Под Минском возле трассы сняли на видео бегущего медведя



Очевидец снял на камеру из салона автомобиля бегущего медведя, сообщает

БЕЛТА

. Действие происходило под Минском прямо возле трассы. Видеоролик мужчина опубликовал на своем официальном канале на YouTube.



Обычно дикие животные стараются не приближаться к людям, а в особенности — к шумным трассам. Неизвестно, что заставило медведя нарушить это правило. Животное достаточно быстро бежало вдоль леса.

Около половины произведенной в Беларуси лесопромышленной техники экспортируется



Около половины произведенной в Беларуси лесопромышленной техники поставляется на экспорт, сообщил 23 мая журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко во время международной специализированной выставки «Лесдревтех-2018», сообщает

БЕЛТА

.



«Мы создали в Беларуси свою систему производства машин для ухода за лесом, лесозаготовительных работ. Тем самым решили не только проблему перевооружения нашего лесного хозяйства, но и обеспечили поставки на зарубежные рынки. Поставка такой техники стала одной из основных статей нашего экспорта. Мы экспортируем данную технику прежде всего в Россию, но продукция поставляется и в другие страны ЕАЭС, СНГ, некоторые европейские страны. Не менее 50 % продукции, произведенной нашими предприятиями, экспортируется. В дальнейшем этот процент будет увеличиваться, так как мы близки к насыщению собственного рынка этой техникой», — сказал Владимир Семашко.


Он также отметил, что в Беларуси за последние годы значительно увеличился объем заготовки и переработки древесины. Это связано с модернизацией деревообрабатывающих производств. «Мы получили отдачу от модернизации плитных заводов: сохранили рабочие места и получили положительное внешнеэкономическое сальдо по плитной продукции», — подчеркнул заместитель премьер-министра.


В 2017 году в системе лесного хозяйства было заготовлено почти 18 млн куб.м древесины. «Мы должны выйти на заготовку и переработку 25—27 млн куб.м древесины в год, так как вводим в этом году мощный завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске и, надеюсь, введем завод по производству картона в Добруше», — добавил Владимир Семашко.


Международная специализированная выставка «Лесдревтех-2018» проходит 23—25 мая в ТЛЦ «Глобус Парк» в агрогородке Щомыслица (Минский район). Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа отметил, что тематика выставки несколько изменилась: больше внимания уделяется не деревообработке, а технике для лесопромышленного комплекса и лесным хозяйственным работам.


Форум собрал экспертов и представителей компаний лесного сектора из Беларуси, России, Швеции, Финляндии, Польши, Германии и других стран. Всего представлено более 60 экспонентов. В их числе организации Минлесхоза. В течение трех дней будут работать стенды всех государственных производственных лесохозяйственных объединений, предприятий «Белгослес», «Беллесэкспорт», Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. В программе презентация техники и технологий для выращивания и заготовки леса, сбора, доставки и переработки отходов лесозаготовки и деревообработки. Представлено оборудование для лесопосадок, инструменты и средства защиты лесного фонда от вредителей и пожаров, многооперационная лесозаготовительная техника (форвардеры, харвестеры, лесовозы, сортиментовозы, погрузчики и др.). Запланированы встречи с производителями и экспертами, консультации.


Фото БЕЛТА

Добро пожаловать на «Лесдревтех-2018»!



Вчера, 23 мая, состоялось открытие 18-й Международной специализированной выставки «Лесдревтех-2018». Крупнейший деревообрабатывающий форум проходит в торгово-логистическом центре «Глобус Парк» в Щомыслице. Трехдневная программа выставки обещает много интересных новинок из области заготовки сырья и деревообработки, мастер-классов и бизнес-встреч.






Нынешний форум собрал авторитетных экспертов и специалистов компаний лесного сектора из Беларуси, России, Швеции, Финляндии, Польши, Германии — на выставке представлено более 60 экспонентов. Организатором и активным участником выставки традиционно выступает Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. В течение трех дней здесь будут работать стенды государственных производственных лесохозяйственных объединений, РУП «Белгослес», УП «Беллесэкспорт», Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, РУП «Белорусская лесная газета».




Открывая выставку, министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа отметил, что на нынешнем форуме в меньшей степени представлено деревообрабатывающее оборудование, поскольку этот сектор уже практически сложился, предприятия прошли модернизацию. Зато расширена экспозиция техники для работы в лесу, начиная с посадки и заканчивая проведением рубок главного пользования. Техническое перевооружение — одно из приоритетных направлений вложения инвестиций в лесной отрасли.На выставке будет представлена техника и технологии для выращивания и заготовки леса, сбора, доставки и переработки отходов лесозаготовки и деревообработки. Если внутри павильона демонстрируются в основном станки и оборудование, то на открытой площадке выставлена более габаритная техника: погрузчики, харвестеры, форвардеры и лесовозы. Сегодня там состоится конкурс мастерства операторов форвардеров и сортиментовозов, завтра на площадке посоревнуются операторы погрузочно-транспортных машин. А официальный дистрибьютор ОАО «ГАЗ» в Беларуси — компания «Белгазавтосервис» предлагает посетителям выставки тест-драйв полноприводных автомобилей ГАЗ по специальному маршруту с полосой препятствий.




Подготовил оргкомитет выставки и деловую программу. Так, сегодня в рамках выставки «Лесдревтех» пройдет конференция «Современная техника и передовые технологии лесозаготовительного процесса», а 25 мая главные инженеры ГПЛХО, лесхозов и другие экспоненты и эксперты обсудят модернизацию деревообрабатывающих производств.

Программа выставки включает еще немало событий, так что приходите, будет интересно!

Экономика в тон леса



Лесное хозяйство играет ключевую роль в переходе Республики Беларусь на принципы зеленой экономики. Такое мнение было высказано на научно-практической конференции, которая недавно состоялась в БГТУ.






Значимость лесов для экосистемы растет не только в Беларуси, но и в мире. Поэтому такие показатели, как лесистость, запас древесины на гектар и в расчете на одного жителя страны, уже давно рассматриваются не только в экономической, но и в экологической плоскости. Поэтому и угрозы, связанные с изменением климата, наносят двойной удар как лесу, так и человеку.


Для Беларуси, где леса занимают почти 40 процентов территории, природные катаклизмы особенно опасны. Но тенденции пока не в пользу лесоводов. Так, в 2015 году от лесных пожаров, стихийных бедствий, болезней и вредителей погибло 14 тыс. га леса. В 2016 году из-за крупных ветровалов урон превысил 28 тыс. га. При этом вид неблагоприятных воздействий с каждым годом меняется. В 2017 году не случилось сильных повреж­дений от ураганных ветров, зато в огромную проблему вылилось усыхание сосновых насаждений и связанное с ним распространение вредителей.


Делать прогнозы дело неблагодарное, особенно когда речь идет о погоде. У ученых и лесоводов-практиков задача стоит еще более сложная — спрогнозировать не только вектор изменения климата, но и последствия в лесном фонде от непредсказуемых климатических изменений. Факт состоит в том, что экстремальных климатических явлений, таких как засухи, ураганные ветры или сильные ливни, становится больше. И единственный путь противостояния им — повышение устойчивости лесных насаждений, начиная уже с посадки леса.


На важность экосистемных функций леса акцентировал внимание доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства БГТУ Леонид Рожков. К сожалению, пока ни законодательно, ни практикой не предусмотрены механизмы их компенсации лесному хозяйству. Хотя об экологической значимости лесов много говорится на самом высоком уровне, в том числе и на международном. Один из ключевых показателей вклада лесного хозяйства страны в борьбу с изменениями климата — это углеродный баланс, то есть объем выделения и поглощения углекислого газа лесами. В этом плане лесной фонд Беларуси можно по праву назвать донором кислорода и мощным накопителем СО2. Ежегодно белорусские леса поглощают около 47 (!) млн тонн  углекислого газа. В первую очередь этому способствует значительное превышение годового прироста над объемом рубок, а также неоптимальная с точки зрения лесного хозяйства породная структура лесов с преобладанием молодняков. В процессе активного роста они наиболее интенсивно поглощают углекислый газ.




Вместе с тем Леонид Рожков отметил, что в ближайшие годы сохранить такие высокие объемы поглощения углекислого газа удастся только в случае принятия действенных мер. Они необходимы прежде всего из-за растущих объемов заготовки древесины, а это источник выброса СО2. Также меняется и возрастная структура лесов — приспевающие насаждения переходят в категорию спелых. А спелый лес с возрастом сам становится источником углекислого газа. Такая же ситуация наблюдается в лесах Березинского биосферного заповедника и национальных парков, где в основном старовозрастные насаж­дения.


В то же время на болотные леса, которые занимают всего 18,5 % лесного фонда, приходится почти половина от общего объема поглощения углекислого газа лесным фондом. Но с развитием сети лесных дорог они всё чаще вовлекаются в хозяйственный оборот, что снижает их экологическую функцию. По мнению Леонида Рожкова, в связи с прогнозируемым увеличением площади суходольных спелых лесов в ближайшей перспективе целесообразно увеличить объем рубок на суходольных делянках. А заболоченные леса, где эффективность заготовки чаще всего невысокая, оставить для выполнения экологических функций. Это позволило бы увеличить поглощение углекислого газа.


Положительный эффект принесет и увеличение доли несплошных рубок, сохранение подроста и формирование разновозрастных насаждений в процессе рубок ухода. Более активно процесс поглощения углекислого газа идет и при использовании посадочного материала с закрытой корневой системой за счет более интенсивного роста растений с первых лет жизни.


Были предложены и новые проекты, ну или хорошо забытые старые. К примеру, создание географических культур основных лесообразующих пород семенами из различных климатических зон. Такие культуры позволят изу­чить приспособленность растений различных зон к произрастанию в определенной местности и наблюдать влияние на них климатических явлений. Помимо основных лесообразующих пород, в географических плантациях заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадим Носников предложил закладывать пихту белую — это наша коренная порода. А также бук европейский, это не аборигенный вид, но он давно произрастает на нашей территории и не приносит вреда местным экосистемам, есть даже старовозрастные насаждения.


Тему перспектив использования древесного топлива в контексте развития зеленой экономики затронул  кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях БГТУ Андрей Ледницкий. В настоящее время в Беларуси ежегодно используется около 6 млн кубометров древесного топлива. Это около 26 процентов в балансе котельно-печного топлива. Уже к 2020 году этот показатель планируется довести до 32 процентов. Прежде всего — за счет увеличения объемов заготовки деловой древесины и дров как сопутствующего товара. Вместе с тем неосвоенным остается такое перспективное направление, как использование в топливных целях отходов лесозаготовки. По расчетам ученых, в год может быть заготовлено 600—800 тыс.кубометров такого сырья.


Пользуясь возможностью такого представительного форума, ученые и практики не могли не обменяться мнениями о наиболее злободневных проблемах лесного хозяйства. В частности, обсуждалась тема усыхания сосновых насаждений и борьбы с короедами. Леонид Рожков считает, что лишь рубками эту проблему не решить. Среди прочих мер необходимо задействовать механизмы саморегулирования лесных экосистем. Ведь у короеда тоже есть естественные враги, и увеличение их численности привело бы к снижению численности вредителей. Заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев отметил, что эта тема также изучается, но из всех методов борьбы с вредителем этот — самый дорогой.


Переход лесного хозяйства Беларуси на принципы зеленой экономики — это масштабный проект, который охватывает все основные сферы деятельности отрасли. Его цель не превратить леса в заповедные территории, а, наоборот, повысить экономическую эффективность лесного хозяйства, основываясь на принципах устойчивого лесопользования. Поэтому в проекте предусмотрены и меры по выпуску лесной продукции с высокой добавленной стоимостью, развитию регионов за счет более полного использования лесных ресурсов, в том числе и недревесных, развитию экотуризма и многое другое.


Ключевое значение отводится повышению устойчивости лесов к неблагоприятным погодным явлениям. Среди мер — увеличение доли естественного лесовосстановления, замена монокультур смешанными насаж­дениями, развитие селекции, совершенствование системы лесопатологического мониторинга лесов, борьба с лесными пожарами и десятки других направлений.

Однажды 40 лет спустя



Оставить все дела и приехать в Минск из далекого Адлера всего на один день, чтобы повидать одногруппников… Раз в пять лет выпускники БТИ им. С. М. Кирова 1978 года приезжают изо всех уголков бывшего Советского Союза, чтобы встретиться в стенах родного вуза. В этом году их встреча была особенно важной и душевной, ведь после получения дипломов прошло уже 40 лет.






Сегодня этих лет как будто и не было, и время снова вернулось в беззаботные студенческие годы, только у одногруппников появилась седина и нет уже тех преподавателей, которых уважали и слушались. Зато, как и 40 лет назад, у выпускников сразу нашлось много общих тем, а веселый гул их голосов и радостные восклицания на крыльце БГТУ при встрече новых прибывших превратили этих состоявшихся людей в девчонок и мальчишек, которые только закончили вуз. Сегодня это уже опытные лесоводы, директора лесхозов, работники лесохозяйственных отделов, областных объединений. Кто-то, впрочем, пошел другой дорогой и вскоре после выпуска сменил профессию. Но, несмотря на столько лет, им было о чем поговорить и что вспомнить.


Выпускница лесохозяйственного факультета Жанна Янушко рассказывает, что в 1973 году на факультет поступило 150 человек, из них только 35 девушек.




— Мы были такие дружные, такие всегда веселые! А какая интересная практика была в Негорельском учебно-опытном лесхозе! Жаль только, лес мы тогда не сажали, как сейчас это делают студенты во время республиканских акций Министерства лесного хозяйства, таких как Неделя леса. Да и в лесхозах объемы посадок были другие.


Все пять лет я прожила в общежитии. Нам минчанки завидовали, приходили постоянно в гости, потому что мы жили одной дружной семьей. Был свой заведенный порядок, уроки общежития помню до сих пор. Жили с нами девчонки постарше, они нас курировали, оберегали: кому-то разрешали сходить на свидание, кого-то не пускали. Теперь мы с подружкой, с которой жили в комнате, как сестры.




Василий Шакун, выпускник БТИ 1978 года, всю жизнь проработал в Воложинском районе охотоведом — сначала в Воложинском лесхозе, потом в республиканском заказнике «Налибокский»:


— В настоящее время занимаюсь вместе с супругой своей агроусадьбой. Для этого я восстановил и обустроил родительский дом. Теперь к нам приезжает много гостей: белорусы, поляки, россияне знают «Налибокские васильки». Там мы организовали также музей конного транспорта.


Мой общий стаж работы в лесном хозяйстве — 42 года. Я никогда не стремился к трофеям, было интереснее заниматься организацией охот. До сих пор помогаю в этом деле лесхозу, и иностранцы по моему совету едут в Воложинский район.




А Владимир Семенюк после окончания вуза в 1978 году продолжил семейную династию, стал лесоводом и сейчас возглавляет Гродненское лесохозяйственное объединение.


Однокурсников в стенах родного вуза встречал заслуженный лесовод, теперь доцент кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ Николай Крук. Николай Константинович представил лесоводам деканов лесохозяйственного факультета разных лет — Леонида Рожкова, Валерия Гвоздева и нынешнего руководителя факультета Василия Ярмоловича.


— Были времена, когда на факультете училось сразу 11 групп, почти тысяча студентов. Отрадно, что многие выпускники на долгие годы остаются верны факультету, — отметил Леонид Рожков. — Сейчас, на мой взгляд, лесной отрасли дают не совсем правильные оценки. Тут работают хорошие люди, высококлассные специалисты. С 1945 года лесоводам удалось увеличить лесистость вдвое, это дорогого стоит.




— Сейчас на лесохозяйственном факультете учится 604 человека. Конкурс на специальность «лесное хозяйство» в прошлом году составил два человека на место, — рассказал гостям Василий Ярмолович. — Так что подрастает очередная смена. Очень приятно, что вы не забываете родной вуз, дружба на лесохозяйственном факультете всегда была и остается самой крепкой.


Весь вечер выпускники делились новостями: кто-то за это время стал дедушкой, у кого-то дети закончили БГТУ и теперь работают в лесном хозяйстве. Было много приятных воспоминаний, благодаря которым университетские друзья через столько лет снова могли вернуться в юность.









Из-за лесного пожара в Канаде проходит эвакуация людей



Из-за обширного лесного пожара на юге Канады из двух населенных пунктов — Литл Гранд Раппидс и Пауингасси эвакуировали около 700 человек, сообщает

БЕЛТА

. Этим населенным пунктам угрожает лесной пожар на площади более 20 тыс. га.



Из двух городов должны эвакуироваться еще порядка 750 человек. В эвакуации участвуют Красный Крест, армия и несколько частных самолетов.


Оба населенных пункта находятся в изолированном регионе в 260 км от столицы провинции Манитоба, города Виннипег. В этот город и направляется большинство эвакуированных.


Предварительные данные говорят о том, что пожар был вызван действиями человека.


Фото БЕЛТА

Егерь в Мстиславском районе по ошибке застрелил мужчину



Егерь в Мстиславском районе по ошибке застрелил мужчину, сообщает пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.



Егерь Мстиславской структуры БООР вечером 23 мая проводил охоту на кабана и косулю в угодьях у деревни Бастеновичи. В охоте участвовали еще два охотника и житель деревни Белый Мох, он и попал под случайный выстрел.


По предварительной версии, 41-летний сельчанин был в зарослях малинника, когда егерь выстрелил по ним картечью, думая, что там прячется косуля. Мужчина получил ранение в голову и скончался на месте.


Мстиславский РОВД проводит проверку по данному происшествию. Егерь признал, что нарушил технику безопасности охоты — произвел выстрел на шум, шорох, по неясно видимой цели, что категорически запрещено правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.


Фото gribnik-rossii.ru

Обстановку с короедным усыханием сосны изучили с вертолета



Обстановку с короедным усыханием сосны изучили с вертолета. На минувшей неделе министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и генеральные директора Могилевского, Гомельского, Брестского и Минского областных производственных лесохозяйственных объединений совершили авиамониторинг лесного фонда и ознакомились с состоянием лесов в этих четырех областях, которые наиболее пострадали от вредителя. Проанализировав увиденное с высоты, руководители приняли ряд оперативных решений.






Обстановку с короедным усыханием сосны изучили с вертолета. На минувшей неделе министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и генеральные директора Могилевского, Гомельского, Брестского и Минского областных производственных лесохозяйственных объединений совершили авиамониторинг лесного фонда и ознакомились с состоянием лесов в этих четырех областях, которые наиболее пострадали от вредителя. Проанализировав увиденное с высоты, руководители приняли ряд оперативных решений.


Генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий ЛИПСКИЙ:


— Самые большие объемы усыхающих сосновых насаждений выявлены у нас в Комаринском лесхозе. По итогам полученных сведений мы отправили туда людей и технику со всех лесхозов области. До 20 июня все выявленные участки должны быть разработаны. Свежего усыхания мы пока не обнаружили, будем оперативно вырубать те объемы, которые не успели вырубить в этом году.


Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир РАЕВСКИЙ сообщил, что во время облета удалось выявить отдельные участки в местах, где остался старый сухостой ели. «Его уборкой мы и занялись сразу же после обследования. Планируем до 1 июня все эти насаждения вырубить. Что касается усыхания сосняков, новых очагов выявлено не было, ситуация контролируемая, мы такие участки постоянно отслеживаем и своевременно убираем. Пока сверху я все-таки увидел больше сухостоя ели, чем сосны».


Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей МАТЮШЕВСКИЙ недавно уже совершал облет своей области на борту «Беллесавиа». Проблемным лесхозам была дана команда более детально обследовать свои территории с помощью квадрокоптеров.




— По итогам авиапатрулирования было принято решение направить в Старобинский лесхоз работников из других лесхозов для разработки 30 га усыхающих сосновых насаждений, — сообщил руководитель столичного лесохозяйственного объединения. — Всего же в этом лесхозе сплошные санитарные рубки необходимо провести на 79 гектарах.


Сейчас интересно было посмотреть, какая ситуация у моих коллег. Конечно, сверху впечатлил объем проделанной работы. Но тревожат также немалые остатки заготовленной древесины, что подтверждает проблему реализации сырья.


Сергей Николаевич также выразил обеспокоенность результатами феромонного мониторинга отдельных районов Минской области: «Численность жука высокая, начался активный лёт вредителя. Теперь важно, как на это отреагируют лесные насаждения, повысится ли их устойчивость в сравнении с прошлым годом. Специалисты отмечают, что деревья стали выделять больше смолы, это хороший знак».


Генеральный директор Брестского ГПЛХО Алексей ПРОКОПОВ:


— Облет показал, что ситуация с вредителем находится под контролем. Рядом с теми лесосеками, где прошли рубки, выявлены небольшие очаги осенне-зимнего усыхания. В основном это касается лесхозов на границе с Украиной — Столинского и Пинского, но ситуация контролируемая. Сейчас мы делаем упор на выборочные санитарные рубки. Надеемся, что в этом году ситуация с усыханием изменится в лучшую сторону. Этому способствует увеличение влаги в почве, повышение устойчивости сосновых насаждений.


Как рассказал в интервью телеканалу ОНТ министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА, первый вылет жука уже произошел, однако делать выводы по наблюдениям феромонных ловушек пока рано.


— Ситуация с короедом полностью контролируемая. Площади усыхающих насаждений незначительные. Есть понимание, что мы работаем в правильном направлении и с поставленной задачей справимся, — отметил Виталий Дрожжа. — Во многом мы рассчитываем, что нам поможет погода. Климатические условия играют большую роль. Незасушливое лето позволило бы нам оперативнее проводить сжигание порубочных остатков. Это единственный верный способ борьбы.


Еще один авиаоблет, который должен подтвердить географию заражения паразитом, планируется совершить в начале июня.

Крепок лес своими корнями…



Сколько бы лет ни прошло, где бы человек ни оказался, а свою малую родину, где он родился и вырос, всегда вспоминает с особым трепетом и легкой грустью.






Так и первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. Первомайские праздники он провел на своей малой родине, в деревне Приворотье Глусского района Могилевской области, и привел в порядок место, где когда-то стоял родительский дом.


— Там еще оставался полуразрушенный сарай, летняя кухня, — говорит Александр Антонович. — Их забрали местные жители из соседней деревни. А я заказал ТО-18, спланировал участок, наделал борозд и посадил около 250 деревьев наших лесообразующих пород — сосенок, клеников, рябин, которые мы с братом накопали на землях, выбывших из сельхозпользования.


А натолкнули его на эту мысль слова Президента о том, что если бы каждый посадил на своей малой родине хотя бы по дереву, а то и по два, то на сколько бы выросло количество лесов в Беларуси.

— Мой отец был настоящим хозяином, — вспоминает он. — Лучший в деревне сад — у нас, единственная в деревне летняя кухня — тоже на нашем подворье. В годы моей юности в деревне было 17 домов, а теперь, к сожалению, осталось всего два человека. В общем, грустно там теперь, всё пришло в запустение, а особенно на подворьях, где никто не живет. Услышав слова Президента о наведении порядка во время недавнего субботника, у меня не получилось побывать на своей малой родине, поэтому я и решил заняться этим на выходных в майские праздники.


А посадив лес, установил там памятный камень, надпись на котором гласит: «Как крепок лес своими корнями, так и человек крепок памятью о своих истоках».


Да, родная деревня Александра Антоновича, как это ни печально, уже вряд ли возродится. Но если бы каждый на месте своей покинутой усадьбы навел хотя бы элементарный порядок, а может, и оставил какой-то памятный знак, то и память о ней жила бы не только в сердцах тех, кто в ней когда-то родился и вырос.


У Александра Кулика это, согласитесь, получилось.