Все силы — на разработку буреломов



Больше всего от стихии пострадали Климовичский, Горецкий и Чериковский лесхозы Могилевского ГПЛХО. Все плановые рубки в отрасли приостановлены, люди и техника из других областей уже направлены на помощь для разработки ветровально-буреломных лесосек.






По информации главного лесничего Могилевского ГПЛХО Олега Селиха, сплошным санитарным рубкам подлежат 3011 га лесного фонда Могилевщины. Из них 1037 га — территория Климовичского лесхоза, 702 — Горецкого, 650 — Чериковского. Чуть меньше пострадали лесные насаждения в Быховском лесхозе — 200 га, Чаусском — 190 и Могилевском — 100 га.



На помощь коллегам


Лесхозы Брестского ГПЛХО разработают в результате сплошных санитарных рубок 220 га в Климовичском лесхозе, а также по 20 га в Чаусском и Чериковском лесхозах Могилевской области. Первыми на место прибыли главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский и заместитель руководителя организации по идеологической работе объединения Илья Шпак. Перед тем как сюда приехали люди и техника, нужно было решить вопросы с жильем, питанием работников, размещением промежуточных складов и выпиской лесорубочных билетов. На данный момент лесоводы Брестчины уже приступили к разработке ветровально-буреломных лесосек. Брестскую область стихия, можно сказать, обошла стороной. Сплошные санитарные рубки требовались на площади всего 30 га.



По следам стихии на Гомельщине


В полной мере ощутили на себе мощь разгула стихии лесные насаждения Гомельской области. По данным МЧС, в некоторых районах порывы ветра достигали 24 м/с. Как сообщили в Гомельском ГПЛХО, буквально за считаные минуты шквалистый ветер повредил лесные насаждения во многих лесхозах области. Сразу после бурелома все силы лесной охраны приступили к детальному обследованию насаждений. В итоге сплошными санитарными рубками предстоит пройти 300,7 га поврежденных насаждений. Другими видами санитарно-оздоровительных мероприятий необходимо охватить также 2591,9 га поврежденных насаждений. Как подчеркнули в Гомельском ГПЛХО, объем работ может корректироваться. Лесная охрана в некоторых местах еще продолжает вести оперативное обследование поврежденных стихией участков. Больше всего пострадали лесные насаждения Гомельского опытного, Рогачевского и Калинковичского лесхозов. Сплошным санитарным рубкам там подлежат 80, 80 и 23,6 га соответственно. В разной степени от разгула стихии пострадали и другие лесхозы области, максимальные объемы сплошных санитарных рубок в некоторых из них доходят до 10 га.


До нынешнего происшествия с начала года от буреломов в Гомельском ГПЛХО пострадало 6199,3 га. Эти последствия гомельские лесоводы уже успешно ликвидировали. В ближайшее время они займутся ликвидацией последствий у себя в области, а также отправятся на помощь соседям, в наиболее пострадавшие от бурелома лесхозы Могилевского ГПЛХО.



В первую очередь — освободить дороги


В Гродненском ГПЛХО пострадало 218 га леса, вследствие чего лесоводам предстоит оперативно убрать 4171 кубометр поврежденной древесины. В том числе сплошным санитарным рубкам подлежит 6,8 га леса с запасом в 1540 кубометров древесины. Выборочным санитарным рубкам — 33,2 га, на них будет заготовлено 520 кубометров древесины. Наибольший объем работ предстоит провести на уборке захламленности — на площади 178 га будет убрано 2110 кубометров поврежденной ветром древесины. Следует отметить, что гродненские лесоводы сразу приступили к работе, освобождая в первую очередь дороги и придорожные полосы.



Отделались малыми потерями


Лесхозам Витебского ГПЛХО уже доводилось сталкиваться с серьезными разгулами стихии и в экстренном порядке переориентировать все свои силы на разработку поврежденных лесосек. К счастью, ураганные ветра, прошедшие на прошлой неделе, не нанесли лесам области критического урона.


— Наибольшие объемы поврежденных лесных насаждений отмечены в Шумилинском (113 га) и Толочинском (175 га) лесхозах, на других территориях урон от ветровалов незначительный. Суммарно же в области, по информации, предоставленной лесхозами, повреждения зафиксированы на 677 га. Из них 35 га требуют проведения сплошной санитарной рубки, а на остальных участках пройдут выборочные рубки и уборка от захламленности, — делится статистикой начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Витебского ГПЛХО Юрий Апалько. — Это, конечно, не масштабы. Наши ветровалы в сравнении с могилевскими — это так, штатная ситуация, вполне оперативно решаемая.


Задача на ближайшее время — разработать все буреломы в плановом режиме, грамотно разделяя древесину на сортименты. И так как объемы повреждений по области относительно небольшие, справляться с ними лесхозы планируют самостоятельно.


— При этом основные мощности всех лесхозов Витебского ГПЛХО — специалисты и по большей части техника — в оперативном режиме будут направлены для оказания помощи Могилевскому ГПЛХО, — уточняет Юрий Николаевич.



Разработать у себя и помочь другим


В лесхозах Минской области сильный ветер повредил лес на площади 2704 га, это 90,5 тыс. кубометров древесины. На 180,2 га нужно провести сплошные санитарные рубки: самый большой объем пришелся на Столбцовский — 60 га, Минский — 28 и Пуховичский — 25 га лесхозы, сообщил главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник.


Кроме того, все лесхозы центрального региона, кроме трех наиболее пострадавших от стихии, отправились помогать коллегам на Могилевщину. Там в ходе сплошных санитарных рубок им предстоит разработать 470 га поврежденных насаждений. Лесозаготовительная техника лесхозов Минской области была на месте уже в среду и приступила к работе.


Ручной труд на буреломных лесосеках сводится к минимуму: за дело возьмутся харвестеры и форвардеры лесхозов.

В отрасли вновь устраняют последствия непогоды



С разрушительной силой стихии работники лесного хозяйства только в этом году столкнулись уже в третий раз. При этом ветра, прошедшие на территории Беларуси 12-го и 13 мая, по силе последствий стали масштабнее предыдущих. По самым первым, а значит, предварительным оценкам, в результате непогоды было повреждено порядка 14 тысяч гектаров лесного фонда. Разработке подлежат более 1,2 млн кубометров древесины.






Наиболее пострадавшей областью вновь стала Могилевская: объем сплошных санитарных рубок, по состоянию на 17 мая, здесь составляет около 930 тысяч кубометров. В списке лесхозов с наибольшим объемом повреждений — Климовичский, Быховский, Горецкий, Чериковский, Чаусский. Для разработки ветровально-буреломных лесосек только в Могилевскую область планируется направить, в том числе из других регионов страны, 300 единиц техники (харвестеров, форвардеров) и около 700 человек. Первые люди и техника уже прибыли на места.


При этом, по оценкам руководства отрасли, реальные объемы разработки могут увеличиться до 1,5 млн кубометров древесины. Дело в том, что в ряде пострадавших лесхозов в нынешнем году запланировано проведение нового лесоустройства, а значит, первые цифры получены на основе данных лесоустройства 10-летней давности.


В отличие от предыдущих стихий нынешняя нанесла удар не только по хвойным, но и по лиственным насаждениям. Еще одна особенность: соотношение ветровальных и буреломных лесосек составляет примерно 50/50.


В связи со сложившейся ситуацией уже 14 мая в Министерстве лесного хозяйства состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, по результатам которого было принято принципиально важное решение: приостановить до особого распоряжения отпуск древесины на корню, проведение рубок главного пользования и плановых рубок в здоровых насаждениях, за исключением осветления и прочисток, а также отпуск древесины на корню сторонним организациям, в том числе на арендуемых участках лесного фонда. Исключение может быть сделано только в одном случае — при наличии подтвержденных объемов реализации древесины в целях выполнения договорных обязательств, но при этом по согласованию с Министерством лесного хозяйства.


Кроме того, за наиболее пострадавшими лесхозами Могилевской области закреплены ответственные должностные лица из числа специалистов отделов контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом, а также охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма ГПЛХО. Они должны обеспечить координацию работы лесхозов, оказывающих помощь по разработке ветровально-буреломных лесосек. Составлен и график прибытия в пострадавшие регионы коллег из других областей: помощь Климовичскому лесхозу окажут лесхозы Брестского, Витебского и Гродненского ГПЛХО, Горецкому — лесхозы Гомельского и Минского ГПЛХО, Чаусскому — по одному лесхозу со всех ГПЛХО.


При этом в лесхозах области будут созданы мобильные рейдовые группы, в которые войдут наиболее подготовленные должностные лица государственной лесной охраны и которые будут контролировать соблюдение законодательства при разработке ветровально-буреломных лесосек. Особое внимание будет уделено и транспортировке заготовленной древесины: в Быховском, Горецком, Климовичском, Чаусском, Чериковском и Могилевском лесхозах будет организована работа круглосуточных стационарных постов с привлечением минимум 2 должностных лиц государственной лесной охраны. Еще одно принципиально важное решение: в целях исключения фактов хищения заготовленной древесины на промежуточных складах пострадавшие лесхозы должны установить средства фото- и видеофиксации.




18 мая под руководством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Юрия Назарова на базе Горецкого лесхоза состоялся штаб по вопросам устранения последствий стихии. О деталях проведения выездного совещания мы расскажем вам в следующем номере «Белорусской лесной газеты».

Перепись лесного населения



На Витебщине подвели итоги учета охотничьих животных, проведенного совместно всеми пользователями охотугодий области. Согласно полученным данным, за год поголовье лосей выросло примерно на 4, косули — на 5, а благородного оленя — на 31 %! Какие факторы повлияли на темпы роста популяций и как возросшая численность лесных обитателей отразится на планах изъятия, узнавала «БЛГ».


Учет охотничьих животных — процедура ежегодная. Она проводится по окончании основного сезона охоты, начиная с конца февраля, а исходные ведомости составляются по состоянию на 20 апреля согласно требованиям, утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства.



— Для нас 20 апреля (период до появления у животных приплода) — своего рода отправная точка, — объясняет ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО

Дмитрий ДИКОВИЧ

. — К этому времени все пользователи охотничьих угодий области (61 хозяйство) — это и наши лесохозяйственные учреждения, и охотхозяйства системы БООР, и многочисленные частные хозяйства (так называемой безведомственной подчиненности), и хозяйства Управления делами Президента Республики Беларусь — на своих территориях проводят учет основных нормированных видов охотничьих животных. Собранная ими информация аккумулируется, выводятся общие данные, основываясь на которые в дальнейшем и составляются планы изъятия.


Сегодня в Витебском ГПЛХО из 18 лесхозов 16 имеют свои охотничьи хозяйства. По статистике, за последние годы по всем видам охотничьих животных в охотхозяйствах объединения, как и по области в целом, наблюдается значительный прирост. Исключением не стал и нынешний год.




»Крайний учет показал, что по состоянию на 20 апреля 2022 года численность лосей в охотхозяйствах области составила 13 339 особей (из них 2222 — в охотничьих хозяйствах Витебского ГПЛХО), оленей благородных — 7304 (из них 1128 — в хозяйствах Витебского ГПЛХО), косули — 20 609 (из них 3091 — в хозяйствах Витебского ГПЛХО), волка — 294 (из них 34 — в хозяйствах Витебского ГПЛХО).«



Численность животных растет, меняются и планы изъятия. В частности, в этом году можно будет изъять больше оленя благородного. Но точные цифры по изъятию будут известны уже к началу сезона охоты на данный вид (на оленей благородных и лосей в Беларуси открывается охота с 20 августа). Сейчас, с 15 мая, открыта охота на косулю. Как рассказал Дмитрий Дикович, поохотиться на данный вид уже много желающих, в том числе из Российской Федерации. При этом добыча животных разрешается только строго по утвержденным планам изъятия. Их после оглашения результатов учета животных составляют пользователи охотугодий области (на каждый вид животного) и направляют в Витебское государственное производственное лесохозяйственное объединение для согласования.


Однако важно напомнить, что, помимо изъятия, идет также серьезная работа по дополнению популяций. Что и демонстрируют полученные в ходе ежегодного учета данные.


— Наиболее весомый прирост можно отметить по оленю благородному. Для наглядности: в прошлом году в Витебской области его численность составляла 5568 голов, тогда как в этом уже достигла 7304 особей, — делится статистикой Дмитрий Анатольевич. — Повышение показателей численности мы получили за счет совокупности двух факторов: естественного воспроизводства и, конечно, искусственного пополнения (расселения), которым активно занимаемся в рамках Государственной программы «Белорусский лес».


Так, на протяжении уже нескольких лет каждый год в лесах Витебщины появляются новые популяции оленей, которых закупают и расселяют за счет средств, выплачиваемых охотниками в качестве государственной пошлины (в размере одной базовой величины) раз в год. Специальная комиссия ежегодно выбирает 1—2 локации для расселения из числа тех охотхозяйств, где меньше всего или вовсе нет оленя.



— В выбранном хозяйстве строится вольер, куда и выпускается партия оленей, обычно 40—50 голов. Там они содержатся год, после чего сетка снимается и животные остаются жить на данной территории. Наблюдения показали, что дальнейшее их расселение на свободе проходит максимум на 3—5 км, — объясняет Дмитрий Дикович. — В декабре 2020 года мы поселили оленей благородных в Шумилинском лесхозе. После появления у копытных потомства в 2021 году сняли ограждение, и сейчас олени свободно живут и отлично себя чувствуют в дикой природе. А в 2021-м завезли оленей уже в Витебский лесхоз. Сейчас они находятся в вольере. Но уже этим летом будут выпущены в дикую природу. Стоит уточнить, что мы закупаем сразу взрослых животных. Поэтому в дальнейшем популяции быстро набирают рост и за счет естественного пополнения (воспроизводства).


По остальным видам животных численность хоть и не такими большими темпами, но повышается за счет только естественного прироста. Конечно, успехи по расселению оленя благородного наглядно показывают, что содействие человека разительно улучшает статистику количества лесных обитателей. Поэтому и в дальнейшем, как заверил ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович, на Витебщине продолжится работа по данному направлению. Но теперь приоритет будет отдаваться, в том числе, и новым видам животных. Так, уже в этом году в рамках Государственной программы «Белорусский лес» планируется в области расселение поголовья ланей.




Как проводится учет животных


Для точности подсчета учет охотничьих видов животных проводится двумя методами: зимним маршрутным и анкетным. Зимний маршрутный учет представляет собой мониторинг следов на территории охотничьих хозяйств по разработанным маршрутам. Выполняют данные работы учетчики, в качестве которых выступают либо работники лесной охраны, либо привлеченные опытные охотники, умеющие легко отличать следы животных. Как правило, это из года в год одни и те же люди. Их задача — пройти по маршрутам, затирая все следы, которые встретятся на пути. А на следующий день пройти по тому же пути и записать все следы, пересечения, появившиеся за сутки. После данные аккумулируются у охотоведа, и тот по методике рассчитывает численность животных, обитающих на данной территории.


Второй метод — анкетный. Охотовед проводит опрос своих егерей, охотников, которые регулярно бывают в лесу, на предмет того, сколько и каких животных, по их наблюдениям, обитает на данных территориях. Особенно хорош этот метод для охотхозяйств с небольшими площадями, где каждое животное знают, образно говоря, в лицо. Ну а финальные цифры выводятся уже на основании полученных данных от обоих видов учета, что минимизирует погрешность в подсчетах.




Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр КОЗОРЕЗ:



— На сегодня мы достигли исторического максимума по численности копытных в республике. Согласно статистическим данным, по состоянию на 20 апреля 2022 года в лесоохотничьих хозяйствах Министерства лесного хозяйства Беларуси было зафиксировано: 10 261 особь оленя (в 2021 году их численность составляла 9113), 27 810 особей косули (в прошлом году насчитывалось 27 403), 9870 особей лося (на 315 меньше, чем в 2021-м, что является вполне естественным колебанием при достижении определенного пика поголовья). В целом по копытным мы наблюдаем хороший прирост. Между тем нынешняя численность лося в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза составляет 91 % от оптимальной, оленя — 68, косули — 90 %. Фактически и лось, и косуля приближаются к оптимальной численности, а значит, мы достигаем определенного плато по изъятию данных видов животных. Поэтому планы изъятия будут оставаться примерно на том же уровне, что и раньше, и строиться, исходя из достигнутого в прошлом году. То есть те, кто полностью выполнил планы изъятия в 2021-м, так же будут изымать и в этом году. Кто не выполнил — будут брать меньшие объемы, чтобы численность животных подросла. Что касается выхода на оптимальную численность по охотничьим животным, то достичь ее можно и естественным путем. Однако мы намерены продолжить работу по искусственному расселению благородного оленя, хоть и большая ставка будет делаться теперь именно на его естественное воспроизводство. Также рассмотрим вопрос о расселении других видов животных и птиц: ланей (отдадим предпочтение территориям с низкой численностью волка), глухаря (в лесах Брестской и Гродненской областей) и кряквы (в Минской и Гродненской областях).

Осваиваем новую профессию



Сегодня вздымщик — довольно редкая профессия. Но скоро благодаря Центру повышения квалификации работников лесного хозяйства освоить это ремесло станет проще и доступнее. Ведь здесь уже в июне презентуют новый курс специально для тех, кто желает обучиться профессионально добывать живицу.



С предложением организовать такие курсы к Минлесхозу обратилось руководство ОАО «Лесохимик». Дело в том, что спрос на живицу и продукты ее переработки — скипидар, канифоль — гораздо больший, чем возможности предприятия по ее добыче.


— Основной рынок сбыта белорусской канифоли и скипидара — Россия. Там заинтересованы в нашем продукте и готовы увеличить импорт в несколько раз, — рассказал «БЛГ» заместитель директора по учебной практике и учебной работе Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Сергей Игнатович. — Сегодня подсочка проходит на 7,7 тыс. га лесного фонда Минлесхоза. Но, согласно лесоустройству, площади, где можно производить подсочку, в 10 раз большие — около 80 тыс. га. И того количества вздымщиков, которые сейчас работают в ОАО «Лесохимик», недостаточно. Поэтому предприятие обратилось в Минлесхоз с предложением заняться подсочкой. А для лесхозов добыча живицы станет дополнительным источником заработка.


Срок обучения новой профессии в центре составит 3 месяца. Слушатели пройдут в течение месяца теорию и за 2 месяца получат практические навыки грамотной подсочки. «Лесохимик» готов предоставить для этого свои делянки, направить в помощь профессиональных вздымщиков, а также передать на безвозмездной основе два комплекта оборудования.


Курсы стартуют в июне, и это время выбрано неспроста. Дело в том, что подсочке предшествует снятие коры с дерева, или «подрумянивание». Его проводят только в зимний период, при минусовой температуре, иначе кора отслоится до самой лупы, и это приведет к усыханию дерева. Сезон добычи живицы стартует в мае и длится до октября — начала ноября. Поэтому обучение решили провести летом, чтобы, начиная с осени, лесхозы самостоятельно смогли производить подготовку деревьев к подсочке.


Добыча живицы только на первый взгляд может показаться простой. Для начала на окоренном участке дерева вздымщик делает надрезы, которые похожи на перевернутый наконечник стрелы и называются карраподновками. Надрезы должны сойтись в одной точке, к которой крепится пластмассовый конус для сбора живицы. Емкости с этим ценным продуктом на своем спецтранспорте забирает для переработки ОАО «Лесохимик». Так, за день вздымщику необходимо обойти около 1000 деревьев. А профессиональные добытчики живицы могут подсочить все 1700 деревьев!


Чтобы стать такими же мастерами, слушатели курсов будут практиковаться у себя на делянках и затем должны сдать экзамен. Участки будут подбирать в радиусе 40 км от Минска.


— Таким образом, к началу следующего сезона сбора живицы в лесхозах появятся подготовленные специалисты, способные самостоятельно проводить подсочку, — отметил Сергей Игнатович. — Со стороны Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства сделаны все подготовительные работы, программа курсов разработана совместно со специалистами ОАО «Лесохимик» и педагогическими работниками БГТУ. Обучение будут проводить опытные специалисты этих двух учреждений, а также наши преподаватели, которые первыми пройдут подготовку этой новой для нас профессии.


Одновременно на курсах в центре смогут находиться не более 20 слушателей. Это позволит качественно отработать полученный материал на делянке и обеспечить высокое качество обучения. Также здесь рассматривают возможность запустить курсы параллельно, со сдвигом в 3 недели, чтобы всем было комфортно проходить практические занятия.


Начальник отдела промышленного производства Минлесхоза Владимир ШУТ:


— Решение организовать на базе Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства курсы вздымщиков было принято в связи с повышенным спросом на живицу со стороны перерабатывающих предприятий, в первую очередь ОАО «Лесохимик». Учреждения Минлесхоза будут создавать собственные мощности в тех регионах, где это экономически выгодно и где достаточно сырья для всех заготовителей живицы, включая наши предприятия. Пока мы планируем выделить небольшие участки во всех областях, чтобы проанализировать, где сбор живицы будет наиболее выгоден. Заниматься подсочкой должны только специально обученные люди: может, в лесхозах уже работают такие специалисты, которые в прошлом были вздымщиками и хорошо помнят тонкости этой профессии. Их мы будем рассматривать в первую очередь. Но в целом обучение в центре смогут проходить как работники цехов деревообработки, так и лесники. Возможно, некоторые лесхозы для этого дела будут нанимать новых сотрудников.

Аспирант БГТУ — лауреат премии специального фонда Президента



Алеся Духовник знает, как устроены лесозаготовительные машины, может собрать и разобрать бензопилу и посчитать экономическую выгоду лесозаготовок. Аспирант кафедры лесных машин, дорог и технологий лесопромышленного производства факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна БГТУ стала лауреатом первой премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.






Как это часто бывает, судьба Алеси могла сложиться иначе, если бы она, как и планировала, поступила в Университет гражданской защиты МЧС. Но баллов на бюджет немного не хватило, и девушка по совету мамы выбрала БГТУ, да еще и такой факультет, куда целенаправленно идут одни парни.


— Я была единственной девушкой в группе, председателем студенческого совета общежития. Выбранная случайно сфера в итоге мне так понравилась, что я уже на третьем курсе четко решила изучать свой предмет на таком высоком уровне, чтобы его преподавать, — вспоминает Алеся. — Мой научный руководитель — доцент кафедры лесных машин, дорог и технологий лесопромышленного производства Евгений Анатольевич Леонов — помог начать научную деятельность. Вскоре пошли научные статьи, публикации. Я целенаправленно стремилась к тому, чтобы стать преподавателем.


Мы встретились с Алесей в одном из учебных кабинетов кафедры, где пахло моторным маслом, а на партах лежали бензопилы. Такая обстановка для нашей героини привычная. Ей доводилось не раз разбирать бензомоторную пилу, самой раскряжевывать и обрезать сучья и стать примером того, как девушки справляются с такими, казалось бы, мужскими занятиями порой даже лучше сильной половины человечества.


— Путь к завоеванию премии начался еще с работы над темой: «Совершенствование лесозаготовительного производства рациональным освоением труднодоступного лесосечного фонда лесопользователями различных форм собственности». Итогом почти четырехлетних трудов над этой темой стали научное признание и премия специального фонда Президента, — рассказывает Алеся.


Суть ее научной работы заключается в подборе разных способов и методов разработки труднодоступных участков, а дипломный проект посвящен сравнению экономической эффективности лесозаготовительной деятельности лесопользователями различных форм собственности при разработке таких лесосек. Алеся тесно сотрудничала с Вилейским опытным лесхозом, руководство которого заинтересовала ее работа. Девушка посещала лесосеки, сотрудничала с экономическим отделом лесхоза и с частными предпринимателями и выяснила, выгодно ли для учреждения привлекать услуги.


— Я рассчитала затраты на доставку техники на лесосеку, обслуживание машины, зарплаты операторам и другим работникам лесхоза и в итоге доказала целесообразность привлечения услуг для разработки труднодоступных участков, — рассказывает Алеся. — Лесхоз внедрил некоторые итоги моей работы в свой производственный процесс.


Диплом о присвоении премии специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Алесе Духовник вручила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.


— Это стимул развиваться дальше. Я долго шла к такому признанию, поэтому было очень приятно. Теперь я нахожусь в банке данных одаренной молодежи, — рассказывает аспирант. — Дальше хочу успешно окончить аспирантуру, написать диссертацию и остаться в университете работать преподавателем.


Сейчас Алеся Духовник оканчивает первый год аспирантуры и параллельно на 0,5 ставки работает преподавателем родной кафедры: преподает технологию и машины лесосечных работ, технологию и оборудование лесных складов. На лесохозяйственном факультете девушка ведет лабораторные занятия по механизации лесохозяйственных работ.


— Поначалу было тяжело завоевать авторитет и уважение у студентов, которые немногим младше меня, — вспоминает Алеся. — Но я быстро смогла стать лидером группы. В университете не допускаю вольностей и вижу, что ребята меня уважают, прислушиваются ко мне как к опытному специалисту. Бывали случаи, когда у студента не было интереса к учебе, но потом его удавалось заинтересовать, и уже на специальных предметах он вел себя иначе.


Долго наслаждаться успехом от получения премии Алеся не стала и уже приступила к разработке новой темы научной работы: «Совершенствование технологий рубок ухода на основе оценки доступности деревьев манипулятором харвестера». В ней девушка опишет технологию заготовки деревьев харвестером, которая исключит повреждения соседних насаждений.

Вместе стремятся победить



Мастер леса Стрешинского лесничества Жлобинского лесхоза Ольга Мишук вместе с супругом Александром, а также тремя их детьми принимают участие в республиканском конкурсе «Семья года».






Ольга Геннадьевна уверяет, что они — самая обычная семья, далекая от медийности, которая никогда особенно не стремилась выделяться. Просто так сложилось, что и сама Ольга, и ее муж Александр, и все их дети — очень активные и легкие на подъем. Поэтому нередко принимают участие в местных и районных творческих конкурсах. А за успехи в воспитании детей семью Мишук даже наградил Стрешинский исполнительный комитет.


— Когда нас пригласили поучаствовать в конкурсе на звание семьи года, долго не раздумывали — сразу решили готовиться, — говорит Ольга Геннадьевна. — Мы с мужем вдохновители и заводилы в семье, люди творческие, поэтому любим активно проводить время. На своем примере демонстрируем детям, как можно разнообразить и украсить повседневность. А заботы — и бытовые, и те, что касаются воспитания детей, — делим пополам.


К примеру, поболеть за папу, играющего в хоккей за местную команду «Стрешин-сити» в свободное от работы на Белорусском металлургическом заводе время, на каток отправляется вся семья. Выступления танцевального кружка «Грация» Жлобинского центра творчества детей и молодежи, где танцует средняя дочь — девятиклассница Дарья, семья Мишук тоже старается не пропускать. Старший сын, Евгений, не менее активный член семьи. Учится в колледже на слесаря-механика, участвует в творческой жизни местного Дома культуры. А самое главное его увлечение — бокс. Младшая в семье Мишук, четырехлетняя Анастасия, активно принимает участие в концертах своего любимого детского сада.


— В сезон посадки леса наши дети стараются посадить свое дерево, — говорит Ольга Геннадьевна. — Дарья с призванием пока не определилась, однако этой весной после такой работы в лесу всерьез задумывается рассмотреть лесное хозяйство в качестве будущей профессии.




Сама Ольга Геннадьевна считает, что на работу в лесную отрасль ее привела судьба, не иначе! После окончания школы у девушки были мысли поступать на лесное хозяйство, но жизнь так сложилась, что Ольга стала юристом. Работала по специальности, а однажды ее пригласили в Стрешинское лесничество. Она устроилась замещать бухгалтера на время декретного отпуска. Позже, чтобы остаться в полюбившейся сфере, Ольга Мишук переучилась и стала мастером леса. Так, уже на протяжении десяти лет она каждое утро идет на работу в лесничество с радостью. А в следующем году планирует поступить в профильное учебное заведение. Наша героиня говорит, что ее поддержала вся семья. И неудивительно, здесь заведено принимать решения с учетом интересов каждого.


Участвуют в конкурсе за звание лучшей семьи Мишуки также вместе, и даже у маленькой Анастасии в выступлении своя важная роль. Девочка принимает участие в общем танце, а также в номере о погибших в Великой Отечественной войне воинах. По рассказам родителей, младшая Мишук невероятно гордится, когда в очередной раз отправляется на репетицию.


— Так и говорит своим бабушке с дедушкой: «Еду выступать на большую сцену», — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Нас, конечно, очень радует энтузиазм и интерес малышки к конкурсу.


Неудивительно, ведь даже при подготовке предложения всех детей учитывались. А сам репетиционный процесс, по словам семьи Мишук, занял целых два месяца.


— Писали сценарий, после читали его семье, потом вместе обсуждали, какие-то моменты переделывали, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Репетировали, каждый находил на это время. Мы все люди немного творческие, поэтому привыкли к такому ритму.


Независимо от того, кто получит в этом году звание «Семья года», Мишуки в определенном смысле уже триумфаторы: стали лучшими в своем районе, а главное — они опора друг для друга. И у них есть полезный опыт, достойный подражания: как открывать и поддерживать таланты своих детей и как сделать активное времяпрепровождение хорошей привычкой.

Работал, как положено, на совесть



Когда предоставляется возможность пообщаться с людьми почтенного возраста, которые ясно мыслят, вспоминая события вплоть до числа, когда они произошли, ведут активный образ жизни, не перестаешь удивляться их жизнелюбию, дисциплинированности и ответственности. Их пример вдохновляет и одновременно учит не давать себе скидок на обстоятельства. Только так можно выстоять и закалить характер, считает Иосиф Константинович Липский, ветеран Великой Отечественной войны и труда, который на прошлой неделе отметил 95-летие со дня рождения.






Родился Иосиф Константинович в небольшой — на 24 двора — деревне Студенка тогда Холопеничского, а ныне Борисовского района. До начала войны успел окончить четыре класса.


— В 1941 году закончилась для нас, детей, учеба, а для родителей работа, они трудились в колхозе, — рассказывает ветеран. — Помню, в 1942 году Красная армия отступала через нашу Студенку на Бегомль. В это же время пришли немцы, и нас, оставшихся жителей, собрали возле силосной ямы, чтобы расстрелять. Помню, три пулемета поставили. Об этом узнал бывший председатель колхоза, который с приходом немцев стал бургомистром. Именно он успел приехать и отговорить нас расстреливать. Оставили жить, а деревню в том же году сожгли. Да еще перед этим полицаи позабирали всё, что хотели, воля такая была им дана. Наша семья тогда перешла жить в другую деревню, пустили нас к себе знакомые пожилые люди.


Спустя год, в 1943-м, отца Иосифа Константиновича неожиданно забрали, больше его семья не видела. Предполагает ветеран, что кто-то донес, ведь отец был связным у партизан.


Впоследствии его дело продолжил Иосиф Константинович:


— Как-то в деревню пришли трое разведчиков, среди которых была женщина, как помню, чтобы дать задание отцу, а его-то нет. Взялся выполнить его я. Впервые за 10 километров пошел за нужными данными к связным. Был там один доброволец, который служил у немцев, чтобы помогать партизанам. Меня подробно проинструктировали, каким путем и к кому идти, сказали пароль, по которому получу информацию. Нужно было сказать: «Сосна» и услышать нужный ответ: «Береза».


С тех пор Иосиф Константинович стал помогать партизанам доставлять нужную информацию в нужное время. Да не только информацию — и патроны, и гранаты под одеждой прятал. А так как был невысоким и худеньким мальчишкой, подозрений ни у кого не вызывал. Так и работал до прихода Красной армии.


— После войны для самообороны всем выдали оружие, ведь еще года три ходили полицаи. Начали отстраивать деревню. А пока все наши оставшиеся 11 семей жили в землянке длиной 25 метров. По бокам в ней размещались нары, а в центре 200-литровая бочка для обогрева, — продолжает ветеран. — На себе таскали древесину, плуги и бороны. Друг другу помогали хаты строить. Позже еще семей 17 вернулось. Первое время голодали, в соседние деревни ходили и на проталинах откапывали и ели гнилую картошку, позже щавель. Побирались, кто-то очисток картофельных, бывало, даст. Позже стало легче, начали выдавать паек, а маме аж 8 рублей.


Постепенно жизнь стала возрождаться. Трудились тяжело и много без оплаты. За кусочек приусадебного участка, с которого можно было прокормиться, да трудодни. Одно время ездили пилить лес в леспромхоз вахтой на неделю, на сене спали, паек свой, после трудились в колхозе. В нем Иосиф Константинович проработал 16 лет…


— Сам поехал к председателю проситься, чтобы отпустили, — продолжает ветеран. — Тогда из колхозов людей практически не отпускали, а он послушал меня и распорядился выдать трудовую книжку. И я уже на следующий день был в Селецком лесничестве. Меня приняли на работу, а, заметив мою старательность, через 6 месяцев назначили лесником. В лесничестве я начал получать целых 45 рублей! Знаете, как я переживал за свои первые посадки? Посадили тогда 12 тысяч саженцев на гектаре, каждый я проверил, потому и 100-процентная приживаемость была. Тогда имелось у меня 16 мечей Колесова, 33 человека в помощь. Люди бежали к нам из других деревень, чтоб копейку заработать. А как трудились! На совесть. Одна девочка, которой пары не хватило, помню, сидит и плачет, что ничего не удастся заработать. А ведь за 7 километров пришла. Я ее успокоил и дал работу. За нами, лесниками, в то время было всё: и лесоохрана (обход мой составлял 1100 гектаров), и заготовка, и трелевка, и посадки. Это теперь мастера отпускают древесину, а раньше без меня, лесника, с обхода никто ее не отпускал.


Иосиф Липский — ударник коммунистического труда Борисовского лесхоза, соответствующее удостоверение ему было выдано в 1980 году. Он принимал участие и в ВДНХ от лесхоза. Вспоминает, что смог тогда вырастить трехметровую коноплю (ее растили в то время для изготовления веревок). Так, взяли сноп и поехали на выставку.


Более 23 лет усердно и ответственно проработал лесником Иосиф Константинович. А после еще 7 лет пчеловодом в лесхозе. Думаю, никого не удивит тот факт, что и на этом поприще он добился потрясающих результатов.


— Начинал работать с пчелами с 54 пчелосемей, — вспоминает ветеран. — И уже в первый год на зиму пустил 104 пчелосемьи и 250 килограммов меда сдал. На следующий год дал еще прирост в 50 пчелосемей, а меда сдал уже 700 килограммов. Сам себе дал нагрузку (улыбается), зарплата ведь одна была. Помню, как по капельке прополис собирал, сдавал его, как и воск. Работал честно. Был очень доволен, что в лесное хозяйство пришел. Оно меня кормило, а я старался отплатить ему добросовестным трудом. Чего и вам желаю. А как приятно сейчас, что обо мне не забывают в лесхозе. Большое спасибо!


Хочу сказать, цените то, что есть. Сердце болит, когда телевизор сейчас смотрю. Вы не представляете, как тяжело всё поднимать из руин. Берегите мир, страну!

Свеж в памяти след той весны



Тяжелейшим испытанием для человечества стала авария на Чернобыльской атомной электростанции. Наибольшая часть радиоактивных загрязнений досталась Беларуси. После трагедии минуло 36 лет, но отголоски той весны до сих пор в памяти и на устах людей.






Согласно статистике, в нашей стране проживает более 70 тысяч ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Это обычные люди, многие из которых и сегодня трудятся на благо своего государства. Среди них наш герой — лесник Домановского лесничества Бобруйского лесхоза Геннадий Савицкий.


Наша встреча с Геннадием Петровичем состоялась как раз в памятный день трагедии — 26 апреля, поэтому не случайно мы приехали сюда с заместителем руководителя Бобруйского лесхоза по идеологической работе Валентиной Шех.


Понимая, как тяжело говорить о минувших событиях, я всё больше старалась спрашивать о том, чем живет наш герой теперь, как сложился его жизненный путь.


— Родом я из Павлодарской области, что в Казахстане, — рассказывает Геннадий Петрович. — Когда-то родители перебрались в Беларусь, купили здесь дом, воспитали четверых детей. Мама, Ольга Федоровна, работала продавцом, отец, Петр Семенович, — бульдозеристом. Их уже нет в живых, светлая им память.


Я в семье самый младший, но это не значит, что для меня были какие-то привилегии — работал, как все. После школы в Бобруйске окончил училище, где получил специальности водителя и тракториста. Далее — двухгодичная служба в армии. Служил в Венгрии в войсках артиллерии. В 1985 году вернулся домой и устроился бойцом в военизированную пожарную часть, где отработал 10 лет.


В загрязненную 30-километровую зону меня отправили в конце лета 1986 года. Находился в отселенной деревне Савичи, занимался своей непосредственной работой — тушением пожаров. Каждый день надевали новый защитный костюм Л-1. Моим родителям отправили благодарственное письмо, вот только они боялись его открывать, думали, что меня уже в живых нет — об этом позже рассказывала мама.


Вспоминаю бабулю, которая жила в той отселенной деревне и подкармливала нас за любую помощь, которую мы оказывали ей по хозяйству.


Кстати, кроме нас, там и сотрудники милиции работали: в отселенных деревнях устанавливали посты, чтобы мародеры не буйствовали.


По возвращении нам даже не разрешили заехать домой, сразу повезли в областную больницу на обследование. Со здоровьем вроде всё нормально, может, потому что молодой был, организм сильный. Живу вот, 56 лет мне.


Удостоверение ликвидатора и медаль участника и ликвидатора ЧАЭС получил годом позже. Что касается благ, которыми воспользовался благодаря удостоверению ликвидатора, то в Вишневке получил трехкомнатную квартиру. Это было уже после развала Союза, я тогда трудился на птицефабрике.


Рано женился. Со своей Ларисой Сергеевной идем по жизни вот уже четвертый десяток. Жена работает в Вишневке в доме престарелых поваром. У нас уже взрослая дочь Елена, внуки. Старшему, Кириллу, 10 лет, он спортсмен-таэквондист, выступает на соревнованиях разного уровня. Был в России, Латвии, Украине. На международных соревнованиях завоевал золото и денежную премию. Младшему, Артуру, — 5. Внуки — моя гордость!


В квартире мне жить не очень нравится, купили домик рядом с усадьбой родителей жены. Теперь это всё наше хозяйство. Люблю гайки крутить, создавать что-то. Была у меня «девятка», кузов сгнил. Так вот я переоборудовал ее, сделал квадроцикл. Жаль, сегодня на работу не приехал на нем, вы бы оценили.


В лесничестве уже 11 лет. Я и лесник, и вальщик. Обход большой — почти 2 тысячи гектаров. Мои «владения» вдоль реки Березины, урочище Дубина. Название такое, потому как там у нас памятник природы.


Встаю рано, добираюсь либо самостоятельно, либо на транспорте лесничества. Сейчас важная пора — занимаемся посадкой леса. Летом и зимой будем лес валить. Зарплата хорошая: как поработаешь, так и заработаешь. Мне хватает. Вот и сегодня в связи с Днем памяти чернобыльской трагедии получу денежную премию. Хорошо, когда не забывают! Для меня работать в лесу — удовольствие!


— Лесничество у нас уникальное, как и люди, которые ра- ботают здесь, — подключается к разговору лесничий Дмитрий Михлюк. — На территории вдоль Березины около 600 гектаров — дубравы. На 253 гектарах произрастают дубы возрастом 150—170 лет. Есть у нас и памятник природы — одна из старейших в Беларуси сосен возрастом более 250 лет.


Прощаясь, пожелала Геннадию Петровичу и Дмитрию Михайловичу главного — здоровья. Надеюсь, еще побываю в этих местах, уж очень хочется подпитаться энергией от вековых дубов и сосен.

Защитить лесосеменные плантации помогут феромоны



На лесосеменных плантациях ели европейской в Брестском ГПЛХО 16 мая зафиксировано начало лёта одного из наиболее распространенных и хозяйственно значимых вредителей шишек и семян ели — еловой шишковой листовертки.


Еловая шишковая листовертка. фото
Это позволил сделать феромонный препарат производства Pherobank (Нидерланды), испытание которого проводит Учреждение «Беллесозащита» в Барановичском, Ивацевичском и Сморгонском опытном лесхозах.


Лёт и откладка яиц еловой шишковой листовертки происходят в период пыления микростробилов ели, пока молодые шишки не приняли горизонтальное положение.


Совместно с феромоном испытываются и 3 типа ловушек: треугольного типа, воронковидная ловушка, желтая клеевая ловушка открытого типа.


В июне аналогичные испытания будут проводиться и для второго не менее значимого вредителя не только ели, но и других хвойных пород — шишковой огневки.


Цель данных работ — уточнить сроки начала и продолжительность лёта наиболее значимых вредителей шишек и семян ели на лесосеменных плантациях для определения оптимальных сроков их защитных обработок.



Параллельно прорабатывается вопрос о возможности синтеза отечественных феромонов еловой шишковой листовертки и шишковой огневки на базе химического факультета БГУ, что позволит проводить феромонный надзор за ними на постоянной основе.


Лесосеменные плантации хвойных пород Барановичского лесхоза стали опытной площадкой для еще одной инновационной научно-исследовательской работы, выполняемой по заказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В рамках задания: «Разработать и внедрить технологию и регламенты применения средств защиты растений с использованием агродронов для проведения лесозащитных мероприятий в питомниках, лесных насаждениях и на лесосеменных плантациях», выполняемой кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ совместно с Учреждением «Беллесозащита», на этой неделе была выполнена первая обработка опытных объектов на лесосеменной плантации ели европейской. Испытания планируется провести и на лесосеменной плантации сосны обыкновенной.


В процессе опытных работ отрабатываются нормы расхода препарата, а также изучаются другие параметры обработки с использованием агродрона.

Отличились в акции «Неделя леса»



В Гродненском ГПЛХО подвели итоги конкурса среди учреждений общего среднего образования, которые приняли активное участие в республиканской акции Министерства лесного хозяйства «Неделя леса — 2022».






Как рассказала «БЛГ» заместитель руководителя по идеологической работе объединения Ирина Старовойтова, несмотря на то что в этом году участие школ было ограничено неблагополучными погодными условиями, конкурс состоялся, его победители определены.


Так, в номинации «Самая активная школа» одержало победу ГУО «Турецкий учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа». Конкурсная комиссия отметила высокий уровень организации участия учреждения в акции, значительный объем выполненных работ. Также его учащиеся широко представили свое участие в СМИ, на информационном сайте школы и в социальных сетях. А еще ГУО «Турецкий учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа» сняло оригинальный фильм об участии в акции «Неделя леса — 2022». Поэтому главный приз в 2 тысячи рублей достался именно этому учреждению образования. Эти деньги пойдут на укрепление материально-технической базы школы.


А вот «Самым активным классом» признан 10-й класс ГУО «Дворищанский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа». Ребята отличились добросовестностью в выполнении доверенных работ и творческим подходом к подготовке отчетов об участии в акции «Неделя леса — 2022». Теперь их ждут памятные подарки и экскурсионная поездка по знаковым местам области с посещением питомников и музея леса Гродненского ГПЛХО.


Отметим, что музей Гродненского ГПЛХО пользуется особой популярностью у школьников. Только за минувшие выходные его посетили представители трех учреждений образования. Они остались в восторге от экспозиции и интерактивных игр. Загляните в музей и вы!

Лесоустройство. Новый сезон



С апреля у специалистов РУП «Белгослес» начался новый сезон полевых работ. В 2022-м лесоустройство охватит без малого миллион гектаров лесного фонда. Мы узнали, куда отправились лесоустроители в этом году.



Лесоустройство проходит в каждом лесхозе раз в 10 лет, и за год площадь полевых работ составляет порядка миллиона гектаров. Таким образом, за это время лесоустроители охватывают весь лесной фонд страны в 9,7 млн га.


На этот раз качественные и количественные характеристики леса специалисты исследуют в лесхозах Могилевской и Гомельской областей. Работе предшествуют лесоустроительные совещания с руководством лесхозами и областными ГПЛХО, ведь у каждого учреждения есть свои особенности, которые необходимо учитывать при лесоустройстве. На объектах закладываются тренировочные площади, где специалисты «Белгослеса» работают вместе с лесхозами, обсуждают запланированные лесохозяйственные мероприятия.


— Старт полевых работ в каждом из них начинается по-разному. На это влияют погодные условия, а также объемы работ и трудозатраты для каждой лесоустроительной экспедиции, — рассказывает первый заместитель генерального директора РУП «Белгослес» Андрей Карась. — Например, там, где лесной фонд находится на загрязненных радиацией территориях, лесоустроители начали полевые работы еще в феврале. Такие условия прописаны в нормативных документах: в зонах с уровнем загрязнения 15—40 Ки/км2 лесоустроительные работы проходят лишь в зимний период, при наличии снежного покрова. Лесоустроители исследуют только участки спелого леса, где планируются рубки главного пользования.


Так, 1-я Минская лесоустроительная экспедиция в этом году пройдет 298,7 тыс. га лесного фонда в Быховском, Глусском и Кличевском лесхозах. Лельчицкий и Милошевичский лесхозы — территория 224,3 тыс. га — исследует 2-я Минская лесоустроительная экспедиция. Государственное предприятие «Витебсклеспроект» займется лесоустройством двух лесхозов Могилевской области — Климовичского и Краснопольского — на площади 179,2 тыс. га. А лесоустроители из РДЛУП «Гомельлеспроект» проведут полевые работы в Костюковичском, Чаусском и Чериковском лесхозах на площади 271,4 тыс. га.


Как итог, новое лесоустройство в этом году пройдет на 973,6 тыс. га. Продлятся работы до середины ноября, затем лесоустроители вернутся домой и займутся обработкой полевых материалов.

Норов природы — дополнительные хлопоты лесоводам



Еду в очередную командировку. Есть время в пути полюбоваться нежной весенней зеленью белорусских лесов. Важно шагают по засеянным полям аисты, на заводи стоят белые цапли-стражи. 12 мая над Могилевщиной пронесся мощным потоком штормовой ветер, оставив без электричества населенные пункты, сорвав материал с кровель зданий и домов, повалив деревья… А сегодня тишь да благодать. Вот он — характер любой стихии: чем ярче пламя, тем прозрачней дым.






Для главного лесничего Глусского лесхоза Николая Ляпко, работающего в этой должности с 2018 года, а в лесном хозяйстве родного лесхоза (в Глуске родился и вырос) — с 2011-го, такая ситуация не нова: уточняются данные по нанесенному ущербу в лесном фонде, планируется авиаоблет для более детальной картины. Отрываю Николая Васильевича от работы, едем в 66-й квартал Глусского опытно-производственного лесничества.


— Мы находимся на ветровально-буреломной лесосеке площадью 1,2 га. По данным на 11 часов утра 13 мая, выявлены 9 га сплошных санитарных рубок, 189 га уборки захламленности, 93 га выборочных санитарных рубок, — отметил Николай Ляпко.


— Работу по созданию новых лесных культур закончили до 1 мая: план по посадке леса был 340 га, дополнение — 200 га. Мы сработали с превышением: 353 га и 213 га соответственно. Полностью обеспечили себя посадочным материалом — 3 млн сеянцев высадили в своем лесном фонде, около 200 тыс. штук продали, в основном ясень и дуб.




Специфика нашего лесхоза такая, что 90 % лесных культур составляет сосна. Есть плантация сосны обыкновенной (41,5 га) для заготовки семян с улучшенными наследственными свойствами. В процентном соотношении селекционным посадочным материалом создано 75 % лесных культур.


Реализовали 160 кг улучшенных семян сосны. Закупали их у нас лесхозы области и селекционно-семеноводческий центр. Отмечу, что качество и всхожесть наших семян высокие.


В прошлом году произвели огораживание лесных культур от повреждений дикими животными на площади 28 га, обработку препаратом «Протект» провели на 410 га. В этом году в июне проведем огораживание минимум на 40 га и в осенний период обработаем еще 400 га. Затраты на однократную обработку препаратом дешевле, но если участок трехлетки огородить, то больше обрабатывать его не нужно, лишь заезжать и проверять состояние ограждения.


В прошлом году мы провели масштабные работы по строительству лесохозяйственной дороги в Славковичском лесничестве. Протяженность ее составила 7,5 км. Стоимость проектно-сметной документации — 1 млн 150 тыс. рублей. По факту строительно-монтажные работы выполнили на сумму 979 тыс. рублей. Нормативный срок строительства составлял полгода, но, опять же, ввели в эксплуатацию объект за 5 месяцев. За это спасибо строителям предприятия «Гомельоблдорстрой».




Благодаря этой дороге в несколько раз сократится расстояние для перевозки вырубленного леса на промежуточный склад. Ежегодный объем заготовки главного и промежуточного пользования в Славковичском лесничестве — 16 тыс. кубометров. До момента строительства лесохозяйственной дороги лесфонд был недоступен. Теперь объем лесопользования, по предварительным подсчетам, вырастет до 25 тыс. кубометров.


В 2013 году в Заволочицком лесничестве были построены две лесохозяйственные дороги, № 3 и № 4, общей протяженностью 10 км. Ежегодный объем лесопользования составляет там 22 тыс. кубометров древесины.


Возвращаясь к теме лесовосстановления, скажу, что это одна из основ каждого лесхоза. На данный момент площадь несомкнувшихся лесных культур у нас 2700 га. Что касается объема работ, то уход за ними составит минимум 800 га, 250 га — осветление и 500 га — дополнение. Для облегчения проведения работ имеем современные механизмы — три бороны ZKT-2500Л, вал Краковского и комплекс Uzewod. Количество мотокусторезов равно численности лесников. Задача — 40 га на механизм. Это реально.


Для выполнения плана по промежуточному пользованию есть два комплекса Vimek (3 харвестера и 2 форвардера), а также 3 харвестера Sampo, 1 харвестер — Rottne H-8 и комплекс Uzewod. Всё это позволяет производить заготовку леса механизированно, а значит, с минимизацией травматизма людей, занятых на данных видах работ.


Для охраны леса от пожаров имеется 6 пожарных автомобилей, один из них приобрели в прошлом году. У нас действуют две ПХС 1-го и 2-го типа.




Попрощавшись с Николаем Васильевичем, направилась в цех деревообработки Глусского лесхоза, где сейчас перерабатывается вырубленная и поваленная буреломами древесина. Нас встречает начальник цеха Игорь Долбик. Игорь Николаевич занят в лесной отрасли 21 год, 15 из которых руководит коллективом цеха. Начинал свою трудовую деятельность мастером по отгрузке вагонов.


— В прошлом году введен в эксплуатацию новый сушильный комплекс, — говорит собеседник. — Геометрический объем — две камеры по 120 кубометров и две — по 60. По факту загружаем в общей сложности 300 кубометров древесины. Процесс сушки до транспортной влажности — 4—5 дней. В цеху налажены оцилиндровка, окорка. Сушим всю пилопродукцию, которая востребована: доску обрезную, виноградный кол. Сейчас неплохо идет продукция в Китай, Узбекистан, страны Прибалтики. Сегодня вот фуры с колом отправим в Россию.


Возведенный недавно новый вместительный навес дает возможность складировать готовую сухую пилопродукцию из камер. Часть ее упаковываем в полиэтиленовую пленку. Отходами деревообработки отапливаем сушилки, административное здание, РММ, так что процесс безотходного производства отлажен. Большое внимание уделяем охране труда: все работающие в цеху, а это 108 человек, обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Коллектив у нас слаженный, работает на результат.


— Цех существует с 50-х годов прошлого столетия, — дополняет заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Иван Вергун. — Ранее здесь изготавливали штакетник, клепку для бочек, которую поставляли в Бобруйск в ДОК Белкоопсоюза, тарные заготовки, которые успешно шли в страны бывшего Союза.


Тема была бы освещена не полностью, если бы не уточнили экономический эффект работы цеха деревообработ ки. Как сообщили в экономической службе лесхоза, с начала года объем производства пиломатериалов составил 6,9 тыс. кубометров, объем реализации — 6,7 тыс. кубоме тров. Переработано в цеху 44,3 тыс. кубометров леса, деловой древесины — 21,8 тыс. кубометров и реализовано на сумму 940,2 тыс. долларов. Высушено пилопродукции — 2,9 тыс. кубометров.


Покидая маленький городок Глуск, поняла, что лесхоз здесь является почти единственным градообразующим предприятием. Из общей численности населения в 7 с небольшим тысяч человек 400 трудятся в лесном хозяйстве. Приятно было также узнать, что предприятие входит в десятку лучших в республике по всем показателям социально-экономического развития. Так держать!

Когда спорт — лучший досуг



Команда Министерства лесного хозяйства на прошлой неделе приняла участие в соревнованиях по боулингу в рамках XXIII спартакиады работников центральных аппаратов республиканских органов государственного управления, организованной Министерством спорта и туризма.






Игра прошла увлекательно, но сказывалась сильная подготовка конкурентов. Итого: в общей турнирной таблице команда Минлесхоза оказалась в середине.


Спартакиада работников центральных аппаратов республиканских органов государственного управления традиционно включает в себя 13 разнообразных спортивных дисциплин, где можно проявить свои таланты и навыки. Первая из них проходила в этом году, когда на улице еще лежал снег, — это лыжная эстафета. Аппарат Минлесхоза тогда занял 6-е место — отличный результат, превзошедший прежние достижения команды. Также в спартакиаду входят полевая стрельба, волейбол, плавание, шахматы, триатлон, туристский слет, бадминтон, настольный теннис, бильярд, мини- футбол, дартс (4-е место в личном зачете недавно завоевала для отрасли пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич) и боулинг.


— Годом ранее соревнования не проводились по причине ковида. Но уже в этом году традиционно сложившаяся команда нашего аппарата — я, Андрей Мацкевич (начальник управления производства и реализации продукции), Геннадий Солянко (консультант отдела охотничьего хозяйства) и Ольга Какорко (консультант управления экономики и инвестиций Минлесхоза) вновь собрались вместе, чтобы попробовать свои силы в боулинге, — рассказывает пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич. — Так получилось, что мы уже хорошо сыгрались вместе и все последние годы участвуем именно в таком составе. Как и ранее, в этот раз принимали участие в группе среди работников центральных аппаратов республиканских органов государственного управления, в которых численность сотрудников не превышает 100 человек. По итогам соревнований мы оказались в середине турнирной таблицы. А заветное 1-е место увезли с собой наши коллеги из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. С чем мы их от души поздравляем!


Анастасия Мацкевич хорошо знакома с командой из Минприроды, поэтому не упустила возможности в ходе общения попросить дельный совет для успешных результатов в дальнейшем. На что коллеги признались, что тренировались изо всех сил, регулярно посещая совместные тренировки по боулингу. Поэтому, как говорится, и набили руку на отлично.


— Принимая во внимание опыт победителей, для себя наша команда сделала вывод, что в следующий раз нам тоже стоит уделить больше времени тренировкам, тогда и результат будет выше, — замечает Анастасия Мацкевич. — К слову, в этом году почему-то организаторы убрали индивидуальные соревнования по боулингу, хотя в предыдущие годы они проводились, а участник нашей команды Андрей Антонович даже занял 1-е место в личном зачете. Тем не менее мы всё равно и в этот раз получили удовольствие от игры.


Ну а впереди еще много других соревнований, по итогам которых в конце года будут подводиться результаты, которые определят самую спортивную государственную организацию страны. Желаем команде Минлесхоза удачи и побед!

Что? Где? Когда?



«На подступах к реке Эльбе в 1945-м старшина Владимир Гамов попал в засаду и был обстрелян. Артиллерист остался в живых только благодаря событию, произошедшему незадолго до этого. Что это было за событие?» — вот вам пример одного из вопросов, на который должны были ответить участники республиканского чемпионата игры «Что? Где? Когда?».






Мероприятие состоялось на прошлой неделе в Минске среди членов Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования, а значит, в нем приняли участие эрудиты четырех отраслей!


17 команд организаций отраслевого профсоюза, вышедшие в финал по итогам областных этапов соревнований, боролись за звание чемпиона и право стать обладателем «Хрустальной совы». И в этой жаркой интеллектуальной борьбе победу одержали представители лесной отрасли — команда Калинковичского лесхоза!


Вице-чемпионом (второе место) по сумме баллов стала команда УП «Бумажная фабрика» Гознака, и третье место заняла команда РУП «Завод газетной бумаги».


По традиции были определены и лидеры номинаций «Своя игра» и «ЭРУДИТ-ЛОТО». В первом случае победу одержала команда ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», во втором — блеснул своей эрудицией представитель команды ОАО «Витебскдрев» Юрий Ткачёв.


— Традиционно мы способствуем реализации не только творческого, но и интеллектуального потенциала членов нашего профсоюза, — сказала председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, — популяризируя среди них интеллектуальные игры и предоставляя дополнительные возможности для самореализации каждого. Приятно видеть так много сплоченных команд эрудитов и осознавать, что эти люди с тем же азартом вкладывают свой потенциал во благо наших отраслей.


Поделилась эмоциями с «БЛГ» и чемпион игры «Что? Где? Когда?» — команда Калинковичского лесхоза:


— Наш женский состав усердно готовился, конечно же, мы мечтали оказаться в призерах, а тут победа! — рассказывает Ольга Алисейко, заместитель руководителя организации по идеологической работе. — Она стала для нас приятной неожиданностью, тем более что конкуренты были серьезные. Спасибо организаторам за высокий уровень подготовки чемпионата. Опыт участия в республиканском этапе игры «Что? Где? Когда?» у нашей команды уже был, но такого результата мы еще не достигали. А вот на областных этапах частенько входим в тройку призеров.


Хочется назвать имена наших девчонок-интеллектуалок, принесших победу в копилку Калинковичского лесхоза и лесной отрасли. Что называется, знай наших! Знакомьтесь: начальник ПЭО лесхоза Татьяна Власенко (самая опытная участница), председатель профкома, инженер отдела производства и реализации продукции Мария Заренок, инженер по лесопользованию Вероника Шапетько, бухгалтер Наталья Фицнер, инженер Ирина Миронович и заместитель руководителя организации по идеологической работе Ольга Алисейко.


От души поздравляем команду и… даем ответ на вопрос, указанный в начале материала: награждение орденом. Благодаря ему артиллерист остался жив, так как пуля попала в орден, срикошетила и не задела сердце.

Доступны молодым все почести



Традиционно в первые дни мая в регионах Беларуси обновляются Доски почета. Вот и в Климовичах на площади 50 лет Великого Октября в День труда собрались представители трудовых коллективов, общественных организаций, органов власти. Свидетельство о занесении на районную Доску почета получил в этот день и главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов.






Михаил Сергеевич в свои 28 лет (кстати, сегодня, 19 мая, у него день рождения, с чем мы искренне поздравляем именинника) — личность популярная не только среди коллег. Как оказалось, молодой главный лесничий в последнее время стал героем газетных полос «СБ. Беларусь сегодня», «Знамени юности», да и в наше издание о нем писала заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Татьяна Станкевич.


В должности главного лесничего Михаил Степанов трудится всего два года, но за это время сумел заслужить в коллективе доверие и уважение. Свою трудовую деятельность начинал после окончания Белорусского государственного технологического университета в 2016 году помощником лесничего Мстиславского лесничества Горецкого лесхоза. Добрыми словами вспоминает Михаил Сергеевич директора Горецкого лесхоза Владимира Ивановича Сиротина и главного лесничего Алексея Александровича Зуенка, которые и сегодня там трудятся. Именно они обучали молодого лесовода лесной грамоте на практике.


Поработать довелось пару месяцев, а затем была годичная служба в роте специального назначения в 3-й отдельной бригаде. По возвращении снова приступил к своим служебным обязанностям, а спустя месяц был назначен на должность лесничего Мстиславского лесничества. Кстати, деревня Копачи Мстиславского района — малая родина Михаила Сергеевича. Там он окончил среднюю школу, там мечтал связать свою дальнейшую жизнь с лесом.


Признается, что природу любил и бережно к ней относился с детства. Среди родных и близких Михаил — первопроходец в отрасли лесного хозяйства. В работу погрузился полностью, к поставленным задачам подходит со всей строгостью и ответственностью, что и позволило успешно выполнить все показатели социально-экономического развития отрасли за 2021 год.


— В работе, считаю, не бывает мелких и незначительных вопросов. Всё нужно делать на должном уровне, — отмечает Михаил Сергеевич. — В Климовичах меня приняли достойно, предоставили арендную квартиру, помогли с переездом и решением всех бытовых вопросов. За это огромная благодарность нашему директору Максиму Николаевичу Ермоленко.


Есть желание трудиться на результат. Планирую и дальше работать в Климовичах, но если Родина прикажет, то готов к переменам.


На территории нашего лесхоза самый большой в республике ареал обитания карельской березы естественного происхождения, которая произрастает на площади более 60 га.


Свободного времени выпадает мало, сейчас горячая пора — посадка лесных культур, охрана леса от пожаров. Если получается, то занимаюсь охотой, но это опять же каким-то образом связано с работой.


Михаил Степанов не только производственник, но и общественный деятель: состоит в Молодежном парламенте при Национальном собрании Республики Беларусь, является председателем Постоянной комиссии по вопросам экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию. Он хорошо знает, что волнует сегодняшнюю молодежь, которая, к слову, в Беларуси составляет 24 % от общей численности населения.


Хочется верить, что таких достойных людей, как Михаил Степанов, большинство. Пожелаем ему дальнейших успехов в выполнении намеченных планов как в труде, так и в личной жизни!

Избранная профессия приносит радость



Лесной фонд Пелищенского лесничества Брестского лесхоза находится на территории двух районов — Жабинковского и Каменецкого. Из общей площади почти в 7 тыс. га 60 % лесов произрастает в Жабинковском районе. По древесным породам они почти не отличаются: преобладают сосны, есть небольшие обходы с березой, ольхой и другими видами.






С января 2021 года это лесничество закреплено за Дмитрием Марчуком. Хоть срок и небольшой, но он успел проявить себя только с положительной стороны.


Девять лет назад Дмитрий окончил Кривлянскую среднюю школу Жабинковского района и сразу решил поступать в Белорусский государственный технологический университет на факультет лесного хозяйства. Успешно сдав вступительные экзамены, был зачислен в вуз. Радость охватила деревенского паренька от мысли, что он на шаг приблизился к своей мечте. К учебе относился со всей ответственностью.


Во время написания диплома Дмитрия приняли на работу мастером в Чернавчицкое лесничество. Здесь начались его первые трудовые будни. Работал, писал диплом на тему: «Рубки промышленного пользования в сосновых насаждениях». После защиты вернулся в Чернавчицы и в должности мастера леса проработал там до мая 2018 года.


— Я благодарен коллективу Чернавчицкого лесничества. Это они научили меня по-настоящему любить природу, уметь видеть красоту леса, — говорит Дмитрий.


Подошло время службы в армии — в 38-й десантной бригаде, дислоцирующейся в Бресте. Здесь окончил сержантскую школу, был заместителем командира взвода.


После демобилизации устроился мастером леса в Брестское лесничество. В нем он не проработал и года, как перевели на должность помощника лесничего в Меднянское лесничество.


— Здесь, — вспоминает Дмитрий, — меня испытала природа, на что я способен. На территории в 100 га прошел ветровал. Пришлось расчищать поваленные деревья. Основная нагрузка легла на помощника лесничего.


Дмитрий с объемом работ успешно справился. Его организаторские способности, добросовестное отношение к работе заметили в лесхозе и пришли к выводу, что с него получится хороший руководитель, и назначили лесничим Пелищенского лесничества, где он и работает по сей день.


За небольшой срок Дмитрий сумел сплотить коллектив лесоводов, который успешно выполняет поставленные задачи. В его подчинении 3 мастера, 7 лесников, бригада лесорубов, тракторист, водитель и бухгалтер. Все трудятся дружно, к работе относятся ответственно. Кстати, в должности лесника работает здесь и отец Дмитрия, Игорь Григорьевич.


Пелищенское лесничество выделяется тем, что весь перечень лесохозяйственных работ проводится качественно, в положенные сроки. Только по заготовке древесины в прошлом году оно заняло 4-е место в лесхозе. А это 25 тыс. кубометров древесины, хотя расчетная лесосека самая маленькая в лесхозе.


— Дмитрий Игоревич, не мечтаете подняться на ступеньку выше? — задаю вопрос лесничему.


— Какой солдат не мечтает стать генералом, — следует ответ. — А пока я со своей командой работаю на благо леса, выполняю поставленные задачи и испытываю от этого удовлетворение.

За техникой мечты



Без малого двенадцать лет Сергей Крек задействован на лесозаготовке. Он — машинист форвардера в Октябрьском лесхозе. Обучился работе на новой лесозаготовительной технике для сбора и доставки древесины на склад, и уже более десяти лет демонстрирует высокий профессионализм.






Пульт управления форвардера в руках опытного машиниста Сергея Крека, как иголка в руках портнихи. За все эти годы он научился настолько ловко управлять многооперационной машиной, что, наблюдая со стороны за его работой, кажется, что Сергей Станиславович грузит не тяжелую, спелую древесину, а складывает в кузов, словно пуховые, сортименты. Но машинист признается, что это только так кажется.


— Нужно знать очередность процесса, куда входят погрузка, маневрирование, разгрузка. К тому же спина устает, постоянно напряженный сидишь в кабине, — говорит Сергей.


Поверить в это нетрудно, все-таки он собирает и вывозит не всю подряд древесину, а сортирует по длине и диаметру. В непогоду приходится куда сложнее. О тонкостях своей работы Сергей Станиславович рассказывает так:


— Форвардеру без харвестера работать смысла нет. Машинист харвестера подводит манипулятор к дереву, нажимает кнопку — и оно спилено. Нажимает другую — очищено от веток и порезано на бревна нужной длины. Весь процесс занимает не больше минуты. Мне же после него нужно собрать всю лесопродукцию и вывезти сортименты с делянки. Без опыта хороших результатов не достигнуть.


За смену Сергей Крек трелюет до 100, за месяц выполняет норму до 1300 кубометров древесины. Сергей Станиславович способен трудиться и сверх задания. Поясняет, что всё зависит от расположения лесосеки, расстояния до склада, погодных условий. А еще — желания работать в лесу. Оно у него есть, поэтому нет проблем со скоростью и качеством:


— Самое хорошее в моей работе то, что выехал на делянку — и ты один. Захотел — остановился и чай попил. Захотел — отдохнул, вышел, размялся. Видишь, что нужно темпы прибавить, — собираешься с мыслями и силами и ускоряешься.


По итогам работы за прошлый год Сергей Крек признан победителем районного соревнования с присвоением звания «Лучший по профессии». Результаты его труда оценило руководство Октябрьского лесхоза, и теперь фото передовика будет занимать свое место на районной Доске почета.

Отдает труд лесу



18 мая Владимир Иосифович Савицкий отпраздновал юбилей. В профессии лесовода он более 40 лет. Выбрал ее, можно сказать, случайно. Сам он родом из деревни Лычковцы Ивьевского района. В его семье никто, кроме брата отца — Владимира, не был близко связан с лесной отраслью. Дядя работал в одном из лесничеств Ивьевщины объездчиком, затем мастером. Любопытный мальчишка интересовался его работой, расспрашивал, чем привлек его лес. Тот отвечал на все его вопросы, а сам подумывал о том, что племянник наверняка пойдет по его стопам. Так оно и случилось.






После средней школы Владимир Савицкий отослал документы в Полоцкий лесной техникум. Из-за большого конкурса фортуна от него отвернулась. Но Владимир не отчаялся, решил поступить в Борисовское лесное училище. Здесь деревенский парень проявил все свои способности — по всем предметам получал отличные отметки. После годичной учебы ему вручили красный диплом.


Теперь он стал штурмовать высшее учебное заведение — и успешно сдал вступительные экзамены на избранный лесохозяйственный факультет. После зачисления было сформировано пять учебных групп. Владимира Савицкого определили в четвертую. Сюда же попала девушка из Бронно-Горского лесничества Ивацевичского лесхоза Жанна Михникевич. Ее отец, Яков Григорьевич, уже много лет возглавлял это лесничество, слыл порядочным руководителем, много сил отдавал лесным угодьям, знал всё о каждом обходе, ценил, уважал трудолюбивых работников леса. Это лесничество по древостою было сродни Беловежской пуще.


Годы учебы пролетели незаметно, и в мае 1985 года Владимир и Жанна окончили учебное заведение. Во время учебы Владимир Савицкий проходил практику в Островецком лесхозе. Здесь молодого специалиста привлекли к выполнению работы, несколько не свойственной его профилю: заниматься охраной труда. Он отнесся к этому ответственно — понимал, что в дальнейшем полученные знания пригодятся.


В 1986 году Владимир Савицкий и Жанна Михникевич свили семейное гнездо, на свет появился первенец — сынишка Игорь. Молодую пару направили на работу в Ивацевичский лесхоз. К тому времени в нем насчитывалось 11 лесничеств. Одно из них, Орлянское, было создано в 1971 году, куда и трудоустроились молодые специалисты.


В лесхозе к ним присмотрелись и поняли, что в дальнейшей работе они проявят себя с положительной стороны. В 1987 году Владимира Иосифовича назначили лесничим. И с тех пор он не расстается с этой хлопотной должностью. Зарекомендовал себя как талантливый руководитель и умелый организатор в выполнении производственных показателей. Он заранее знает, что надо делать, на что обращать внимание в закрепленных за лесничеством угодьях. Много внимания уделяет посадке лесных культур, поддержанию порядка на всех без исключения обходах, на что способны его подчиненные. Иногда переживает, что, возможно, кого-то незаслуженно наказал. Такая у него позиция — быть требовательным, но справедливым.


За 35 лет руководства лесничеством Владимир Иосифович не раз получал за свой труд заслуженные награды. В 2011 году ему был присвоен первый класс. Через семь лет вручен знак «30 гадоў бездакорнай службы ў лясной гаспадарцы». А в приказе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12 сентября 2019 года лесничий Орлянского лесничества награжден нагрудным знаком «Ганаровы лесавод». Много и других наград бережно хранит в своей семейной копилке этот талантливый руководитель.


В семье Савицкого надежная опора — жена Жанна Яковлевна, проработавшая вместе с ним в Орлянском лесничестве не один десяток лет. Отсюда ушла и на заслуженный отдых. Вместе с женой воспитали двоих сыновей. Младший, Ярослав, уже не первый год выполняет обязанности лесничего Бронно-Горского лесничества Ивацевичского лесхоза. Его жена, Катерина, тоже окончила БГТУ, факультет лесного хозяйства, трудится тут мастером леса. Старший брат Ярослава, Игорь, работает здесь же помощником лесничего. В общем, территория известного по своим лесонасаждениям хозяйства в надежных руках династии Савицких.


Юбиляр Владимир Иосифович полон энергии, энтузиазма, бодрости, готов продолжать трудиться с полной отдачей, ибо его душа навсегда прикипела к лесу. В этот праздничный день семья Савицких собралась вместе. Виновник торжества услышал много искренних, теплых слов в свой адрес. Он это заслужил. Здоровья вам, Владимир Иосифович, и бодрости духа.

Конон и Орлик



Петр Матвеевич Конон — пример трудолюбия и преданности. Ведь он в свои 76 лет не расстается с лошадью по кличке Орлик, сам заготавливает для него сено, каждое утро выводит на выпас. Живет бывший лесник Дятловского лесхоза на хуторе, где открываются самые живописные виды на реку Неман, а вокруг растет посаженный им более 30 лет назад сосновый лес.






В Демьяновичское лесничество наш собеседник попал случайно и остался работать на 13 лет, до самой пенсии. Долгие годы Петр Матвеевич трудился на высоте — строил дома, больницу и другие объекты в Дятлово и районе, занимался отделочными работами. При этом никаких специальных учебных заведений не оканчивал, всё изучал на практике. Работать на высоте было страшновато, но приходилось бороться со страхом, чтобы заработать деньги.


Со временем на хуторе почти никого не осталось, автобус до города из Латышей отменили, и Петру Матвеевичу пришлось искать другую работу, поближе к дому. До сих пор наш собеседник благодарен бывшему лесничему Демьяновичского лесничества Сергею Сергеевичу Дубовику, который взял его к себе на работу лесником.


— Я сразу же написал заявление и получил обход в 600 га. Следил за каждым участком лесных культур, добираясь по лесу на велосипеде и пешком. В день мог пройти 15, а то и 20 километров, — вспоминает Петр Матвеевич. — Трижды за 13 лет работы в моем обходе случались лесные пожары. Но я быстро их обнаруживал: рядом с хутором, на берегу Немана есть возвышенность, откуда я каждое утро с весны до поздней осени осматривал лес и замечал малейший дымок. Потом сам сажал лесные культуры на горельниках, теперь там растет новый красивый лес.


Кроме пожаров, была в то время еще одна серьезная угроза для леса — браконьеры. Одного из них Петр Матвеевич поймал с поличным, за незаконной заготовкой древесины.


На пенсии Петр Конон купил лошадь и вот уже 18 лет живет вместе с Орликом на хуторе. На вопрос о том, как ему удается самостоятельно за ним ухаживать, заготавливать столько сена и зачем пенсионеру лошадь, Петр Матвеевич ничего не ответил, только улыбнулся. Все-таки Орлик для него не просто домашнее животное, это уже настоящий друг, а с друзьями так просто не расстаются.

Бондарное искусство



Столь высоко возвысить мастерство изготовления бочек и других емкостей исключительно из древесины, назвав его искусством, позволило старинное суждение о нем. Горшок, пусть кривой и мелкий, сможет слепить практически любой человек, и в нем будет держаться жидкость. Недаром говорят, что не боги горшки обжигают. Сделать же бочку, не обязательно изысканного вида, которая не пропускает жидкость, по силам лишь мастеру, а не заурядному ремесленнику.



Последний тоже может предложить свое изделие, у которого через день-другой владельцу придется чем-нибудь замазывать щели, чтобы оно не протекало. А искусно сделанный крепкий бочонок с водой будет оставаться сухим и после жесткой морской качки в трюме судна. Кстати, Даниель Дефо наделил своего героя Робинзона трудолюбием и умением мастерить многие вещи, необходимые ему на необитаемом острове. Но писатель не решился сказать, что и бондарное дело было под силу моряку. Тот пробовал сделать копию имеющегося у него бочонка, и у него ничего не получилось.


Пожалуй, в первую очередь транспортные проблемы заставили людей задуматься над изготовлением тары для жидкостей из древесины. Те же древние греки, скорее всего, оставались недовольными, подсчитывая убытки, когда их амфоры оказывались разбитыми во время шторма. Да и провезти целым глиняный кувшин с вином на телеге по ухабистой дороге удавалось не всегда.


Нужны были новые идеи, и они появились, чтобы вскоре воплотиться в конкретных изделиях. Нетрудно предположить, что обрубки полых древесных стволов с приделанными донцами стали первыми кадками для хранения жидких и сыпучих продуктов. Со временем, а то и сразу они раскалывались, что требовало ремонта — скрепления их обручами. Дальше — больше. Толстый да еще полый ствол найдешь не всегда — проще выстрогать отдельные дощечки, называемые клепками, и плотно соединить их вместе теми же обручами. Историки установили, что произошло это примерно во II—I веках до нашей эры, когда и появились первые сведения о бондарном ремесле.


С того времени и до нашего дня дошли большие емкости и мелкая посуда, сделанные исключительно из древесины. Это сейчас даже на банных шайках могут быть стальные обручи, а у мастеров прошлого из дерева были и они. И секреты их изготовления, к счастью, сохранились. Для обручей использовалась крепкая и гибкая древесина не только деревьев, но и кустарников: вяза, ясеня, ивы, рябины, черемухи, сирени, орешника. Поэтому у настоящего банного бондарного инвентаря нет ни одной металлической детали. Не нужны они и для кадок, лоханей, ушатов и других стационарных усадебных изделий.


Другое дело — бочки, предназначенные для транспортировки жидкостей. Они постоянно находятся в весьма жестких условиях. Их везут на колесном транспорте, кантуют, катят, поднимают талями, опускают в трюм, где они испытывают немалые динамические нагрузки при волнении на море, — для этого нужна железная прочность. Поэтому клепку для них делают преимущественно из дубовой древесины и скрепляют ее железными обручами. Плотно насадить обруч практически невозможно на строго цилиндрической формы бочку, поэтому ее диаметр несколько больше в середине, и обруч там отсутствует.


Бочка — один из символов морского быта, особенно эпохи парусов. Возможно, именно она позволила мореплавателям совершить великие географические открытия, огибая на утлых суденышках земной шар. В бочках хранились вода и вино, мука и сухари, солонина и квашеная капуста, соль, порох, пряности, чай, надежно защищенные от морской воды, неизбежно попадавшей на судно. В бочках в Америку завезли пшеницу и зерна других культур, а оттуда в них же доставили в Европу кукурузу и картофель.


На палубе и в кубрике они служили мебелью для матросов, заменяя столы и стулья. В качестве последних обычно использовался небольшой бочонок-анкерок, в котором брали воду в шлюпку. Подобные слегка сплюснутые бочонки были в ходу и на суше, их наполняли и брали с собой в поездку на разного рода гужевых повозках. Корабельная бочка стоила недешево, но у моряков XVI века существовал обычай встрече с китом бросать пустую в море. Кит якобы будет забавляться с ней и отвлечется от нападения на корабль. Об этом поведал известный английский писатель Джонатан Свифт, сравнивая действие этой притчи со своим произведением, якобы отвлекающим читателей от более злободневных проблем.



От больших лоханей и до кружки


Примечательны и бочки деревенского домашнего хозяйства конца 50-х годов ХХ века. Две объемистые чистые кадки с небольшой конусностью вверху — для соления на зиму огурцов и квашения капусты. Кадка поменьше, с конусностью внизу, с прорезями для руки или палками в двух противоположных клепках, выступающих над остальными, — для соленого сала. Такие ушастые изделия ушатами лучше называть — есть за что. Еще меньшая, тонкостенная дежа с крышкой, — квашня для теста. Приземистая кадушечка — для соления рыжиков. На большую емкость их трудно было насобирать. Совсем маленькая по диаметру, высокая, с крышкой, у которой через центральное отверстие проходил стержень, оканчивающийся внизу крестообразной перекладиной, — для сбивания сливочного масла. Были и другие простые ушаты для запаривания корма скотине, для замачивания по весне свеклы на квас. Большой фикус рос в вазоне бочарной работы, у которого внизу три удлиненные клепки образовывали ножки, а остальные вверху для красоты были срезаны треугольным зубцом. Кстати, на вазон пошли смолистые сосновые дощечки, более стойкие к грунту и влаге.


Запомнилась и ступа, в которой пестом толкли ячмень на крупу. Ее параболическая полость была выдолблена в толстом березовом кряже. От раскалывания его оберегал железный обруч возле верхнего среза.


Помнятся и огромные чаны на деревенском «молокозаводе», куда из сепаратора, вращавшегося бензиновым движком, толстой струей стекал перегон, называемый также обратом. И простецкие бочки, в которых в сельпо привозили селедку, хорошо дозревавшую в лучшей для этого процесса таре. И небольшой чан с водой, стоявший в кузнице, в котором с недолгим шипом исчезала опущенная раскаленная подкова. За воротами на двуколке лежала большая бочка — на ней привозили воду, которую заливали через отверстие сверху, обрамленное в виде лейки дощечками. Сливали через круглую дырку внизу, выдернув липовую пробку.


Как метко подметили специалисты, тележное колесо тоже делалось по бондарной технологии. Обод его состоял из отдельных брусков под каждую спицу, соединенных по кругу, как бочарные клепки и сжатые накрепко обручем в виде железной шины. Точно так же стягивались обручами и элементы ступицы колеса, через которую проходила ось.


Как и для многих других вещей, лучше всего для бочек подходит древесина дуба. Не только потому, что она самая крепкая, она еще и хорошо колется, отличается большой упругостью.


Несомненно, именно дубовые бочки, в которых начали хранить винный спирт, подсказали людям, что их дубильные вещества превращают прозрачный напиток в темно-коричневый и благоухающий коньяк. Точно так же произошло и с хлебным спиртом, который в дубовых бочках превращается в виски.


Легкая липовая кадка лучше других подходит для хранения меда. Будучи порожней, она практически не рассыхается и всегда готова быть наполненной. Например сливочным маслом, которое в ней долго не горкнет, или черной и красной икрой.


Бондари широко использовали в своей работе древесину осины, которая подвержена разбуханию, что делало наполненную бочку стопроцентно герметичной. Когда-то на каспийских нефтепромыслах Нобеля дубовые бочки для перевозки керосина заменили на осиновые, стоившие намного дешевле, и убедились, что они по прочности и герметичности полностью соответствуют предъявляемым требованиям. Точно так же из лесных губерний с успехом поставляли в Петербург соленые грибы в осиновых бочонках.


Клепка из легко обрабатываемой сосны использовалась для изготовления больших водовозных бочек и чанов для технологических жидкостей, например при гальваническом покрытии металлов.


В наш информационный век бондарное ремесло привлекает многих любителей, отдельные из которых становятся профессионалами высокого класса, и их рядовые, а тем более эксклюзивные произведения ценятся весьма высоко. Спрос же на них постоянно возрастает. Кстати, мастера-бондари умеют делать и многие предметы мебели, вроде пуфиков и тумбочек, не используя для их изготовления не только металлический крепеж, но и клей. Они исключительно из древесины.

Нужно ваше участие!



4-летняя Юлианна Довбыш из города Дубровно остро нуждается в лечении и реабилитации в Центре нейрореабилитации ВRТ в Москве.



Девочка имеет диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез 2—3-й степени тяжести со стойкими двигательными нарушениями и способностью к передвижению 4-го уровня. Гиперметропия средней степени ОИ. Преимущественно сходящееся косоглазие с вертикальным компонентом. Эктопия ткани вилочковой железы в щитовидную железу (по данным УЗИ), аденоиды 2 ст. МАРС: множественные ДХЛЖ. СНО. Ребенок — инвалид СУЗ 4.


С просьбой о помощи ко всем неравнодушным людям обратилась семья девочки, на долю которой выпали большие испытания. Однако родные Юлианны нашли в себе силы идти дальше, борясь за жизнь своего ребенка.


— В 6,5 месяца наш диагноз подтвердился окончательно, — пишет мама Юлианны, — но это не стало поводом опустить руки. Я продолжала бороться за дочь усиленно и отважно, без жалости к себе и с верой в лучшее. После нескольких курсов лечения стали заметны результаты. Ближе к двум годам, после очередной реабилитации в БРЦ «Тонус», Юлианна начала ползать, научилась держать опору, ну а к 3 годам — вставать с поддержкой. У нас за плечами невероятное количество реабилитационных курсов в разных уголках Беларуси, огромные затраты на массажи и ЛФК. Но вместе с тем у нас не менее потрясающий результат, вопреки многим прогнозам! Судьба подарила нам шанс пройти лечение в Центре нейрореабилитации в ВRТ в клинике г. Москвы. Однако воспользоваться им можно лишь при наличии денег, которых у нас нет!


Я очень прошу вас помочь осуществить мою МАТЕРИНСКУЮ МЕЧТУ, которой я живу более 4 лет, — помогите моей Юлианне встать на ножки и ходить самостоятельно, как все здоровые детки!


Для лечения и реабилитации Юлианны необходимо 304 000 российских рублей. Не останемся равнодушными! Примем участие в судьбе Юлианны!




Средства можно перечислить следующими способами:




Пополнить баланс благотворительного номера МТС:


+375 (29) 743-62-25



Карта Беларусбанк


9112 3801 1692 0689 — до 01/27 Katsiaryna Doubysh



Карты БПС-Сбербанк


4602 5701 2041 5456 — до 09/24


5435 5351 3052 6873 до 04/27 (привязана к номеру телефона: +375 (29) 562-53-19) Katsiaryna Doubysh



Карта Белагропромбанк


9112 3841 0764 7053 до 02/25 Katsiaryna Doubysh



Благотворительные счета открыты в центре банковских услуг № 210 в ОАО «АСБ Беларусбанк», г. Дубровно, ул. Комсомольская, 12а.


БИК AKBBBY2X УНП 100325912



в белорусских рублях:


BY60 АКВВ 3134 0000 0109 4007 0000,

транзитный счет — BY27AKBB38193821000300000000



в российских рублях:


BY12 АКВВ 3134 3000 0050 5007 0000,

транзитный счет — ВY27AKBB38193821000300000000



в евро:


BY84 АКВВ 3134 2000 0052 3007 0000,

транзитный счет — BY27AKBB38193821000300000000



в долларах США:


BY47 АКВВ 3134 1000 0060 0007 0000,

транзитный счет — BY27AKBB38193821000300000000



Назначение платежа:

на имя Довбыш Екатерины Андреевны для сбора средств на реабилитацию и лечение Довбыш Юлианны Владимировны.


Телефон для связи с мамой Юлианны: +375 (29) 562-53-19 (МТС) — Довбыш Екатерина Андреевна.



Электронный адрес для связи:


yekaterina.dovbysh.98@mail.ru

Семья лесничего Адамовича



Семья — самое главное в жизни каждого человека, независимо от его возраста, статуса и положения. Это и теплота, и уют, и ласка, и формирование основных жизненных ценностей. Как правило, именно с семьей связаны самые светлые и теплые воспоминания.






В Лельчицком лесхозе трудятся 45 работников, в семьях которых воспитываются трое и более детей. Одна из них — семья лесничего Дубровского лесничества Дмитрия Адамовича Лоева, которая была создана в 2005 году. Будучи молодым специалистом, после окончания Полоцкого лесного техникума Дмитрий был распределен мастером леса в Дубровское лесничество Лельчицкого лесхоза. Там же на сельской дискотеке молодой и перспективный парень встретил свою судьбу — Ольгу. Через год пара решила пожениться. Супруги заранее знали, что у них будет большая и дружная семья.


В настоящее время они воспитывают пятерых детей: 15-летнего Максима, 13-летнего Александра, 8-летнего Михаила, 3-летнего Степана и годовалую Татьяну, а в доме царят мир, взаимопонимание и поддержка. С раннего возраста родители стараются приучать детей к труду. В семье нет разделения на мужские и женские обязанности: мальчики могут и посуду помыть, и с готовкой помочь. Ревности между ними нет, живут дружно и стараются уделить время и внимание каждому.


Несмотря на постоянную загруженность на работе, всё свободное время Дмитрий Адамович старается проводить с семьей, есть в ней и свои традиции, и совместные мероприятия: например, в прошлом году они выезжали с палатками на речку с ночевкой.


По словам Дмитрия и Ольги, для того чтобы семья была крепкой, нужно уважать, уметь прощать и, что особенно важно, слушать и слышать друг друга. Пожелаем им благополучия и добра, а также, чтобы дети выбрали профессию по душе, были достойными гражданами своей страны и радовали своих родителей.

Чествование трудовых династий



В Лельчицком районе состоялась акция «Человек славен трудом» по чествованию семейных трудовых династий. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие лесного хозяйства была награждена трудовая династия из четырех поколений семьи Гавриленко Милошевичского лесхоза.






Первое поколение представляет слесарь деревообрабатывающего цеха Милошевичского лесхоза, молодой специалист Ефрем Александрович Гавриленко. Его отец — мастер по охране и защите леса отдела лесного хозяйства Милошевичского лесхоза, ветеран лесного хозяйства со стажем работы в отрасли более 30 лет Александр Петрович Гавриленко. Его дед, Петр Александрович Гавриленко, работал сторожем Милошевичского лесхоза. Его прадед, Александр Григорьевич Гавриленко, в 1920-х годах был лесником Данилевичского лесничества Полесского лесхоза.


Всего в Милошевичском лесхозе насчитывается 17 трудовых семейных династий, включающих три и более поколения. Эти люди посвятили свою жизнь любимому делу и передали эту любовь своим детям и внукам. Желаем семье Гавриленко и всем другим династиям крепкого здоровья и дальнейших трудовых успехов.