Маленькие друзья лесничества умеют помогать!



Уважение к лесу здесь прививают с самого детства, причем делают это не только на уроках, но и на природе. Сковшинское лесничество Старобинского лесхоза уже третий год реализует добрую инициативу: весной здесь собираются ребята из школ Солигорского района, которые с радостью участвуют в конкурсе лесничества «Лес — бесценный дар природы».






Организованный впервые три года назад, этот экологический форум уже стал традиционным и с каждым разом только набирает обороты. И если в начале в Сковшине удалось собрать около 30 ребят из разных школ, то в этом году со своими конкурсными работами в Сковшинское лесничество приехало уже почти 100 участников из 16 районных учреждений образования.


— Три года назад совместно со Сковшинским УПК «Детский сад — средняя школа» мы решили провести у себя этот конкурс. И теперь нашу инициативу поддерживает всё больше и больше ребят, — отметил лесничий Сковшинского лесничества Антон Романовский. — Отдельное спасибо хотелось бы сказать школьникам за активное участие в акции «Неделя леса». Из-за короедного усыхания сосны в этом году Старобинскому лесхозу пришлось заложить небывалые площади лесных культур — около 900 гектаров. Наше лесничество посадило 120 га, 50 га из этого объема помогли посадить именно дети.




В этом году конкурс стал особенным для Сковшинской средней школы, которая отмечает 40-летие школьного лесничества. Юные лесоводы подготовили для своих сверстников праздничную программу, рассказали о работе школьного лесничества — пока единственного в районе. Лесная форма, собственный гимн и приличный багаж знаний по лесному делу помогают ребятам Сковшинского школьного лесничества успешно представлять свои работы на районных и республиканских соревнованиях, а третье место в конкурсе Министерства лесного хозяйства «Квiтней, мой лес» позволило ребятам вместе с другими школьниками из Беларуси побывать на Кавказе! Ту теплую встречу в Азербайджане здесь вспоминают до сих пор.


В минувшую пятницу задний двор Сковшинского лесничества украсили новые конкурсные работы школьников. К слову, все они после слета остались на территории лесничества, дополнив общую лесную композицию поделок прошлых лет.




Для участия в конкурсе ребятам нужно было смастерить из дерева две работы в номинациях «Лесная композиция» и «Домик для птиц». Впрочем, жюри конкурса оценивало не только мастерство исполнения детских поделок, но и оригинальность, творческие старания ребят при их защите. И здесь взрослым уж точно было не позавидовать, ведь все участники старались проявить себя, показать что-то необычное. Выбирать было очень сложно. Кто-то специально для конкурса сочинил стихи, кто-то пел песни, готовил театрализованную сценку. А ребята из Песчанского сада — средней школы в качестве реквизита даже привезли с собой главного врага скворцов — кота! Мастерски были исполнены и сами работы: скворечники с балкончиками и площадками для подкормки птиц и даже целые жилые скворечные комплексы. А в лесных композициях можно было увидеть огромную фигуру бородатой неясыти, собранную из сосновых шишек, или деревянную лошадку с ресничками из березовой коры.




Жюри старалось по максимуму оценить старания ребят, поэтому никто в итоге не остался без подарков. За активное участие организаторы конкурса и главный спонсор — Старобинский лесхоз — поощрили команды Хоростовской, Старотерушковской, Старобинской, Драчевской и других школ. В номинации «Лесная скульптура» третье место заняли участники из Песчанского детского сада — средней школы, второе место — у Сковшинского детского сада — средней школы, а победителями стали ребята из Гоцкой средней школы.


Лучшие домики для птиц смастерили школьники из Краснослободской, Песчанской и Сковшинской средних школ. Эти команды заняли соответственно третье, второе и первое места. В номинации «Лесной марафон» победили ребята из Краснослободской средней школы.




Но конкурс на то и конкурс, чтобы в нем отметить самых сильных участников и тем самым подстегнуть других двигаться вперед. В этом году диплом третьей степени районного конкурса «Лес — бесценный дар природы» завоевала команда из Песчанской средней школы, на втором почетном месте оказались ребята из Гоцкой школы. А победителями конкурса стали юные лесоводы из Сковшинского учебно-педагогического комплекса, которые увезли с собой главный приз соревнований — бензопилу! Наверняка этот подарок от Сковшинского лесничества поможет ребятам еще лучше подготовиться к следующему конкурсу.




Татьяна Денисик, ученица 11-го класса Сковшинской средней школы:


— Я уже второй год занимаюсь в школьном лесничестве и после окончания школы планирую поступать на лесохозяйственный факультет БГТУ. Мой папа работает в Драчевском лесничестве Старобинского лесхоза, и я уже следую его примеру — помогаю лесоводам сажать лес. Так, в этом году мы с ребятами из моей школы посадили в Сковшинском лесничестве около 50 га лесных культур. Это было самое радостное событие этой весны — мы выехали в лес, сделали полезное дело и пообщались, отдохнули на природе.




Руслана и Александра из 6-го класса Долговской средней школы лес пока не сажали, но в лесничестве уже поработали.


— Мы помогали лесникам убирать мусор, сухие ветки в лесу. Немного подрастем и тоже посадим деревья. Знаем, как это важно, — говорят девочки.




Конкурс, как всегда, подарил ребятам хороший заряд энергии, дал возможность проявить себя, узнать что-то новое из жизни леса и работы лесоводов. Наверняка следующий экологический форум пройдет в такой же дружеской обстановке, весело, задорно и познавательно!





«Амкодор-Маш»: новая эра в производстве специальных машин



На прошлой неделе в отношениях между Беларусью и Китаем начался новый этап сотрудничества: под Минском был дан старт масштабному совместному проекту — строительству завода «Амкодор-Маш».



Совсем скоро этот модельный ряд погрузчиков «Амкодор» будет выпускаться на новом заводе. фото


Фронтальные и универсальные погрузчики грузоподъемностью 2—5 тонн, погрузчики с телескопической стрелой, тракторы с шарнирно-сочлененной рамой мощностью 250—600 лошадиных сил, а также готовые машинокомплекты для сборочных производств холдинга «Амкодор» — проект станет ведущим заводом в Беларуси с полным циклом изготовления спецтехники.


— В каждом лесхозе есть погрузчики, и все они будут выпускаться здесь, на «Амкодор-Маш», — сообщил корреспонденту «БЛГ» первый заместитель генерального директора — главный конструктор по машинам лесопромышленного комплекса холдинга «Амкодор» Андрей Герман. — Здесь будет производиться телескопический погрузчик с вылетом стрелы 10,5 метра. Если туда повесить сменный рабочий орган — люльку, он станет идеальным инструментом для сбора шишек. Такую машину лесхозы ждут. Мы планируем через год презентовать ее на специализированной выставке. Машина универсальная: снял ковш — поставил снежный отвал, челюстной захват или специальный ковш для погрузки щепы.


Главным подрядчиком строительства нового завода в Колодищах выступает китайская «CITIC Constraction» — дочерняя компания корпорации CITIC Group, одной из крупнейших государственных инвестиционных компаний Китая. Дочерняя компания по итогам 2013 года заняла 46-е место в мире по объему выполненных заказов. Среди крупнейших ее проектов — строи­тельство главного стадиона Олимпиады-2008 в Пекине «Птичье гнездо», строительство социального жилья в Анголе на общую сумму 10 млрд долл., строительство скоростной автострады в Алжире стоимостью 6,3 млрд долл и другие знаковые объекты.




Новый завод будет выпускать около 6 тыс. машин в год, на производстве будет создано 1350 рабочих мест. Председатель совета директоров холдинга «Амкодор» Александр Шакутин заверил, что на «Амкодор-Маш» будут работать только белорусские специалисты. В этом году для них построят многоквартирный дом в Колодищах.


Обещают, что при строительстве завода будут применяться прогрессивные технологические разработки в области охраны окружающей среды. Планируемый объем инвестиций для реализации проекта составляет 224 млн долл. Окончание строительства завода «Амкодор-Маш» запланировано уже на 2020 год.


— Конструкторы выполнили чрезвычайно сложную задачу — в короткий срок уже спроектировали 11 машин, которые будут изготавливаться на этом заводе. Еще 20 моделей и модификаций машин будет изготовлено до начала ввода завода в эксплуа­тацию, — отметил в своем приветственном слове Александр Шакутин. — Они смогут конкурировать с такими мировыми брендами, как «Коматсу» или «Либхер». Здесь будут производиться специальные машины, которые никогда раньше не выпускались на территории бывшего Советского Союза.




«Амкодор-Маш» оснастят самым современным станочным оборудованием, а все технологические процессы будут автоматизированы и роботизированы.


— Реализация этого масштабного проекта была бы невозможна без теплых дружественных отношений между Беларусью и Китаем, которые выстроены и поддерживаются лидерами двух стран, — отметил председатель совета директоров холдинга «Амкодор».


Чтобы принять участие в церемонии начала строительства нового завода, в Беларусь прилетел президент корпорации CITIC Group Ван Цзюн.


— Отношения между нашими странами переживают наилучший период в истории. Откликнувшись на призыв руководителей двух государств, наша корпорация активно участвует и способствует сотрудничеству в торгово-экономической сфере между нашими странами. Мы реализовали несколько крупнейших проектов — строительство цементных заводов, создание сборочной линии автомобилей «БелДжи», модернизация Оршанского льнокомбината, строительство гостиницы и делового комплекса в Минске, — сообщил руководитель китайской компании.




Александр Шакутин в свою очередь отметил, что уверен в китайских коллегах и сроках окончания строительства объекта и даже рассчитывает на их опережение. «Когда меня спрашивают, что меня радует, я выделяю три позиции: как течет вода, как горит огонь и как работают китайские строители CITIC», — с радостью сообщил журналистам председатель совета директоров холдинга «Амкодор».


Перед началом строительства нового завода состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы с посланием потомкам. Опустили капсулу в раствор Александр Шакутин и президент китайской корпорации Ван Цзюн.


— «Якія мы гаспадары — такія нашыя двары» — гласит белорусская народная пословица. Этим проектом мы хотим доказать, что, несмотря на различия в мировоззрении, разницу культур наших народов, благая цель, дружественные отношения и поддержка, высокое качество труда — вот путь к любым взаимовыгодным решениям, реализации поставленных целей, воплощению самой смелой мечты! — такие слова прочитают наши потомки в послании.

Оценили работу и посадили аллею



Строительство комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой позволит создавать в Беларуси леса с улучшенными генетическими свойствами. Такое мнение высказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа во время встречи с представителями Совета исполнительных директоров Группы Всемирного банка. В минувшую субботу эксперты международной финансовой организации посетили Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где ознакомились с работой учреждения, а также с ходом строительства «лесной биофабрики» по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.






Приветствуя гостей, Виталий Дрожжа подчеркнул значимость реализации данного проекта.


«Четыре года назад Президент Республики Беларусь посетил данный центр и поставил задачу развивать лесное хозяйство по пути ведущих лесных европейских стран, взяв за основу опыт Финляндии. Успешно выполнять поставленную задачу нам сегодня позволяют в том числе средства Всемирного банка», — отметил руководитель лесной отрасли.


При этом министр добавил, что деньги, выделенные Международным банком реконструкции и развития, распределяются сегодня по трем основным направлениям. Помимо строи­тельства лесосеменных комплексов, они также направляются на приобретение пожарных машин повышенной проходимости, что позволяет более оперативно реа­гировать на лесные пожары и на увеличение доли механизации лесозаготовок при проведении рубок ухода. Таким образом, программа модернизации лесной отрасли начинается уже с момента создания лесов.


Напомним, что в апреле этого года между Министерством лесного хозяйства и Международным банком реконструкции и развития было подписано соглашение о выделении дополнительного займа  к проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» в размере 12 млн евро. В 2015 году МБРР предоставил заем на 40,7 млн долларов. В реализации данного проекта сегодня участвует более 90 лесохозяйственных учреждений страны.


После окончания ознакомительной программы эксперты Всемирного банка вместе с министром лесного хозяйства Виталием Дрожжей заложили аллею шведской рябины.

В ногу со временем — мобильное приложение для лесного хозяйства



Современные технологии давно и прочно вошли в нашу жизнь, изменили условия ведения бизнеса — пришло время использовать новые эффективные инструменты, которые буквально ворвались в наш мир вместе с мобильными устройствами. Речь о мобильных приложениях. Не так давно бизнес смотрел недоверчиво и с непониманием на программные продукты для автоматизации бухгалтерского учета, но сегодня даже бизнесы «старой закалки» имеют программы 1С для ведения бухгалтерского, оперативного, налогового учета. С нишей мобильных приложений сегодня происходит та же ситуация: этот рынок имеет перспективы, которые пока мало кто разглядел и пытается взять на вооружение своего бизнеса.






ООО «СофтСервис» уже более 20 лет занимается автоматизацией процессов планирования, учета и анализа дея­тельности многих предприятий, в том числе в лесной отрасли Республики Беларусь. На сегодняшний день автоматизированы все процессы как в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, так и в самых отдаленных лесничествах. Для разработки комплексной системы по автоматизации бухгалтерского и оперативного учета дея­тельности предприятий лесозаготовки и лесопереработки изучался зарубежный опыт, использовался уникальный опыт предприятий лесного хозяйства в связке с нашими наработками в этой области.


В результате внедрения «Софт­Сервис:Лесное хозяйство 8» на уровне лесхозов и «СофтСервис:Сводный учет» на уровне Министерства достигнуты значительные результаты:


— автоматизирован бухгалтерский учет по всем разделам учета — от ввода первичных документов до получения регламентированной отчетности;


— автоматизирован оперативный учет лесопродукции;


— разработана единая автоматизированная информационная система, консолидирующая ряд финансово-экономических показателей структуры Министерства лесного хозяйства.

Развиваются технологии, и наша компания сделала следующий шаг — мобильное приложение для автоматизации учета непосредственно на лесосеке.


Главная задача мобильного приложения ООО «СофтСервис» — отказ от учета на бумаге в лесу. Все мы понимаем, что автоматизация ради автоматизации никому не нужна. Использование мобильных приложений должно приносить реальную экономию сил и средств, обеспечивать прозрачность учета, причем в условиях леса инструмент учета должен быть очень простой, абсолютно не похожий на интерфейс стационарных компьютеров. В теории всё просто и понятно — мастер измеряет диаметр бревна, система рассчитывает объем древесины, и данные фиксируются в электронных документах, будь то поступление или вывозка древесины. Но на практике возникает множество вопросов, связанных с обработкой первичной информации, — из-за сложных условий труда мобильное приложение мастера должно содержать только достаточный минимум вносимых данных. При всём этом необходимы механизмы, которые перенесут всю зафиксированную в лесу информацию и позволят бухгалтерам на ее основании в удобном виде добавить недостающие данные, выписать бухгалтерские документы, а лесничему и мастеру запланировать выполнение работ, провести анализ эффективности работ и т. д.


И здесь на передний план выходит опыт разработки мобильных решений и понимание процессов, происходящих непосредственно в лесу. Ну и, что немаловажно, система должна быть прозрачна и исключать возможность хищений. В этом заинтересованы как внешние для лесхозов органы контроля, так и внутренние службы. В этих целях информация по оперативному учету древесины, как оприходование, так и вывозка, должна сохраняться на серверах в виде, недоступном конечным пользователям для изменения. Информация о любой корректировке уже внесенных данных регистрируется, и невозможно что-либо исправить незаметно.


ООО «СофтСервис», ведущий разработчик системы учета на предприятиях лесной отрасли, участвовало на различных этапах выработки направлений мобильного решения. Наша компания отслеживает развитие продуктов в лесной отрасли и предлагает свое видение мобильного решения для мастеров леса, которое позволит упростить внесение информации и сократить время, необходимое мастеру на отгрузку машины с продукцией. Как результат, мобильное приложение ООО «СофтСервис» для учета на лесосеке позволит:


1. На всех этапах движения точковать поштучно древесину и рассчитывать объем штабеля по указанным геометрическим размерам, при этом точковка и расчет по штабелю производится в одном документе с выводом итогов.


2. Вносить информацию по заготовке и трелевке в разрезе деловой/дровяной древесины и по породам для каждой лесосеки.


3. По поступлению на промсклад и вывозке вносить информацию в разрезе пород, длин, диаметров, сортиментов по каждому промскладу, принадлежащему лесосеке.


4. Вносить в одном документе заготовку или трелевку по породам, длинам и диаметрам в разрезе сотрудников, с итоговыми результатами по каждому сотруднику и в целом по всем.


5. Приостанавливать внесение данных, сохранив заполненные значения; при повторном открытии документа отобразятся уже внесенные данные с возможностью их корректировки.


6. При обмене с центральной базой в мобильное приложение загрузятся выписанные лесорубочные билеты, что позволит при оформлении документов выбирать адреса лесосек (промскладов), которые указаны в лесорубочных билетах.


Мобильное приложение ООО «СофтСервис» активно развивается и дополняется функционалом, так как есть заинтересованность конечных пользователей и их руководителей.

В ряду лесных машин пополнение



ОАО «Мозырский машиностроительный завод» ежедневно работает над повышением качества своей продукции, находясь в тесном контакте с лесоводами всей страны. Ведь практический опыт лучше любых маркетинговых исследований.






Мозырские машиностроители не стоят на месте и уже в этом году произвели несколько новинок для организаций лесного хозяйства. Среди них — машина погрузочно-транспортная «БЕЛАРУС» МПТ-461.2. Работа над ней велась в тесном контакте со специалистами лесхозов, где активно эксплуатируется предыдущая модель ПМТ. Это настоя­щая «рабочая лошадка», на которой в лесной отрасли вывозится основной объем древесины. Но в общении с лесоводами не раз поднимался вопрос о том, что в машине погрузочно-транспортной «БЕЛАРУС» МПТ-461.1 мощности базового трактора «БЕЛАРУС» ­Л82.2-02 не хватает. Поэтому было принято решение в новой модели МПТ использовать более мощный базовый трактор «БЕЛАРУС» Л1221 и полуприцеп ПЛ-9-03. Новая машина оказалась востребована среди лесозаготовителей, уже реа­лизовано десять единиц.


В этом году также подверг­ся модернизации уже ставший народным полуприцеп лесовозный ПЛ-9. В начале года ОАО «Мозырский машиностроительный завод» провело опрос среди всех лесхозов страны, и на основании полученных данных был составлен список для усовершенствования полуприцепа. В результате были сделаны следующие основные доработки:


— для увеличения надежности была введена усиленная конструкция колонны с неразъемным соединением корпуса с валом шестерней;


— в конструкцию гидросистемы внедрены оцинкованные трубопроводы, а также импортные гидрозамки в гидроцилиндрах захвата и аут­ригеров;


— усовершенствованы конструкция крепления ступиц колес к балансирам полуприцепа и соединение балансира с полуприцепом (введена система жидкой смазки).


Еще одна новая машина была разработана в Мозыре исходя из поступавших просьб и зая­вок от организаций лесного хозяйства — универсальная лесная машина «БЕЛАРУС» МУЛ-1221, которая поставляется в различных модификациях. К примеру, может комплектоваться лесной защитой, уборочным лесохозяйственным оборудованием ОУЛ-24 с импортной трелевочной лебедкой. Также имеется возможность установки уширенных задних колес.


ОАО «Мозырский машиностроительный завод» не перестает удивлять и представляет еще одну новинку — харвестер «БЕЛАРУС SAMPO» МЛХ46. Машина предназначена для рубок прореживания. Она представляет собой легкую и простую в эксплуатации машину с большой зоной действия. Согласно опросам организаций Министерства лесного хозяйства харвестер такого класса будет пользоваться широким спросом.


В настоящее время завод находится на подъеме и не собирается останавливаться на достигнутом.


И в заключение, ОАО «Мозырский машиностроительный завод» выражает благодарность Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь и лично начальнику отдела промышленного производства Николаю Владимировичу Хорошуну за долгую и продуктивную совместную работу, направленную на развитие нашей страны.


Не забудьте посетить стенд ОАО «Мозырский машиностроительный завод» на 18-й Международной специализированной выставке «Лесдревтех-2018».

Как в лесхозах появилась охота



44 года назад в Островецком лесхозе впервые появилось свое охотничье хозяйство — одно из первых в республике. А через год сюда на свое первое рабочее место приехал молодой специалист, охотовед Александр Девятов. Спустя почти полвека ветеран охотничьего хозяйства и первый охотовед Островецкого лесхоза Александр Васильевич рассказал нам, как и почему в 1973 году лесхозы получили во владение охотничьи угодья и стали впервые заниматься организацией и проведением охот.







До 1970-х годов все охотничьи хозяйства республики находились в ведении Белорусского общества охотников и рыболовов. Оно владело монополией на право проведения охот и содержание диких животных и птиц. «Такое положение дел пора было менять», — решил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Павлович Романовский и впервые поставил вопрос о том, чтобы создать в лесхозах свои охотхозяйства.


— Для организации нового проекта нужны были специалисты с образованием в сфере охотоведения. Тогда таких работников готовил Кировский сельскохозяйственный институт, который я и окончил, получив специальность «охотовед». Вскоре вышло постановление о передаче контроля за ведением охотхозяйства лесхозам, и меня распределили в Островец, — вспоминает Александр Васильевич.


Первые охотничьи хозяйства стали появляться в учреждениях Гродненской области — в Островецком, Сморгонском, Ивьевском и Гродненском лесхозах.


В 1974 году в Островецком лесхозе провели первое охотустройство. Из ведения БООР были изъяты 24 тыс. га охотугодий и переданы лесхозу. Всего в районе их площадь составляла 104 тыс. га. Богатые дикими животными охотугодья стали частью охотхозяйства благодаря инициативе его главного лесничего Александра Ивановича Буя и инженера по охране леса Александра Александровича Пахомова.


— Это были энтузиасты, которые болели за любимое дело, — вспоминает ветеран. — Мы вместе подбирали территорию будущих охотугодий, общались с местными жителями. До них долго еще не доходило, что теперь охотиться нужно было по закону.


Самым главным в то время была именно охрана, ведь раньше всё было свободно, люди привыкли добывать зверей, птиц и ничего за это не платить, не нести большой ответственности.


В то же время в республике образовалось Общество охраны природы. Вместе с охотоведами, участковыми сотрудники Общества помогали охранять леса и задерживать браконьеров.


— Нет, страшно не было, всё строилось на энтузиазме, на жажде приключений. Мне на ту пору было 25 лет, — вспоминает первый охотовед Островецкого лесхоза. — А для особо буйных нарушителей при себе всегда имелось ружье. Около 7 лет понадобилось нам, чтобы отучить народ от незаконной охоты. Доводилось не раз слышать оскорбления и угрозы в свой адрес. С кем-то по-человечески удавалось договариваться, с кем-то приходилось вести жесткий разговор. Все браконьеры знали меня в лицо.



После того как в охотугодьях был наведен порядок, нужно было подумать о развитии иностранного охотничьего туризма. В то время Александр Иванович Буй стал генеральным директором Гродненского областного управления лесного хозяйства. У него-то и возникла идея пригласить на гостевую охоту в Островецкий лесхоз представителей Красного Креста, которые привозили тогда в Гродно гуманитарную помощь. Так немцы и австрийцы впервые узнали, какой дичью богаты белорусские леса.


— Молва распространилась быстро, на охоту в Островецкий лесхоз стали приезжать их друзья и коллеги. Так мы одними из первых стали зарабатывать валюту на иностранном охотничьем туризме, — рассказывает Александр Васильевич.


Кроме организации охот и мероприя­тий по сохранению и развитию популяции диких животных и птиц, Островецкий лесхоз занимался таким несвойственным для современных лесхозов направлением, как поставка дичи на экспорт. Здесь ежегодно добывали около 20 лосей и 50 кабанов, чтобы отправить их за рубеж, в основном в Германию.


— Туши перед отправкой разделывали и замораживали в разделочном цехе мясокомбината. Около 10 лет у нас действовало такое направление. Когда численность животных стала сокращаться тревожными темпами, мы его остановили, — вспоминает ветеран.


Как в любом самостоятельном охотхозяйстве, в охотугодьях Островецкого лесхоза велись регулярные подсчеты численности диких животных. На практике применялся даже авиаучет с использованием «кукурузников» «Беллес­авиа».


Одними из первых в Островецком лесхозе начали проводить охоту на волка с флажками окладом.


— Использовали титановые катушки, сами шили эти флажки. Пять-шесть волков в год мы добывали таким способом, — вспоминает бывший охотовед лесхоза.


На фото — Александр Васильевич как раз после такой удачной охоты, с одним из самых крупных волков, добытых за всю историю существования охотничьего хозяйства в лесхозе. Всего же им было добыто 20 особей этого серого хищника.


— В охоте на волка самое главное — сохранять терпение и исключительную осторожность. Органы чувств у охотника в такие моменты работают на пределе. А реакция у волка мгновенная. Такая охота считалась самой престижной и сложной, — говорит ветеран.


Начиная с 2000-х годов охотничье хозяйство Островецкого лесхоза получило вторую жизнь. Одним из первых в отрасли оно перешло на самофинансирование, увеличило свою популярность среди иностранных охотников. В лесхозе появилось два охотничьих комплекса, а лесоохотничьему хозяйству был присвоен статус показательного.


Александр Васильевич еще застал то время, когда в лесхозе началось строительство огромного вольера для содержания диких животных. Бывший охотовед сам подбирал территорию для этого объекта и в 2007 году, после того как в вольер было выпущено 44 особи оленя благородного, ушел на пенсию.


Теперь за охотхозяйством лесхоза уже 12-й год следит охотовед Виктор Урбанович. С начала года с его участием в лесхозе организовано три охотничьих тура для иностранцев, что позволило охотхозяйству заработать 28 тыс. рублей и выполнить годовой план по охотничьему туризму.

Служил Родине. Теперь — лесу



В нескольких километрах от Пружан расположена деревня Олишевичи. Здесь прошло детство Петра Червяка, отсюда после окончания средней школы он был призван в ряды Советской армии. Было это в далеком 1967 году. Служил в Смоленске, служба белорусскому парню нравилась. Поэтому вполне естественно, что  на имя родителей в его родную деревню от командования воинской части приходили только благодарности.


Лесник Пружанского лесничества ГЛХУ «Пружанский лесхоз» Петр ЧЕРВЯК в квартале, в котором когда-то посадил свои первые 2,8 га леса. фото
Петру было присвоено звание сержанта, и после окончания срочной службы он решил остаться в армии. Служил командиром взвода в военно-воздушных войсках, в части, которая в разные годы дислоцировалась в Германии, затем в Прибалтийском военном округе, в Риге. А тут распад великой державы, в войсках началось сокращение. Старший прапорщик Петр Червяк не дослужил до 25 лет всего год и был уволен из армии.


Армейская закалка пригодилась и после возвращения в родную деревню. Не сидел без дела, для начала занялся личным хозяйством на родительском подворье. Его трудолюбие оценил тогдашний руководитель местного колхоза и предложил взять под охрану лесной массив площадью 605 гектаров, который тогда находился в ведении сельхозпредприятия. Сплошного лесного массива не было, были отдельные небольшие участки. Петр Червяк умело управлял лесными угодьями, своевременно проводил все запланированные мероприятия. Здесь он посадил когда-то свои первые 2,8 га сосны, которые с тех пор заметно выросли.


В мае 2002 года по распоряжению Пружанского райисполкома большая часть его леса была передана Пружанскому лесничеству ГЛХУ «Пружанский лесхоз». С тех дней начался новый этап трудовой биографии лесника. 16 мая исполнилось 16 лет, как Петр Червяк стал лесником Пружанского лесничества. Обход, закрепленный за ним, отличается от других тем, что разделен на несколько кварталов, а площадь самого большого — 100 гектаров. Еще одна особенность — он находится вблизи райцентра. А это накладывает дополнительный отпечаток на работу лесника. Больше внимания надо уделять охране леса от нерадивых гостей, чтобы содержать в чистоте и порядке.


Петр Червяк вкладывает в порученное ему дело всю свою энергию. И это несмотря на то, что в январе ему исполнилось 70 лет. Положительно о нем отзывается главный лесничий ГЛХУ «Пружанский лесхоз» Дмитрий Козел:


— Очень трудолюбивый, толковый, трудится с душой. Плановые работы проводит в срок, и никаких претензий к качеству. За 16 лет работы в лесхозе, — продолжает Дмитрий Мечиславович, — Петр Павлович посадил около 100 гектаров лесных культур и заготовил почти 70 тонн березового сока.


Тепло отозвался о своем подчиненном и лесничий Пружанского лесничества Сергей Щерба. Сергей Семенович работает вместе с Петром Павловичем не один год и знает его как толкового, трудолюбивого, инициативного, исполнительного лесника.


Петр Червяк, к слову, не только четко выполняет свои профессиональные обязанности, но и очень любит спорт. Он с такими же, как сам, любителями играет в хоккей, команда сформирована при Пружанском ледовом дворце. Они регулярно встречаются с хоккейными командами других городов и даже Украины.


Есть у Петра Павловича и хобби. На родительском подворье он содержит пасеку. Каждый улей досмотрен и ухожен. Ему есть чем угостить дочь Анжелу, зятя и внуков Яночку и Мартиша, которые живут в Риге и почти каждый год приезжают в гости.


А недавно у Павла Червяка произошло важное событие. За непрерывную и безуп­речную работу в государственной лесной охране Республики Беларусь приказом министра лесного хозяйства он награжден нагрудным знаком отличия Минлесхоза «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Что ж, заслужил. Потому что всю жизнь служил — сначала Родине, а теперь лесу.

Нет дерева без корня



Куда бы ни забросила нас судьба, сердце помнит тот уголок земли, где мы впервые услышали колыбельную, сказали первое слово, сделали первый шаг, пошли в первый класс, прочли первую книгу. Где ваша малая родина и с чем она у вас ассоциируется? «БЛГ» предлагает лесоводам страны на секундочку остановиться в череде ежедневных забот, обратить свои мысли к корням, вспомнить истоки и то место, что зовется малой родиной.


Василий ЯРМОЛОВИЧ, декан лесохозяйственного факультета БГТУ. фото
— Деревьев без корней не бывает, есть корни и у каждого из нас. Это наша история, наши деды и прадеды, их дела. Мы крепко привязаны к местам, где прошло наше детство, прикипели душой к тем живописным окрестностям — лесам и лугам. Год малой родины — это в первую очередь повод задать себе вопрос о том месте, которое важно для тебя и на которое порой нет времени. Вырос я в семье лесоводов, родителям по служебной необходимости пришлось сменить несколько мест жительства, поэтому дорогих сердцу уголков из детства у меня тоже несколько. По паспорту моя малая родина — это деревня Капличи Калинковичского района, там сорок три года назад я родился и провел первые годы жизни. В Капличском лесничестве по распределению отработали лесничим и помощником лесничего отец и мама. Так как был совсем маленьким, этих мест я, конечно, не помню. По рассказам родителей, мы жили в Капличском лесничестве, тогда здание делилось на жилой фонд и контору. В этих местах мы с мамой побывали прошлую субботу. Она не сразу узнала дом, в котором мы жили. Сегодня лесничество выглядит очень современно, территория вокруг благоустроена. Однако местные лесоводы уверили: сегодняшний офис — это та же постройка, которая была здесь и десятки лет назад. Здание реконструировали, внутри сделали хороший ремонт. Мне было приятно оказаться здесь, маме — радостно от встречи с коллегой, с которой какое-то время вместе трудились. В планах — в один из субботних дней посетить еще несколько важных для нашей семьи мест. Это Мстижское лесничество Борисовского опытного лесхоза, где мы прожили около 12 лет, и Березинский заповедник, там в последнее время работали мои родители. В Мстижском лесничестве я посадил свои первые деревья. Тут дорогая моему сердцу улица детства, в памяти — контора лесничества с крепеньким ТДТ-55 во дворе, противопожарная вышка, которую отец строил с коллегами-лесоводами. Кстати, на вышку мы частенько забирались тайком от родителей, но последний ее пролет всегда оставался нами непокоренным, не хватало смелости. Навсегда запомнился своей уникальной природой и Березинский заповедник. Здесь, будучи школьником, также посадил немало деревьев. Когда приезжаю туда и вижу эти посадки, теплее становиться на душе. А вообще, не так важно, сколько мест на карте вы считаете своей малой родиной, главное, чтобы они всегда были в сердце.

Вся моя жизнь — на благо леса



Александр Когут, начальник производственного центра по организации использования лесосырьевых ресурсов УП «Белгослес» имеет богатый практический опыт в разных сферах лесного хозяйства. Как признается сам, пробовал силы во многом, но всегда оставался верен однажды и навсегда выбранной дороге — лесной. Да и предприятия в его трудовой книжке всего два — Кобринский опытный лесхоз и УП «Белгослес». «С этим пришел к своему шестидесятилетию, — улыбается юбиляр, — и ни разу не пожалел о своем выборе».






А ведь никто и не агитировал молодого человека идти трудиться в лесное хозяйство. Более того, родители (мама — учитель физкультуры и папа — работник пищевой промышленности) были не в восторге от выбора сына, но перечить не стали. А выбрал он профессию лесовода по примеру местного лесничего, авторитет которого на селе был высок, да и возможность работать на природе манила.


Так, в 1973 году он поступил в Березновский лесной техникум в Ровненской области Украины. Почему именно туда, Александр Григорьевич поясняет, что дело было в расстоянии, ведь в Ровно из Пинска ходил прямой автобус и расстояние составляло триста километров против шестисот в Полоцк. А ему, полесскому парню, уроженцу Дрогичинского района, это давало возможность быть поближе к дому.


— Техникум был создан недавно, — говорит Александр Григорьевич, — наш выпуск был восьмым. После его окончания я уехал трудиться на родину, в Кобринский лесхоз, Брашевичское лесничество. Я благодарен лесничему Козаку Алексею Герасимовичу за то, что не жалел времени и сил на мое практическое обучение. В 1987 году я поступил в Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова на факультет «лесное хозяйство». И вернулся в учреждение не только с дипломом, но и с семьей.


С женой Тамарой юбиляр познакомился во время учебы, да и жили они в общежитии практически по соседству. К моменту распределения у молодой семейной пары родилась дочь. Так как Александр Григорьевич учился по направлению от лесхоза, он знал, где будет применять полученные знания. Тогда Кобринский лесхоз был одним из крупнейших лесохозяйственных учреждений в отрасли и располагался на территории четырех административных районов, в том числе и Дрогичинского, откуда родом юбиляр. Это позже учреждение разделят, и появится Дрогичинский лесхоз, которому отойдет пять лесничеств и цех, два лесничества — Малоритскому. А до преобразований работать было непросто.


— Грузили вагоны на трех железнодорожных станциях в разных районах, технику тяжело было скоординировать, учитывая большие расстояния, работали на вывозке древесины без выходных. А как трудно было в пожароопасный сезон, — говорит Александр Григорьевич. — Сразу я был принят на должность инженера по охране труда, затем работал главным лесничим, а потом в переработке — инженером по заготовке и переработке древесины, внешнеэкономической деятельности, главным инженером. Можно сказать, половину времени трудился в бюджете, а половину в хозрасчете.


Придя в лесхоз, молодой специалист начал активно развивать свое направление — охрану труда. Прежде всего оборудовал комнату по охране труда, объединив ее с актовым залом в Дивинском цеху переработки древесины. Там впервые тогда организовали обучение без отрыва от производства рамщиков, станочников, поскольку для этого в цеху были созданы все условия. На всех производственных участках обновлены стенды по охране труда, оборудованы бытовые помещения.


А вот на должности главного лесничего его первостепенной задачей было развитие лесного питомника до уровня образцового. И для достижения этой цели сделано было много. Александр Григорьевич до сих пор ревностно следит за отраслевым рейтингом среди питомников лесхозов, волнуют его успехи подразделения. А тогда за опытом Александр Когут ездил в Украину — Костопольский, Сарненский, Березовский лесхоззаги, где питомническое хозяйство уже в то время было высоко развито, перенимал опыт. В Украине тогда активно занимались черенкованием и выращиванием декоративно-посадочного материала, что стали осваивать и в Кобринском лесхозе. Интересен был и украинский опыт выращивания сеянцев с открытой корневой системой под пленкой. Этот метод, по словам юбиляра, давал возможность вырастить хороший посадочный материал для создания лесных культур. Тогда же были завершены работы по посадке лесосеменной плантации первого поколения, сегодня ее площадь — сто гектаров. Создана плантация второго поколения: 10 гектаров ели и 20 гектаров сосны. Выращивали в теплицах сеянцы ольхи черной и вводили их в лесные культуры. При участии Александра Григорьевича было приобретено в Украине пять металлических пожарных наблюдательных вышек, которые были установлены на территории Повитьевского, Чернянского, Петровичского, Запрудского, Брашевичского лесничеств, они и сегодня функционируют, на всех установлены системы видеонаблюдения.

А затем последовал производственный опыт.


— В цеху своя специфика работы, лесхоз всегда был новатором: мы одни из первых отгрузили на экспорт обрезные пиломатериалы, как сейчас помню, в Италию. Постоянно наращивали объемы производства, меняли линии, много древесины перерабатывали, особенно ольхи черной, отгружали на экспорт и внутренний рынок. В лесхозе было и свое подсобное хозяйство! Помимо пчел, рыбы, выращивали уток, бычков на собственной ферме, также функ­ционировал фазанарий и вольеры с оленями в Брашевичском и Петровичском лесничествах.


Так, в Кобринском опытном лесхозе Александр Григорьевич проработал 23 года, и вот уже двенадцать лет трудится в УП «Белгослес», пять из которых возглавляет производственный центр по организации использования лесосырьевых ресурсов. Основная задача центра — анализ и оценка производства и потребления древесины в Республике Беларусь. До 2011 года здесь выдавали лицензии и свидетельства экспортеров всем юридическим лицам Республики Беларусь, которые осуществляли заготовку и переработку древесины и отгружали продукцию на экспорт. А контроль за работой лицензиатов был возложен на производственный центр по организации использования лесосырьевых ресурсов, основная задача тогда заместителя начальника Александра Когута состояла в контроле за работой всех лицензиатов республики. Не раз он был включен и в состав ревизионной комиссии Министерства лесного хозяйства.


— Производственный центр по организации использования лесосырьевых ресурсов на основании нецентрализованных и ведомственных статистических наблюдений и другой информации ежемесячно анализирует по подведомственным предприятиям всех лесофондодержателей страны в части использования лесосырьевых ресурсов (отпуск древесины, заготовка, вывозка, переработка, реализация на экспорт и внутренний рынок лесоматериалов круглых и пилопродукции), — говорит Александр Григорьевич. — Также мы обеспечиваем органы государственного управления и контроля, научные и другие организации информацией о производстве и потреблении лесосырьевых ресурсов в Беларуси.


Так они и идут вместе с супругой не только по жизни, но и по профессиональной дороге. Всегда рядом, на смежных должностях. Тамара Сергеевна также имеет богатый практический опыт работы в лесном хозяйстве и также в скором времени отметит свой юбилей. Эта счастливая пара, объединенная общими интересами, имеет двоих детей, троих внуков и часто вспоминает домик с печкой на берегу Днепро-Бугского канала, в котором начинали счастливую самостоятельную жизнь. Жизнь, неразрывно связанную с лесным хозяйством.


— Всему свое время и свой возраст. На каком этапе было лучше — не скажу. Был молод, было интересно работать, особенно когда получал удовлетворение от результата. Мы ходили с удовольствием на работу, были в постоянном поиске, как принести пользу лесхозу. Но никто не знает, как сложится завтрашний день. И я не думал, когда проходил производственную практику в лесоустроительном предприятии во время учебы, что часть моей трудовой биографии будет связана с «Белгослесом».


Не только личную юбилейную дату отметил в прошедший понедельник Александр Когут, в этом году исполняется 35 лет, как его курс окончил институт. Поэтому в скором времени умудренные опытом выпускники соберутся под сводами родной альма-матер, чтобы в очередной раз пообщаться, порадоваться друг за друга, рассказать о достижениях. А как же без них?!


— Тысячи гектаров лесных культур ежегодно создаются в Беларуси, ведутся уходы, проводятся рубки ухода, главного пользования. Конечно, мы сажаем леса для детей и внуков, а сами пользуемся плодами трудов наших отцов и дедов. Но я уверен, что наши потомки получат наследство не хуже, чем мы. Это и есть наше главное достижение.

Взбодрить основной инстинкт



Зубр давно стал одним из главных символов нашей страны. Успехи в восстановлении его популяции были настолько очевидны всем, что казалось, будто угрозы существованию этого вида минули навсегда. Потому совершенно неожиданной стала информация, представленная на установочном семинаре проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды «Ветландс». Ее озвучил заведую­щий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ по биоресурсам НАН Республики Беларусь Василий Шакун.



По словам эксперта, при общем увеличении, в частности воложинской (налибокской) субпопуляции, наблюдается отрицательная динамика рождаемости зубрят. Зубры не хотят плодиться. Причин тому несколько. Это и резкое обеднение генетических параметров беловежской линии, и изолированность мелких вольно живущих популяций, и отсутствие достаточной естественной кормовой базы.


Последнее особенно актуально как раз для налибокской субпопуляции. Она, напомним, была создана в результате уникального эксперимента по вселению зубров в угодья общего хозяйственного пользования в 1994 году. До того царей пущи расселяли только на особо охраняемых природных территориях.


За 23 года существования субпопуляции число зубров в Налибокской пуще увеличилось почти в шесть раз — с 15 особей до 89. Отличный результат, но… показатель рождаемости при этом имеет общую тенденцию к снижению. В цифровом выражении он сопоставим со среднегодовым показателем материнской беловежской популяции и ниже показателей общебелорусской и польской популяций.


Ученые видят причину этого в ухудшении сенокосных угодий. Снижение числа местных жителей и практически полное прекращение выпаса скота на заливных лугах привели к их быстрому зарастанию кустарниками. В такие заросли зубр не идет кормиться. Он вынужден осваивать новые территории. В результате животные широко разошлись по лесному массиву, начали выходить к сельхозполям и дорогам. ­Из-за изоляции отдельных групп генетический потенциал каждой из них ослаб еще сильнее.


Кормовая база обеднела в большинстве лесных массивов, но особенно это заметно в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский». Как здесь планируют вернуть сенокосы в прежнее состояние, чтобы они опять стали кормовыми угодьями для зубров, журналистам рассказали директор учреждения Василий Гурков и руководитель проекта «Ветландс» Александр Артюшевский.

Во время пресс-тура, организованного представительством ПРООН в Беларуси, Василий Владимирович подробно рассказал о текущей ситуации и запланированных мероприятиях. Он отметил, что в 1994 году никто не мог предположить, что изначально определенное для зубров в Налибокской пуще естественное пастбище станет для них непригодным. В настоя­щее время  субпопуляция зубра разделена на восемь изолированных стад от 3 до 30 голов.




Одним из направлений программы «Ветландс» станет комплекс мероприя­тий по восстановлению сенокосов. В частности, закупят технику для удаления кустарника и перемалывания биомассы. В урочищах, где оби­тают стада зубров, высеют специальные растения, разобьют мозаичные пастбища. Их будут регулярно подкашивать. По завершении проекта в Налибокской пуще появится более 300 га высокопродуктивных кормовых угодий. Их создание позволит, помимо всего, избегать конфликтов с местными сельскохозяйственными организациями и местным населением, возникающих из-за потрав, которые наносят зубры сельскохозяйственным полям.


— Надо понимать, что за всю жизнь здоровая зубрица может принести всего шесть, максимум семь телят, — подчеркнул Василий Гурков. — Поэтому мы должны создать все возможные условия для их успешного появления и развития.


Впрочем, к решению проблемы зарастания пойм здесь подходят комплексно и оригинально. По проекту «Ветландс» открытые ландшафты пойменных лугов будут восстанавливать также и с помощью утраченных ранее видов мегатериофауны: тарпановидной лошади и туроподобного скота. Подобные животные раньше водились в Беларуси. Они хорошо очищали луга от молодой поросли кустарника.


Как сообщил Александр Артюшевский, в этом году белорусские ученые съездят в Нидерланды для всестороннего изучения целесообразности вселения новых видов. Если их предложения одобрят, скоро в Налибокской пуще будут пастись тарпановидные лошади и туроподобные быки. Некоторое их число европейские защитники природы готовы предоставить на безвозмездной основе.



Не ошибся с выбором



Владислав Тухто, мастер леса Заозер­ского лесничества Лепельского лесхоза, с недавних пор в отрасли человек известный. А всё благодаря тому, что не побоялся заявить о себе, приняв участие в конкурсе Белорусского профсоюза работников леса и природопользования «Мистер-супермен». Как говорится, кто не рискует, тот не побеждает. И Владислав, успешно пройдя областной отбор, завоевал титул первого вице-супермена отраслевого профсоюза. Но и на этом не остановился. Воодушевившись победой, он принял участие в конкурсе ФПБ «Трудовые таланты — 2018», где был также отмечен наградой за 2-е место в разговорном жанре. Как же удается мастеру леса сочетать трудовые будни и активную общественную жизнь, кто и  что вдохновляет его на новые достижения, мы решили узнать непосредственно у самого Владислава Тухто.



Оказалось, что сейчас первый вице-супермен находится в Светлогорском лесхозе на разработке усыхающих сосняков, поэтому ему пока не до увлечений. Да и наступивший пожароопасный сезон не оставляет свободного времени. Парень со всей ответственностью исполняет свои служебные обязанности, поскольку считает, что только добросовестным трудом можно снискать себе авторитет. А трудится Владислав в Заозерском лесничестве второй год после службы в армии. До этого, окончив Полоцкий лесной колледж, успел немного поработать в Кащинском лесничестве.


— Мне очень нравится мое дело, не ошибся с выбором, — говорит Владислав. — У нас замечательный коллектив, работать интересно. А увлечения? Ну как же без них!


Сколько себя помнит, он всегда вел активный образ жизни. И сцена была для него привычна, ведь мама, учитель-филолог, часто привлекала сына к своим школьным театральным постановкам. Да и в техникуме он был в составе театральной труппы, выступал и на спортивных состязаниях.


Зная об увлечениях парня, администрация Лепельского лесхоза предложила ему попробовать свои силы в республиканском конкурсе отраслевого профсоюза, и он, не раздумывая, согласился. Владислав Тухто покорил жюри своим безупречным, эмоциональным чтением стихов, уверенностью и мужественностью. В других номинациях конкурса он также держал заданную высокую планку, удивляя неожиданными образами, поэтому титул молодому человеку достался вполне заслуженно.


Теперь же он в свободное время задействован в юмористическом театре миниатюры Лепельского дома культуры, играет на гитаре, занимается спортом, читает, отдавая предпочтение стихам своих любимых авторов — Асадова и Есенина. И конечно же, много и ответственно работает, так что времени скучать не остается. Может быть, поэтому, скажу вам по секрету, сердце первого вице-супермена еще свободно. Пока свободно…

Территориальный принцип



В СМИ последних лет всё чаще и чаще поднимаются вопросы сохранения биологического разнооб­разия. Все это понимают, но, как мне видится, не всегда правильно поступают. Естественно, что этому вопросу больше внимания уделяют представители Минприроды и НАН Беларуси. У меня уже давно сложилось впечатление, что они так и не нашли компромисса в отношении к отдельным хищникам, которые раньше подвергались постоянному преследованию, а теперь идеализированы и строго охраняются.






Более подробно этот вопрос рассмотрим на примере красно­книжного вида — барсука. Приведем сведения о нем Т. Г. Дерябиной, основанные на исследованиях, полученных в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике:


«Общеизвестно, что черепашьи яйца — излюбленное лакомство всех наших хищников. Но что именно барсук разоряет огромное количество кладок болотной черепахи, я убедилась воочию. Потреб­ляют барсуки и маленьких черепашек…


Поражает то количество личинок майского хруща (опасного вредителя леса), которое истребляется барсуком. Судя по полученным материалам, потребляет он их (и весьма интенсивно) в течение длительного времени — с апреля по октябрь. Как-то весной, выйдя на опушку леса, не удержалась, чтобы не подсчитать число свежих покопок барсука с целью добычи личинок. На площади 400 кв. м (0,04 га) их оказалось 68. Считается, что возобновление сосны становится невозможным уже при наличии 3—6 личинок на 1 кв. м сосновых посадок. Это же надо! Какой действенный мощный биологический метод борьбы с этим вредителем дается природой человеку. Да барсука надо прямо специально завозить в наши сосновые леса, лелеять и пестовать их там. Это сколько же сосенок спасет семья барсуков хотя бы за один летний сезон? Несомненно, даже только по этой причине барсук — зверь полезный и очень желанный в лесных биоценозах…

К сожалению, и огромными личинками краснокнижника жука-оленя барсук тоже не брезгует».


И при таком влиянии барсука на природу мы фактически не знаем численности этого вида в стране. Данные, которые приводились в научных статьях и официальных отчетах в течение последних 30 лет, сильно отличаются — от 500 до 3500 особей. Снова приведем слова Т. Г. Дерябиной:


«Я бы не рискнула поверить официальным данным о численности барсука в республике. В 2003 году численность барсука в Беларуси оценивалась в 500 особей, а уже через 2 года их стало 2019 (цитирую данные из энциклопедических и научных изданий). О чем это может говорить? В первую очередь о несовершенстве методов учета барсука, о недостаточности знаний его экологии, о вопиющем равнодушии к виду, занесенному в Красную книгу и по-прежнему активно преследуемому человеком, о безынициативности официальных учреждений, по роду своей дея­тельности призванных заниматься подобными вопросами. Вы не найдете за всю историю зоологической науки в Беларуси ни одной диссертации, посвященной барсуку, не было выделено ни одного гранта на поддержку исследований по этому виду».


Что здесь комментировать? Как можно говорить о 500 особях барсука в угодьях Беларуси, когда в ее территорию входит 118 административных районов? Там, где есть заинтересованность в достоверности учетных данных, есть и барсук. Например, в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (216,5 тыс. га) в 2009 году учтено 130 особей. А это далеко не лучшие угодья Беларуси для этого вида.


Еще один пример, но уже в динамике, что более важно. Эти данные представил А. Н. Буневич, изу­чавший изменение численности барсука в Беловежской пуще с 1978-го по 1982 г. при натурном обследовании известных нор. Там тоже не лучшие угодья для барсука.


«В последние годы после проведения широкой разъяснительной работы среди лесной охраны и установления постоянного контро­ля за большинством поселений барсука численность его не только стабилизировалась, но и начала возрастать. Увеличение числа жилых нор барсука происходит преимущественно вследствие повторного заселения ранее заброшенных после предварительного их ремонта. Это лишний раз подтверж­дает необходимость охраны всех убежищ, вырытых этим хищником».


В прошлом на территории Беларуси даже закупки шкур барсука превышали тысячу. Неужели численность вида сократилась более чем в 10 раз и теперь нельзя ежегодно легально добывать, например, 100 особей? Расчетная (экспертная) оценка численности барсука в границах Беларуси на 2017 год — 4500—5500 особей.


Какие же данные по численности ближе к истине? По моему мнению, это последние цифры Минприроды — 3500. Они косвенно подтверждаются данными полевого сезона 2005/2006 года, проведенного мной в охотничьих хозяйствах ЗАО «Осотно» и Климовичского лесхоза. По данным Национального статистического комитета, барсука в угодьях этих хозяйств не было, а по опросам егерей, в первом хозяйстве — три поселения, во втором — одно. При натурном обследовании охотничьих угодий удалось обнаружить в «Осотно» пять поселений, в Климовичском лесхозе — шесть.


В Холомерском лесничестве Городокского лесхоза обнаруженное осенью 2005 г. поселение было раскопано в этот же год, о чем свидетельствовало 6 шурфов. В Милославичском лесничестве Климовичского лесхоза было раскопано три городка барсука, и лишь один повторно заселен лисицей.


Приведенные сведения показывают, что в Беларуси широко распространена браконьерская добыча барсука путем раскапывания нор. По-видимому, такие поселения чаще всего опустошались максимально полно и не восстанавливались. Нарушение многолетних поселений вынуждает барсука искать другие места для норения, при этом часть зверей погибает.


Можно говорить и том, что должного внимания учету этого вида зверя не уделяется. Анкетно-опросный метод учета не может дать объективных данных о состоянии ресурсов вида. Визуальное обследование обнаруженных поселений показало, что обилия барсука в указанных хозяйствах не наблюдается, 9 поселений из 11 были заняты одиночками или парами, при этом 7 поселений были ранее раскопаны, но заселены повторно.


Как используются ресурсы барсука у наших соседей? В России, Литве, Польше барсук — это обык­новенный охотничий вид. Кроме того, например, в Польше в угодьях тех хозяйств, где обитает глухарь и тетерев, круглогодично можно охотиться на барсука, хоря, куницу, лисицу, енотовидную собаку, норку американскую. В Европе ежегодно добывается 118 тыс. особей барсука (без учета незаконной добычи), а общая численность этого вида определяется в 1220 тыс. особей. Из названных стран самый высокий уровень ведения охотничьего хозяйства в Польше. Поэтому и нужно ориентироваться при ведении охотничьего хозяйства на опыт лучших.


Данные Т. Г. Дерябиной свидетельствуют, что в биоценологических связях участвуют сразу четыре вида Красной книги Республики Беларусь. Рысь оказывает давление на численность барсука. В свою очередь, в питании барсука присутствуют два краснокнижных вида. Напрашивается вывод, а какому виду отдать предпочтение при охране? Насколько обоснованно они туда внесены?


Известный фотожурналист и писатель, популяризатор идей охраны природы Василий Песков считал, что любая Красная книга «…может стать могильным камнем для внесенных в нее видов, если не предусмотреть эффективных мер по обеспечению необходимых условий для жизни животных».


Для любого вида дикой фауны нужно выполнить лишь одно условие: принять правильное решение по его использованию. Что лучше на практике, добыть зверя, скормить его хищникам или найти его погибшим? Пока наука выбрала два последних варианта на примере барсука. Естественно, что это никак нельзя назвать эффективным использованием ресурса. И такая политика по отношению к барсуку наблюдается уже 50 лет.


Учитывая исключительную ценность барсучьего жира, к использованию его ресурсов следует относиться очень бережно. Полный запрет добычи барсука не самый лучший выход в сложившихся условиях. Практический опыт свидетельствует, что эту охоту полностью запрещать на всей территории государства не следовало, а можно было ограничить ее территориально. Например, в Витебской области, где ресурсы этого хищника еще достаточны, охота вполне допустима. Например, в Городокском районе на 7 % площади от территории всего района учтено 5 поселений барсука, а значит, что всего их может быть около семидесяти. Расчет показывает, что в районе обитает примерно 200—220 барсуков. Исходя из количества поселений, условно можно предположить, что в 10 % из них можно добывать барсука, где есть полные семьи. Таким образом, в одном районе можно добыть 7 барсуков. Это лучше, чем они будут жертвами волков или рысей, как с экономической, так и этической точки зрения.


Когда браконьеры начали копать норы барсука? Естественно, после того, как его отнесли к охраняемым видам с полным запретом его добычи. Что нужно сделать, чтобы сократить порочную практику добычи вида при раскапывании нор? Легализовать добычу вида.


Наилучшие сроки добычи барсука — с 1 сентября по 30 октября, до залегания его в зимний сон. Целесообразно добывать барсука капканами. Добыча барсука не должна превышать 10 % от учтенного поголовья. Облову должны подлежать лишь семейные норы, когда количество чищенных отнорков в поселении не менее четырех. Повторный облов можно проводить не ранее чем через два-три года, если не наблюдается сокращение численности. Расчеты показывают, что в настоящее время в республике можно добывать 200—250 барсуков.


В пользу такого предложения приведу мнение В. Сикиржицкого:


«Ясно одно — сейчас, когда интенсивно идет реформирование охотничьего хозяйства, настало время для пересмотра способов охраны некоторых видов. Зачастую дальнейшее нахождение в Красной книге животного не ведет к явному улучшению ситуации с его численностью. В некоторых случаях стоит рассматривать возвращение охотничьего статуса виду как меру более эффективной борьбы с браконьерством. А время покажет, что более действенно — сохранять «краснокнижную прописку» или дать возможность арендатору угодий организовывать охоту, для чего он будет заинтересован и обязан осуществлять должную охрану и поддерживать высокую численность того или иного вида, приносящего ему доход».


Сам принцип охраны отдельных видов уже давно изжил себя, так как показал низкую эффективность. Поэтому нужно переходить к территориальному принципу использования ресурсов диких животных. Вот мнение по этому вопросу биолога, выпускника Витебского государственного университета Дмитрия Шамовича:


«Считаю, что необходимо отходить от практики охраны отдельных видов. Если мы хотим сохранить нашу природу, то подход должен быть ландшафтный, то есть строгой охране должны быть подвергнуты не виды, а среда их обитания. На практике это должно выглядеть следующим образом: создание абсолютно заповедных зон заказников, национальных парков и заповедника, где запрещена вся хозяйственная деятельность, начиная от любых рубок леса и заканчивая охотой на «нежелательные виды»; все эти зоны должны быть соединены между собой «зелеными коридорами» — участками, где хозяйственная деятельность будет частично ограничена. Для этого не нужно увеличивать площадь ООПТ, имеющих 8 процентов от территории Беларуси. Их вполне достаточно для сохранения основных типов ландшафтов. Причем создание абсолютно заповедных зон не подразумевает того, что их нельзя посещать человеку».


Практический опыт ведения охотничьего хозяйства свидетельствует, что всю территорию государства следует разделить на три части: территория полного запрета охоты (Березинский биосферный заповедник, заповедные зоны нацпарков); умеренного регулирования (остальная территория ООПТ в зависимости от их статуса); жесткого регулирования (охотничьи угодья и зоны отселения). На медведя и барсука охота должна проводиться по разовым разрешениям, на все остальные виды хищников — по путевкам.


Следует отметить, что Беларусь не изолированная территория, как Австралийский континент, а в физико-географическом плане «входит в состав Европейско-Сибирской подобласти Палеарктики, относится к подзонам смешанных и широколиственных лесов, простирающихся с запада на восток по Восточно-Европейской равнине». Это, при грамотной государственной политике, является гарантом сохранения биологического разнообразия на нашей территории.


Нужно лишь изменить отношение государства к представителям дикой фауны и к охотникам, которые имеют контакты с животными.

Как отличить ужа от гадюки



Прошлым летом наши дачные участки подверглись нашествию змей. Некоторые знатоки утверж­дали, что это ужи, которые очень любят влагу. Но большинство членов нашего садоводческого кооператива всё лето опасались быть укушенными гадюкой. Расскажите, пожалуйста, как отличить ужа от гадюки и оказать первую помощь при укусе?



С уважением, Тамара ГАРМАЗА, Пуховичский р-н


При наступлении лета этот вопрос интересует каждого грибника, дачника и заботливого родителя. Так как же отличить опасный вид змеи от безопасного и оказать первую помощь при укусе гадюки?

В мире около 3500 видов змей. Ядовитых — около 10 %. Тунис, Марокко, Португалию и прочие страны Средиземноморского бассейна эти рептилии считают для себя самыми комфортными. Очень много «холодных ползучих» и в Южной Америке, на островах Новой Зеландии. В Беларуси обитает всего три вида змей — уж, медянка и гадюка. Для человека ядовита только гадюка. Высокую численность этих змей отмечают лишь в некоторых районах нашей страны, к примеру в Ивацевичском насчитывают до 10 тысяч. В других местах плотность змеиного населения значительно ниже.



Гадюка обыкновенная (Vipera berus)



Это самая распространенная из ядовитых змей на территории средней полосы Европы. Обыкновенная гадюка — небольшая змея, достигающая в длину около 75 см, но иногда встречаются гадюки длиной и до 1 м. Голова округло-треугольная, четко отделена от шеи, на верхней части головы есть три больших щитка. Наверняка многие знают, что эта ядовитая змея в отличие от безобидного ужа не имеет позади головы желтых пятен, которые называют «ушками».


В Беларуси встречается три цветовые формы гадюки: норма — серая или коричневая, рубра — красная (довольно редкая для Беларуси), нигра — черная. Общим в окрасе всех гадюк является полоска, которая тянется вдоль спины. Полоска обычно имеет форму зигзага, но встречается и с ровными краями. В Беларуси змею можно встретить почти в любом лесу. И практически в любое время года, за исключением холодных месяцев, когда все змеи впадают в спячку.


Гадюки любят укромные места — зарываются в мох, прячутся под сухими корневищами пней и пр. Повадки довольно миролюбивые. Гадюка никогда не нападает первой и без видимой причины. Это не кобра или эфа — агрессивные и крупные змеи. Гадюка осторожна и, в принципе, не любит беспокойства. У нее очень слабое зрение — видит в пределах полутора-двух метров, но изображение нечеткое, размытое. Запахи не ощущает, так как не имеет органа обоняния. Ориентируется только на вкус воздуха, для чего часто, как и многие рептилии, высовывает язык. После втягивает его внутрь, где сверху, на нёбе, есть две ямки — особый чувствительный орган, который и определяет вкус воздуха. Гадюка абсолютно глуха, но реагирует на любые колебания почвы всей поверхностью тела. Потому шаги человека и его приближение чувствует. В течение жизни змея придерживается одних мест и перемещается в пределах 60—100 метров, но есть и непоседы, которые осваивают большие расстояния.


Гадюка не долгожитель, ее максимальный возраст — 7—8 лет. Она, как и все змеи, а также черепахи и крокодилы, является холоднокровным животным и повышает свою температуру, греясь на солнце. После того как змея что-то съела, ей обязательно нужно выползти на солнечное место, иначе пища сгниет в желудке и она погибнет.



Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix)



Этот вид достигает средних размеров. Большая продолговатая голова отчетливо отграничена по отношению к шее. В среднем в длину ужи достигают 0,8—1 метра, но встречаются и представители длиной 1,5—2 метра.


Окрас довольно разнообразный: верхняя сторона тела может быть темно-серой, оливковой, бурой или черной, обычно с более темными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Нижняя сторона — светло-серая или грязно-белая с темной продольной полосой посередине брюшка. Иногда она занимает практически всю нижнюю сторону. Отличительная черта ужей — расположенные симметрично два пятна на задней части головы, на границе с шеей. Для пятен характерен желтый, оранжевый или грязно-белый цвет. Иногда ужи не имеют пятен, но это скорее исключение, чем правило.


Ареалы обитания и ужа, и гадюки примерно совпадают. Оба вида живут в лесах, по берегам озер, ручьев и рек, на лугах, полянах, болотах, в густых зарослях, в заброшенных строениях. Отличие в обитании ужа в том, что этот вид змеи очень любит водоемы. Это понятно и по названию, так как с латинского уж (Natrix natrix)  означает «водяная змея». Ужи очень много и часто пьют и купаются. В воде их можно заметить не только у берега, но и посередине крупных озер, даже на дне водоемов. Как и гадюки, ужи любят проводить время на солнце, пнях, на тропе, каменных плитах и т. д.


Общими свойствами ужей и гадюк является и то, что они никогда не нападают на человека первыми. При встрече с человеком как уж, так и гадюка пытаются скрыться бегством. Иногда, когда нет достаточно времени, чтобы избежать столкновения, или при открытой угрозе оба вида змей занимают оборонительную позицию: они начинают шипеть, выбрасывать голову вперед, совершая угрожающие броски. А еще уж может притвориться мертвым, а гадюка — применить броски-укусы, которые обычно провоцируются движущимся объектом. Поэтому при встрече с гадюкой следует избегать резких движений. Устали в лесу? Хотите присесть на пенек или кочку? Сначала постучите по ним палкой. Ощутив колебания от постукивания, гадюка, если она сидит под кочкой, спокойно уползет в другое место. Но убивать этих змей даже при всей нелюбви к ним не нужно. Они уничтожают множество грызунов, а сами являются кормом для редких, охраняемых законом нашей страны птиц — змееяда, большого подорлика, белого и черного аистов и других.




Помощь при укусе гадюки


Укус гадюки — защитная реакция на беспокойство, что доставила ей встреча с человеком. И защита в этом случае — пара слабых и тонких зубов (0,5 мм толщиной и 4 мм длиной). Гадюка наносит удар, широко раскрыв пасть. Зубы выходят из сложенного состояния в «боевое». В момент укуса ядовитые железы выделяют порцию яда, и он проходит в кожу человека по особым каналам с внутренней стороны зубов змеи. Всё длится не больше секунды — не успеешь испугаться. В итоге на теле остаются две маленькие, почти незаметные дырочки-углубления. Не стоит думать, что, укусив единожды, на большее гадюка не способна — она может кусать 4—5 раза подряд.


Яд змеи довольно сильный, но не смертельный. Он не содержит нейротоксины, которые влияют на мозг человека. Однако оказывает геморрагическое (вызывает образование гематом) и некротизирующее воздействие. После укуса гадюки достаточно быстро возникает отек в зоне введения яда. Появляется головокружение, тошнота, вялость, головная боль, одышка. Далее развиваются шок, анемия, внутрисосудистое свертывание крови. В тяжелых случаях наступают изменения в печени и почках. Укус характеризуется сильной болью. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.


Крайне опасно, когда гадюка кусает человека в область сердца или шеи. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, можно умереть от удушья — опухоль в области шеи сдавит трахею (если укус был справа грудной клетки, сдавливается сердечная сумка). Потому в этих случаях нужно срочно — в течение 30 минут — добраться до ближайшего больничного учреждения.


Если кто-то пострадал от укуса змеи, тут же окажите первую помощь. Прежде успокойте его — это важно. Ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия — сердце бьется с большей частотой, и яд распространяется быстрее. На область укуса положите что-нибудь холодное для уменьшения отека. Чтобы замедлить распространение в организме яда, ограничьте подвижность пострадавшего. Очень важно, чтобы пораженная конечность была зафиксирована в неподвижном состоянии, так как движение ускоряет поступление яда в циркуляцию крови. Кроме того, пострадавшему следует много пить. Снять аллергическую реакцию на укус поможет прием 1—2 таблеток антигистаминных препаратов. После оказания первой помощи пострадавший должен находиться в покое и лежать в горизонтальном положении. Как можно быстрее доставьте его к врачу, где ему введут особую сыворотку, нейтрализующую яд гадюки.


Не нужно легкомысленно относиться к последствиям укуса гадюки. Они могут быть очень тяжелыми для детей, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями и, конечно, для аллергиков.




Небесспорно


Стоит ли отсасывать из раны яд? Обычно врачи не рекомендуют этого делать. Но у герпетологов на этот счет сомнений нет — яд можно отсосать! Но… во рту не должно быть никаких ран слизистой.

Напоследок совет: в лесу старайтесь быть внимательными. Для похода в лес выбирайте практичную, закрытую обувь или резиновые сапоги. Увидели змею — реагируйте спокойно. Может, это и не гадюка вовсе. А если и она, просто оставайтесь на месте. Змея проползет мимо, конфликты ей, как и вам, ни к чему.




Чего делать нельзя?


Разрезать место укуса — порезы ножом или случайными предметами приводят к инфекциям, последующему нагноению, иногда к повреждению вен и сухожилий.


Прижигать ранку раскаленными на огне предметами — это бесполезно, ведь яд проникает довольно глубоко в мышечную ткань, также не имеете смысла прижигать место укуса кислотами.


Самое важное — никогда не пытайтесь наложить жгут, это повлечет ухудшение состояния пострадавшего и может провоцировать гангренозные явления.


Не давайте человеку алкоголь — он лишь затруднит выведение яда из организма, мало того, может усилить его действие.

С «комбайном» за черникой?



Майское цветение большинства растений напоминает, что очень скоро в лес устремятся сборщики ягод, преимущественно черники. Кто-то соберет десять-двадцать литров на варенье и компоты для своей семьи, а кто-то будет ходить в лес весь сезон и сдавать ягоды в приемный пункт. Но и те и другие хорошо знают, как медленно наполняется посудина, когда бросаешь в нее по одной ягодке. А можно ли облегчить нелегкий труд сборщика? И кто заботится о том, чтобы и он мог работать производительно?






Заготовка леса с помощью двуручной пилы и конной трелевки наносит минимальный вред лесу, тем не менее это уже анахронизм. Почему же сборщикам ягод никто не предлагает простейшую механизацию, а если они сами проявляют инициативу, то их безжалостно штрафуют, не разбираясь, нанесли они урон ягодникам своими приспособлениями или нет?


При всем уважении к достижениям инженерной мысли в сфере заготовки древесины лесной «комбайн», который на рубках ухода спиливает дерево, обрезает сучья и распиливает бревно, всё же напоминает «слона в посудной лавке». Работой его все восхищаются, не замечая такой мелочи, как гибель множества растений, в том числе и черничника, под колесами машины. Ягодный «комбайн» в виде гребенки с кузовком, которым пользуются сборщики черники в странах, где они разрешены, оборвет листик-второй.


В других странах о сохранении дикой природы заботятся не меньше, чем  у нас, но там с пониманием относятся ко всем, кто занят в сфере рационального природопользования, в том числе и при заготовке второстепенной лесной продукции.


Механические устройства для сбора дикорастущих ягод особенно широко распространены в Финляндии. Это одна из немногих стран, которая неплохо зарабатывает на второстепенной лесной продукции.


«Черника и белые грибы приносят Финляндии миллионы евро. Приблизительно половина от всех собранных на территории Финляндии ягод идет на экспорт. Особенно быстро растет международный спрос на чернику. Чернику экспортируют в Центральную Европу и Азию. Бруснику в основном экспортируют в Центральную Европу, в первую очередь в Германию».


О том, чем собирают ягоды в Финляндии, лаконичнее всего сообщил один из наемных сборщиков, там побывавший: «В Финляндии много всяких видов устройств продается, и фанерные с мешком, и детские в форме лягушки, и на длинной ручке, чтобы не нагибаться».


Другой более детально описывает, как можно подработать в Финляндии даже заезжий человек: «Сбор черники и брусники производится при помощи комбайна, морошка собирается руками. Черника и брусника принимается вместе с листиками и веточками, хотя возможна приемка и полностью перебранной ягоды за более высокую цену. При 8—10-часовом рабочем дне можно собрать до 15 кг морошки, дневной сбор черники может превышать 70 кг, брусники — 100 кг».


Почему же у нас уже несколько десятилетий запрещены ягодные «комбайны»? Удалось установить, что такая консервативная практика тянется с советских времен, когда ученые исследовали образцы примитивных совков с гребенками, видимо выпускаемыми местной промышленностью. И испытания показали, что якобы «они повреждали ягодники и на следующий год урожай на них резко снижался».


Вспоминается один из таких образцов, продаваемый как устройство для сбора мусора и имеющий грубые короткие  зубья из жесткой пластмассы. Можно представить, как такой «ширпотреб» сдирал всё подряд вместе с поврежденными ягодами.


К сожалению, в последние годы никто не сообщал, что проводились подобные исследования, в том числе импортных образцов. Понятно, что для этого ученые должны заранее внести в план своих работ эту тематику, получить финансирование и уже потом начать исследования. Это может затянуться на годы. Поэтому пришлось поступить проще, чтобы лично убедиться, губит ли ягодник «буржуйская» техника.


В прошлом году мне удалось ненадолго взять импортный ягодный «комбайн» и на общественных началах в течение нескольких минут провести серьезную работу по его испытанию в реальных условиях.


О результатах испытаний малой механизации можно судить по снимку. Гребенка небольшого кузовка легко скользит по веточкам черничника, срывая ягоды. Даже на исходе июля, когда черничник уже начинает сбрасывать листья, они практически не попадают в кузовок. Тем более не обрываются ветки и никак не повреждаются ягодники. Конечно, человек, никогда не бывавший в лесу, возможно, попытается захватить гребенкой весь куст, но быстро поймет, что так он ничего не соберет. И за пару минут научится правильно пользоваться устройством, которым и при желании не повредишь черничник.


Почтение к законам не позволило собрать ягод побольше и провести хронометраж процесса, но и недолгий сбор порадовал свой эффективностью. Хорошо зная эту тяжелую работу в лесу, хотелось бы сказать огромное спасибо творческим людям, которые постоянно облегчают наш труд, придумывая как простейшие приспособления, так и сложнейшую технику.


Не секрет, что сборщики широко применяют механические приспособления, естественно, не афишируя свою кустарную «механизацию». Подтверждением тому могут служить многочисленные образцы, которые находятся в коллекции Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Надо признать, что, судя по их весьма примитивному исполнению и применяемым материалам, такие устройства действительно могут повреждать ягодные кустарнички.


Наверное, есть смысл вернуться к вопросу механического сбора ягод с учетом современного технологического уровня. И тогда, возможно, в пункте о запрете применения механических приспособлений появятся дополнительные слова — не прошедшие государственную сертификацию.


При желании можно наладить производство белорусских ягодных «комбайнов», сконструи­рованных по всем правилам техники и экологии, что, несомненно, позволило бы более полно использовать лесные ресурсы для блага нашей страны. Только почему-то люди, ответственные за это направление, предпочитают пополнять бюджет, собирая штрафы, вместо того чтобы создавать новые рабочие места и производить товары, приносящие реальную прибыль, в том числе и валютную, столь необходимую государству.


А ведь можно представить такую картину из недалекого будущего. Лесник выдает всем желающим устройство для сбора и отводит на лесную делянку, где люди смогут собрать ягоды и для себя, и для сдачи на приемный пункт, которым заведует тот же лесник. Говорят, в Финляндии уже давно работают по похожей схеме…

«Рыбное» место Евгения Костюка



Рыбная отрасль страны давно испытывает серьезные проблемы: нерентабельность рыбхозов, убытки, долги и прочее. Однако так дело обстоит не повсеместно. Вернувшийся из Гродно фактически в родные места, на Дятловщину, Евгений Костюк давно и успешно сочетает промысловый лов рыбы с организацией платного любительского рыболовства, по праву считаясь одним из флагманов отечественного рыборазведения.







Первое знакомство


С этим человеком я познакомился 9 лет назад. Помню, что впервые приглашение порыбачить в пруду Рыбное, что у деревни Явор в Дятловском райо­не, поступило от давнего приятеля. Принял его после долгих раздумий, ибо ловля рыбы в «платниках» для меня ассоциируется с ловлей в ванне. К тому же не могу спокойно взирать на массу нарушений как правовых, так и моральных норм со стороны многих арендаторов рыболовных угодий. Однако именно та поездка если и не изменила в корне мое мнение на данный счет, то точно пошатнула.


Курс на Явор я с приятелем Геннадием взял после обеда, рассчитывая обстоятельно обосноваться аккурат к началу вечернего клева. По прибытии к месту, едва выйдя из машины, осмотрели «полигон предстоящей битвы». Вопреки изначальным представлениям, пруд был довольно внушительных размеров. Искусственная дамба протяженностью около одного километра перегораживает два ручья, которые образуют русло водоема. Ширина пруда порядка пятисот метров. Зарастаемость водной акватории слабая. Лишь береговая кромка ощетинилась камышом и иной зеленой раститель­ностью. Где-то она уходит вглубь водоема метров на двадцать, а где-то всего на метр.


Вдоль одной стороны пруда сидело человек десять рыбаков, в основном кормушечников. На противоположной не было никого. Наш дальнейший визуальный экскурс был прерван появлением мужчины в рабочей рубахе, такой же жилетке и брюках с вытянутыми коленями. На ногах были кирзовые сапоги, голову венчала видавшая виды кепка, из-под которой торчали серебристо-седые волосы, плавно переходящие в точно такую же бороду. «Никак сторож или рабочий, корпящий на арендатора», — подумал я.


— Евгений Леонтьевич Костюк. Арендатор этого пруда. Рад приветствовать вас на водоеме, — произнес пришелец, слегка прищурив глаза.


После такого приветствия я приложил немало усилий, чтобы не выдать своего изум­ления. «Хозяин» Явора никак не ассоциировался с «типовыми» арендаторами — чистыми, важными, бесцеремонными.


— Размещайтесь, где удобно, но рекомендую занять место по центру. С него недавно рыбаки съехали. У них неплохо на пружины карп ловился и на удочки плотва. К тому же перед самым отъездом полведра прикормки в воду высыпали, так что место перспективное. Если какие вопросы появятся, я до темноты здесь работать буду. Дел — невпроворот.



Народная молва


Не мудрствуя лукаво, мы решили последовать его совету и бросили якорь в указанном месте. Здесь между зарослями камыша имелось чистое пространство для заброса донных оснасток. Справа и слева от нас находились два деревянных мостка, уходящие в воду.


Забросив донные снасти на карпа, я оставил приятеля контролировать снасти, а сам решил пообщаться с ловившими поблизости рыбаками. Водоем как-никак незнакомый. Мужики оказались весьма приветливыми и общительными. К тому же один из них был местным жителем. Они рассказали, что ранее пруд считался деревенским, общедоступным. Однако в последние годы рыбы серьезной почти не осталось, так как народ «баловался» сетями да и электроудочками. А Костюк, он хозяйственный мужик, потому и взял его в аренду. Карпа, карася, белого амура, щуку запустил, иную рыбу. Своими руками с утра до ночи обустраивает водоем. Долгое время пруд по ночам охранял, так как любители побраконьерить не переводились. Конечно, недовольных появлением нового «пана» было предостаточно. Не любит народ, завидует, когда у кого-то что-то получается, дела спорятся. Но на Костюка уже косо не смотрят. Поняли, что он трудом зарабатывает. При этом другим пользу приносит. К тому же за копейку не задушится. Зимой так даже бесплатно разрешал щук ловить. Уж больно много их развелось. Есть и другие поблажки. Например, если рыбак вообще ничего поймать не сможет, то в качестве утешительного приза всё равно приличный «хвост» увезет. Как подарок от Костюка.


Просветили меня рыбаки и по вопросам особенностей пруда. Его общая площадь — порядка 40 га. Средние глубины — от полутора до двух метров. Две ключевые ямы глубиной 5 и 6 метров расположены у дамбы. Но по руслам ручьев имеются и иные, менее глубокие котловины — от 3 до 5 метров. В прежние годы пруд сильно зарастал, однако запущенный в него белый амур потрудился на славу. Роголистник и стрелолист съел почти подчистую. Поэтому для доночников и спиннингистов условия просто райские. Но самое главное — Костюк не подкармливает рыбу искусственными кормами. Кормовая база водоема столь богата, что пока в этом просто нет необходимости. Мелкая рыба здесь почти не попадается.



Первые бонусы


На этом я посчитал теоретическую часть рыбалки законченной. Выбрал перспективное место, прикормил его в двух точках около уреза зеленых стеблей сложным прикормом, основу которого составляла пшенка со жмыхом, и забросил две удочки. На крючке одной крутилась тройка опарышей с двумя мотылями, на второй компанию им составлял красный червяк. В ожидании поклевки прошел час. И вот поплавок задрожал, пошел в сторону. Предвкушая солидный трофей, я подсек. Учащенно забившийся пульс едва не остановился при виде того заморыша, который извивался на крючке. Это был очередной матросик, которого я выпустил на волю. Очередная поклевка на опарыша с мотылем была не в пример предыдущим. Несколько раз поплавок приседал, а затем двинулся в путь. Сделав подсечку, я ощутил мощное сопротивление. Рыба рванула в направлении чистой воды, однако радости от этого оказалось мало, ибо, несмотря на вроде неплохо отрегулированный фрикцион, поводковая леска толщиной 0,16 мм не выдержала. Рыба оторвала крючок и ушла. Приняв всю вину за произошедшее на собственный счет, я перевязал поводок, использовав леску сечением 0,18 мм, еще больше ослабил фрикцион.


Ждать следующей поклевки пришлось с полчаса. На этот раз поплавок той же удочки буквально рванул с места в карьер, не дав мне опомниться. За мгновение рыба преодо­лела расстояние метров в семь и скрылась в зарослях травы, вновь оставив меня с оборванным поводком. Сомнений в том, что это проделка амура, не было, и я понял, что, если хочу засадить рыбу в садок, должен менять оснастку. Перевязал поводки обоих удилищ, использовав жилку сечением 0,2 мм, поставил более мощный крючок. Так как обе поклевки последовали на опарыша с мотылем, решил использовать только эту «живность».


Вечер уже близился к завершению, когда поплавок «ожил» в очередной раз. Он буквально вылез из воды наружу и запрыгал в сторону стрелолиста. Короткая, но жесткая подсечка и вновь приятная тяжесть на том конце лески. Когда, несмотря на все мои усилия, рыба всё же вклинилась в заросли травы, я сам себя поблагодарил за поводок из толстой лески. Натянув «тетиву» до предела, развернул невидимого визави и направил его в чистую «гавань». Моим соперником оказался карп, который через пару минут уже проверял прочность садка изнутри. Водный «поросенок» весил более полутора килограммов. А еще через полчаса, уже практически в сумерках, мне попался трехсотграммовый карасик.


Как раз в этот момент за нами заурчал двигатель подъехавшей машины. Из нее вышел Евгений Костюк и поинтересовался клевом. Узнав об улове, сказал, что в этот вечер у всех клевало неважно. Возражать против моего желания половить ночью он не стал, однако сказал, что в Яворе более эффективно ловится все-таки ранним утром.



Разговор по душам


Слово за слово, и у нас с арендатором завязалась беседа, переросшая в длительное общение на фоне звездного неба.


Оказалось, что идею заняться рыборазведением он вынашивал давно. И это несмотря на то, что по первому образованию он военный, специализирующийся на производстве и конструировании летательных аппаратов, а по второму образованию — педагог. Но так сложилось, что после получения первого диплома свою жизнь связал с сельским хозяйством, а затем 9 лет проработал в школе учителем военной подготовки. В лихие девяностые годы занялся бизнесом и даже преуспел, однако понял, что это не для души. Ушел в производство. С нуля запустил два небольших завода для частных фирм, но и этим не удовлетворился. В результате жизнь в областном центре променял на старый родительский дом своей супруги в деревне Сочевляны.


Сначала занялся пчеловодством, но попутно изучал науку разведения рыбы, так как рыбалкой увлекался с детства. Более того, вместе с сыном едва ли не каждый год привозили мальков разной рыбы и выпускали в пруд у Сочевлян. Тогда об аренде водных объектов и мечтать было нельзя. Ну а когда в стране появилась возможность заняться этим делом, взвесил все за и против и решил взяться за реализацию своих планов по разведению рыбы в водоеме у деревни. Свое фермерское хозяйство назвал «Рыбное», ибо твердо решил воплотить мечту в реальность.


На первых порах было тяжело. Он фактически повторил слова моих собеседников-рыболовов о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Приходится быть и столяром, и плотником, и гидротехником. Деньги из воздуха не делает, каждую копейку зарабатывает исключительно трудом. Живет скромно всё в том же доме. Местные осознали, что он пришел не на год-два, чтобы выгрести из пруда рыбу и забросить дело. К тому же разводит и реализует ее изумительной по вкусовым качествам, так как не использует для кормления комбикорма. Плюс цены у него ниже тех, что выставляют другие производители.


В 4 часа утра я уже вновь сидел на мостке и вскоре смог в очередной раз убедиться в искренности слов «хозяина» Явора. С полпятого до полседьмого мне удалось поймать на «поплавочку» карпа весом более килограмма, приличного карася и главное — четырех амуров, которые доставили наибольшее удовольствие, ибо позволили выплеснуться изрядной порции адреналина. Причем поклевки были реализованы абсолютно все.



День сегодняшний


С той рыбалки утекло много воды. Ежегодно стараюсь бывать на Рыбном. Причем не столько ради поимки самой рыбы, сколько из-за общения с человеком, с которым мы мазаны одним миром, как пел Розенбаум. А в преддверии нынешнего сезона открытой воды решил расспросить его о видении насущных проблем рыбоводства и любительской рыбалки.


На вопрос, почему в последние годы угасает интерес к аренде водных объектов, Евгений Леонтьевич ответил, что интерес к аренде угасает после того, как арендатор узнает, какой путь ему предстоит пройти, чтобы дело пошло. Надо жертвовать временем, от многого отказываться. Нет возможности уделять должного внимания семье. Все деньги сразу идут в оборот. Таковы реалии жизни, не каждый их выдерживает.


Вопрос аренды водоема — это еще и сложный вопрос в профессиональном плане. Не терпит дилетантов, каковых сегодня много. Каждый водоем имеет свою специфику и должен изучаться на предмет стратегии его использования. Ежегодно на добровольных началах ему приходится консультировать будущих арендаторов в Гродненской области. Никогда не отказывает, выезжает на места, изучает и подсказывает стратегию использования индивидуально каждого водоема. В противном случае дело прогорит, а флоре и фауне будет нанесен урон.


Есть и еще один важный аспект. У нас недостает предприятий, специализирующихся на переработке собственной рыбы. Будь такие заводы — не возникло бы проблем с тем, куда ее реализовывать. А так в этом вопросе тоже немало сложностей, и они пугают ­людей.


Что касается платной рыбалки, то изначально ему три года приходилось заниматься только ею, поскольку не имел разрешения на полный спуск водоема. Но любой бизнес предусматривает круглогодичный оборот денежных средств, поэтому пришлось уделить внимание товарному выращиванию рыбы и реализации ее на рынках. Сейчас нога в ногу идут оба направления.


Желающих рыбачить на Рыбном много — и в одиночку, и семьями, и компаниями, и большими организациями приезжают. Рыболов вносит залоговые деньги за пойманную рыбу, и даже в случае невезения фермерское хозяйство гарантированно выдает ему рыбу на внесенную сумму. Данная схема рыбалки называется «самовылов рыбы». По итогу все рыболовы уезжают с рыбой. Недовольных попросту нет. В планах остается обустройство отдельного пруда с крупными экземплярами для организации карп-фишинга.


Помимо наших сограждан, к нему приезжают ловить даже иностранцы. Это и те, кто отдыхает в расположенном поблизости санатории «Радон», и прибывающие из-за рубежа в гости к родственникам. Отмечались у него рыбаки из России, Италии, Германии, Голландии, Эстонии и иных стран. Их прельщает простота условий рыбалки. За границей всё сложнее. Для рыболова важно, чтобы был клев, а он на Рыбном есть.


В будущее отечественной любительской рыбалки Костюк смотрит с оптимизмом. ­Видит его цивилизованным и привлекательным для людей, но при условии совместных усилий государства, арендаторов и рыболовов.

Наваринская охота с… норными ласками и хорьками



Мне приходилось охотиться в самых разных странах, куда заносила судьба журналиста по совсем другим делам. Одна из таких охот проходила в окрестностях греческого города Наварин, который находится на берегу Ионического моря. Известен этот город и одноименная бухта великим морским сражением, которое так и называется — Наваринская битва.



Как-то, было это в девяностых годах прошлого века, в Минск из Севастополя приехал капитан второго ранга в отставке Владимир Стефановский, белорус по рождению. Он искал двух земляков, которые не боятся авантюр и готовы рискнуть жизнью ради приключений. Цель поисков — принять участие в длительном походе на маленькой парусной яхте из Севастополя в Тунис. Так оригинально Стефановский предлагал отметить девяностолетие ухода Белой гвардии из Крыма после поражения в Гражданской войне. Яхте предстояло пройти по ее следам.


Всякая охота, на мой взгляд, интересна не только самими подробностями поиска и добычи дичи, а прежде всего обстоя­тельствами, в которых оказался охотник, и людьми, с которыми его свела судьба.


В Минске Стефановский нашел тех двоих, которые отвечали требуемым качествам. Одним из них был известный актер Иван Мацкевич, другим — ваш покорный слуга. Иван должен был играть в пути роль Петра Первого, основателя российского флота, трехсотлетие которого широко отмечалось в том году. Для этого он прихватил из театра соответствующий костюм. Мне же поручалось вести видео- и фотолетопись похода, чтобы об этом событии узнали белорусы.



Порвали парус


Словом, в один из дней начала октября 1996 года на знаменитой Графской пристани Севастополя собралось несколько сотен провожающих. Прозвучали речи и напутствия местных адмиралов, нашу яхту освятил священник, и под марш флотского оркестра мы двинулись к выходу из бухты. Нас было одиннадцать. Все, кроме меня с Иваном, опытные морские волки.

Пропускаю трехдневный переход через Черное море, сложный проход по узкому Босфорскому проливу, где на нас чуть не налетел огромный танкер. Потом были Дарданеллы, Мраморное и Эгейское моря…


Через пару недель мы уже шли по ­Ионическому морю. Оно довольно беспокойное. Иногда яхта шла под углом сорок пять градусов. Приходилось спускать часть парусов. А однажды ночью был такой шторм, что яхта вставала буквально на дыбы, а утром выяснилось, что главный парус порван почти в клочья.


Пришлось сделать незапланированную стоянку. Для этого наш капитан, Николай Зубачук, решил зайти в ближайшую бухту Наварин. Это было провидение Божие. Такой красоты я никогда не видел. Узкое жерло бухты прикрывала гряда огромных скал, ветры и волны проделали в них дыры, через которые могла пройти небольшая яхта типа нашей. Я стал снимать сказочные скалы на видео, как вдруг в кадр попал военный корабль. «Наши», — закричал я. Мне никто не поверил. Но товарищи не видели то, что узрел я в длиннофокусный объектив, который приближал лучше любого бинокля.

Мы пришвартовались перед носом самого большого в мире тральщика «Железняков», который, оказалось, прибыл в Наварин на празднование годовщины той далекой битвы, в которой русские, англичане и французы наголову разбили турецко-египетский флот. Празднования намечались через пару дней. А пока наша команда занялась ремонтом.


Поскольку в этом деле от меня не было никакого проку, я решил изучить окрестности. Что в итоге и привело к еще одному приключению — охоте на земле самой древней европейской цивилизации, можно сказать, ее колыбели.


Наша яхта почему-то вызвала у местного населения не меньший интерес, чем тральщик. Хотя невдалеке у причалов стоя­ли красавицы-яхты самых разных форм и размеров, не чета нашей потрепанной «золушке». Греки привозили с собой подарки в виде копченых кур и фаршированных кроликов. Видимо, даже по прошествии столетий у них сохранилось глубокое уважение к тем, кто спас их от турецкого ига. Справедливости ради замечу, что едва ли не половину личного состава царского флота традиционно составляли белорусы, которые, как ни странно, считались отличными моряками.





Оливы и кролики


Как-то на причал приехал на крутом джипе местный грек, хозяин апельсиновых и лимонных плантаций. Его звали Николос Пападопулос. Он предложил сделать небольшую экскурсию на его плантацию, собрать фруктов, посмотреть красоты местной природы и заодно поохотиться. Все мероприятия — на полдня. Грех было не согласиться по­охотиться в таком экзотическом месте.


Мы с нашим бортовым механиком Борисом Олифером, кстати греком по национальности, предки которого переселились в Крым еще в девятнадцатом столетии, мгновенно согласились.

Плантации хозяина были километров за пятьдесят от бухты. Но проехать пришлось гораздо больше. Николос решил показать красоты южной части Греции. Поэтому мы часто сворачивали с асфальта на проселки, заезжали в сосновые и вересковые леса. Поразила их почти стерильная чистота.


Но самое сильное впечатление произвели оливковые рощи. Они тянулись на многие километры. И это была действительно живая история. Оливковые деревья, стоящие среди высокой травы на некотором отдалении друг от друга, напоминали коренастые фигуры древнегреческих героев и богов. Интересно, что эти деревья растут как бы по спирали. Их стволы скручены словно выжатое ­руками белье. Огромные корни выступают из земли, будто извивающиеся змеи, казалось, что деревья висят в воздухе.


Самые древние оливы — полые внутри. Николос сообщил, что при желании можно с верхушки пролезть до корней. Или наоборот. Предложил попробовать. Но мы с Борей решили отложить этот эксперимент до лучших времен.


Наконец добрались до плантаций нашего хозяина. Николос принес из дома несколько духовых ружей и пригласил нас на охоту. Она оказалась довольно своеобразной. Охотиться предстояло на кроликов. Подчеркиваю, не на зайцев, а именно на кроликов. Они тут считаются, как у нас говорят, нежелательными видами, поскольку вредят сельскому хозяйству. В некоторых местах вредят даже не меньше, чем в Австралии, где, как известно, эти милые животные уничтожили почти всю растительность. Их норы были повсюду: и в оливковых рощах, и в апельсиновых садах, и даже среди скал.



Затем Николос щелкнул пальцами, как делают в цирке фокусники, и его помощник принес из того же дома две большие сумки. «А вот и наши помощники», — таинственно сказал он и расстегнул замки.


В одной из сумок сидели два хорька, в другой — две ласки. И те и другие из семейства куньих. Об охоте с ними я слышал от одного моего знакомого, который бывал подолгу в командировках в странах Евросоюза и в свободное время занимался охотой. Но наблюдать в природе этих крохотных хищников и тем более охотиться с ними мне не приходилось. Хотя теоретически я был вполне подкован.


В странах Западной Европы давно и успешно занимаются охотой с этими милыми зверьками. Впрочем, милые они только на первый взгляд. В природе это настоящие хищники, несмотря на свои супермалые размеры. Ласка весит всего около ста граммов и помещается на ладони, хорек чуть побольше. Сыты бывают одной-двумя мышками в день. Но если, скажем, добрались до курятника, в живых не останется никого.


Впрочем, они хорошо приручаются, особенно в молодом возрасте. И тогда становятся закадычными друзьями человека. Не грабят курятники, но в мелких шалостях не могут отказать себе. Первым делом обследуют все углы в квартире или доме и сами выберут себе укрытие для ночлега. И не стоит обижаться на них, если стянут кусочек мясца со стола. Зато на охоте действуют очень успешно. Что и довелось наблюдать в Греции.



Для наглядности Николос предложил организовать свое­образное соревнование между хорьками и ласками. Когда мы прибыли на место, он выпустил зверьков на тоненьких поводках. Рядом крутился хозяйский ягдтерьер. Я спросил, а почему бы не использовать норную собаку? Оказывается, всё просто. Норная собака может разорвать кролика. Или бросить его в норе. Ласки и хорьки же заставляют кролика выпрыгивать из норы. Их тогда можно ловить сеткой или бить из дробовика.


Но это неспортивно, считал Николос. Подобные способы применяются только тогда, когда идет массовое истребление излишне расплодившихся животных. На спортивной охоте применяют духовушки, чтобы осложнить задачу охотника. А ягдтерьер присутствует для добора подранков. Кстати, собака и зверьки, видимо, давно подружились и не проявляли никакой агрессивности по отношению друг к другу.


Нельзя было без улыбки смотреть, как спущенные с поводков зверюшки деловито скрывались в норах. Сначала ласки, затем хорьки. Потом из-под земли слышались возня и громкое шипение. Минут через пять из другого лаза на поверхность пулей вылетал кролик, а то и два. Вот тут наставало наше с Борей время.


И мы действовали решительно. В результате через час у нас было шесть подстреленных кроликов. По три на каждого стрелка. Примерно с одинаковым успехом поохо­тились хорьки и ласки. Николос отблагодарил их чем-то вкусненьким. И они дружно нырнули в свои сумки отдыхать.



А на закуску, конечно же, наш кролик


Вот такая неожиданная охота случилась на юге Греции, о которой буду помнить очень долго. Тем более что произошла она на фоне других, не менее замечательных событий. Вечером того же дня на тральщике «Железняков» состоялся пышный прием от имени капитана корабля в честь годовщины Наваринской битвы. На нем присутствовали мэр Наварина, военные атташе России, Англии и Франции, общественность города, российские ученые, а также, понятное дело, наш славный экипаж.


На юте (так называется площадка на корме корабля размером с баскетбольную площадку) были расставлены фуршетные столики, кресла и даже диваны. Среди закусок были и наши кролики, приготовленные по-гречески, чем мы с Борей очень гордились. Дамы были в длинных платьях, мужчины в морской форме, а некоторые даже во фраках.


Но самой заметной фигурой на этом сказочном балу был, конечно, белорусский актер и член нашего экипажа Иван Мацкевич, который по этому случаю появился в сюртуке и треуголке Петра Первого. Он важно курил трубку и милостиво позволял всем желающим сфотографироваться с собой. У одного из офицеров появился баян. Танцевали сиртаки, пели греческие песни. И опять же всех поразил Петр І. Он завел нашу «Касіў Ясь канюшыну». Как ни странно, ее исполнили хором.


Наутро мы заправились дизелем из огромных топливных баков тральщика, помылись в корабельном душе и собрались в каюте старпома. Оказалось, что мэр Наварина подарил офицерам тральщика несколько бочек красного греческого вина, которое в то утро оказалось очень даже кстати. На закуску принесли последнего добытого нами кролика.


К вечеру мы отдали концы, то есть отчалили. Радист тральщика врубил на всю мощь «Прощание славянки», а артиллеристы отсалютовали тремя выстрелами из носового орудия. Мы спешили. Предстояло пройти еще половину Ионического моря и часть Средиземного.

В Республике Бурятия во время тушения лесного пожара погибли два работника лесхоза



В Республике Бурятия 19 мая во время тушения лесного пожара погибли два работника Верхне-Баргузинского лесхоза — Валерий Жанцанов и Аюр Цыренжапов, 55 и 40 лет, у одного из них остались трое несовершеннолетних детей, сообщают СМИ.



Лесной пожар вспыхнул 18 мая на территории Аллинского участкового лесничества. Ему сразу была присвоена высшая категория сложности — меньше чем за час огонь прошел порядка 700 га леса. Оба лесника принимали участие в тушении сильного пожара. Когда к вечеру Аюр Цыренжапов не вышел к кромке огня, Валерий Жанцанов вызвался вернуться в очаг возгорания и найти пропавшего коллегу. Ему, имевшему 20-летний опыт работы в лесхозе, удалось найти потерявшегося, но ветер резко изменил направление, и они оказались в огненной западне, выбраться из которой уже не смогли.


По данным на утро 20 мая площадь, пройденная огнем, составляла более 1,8 тыс. га, из них порядка 1,2 тыс. га было пройдено сильным верховым пожаром.


Из-за угрозы жизни и здоровью лесники продолжали работать на дистанции от кромки огня. Скорость штормового ветра в районе достигала 30 метров в секунду.


По версии следствия, причиной возгорания стала непотушенная сигарета, брошенная местным жителем. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня по лесному массиву низовым и верховым способом.


В тушении огня задействованы более 200 человек — сотрудники лесной охраны, авиапожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, специально подготовленные лесопожарные бригады лесопользователей из числа местных жителей, полностью экипированные и имеющие навыки для работы. Также привлечено 30 единиц пожарной техники.


Фото sm-news.ru

Огромная картина из сосновых шишек появилась под окнами гомельской больницы



Гомельский инженер Константин Ковалев во время прохождения лечения в городской больнице № 3 выложил на земле под окнами больницы десятиметровую картину из сосновых шишек — портрет своей знакомой девушки, сотрудницы этого медучреждения, сообщают СМИ.






Идея к молодому человеку пришла, когда он из окна 7-го этажа смотрел на лес. На реализацию идеи ушло два дня и около сотни больших пакетов шишек. Константин, который, кстати, никогда в жизни не занимался живописью, выкладывал картину, глядя на фотографию в мобильном телефоне.


Теперь посмотреть на необычное произведение искусства к больнице № 3 Гомеля едут со всего города.


Фото sputnik.by

Участники пленэра в Витебске заложат японский сад



Третий лэнд-арт-пленэр «Северный ветер» пройдет в Витебске 26-27 мая, в этот раз его площадкой станет ботанический сад, сообщает

БЕЛТА

со сылкой на директора культурно-просветительского учреждения «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» Оксану Кузину.







«Лэнд-арт — это ландшафтное искусство создания арт-объектов в природе из природного материала. В этом году экспертом пленэра выступит флорист, преподаватель международного уровня Айя Жагариня (Латвия), которая не только будет оценивать работы участников, но и поможет советами. Мы приглашаем горожан и гостей города стать зрителями как самого творческого процесса, так и выставки получившихся арт-объектов», — сказала Оксана Кузина.


Городской лэнд-арт-пленэр «Северный ветер» проводится в Витебске с 2016 года как ключевой элемент Urban Art форума. Традиционно мероприятие организуется к Европейскому дню парков (24 мая). «В этом году его темой объявлены «Знаки»: основное внимание уделено взаимосвязи между природным наследием и культурной самобытностью разных народов. В поддержку темы мы начинаем программу «Прастора и мастацтва» по созданию городских мест любования. И первым шагом к этому станет акция 27 мая, в ходе которой в ботаническом саду будут посажены сакуры Кику-Шидаре — первые обитатели тематической территории «Японский сад», — добавила Оксана Кузина.

Двух рыбаков убило молнией в Кормянском районе



Двух рыбаков ударило молнией в Кормянском районе, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на ведущего специалиста Гомельской областной организации ОСВОД Сергея Костюченко.



Трагедия произошла вечером 18 мая. Предварительно установлено, что двое жителей Кормы — 23 и 30 лет — рыбачили на берегу Сожа. Когда началась гроза, они спрятались под деревом на обрыве у реки. В какой-то момент в них ударила молния, мужчины скатились в воду.


О том, что рыбаки не выходят на связь, сообщили родственники, начались поиски. Около 23.00 водолазы Кормянской станции ОСВОД подняли из воды тело одного из рыбаков. На утро следующего дня нашли тело второго. Ведется проверка, назначены экспертизы.

От отравления грибами в Иране погибли 15 человек



Жертвами массового отравления лесными грибами в Иране стали 15 человек, 1017 пострадали, сообщает информационное агентство FARS со ссылкой на заявление официального представителя управления по чрезвычайным ситуациям страны Моджтаба Халиди.



В Керманшахе погибли 7 человек, в Лурстане — 3, в Курдистане — 3 и в Западном Азербайджане — 2 человека.


Как правило, вспышки отравлений в этой стране происходят весной и осенью — из-за увеличения осадков начинается активный рост ядовитых грибов, которые сложно отличить от неядовитых.

В лесу в Лоевском районе обнаружили более 70 минометных мин



Более 70 минометных мин времен Великой Отечественной войны обнаружили в лесу в Лоевском районе, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на официального представителя УВД Гомельского облисполкома Виталия Пристромова.



Военнослужащие войсковой части 1242 обнаружили в лесном массиве недалеко от деревни Тростенец две минометные мины времен Великой Отечественной войны. На место происшествия вызвали саперно-пиротехническую группу войсковой части 5525. При тщательном осмотре места обнаружения боеприпасов саперы нашли еще 70 немецких минометных мин калибра 81 мм со взрывателями.


«Не исключено, что во время сражений в этом месте находился блиндаж, в котором стоял минометный расчет», — прокомментировал Виталий Пристромов.


Опасную находку уничтожили на полигоне.


Фото является иллюстрацией

«Амкодор-КЭЗ» впервые представит харвестер на гусеничном ходу



ОАО «Амкодор-КЭЗ» впервые представит новую разработку машиностроительного холдинга — гусеничный харвестер «Амкодор-Sinomach 3255H» — на международной специализированной выставке «Лесдревтех-2018» в Минском районе, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на директора предприятия Андрея Яроцкого.



Харвестер создан на базе гусеничного экскаватора производства «Амкодор-КЭЗ» в рамках реализации проекта совместного производства с китайской машиностроительной корпорацией Sinomach. Многооперационная лесосечная машина предназначена для валки деревьев, обрезки сучьев и веток, раскряжевки в наиболее сложных условиях пересеченной местности и сложного рельефа, обладает повышенной проходимостью и устойчивостью даже на больших склонах. Машина оснащается харвестерной головкой Kesla RH28 с диаметром раскрытия роликов до 700 мм, экономичным двигателем мощностью 178 л.с., а также высокопроизводительной гидравлической системой. Гусеничный харвестер «Амкодор-Sinomach 3255H» станет главным действующим лицом экспозиции холдинга «Амкодор» на выставке «Лесдревтех-2018», которая пройдет с 23 по 25 мая в Минском районе.


«Это новое направление машин для лесопромышленного комплекса, которое призвано дополнить уже выпускаемую предприятиями холдинга «Амкодор» линейку харвестерной техники на колесном ходу, а нашему заводу поможет диверсифицировать производство экскаваторов», — отметил Андрей Яроцкий. Сейчас опытный образец харвестера проходит испытания в реальных условиях эксплуатации на базе лесхозов. На данный момент не произошло ни одного выхода из строя, не выявлено ни одного несоответствия, добавил директор. Испытательный этап продлится до конца года, после чего предприятие будет готово удовлетворять заявки реального сектора экономики на эти изделия. Причем спрос на них, особенно в сопредельных странах, очень высок. Например, оценочная потребность российского рынка в таких машинах составляет не менее одной тысячи единиц в год, отметил Андрей Яроцкий.


Фото является иллюстрацией

Травмированного лосенка спасли в Малоритском районе



В Малоритском районе спасли травмированного лосенка, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Никитюка.



Случай произошел на территории Великоритского сельского Совета вблизи одного из садоводческих товариществ. Днем 19 мая лосенка видели вместе с лосихой. Под вечер детеныш вышел к населенному пункту уже один. У него была травмирована нога, поэтому местный житель решил на время приютить животное.


«В понедельник на место выехала комиссия, лосенка осмотрел ветеринар. Выяснилось, что у него сломана нога. Было принято решение отправить животное в Беловежскую пущу для операции и ухода. Вероятно, лосенок там останется насовсем. Как показывает практика, после контакта с людьми детеныши диких животных в естественной среде не приживаются», — отметил Анатолий Никитюк. Он добавил, что лосенку примерно неделя от роду.


Специалист подчеркнул, что людям не стоит контактировать с травмированными дикими животными. Наиболее верное решение — сообщить об этом ответственным службам. Тогда будет шанс вернуть зверя в природу.


Фото

sputnik.by

Учитель следопытов



Нечасто встречаются люди, сочетающие в себе таланты ученого, художника и писателя. Александр Николаевич Формозов — один из них. А посвятил он свою жизнь исследованию, изображению и описанию родной природы. Наверное, как всякий ученый, он не слишком хотел афишировать свою привязанность к охоте, совершенно основательно считал себя натуралистом, но все его труды так тесно связаны с охотничьим делом, что поневоле хочется назвать его в первую очередь охотником. Да еще таким, книги которого не только нравятся его единомышленникам по увлечению, но они находят в них много полезного для себя.



Александр Николаевич подтвердил это, написав еще в молодые годы увлекательную повесть «Шесть дней в лесах» о двух юных охотниках, отправившихся на глухариный ток. Несомненно, что в основе всех приключений и наблюдений героев лежал автобиографический опыт автора. Думаю, что любой мальчишка, даже не рожденный охотником, не отказался бы совершить такой поход, хотя бы ради возможности ночевать в лесу, питаться варевом, приготовленном собственноручно на костре, и не бояться ни медведя, ни волка, ни черта лысого. Более того, думаю, что каждый, совершивший в юности такой поход, непременно заразился бы охотничьей страстью. Александру Николаевичу повезло вдвойне: и отец у него был охотником, и по лесам он ходил с раннего детства. Потому-то он повесть о «приключениях юных натуралистов» посвятил отцу — небогатому нижегородскому служащему.


Не просто добыча, а жизнь диких зверей и птиц привлекала мальчишку, который уже с 11 лет стал вести календарь наблюдений, где записи чередовались с рисунками. Наверняка всё это и стало основой для рож­дения крупного ученого-зоолога, писателя и художника-анималиста в одном лице. Ведь писал же впоследствии профессор о своих детских дневниках:


«Они написаны неуклюжим детским почерком, но даже теперь я нахожу в них немало верных наблюдений и пользуюсь ими для научных работ».


Начинал он со славной «эпохи звероловства», когда установил три крысиных капкана и через несколько дней ожидания в одном из них нашел уже замерзшего большого белого горностая. В меховой лавке за него дали два с полтиной, на которые можно было купить еще капканов, а то и порох. Немного позднее он начал охотиться с двуствольным шомпольным ружьем.


Юноша, который долго не мог расстаться с первой драгоценной добычей, не стал промысловиком. Скитания привлекали его не только добычей, в другой раз намного больше радости доставляли наблюдения за вороном, который «долго играл куском старой кожаной подметки, бросая и подхватывая ее в воздухе».


«И мало-помалу меня увлекли эти поиски нового и интересного, погоня за наблюде­ниями, которые казались тогда целыми открытиями».


Юноша постепенно становился исследователем, ученым. Дальше была учеба в Московском университете и работа в нем. Затем Александр Николаевич преподавал на организованной по его инициативе кафедре зоологии в Институте пушно-мехового и охотничьего хозяйства, трудился в Институте географии Академии наук.


Молодого ученого полностью не удовлетворяли научные труды, он помнил свою охотничью юность — хотел, чтобы о его впечатлениях, связанных с живой природой, знали те мальчишки, которые, как и он когда-то, тянутся к охоте, наблюдениям, исследованиям. Когда-то начинающий ученый поразился известному от путешественников умению эвенков и якутов «по следам лисицы на снегу» определять не только ее пол, но и цвет меха, отличая черно-бурую от красной. Теперь же он почувствовал, что сам может по малозаметным соринкам, погрызам, поломам, отпечаткам узнать о том, чем занимался зверь в течение предыдущего дня, ночи, что у него есть много собранных сведений, которые позволят научить этому других, тех, кто стремится стать умелым охотником, натуралистом, следопытом.


Он пишет популярную книгу «Спутник следопыта». Эта насыщенная информацией, в том числе и иллюстративной, книга доступна и интересна любому школьнику и в то же время она основана на строгих научных фактах. Наверняка и опытные охотники зачитывались ею, находили что-то новое для себя. Конечно, многие из них могли и сами рассказать о самых удивительных подробностях жизни диких животных и следах, которые те оставляют, но ни один из них не вел систематических наблюдений над любым проявлением жизни, ни один не смог бы обобщить огромный материал и преподнести его читателям увлекательно, сопровождая множеством оригинальных рисунков.


Мы сами частенько не замечаем многие мелочи — нужен человек со взглядом ученого, который помог бы обратить внимание на них. Все знают характерный заячий след «в форме буквы «Т», когда «передние ноги ступают одна позади другой по средней линии следа, задние заносятся далеко вперед». Но не каждый может уверенно сказать, что такой след оставляет и лисица, волк, и даже копытные животные, если скачут галопом. Свежесть следа определить очень трудно, особенно когда сам не задумываешься, забываешь, что комочки снега, оторванные от основной массы, скоро расплываются, испаряются. «Поэтому «поволока» и «выволока» старого следа имеют сглаженные края, а у свежего на них видна пушистая бахромка».


Если нелегко определить и оценить след на белой тропе, то тем более тяжело даже просто заметить его по чернотропу. В летнюю пору чаще всего по следам жизнедея­тельности можно узнать о том или другом животном. При этом неопытный человек, обнаружив, к примеру, «хатку» ондатры, будет считать ее жилой, хотя на ней явно заметен помет птиц, использующих бугорок среди топи для отдыха. Ему и невдомек, что зверьки покинули жилье, поэтому оно и смотрится неухоженным. «Ондатры, часто ремонтируя «хатки», уничтожают эти следы непрошеных гостей».



А многие ли из нас знают, что пестрый дятел не меньше белки любит лесные орехи. Можно было догадаться: раз он устраивает настоящие «кузницы» по очищению от семян сосновых шишек, то не откажется и от лакомого орехового ядрышка. А свидетельство тому скорлупки, грубо расколотые клювом, а не аккуратно прогрызенные беличьими зубками. Возможно, иные охотники усомнятся в необходимости знания таких мелочей. Но ведь знать побольше всегда приятно, а подобные сведения можно и на практике применить. Не станешь надеяться добыть белку в лесочке, где на этот момент обитает только дятел.


Как понятно замечание Формозова в предисловии к своей книге. Хотя, по утверждению поэта Веневитинова, природы «листы необозримы и мелок шрифт для наших глаз», «у нас всё меньше остается людей, которые хотят читать эти письмена».


Разумеется, видный ученый не только популяризировал знания о природе, своими исследованиями и анализом он накапливал их, о чем свидетельствуют его научные труды. Практически все они в какой-то степени связаны с изучением охотничьих животных. В фонд классической зоологической литературы вошла книга Александра Формозова «Снежный покров в жизни млекопитающих и птиц». В этой фундаментальной работе ученый впервые основательно исследовал отрицательное и положительное влияние снега в жизни животных северных областей. Сын и биограф ученого А. А. Формозов назвал эту книгу главной.


В книге о снежном покрове Формозов обращает внимание на обилие терминов, которые охотники и пастухи разных народов используют для характеристики падающего и лежащего снега. Он рекомендует метео­рологам собирать такие названия, что поможет обогатить науку о ледяной и снежной оболочке в биосфере, которая, по словам академика В. И. Вернадского, «является по ее прямым и косвенным последствиям одной из важнейших черт строения области жизни». Так что охотники, сами того не подозревая, вносят свой скромный вклад в изу­чение нашей планеты и всей Вселенной.


Они же могут узнать из книги много интересного для себя и сделать полезные выводы. Например, что «зимние когти передней ноги песца развиты относительно больше, чем у лисицы». Это следствие «адаптации к раскапыванию плотного снега тундры». Так, нетрудно отличить следы этих зверей там, где ареалы их пересекаются.


Наверное, охотники примечали, но вряд ли догадывались, почему мощность снежного покрова всегда меньше в хвойных лесах по сравнению с лиственными, хотя как будто снег падает одинаково везде. Но этому есть простое объяснение.


«В связи с накоплением снега на ветвях и его испарением средняя высота покрова в хвойных насаждениях заметно меньше, чем на полянах и в лиственных молодняках».


«Поэтому-то многие копытные — от кабарги и косули до оленя и лося — предпочитают зимовать и совершать переходы в темнохвойных насаждениях, если в лиственных лесах высота снегового покрова неблагоприятна для их передвижения».


По этой же причине тетерева и рябчики для ночлега «предпочитают мягкую толщу снега полян и просветов». Ведь здесь снега больше и он рыхлее, потому что на него не падают комки с еловых и сосновых лап.


Не только копытным животным глубокий снег мешает передвигаться и добывать корм. Коротконогая выдра, которой приходится преодолевать заснеженные участки при переходе вдоль реки, так глубоко увязает в снегу, что она рада пройти по любому чужому следу. Этим пользуются охотники. На излучинах, где выдра сокращает себе путь, они протаптывают тропы и ставят на них капканы.

«Наткнувшись на лыжню, выдра всегда следует по ней, если направление сколько-нибудь близко к избранному ею, и делается добычей охотника».


Зато заяц, преимущественно беляк, у которого хорошо опушенные зимой лапы становятся шире и уходят в снег на незначительную глубину, мало опасается преследования. Формозов приводит пример, когда «при ходьбе по мягкому, слегка осевшему снегу лапы зайца-беляка уходили в снег на глубину 3—4 см, а крупной гончей собаки — на 35—40 см».


«Собака двигалась так медленно, что зайцы, которым было тоже нелегко, ходили под гоном очень тихо, часто присаживаясь».


Таких примеров из книги можно приводить очень много — лучше прочесть ее всю. Серьезный научный труд читается увлеченным охотником как пособие по выслеживанию животных зимой, к тому же написанное самым легким живым языком.


Необыкновенно оживляют все книги Формозова авторские рисунки. С дотошностью ученого и мастерством живописца изображает он и крошечного мышонка, и «подосиновик, поеденный белкой». Рисовать Формозов начал в детстве и оставался верен этому увлечению в течение всей жизни. Все его полевые дневники заполнены зарисовками, которые имеют как художественную, так и научную ценность, потому что практически всегда сделаны с натуры. Говорят, ученый постоянно носил с собой в берестяном туеске цветные карандаши и, примостившись где-нибудь на пеньке, подложив твердый кусок фанеры, начинал зарисовывать какой-нибудь приглянувшийся ему след живого существа или его самого.


Огромен вклад Александра Николаевича в создание и сохранение заповедников, в организацию «летописей природы», которые ведутся их работниками. Ведь и сам он начинал с записок обо всем интересном, что видел вокруг в дикой природе. Не так много у нее было таких активных защитников и певцов.