В Минске 20 мая состоялось открытие 16-­й Международной специализированной выставки «Лесдревтех-­2015»




20 мая в павильоне «БелЭкспо» по улице Я. Купалы, 27 в Минске состоялось официальное открытие 16-­й Международной специализированной выставки «Лесдревтех-­2015». Эта крупнейшая лесная выставка объединила отечественных и зарубежных производителей и поставщиков техники и оборудования, а также их непосредственных потребителей — лесохозяйственные учреж­дения республики.





На выставке широко представлена продукция с высокой добавленной стоимостью, производимая в лесхозах страны, — это большой спектр пиломатериалов, в упаковке и без, беседки оригинального дизайна, малые архитектурные формы. фото



Впервые участие в ней принимают компании из Словении, Венгрии, Германии, Финляндии, Литвы, Новосибирска, широко представили свою продукцию и производители лесозаготовительной техники Беларуси — МАЗ, Минский тракторный завод, Мозырский машиностроительный завод, холдинг «Амкодор».


На выставке широко представили свою продукцию производители лесозаготовительной техники Беларуси — МАЗ, Минский тракторный завод, Мозырский машиностроительный завод, холдинг «Амкодор». фото


Экспозиции лесохозяйственных объединений на этот раз значительно насыщеннее: широко представлена продукция с высокой добавленной стоимостью, производимая в лесхозах страны, — это большой спектр пиломатериалов, в упаковке и без, беседки оригинального дизайна, малые архитектурные формы.


Традиционно широко представлена продукция побочного пользования, декоративно­-посадочный материал. фото


Традиционно широко представлена продукция побочного пользования, декоративно­-посадочный материал. Как рассказал «БЛГ» начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта, вся продукция, представленная на выставке, нацелена в первую очередь на покупателя, поэтому в ходе мероприятия планируется всю ее реализовать. Также лесохозяйственные учреждения планируют заключить по итогам выставки новые контракты, в том числе и с торговыми сетями на реализацию своих товаров.


В рамках выставки состоится международная конференция «Инвестиции и инновации в лесную отрасль Беларуси», где будут рассмотрены последние новости в формировании национальной лесной политики, а также стратегия функционирования  лесного хозяйства в условиях Таможенного союза, будет проанализирован финский опыт ведения лесного хозяйства. Помимо этого, речь пойдет о современных технологиях лесозаготовки и деревообработки, модернизации предприятий и производстве биоэнергии, об углубленной переработке древесины и местных видах топлива.


И на этот раз международное мероприятие не обойдется без показательного выступления команд лесорубов на зрелищном «Тимбер-­шоу».  А машинисты гидроманипуляторов из всех областей Беларуси  будут соревноваться за звание лучшего в стране в специальном шоу­конкурсе, где им предстоит продемонстрировать мастерство владения техникой. Ознакомиться с предложениями экспонентов, заключить выгодные контракты и приобрести продукцию, представленную на выставке, можно будет по 22 мая включительно.


Традиционно широко представлена продукция побочного пользования, декоративно-­посадочный материал. фото

23 мая состоится «прямая линия» первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика




Первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Антонович КУЛИК. фото
В субботу, 23 мая, состоится «прямая линия» первого заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Кулика.




Задать интересующие вопросы можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-­46­-05.

В Воложинском лесхозе при помощи камер фотофиксации установлены четыре нарушителя




В ГЛХУ «Воложинский лесхоз» при помощи камер фотофиксации установлены и привлечены к ответственности 4 нарушителя по статье 15.30 «Загрязнение леса и иной древесно­кустарниковой растительности» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Такой способ выявления фактов нарушения лесного законодательства белорусские лесоводы переняли у своих финских коллег.





В системе Минлесхоза приобретено и используется 409 камер фотофиксации. фото



— Мы установили камеры в тех местах, где существует наибольшая вероятность правонарушений, — рассказывает главный лесничий лесхоза Сергей Барановcкий, — и они не заставили себя ждать. Объектами фотоловушек стали местные жители, наивно полагающие, что съемка ведется лишь вблизи предупреждающих об этом знаков, в чем они сами признались. Мы оперативно отреагировали на сообщения, которые пришли на мобильный телефон, нарушители были установлены, и доказать их вину, имея запись, не составило труда. Этот факт поможет нам приструнить недобросовестных граждан в отношении засорения лесов бытовыми отходами. И здорово, что теперь в нашем арсенале есть фотокамеры, диапазон использования которых очень широк.


С момента использования фотоловушек работниками лесхозов с их помощью привлечены к ответственности 22 нарушителя. Всего же в системе Минлесхоза приобретено и используется 409 камер фотофиксации.

Какие вопросы поступили на «прямую линию» заместителю министра лесного хозяйства Александру Корбуту




Продолжаются телефонные «прямые линии» руководителей различных министерств и ведомств. Вот и в минувшую субботу, 16 мая, все желающие могли позвонить непосредственно заместителю министра лесного хозяйства Александру Корбуту и задать ему интересующий вопрос, высказать свои пожелания.



Судя по всему, несколько месяцев, в течение которых у людей есть возможность напрямую пообщаться с руководством отрасли, сыграли свою роль. Поэтому и звонков стало заметно меньше, чем два­-три месяца назад.


Вопросы, с которыми обращались люди к Александру Николаевичу, были разные. Кого-­то, как, например, ветерана лесного хозяйства, заслуженного лесовода БССР Григория Елисеевича Бондаря, заинтересовала опубликованная в «Белорусской лесной газете» статья «Беларусь готовится к подписанию нового климатического соглашения». Он хотел узнать, какие мероприятия намечаются Министерством лесного хозяйства для практической реализации этого документа. Григорий Елисеевич также считает, что в отрасли должны более внимательно изучить накопленный в Мозырском опытном лесхозе опыт по выращиванию дубрав в пойме одной из красивейших рек Беларуси — Припяти. Александр Николаевич пообещал, что в Минлесхозе обязательно детально его проанализируют.


А вот Владимир Подобед, охотник из Горок, интересовался, почему почти третья часть охотничьих угодий района отнесена к фонду запаса и охота там запрещена. Естественно, чтобы ответить на этот и некоторые другие подобные вопросы, необходима дополнительная информация, поэтому заместитель министра пообещал уточнить причины этого и дать охотнику ответ по существу.


На «прямую линию» также звонили люди, чтобы попытаться решить какие­-то свои проблемы, которые до этого им не удавалось решить на месте. Александр Николаевич всех внимательно выслушивал, задавал уточняющие вопросы. А когда закончилось время «прямой линии», он оперативно связался с руководителями некоторых ГПЛХО и лесхозов, чтобы выяснить какие-­то детали, уточнить спорные вопросы. При этом он попросил внимательно отнестись к обращениям работников и по возможности оперативно решить их проблемы. Тем более что многие из них не требуют от руководителей каких-то больших затрат.


В ближайшую субботу c 9 до 12 часов на телефонные звонки будет отвечать первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

В Беларуси создаются более благоприятные условия для инвестирования в объекты возобновляемой энергетики



В Беларуси создаются более благоприятные условия для инвестирования в объекты возобновляемой энергетики. Президент Беларуси 18 мая подписал Указ № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии».


Указом предусматривается закрепить неизменными повышающие коэффициенты, применяемые при определении тарифов на электрическую энергию, производимую установками по использованию возобновляемых источников энергии, в течение 10 лет с даты ввода установок в эксплуатацию. Правительству предоставлено право  устанавливать и распределять квоты на строительство установок по видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз) для определения экономически оправданных объемов их строительства.

В Беларуси утвердили Национальный план действий по предотвращению деградации земель



В Беларуси утвердили Национальный план действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016-2020 годы и Стратегию по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.


Эти документы стали работать после принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2015 г. № 361 «О некоторых вопросах предотвращения деградации земель (включая почвы)». План действий и стратегия повысят уровень координации действий по предотвращению деградации земель, определят основные стратегические направления в этой области на долгосрочную перспективу, а также мероприятия на ближайший пятилетний период.

Столбцовский райагросервис начал выпуск зубчатых подборщиков порубочных остатков для очистки лесосек




Задачу изготовления импортозамещающей продукции успешно решает небольшое предприятие — ООО «Столбцовский райагросервис» на базе своих ремонтно­механических мастерских.



Среди инженерных разработок — выпуск зубчатых подборщиков порубочных остатков для очистки лесосек после механизированной заготовки древесины.

Экспериментальные образцы агрегата первыми закупили местные организации — Новосверженский лесозавод и Столбцовский опытный лесхоз. Хозяйственники признали, что отечественный подборщик по техническим характеристикам ничуть не уступает зарубежным аналогам, более того, даже превосходит их.


Зубчатыми подборщиками, изготовленными специалистами Столбцовского райагросервиса, пользуются уже Клецкий, Узденский, Вилейский опытный  лесхозы. Недавно агрегат отправлен под заказ Березинскому биосферному заповеднику.


Директор ООО «Столбцовский райагросервис» Сергей Мельник говорит, что материальные и трудовые ресурсы предприятия позволяют выпускать в месяц до 30 таких агрегатов.

В Беларуси планируется ужесточить ответственность граждан за загрязнение леса




Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь внесло на рассмотрение в Палату представителей Республики Беларусь предложение добавить в Кодекс об административных правонарушениях норму о повышении нижней планки штрафных санкций за природоохранные нарушения.



Об этом рассказала на прошлой неделе во время пресс­конференции, посвященной XIII Республиканскому экологическому форуму, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. Предлагается усилить административную ответственность по статье 15.30 КоАП «Загрязнение леса и иной древесно­кустарниковой растительности» как в отношении граждан, так и в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: на физическое лицо будет наложен штраф от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от пятидесяти до двухсот базовых величин. А на юридическое лицо — от двухсот до восьмисот базовых величин.


Также предлагается корректировка статьи 18.9 КоАП «Нарушение правил пользования транспортным средством» в части увеличения штрафных санкций в части 1. При этом замминистра подчеркнула, что если гражданин на автомобиле будет повторно пойман в лесу в момент, когда он выбрасывает мусор в большом количестве, Минприроды предлагает применять административную ответственность вплоть до конфискации авто.


Также в Минприроды подготовили и внесли в Совет Министров проект постановления о наведении порядка на земле. Речь идет о водопользовании, содержании приусадебных участков, садовых товариществ, гаражных кооперативов. При этом в каждом случае  определены критерии порядка и ответственные за них лица.


Как рассказала «БЛГ» пресс­секретарь Минприроды Майя Енделадзе, планируется, что постановление правительства будет принято в течение месяца, оно сейчас проходит окончательную доработку. Что же касается предложения о повышении нижней планки штрафных санкций за природоохранные нарушения, то решение будет принято к концу этого года.

В Минске 20 мая состоялось торжественное открытие XIII Республиканского экологического форума




Вчера, 20 мая, в Минске состоялось торжественное открытие XIII Республиканского экологического форума, организованного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Минским городским исполнительным комитетом, Белорусской торгово­-промышленной палатой.



В его открытии приняли участие заместитель премьер­-министра Республики Беларусь Михаил Русый, министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина, а также первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик и другие. Участвовали и глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора, постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики Каспарс Герхардс. Они приняли участие в пленарном заседании на тему «Экологизация экономики Республики Беларусь».


В рамках мероприятия с участием заинтересованных также начали свою работу секционные заседания на темы «Вода», «Почвы», «Устойчивое развитие и «зеленая» экономика», «Образование в интересах устойчивого развития» и выставка «Зеленый дом».


Это самое крупное экологическое мероприятие объединило ведущих специалистов в сфере экологии из госуправления, науки, бизнеса и общественных организаций, чтобы осветить ключевые экологические тенденции, главная из которых — экологическая сознательность и здоровый образ жизни людей.

Ученые разработали новую шкалу для определения степени аварийности деревьев




Точно оценить степень аварийности зеленых насаждений специалистам поможет новая шкала оценки состояния деревьев, разработанная для населенных пунктов. Уникальную Инструкцию по определению аварийности и жизненного состояния насаждений ученые Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси и Центрального ботанического сада г. Минска презентуют уже в конце года.





В городских населенных пунктах Беларуси значительную часть занимают деревья старше 50 лет, встречаются и насаждения в возрасте 100 лет. фото



В городских населенных пунктах Беларуси значительную часть занимают деревья старше 50 лет, встречаются и насаждения в возрасте 100 лет. Одни абсолютно здоровы, другим требуется особый уход и своевременное лечение, без которых они в ближайшие годы могут стать аварийно­-опасными.


— Сейчас в Беларуси нет адекватной шкалы оценки аварийности деревьев в городских населенных пунктах, — отмечает ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. — В рамках утвержденного Советом Министров Республики Беларусь в 2011 году Положения «О порядке определения условий проведения компенсационных посадок либо осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира» имеется лишь шкала жизненного состояния деревьев.


По словам ученого, существующая шкала не отражает четкой инструкции по определению степени аварийности городских зеленых насаждений. Иногда болеют и более молодые деревья. При этом обрезка сухих ветвей с замазыванием ран краской не является панацеей. Случись шквалистый ветер — и деревья могут упасть и повлечь за собой повреж­дение имущества граждан или их гибель. Новая шкала позволит специалистам с большей точностью оценивать состояние деревьев в городах.


Аварийность дерева специалисты определяют, исходя из наличия корневых или стволовых гнилей, сухих сучьев, наклона ствола, механических повреждений корневой системы, размеров дерева и особенностей места произрастания относительно потенциально пов­реждаемых объектов и мест скопления людей и транспорта.


Разрабатываемая шкала аварийности состоит из 4 категорий: низкая аварийная опасность, умеренная, высокая и очень высокая. К последней отнесут деревья, у которых присутствует сразу несколько признаков высокой аварийной опасности: наклон ствола и корневая гниль, многочисленные трещины и раскол ствола, сухостой и прочее. Деревья первой, второй и третьей категории можно сохранить. Стандарты, прописывающие критерии отнесения деревьев к аварийно­опасным, также будут регламентировать виды работ по удалению и предотвращению падения деревьев.


Реализация проекта позволит принимать экологически и экономически обоснованные решения по повышению устойчивости зеленых насаждений в белорусских городах. При этом ученые надеются, что таким образом им удастся предотвратить и множество случаев неоправданного удаления деревьев.

В Бегомльском лесхозе прошел семинар экономистов Витебского ГЛХО




В Бегомльском лесхозе прошел семинар экономистов Витебского государственного лесохозяйственного объединения на тему «Ценообразование. Пути сокращения затрат на производство и реализацию продукции».





В Бегомльском лесхозе прошел семинар экономистов Витебского государственного лесохозяйственного объединения. фото



Тема весьма актуальная, так как напрямую влияет на экономические показатели работы предприятий. И Бегомльский лесхоз для проведения семинара­учебы также выбран не случайно. Предприятие из года в год демонстрирует уверенную работу, здесь прошла масштабная реорганизация, позволившая автоматизировать многие производственные процессы и значительно улучшить качество продукции. Участники семинара ознакомились с производством непосредственно в цехах под руководством главного инженера Витебского ГПЛХО Николая Привалова и директора ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Алексея Прокопова.


Бегомльским лесхозом в прошлом году освоено 86,3 тысячи кубических метров (100 процентов к плану) лесосечного фонда, в том числе по хвойному хозяйству 68,4 тыс. кубометра. Поставлено продукции на экспорт и оказано услуг на сумму свыше 3 миллионов долларов. За первый квартал нынешнего года объем освоения расчетной лесосеки составляет 33,8 тысячи кубических метров (177,9 процента к плану). Перевыполнены задания по заготовке древесины (104,1 процента к плану), вывозке древесины (110 процентов) и другие. С целью наращивания экспорта в текущем году планируется взять в аренду 2 линии по изготовлению кола окоренного и приобрести станок для оцилиндровки древесины. Все это стало возможным благодаря осуществлению ряда крупных проектов, направленных на обеспечение эффективного использования древесины. О них рассказали участникам семинара­учебы во время посещения деревоперерабатывающего цеха и цеха по производству топливных гранул. Участников семинара впечатлил порядок на производственной территории, складах готовой продукции, в механических мастерских и гаражах. Кстати, Бегомльский лесхоз — образцовое предприятие в области по использованию систем контроля автотранспорта с использованием GPS. Система навигации позволяет отслеживать маршрут каждого автомобиля. Подсчитано, что только благодаря этому в лесхозе производительность труда выросла на 15 процентов. Во всех подразделениях установлены камеры видеонаблюдения.


В Бегомльском лесхозе прошел семинар экономистов Витебского государственного лесохозяйственного объединения. фото


Важным фактором роста эффективности работы ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» стала модернизация и техническое перевооружение производства. С наращиванием объемов, в том числе экспортной составляющей, актуальным вопросом стала выработка тепловой энергии с использованием местных видов топлива. Сейчас на отходах производства в лесхозе работают 2 котла, которые в автоматическом режиме полностью обеспечивают потребности предприятия.


Полностью автоматизирована и сушка пилопродукции, а на участке сортировки работают в основном женщины. Они настолько хорошо справляются с работой, что нареканий на качество от потребителей практически не поступает.


Так что к рассмотрению вопросов, обозначенных в повестке дня семинара, его участники (а среди них начальники планово­-экономических служб лесхозов и экономисты по ценообразованию) подошли уже с опытом увиденного и услышанного.


С особенностями действующего ценообразования в системе лесного хозяйства присутствующих ознакомила экономист по ценообразованию Витебского ГПЛХО Алена Данцова. Она подробно рассказала о нормативной базе по ценообразованию, акцентировала внимание на изменениях в учетной политике и других вопросах, связанных с ценообразованием. Это немаловажно, так как до 1 июня текущего года раздел учетной политики каждого лесхоза в части ценообразования должен быть приведен в соответствие с имеющимися изменениями в законодательстве, также указано на необходимость обеспечения строгого контроля за обоснованностью роста цен в зависимости от соответствующих статей расходов.


Недаром данным вопросам уделяется большое внимание. Чтобы продукция была конкурентоспособной, она должна привлекать потребителя и ценой, и качеством. А снизить цену можно только путем сокращения затрат на производство и реализацию продукции. Министром лесного хозяйства поставлена задача обеспечить снижение затрат к уровню прошлого года в промышленном производстве на 10, в лесохозяйственной деятельности — на 15 процентов. Сделать это непросто, но нужно. Об этом в своем докладе говорила заместитель начальника планово-­экономического отдела Витебского ГПЛХО Людмила Казак.


Чтобы обеспечить поставленные задачи, придется пойти и на такие непопулярные меры, как оптимизация численности работников. Кроме того, предстоит сократить расходы на реконструкцию административно-­бытовых, культурно­-зрелищных и спортивных объектов, культурно-­массовые мероприятия, текущий и капитальный ремонты зданий, приобретение оборудования за счет бюджетных средств.


Одним из основных моментов, способствующих выходу из сегодняшней сложной экономической ситуации, является опережение темпов роста производительности труда над ростом заработной платы. К сожалению, в области есть еще ряд лесхозов, которые не обеспечивают это соотношение хотя бы на уровне единицы. Им нужно серьезно поработать над этим показателем.


Затраты на 1 рубль товарной продукции в прошлом году и за 1­й квартал текущего значительно превышают среднеобластной уровень в Дретунском, Суражском, Шумилинском, Витебском лесхозах.


Высокий удельный вес топлива в затратах на производство продукции в минувшем году наблюдался в Шумилинском, Поставском, Ушачском и Лиозненском лесхозах. Выход, как показывает опыт Бегомльского лесхоза, — покупка и установка на транспорт систем учета.


Как видим, ситуация в лесохозяйственном комплексе области складывается непростая. Однако она не критическая и при высокой организации производства, экономии и бережливости, внедрении современных технологий предприятия области могут и должны выполнить все доведенные показатели.

Охотничье хозяйство в Молодечненском лесхозе активно развивается




Охота всегда была удовольствием не из дешевых. Как для самих охотников, так и для устроителей охот. Сегодня в цивилизованных странах зверя и птицу добывают в основном ради трофеев. Мясо, как говорят, можно и в магазине купить. Такое отношение к охоте, как к виду активного отдыха, а не промыслу постепенно утверждается и в Беларуси.





Директор Анатолий Алексеевич Ермолович. фото



Это существенно повышает требования к уровню комфорта и сопутствующих услуг. Об этом свидетельствует опыт ГЛХУ «Молодечненский лесхоз». А здесь в организации охоты толк знают. Ведь директор хозяйства Анатолий Алексеевич Ермолович и сам заядлый охотник.


Потому, возможно, в обустройство гостевого комплекса «Дом охотника» руководитель и коллектив хозяйства буквально вложили частичку своей души. То, что именно сюда приезжают устраивать фотосессии местные молодожены, уже говорит о многом…


Охотничье хозяйство лесхоза расположено в северной части Молодечненского района. фото


Впрочем, обо всем по порядку. Охотничье хозяйство лесхоза расположено в северной части Молодечненского района. Общая площадь охотугодий составляет 35 152,7 га, в том числе лесных — 19 700 га, полевых — 14 700 га, водно­болотных — 752,7 га. Такая площадь считается оптимальной для условий Беларуси. 10 тыс. га приходится на один егерский обход, что позволяет эффективно проводить биотехнические мероприятия и результативные охоты.


Охотничье хозяйство лесхоза расположено в северной части Молодечненского района. фото


— Охотничье хозяйство в нашем лесхозе активно развивается, — говорит Анатолий Ермолович. — Мы приходим к выводу, что охота — это вид активного отдыха состоятельных людей. Белорусы тут не исключение. Наши охотники становятся все более требовательными к уровню комфорта. Мы стремимся соответствовать современным требованиям. Поэтому постоянно улучшаем условия проживания, питания и транспортировки при проведении охот.


В большом гостевом доме можно разместить 19 человек. фото
Сегодня егерская служба в Молодечненском лесхозе полностью укомплектована. Здесь есть дипломированный инженер­охотовед и два егеря. В их распоряжении три служебных автомобиля. Также егерская служба располагает мотоциклом и служебным оружием.


Здесь, помимо уютных спален, есть бильярдная, каминный и танцевальный залы для устройства банкетов. фото
В течение года в хозяйстве проводится много биотехнических мероприятий. Обустраиваются кормовые поля, места подкормки и солонцы. Все мероприятия, запланированные на год, всегда выполняются в полной мере. И это требует, конечно, определенных затрат.


Значительные средства выделяются и на развитие охотничьего комплекса в деревне Вередово. Здесь расположены гостевой дом и много других строений: русская баня, сторожка, вольер для страусов, загон с пятнистыми оленями. Уже в этом году введены в строй пять домиков для семейного отдыха. Один из них — своеобразный камбуз — помещение для приготовления и приема пищи. Остальные предназначены для сезонного проживания в теплое время года. Однако неприхотливые охотники и рыбаки могут там пребывать круглогодично.


В большом гостевом доме можно разместить 19 человек. Здесь, помимо уютных спален, есть бильярдная, каминный и танцевальный залы для устройства банкетов.

— В прошлом году наш общий доход от собственно охоты и охотничьего комплекса составил 616 млн белорусских рублей, — раскрывает экономику предприятия директор. — Расходная часть при этом довольно существенная — 599 млн. Конечно, мы интенсивно развиваемся и поэтому вкладываем большие средства. Уже в этом году заработано более 150 млн, а расходная часть превышает 200 млн. Однако для начала года это нормальная ситуация. Ведь в связи с введением новых домиков пришлось потратиться на приобретение мебели.


Здесь, помимо уютных спален, есть бильярдная, каминный и танцевальный залы для устройства банкетов. фото
На фоне общей хозяйственной деятельности лесхоза 616 млн — это совсем немного, выручка за два-­три дня от проданной потребителям основной продукции. В месяц около 4,5 млрд составляет совокупная выручка хозяйства по хозрасчетной и бюджетной деятельности.


Поэтому все, что связано с охотой и отдыхом людей на природе, значительная, но небольшая часть работы коллектива лесхоза. Здесь, к слову, много внимания уделяется работе с подрастающим поколением. Действует экологическая тропа. На экскурсии много школьников приезжает.


Здесь, помимо уютных спален, есть бильярдная, каминный и танцевальный залы для устройства банкетов. фото
Особое внимание уделяется детям в новогодние праздники. С 20 декабря до 7 января приезжает много школьников. Это довольно хлопотное время, поскольку требуются особые меры безопасности. Но лесоводы четко следуют логике развития гостевого комплекса. И уже планируют обустроить специальную детскую площадку. На отдых начали приезжать семьи с детьми, а пока комплекс рассчитан в основном на взрослых посетителей.


В общем, Дом охотника в Вередово уже завоевал признание охотников, детей и молодоженов. Практически на все выходные до октября — ноября он уже забронирован под различные мероприятия. А потом нач­нутся новогодние корпоративы. Услуги комплекса востребованы практически круглый год.


— Мы ставим задачу на этих услугах заработать в 2015 году порядка 800 млн рублей и начать выходить на окупаемость, — рассказывает о планах Анатолий Ермолович. — Делаем ставку на своих, белорусских охотников. Зарабатываем немного и на иностранцах, но это не те суммы, за которые нужно бороться. У нас хватает и своих охотников. Только в Молодечненском районе их около 800. Из Минска к нам также активно приезжают. Есть уже и такие состоятельные белорусы, которые охотятся только ради трофеев. Нам удобнее работать со своими из-­за схожести менталитета и отсутствия языкового барьера.


На Молодечненщине есть на кого охотиться. В хозяйстве только лося — 77 голов. В прошлом году к отстрелу предназначалось семь этих животных. Было добыто также 54 косули, зайцев­беляков — больше сотни, бобров около 50, много уток. Особенно привередливых охотников здесь приглашают поохотиться на вальдшнепа (лесной кулик). Эта благородная охота, воспетая классиками русской литературы, поставлена в хозяйстве очень хорошо.


Об обилии дичи, к слову, свидетельствуют и данные недавно установленных по финскому опыту камер видеофиксации. Недавно буквально в трех километрах от Дома охотника одна из них в течение одних суток последовательно на одном и том же месте «поймала» волчицу, волка, лису и косулю.


Дом охотника в Вередово уже завоевал признание охотников, детей и молодоженов. фото

На «Линии Сталина» 23—24 мая пройдет международный турнир по 3D­-стрельбе из лука «Дзікае паляванне»




В ближайшие выходные, 23—24 мая, на территории Историко­культурного комплекса «Линия Сталина» под Минском пройдет первый в Беларуси международный турнир по 3D­стрельбе из лука «Дзікае паляванне». Накануне мероприятия организаторы встретились с журналистами, чтобы рассказать общественности о новом модном виде активного отдыха. Корреспондент «БЛГ» воспользовался возможностью выяснить, может ли 3D-­стрельба в перспективе стать частью комплекса услуг охотничьих хозяйств?





Новый модный вид активного отдыха — 3D­-стрельба из лука. фото



Устроителей турнира на пресс­-конференции представляли начальник национальной команды по стрельбе из лука Республики Беларусь Сергей Щемелев, заместитель директора благотворительного фонда помощи воинам-­интернационалистам «Память Афгана» Александр Метла, руководитель спортивного клуба Archery Club Олег Лаврентьев, специалист по организации массовых мероприятий ООО «Колесо путешествий» Лиза Дубинчина. Справедливости ради, отметим, что в основном на вопросы журналистов отвечали представители Archery Club.


Руководитель спортивного клуба Archery Club Олег Лаврентьев. фото


— 3D­-стрельба является новым для Беларуси направлением, — рассказал мастер спорта и член национальной сборной по блочному луку Олег Лаврентьев. — Это динамическая стрельба из лука по 24 объемным мишеням, имитирующим животных в натуральную величину в условиях естественного ландшафта. Данный вид спорта экологичен, поскольку не наносит ущерба окружающей среде. Трасса обычно прокладывается по пересеченной местности того или иного региона, что дает возможность показать красоту и неповторимость природы.


По его словам, 3D­-стрельба из лука намного реалистичнее, чем обычная спортивная стрельба. Во-­первых, мишени объемные. Во-­вторых, дистанция до них не определена. В-­третьих, мишени изображают разных животных в разных позах, в том числе и в движении, что создает естественный динамичный силуэт, сложный для поражения.


— В Европе 3D-­стрельба уже завоевала популярность, — сказал Олег Лаврентьев. — Чаще всего мишени размещают в лесу. На закрытой территории прокладывают маршрут протяженностью порядка пяти километров. С учетом времени на стрельбу по этому маршруту можно двигаться довольно долго. Это позволяет создать такой формат мероприятия, который оптимально подходит для семейного активного отдыха. В отличие от большого спорта тут всю семью можно разделить на классы и разными группами провести по маршруту.


В клубе просчитывали экономику организации 3D-­стрельб из лука. Основная часть затрат — объемные мишени. Они очень натуралистичны и изготовлены из высокопрочной резины. Как и любое мероприятие, экономика организации 3D­-стрельбы будет более эффективной, если совместить ее с дополнительными туруслугами.


Олег Лаврентьев подчеркнул, что 3D-стрельба не может быть альтернативой традиционной охоте. Это новый способ популяризации стрельбы из лука, привлечения масс. Из них потом можно будет выделить стрелков, которые, возможно, принесут Беларуси олимпийские медали в стрельбе из лука. В том числе и для этого организаторы турнира планируют максимально задействовать туристическую составляющую. Для участников и гостей будут организованы ремесленная ярмарка, мастер­-классы по стрельбе из лука для детей и взрослых, ознакомление с экспозицией ИКК «Линия Сталина», лучный тир, катание на лошадях, солдатская кухня.



Чемпион мира по традиционному луку Олег Флерко. фото
Чемпион мира по традиционному луку Олег Флерко в Archery Club руководит таким направлением, как историческая реконструкция. Он рассказал корреспонденту «БЛГ», что в позднем Средневековье и в эпоху Возрождения на территории Беларуси большое распространение получил татарский лук. Его сюда завезли татарские поселенцы из Причерноморья, приглашенные на воинскую службу. Крымско­татарский лук довольно сложен в изготовлении. В целом в Северной Европе лук не был массовым оружием. Это что касается военного дела.


Если говорить о вышеуказанном историческом периоде, то в качестве охотничьего оружия в Европе получил широкое распространение арбалет. Его легко освоить, легко изготовить. Благодаря фиксации болта и тетивы его могли использовать даже женщины. Со взведенной тетивой зверя отслеживать намного легче.


Из этого можно сделать вывод, что охота именно с луком вряд ли получит широкое распространение. А вот с арбалетом поохотиться, возможно, захотят многие.

В то же время Олег Флерко опроверг утверждение критиков охоты с луком о ее якобы негуманности. По его словам, сравнительные исследования воздействия пули и стрелы на организм животного доказывают, что в большинстве случаев охота с луком более продуктивна. И, соответственно, более гуманна.


— Стрела пробивает животное насквозь, — пояснил эксперт. — Входное и выходное отверстия при этом открыты. Кровь из них свободно вытекает, обессиливая раненое животное и не давая ему далеко уйти. Таким образом, из­за характера наносимых стрелой ранений существенно снижается процент потерянных охотником подранков. Естественно, речь идет об охотниках сопоставимой квалификации.


Сам Олег ждет, когда в Беларуси разрешат рыбачить с луком (боуфишинг). В США этот традиционный вид индейского промысла легален и широко распространен. У нас пока нет. Он говорит, что боуфишинг очень захватывающее занятие.



Екатерина Калевич — помощник Олега Лаврентьева в Archery Club. фото
Екатерина Калевич — помощник Олега Лаврентьева в Archery Club. Три года занимается стрельбой из традиционного корейского лука. Стреляет она не для охоты, а для удовольствия. Лук дает ей возможность понять себя и жить в гармонии со своим телом и разумом.


По ее словам, раньше белорусские лучники ездили на соревнования по 3D­стрельбе в соседние страны. Завоевывали медали разного достоинства. И вот впервые соревнования в таком формате проводятся в Республике Беларусь. Организаторы привлекли к участию лучников высокого уровня мастерства из Латвии, Литвы, России.


— Стрельба из лука для меня, — говорит девушка, — это и спорт, и хобби, и работа. Это то, что позволяет мне развиваться как личности. А 3D­стрельба дает прекрасную возможность интересно проводить время и спортсменам, и любителям.

Коллектив Оршанского лесхоза занесен на областную Доску почета




На областную Доску почета по итогам работы в 2014 году занесен коллектив Оршанского лесхоза. Этой чести оршанские лесоводы удостаиваются второй год подряд.



а областную Доску почета по итогам работы в 2014 году занесен коллектив Оршанского лесхоза. фото
За высокими результатами всегда стоит напряженный труд, а работники лесхоза из года в год демонстрируют слаженную работу по всем направлениям.


— Наш лесхоз находится на территории Оршанского и Дубровенского районов, занимает площадь 83 000 гектаров, — рассказывает главный лесничий Денис Жевняк. — Мы успешно сработали по всем показателям экономического развития в прошлом году и в первом квартале текущего не сбавляем оборотов. Более чем на тысяче гектаров посажен лес, который, надеюсь, будет радовать потомков.


Успешно внедряются на оршанской земле финские технологии. Из 5 миллионов высаженных на сегодняшний день деревьев около 110 тысяч составляют саженцы в кассетах. Пока это небольшой процент, хотя и выше, чем общеобластной. Уже в этом году лесхозом будет засеяно 300 тысяч кассет для выращивания саженцев.

Первокурсник Алексей Свидерский мечтает воплотить в реальности пейзажи в жанре фэнтези




Поступать на лесохозяйственный факультет Белорусского государственного технологического университета Алексей Свидерский твердо решил в девятом классе. Его преподаватель по рисованию в школе ремесел города Быхова агитировал поступать в Белорусскую государственную академию искусств. Но он упорно стремился сюда, в БГТУ.


На выставке студент лесохозяйственного факультета представил свои рисунки и фотографии. фото


О специальности «садово-­парковое строительство» парень узнал в Интернете. Он искал что­то подходящее для себя. Были варианты получения высшего образования в России, но все они оказывались гораздо дороже. Кроме того, в Минске он в итоге поступил на бюджет.


Чтобы мечта осуществилась, Алексей специально перешел в лицей, где специализировались на преподавании химико-­биологических дисциплин. Это дало необходимую базу для успешной сдачи централизованного тестирования по химии.


— Я не исключаю, что в будущем получу и второе высшее образование, — делится планами первокурсник. — А пока мои планы связаны с лесохозяйственным факультетом.


Получить профессию, связанную с лесом и природой, он хотел давно. И хотя садово­парковое хозяйство непосредственно к лесу имеет не самое прямое отношение, Алексей не унывает. Он уверен, что на лесохозяйственном факультете получит глубокие разносторонние знания, которые позволят реализовать мечту. А мечтает он о том, чтобы воплотить в реальности пейзажи и атмосферу своих любимых фильмов в жанре фэнтези.


Его вдохновляют произведения Толкиена. И он мечтает создавать что­то волшебное, сказочное, необычное.


— Люди сейчас живут в городах. Им не хватает природы, не хватает уединенности и возможности с ней общаться, — считает студент. — Я хочу создавать для них среду — сады и парки, где можно было бы укрыться и отдохнуть от вечной суеты большого города.


Все задатки, необходимые для воплощения мечты, у этого юноши есть. Это и настойчивость, и целеустремленность, и умение отлично рисовать. Во время практики в Негорельском учебно­опытном лесхозе Алексей долго не рисовал. А тяга к рисованию у него сильная. И потому он как­то открыл на телефоне фотографию знакомой девушки и начал ее рисовать по снимку. Потом нарисовал еще несколько портретов. В результате появился материал для экспозиции, представленной недавно на стенде университета во время 16­й Республиканской выставки научно­методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи «Я — грамадзянін Беларусі».


— Раньше при поступлении на специальность «садово­парковое строительство» сдавали как один из экзаменационных предметов рисование, — делится впечатлениями Алексей. — Сейчас сдают химию, математику и русский язык. Многие мои одногруппники не умеют рисовать. Понятно, что это не всем дано. Но некоторые теперь и чертить не могут. В то же время все это необходимо при планировании садов и парков. Я, например, заметил, что многим заказчикам нарисованные дизайн­проекты нравятся больше, чем компьютерные. Такие проекты лучше воспринимаются, они более индивидуальные и человечные.


На выставке студент лесохозяйственного факультета представил свои рисунки и фотографии. Рисунки — женские портреты его подруг из университета им. Максима Танка и некоторых любимых актрис, в частности Кэти Макграт.


— Иногда я что­то придумываю сам, — говорит парень о своем творчестве. — Например, картину «Свет Серенити» рисовал по мотивам мультсериала аниме. Также на выставке была представлена мини­экспозиция моих фотографий, которую я назвал «Спакуса незвычайнасцю». Ее составили оригинальные снимки и их негативные вариации в моих любимых цветах — фиолетовом и желтом.


За первый год учебы Алексей Свидерский в выбранном пути не разочаровался. Были какие­то сомнения, но все они прошли. По его словам, будущая профессия ему по­прежнему нравится и он твердо намерен доучиться в БГТУ на лесохозяйственном факультете до диплома о высшем образовании. Тем более уже со второго семестра начались занятия по рисунку, появилось черчение. Так что применять художественные решения теперь ему предстоит отнюдь не в переносном смысле.

Открыт благотворительный счет для сбора средств на лечение Павла Грищени




Когда отчаяние начинает побеждать веру. Когда нет возможности победить болезнь своими силами. Когда нет средств, чтобы помочь самому родному человеку, остается надежда на добрых людей, которые не пройдут мимо, услышат крик о помощи и протянут руку.





Паша родился в семье мастера на лесозаготовках ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Юрия Грищени. фото



Паша родился 18 декабря 2006 года в семье мастера на лесозаготовках ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Юрия Грищени, который трудится в лесхозе с 2001 года. Мальчик родился первым из двойни и раньше положенного срока на 10 недель. Оттого, что появился на свет слишком рано, не смог сделать свой первый вздох самостоятельно.


Пока его подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, были потеряны драгоценные секунды — гипоксия повредила небольшую часть головного мозга, что и стало причиной развития у Павлуши ДЦП. Так с первых дней жизни Павел и его брат Борис находились под наблюдением врачей. Когда у малышей стали заметны признаки повреждения нервной системы, последовала череда курсов реабилитации и постоянные консультации у различных специалистов по всей республике. Пашиного брата, Борю, удалось поставить на ноги благодаря высокому профессионализму лечащих врачей, самоотверженному труду инструкторов ЛФК, ежедневным домашним занятиям. Теперь он окреп, играет с друзьями в футбол, катается на велосипеде. Хотя у мальчика и остались проблемы (он инвалид детства по зрению), он ничем не отличается от своих сверстников. У Паши тоже есть результаты: родители научили его стоять и он сам может пройти несколько десятков метров. Однако мальчик все равно нуждается в постоянном уходе. Павел уже вполне самостоятельный и рассудительный парень и в последнее время все чаще спрашивает у мамы: «Почему я не такой, как все, ведь я тоже хочу бегать и играть с детьми во дворе…»


Семья Юрия Грищени лечила своих малышей практически во всех реабилитационных центрах нашей страны, неоднократно были на реабилитации в Литве, сделали в Туле дорогостоящую операцию на патологически измененных мышцах. За все это время Грищени познакомились и подружились с родителями, воспитывающими детей с таким же диагнозом. И те, кто уже побывал, рекомендуют реабилитацию в одном из медицинских центров Китая. В китайской клинике Павла готовы принять с августа по сентябрь на два месяца, но, к сожалению, лечение стоит неподъемных для семьи денег — около 12 тысяч долларов. Давайте поможем прои­зойти чуду, а надежду на исцеление сделаем реальностью!




Благотворительные счета открыты в центре банковских услуг № 111 г. Ивацевичи, ул. Советская, 16; УНП 200369858; МФО 150501245;


  • белорусские рубли: транзитный счет № 3819990020071 на благотворительный счет № 000014 в центре банковских услуг № 111/Операционная служба, бессрочный;


  • доллары США: транзитный счет № 3819990009715 на благотворительный счет № 000023 в центре банковских услуг № ­111/Операционная служба, бессрочный;


  • благотворительный счет  МТС: +375 (33) 366­-38­-92.


Назначение платежа: счет на имя Грищеня Татьяны Петровны для лечения сына Грищени Павла Юрьевича.



Дополнительная информация о получателе средств: контактный телефон 8 (029) 520­-30-­76 (Татьяна Грищеня).