа брал меня на работу, и еще тогда мне всё это казалось очень интересным. Поэтому я с детства знал, кем стану в будущем.


За свою трудовую деятельность Юрию Ивановичу довелось поработать на разных машинах. Сразу на бортовом КамАЗе, а с 2003-го на всевозможных лесовозах. Раньше из воинских частей были в основном машины, старенькие. Сейчас же Юрий Харкович работает на сортиментовозе (одним из первых в лесхозе получал МАЗ-сортиментовоз). В этой технике и комфорт, и производительность повыше. Однако тех же кондиционеров, конечно, нет, да и от работы на открытом воздухе никуда не деться. Но водитель весь негатив режет на корню, уверенно заявляя, что его всё полностью устраивает: «Была бы работа, возможность проявить себя, быть полезным — это главное».


— Таких людей, как наш Юрий Иванович, нужно ценить и отмечать их заслуги как можно чаще, — уверен главный механик Ивацевичского лесхоза Николай Новицкий. — По характеру он очень спокойный, но за природной скромностью скрывается трудолюбивый и умный человек. Чтобы управлять серьезной техникой, именно таким и нужно быть: надежным, любящим и знающим технику, вдумчивым, ведущим правильный образ жизни, неконфликтным. Эта работа тяжелая, напряженная, далеко не каждому она по плечу. Но Юрий Иванович — профессионал высокого уровня. И к технике относится даже слишком внимательно, с моей точки зрения. На таких людях и должны держаться все предприятия, особенно в лесном хозяйстве, где непростые условия работы.


А еще коллеги отмечают, как сильно Юрий Иванович похож по отношению к работе на своих родителей, которых тоже не раз отмечали за успехи в труде. Стало быть, всё это прививалось еще с малых лет именно наглядным примером. И если раньше Юрий Харкович брал пример с трудолюбивых и ответственных родителей, то уже сегодня юное поколение специалистов Ивацевичского лесхоза берет пример с него.




» За минувший год в лесхозе в ходе рубок было вывезено и заготовлено порядка 210, 9 тыс. куб. м древесины. Из них 12,5 тыс. куб. м вывез лично Юрий Иванович Харкович, работая в том числе в сложных климатических условиях. «


В Логойском лесхозе заработали сушильный комплекс и котельная



В ноябре прошлого года в Логойском лесхозе на производственном мастерском участке в Плещеницах в тестовом режиме заработали новые сушильный комплекс и блочно-модульная котельная.






А в декабре за рубеж «уехали» 300 кубометров произведенных и высушенных здесь пиломатериалов и продукции окорки, принеся лесхозу дополнительную выручку.


— Теперь мы делаем ставку на продукцию с более высокой добавленной стоимостью, — рассказывает начальник ПМУ Логойского лесхоза Дмитрий Лялюк, — и обеспечиваем бесперебойный процесс ее производства.


Так, новый сушильный комплекс итальянского производства состоит из двух камер общим объемом порядка 200 кубометров. В них за 7—10 дней колья, столбы и пиломатериалы проходят восемь фаз сушки. Обеспечивает же работу сушильного комплекса новая модульная котельная, состоящая из двух котлов, но уже отечественного производства мощностью по 1 МВт каждый.


Как рассказал Дмитрий Алексеевич, котельная полностью автоматизирована и работает на отходах деревообработки, замыкая цикл безотходного производства. Для ее обслуживания достаточно одного оператора, задача которого заключается в контроле за работой системы. Помимо обеспечения работы сушильных камер, котельная дает тепло и четырехквартирному жилому дому, в котором живут работники Логойского лесхоза, а также обогревает цех и административное здание участка.


Этот комплекс, считают в лесхозе, позволит в разы повысить конкурентоспособность на рынке и увеличить выручку, поэтому в будущем здесь планируют расширить сушильное хозяйство.

Невялікі, але запатрабаваны



Піламатэрыялы, драўняная шчапа, кол акораны, палетная дошчачка, дошка абразная і неабразная — асартымент прадукцыі, што вырабляецца ў дрэваапрацоўчым цэхе Бярэзінскага лясгаса, не надта шырокі, але даволі запатрабаваны. А кола спажыўцоў пашыраецца не толькі ў рамках раёна, але і далёка за яго межамі.


— Экспарт прадукцыі — асноўны кірунак нашай дзейнасці, — гаворыць начальнік майстарска-вытворчага ўчастка «Беразіно» Аляксей Аўсянскі. — За год, да прыкладу, мы вырабляем каля 30 куб. м дошкі абразной, 65 % яе ідзе на экспарт, астатняе — на ўнутраны рынак.


— Наш цэх разлічаны на 90 працоўных месцаў, — дадае майстар МВУ «Беразіно» Юрый Старавойтаў. — Работа арганізавана ў 2 змены па 12 гадзін. У нас працуюць людзі, якія добра ведаюць сваю справу і выконваюць яе на прафесійным узроўні.


У 2011-м і 2016 гадах тут правялі мадэрнізацыю — устанавілі новыя латвійскія дрэваапрацоўчыя лініі «Лармет».




Менавіта ў той час, у 2016-м, калі толькі набылі чарговую лінію і запрашалі спецыялістаў, у Бярэзінскі лясгас уладкаваўся Віталій Лемер. Станочнік 5-га разраду, з багатым вопытам, на той момант ён 16 гадоў прарабіў у ААТ «Будінвест», нейкі час шчыраваў і майстрам, і начальнікам змены. Наогул, дрэваапрацоўчую справу ведае да дробязей.


— Калі запускалі новую лінію, давялося ўстараняць недахопы, абкатваць станкі, ліквідаваць паломкі, — узгадвае Віталій Віктаравіч. — Цяпер тое ў мінулым, а лінію, ад тарцоўкі да брусовачніка, я ведаю дасканала.


Дарэчы, прафесійныя якасці, працаздольнасць і добрасумленнасць Віталія Лемера былі заўважаны і неаднойчы адзначаны граматамі і падзякамі адміністрацыі Бярэзінскага лясгаса.


Дрэваапрацоўчы працэс пачынаецца з пярвічнай апрацоўкі сыравіны, у асноўным мелкатаварнай, нізкасортнай драўніны, якая дзякуючы сучасным тэхналогіям і майстэрству працоўных рук ператвараецца ў якасную запатрабаваную прадукцыю. Наогул, у цэхе працуюць спецыялісты, якія старанна выконваюць свае абавязкі і ўвогуле сумесна дасягаюць пэўных поспехаў.


Так, сам начальнік цэха Аляксей Мікалаевіч пачынаў тут (у 2005 годзе) свой працоўны шлях станочнікам. Потым, з 2010-га, закончыўшы вучобу ў Мінскім фінансава-эканамічным каледжы, 4 гады працаваў бухгалтарам у лясгасе, а з 2014 года ўзначаліў майстарска-вытворчы ўчастак «Беразіно». Зараз Аляксей Аўсянскі працягвае ўдасканальвацца — паралельна з асноўнай працай знаходзіць час і на далейшую вучобу. Ён — чацвёртакурснік, завочна набывае веды ў тэхналагічным універсітэце па спецыяльнасці «тэхналогія дрэваапрацоўчай вытворчасці».


Таксама не стаіць на месцы, удасканальваецца і дзейнасць цэха лясгаса. У 2019 годзе тут зманціравалі, а ў 2020-м запусцілі сартавальную лінію, а ў гэтым годзе, па словах галоўнага інжынера Максіма Шугалея, запланавана будаўніцтва пелетнага завода.

Дарэчы, за 2019 год лясгас атрымаў 3 млн 700 тыс. рублёў экспартнай выручкі. І з гэтым паказчыкам стаў дыпламантам рэспубліканскага конкурсу «Лепшы экспарцёр 2019 года». Акрамя рынку еўрапейскіх краін, на якім бярэзінцы ўжо не навічкі, работнікі Бярэзінскага лясгаса заявілі аб сабе і на рынку Паднябеснай. А гэта таксама і новыя магчымасці, і новыя перспектывы.

Жизнь, посвященная лесу



В нашем лесхозе много достойных, уважаемых людей, посвятивших не один десяток лет своей жизни на благо лесного хозяйства Лельчицкого района.






Один из них — ветеран лесной отрасли Адам Васильевич Севрук, который на протяжении более 30 лет добросовестно трудился в Стодоличском лесничестве. К исполнению должностных обязанностей Адам Васильевич всегда относился ответственно, всего себя отдавал любимому делу.


За многолетнюю и безупречную работу награжден грамотами областного и районного уровней. Среди наград также знаки отличия «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования» и другие. По словам бывших коллег, Адам Васильевич всегда прививал молодому поколению стремление быть высокими профессионалами в выбранной профессии и с открытой душой относиться к людям.


В 2020 году Адаму Васильевичу исполнилось 90 лет.


Представители администрации лесхоза посетили ветерана на дому, поздравили его с юбилеем.


Сегодня у Адама Васильевича 8 внуков и 13 правнуков, и для всех он по-прежнему не только любимый дедушка и прадедушка, но и герой — пример того, как надо с достоинством прожить свою жизнь.

Новогодний фотоконкурс



Новогодний фотоконкурс провели в Логойском лесхозе. А участниками его стали структурные подразделения — лесничества, ПМУ «Плещеницы» и лесопункт, задача которых со стояла в том, чтобы сделать фотографию, отражающую тему «Новый, 2021 год в трудовом коллективе!».






Надо отметить, старались все, ведь вдохновению и творческой фантазии способствовала не только праздничная атмосфера, но и призовой фонд: победители конкурса на лучшее новогоднее фото, занявшие 1—3-е места, получили грамоты и денежные премии в размере 20 базовых величин за первое место, 15 — за второе и 10 — за третье. Они достались соответственно Околовскому, Плещеницкому и Каменскому с Козырским лесничествам.

Новые цены на газ и тарифы на электричество



В соответствии с постановлением правительства они вступили в силу с 1 января 2021 года.



При наличии индивидуальных газовых отопительных приборов цена на газ в отопительный период с 1 января по 31 мая включительно составит 0,1366 рубля за кубометр, с 1 июня по 31 декабря включительно — 0,1406 рубля. В летний период газ будет стоить 0,4840 рубля за кубометр, а при отсутствии индивидуальных газовых приборов — 0,4840 рубля за кубометр независимо от сезона.


В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы (но нет приборов индивидуального учета расхода газа), в отопительный период с 1 января по 31 мая придется платить 0,5936 рубля за кубометр общей площади жилого помещения в месяц, с 1 июня по 31 декабря — 0,6312 рубля. А на летний период установлены следующие цены: с 1 января по 31 мая — 0,2226, с 1 июня по 31 декабря — 0,2367 рубля.



Сжиженный газ


Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами будет стоить в отопительный сезон с 1 января по 31 мая 2,1884 рубля, с 1 июня по 31 декабря — 2,3142. В летний период цена составит 1,3107 рубля. Такой же она будет и при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов.


Цена на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы (и нет приборов индивидуального учета расхода газа), в отопительный сезон составит: с 1 января по 31 мая включительно — 7,0314 рубля за кубометр общей площади жилого помещения в месяц, а с 1 июня по 31 декабря включительно — 7,4757. В летний период она будет 1,3107 рубля.



Газ в баллонах


Цена 1 кг газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составит 0,93 рубля. Таким образом, такой баллон будет стоить 19,50 рубля.



Электроэнергия


Одноставочный тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, где есть электроплиты, составит 0,1778 рубля за 1 кВт•ч.

Дифференцированный тариф по двум временным периодам в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) — 0,1245 рубля за 1 кВт•ч, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 0,3556.


Также повышается дифференцированный тариф по трем временным периодам. В период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) он составит 0,1067 рубля за 1 кВт•ч, максимальных нагрузок (с 17.00 до 23.00) — 0,3200, а в остальное время суток — 0,1245 рубля.


Стоимость электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,1220 рубля за 1 кВт•ч, в остальное время суток — 0,2266.


Электроэнергия, в том числе для отопления, горячего водоснабжения в жилых домах и квартирах, не оборудованных системами централизованного тепло- и газоснабжения, где есть электроплиты, но отсутствуют приборы индивидуального учета, с 1 января по 31 мая включительно по одноставочному тарифу будет стоить 0,0894 рубля за 1 кВт•ч. Дифференцированный тариф по двум временным периодам в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,0626 рубля за 1 кВт•ч, в остальное время суток — 0,1162. С 1 июня по 31 декабря включительно одноставочный тариф составит 0,0909 рубля за 1 кВт•ч, дифференцированный тариф по двум временным периодам: минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) — 0,0636 рубля за 1 кВт•ч, а в остальное время суток — 0,1182 рубля за 1 кВт•ч.


Электрическая энергия для отопления и горячего водоснабжения в жилых помещениях, не оборудованных системами централизованного теплои газоснабжения, но при наличии прибора индивидуального учета расхода электроэнергии с 1 января по 31 мая включительно будет стоить 0,0374 рубля за 1 кВт•ч, а с 1 июня по 31 декабря включительно — 0,0398 рубля за 1 кВт•ч.


В остальных случаях одноставочный тариф на электроэнергию составит 0,2092 рубля за 1 кВт•ч.


Что касается тарифов на коммунальные услуги, которые обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, то они составят: за 1 Гкал тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения — 107,31 рубля; за 1 кубометр природного газа, используемого с установленными приборами индивидуального учета расхода газа, — 0,5082 рубля; за 1 кВт•ч электроэнергии одноставочный тариф составит 0,23 рубля.

Лесхоз победил на параде профессий



В Россонах подвели итоги VI районного шоу-конкурса «Парад профессий». В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой популярный конкурс проходил в дистанционном режиме. Представить свои профессии зарегистрировались пять команд: Россонского лесхоза, РОЧС, ГУДО «Россонский районный центр детей и молодежи», Россонской средней школы и горгаза.





По условиям организаторов мероприятия команды должны были снять видеоролики, чтобы как можно креативнее и интереснее отобразить суть своей профессии. Голосование проходило в три этапа: в первом лучший видеоролик выбирали учащиеся 9 — 11-х классов школ района, второй этап — интернет-голосование, третий — голосование членов жюри из числа организаторов мероприятия.


По итогам всех трех этапов голосования команда Россонского лесхоза удостоена 1-го места. Она награждена грамотами и подарочным сертификатом от магазина ООО «Спектр комфорта».

Подарим радость детям



В рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» руководство Климовичского лесхоза с поздравлениями и подарками посетило опекунскую семью обрубщика сучьев Милославичского лесничества Артема Асмоловского.



Так распорядилась жизнь, что его многодетной семье, имея своих троих детей, пришлось взять под опеку еще троих малолетних родственников. Артем с женой изначально понимали, что не смогут отдать в чужую семью родных людей, потому раздумывать не стали. Увеличение семьи, смена обстановки и привычного уклада жизни лишь закалили молодых родителей.


Всем детям они дали понять, что в семье все равны, здесь любят всех одинаково и требуют от всех также одинаково. Поэтому в их доме всегда порядок и уют, старшие ухаживают за младшими и помогают родителям во всем: готовке и уходе за домашними животными, в хлопотах по хозяйству. А родители всецело отдают себя детям, окружая их заботой и вниманием.

Поздравили воспитанников



Подарить новогоднее настроение каждому ребенку — главная цель благотворительной акции «Наши дети». В канун Нового года приют посетили представители Хойникского лесхоза.




Пришли они с подарками и добрыми словами. Веселый детский смех стал главной наградой и символом успеха благотворительной акции. Ведь подарки — это всего лишь повод. Важнее само внимание и общение. Кстати говоря, посещение воспитанников Хойникского СПЦ в канун новогодних праздников — сложившаяся традиция для представителей администрации и профсоюзного комитета Хойникского лесхоза.


30 декабря лесоводы встречались с учащимися ГУО «Средняя школа № 3 г. Хойники», занятыми в школьном лесничестве. В ходе встречи подведены итоги уходящего года и обсуждены планы сотрудничества на будущий год. По итогам встречи ребят поблагодарили за активное участие в жизни лесхоза и вручили им сладкие подарки.


В связи с эпидемиологической ситуацией профсоюзным комитетом и администрацией Хойникского лесхоза было принято решение отменить традиционный предновогодний утренник для детей работников лесхоза. Вместо утренника был организован конкурс детских рисунков «Новогоднее настроение», в котором мог принять участие каждый ребенок. Условия были совсем просты — нарисовать «новогоднее настроение». По итогам конкурса единогласно решено, что все детиучастники стали победителями. Всего в конкурсе приняли участие 25 ребят (в возрасте от 2,5 до 12 лет), из них 5 мальчиков (из одной семьи) решили отличиться и сделали своими руками из подручных материалов фигурки на новогоднюю тематику.


Все рисунки размещены на стенде в холле административного здания лесхоза. А подарки победителям 25 декабря развозили Дед Мороз и Снегурочка.

У белай цішыні…



Здаецца, нарэшце дачакаліся зімы, а дакладней, снегу, што адбяліў далягляд, закрыўшы восеньскія рысы. Уяўляю, як радасна сустрэлі такое надвор’е аматары паляўнічых вандровак! Усалодзіць позірк прыродным хараством ірвануў зранку ў лес і я.






Наваколле заслала пароша. Цяпер толькі не лянуйся, кроч няспешна па ўлонні, мераючы пульхны, сыпучы снежны покрыў, чытай на гэтым белым аркушы прыроды сляды звяроў, што прагуляліся ў начы, разбірай са сваім чацвераногім сябрам гэтыя хітраспляценні між дрэў і хмызняку, што стаяць у казачным зачараванні. Вунь якія адмеціны, ласуючыся карой маладых асінак, зрабілі алені.




Зусім няпроста разабрацца ў рэбусным малюнку слядоў, адшукаць, высачыць, перахітрыць звера. Хутчэй, усё будзе наадварот.


Якраз назіраў, як з лесу на зімовую дарогу выскачыў заяц-русак, за якім дзесьці ў лесе бег ганчак, агучваючы брэхам улонне. Даўгавухі хітрэц прабег па дарозе паўсотні метраў у адзін бок, затым столькі ж у другі, крыху вярнуўся назад і зрабіў далёкі скачок у прыдарожную раллю, лёг, уціснуўшыся ў долну, проста, як купіна, земляная груда.


Праз пару хвілін па дарозе ўжо бегаў, мітусіўся ганчак, не разумеючы, куда знік русак. А заяц, падлавіўшы момант, непрыкметна, у адзін мах скокнуў у лес на свой жа ды ганчака след і знік у заснежаных засенях, падаўшыся ў так званую пяту.


Вопытныя паляўнічыя, безумоўна, ведаюць такія зайчыны хітрыкі і часта, набраўшыся цярплівасці, чакаюць яго на следзе, гатовыя ўзяць даўгавухага на мушку і зрабіць стрэл. Вандроўка па казачным улонні можа быць падмацавана здабычай.



Не ведаю, ці пашанцавала паляўнічаму, а я не застаўся без прыемнай фатаграфічнай здабычы.