Начальник отдела лесного хозяйства Наровлянского спецлесхоза Екатерина Кулевец продолжила семейную династию




Екатерина Кулевец выросла в деревне Головчицы Наровлянского района и решила продолжить семейную династию. Дело в том, что лесоводство в ее семье традиция уже не одного поколения. Лесоводами были ее дедушка и бабушка. Отец и сегодня трудится лесником в Головчицком лесничестве, брат — мастером лесозаготовок. Младшая сестра Наташа только заканчивает среднюю школу, но тоже думает связать свою жизнь с лесом и планирует поступать в лесной колледж.





Екатерина Кулевец. фото



Сегодня Екатерина Сергеевна — начальник отдела лесного хозяйства Наровлянского  спецлесхоза. После окончания Гомельского политехнического колледжа трудилась помощником лесничего Демидовского лесничества. Теперь, уйдя на повышение, совмещает работу с учебой на заочном отделении Гомельского университета имени Франциска Скорины.


— Поначалу было трудно, — признается эта хрупкая девушка. — Ну а где не трудно, если работать по-настоящему? Теперь привыкла, втянулась и где-то в другом месте, которое не будет связано с лесом, себя уже просто не представляю.

Каким должен быть современный профессиональный союз трудящихся?




Каким должен быть современный профессиональный союз трудящихся? Бескомпромиссным и несговорчивым, жестким и настойчивым в отстаивании интересов трудящихся или же он должен приспособиться к сложившейся ситуации и учитывать ее в своей деятельности?..


В поиске ответов на озвученные вопросы мы встретились с председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеславой ГОЕВОЙ. Ведь нынешний год для всех членов отраслевого профсоюза работников лесной отрасли знаковый — это время 60-летия образования профсоюзной организации и 110-я годовщина возникновения профсоюзного движения в Беларуси. Об этом и о многом другом мы и беседовали с Чеславой Станиславовной.





Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеслава ГОЕВА. фото





— Чеслава Станиславовна, расскажите, пожалуйста, об исторических предпосылках возникновения профсоюзного движения в мире и в нашей стране.



— Основная причина появления профессиональных союзов в мире была вызвана сменой способа производства товаров, так называемым промышленным переворотом и переходом к машинному производству. В то время наблюдалась высокая концентрация производства и капитала в одних руках. С другой стороны — рост числа наемных рабочих и высокая степень их эксплуатации. Недовольство рабочих тяжелым положением и вызвало необходимость совместной защиты собственных прав и интересов. Считается, что первые профессиональные союзы возникли уже в конце XVIII века в Англии, Франции, США. К середине XIX века профсоюзы оформились в Италии, Испании, Бельгии и других странах.


Профсоюзы в Беларуси возникли позже, чем в странах Западной Европы. Первые прообразы профессиональных организаций рабочих в городах Беларуси были созданы в конце 80-х годов ХІХ века.


Качественно новый этап в профсоюзном движении нашей страны открыл 1904 год. Именно тогда в Беларуси и началось массовое создание профсоюзов. Формировались профсоюзные ячейки в Витебске, Гродно, Могилеве, Орше и других городах.


Поэтому 1904 год и считается отправной точкой отсчета образования белорусских профсоюзов. В 1906—1907 годах на Витебщине было легализовано 45 профсоюзов. В Гродненской губернии к концу 1906 года власти утвердили уставы 38 профсоюзов. Чуть сложнее дело продвигалось в Минской губернии, там лишь со временем легализовалось 15 профсоюзов. В Могилеве даже к весне 1907 года ни один из местных профсоюзов не добился утверждения устава…




— На каких принципах люди объединялись в профессиональные союзы и насколько многочисленными были первые организации?



— Деятельность первых профсоюзов строилась по профессиональному принципу, часто весьма узкой направленности. Большими считались организации, в которых было более 200 членов. На общем фоне выделялись профсоюзы кожевников Сморгони. Там один внепартийный профсоюз объединял свыше 1100 рабочих, другой более 600, союз строительных рабочих в Витебске насчитывал 700 членов. В Гродно самым крупным был профсоюз рабочих табачной фабрики Шерешевского, насчитывавший в 1907 году 410 членов, или около 25 % от числа всех рабочих. К концу мая 1907 года на территории Беларуси существовал 101 профсоюз, который объединял более 14 500 человек.




— А что известно о зарождении профсоюзного движения в лесной отрасли и с чего, собственно, начался нынешний профсоюз работников леса?



— В 1898 году в городе Витебске в числе первых профессиональных объединений создается Союз деревообделочников. Отмечу, что первоначально союзы лесной отрасли были организованы по узкопрофессиональному признаку и не имели связующего центра, о чем говорят даже их названия: Союз деревообделочников, Союз бондарей, Союз лесопилов и др.


Продолжившееся было активное формирование профсоюзного движения во время Февральской революции 1917 года, после которой возникли профсоюзы работников земли и леса, строительных рабочих, рабочих бумажной промышленности, затем вынужденно поутихло.


Первый губернский съезд деревообделочников состоялся 30 декабря 1920 года. После неоднократных преобразований к августу 1932 года в результате разукрупнения профсоюза рабочих лесной и деревообрабатывающей промышленности был организован профсоюз рабочих леса и сплава. В июне 1941 года в связи с временной оккупацией территории нашей республики немецко-фашистскими войсками профсоюзное движение прекратило свою деятельность. Возродился профсоюз леса и сплава после освобождения Беларуси в 1944 году. Парал- лельно был создан профсоюз рабочих лесопильной и деревообрабатывающей промышленности.

В феврале 1954 года состоялась I Республиканская объединенная конференция отраслевого профсоюза лесных работников. Это и стало точкой отсчета сегодняшней даты действующего Белорусского профсоюза работников леса. Через два года, в 1956-м, профсоюзы слились и образовали единый профсоюз рабочих лесной и бумажной промышленности, который в том же 1956 году был переименован в профсоюз лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

В последующем, 8 августа 1990 года, на I съезде наш профсоюз получил название — профсоюз работников леса Беларуси. Спустя пять лет, 9 августа 1995 года, профсоюз работников леса Беларуси стал называться Белорусский профсоюз работников леса.




— Что собой представляет сегодня профсоюзная организация работников леса?



— Сегодня Белорусский профсоюз работников леса объединяет более 95,5 тысячи членов, среди которых более 80 тысяч — работники предприятий и организаций отрасли, около 2,5 тысячи — студенты и учащиеся различных учебных заведений. В структуре профсоюза 6 областных профсоюзных организаций, 208 первичных, 1108 цеховых комитетов и 985 профсоюзных групп. В штате отраслевого профсоюза трудятся 48 человек,  в том числе 20 председателей профсоюзных комитетов.

Строим мы свою работу с нанимателями различных форм собственности на основе принципа развития социального партнерства. Работодатель и профсоюз — партнеры, которые должны договариваться и заботиться о правах и интересах трудового человека на принципах действующего в стране законодательства.




— Какие цели и задачи сегодня являются приоритетными для вас — руководителя профсоюзной организации?



— Основной целью деятельности нашего отраслевого профсоюза  является, безусловно, защита социально-экономических прав и интересов членов нашего профсоюза. Одним из главных направлений нашей повседневной работы является осуществление общественного контроля над соблюдением работодателями всех уровней законодательства о труде, создание соответствующих условий труда и безопасности для работников.


Так, общественный контроль в 2013 году по соблюдению законодательства о труде осуществлен в 173 организациях. Нами выдано 12 представлений, 271 рекомендация, составлена 21 справка. По результатам общественного контроля комиссиями выявлено 569 нарушений, 557 из которых оперативно устранены. При этом работ- никам — членам профсоюза возвращено незаконно удержанных или невыплаченных более миллиарда рублей. Периодически также нашими представителями проводятся личные и выездные приемы членов профсоюза по волнующим людей вопросам.


Важным направлением нашей деятельности является создание безопасных условий труда. Так, в 2013 году, например, технической инспекцией  труда Белорусского профсоюза работников леса проведено 46 проверок, 373 мониторинга, выдана 321 рекомендация, выявлено 2344 нарушения.

В  организациях лесной и деревообрабатывающей промышленности избран 3591 общественный инспектор по охране труда, созданы и функционировали 173 общественные комиссии по охране труда.


Техническими инспекторами труда рассмотрено 1558 обращений членов трудовых коллективов по вопросам охраны труда. Общественными инспекторами организаций отрасли выявлено 12 115 нарушений и выдана 3591 рекомендация по устранению выявленных нарушений актов законодательства, коллективного договора.




— Насколько социально защищенными в лесной отрасли чувствуют себя молодые специалисты?



— На предприятиях, входящих в профсоюз лесной отрасли, трудится 24 % молодежи в возрасте до 31 года. Помимо того, на нашем профобслуживании — 4 колледжа и одно профтехучилище. Республиканский комитет ежемесячно выплачивает стипендии в размере 300 тысяч рублей четырем лучшим учащимся — профсоюзным активистам.


В последнее время тарифные соглашения приросли большим количеством норм, регламентирующих вопросы защиты молодежи. К примеру, в Тарифном соглашении с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь на 2014— 2015 годы мы предусмотрели, что наниматели при заключении контрактов с молодыми специалистами обязаны повышать им должностные оклады не менее чем на 20 % и предоставлять дополнительный отпуск по контракту продолжительностью не менее двух дней.


Молодежь принимает активное участие в трудовых соревнованиях, организованных на предприятиях среди структурных подразделений, рабочих ведущих профессий. Во многих коллективах организованы соревнования «Лучший по профессии».


Для реализации системы наставничества на предприятиях отрасли постановлением Президиума Республиканского комитета профсоюза утверждено типовое положение о наставничестве, которое направлено профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций. Положение о наставничестве имеется на многих предприятиях лесного хозяйства и концерна «Беллесбумпром». Одновременно отраслевым профсоюзом осуществлялся контроль за внесением в коллективные договоры норм, обязующих нанимателей закреплять за молодыми специалистами наставников из числа высококвалифицированных работников, а также предусматривать наставникам  дополнительные меры стимулирования труда.


Одним из приоритетных направлений работы профсоюзов является физическая культура и спорт, привлечение трудящихся и членов их семей  к активным занятиям спортом, направленным на укрепление их здоровья. И здесь молодежь практически везде на первых ролях. Организуются различные спортивные соревнования также и между производственными подразделениями организаций и предприятий. Для этих целей выделяются средства, приобретаются тренажеры, спортивная форма, инвентарь, а также арендуются спортивные залы и бассейны. Только за прошедший год профсоюзными организациями, областными и республиканским комитетами выделено свыше 2 млрд рублей на ведение спортивной работы.




— Чеслава Станиславовна, конечно, не хотелось бы думать о грустном, но все же, если случилась беда, на что может рассчитывать работник?



— Прекрасно понимая, что реально защитить интересы работников можно, только имея прочную соответствующую правовую основу, мы старались наполнить отраслевые тарифные соглашения максимально возможным перечнем гарантий льгот и выплат, а затем перенести их в коллективные договоры организаций. В нынешнем году нами заключено два тарифных соглашения на 2014—2015 годы — с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и концерном «Беллесбумпром».


Благодаря усилиям профсоюза и нанимателей многие нормы наших тарифных соглашений выше законодательных, а сравнивая их содержание с соглашениями других отраслей в нашей стране, можно говорить о том, что работники предприятий лесного комплекса более защищены по основному перечню социально-экономических и трудовых отношений. Так, к примеру, в случае гибели работника на производстве семье выплачивается по нормам отраслевых тарифных соглашений единовременная материальная помощь в размере 10 годовых заработков погибшего, а работнику, получившему трудовое увечье или профзаболевание, выплачивается материальная помощь в размере его среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности.




— В последние годы работники обращают более пристальное внимание на так называемый социальный пакет…



— В числе главных условий закрепления квалифицированных кадров в организации является достойный уровень заработной платы и наличие «весомого» пакета социальных выплат по коллективному договору. В этом направлении наш отраслевой профсоюз совместно с нанимателями старается сделать все возможное. Так, размеры выплат социального характера за 2013 год по сравнению с предыдущим в целом по организациям лесного комплекса увеличились более чем в 1,4 раза.

В 2014 году  с целью развития коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, стимулирования создания достойных условий оплаты, охраны труда работников, предоставления работникам дополнительных социальных гарантий  отраслевым профсоюзом впервые был проведен республиканский смотр-конкурс среди первичных профсоюзных организаций на лучший действующий коллективный договор. Победителями этого смотра стали ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» и ОАО «Борисовский ДОК».


Профкомы предприятий  также оказывают материальную помощь работникам в связи с рождением ребенка, бракосочетанием, профессиональным праздником, юбилейными датами, государственными праздниками. Организуют чествование  ветеранов войны и труда. На материальную помощь за 2013 год было потрачено 3,9 млрд рублей, на проведение культурно-массовых мероприятий 15,5 млрд рублей профсоюзных средств.




— Сегодня членом профсоюза быть более чем выгодно…



— Однозначно да!

Приобретение нового харвестера позволит Дрогичинскому лесхозу заготавливать до 2,5 тысяч кубов леса в месяц




С приобретением  нового харвестера для проведения  рубок ухода ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» сможет механизировать выполнение этих  работ.





Лесхоз приобрел харвестер «Амкодор 2541» для проведения рубок промежуточного пользования. фото



Современная  лесозаготовительная техника дает лесхозам возможность максимально механизировать работы на лесосеках, повышать производительность труда, минимизируя участие человека в этом процессе.


На протяжении нескольких лет лесоводам Дрогичинщины в заготовке древесины помогали две лесные машины — харвестер и форвардер, купленные в Швеции.


— Использовать многооперационную технику на лесозаготовках очень удобно и выгодно. Если, к примеру, опытный вальщик леса в день способен заготовить около 3—4 кубометров древесины, то мини-харвестер может без устали трудиться за десятерых, заготавливая за то же время до 50 метров кубических леса, — поясняет главный лесничий ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Владимир Важинский. — Это отличное решение для тех лесхозов, в которых не хватает вальщиков. При помощи харвестера фирмы «Vimec» нам удавалось заготавливать до 1200 кубов древесины в месяц. Сейчас Минлесхозом поставлена задача увеличить объемы механизированной заготовки.


Для выполнения поставленной цели лесхоз приобрел харвестер «Амкодор 2541» для проведения рубок промежуточного пользования.


— С появлением второй многооперационной машины мы планируем заготавливать 2,3—2,5 тысячи кубов леса в месяц, — делится Владимир Михайлович. — Не так давно в Дрогичинском лесхозе проходило лесоустройство. Наша расчетная лесосека увеличилась в несколько раз. Возможно, в следующем году нам придется купить еще один харвестер для рубок главного пользования.


Вложение средств в приобретение современной лесозаготовительной техники оправданно. Ее использование способствует не только увеличению объемов заготовки, но и росту объемов выпуска пилопродукции.


Часть заготовленного леса отправляется в цех деревообработки лесхоза. Из мелкотоварной  древесины мы выпускаем пиломатериалы, к примеру палетную доску. Часть древесины идет на экспорт в виде балансов. Ежемесячно на экспорт отправляется около 300 кубометров пиломатериалов, что приносит лесхозу примерно 50 тысяч долларов. Пользуется спросом продукция лесхоза и на внутреннем рынке.


Отходы лесопереработки также идут в дело. Ими отапливается сушильная камера лесхоза, в которой одновременно может сушиться до 50 кубометров пилопродукции.

Кто представит нашу страну на чемпионате лесорубов в Швейцарии?




Беларусь передала эстафету Швейцарии: 31-й мировой чемпионат лесорубов пройдет в этой живописной альпийской стране с 10-го по 13 сентября 2014 года. Наша сборная уже начала интенсивно готовиться к столь ответственному мероприятию. Главная же интрига сейчас, кто в итоге будет представлять на нем Беларусь. Об этом и о многом другом мы поговорили с главным тренером сборной команды республиканского и мирового чемпионатов лесорубов Вячеславом ЧАЙКОВСКИМ.


Сергей Шкудров. фото




— Вячеслав Геннадьевич, как идет подготовка к чемпионату в Швейцарии?



— Сейчас уже сформирована команда кандидатов в сборную Республики Беларусь из 12 человек. Больше всего здесь представителей Минского ГПЛХО, также есть спортсмены из Гродненского и Витебского ГПЛХО. К примеру, в команду кандидатов вошли такие перспективные лесорубы, как помощник лесничего ГЛХУ «Клецкий лесхоз»


Сергей Шкудров, который помог пополнить копилку белорусской сборной на прошлом чемпионате мира двумя золотыми и двумя серебряными медалями, и вальщик леса ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Валерий Дурович — обладатель серебряной и бронзовой медалей чемпионата. К слову, Сергей Шкудров примет участие уже не в качестве юниора, а профессионала.


Министерство лесного хозяйства поручило руководителям лесхозов, представители которых включены в состав кандидатов в сборную, обеспечить спортсменам все необходимые условия и назначить ответственных лиц за их подготовку. Первый тренировочный сбор пройдет с 12-го по 16 мая на базе ГОЛХУ «Глубокский опытный лесхоз». Затем все кандидаты начнут активно участвовать в областных соревнованиях вальщиков леса. Республиканский чемпионат лесорубов пройдет в ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» с 31 июля по 2 августа этого года. По его итогам и будут выявлены основные члены сборной — три профессионала и один юниор. Но любой вид спорта непредсказуем. Во время чемпионата может появиться новый сильный и перспективный лидер, который, несмотря на то что первоначально и не входил в число кандидатов, будет достоин того, чтобы представлять нашу страну в Швейцарии.




— А на что в первую очередь вы обращали внимание при отборе кандидатов в национальную сборную?



— Во-первых, как тот или иной вальщик проявил себя на различных республиканских соревнованиях. Это, пожалуй, был самый главный критерий. Во-вторых, большое внимание было уделено членам сборной прошлого чемпионата и их готовности представлять Беларусь в нынешнем году. Поэтому неудивительно, как я уже говорил ранее, что некоторые из них вошли в состав кандидатов в новую сборную.




— Кто, на ваш взгляд, будет потенциальным соперником для наших вальщиков на предстоящем чемпионате мира?



— Безусловно, очень мощных участников традиционно выставляют Россия, Финляндия и Швеция. Но как оно будет на самом деле, кто станет лидером, мы узнаем только на самих соревнованиях.




— Вячеслав Геннадьевич, а от чего здесь зависит успех?



— 70 процентов — это непосредственно мастерство самого вальщика и 30 — везение, удача. Поэтому пожелаем нашим спортсменам удачного старта!





Кстати



Организаторы 31-го мирового чемпионата лесорубов делают ставку на природные красоты Швейцарии и активно рекламируют его среди потенциальных болельщиков. В частности,  их ожидают многочисленные экскурсии по красочным окрестностям Бриенца, где будут проходить соревнования: живописное Бриенцское озеро, величественный водопад Гисбах,  музей под открытым небом «Балленберг» — уголок старой доброй Швейцарии, в котором собраны старинные дома, там же можно познакомиться с традиционными народными ремеслами и даже примерить наряды, которые носили швейцарцы несколько столетий назад. Особый интерес у гостей и участников чемпионата вызовет и школа резьбы по дереву в Бриенце.

Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» будет выпускать фруктово-ягодные наполнители




Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» — единственное перерабатывающее предприятие нашей страны, которое будет выпускать фруктово-ягодные наполнители для молочной и кондитерской промышленности. Фруктово-ягодные наполнители применяются при производстве йогуртов, кефира, творожных масс и сырков, десертов, кремов, пудингов, суфле, мороженого и других молочных продуктов.





Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат». фото



Сейчас  специалисты фирмы совместно с технологами филиала проводят наладку оборудования итальянского производства, отрабатывают технологию производства фруктово-ягодных наполнителей по заявкам молокоперерабатывающих предприятий, обучают персонал.


Ввод производственной линии позволит нашей стране уменьшить или даже отказаться от импорта фруктовых наполнителей — в прошлом году их было ввезено для молочной промышленности 4,5 тыс. тонн. Мощности предприятия позволяют в две смены производить три тысячи тонн продукции в год. При отработке технологии возможна работа в три смены и выпуск до четырех тысяч тонн фруктово-ягодных наполнителей в год.


Основными процессами переработки сырья управляет компьютер. фото


Определенные перспективы республиканский инвестпроект открывает и предприятиям лесной отрасли. На этом заводе планируется отдельная линия по переработке дикорастущих ягод. Cегодня для заготовителей разных форм собственности да и для жителей деревень сбор и реализация лесных ягод и грибов стали бизнесом. Возможно, и лесные хозяйства расширят сферу своей деятельности и найдут возможность зарабатывать деньги на витаминных дарах лесных угодий. Пока же на предприятие ведется поставка только березового сока. Как рассказывает директор Столбцовского филиала ОАО «Городейский сахарный комбинат» Сергей Просмыцкий, в этом году заключены договоры со Столбцовским опытным, Узденским, Копыльским, Клецким и Воложинским лесхозами. За нынешний сезон заготовлено 308 тонн целебного природного напитка.


После присоединения в 2012 году Столбцовского плодоовощного завода к Городейскому сахарному комбинату была проведена полная модернизация производства с вложением около 60 миллиардов инвестиций. Она дала возможность отказаться от невостребованной продукции в таре советских времен и перейти на розлив соков в стеклянной таре твист-офф емкостью 0,25—0,33 л. Также вместо трехлитровой упаковки начат выпуск соков, нектаров в упаковке «bag-in- box» объемом 5 и 10 л.

Разработаны разные композиции березового сока на натуральной основе.


Напитки на основе березового сока увеличивают спрос на лесное сырье. фото


Кроме натуральных соков и нектаров, завод производит соленья по старым народным рецептам. Под брендом «Уездные рецепты» экспортирует кабачковую икру и под брендом «Вегетель» нектары морковные в Российскую Федерацию. Фруктово-ягодные начинки поставляются для кондитерской промышленности страны.


Сырье поставляют хозяйства региона. Для создания сырьевой базы в Столбцовском филиале ОАО «Городейский сахарный комбинат» был образован садоводческий участок «Синява» площадью 119 гектаров, на котором посажены яблони, земляника садовая, малина, черная и красная смородина. На садоводческом участке «Малево» на площади 196 гектаров растут саженцы яблони, земляники садовой, малины, голубики.


В летний период на работу на садовом участке «Синява» приглашаются для сбора ягод пенсионеры, студенты, школьники старших классов.

Працаўнікі Шчучынскага лясгасу наведалі матч Канада — Чэхія ў «Чыжоўка-Арэне»




Працаўнікі ДЛГУ «Шчучынскі лясгас» наведалі матч Канада — Чэхія, які праходзіў у «Чыжоўка- Арэне».





Працаўнікі ДЛГУ «Шчучынскі лясгас» наведалі матч Канада — Чэхія. фота



Чатырнаццаць самых актыўных хакейных заўзятараў са Шчучынскага лясгаса — ад кіроўцаў да ляснічых — у мінулы панядзелак, 12 мая, адразу пасля працы адправіліся ў Мінск, каб дакрануцца да галоўнай спартыўнай падзеі года: чэмпіянату свету.


— Яшчэ на шляху да сталіцы нас пачалі перапаўняць эмоцыі, бо якраз у гэты час беларуская зборная гуляла са швейцарцамі, — распавядае намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце лясгаса Андрэй Мінькоў. — Зразумела, гэта была наша запаветная мара — падтрымаць родных гульцоў. На жаль, квіткоў было не дастаць. Але дзякуючы сучасным тэхналогіям мы маглі сачыць за ходам матча ў рэальным часе. Сказаць, што хваляваліся моцна — гэта нічога не сказаць. Але калі хлопцы, прыклаўшы ўсе намаганні, вырвалі ў сапернікаў перамогу, нашай радасці не было межаў!


З добрым настроем лесаводы нарэшце прыехалі ў «Чыжоўка- Арэну»:


— Яна нас вельмі ўразіла, бо большасць з нас убачылі яе ўпершыню, — працягвае Андрэй Уладзіміравіч. — Нельга не ўзгадаць яшчэ і саму атмасферу свята: сотні айчынных і замежных заўзятараў спецыяльна прыехалі на «Чыжоўка-Арэну», каб на свае вочы пабачыць спаборніцтва легендарных хакейных зборных свету — Канады і Чэхіі. Мы асабіста сядзелі побач з чэшскімі аматарамі хакею. Але з-за моўнага бар’ера не змаглі з імі пазнаёміцца бліжэй.


На  «Чыжоўка-Арэне» шчучынскія лесаводы набылі і адмысловыя хакейныя сувеніры:


— Нашы густы падзяліліся прыкладна пароўну: хтосьці падтрымліваў канадцаў, хтосьці праяўляў сімпатыю да чэхаў, — адзначае мой суразмоўца. — На матч, дарэчы, прыйшло шмат беларусаў, большасць з іх падтрымлівалі зборную Чэхіі. Прысутнічалі на спаборніцтве і заўзятары з яе бліжэйшай краіны-суседкі — Славакіі. Самае цікавае, што многія славакі падтрымлівалі не чэхаў, а… канадцаў. Матч, вядома, быў вельмі цікавы і, як кажуць спартыўныя заўзятары, з «валідольнай канцоўкай»: да апошніх хвілін не было зразумела, хто пераможа, бо чэхі напрыканцы змаглі прабіць моцную абарону канадцаў і забіць дзве шайбы! Але ўсё ж такі поспех быў не на іх баку: у выніку зборная Канады перамагла з лікам 4:3. Мы аднесліся да гэтага спакойна і проста атрымлівалі асалоду ад прыгожай гульні. А вось калі гуляе родная зборная, там сапраўды адрэналін і хваляванне!

На территории Островецкого лесоохотничьего хозяйства удалось запечатлеть лося-альбиноса




Памятны относительно недавние многочисленные объявления в средствах массовой информации о назначении приза тому, кто сфотографирует белого лося, которого видели в Логойском районе. Кажется, никто тогда так и не запечатлел уникальное животное. Возможно, оно погибло или мигрировало в другие края. Но маловероятно, что не замеченный охотниками лось добрался аж до Островецкого района. Такой белый «призрак» бросится в глаза даже зимой на фоне темных древесных стволов.





В отличие от других животных лоси признают своего белого сородича. фото



А именно там, на территории Островецкого лесоохотничьего хозяйства, удалось получить серию снимков полностью белого лося. К сожалению, собрать о нем больше сведений пока не удалось.


Кажется, в нашей стране не так часто встречаются лоси-альбиносы, у которых от рождения отсутствует нормальная пигментация кожи,  шерстного покрова, радужной оболочки глаз. Бесцветные, лишенные пигмента ткани видятся нам неестественно белыми, особенно у животных, известных своим постоянно темным окрасом: лося, ворона, крота, тетерева. Поражают у альбиносов их ярко-красные глаза. Этот цвет придает им пульсирующая в сосудах глаза кровь, хорошо видная сквозь лишенную пигмента прозрачную радужную оболочку.


Такие аномальные особи встречаются чрезвычайно редко уже потому, что часто собратья изгоняют их из своего сообщества, а то и убивают. Белая ворона не нравится черному вороньему сообществу, что нашло отражение в поговорке.


Судя по снимку, этот белый лось находится в добром здравии. И здесь, и в других местах обитания лосей сделано немало фотоснимков, которые свидетельствуют, что белые лоси держатся и мирно кормятся вместе со своими «шоколадными» сородичами и те не шокированы их внешним видом. За белой самкой, попавшей в кадр, работники Островецкого лесоохотничьего хозяйства наблюдают уже второй год. Она почти всегда находится рядом с тремя лосями обычной масти. Животные ведут себя мирно.


По сведениям из средств массовой информации, в Швеции насчитывается более 50 белых лосей, в Финляндии — около 30. В течение пяти лет в Норвегии прославившегося лося-альбиноса по кличке Альбин не раз встречали как местные жители, так и охотники. У последних существовала негласная договоренность не стрелять в уникального зверя. И только датский охотник, которого не предупредили об этом, в 2011 году добыл альбиноса.


При этом некоторые норвежские ученые-зоологи считают, что лося-альбиноса следует причислять к животным, подлежащим селекционному отстрелу, чтобы врожденный дефект пигментации не передавался потомкам. Другие ученые склоняются к мнению, что в процессе эволюционного отбора сама природа не допустит массового появления альбиносов. А отдельные особи будут встречаться всегда.


Обычно охотники не пропускают белое «чудо» — добывают и хранят редкий трофей на память о необычной встрече. Накоплены такие экспонаты и в различных музеях. Например, посетители музея зоологии в Петербурге имеют возможность посмотреть чучела альбиносов, представляющие многие виды зверей и птиц. Правилами охоты нашей страны добывать животных-альбиносов не запрещается.

Водителям на лесных дорогах нужно быть осторожными из-за возможного появления диких животных




Повезло фотоохотнику сделать уникальный кадр великолепного оленя-рогача, который будто специально демонстрировал ему свое умение совершать огромные прыжки.





Дикие животные далеко не всегда могут осознать опасность от несущегося по шоссе автомобиля. фото



И оленю повезло. Ведь на месте фотографа мог оказаться водитель автомобиля, имеющего скорость, достаточную, чтобы произошло трагическое столкновение. Правда, с учетом предупреждающего дорожного знака разгоняться на этом участке качественной лесной дороги не следует, можно не вписаться в крутой поворот. Наверняка где-то позади осталось и другое предупреждение — о возможности появления на пути диких животных. Так что водители на подобных дорогах знают, что нужно быть предельно осторожными, чтобы не губить зверей и не пострадать самим.


Биологи и охотоведы не устают повторять, что дикие животные далеко не всегда могут осознать опасность, которую представляет несущийся по шоссе автомобиль, тем более из-за своей большой скорости не видимый им. Преодолевая открытое пространство, которое пугает их само по себе, звери просто сами набирают скорость. И для зверя, и для человека за рулем взаимное появление на пересечении путей становится полной неожиданностью.


К сожалению, такие случаи нередки, особенно в ночное время, когда в узкий световой тоннель фар не попадет обочина. Зверь появляется мгновенно — что-то предпринимать уже поздно. Ограждения оживленных автомобильных трасс, которые можно видеть на лесных участках магистрали Минск — Могилев, помогают избежать неприятных дорожных происшествий.