За такими производствами будущее



Один из шести новых пеллетных заводов торжественно запущен в Кличеве. Выручка на одного работника здесь будет на уровне ведущих предприятий Европы. Благодаря этому планка экономической эффективности нового производства поднимется на недостижимую для многих отечественных предприятий высоту.






Осенью минувшего года в Кличевском лесхозе приняли решение: пеллетному производству быть. И вот на этой неделе, спустя всего 7 месяцев, руководство отрасли и лесхоза перерезало красную ленточку собственного пеллетного завода.


По зданию нового пеллетного цеха, где всё грохочет и непрерывно производятся первые тонны гранул, прошел и министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Руководитель отрасли отметил, что производство за столь короткий срок отработано до совершенства, да и внешне завод «получился красивым».


Директор ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Владимир КОСЕНКОВ и министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА. фото


— Сегодня, вводя в эксплуатацию этот объект, мы выполняем поручение Президента, — напомнил министр. — Благодаря этому решению мы вовлечем в переработку низкокачественную древесину, которая имеется в стране. И, несмотря на сжатые сроки, со своей задачей мы справились. Это экологичное и коммерческое производство, которое позволит создать рабочие места, вовлечь в переработку отходы лесопиления. Хочу выразить слова благодарности в первую очередь проектной, подрядной организациям. Мы сегодня имеем хороший результат, что, безусловно, отразится и на экономической составляющей лесхоза.




Увидеть готовые пеллеты можно только после фасовки в огромные мешки, ведь процесс работы здесь полностью автоматизирован, а всем оборудованием управляет компьютер. Пеллеты, которые еще хранят тепло после сушки, отправляются в специальный холодильный бункер, оттуда автоматически упаковываются в биг-бэги и тут же с помощью погрузчика уезжают на склад. Сегодня за этим процессом наблюдают представители польской фирмы — поставщика оборудования: электрик, программист и специалист по монтажу. Они занимаются и обучением кличевских операторов для последующей работы на заводе. Кстати, обслуживать производство будут 4 специалиста, а в смену за работой завода будет следить всего один оператор.




Как отметил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, здесь уже всё готово для выхода на проектную мощность — это 3 тонны пеллет в час, а выручка на одного работника составит более 60 тыс. евро. «За такими производствами будущее и возможность конкурировать на рынке».


Готовая продукция упаковывается в биг-бэги. фото


Преимущество такого автоматизированного производства еще и в том, что оператору совсем не обязательно всё время находиться за компьютером. Он может вывести всю информацию на планшет, спуститься вниз к оборудованию, если, к примеру, сработал какой-то датчик. Точно так же за работой завода в режиме онлайн из кабинета сможет наблюдать и директор лесхоза. Кроме того, процесс работы пеллетного производства дистанционно контролируют производители оборудования, и в случае неисправности они смогут устранить ее прямо из Польши.


Древесная щепа — сырье для пеллетного производства. фото


Идея создать пеллетный завод появилась у директора Кличевского лесхоза Владимира Косенкова после того, как стали расти объемы древесных остатков от лесопиления и дровяной древесины: «Осенью началась большая стройка, и вот прошло полгода, как мы ее сдаем. Хочу пожелать, чтобы линия повысила благосостояние не только работников лесхоза, но и района, всей республики».


Теперь не менее 50 тыс. кубометров низкосортного сырья превратятся в экспортный продукт. Кстати, отправлять пеллеты на европейский рынок Кличевский лесхоз сможет только после аудита и получения международного сертификата качества SBP. Данной процедуре должны предшествовать минимум 2 недели работы завода. Аудиторы проверят весь цикл пеллетного производства, просчитают, сколько затрат ложится на каждую тонну продукции: электроэнергии, топлива, выбросов в атмосферу.

Работу лесной охраны оценили с помощью GPS



Заседание коллегии Министерства лесного хозяйства прошло в минувший четверг, 14 мая, в формате видеоконференции. Главными темами стали итоги социально-экономического развития отрасли в первом квартале и прогноз на первое полугодие, а также результаты проверок предприятий отрасли Комитетом государственного контроля.






По информации начальника управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игоря Малашевича, все доведенные показатели в первом квартале выполнены как по областям, так и в отрасли в целом. К примеру, такой важный экономический показатель, как выручка, в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 17,3 %. Положительная динамика сохраняется и в апреле — плюс 21 %. В первой декаде мая этот показатель еще выше, поэтому, по прогнозам главного экономиста отрасли, выполнение плана по выручке по итогам первого полугодия не вызывает сомнений. Вместе с тем Игорь Малашевич отметил, что в условиях роста выручки «недостаточно внимания уделяется снижению затрат, резервы для этого есть».




Полный текст публикации читайте в печатной версии «БЛГ» — № 21 (1303) от 21 мая 2020 года

Владимир Раевский: «Растить, приумножать и рационально использовать — наше призвание»




13 мая исполнилось 80 лет со дня образования областного органа управления лесным хозяйством Могилевщины.




В лесном хозяйстве 80 лет считается возрастом спелости, это отрезок времени, за который слабый росток, постепенно набирая силу, становится могучим деревом, вобравшим в себя самое лучшее, что дали ему природа и человек. И здесь вполне уместно будет провести аналогию. За восемь десятков лет лесное хозяйство Могилевщины, системно и планомерно развиваясь, достигло впечатляющих результатов. О них — в нашем сегодняшнем интервью с генеральным директором Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимиром РАЕВСКИМ.



Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ руководит объединением с 1997 года. фото



— Владимир Александрович, какими главными достижениями встречает 80-летие ваш большой коллектив?


— К своей юбилейной дате мы пришли с несомненными достижениями. И прежде всего это увеличение площади лесного фонда с 714,6 тыс. га до 1266,9 тыс. га, а также объемов лесовосстановления и лесоразведения с 667 до 7090 (!) га. Это повышение лесистости территории с 30,1 до 38,3 %, увеличение среднего запаса насаждений с 89,8 до 229 кубометров, а также рост объемов лесозаготовок с 73,5 тыс. куб. м до 4,4 млн куб. м. Совершенствовалась эффективность перерабатывающей инфраструктуры лесхозов, переоснащались производства. Сегодня практически завершены работы по строительству и реконструкции административных зданий лесхозов и лесничеств, нашей имиджевой составляющей, благоустроены охотничьи комплексы.



— Более двадцати лет из восьмидесяти лесное хозяйство области ведется под вашим руководством. Что вы считали всегда приоритетным в управлении лесами?


— Большое внимание уделялось и уделяется созданию высокопродуктивных и биологически устойчивых лесов. К примеру, за 2019 год создано 3063 га лесных культур селекционным посадочным материалом, что составляет 54,5 % от всей площади создания лесных культур. К слову, именно Могилевское ГПЛХО стало родоначальником развития лесосеменного и питомнического хозяйства в Беларуси. Так, в 1974 году в Чериковском лесхозе было создано производственно-показательное лесосеменное хозяйство — первый базисный питомник площадью 23,5 га, а в 1974—1978 годах заложены лесосеменные плантации сосны и ели на селекционной основе на площади 84,5 га, также созданы географические культуры ели из 40 климотипов СССР. С 2000-го по 2020 год площадь питомников возросла с 195 до 271 гектара. При этом акцент сделан на создание и укрупнение именно постоянных лесных питомников. По породному составу лесной фонд Могилевской области прирос по всем группам пород — в 1,6 раза по хвойным, в 1,7 — по твердолиственным и в 2,3 — по мягколиственным. В данный момент возрастная структура значительно выровнялась — площадь спелых и перестойных насаждений составляет 15,3 % от всей площади лесов. А ведь на момент образования ГПЛХО характеризовалось накоплением молодняков (59,1 %) и недостатком спелых и перестойных насаждений (5,5 %). Вместе с ростом динамики и структуры лесного фонда объединения выросли и производственные показатели проведения лесохозяйственных мероприятий. Так, проведение рубок ухода в молодняках составляет 9110 га (ранее — 436 га), рубок промежуточного пользования — 830 тыс. куб. м (ранее — 64,4 тыс. куб. м). Отмечу, что характерной особенностью лесов нашего объединения является значительный удельный вес насаждений искусственного происхождения — это 25,9 % от покрытой лесом площади. Для сравнения: в годы образования органа управления лесным хозяйством они составляли 13,6 % от всей площади лесов.


В цехе деревообработки ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» в месяц перерабатывается 3,5 тыс. кубометров круглых лесоматериалов. Выпуск готовой продукции составляет порядка 2 тыс. кубометров. фото



— В связи с ростом объемов лесовосстановления как поменялись лесные питомники в области?


— Прежде всего отмечу модернизацию питомнического хозяйства: мы закупили многофункциональные комплексы Egedal, укомплектовали все питомники тракторами, культиваторами, плугами, агрегатами для перемешивания компоста и прочей техникой, заложили системы орошения открытого грунта, провели электрификацию питомников, благоустроили их. Увеличили площади закрытого грунта, что позволило повысить производительность питомников с единицы продуцирующей площади. Результаты такой модернизации не заставили себя ждать. Так, объемы ежегодного выращивания посадочного материала в период с 2000-го по 2020 год выросли с 40 млн шт. до 100 млн шт. Выращиваемые объемы посадочного материала обеспечивают потребности лесхозов для проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению, имеющиеся излишки мы реализуем, в том числе и на экспорт. Объем ежегодной реализации посадочного материала в настоящее время составляет порядка 18 млн шт. (на сумму 750 тыс. руб.), в лучшие годы реализация посадочного материала доходила до 25 млн штук. Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ руководит объединением с 1997 года. В цехе деревообработки ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» в месяц перерабатывается 3,5 тыс. кубометров круглых лесоматериалов. Выпуск готовой продукции составляет порядка 2 тыс. кубометров. Производственная мощность комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в ГЛХУ «Могилевский лесхоз» составит 3,5 млн сеянцев основных лесообразующих пород в год.




Постановлением СНК БССР от 13 мая 1940 г. № 681 было организовано Могилевское территориальное управление лесной охраны и лесных насаждений, на которое был возложен весь комплекс мероприятий по охране и защите лесов, лесовосстановлению, проведению лесозаготовительных работ, очистке лесов от захламленности, контроль за лесами водоохранной зоны в пределах Могилевской области. В состав управления тогда входило 7 лесхозов и 44 лесничества, в данный момент — 13 лесхозов и 118 лесничеств.



Технологический процесс развития питомнического хозяйства в области на этом не остановился. Начиная с 2019 года на базе постоянного питомника ГЛХУ «Могилевский лесхоз» реализуется инвестиционный проект по строительству комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой стоимостью 9,5 млн руб. Производственная мощность комплекса составит не менее 3,5 млн шт. сеянцев с закрытой корневой системой. Их применение при создании лесных культур значительно продлит сроки проведения работ по лесовосстановлению, что особенно актуально в последнее время из-за аномально теплой и засушливой весны, а также увеличит производительность труда при посадке в 2,5—3 раза в сравнении с посадкой обычных саженцев под меч Колесова или лопату.


Производственная мощность комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в ГЛХУ «Могилевский лесхоз» составит 3,5 млн сеянцев основных лесообразующих пород в год. фото



— Еще 10—15 лет назад харвестеры только начинали появляться в отрасли. Сейчас Могилевская область среди лидеров в стране по механизированной заготовке…




«Первый харвестер в объединении появился в 2008 году, а сегодня их парк уже насчитывает 56 единиц различной модификации. Многооперационной техникой заготавливается около 46 % древесины. Кроме того, в лесхозах для подвозки заготовленной древесины на промсклады имеется 54 форвардера и 179 транспортных тележек.»




— Дискуссии о том, нужна ли лесхозам переработка древесины, остались в прошлом. В Могилевском ГПЛХО это направление всегда было в приоритете. Такой подход оправдал себя в современных условиях?


— В прошлом году мы переработали 539,7 тыс. кубометров деловой древесины. А выпуск экспортной пилопродукции составил 59,6 % от общего объема их производства. Да, переработка древесины изменилась коренным образом. На смену лесопильным рамам Р-63 пришли современные линии лесопиления. Сегодня в лесхозах имеется 15 деревообрабатывающих производств, в которых установлены 22 импортные линии лесопиления, 11 окорочных производств и 9 линий оцилиндровки. А в 10 лесхозах объединения функционируют сушильные комплексы, скоро к ним примкнет и Горецкий лесхоз. До конца этого года будут завершены работы по увеличению мощности сушильных комплексов в Глусском и Бобруйском лесхозах. К слову, в прошлом году на деревообрабатывающих производствах лесхозов произ ведено 46,9 тыс. кубометров сушеной пилопродукции. Также в текущем году в Кличевском лесхозе завершены работы по строительству нового пеллетного производства с годовым объемом 20 тыс. куб. м.


Комфортабельный офис Ново-Быховского лесничества ГЛХУ «Быховский лесхоз» — достойные условия для работников лесной отрасли. фото



— Какие вы видите перспективы развития вашего объединения с учетом нынешних реалий, в том числе и климатических изменений?


— Перед объединением поставлена задача увеличить лесистость территории до 41,5 % за счет принятия сельскохозяйственных земель и земель запаса, заросших древеснокустарниковой растительностью, а также земель, пригодных для проведения мероприятий по лесовосстановлению. Повышение качества лесовосстановительных мероприятий также является одной из актуальных задач. Ее возможно решить за счет повышения доли создания лесных культур селекционным посадочным материалом, производства лесных культур с закрытой корневой системой, своевременного проведения агротехнических и лесоводственных уходов. Не менее важной задачей является охрана и защита лесов, ради чего и была создана лесная охрана. Для успешного ее решения необходимо укреплять приоритет предупредительных мероприятий в увязке с обеспечением своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров, проведением лесопатологического мониторинга и санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение и улучшение биологической устойчивости лесов. В промышленном производстве сегодня существует проблема — невостребованность на рынке низкосортной древесины, и в первую очередь дровяной. Как выход из сложившейся ситуации — необходимо продолжать работу по строительству производств по выпуску топливных пеллет, что позволит снизить остатки дровяной древесины и получить востребованную на внешнем рынке готовую продукцию. Для выполнения всех этих задач коллектив в первую очередь должен быть нацелен на результат. Немало возникает проблем и сложностей. Как коллектив лесоводов объединения настроится на их успешное преодоление, с какой самоотдачей, целеустремленностью и преданностью своему делу вложит частичку своей души, от этого и будет зависеть будущее наших лесов. Ведь растить, приумножать и рационально использовать леса — наше призвание и избранный трудовой путь.


1960 г. Первое здание утильцеха в Вепринском лесничестве Чериковского лесхоза. фото



— Безусловно, успех любого предприятия определяет человеческий потенциал. Какими принципами вы руководствуетесь во взаимодействии с подчиненными?


— Сразу хочу отметить людей, чей вклад в развитие лесного хозяйства Могилевщины трудно переоценить. Это Григорий Ефимович Артеменков, бывший директор Кличевского и Могилевского лесхозов. Николай Степанович Лесковец, бывший директор Бобруйского лесхоза. Николай Иосифович Новиков, бывший директор Осиповичского лесхоза. Николай Васильевич Домненков, бывший главный лесничий Могилевского ГПЛХО. Среди лесничих — Иван Степанович Бурак, бывший лесничий Вязского лесничества Осиповичского лесхоза и Николай Захарович Воронин, бывший лесничий Веремейского лесничества Чериковского лесхоза, Владимир Алексеевич Елисеенко, бывший главный лесничий Костюковичского опытного лесхоза. Отдельная благодарность директорскому корпусу нашей области, это высокие профессионалы и преданные отрасли люди. Что же касается потенциала, то знание его помогает подстроиться под его индивидуальные особенности, выбрать определенную стратегию поведения, определить задачи, которые способен или не способен выполнить человек, спрогнозировать возможные перспективы взаимоотношений с ним, а в некоторых случаях даже понять, можно ли на него положиться.




  • 10 работников ГПЛХО удостоены звания «Заслуженный лесовод Беларуси», 17 — «Ганаровы лесавод».



  • Двое работников объединения награждены государственной наградой Республики Беларусь — ордэнам Пашаны, 13 — медалью «За працоўныя заслугі», 5 — медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».



  • Три раза Могилевское ГПЛХО было занесено на Республиканскую доску Почета, столько же раз на областную.



1970 г. Цех ширпотреба и разгрузочная эстакада в д. Гронов Чериковского лесхоза. фото



— Какие качества сейчас наиболее ценны для работника лесной отрасли?


— В сложившихся условиях в определенной мере возрастают требования к физическим качествам, но особенно к образованию работника, включая его способности к постоянному повышению квалификации. По образовательному уровню сегодня почти 40 % служащих в объединении имеют высшее образование, 26 % — среднее специальное, 19,8 % — профессионально-техническое и только 15,4 % — общее среднее. При этом лесхозами проводится значительная работа по переподготовке и повышению квалификации работников. Но главное, считаю, людей нужно уважать, это способствует проявлению инициативы. Руководитель должен уметь вдохновлять коллектив на выполнение той или иной задачи, тогда все получится. Хочу выразить благодарность лесоводам объединения и ветеранам труда, всем тем, кто свою жизнь посвятил сохранению и приумножению лесных богатств области, за профессионализм, самоотверженность, преданность своему делу. Желаю каждому из вас крепкого здоровья, терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия и процветания. Стабильности вам и уверенности в завтрашнем дне!


В 2019 году лесхозы объединения переработали 539,7 тыс. кубометров деловой древесины. Выпуск экспортной пилопродукции составил 59,6 % от общего объема их производства. фото

С прицелом на будущее



Рост объема переработки, новые контракты и деловые партнеры: в июне в Барановичском лесхозе начнет работу новый цех лесопиления.






А сегодня на строительной площадке трудятся сварщики, бетонщики, монтажники. Работают вахтовым методом по две недели. Производственный цех и навес для хранения пиломатериалов общей площадью около 500 кв. м было решено возводить из быстросборных металлоконструкций. Поэтому каркас здания установили в короткие сроки. Причем качество от быстрого монтажа не ухудшилось, да и затраты на такое строительство по сравнению с традиционными технологиями существенно ниже.


Первую продукцию в новом цехе планируют получить в конце июня. А его проектная мощность составит 800—1200 кубометров готовой продукции ежемесячно. 50 % строительных работ уже выполнено, закуплена высокопроизводительная и энергоэффективная лесопильная линия латвийской компании «Лармет». В ее составе брусовочный, многопильный, кромкообрезной станки, а также рубильная машина для переработки отходов лесопиления в топливную щепу. В ближайшее время оборудование будет монтироваться с привлечением латвийских технологов.




В новом цехе вырастут производительность труда и качество продукции. Более чем в 1,5 раза увеличатся объемы переработки и появится 16 новых рабочих мест. Формировать штат с нуля не так просто, поэтому часть персонала переведут из старого цеха. В поиске новых кадров предпочтение отдают людям с удостоверениями станочников. Самых перспективных обучают и за свой счет, а в процессе пусконаладки обязательно проведут мастер-классы по работе на линии.


Весь проект реализуется лесхозом за счет собственных средств. Специалисты рассчитывают, что новое производство окупится за 3 года. И главное, позволит лесхозу увеличить экспортную выручку.



— С вводом новой линии вырастут объемы производства пилопродукции, появится больше щепы, — отмечает директор ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Виталий Жолнерчик. — Экспортное направление с запуском нового цеха однозначно будем усиливать.


По словам Виталия Владимировича, сегодня все планы по отгрузке пилопродукции за рубеж выполняются. Предприятие пока не ощутило серьезных трудностей из-за коронавируса и карантина в европейских странах.


— Немного упал спрос на окоренную продукцию, — говорит директор. — Хотя по этой позиции рынок шаткий и в нормальной эпидемиологической обстановке. Вскоре мы определимся, окорку или оцилиндровку выберем для дальнейшего производства в условиях нового цеха.


Развитие деревообработки влечет за собой цепочку и других приобретений: на прошлой неделе предприятие получило новый харвестер «Амкодор», в ближайшие месяцы ожидается поставка двух сортиментовозов, ближе к концу года лесхоз рассчитывает приобрести еще и новую тележку МПТ.


— Вокруг старого цеха раньше была сконцентрирована большая часть рубок, — поясняет Виталий Жолнерчик. — Он находится в Ивацевичском районе, в месяц там перерабатывают около 1,5 тыс. кубометров древесины. Но после последнего лесоустройства основная ресурсная база сместилась к Барановичам, выросли расстояния, увеличились затраты на подвозку древесины к цеху. Линия WALTER и пилорамы Р63 в старом цеху уже выработали свой ресурс, всё оборудование там полностью самортизировано. К тому же в лесхозе существенно подросла расчетная лесосека по хвойному хозяйству, и производственный сегмент предприятия сегодня как никогда нуждается в новых мощностях.


Главный инженер лесхоза Борис Гиль, в свою очередь, пояснил, что за реализацию проекта по строительству нового цеха взялись серьезно еще в 2019-м. И результат не заставил себя долго ждать. К концу прошлого года проект строительства цеха по переработке древесины в деревне Лесино был готов. С марта нынешнего года приступили к его возведению — тендер выиграло ООО «Дробот» из Бреста.


— Мы посмотрели, как работают деревообрабатывающие линии в других лесхозах, и остановили свой выбор на латвийском оборудовании, — говорит главный инженер лесхоза Борис Гиль. — Линию подбирали, чтобы она могла пилить самый ходовой лес диаметром от 20 до 30 см и длиной 6 м. Под запрос покупателя будем лавировать длинами и толщинами, готовы подстраиваться под заказ уже на этапе заготовки.


К слову, новый цех возводят на территории новой благоустроенной базы по ремонту и обслуживанию лесозаготовительной техники. Здесь уже есть просторные боксы ремонтно-механической мастерской, современные гаражи, душевые, комната приема пищи и большая асфальтированная и ухоженная территория. Место под строительство площадки лесхоз получил от ДЭУ-24 в конце 2015-го, обустройство начали весной 2016 года. Тогда руководство решило, что ремонтировать старые гаражи, в которых просто не помещаются современные мощные машины, было уже неперспективно. А вложение финансов в создание нормальных условий для работы всегда окупится.




— С появлением новой базы в лесхозе появилась возможность проводить ремонт сортиментовозов и многооперационной техники в комфортных условиях отапливаемого помещения, в котором находится всё необходимое оборудование для сложных технических работ, — подвел итог беседе директор лесхоза. — Полы в РММ забетонированы, установлены стеклопакеты, есть душевые, комната для приема пищи. Большой бонус, что не нужно заниматься дополнительным благоустройством территории вокруг цеха, — здесь уже всё создано.

Валюта на дровах



Оказывается, дрова могут быть экспортным товаром и приносить немалый доход. Об этом свидетельствует опыт Буда-Кошелевского опытного лесхоза.






Дровокольный станок и камеру для сушки дров здесь установили еще в 2010 году. С тех пор они постоянно в работе. На первых порах были, конечно, проблемы с реализацией. Примерно половина дров продавалась на внутреннем рынке, и только вторая половина шла на экспорт. Но постепенно круг покупателей расширялся. В последние годы на долю зарубежных потребителей дров уже приходится до 90 % объема их производства. Важно отметить, что все дрова проходят через сушильную камеру. Ведь одно из главных требований импортеров дров — их влажность не должна превышать 25 %. А упаковывают самый традиционный вид топлива на месте, прямо у станка. К слову, буда-кошелевские дрова помогают согреться жителям Германии, Бельгии, Дании, Голландии. По словам начальника бюро по охране труда Буда-Кошелевского опытного лесхоза Ростислава Андросовича, который курирует дровокольное производство, за восьмичасовую смену два работника производят 10 кубометров дров. Загруженность оборудования зависит от спроса. Бывало, что, когда он резко повышался, на этом участке трудилось и пять человек, а в месяц для зарубежных потребителей отгружали до 10 машин. За рубеж поставляются дрова как отдельно хвойных, мягколиственных, твердолиственных пород, так и микст. Одним словом, лесхоз работает под заказ.




Насколько выгодно такое производство? Однозначно выгодно, утверждают в лесхозе. Судите сами: в 2019 году рентабельность экспорта дров составила 50 %. Нынче она немного снизилась (сказалась-таки теплая зима, начиная с декабря прошлого года спрос резко упал), но всё равно держится на уровне 35—40 %, что, согласитесь, очень даже неплохо.


Поэтому в Буда-Кошелеве дровокольное производство намерены развивать и впредь. В прошлом году вместо устаревшего морально и физически станка закупили более современный, финский. В нынешнем году установили и теперь завершают наладку новой сушильной камеры. Если прежняя была рассчитана на 25 кубов единовременной загрузки, то новая — на 75.




Эти шаги свидетельствуют о том, что в Буда-Кошелевском опытном лесхозе нашли свою рыночную нишу и стараются ее расширить. Даже невзирая на прошедшую мягкую зиму и пандемию коронавируса, которые, естественно, не лучшим образом сказались на объемах реализации. Экспортные поставки в первом квартале нынешнего года составили всего 65,3 % от уровня 2019 года за аналогичный период. Тем не менее в лесхозе уверены, что ситуация обязательно улучшится.


Например, как только в Германии несколько ослабли противовирусные меры, туда сразу же отправились две машины, груженные белорусскими дровами. Поэтому есть надежда, что до конца года удастся наверстать отставание. Ведь согревать остывающие в эту холодную весну дома европейцев придется дольше обычного. В том числе и буда-кошелевскими дровами.

Он вам не дрон!



Об этом мало кто знает, но Беларусь является лидером в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов среди стран СНГ. А ведущее отечественное предприятие в этой сфере — РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси. Здесь уже с 2012 года серийно выпускаются БЛА под названием «Бусел». Этот беспилотник успешно используют различные организации внутри нашей страны и за рубежом.






О современных возможностях белорусской беспилотной сверхмалой авиации корреспонденту «БЛГ» рассказал директор центра кандидат технических наук Юрий Яцына. Он сообщил, что беспилотные авиационные комплексы линейки «Бусел» имеют принципиальные отличия от свободно реализуемых в торговой сети малоразмерных квадрокоптеров. Таких, какие в последнее время покупали лесхозы для мониторинга очагов короедного усыхания и пожаров в лесу (типа DJI Phantom Professional).


Так, применение в нем современных помехозащищенных цифровых каналов связи и бортовых видеокамер на гиростабилизированной платформе обеспечивает качественный видеомониторинг с получением телевизионного, тепловизионного, мультиспектрального изображения лесного фонда и других объектов в любое время суток с радиусом до 70 километров.


«Бусел М40». Изображения в видимом диапазоне состояния участков насаждений (высота 200 м) с отдельными усыхающими деревьями. фото
Также белорусский беспилотник имеет возможность запрограммированного полета продолжительностью до 2,5 часа при скорости ветра до 18 м/с по цифровым лесоустроительным картам. Их база позволяет быстро и точно определять номера и принадлежность лесных кварталов и передавать с борта БЛА через наземный пункт управления лесничествам точную и понятную информацию.


Практический опыт применения БАК «Бусел» показывает его высокую универсальность и многозадачность. Он может выполнять работы по мониторингу чрезвычайных ситуаций, борьбе с браконьерами и нарушителями запретов на посещение лесов, учетам животных, распылению репеллентов для борьбы с клещами, приманок для борьбы с бешенством и т. д.


Кроме того, за счет конструктивных особенностей и используемых при производстве легких и высокопрочных материалов белорусские БЛА обладают повышенной надежностью и устойчивостью к ветровым воздействиям, пылевым бурям, штормовому ветру.


Руководитель предприятия-производителя также рассказал об опыте использования отечественных БЛА для экологического мониторинга. В национальных парках «Припятский» и «Нарочанский», заказнике «Налибокская пуща» и Березинском заповеднике НАН Беларуси применили беспилотные авиационные комплексы на базе дирижаблей. Они могут управляться с того же наземного пункта управления, что и БЛА «Бусел», существенно расширяют его возможности.


БАК ЭМ на базе дирижабля, изображения в ИК-диапазоне мест нахождения видов диких копытных. фото


Беспилотный дирижабль может зависать в воздухе над объектом, проводить мониторинг длительностью до 10—16 часов в одном вылете, транспортировать целевую нагрузку весом 5—10 килограммов. Однако при вышеперечисленных преимуществах он чувствителен к ветровым нагрузкам. Снаряжение и применение дирижабля по назначению возможно при ветре не более 9—10 м/с.


Если говорить о стоимости беспилотных авиационных комплексов, то она зависит от комплектации. И варьируется в довольно широких пределах, которые определяются количеством БЛА, типами целевых нагрузок и антенных систем и др. При этом цена отечественных беспилотников в полтора-два раза ниже аналогичных зарубежных образцов.


Важно отметить, что для управления БЛА и обеспечения безопасности его полета требуется специальная подготовка. Чтобы стать оператором БЛА, нужно пройти двухнедельные курсы подготовки на предприятии-изготовителе. Также аналогичную подготовку осуществляют Белорусская государственная академия авиации, ДОСААФ, УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Центр специальной подготовки». После обучения оператор БЛА получает сертификат (свидетельство) о прохождении обучения. И затем, после прохождения практического обучения на предприятии-изготовителе, допускается к самостоятельному управлению полетом БЛА.


БАК «Бусел М40». Изображения в видимом диапазоне участков изменения состояния насаждений (ветровал-бурелом). фото


В отличие от авиамоделистов индивидуальному предпринимателю или другой организации для оказания услуг и проведения воздушного контроля территории с помощью БЛА необходимо зарегистрировать его в Государственном реестре гражданских воздушных судов. Для этого надо представить в Департамент по авиации Минтранса ряд документов, которые предусмотрены в едином перечне административных процедур. После этого БЛА присваивается регистрационный номер и выдаются соответствующие документы.


Следующий шаг — это подача заявки на использование воздушного пространства в Единый центр организации воздушного движения. Последовательность подачи заявок (их содержание) на использование воздушного пространства доводятся будущим операторам в период прохождения практического обучения управления полетом на БЛА. А непосредственное планирование и выполнение полетов БЛА выполняются согласно законодательству Республики Беларусь, регламентирующему порядок использования воздушного пространства.

Говорит и показывает беспилотник



Квадрокоптером сейчас мало кого удивишь, а вот чтобы это устройство летало и по громкоговорителю сообщало о запрете на посещение леса или извещало заблудившегося в лесу о том, что помощь рядом, — такого в лесном хозяйстве еще не было. А между тем в Полесском лесхозе уже год работают с дроном, у которого есть не только камера, но и динамик с прожектором.






Лесхоз приобрел квадрокоптер DJI Mavic 2 Enterprise в феврале 2019 года в рамках проекта международной технической помощи «Создание условий для совместного управления и устойчивого использования природных ресурсов водно-болотного угодья «Трансграничная Рамсарская территория «Ольманы — Переброды». С виду это обычный беспилотник, однако через USB-разъем к нему можно подключить громкоговоритель, через который лесная охрана передает информацию, а также мощный прожектор, который помогает ориентироваться на местности и делает дрон заметным в темное время суток. Представьте ситуацию: лето, активизировались сборщики ягод и, как это обычно происходит, в лесу стали теряться люди. Поиски пропавшего, особенно преклонного возраста, могут занимать несколько суток, и, чтобы скорее найти человека, на помощь приходит говорящий беспилотник.


Кроме того, с помощью прожектора, закрепив его на дрон, ночью можно оперативнее установить границы пожара и безопасно посадить аппарат на землю.


В комплекте к квадрокоптеру идет 3 аккумулятора, которые можно подзаряжать в автомобиле. Монитора в этой модели дрона нет, картинку он отправляет на смартфон оператора, что делает его использование еще более мобильным.


— Дрон не только позволяет быстро обозначить границы возгорания. С его помощью мы также оперативно координируем создание минерализованных полос, чтобы остановить огонь, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Я запускаю беспилотник и в режиме реального времени по телефону сообщаю трактористу, где нужно проложить полосу.


Кроме того, квадрокоптер оснащен тепловизионной камерой, которая фиксирует повышение температуры в лесу, что может служить сигналом возможного возгорания на самой ранней стадии.

Прокатиться на квадроциклах? Лесхоз организует!




Весело, драйвово и с пользой для души и тела предлагают провести свободное время в Жлобинском лесхозе. Недавно здесь презентовали новое развлечение — квадротуры по экологической тропе.









Охотничья усадьба «Фольварк Бельчо» узнаваема и популярна, экологические маршруты давно разработаны, поэтому настала пора искать новые идеи, расширять уже имеющиеся возможности, чтобы привлекать всё больше гостей. И как только в усадьбе закончились новогодние представления, в лесхозе начали работать над новым направлением — изучать доступные модели квадроциклов, прорабатывать маршруты для нового тура.


В итоге в марте Жлобинский лесхоз приобрел 5 квадроциклов, управлять которыми после несложного инструктажа сможет даже новичок. Это абсолютно новое направление экотуризма в районе сразу же получило отклик у населения. Первый такой квадротур здесь провели в начале мая для постояльцев охотничьего комплекса. Как только гости узнали о новой возможности активного отдыха, сразу же забронировали все 5 квадроциклов. Кстати, машинки эти двухместные, поэтому удобны даже для большой компании.




Экскурсии проводит идейный вдохновитель всех активностей в лесхозе — заместитель директора по идеологической работе Инна Дудорева. Чтобы принимать участие в путешествиях смогли даже дети от 12 лет, организаторы пошли на хитрость и установили на квадроциклах ограничение по скорости 20 км в час. К тому же у Инны на маршруте находятся пульты от каждой машины, чтобы в случае необходимости быстро остановить любую из них.


— У нас уже есть два маршрута — на 5 и 12 км. Может показаться, что это небольшое расстояние, но на деле дороги извилисты, где-то мы специально уложили сухостойные бревна, чтобы создать препятствия с подъемом, — рассказывает Инна. — К тому же по пути мы заезжаем на экологические объекты, такие как Бельчанское озеро, наблюдаем за болотными черепахами. По окончании часового путешествия гости остаются в полном восторге! Для тех, кто хорошо владеет квадроциклом, маршрут предлагаем более сложный и драйвовый.


Стоит такое развлечение всего 20 рублей с человека. Уже со старта квадроэкскурсии оказались очень популярны: на минувшие выходные были забронированы все квадроциклы.


В скором времени в Жлобинском лесхозе откроют еще один экологический маршрут, который будет проходить к мемориалу на месте сожженной деревни Ола.


Несмотря на отсутствие в последнее время иностранных туристов и охотников, неплохо идут дела и в самой охотничьей усадьбе «Фольварк Бельчо». Пожить в комфортных номерах комплекса посреди леса сюда приезжают как местные жители, так и гости из Гомеля и других уголков. Так что все выходные здесь обычно забронированы, есть заявки и на проведение свадеб.

Похвала главному бухгалтеру



Более двадцати лет рядом со мной работает высококлассный специалист, незаменимый работник, замечательный человек и просто приятная, обаятельная женщина — Татьяна Ивановна Манкович.


Начав свою трудовую деятельность в Глубокском опытном лесхозе в 1997 году, Татьяна Ивановна прошла все ступеньки карьерной лестницы в учреждении и уже на протяжении 18 лет возглавляет бухгалтерскую службу лесхоза.


Свою профессию она выбрала осознанно и никогда не жалела о сделанном выборе. Еще со школы дружила с цифрами и всегда точно знала, что с гуманитарными науками связывать свою жизнь не будет. А имея математический склад ума, нашла своим способностям должное применение.


Общаясь с ней практически ежедневно много лет, понимаешь, что бухгалтерия — ее призвание. Скрупулезная, готова брать на себя ответственность, всегда в курсе постоянно меняющегося законодательства, Татьяна Манкович отлично понимает, что учиться чему-то в бухгалтерии нужно постоянно.


А я прекрасно понимаю, что у главного бухгалтера должны быть сильный характер, задатки лидера и сила убеждения. Ведь иногда надо и на директора повлиять, и контролирующие органы убедить в правильности принятых решений. С разными людьми приходится общаться по работе. Мягкому, слабохарактерному просто не справиться со всем этим. А у нашего главного бухгалтера всё получается идеально!


— Учиться, учиться и еще раз учиться! — цитирует классика Татьяна. — Бухгалтер — это такая профессия, которая подразумевает постоянное обучение и развитие. Нельзя останавливаться, необходимо пополнять и оттачивать знания. К такому ритму не многие готовы в современном мире. Только постоянно обучаясь и практикуя, можно достичь вершины бухгалтерского мастерства. Это и приносит удовольствие. Наша профессия шлифует личные качества, делает более стойким к любым проблемам в жизни.


Все вышеперечисленные качества Татьяны Ивановны Манкович помогли ей многого добиться на профессиональном поприще. Лесхоз на протяжении уже многих лет сохраняет стабильное финансовое положение. Но главное — это уважение коллег, подчиненных и видение ее заслуг вышестоящим руководством. Татьяна Манкович занесена на Доску почета Витебского ГПЛХО, неоднократно была на Доске почета Глубокского опытного лесхоза, награждена грамотами областного объединения и лесхоза. А в марте 2020 года за высокие достижения в труде Татьяна Ивановна занесена на Доску почета Глубокского района.


Хочется вместе с поздравлениями с очередной трудовой наградой от всего коллектива пожелать нашему главному бухгалтеру оставаться таким же светлым человеком с нескончаемым оптимизмом и чувством юмора. И новых трудовых свершений!

Творческий порыв



Знакомьтесь, это вальщик леса Лидского лесхоза Дима Систеров. Парень живет в деревне Первомайск Щучинского района. У него есть семья, хозяйство, трактор, собранный своими руками, и простые мечты — достроить дом, построить баню, увидеть море. Дима стал героем фильма, который создал его коллега — инженер по технике безопасности Кирилл Бондарь. Его простая и поэтому особенно трогательная и правдивая история не оставляет равнодушным никого.






Кирилл, придя работать в лесхоз, мог бы ограничиться выполнением исключительно своих служебных обязанностей. Стал бы заниматься вопросами наличия средств защиты и соблюдения правил техники безопасности. Но парень ко всему старается подходить творчески. На это обратило внимание руководство лесхоза. И отправило его за новыми полезными знаниями и навыками.


— Мне здорово помогла поддержка руководства Лидского лесхоза и нашей профсоюзной организации, — рассказывает Кирилл Бондарь. — Меня отправили на курсы «Введение в медиапространство» Международного университета «МИТСО». Здесь мы изучали пути и возможности продвижения бренда своего предприятия через соцсети. Так и родилась идея создать видео о коллеге, который живет в деревне и не жалуется, а наоборот — старается, работает и никогда не теряет оптимизма.


Кирилл сам придумал сюжет, выступил режиссером и сценаристом фильма. Он пригласил профессионального оператора, чтобы съемка получилась качественной и как можно более реалистично передала настоящую жизнь вальщика Дмитрия Систерова.


Увидеть фильм о вальщике — представителе самой сложной профессии в лесном хозяйстве — и узнать его историю можно на YouTube-канале «Скажи честно».

Праз памяць і клопат жыве сувязь пакаленняў!



Удзельніца вайны Сафія Пятроўна Стасевіч больш за 20 гадоў адпрацавала ў Бярэзінскім лясгасе. Усмешлівая, таварыская, гаварлівая, яна была рада кожнаму, хто завітаў да яе напярэдадні Дня Перамогі ў час акцыі «Беларусь памятае. Салдаты Перамогі». З радасцю і асаблівым задавальненнем яна прымала віншаванні з сёлетняй юбілейнай датай — 75-й гадавінай Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне.



Сафiя Пятроўна СТАСЕВIЧ узнагароджана юбілейным медалём «75 гадоў Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941—1945 гадоў». фота


Каб выказаць удзячнасць за мір і незалежнасць, што былі здабыты ў барацьбе з фашызмам, і ўручыць падарункі, да яе наведаліся старшыня раённага савета дэпутатаў Віктар Лашкоўскі, начальнік абасобленай групы ваеннага камісарыята Чэрвеньскага і Бярэзінскага раёнаў Сяргей Вярбіцкі, начальнік аддзела ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі райвыканкама Галіна Сакалоўская, начальнік упраўлення па працы, занятасці і сацыяльнай абароне райвыканкама Вольга Калячка, начальнік Бярэзінскага аддзела Следчага камітэта Аляксандр Кажэўка, супрацоўнік РАУС Генадзь Рабіза.


Знамянальным у час сустрэчы стаў момант, калі Сяргей Вярбіцкі ўручыў Сафіі Пятроўне юбілейны медаль «75 гадоў Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941—1945 гадоў». Аб мужнасці і гераізме былой работніцы лясной гаспадаркі, дарэчы, сведчаць узнагароды — медалі «За баявыя заслугі» і «За перамогу над Германіяй».


А на наступны дзень — 8 мая — сапраўднае свята арганізавалі для яе і работніцы тылу Ганны Собаль, вязняў нацызму Паліны Шаўцовай і Галіны Шмэрка спецыя лісты ДУ «Бярэзінскі раённы цэнтр культуры» сумесна з калектывам мастацкай самадзейнасці аўтаклуба. Артысты прыехалі да кожнай жанчыны і пад вокнамі іх хат спявалі песні ваенных гадоў, абуджаючы ўспаміны.


Для Сафіі Пятроўны Стасевіч гэта былі згадкі пра тое, як дзяўчынай-падлеткам яна дапамагала партызанам 340-га атрада, што размяшчаўся ў лясах у раёне вёскі Дулебы Бярэзінскага раёна. Пра тое, як страціла сваіх братоў і бацьку. Пра тое, як спалілі родную хату. Як жыла з матуляй на чужой кватэры, куды наведваліся партызаны, і як стала ім дапамагаць.


Доўга не хацела адпускаць ад сябе артыстаў Сафія Пятроўна. Яна слухала іх седзячы на ганку сваёй хаты, і сама часам падпявала. Яна нават чытала вершы на ваенную тэматыку, а яшчэ расказвала пра тое, як горка ёй зараз, калі пахавала сваіх дзяцей…


Апранутыя ў ваенную форму, спявалі для яе Любоў Пінчук, Маргарыта Хаметшына, Генадзь Гоцман і знакаміты тутэйшы гарманіст Міхась Папруга. Яго гармонік у той дзень не стамляўся акампанаваць.

Дорогу осиливает… профессионал



К Ново-Папинскому лесничеству Дрогичинского лесхоза подъехал мощный МАЗ-6303. Его водитель Геннадий Наумовец пошел выписывать документы. На это потребовалось немного времени, и вскоре он уже отправился к месту погрузки. Для него шоферская стезя началась после окончания Дрогичинского СПТУ-163, несколько лет назад получившего статус лицея.


Водитель Геннадий НАУМОВЕЦ прибыл в Ново-Папинское лесничество за лесным сырьем. фото
Получив удостоверение на право управлять автотранспортом, Геннадий Сергеевич устроился на работу в Дрогичинское ДРСУ-177. В этой организации он осуществлял грузоперевозки тралом. За короткое время молодой водитель проявил себя с самой лучшей стороны — добросовестно выполнял свои обязанности, при этом неукоснительно соблюдая правила дорожного движения.


Обстоятельства сложились так, что через какое-то время ему пришлось уйти из дорожной организации. А в лесхоз как раз требовался водитель сортиментовоза. И вот уже более четырех лет Геннадий Сергеевич управляет этой мощной техникой. Здесь он осознал, что вывозить лесной материал с делянок лесничеств нелегко: нужны сноровка, опыт, так как дороги в основном труднопроходимые, ухабистые.


За годы работы в лесхозе его машина побывала во всех пяти лесничествах, в которых осуществлялась погрузка лесного сырья и его вывозка по назначению. Геннадий Сергеевич надеется, что и этот очередной рейс из Ново-Папинского лесничества в городской поселок Логишин Пинского района пройдет без приключений.


За месяц он вывозит от 1000 до 1200 куб. м лесной древесины при задании 900 кубов. Не каждый смог бы работать в таких сложных условиях, но Геннадия Сергеевича не страшат трудности. Впереди у него новые высоты. И он способен их покорить!

Переходим на сортовую основу



Нынешней весной в питомнике Копыльского опытного лесхоза создали лесосеменную плантацию сосны обыкновенной сорта «негорельская». Посадка сортовых клонов была проведена в рамках научно-исследовательской работы по районированию этого сорта.



Лилия ПОПЛАВСКАЯ, доцент кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ, на закладке лесосеменной плантации сорта сосны «негорельская». фото


Примечательно, что было высажено 90 саженцев данной сосны. Это связано с тем, что в нынешнем году исполняется 90 лет Белорусскому государственному технологическому университету. Так студенты и преподаватели лесохозяйственного факультета БГТУ, сотрудники научного отдела РЛССЦ, а также Копыльского опытного лесхоза решили прославить юбилейную дату.


Чем же интересен для лесного хозяйства выведенный сорт сосны «негорельская» и какие цели у научно-исследовательской работы ученых, «БЛГ» решила узнать у научного руководителя проекта доцента кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ Лилии ПОПЛАВСКОЙ.



— Лилия Францевна, чем отличается сорт сосны обыкновенной «негорельская» от сосны обыкновенной, нашей основной лесообразующей породы?


— Сотрудниками кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ с использованием отдаленной внутривидовой гибридизации (процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке) и последующего отбора лучших семей выведен сорт сосны обыкновенной «негорельская». Он отличается интенсивным ростом в высоту, устойчивостью к вредителям и болезням, а также ранним и обильным семеношением (свидетельство на сорт № 0003707). Разведение его позволяет перевести плантационное производство сосны обыкновенной на сортовую основу. А это база для ускоренного лесовыращивания и получения высокопродуктивных насаждений.



— Значит, цель научно-исследовательской работы — внедрить сорт в лесокультурное производство?


— Именно. В рамках Государственной научно-технической программы «Леса Беларуси — устойчивое управление, инновационное развитие, ресурсы» на 2016—2020 годы выполняется задание «Провести районирование сосны обыкновенной «негорельской» и внедрить ее в лесокультурное производство нашей республики. Выполнение этого задания как раз предполагает создание опытных и производственных лесных культур сосны обыкновенной с помощью сортового посадочного материала, проведение сравнительной оценки продуктивности и устойчивости искусственных насаждений сосны обыкновенной, выведенных с использованием сортового и селекционного посадочного материала, а также создание гибридизационной плантации для получения семян сосны обыкновенной сорта «негорельская». Такая плантация и была создана в Копыльском опытном лесхозе.



— Какой эффект ожидается от этой работы?


— Внедрение сортового материала в лесокультурное производство страны позволит повысить продуктивность создаваемых искусственных сосновых насаждений на 15 %, а также улучшить их качество и устойчивость. Для широкого внедрения полученного сорта уже проведены его испытания как в различных лесорастительных районах, выделенных на территории Беларуси, так и в различных почвенно-климатических условиях. В результате испытаний сорт районирован на территории всей Беларуси.

Тяжелые кубометры



Этими впечатляющими фотографиями и видеозаписями с «БЛГ» недавно поделился Оршанский лесхоз. С приходом дождей путь к ресурсу здесь стал именно таким, каким вы его видите. И это, к слову, обычные делянки. О труднодоступных даже речи не идет.






С одной стороны, долгожданные и такие нужные дожди стабилизировали пожароопасную обстановку в лесах республики, с другой — вот так скорректировали промышленную заготовку на тяжелых, суглинистых почвах, в частности в преобладающем лиственном лесном фонде Оршанского лесхоза.


— Мы заготавливаем в месяц 2,5—3 тыс. кубометров фанерного кряжа, — рассказывает главный инженер Оршанского лесхоза Юрий Зуйков, — поставляем его на предприятия концерна «Беллесбумпром» и «ВМГ Индустри». Однако сейчас удержать ритмичность поставок очень сложно. Кряж мы добываем в буквальном смысле вплавь, не считаясь со временем.


Без привлечения сторонних лесозаготовителей — собственными силами — оршанские лесоводы в месяц заготавливают и трелюют около 35 тыс. кубометров древесины. На сплошных рубках главного пользования задействованы только форвардеры «Амкодор». Техника холдинга МТЗ работает на бюджетных рубках.


Все машины лесхоза сейчас сдают экзамен на прочность. Как утверждает главный инженер, грязь и вода сокращают их ресурс. Быстрый износ техники в таких условиях поднимает цену древесины в разы. Правда, только для заготовителя.


Людям тоже приходится нелегко. Но оршанские лесоводы стремятся своевременно выполнить напряженные производственные задания в трудных условиях.

Весенняя охота: против и за










Предложение разрешить подросткам знакомиться с охотой под наблюдением старших возмутило преимущественно городских женщин, совершенно незнакомых с этим аспектом деятельности людей. А вот






запретить весеннюю охоту дружно потребовали экологи. К сожалению, многие из них предпочитают​






восхищаться дикой природой из окна автомобиля. Именно поэтому отдельные утверждения представителей различных организаций «помощи птицам и животным» не соответствуют ни законам природы, ни законодательству стран, которые приводятся в пример белорусским профессионалам охотхозяйственной деятельности. Как охотник с большим стажем, хотел бы прокомментировать некоторые утверждения противников весенней охоты.




«Даже в таких странах, где охотников 1,5 млн, как во Франции, полностью запрещена весенняя охота на птиц. Необходимо запретить охоту на птиц в весенний период по опыту стран Европы».


Проанализируем опыт Европы, которую охотникам ставят в пример. Такие страны, как Франция и даже Англия, находятся в несколько иной климатической зоне, чем наша, и фенологическая весна там начинается значительно раньше, по крайней мере в феврале. Тем не менее во Франции охотятся и в этом месяце расцветания природы, добивая уже улетающих на родину птиц. И это после активной охоты осенью и зимой на прилетевших к ним на зимовку гусей, уток, вальдшнепов. Только лесных куликов в этой стране ежегодно добывают около 1,2 млн особей. При этом добывают как самцов, так и самок. И после этого белорусских охотников, которые добывают всего несколько тысяч «своих» самцов вальдшнепа на весенней охоте, призывают брать пример с французов! К сожалению, гнездящиеся у них птицы к нам не прилетают, а иначе можно было бы на самом деле перенять опыт Европы. Около 3/4 всей добычи вальдшнепа во Франции приходится на ноябрь и декабрь (74,1 %), особенно же на конец декабря (80 % сезонной добычи). Январская добыча составляет около 13 %, февральская — немногим меньше 5 %. Количественное доминирование добычи в ноябре — декабре показывает, что она осуществляется главным образом во время осенней миграции и в начале устройства вальдшнепов на зимовке. Что касается Англии, то там охотятся на зимующих у них уток и гусей с 1 сентября по 31 января, а на морских побережьях по 20 февраля.



«Удивляет подход Министерства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды к вопросу охоты. Они ставят себя выше законов природы и считают возможным вмешиваться в естественные процессы».


Интересно, а не удивляет ли уважаемых противников охоты Министерство здравоохранения, позволяющее себе «вмешиваться в естественные процессы» с помощью врачей, кстати зачастую вооруженных «холодным оружием» в виде скальпелей? Желает того человек или нет, но ему приходится вмешиваться в жизнь природы ради защиты не только себя, но и ее. Примеров благотворного вмешательства человечество накопило достаточно, в том числе и ликвидируя последствия собственного так называемого невмешательства. Сторонникам же невмешательства можно посоветовать одно: следовать своим принципам — не вмешиваться, особенно в то, в чем не совсем разбираешься.



«Кроме того, что гибнут взрослые животные в период весенней охоты, тысячи новорожденных особей остаются без присмотра и обречены на смерть. Единицы из них находят люди, и их удается спасти».


Добытые охотниками весной самцы охотничьих птиц не принимают участие в «присмотре» за молодым поколением, которого еще и нет во время сезона охоты. А те «единицы», которых находят люди, это птенцы, оставленные взрослыми птицами на некоторое время, и человеку не следует их «спасать», о чем постоянно предупреждают орнитологи слишком ретивых любителей природы.



«Запретить добычу пролетных гусей, так как под выстрел попадают и самки этих птиц».


В Беларуси охотники в основном добывают пролетных гусей, которые не гнездятся на территории нашей страны и численность популяций которых быстро возрастает. Причиной этого является развитие сельского хозяйства, которое обеспечивает интенсивное питание этой группы птиц в период зимовки и миграции. В отдельных странах Западной Европы даже проводят мероприятия по регулированию численности гусей в сельскохозяйственных угодьях. Размеры добычи гусей у нас ограничиваются сроками сезона, способами и временем суток охоты.



«Охоту на глухаря необходимо закрыть на всей территории Беларуси. Принятие строгих мер было актуальным уже лет 10—15 назад».


Нельзя не обратить внимания на искреннюю озабоченность судьбой этой древней и довольно редкой птицы. Пока еще у нас в стране существуют лесные массивы, где она будет находить все необходимое для обитания. При условии заботы со стороны человека, который обязан это делать. В первую очередь о глухаре и местах его обитания заботятся охотники: следят за состоянием отдельных популяций, охраняя их от браконьеров, снижая пресс хищников. При этом там, где позволяет численность вида, допускается и весьма ограниченная охота на самцов на току. Охотоведы считают, что она не наносит вреда популяции. Даже в густонаселенной Англии глухарь входит в перечень охотничьих птиц.

В одиночку с ружьем



Судя по сообщениям прессы, в некоторых российских регионах весеннюю охоту нынешней весной запретили. Где-то пошли на поводу у «зеленых», а в одном случае сослались на опасность, связанную с распространением коронавируса. Якобы в такое время нужно ограничить контакты с дикими животными, в том числе с земноводными и рыбами. Правда, такую инициативу никто больше не поддержал.



У нас более взвешенно подходят к возникшей проблеме и не пытаются ее «закидать масками», как делается во многих местах. Ведь очень часто такая защита просто неуместна: вирусы отнюдь не вездесущие. Например, на охоте и рыбалке их опасаться нечего. Что и подтвердили мои давние знакомые.


— Весенняя охота хороша еще и тем, что она проходит без скопления людей, — говорит бывший генеральный директор РУП «Белгослес» Алексей Кулагин. — Тем более когда живешь вдали от города, на даче, а сезонная путевка приобретена заранее. На тяге и в скрадке у воды, который сделал сам, птиц ждешь в одиночку. К сожалению, в перелесках неподалеку от малой родины Янки Купалы в этом сезоне вальдшнеп тянул слабо. Если в прошлом году за вечер можно было увидеть недалеко и пять, и семь летящих с хорканьем птиц, то теперь радовала и одна. В редком случае две. И нечасто слышны были выстрелы других охотников, которых по весне бывает немало в окрестностях…


Из подручных материалов соорудил Алексей Петрович скрадок возле небольшого водоема, на котором выставлял два чучела уток и «оживлял» их звуками манка. Так получилось, что охотился на селезней он на вечерних зорьках, и птицы особо не торопились к «его воде», возможно не совсем подходящей для обитания утиного выводка. И всё же позднее один селезень, потерявший подругу, севшую на яйца, отыскал ее подобие — плюхнулся на воду рядом. В самом подходящем месте для прицельного выстрела…


— Охотиться здесь с чучелами получается и осенью, тогда, случается, в вечерних сумерках налетает и стайка уток, — Алексей Петрович ценит преимущества такой охоты. — А весной и один селезень доставит немало удовольствия своим красивым видом и азартом, с которым он устремляется даже к неживой уточке.


Но не только охоте активный пенсионер уделяет время в весенние дни. Неподалеку можно неплохо порыбачить и на Вилейско-Минском водозаборном канале, и на других окрестных водоемах, где водятся и карп, и белый амур. Есть рядом и рыболовное хозяйство, где за плату многие рыболовы любят ловить форель.


В этих же местах недалеко от Минска охотился и ветеран охотоустройства начальник охотустроительной партии РУП «Белгос лес» Валерий Квакин. Он тоже обратил внимание, что в этом году тяги вальдшнепа были значительно слабее прежних. Возможно, это связано со слишком ранней и сухой весной. Лесные кулики тогда стараются держаться в более влажных низинах и поэтому не задерживались в лесных участках, расположенных на возвышенных местах. Кстати, они иногда пролетали над кустарниками возле канавы, на которой бобры своими плотинами создали несколько водоемов. Рядом с самым большим из них Валерий Иванович соорудил скрадок.


— Первые мои апрельские выходы на утренней зорьке были неудачными, — сообщил он. — То вода за ночь покрывалась льдом, то мешали ветер или дождь. Да и селезни обычно сопровождали утку и не обращали внимания ни на чучела, ни на мои попытки наилучшим образом изобразить кряканье утки с помощью манка. Птицы чаще появлялись на утренней зорьке, но первого селезня я добыл в середине апреля на закате. Одиночные селезни стали появляться лишь в конце апреля, когда утки сели на гнез да, но были осторожны. Кажется, хорошо улавливали фальшь манка.


Чем длиннее становился день, тем раньше начинали летать селезни, поделился наблюдениями бывалый охотник. Он старался манить осторожно и нечасто. По второму селезню удачно выстрелил примерно в шесть часов утра, когда тот, не сделав и полкруга над чучелами, сразу сел на воду недалеко от дальнего.


Следующий красавец через день прилетел на полчаса раньше. Доставать его охотник не торопился, и вскоре на воду опустились еще два красавца. По этим не стрелял — только любовался. Уже не было того азарта, который в начале сезона заставляет и в дождь, и в ветер сидеть в скрадке.


Оба охотника не забыли рассказать, что скучать в скрадке не дают не только селезни, но и вся весенняя обстановка возле воды и леса. Постоянно токовали бекасы, слышны были жаворонки. Первого мая защелкал и первый соловей, а накануне подала голос кукушка. Однажды где-то в вышине мелодично просвистел кроншнеп — птица, ставшая редкой у нас.


Весенний сезон закончился, но 15 мая открылась охота на самцов косули. И здесь охотник в одиночку или подходит к зверю, или ждет его в засидке. А значит, ему не придется заботиться о защите от коронавируса.