В БГТУ обучат трехмерным технологиям



В Белорусском государственном технологическом университете в этом году объявлен набор студентов на новую специальность «производство изделий на основе трехмерных технологий». Профильную подготовку специалистов обеспечит кафедра механики материалов и конструкций факультета химической технологии и техники БГТУ.



В БГТУ обучат трехмерным технологиям. фото


В процессе обучения будущие инженеры научатся эффективно разрабатывать и производить изделия с применением современных ЗD-технологий быстрого прототипирования и производства на основе полимеров, композитов и иных материалов. Они освоят современные программные приложения для проектирования, инженерного анализа и оптимизации конструкций; узнают, как оценивать эффективность по технико-экономическим критериям и проводить исследовательскую деятельность. Уче­ба по данной специальности предусматривает углубленное знакомство с инновационными направлениями в области материаловедения, конструирования изделий, постановки на производство и внедрения технологических процессов и оборудования.


Цель подготовки по новой специальности — обеспечение потребности предприятий страны инженерными кадрами в области разработки и внедрения новых передовых трехмерных (аддитивных) технологий производства. Поэтому им предстоит изучить основы материаловедения, основы разработки моделей и конструирования изделий, основы трехмерных технологий производства изделий (технологии послойного синтеза, аддитивные технологии, технологии выращивания), основы проектирования оборудования для реализации трехмерных (аддитивных) технологий производства.


Студентов научат осуществлять выбор материалов, прогнозировать и оптимизировать их структуру с учетом эффективного обеспечения эксплуатационных свойств в изделиях, разрабатывать конструкцию изделий под заданные критерии назначения, владеть программными средствами проектирования и инженерного анализа, осуществлять оптимизацию параметров технологического процесса производства с учетом выбранных материалов и конструкции изделия под существующее оборудование.


Тем, кто выберет для себя новую перспективную специальность, предстоит пройти централизованное тестирование по математике, физике и белорусскому (русскому) языку. По окончании университета, через 4,5 года, они получат диплом инженера. Работать им предстоит на предприятиях, ориентированных на конструкторскую и инжиниринговую деятельность в области инновационных технологий производства (ЗD-технологий) изделий различного назначения, а также товаров народного потребления.

Единомышленники вместе 95 лет



Старейшему Республиканскому государственно-общественному объединению — Белорусскому обществу охотников и рыболовов исполнилось 95 лет. В связи с этим событием в городе Смолевичи на берегу ­водохранилища прошел праздник, на котором собрались как штатные работники общества, так и простые охотники и рыболовы, чтобы ­совместно участвовать в торжествах.


Единомышленники вместе 95 лет. фото


Единомышленники вместе 95 лет. фото


Председатель РГОО «БООР» Юрий Шумский, открывая праздник и приветствуя участников и гостей, сказал, что проведение спортивно-массовых мероприятий в честь юбилея общества охотников и рыболовов в год, объявленный Президентом Республики Беларусь Годом культуры, демонстрирует постоянно повышающийся культурный уровень людей, увлекающихся охотой и рыбалкой и объединенных обществом. Но это не значит, что нельзя дальше развивать культурные традиции активного отдыха на природе. Нужно и дальше учиться этому и учить тех, кто постоянно вливается в ряды нашего общества. Этому способствуют достижения, которые обеспечиваются активным участием в деятельности общества всех, кого оно объединяет.


Единомышленники вместе 95 лет. фото


Единомышленники вместе 95 лет. фото


В наше время постоянно повышаются требования к людям, использующим для добычи животных огнестрельное оружие. Оно не только должно храниться и транспортироваться в соответствии с установленными правилами, но и использоваться без риска нанести вред диким животным, а тем более людям. Это означает, что охотник должен в совершенстве владеть своим оружием и нести ответственность за каждый выстрел. Поэтому руководство РГОО «­БООР» уделяет большое внимание совершенствованию навыков стрельбы охотников путем проведения тренировок и соревнований различного уровня. И в этот праздничный день в стрелковом тире «Каменка» Смолевичской районной организационной структуры РГОО «БООР» свое стрелковое мастерство демонстрировали охотники из 11 команд, выясняя, кто лучше всех владеет охотничьим оружием.


Единомышленники вместе 95 лет. фото


Единомышленники вместе 95 лет. фото



В старом песчаном карьере, где оборудован тир, было немало сделано, чтобы этот объект стал соответствовать требованиям, предъявляемым к проведению спортивно-охотничьих соревнований и безопасности. И теперь сюда постоянно приезжают не только охотники для пристрелки своего оружия и тренировок, но и многие любители оружия и стрельбы.


Единомышленники вместе 95 лет. фото


Единомышленники вместе 95 лет. фото


Наиболее объективным показателем грамотного ведения охотничьего хозяйства служат добытые в угодьях охотпользователей трофеи. Они демонстрировались в день празднования и привлекли внимание в первую очередь гостей из числа местных жителей. Похоже, им нечасто удается ознакомиться с подобными выставочными экспонатами. А они производили большое впечатление на взрослых и особенно на детей, у которых была возможность вблизи увидеть почти настоящих зверей в виде мастерски изготовленных чучел и сфотографироваться рядом с ними. Для юного поколения знакомство с трофеями стало своеобразной ознакомительной экскурсией, на которой они смогли убедиться, какие разные звери обитают в тех лесах, где они бывают вместе с родителями.


Единомышленники вместе 95 лет. фото


Единомышленники вместе 95 лет. фото



Штатные работники РГОО «БООР», участвовавшие в конкурсе «Егерская тропа», боролись за титул лучшего профессионала, демонстрируя физическую подготовку и умение обращаться с инструментами и оружием, с которыми они постоянно сталкиваются при выполнении своих служебных обязанностей. Все они уверенно стреляли из лука и пневматической винтовки, кололи дрова и плавали на лодке, но победитель сделал все это быстрее и без ошибок.


И охотнику, и егерю невозможно обойтись без четвероногих помощников, поэтому лучших из них показали широкой публике на 19-й республиканской выставке охотничьих собак ранга САС, где их экстерьер оценивали опытные эксперты. Они были очень рады, что по качеству демонстрируемых собак выставка, посвященная 95-летию РГОО «БООР», стала одной из самых показательных. В первую очередь в этом заслуга владельцев, которые стали более ответственно относиться к содержанию и воспитанию своих питомцев, стараясь заводить таких, которые имеют отличную родословную.


Например, Сергей Гаврошко, инженер по охране труда Новогрудского лесхоза, представил на выставку русско-европейскую лайку, прекрасные наследственные качества которой передали родители из Беларуси и России. На родине его Валдай уверенно получил диплом I степени по кабану, а за границей благодаря своей смелости и мастерству заработал диплом II степени по медведю.


В последние годы рыболовы-спортсмены, выступающие под эгидой РГОО «БООР», все чаще добиваются высоких результатов на самых престижных международных соревнованиях. Достаточно сказать, что среди них есть чемпионы мира. На празднике рыболовы тоже соревновались в непростых условиях ветреной погоды и в очередной раз доказали, что рыбу можно ловить везде и всегда, если относиться к ловле, как и к любому делу, по-настоящему серьезно, в любой обстановке совершенствуя свои теоретические и практические навыки.


Единомышленники вместе 95 лет. фото


Несомненно, все гости праздника заглянули на лужайку, где возле полевых кухонь трудились участники кулинарного конкурса и бесплатно предлагали желающим отведать и оценить блюда из дичи и рыбы. Пожалуй, очень трудно было бы выбрать лучшую кулинарную команду из шести, представлявших областные организационные структуры РГОО «БООР». Ведь кулинарные произведения каждой из команд расхватывались как горячие пирожки.


Все гости праздника с удивлением и восторгом довольно длительное время следили за спортсменом, эффектно демонстрирующим сложные элементы нового экстремального вида спорта — флайборда. Над водной гладью он и стоял, и летал, поддерживаемый двумя струями воды, подаваемыми с гидроцикла. А на берегу можно было ознакомиться с разнообразной транспортной техникой высокой проходимости. Например, с белорусским вездеходом МАЗ-МАН, которому не страшны практически никакие преграды, а по воде он движется так же хорошо, как и по суше.


На исходе дня утомленные, но довольные участники и гости праздника приветствовали победителей соревнований и конкурсов, удостоенных заслуженных наград.

Слагаемые успеха



На Гомельщине ­Сергея Дедкова в профессиональных кругах знают хорошо. Теперь его фамилия зазвучала и на республиканском уровне. Он стал лучшим в сфере лесного хозяйства из 80 865 общественных инспекторов по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси.

Слагаемые успеха. фото


Так каким же образом рож­дается авторитет работника? Как становятся профи в своем деле? Вот история профессионала Сергея Дедкова — вальщика леса Ветковского лесничества Ветковского спецлесхоза.


В 2006 году на работу в лесничество принимают обычного парня, любящего лес. Далее отлаженный механизм кадровой службы лесхоза направляет молодого человека в учебный комбинат — кузницу вальщиков леса, и в лесхоз возвращается уже работник, владеющий сложной и ответственной профессией вальщика леса. Семья, жена и дочь — самые близкие и любимые люди, безоговорочно одобряют выбор Сергея, хотя и зарплата иногда желает лучшего, и работа под открытым небоми в жару и в морозы не каждому по плечу. Но молодой вальщик открывает для себя несколько слагаемых успеха в работе: доскональное знание технических характеристик бензопил, безукоризненное владение методами валки, активная позиция в социуме, семья. Просто. Но не у всех почему-то получается. А у Сергея получается! Теперь уже наработанное мастерство принадлежит не только вальщику Сергею Дедкову: ведущий инженер по охране труда лесхоза Владимир Ширин настоятельно предлагает специалисту стать общественным инспектором. Причина выбора понятна: общественными инспекторами не могут быть работники, не владеющие в полной мере всеми профессиональными навыками. Только профессионал может увидеть несоответствие в технологии лесозаготовки, по горсти опилок сделать заключение о заточке цепи, по звуку определить «капризы» в работе бензопилы, с одного взгляда заметить беспечную небрежность в экипировке вальщика или вовремя преду­предить последствия небрежности у товарища по разработке лесосеки. И что немаловажно: другого могут и не послушать, Сергея Дедкова игнорировать нельзя. Так рождается авторитет, так зарабатывают отчество, добавляя к имени собственному имя отца, который вырастил и воспитал своего сына достойным человеком.


Шаги становления Сергея Николаевича Дедкова в профессии не остались не замеченными со стороны директора Ветковского спецлесхоза Сергея Данильченко, председателя профкома Владимира Ширина, ведущего инженера по охране труда Гомельского ГПЛХО Владимира Фролова: денежные премии, ценные подарки, размещение фотографии на Доске почета лесхоза, выдвижение на участие в смотрах-конкурсах общественного контроля по охране труда областного и республиканского уровня…


Сергей Дедков удостоен звания «Лучший общественный инспектор по охране труда» по Гомельскому лесохозяйственному объединению в 2014 году, в 2015-м он занял второе место в этой номинации. И неудивительно, что при подведении итогов общереспубликанского смотра-конкурса на лучшее проведение профсоюзными организациями общественного контроля по охране труда за 2015 год среди 80 865 общественных инспекторов лучшим инспектором по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси в сфере лесного хозяйства признан ветковчанин Сергей Николаевич Дедков.

Диплом лауреата — у «БЛГ»




На прошлой неделе были подведены итоги ХII Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера». В последние годы «БЛГ» регулярно участвовала в нем и неизменно входила в тройку лучших отраслевых изданий.

Диплом лауреата — у «БЛГ». фото


В нынешнем году организаторы конкурса изменили условия его проведения и такой номинации, как «Лучшее отраслевое издание», уже не было. Поэтому, приняв решение участвовать в конкурсе, «БЛГ» отдавала себе отчет, что состязаться придется не только с коллегами из отраслевых изданий, но и с ведущими республиканскими СМИ. Тем приятнее, что авторитетное жюри высоко оценило проект нашего коллектива «Паляўнічы рог» и присудило Диплом лауреата в номинации «Лучшие материалы для досуга».

Что ж, всегда приятно, когда твою работу замечают и отмечают. С другой стороны, это накладывает и определенные обязательства. Поэтому обещаем, что не будем почивать на лаврах, а и впредь будем стараться, чтобы в каждом номере «БЛГ» каждый читатель нашел для себя что-то интересное и полезное.

Industrie 4.0



25 апреля 2016 года мировые СМИ широко освещали визит Ангелы Меркель и Барака Обамы на Ганноверскую промышленную ярмарку. Что же привлекло туда лидеров двух ведущих индустриальных держав? Ответ на этот вопрос дает тематика выставки, которую посетили главы США и Германии. Это Индустрия 4.0, или четвертая промышленная революция.



В мире ее принято называть на немецкий манер Industrie 4.0, ведь именно в ФРГ в 2011 году ее и провозгласили. По замыслу группы продвинутых бизнесменов, политиков и ученых, четвертая промышленная революция должна стать средством повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию киберфизических систем в заводские процессы.


Уже в текущем году немецкие промышленники представили первые работающие производственные кейсы. А к 2030 году Германия планирует полностью перейти на систему интернетизированной промышленности. Немецкое правительство инвестирует в эту область около 200 миллионов евро.


Важно отметить, что аналогичные немецкой программы запущены в Нидерландах, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии и других развитых странах. В США в 2012 году была создана некоммерческая Коалиция лидеров умного производства. Ее целью является создание открытой умной платформы для промышленных ИТ-приложений. А в 2014 году компании General Electric, AT&T, Cisco, IBM и Intel создали Консорциум промышленного интернета. Сегодня в него входят 170 организаций. Они ставят перед собой задачу устранить барьеры между различными технологиями для того, чтобы обеспечить максимальный доступ к большим данным и усовершенствовать интеграцию физической и цифровой среды.


С первыми результатами деятельности энтузиастов Industrie 4.0. Обама и Меркель как раз и ознакомились на ярмарке в Ганновере. Судя по фотографиям, остались довольны…


Примерно в те же дни на семинаре в рамках минской выставки «Лесэкопром 2016» о сущности и основных аспектах грядущих глобальных изменений в области промышленного производства рассказал доцент кафедры автоматизации производственных процессов и электротехники факультета химической технологии и техники БГТУ Дмитрий Гринюк. Он пояснил, что четвертая промышленная революция означает объединение промышленности и информационных технологий.


Industrie 4.0 подразумевает полностью автоматизированные процессы; сокращение срока службы продуктов; постоянный обмен информацией между производством и торговыми сетями, полную взаимосвязь между производителями, товарами и потребителями через Интернет; коммуникацию роботов между собой и с людьми; создание практически любых товаров в соответствии с запросами потребителя (под заказ).


Эксперт отметил, что Industrie 4.0 — производственная сторона ориентированного на потребителей «Интернета вещей», в котором все предметы быта, от автомобилей до тостеров, будут подключены к Всемирной паутине. Совместно они создадут так называемую экономику совместного использования, которая в разы даст выигрыш в стоимости, позволит сократить сроки внедрения до нескольких недель, а сроки окупаемости — до года.


Дмитрий Гринюк обратил внимание на то, что одним из наиболее ощутимых аспектов четвертой промышленной революции является идея «сервис-ориентированного проектирования». Оно может варьироваться от пользователей, использующих заводские настройки для производства собственных продуктов, до компаний, которые поставляют индивидуальные продукты индивидуальным потребителям. Кроме того, растущая интеграция умных заводов в промышленные инфраструктуры будет означать существенное снижение затрат энергии.


Эти глобальные перемены уже сегодня ощущаются в Беларуси, считает ученый. Осуществляется, например, переход на новые современные стандарты сетевого обмена информацией. Активно развиваются беспроводные сети. Ethernet все больше проникает на полевой уровень. Повышенное внимание уделяется вопросам безопасности информации как на полевом, так и на офисном уровне. Благодаря интеллектуальным приборам становятся обыденным делом автокалибровка, дублирование информации при передаче, удаленное изменение характеристик и прочее. Системы распределенного сбора технологической информации все меньше задействуют аналоговые интерфейсы. Силовая аппаратура управления электродвигателями все больше становится интеллектуальной. Уходят в прошлое специализированные языки программирования станков.


В своем выступлении Дмитрий Гринюк также обозначил ряд технических и социальных проблем, сопутствующих четвертой промышленной революции. Так, максимизация плюсов Industrie 4.0 требует массивных коопераций, не ограничивающихся корпоративными границами. Особенно когда дело доходит до того, чтобы все машины говорили на одном языке. Если незаконченный продукт прибудет на очередной этап технологической цепочки к машине, которая не сможет считать его RFID-чип, потому что тот запрограммирован на другой частоте, производственный процесс превратится в хаос.


Таким образом, определение общих платформ и языков, на которых свободно будут общаться машины разных корпораций, остается одной из основных задач в распространении киберфизических систем. С другой стороны, чрезмерная однородность тоже может быть опасной. Поскольку, следуя примеру Google, горстка влиятельных компаний может завладеть монопольным преимуществом.


Другая серьезная проблема заключается в безопасности. Интеграция физических систем с Интернетом делает их уязвимыми к кибератакам. С ростом Industrie 4.0 производственные процессы теоретически можно терроризировать удаленно, манипулируя протоколом производства или просто парализуя этот процесс.

Одним из главных социальных вопросов четвертой промышленной революции являются занятость и рабочие места. Здесь опасения подкрепляются прогнозами: в ближайшие 20 лет 47 % рабочих мест современного мира будет автоматизировано и миллионы рабочих могут остаться без работы.


Особенно тревожно эти прогнозы звучат в отношении развивающихся стран. По словам эксперта, главной приметой надвигающейся Industrie 4.0 станет возвращение промышленного производства в развитые страны. Количество новых заводов, которые открываются в развивающихся странах, начнет уменьшаться.

Попал в собственную петлю



Эта история началась еще в середине марта, когда егерь витебского лесоохотничьего хозяйства Виктор Федорович при обходе угодий заметил следы человека, которые его насторожили. Они то уходили в глушь леса, близ деревни Дреколье, то возвращались вновь. Конечно, Виктор Августинович не мог равнодушно отнестись к увиденному и исследовал их, пройдя несколько сот метров. В итоге обнаружил металлические петли из расплетенного троса, установленные для поимки диких животных. Работники лесной охраны сняли их, но оставить это дело безнаказанным не могли и установили фотоловушку на тропе нарушителя. Об этом в редакцию сообщила заместитель директора по идеологической работе Витебского лесхоза Алла Кучко.


Шло время, а браконьер в ловушку так и не попал, зато в кадр попали граждане, загрязняющие лес бытовыми отходами и незаконно вырубающие лес. Последние, кстати, не единожды, что подтверждают соответствующие протоколы. Однако поимка браконьера, ставящего петли, не давала покоя витебским лесоводам, и они решили устроить засаду.


Как рассказал егерь Виктор Федорович, нарушителя караулили больше недели. За это время видели и двух мужчин, но при них не было ничего компрометирующего, и странную пару, которая прогуливалась по лесу в темное время суток с портфелем. Спустя время лесоводы опять обнаружили петли, из одной уже была извлечена туша косули. Туша оказалась недалеко — ее браконьер оттянул в ближайшие кусты.


На следующий день работники ЛОХа привлекли на помощь сотрудника Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и в засаде ожидали браконье­ра, который не заставил себя долго ждать. Ближе к вечеру мужчина приближался к месту установки петель и, проверив их, направился к заранее спрятанному животному. Недолго думая, он занялся разделкой туши, и как раз в этот момент был задержан.


В ходе разбирательства было снято еще 15 металлических петель и на нарушителя составлено два протокола. Первый — за охоту запрещенными орудиями (статья 15.37, ч. 1 КоАП), второй — за незаконную разделку диких животных (статья 15.37, ч. 2 КоАП). В первом случае его ожидает суд и штраф до 10,5 млн рублей, во втором — уголовная ответственность. В данное время еще идут разбирательства, проводится экспертиза по установлению факта добычи косули с помощью петель, и в случае ее положительного заключения браконьеру будет грозить еще одно уголовное дело — о незаконной охоте.

Беседка — элемент охотничьего комплекса ГЛХУ «Климовичский лесхоз»



Самое романтическое место в Климовичах — беседка над водной гладью пруда в деревне Блиунг. Как так, спросите вы, водоем ведь в деревне, а романтическое место в городе? Все просто. Населенные пункты расположились на противоположных берегах пруда. Их связывает мост. И потому беседка стала излюбленным местом культурного отдыха жителей города.



Беседка — элемент охотничьего комплекса ГЛХУ «Климовичский лесхоз». фото


Она является элементом охотничьего комплекса ГЛХУ «Климовичский лесхоз». Помимо беседки, здесь много других интересных, привлекающих внимание объектов. Например, безусловная местная достопримечательность — огромный лебедь. Он вырезан из дерева. Крылья — из пластика. Раскрашен разноцветными красками и издали смотрится как живой. Крылья огромной птицы образуют уютный грот, который может приютить любителей уединения на лоне природы.


Лебедя местные умельцы вырезали еще в 2008 году. Как и многочисленные скульптуры гномиков, которые украшают аллеи. Маленькие человечки держат в руках фонарики и указывают дорогу гостям охотничьего комплекса, чтобы они не заплутали на дорожках парка.


Парк немаленький. Когда-то на этом месте стояла усадьба пана Шацкого. От нее, кроме старых деревьев, ничего не осталось. Со временем парк зарос. И поэтому сегодня представляет собой живописную рощу в английском стиле.


К слову, таких изящных гномиков, как в Климовичах, мне пока нигде видеть не доводилось. Лесоводы за ними тщательно ухаживают. Ежегодно покрывают лаком. Потому и выглядят деревянные человечки как новые. А если не ухаживать, то за год лак на солнце выгорает. Потом в дерево проникает влага, и оно быстро растрескивается. Часто можно видеть в садах, парках да и в усадьбах, как искусная работа резчиков по дереву идет насмарку. Хорошо, что в Климовичах лесоводы ценят труд мастеров традиционной белорусской скульптуры.


Беседка — элемент охотничьего комплекса ГЛХУ «Климовичский лесхоз». фото


Охотничий комплекс в деревне Блиунг состоит из дома охотника с банкетным залом, бильярдом, уютными номерами, кухней для самостоятельного приготовления пищи и бани. Про беседку на воде мы уже рассказали. Климовичские лесоводы все планы по выручке от сдачи охотничьего комплекса в аренду выполняют исправно. Хотя лесхоз расположен в самой что ни на есть белорусской глубинке и привлечь сюда посетителей не так-то просто. Охотники приезжают сюда и из России, и из дальнего зарубежья.


Охотхозяйство в Климовичском лесхозе молодое, но активно обустраивается. Его территория занимает примерно половину одноименного административного района. Здесь есть лось и косуля. Это на данный момент основные охотничьи виды. Есть у руководства лесхоза задумки развивать охоту на пернатую дичь, в частности на тетерева. Для разнообразия программы предлагаемых хозяйством охоттуров есть планы по устройству охот и на вольерного фазана. Фазанарий уже строится и находится в высокой степени готовности — 80 %.


А зимой под Климовичами охотятся на волка и лису. В иные годы добывают до полутора десятков серых хищников. Говорят, охота здесь — то, что нужно.


А вот купаться в пруду, на берегу которого стоит охотничий комплекс, увы, нельзя. Там торфяное дно. И сделать соответствующий санитарным нормам пляж проблематично. Это проблема не только лесхоза. Во всем городе благоустроенных мест для купания нет. Есть только так называемые места отдыха у воды. Ближайший оборудованный пляж, где можно купаться, находится в 40 километрах от Климовичей, на реке Остер.


Зато в пруду, который, к слову, арендует лесхоз, есть рыба. В 2015 году была необходимость почистить водоем. Когда спускали воду, выловили и реализовали рыбу, которая там была. Попались при этом 15—20-килограммовые толстолобики. Пруд вычистили. Нынеш­ней весной запустили карпа. К осени можно будет продавать рыбакам путевки на ловлю рыбы. Кто сам поймает — молодец, а кто не сумеет, тот сможет купить аппетитного карпа в лесхозе.


Беседка — элемент охотничьего комплекса ГЛХУ «Климовичский лесхоз». фото


Выращенную рыбу здесь также планируют ловить промышленным способом и реализовывать населению через торговую сеть. Карп за год набирает до килограмма веса. Так что в экономической целесообразности проекта никто не сомневается.


В целом сдача охотничьего комплекса в аренду — одна из статей стабильного дохода лесхоза. За 2015 год план выручки по этой статье был 120 миллионов рублей. Его выполнили. Во многом потому, что это одно из немногих мест, где в Климовичах можно культурно отдохнуть большой компанией. В отличие от ресторана здесь предоставляют только помещение. И многим это нравится, ведь приготовить праздничный стол дома выходит значительно дешевле. Поэтому летом на территории комплекса часто можно встретить сразу две свадьбы. Одна гуляет в самом домике, а другая — на живописном берегу.

Дома для тысячи скворцов



Лучший в районе скворечник выбрали в Житковичском лесхозе. Кроме того, благодаря инициативе лесхоза и школьникам района в лесном фонде этой весной появилась тысяча новых скворечников.


Павел МАКАРЕВИЧ, 2-е место, со своей работой. фото

О проведении районного экологического конкурса на лучшее изготовление скворечников среди учащихся школ Житковичский лесхоз объявил в начале февраля 2016 года. Идею поддержал отдел образования Житковичского райисполкома. Были заключены договоры со школьными лесничествами первой, второй и третьей школ города Житковичи, Юркевичским детским садом—средней школой, Белевским детским садом — средней школой, Милевичским детским садом —средней школой и Красноборской средней школой на изготовление скворечников по строгим нормативам для развешивания в лесном фонде.


Определить лучший скворечник сложно. фото


Всего в установленные сроки школьники изготовили около тысячи птичьих квартир. Все они развешены в лесном фонде десяти лесничеств. На конкурс отобрано пятнадцать скворечников самого разного дизайна. Планировалось подвести итоги к концу марта, однако желание учащихся — дать им больше времени — было учтено, и конкурс продлен еще на один месяц. Выбрать лучшую работу из представленных на конкурс скворечников оказалось не так просто, так как каждая из них достойна высокой оценки. Комиссия в составе представителей лесхоза, отдела образования Житковичского райисполкома, районной газеты «Новое Полесье» единодушно отдала первое место добротному скворечнику, украшенному резьбой с изображением птиц, учащихся 8-го класса Гребенской базовой школы Дмитрия Турмовича и Алексея Черкаса. Второе место присуждено скворечнику Павла Макаревича, учащегося Чирвоненской  средней школы. Третьего места удостоен красочный домик, изготовленный учеником 7-го класса Милевичского детского сада — средней школы Никитой Ефимовичем.


Определены также три призовых места за оригинальность изготовления. Победителями признаны работы учащихся  Красноборской средней школы Александра Стрехи, Белевского детского сада — средней школы Максима Юшко, Милевичского детского сада — средней школы Дениса Ликевича и Александра Маркевича.

Среди своих сверстников победившие в конкурсе ребята стали настоящими знаменитостями. Руководство школ приняло решение наградить их на торжественных линейках, посвященных окончанию учебного года.

Следуя примеру финнов



У лесоводов ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» в приоритете всегда стоят лесовосстановительные работы с использованием передовых методов и технологий. Финский опыт выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой здесь освоили в 2013 году и успешно внедряют в работу питомника лесхоза, который находится в Воробьевском лесничестве. В этом году здесь высадили 28,8 тыс. штук сеянцев сосны обыкновенной с ЗКС.


Следуя примеру финнов. фото

К слову, в прошлые годы объем такого посадочного материала был значительно больше. Так, на 2014 год к первой посадке по финской технологии подготовили 106,5 тыс. штук сеянцев сосны и лиственницы.


— Один из важнейших факторов создания продуктивных лесов — наличие качественного посадочного материала, который выращивается в питомнике лесхоза, — рассказывает ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Юрий Кухта. — Дождливое лето 2014 года поспособствовало нам в успешных посадках сеянцев с ЗКС. Специалисты Института леса положительно оценили наше выполнение финской технологии с применением такого же оборудования, как у наших североевропейских коллег.

Следуя примеру финнов. фото


Так, Слуцкий лесхоз одним из первых стал использовать семь посадочных финских труб. Специалисты заверяют, что приживаемость растений при использовании такого метода почти стопроцентная, да и производительность труда высокая. При этом лесовосстановление можно проводить в течение всего вегетационного периода, обеспечивая высокую приживаемость посадок.

Следуя примеру финнов. фото


А вот чего не хватает белорусским лесоводам на этапе внедрения новой технологии, показывает практика. Так, возникали сложности с транспортировкой кассет с сеянцами. Поэтому в лесхозе скопировали еще одну идею финнов — специальные стеллажи для транспортировки и выращивания посадочного материала с ЗКС.

В питомнике Слуцкого лесхоза используют также посадки классическим методом — под меч Колесова, правда, вместо привычного меча для посадки сеянцев с ЗКС используют более удобные чешские пирамидальные приспособления. Также практикуется и механизированный способ посадок, когда с загруженной саженцами машиной тракторист подъезжает к подготовленному ряду и по сигналу специалиста начинает движение посадочного агрегата.


Для нужд лесовосстановления и производства посадочного материала на экспорт в питомнике Слуцкого лесхоза есть три теплицы: одна отдана под сеянцы с ЗКС, другая — под черенкование, ведь в лесхозе, по словам Юрия Кухты, полностью от укоренения черенков уходить не будут. И еще одна недавно построенная теплица также будет использоваться для выращивания посадочного материала с ЗКС. В планах у лесхоза на этот год ввести в эксплуатацию еще две теплицы, по 2 сотки каждая.


В 2015 году выручка питомника Слуцкого лесхоза от продажи декоративного посадочного материала составила  334,8 млн бел. рублей.


Ежегодно в питомнике Воробьевского лесничества выращивают около 3 млн сеянцев и саженцев. 1,5 млн штук идет на нужды собственного лесовосстановления, остальной объем приносит ощутимую прибыль при продаже. На этот год в лесхозе уже запланирована посадка 1 млн 20 тыс. сеянцев и саженцев, в том числе с ЗКС для лесовосстановления на площади в 181 га. В питомнике площадью в 24,3 га постоянно трудятся 8 лесоводов, тракторист и начальник питомника. Опыт и профессионализм позволяют осваивать новые технологии и успешно применять их для приумножения лесов.

Непродолжительный пролет



Как ни ждешь гусей, появляются они всегда неожиданно, а потом также вдруг исчезают через несколько дней. Кажется, в этом году их пролет проходил особенно непредсказуемо, что в первую очередь связано с особенностями шествия весны. Кто не упустил это недолгое время, порой разное даже для соседних районов, тот смог отвести душу хотя бы видом многочисленных гусиных стай. А наиболее подготовленные, меткие и удачливые охотники смогли и добыть гусей, по крайней мере по одному на каждого, что вполне достаточно для охоты на непродолжительном гусином пролете.


Пластиковые чучела — почти как живые. фото

В этот раз все же повезло нашей небольшой команде, которая перед рассветом в субботу начала апреля установила скрадок на территории Миорского района. Он разместился возле мелиоративного канала, рядом с которым находилось поле с убранной осенью кукурузой и травяной луг, местами покрытый лужами. Даже на такое прекрасное место могут не обращать внимания гусиные стаи, поэтому мы заручились сообщением егеря и местных охотников, уже видевших здесь гусей. Да и вечером накануне сами провожали глазами их вереницы, выбирающие места для ночлега. Судя по голосам, услышанным перед рассветом, птицы действительно ночевали здесь, только немного подальше — на небольших пятачках незатопленной земли.


В темноте установить десятка четыре профилей и объемных пластиковых чучел довольно сложно. Более того, нелегко донести их, а также скрадок, колышки для него и остальное имущество, к которому относятся личные вещи вроде стульчиков. Казалось бы, вес небольшой, но клади получаются объемными, а идти приходится при свете фонарика, постоянно балансируя между относительно твердыми и топкими участками размокшей земли. Поэтому и решаешь, что в следующий раз (чаще всего он наступает через год) будешь более тщательно продумывать, какие вещи брать с собой, как их укладывать и нести. Ведь постоянно случается, что ненужный предмет так и проболтается неиспользованным в рюкзаке, а крайне необходимый не отыщешь в кармане. Кстати, трудно угадать с одеждой. Вот и в этот раз одни понадеялись на теплую ночь и не совсем комфортно чувствовали себя, когда утром поднялся холодный ветер. Другие не забыли захватить, по крайней мере, запасные теплые носки, которые и пригодились, когда вода попала в сапоги.


Хорошо построишь скрадок — будешь с добычей. фото


Нами давно установлено, что на гусиной охоте оптимальное число людей для одного скрадка не превышает трех человек. В этот раз шестерым пришлось объединить два скрадка, представляющих собой полотнище мешковины шириной около метра, привязанное к колышкам полутораметровой длины. Такое сооружение можно установить за считаные минуты.


В который раз мы убедились, что опоздать на гусиную охоту — значит закончить ее неудачно. Первые небольшие гусиные стайки начинают лететь в ранних предрассветных сумерках. Такое освещение крайне выгодно для охотников: они хорошо видят птиц на фоне уже посветлевшего неба. Птицы же, у которых зрение лучше, чем у человека, плохо различают, что творится на недостаточно еще освещенной земле. В это недолгое время «между волком и собакой», как говорят французы, и случаются самые удачные попадания по гусю, летящему, как обычно, быстро, но на высоте, доступной выстрелу из гладкоствольного ружья.


Позже все кардинально меняется. Гусям отлично видно каждое движение в скрадке, не имеющем крыши, а охотникам трудно наблюдать за ними, не выдавая себя. Известно, что даже лицо человека, выделяющееся на фоне камуфляжной одеж­ды, птицы замечают издали и, естественно, сразу же меняют курс, если летят низко. Если же они на недосягаемой высоте, что чаще всего и случается, когда взойдет солн­це, то снизиться их не заставит даже самый крутой электронный манок.


Пожалуй, на звуки, хорошо передающие голоса гусей, они реагируют намного лучше, чем на вид неподвижных соплеменников, не сильно выделяющихся на поле среди перезимовавших растительных остатков. Но чтобы утверждать это, нужно провести несколько опытов и использовать только качественные объемные чучела, а не профили. Последние все же проигрывают, хотя бы из-за того, что теряются вообще, если глядеть на них под другим углом. А этот угол постоянно меняется при полете — птицы могут заподозрить обман.


Зато наверняка можно утверждать одно: чем лучше сделан скрадок, тем больше шансов на успех даже при ярком солнечном освещении, которое здорово помогает птицам. Кстати, поэтому охотники и любят ждать гусей в пасмурные, почти туманные дни, когда в придачу мелкий дождик ухудшает видимость. Кажется, что тогда гуси делаются не такими осторожными и даже летят медленнее. Но наш, слишком большой и наполненный людьми скрадок, был бы заметен и в самый темный день.


В идеале на гусей охотиться надо индивидуально, из лежачего положения, для чего уже давно сконструированы специальные скрадки.


В этот раз у большинства из нас были патроны с дробью № 1, и ее поражающее действие было налицо. Четыре добытых за утреннюю зорьку гуся и несколько большее количество потраченных патронов подтверж­дают это. Наверное, каждый из нас прошел увлечение патронами с «нулевкой» и даже тремя нулями и пришел к выводу, что все же лучше остановиться на «единице». Добавлю, что все добытые гуси были белолобыми. Это самый массовый пролетный вид и самый мелкий — крупная дробь для него тем более не годится.


Побывав десяток-другой раз на любой охоте и тем более на такой специфической, как гусиная, думаешь, что знаешь о ней все, но в очередной раз убеждаешься, как много существует нюансов, которые открываешь для себя впервые. И понимаешь, что надо не забыть о них, они всегда пригодятся.

Профессор Борис БЕЛЯЕВ: «Если чем-то заниматься, то делать это надо всерьез»



О том, что Республика Беларусь активно участвует в различных космических проектах, общеизвестно. Однако о тех, кто конкретно занимается этим делом, мы знаем мало. Я не один год знаком с одним из таких специалистов — заведующим отделом аэрокосмических исследований Института прикладных физических проблем имени А. И. Савченко Белорусского государственного университета, доктором физико-математических наук, лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники, профессором Борисом Беляевым. К примеру, на Международной космической станции в России теперь работают три системы, созданные под руководством белорусского ученого. Его труд отмечен и руководством нашей страны: Борис Илларионович имеет Благодарность и именные часы от Президента Республики Беларусь, грамоты от министров МЧС и образования, другие поощрения и награды. В Благодарности премьер-министра Андрея Кобякова, в частности, говорится, что ученый получил ее «за шматгадовую плённую працу, значны асабісты ўклад у распрацоўку комплексу відэаспектральнай апаратуры дыстанцыйнага зандзіравання Зямлі». Так-то вот.



Профессор Борис БЕЛЯЕВ: «Если чем-то заниматься, то делать это надо всерьез». фото




Но наши пути пересекались не в космической области, а в совершенно иной — в охотничьей. Борис Беляев — известный в Беларуси охотник, собаковод, эксперт международной категории. 29 лет Борис Илларионович, отметивший, к слову, в прошлом году 70-летие, был председателем Республиканского кинологического совета. Человек занятой, он выкроил время в плотном рабочем графике, чтобы дать интервью «Паляўнічаму рогу».




— Борис Илларионович, ваш сын Сергей тоже охотник, эксперт первой категории по породам и испытаниям легавых собак. Увлечение охотой, выходит, у Беляевых дело семейное. Откуда у вас привязанность к этому занятию — на генном уровне или было все иначе?



— Добавлю — у меня и второй сын охотник, хотя рыбалке уделяет больше внимания. Что касается меня, то, возможно, и гены сказались. Страстным охотником был дед по материнской линии, служивший в Симбирске землемером. Мать рассказывала, что у них всегда зимой рядом стояли бочки соленых груздей и чирков. В Минск наша семья переехала в 1953 году — отца назначили руководителем одного из столичных заводов. Я не припомню момент, когда заинтересовался процессом охоты, но уже в детстве постоянно рисовал охотников с собаками. Воистину — охотником нужно родиться. Будучи студентом, я завел русских гончих. Так и прикипел к ним.


Юный охотник — сын Бориса Илларионовича Беляева Сергей. Луга реки Сож, август 1985 года. фото





— Но ведь вы не только судите различные кинологические мероприятия, но и сами являетесь заводчиком гончих, спаниелей, английских сеттеров….



— Я очень люблю охотиться с английскими сеттерами. Вообще, приверженец охоты «по перу». Но не меньше ценю охоту из-под гончих собак, восторгаюсь музыкой гона. В 1971 году наша команда принимала участие (и успешно) в состязаниях гончих, проходивших в России, в Петушках Владимирской области. Меня тогда поразила работа гончих из Соликамска. Отправился туда и приобрел четырех щенков. Очень неплохим стал смычок — Докучай и Затейка. Но Докучая травмировал лось, а вот Затейка получила диплом первой степени, что в 1970-е годы было очень редко. Я начал изучать ее экстерьерные и рабочие качества, сравнивать, анализировать… Так и стал экспертом. Я всегда подчеркиваю: экспертами людей делают их собаки. Ты натаскиваешь своего питомца, он получает «класс», и уже собака водит тебя за собой. В прошлом году проходил тридцатый, юбилейный, открытый чемпионат легавых и спаниелей по болотной дичи, где я был главным экспертом. Вспомнил, как 30 лет назад после таких же состязаний мы остались с семьями поохотиться по бекасу и дупелю в тех же местах, в лугах реки Сож. Тогда мой старший сын 13-летним мальчишкой начинал охотиться по дупелю с замечательным черным пойнтером Блэкки Аркадия Соломонова. А теперь, на чемпионате, он уже сам возглавлял экспертную комиссию.




— Как говорится, налицо и гены, и воспитание. К тому же этот факт еще раз подтверждает мнение, что эксперт по собаководству необязательно должен иметь специальное биологическое образование. Вы, Борис ­Илларионович, известный ученый в области космических исследований, руководитель отдела института. Можно сказать, это дело всей вашей жизни. Но и в кинологической области вы достигли больших успехов, являетесь авторитетом международного уровня. Как вам удается совмещать совсем противоположные занятия, достигая в каждом из них значительных результатов?



— Совмещать-то как раз и нетрудно, наоборот, они дополняют друг друга. Трудно с уверенностью сказать, достиг бы я таких результатов в научной работе, не будь в моей жизни охоты и собак. Но главное, видимо, в другом. Если чем-то заниматься, то делать это надо всерьез. В студенческие годы меня увлекло радиодело — стал кандидатом в мастера спорта по радиосвязи. Как и в науке, так и в собаководстве нужно добиваться максимальных результатов. Что касается образования, то следует в первую очередь определиться, в чем суть работы эксперта. Главное — он должен хорошо знать породные признаки собаки, стандарты, а также правила испытаний. И все время совершенствоваться. Это возможно лишь при постоянной работе с собаками. И тут уж одной теории никак недостаточно, прак­тики дадут фору любому теоретику. Собаководство связано непосредственно с проведением охот, а все издержки в ценовом плане растут. К сожалению, малообеспеченные люди вообще не в состоянии заниматься любимым увлечением, поэтому идет общий отток охотников. Нетрудно подсчитать расходы, начиная от стоимости путевки и заканчивая затратами на бензин. Соответственно, сокращается число тех, кто содержит и воспитывает собак.




— Такая ситуация не только у нас. Несколько лет назад я беседовал с немецким охотником, приехавшим в Могилевскую область. Спросил, имеет ли он собак. Услышал неожиданное: «Держать собственных собак для меня очень дорого». Впрочем, это так, к слову… А коллеги по космической области не считают ваше кинологическое увлечение неким чудачеством?



— Да что вы, наоборот! В прошлом году, например, я получил по случаю 70-летия много поздравлений. В одном из них, хорошо помню, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова Российской академии наук Владимир Кузнецов, кроме всех моих научных заслуг, припомнил, что я являюсь председателем Кинологического совета Республики Беларусь. Вы хорошо знаете: среди ученой братии в различных сферах много охотников. И то, что «Паляўнічы рог» рассказывает о них, а не только о работниках лесной отрасли, очень правильно. Тем самым газета пропагандирует и охоту, и активный отдых на природе в целом.




— Вы, Борис Илларионович, специалист в области радиофизической науки. В последние годы повальное увлечение новыми технологиями, компьютерами овладело умами и душами молодых. Как их, на ваш взгляд, хоть немного отвлечь в сторону природы?



— Вот как раз пропагандой — тем, чем вы и занимаетесь. Если молодежь будет больше знать о людях, увлеченных охотой, рыбалкой, той же тихой охотой (сбором грибов) и вместе с тем успешных в иных сферах, она живее станет интересоваться их выбором. Я не вижу большой проблемы в нынешней ситуации, когда жизнь всецело компьютеризирована. По этому поводу возвращусь к своей семье: мои сыновья не биологи, не работают в лесной отрасли, а являются специалистами по патентному праву, юристы. Но это не мешает им любить и ценить родную природу.




— В Правила охоты постоянно вносятся поправки. Но совершенству нет предела — охотников все равно не устраивают некоторые моменты. Ведь даже охотиться с гончими стало затруднительно…



— Согласен, следует признать, что лучшие места для охоты с ними теперь попросту недоступны. А ведь талант гончей особенно проявляется в охоте на зайца-беляка, который, в отличие от русака, зверь лесной. Я и раньше поднимал в СМИ эту проблему: что делать гончатнику, если осталось мало лесных массивов, где он может охотиться со своим питомцем? К сожалению, есть вопросы с местами нагонки и натаски гончих и лаек. Остается проблема с выдачей единых родословных, особенно для ввозимых в нашу страну тех же гончих и лаек. Впрочем, в последние годы возникающие трудности в большинстве своем решаются.




— Какое оружие предпочитаете использовать?



— Уже много лет у меня «FN» Бельгийского оружейного завода, вертикалка, с одним спуском; имею «Simson» 16-го калибра.




— И в заключение, Борис Илларионович, скажите, в каких местах предпочитаете охотиться?



— Лет двадцать охочусь у озера Белое, в Житковичском районе: на утку, бекаса. Прежде очень любил побывать на тетеревином току — и послушать, и добыть птицу. Теперь меньше. В последнее время охотно выезжаю в Пуховичский район — на тягу вальдшнепа. Не забываю, конечно же, и зайца. Особенно люблю бывать в Лидском районе, у известного эксперта по гончим собакам, опытного охотника и удивительного человека Мирослава Домжальского. Сам я теперь гончих не держу, а у него они всегда были отличными.




— К тому же Мирослав Леонович теперь живет на окраине деревни, для охоты места там хорошие. Да и беседовать с ним одно удовольствие.



— Да, таких увлеченных охотой людей немного. Он всю жизнь трепетно относился к охотничьим традициям, к этике, высказывал свои мысли на страницах специализированных изданий. Мы с ним бесконечно беседуем на разные темы. Собственно, общение с товарищами по увлечению тоже является составляющей такого объемистого понятия, как охота.

Весенние караси




Несмотря на приверженность обстоятельным рыбалкам, нет-нет да прак­тикую спонтанные выезды-выходы, которые дарят не только приятные эмоции, но и вопреки ожиданиям — солидные уловы.


Устоявшаяся неблагоприятная погода отбивала всякое желание планировать на выходные полноценную дневную фидерную рыбалку с расчетом на леща. Особенно в этой связи пугал предначертанный синоптиками сильный дождь, под которым современная доночная ловля видится сложной, и «нелюбимый» лещом северный ветер. В общем, взвесив все за и против, я принял решение остаться дома, рассудив, что утро вечера муд­ренее. В результате так оно и вышло. Утро оказалось мудренее не только вечера, но и синоптиков, в очередной раз давших маху. Небо было невеселым, однако с него вода не лила и оснований волноваться на этот счет тоже не было. В общем, к обеду я пожалел, что доверился прогнозу, и стал думать, как окончательно не угробить день. В итоге решил провести, так сказать, разведку боем, совершив с удочкой променад по знакомым с детства местам на Нёмане в получасе хода от дома.


Весенние караси. фото


Сказать, что при таком раскладе рассчитывал на хороший результат, будет неправильно. Скорее хотелось просто отвести душу, попускав поплавок по струям быстрой реки. К тому же весна хоть и считается «сверх- рыбной» порой года, однако активность подводных оби­тателей неповсеместна. Так что иллюзий на этот счет не питал.

Купив в близлежащем магазине мотыля, около 14 часов с болонской удочкой наперевес зашагал к реке. Причем изначально отклонился от наиболее короткого маршрута к точке, которую считал наиболее перспективной, — месту впадения в Нёман небольшого ручья. Именно весной подобным устьям стоит уделить повышенное внимание. Гонимый током воды всевозможный корм привлекает внимание набирающих активность рыб. В итоге они концентрируются в подобных «кухнях». Причем здесь сосредотачиваются не только аборигенные обитатели, но и так называемые проходные рыбы. В первую очередь — караси. Неспроста их весенний ход является предметом давнего исследования рыбаков, начиная от Сабанеева и заканчивая «героями» наших дней. Учитывая, что ниже повествование пойдет именно о ловле карасей, сделаю небольшое отступление и расскажу об особенностях весеннего хода карасей с позиции собственного опыта.



Ход карасей


В среднем этот самый ход длится несколько недель, а время его начала напрямую зависит от состояния водного режима реки, обусловленного половодьем, паводками, а также работой гидросооружений. Караси сбиваются в довольно большие стаи и направляются к местам нерестилищ, в качестве которых выступает не только затопленная весной речная пойма. Это также речные протоки, притоки, ответвления, рукава, затоны и даже старицы, которые иной раз соединяются с рекой благодаря высокой в это время года воде. Для речного карася они стали вполне подходящими местами преднерестовой дислокации.


Однако существуют еще и дополнительные точки. Это своеобразные промежуточные кратковременные стоянки карасей на пути к нерестилищам во время весеннего хода. В качестве таковых могут выступать небольшие речные заводи, устья малых рек и ручьев, акватории возле причалов, места сброса в реки сточных вод, разрушенных переправ и многие иные ориентиры. Именно в одной из таких точек я и планировал свою воскресную рыбалку.


Караси здесь останавливаются на короткое время, порой всего на день-другой. Думаю, в условиях сильного течения это обусловлено необходимостью добычи корма при минимальных затратах сил. Затем караси движутся дальше. При этом точку покидает практически вся стая. Численность остающегося в таких местах карася исчисляется единицами, и в последующем рыбаки его стремительно вылавливают.


Наблюдая долгие годы за ходом карася на Нёмане, сделал вывод, что из года в год промежуточные места стоянок карасей не меняются. Поэтому едва исчезает лед и приходит потепление, как рыболовы устремляются к этим точкам и несут ежесуточную вахту, боясь прозевать появления карасей. Причем выбираются места, расположенные как можно ниже по течению реки, с учетом того, что карась движется к нерестилищам против течения. В этом случае его появление позволяет точно прогнозировать последующее место остановки стаи и время ее появления. Соответственно увеличивается вероятность успеха при новых выездах.


Хочется обратить внимание и еще на одно любопытное наблюдение. Те места кратковременных остановок карасей на реке, где рыболовный прессинг стал зашкаливать, рыба порой проходит без передышки. Причем делает это по стрежню реки, придерживаясь зоны недосягаемости.



Речной променад


Но вернемся к моей рыбалке. Несмотря на планы, прежде я все же решил ознакомиться с ситуацией возле двух полуостровов, расположенных ниже по течению от моего ориентира. Весной там традиционно многолюдно. Вот и в этот раз, подходя к ним, я увидел добрый десяток рыбаков, сгруппировавшихся в узких речных протоках между островами и берегом. Точки перспективные, ибо в мелководные протоки заходит много разномастной рыбы, готовящейся к нересту.


Подойдя к собратьям по хобби, сразу обнаружил, что серьезных рыбаков среди них практически нет. Это были скорее люди с удочками, имеющие смутное представление о том, как, что ловить и на какие приманки. Такой вывод основывался на их топорных снастях, оставленных без внимания. Садки отсутствовали, в руках — бутылки с пивом. Не имея желания рассматривать грустную картину, я направился вдоль берега к своему месту. При этом очень удивлялся, видя, какое огромное число людей находится в лесу, совершая пробежки, пешие прогулки да и просто отдыхая с детьми.


Дойдя до заветной точки, обрадовался — людей возле нее не было. Несмотря на перспективность, рыбаки нечасто жалуют ее своим вниманием. А все потому, что место с позиции комфорта и шума непривлекательно. Но мне оно всегда нравилось, поэтому поздней осенью и ранней весной я сюда периодически заглядываю и, если никто и ничто не мешает, ловлю рыбу, причем самую разную.


Расположившись в самом широком прогале между двух больших кустов, я сделал пробный заброс, выставив рабочий спуск в полтора метра. Оказалось, не угадал. Глубина в месте ловли доходила почти до двух метров. Подтянув трехграммовый поплавок выше, «поймал» нужный ориентир. В качестве груза использовал оливку, в качестве подпаска выступал маленький вертлюжок. Поводок установил из лески сечением 0,14 мм при основной жилке 0,16 мм. С учетом возможного появления крупных рыб такой вариант виделся наиболее перспективным. Наживляя на крючок трех мотылей, раз за разом прогонял поплавок по сильному течению смычки ручья и реки, после чего сигнализатор поклевки входил в небольшую, более спокойную акваторию, где затем попадал под власть сугубо нёманского течения.


Первые полчаса прошли вхолостую. Лишь пару раз какая-то мелочь тюкнула приманку, заставив поплавок подмигнуть мне глазом. А потом произошла стоящая поклевка. Она была уверенной, даже резкой. Поплавок чуть присел и спустя секунду нырнул под воду. Я тут же подсек и понял, что результативно. Вершинка удилища начала отбивать такт. Правда, тяжесть на том конце лески была невелика, что намекало на мелкого речного обитателя. Впрочем, меня это не расстраивало, ибо первая рыбка всегда знаковая. Так оно в результате и оказалось. Личинками комаров соблазнился шустрый окунек-матросик длиной в пол-ладони.


Аккуратно сняв полосатого малыша с крючка, отпустил его на волю, улыбнувшись на прощание. Снова нацепил на крючок рубиновую тройку и сосредоточился на проводке. Несмотря на кажущуюся сложность места, дно было достаточно чистым. Приманка не цеплялась за ветки и прочий хлам, традиционно присутствующий в подобных местах, что не могло не радовать. Вот только продолжения клева не последовало. В результате вхолостую я отловил еще добрых два часа. Батька-Нёман явно проверял меня на прочность, выдержку и терпение. Но экзамен я, по-видимому, выдержал на отлично, ибо вскоре ситуация в корне изменилась.



Первый, второй, третий…


Во время очередной проводки поплавок несколько раз качнулся, а затем его антенка скрылась под водой. В ситуации бесклевья на фоне спонтанной рыбалки я был бы доволен малому, к примеру очередному окуньку, однако река послала мне куда более солидный подарок. Это я понял сразу после подсечки, когда удилище согнулась в дугу и рыба оказала отчаянное сопротивление. Благо фрикционный тормоз у меня был загодя отрегулирован, что не позволило сопернику застать врасплох.


Рванувшая в направлении середины реки рыба смотала метр-другой лески, после чего мне удалось ее развернуть и начать неспешную подводку к берегу. Будучи спокойным за прочность оснастки, я переживал лишь за два момента — находящиеся под водой корневища прибрежных кустов и отсутствие подсачека. Поэтому задача заключалась в том, чтобы не дать рыбе возможности воспользоваться этим, забиться в скрутки либо запутать леску о ветки, уйдя в сторону, и в итоге сорваться. При этом зайти в воду было нереально, поскольку сапоги были надеты короткие, до колена, да и глубина в точке ловли начиналась сразу от уреза воды. Так что пришлось здорово попотеть, прежде чем рыба оказалась в моих руках. Но это того стоило, ибо трофеем стал серебристый красавец-карась весом не меньше 600 граммов.


Признаться, его появления я никак не ожидал, полагая, что карасиный ход начнется не ранее чем через пару недель. Поэтому возникла мысль, что попался какой-то абориген здешних мест, для которого устье — дом родной. Но дальнейшие события заставили усомниться в этой версии.


Минут через двадцать я увидел очередную поклевку и снова понял, что имею дело с карасем. Он оказался таким же упертым, как и первый. Предпринял несколько отчаянных рывков в разные стороны, затем попытался зайти под прибрежный куст, но все его усилия все же оказались тщетными. Мне удалось совладать с нервами и хладнокровно разрушить все его планы. Как и в первом случае, подведя рыбу к берегу, вытягивал на сушу рукой, ухватив с боков. При этом мой второй трофей оказался еще крупнее, никак не меньше 800 граммов.


После такого успеха стало ясно, что поимка мной карасей не является случайностью. Эти рыбы явно «зависли» в устье, устроив здесь себе временную стоянку. Значит, их количество должно измеряться много­значными числами. Так что имело смысл продолжить рыбалку с удвоенной энергией, что я и сделал. В итоге версия полностью подтвердилась. К 20 часам поймал еще трех карасей, причем таких же крупных, но одного все-таки упустил. Рыбе удалось уйти выше по течению, создав ситуацию, когда я физически не мог вытащить ее по причине наличия кустов. В результате леска зацепилась за их ветки, а карась продолжал движение. Пришлось потянуть его на себя, но поводок на этот раз не выдержал и разорвался.


Ну а дополнительным приятным бонусом в энд­шпиле моей воскресной рыбалки стала поимка еще и 200-граммовой густерки, которая атаковала мотылей в тот момент, как они только начали опускаться ко дну после очередного заброса.


Всю пойманную рыбу я складировал в пакет, так как, не рассчитывая на такой солидный улов, садок попросту не взял с собой, полагая, что рыбалка является авантюрной и потому не сулит весомых дивидендов. Сложив удилище, с этим пакетом и направился домой. Но опять же не по самой короткой дороге, а решив сделать крюк, чтобы подняться выше по течению реки. Там есть несколько хороших мест, которые славятся еще со времен СССР. Хотелось узнать обстановку, в первую очередь относительно активности лещей и плотвы, которые вот-вот должны были громко заявить о себе. Но, видимо, из-за позднего времени застать мне удалось всего трех рыбаков. У одного из них в улове лещ значился, а вот два других, обжившие самую «крутую» из точек, довольствовались исключительно мелочовкой. У каждого с десяток-другой ершиков и по несколько густерок. При этом мужики сетовали, что просидели весь день, напрасно рассчитывая на клев лещей. Эта рыба пока еще попадается эпизодически. Не проявляет себя повсеместно и плотва. Так что надо набраться терпения и дождаться золотых времен.


Естественно, общаясь со мной и видя в моих руках удилище, рыбаки задавали встречные вопросы. Хвастать не хотелось, однако врать тоже не в моих правилах. Поэтому молча показывал им содержимое пакета. Изумлению не было предела, после чего непременно следовал вопрос, где конкретно поймал и на что. Отвечать начинал со второй части вопроса, а вот на первую прямо говорил, что промолчу. Не зря же на этот счет существует поговорка: «Знает один — знает один, знают два — знает и свинья. Свинья скажет борову, а боров — всему городу». И одно дело, когда, придя в следующий раз на знакомое место, застанешь там армию рыбаков, а другое, когда найдутся деятели, перегородившие его сетями. Печальный личный опыт на сей счет имею, так что, рассказав рыбакам подробности той грустной истории, дабы не обижались, поспешил домой.


Осмысливая по пути результаты своей рыбалки, в очередной раз пришел к выводу, что для успешной ловли далеко не всегда требуется обстоятельная подготовка, весомые вложения, расположенный вдали от цивилизации водный объект. Не следует сбрасывать со счетов соседнюю речку, озеро или пруд. Не только удовольствие от процесса, но и отличный результат можно получить даже рядом с домом. Было бы желание.

Бобруйская первичка названа лучшей среди организаций Белорусского профсоюза работников леса



На очередном заседании президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса были подведены итоги смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию Белорусского профсоюза работников леса 2015 года. По его результатам среди организаций Министерства лесного хозяйства лидером признана первичка ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Поздравляя с этой высокой оценкой профсоюзного лидера лесхоза ведущего инженера по лесопользованию Галину Троцкую, мы поинтересовались тем, как же организована профсоюзная работа, получившая столь высокое признание.



Бобруйская первичка — лидер года. фото


Галина Григорьевна стоит на страже интересов членов коллектива одиннадцать лет. И по тому, как она рассказывала о достижениях и планах профкома, стало понятно, что подход в учреждении к профсоюзной работе самый что ни на есть ответственный и деловой. Отсюда и результат.


— Первичная профсоюзная организация нашего учреждения охватывает профсоюзным членством 100 % работников лесхоза и насчитывает 536 человек, — продолжила профсоюзный лидер. В структуре — 15 цеховых комитетов. Они созданы в лесхозе, в 12 лесничествах и 2 деревообрабатывающих цехах. Профком, а состоит он у нас из 11 человек, свою работу всегда планирует на перспективу, как и работу цеховых комитетов. На повестке дня традиционно рассматриваем вопросы выполнения коллективного договора, производственных заданий, охраны труда, соблюдения трудовой дисциплины и другие. Проводим и профсоюзные конференции по итогам выполнения и заключению коллективного договора, внесению изменений и дополнений в действующий документ. Конечно же, не обходится и без торжественных собраний, посвященных общегосударственным и профессиональному праздникам. Мы тесно взаимодействуем с областным и республиканским комитетами профсоюза, считаю, что без их поддержки нам не удалось бы достигнуть такого высокого результата.


При профкоме Бобруйского лесхоза создано семь комиссий: по труду и заработной плате, контролю за соблюдением трудового законодательства, охране труда, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе, жилищно-бытовым вопросам, работе среди молодежи. Практикуют здесь и выездные приемы в структурных подразделениях. К тому же разработали тематический план обучения председателей цеховых комитетов и общественных инспекторов по охране труда. Из-за территориальной разобщенности, по словам Галины Григорьевны, в структурных подразделениях возникают проб­лемы с организацией обучения, поэтому используется система оказания практической помощи профсоюзным активистам и проводится их обучение при выезде председателя профкома в структурные подразделения организации. При этом особое внимание уделяется обучению вновь избранных председателей цеховых комитетов и других профсоюзных активистов.


В лесхозе и каждом структурном подразделении, где имеются цеховые комитеты, профсоюзную жизнь можно проследить по информационным стендам. Профсоюзным комитетом уделяется большое внимание организации культурного досуга лесоводов, вовлечению их в регулярные занятия физкультурой и спортом, организации активного отдыха. А участие в спортивных мероприятиях в Бобруйском лесхозе поощряется материально в соответствии с коллективным договором. К примеру, в прошлом году было проведено 14 массовых спортивных мероприятий, в которых приняли участие 93 человека. В спортивных секциях, группах оздоровительной направленности постоянно занимаются 128 человек. Так как в лесхозе нет собственной спортивной базы, профкомом выделяются средства из профсоюзного бюджета на приобретение абонементов на посещение бассейна, аренду спортивных помещений. В 2015 году на эти цели было израсходовано 21,4 млн рублей. Всего же из средств профсоюзного бюджета на проведение спортивных мероприятий в 2015 году было выделено 22,8 млн рублей. Поддержал и лесхоз, на эти цели выделив 51 млн рублей, в том числе на поощрение работников, активно занимающихся физкультурой и спортом, — 17,6 млн рублей. В прошлом году организовали одиннадцать культурно-массовых мероприятий, в том числе экскурсионные поездки в Одессу и Гродно, в санаториях оздоровлено пять работников, а восемь детей отдохнули в лагерях.


Большое внимание профком уделяет охране труда. В лесхозе избрано 24 общественных инспектора по охране труда, с которыми ежегодно проводятся учеба и семинары с участием Могилевской областной организации профсоюза работников леса. В 2015 году ими проведено 27 проверок, выявлено 17 нарушений. По заверениям Галины Григорьевны, все работники лесхоза обеспечены СИЗ в соответствии с условиями коллективного договора и перечнем средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с типовыми нормами. Кстати, на их приобретение затрачено 602 млн рублей. Всего же на выполнение мероприятий по охране труда за этот период израсходовано 2412,7 млн рублей, или 4,5 млн рублей на одного работающего. С каждым годом растет и размер социальных выплат. По словам профсоюзного лидера, общий размер выплат социального характера по коллективному договору в 2015 году составил 1071,3 млн рублей.


Безусловно, заботятся здесь и о ветеранах. Профком ежегодно проводит обследование жилищных условий пенсионеров, оказывает им практическую помощь в ремонте жилых помещений, хозяйственных построек, доставке дров и лесоматериалов, посещает больных и на дому, и в стационаре.


В Бобруйском лесхозе членами профсоюза являются и все молодые работники. Среди профсоюзных активистов 25,5 % молодежи, чем особенно гордится Галина Григорьевна. Забота о создании для работающей молодежи надлежащих условий труда и быта, обеспечение безопасности и охраны труда, защита социально-экономических прав молодых специалистов, организация культурного досуга является одним из важных направлений деятельности первичной профсоюзной организации. К примеру, при заключении контрактов с молодыми специалистами предусматривается повышение тарифной ставки не менее чем на 20 % и предоставление не менее двух дней дополнительного отпуска с учетом занимаемой должности. Способствуют в лесхозе и повышению профессионального уровня молодых работников: сейчас без отрыва от производства обучается четырнадцать человек в вузах и один в ссузе. Молодые семьи могут рассчитывать и на долгосрочные беспроцентные ссуды на строительство или приобретение жилья, обзаведение подсобным хозяйством или приобретение предметов домашнего обихода.


В общем, каждое из направлений деятельности лесхоза не остается без, скажем так, профсоюзного внимания, удается отстаивать интересы работников, помогать в решении житейских проблем. Работники лесхоза доверяют своему председателю профкома, а наниматель всегда идет навстречу в решении возникающих вопросов. «Я ценю это доверие и горжусь тем, что имею возможность помогать коллегам», — подчеркнула Галина Троцкая.

Экспорт леса до революции. Как это было



Лесной бизнес, включающий в себя разработку, транспортировку, торговлю и переработку древесины, был валообразующим в экономике дореволюционной Беларуси. Это предопределило высокую инвестиционную привлекательность отрасли. На белорусских балках держались донбасские шахты, в белорусские ящики паковались винницкий сахар и крымские фрукты, а отечественные сосновые шпалы были опорой для рельсов английских и бельгийских железных дорог. Важнейшим направлениям белорусского лесного экспорта в начале XX века посвящен очередной материал из исторического цикла «БЛГ».



Экспорт леса до революции. Как это было. фото


В начале XX века на долю оперировавших на территории Беларуси лесоторговых компаний приходилось около 25 % всего объема лесного экспорта Российской империи. Причем поставки из белорусских губерний составляли свыше 54 % российского вывоза древесины в Германию.



Немецкий вектор


В Германию и в дальнее зарубежье белорусские лесопромышленники сплавляли лес через Припять до Пинска, а затем через Огинский и Днепро-Бугский каналы по Неману, Западному Бугу, Висле на Мемель и Данциг.


В отличие от южного направления за приобретаемые делянки лесопромышленники уплачивали вперед — без какого-то кредита. Это было обусловлено тем, что лес шел на заграничные рынки, где с торговцами расплачивались наличными. Причем помещики обычно продавали свой лес с условием, чтобы ничего не отсчитывать за возможный брак.


Рубка для экспорта начиналась с осени. Зимой лес доставлялся подводами к руслам маленьких рек, откуда уже весной он отправлялся небольшими плотами на места вязки — брусьев, мауэрлатов, клепки, слипперов (сосновых шпал для английских железных дорог), дубовых полукруглых шпал для бельгийских железных дорог и др.


Главными покупателями были немецкие лесоторговые фирмы, базировавшиеся в Кенигсберге, Мемеле, Данциге, Бромберге и Торне. Для закупок немецкие лесоторговцы зимой отправлялись в Варшаву, Белосток, Брест-Литовск, Пинск, а оттуда — на склады леса, расположенные в ожидании разлива вдоль рек. Особенно много складов было на Пине, Днепре, Днепро-Бугском канале, Муховце и Буге. Там на месте определялось качество, заключались сделки, по которым лес или сразу передавался немцам, или чаще всего лесоэкспортер, получив задаток, обязывался доставить его до определенного места. Лишь небольшая часть леса поступала на плотах без контрактов в надежде на сбыт на месте. С началом сплава формировались «караваны», объединявшие несколько «партий». Они шли по рекам во главе с «кассиром». Против течения применялся труд бурлаков, а кое-где и буксирные пароходы. Самими плотами руководили «ретманы», которые должны были выбирать особые свидетельства на право проводки плотов.


Наряду с семейными компаниями, в лесной бизнес вложили средства около десятка акционерных обществ и товариществ. В начале ­1870-х годов к деятельности на территории России было допущено немецкое акционерное общество «Берлинская лесная контора». Заключив 30-летний договор аренды с местным землевладельцем князем Петром Витгенштейном, немецкие бизнесмены начали вырубку полесских лесов и вывоз древесины в Германию.


«Берлинская лесная контора», капитал которой составлял 6 млн марок, рубила лес в Минской, Гродненской и Волынской губерниях, ее главная контора для белорусских губерний располагалась в Гомеле. На лесных промыслах около 300 человек готовили на экспорт дубовую клепку, брусья и шпалы. В начале 1890-х годов, к которым царское правительство ужесточило правила вырубки леса и ввело заградительные пошлины на вывоз необработанного леса, немцы увеличили глубину переработки леса, выкупив завод под Кременчугом. После того как истек срок действия договора аренды, немцы не смогли его пролонгировать, поскольку наследница князя Витгенштейна Мария Гогенлоэ продала имения. Некоторое время немцы еще работали на Волыни, но потом приостановили операции и там.


Уход с рынка «Берлинской лесной конторы» не изменил положения дел — белорусский экспорт древесины по Неману и Висле полностью зависел от немецких посредников. Мало того, что вся деревоперерабатывающая промышленность Восточной Пруссии работала на белорусском сырье, большинство покупаемого данцигскими, мемельскими, кенигсбергскими фирмами леса перепродавалось и попадало по значительно более высоким ценам на рынки Великобритании, Франции, Бельгии, Дании и даже Китая. Объединенные в такие могущественные синдикаты, как Союз восточно-прусских лесоторговцев и лесопромышленников, Союз восточно-германских лесоторговцев и лесопромышленников, Шлезвигский лесной союз и другие, они диктовали условия белорусским лесопромышленникам. В известной степени к неравноправному положению белорусских торговцев на рынке приводили отсутствие единства в отстаивании своих интересов и ожесточенная конкуренция между ними.


Современники указывали: «В случае удачи спекуляции барыши поступают в карманы немецких лесоторговцев, а за неудачные операции обыкновенно расплачиваются наши лесопромышленники». Это проявилось в 1899—1903 годах, когда мировой лесной рынок поразил невиданный кризис, обусловленный Англо-бурской войной, поднятием фрахтов, огромными запасами непроданного леса и т. д. В 1900 году кризис усугубился мелководьем рек: на них застряло около 300—400 плотов, от чего белорусские лесопромышленники не получили часть причитающихся им сумм в оборотный капитал. Чтобы наверстать потери, торговцы выбросили на рынок дополнительные объемы. Предложение катастрофически превысило спрос. Это привело к ряду крупных банкротств.


Перед Первой мировой войной белорусские лесопромышленники сумели объединиться в Союз лесопромышленников Северо-Западного края, противостоявший немецким лесоторговым синдикатам. Координация действий, устранение необос­нованной конкуренции между разными фирмами позволили нарастить объемы экспорта, который вырос до 30 млн рублей в год. Союз лесопромышленников Северо-Западного края поднимал вопросы по устройству новых гаваней для отстаивания своих интересов перед немецкими союзами, по устранению стеснительных условий плавания по Висле и Неману, по нормировке объемов экспорта Северо-Западным краем, по координации действий с другими белорусскими объединениями (например, с Союзом лесопромышленников Витебской губернии) и по созданию общероссийской организации.


Экспорт леса до революции. Как это было. фото



От делянки до Днепра


До 1900—1903 гг. в поставках из Беларуси на юг Российской империи, в так называемые низовые губернии (Киевскую, Екатеринославскую, Херсонскую), преобладала сырая древесина. Ее источниками служили громадные лесные латифундии помещиков и казенные дачи в Минской и Могилевской губерниях. В редких случаях лесовладельцы сами налаживали вывоз свое­го леса. Из-за отсутствия связей и опыта обычно эти начинания заканчивались крахом. Поэтому до 95 % лесопромышленников составляли предприниматели, скупавшие у землевладельцев лес на сруб на более-менее продолжительный срок. Этот срок зависел от количества купленных десятин и мог составлять от 6 до 20 и более лет. После введения в 1888 году правил лесоохраны, которые должны были воспрепятствовать хищнической вырубке лесов, покупка леса на корню и крупных дач несколько замедлилась. В соответствии с новыми правилами лесопромышленник был ограничен в своих действиях сроком вырубки приобретенной им делянки. То есть, купив лес на корню, предприниматель не имел права вырубить его сразу, а обязан был распределить вырубку на определенный период времени ( для лиственного леса — в течение 30—40 лет, для соснового — 50—60). Однако в правилах существовали исключения. Максимально ускорить разработку делянки можно было, использовав один из пунктов, представляющих право корчевания всей площади леса для превращения участка в сельскохозяйственные угодья.


При покупке учитывались качество леса, месторасположение участка, его площадь, возможности сбыта на месте, получения определенных изделий, срок окупаемости затраченных на покупку леса средств. Известные и богатые белорусские лесопромышленники приобретали помещичьи и казенные леса преимущественно в кредит. Обычно владелец леса получал задаток в размере 25 % от всей суммы. Остальная часть уплачивалась в течение двух-трех ближайших лет. Небольшие делянки продавались за наличные. На приобретенных участках с осени деревья подрубались, очищались от веток и зимой на санях доставлялись к рекам: в Могилевской губернии — к Друти, Ипути, Сожу, в Минской — к Припяти, Березине, Пине. Сплав по Днепру, куда впадают все эти реки, начинался с апреля.


Однако до этого лесопромышленники съезжались на Крещенскую ярмарку в Гомель, где запродавали партии на грядущий сезон. Она действовала с 1860 года и благодаря своему удобному расположению привлекала многих лесоторговцев. В дни проведения ярмарки все гостиницы Гомеля были переполнены, а цены на помещения и квартиры поднимались до умопомрачительных высот.


На ярмарке лесопромышленники вели напряженные переговоры — к этому моменту уже более или менее определялись размеры заготовки, завершалась подвозка древесины на берега сплавных путей и к железнодорожным станциям, заканчивались расчеты по лесоторговым операциям предыдущего года, поступали платежи по операциям, произведенным в кредит. К этому времени также обычно заканчивалась торговля по железнодорожным поставкам леса и окончательно выяснялись остатки лесных товаров в портах.


Активность переговоров и условия контрактов определялись состоянием посевов хлебов, положением горной промышленности — в Донбассе и домостроительства на юге России, урожаем фруктов, ценами на вино в Таврии и на Крымском полуострове, а также климатическими условиями при заготовке и подвозке леса. Обычно на ярмарке запродавалось 40—45 % всего леса, поступающего в навигацию по Днепру из белорусских губерний. В 1908 году в Минске при Лесной бирже была открыта Рождественская лесная ярмарка, но поспорить по оборотам с Крещенской в Гомеле она не могла.


Экспорт леса до революции. Как это было. фото



От Лоева до Херсона


Основными направлениями сбыта белорусского леса по Днепру были Киев, Екатеринославль и Херсон, главным предметом сплава — сосновые (до 70 % всего объема) плоты из Минской и Могилевской губерний, в том числе следующие до Херсона громадные (250—400 бревен) двухъярусные плоты, а также груженные в основном ольховыми дровами барки. Кроме дров и кругляка, на юг шли продукты первичной обработки (тес, дрючки, оглобли, доски). Лесопромышленники торопились провести свои плоты до спада воды и попасть в большой днепровский сплав с апреля до июня. На него приходилось до 80 % всех грузов.


Плоты обслуживали крестьяне Минской и Могилевской губерний, которые при полном хозяйственном содержании получали за сезон 20—50 рублей. Большая часть крестьян оставалась летом на уборку урожая на юге.


Все сплавы сходились по течению Днепра у Киева, который являлся главным рынком сбыта. Поставки леса на киевскую лесную пристань в основном формировались лесом из Минской и Могилевской губерний, в общем итоге составляя до трех пятых всех поставок. Если лес не продавался здесь, то лесопромышленники гнали его дальше по течению Днепра в Триполье, Ржищев, Канев, Переяславль, Черкасы, Городище, Кириллов, Романьков, Кременчуг, Верхнеднепровск, Екатеринославль. Обычно здесь мелкие торговцы отсеивались.


Потом начинались пороги Днепра, за которыми основными потребителями были Каменка, Борислав, Никополь, Александрия, Херсон и Николаев. В Херсон шел самый ценный и крупный лес. Его спешили отправить, чтобы не упустить времени спада воды в реке. В противном случае пропуск через днепровские пороги, помимо потери времени, приводил к лишним расходам — от 500 до 1500 рублей на плот.


Крупные владельцы плотов и барок везли товар, обычно уже запроданный на той же Крещенской ярмарке. Лес редко продавался за наличный капитал. Покупка производилась обычно в кредит по годичным векселям, учитываемым продавцами преимущественно в Минской и Могилевской губерниях, частью — в херсонских и одесских банках и банкирских конторах. Дисконт — в зависимости от кредитоспособности векселедателя и бланкоподписателя — колебался между 7 и 9 % годовых. Такая схема работы породила сеть частных дисконтеров, банкирских контор и домов в Минске, Бобруйске и Могилеве. Активное участие в лесной торговле принимал Минский коммерческий банк, старейшее белорусское кредитное учреждение. Обычно лесопромышленники получали на пристанях в наличных половину стоимости товара, остальная часть выдавалась векселями на 6, 9, 12 и 18 месяцев.


До 55 % сплавляемого на юг леса отправлялось без предварительных запродаж на риск лесопромышленников, которые чаще всего с места отправки заявляли свои сплавы до конечного пункта в низовьях Днепра — Екатеринославля. В отличие от крупных лесопромышленников, гнавших 20—50 плотов, в основном это были собственники от двух до шести плотов. Они старались работать за наличные, чем сбивали цены на рынке.


Так обстояли дела на рынке экспорта лесопродукции почти 100 лет назад. О самых крупных проектах, реализованных в лесной отрасли дореволюционной Беларуси, а также о лесной деловой среде читайте в следующих номерах «Белорусской лесной газеты».

Какой улей самый лучший?



Какой улей самый лучший? Недавно это выясняли пчеловоды общественного объединения «Бортник» в Солигорске. У каждого вида улья были защитники, которые на своей практике доказывали, что выбранный ими улей больше всего подходит для пчелок.


Пчеловод из Червенского района Петр Насовский, пасека которого насчитывает 150 пчелосемей, выступил в защиту 16-рамочного улья на рамку 435/300 мм и магазинную — 435/145 мм. Его улей, который широко известен как улей Дадана, особенно популярен в Беларуси.



Какой улей самый лучший? фото


— Практически на каждой пасеке вы сможете найти такой улей. Его преи­мущество в сравнении с остальными  — легкая сборка гнезда на зиму. Пчелок собираем на 8—9 рамок, есть разделительная доска, достаточное подрамочное пространство для вентиляции. И весной, когда начинаем работать с пчелками, у нас практически пол-улья свободно, обеспечена замечательная вентиляция, — рассказывает пчеловод.


Многокорпусный улей на рамку 435/230 в Беларуси особой популярностью не пользуется, однако и у него нашлись свои почитатели. Так, среди преимуществ этого типа улья пчеловод из Дрогичинского района Юрий Колпачук, на пасеке у которого обитают 60 пчелосемей, назвал легкость конструкции улья и наличие пыльцесборника.


— Этот улей легче всеми любимого дадановского.  В нем можно собирать пыльцу, для этого есть пыльцесборник, который не позволяет мусору осыпаться на пыльцу. Строится улей быстро: пенопласт снаружи и внутри покрыт фанерой. Позволяет легко обслуживать расплодную часть семьи в нижнем корпусе. Легко позволяет разводить маток в нижнем корпусе.


Александр Кузьменчук из Брестского района имеет 100 пчелосемей и для содержания выбирает улей на теплый занос.


Какой улей самый лучший? фото


— Такой улей рассчитан на рамку 435/300 и распространен на кочевых пасеках. Во-первых, он обеспечивает экономию места (ульи стоят бочком). В сравнении с содержанием в улье на холодный занос здесь при зимовке отход пчел минимальный.


Отстройка рамок в таком улье идет от планки до планки. При теплом заносе пчелка равномерно отстраивает рамку.


— Работать с таким ульем практично и быстро. Единственный минус — при теплой устойчивой погоде происходит роение. Если своевременно сделать расширение гнезда, создать усиленную вентиляцию, то в плане роения он не будет уступать улью на холодный занос, — рассказывает пчеловод.


А выход меда с таких ульев получается на 30 % выше, чем в улье на холодный занос.


Многокорпусный улей на рамку высотой 145 мм для белорусских пчеловодов скорее диковинка, поэтому его позиции защищал гость из Латвии Янис Вайновскис, обладатель 350 пчелосемей.


Какой улей самый лучший? фото


— В таком улье практически нет лишних деталей. Крышка уже теплая, легкая и сразу снимается при необходимости. Корпуса тоже легкие и собраны по принципу сэндвича. С рамкой на 145 мм пчелки очень быстро начинают работать.


По словам латвийского пчеловода,  использование улья — дешево и практично, а выход меда получается в 2—3 раза больше, чем с рамок высотой 300 мм.


Ульи из пенополистирола можно увидеть на пасеке Сергея Шиманского в Верхнедвинском районе. Пчеловод содержит в них 250 пчелосемей.


Какой улей самый лучший? фото


— Улей из пенополистирола имеет два вида дна — сетчатое и низкое. В улье есть пыльцесборник для сбора пыльцы и подсчета клеща, можно собирать прополис. Улей удобен при зимовке, главное, вовремя заменить обычное дно на теплое.


Улей очень легкий: пчеловод за один раз может перевезти до 46 пчелосемей.


И последним претендентом на звание самого лучшего улья стала забытая многими пчеловодами предшественница рамочных ульев — деревянная колода. Оказывается, такой древний вид медового промысла сохранил в Лунинецком районе пчеловод Николай Левковец.


Какой улей самый лучший? фото


— Пчеловодство с колодой я называю ленивым пчеловодством. От человека требуется только в конце мая прийти глянуть, сели ли пчелы, и осенью с ведром и веревкой прийти за медом. Бывает, колода отстроена пчелками снизу доверху, но мед окажется только в голове.


Но плюсы такого типа улья очевидны, считает пчеловод. Это — чистый воск, натуральный вкуснейший мед, ведь пчелок не подкармливают сахарным сиропом.  В колоде нет рамок, а значит, пасечнику не надо возиться с их изготовлением и хранением. Но самое главное заключается в том, что пчелы в улье без рамок зимуют гораздо успешнее. Ведь они могут заполнить всю плоскость улья целиком и таким образом регулировать температуру в улье. Кроме того, по некоторым сведениям, в улье без рамок, пчелы могут эффективно бороться с варроатозом. Перекрывая поперечное пространство улья, они поднимают температуру в нем до момента, когда клещи погибают от перегрева.


По мнению гостей, все образцы хороши, так что выбор идеального улья для своей пасеки остается за пчеловодом.

Семья Янковских — династия зверобоев



Основателем династии охотников на крупных зверей был пан Михал — белорусский шляхтич, сосланный в 60-е годы XIX века в Сибирь за участие в восстании 1863 года. Не имея права вернуться на родину после каторги, Михаил Иванович сначала участвует в научных экспедициях, служит на золотом прииске, затем поселяется на берегу Японского моря, недалеко от Владивостока. Здесь, на небольшом гористом полуострове, названном впоследствии его именем, он основал поместье и стал выращивать коней, надеясь вывести особую дальневосточную породу, которая бы сочетала достоинства европейских лошадей и местных небольших маньчжурских лошадок.



Семья Янковских — династия зверобоев. фото


Очень скоро на своей земле он развел полувольное стадо пятнистых оленей, панты которых очень дорого ценились в соседних Корее и Китае. Сконструи­рованный им станок, в который помещали оленя-рогача, чтобы срезать панты, используется и в настоящее время. Наверное, первым из европейцев он создал в то время крупную плантацию женьшеня.


Михаил Иванович не ограничивался только хозяйственными заботами, он изучал природу этого малоисследованного края, собирал коллекции флоры и фауны, публиковал статьи по географии, зоологии и коневодству. За работу «Остров Аскольд» Русское гео­графическое общество удостоило его серебряной медали.


В то время на далеком краю государства каждому самому приходилось защищать себя и свой дом не только от хищных зверей, но и от шаек маньчжурских разбойников — хунхузов. Новый поселенец сплотил вокруг себя всех соседей и дал решительный отпор бандитам. Приходилось защищаться и от тигров, леопардов и медведей, нападавших на домашних животных. От хищников, особенно тигров, нередко погибали и местные жители. Фактически в таких условиях без стрелкового оружия нельзя было выйти из дома. Корейцы прозвали своего главного защитника «четырехглазым» — видящим опасность вдвое лучше остальных людей.


Его внук Валерий позже написал о нем: «Дед был прекрасным стрелком и страстным охотником. Но в этом, как и во всем другом, придерживался очень строгих правил. Сам устанавливал сроки и правила охоты, прикармливал диких оленей и перелетных птиц, карал любого вида браконьерство. В этом духе растил и детей».


Старший сын Михаила Ивановича — Юрий, воспитанный в таких условиях, не мог не стать охотником. Он же наследовал поместье и стал хозяйствовать с еще большим успехом. Разумеется, революция вынудила его вместе с семьей спешно эмигрировать в соседнюю Корею. Там все пришлось начинать практически с нуля, но воля и энергия этого несгибаемого человека дали результаты. Через десять лет возродилось стадо оленей, а с ними пришло и благополучие. В первые, самые трудные, годы сильно выручала охота.


Власти Японии, под протекторатом которой тогда находилась Корея, разрешили «белым русским» пользоваться охотничьим оружием, в том числе и нарезным. Дичи же хватало. Корейские безоружные крестьяне порой теряли практически весь урожай, который уничтожали стада кабанов. Тигры следовали за ними, нападали и на домашних животных.


Трофей в виде полосатой шкуры не только наделял охотника в глазах местного населения ореолом защитника, но и стоил недешево. Не стоит забывать, что и все части туши могучего зверя традиционно использовались в китайской медицине.


О своих охотах на крупных зверей Юрий Михайлович написал книгу «Полвека охоты на тигров», изданную в 1944 году в Харбине. Приведенные в ней эпизоды красноречиво говорят как об охотничьем мастерстве автора, так и о его литературном даровании.


Да и азарт охотника периодически прорывается сквозь неторопливую, обстоятельную манеру изложения событий и наблюдений.


«Ночью выпал снежок вершка два глубиной — обстоятельство, при котором зверового охотника можно удержать дома только «на веревке», если есть какая-то возможность пойти в лес по свежей пороше…»


Семья Янковских — династия зверобоев. фото
К выходу на зверя он относился со всей серьезностью, понимая, что от подготовки и соблюдения основных неписаных правил зависит не только успех, но и жизнь охотника.


«Серьезная охота является подлинной наукой. В ней все должно быть учтено, принято во внимание и к сведению на будущее. Кроме того, каждый новый день охота дает новые познания, а каждый новый, хотя бы и варьированный эпизод — прибавляет опыт и увеличивает охотничьи навыки».


В то время ему было где на практике использовать свои охотничьи навыки. Он с восхищением отзывался о крае, в котором охотился: «Что за благословенная страна — Маньчжурия для охотника по крупному зверю, обилие которого здесь, по моему мнению, несравнимо ни с одной другой страной в мире! Ходи только по горам, не ленись, да стреляй, не мажь!»


Стрелять нужно было отменно, иначе не стоило выходить на зверя, который, получив рану от неумелого стрелка, становился опасным не только для него, но и для любого человека, оказавшегося в лесу. Отвечать приходилось за каждый выстрел.


«Стрелять по кабану не наверняка (если имеется хотя бы маленькая возможность избежать этого) нельзя, ибо раненый кабан не скоро ложится, а иногда уходит, не останавливаясь, очень далеко, а если и ложится, то в густой чаще, откуда, заслышав приближение охотника, удирает или, что случается гораздо реже, нападает на него, и притом неожи­данно и стремительно, сопровождая нападение диким ревом, как и все звери вообще».


Свои выводы он подкреплял конкретными примерами встреч, да не столько с кабанами, сколько с барсами (так он называл дальневосточного леопарда) и тиграми.


В такой ситуации только от завидного хладнокровия, мастерского владения оружием и трезвой оценки обстановки зависел исход поединка. Хищники нападали намного чаще кабана, особенно «при слишком интенсивном их преследовании».


«Барс, ожидая меня, лежал в кустах полыни, в семи шагах от лошади. Я увидел его в тот момент, когда он приподнялся и сделал стойку, прижав назад уши. Глаза его горели, взгляд встретился с моим. Но его положение было выигрышным».


В такой ситуации лошадь остается стоять как вкопанная под воздействием своеобразного гипноза хищника. Человек же не может поддаваться его влиянию: ему нужно защитить и коня, и себя с помощью своевременного выстрела. Юрию Михайловичу и тогда удалось это сделать.


Сыновья Юрия Михайловича — Валерий, Арсений, Юрий — с детских лет сопровождали отца в тайге и охотились самостоятельно. Самый младший, Юрий, когда ему был всего 21 год, спас отца от неминуемой гибели, застрелив тигрицу, которая бросилась на пожилого охотника. О том памятном дне рассказал Валерий в рассказе «В когтях тигрицы».


Отец с сыном вдвоем в январские морозы с колючим ветром отправились на поиски тигров — четыре зверя бродили недалеко от корейского селения, нападая на лошадей дровосеков. После такого сообщения оба охотника забыли про холод, им стало жарко и сильнее застучало сердце.


«А название этим, вероятно, самым первобытным мужским эмоциям — большая охота! В жертву ей приносится все».


Сын, застряв в колючем кустарнике, увидел, как бросилась тигрица на отца и тот успел выстрелить в нее. Эта пуля спасла его, повредила зверю челюсть, поэтому он не смог сразу же нанести смертельную хватку. Зверь и человек покатились по заснеженному склону и задержались перед высоким каменистым обрывом.


«Только тогда, когда оба тела ударились о валежину, а передние лапы зверя оставались на плечах жертвы, Юрий, улучив момент, выстрелил ему в круп. Тигр бросил распростертое тело, перепрыгнул через колоду и остановился в вызывающей позе…»


Только после шестой пули, выпущенной из английской винтовки армейского образца, навек упокоилась живучая тигрица. У Юрия Михайловича было разбито одно плечо, почти не действовала вторая рука, а всего на теле оказалось двадцать ранений. Могучий организм быстро оправился от полученных травм после лечения с применением средств восточных травников. Корейцы после этого случая стали говорить о своем защитнике: «Тело медведя, голова и серд­це — тигра».


Неудивительно, что молодой человек не растерялся в такой напряженный миг. Свое первое боевое крещение он получил в семилетнем возрасте, когда отец впервые взял его с собой на охоту, пообещав ему это. «Дать слово — значит выполнить, это был неписаный закон в нашем доме».


Отец, увлекшись преследованием кабана, оставил сынишку, и тот потерялся, но, переборов страх в наступивших сумерках, сумел выйти к деревне.


Юрий Михайлович воспитывал сыновей настоящими мужчинами с раннего детства — «страх для мужчины в нашей семье считался большим позором». Сына Валерия, когда тому едва исполнилось 16 лет, он отправляет одного по следу раненой рыси.


«Пойдешь искать ты. Но смотри, шагай не торопясь, осторожно, смотри в оба. Она может быть и живой, может сделать тебе засаду. Это будет для тебя неплохой экзамен».


Стоит ли говорить, что мальчишка успешно справился с нелегким экзаменом.


Валерий значительно позже в своих многочисленных рассказах не раз вспомнит отца, братьев и все те приключения, свидетелем и участником которых он был.