Состоялся первый выпуск слушателей по специальности «охрана труда» в Институте повышения квалификации и переподготовки БГТУ



Кажется, совсем недавно «БЛГ» писала о том, что Институт повышения квалификации и переподготовки БГТУ провел первый набор слушателей по специальности «охрана труда в лесном хозяйстве и производстве изделий из древесины». А на прошлой неделе уже двадцати двум выпускникам по итогам двухгодичного обучения были вручены дипломы и присвоена квалификация «специалист по охране труда».






Не секрет, что лесная отрасль нуждается в подобных специалистах. Ведь случается, что в лесхозах за охрану труда отвечают непрофильные кадры, которые повышают свою компетентность посредством тематических семинаров, курсов, изучения соответствующей литературы и нормативно-правовых документов. Поэтому Министерство лесного хозяйства приняло решение сделать заказ профильному вузу на открытие соответствующей специальности переподготовки.


И вот первая группа дипломированных специалистов по охране труда на этой неделе приступила к исполнению своих обязанностей, как говорится, со знанием дела. И несмотря на то что среди слушателей были в основном опытные специалисты, такие как, например, Петр Колядко, начальник бюро охраны труда Волковысского лесхоза, новые знания и для них не оказались лишними.


— Цели и задачи, которые мы ставили перед собой, открывая эту специальность, считаю, достигнуты, — констатирует директор Института повышения квалификации и переподготовки БГТУ Сергей Пищов. — Итоговая аттестация в форме государственного экзамена показала только хорошие и отличные оценки, а государственная экзаменационная комиссия отметила высокий уровень подготовки специалистов. Но здесь нужно отметить и высокий уровень самих слушателей, их ценный практический опыт. Поэтому в процессе обучения мы делали упор на нормативно-правовую базу в области охраны труда, а также на современные технологии лесозаготовительного производства и деревообработки. Показательно, что многие занятия проходили в форме диалога: обсуждение волнующих вопросов, конкретных ситуаций, обмен опытом. Впрочем, при переподготовке так и должно быть. Нам также было интересно многое перенять у практиков и внедрить полученную информацию при подготовке студентов.




Общение между собой, налаживание профессиональных связей тоже очень важно в деятельности специалистов, теперь они смогут советоваться и делиться своим опытом в дальнейшем.

На этом сделала акцент и председатель государственной экзаменационной комиссии, консультант по охране труда Минлесхоза Галина Рахимбердина. Галина Николаевна особо отметила, что полученные знания должны придать специалисту по охране труда больше уверенности, ведь ему очень важно уметь донести информацию до руководства и при случае отстоять свою позицию.


Победитель прошлогоднего смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в отрасли и староста группы Лилия Маркушевская, начальник бюро охраны труда Смолевичского лесхоза, в повышении квалификации отмечает для себя много положительного. К примеру, обмен опытом между коллегами. В частности, она с интересом восприняла опыт коллег предприятий концерна «Беллесбумпром», а также новое в нормативной базе. «Казалось, уже все устоялось, а учеба показала, что есть еще над чем поработать», — признается Лилия Ивановна.


А вот начальник бюро охраны труда Ушачского лесхоза Игорь Ордынский в должности только год и для себя отмечает большое значение возможности получения необходимых знаний: «Процесс обучения проводится на высоком уровне, каждый из нас для себя отметил что-то новое, что, несомненно, придаст большей уверенности при практической работе».


Было видно, что все выпускники радеют за свое дело, открыто и прямо говорят о том, что волнует, что необходимо предпринять для улучшения работы. Хорошо, когда всё хорошо. Но за этим «хорошо» стоит ряд системных мероприятий, невидимых на первый взгляд, порой и затратных, которые в конечном счете спасают не одну жизнь. В этом теперь и есть их призвание.

Увековечили имя предка



Спустя более семи десятилетий после Победы в Великой Отечественной войне судьбы многих тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни за покой нынешнего поколения, остаются невыясненными. Сегодня поиски ведут внуки и правнуки погибших, специальные поисковые отряды. Благодаря им, а также усилиям тысяч неравнодушных граждан ежегодно сотни безвестных красноармейцев возвращаются из небытия и наконец обретают свои имена.



В Быховский район из далекого Башкортостана приехали двоюродные сестры Зухра Латыпова и Эльза Курбангалиева. фото


Так, например, на днях в Быховский район из далекого Башкортостана приехали двоюродные сестры Зухра Латыпова и Эльза Курбангалиева. До самого последнего времени женщины, их родные и близкие не знали, где покоится их дедушка-красноармеец Низам Марганов, сражавшийся за освобождение Быховщины. Только недавно белорусской стороне удалось установить точное место его захоронения и сообщить об этом родственникам.


— Про своего деда мы знаем немного, — рассказывает Зухра Латыпова. — До начала войны он работал председателем колхоза и имел «бронь», но после уборки урожая в сентябре 1941 года решил уйти на фронт добровольцем, оставив беременную жену и троих малолетних детей. Тогда ему было уже 44 года. Знаем, что дед присылал бабушке письма, правда, сейчас прочесть их не можем. Некоторые написаны латиницей и даже арабской вязью. Служил в 324-й стрелковой дивизии сапером. Конечно, хотелось бы знать детали его гибели в марте 1944 года.


Имя деда, рядового Низама Марганова, Зухра Латыпова обнаружила в обобщенном банке данных «Мемориал», там есть краткая информация о его захоронении в Быховском районе севернее деревни Городец, в полутора километрах от проселочной дороги, на окраине леса. Недолго думая, женщина написала письмо в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой увековечить имя своего деда, погибшего на территории соседнего братского государства. Получила ответ, в котором ей посоветовали обратиться по этому вопросу в Министерство обороны Республики Беларусь.


В Беларуси к запросу женщины отнеслись серьезно, из военного архива прислали копию донесения о безвозвратных потерях, где написано, что ее дед был убит в марте 1944 года. К тому же Зухра Латыпова, будучи работником лесного хозяйства, связалась с быховским коллегой — директором ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктором Кузнецовым. Попросила его помочь узнать точное месторасположение захоронения своего дедушки. И тот не отказал.


В итоге в эти весенние дни внучек фронтовика радушно встречали в Городецком лесничестве, на территории которого находится захоронение. За собственные средства они установили здесь памятную плиту с его фотографией и надписью: «Твой подвиг Отчизну славит, награда ему — бессмертие». Зухра Латыпова и Эльза Курбангалиева почтили память родного им человека минутой молчания, к подножию мемориала внучки привезли горсть родной земли.


Для российских гостей сотрудники лесхоза также организовали экскурсию в Ворониновское опытно-производственное лесничество. Женщин угостили горячим чаем, а те в свою очередь национальным лакомством чак-чак. Лесничий Городецкого лесничества Сергей Кузнецов заверил внучек фронтовика, что он сам и его подчиненные будут ухаживать за могилой воина.

Научная конференция по проблемам охотоведения и сохранения биоразнообразия прошла в БГТУ



Не всегда совпадают теоретические и практические точки зрения на методы и правила ведения охотничьего хозяйства. Поэтому и возникла необходимость привлечь ученых к обсуждению проблем, которые всегда появляются вслед изменяющимся социально-экономическим условиям жизни. Научная конференция на тему «Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия» прошла на этой неделе в Белорусском государственном технологическом университете.



Научная конференция по проблемам охотоведения и сохранения биоразнообразия прошла в БГТУ. фото


В этом неординарном мероприятии приняли участие ведущие белорусские и зарубежные специалисты в области охотоведения и биологии диких животных. Оно было посвящено 90-летию со дня рождения бывшего ректора университета, известного белорусского ученого Владимира Сергеевича Романова.


Участников конференции приветствовали председатель конференции ректор БГТУ Игорь Войтов, сопредседатель первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, заместитель председателя РГОО «БООР» Анатолий Моложавский, бывший министр лесного хозяйства Валентин Зорин. Они напомнили о той большой роли, которую сыграл Владимир Романов в становлении и развитии охотоведения в нашей стране. Ученый секретарь, заведующий кафедрой охотоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Александр Козорез рассказал о главных жизненных вехах ученого, о его большом вкладе в науку, практику и образование. Именно Владимир Сергеевич стал основателем белорусской научной школы охотоведения и охраны окружающей среды.


На пленарном заседании с докладом о состоянии охотничьего хозяйства Беларуси выступил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. В частности, он привел цифры численности копытных животных в 2016 году и сравнил их с данными 1980 года. Рост численности лося составил более 50 %, а численность благородного оленя выросла примерно в десять раз, косули — более чем в пять раз. Хорошие показатели, но перед охотпользователями по-прежнему стоит задача достичь оптимальной для наших охотничьих угодий численности копытных животных. Этому в значительной степени мешают хищники, в первую очередь волк. Несмотря на постоянное преследование серого хищника со стороны охотников (в прошедшем году было добыто 1700 особей), численность его остается стабильно высокой.


Отметил докладчик и уменьшение количества охотников, что, по мнению специалистов, связано с невозможностью добывать кабана — одного из основных объектов охоты. Немаловажно и то, что в соответствии с существующими правилами совершившего незначительный проступок охотника наказывают слишком жестко и в придачу лишают права охоты.


Действительно, нередко охотники считают, что лучше сидеть дома, чем бояться сделать шаг в сторону и переступить одну из невидимых на местности границ, разделяющих угодья  многочисленных охотпользователей,  и понести за это тяжелое наказание.


О том, что охотники не чувствуют себя хозяевами в угодьях и фактически не участвуют в ведении охотничьего хозяйства, говорил в своем выступлении заместитель председателя РГОО «БООР» Анатолий Моложавский. Отсюда появляется и равнодушие к охоте вообще. В белорусском обществе охотников и рыболовов уже накоплен положительный опыт закрепления первичных охотколлективов за охотничьими угодьями. Изменения в правилах ведения охотничьего хозяйства помогут более эффективно продолжить это начинание.


С особым вниманием выслушали участники конференции выступление Андреса Лиллемаса, который рассказал о развитии охотничьего дела в Эстонии после принятия закона об охоте в 1993 году. Здесь охотничьи угодья в виде участков не менее 5 тысяч гектаров арендуют охотничьи клубы, ядро которых составляют деревенские охотники. Случалось поначалу, что они довольно безрассудно распоряжались своим богатством в виде диких животных, но постепенно поняли, что только от них самих зависит, будут ли они и их дети охотиться в будущем. В Эстонии, как и у нас, до минимума снижают численность кабана, но незараженное мясо после проверки достается охотникам.


Польский ученый Роман Дзедзиц сообщил о деятельности Польского охотничьего союза, который имеет трехуровневую структуру — клубная, окружная, центральная. Каждый клуб арендует угодья сроком на 10 лет и ежегодно разрабатывает план своей работы и добычи животных, который утверждается старшим лесничим региона. Деятельность союза заключается не только в организации охот, но и направлена на подготовку молодых охотников, развитие охотничьей культуры, трофейного дела, собаководства.


В докладах, сделанных на пленарном заседании, была дана общая характеристика разных подходов к ведению охотничьего хозяйства. Правда, основная цель у всех одна — сохранение диких животных путем рационального природопользования.


При работе секций рассматривались конкретные вопросы, касающиеся проб­лем, перспектив развития и путей совершенствования ведения охотничьего хозяйства. «Оптимизация численности бобра в Беларуси», «Трофейная характеристика налибокской популяции оленя благородного», «Анализ возможностей развития экологического туризма на базе плейстоценового парка» — это всего лишь три темы научных докладов, взятых для примера. Но и они свидетельствуют о том, что на конференции обсуждался широкий круг актуальных вопросов, которые волнуют и ученых, и практиков.

В Беларуси обнаружены новые подвиды клещей



Глобальное изменение климата вызвало появление в Беларуси новых подвидов клещей, а вместе с ними возникла опасность распространения новых форм клещевого энцефалита, в том числе сибирского и дальневосточного.


В Беларуси обнаружены новые подвиды клещей. фото
Как сообщил во время пресс-конференции заведующий лабораторией биобезопасности Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько, сейчас инфекционисты обнаруживают иксодовых клещей, которые попали сюда из южных регионов.


— Некоторые из этих подвидов клещей переносят все формы клещевого энцефалита, — сказал специалист. — Эти формы у нас, к счастью, еще не были обнаружены, но нам и западноевропейского вполне достаточно.


Из традиционно живущих в Беларуси видов клещей для человека представляют опасность иксодовые лесные и луговые клещи. Встречаются иксодовые клещи пов­семестно и переносят около 20 микроорганизмов, из которых как минимум 8 опасны для человека. По-прежнему самыми опасными заболеваниями, которые переносят клещи, для человека остаются лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Однако чаще всего они протекают в легкой степени, и при своевременном обращении за медицинской помощью от них через несколько недель можно полностью излечиться.


Самый эффективный метод профилактики, по мнению специалистов, — осмотры всего тела после работы или прогулок на природе. Клещ находится на траве, на кустарниках — не выше полуметра от земли. Попав на одежду человека, он от нескольких часов до полусуток ищет место, куда можно присосаться. За это время его как раз можно найти и успеть снять. Также не лишним будет использование репеллентов, обработка одежды акарицидными средствами. Также нужно помнить, что есть риск заражения клещевым энцефалитом через козье некипяченое молоко.


Если вас все-таки укусил клещ, в течение 72 часов после укуса необходимо принять антибиотик, например доксициклин.


Ранее специалисты рекомендовали приносить клеща на исследование в санэпидемстанцию. Однако, по словам заместителя главного врача по медицинской части Минской городской клинической инфекционной больницы Святослава Вельгина, этого делать не стоит. «Это дорогостоящий процесс, который не дает 100%-й эффективности. К тому же пока клещ исследуется, вы теряете время. А таблетку выпил — и спокоен».


Удалять клеща специалисты рекомендуют круговым движением, выкручивая паразита пинцетом. Если удалось обнаружить и удалить клеща в течение первых суток после укуса, вероятность, что он передаст инфекцию, минимальна.


— Первый клинический признак лайм-боррелиоза — образование красного большого пятна, как после укуса комара, — рассказывает врач. — Максимальный инкубационный период — около месяца. Если за это время не было температуры или каких-то других проявлений плохого самочувствия, можно сказать, что вы не заболели. Если возникают симптомы, гриппоподобное состояние, необходимо обратиться к врачу. В запущенном состоянии лайм-боррелиоз вызывает артриты, радикулиты, парезы лицевых нервов.


Как сообщил заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, первые укусы клещей в этом году были зарегистрированы уже в конце февраля в Кобринском районе Брестской области. За прошедшее с начала 2017 года время было зарегистрировано меньше обращений, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда в связи с укусами клещей к медикам обратилось около 2,3 тысячи человек, около 700 из них — дети.


Святослав Вельгин добавил, что против клещевого энцефалита можно привиться. Рекомендуется первую прививку сделать в октябре — ноябре, вторую — через 5—7 месяцев.

Вышка — хорошо, а мачта лучше



В пожароопасный период своевременное обнаружение возгорания — шанс не дать огню распространиться на значительную площадь. Главными точками, откуда ведется в это время постоянное наблюдение за лесными массивами, по-прежнему остаются наблюдательные вышки. Обзор с них пока еще не везде перекрывает всю территорию лесного фонда — нужны новые вышки. Увы, это отнюдь не дешевое сооружение, но современная техника позволяет снизить затраты, если использовать камеры видеонаблюдения.






Да, их тоже нужно поднять на значительную высоту, но это сделать намного проще, чем туда же регулярно забираться человеку. Скорее всего, со временем будут здорово выручать беспилотные летательные аппараты, но и они вряд ли в ближайшем будущем вытеснят стационарные наблюдательные пункты.


Зато миниатюрную видеокамеру, ведущую круговой обзор, легко можно поместить на мачту, затраты на установку которой в разы меньше по сравнению с вышкой. Ведь не нужно тратить средства на проект, фундамент, большие объемы материалов и строительных работ.


Так в свое время и поступили в Вилейском опытном лесхозе, когда возникла необходимость обеспечить наблюдением лесные угодья Ижского лесничества. Провели тендер, и выигравшая его фирма поставила телескопическую мачту из металлического уголка, которую использовали военные связисты до перехода на более современное оборудование.


— Мачта высотой в 28 метров устанавливается с помощью ручного подъемника за несколько часов, — рассказал главный лесничий лесхоза Сергей Филистович. — Разместить ее можно в любом месте, а растяжки обеспечивают надежную устойчивость. При необходимости обслуживания видеокамеры мачту легко свернуть.


Могут сказать, что после обнаружения дыма на экране монитора понадобится подняться на вышку, чтобы более детально оценить обстановку. Вряд ли в этом есть необходимость. Пожалуй, увеличить наблюдаемый объект с помощью компьютера можно более эффективно, чем разглядывая его в бинокль.


С учетом того, что совершенно нерационально в наше время посылать на вышку человека-наблюдателя, да и не каждый по состоянию здоровья способен работать на высоте, вышка все больше изживает себя.


Легкая дешевая мачта может эффективно заменить ее.

Тяжело в аудитории — легко на лесосеке



Для переподготовки машинистов лесозаготовительных машин в рамках проекта Всемирного банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов  лесного хозяйства получил недавно два стационарных симулятора. Все их узлы и агрегаты имеют идентичную компановку с харвестером (форвардером) «Амкодор». Об этом «БЛГ»  рассказал начальник учебно-производственного отдела центра Роман Каргулев.






— Для приобретения необходимых знаний для работы на харвестере производства «Амкодор» слушателям необходимо отработать практические навыки на компьютерном тренажере, который как раз моделирует работу в реальных условиях, — говорит Роман Андреевич. — Это позволит избежать создания опасных ситуаций на рабочем месте.


Центр уже имеет два современных симулятора Vimek, позволяющих проводить обучение управлению лесозаготовительными комплексами шведской компании, и в настоящее время ожидает поставку третьего такого симулятора.


А наличие двух разновидностей современных симуляторов — «Амкодор» и Vimek — позволит максимально улучшить качество подготовки машинистов. Слушатели будут отрабатывать приемы выполнения основных операций на практических занятиях, что, безусловно, повысит качество выполняемых ими работ на мес­тах и повысит производительность труда.

Сергей ГАВРОШКО: «Охота без собак для меня особой ценности не представляет»



Сергей Гаврошко работает инженером по охране труда Новогрудского лесхоза. По мнению руководства и коллег, работает хорошо. Но в родном районе он в первую очередь известен как один из лучших охотников. Добывал ­Сергей Иванович кабанов, оленей, лосей, зайцев, волков и куниц. А еще в Беларуси и за ее пределами среди специа­листов-кинологов он прославился как опытный и знающий охотничий собаковод. Его питомцы не раз становились чемпионами на международных испытаниях и состязаниях. Поэтому акцент в нашем разговоре был сделан не просто на охоту, а на охоту с собаками.







— Сергей Иванович, недавно, когда я интересовался у вас наличием гусей на Новогрудчине, вы довольно скептично отнеслись к этой теме и сказали, что в последние годы без собак не охотитесь. Не слишком ли категорично?


— Охота без собак для меня особой ценности не представляет. На первом месте — не добыча зверя, а работа питомцев. Причем более привлекательна не работа опытной, поставленной собаки, а молодой. Добыча зверя из-под собаки нечто совсем иное в сравнении с другими охотами. Например, на номере я редко стою. Может, три-четыре раза в жизни был в засидке на гуся. Для меня важно с собакой найти зверя, подойти, увидеть. Конечно, в связи с африканской чумой свиней все изменилось. Охота на кабана являлась самой массовой и привлекательной.



— Но и в годы нашей молодости кабана было немного.


— Да, наше поколение начинало с охоты с гончей на зайца. Опять же — вытоптать зайца и добыть мне неинтересно, а вот с гончей процесс приоб­ретает совсем другую окраску. Важно знать местность: где стать, как предусмотреть выход зверя в конкретное место. Когда наслаждаешься музыкой гона, ощущаешь прикосновение к другому миру. Это и есть философия настоящей охоты.



— Знаю, и ваш отец любил поохотиться…


— Это я привлек его к охоте. Мое увлечение собаками пришло после осмысления того, чего я хожу по лесам и полям, а охотился с подросткового возраста. По закону-то я не имел права иметь оружие, вот и стал приобщать папу. Не отец меня, а я его сделал охотником. С 1985 года охочусь на законных основаниях. Я держал по пять, шесть, восемь собак. С появлением кабана началось племенное разведение лаек. Первая моя попытка оказалась неудачной, хотя, кажется, и крови у собак были хорошие. Когда же бывший директор лесхоза переехал в Новогрудок, держать собак ему было негде, вот и подарил мне двух — европейку и ее годовалого сына. Последние 15 лет держу только породис­тых собак. Хотя то, что запретили регистрировать наших питомцев без родословных, я считаю, принесло не столько пользы, сколько вреда. Вреда в каком плане — случаются попытки подтасовывать то ли документы под собак, то ли наоборот. Вот и появилось много липы.


Собаку с непонятным происхождением пускают к разведению, и потом процент рабочих в помете оказывается очень маленьким. От осинки апельсинки не родятся… Хорошее племенное поголовье получить непросто. Да, брак есть везде. Генетика, как известно, не изучена до конца, и никто не может дать математических ответов. Пытаемся подбирать пары. На вязки я ездил в Москву, в Ярославль. Моя русско-европейская лайка Стелла-Ночка была четырехкратным полевым чемпионом по медведю в паре. Все титулы она получала на российских состязаниях. Ее дочка Санта в полтора года стала полевым победителем на Республиканских состязаниях по кабану в Волковыске. Шаман, которому нет и полутора лет, показывает достойную вязкую работу по копытным. С этими собаками я могу и застрелить зверя, и зарезать того же кабана ножом.



— Если можно, об этом поподробнее.


— Зачастую таким способом я добывал сеголетков от 30 до 50 кг, но в свое время удалось добыть и трех кабанов порядка 80 кг. При этой охоте желательно присутствие хотя бы двух собак. У Санты, ей теперь 8 лет, была такая особенность — если она дотянулась до зверя, то челюсти уже не открывались. То есть я мог подойти к кабану и с помощью определенных хитростей зарезать его. Каких хитростей? Если собаки держат сравнительно крупного зверя, то он будет вести себя более спокойно, пока не увидит человека. Потом одно движение зверя — и собаки отлетают. Наверное, желание выжить удваивает его силы, и он без проблем освобождается от собак. Поэтому нужно подойти как-то сзади, чтобы кабан тебя не увидел. Необходима хорошая реакция. В последний момент, когда, грубо говоря, остается с полметра, следует резко отскочить в сторону. Кабан проносится мимо. Из-под тех собак, которые зверя кусают, его ножом не добудешь. Да, они хватками останавливают кабана и дают выстрелить. Вообще, кусающих собак мало, а берущих зверя еще меньше. Для настоящей работы по кабану нужна злоба, чтобы собака активно останавливала, кусала, а не только облаивала с десяти метров. Как известно, при загонной охоте задача загонщика выставить зверя на стрелка. Так что злобные собаки не приветствуются, и тут больше котируются «троечники», которые находят зверя, облаивают и выставляют на номер.





— А какие еще составляющие хорошей работы лайки?


— Важный момент — ее вязкость. Это является необходимым качеством. В идеале, для меня, она должна работать зверя 3—4 часа, но стрелки не будут ждать. Да, подранка надо добирать. Если зверь ушел нетравмированный, собака через полчаса должна вернуться на номера. Следует делать следующий загон. И в какой-то момент собаки, работающие на коллективных охотах, понимают это. Приучаешь их, конечно: трубишь в рожок или в стволы, подзываешь выстрелом. Следующий своеобразный момент — одиночная и парная работа лаек. Индивидуальная охота на копытных в Беларуси очень редкая. У нас в лесхозе на кабана охотился всегда постоянный коллектив из восьми человек, пятеро из которых держали собак. Зачастую в этой толпе все они рабочие, но среди них все равно две-три ведущие. Собаки — животные стайные, и лидера чувствуют сильно. Поэтому на состязаниях и испытаниях очень важна одиночная работа. Одиночник в паре будет работать, а вот парник один не сможет.



— Требуется соответствующая натаска…


— Со временем я пришел к выводу, что чем меньше собак, тем они лучше работают. Уделить каждой надлежащее время, поставить — непросто. На сегодняшний день у меня три лайки и одна гончая. Считаю, что щенку несколько раз показать работу взрослой собаки надо, но затем с ним нужно заниматься в одиночку. Становление рабочей собаки начинается с того, что в 3—4 месяца щенок не должен бояться леса. Ему необходимо научиться находить хозяина, понять, что чутье дано не только для того, чтобы гнать зверя, но и возвращаться на исходную точку, слышать охотника. У него должен появиться внутренний компас. Охотник и его питомец должны составлять тандем, охотиться вместе. Собаке необходимо понимать свое значение, то, что она должна работать на хозяина.



— Популярность лайки уже в прошлом.


— Согласен. Когда кабана стали добывать «на яму», лучших лаек, показывающих достойную работу на площадке, продали за границу.



— Интересно, по каким ценам.


— В основном, знаю, цены были от одной до двух тысяч у. е., доходили и до трех. Идет немало дебатов, что «площадочные» собаки не пригодны для охоты. Да, есть такая категория — этих собак успешно выставляют, но в лес не берут. Считаю, по одной причине: чтобы не травмировать. Однажды в Ярославле, когда собаки знакомого российского лаечника бросились на медведя, но не стали работать, он подошел ко мне и спросил: «Как так — я их на охоту не беру, постоянно притравливаю, тренирую, а в ответственный момент подвели. Почему же твои питомцы тебя не подводят?» Я и отвечаю: «Потому что пускаю их во все тяжкие, а не оберегаю, как комнатных собачек». Есть понятие «спортивные чемпионы». Как правило, они вначале показывают хорошую работу в лесу, их и оставляют для племени и показательных выступлений. У каж­дой собаки есть свой зверь. Кабан, лось, медведь, пушные — это животные лайки. Олень в нашей местности — не для нее. Он очень чуткий, при любом незначительном шуме обычно старается скрыться. Или затаивается. Когда начинается загон, олень уходит за несколько километров, и по следу его могут добрать только единицы. Он скорее под гончую, может, под белорусскую гончую. На мой взгляд.



— А как вы относитесь к белорусскому гончаку?


— У нас возле Вселюба, еще будучи молодым охотником, видел, что они больше подходят для копытных, а заяц и лиса для них были не в охотку. Гончая должна работать зверя до ружья. В Польше я интересовался их огаром. Коллега, которому было за 80, подтвердил, что у них когда-то такой породы не было. Ее привезли как раз из Беларуси. Возрождение белорусского гончака я приветствую, но он не для моих охот. Я увлекаюсь русскими гончими. Держу выжловочку из Великого Новгорода. Восемь зайчиков я с ней добыл по первому полю, четыре работы были на полный круг — около 40 минут гона. То есть собака подняла и пригнала зверька ко мне. Конечно, это приятно, когда готовишь собаку, работаешь, а она потом радует своими результатами. Это не только удовольствие, но и самоудовлетворение — вот плоды твоего труда: из малого щеночка вырастил рабочую собаку.



— Испытания по медведю не имеют практической пользы — охоты-то на них в Беларуси нет. Для чего же они проводятся?


— Это как раз племенное использование животного, подбор пар, чтобы потомство было достойное. В этом случае проверяются качества лайки, в которых невозможно удостовериться на кабане. Я часто замечал, что при напуске на медведя собака находится далеко, за 300 метров, а зверь на площадке уже чувствует беспокойство. А бывает, собаки уже наседают на него, а он лежит, гуляет лапой с цепью. И тут можно сразу сказать, что работа будет слабенькая, а вот когда медведь вскакивает, начинает даже рычать, тут жди хорошую работу. И собака зверя чувствует.



— А приходилось ли во время охот с собаками встречаться с волками?


— Я добыл семь волков. Однажды охотились на лося. Вышел волк, его ранили в ногу, и мы с моими питомцами начали его преследовать где-то 1,5 км. Собаки волка работают своеобразно — не идут по следу, как за другим животным. Наверное, побаиваются. Отбегут — возвращаются. Начали давать голос. Прибежал и вижу такую картину: соснячок, волк у куста притаился и с трех метров его облаивают собаки. Он увидел меня, поднимается на ход. Опытный Валдай виснет ему на горло, а молодой — на зад. Я выстрелить не могу — собаки на нем едут, обессиленный хищник еще пробежал метров 150. Я боялся, что они пострадают, начал кричать. Едва их отогнал и добрал зверя. С волками дело нешуточное. Был у меня пегий гончий. Он поднял кабана, погнал на номера, там пропустили. Затем пошли глянуть, что же он гнал. А голос собаки пропал. Стали разглядывать следы и вдруг услышали какое-то движение. Подняли головы и увидели такую картину: мой собака бежит, едва не приседая, а за ним — полукругом четыре волка, окружают. Один из нас удачно выстрелил в крайнюю волчицу. Волки часто подстраиваются под гон и снимают с него собак.



— Что бы вы посоветовали желающим приобрести охотничью собаку?


— Чтобы качество охотничьих собак было высоким, отбраковка должна быть жесткой. Подбор пар нужно осуществлять скрупулезно. Чтобы иметь лучшее, нужно без сожаления расставаться с худшим. Если человек решил приобрести собаку, он должен в первую очередь определить, на какого зверя будет с ней охотиться. Надо навести справки: как работали родители щенка, какому животному отдавали предпочтение. В любом случае можно приобрести собаку с высоким генетическим потенциалом и загубить, поставив в вольере. Ее нужно натаскивать, тренировать. Она должна раскрыть потенциал, который в ней заложен. Нет времени или желания заниматься воспитанием собаки — лучше ее не заводить.



— У нас получилась довольно специфическая беседа, как говорится, не для каждого читателя. Поэтому спасибо за ценную и полезную информацию. Ну и в завершение расскажите, пожалуйста, какой-нибудь случай из охотничьей практики.


— Добыли как-то лося, он оказался с одним рогом. И тут вспоминаем, что неделю назад неподалеку лось выскочил на машину, упал, у него отломался рог, но он ушел. Когда добытого зверя привезли в Дом охотника, примерили тот рог, и на тебе — подошел. Или вот еще случай. Зима, много снега, моя собака работает кабана. Тот выскакивает, стреляю, зверь падает за елочку. Потом смотрю: а он опять выходит. Значит, понимаю, не попал. Стреляю опять. Подхожу и боковым зрением вижу неестественную картину — слева лежит второй кабан. То есть думал, что он за елочкой прошел и вышел с обратной стороны. А это был другой зверь, стоявший за деревом. Однаж­ды во время ночной охоты с подхода, когда еще ночниками не пользовались, неслышно подкрался к кабану и выстрелил. И вижу: падает, а вверх подпрыгивает второй. Вы уже поняли — один находился за другим, а я пулей прошил обоих. Второго ранил, но потом добрал. А вообще же, понятное дело, охотничьи байки можно рассказывать бесконечно. Особенно в хорошей компании.

Под финской крышей



Торжественное открытие нового административного здания Волковысского лесничества прошло в первые выходные мая. После восьми месяцев строительства коллектив лесничества получил просторный, современный офис. Общая площадь здания — 374 кв. метра. Здесь разместились кабинеты лесничего и его помощника, бухгалтера, мастеров леса, комната для приема пищи, санузел, конференц-зал, где можно проводить совещания с демонстрацией фотографий, видеороликов на большом проекторе. Здание построено из монолитного бетона с железобетонными перекрытиями, окна декорированы деревянными ставнями, а мягкая кровля выполнена из финской черепицы.






В последнее время среди лесничеств отрасли все более популярным становится обустройство в их офисных зданиях мини-гостиниц. На втором этаже нового здания Волковысского лесничества тоже было решено обустроить несколько гостиничных номеров.


Как рассказал замдиректора по идеологической работе Волковысского лесхоза Сергей Ламеко, такая практика для лесничества удобна и экономически выгодна. Волковысское лесничество находится в трех километрах от районного центра и может принимать у себя как своих гостей, так и других специалистов, командированных в Волковыск. Правда, сложности вызывает процедура регистрации такого объекта, ведь находиться хостел будет в административном здании лесничества.




Большая работа проделана и на прилегающей к зданию лесничества территории. Здесь появились выложенные из плитки дорожки, клумбы, проведено благоустройство дендропарка, который был создан на площади в 8 га три года назад.


— Большая территория дендропарка позволит воплощать здесь еще много идей, — рассказывает Сергей Григорье­вич. — Среди задумок на будущее — создать здесь свадебную аллею, беседки, чтобы сюда приезжали фотографироваться молодожены. Также наличие конференц-зала с проектором позволяет проводить обучающие занятия со школьниками. Для них на территории лесничества можно создать экотропы, парк здоровья.


В общем, лесничество будет развиваться дальше, а новое здание — отличная база для этого.

Новое лесное законодательство: практика применения



Почти пять месяцев действует новый Лесной кодекс. За это время и в Министерство лесного хозяйства, и в редакцию «Белорусской лесной газеты» поступали вопросы от лесоводов страны с просьбой разъяснить его отдельные положения, а также действия должностных лиц в соответствии с требованиями нового Лесного кодекса. Сегодня «БЛГ» предлагает ответы, которые дали специалисты управления лесного хозяйства на некоторые наиболее часто поступающие вопросы.







— Каков порядок заполнения, утверждения и согласования технологических карт, а также их учета?


— Форма технологической карты утверждена постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 16 декабря 2016 г. № 65 «Об утверждении Инструкции о порядке прокладки технологических коридоров при заготовке пней и корней и установлении форм технологических карт».



Составляет

технологическую карту на разработку лесосек

специалист структурного подразделения

, которому выдан разрешительный документ. Этот специалист должен владеть требованиями охраны труда на лесозаготовках, технологией лесозаготовок в данном подразделении с учетом машин и механизмов, которые будут задействованы в данном технологическом процессе.



Утверждает

технологическую карту

лесопользователь

(лесничий, начальник лесопункта), а

согласовывает ответственное должностное лицо лесхоза

, назначенное приказом по лесхозу.



Учет

технологических карт ведется непосредственно в подразделении лесопользователя (лесничестве, лесопункте) лицом, назначенным руководителем подразделения.



— Кто утверждает акт обследования расстроенных лесных насаждений площадью менее 1 га?


— В соответствие с пунктом 29 Санитарных правил, если площадь участка лесного фонда (т. е. таксационного выдела или нескольких таксационных выделов), в границах которого требуется проведение сплошных санитарных рубок,

составляет 1 га и менее

, акт обследования расстроенных лесных насаждений утверждается

юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство

.

Состав комиссии для составления актов поврежденных лесных насаждений площадью 1 га и менее (утверждается руководителем юридического лица, ведущего лесное хозяйство):


— лесничий (либо помощник лесничего);


— мастер леса;


— специалист по лесозащите юридического лица, ведущего лесное хозяйство.


Состав комиссии для составления актов обследования

расстроенных лесных насаждений

площадью 1 га и менее (утверждается руководителем юридического лица, ведущего лесное хозяйство):


— лесничий (либо помощник лесничего);


— мастер леса;


— специалист по лесозащите;


— специалист межрайонной (городской и районной) инспекции или Минского городского комитета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (при обследовании расстроенных лесных насаждений в границах природоохранных и защитных лесов (леса, расположенные в границах водоохранных зон).


Для таксационного выдела или нескольких таксационных выделов площадью

более 1 га

(в границах, которого(ых) требуется проведение ССР) акт обследования

утверждается ГПЛХО

(для соответствующих лесохозяйственных учреждений, подчиненных Минлесхозу) или

ГУ «Беллесозащита»

(для прочих лесофондодержателей).


Состав комиссии для составления актов обследования расстроенных лесных насаждений, направляемых для утверждения в ГПЛХО или в ГУ «Беллесозащита»:


— главный лесничий (либо лицо, его замещающее);


— специалист по лесозащите (либо лицо, его замещающее);


— лесничий (либо лицо, его замещающее);


— специалист государственного производственного лесохозяйственного объединения (при необходимости);


— специалист межрайонной (городской и районной) инспекции или Минского городского комитета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (при обследовании расстроенных лесных насаждений в границах природоохранных и защитных лесов (леса, расположенные в границах водоохранных зон).


Акт обследования расстроенных лесных насаждений оформляется по форме согласно приложению 3 к Санитарным правилам.



Пример 1.


Лесной квартал 100, таксационный выдел 10, площадь — 5,0 га; площадь расстроенного лесного насаждения, требующего проведения ССР, — 0,5 га. Акт обследования расстроенных лесных насаждений утверждается ГПЛХО или ГУ «Беллесозащита».


Состав комиссии: главный лесничий, специалист по лесозащите, лесничий (либо лица, их замещающие), а при необходимости — специалисты соответствующего государственного производственного лесохозяйственного объединения.



Пример 2.


Лесной квартал 100, таксационный выдел 10, площадь — 1,0 га; площадь расстроенного лесного насаждения, требующего проведения ССР, — 0,5 га. Акт обследования расстроенных лесных насаждений утверждается юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.


Состав комиссии: лесничий или помощник лесничего, мастер леса, специалист по лесозащите.



— При расхождении данных привязки, съемки или определении площади с данными лесоустройства нужно ли составлять какой-либо акт?


— В соответствии с частью второй пункта 14 Правил отвода и таксации лесосек при расхождении данных привязки лесосеки к лесным кварталам (квартальным просекам), или съемки лесосеки, или площади лесосеки с данными лесоустроительного проекта за основу принимаются данные, полученные при отводе лесосеки.


Составлять акт проверки точности таксации при лесоустройстве в данном случае не нужно.



— Каков порядок заполнения лесорубочных билетов с учетом старых лесоустроительных проектов, в которых не отражены новые категории лесов?


— В соответствии со статьей 112 Лесного кодекса (ЛК) лесоустроительные проекты, утвержденные в установленном порядке до вступления в силу ЛК, действуют до окончания срока их действия или до приведения их в соответствие с ЛК до 31 декабря 2020 года.


До приведения старых лесоустроительных проектов в соответствие с ЛК в оформляемых разрешительных документах и других документах указывается, что конкретная категория лесов, к которой относится участок лесного фонда, предоставляемый для лесопользования, отсутствует. Так, в строках и графах «Категория лесов» указывается «нет». При этом в строке «Иные условия: б) прочие» указывается группа лесов и категория защитности.


В строке «Лесопользователь» лесорубочного билета указывается наи­менование юридического лица или фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, которому разрешается отпуск древесины на корню, его местонахождение, а также наименование государственного органа (организации), осуществившего государственную регистрацию лесопользователя. При отпуске древесины на корню юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, считаем возможным дополнительно к наименованию юридического лица (т. е. дополнительно к наименованию лесхоза) указывать наименование его структурного подразделения (лесничество, цех и другое).


При проведении лесохозяйственных мероприятий в строке лесорубочного билета «Основание для выдачи» указывается «заявление».



— Каков порядок выдачи разрешительного документа для рубок деревьев, опасных в отношении автомобильных дорог, воздушных линий связи и электропередачи?


— В соответствии со статьей 71 Лесного кодекса с 31 декабря 2016 г. проведение прочих рубок, связанных с рубками опасных в отношении автомобильных дорог, воздушных линий связи и электропередачи деревьев, обеспечивается организациями, обслуживающими эти линейные сооружения. Проведение данных рубок юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, осуществляется на основании гражданско-правового договора на оказание услуг по рубке опасных в отношении автомобильных дорог, воздушных линий связи и электропередачи деревьев.


Этот вид рубок, а также рубки при расчистке от лесных насаждений участков лесного фонда для строительства дорог, инженерных коммуникаций, других линейных сооружений, поиска и разведки полезных ископаемых и других ресурсов недр проводятся по разрешительному документу, выданному на основании:


— заявления заинтересованных лиц;


— гражданско-правового договора на оказание услуг по рубке опасных в отношении автомобильных дорог, воздушных линий связи и электропередачи деревьев.



Предлагается следующий порядок выдачи лесорубочных билетов:


— при выполнении работ по вырубке опасных деревьев

силами энергоснабжающих организаций

на основании акта обследования полос леса, прилегающих к просекам ВЛ, составленного совместно энергоснабжающей организацией и лесхозами (лесопользователем), персоналом лесхоза производится таксация древесины и выписывается лесорубочный билет энергоснабжающей организации;


— при выполнении работ по вырубке опасных деревьев

силами сторонних организаций

на основании акта обследования полос леса, прилегающих к просекам ВЛ, составленного совместно энергоснабжающей организацией и лесхозом (лесопользователем), энергоснабжающая организация заключает гражданско-правовой договор на оказание услуг по рубке опасных в отношении ВЛ деревьев со сторонней организацией. Сторонняя организация обращается в лесхоз, который выдает на основании указанного договора лесорубочный билет данной организации. Плату за древесину на корню вносит сторонняя организация и оставляет древесину для собственного производства (потребления);


— при выполнении работ по вырубке опасных деревьев

силами лесхозов

на основании акта обследования полос леса, прилегающих к просекам ВЛ, составленного совместно энергоснабжающей организацией и лесхозом (лесопользователем), между энергоснабжающими организациями и лесхозом заключается гражданско-правовой договор на оказание услуг по рубке опасных в отношении ВЛ деревьев. Лесорубочный билет выписывается на лесхоз. Согласно условиям договора энергоснабжающая организация производит оплату за выполнение работ по рубке древесины в каждом конкретном случае, при неокупаемости затрат — с учетом реализации заготовленной древесины лесхозами.


Организации, обслуживающие воздушные линии связи и электропередачи,

при ликвидации аварий

проводят рубку деревьев, упавших или угрожающих падением на провода воздушных линий связи и электропередачи. При этом в течение пяти дней организации должны письменно уведомить юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, о проведенных рубках. Согласно пункту 4 статьи 40 Лесного кодекса оформление и выдача лесорубочного билета организации, производившей рубку, осуществляются в течение месяца со дня начала рубки.



— Каким нормативным правовым актом следует руководствоваться при отпуске древесины на корню, в том числе на землях, не входящих в лесной фонд?


— При отпуске древесины на корню в лесном фонде следует руководствоваться

главой 15 Лесного кодекса

, а также иными законодательными актами об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов,

которые ему не противоречат

.


На землях, не входящих в лесной фонд, необходимо руководствоваться законодательством о растительном мире (статья 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира»).



х х х



Обращаем ваше внимание на то, что с учетом требований статьи 70 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», представленные разъяснения отражают позицию Министерства лесного хозяйства по отдельным неясностям и различиям в нормативных правовых актах и не являются официальным толкованием норм законодательства.

Экологическая тропа — путь в профессию



В Сошненской СШ состоялся районный семинар с заместителями директоров по воспитательной работе местных школ. Его участники обсудили много тем, но особое внимание они уделили экологическому воспитанию учащихся.






Место проведения семинара — экологическая тропа «Бобровая» ГЛХУ «Пинский лесхоз» — выбрано не случайно, так как в Сошненской СШ уже на протяжении многих лет работает школьное лесничество «Дубок», члены которого добились  неплохих результатов. Так, например, в прошлом году в областном конкурсе «Осенний марафон» в номинации «Зеленые маршруты» учащаяся 7-г класса Карина Бердник стала победителем, а в этом году она заняла 1-е место на областном конкурсе «Юный натуралист», где представила собранный материал по опыту работы на экологической тропе «Бобровая». Хорошие знания в лесоводстве ребята показали и на областном слете юных лесоводов в Бресте, за что были награждены дипломом 2-й степени конкурса «Знатоки природы» и зачислены в заочную республиканскую школу актива юных лесоводов. И сейчас они участвуют в республиканском экологическом проекте «Зеленый ключ».


Учитывая высокую подготовку учащихся, в прошлом году на базе школы были создана районная экологическая площадка, руководит которой педагог дополнительного образования Елена Чечун. На экологической тропе созданы все условия для практической деятельности. Юные лесоводы школьного лесничества постоянно сотрудничают с лесоводами Сошненского лесничества и Пинского лесхоза, частый гость на совместных уроках и бывший лесничий лесничества, удостоенный звания «Ганаровы лесавод», Семен Ковалевич, который сейчас находится на заслуженном отдыхе. Благодаря такой слаженной работе уже несколько учащихся решили связать свою судьбу с лесом.

Она делает мир краше



С приходом в штат молодого инициативного инженера садово-паркового строительства Ксении Метелицы Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр стал активно развивать и это направление. Соответствующее предложение центр активно рекламирует, и не безрезультатно.



— Заказы к нам поступают не только от лесохозяйственных учреждений, которые в соответствии с программой активно благоустраиваются, но и от частных лиц, коммерческих и других организаций, — говорит молодой ландшафтный дизайнер.


За плечами у Ксении за два года работы уже более десятка реализованных проектов. К примеру, озеленение территорий храма Вознесения Господня в Копыле, отделения дневного пребывания для инвалидов в Михановичах, возле жилых многоэтажных домов в столице, а также автозаправок в Борисове и Дзержинске. Делали заказы и для лесохозяйственных учреждений: Копыльского опытного, Столбцовского, Петриковского. При непосредственном руководстве Ксении создан дендропарк в Романовском лесничестве Мозырского опытного лесхоза, озеленение глухариного питомника в заказнике «Налибокский».


И сейчас без работы девушка не сидит, как-никак — самая горячая пора. Есть заказы на благоустройство частных подворий в Дроздах, Заславле, на озеленение территории санатория «Зеленый бор» и многие другие. И это, по словам Ксении, благодаря билборду, установленному на брестской трассе, и рекламе в Интернете. Многие свои проекты работники РЛССЦ по заказу клиента сопровождают, ухаживают за посаженными культурами. Правда, отмечает дизайнер, иногда, выбирая небольшой посадочный материал, клиент ожидает эффекта, которого еще нужно подождать несколько лет. А в остальном нареканий нет.


Работает девушка с душой, нравится коллектив, возможность реализации своих творческих решений да и сам центр. Поэтому, не колеблясь, отработав два года по распределению, осталась здесь трудиться. Проектирует свои работы Ксения в основном в фотошопе, чтобы клиент как можно реальнее мог представить будущий ландшафт. Затем уже делает эскиз, детально просчитывая каждый сантиметр с учетом почвенных условий. И здесь ей незаменимую помощь оказывают знания, которые она получила на кафедре садово-паркового строительства БГТУ по физиологии растений, почвоведению.




Удивительно, что Ксения, родившаяся и выросшая в столице, не примкнула к «офисному планктону», а отдала предпочтение пусть и творческому, но в большей степени физическому труду.


— Я очень люблю природу, — говорит молодой ландшафтный дизайнер, — немалое влияние на мой выбор оказали телепередачи «Дачный ответ», «Фазенда», которые до сих пор стараюсь не пропускать. Конечно, продолжаю развиваться в этом направлении, читая соответствующую литературу. Вообще, я очень рада тому, что занимаюсь любимым делом.


Что ж, Ксения только в начале трудового пути. Будем надеяться, что еще не раз расскажем о разработанных ею проектах и их практической реализации. Ведь она делает мир краше.





Партнер лесхоза — Специальный



В этом году в мировом рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для предпринимательской деятельности Беларусь поднялась на 37-ю позицию. А всего в этом рейтинге насчитывается 190 стран.






Это результат того, что в последние годы в нашей стране было принято несколько законодательных актов, которые заметно упростили жизнь предпринимателей. Например, для регистрации собственности сегодня необходимо пройти простую процедуру и потратить на это всего один день. Для открытия бизнеса государство готово предоставить субсидии и льготные кредиты. Легко ли в Беларуси начать и успешно вести свое дело в деревообработке, мы узнавали у предпринимателя в агрогородке Веремейки Чериковского района с не совсем обычной фамилией — Специальный.


В этом агрогородке, где живет чуть более тысячи человек, действует частное предприятие ООО «РосБелМайстар». Руководит им предприниматель из России Владимир Специальный. Его фирма уже три года занимается выпус­ком пиломатериалов.


— До этого я никогда не был связан с деревообработкой: в разное время работал электриком, занимался торговлей, — рассказывает Владимир. — Но когда захотел начать свое дело и задумался, чем заняться, мой знакомый из Веремеек как раз собрался отойти от дел и предложил мне взять в аренду его пилораму со всем необходимым для начала деревообработки оборудованием. Поразмыслив, я согласился.


Когда дела пошли в гору, предприниматель выкупил у товарища все станки.


Владимир Специальный хоть и родился в России, но корни у него белорусские: его мама родом из Мстиславля. Да и, по признанию самого Владимира Юрьевича, ему в нашей стране нравится.


— Было два варианта — начать бизнес в Москве или переехать сюда, в Веремейки, — говорит он. — Я выбрал второе и пока не жалею.


Всю древесину он покупает на бирже. По сути, предприятие Владимира Специального и Веремейское лесничество — это те два объекта, которые дают рабочие места в сельской местности и вселяют надежду на дальнейшую перспективу агрогородка.


Поскольку пилорама находится в сельской местности, в соответствии с Декретом № 6 это позволяет частному предприятию работать с заказчиками по прямым контрактам, рассказывает ее владелец.


Сейчас на предприятии у Специального трудится 16 человек. А в самом начале, вспоминает Владимир, когда дела в деревообработке да и в целом на рынке шли в гору, в цеху работало 60 местных жителей, которые производили до 400 кубометров продукции в месяц. Сейчас, к сожалению, в три раза меньше. Причина — падение цен на пилопродукцию.


— Раньше цена начиналась от 130 евро за кубометр. Торговали с российскими компаниями, — говорит предприниматель. — Сейчас, из-за изменения курса валют, цены упали почти на четверть. Поэтому пока ежемесячно получается поставлять в Европу около 120 кубометров.


ООО «РосБелМайстар» работает на отечественном оборудовании. Оно хоть и не новое, но, по словам предпринимателя, работает исправно. Чтобы начать деревообработку с нуля, понадобится немалый стартовый капитал: даже самая простая распиловочная линия обойдется в несколько десятков тысяч евро. Поэтому многие частники не занимаются глубокой обработкой древесины, ограничиваясь самыми простейшими операциями. А вот в планах у Специального — расширить производство и начать выпуск новой продукции.


— Хочу купить оборудование и заняться выпуском садовой мебели, а также купить сушильные камеры, поскольку цена на такую продукцию выше, а затраты на их покупку окупаются, — рассказывает Владимир. — Как и наши лесхозы, планирую пустить в оборот отходы лесопиления. Скоро в Веремейках откроется котельная, которая будет работать на местных видах топлива, планирую поставлять туда щепу. Деревообработка — это такое дело, где можно развиваться, менять направления деятельности, исходя из требований рынка.

Пять лошадиных сил



В Мальковичском лесничестве Ганцевичского лесхоза, наряду с современной техникой, лес до сих пор трелюют при помощи лошадей. Конечно, речь идет о небольших объемах: тягловую силу здесь используют на труднодоступных маленьких участках, сохраняя тем самым традиции ведения лесного хозяйства.






В конюшне содержат пять лошадей, и, когда мы посетили лесничество, все животные были при деле. Лесничий Мальковичского лесничества Владимир Логвинович рассказывает, что при помощи этих тружениц удается заготавливать по 300 кубометров древесины в месяц. Но опять-таки заметим, что важно не количество. Лошадь выручает, когда нужно подъехать на небольшое расстояние по бездорожью или отправиться в природоохранный рейд: тихая поступь животного не спугнет нарушителя. Поможет лошадка и на охоте, когда нужно подъехать к наблюдательной вышке.


В деревнях остается все меньше жителей, кто еще не променял лошадь на трактор или мотоблок, да и многим пенсионерам становится не под силу ухаживать за животным и заготавливать для него корм. Поэтому Мальковичское лесничество выручает сельчан во время полевых работ.


Держать лошадей в лесничестве экономически оправданно: корм для животных лесники заготавливают сами, нередко сеном и овсом рассчитываются с лесхозом сельхозпредприятия.


Сохранили в Мальковичском лесничестве и еще одну особенность — старинное здание 1939 года постройки, которое одновременно было и лесничевкой, и жилым помещением. В 2011 году его реконструировали, обшили деревом, обустроили несколько гостиничных номеров, как для отдыха своих работников, так и для туристов, охотников.


— Каждый месяц к нам приезжает около 10 постояльцев, — рассказывает лесничий. — Недавно здесь останавливался на пять суток француз, который купил в лесхозе охотничью путевку и днями пропадал на тетеревиной охоте.


Всего лесхозы Брестского ГПЛХО содержат 141 лошадь. В среднем получается по одной лошадке на лесничество. Как объясняет ведущий инженер по побочному пользованию объединения Владимир Ильюкевич, эта цифра уже несколько лет постоянна: «Пятнад­цать лет назад у нас было 400 лошадей, но с приходом техники их число постепенно стало сокращаться. Сейчас лошадь в лесничестве нужна в основном для того, чтобы пробраться по болотистой местности или вспахать огород у сельчан, в том числе и у самих работников лесничества. С одной стороны, ее содержание незатратно, а с другой — большой пользы лошадь тоже не приносит, это скорее традиция».


Фото предоставлено Мальковичским лесничеством





Лошадь на трелевке леса — гармония с природой



На крупнейшей шведской выставке современных лесных технологий Elmia Wood традиционно представлены несколько пород лошадей, которые участвуют в трелевке леса. Лошади и современные технологии лесного хозяйства и лесозаготовок в Европе не противоречат друг другу. Напротив, в развитых странах лошади находят все большее применение в лесу.


Конечно, в Европе все процессы лесозаготовок давно механизированы, однако от участия лошадей в трелевке леса здесь отказываться не собираются. В развитых европейских странах общественное мнение настроено категорически против повсеместного использования современных машинных технологий лесозаготовок. Лошади идеально подходят при проведении рубок ухода в заповедниках, природных парках, лесах с нерестовыми реками. Тихая поступь лошадки вместо звука двигателей лесных машин и выхлопных газов находится в согласии с природой.


Еще одно место, где могут найти применение лошади, — это лесные фермерские хозяйства, где лесозаготовки не основной вид деятельности. Хозяйства с объемами заготовки леса от 500 до 2000 кубометров в год наиболее подходят для использования лошадиных сил. А современные технологии позволяют оснастить повозку гидроманипулятором, превратив ее в «конный форвардер».


Для трелевки леса подходят тяжелоупряжные породы лошадей — среди них бельгийские и французские першероны, английские шайрские, южногерманские тяжеловозы. Эти лошади способны трелевать по 2—3 крупномерных бревна длиной 12 м и более и весом по 800 кг каждое.


В Германии имеется около 4 тысяч племенных кобыл тяжелоупряжных пород. И если значение этих лошадей в сельском хозяйстве уменьшилось, то роль ее в лесном хозяйстве, напротив, возросла — трелевка и перевозка леса с помощью лошадей считается эффективной.

Лесной ресурс потеснит голубое топливо?



В современном мире энергетическая безопасность для государства важна ничуть не меньше, чем военная или продовольственная. Потребляя зарубежные источники энергии — газ, нефть, ни одно государство-импортер не становится сильнее и независимее. Поэтому вовлечение местных топливно-энергетических ресурсов в энергосистему — задача номер один для энергетики, в том числе и белорусской. Так, в соответствии с Госпрограммой «Энергосбережение» в период до 2020 года в нашей стране использование древесного топлива увеличится на 140 тыс. тонн условного топлива (т у. т.). О том, какие реформы ожидают энергетическую систему нашей страны, нам рассказали в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.







Местные топливно-энергетические ресурсы


По информации департамента, за последние годы в республике проделана значительная работа по вовлечению в топливный баланс местных ТЭР. Так, их доля в котельно-печном топливе увеличилась с 20,7 % в 2010 году до 29,5 % в ­2015-м.


Начиная с 2010 года объемы использования древесного топлива в качестве котельно-печного топлива остаются на уровне 2 млн т у. т. в год. Вместе с тем изменилась сама структура потребляемого древесного топлива. В 2016 году использование топливной щепы составило около 550 тыс. т у. т.  и увеличилось в 2,1 раза по отношению к 2010 году, ее удельный вес в общем объеме использования древесного топлива увеличился с 13,3 до 28,5 %. Соответственно снизилось потребление дров, удельный вес которых в общем объеме использования древесного топлива уменьшился с 71,8 до 56,6 %.


Как сообщили в Департаменте по энергоэффективности, на 1 января 2017 года в нашей стране действовало около 6000 энергоисточников на местных ТЭР суммарной мощностью более 6300 МВт, в том числе 17 мини-ТЭЦ на древесном топливе суммарной электрической мощностью около 79,6 МВт, тепловой — около 264 МВт.


Согласно Государственной программе «Энергосбережение» на 2016—2020 годы в Беларуси будут созданы энергоисточники, использующие местное древесное и торфяное топливо, горючие отходы, тепловой мощностью около 680 МВт.


Это будет достигнуто за счет расширения производства и использования новых видов топлива, получаемых из биомассы, в том числе за счет внедрения технологий газификации биомассы. Это предполагает переработку древесных отходов, создание новых производств по изготовлению древесных гранул (пеллет) и брикетов. Предполагается также использование биомассы для производства бионефти, где одним из ее сырьевых компонентов являются древесные отходы.


Кроме того, в организациях жилищно-коммунального хозяйства будут создаваться мощности по производству топлива из твердых коммунальных отходов (RDF-топливо).


Будут расти объемы использования торфяного топлива на цементных заводах.


Производство электрической и тепловой энергии с использованием энергии воды, ветра и солнца будет осуществляться за счет сооружения новых гидроэлектростанций суммарной электрической мощностью около 80 МВт, в том числе восстановления ранее выведенных из эксплуатации малых гидроэлектростанций. С 2016-го по 2020 год будут введены в эксплуатацию ветроэнергетические установки суммарной электрической мощностью не менее 200 МВт.


Также будет обеспечена реализация комплексного подхода при энергоснабжении агрогородков за счет использования местных ТЭР, в том числе возобновляемых.


Кроме того, при внедрении возобновляемых источников энергии будут использоваться отечественные материалы и оборудование.



Переход на ВИЭ — с господдержкой


В соответствии с Законом Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» государство гарантирует производителю электроэнергии из ВИЭ беспрепятственное и недискриминационное определение ближайшей точки государственных энергетических сетей и гарантированное подключение к ней установок по использованию возобновляемых источников энергии. Также использование ВИЭ предполагает модернизацию государственных энергетических сетей для обеспечения технической возможности подключения установки по использованию возобновляемых источников энергии к ближайшей точке государственных энергетических сетей.


В договорах на приобретение энергии гарантированы равные условия подключения к государственным энергетическим сетям для всех производителей энергии из возобновляемых источников энергии.


— Государство гарантирует прием всей предложенной энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, а также ее оплату с применением в установленном порядке повышающих и/или стимулирующих коэффициентов к тарифам на электроэнергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ·А, — сообщили в департаменте.


Кроме того, ввозимые в республику установки по использованию возобновляемых источников энергии, комплектующие и запасные части к ним могут быть освобождены в установленном порядке от уплаты НДС.



Использование древесного топлива на мини-ТЭЦ


В настоящее время в республике работает 17 мини-ТЭЦ на древесном и торфяном топливе суммарной электрической мощностью 79,6 МВт. Эти энергоисточники отличаются как по установленной мощности, так и по используемому оборудованию. Так, электрическая мощность Петриковской мини-ТЭЦ составляет 0,85 МВт, Осиповичской — 1,2 МВт, Вилейской — вдвое больше, 2,4 МВт. Если на мини-ТЭЦ в Петрикове используется австрийское котельное оборудование Polytechnik, в Пружанах — финское WARTSILA, то на мини-ТЭЦ в Лунинце работают котлы белорусского производства.


При эксплуатации мини-ТЭЦ в Вилейке годовая выработка электрической энергии составляет 6,1 млн кВт·ч, тепловой энергии — 88,6 тыс. Гкал. Работа этой мини-ТЭЦ позволяет ежегодно замещать порядка 15 млн кубометров природного газа.


Вилейская мини-ТЭЦ обеспечивает теплом 80 % жилых домов и зданий города. В холодное время в сутки для ее работы необходимо около 50 т у. т., летом — в два раза меньше.


Как отметили в департаменте, основное преимущество мини-ТЭЦ — это более эффективное использование топлива за счет комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Снижаются потери электрической энергии при передаче потребителю, уменьшаются удельные затраты на топливо и заработную плату персонала за счет меньшего количества работников.


Кроме этого, мини-ТЭЦ обеспечивают значительное повышение энергетической безопасности региона, в котором они используются, а также дают импульс развитию местной экономики, лесопереработки и лесопользования.


В перспективе количество ТЭЦ на местных видах топлива в нашей стране будет увеличиваться.



Что изменится с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС?


Активным ходом идет строительство Белорусской АЭС, и к 2020 году, работая в базовом режиме, станция сможет производить 17 млрд кВт·ч электроэнергии — это около 40 % от нынешнего объема ее производства в стране.


Минэнерго прорабатывает подходы к оптимизации тарифов на электрическую энергию. Предполагается, что внедрение новых тарифных схем, в том числе предусматривающих дифференцирование тарифов по времени суток и сезонам года, будет способствовать минимизации финансовых затрат, выравниванию суточного графика электропотребления, созданию условий по увеличению электропотребления для субъектов хозяйствования.


Но, несмотря на то что в республике появится новый мощный источник электроэнергии, использование древесного топлива, заверили в Департаменте по энергоэффективности, будет с каждым годом только увеличиваться.

Улица в горпоселке Ушачи носит имя бывшего директора лесхоза Н. Д. Бобоедова



У каждого из нас есть уголок, который часто снится, а воспоминания о нем придают сил и вдохновения для добрых дел. Этот уголок — наша родина, где мы родились и выросли. Для Николая Бобоедова это была Шумилинщина — одно из прекраснейших мест Беларуси.



Николай Бобоедов родился 17 мая 1937 года в деревне Лазуки Шумилинского района, к которой со всех сторон подступал лес, в большой семье Дорофея Бобоедова.


Замечено, что дети войны взрослели рано. Вероятно, потому, что им приходилось наравне со взрослыми, а нередко и вместо них впрягаться в плуг, пахать, сеять, косить, убирать, управлять токарным станком, подставив под ноги ящик, и т. д. Вот и Николай Дорофеевич за годы учебы в школе и техникуме ни разу не использовал каникулы по назначению — все время помогал родителям в их нелегком труде. А став студентом лесотехнической академии, каждое лето ездил вместе с лесоустроителями в Сибирь на заработки. Поэтому, освоив многие специальности, он так внимательно и заботливо относился потом к рабочим и специалистам.


После окончания семи классов он поступил в Полоцкий лесной техникум, который окончил в 1957 году. По распределению его направили участковым техником-лесоводом в Мотольское лесничество Пинского лесхоза, где он и проработал до призыва на срочную службу в ряды Советской армии. Уволившись в запас, сразу же поступил в Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова на лесохозяйственный факультет. В 1962 году, после окончания второго курса, по семейным обстоятельствам ему пришлось перевестись на заочное отделение.


Четыре месяца он проработал инструктором Шумилинского РК КПБ. Но с 1 января 1963 года Шумилинский район был ликвидирован. Молодому, инициативному специалисту предлагали продолжить партийную карьеру, но он отказался — решил быть лесоводом, и с 1 января 1963 года Николай Дорофеевич начал трудиться помощником лесничего Шумилинского лесничества, а с 1 октября 1966 года по май 1969-го — лесничим этого же лесничества.


Николай Дорофеевич проявил себя как грамотный лесовод и руководитель. Поэтому в мае 1969 года его назначили директором Ушачского лесхоза. К слову, из 40 лет трудового стажа 34 года он отдал лесному хозяйству, из которых 28 лет проработал директором Ушачского лесхоза. За те годы было сделано очень много. Ведь трудился он на совесть, а не для галочки.


Николай Бобоедов разумно использовал каждый день, работы, намеченные на день, всегда выполнялись, что дисциплинировало и его самого, и подчиненных. Все, кто знал его, отмечают, что он был внимательным, высококлассным специалистом лесного дела, вежливым по отношению к окружающим, прекрасным воспитателем, хорошим организатором, заботливым и требовательным руководителем.


При обсуждении конкретных вопросов он постоянно имел свою точку зрения и добивался выполнения принятых решений. Николай Дорофеевич всегда прислушивался к мнению специалистов и ценил его, даже если оно и не сов­падало с его мнением. Он внимательно присматривался к ним, изучал деловые качества своих работников и всячески содействовал их дальнейшему служебному росту.


Его директорство совпало с действием в СССР новой экономической политики тогдашнего председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, в рамках которой для развития производства банки выдавали кредиты под малые проценты.


Предлагаем вниманию читателей воспоминания Николая Бобоедова о том времени. Думается, что многие его мысли актуальны и в наши дни.


«Сегодня лесному хозяйству не прожить без переработки древесины. С незапамятных времен наша отрасль финансировалась по остаточному принципу. Поэтому качество ухода за лесом напрямую связано с самообеспечением хозяйств денежными средствами. С начала 1980-х годов лесхозы республики начали наращивать объемы производства. А заниматься только надзором за лесом и его посадками — это несбыточная мечта. Может быть, когда-нибудь так и будет, а пока жить без переработки древесины смерти подобно.


Был разработан проект плана развития лесхоза, который всесторонне и основательно обсудили в трудовом коллективе и приняли решение взять в банке кредит для его реализации.


В лесхозе создали строительную бригаду, которая осуществляла все строительные работы хозспособом. В результате за короткий срок в лесхозе создали хорошую производственную базу: построили гаражи, под крышами которых вмещался весь автотракторный парк; АЗС, механические мастерские с токарным, сварочным, кузнечным отделениями; баню с женским и мужским отделениями и сауной; магазин; проходную с диспетчерской; медицинский профилакторий; шестнадцать квартир. Вся территория усадьбы заасфальтирована, здесь имеется водопровод, в квартирах центральное отопление и горячее водоснабжение. Перечислено все это для того, чтобы показать, что центральная усадьба лесхоза — это своеобразный производственно-жилой комплекс. На ее территории и вблизи жило около 120 человек из 255 работающих в лесхозе.


Подобно центральной усадьбе, созданы или создаются микропоселки во всех шести лесничествах лесхоза, на балансе которого 50 ведомственных квартир.


Создание таких условий для жизни полностью сняло проблему кадров. Более того, Ушачский лесхоз один из немногих, а может, даже и единственный в республике, где средний возраст работающих уменьшается, — у нас около 60 человек моложе 30 лет.


Но чем заняться молодым еще людям в свободное от работы время? Ушачи небольшой районный центр, где, кроме Дома культуры и периодических показов кинофильмов, ничего нет. Вот и собирались в соседнем лесочке компании, выпивали, шастали по поселку часами. После принятия антиалкогольного закона мы серьезно задумались: чем же занять людей? И начали…


Что мы спрашиваем у человека, принимая его на работу? Возраст, специальность, семейное положение. А здесь решили поинтересоваться, если можно так сказать, культурной стороной каждого. Выяснилось, что у нас много спортсменов. Так, лесник В. Харашкевич — перворазрядник по футболу, волейболу, легкой атлетике. Такой же разряд по волейболу, летнему многоборью и теннису у мастера леса А. Михно. Перворазрядником оказался и рабочий стройбригады П. Жаворонок. Увлекались в разное время спортом и другие работники лесхоза.


Оборудовали летние игровые площадки — потянулись к ним люди. Тогда и возникла идея о спортзале. Решили и построили настоящий спортзал — спортивное сооружение общей площадью 360 квадратных метров и высотой 7 метров. Здесь можно играть в волейбол и баскетбол, заниматься гимнастикой и тяжелой атлетикой. Балкон позволяет расставить шахматно-шашечные столики.

Этот спортзал — первый и в Ушачском районе. Понравился он руководителям других предприятий. Вот и решили они вместе с лесхозом построить рядом настоящий стадион, настоящую тропу здоровья».


Согласитесь, эти слова свидетельствуют о том, что Николай Дорофеевич был вдумчивым руководителем, который в каждом человеке видел не только работника, но и личность, которая должна развиваться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что коллектив лесхоза под руководством Николая Бобоедова не только выполнял, но и перевыполнял производственные показатели по выращиванию стандартного посадочного материала, проведению работ по лесовосстановлению и лесоразведению, заготовке лесных семян, рубок ухода за лесом по площади и вырубаемой массе, производству товаров народного потребления и производственного назначения.


Коллектив лесхоза неоднократно становился победителем всесоюзных и республиканских соревнований. И летели в лесхоз телеграммы с грифом «правительственная»:


«Директору Бобоедову. Коллегия Госкомлеса СССР присудила вашему коллективу вторую премию по результатам Всесоюзного социалистического соревнования. Желаю дальнейших успехов в труде. Г. Воробьев, председатель Госкомлеса СССР».


«Директору Бобоедову. Поздравляем коллектив лесхоза с победой в республиканском социалистическом соревновании. С. Моисеенко, министр лесного хозяйства БССР».


На весь Союз славились тогда и некоторые структурные подразделения лесхоза. В частности, бригада В. Голяковича неоднократно выходила победителем Всесоюзного социалистического соревнования бригад и рабочих ведущих профессий. Ей присваивалось звание «Лучшая бригада лесного хозяйства СССР». Она занималась производством хвойно-витаминной муки из древесной зелени, а опыт ее работы демонстрировался на ВДНХ СССР.


Почетное звание «Лучшая бригада лесного хозяйства СССР» было присвоено и бригаде В. Печенникова, которая занималась рубками ухода за лесом. А водитель лесовоза Т. Пугачев стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.


Николай Бобоедов был очень образованным специалистом, обладал богатыми знаниями не только в сфере воспроизводства и охраны лесных богатств, но и биологии, лесной мелиорации, охотоведении, строительном деле, экономике. Главное для него — эффективность работы всех звеньев предприятия, и прежде всего таких показателей и направлений в работе, как рост производительности труда, качество выполняемых работ и выпускаемой продукции, снижение их себестоимости, охрана труда. И этого он постоянно требовал и от всех своих инженерно-технических работников.


С 1 апреля 1990 года лесхоз перешел на работу на условиях аренды. При лесхозе были созданы два малых предприятия: «Лес», который занимался выпуском товаров из продукции побочного пользования (клюква в сахарной пудре, грибы соленые), и цех по переработке мелкотоварной древесины.


Была проведена большая организационная работа по совершенствованию технологических процессов в лесохозяйственном и промышленном производстве. Естественно, что это не могло не сказаться на результатах работы. Например, в конце XII пятилетки по сравнению с ее началом, 1985 годом, объем выпускаемой продукции составил 128,6 %, а выпуск товаров народного потребления увеличился в 3,8 раза, реализовано промышленной продукции на 1 млн 394 тыс. рублей, продукции побочного пользования лесом — на 639 тыс. рублей.


Не секрет, что с продуктами в те годы были проблемы. Поэтому при лесхозе была создана свиноферма, на которой для своих работников ежегодно выращивалось 6—7 тонн свинины. Велась работа и по закладке клюквенной плантации на площади 1,5 га, имелась пчелопасека, с которой ежегодно получали 700 кг товарного меда.


За годы работы Николая Бобоедова в лесном хозяйства с его участием и под его руководством посажено около 20 тыс. га лесов хозяйственно ценных пород. Его тяга ко всему новому поражала. Если он узнавал, что где-то появилась новая техническая или технологическая разработка, то или сам ехал туда, или посылал профильного специалиста, который должен был во всем детально разобраться и доложить о возможности применения в Ушачском лесхозе. Поэтому вполне закономерно, что это хозяйство постоянно входило в десятку лучших лесхозов БССР.


За созидательный многолетний труд, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства Николаю Дорофеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод БССР», он награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Но это отнюдь не значит, что директор Ушачского лесхоза жил припеваючи. Были моменты, когда над ним сгущались грозовые тучи.


— У него за год бывало по четыре строгих выговора, — вспоминает его жена Валентина Ивановна, — и из партии его хотели исключить, и с работы снимали. Но в конце концов все заканчивалось «строгачами».


В жизни и в любви Николая Дорофеевича и Валентины Ивановны была своя роскошная весна, свое жаркое лето и осень — теплая, светлая и плодородная. Они родили и воспитали замечательных детей: сына Николая, дочь Валентину и приемную дочь Татьяну. Все получили образование, выросли порядочными людьми, создали свои счастливые семьи, порадовали родителей пятью внучатами и одной правнучкой. Николай Бобоедов считал семью родником, который давал ему силы, был местом комфортного отдыха, радости и счастья. Он оставил после себя заметный след не только на ниве лесной, но и в людской памяти.


…В марте 2001 года в Ушачский райисполком начали поступать письменные и устные просьбы от жителей улицы Лесной в г. п. Ушачи и коллектива Ушачского лесхоза о переименовании улицы Лесной в улицу имени Н. Д. Бобоедова, заслуженного лесовода БССР, в прошлом директора Ушачского лесхоза.


Теперь улица носит имя Н. Д. Бобоедова.

Династия с «лесной» фамилией



На Логойщине, в краю необъятных лесных угодий, трудится немало семейных династий, преданных душой  лесу. Родоначальником одной из них  является 83-летний Иван Липский, родом из деревни Сутоки, что на помежье с соседним, Смолевичским, районом.






Детство Ивана Федоровича выпало на военное лихолетье. Только две недели успел поучиться в начальной школе, которая перестала действовать с приходом оккупантов. Продолжил учебу после освобождения, по окончании семилетки, до призыва в армию, трудился в колхозе, ухаживал за лошадьми. После трех лет службы на Севере, в войсках МВД, вернулся на родину, устроился на работу в недалеком от дома Юрковичском лесничестве. Через пять лет ему, как лучшему работнику,  доверили обход, основную часть которого составлял сосновый бор. В сороколетнем возрасте пошел учиться, работу лесовода успешно совмещал с занятиями на заочном отделении в Полоцком лесном техникуме. По его окончании,  до выхода на заслуженный отдых, четыре года отработал мастером леса.


А тем временем в семье Липского подрастали сыновья, которые с малых лет были привязаны к лесу, проводя свободное время  вместе с отцом. И не только ради прогулок, в летнее время зарабатывали, собирая ягоды и грибы. Передавал им отец секреты охоты, умение ориентироваться в лесной местности. И не случайно все три сына впоследствии по примеру отца посвятили свою трудовую деятельность лесному хозяйству.


Старший наследник Ивана Липского, тоже Иван, трудится лесником в Швабском лесничестве. Кроме основной работы, имеет еще одно связанное с ней увлечение — успешно проявляет себя в спортивной валке леса. Он многократно участвовал в районных и областных соревнованиях, заслужил многочисленные награды.


Не случайно и сын Ивана-младшего Роман по завершении учебы на лесохозяйственном факультете БГТУ возглавил коллектив Швабского лесничества. И что интересно, в его подчинении работает средний из братьев — Виктор. Примечательно, что в Белорусском  технологическом университете ныне постигает основы природопользования и туризма дочь Виктора Ивановича Виктория.


Проявил верность семейной традиции и третий сын Ивана Федоровича, Александр. Начинал трудиться в кварталах того самого Швабского лесничества, а спустя некоторое время, после окончания технологического университета, был переведен в Крайское лесничество, где ему доверили возглавлять коллектив лесоводов. И что немаловажно и характерно, в этом же коллективе нашлось место и для жены Александра Ивановича.


Помимо того, что Александр Липский зарекомендовал  себя умелым руководителем лесничества, он удостоен статуса судьи международного класса на соревнованиях вальщиков леса. Именно он, представитель Логойского района, оценивал мастерство лесорубов в Раубичах, где в 2012 году выступали сильнейшие представители лесного хозяйства из разных стран мира. А до того как Александру была оказана такая высокая честь, он и сам брал в руки бензопилу, чтобы выступать за свой лесхоз.

Григорий Иванович Моховой — ветеран лесной отрасли с 40-летним стажем



Прошедший недавно журналистский форум «СМІ ў Беларусі», кроме массы приятных впечатлений, подарил и удивительную встречу. К стенду «Белорусской лесной газеты» подошел человек в фуражке работника лесного хозяйства старого образца, с убеленной сединой бородой.



Ветеран лесной отрасли с 40-летним стажем Григорий Иванович Моховой. фото


Так состоялось знакомство с Григорием Ивановичем Моховым. Он — ветеран лесной отрасли с 40-летним стажем, работал в 1-й Минской лесоустроительной экспедиции. А его общий трудовой стаж — 55 лет! После аварии на Чернобыльской АЭС Григорию Моховому довелось участвовать в работах по таксации на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, созданного в 30-километровой зоне отчуждения. В прошлом году ветерана отрасли наградили памятным нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».


Григорий Моховой родился в 1938 году на хуторе в Жлобинском районе. В семье было семеро детей. Отец погиб в Великую Отечественную под Ленинградом.


После окончания школы Григорий поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум и, окончив его, пришел работать техником в Паричский, сейчас Светлогорский, лесхоз Гомельской области.


Затем Григория Мохового призвали в армию. Он служил в морской авиации радистом, и военное дело настолько увлекло солдата, что во время службы он поступил в Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны. Но все-таки любовь к лесу оказалась сильнее, и, как говорит Григорий Иванович, «я бросил армию ради леса» — отучившись полтора года, после окончания службы вернулся в лесную отрасль. Устроился техником в Гомельскую аэрофотолесоустроительную экспедицию, входившую во Всесоюзное объединение «Леспроект».


В советские годы география работ белорусских таксаторов часто выходила за пределы Беларуси. Григорий Иванович работал в лесах Оренбургской, Костромской, Свердловской, Читинской, Смоленской областей, в Карелии и Бурятии. Там он промерял просеки, ставил столбы, составлял план лесов и карты лесхозов. Сейчас ему есть о чем рассказать, и, несмотря на солидный возраст — 78 лет, его память четко хранит все даты и названия.


Запомнилась ветерану отрасли работа по таксации лесов в Забайкалье, в Нерчинском лесхозе Читинской области. Лесхозы там занимают площади по 1,5 млн га, протяженность с севера на юг — 500 км. Живописная природа, жизнь в палатках, до ближайшего населенного пункта — около 100 км, за лето таксаторы стаптывали по две пары резиновых сапог. В глухих лесах водилось много диких животных, и собеседник поведал об одной такой встрече с медведем.


— Однажды несколько наших рабочих ушли прорубать просеки и не вернулись к назначенному времени через несколько дней, — рассказывает Григорий Иванович. — Отправили следом за ними вторую группу, в которую входил и я. Пришли, смотрим — работа недоделана, а рабочие подались в поселок. Решили закончить за них работу, стали искать границу, откуда рубить. Пока искали, мы с приятелем наткнулись на ручей с чистой водой. Побросали топоры, взяли с собой кружки и только приблизились к воде, как появляется из кустов огромный медведь. А дело весной было, он только из спячки вышел, худой, голодный, встал на задние лапы, ревет. А у нас в руках — только кружки алюминиевые. Мы замерли, ждем, что дальше будет. А он поревел, поревел, опустился на четыре лапы, развернулся и прочь пошел. Повезло нам тогда.


Всякое случалось в глухих лесах. В Читинской области продукты из поселка доставляли на оленях, и, бывало, неделю или две плутали «курьеры» среди лесов. Таксаторам, чтобы не голодать, приходилось заниматься собирательством и рыбной ловлей.


Запомнилась Григорию Моховому работа в Оренбургской области. Там лесоустроители проводили обследование поймы реки Урал под руководством начальника партии Бориса Черенкевича. Их работа была удостоена высшей награды ВДНХ в Москве.


Лесоустроителям приходится по шесть месяцев в году проводить в лесах, в год каждый из них таксирует в среднем по 8—10 тысяч гектаров. Согласитесь, такой режим работы по плечу по-настоящему сильным и выносливым. Поэтому Григория Ивановича, несмотря на возраст, отличает военная выправка. Он до сих пор начинает свой день с зарядки и много ходит пешком. Одна из его любимых прогулок — от дома в районе Национальной библиотеки до Комаровского рынка за любимым сортом хлеба или до областной библиотеки имени А. С. Пушкина за новыми книгами. Туда и обратно — 13 километров. Кстати, он очень любит читать, как он выразился, о жизненном. А еще ухаживает за собственноручно посаженными во дворе дубами, кленами, березами, яблонями и вишнями.

Прошла внеочередная отчетно-выборная конференция Белорусской федерации стрельбы из лука



Внеочередная отчетно-выборная конференции Белорусской федерации стрельбы из лука и открытые республиканские соревнования по стрельбе из лука «Кубок Федерации» были проведены в минувший уик-энд в спортивном комплексе «Стайки» под Минском.



Вручение наград наиболее активным членам Федерации стрельбы из лука. фото


Мероприятиям предшествовал традиционный торжественный парад спортсменов-участников. С речью к ним обратился министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Он, в частности, отметил, что впервые в этом первенстве примут участие российские стрелки и что  Белорусской федерации стрельбы из лука предстоит активизировать работу по проведению в нашей стране международных соревнований по данному виду спорта. Также министр напомнил, что «Кубок Федерации» является важным этапом подготовки спортсменов и формирования национальной команды для участия в чемпионате мира, который пройдет в октябре 2017 года.



В яблочко


По словам главного судьи открытых республиканских соревнований по стрельбе из лука «Кубок Федерации» Сергея Пупкевича, в этом году в турнире приняли участие более ста спортсменов, которые состязались в индивидуальном и командном зачете по трем дисциплинам: олимпийский лук на дистанциях 70 и 60 метров, композитный лук на дистанции 50 метров.


В командных соревнованиях с олимпийским луком на дистанции 70 метров у мужчин первое место заняла команда Могилева в составе: Денис Беляцкий, Роман Никитенок и Игорь Кубелев. У женщин победу одержала также могилевская команда, в составе которой Анна Марусова, Карина Деминская, Елена Кузнецова. В индивидуальном зачете в этой дисциплине лучшими стали могилевчане Антон Коровкин и  Карина Деминская.


А на дистанции 60 метров у девушек победу завоевала минчанка Дарья Пугач. Среди юношей первое место занял Владислав Андрианов из Бреста.


В блочном луке лучший результат у мужчин показал брестчанин Алексей Кривоченко. У женщин здесь победила трехкратная чемпионка мира россиянка Альбина Логинова (Москва).


Отчетно-выборная конференция Белорусской федерации стрельбы из лука. фото



Весомый результат


Накануне федерация получила из Национального олимпийского комитета рекомендацию провести внеочередную отчетно-выборную конференцию. Рекомендация отражает новый тренд в формировании руководящих органов общественных организаций спортивного профиля. Он заключается в том, что развитием спорта должны заниматься прежде всего сами спортсмены, как бывшие, так и действующие. Практика шефства чиновников высокого ранга над отдельными видами спорта останется в прошлом.


Михаил Амельянович выразил одобрение инициативы НОК и предложил внести в повестку дня конференции два вопроса. Первый — доклад действующего председателя об итогах работы федерации за 2011—2017 годы. Второй — избрание нового руководителя общественного объединения. Повестку дня утвердили.


С ноября 2011 года председателем федерации был министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович. За прошедшее под его руководством время организация достигла значительного прогресса. Например, впервые областная федерация стрельбы из лука была создана в Витебской области. Об этом и других результатах работы было сообщено в отчетном докладе.


Мощный импульс развитию стрельбы из лука в Беларуси дало укрепление материальной базы этого вида спорта. В отчетный период все спортивные базы стрелков были наконец в полном объеме обеспечены мишенями и мишенными щитами. Закупались спортинвентарь и спортивная одежда. Начали регулярно проводиться соревнования республиканского уровня. Активно велась работа по подготовке тренеров и судей. Все это позволило белорусским стрелкам из лука в 2013—2016 годах завоевать более 20 медалей на крупных международных соревнованиях: этапах Кубка мира, Гран-при Европы, молодежных стартах.


Отчетный доклад действующего председателя делегаты конференции утвердили единогласно. А вот по второму вопросу полного единодушия уже не было. При двух воздержавшихся и одном голосе «против» подавляющее большинство проголосовало за кандидатуру, предложенную Михаилом Амельяновичем. Новым председателем Белорусской федерации стрельбы из лука стал Сергей Щемелев.

В сетях правосудия



Пользуясь уязвимостью нерестящихся рыб, браконьеры пытаются добывать рыбу сетями и прочими приспособлениями. О том, как с этим злом борются на Гродненщине, мы узнали у заместителя начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергея Базара.






— Период нереста — в своем роде святое время, — начал наш разговор Сергей Владимирович. — В старину во время икрометания рыб, особенно лещей, умолкали даже колокола церквей, располагавшихся поблизости от водоемов. Сегодня настали иные времена, когда люди подчас руководствуются сугубо личными меркантильными интересами, живя по принципу «после меня хоть потоп». Вместо того, чтобы дать теряющей бдительность и выходящей на мелководье рыбе возможность спокойно воспроизвести потомство, вытягивают ее всем, чем можно.


С начала нереста в области зарегистрировано 6 преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, повлекшей причинение ущерба в крупном и особо крупном размерах. Изъята 91 сеть (общая длина составляет 4 км 47 метров) и 13 прочих запрещенных орудий рыболовства — сетевых подъемников, бучей, мереж и пр. Суммарный браконьерский улов составил 88 кг рыбы.


— Радует, что приносит свои плоды проводимая нами на системной основе информационно-разъяснительная работа с населением, — подчеркнул Сергей Владимирович. — Научили людей не проходить мимо творящегося на их глазах безобразия, информировать нас о нарушениях рыболовного законодательства. К примеру, о двух браконьерах, установивших с резиновой лодки в Нёмане недалеко от деревни Польница Гродненского района три сети, нам сообщил неравнодушный рыболов. Благодаря этому утром следующего дня наши сотрудники задержали хапуг от рыбалки с поличным. Из браконьерских сетей вытряхнули 29 лещей, 3 карасей, 2 язей, по 1 плотве и окуню.


Учитывая, что причиненный окружающей среде ущерб превысил 7 тысяч рублей, Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил в отношении сообщников уголовное дело по факту незаконной добычи рыбы, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере.


Выяснилось, что 36- и 43-летний подозреваемые нигде не работают. Один из них ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Живут в деревне, расположенной недалеко от места совершения преступления. Кстати, один из фигурантов с учетом прежних судимостей и ряда иных обстоятельств заключен под стражу.


На днях в Берестовицком районе, на реке Веретейке возле агрогородка Старый Дворец, был задержан еще один браконьерский тандем. Жители одной из соседних с местом ловли деревень добывали рыб сетевым подъемником и даже подсачеком. Разжились 41 серебристым карасем и 4 плотвицами. Размер причиненного ими ущерба окружающей среде сейчас подсчитывается.


— Любопытный случай произошел в Щучинском районе, — продолжил Сергей Базар. — Дабы избежать ответственности, местный браконьер разыграл едва ли не театральную постановку. Все началось с сигнала, поступившего к нам ранним утром опять же от сознательного рыболова-любителя. Тот рассказал, что затока реки Нёман вблизи деревни Толочки Щучинского района перегорожена двумя сетями.




Мы немедля отреагировали и, как оказалось, вовремя. С противоположного берега увидели мужчину, вытягивавшего из воды сети. Однако когда объехали реку, на месте происшествия его не застали. Оказалось, чуть раньше нас на берегу появились рыболовы-любители, при виде которых он не на шутку струхнул, бросил свои ловушки в яму на берегу и прикинулся праздно шатающимся местным, присматривающим перспективное место для будущей ловли. Затем разговорился с прибывшими, и даже взял у одного рыбака удочку для отвода глаз. Мол, ловлю рыбу по закону, как все. Афера не прошла. Браконьера выдали не только его внешние приметы, которые инспекторы хорошо запомнили и зафиксировали, но и мокрая одежда вкупе с отсутствием на ногах обуви. Да и свои подлинные анкетные данные он долго отказывался говорить. Представлялся то одним именем, то другим. Окончательно «поплыл» уже в кабинете следователя, осознав, что шутки с ним шутить никто не намерен. Сознался и рассказал правду.


Выяснилось, что ему 36 лет, живет в одной из соседних деревень. Промышлять сетями вышел с вечера, установил в воде две путанки длиной по 25 метров. Утром отправился снимать. Велосипед оставил у приятеля, после чего в целях маскировки разулся и пешком прошагал порядка трех километров, добираясь до нужной точки. Вытягивал сетки с помощью «кошки», зайдя по пояс в воду. В ловушках запутались 17 лещей, 6 плотвиц и 3 густеры.


Мы посчитали, что причиненный им окружающей среде ущерб превысил 4 тысячи рублей. Любопытно, что, помимо указанных рыб, мы отцепили от сетей подозреваемого два поплавка и один силиконовый виброхвост. Видимо, с утра их оборвали рыболовы-любители, так что браконьерство здорово препятствует законным способам рыбной ловли.


— Преступную палитру дополняют еще два факта браконьерства, зафиксированные в Зельвенском районе, — констатировал Сергей Базар. — Накануне дня Великой Победы на территории дендропарка «40 лет Победы» Зельвенского водохранилища нашими сотрудниками был задержан 68-летний пенсионер. Прекрасно зная о том, что в период нереста разрешена ловля исключительно в светлое время суток с берега без захода в воду, причем одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, великовозрастный рыбак подсаком вытягивал из воды мечущих икру рыб. Разжился 20 лещами, 25 плотвицами, 26 густерками и 2 серебряными карасями. При таком раскладе неудивительно, что заработал себе крупные неприятности. Возбуждено уголовное дело, которое в его жизни стало первым.


Удивительно, но даже знаковый для нашей страны праздник 9 Мая не остановил любителей дармовой рыбы. И снова местом событий стал Зельвенский район. Там на берегу реки Сипа возле деревни Пеляжин посреди дня два обнаглевших браконье­ра пауком тягали серебряных карасиков. Причем именно карасиков, а не карасей. Рыбы скорее в качестве живцов годятся, нежели на сковородку. Голова да хвост. Но алчных браконьеров миниатюрный размер добычи, видно, не останавливал. Когда мы задержали их, в улове одного наличествовало 69 карасиков, другого — 58. Впрочем, на квалификации содеянного и размере ущерба размер рыб не отражается. Поэтому 37- и 32-летний приятели будут держать ответ перед уголовным законом.


— Помимо возбуждения уголовных дел, нарушителей правил привлекаем к ответственности еще и в административном порядке, — подчеркнул Сергей Владимирович. — С 1 апреля составлено 32 протокола о совершении административных правонарушений в сфере любительского рыболовства, в том числе 21 — за добычу рыбы без надлежащего на то разрешения, в запретное время, в запрещенных местах либо запрещенными орудиями или способами, а также 11 — за нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии с запрещенными орудиями рыболовства — сетями и иными ловушками.




В частности, за незаконное хранение и сбыт на вещевом рынке г. Лиды 41 сети общей длиной 2 км 400 м оштрафован 46-летний индивидуальный предприниматель. Но такие факты сейчас скорее исключение. Стараемся на корню пресекать подобное, чтобы не дать разгуляться браконьерству. Но больше все-таки тревожат упомянутые выше нарушения, а также вылов рыбы сверх допустимых норм. Подавляющее число таких фактов приходится на Гродненский район, что объясняется обилием водных объектов, близостью областного центра и, как следствие, большим количеством рыболовов-любителей.


Недавно довелось лично задерживать 50-летнего жителя Гродно, который на разливах Нёмана в Гродненском районе поймал на удочку 8 сазанов общим весом 30 кг 200 граммов. Видимо, азарт взял верх над разумом, поэтому он и превысил допустимую норму едва ли не в шесть раз. В итоге возмещение причиненного ущерба и штраф, ведь никто не отменял 5-килограммовый норматив плюс 1 рыба сверх этого веса на одного рыболова-любителя в сутки.


— Нерест еще продолжается, но даже по его окончании мы не сбавим оборотов в своей работе, — подводит черту Сергей Базар. — К тому же при выполнении поставленных задач сохранения флоры и фауны тесно взаимодействуем с иными правоохранительными органами. В любое время года и суток, в любую погоду обстановка на водных объектах находится под пристальным контролем, так что тем, кто планирует превратить добычу рыбы в преступное хобби, рекомендую хорошенько подумать, насколько такой риск оправдан. Можно самим угодить в сети правосудия.

Алые маки Монте-Кассино



В сентябре 1943 года союзные войска приступили к освобождению Италии от германских войск. Единственно возможным путем наступления было шоссе, соединяющее Рим с Неаполем, так называемая древнеримская Аппиева дорога, которая упиралась в долину Лири. Над южным входом в долину господствовали холмы у города Кассино. На одном из таких холмов еще в древности возник католический монастырь Монте-Кассино.



Идет атака на монастырь. фото


Главнокомандующий немецкими войсками в Италии фельдмаршал Альберт Кессельринг, учитывая важное историческое значение монастыря, приказал не включать его в систему оборонительных сооружений.


Но самолеты разведки США заметили во дворе монастыря немецких солдат. У союзного командования возникли опасения, что монастырь будет использован в качестве наблюдательного пункта для управления огнем немецкой артиллерии. Было принято решение подвергнуть его массированной бомбардировке. И она была проведена утром 15 февраля. В налете участвовало 229 самолетов союзной авиации. На аббатство было сброшено 1150 тонн бомб, что превратило монастырь в груду развалин. В период бомбардировок в монастыре не было ни одного немецкого солдата. Зато после бомбардировки в его развалинах появились немецкие десантники: в монастыре занял оборону 4-й парашютный полк вермахта под командованием полковника Эриха Вальтера. Так у союзников возникла проблема — прорыв немецкой обороны.


Неожиданно для немцев 11 мая 1944 года более 2000 орудий открыли огонь по немецким позициям и вели его в течение двух часов. Потом в атаку пошли две польские дивизии из сос­тава корпуса генерала Андерса. Появление этого польского сое­динения на фронте союзников имеет свою предысторию.


В начале августа 1941 года правительство Советского Союза издало указ о полной амнистии для граждан Польской Республики и военнопленных, находящихся на территории СССР. Из числа амнистированных начала формироваться польская армия генерала Андерса. Первоначально запись в войска велась без указания национальности.


Белорусские солдаты 2-го Польского корпуса. фото


По подсчетам белорусского историка Игоря Мельникова, в армии Андерса состояло около 20 тысяч белорусов и уроженцев западных областей Беларуси. Это была значительная часть войска, ведь максимальная численность солдат во II Польском корпусе составляла около 113 тысяч.


Формирование частей польской армии происходило в Средней Азии и южных регионах России.


В течение нескольких месяцев в учебных лагерях в Бузулуке и Татищеве были сформированы сразу две дивизии, потом еще четыре по 11 тысяч человек каждая. В феврале 1942 года наиболее подготовленная 5-я дивизия была готова к отправке на фронт.


Обстановка на советско-германском фронте в этот период была тяжелой. Немцы продвигались на Кавказ и к Сталинграду. Сталин был, как никогда, заинтересован в военной помощи поляков. Но генерал Андерс отказался от выступления на фронт и потребовал эвакуации в местность «с более теплым климатом». Спустя девять месяцев уходящая в Иран польская армия генерала Андерса уничтожила в Красноводском порту ненужное ей снаряжение, а польские офицеры выбросили в море ненужные им советские рубли. До 1944 года 2-й Польский корпус генерала Андерса нес охрану британских нефтепроводов в Иране и Палестине. И вот в мае 1944 года полякам предстояло фактически первое серьезное сражение с гитлеровцами.


Белорусы воевали в 5-й дивизии 2-го корпуса. Дивизия получила название Кресовая, поскольку состояла из уроженцев так называемых Восточных кресов — белорусских и украинских земель, которые до сентября 1939 года входили в состав Польши. В Кресовой дивизии были и чисто белорусские соединения, как, например, «Рыси»,13-й батальон. Всю же дивизию называли «Зубры». Именно зубр стал символом соединения и был изображен на шевроне солдат этой дивизии.


Наши земляки в армии Андерса. фото


Перед вступлением в бой армии Андерса немцы трижды отражали наступления союзников. Майское наступление стало четвертым и последним.


Штурм начался 11 мая. Но упорное сопротивление противника и большие потери вынудили союзников остановиться. Польские соединения отошли назад, потеряв при этом более половины личного состава.


Штурм немецкой оборонительной «Линии Густава», в  которую входил и монастырь Монте-Кассино, продолжался. 16 мая солдаты 2-й марокканской дивизии французского корпуса генерала Альфонса Жюэна прорвали «Линию Густава» на глубину до десяти миль. Это позволило британцам перерезать линии снабжения. Первая немецкая парашютная дивизия в Монте-Кассино оказалась под угрозой окружения. В ночь на 17 мая немецкие парашютисты оставили аббатство.


Когда утром 18 мая разведывательный дозор 12-го полка подольских улан вошел в аббатство, там оставались лишь 30 раненых немецких солдат. Поляки водрузили польский и британский флаги над руинами монастыря.


Следующая атака на «Линию Густава» началась 23 мая: на правом фланге Польский корпус атаковал Пьедимонте. Кстати, этот городок защищали парашютисты из 1-й парашютной дивизии немцев. В центре наступала 1-я канадская пехотная дивизия. 24 мая канадцы прорвали фронт, и 5-я канадская танковая дивизия была введена в прорыв. 25 мая бойцы Польского корпуса взяли Пьедимонте, и «Линия Густава» рухнула. Дорога на Рим и далее на север была очищена, а 4 июня 1944 года столица Италии была освобождена.


Мемориал павших под Монте-Кассино. фото


В битве за Монте-Кассино погибли 924 солдата корпуса Андерса, в их числе 180 белорусов. Все они были захоронены на отдельном Польском военном кладбище возле монастыря, где также установлен мемориал. Во всей же итальянской кампании пали 863 выходца из Беларуси.


Сотни наших соотечественников за храбрость, самоотверженность и героизм получили Памятный крест Монте-Кассино. Еще 80 белорусов удостоились чести получить высшую польскую воинскую награду — Крест храбрых, 45 человек — Серебряный Крест Заслуги с мечами, а семеро — Золотой Крест Заслуг с мечами.

Установленная в Налибокской пуще фотоловушка сделала снимки хищников и травоядных



Мы постоянно стремимся следовать этому принципу, и часто нам это удается. Помогает определенная организованность, часы, транспорт.










Если говорить о животных, то хищники тоже следуют этому правилу и не остаются без добычи. Что касается травоядных, им нет необходимости пастись где-то именно в определенный час, можно появиться раньше или позже. Главное, не оказаться там вместе с волком, что не всегда получается.


Снимки, сделанные фотоловушкой, установленной в Нали­бокской пуще, наглядно демонстрируют это. Олени проходили здесь, отдыхали, играли, пробовали силы. А позже, скорее всего, где-то невдалеке у одного из них путь пересекся с волками. Не надо объяснять, что произошло дальше…


Второй снимок свидетельствует, что волки корм добыли и его хватит на несколько дней взрос­лым и детенышам.


Фотоловушки установлены сот­рудниками кафедры охотоведения БГТУ, и современная техника позволяет им получать ценные сведения о поведении диких животных в естественных условиях. Остается добавить, что находятся фотоловушки в нужном месте, а автоматика позволяет сделать удачный кадр в нужное время.

Хороший баланс — меткие выстрелы



Волнующее хорканье и весьма стремительный полет вальдшнепа не оставляют охотников равнодушными. Вот только не каждый из них возвращается с тяги с добычей. И не потому, что не видел птиц, не стрелял. Чаще всего на выстрел по летящему вальдшнепу, как и по тарелочкам на стенде, времени остается не больше трех-четырех секунд. А для успеха такой стрельбы нужно ружье с хорошим балансом, от чего во многом зависит процент попаданий. Да и на многих других охотах от баланса ружья в значительной мере зависит меткость стрельбы.






Правильная балансировка ружья имеет очень важное значение при стрельбе навскидку. Если стволы перевешивают, то охотник при быстрой стрельбе чаще будет стрелять ниже цели, инстинктивно не досылая тяжелые стволы до точки прицеливания. Это особенно нежелательно, потому что стрелять в большинстве случаев приходится птицу на взлете, а зайца — убегающего. Перевешивающий приклад, наоборот, способствует завышению при выстреле, что крайне нежелательно при охоте на тяге, где чаще всего стреляют по весьма быстро налетающему вальдшнепу.


Расположение центра тяжести ружья относительно его общей длины определяет баланс ружья. При этом принято отсчитывать центр тяжести от казенного среза. У наиболее сбалансированных ружей высокого разбора центр тяжести располагается в пределах 40—50 мм вперед от казенного среза стволов. В этом случае вес ружья, которое охотник держит за цевье и шейку приклада, равномерно распределяется между обеими руками.


У ружья серийного производства центр тяжести находится примерно в 60 мм от казенного среза, а то и дальше. Раньше некоторые охотники пытались сбалансировать такое ружье, помещая в приклад свинцовый груз. Тем самым они утяжеляли ружье и увеличивали его инерционность, что ухудшало посадистость, которая зависит от правильного распределения веса. Известный оружиевед

С. Бутурлин еще в первой половине ХХ века писал о недостатках подобного ружья:


«Но такое ружье будет непосадисто, неудобно во вскидках и поворотах, как неповоротлив корабль, у которого тяжело гружены носовой и кормовой трюмы и пуста середина. В ружье, как и в корабле, главная тяжесть должна быть сосредоточена близ середины по той простой причине, что при любом быстром повороте размахи обоих концов ружья (путь, проходимый ими в пространстве) гораздо длиннее, чем путь, проделываемый средними частями ружья (лежащими между правой и левой руками стрелка), а потому, при одинаковом весе и одинаковом балансе двух ружей, то из них при всех поворотах будет требовать большего усилия или совершать их медленнее, у которого концы утяжелены за счет средних частей».


Правильный баланс ружья особенно важен для стрельбы на стендах, где приходится практически мгновенно реагировать на появление цели и делать подряд много выстрелов.


С учетом того, что многие охотники стенд не посещают, а по пернатой дичи стреляют нечасто, то и делают немало промахов. А они тем более будут, если в руках плохо сбалансированное ружье, из которого удается хорошо стрелять по неподвижной мишени.

Наполовину автомат



Нередко в обиходной речи полуавтоматические образцы охотничьего оружия называют автоматами только потому, что из них можно сделать подряд несколько выстрелов. Приходилось слышать от молодого человека, желающего стать охотником, что гладкоствольный охотничий полуавтомат стреляет, как и знаменитый АКМ.







У известного всем боевого автомата при нажатии на спусковой крючок выстрелы следуют один за другим — в итоге магазин за секунды освобождается от патронов. Такой плотный уровень огня необходим в бою на войне, где противостоят друг другу практически одинаково вооруженные противники.


На охоте огромная плотность огня не только не нужна, но и вредна. При непрерывной работе ствола по-настоящему прицельный выстрел, кроме первого, сделать невозможно. Значит, дичь или невредимой выйдет из опасной зоны, или подраненной попытается скрыться — порой всего лишь в невысокой траве или негустом кустарнике, где без собаки ее не найдешь.


Другое дело, если стрельба ведется по опасному хищнику, перешедшему в нападение на охотника. Подобное случается чрезвычайно редко, но и в этом случае спасти человека смогут скорее сосредоточенные прицельные выстрелы, а не беспорядочная пальба в направлении опасности.


Поэтому охотничье оружие делают таким образом, чтобы для осуществления каждого очередного выстрела нужно было снова нажать на спуск. Конечно же, заряжание происходит автоматически — за счет части энергии предыдущего выстрела.


Такая система оружия, которую принято называть полуавтоматической, позволяет стрелку сосредоточиться, выбрать цель и попасть в нее каж­дым выстрелом. В то же время не нужно делать никаких движений, чтобы дослать в патронник следующий патрон.


Хотя самозарядные ружья известны с начала ХХ века, фактически наши охотники познакомились с ними в конце 1960-х годов, когда на Тульском оружейном заводе стали массово выпускать МЦ 21-12. Перезаряжание в этом ружье осуществляется за счет длинного хода ствола, который двигается назад после выстрела под воздействием отдачи.


За долгие годы у охотников сложились противоречивые мнения о достоинствах первой отечественной самозарядки. Многие считают ружье ненадежным из-за риска задержки при стрельбе. Другие опровергают это, утверждая, что оно исключительно надежно, если использовать собственноручно откалиброванные и самим же снаряженные патроны.


Подтверждают такое мнение и слова известного специалиста-оружейника В. Гурова: «Осмелюсь заявить, что среди отечественных ружей МЦ 21-12 нет равных (исключая ружья ЦКИБ СОО). Не уступает оно и хваленым браунингам, бенелли и береттам».


Правда, он тоже оговаривал, что задержка может быть вызвана использованием «непрокалиброванных и непроверенных контрольной трубкой патронов».


В отличие от боевого оружия магазины охотничьих полуавтоматов рассчитаны максимум на пять (иногда больше) патронов. И действительно, на любой охоте сделать подряд пять результативных выстрелов удается в редчайших случаях.

Кольцевое воспламенение



Нам со школьных лет хорошо известен малокалиберный патрон кольцевого воспламенения для спортивных и охотничьих винтовок. Хотелось бы узнать, чем было вызвано такое конструктивное решение и почему, за исключением упомянутого единственного патрона, подобные ему не используются на практике?



Сергей ПЕТРОВ, Витебская область



Действительно, унитарный пат­рон калибра 5,6 мм или .22 кольцевого воспламенения, или, как говорили раньше, бокового огня, широко используется с давних пор и до настоящего времени. В отличие от других патронов, у которых капсюль находится по центру гильзы, здесь воспламенитель срабатывает при ударе бойка по любому месту закрайки гильзы.


Предназначен он преимущественно для спортивной стрельбы. Раньше его широко использовали охотники-промысловики для добычи мелких зверьков и птиц.


Такой патрон изобрел французский оружейник Флобер в далеком 1842 году. В шляпку металлической гильзы он поместил гремучий состав и отказался от пороха, из-за чего при слабом звуке выстрела невысокой была и энергия снаряда, представлявшего собой круглую пульку. Очень скоро патрон усовершенствовали, добавив пороховой заряд и удлинив пулю. В дореволюционной России легкие ружья под патрон бокового огня прославились под названием «монтекристо». Массовое производство патронов кольцевого воспламенения объясняется их исключительной дешевизной (благодаря применению тонкой и легкой латунной гильзы, у которой донце-закраина исполняет и функции капсюля). Низкая стоимость и у простой свинцовой пули, которая к тому же практически не изнашивает ствол. Но эти достоинства могли существовать только в сочетании с небольшим калибром, малой энергией снаряда и его невысокой скоростью.


Для нарезного охотничьего оружия, отличающегося большой дальностью стрельбы и поражающим действием оболочечного снаряда, требовались более мощные патроны, создающие значительные динамические нагрузки в патроннике оружия. И тут уже «тонкие и легкие» гильзы со слабыми донцами и закраиной не годились, хотя производители испытывали такие патроны и большего калибра. Правда, вскоре убедились, что производить мощные и относительно крупнокалиберные патроны с воспламеняющимся составом, распределенным по всему диаметру донца гильзы, нецелесообразно.


В итоге все стало на свои места. Для учебной и развлекательной стрельбы остались патроны кольцевого воспламенения, а для настоящей (охотничьей или боевой) возник ряд специализированных патронов с отдельным от гильзы капсюлем. И он расположен в центре ее донца. Каждый из этих патронов лучше всего подходит для конкретной цели.


Говоря о малокалиберном патроне, стоит вспомнить, что в 30-е годы прошлого века для него был разработан специальный малокалиберный пулемет-заменитель конструктора М. Н. Блюма. Это оружие предназначалось для обучения пулеметчиков Красной армии, ибо при использовании дешевых патронов оно создавало полную иллюзию работы с боевым пулеметом. Чему способствовала установка «заменителя» на настоящий пулемет максим.


Тогда же был создан и малокалиберный карабин-пулемет. Его использовали не только для тренировок, но впоследствии и… на охоте, о чем практически ничего не знают современные охотники. Кое-какие сведения об этом можно отыскать в литературе:


«Будучи сам опытным охотником, Блюм не мог обойти возможности применения этого оружия в качестве охотничьего карабина. Практика показала, что оптимальной является автоматическая стрельба очередями по 5—8 выстрелов. Пули ложились очень кучно, создавая эффект, аналогичный попаданию из дробовика 12-го калибра, снаряженного картечью. Огонь очередями позволял охотнику очень просто брать упреждение при стрельбе. Блюм предлагал карабин-пулемет для охоты на птицу и некрупных зверей вроде волков. И действительно, после войны списанные карабины-пулеметы были переданы в охотхозяйства, где применялись для контроля популяции волков путем их отстрела с самолета, что оказалось самым эффективным и безопасным способом».

Что творит Панасюк!



В советские годы своеобразным синонимом признания высшего мастерства являлась фраза телекомментатора: «Что творит Балдерис!», адресованная выдающемуся хоккеисту. Ну а мне сегодня хочется адресовать ее многоопытному рыболову-универсалу из Гродно Сергею Панасюку, недавно в очередной раз удивившему даже бывалых рыбаков.






Если разобраться, то, действительно, настоящих рыболовов-универсалов немного, если их вообще не единицы. Кто-то все равно отдает приоритет той или иной оснастке, делая ее доминирующей в своей практике. Но ­Сергей Иванович реально универсал, который на протяжении более полувека здорово ловит рыбу и спиннингом, и поплавочной удочкой, и донными оснастками, и даже нахлыстом. При этом, являясь рыболовом старой советской школы, не остался в плену стереотипов прошлых лет и, идя в ногу со временем, осваивает передовые современные методики и наработки.


Наверное, именно поэтому знающие его люди по праву считают Сергея Ивановича непревзойденным специа­листом ловли. Причем именно трофейной рыбы. Это про таких, как Панасюк, принято говорить: если в водоеме водится хоть одна рыба, он ее непременно поймает. А еще хочется добавить, что Сергей Иванович почти ежегодно удивляет всех не только размерами и видами трофеев, но и тем, как, на что и при каких обстоятельствах они были добыты.


Прошедшей зимой он поймал в озере Берштовское щуку весом 2,2 кг. Но не на жерлицу, балансир или блесну, а на обычную мормышку, привязанную к леске сечением 0,14 мм во время ловли подлещиков. Причем «мормышечная» щука в его активе уже не первая в жизни. Рекордный трофей — пятнистая хищница весом свыше четырех с половиной килограммов.


И вот недавно рыболов опять отметился, казалось бы, нетипичным трофеем. Вытянул крупного линя, да не из озера, а из речки!


Общеизвестно, что линь считается в основном озерной рыбой, которая избегает течения. Разве что в речных старицах она порой находит себе приют. Однако, имея за плечами более чем полувековой рыболовный стаж и объездив огромное количество самых разных водных объектов, Сергей Панасюк пришел к выводу, что даже в Нёмане с его стремительным течением можно успешно ловить домоседов-линей. Основа успеха — знание географии мест обитания этих рыб. На участках рек с умеренным течением, наличием ям и растительности вполне можно рассчитывать на успех.


Одной из таких рек ­Сергей Иванович считает Свислочь, протекающую в Гродненском районе. Исходив ее берега вдоль и поперек, он приметил перспективные акватории, в которых уже не один год успешно ловит и впроводку, и со дна на пикер трофейную плотву, крупных голавлей, густеру и язей. При этом практически безошибочно отличает поклевки этих рыб даже по их внешнему выражению и поведению при вываживании. Опыт есть опыт.


О том, что в реке развелись лини, рыболов сделал вывод в мае прошлого года, когда несколько раз у него произошли сходы рыб из-за слишком тонкой поводковой лески, подобранной под плотву. А учитывая, что рыбалки на Свислочи к июню прекратил, переключившись на иные водные объекты, свою версию проверить не смог. Но все стало на свои места в середине апреля этого года.


В тот день погода не шептала, дул сильный холодный ветер, с перерывами шел дождь. Именно поэтому Сергей Иванович вышел к речке ближе к вечеру, когда стихия чуть стихла. Разместился у выхода из небольшой ямки. Для ловли попеременно использовал проводочную удочку и пикер со скользящим грузилом. Прикармливал рыб рукой, бросая горсти пареного люпина. В качестве насадки применял червей и упомянутый люпин. Примерно через час после начала рыбалки он поймал впроводку на червя увесистую плотву, затем еще несколько ее сородичей. Потом клев стих, и рыболов переключился на пикер, зачехлив проводочное удилище. Поводок привязал метровой длины, чтобы робко клюющая рыба не ощущала подвоха и имела возможность заглотить приманку, не наколовшись на крючок сразу после ее дегустации.


Как оказалось, все манипуляции были проделаны не зря. После очередного заброса со дна произошел резкий удар, и крючок впился в губу голавля. Прошло нескольких минут вываживания, и соблазнившаяся зерном люпина рыба оказалась в садке. Впоследствии взвешивание показало, что вес голавля составил чуть более 1 кг. Однако не этот речной обитатель стал украшением вечернего лова. Очередная поклевка на люпин — и леска снова заходила ходуном. Но Панасюк понял, что это не голавль и не плотва. Загадочный визави хаотично двигался по самому дну то влево, то вправо, то вверх, то вниз, но не резвой прытью, а размеренно и при этом уверенно.


В такой ситуации Сергей Иванович сделал ставку на хорошо отрегулированный фрикцион катушки, собственную выдержку и хладнокровие. В результате, не форсируя событий, постепенно подтягивал рыбу к берегу. Когда ее темное тело завиднелось под водой, поставил подсак, но завести в него соперника удалось лишь с пятого раза. Впрочем, главное, что удалось. Побежденным оказался изумрудный линь, подтвердивший версию появления этих рыб в Свислочи. Его вес составил 1 кг 600 грамм.


Отправив трофей в садок, рыбак продолжил ловлю, успешно вытянул из реки еще несколько зачетных плотвиц, доведя их счет до одиннадцати, после чего завершил ловлю. Ну а на утро следующего дня вновь вышел к речке. То же самое место — и снова поклевка, характерная для линя. Подсечка была произведена вовремя, после чего засеченная рыба оказала нешуточное сопротивление. В результате противостояние с переменным успехом продлилось около пяти минут, но на этот раз завершилось победой рыбы, которая сумела сойти с крючка, оставив о себе след в виде небольшого сгустка слизи. Именно глянув на нее и увидев отличие от лещовой слизи, опытный рыбак утвердился в мысли, что имел дело с крупным линем, который однозначно был намного больше пойманного вечером. И что примечательно, он также соблазнился бобовой культурой — пареным люпином, считающимся профильной насадкой для ловли плотвы и голавлей.


Впрочем, пикерист совершенно не расстроился. Ведь оставшаяся в родной стихии рыба будет расти, набирать вес и непременно порадует своими поклевками в дальнейшем.

Удочка-линейка



Оригинальную и практичную линейку на рыбалку можно носить прямо на бланке удилища.






Необходимость иметь ее на рыбалке в наши дни не оспаривается. Прежде всего это надо для измерения размеров выловленных рыб. Ведь правилами любительского рыболовства установлены минимальные размеры отдельных видов подводных обитателей, лишь при достижении которых разрешается их вылов. Кроме того, после поимки трофея у многих возникает соблазн измерить его и попутно сфотографировать для констатации факта собственного мастерства или даже для участия в конкурсах «рекордных» рыб. Так что наличие в коробке со снастями компактной стандартной рулетки или рыболовной линейки из клеенки с нанесенными минимальными размерами лимитированных рыб вполне обоснованно.


Казалось бы, этим предназначение линейки или рулетки исчерпывается, ведь глубины мы измеряем с помощью современных эхолотов, которые способны фиксировать и передавать их не только с лодки, но и с берега. Однако мой друг Виктор Бурба более десятка лет назад стал практиковать неординарный подход к использованию линейки, причем линейки необычной.


Виктор превратил в линейку собственное матчевое удилище, которым ловил рыбу. Сделал это, чтобы иметь возможность оперативно, а главное, точно изменять рабочий спуск поплавка, а значит, и глубину ловли. Учитывая, что сказанное требует пояснений, расскажу подробнее.


На рыбалках, особенно мобильных, связанных с перемещениями по водному объекту и обловом разных перспективных мест, приходится многократно изменять рабочий спуск оснастки. Забросил подальше — увеличил глубину, забросил ближе — уменьшил. В результате поплавок то и дело перемещается по леске. Вот и приходится сталкиваться с необходимостью запоминания конкретной глубины погружения оснастки у какой-то коряги или кувшинки. А когда перспективных координат много, сделать это затруднительно. Приходится терять время, чтобы опытным путем добиться нужной «посадки» поплавка.


Задумавшись над решением проблемы, Виктор нашел гениальное решение. Из листа цветной декоративной само­клея­щейся пленки он нарезал полоски толщиной в 0,5 сантиметра. Ими и обклеил через каждые 10 сантиметров бланк удилища, начиная с полуметра и заканчивая двумя метрами, то есть в пределах самого ходового диапазона. На полоски получившейся шкалы маркером нанес цифры «50», «60», «70» и т. д.


Надо изменить рабочий спуск оснастки, запомнить, у какого деления был поплавок, и сдвинуть его в другую точку. При необходимости вернуть на прежнее место затруднений не возникает. Главное, не забыть соответствующую цифру.


Разметка линейки не на десятки, а на пятерки, в принципе, не требуется. С учетом размеров и форм ходовых поплавков их легко выставлять и так. Запомнил, к примеру, что антенна торчала над цифрой «70», и потом вернул ее на это место. Впрочем, при желании можно обклеить бланк полосками и через каждые пять сантиметров.


Перенимая наработку друга, я задался целью нанести линейку на бланк не матчевого удилища, а болонского. Так как полоски необходимо наклеивать, были определенные сомнения относительно дальнейшей способности телескопической конструкции собираться без усилий и сдирания наклеенных полосок плетки. Все-таки коленья входят друг в друга довольно плотно. Однако опасения оказались напрасными. Незначительная толщина пленки не отразилась на сборно-разборных свойствах удилища. При этом я подобрал пленку, золотистый цвет которой соответствует цвету нитей, примененных производителем для фиксации катушкодержателя и колец. В результате не нарушил даже визуальную эстетику удилища.


Кроме того, десятисантиметровые метки на бланке я рассчитал таким образом, что два деления, соответствующие цифрам «40» и «50» (цифры не наносил маркером), образуют не наклеенные мною полоски пленки, а две заводские обмотки катушкодержателя. Оказалось, что расстояние между ними как раз 10 сантиметров. Удивительные совпадения, не правда ли?! Они как будто специально были созданы для такой новации.


Что же касается делений с отметками «10», «20» и «30», то, как и Виктор Бурба, я не стал их наклеивать за отсутствием необходимости. Все потому, что для ловли рыб на таких глубинах использую иное, более легкое и короткое профильное удилище.


Возьмите на заметку, а еще лучше ­реализуйте хорошую идею. Она реально носит прикладной характер. Тогда и рулетка вообще не понадобится. Поймал рыбу, тут же приложил к бланку удочки, узнал ее размер и либо в садок клади, либо отпускай на волю.