Объявлены победители конкурсов Республиканского профсоюзного фестиваля «ТРУДОВЫЕ ТАЛАНТЫ»



22 мая стали известны имена победителей профессионального и творческого конкурсов Республиканского профсоюзного фестиваля «ТРУДОВЫЕ ТАЛАНТЫ».



Награду Валерию ДУРОВИЧУ вручает председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил ОРДА. фото


Фестиваль «ТРУДОВЫЕ ТАЛАНТЫ» Федерация профсоюзов Беларуси проводит впервые. И, как мы уже сообщали, состоит он из двух конкурсов: профессионального мастерства «БЕЛОРУССКИЙ МАСТЕР» и конкурса творчества трудовых коллективов «НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ». Этот конкурс уже имеет свою небольшую историю, однако в этом году отборочные этапы проходили не только по территориальному, но и по отраслевому принципу, что дало возможность проявить свои таланты членам Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.


И вот спешим сообщить, что 22 мая в Республиканском Дворце культуры профсоюзов были подведены итоги этого масштабного фестиваля, в котором приняли участие представители от всех отраслевых профсоюзов страны. Особую гордость вызывает тот факт, что среди его победителей — члены Белорусского профсоюза работников леса и природопользования!


Как сообщила заведующая отделом организационной и информационной работы Республиканского комитета отраслевого профсоюза Елена Кечко, торжественное мероприятие состояло из двух частей. В первой его части чествовали человека труда — заслуженные награды и поздравления победители конкурса профмастерства принимали лично от председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды. Среди них и чемпион мира 2016 года Валерий Дурович, лесник Старинковского лесничества Вилейского опытного лесхоза, и победитель Республиканского конкурса профессионального мастерства «БЕЛОРУССКИЙ МАСТЕР — 2017» по профессии «вальщик леса».


Сергей ДУБКО. фото


Затем, согласно программе, состоялся праздничный гала-концерт. Однако это был не просто концерт — по итогам выступления двадцати двух участников определились победители, а точнее, «НОВЫЕ ИМЕНА — 2017». «Мероприятие было торжественным и праздничным, но в то же время и волнительным», — признается Елена Сергеевна. А все потому, что  бронзовым призером Республиканского конкурса творчества трудовых коллективов «НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ — 2017» стал представитель нашего профсоюза, сортировщик цеха деревообработки Бегомльского лесхоза и вокалист Сергей Дубко. Кстати, то, что Сергей Александрович будет в числе лауреатов, стало понятно сразу, подтверждает Елена Кечко. Во время исполнения им песни «Поклонимся великим тем годам» зал встал. Особо поддерживали нашего исполнителя в этот момент его родные — мама и супруга, а также коллеги, которые находились в зале. Кстати, в этом году количество участников  этого конкурса  достигло небывалых 50 тыс. человек. Самых талантливых работников выбирали, начиная с трудовых коллективов и заканчивая межотраслевым республиканским этапом. После чего артисты белорусской эстрады и деятели культуры сформировали из  конкурсантов свои команды, которые учили мастерству в образовательном центре конкурса. К чему в итоге пришли  народные артисты, и продемонстрировал гала-концерт.


— Впечатлений масса, — говорит Сергей Александрович, — стоять на одной сцене с признанными артистами, учиться у них дорогого стоит.




Безусловно, это высокое признание еще больше воодушевило наших лесоводов на высокие достижения и созидательный труд. Тем более что Сергей Дубко скоро отправится еще и  в турне по Беларуси.  «Продолжение у «Новых имен Беларуси», безусловно, будет, — заверил в завершение конкурса Михаил Орда. — И мы надеемся, что в следующем году он станет еще масштабнее, привлечет еще больше талантливых трудовых людей и покажет огромную палитру талантов, которыми богата наша страна. А победителей нынешнего конкурса мы отправим в турне. Вместе со звездами белорусской эстрады они посетят более 50 городов!»


По признанию наших героев, они не стремились к славе, однако, как показывает жизнь, она сама находит тех, кто выбранному делу отдается с душой. От всего сердца поздравляем победителей и желаем им новых побед!

В ГЛХУ «Ушачский лесхоз» появился квадрокоптер



Недавно в ГЛХУ «Ушачский лесхоз» появился новый технологичный помощник — квадрокоптер. Мониторинг лесных экосистем, обнаружение лесных пожаров, борьба с браконьерами и даже поиск пропавших в лесу людей — диапазон применения этого мобильного и легкого в управлении устройства достаточно широк.



Как сообщил главный лесничий лесхоза Алексей Апенок, беспилотник в первую очередь позволит проводить более детальный и оперативный мониторинг леса в пожароопасный период. В объектив квадрокоптера попадут даже самые труднодоступные участки, как на ладони будут представлены подъездные пути, очаги возгораний, что позволит оперативно и четко принять решение по ликвидации пожара.


— Раньше, например, когда с пожарной вышки лесник замечал дым, было сложно точно определить координаты и установить, что именно горит, — рассказывает главный лесничий Ушачского лесхоза. — Необходимо было отправлять туда людей, технику, а потом оказывалось, что это был сельхозпал на территории, которая не принадлежит нашему лесфонду. Съемка же с квадрокоп­тера позволяет увидеть, что конкретно и где горит, определить подъездные пути к месту возгорания. Это экономит время и ресурсы.


К слову, квадрокоптер уже помог на буреломных делянках в Червенском лесхозе: его использовали на труднодоступных участках, чтобы определить, где необходимо провести рубки.


Стоит такой летательный помощник 4 тыс. 900 рублей, он может подниматься на высоту около 500 метров. Правда, по белорусскому законодательству разрешено их использование на высоте не более 100 метров. Максимальное удаление квадрокоп­тера от пульта управления — 7 километров.

Лучший экспортер — Оршанский лесхоз



По итогам работы предприятий Беларуси в 2016 году лучшим экспортером признан Оршанский лесхоз. Учреж­дение стало победителем в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность». Среди предприятий республики, поставляющих свою продукцию за рубеж, лидеры были названы в 22 номинациях.






Результатами своей работы ГЛХУ «Оршанский лесхоз» уже не первый год доказывает способность успешно представлять на мировой арене бренд «Сделано в Беларуси». В течение последних 3—4 лет предприятие занимает уверенные позиции среди лесхозов республики. В прошлом году экспортная выручка лесхоза достигла отметки 5 млн долларов. К уровню прошлого года рост объема поставок лесопродукции за рубеж составил 153,1 %.


— Для нашего предприятия большая честь представлять отрасль на таком авторитетном конкурсе, — отметила начальник планово-экономического отдела Галина Акуленок. — Свой вклад в эту победу внес каждый сотрудник нашего коллектива. Объем экспорта в фактических ценах на одного работающего в промышленном производстве в прошлом году составил 19,4 тыс. долларов.




Удельный вес экспортной продукции в общем объеме производства в 2016 году составил 61 %. На зарубежные рынки в прошлом году предприятием было отгружено 79,9 тыс. кубометров хвойной и 3,6 тыс. кубометров лиственной балансовой древесины (на сумму 3 млн 107 тыс. долларов и 86 тыс. долларов соответственно). Реализовано также 7,8 тыс. кубометров экспортных пиломатериалов на сумму 770 тыс. долларов, 5,7 тыс. кубометров лиственного технологического сырья на сумму 121 тыс. долларов и 5 тыс. кубометров хвойного технологического сырья на аналогичную сумму. Объем экспорта хвойного пиловочного бревна составил 3,2 тыс. кубометров на сумму 201 тыс. долларов. Экспортные поставки щепы достигли цифры в 44,5 тыс. кубометров (выручка по этой позиции составила 602 тыс. долларов). Продукция лесхоза пользуется спросом в восьми странах мира. Среди внешнеэкономических партнеров учреждения — компании из Азербайджана, Узбекистана, Румынии, Украины, Литвы, Латвии, Польши и Германии.




По условиям конкурса ГЛХУ «Оршанский лесхоз», как и другие победители, получает право использования специального знака «Лучший экспортер года» для маркировки продукции, а также в своих рекламных и презентационных материалах.


Традиционно организатором состязания выступила Белорусская торгово-промышленная палата совместно с министерствами, государственными комитетами, концернами, областными и Минским городским исполнительными комитетами, а также рядом общественных объединений. Главная цель конкурса — стимулировать развитие экспортно ориентированного производства, содействовать повышению престижа товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции.

День лесов в международном формате



В период с 1-го по 5 мая в Нью-Йорке состоялась двенадцатая сессия Форума Организации Объединенных Наций по лесам, которая объединила не один десяток государств-участников в рамках празднования Международного дня лесов. В ее работе приняла участие и делегация Министерства лесного хозяйства Беларуси. Нашу страну на международном форуме представляли начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич и его заместитель Дмитрий Красовский.






В соответствии со Стратегическим планом Организации Объединенных Наций по лесам на 2017—2030 годы, государства-члены могут добровольно определять вклад, который они намерены внести в достижение предусмотренных в Стратегическом плане глобальных целей и задач в отношении лесов с учетом своих национальных стратегий, приоритетов, возможностей, уровня развития и состояния лесов, говорит Николай Юревич. Как указывается в Стратегическом плане, членам Организации Объединенных Наций, которые в рамках своих мандатов занимаются вопросами, имеющими отношение к лесам, рекомендуется использовать Стратегический план в качестве ориентира для укрепления синергетических связей между глобальными целями и задачами в отношении лесов и своими стратегиями и программами, в частности, в контексте их вклада в достижение целей в области устойчивого развития. В рамках этого участники сообщили Форуму о запланированных ими мероприятиях по содействию осуществлению глобальных целей и задач в отношении лесов, преду­смотренных в Стратегическом плане ООН по лесам на 2017–2030 годы. Кроме того, в соответствии с положениями четырехгодичной программы работы государства — члены Форума обсудили также формат представления Форуму информации о своем добровольном национальном вкладе.


На международном форуме свое слово сказала и белорусская делегация. Николай Юревич представил обзорный доклад о лесном хозяйстве Беларуси, которое уже много лет сохраняет приверженность принципам устойчивого управления лесами. Он, в частности, рассказал, как реализуются национальные лесные программы на основе сбалансированного учета экономических, экологических и социальных интересов. И благодаря такой целенаправленной лесной политике в Беларуси увеличивается площадь лесов, что является следствием соблюдения принципов неистощительного использования лесов, мобилизации ресурсов для лесовосстановления и лесоразведения, охраны лесов, соблюдения баланса потребности в древесине и сохранении естественных лесов. Рассказал Николай Николаевич и о том, как в нашей стране реализовался Стратегический план развития лесного хозяйства с 1996-го по 2015 год, на основе которого разрабатывались и успешно внедрялись пятилетние программы развития лесного хозяйства. Практика реализации таких стратегических документов, определяющих лесную политику, успешно зарекомендовала себя в Беларуси. Результатом реализации этих мер является положительная динамика основных показателей, характеризующих лесной фонд. При поддержке организаций Совместного партнерства в отношении лесов в 2015 году белорусские ученые разработали и принятый на уровне правительства страны очередной Стратегический план развития лесного хозяйства на период 2015—2030 годов, который согласуется с основными положениями Стратегического плана по лесам ООН. Для его реализации, в частности, принята государственная программа «Белорусский лес» на 2016—2020 годы, которая находится на постоянном контроле в правительстве.


В ходе Форума его участники обсудили также технические вопросы, обменялись опытом по тематическим и оперативным приоритетам, а также потребностям в ресурсах на период 2017—2018 годов, сделали объявление о добровольных национальных вкладах, обсудили и общесистемный вклад Организации Объединенных Наций в осуществление глобальных целей и задач в отношении лесов. Не остались без внимания ход разработки глобальных показателей по лесам, дальнейшие меры по улучшению координации сбора информации. Также обсудили функционирование Глобальной сети содействия финансированию лесохозяйственной деятельности и наличию ресурсов, сотрудничество, координацию и взаимодействие по вопросам, касающимся лесов.


Белорусская делегация заявила о поддержке в полной мере Стратегического плана ООН в отношении лесов на 2017—2030 годы.

Беларусь — Карелия: перспектива в совместных производствах



11—12 мая в Петрозаводске (Карелия) прошло выездное заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики. Но тема встречи была расширена обсуждением и вопросов торгово-экономического сотрудничества, увеличения товарооборота. Есть общие точки для взаимодействия между Беларусью и Карелией и в сфере лесного хозяйства.






Как отметил заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Корбут, который представлял на заседании лесную отрасль нашей страны, Карелия имеет достаточно развитый лесопромышленный комплекс, и это перспективный рынок для продукции белорусских предприятий. На заседании был проведен ряд переговоров на эту тему. В частности, речь шла о поставках белорусской лесозаготовительной техники в Карелию. Своего рода рекламой стало использование белорусских машин и тракторов на разработке буреломных лесосек в Смолевичском и Червенском лесхозах. Напомним, заготовлено более 5 млн кубометров древесины, это примерно половина годового объема лесозаготовки в Карелии. Если бы не современная техника, справиться с таким огромным объемом работ в сжатые сроки было бы невозможно. На этот факт был сделан акцент во время переговоров.


Как отметил Александр Корбут, основной объем лесозаготовительных работ в Карелии выполняется на условиях оказания услуг. Осваивают лесной ресурс для собственных потребностей и крупные лесопромышленные компании. Одну из таких, целлюлозно-картонный комбинат ОАО «Кондопога», посетила белорусская делегация. С лесопромышленниками были проведены переговоры о поставках белорусской лесозаготовительной техники. Она выигрывает по цене, простая в обслуживании и по этим критериям может вполне конкурировать с импортной, констатировал замминистра.

Еще одно направление сотрудничества — проведение лесоустроительных работ белорусскими специалистами на территории Карелии. В РУП «Белгослес» есть опыт работы за рубежом, а современные технологии и квалифицированные специалисты позволяют выполнять лесоустроительные работы с высоким качеством. Карельская сторона подтвердила заинтересованность в таких услугах. Для этого есть и необходимые объемы работ, на значительной части лесного фонда лесоустройство не проводилось более 10 лет.


Полезными могут стать и услуги белорусских специалистов по проектированию лесных дорог. В связи с интенсивным лесопользованием транспортное освоение лесного фонда в Карелии ведется довольно активно. Это обязательное условие для увеличения объемов заготовки. Строятся как полноценные лесохозяйственные дороги, так и небольшие подъезды к отдельным лесосекам, усы. Российским коллегам рассказали о возможностях проектно-изыскательского предприятия РУП «Белгипролес» и готовности оказывать широкий комплекс услуг на территории Карелии.


Что касается обмена технологиями, лесному хозяйству Беларуси интересна автоматизированная система электронного учета древесины, которую нашей делегации представили в Парке высоких технологий Петрозаводского государственного университета. Как отметил Александр Корбут, белорусские специалисты изучили опыт аналогичных систем электронного учета ряда стран, и российские разработки представляют большой интерес. Среди преимуществ и схожесть законодательства по учету лесопродукции в России и Беларуси. В странах, где леса находятся в частной собственности, учет заготавливаемой древесины осуществляется по более простым схемам, иногда для вывозки достаточно лишь СМС-сообщения.


Стороны также выразили заинтересованность в обмене студентами. Будущих специалистов лесного хозяйства готовы принять на обучение Белорусский государственный технологический университет и Полоцкий лесной колледж. Наших студентов планируется направлять в вузы и ссузы Карелии.


Вопросы сотрудничества в сфере лесного комплекса были лишь частью программы визита белорусской делегации. В работе выездного заседания Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики приняли участие депутаты Парламентского собрания, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, представители Правительства Карелии и Торгово-промышленной палаты Республики Карелия.


К слову, в Карелии проживает много белорусов. Белорусская диаспора очень многочисленная, согласно последней переписи населения это более 23 тысяч человек. В связи с этим Министерство культуры Республики Беларусь разрабатывает целый комплекс мероприятий для наших граждан.


Карельские коллеги отметили достижения белорусских машиностроителей. Также они активно изучают наш опыт развития сельского хозяйства. Есть перспектива поставки белорусских тракторов и другой техники для сельскохозяйственных предприятий и системы ЖКХ этого российского региона.


Беларусь и Карелия развивают торгово-экономическое и культурное сотрудничество, начиная с 1990-х годов. Но если говорить о товарообороте как индикаторе результативности экономического взаимодействия, то потенциал явно не исчерпан. В январе—марте 2017 года он составил 2,8 млн долларов. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


— Это сумма, ни о чем не говорящая. Возможностей гораздо больше. Получается, что мы сотрудничаем с другими странами, например с Китаем, больше, чем с Беларусью. Как мне кажется, все возможности для того, чтобы найти взаимные интересы, есть.  В первую очередь в сфере науки и техники. Мы мало знаем друг о друге, нам стоит познакомиться поближе, — сообщил премьер-министр Карелии Александр Чепик.


По мнению членов комиссии, развитию торгово-экономических отношений между Беларусью и Карелией нет никаких преград. И в перспективе измерять их нужно не только цифрами поставленных друг другу товаров и услуг, но и выходить на уровень совместных производств, вместе осваивая рынки третьих стран.

Прошла встреча коллектива «БЛГ» с заместителями директоров по идеологической работе лесхозов



18 мая в редакции «БЛГ» прошла встреча коллектива газеты с заместителями директоров по идеологической работе лесхозов.






Представители идеологической вертикали из 24 лесохозяйственных учреждений разных областей обсудили с коллективом редакции условия сотрудничества и планы на перспективу. Деловой разговор состоялся в рамках учебы идеологов, которую организует Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.


Гостей ознакомили с техническим процессом и творческими подходами в создании газеты. Обращаясь к идеологическим работникам лесхозов, руководство «БЛГ» отметило необходимость расширения сотрудничества и заинтересованность еще в более результативной работе.


Впрочем, точек соприкосновения и тем для обсуждения у собравшихся в стенах редакции нашлось немало — от дискуссии о роли СМИ в формировании имиджа лесохозяйственного учреждения, взаимоотношениях прессы и идеолога до конкретных тем будущих публикаций.

Вознесение Господне



25 мая 2017 года, на сороковой день после Пасхи, Православная церковь совершает торжественное празднование Вознесения Господня. Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых Господских праздников. Этот праздник является подвижным и всегда бывает в четверг шестой недели после Пасхи. В этот день Церковь вспоминает, как Воскресший Христос привел Своих учеников на Елеонскую гору и вознесся на небо, тем самым завершив Свою земную жизнь, дав обещание о Своем втором пришествии.



Вознесение Господне


Событие Вознесения Христа на небо подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк. 24:50—51) и Деяниях святых апостолов (Деян. 1:9—11). Краткое изложение этого события приводится в окончании Евангелия от Марка (Мк. 16:19). Согласно этим повествованиям после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру, утешая и наставляя их на дальнейший подвиг и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. Наконец, явившись очередной раз и побеседовав с учениками, Господь Иисус Христос вывел их из города в Вифанию, на гору Елеонскую. Там Господь, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. В Деяниях святых апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили о втором пришествии Господа. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух.


Святые отцы Церкви, рассуждая о Вознесении Господнем, видят в этом событии заботу Промысла Божия о человечестве. Господь вознесся на небо не просто так, но чтобы ходатайствовать о нас пред Богом Отцом.


Праведный Иоанн Кронштадтский так говорит о событии Вознесения: «Христос вознесся на небо, но и не оставил нас, чад Своих, но пребывает всегда и будет пребывать с нами до окончания века — по Его слову. Он вознесся для того еще, чтобы вместо Себя ниспослать на землю или на Церковь Свою Духа Святаго, третье лицо Пресвятой Троицы, собезначальное соприсносущее, животворящее, равносильное, равнославное, всесвятое, всеблагое, всеправедное, всесильное, премудрое, всемогущее, чтобы Он принял явно торжественноравное участие в спасении искупленнаго честною Кровию Христовою рода человеческаго».


Господь вознесся на небо, чтобы открыть и обустроить туда путь всякому христианину, чтобы вечно он жил и соцарствовал со Христом. «Иду уготовать место вам, — говорил Он апостолам, а в их лице и всем нам, — и аще уготовлю место вам, паки прииду, и поиму вы к Себе: да идеже есмь Аз, и вы будете» (Ин. 14, 2—3). «Он вознесся на небо для того, чтобы широко раскрыть для нас двери небесные, отставить их прочь для нашего беспрепятственного восхождения на небо. Отверзи же нам, Господи, отверзи двери милосердия Твоего», — говорит святитель Димитрий Ростовский.

Начало празднования Вознесения Господня восходит к самой глубокой древности. Этот праздник был установлен еще во времена апостольские. Святитель Иоанн Златоуст, живший на рубеже IV и V веков, называл этот праздник важнейшим и великим. Он относил его к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, несомненно, установлены апостолами.

Святой праведный Иоанн Кормянский



31 мая Православная церковь празднует память одного из своих святых — праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича). Святого, жившего на рубеже XIX—XX вв. и явившего собой пример истинного пастыря, сочетавшего в себе простоту, смирение и любовь ко всем, кто встречался на его жизненном пути. Святого, в лице которого Господь снова и ­снова прославил и пополнил небесный полк молитвенников за землю Белорусскую.


Святой праведный Иоанн Кормянский
Жизненный путь святого Иоанна начался в 1837 году. Будущий подвижник родился в семье священника Свято-Покровской церкви деревни Стрешин Рогачевского уезда Могилевской губернии. С великой радостью семья готовилась к рождению ребенка. Каждую службу будущая мать приобщалась Святых Христовых Тайн. Однаж­ды в храме молился юродивый. Увидев мать будущего праведника, он подошел к ней, низко поклонился и произнес пророческие слова: «Хотел бы я у него взять благословение, но не доживу».


Эти слова явились явным указанием будущего служения Иоанна. С этого времени родители знали, что у них родится сын и что будет он служителем алтаря Господня. В крещении младенец получил имя Иоанн — «благодать Божия», в честь апостола любви Иоанна Богослова.


С самого раннего детства Иоанн стал помогать отцу в храме. Несмотря на свой малолетний возраст, он был трудолюбив и очень любил молитву. Это помогло ему успешно получить духовное образование. После церковно-приходской школы будущий подвижник обучался в духовном училище и Могилевской духовной семинарии. По ее окончании был направлен законоучителем в церковно-приходскую школу. Вскоре женился, в 1862 году принял священный сан и был направлен на служение в Рождество-Богородицкую церковь села Шерстин Рогачевского уезда (ныне Ветковский район Гомельской области).


После 14-летнего служения в селе Шерстин ­отец Иоанн был переведен на служение в Свято-Николаевский храм села Огородня Гомельского уезда, где когда-то был учителем в школе. Это произошло в 1876 году. Этот храм и стал местом его усиленного молитвенного подвига. На этом месте служения в полной мере Господь раскрыл духовные способности Своего избранника.

Множество трудов было положено батюшкой на новом приходе. Отец Иоанн большое внимание уделял благоустройству храма и принадлежащих ему построек.


В 1893 году отцу Иоанну было поручено нести послушание на должности духовного следователя благочиния. А еще чуть позже он был избран в благочиннический совет, где нес послушание в течение 12 лет. За свое ревностное служение у престола Божия батюшка был удостоен многих наград, в 70-летнем возрасте возведен в сан протоиерея, к пятидесятилетнему юбилею служения отца Иоанна наградили орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира IV степени. В 75-летнем возрасте отец Иоанн ушел за штат, уступив место священнослужения своему младшему сыну Иоанну.



Будучи священником, батюшке удалось посетить с паломничеством Киево-Печерскую лавру. Это было давней мечтой подвижника. Там отец Иоанн получил от старцев благословение вести монашеский образ жизни (к этому моменту в семье батюшки было семеро детей). С этого времени до самой смерти не вкушал он мясной пищи, предавался строгому посту в среду и пятницу, лишь после вечернего богослужения вкушал просфору и немного воды. Ум свой батюшка всегда занимал Иисусовой молитвой, научая этому своих сыновей и духовных чад.


За советом к батюшке приходило много людей из разных мест. Все старались помолиться на богослужении, возглавляемом отцом Иоанном, и послушать его слово, полное любви и сострадания. Смиренно неся крест пастырского служения, многим он помогал и советом, и молитвами, и делами, часто повторяя слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Заповедь о любви к Богу и ближнему батюшка исполнил всей своей жизнью. Известен случай, когда он отдал бедной вдове и ее пятерым детям корову, от которой кормилась его собственная семья.


Свою проповедь слова Божия он основывал на призыве всех к покаянию. Он без устали призывал людей к покаянию, пророчески предчувствуя, что близится мерзость запустения и вскоре потоки крови оросят Русскую землю. Батюшка поучал всех любить друг друга и быть покорными властям, поставленным от Бога.


Предсказав день своей кончины, он мирно отошел ко Господу осенью 1917 года. Батюшка не дожил до Октябрьской революции, но предсказал ее. Еще он предсказал будущее людей, обращавшихся к нему за советом, своих детей, судьбу Свято-Никольского прихода. Он говорил: «Умру — солнышко светить будет, день ясный. Век не ездил на машине, а по смерти покатают. Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет». И действительно, все слова подвижника сбылись. В час кончины батюшки был ясный погожий день.


Со своим пастырем люди прощались на протяжении трех дней. Свято-Никольская церковь не закрывалась ни днем ни ночью. На третий день при стечении духовенства округи и множества народа был совершен чин погребения. Гроб с телом почившего батюшки Иоанна под звон колоколов и пение «Помощник и покровитель» обнесли вокруг храма и опустили в могилу, с правой стороны от алтаря. Так протоиерей Иоанн Гашкевич, достойно завершив свой земной путь, перешел в Царство Небесное.


В 1950 году коммунисты сожгли церковь, в которой он служил, а на ее месте устроили танцевальную площадку.


Обретение мощей Иоанна Кормянского и перенесение их в храм селения Корма состоялось 9 сентября 1997 года. Тогда было обнаружено, что мощи святого угодника нетленны. С тех пор возле них происходит множество чудесных исцелений. 31 мая 1998 г. протоиерей ­Иоанн Гашкевич решением Святого Синода причислен к лику местночтимых святых земли Белорусской.


Слава о получаемой Божественной помощи у мощей праведника стала привлекать в Корму большое количество паломников из разных мест. В 2000 году здесь был учрежден женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского.

Короедное усыхание сосны расширяет географию



Новое патологическое явление, получившее название короедное усыхание сосны, расширяет географию. В проб­лемном списке лесопатологов 31 лесхоз, усыхание затронуло уже не только Белорусское Полесье, но и центральный регион. По данным ГУ «Беллесозащита», только за 2016 год речь идет о потере 1,5 млн м3 сосновых насаждений, и эти цифры увеличиваются. Уже сегодня ученые бьют тревогу: в ближайшее время накопление короедного запаса в сосняках может достичь критического уровня, поэтому угроза массового усыхания сосновых древостоев по сценарию ельников вполне реальна.

Очаг усыхания сосны в ГЛХУ «Лоевский лесхоз», 2015 г. фото


— Опасение подтверждается данными о повышении активности вершинного короеда в европейских странах, — рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев. — Поскольку формация сосновых лесов занимает половину площади всех лесов Беларуси, усыхание даже 1 % из них обернется не только большим ущербом для лесного хозяйства, но и окажет негативное влияние на экономику и экологию в масштабе республики.


С таким фактом массового ослабления сосняков специалисты столкнулись впервые за всю историю ведения лесного хозяйства в нашей стране. Столь масштабные лесопатологические процессы в сосняках исследователи связывают с климатическими изменениями, уменьшением количества осадков, приводящих к ослаблению защитных функций деревьев и способствующих размножению стволовых насекомых. И агрессивнее всего в современных условиях сосну атакует короед вершинный.


— Этот крошечный жучок (2,2—3,9 мм длиной) в естественных устойчивых насаждениях повреждал только сильно ослабленные деревья, — поясняет Вячеслав Борисович. — В тонкой коре и древесине ствола выгрызались ходы, вредитель заселял также ветви, нарушая и разрушая влагоподающие каналы, тем самым ускоряя отмирание таких усыхающих растений. К сожалению, неблагоприятные погодно-климатические и другие факторы послужили вспышкой численности этого насекомого, и сосняки подверглись ослаблению на больших территориях. Сейчас численность вида такова, что вредитель фактически может атаковать деревья любого состояния, и каждая попытка внедрения в дерево делает его все более уязвимым. К слову, чем больше таких атак, даже если поначалу дерево успешно их отбивает, тем больше тратится энергии пластических веществ и быстрее снижается устойчивость растений. В итоге все это приводит к тому, что сосны на относительно больших для фитопатологических явлений территориях усыхают.


География усыхания сосновых древостоев (без учета ветровалов и пожаров) в 2016 г. фото


Так называемое короедное усыхание сосны в Беларуси начали фиксировать еще с 2010 года. Впервые очаги были выявлены в Гомельском лесхозе, в 2012-м факты такого усыхания были зафиксированы в Минской и Гродненской областях, в 2014 году — в лесхозах Брестской области, а к 2015 году наличие проблемы отмечено во всех административных областях республики.


Кстати, увеличение площади очагов и повышение интенсивности усыхания деревьев в них в последние годы фиксируют не только в лесных культурах, но и в сосняках естественного происхождения. Специалисты в значительной степени связывают это явление с существенной трансформацией комплекса стволовых вредителей сосны и повышением его активности.


Так, в начале 80-х годов ХХ века в сосняках Беларуси доминирующими видами стволовых вредителей и основной причиной гибели ослабленных сосен были сосновые лубоеды. К началу 2000-х на первое место по встречаемости вышли вредители так называемого летнего фенологического комплекса, наиболее распространенные среди них — синяя сосновая златка, сосновая стволовая смолевка, черный сосновый усач. Поскольку эти виды не прокладывали маточные ходы, буровая мука и входные отверстия отсутствовали и заселенные деревья на первом этапе ничем не отличались от других ослабленных деревьев в насаждении. Насекомые проникали в такие деревья летом и оставались зимовать в тканях ствола до следующей зимы. Весной, с началом периода вегетации, вредители заканчивали свое развитие, и к июлю зараженные сосняки начинали стремительно усыхать. Это явление было распространено вплоть до 2010 года. С ­2010-го специалисты зафиксировали ­появление третьего комплекса стволовых вредителей, где доминирует вершинный короед. Это усыхание уже хорошо заметно по резкому порыжению хвои в кроне.


Признаки заселения деревьев представителями летнего фенокомплекса. фото


Начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов считает, что на данный момент проблема усыхания сосновых насаж­дений стоит очень остро.


— Есть все предпосылки к общему обострению проблемы. Если в ельниках такое же явление имеет циклический характер, то есть увеличение объемов усыхания и численности короеда-типографа сменяется спадом в зависимости от погодных условий, то усыхание сосняков с 2010 года идет по нарастающей, мало завися от погоды. И, к сожалению, в настоящий момент счет пострадавших сосновых древостоев перевалил отметку в 1,5 млн м3.


К примеру, начиная с 2015 года опасные куртины группового усыхания динамично стали появляться в сосняках Любанского лесхоза. Этот сигнал лесоводы Любанщины посчитали очень тревожным — во всяком случае, с таким массовым явлением до этого времени сталкиваться не приходилось. В последние годы устойчивые дожди в этих краях — большая редкость, а нехватка влаги и другие негативные факторы ослабляют деревья. Так, если дефицит атмосферных осадков при росте средних годовых температур сохранится и в последующие годы, трудно предположить, в какие объемы усыхания выльется эта атака вредителей на ослабленные сосняки.


В том, что масштабов последствий этого еще не изученного явления всерьез следует опасаться, уверен главный лесничий ГЛХУ «Любанский лесхоз» Валерий Сухнат.


— В 2015 году мы поставили на учет 22 га сосновых насаждений, усыхающих по разным причинам (в том числе и по причине воздействия корневой губки) и требующих проведения сплошных санитарных рубок. В ­2016-м сплошные санитарные рубки в сосняках были намечены уже на площади 531,3 га с запасом 124,8 тысячи кубометров! За истекший период 2017 года мы зарегистрировали пока 84,1 га усыхающих сосновых насаждений с запасом 22,9 тысячи кубометров. Очевидно, проблема требует скорейшего внимательного изучения и в конечном счете комплекса мероприятий по профилактике и борьбе с усыханием.


По этой причине любанские лесоводы еще в прошлом году обратились в Министерство лесного хозяйства с тем, чтобы включить учреждение в специальный план лесопатологического обследования РУП «Белгослес» и детальнее изучить ситуацию. Так, в 2017 году лесопатологическая партия отправилась в экспедицию для обследования зон усыхания в Любанский, а также в Житковичский, Петриковский и Мозырский опытный лесхозы.










Встречаемость очагов усыхания в сосняках искусственного происхождения различных возрастных групп, процентов.







Встречаемость очагов усыхания в сосняках естественного происхождения различных возрастных групп, процентов.



Наиболее горячие точки республики лесопатологи РУП «Белгослес» исследовали и в 2016-м. В результате экспедиций в Лунинецкий, Столинский, Полесский и ­Пинский лесхозы тот факт, что усыхание набирает обороты, только подтвердился. Так, это явление, усиливаемое другими лесопатологическими факторами, уже привело к нарушению устойчивости 43,3 % насаж­дений в этом регионе, около 1,7 % утратило устойчивость и требует проведения сплошных санитарных рубок.


В результате необходимый для управления патологическими процессами в сосновых лесах объем лесопользования на 2016 год, рассчитанный лесопатологами РУП «Белгослес», превысил расчетную лесосеку по хвойному хозяйству по всем видам рубок в Лунинецком лесхозе в 2,1 раза, Пинском — в 6, Столинском — в 7,9 раза.


Лесоводы стараются работать на опережение: сами постоянно проводят мониторинги состояния лесов и, если обнаруживают новые очаги поражения, стараются оперативно реагировать, но это явление для нашей страны новое, его симптомы мас­кируются под другие патологии леса, а в истинных его причинах слишком много загадок — пока короед на шаг впереди.


Уже сегодня всерьез назрела необходимость организовать научное сопровож­дение решения проблемы и разработать программу противодействия этим негативным явлениям. К слову, совместный исследовательский проект, предложенный группой специалистов из БГТУ, Института леса и Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси, а также Института экспериментальной ботаники, уже находится на рассмотрении в Министерстве лесного хозяйства.


— Решительные действия необходимы, ведь объем санитарно-оздоровительных мероприятий уже сейчас трудновыполним для лесхозов, не позволяет ликвидировать очаги стволовых вредителей и регулировать их численность, — подтверждает серьезность ситуации Александр Сазонов. — За период с ­1993-го по 2015 год сплошными санитарными рубками было ликвидировано 29,3 млн м3 усыхающих ельников, но поскольку эта проблема растянулась более чем на 20 лет, ее удалось удержать в масштабах отрасли. Если не начать решительную борьбу с усыханием сосны, вполне вероятно, что через два года ситуация выйдет из-под контроля и для ее регулирования усилий Министерства лесного хозяйства будет недостаточно. Может возникнуть необходимость в привлечении ресурсов государства и не только для ликвидации последствий усыхания. Важно понимать, что у нас еще есть все шансы не дать разгореться биологическому пожару, но с каждым месяцем они уменьшаются, считают ученые.


Сосны усыхают не только в Беларуси. С такой проблемой столкнулись Испания, Франция, Германия, Швейцария, Италия, Польша, Украина, Финляндия. Не так давно вопросу усыхания сосновых насаждений был посвящен межнациональный диалог в Киеве. Опытом борьбы с этой проблемой поделились польские лесоводы.


По словам польских ученых, в Польше лесники идут впереди короедов, а в некоторых постсоветских странах, также столкнувшихся с этой проблемой, к сожалению, пока только вслед.


— Поляки не ждут, пока сосна засохнет полностью и потеряет свои технические качества, если ее можно использовать как хорошую древесину. К необходимости скорейшего изъятия пораженной древесины лояльно относятся и представители польских природоохранных организаций, — подтверждает слова польского докладчика Вячеслав Звягинцев. — Именно поэтому у соседей получается забрать из поврежденных насаждений продукцию неплохого товарного качества, а не древесину с характерными темно-серыми, синими, почти черными полосами. «Если же деревья посадили, чтобы срезать, а они сейчас умирают, то что с ними делать? Держать? Это невыгодно» — такой позиции придерживаются польские ученые. С тем, что на месте вырубленных насаж­дений нужно формировать уже совсем другой древостой, также сложно не согласиться.


Что касается Беларуси, в Министерстве лесного хозяйства отметили, что решение данной проблемы возможно путем своевременного выявления очагов стволовых вредителей и проведения в этих насаждениях санитарно-оздоровительных мероприятий. Основным мероприятием по борьбе со стволовыми вредителями является выборочная санитарная рубка, которая позволяет производить выборку заселенных стволовыми вредителями деревьев.




Справочно

В соответствии с пунктом 11 Санитарных правил в лесах Республики Беларусь, утверж­денных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 г. № 79, ВСР проводят в лесных насаждениях с нарушенной устойчивостью, с повышенным по сравнению с естественным текущим отпадом, где происходит накопление сухостойных, усыхающих, ветровально-буреломных, снеголомных, заселенных стволовыми вредителями, пораженных болезнями либо повреж­денных другими факторами деревьев.



С целью минимизации потерь технических качеств древесины Министерством лесного хозяйства доведено дополнительное задание по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях.





Древесина сухостоя, пораженная грибной окраской. фото

Усыхание сосны





Наблюдается в древостоях от 30 лет и старше.





Проявляется в виде куртин «рыжего леса» от 2—3 до 80 деревьев, а с 2016 г. — до 3 га.





Куртины появляются круглый год, но наиболее интенсивно с середины августа до ноября.





Заселение деревьев происходит по вершинному типу.







В современных условиях вершинный короед признан одним из наиболее опасных стволовых вредителей Европы. В базе данных ксилофагов Европы (BAWBILT), созданной в 2003 году, это насекомое на шестом месте из 40 наиболее опасных стволовых вредителей. Очаги этого вида уже зафиксированы в лесах Германии, Испании, Румынии, Словакии, Франции и Швейцарии. Одним из последних случаев является его вспышка в Юго-Восточных Альпах, в долине Кадоре (Италия), начавшаяся в 2006 году. К 2009 году усыхание распространилось здесь на площади около 2 тыс. га. В 2013 г. очаги усыхания сосны, сформированные вершинным короедом, впервые выявлены в лесах на юге Финляндии.


Бязмежны лес



«Лес без межаў» — пад такім слоганам прайшла літоўска-беларуская акцыя па пасадцы дубровы, удзел у якой прынялі працаўнікі Астравецкага лясгаса, Вільнюскай урэдзіі (лясгаса), прадстаўнікі Пасольства Рэспублікі Беларусь у Літве і члены беларускай дыяспары.






Супрацоўніцтва Астравецкага лясгаса і Вільнюскай урэдзіі працягваецца не адзін год. Літоўскія лесаводы знаёміліся  на Астравеччыне з перадавымі тэхналогіямі вядзення лясной гаспадаркі, а нашы спецыялісты пераймалі вопыт калег у галіне экатурызму, вядзенні паляўнічай гаспадаркі.


— З нагоды 25-годдзя ўтварэння Пасольства Рэспублікі Беларусь у Літоўскай Рэспубліцы  на тэрыторыі Вільнюскай урэдзіі было вырашана закласці дуброву. Мы адразу адгукнуліся на запрашэнне літоўскіх калег. У склад астравецкай дэлегацыі ўвайшло 14 работнікаў лясгаса і лясніцтваў, — расказвае дырэктар ДЛГУ «Астравецкі лясгас» Рыгор Долгі. — Такія акцыі,  як і ўзаемныя візіты, служаць падмуркам для паспяховага развіцця трансгранічнага супрацоўніцтва.


Першы дзень знаходжання ў Літве быў насычаны экскурсіямі і паездкамі. Астравецкія лесаводы наведалі экалагічныя сцяжыны, аглядальныя пляцоўкі і так званыя рэкрэацыі — месцы адпачынку, якія размешчаны па перыметры Вільнюса.


А на другі дзень астравецкія і літоўскія лесаводы, супрацоўнікі пасольства і прадстаўнікі беларускай дыяспары ў Літве садзілі лес. Праз некалькі гадзін на плошчы больш чым адзін гектар з’явіліся роўныя радкі дубочкаў. Пра тое, што лес пасаджаны сумеснымі намаганнямі літоўцаў і беларусаў,  сведчыць усталяваная там памятная дошка.


Пасля пасадкі лесу ўсіх чакалі палявая кухня, музычны падарунак ад артыстаў Беларускага культурнага цэнтра «Раніца» і сумеснае фота на памяць.


Астравецкі транспарант з сімвалічным надпісам «Лес без межаў» застаўся ў пасольскім музеі, дзе ён будзе нагадваць наведвальнікам не толькі пра літоўска-беларускую акцыю, але і пра еднасць нашых народаў.

Лес стирает границы



15—20 мая в Беларуси проходил VII Международный научно-практический семинар, который посвящен динамике, состоянию и мониторингу лесных экосистем на особо охраняемых природных территориях. Представители Швеции, Республики Сербской, России и Беларуси обсудили проблемы сохранения и использования лесных экосистем, обменялись опытом ведения лесного хозяйства и, самое главное, передали свои знания молодежи, ведь форум объединил не только преподавателей, но и студентов, магистрантов, аспирантов специальности «лесное дело».








Довольно часто на ООПТ возникает конфликт интересов лесного хозяйства и охраны природы, в отдельных случаях, о них мы позже расскажем на примере Швеции, необоснованно ограничивается лесопользование. Наконец, эффективность охраны не всегда гарантирована даже на ООПТ, поскольку иногда прекращение или ограничение хозяйственной деятельности ведет не к улучшению, а, наоборот, к ухудшению условий обитания.


Первым объектом в программе семинара стал Республиканский ландшафтный заказник «Озеры», который находится в Гродненском районе — на территории Скидельского и Гродненского лесхозов.


Заказнику уже 27 лет. За это время он превратился не только в уникальный природный резерват, но и в объект экологического туризма. Здесь находятся памятники археологии, экотропа, сохранена вековая дубрава, дюны, Чертово озеро, в котором вода из-за обилия люминесцентных водорослей издает свечение, Белое озеро, памятники деревянного белорусского зодчества, фазанарий. Есть в заказнике и эколого-образовательный центр, ведь большинство гостей резервата — это школьники. Проект заказников «Озеры» и «Налибокский» стал одним из 16 победителей пилотных инициатив проекта ЕС «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой «экономике». Проект направлен на расширение возможностей использования туристического потенциала ООПТ Беларуси. Благодаря инициативе «Озер» и «Налибокского» будет создана единая база данных туристических продуктов, предлагаемых заказниками Беларуси. У заказника «Озеры» появился свой сайт, были разработаны и напечатаны информационные брошюры, создана сеть гидов. Это экскурсоводы Гродно, владельцы агроусадеб, которые могут проводить экскурсии по заказнику. Ведь в штате ГПУ «Озеры» всего пять человек, и для встречи большого количества гостей им нужна помощь. В месяц заказник могут посетить несколько сотен туристов. Полюбились «Озеры» гостям из Дании, Франции, Израиля. Полный пакет туруслуг рассчитан на четыре дня. Насладившись дикой природой и надышавшись чистым лесным воздухом, туристы могут заняться фотоохотой, попробовать диетические фазаньи яйца и даже поохотиться на зубра. Несмотря на то что это природоохранная территория, в заказнике ведется и хозяйственная деятельность. Здесь разрешена охота, в том числе и на зубра. Но под прицел попадают больные, ослабленные особи. В 1997 году в заказник для дальнейшего разведения завезли 17 особей этого животного, сейчас популяция увеличилась до 250 голов. Разрешена в заказнике и рыбная ловля.


Территория заказника открыта и для тех, кто приезжает сюда просто отдохнуть на берегу озера, посидеть на природе у костра. Горожан здесь собирается немало: антропогенная нагрузка на заказник — около 2,5 тыс. человек одновременно. За соблюдением режима охраны и использования заказника следят его сотрудники, большую помощь в мониторинге и патрулировании территории, особенно в пожароопасный период, оказывают Скидельский и Гродненский лесхозы.


Участники семинара побывали также в Индурском лесничестве Гродненского лесхоза, где ознакомились с лесохозяйственной деятельностью, выращиванием посадочного материала. Гостям рассказали о методах надзора за хвое- и листогрызущими вредителями леса, показали проведение рубок главного и промежуточного пользования, а также санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде Гродненского лесхоза.


Лидский лесхоз презентовал гостям свой эколого-образовательный центр «Парк Горни», а также опыт проведения работ по восстановлению гидрологического режима на болотном комплексе «Докудовское».


Особый интерес программа семинара вызвала у российских коллег, ведь 2017 год по поручению президента Российской Федерации объявлен Годом экологии.



Директор института лесного комплекса, транспорта и экологии Брянского государственного инженерно-технологического университета Дмитрий НАРТОВ:


— Очень здорово, что у нас есть такая возможность встречаться, обмениваться опытом и показывать нашим студентам, как в Беларуси работает система лесного хозяйства. Я бы очень хотел, чтобы в будущем мы смогли наладить обмен студентами наших лесохозяйственных вузов. К сожалению, пока такую практику нам освоить не удается из-за разницы в учебных планах и сроках подготовки бакалавров и магистров в Беларуси и России. Раньше была единая система, примерно одинаковые учебные программы. Наш студент переводился в Белорусский государственный университет им. С. М. Кирова и учился по той же программе, которая была в России. Я согласен, что в зависимости от территории специфика обучения различается, но основная база знаний должна быть одинаковой. И только здесь, на таких семинарах, когда речь идет о лесе, между нами стираются границы.


В России утверждена государственная программа «Благоустройство дворов», и проекты озеленения, которые разрабатывают студенты 2—3-го курсов специальности «ландшафтная архитектура» Брянского университета, нарасхват. Проводятся конкурсы, реализацию лучших работ финансирует правительство.



Заведующий кафедрой лесоустройства и экологии Ижевской государственной сельхозакадемии кандидат сельскохозяйственных наук Рафаэль ­АБСАЛЯМОВ:


— В Беларуси, к счастью, сохранили государственную систему управления лесами, когда один хозяин — лесхоз — отвечает за хозяйственную, природоохранную деятельность на своей территории. Мы с удовольствием приезжаем в Беларусь, чтобы посмотреть, как у вас налажена система защиты леса от пожаров, от самовольных рубок, от вредителей. Сейчас у нас есть лесничества и участковые лесничества, которые не ведут хозяйственной деятельности, а только осуществляют надзор за лесом. В Удмуртии 50 % всех земель лесного фонда принадлежиит арендаторам. Среди них встречаются добросовестные хозяева, которые соблюдают все правила освоения лесов, а есть арендаторы, которые стремятся извлечь как можно больше экономической выгоды, бездумно вырубая лес.


За пять дней семинара его участники сошлись во мнении, что на особо охраняемых природных территориях необходимо укреплять материально-техническую базу, земле- и водопользователям — соблюдать охранный регламент. Также для развития этих территорий очень важно профессиональное обучение персонала, разработка образовательных программ, создание планов управления и налаживания коммерческого партнерства с местным населением и малым бизнесом.


Необходимо вовлекать местных жителей в природоохранную деятельность, чтобы у населения росло сознание уникальности и особого статуса на этих территориях.





VII Международный научно-практический и обучающий семинар для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей специальности «лесное хозяйство» организован ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича» НАН Беларуси и Мытищинским филиалом Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Поддержку семинару оказал проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике».


«Даже самые богатые леса — ресурс в итоге исчерпаемый»



Государство в государстве — так можно охарактеризовать политический строй Республики Сербской, которая образовалась на территории Боснии и Герцеговины в 1992 году как самопровозглашенное государство. Два созвучных названия — Сербия и Республика Сербская — могут ввести в заблуждение. На самом деле это две разные страны со своей территорией, политическим режимом, денежной единицей. Но не будем вдаваться в подробности геополитики, а поговорим о лесном хозяйстве этой маленькой, но гордой республики. О нем нам рассказал профессор лесоводства факультета лесного хозяйства Университета Бани-Луки, доктор наук по лесному хозяйству Зоран Гаведар.



Зоран Гаведар. фото


Леса в этой молодой стране занимают 50 % территории, или 1,5 млн га, представляя национальное богатство и один из основных потенциалов настоящего и будущего экономического развития республики. Государству принадлежит 81 % всех лесных угодий, 19 % лесов находится в частном владении. Естественные леса Республики Сербской составляют 85 % лесного фонда.


Управление лесами в стране передано Министерству сельского, лесного и водного хозяйства. На практике все обязанности, связанные с охраной, а также с лесозаготовкой и лесовосстановлением, выполняет Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Сербской, которому подчинены лесные хозяйства. Все леса страны сертифицированы по системе FSC.


— Основная задача управления лесами — воспроизводство лесов высокого качества с оптимальной структурой, — говорит Зоран Гаведар. — Мы являемся членами международных конвенций и соглашений — Бернской конвенции, Рамсарской конвенции и других. Но все равно первостепенное значение пока уделяется экономической функции леса. Нередко все остальные функции — защита от эрозии почв, рекреационная функция — игнорируются в эксплуатационных лесах. Но есть и леса специального назначения, например вблизи военных объектов, территории, где встречаются редкие объекты флоры или фауны, научные объекты в лесном фонде.


Заработать на лесном ресурсе в Республике Сербской стремятся многие, ведь страна богата редкими буковыми лесами, а также дубравами, растут здесь также граб, клен и вяз. Лес обеспечивает отрасль высококачественным экспортным продуктом.


Главные проблемы, которые, по словам профессора, тормозят развитие лесного хозяйства, связаны с неэффективным планированием и управлением лесными системами.


— В Республике Сербской недостаточно внимания уделяется многофункциональности экосистем, — сетует Зоран Гаведар. — Леса не используются эффективно. У нас нет глобального лесопатологического мониторинга и оценки состояния лесов. Система финансирования лесного сектора тоже далека от совершенства.


Ландшафт Республики Сербской способен увлечь своей красотой любого, кто неравнодушен к природе и у кого замирает сердце при виде величественных гор. Северная часть страны постепенно спускается к равнинам и речным террасам, которые являются наиболее плодородной частью Республики Сербской. На востоке и юго-востоке республики холмистая местность постепенно перерастает в высокие горы Герцеговины. При этом из-за специфики ландшафта деградированные леса и пустоши занимают 20 % территории лесного фонда Республики Сербской.


Лесовосстановление на таких землях проводят саженцами с закрытой корневой системой. Всего же в республике в год создают до 5 тыс. га новых лесных культур.


Структура управления лесным хозяйством Республики Сербской и Беларуси имеет некоторые сходства — в странах есть главный государственный орган управления лесом, которому подчиняются областные и региональные структуры. Однако, по словам профессора Университета Бани-Луки, Республике Сербской есть чему поучиться у Беларуси, особенно в части организации лесозащитных мероприятий. «Ведь даже самые богатые леса — ресурс в итоге исчерпаемый, и без заботы о них не будет и экономической выгоды в будущем».

Как устроено лесное хозяйство в Швеции



…Представьте себя сидящим на крыльце домика, окруженного вековым лесом: вы спокойно попиваете кофе и слушаете шум листвы. А теперь вообразите, что весь этот лес находится в вашей собственности и никто не может это право у вас отнять. Для шведов такие мечты являются реальностью: 50 % всего лесного фонда Швеции принадлежит частным лицам — баронам, графам и простым гражданам, которые получили лес в наследство. О том, как устроено лесное хозяйство в Швеции, мы поговорили с аудитором FSC, PEFC и группы ISO BMG TRADA Certifiering AB (Швеция) Аллой Вронской.



Алла Вронская. фото


Швеция в плане собственности на лес — уникальная страна. Здесь можно выделить три режима пользования лесом — пользование в частных целях, право пользования для коренных жителей и право общего доступа. Причем последнее распространяется на весь лесной фонд: любой гражданин может зайти в лес, не важно, государственный он или частный, чтобы собрать там грибы, ягоды или просто отдохнуть у костра.


В Швеции есть четыре неоспоримых закона, на которых базируется вся законодательная система страны: закон о наследии, закон о форме правления, куда входят законы о частной собственности, закон свободы выражения мнений и взглядов и закон о свободе печати.


Закон о форме правления гласит, что имущество каждого гражданина гарантировано ему законом. Оно не может быть экспроприировано даже при большом желании общественности. Это касается и леса. Никто не может прийти и сказать: теперь на этих землях будет заповедник, рубки и любая хозяйственная деятельность с этой поры запрещаются. Но при такой сильной основе частного владения на лес в Швеции сильно также право доступа к лесу, с одним лишь условием: любая деятельность должна быть в рамках закона и не причинять вреда лесу.


Лесная политика в Швеции базируется на двух принципах: равный фокус как на промышленную деятельность, так и на охрану окружающей среды. И ни один из них не должен преобладать над другим. Все права и обязанности как владельцев леса, так и остальных граждан Швеции строго подчинены государственному управлению лесом — Лесному кодексу страны.


— Если владелец хочет заявить о проведении рубки главного пользования, он должен заявить о ней за 6 недель до начала работ, — рассказывает аудитор FSC, PEFC и группы ISO BMG TRADA Certifiering AB (Швеция) Алла Вронская. — Такое же правило установлено и для любых других работ — организации туристических объектов в лесу, прокладывания каналов, использования посадочного материала. Перед началом работ в лесу необходимо заявить о намерении, спросить совет, получить консультацию работника министерства и разрешение на проведение работ.


Вот такие необычные объекты экотуризма — мини-хостелы — можно встретить в шведском лесу. фото


Фото www.guide.travel.ru


Впрочем, у шведов, как правило, не возникает разногласий из-за такого повышенного контроля или несоблюдения правил пользования лесом. Хозяева леса прекрасно понимают, что без заботы о нем, без восстановления вырубленных участков не будет и выгоды от владения лесом. Лозунг шведской модели лесопользования можно охарактеризовать словами «свобода, определяемая ответственностью». Производство продукции из леса в Швеции всегда идет в союзе с работой по восстановлению вырубленных площадей и посадкой новых деревьев.


Леса Швеции являются национальным богатством страны, на каждого жителя которой приходится 2,5 гектара лесных угодий. Примерно половина заготавливаемой в Швеции древесины перерабатывается на лесопилках. Еще 40 % древесины направляются на целлюлозные комбинаты для производства бумаги и другой продукции. Примерно 8 % древесины используется как дрова для отопления частных домов. Из опилок изготавливают пеллеты и топливные брикеты. Круглый лес шведы не экспортируют, предпочитая перерабатывать его внутри страны.


— Законодательство относительно рубок в лесах лиственных пород очень жесткое, — рассказывает Алла Вронская. — Если лиственный древостой вырубается, на его месте владелец леса обязан посадить лес той же породы. Срубил дуб — посади на этом месте дуб.


При ведении лесного хозяйства каждый владелец должен учитывать все, что расположено в лесу или рядом с ним, — водные ресурсы, памятники культуры, рекреационные объекты. Владелец обязан создать в лесу зоны отдыха, проложить экотропы. На эти цели он может просить субсидии у государства.


Правда, иногда охрана природы в этой стране принимает несколько преувеличенные масштабы, и на этой почве нередки конфликты между государством и владельцами лесов. Так, например, согласно директиве о районировании в лесу может быть выделена специальная зона — место обитания редкого вида животного или растения, где запрещаются любые хозяйственные мероприятия.

— Например, если в лесном массиве нашли гриб саркосому шаровидную, любая хозяйственная деятельность на этом участке тут же запрещается. То же самое произойдет, если в лесу встретят кукшу, — рассказывает специалист из Швеции.


По закону даже в случае отвода земли под определенные нуж­ды владельцу будет выплачена сумма, которая покроет его убытки от вмешательства природоохранной деятельности. Но конфликты между владельцами леса и государством возникают из-за того, что эта сумма является единовременной. А ведь этот участок леса можно было бы использовать на протяжении нескольких поколений вместо того, чтобы отдать его под защиту.


— Если же вмешательство будет касаться каких-то других целей (прокладка коммуникаций, строительство дороги), ущерб владельцу леса будет также возмещен, — говорит шведский эксперт. — Впрочем, он сам может выступить против каких-либо вмешательств в его угодья, но, как правило, никто этого не делает.


«Что для народа и общественности, то не подлежит осуждению» — таков менталитет шведов.


Таким образом, шведы, являясь хозяевами в своем лесу, в то же время не забывают о том, что лес — это все-таки достояние всего государства, и от бережного к нему отношения, грамотного лесопользования и лесовосстановления зависит материальное благополучие и здоровая экология страны.





Факты о лесном хозяйстве Швеции





Швеция обладает крупнейшими в Европе запасами леса. Промышленные леса покрывают площадь 23 млн га (около 1 % мирового запаса леса).





80 % лесов — хвойные, преобладающие породы — ель и сосна, 10 % лесов — березовые.





Ежегодно в Швеции вырубается около 90 млн кубометров, или 1 % площади лесов страны.





Почти половина общего объема заготовок приходится на рубки ухода.





В шведских климатических условиях лес растет сравнительно медленно: для полного созревания требуется 60—120 лет. Однако в результате древесина обладает высоким качеством и идеально подходит для деревообрабатывающей промышленности. Шведская сосна пользуется большим спросом в мебельной и столярной промышленности.





Швеция производит 6,3 % мирового объема целлюлозы.





Страна находится на третьем месте в мире по выпуску пиломатериалов — 11 % мирового объема этой продукции (Финляндия — 6 %).





Импорт круглого леса Швецией составляет 6 % мирового объема (4-е место в мире).


Открытие мемориальной доски состоялось по случаю 80-летию со дня рождения Николая Бобоедова



Говорят, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят. А в воспоминаниях людей каждый остается по-своему. В первую очередь память хранит доброту и порядочность, но они ведь проявляются не в словах участия и заявлениях о честности и справедливости, а в поступках и делах. И это должно совершаться не от случая к случаю, а в течение всей жизни. Сказанное с полным правом можно отнести к жизненному пути бывшего директора Ушачского лесхоза Николая Бобоедова. Много лет он возглавлял лесхоз и за это время оставил после себя так много хорошего, за что и сейчас ему благодарны даже те, кто не застал его в живых. Многие сотрудники большого коллектива приняли участие в открытии мемориальной доски на административном здании лесхоза в честь Николая Дорофеевича и других мероприятиях, посвященных 80-летию со дня его рождения. Торжественную церемонию открыл заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут, высоко оценивший заслуги Николая Бобоедова перед лесной отраслью и выразивший благодарность всем, кто помнит и чтит заслуженных ветеранов.



Почетное право открыть мемориальную доску Николаю Бобоедову предоставили его сыну Николаю и заместителю министра Александру Корбуту. фото


Именно бывшие сослуживцы, соратники директора и рассказывали о нем и его деятельности на посту руководителя такой важной структурной единицы, которая, несомненно, является основой лесной отрасли.


— Истинный лесовод, действительно заслуженный, вся жизнь которого была связана с лесом и родной, витебской, землей, — сказал бывший председатель Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Николай Крук. — Мне посчастливилось работать рядом с ним, и он был моим учителем. Истинный профессионал, администратор и в то же время человек большой души, который высоко ценил работников и много сделал для повышения их благосостояния. Целая эпоха в истории лесного хозяйства прошла в то время, когда ее активным участником был Николай Дорофеевич.

Председатель районного исполнительного комитета Владимир Авдошко отметил, что в райо­не все знали Николая Дорофеевича как настоящего хозяина и гордились таким земляком. Теперь он стал своеобразным эталоном, и работники лесхоза стараются возродить былую славу своего учреждения.


Он сумел сделать так, что Ушачский лесхоз, один из тысяч на просторах бывшего Союза, занял третье место в социалистическом соревновании. Остается только догадываться, сколько знаний, сил и здоровья понадобилось руководителю для тех инициатив и новшеств, которые приходилось внедрять, преодолевая сопротивление на разных уровнях.


Возложение венков к мемориалу «Прорыв». фото


Можно долго перечислять этапы деятельности директора, его достижения, награды, но об основных вехах биографии рассказал в предыдущем номере газеты председатель Совета ветеранов лесной отрасли Владимир Бородин, который знал его десятки лет. Здесь же он напомнил присутствующим, как быстро взрослели дети военных лет. Они понимали, что на их плечи нелегким бременем ляжет труд восстановления разрушенного хозяйства, и были готовы к этому. Одним из них был Николай Дорофеевич, и это помогало ему не только трудиться в полную силу самому, но и с уважением относиться к другим честным труженикам. В первую очередь он был человеком, внимательным к людям, а уж затем руководителем — грамотным и бережливым.


Он не понаслышке знал проблемы любого рабочего уже потому, что сам прошел хорошую трудовую школу. Можно привести любопытный факт из его биографии. Во время учебы в Ленинградской лесотехнической академии — самом престижном лесном вузе — летние каникулы посвящал сезонной работе в аэровизуальной экспедиции и даже был пожарным-десантником, а это тяжелая профессия, связанная с постоянным риском. Когда в лесхозе два цеха работали в две смены, он уже в пять часов утра приезжал на пересменку, чтобы лично убедиться, что все идет без происшествий и сбоев.


В посадке памятной аллеи приняли участие родственники Николая Бобоедова и ветераны Ушачского лесхоза. фото


Председатель Совета ветеранов лесхоза Василий Фомин, вспоминая свою работу под руководством Бобоедова, сказал, что «директор жил и работал с людьми и ради людей». И привел любопытный штрих, очень точно характеризующий человека: директор свою тещу называл золотой. Отметил, что он всегда был впереди как специалист, постоянно читал литературу, изучал передовой опыт других организаций, и не только лесной отрасли. Это помогало ему оперативно улавливать новые веяния в экономике страны и первым осваивать их. Ярким примером стали льготные кредиты, которые он использовал для строительства многих производственных, спортивных, культурных объектов и жилья для работников лесхоза. При этом он не принимал ответственные решения без предварительного обсуждения их и со специалистами, и в трудовом коллективе.


Уделяя большое внимание производственной и хозяйственной деятельности, Николай Дорофеевич тем не менее никогда не забывал, что он в первую очередь лесовод. А восстанавливать и разводить леса ему помогала его хозяйская жилка, ведь он говорил, что «качество ухода за лесом напрямую связано с самообеспечением хозяйства денежными средствами».


Все, кто знал Николая Дорофеевича, обращали внимание, что он был прекрасным семьянином, воспитавшим двоих детей вместе с супругой Валентиной Ивановной, которая тоже всю жизнь проработала в лесной отрасли. Их сын Николай сказал:


— Я горжусь своим отцом и благодарен его коллегам-лесоводам за то, что они увековечили его имя. Для меня отец всегда был образцом для подражания. У него я учился добросовестно трудиться.


Коллеги, в том числе бывший директор лесхоза Александр Рудасов, ставший преемником Бобоедова, вспоминали, как тот в трудные 1990-е годы умудрялся зарабатывать для лесхоза деньги, заключая порой самые неожиданные договоры с бизнесменами, в том числе и с зарубежными. Например, начали заготавливать тростник, который используется в Западной Европе для изготовления экологичной кровли при строительстве различных зданий. Тоннами поставляли частной фирме виноградных улиток, которые шли на экспорт. Тогда же впервые обратили внимание на дикорастущие ягоды, грибы — они тоже приносили доход.


Фото на память возле лесных культур ели, заложенных заслуженным лесоводом БССР Николаем Бобоедовым. фото


Присутствующие на торжестве работники лесной отрасли, ветераны и родственники побывали на участке лесных культур, в свое время заложенных Николаем Дорофеевичем. Посадили деревья на аллее мини-дендропарка, заложенного в честь легендарного директора. На обоих объектах также были открыты памятные доски.


Культурная программа завершилась посещением Мемориального комплекса «Прорыв», возведенного в честь подвига соединения партизанских бригад, которые здесь, на ушачской земле, создали большую зону, свободную от немецко-фашистских захватчиков. Когда же враги решили их уничтожить, партизаны с боями пошли на прорыв и соединились с регулярными частями Красной армии. Героям посвящена и экспозиция местного музея, которую тоже осмотрели участники торжественной церемонии.


Жители Ушачского района гордятся своими земляками, совершившими подвиги во время Великой Отечественной войны. Высоко ценят и помнят они и героев труда, один из которых — Николай Дорофеевич Бобоедов.

«Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять»



Галіна Аўтушка 18 гадоў працуе галоўным бухгалтарам аднаго з лепшых лясгасаў у вобласці ды і ў рэспубліцы — Бягомльскага. Усяго ж лясной галіне прысвяціла 22 гады, пра ніводзін з якіх ніколі не шкадавала. Толькі мары былі зусім пра іншае, а лёс больш мудры за чалавечыя мары, і за гэта яму Галіна Фёдараўна ўдзячна.



Галіна Аўтушка. фота


Яе дзяцінства, напоўненае пяшчотнай любоўю бацькоў і арэолам абароны, які зыходзіў ад брата Фёдара, прайшло на Параф’янаўшчыне Докшыцкага раёна. Тата быў кінамеханікам, мама — медсястрой. А маленькая Галя з самага дзяцінства марыла пра прафесію ўрача.


— Памятаю, што дзверы ў нашу хату практычна не зачыняліся. Да мамы ўвесь час звярталіся людзі па медыцынскую параду, ці каб выканала якую маніпуляцыю. Я назірала за ўсім гэтым і пакрысе вучылася сама. Выцягнуць стрэмку ці забінтаваць збітае калена сябрам магла без праблем. А яшчэ мела, калі казаць сучасным псіхалагічным тэрмінам, «сіндром выдатніцы»: вучылася добра, мама нават прасіла, каб адышла ўжо ад тых урокаў адпачыць, пачатую справу даводзіла да канца, а ўжо потым бралася за іншую. У школе была арганізатарам, спявала, танцавала, сябравала нават з самымі хуліганістымі дзецьмі і пры гэтым уяўляла сябе толькі ўрачом. Але мае планы змяніла адна размова са старэйшым братам, які таксама марыў пра медыцыну. Дык вось, калі ён паступіў і праз колькі часу прыехаў дадому, даў мне наказ: «У медінстытут лепш не ідзі, бо аб’ём інфармацыі велізарны, і ты са сваёй гіпер­адказнасцю і патрабавальнасцю проста згарыш за вучобай».


Галіна прыслухалася да парады і пасля дзесяцігодкі накіравалася набываць эканамічную спецыяльнасць. Затым прыехала на працу ў Бягомль, дзе пятнаццаць гадоў аддала гандлю, працуючы эканамістам у спажывецкай каапе­рацыі. Калі пачалося ўзбуйненне і гэту ўстанову ў пасёлку закрылі, прыйшлося змяніць сферу дзейнасці.


— Сваім першым дарадчыкам у незнаёмай на той час лясной гаспадарцы лічыла і заўжды буду лічыць былога галоўнага бухгалтара Еўдакію Сварцэвіч. Тры гады яна апякала мяне, як дачку, і ўводзіла ў прафесію. Была чалавекам вялікай душы. Добрым словам заўжды згадваю былога дырэктара Віктара Казлоўскага. Пад яго кіраўніцтвам лясгас рабіў першыя крокі да той магутнасці, якая ёсць сёння. Годна працягваць пачатае і паспяхова запускаць новыя праекты давялося сённяшняму кіраўніку Аляксею Пракопаву. І, паверце, тыя, хто пачынаў са мной і значна раней, высока цэняць здабытае. А выражаецца гэта не толькі ў стабільнай, дастойнай аплаце працы, але і ў тых камфортных умовах працы, якія створаны за апошняе дзесяцігоддзе ў лясгасе і лясніцтвах.


…Седзячы ў сучасным утульным кабінеце за сталом са стосамі папер, яна пільна ўглядаецца ў лічбы, на хвілінку задумваецца, рука звыкла цягнецца да калькулятара, раз за разам штосьці складае і аднімае і, упэўніўшыся ў выніку, набівае лічбы на клавіятуры ў электронны дакумент. Потым гэты працэс паўтараецца з новымі і новымі старонкамі. Так, здавалася б, можна было апісаць работу галоўнага бухгалтара прадпрыемства, але гэта будзе павярхоўна. Бо за звыклымі, да механізму адладжанымі дзеяннямі прыхаваны галоўны сакрэт паспяховай працы на пасадзе Галіны Фёдараўны. Ён просты і складаны адначасова: за лічбамі трэба бачыць прадпрыемства. Лічбы — гэта не нямая канстатацыя фактаў, усе яны павінны гаварыць пра працэсы, якія схаваны за сухімі справаздачамі. Ніхто не застрахаваны ад памылкі, а таму, калі ў выніковай лічбе штосьці засмуціла, абавязкова трэба пераправерыць. А можа, гэта званочак-папярэджанне, каб прадухіліць большую недарэчнасць. Гэту ісціну яна стараецца данесці да паўтара дзясятка бухгалтараў, якія сёння працуюць на розных участках прадпрыемства.


…Сённяшняя гераіня — не стэрэатыпны бухгалтар толькі з лічбавым складам мыслення. У ёй удала спалучаюцца прафесіянал-фінансіст і чалавек творчага складу мыслення: на мінулагоднім конкурсе «Таленты Бягомльшчыны» выдатна чытала гумарыстычны маналог, спявала ў дуэце з дачкой-падлеткам. У вольныя хвілінкі Галіна Фёдараўна з радасцю бярэцца за вязанне, вырошчвае мноства вулічных кветак і пакаёвых раслін, эксперыментуе ў кулінарыі.


— Што да асабістага, без цені пафасу магу сказаць, што большую частку майго жыцця пры прыняцці тых ці іншых рашэнняў чырвоным колерам гараць словы вядомай песні А. Градскага: «Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять». Гэтаму вучу і сваю дачушку Галю.

Маладым Сяргею і Вользе Трахініным пашанцавала адшукаць сваё шчасце на працы ў Бягомльскім лясгасе



Напрыканцы красавіка пад гукі Мендэльсона ў Бягомлі Докшыцкага раёна Віцебскай вобласці стварылася яшчэ адна сям’я — ­Сяргея і Вольгі Трахініных. Сваю другую палавінку кожны знаходзіць па-рознаму. Гэтым маладым пашанцавала адшукаць сваё шчасце на працы, а дакладней у Бягомльскім лясгасе. У кожнага з іх свая гісторыя прыходу ў прафесію, якой, хочацца спадзявацца, лёс стаць даўжынёй ва ўсе жыццё.







Ён


Можна смела сцвярджаць, што памочнік ляснічага Бярозкаўскага лясніцтва Сяргей Трахінін з лясной дынастыі, якая трывала ўмацавалася на Бягомльшчыне. Яго дзядуля Пётр 42 гады быў лесніком, тата Генадзь больш за 25 гадоў працуе вадзіцелем у лясгасе, крыху менш па часе мама Галіна — касірам, а цёця Тамара — бухгалтарам. І ўсе яны людзі ў сваёй прафесіі не выпадковыя: лес паважаюць, як адвечны храм прыроды.


Вось і юнак пасля школы доўга не вагаўся з выбарам прафесіі: прыроду ён любіў з маленства, а па тэарэтычныя веды накіраваўся ў Беларускі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт. Вучыцца Сяргею было не надта складана, пэўна, з-за двух асноўных складальнікаў: будучая прафесія сапраўды цікавіла, а матэматычна-тэхнічны склад мыслення дапамагаў авалодваць інжынернымі ведамі.


Пасля таго як дыплом у хлопца, што называецца, быў на руках, ён адпрацаваў пэўны час па размеркаванні, а затым, калі атрымаў позву на службу, не стаў уцякаць ад арміі. Наадварот, Сяргей горача марыў патрапіць у 103-ю паветрана-дэсантную дывізію на Віцебшчыне і прыкладваў усе намаганні, каб быць годным да службы там. Пасля арміі, тры гады таму, юнак вярнуўся ў бацькоўскі дом і прыйшоў на працу ў родны лясгас. ­Сяргей сцвярджае, што яму пашчасціла і з работай, і з калектывам, і палавінку сваю сустрэць у лясгасе. А яшчэ хлопец вельмі любіць месца, дзе нарадзіўся, — свой пасёлак. Ён упэўнены, што жыць, працаваць і адпачываць выдатна можна не толькі ў вялікіх гарадах. Было б жаданне ў самога чалавека.



Яна


Пасля заканчэння Полацкага ляснога каледжа Вольгу накіравалі па размеркаванні ў Бягомльскі лясгас. Яе гэта акалічнасць узрадавала, бо дзякуючы ўдаламу размяшчэнню пасёлка ёй было зручна дабірацца дадому — на Полаччыну. Яшчэ большае задавальненне было ад таго, што маладому спецыялісту выдзелілі пакой у новенькай службовай кватэры.


Тры гады дзяўчына працавала майстрам у цэху. Вольга прызнаецца, што напачатку ўзнікалі пэўныя складанасці, бо вучэбную практыку яна праходзіла ў лясніцтве, а тут — вытворчасць. Але прайшоў некаторы час адаптацыі, і прыйшло дакладнае разуменне тэхналагічнага працэсу і сваіх абавязкаў. Колькі месяцаў таму былому маладому спецыялісту даверылі адказваць за бухгалтарскія справы гэтага ўчастка.


Вольга да таго ж стала актыўна ўдзельнічаць у розных мерапрыемствах у складзе каманды калектыву, а колькі часу таму ўзначаліла суполку БРСМ. Час адпрацоўкі даўно завяршыўся, але дзяўчына настолькі палюбіла сваю работу, што іншага месца не шукала. Ды і не трэба было гэтага рабіць. Зараз ужо відавочна, што лёс сам адшукаў гэтых двух маладых людзей. І, прабачце за каламбур, але іх лёс — гэта лес.

Хороша Сибирь, а родина лучше



Свою трудовую деятельность Сергей Мазаляко начинал в Сибири. Туда его направили по распределению после окончания Белорусского технологического института в 1980 году. Наверное, там бы и остался навсегда, но стареющий отец надеялся, что самый младший сын все же не забудет свою малую родину. Это и стало толчком к возвращению через несколько лет практического познания лесного дела в жестких условиях далекого края. На постоянное место жительства он обосновался в родительской усадьбе в Старице Копыльского района.






За три года с небольшим молодой специалист успел полюбить необъятные сибирские просторы с живописными, покрытыми лесом сопками в предгорьях Саян. Жил и работал он в двухстах километрах от административного центра района с характерным названием Зима. Нелегко приходилось молодому мастеру участка по заготовке живицы, спрос на которую в то время был огромным, но со свойственным молодости энтузиазмом он легко преодолевал трудности.


— Помнится, что около девяноста наименований продукции получали из сосновой смолы, — говорит Сергей Эдуардович. — На участке работало немногим больше десяти рабочих, и заготавливали мы шестьдесят тонн живицы. А основным транспортом были конные повозки.


Там, где в тайге постоянно встречались лоси, косули, изюбри, он стал охотником и увлекается охотой до сих пор. Если глухари и рябчики попадались на глаза чуть ли не на каждом шагу, то случайно встретиться с медведем ему не пришлось, а следы его попадались регулярно.


— И в Беларуси интересные охоты, — уверен он, — на копытных животных, с гончими. Постоянно участвую с друзьями в коллективных охотах. А совсем недавно мы устроили охоту на фазанов. Понравилось, хотя поначалу я относился к ней скептически.


В Копыльском опытном лесхозе он прошел все ступеньки лесных должностей: мастера, помощника лесничего и лесничего. Теперь — начальник отдела лесного хозяйства. В трудные девяностые годы прошлого века пришлось ненадолго оставить лесную отрасль, заняться строительством, но потом все вернулось на свои места. Ему не запомнились какие-то чрезвычайные моменты во время его многолетней лесной службы. Кто-то может сказать — обычная рутинная работа. Он же считает ее налаженной и стабильной, какой она и должна быть.


— Конечно, не застрахуешься от такого разгула стихии, как это случилось в прошлом году на территории Смолевичского и Червенского лесхозов, но нас ураганы пока обходят стороной, — говорит Сергей Эдуардович. — Поэтому работаем по намеченным планам. Нынешняя весна позволила провести посадочные работы у себя до начала апреля, затем две недели работали в Смолевичском лесхозе. Посадочный материал у нас из собственного питомника. Уже провели тендер и начинаем строительство нового питомника. Планируется закладка мини-дендропарка…


Если ураганы неподвластны пока людям, то упредить другие стихийные буйства получается, хотя это требует и немалых материальных затрат, и постоянного напряжения сил всех сотрудников лесной охраны. Установленные на вышках видеокамеры облегчили наблюдение за лесом в пожароопасный период, и сейчас удается случающиеся возгорания гасить в самом начале, оперативно выезжая на место появления огня.


В прошедшую субботу у ­Сергея Эдуардовича был 60-летний юбилей. Руководство лесхоза и коллеги поздравили его и пожелали здоровья, бодрости и оптимизма. На юбилей отца приезжали и его дети с семьями. У него две дочки и сын, четверо внуков — так что рабочие будни лесовода прервались праздничным днем, когда в доме юбиляра царило радостное оживление.

Отпущенная на волю рыба расплатилась серебряной монетой



Отпущенная рыбаком на волю рыба-краснокнижница расплатилась за свою свободу серебряной монетой!



Многоопытный гродненский рыболов-любитель Александр Петрович из детского возраста вышел давно. В сказки, соответственно, не верит, однако произошедшая с ним недавно история заставила усомниться в правоте собственных суждений на данный счет. Во всяком случае, теперь он убедился, что чудеса порой все же случаются.










В тот день Петрович ловил рыбу в Нёмане в черте Гродненского района. Ставку сделал на фидерную оснастку, раскармливая одну точку у ближней бровки. Однако клев был не ахти какой. То ли погода оказывала негативное влияние, то ли еще что. Лишь изредка попадалась некрупная плотвичка.


Выразительная перспективная поклевка произошла в районе 15 часов. Вершинка удилища отрывисто затряслась. Выполнив подсечку, доночник наконец-то почувствовал приятную тяжесть. Засек явно нечто более крупное. Так оно в итоге и оказалось. Спустя несколько секунд на поверхности воды показалась немаленькая сырть. И хоть рыба буквально крутила восьмерки, норовя соскочить с крючка, сделать это ей не удалось.


Будучи хорошо осведомленным, что сырть, или, как ее еще порой называют в западных районах, чаровница, занесена в Красную книгу, Петрович аккуратно освободил добычу, вытянув из губы крючок. По достоинству оценил переливающийся серебряный наряд красавицы, взглянул в ее пронзительные черные глаза и аккуратно погрузил в воду, вернув в родную стихию. Но то ли от перенесенного стресса, то ли от нежелания мгновенно расставаться с сознательным рыболовом, сырть еще с полминуты полежала на боку, затем медленно перевернулась и замерла, не намереваясь уплывать.


Озадаченный таким поведением рыбы, Александр Петрович поднял с земли тоненький прутик и нежно подтолкнул им свою знакомицу. Демонстрируя явную неохоту, она медленно сдвинулась с места и, отплыв около метра, снова остановилась. Лишь по прошествии минуты такого стояния неторопливо направилась в направлении стрежня реки.


Посчитав свидание с чаровницей законченным, Петрович присел, чтобы смыть с рук слизь и продолжить ловлю. Тут-то он и увидел на дне у границы песка и мелкой гальки — в месте, где ранее лежала на боку сырть, нечто похожее на рыбью чешуйку. Однако, приглядевшись пристальнее, понял, что ошибается. Поддев пальцем заинтересовавший его предмет, обнаружил, что это не что иное, как мелкая монетка. Ее диаметр составляет менее полутора сантиметров.


Находка оказалась в хорошем состоянии, разве что местами наслоились донные отложения. При трении монетки о мелкий песок они исчезли, представив скрытые изображения. На аверсе красовался герб Великого Княжества Литовского, который снизу подпирала римская цифра «II». На реверсе — корона и стилизованная перечеркнутая буква «S», а также год чеканки монеты — 1570. Даже не обладая специальными знаниями, рыбак догадался, что монетка изготовлена из серебра.


Мысль о том, что средневековой монеткой с ним рассчиталась за великодушие и дарованную свободу чаровница, практически сразу прочно врезалась в голову Александра Петровича. Именно поэтому два следующих часа он не столько ловил, сколько размышлял об этом. Когда же пришел домой, первым делом взял на кухне моющее средство и хорошо натер им «чешуйку». Изображение вырисовалось еще четче, а серебро заблестело.


На следующий день рыбак проконсультировался со знакомым нумизматом и выяснил, что монетка является так называемым двуденарием Великого Княжества Литовского времен Сигизмунда II Августа. Термин «денарий» произошел от латинского слова «denarius», что означает «состоящий из десяти». Изготовлена действительно из серебра. За свое сходство с частичкой рыбьего облачения именуется в среде собирателей «чешуей». Так как отчеканена почти пять веков назад, обнаруживается в земле редко и обычно в неважной сохранности. Поэтому ценится коллекционерами.


Несмотря на то что Александр Петрович нумизматикой не одержим, с монеткой решил не расставаться. Оставил себе на память и на удачу, разместив в походной рыболовной коробочке. Не каждого же рыба одаривает чистым серебром, да к тому же старинным!

Как бороться с заморами?



Хочется рассказать о небольшом, но кормном и рыбном озере, сравнивая его недавнюю историю и современное состояние.






Раньше многими прорубями покрывалось озеро зимой приблизительно раз в десять лет. На радость, но и в связи с большой бедой для основных водяных жителей — рыб. В особенно снежную и морозную зиму гниющие травы поглощали остатки кислорода, и рыба начинала задыхаться.


В шестидесятые годы я ходил в седьмой класс, и это знаменательное событие происходило на моих глазах. В один из морозных февральских дней вдруг все заговорили, что рыба «затохлась»… И это был не слух… Скорее всего, конюхи приметили, что в водопойной лунке стали появляться мальки, и после этого кто-то из рыбаков не поленился продолбить пробную прорубь в южном торце озера, где из-за канавы вода была посвежее, и куда в такое неблагоприятное время направлялась рыба. Предположение подтвердилось: вялые щуки и плотва, уже ничего не опасаясь, не враждуя между собой, всплывали к появившейся спасительной отдушине, где их без особых усилий подхватывали сачком…


И началось великое, нет, не творение невиданного столпа, а действо по выгребанию рыбных запасов водое­ма. Вот уж действительно авральное опустошение сусеков, а не случайное заглядывание туда с целью взять по мелочам, как делали это рыбаки со своими сетками. И принимали участие в этом неожиданном сборе несеяного все более-менее дееспособные жители нашей деревни да и некоторых окрестных…


Не хочу обвинять в браконьерстве земляков. Конечно, согласно кабинетной мудрости любителей циркуляров и постановлений, мы все должны были прорубить топорами и пешнями изрядное количество прорубей и после этого не подходить к ним, давая возможность рыбе отдышаться. Инстинкт не подсказывал аборигенам, что такое неумеренное, ничем не ограниченное потребление запасов сделает навсегда пустым озеро и обречет всех если не на голодную смерть, то на полную невозможность хоть изредка лакомиться деликатесным продуктом. Наоборот, инстинктивно они чувствовали, что невыловленная рыба большей частью все равно погибнет и сгниет, загрязнив воду, а потому лучше употребить ее с пользой. Ну а спасшиеся экземпляры дадут потомство, которое через пару лет снова заполнит озеро.


Первое лето после замора скучновато становилось на озере. Не видно было окуньков, обычно стоящих в тенечке под кладкой. Не сновали веселые плотвички. Не плескала где-нибудь возле камыша щука.


Но через два-три года все восстанавливалось. Конечно, не баснословное рыбное обилие, памятное старикам, не крупные экземпляры, рвущие леску, заполняли озеро, но снова можно было удить окуней и плотву, а весной наблюдать нерестящихся щук. А они подрастали до изрядных размеров в следующие два-три года.


В последнее время заморы на озере участились. Одной из причин рыболовы считают зарастание его травами, которые раньше вытаптывали любители ловли «крыгой» и в значительном количестве вытаскивали на берег те, кто ловил неводом.


Вот и в начале нынешней весны на озере с опозданием обнаружили погибающую рыбу. По рассказам местных жителей, они пытались делать проруби, но происходило это без прежнего энтузиазма. По их словам, инспекция якобы разрешает в качестве вознаграждения за труд вычерпывать погибающую рыбу, но все это обставлено различными ограничениями и контролем, и народ опасается нарваться на штрафные санкции, известные своей жесткостью.


Когда лед сошел, говорят, береговая полоса побелела от погибшей рыбы. Теперь в майские дни не видно на озере ни одного рыболова с удочкой, как было прежде.

В чем хранить сбережения?



По сравнению с началом года доллар США подешевел по отношению к белорусскому рублю на 5,12 %. Наши соотечественники, привыкшие хранить сбережения в иностранной валюте, и в первую очередь в долларах США, задаются вопросом — не пришло ли время попрощаться с «американцем» и перевести сбережения в другие активы? В чем на сегодняшний день лучше всего разместить свободные средства?


Действительно, стабилизация валютной системы Республики Беларусь, что уже стало фактом примерно со второй половины 2016 года, ставит перед нашими соотечественниками непривычные вопросы.


Традиционно белорусы долгосрочные сбережения направляли в недвижимость, а краткосрочные и среднесрочные — в иностранную валюту. Большинство располагало сбережения в долларах США на депозитных вкладах в коммерческих банках.


Изменение политики Национального банка привело к существенному изменению условий депозитов. Снизились ставки (средняя ставка, по данным Нацбанка, на сегодня для физических лиц 1,5 % на срок до 1 года и 2,3 % на срок свыше года), изменилась классификация вкладов на отзывные и безотзывные. Да и сам курс доллара США практически стабилен, что делает бессмысленным ожидание прибыли на изменении курса.


Недвижимость, как показала динамика изменения цен на квадратные метры за последние два-три года, принесла инвесторам только огорчения в силу падения покупательского спроса.

Но с изменением условий вопрос размещения средств не потерял актуальности.


В краткосрочной перспективе, на срок до одного-двух лет, актуальными могут стать депозитные вклады в на­циональной валюте. Ставки в белорусских рублях остаются 8,4 % на срок до 1 года и 12,3 % на срок свыше года. В условиях стабильного обменного курса этот вариант самый предпочтительный.


При условии сохранения сбережений свыше трех — пяти лет можно рассмотреть вопрос перевода средств в иностранную валюту. Доллар или евро — не имеет принципиального значения, можно разделить средства пополам. Обменный курс евро к доллару подвержен внешним влияниям, но покупательная способность обоих валют практически неизменна.


Ну и при долгосрочных сбережениях имеет смысл вспомнить о вечно ценных золоте и серебре. Национальный банк и коммерческие банки Беларуси имеют в постоянной продаже инвестиционные монеты и слитки, которые в длительной перспективе имеют потенциал роста.


Помимо перечисленного, в Беларуси растет интерес со стороны физических лиц к рыночным инструментам — акциям и облигациям. Стабильный спрос на облигации Национального банка и Министерства финансов, есть спрос на облигации частных компаний. Но здесь надо помнить об одном небольшом нюансе. Депозитные вклады в Республике Беларусь в полном объеме защищены законодательно. Если коммерческий банк по тем или иным причинам становится несостоятельным, государство гарантирует возврат сбережений. Все остальные инструменты, включая государственные облигации, не попадают под действие государственной защиты. Поэтому необходимо адекватно оценивать риски, которые инвестор принимает на себя, приобретая те или иные активы.


Кроме этого, в Беларуси с 2016 года законодательно работает рынок Форекс, с 2018 года стартует совершенно новый финансовый инструмент секьюритизации. Но это площадки для инвесторов, имеющих опыт торговли на финансовых рынках.


В любом случае можно говорить, что финансовый рынок в Беларуси развивается, и с его развитием наши соотечественники будут получать новые возможности для сохранения и приумножения своих сбережений.

Ставка на перспективу



В течение первых четырех месяцев текущего года Национальный банк Респуб­лики Беларусь четырежды снижал про­центную ставку. Какова вероятность и целесообразность дальнейшего изменения этого показателя финансовой системы Беларуси и как эти изменения могут отразиться на доходах и сбережениях наших соотечественников?


Действительно, с января по апрель 2017 года Национальный банк Респуб­лики Беларусь четырежды понижал ставку рефинансирования до текущих 14 %. В определении Национального банка «ставка рефинансирования — ставка Национального банка Респуб­лики Беларусь, являющаяся базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служащая основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам».


Говоря простым языком, процентная ставка определяет стоимость денег на внутреннем финансовом рынке.


Коммерческие банки получают ликвидность от Нацбанка. Реальный сектор (предприятия) кредитуется в коммерческих банках. Население располагает свободные средства в банках на депозитах либо кредитуется в банковских учреждениях. Все эти операции ведутся под процентные ставки, которые устанавливаются на основе ставки рефинансирования Нацбанка. Очевидно, что повышение ставки Нацбанка ведет к повышению всех остальных процентных условий и, как следствие, к удорожанию ликвидности, то есть денег — кредиты становятся дороже. Обратный процесс, понижение процентной ставки, приводит к смягчению кредитных условий, но пропорционально понижаются предложения по депозитным процентам. Это взаимосвязанные факторы.


Кроме процентной ставки, Нацбанк регулирует количество находящейся в обороте ликвидности, денежную массу. Судя по статистике Нацбанка, средняя рублевая денежная масса за январь — февраль 2017 г. составила 10,6 млрд ­рублей. Относительно января — февраля 2016 г. она выросла на 23,8 %. Это достаточно низкий показатель, который свидетельствует о том, что Нацбанк не допускает на рынок лишних денег.


Изменились и условия предоставления ликвидности коммерческим банкам. Если раньше ликвидность предоставлялась в виде прямых кредитов, то с 2015 года проводятся аукционы, на которых ликвидность предоставляется на рыночных условиях. Проще говоря, кто предложит Нацбанку лучшие условия, тот и получает необходимые средства.


На сегодняшний день инфляция снижается и, по официальной статистике, в апреле текущего года составила 0,7 %. По итогам года инфляция может быть ниже 9 %. Исходя из этого, можно с большой долей вероятности полагать, что с уменьшением инфляции Национальный банк будет понижать и про­центную ставку. Не исключено, что к концу года ставка рефинансирования составит порядка 12 %.


Это в свою очередь приведет к снижению ставок по кредитам коммерческих банков. В феврале средняя процентная ставка в белорусских рублях составила 18,6 %, в СКВ — 7 % годовых. Средние депозитные ставки в то же время были 12,3 % в национальной валюте для физических лиц, для юридических лиц — 7,2 % . В СКВ средняя ставка по депозитам составила 2,1 %.


В том случае, если Национальный банк продолжит понижать процентную ставку, а регулятор с большой долей вероятности продолжит политику смягчения, в первую очередь будет понижаться ставка по новым кредитам. Депозитные ставки коммерческих банков находятся на минимальных значениях за всю банковскую историю современной Беларуси. Дальнейшее снижение депозитных ставок может привести к оттоку вкладов, что не входит в интересы банковской системы. А вот понижение кредитных предложений может привести к оживлению потребительского рынка, в чем сейчас остро нуждается экономика Беларуси. Поэтому мы полагаем, что с началом осеннего периода и ростом потребления можно ожидать существенного снижения стоимости потребительских кредитов и расширение кредитных предложений от коммерческих банков.

Белорусский рубль укрепляется



С начала 2017 года курс национальной валюты достаточно стабилен. Более того, по отношению к валютной корзине Национального банка (доллар США, евро и российский рубль) белорусский рубль укрепился на 0,9 %. С чем связана подобная динамика обменного курса и какова вероятность продолжения этой тенденции?


Стабилизация обменного курса национальной валюты входит в число первоочередных задач Национального банка. Для этого с января 2015 года и до настоящего времени Нацбанк изменил политику поддержки обменного курса.


До конца 2014 года регулятор устанавливал коридор изменения курса белорусского рубля и при достижении верхней границы коридора выходил на биржевые торги с валютой из резервов для поддержания курса. Но, как показал опыт, эта практика приводила только к вымыванию средств из золотовалютных резервов, курс продолжал падать. С начала 2015 года Нацбанк кардинально поменял политику, отказавшись от поддержки обменного курса и сосредоточившись на регулировании инфляционных показателей, которые в конечном счете оказывают прямое влияние и на обменный курс.


Кстати, как показывает история, административная поддержка обменного курса оказалась не по плечу даже таким экономическим гигантам, как США и Япония. Штаты в конце 1960-х — начале 1970-х годов потратили на поддержку обменного курса доллара к золоту более 20 тысяч тонн золота из государственных запасов. В итоге в 1973 году президент Никсон временно приостановил фиксированный курс, и после 1976 года весь мир перешел к плавающим обменным курсам валют.


В настоящее время в Беларуси обменный курс устанавливается Национальным банком по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Торги проводятся в форме непрерывного аукциона, что позволяет определять свободный, рыночный курс национальной валюты. Нацбанк устанавливает официальный курс к доллару США (USD), евро (EUR) и российскому рублю (RUB). Отдельно Нацбанк фиксирует курс к валютной корзине, соотношения в которой определены USD — 30 %, EUR — 20 % и RUB — 50 %.


Доля валют внутри корзины справедливо определена исходя из экономических связей национальной экономики.


Поскольку Россия является нашим основным экономическим партнером и в экспорте, и в импорте, на российский рубль приходится основной вес в корзине. Поэтому достаточно несложно просчитать зависимость обменного курса белорусского рубля от состояния российской валюты. А российский рубль, в свою очередь, на сегодняшний день имеет высокую корреляцию с ценами на нефть и нефтепродукты. Собственно, для экономики Беларуси этот сырьевой сектор также имеет большое значение, поэтому обменный курс белорусского рубля имеет взаимосвязь с ценами на углеводороды. Справедливости ради надо отметить, что правительство России делает шаги, направленные на снижение зависимости обменного курса от цен на нефть. Но это процесс не одного дня. Тем не менее российский рубль после роста цен на нефть с мая — июня 2016 года стабилизировался, примерно в это же время стабилизировался и белорусский рубль.


Кроме этого, ряд мероприятий Национального банка (деноминация 2016 года и сжатие денежной массы) снизили спрос на внутреннем валютном рынке со стороны населения, которое по традиции выступало крупным покупателем валюты.


Исходя из этого, можно полагать, что с повышением цен на нефть и ростом белорусского экспорта, а статистика первого квартала говорит именно об этом, курс рубля имеет шанс к укреплению. Возможны несущественные изменения к доллару или евро, связанные с изменением курса евро к доллару на внешних валютных рынках, но к корзине Национального банка белорусский рубль умеренно укрепляется. Рост экономики в 2017 году, как прогнозируют правительство Республики Беларусь и Международный валютный фонд, будет поддерживать эту тенденцию.

Допинг для вермахта



Когда заходит речь о приграничных сражениях Великой Отечественной войны, то чаще всего говорят о высокой мобильности немецких войск. Действительно, немецкие танковые колонны двигались по дорогам и проселкам Беларуси стремительно, преодолевая за сутки десятки километров. Складывалось впечатление, что механики-водители танков не спят сутками. Многие ветераны Великой Отечественной в своих мемуарах часто отмечают, что немцы в бою порой вели себя неадекватно: смеялись, орали песни, плакали.



В своей книге «Дорога на Сталинград» автор Бенно Цизер описывает один из таких случаев: «Полевая кухня прибыла ночью для раздачи пайков. Каждый получил по бутылке шнапса с привкусом химического вещества. Горький опыт научил нас не особенно радоваться такой щедрости — это было определенно плохим признаком. Нам не пришлось долго ждать: было приказано атаковать в шесть утра. Мы плохо спали в ту ночь».


Интересный эпизод случился 13 июля 1941 года при обороне Могилева. В этот день немцы предприняли психическую атаку. Из ямницкого леса стройными колонами с развернутыми знаменами пошла пехота. Немцы шли во весь рост, автоматчики с закатанными рукавами горланили на ходу песню. Полковник Кутепов, командир 388-го стрелкового полка, приказал огонь без команды не открывать. Возле каждой из двенадцати 4-ствольных зенитных пулеметных установок в боевой готовности застыли пулеметчики. И когда вражеские солдаты вышли в открытое поле, на них обрушился шквальный огонь счетверенных пулеметов. Один из пулеметчиков, красноармеец Титов, позже рассказал: «Я открыл огонь по немецким цепям пехоты. Установка косила их, как сенокосилка косит траву. Они шли и шли. Как стадо баранов. Я тогда подумал: они ведь пьяные!»


В том бою немногим из немцев удалось уцелеть. Только ошибался пулеметчик Титов — немцы были не пьяные, они были под воздействием наркотика.


Еще накануне нападения на Советский Союз немецкое командование весь вермахт подсадило на допинг. Вот о чем вспоминает немецкий танкист Петер Эммерих: «В конце июня ­1941-го мы перешли границу России и получили от нашего военврача по чудо-таблетке. Их давали всем, кто был за рулем. Как нам сказали, для бодрости».


Этой чудо-таблеткой был первитин, научное название метамфетамин. По химической формуле он похож на современный наркотик экстази.


После приема у солдат появлялась уверенность в себе, они не чувствовали боли и готовы были идти на любой риск. Такие универсальные солдаты как раз и нужны были командирам.


Петер Эмерих продолжает: «Я чувствовал себя нормально, никакого опьянения. Просто я не хотел ни спать, ни есть. Времени на отдых не было. Приказ: любой ценой, только вперед».


Войска гитлеровской Германии стали наркозависимыми задолго до операции «Барбаросса», то есть вторжения в Советский Союз.


«Дорогие родители, братишки и сестренки, я служу в Польше, здесь тяжело, и я прошу вас меня понять, когда буду писать только каждые 2—4 дня. Сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитин. Ваш Генрих. 9 ноября 1939 года».


Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям, и оно не было чем-то необычным — солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина — они просили родителей прислать им его. Родителям было несложно — в самом рейхе первитин продавался открыто.


Допинг стал одной из важных составляющих немецкой теории блицкрига — молниеносной войны.


Немецкие солдаты после приема «допинга». фото
Летчики люфтваффе с таким допингом могли совершать по шесть боевых вылетов в день. Сколько в войсках съели этих наркотиков за всю войну, сосчитать невозможно. Есть данные, что за годы войны военнослужащие вермахта употребили более 200 миллионов таблеток первитина.


Были не только таблетки. Чтобы было и вкусно, и питательно, наркотики добавляли в шоколад и сахар. Специально для танкистов разработали «панцершоколад с первитином», для летчиков — «флигершоколад». У них был немного другой состав: кроме наркотических веществ, туда входил еще и кофеин.


Использовать первитин Адольфу Гитлеру предложил глава Института физиологии Берлинской академии военной медицины Отто Ранке.


Испытания спецпрепаратов проходили в том числе и в концентрационном лагере «Заксенхаузен».


Научный руководитель мемориала «Концентрационный лагерь «Заксенхаузен» Астрид Ляй так описывал происходившее: «Они должны были ходить круг за кругом, за спиной у каждого были мешки с песком и камнями весом 15 килограммов, они имитировали снаряжение. С использованием этих стимуляторов люди могли не останавливаться более суток».


Первитин создает ложное ощущение благополучия и прилива сил, что вызывает желание заставить свое тело двигаться быстрее, чем оно может. Поэтому после того как метамфетамин перестает оказывать воздействие, наркоманы испытывают глубокий спад, физический и умственный слом.


К отрицательным последствиям также относятся неспокойный сон, гиперактивность, тошнота, иллюзия всесильности, повышение агрессивности и раздражительность. Другие вызывающие беспокойство проявления — бессонница, замешательство, галлюцинации, чувство тревоги, паранойя, желание на кого-то напасть.


Немецкие солдаты, попавшие в плен, проходили через жуткую ломку…


Для фюрера, однако, проблема «износа человеческого материала» не представляла особого интереса, особенно на последнем этапе войны.


Это доказывает директива верховного командования вермахта, принятая в 1944 году: «Возможные осложнения (от применения препаратов) и даже потери не должны беспокоить совесть медиков. Ситуация на фронте требует от нас полной отдачи».


А в концентрационном лагере «Заксенхаузен» полным ходом шли испытания нового лекарства против усталости — «Energiepille», таблеток, несущих заряд бодрости. Это была смесь кокаина, эвкодала — деривата морфия и первитина. Это новое вещество должно было помочь экипажам малых подводных лодок типа «Seehund» до четырех дней находиться в плавании, сохраняя при этом полную боеготовность. Экипаж таких подлодок состоял всего из двух человек.


На советско-германском фронте наркотики мало помогали солдатам и офицерам вермахта в бою. Германские войска в конечном счете потерпели сокрушительное поражение, и война для Германии закончилась безоговорочной капитуляцией.


Другое дело — участие в карательных операциях против мирного населения. Зверства, которые творили гитлеровские изверги против стариков, детей и женщин, — за гранью человеческой психики. Но для наркомана нет морально-этических ограничений. Он не знает, что творит. Это многое объясняет…

Жизнь как приключенческий фильм



Имя Ивана Арефьевича Ващило долгое время не было известно в Беларуси, хотя судьба этого человека поистине уникальна. Полный Георгиевский кавалер в 16 лет, участник Гражданской войны не только в России, но и в Китае, ученый-краевед, который открыл крупнейший курганный могильник на территории Беларуси и отыскал в белорусском лесу каменные фаллосы. И это все про уроженца Витебщины Ивана Ващило.


Иван Ващило. фото
Буквально по крупицам собирал информацию о нем известный витебский краевед Николай Пивовар. Что ему удалось узнать о нашем земляке?



Сын полка


Родился Иван Ващило 27 марта 1899 года на хуторе возле деревни Дорохи в Городокском районе Витебской области. До того как началась Первая мировая война, Иван даже не успел окончить школу. Ему исполнилось всего пятнадцать лет. Но подростку очень хотелось воевать, поэтому он трижды сбегал на фронт. Сначала ему не везло: полиция находила Ивана и возвращала в семью. Только во время четвертого побега его «приютил» 50-й Сибирский стрелковый полк 13-й Сибирской стрелковой дивизии. Сначала Иван считался сыном полка, затем благодаря тому, что он накинул себе пару лет, его на правах добровольца записали в 1-ю роту, в команду разведчиков. Это был октябрь 1914 года.



Полный Георгиевский кавалер


Ващило служил храбро: очень скоро он был награжден двумя Георгиевскими крестами (4-й и 3-й степени) и получил звание младшего унтер-офицера. На некоторое время юному герою пришлось выбыть из строя: он получил тяжелое ранение в голову.


Едва успев выздороветь, вернулся в родную роту и уже в 16-летнем возрасте получил чин старшего унтер-офицера. Вскоре — второе ранение и представление к награждению Георгиевским крестом 2-й степени.


А когда о мужестве и храбрости юного героя доложили Николаю ІІ, он лично распорядился вручить Ивану Ващило сразу Георгиевский крест 1-й степени.


Так белорус в шестнадцать лет стал полным Георгиевским кавалером.



В рядах Белой армии


Наш земляк не мог остаться в стороне от Гражданской войны и уже в конце августа 1918 года вступил в ряды Белой армии, где в чине штабс-капитана служил в автомобильной роте Отдельного маньчжурского отряда атамана Семенова.


После учебы в Курганской авиационной школе Иван Ващило стал летчиком-наблюдателем 10-го авиаотряда армии адмирала Колчака, неоднократно летал на аппаратах «Кодрон» и «Потьезен». Был ранен, но вернулся в строй после выздоровления. На этот раз он оказался в Чите, а в 1921 году участвовал в деятельности партизанских отрядов в Западной Монголии.



Белорус в Китае


После окончательного поражения Белой армии Иван Арефьевич в Китае вступил добровольцем в русскую группу генерала Нечаева. Этот отряд был сформирован из белоэмигрантов и входил в состав Шаньдунской армии генерала Чжан-Цзунчана. Там он вновь исполнял обязанности летчика-наблюдателя, а по совместительству служил инструктором авиашколы. В одном из воздушных боев Ващило вновь был ранен.


В 1927 году нашему земляку дали чин подполковника (подъесаула). Он мог бы стать и полковником, но для этого нужно было принять китайское гражданство, на что белорус не согласился.

Иван Арефьевич исполнял обязанности начальника штаба, сотрудничал с японской военной миссией на станции Пограничной и являлся начальником Восточного отдела Национальной организации русских разведчиков в Маньчжурии.



20 лет лагерей


Чем занимался Иван Ващило в годы Великой Отечественной войны, точно неизвестно. Наверняка воевал, ведь боевые действия — это вся его жизнь. Только вот на чьей стороне?

Как бы то ни было, в 1945 году его арестовывают советские органы НКВД. Приговор довольно суров: 20 лет лагерей за шпионаж в пользу Японии.


Наказание Иван Арефьевич отбывал в Вологодской области. В 1955 году его семье — жене, дочке с зятем и сыну — разрешили вернуться в СССР. А вскоре объявили амнистию, и Иван Ващило присоединился к ним, переехав в Курганскую область.



Уникальные курганы


Именно там бывший военный заинтересовался археологией, причем не местной, а белорусской. Он бы с удовольствием вернулся на малую родину, но ему было запрещено жить в европейской части СССР. Потому Иван Арефьевич ездил в Городокский район лишь в гости к сестрам.


В одну из таких поездок, в 1968 году, ему и удалось найти группу из 11 курганных захоронений, а также четыре стоянки северобелорусской культуры неподалеку от родной деревни Дорохи. А в 1975 году краевед обнаружил стоянку эпохи неолита на озере Сенница.


Впоследствии курганы, найденные Иваном Арефьевичем, исследовал известный белорусский археолог Г. В. Штыхов.


До последних дней жизни (умер Иван Ващило в Кургане в 1980 году) он вел активную переписку с белорусскими археологами и краеведами, много читал специальной литературы.



Иван Ващило и каменные фаллосы


Еще одно интересное открытие нашего земляка — найденные им на территории Городокского района каменные фаллосы. По воспоминаниям местных жителей, в 70-е годы прошлого века он насобирал их целый мешок. Камни были похожей формы, но разных размеров. Самый большой достигал 80 сантиметров в высоту.


Куда делся целый мешок интересных находок, сегодня точно неизвестно. По словам местных жителей, Иван Арефьевич увез их в Витебск или в Минск, чтобы показать ученым. Там они и затерялись.


В наше время жители Городокского райо­на продолжают находить камни необычной формы. Уникальные артефакты хранятся в местном музее.


У ученых нет единого мнения на тот счет, создала каменные фаллосы природа или люди. Ведь есть сведения, что эти символы, олицетворяющие мужское начало, поток жизни и плодовитость, могли использоваться в средневековые времена в ритуальных свадебных играх.

Ці патрэбны сёння аскетызм?



Напэўна, кожны хрысціянін чуў такое слова, як аскетызм. Але калі і чуў, то ці ўяўляе сабе добра, што яно азначае? У кагосьці з нас гэтае слова можа атаясамлівацца з такімі вобразамі, як валасяніца з конскага воласу, жалезныя ланцугі, бічаванне (дарэчы, гэты тып аскетычнага практыкавання ўжываўся яшчэ да Другога Ватыканскага сабору), нач­ныя малітоўныя чуванні, абмежаванне ў ежы, пітве альбо цяпле (хто чытаў біяграфію Айца Піа, ведае, праз якія цяжкія выпрабаванні трэба было прайсці святому ў пачатку свайго манаскага жыцця).


Варта ўзгадаць, што ўжо на самым пачатку існавання манаскага жыцця немагчыма было ўявіць сабе гэтага новага спосабу жыцця дзеля Хрыста без ужывання розных аскетычных практык. Некаторыя з першых манахаў свае келлі ўладкоўвалі ў скальных пячорах, напрыклад на Гары Спакусаў ва Іўдзейскай пустыні, некаторыя — у пячорах зямельных, напрыклад у добра нам вядомай Кіева-Пячорскай лаўры, іншыя манахі сяліліся на камянях-слупах, знаходзячыся тым самым увесь час пад адкрытым небам, а хтосьці нават, з дазволу настаяцеля, быў літаральна замураваны ў кляштарных сценах. Не трэба, можа, тут распісваць, якія суровыя пасты і пакуты прымянялі яны на працягу свайго манаскага жыцця. Для нас, сучасных людзей, гэта гучыць як штосьці незвычайнае і мала падобнае да праўды. А калі гэта і праўда, то выглядае вельмі жудасна і дзіка. Для нас гэта здаецца чымсьці непрымальным, але варта ўсё ж такі ўлічваць тагачасны кантэкст.


Трэба заўважыць, што ў іншых рэлігіях таксама прысутнічаюць свое­асаблівыя аскетычныя элементы. Немагчыма, напрыклад, у будызме дасягнуць стану прасвятлення і вызвалення без адмысловых трэніровак. Аскетычныя практыкаванні прысутнічаюць і ў ісламе. У кальвінізме само жыццё вызначалася строгімі аскетычнымі прынцыпамі — без забаў, танцаў, музыкі. Аскетызм практыкаваўся і сярод іўдзеяў. Некаторыя з даследчыкаў, напрыклад, сцвярджаюць, што Ян Хрысціцель на самай справе належаў да секты эсеяў, для якіх аскетычныя трэніроўкі былі штодзённай нормай.


Само слова «аскеза» мае грэчаскія карані («askesis») і перакладаецца як практыкаванне, трэніроўка. Сэнс у тым, што дзякуючы пэўным фізічным і духоўным намаганням чалавек з часам умацоўваў сваё цела, дух, волю, адварочваўся ад сваіх грэшных схільнасцей, набліжаючыся тым самым да Бога. Некаторыя з духоўных кіраўнікоў вучаць, што пасля добра дастасаваных аскетычных трэніровак пачынаецца новы этап у жыцці веруючага, этап містычнага жыцця, калі чалавек уваходзіць у больш цесны кантакт з Богам.


Калі аскетызм іграе такую важную ролю ў жыцці хрысціяніна, чаму гэтая такая важная практыка пачынае пакрысе выміраць? Павел Еўдакімаў, праваслаўны тэолаг, лічыць, што тыя метады аскетычнага практыкавання, якія ўжывалі нашы папярэднікі-хрысціяне, нам, сучасным, больш залежным ад цывілізацыі людзям, ужо не зусім адпавядаюць.


Аналізуючы сённяшні свет, Павел Еўдакімаў прапануе перш-наперш узяць пад увагу кіпучасць чалавечага штодзённага жыцця, у якім вельмі шмат мітусні, спешнасці, гоману. Варта таксама не забывацца пра сродкі, якія з усіх бакоў атакуюць чалавечы мозг, — паўсюдная рэклама, а таксама тэлебачанне, Інтэрнэт, сотавыя тэлефоны. Таму ўжо сучаснай аскетычнай практыкай для Паўла Еўдакімава была б здоль­насць для чалавека вырывацца са звышактыўнасці жыцця і знаходзіць час для цішыні, асабістай малітвы, разважання над Божым словам альбо праўдамі веры, а таксама знайсці час на сустрэчу з іншым чалавекам. На мой погляд, сённяшняй аскетычнай практыкай таксама было б сумленнае, згоднае са сваім прызваннем выкананне сваіх штодзённых абавязкаў. А клопат пра адпачынак, крэатыўны і творчы, які хоць і не назавеш аскетычнай практыкай, павінен стаць сродкам, каб уводзіць пэўную раўнавагу ў нашае штодзённае жыццё.


Таму, як бачым, аскетызм па-ранейшаму мае сваю вагу ў духоўным жыцці, а тэрапія маўчання, малітвы, добрага адпачынку спрыяе атмасферы любові і добрасумленнага хрысціянскага жыцця ў сённяшнім, такім неспакойным свеце.

Хто і калі павінен пакрываць галаву ў Касцёле?



Ян цікавіцца наступным урыўкам з паслання да Карынцянаў: «Не магу зразумець, чаму напісанае ў Першым пасланні да Карынцянаў (гл. 1 Кар. 11, 4—5) выконваецца ў касцёле часткова: мужчыны ў касцёле заўсёды з непакрытаю галавою, а жанчыны незаўсёды з пакрытаю галавою…»






Перад тым, як адказаць на гэтае пытанне, хочацца звярнуць увагу на мэту Святога Пісання, якая не заключаецца ў тым, каб даць нам, сучасным хрысціянам, канкрэтную інструкцыю і прадпісанні на жыццё. Наадварот, Біблія нясе пазачасовую праўду, хоць робіць гэта пры дапамозе сродкаў мовы, стылістыкі, сімвалаў, культуры, якія існавалі на момант з’яўлення натхнёных тэкстаў. Да таго ж святы тэкст часта сам сябе тлумачыць. Вось хаця б сэнс вершаў, якіх датычыць пытанне, раскрываецца самім апосталам далей у раздзеле (гл. 1 Кар. 11, 6—16).


Але пра ўсё па парадку. Пакрыццё галавы ў традыцыі, якая існавала ў часы напісання Першага паслання да Карынцянаў (прыкладна 54—57-е гады н. э.), сімвалізавала падпарадкаванне бачнаму настаяцелю, а ў момант супольнай літургіі ўсе мужчыны супольнасці роўныя. Таліт, якім габрэі пакрываюць галаву падчас малітвы, з’яўляецца ў паслябіблійны час і мае рабінічнае паходжанне. Талмуд звязвае гісторыю таліта з так званымі цыцытамі («пэндзлікамі») Кнігі Лічбаў (15, 39—40), а сэнсам іх будзе напамін пра Божыя запаведзі нават у элементах вопраткі. Таму калі сёння мы бачым малітву яўрэя з пакрытай галавой, гэта не значыць, што так было і ў часы Біб­ліі. Ды і сэнс пакрытай галавы тут іншы, чым у навуцы святога Паўла.


Далей варта падаць аргументацыю самога Паўла: «Мужчына не павінен пакрываць сабе галаву, бо ён вобраз і адлюстраванне хвалы Божай. Жанчына ж — адлюстраванне хвалы мужчыны. Бо не мужчына ад жанчыны, але жанчына ад мужчыны. І не мужчына быў створаны дзеля жанчыны, але жанчына дзеля мужчыны. Таму жанчына павінна мець на галаве [знак] улады над ёю з увагі на анёлаў.


Аднак у Пану няма ні жанчыны без мужчыны, ні мужчыны без жанчыны. Бо як жанчына ад мужчыны, так і мужчына праз жанчыну, а ўсё ад Бога. Мяркуйце самі: ці належыць, каб жанчына малілася Богу з непакрытаю галавою? Або ці сама прырода не вучыць нас, што калі мужчына адрошчвае валасы, то ганьба яму? Але калі жанчына адрошчвае валасы, для яе гэта гонар, бо валасы дадзены ёй замест пакрыцця. А калі б хто захацеў спрачацца, то ні мы не маем такога звычаю, ні Касцёлы Божыя» (1 Кар. 11, 7—16).


Мець пакрытую галаву для жанчыны ў тагачасным грэчаскім полісе фактычна азначала быць жанчынай і не страчваць сваёй ідэнтычнасці. У горадзе, жыхары якога былі заможнымі і вялі далёка не цнатлівае жыццё, хрысціяне таксама перажывалі падобныя спакусы. У пасланні мы знойдзем некаторыя формы развязнасці, у якія трапілі прадстаўнікі хрысціянскай супольнасці Карынта: гэта і сужыццё з мачыхамі (1 Кар. 5, 1), прастытуткамі (1 Кар. 6, 16), гомасексуалізм (1 Кар. 6, 9) і іншыя грахі.


Адсюль вынікае вялікае прагненне апостала вяр­нуць парадак у паводзіны кожнага з членаў супольнасці, «расстаўляючы» кожнага на сваё месца. Таму можна сказаць, што справа накрыцця галавы другасная, яна, дапамагаючы захаваць знешні парадак, вяртае ўнутраную гармонію, закладзеную самой Божай мудрасцю ў міжчалавечыя адносіны.


Сёння, калі мы бачым у касцёлах мужчын з непакрытай галавой, а жанчын з пакрытай, гэта неабавязкова сведчыць пра скрупулёзнае захаванне ўсіх магчымых правіл, пададзеных у Бібліі. Гэта культура, якая перажывае змены на працягу гісторыі чалавецтва. Вось чаму жанчына не адчувае комплексу, калі прыходзіць на малітву без хусткі на галаве, таму што гэта нармальна для сучаснай культуры. Галоўнае, каб знешнімі паводзінамі чалавек не зневажаў у сабе Божы вобраз і падабенства.

Беларускія біскупы — пра Першую святую Камунію ў іх жыцці



Традыцыйна май лічыцца ў Касцёле месяцам Першых святых Камуній, калі дзеці (а часцей за ўсё гэта менавіта дзеці) упершыню прымаюць Цела Хрыста і ўпоўні ўдзельнічаюць у святой Імшы. Як правіла, дзень Першай Камуніі запамінаецца на ўсё жыццё. Сёння сваімі сведчаннямі дзеляцца арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч, Мітрапаліт Мінска-Магілёўскі, і біскуп Аляксандр Яшэўскі SDB, біскупскі вікарый для Магілёўскага рэгіёна. Пра іх яны расказалі каталіцкаму парталу «Catholic.by».




Мітрапаліт КАНДРУСЕВІЧ: «Гэты дзень стаў стымулам як мага часцей прыступаць да святой Камуніі»


Першая Камунія старшыні беларускага епіскапату Мітрапаліта Тадэвуша Кандрусевіча прыпала на пачатак 1950-х.


Як прыгадвае арцыбіскуп, у той час касцёл у яго роднай парафіі ў Адэльску дзейнічаў, але пастаяннага святара не было і Імша ў іх касцёле цэлебравалася ўсяго некалькі разоў на год.


«Да першай споведзі і Камуніі нас рыхтавала адна бабця. Падрыхтоўка вялася толькі летам — мы, дзеці, звычайна збіраліся ў яе на падворку. Калі ж ішоў дождж, заняткі былі ў хаце. Нас было многа — усе дзеці 7—8 гадоў.


Вялікай падтрымкай для мяне былі бацькі, гэта яны давалі прыклад малітвы. Штодзённа пасля вечаровай малітвы яны пыталіся ў мяне і малодшай сястры пацеры і катэхізіс. Так было кожны дзень.

Памятаю, як мы ўсе вельмі цешыліся, што ў такіх абставінах, насуперак усяму, мы маем магчымасць прымаць Хрыста ў свае сэрцы. Радаваліся таксама хросныя. Аднак усе задаваліся пытаннем: ці здолеем мы, дзеці, у тых рэаліях захаваць сваю веру?


Хоць усё было вельмі сціпла, без святочнага строю і фатографаў, але гэта быў выключны дзень, які адыграў вялікую ролю ў маім жыцці. Менавіта ён стаў стымулам як мага часцей прыступаць да святой Камуніі. Пазней лёс кідаў мяне па Расіі, дзе зусім не было касцёлаў, акрамя ­Масквы і Ленінграда, было вельмі цяжка без споведзі і Камуніі. Таму, калі я вяртаўся ў Беларусь ці Літву, заўсёды імкнуўся ў касцёл…»




Біскуп ЯШЭЎСКІ: «Памятаю і першы Ружанец, і першую свечку з сіняй стужкаю, і месца, дзе стаяў у касцёле…»


Першая святая Камунія біскупа Аляксандра Яшэўскага SDB адбылася ў 1984 го­дзе: «Як і ў многіх хлопчыкаў і дзяўчынак тых часоў, вялікую ролю ў маёй падрыхтоўцы да святой Камуніі адыграла бабуля, якая вельмі грунтоўна і адказна падышла да гэтай місіі.


Цэлы месяц — дзень ў дзень — мы з бабуляй Крыстынай інтэнсіўна рыхтаваліся да гэтай па­дзеі. Шторанку перад працай бабуля адводзіла мяне да сваёй матулі — маёй прабабулі Стэфаніі, і тая вучыла мяне Катэхізісу і малітвам. Вяртаючыся з працы, бабуля забірала мяне, а дома ­яшчэ раз ўсё правярала: ці добра навучыўся, ці ўсё зразумеў.


Той дзень я памятаю вельмі добра: 12 жніўня 1984 года. Камунію я прымаў у роднай парафіі Святых Апосталаў Пятра і Паўла ў Барунах, дзе мяне калісьці і хрысцілі.


Напярэдадні пробашч кс. Ян Матусевіч сабраў нас, а ўсіх дзяцей было чалавек 20, і правёў экзамен, а пасля аб’явіў, што ўсе мы дапушчаныя да Першай святой Камуніі. А назаўтра была першая споведзь.


Я і сёння дакладна памятаю, як кленчыў у прэзбітэрыі і да мяне, першага сярод хлопцаў, падышоў святар і, трымаючы белую Гостыю, прамовіў «Цела Хрыста», а я вельмі адважна і гучна адказаў сваё «Амэн!».


Памятаю і першы Ружанец, і першую свечку з сіняй стужкаю, і месца, дзе стаяў, і ўва што быў апрануты.


Калі пасля Імшы наша сям’я прыехала дамоў, бабуля сказала: «Зайдзі апошні і прывітайся, як сталы хрысціянін». Памятаю, як паважна сказаў усім «Пахвалёны Езус Хрыстус!», ужо добра ўсведамляючы, што, прыняўшы Цела Хрыста, трэба вітацца, праслаўляючы Нябеснага Айца…»

Пчолы і народныя традыцыі



У красавіку пасля аповеду пра гісторыю пчалярства ў Беларусі ў рэдакцыю патэлефанавалі некалькі чытачоў і папрасілі прадоўжыць гэту тэму. Што мы з радасцю і робім. А пачнём сёння з народных легендаў на біблейскія матывы, у якіх тлумачыцца ўзнікненне на зямлі шэршняў.






Так, у адным з паданняў гаворыцца: «Першапачаткова Усявышні стварыў толькі карысных пчолак, тых, якія мёд здабывалі людзям на радасць. Але ўбачыў чорт, што Бог выпусціў у свет гэткіх добрых істот, і зайздрасць яму спакою не стала даваць: як жа так, у людзей ёсць пчолы, а ў яго няма ніводнай? Стаў ён прасіць Бога, каб і яму хоць некалькі пчолак даў. Усявышні надта добра ведаў чортаву натуру — абавязкова потым дзе-небудзь нашкодзіць. Таму спачатку катэгарычна адмовіў. Ды чорт усё роўна не адставаў. Бог і так, і гэтак спрабаваў выкруціцца — не атрымліваецца. Тады ён са злосці ўхапіў жменю пчолак і кінуў чорту прама ў твар. Ад надзвычай моцнага ўдару пчолы раптам сталі намнога буйнейшымі і разляцеліся ў розныя бакі, а ад таго, што трапілі ў чорны і зарослы чортаў твар, зрабіліся чорнымі і здольнымі балюча кусацца. Вось таму нават цяпер, перш чым укусіць чалавека, шэршань імкнецца ўдарыць яго ў твар».


Прыкладна такім чынам людзі тлумачылі з’яўленне на зямлі ўсіх жывых істот, раслін, дрэў, як увогуле і самой зямлі, — менавіта зыходзячы з усеагульнай хрысціянскай тэорыі боскага паходжання. Безумоўна, фальклорныя творы гэткай тэматыкі носяць ярка акрэслены рэлігійны кірунак, але ўсё роўна мы іх адносім да вусна-паэтычнай творчасці, бо ствараліся яны ў асяроддзі беларусаў.


У народзе існавала вялікая колькасць практычных парад і ўсемагчымых прафесійных сакрэтаў, якія, на думку пчаляроў, дапамагалі ім атрымліваць добры збор мёду і захоўваць сваіх пчолак жывымі. Фёдар Буслаеў падкрэсліваў наступнае: «Сваіх пчолак абкуры воўчай губой, і панясуць тады мёд з чужых борцей у твае борці. Косць асятра ўхваляюць: уваткні ў сярэдзіну пчалінага вулля, дзе пчолы жывуць, ды і ў пусты вулей косць асятра ўваткнеш ці ў борць, і ў тым дрэве пчолы потым жывуць і водзяцца. Ёсць траўка высокая, падобная на набелу, матачнік завецца, а кветкі на ёй сінія, як званочкі, а наверсе, як хвосцік, кветачка і па баках кветкі сінія таксама, а расце на ўзмежжах. На той траўцы, на кветачцы, матка пчаліная сама, здараецца, і бярэ, што ёй толькі патрэбна. Той траўкай добра вуллі націраць і ўсялякія борці; у тым дрэве і ў вулеі пчолы любяць жыць. І той траўкай падфарбоўваюць пчол і падарожнія вуллі і борці вясной: пасля гэтага падлятаюць пчолы. Добра падкурваць асінавым лістом, гэта вельмі здорава.


А каму ісці да пчол, узяць тры лісты падарожніку і трымаць у роце, таго пчолы не ўкусяць».




Як мы ўжо згадвалі, пчала лічылася ў народзе свяшчэннай істотай, нярэдка яе звалі божай. Таму адзінае месца, дзе не мог схавацца нячысты дух, ці нячысцік (чорт), — гэта вулей або борць. Сюды не асмельваўся біць сваёй маланкай нават усемагутны Ілля, якому ўсе іншыя мясціны былі даступныя. Праўда, старажытныя беларусы адзначалі, што ад яго стрэл чарцей выратоўвае балота, куды ён таксама не пажадаў лезці. «Каго ўкусіць пчала, — гаварылі патрыярхальныя людзі, — той грэшны чалавек». Калі ў нечы двор залятаў рой, гаспадар мог смела радавацца — яму прываліла шчасце. Нават калі ў хаце, дзе-небудзь пад вуглом ці пад падлогай, звілі сваё кубло восы, гаспадар не асмельваўся яго разбураць, бо на яго магло зваліцца нечаканае няшчасце.


Чамусьці старажытныя людзі вельмі часта параўноўвалі пчолак з начнымі зоркамі. І сапраўды, калі пільна прыгледзецца, яны падобныя — гэтак жа нечакана з’яўляюцца і знікаюць, а тыя, якія быццам бы свецяць пастаянна, таксама неяк бліскаюць-рухаюцца. І ў значна пазнейшы гістарычны час грэкі лічылі, што мёд спасылаюць на зямлю нябесныя зоркі, а пчолы збіраюць з кветак толькі воск. На небе ў пчолак-зорак быў і свой цар, яго роля, калі верыць міфам розных народаў свету, належала месяцу. Вакол яго зоркі ў начны час водзяць свае вясёлыя карагоды, а днём іх замяняюць пчолкі, якія спусціліся на зямлю і там працягваюць насіць мёд у вуллі.


Продкі верылі ў тое, што менавіта пчала прыводзіць на нашу зямлю вясну. У 1989 годзе ў вёсцы Радзеева Буда-Кашалёўскага раёна Гомельскай вобласці ад Л. А. Трэскінай, 1921 г. н., намі была запісана народная песня, якая лішні раз пацвярджае трываласць веры людзей у гэты факт:


Ты, пчолка ярая,

Ты вылеці з-за мора,

Ты вынесі ключыкі залатыя,

Адкрый лета,

Лета цёплае;

Замкні зіманьку,

Зіму сцюдзёную.


Можна яшчэ прыгадаць і тое, што калі ў рускіх народных казках станоўчы герой паступае на службу да Бабы-ягі, то тая прызначае яго спачатку на вельмі адказную працу: сачыць за кабыламі, якія ўсялякі раз імкнуцца разбегчыся ў розныя бакі. Але яму дапамагаюць незвычайныя сябры-памочнікі — пчолы. Яны даганяюць уцякаючых кабыл, пачынаюць іх кусаць, і тым нічога не застаецца, як вяртацца назад. Толькі гэтак казачны персанаж вытрымлівае цяжкія выпрабаванні і дасягае сваёй мэты. А пакаранне яго чакала самае суровае і бязлітаснае. Баба-яга магла зрабіць з ім усё, што пажадае. Матыў гэты, мабыць, з’явіўся ў вуснай народнай творчасці ў значна пазнейшыя часы, калі на змену язычніцтву прыйшло хрысціянства і, відаць, ужо паспела трывала замацаваць свае пазіцыі. Менавіта ў гэты перыяд узнік папулярны і ў нашы дні матыў боскай дапамогі, якім вельмі актыўна карысталіся як стваральнікі вусна-паэтычных твораў, так і прафесійныя пісьменнікі. Таму ў дадзеным выпадку і трэба весці гаворку пра адзін з такіх варыянтаў, калі герою казкі на дапамогу ў цяжкі момант жыцця прыходзяць самыя што ні на ёсць боскія стварэнні — пчолы. З пакалення ў пакаленне перадаваліся гэткія фальклорныя шэдэўры, бо ў іх у некаторай ступені адлюстроўвалася вера і памкненні абяздоленага сялянства на нейкую пабочную дапамогу.


Неабходна згадаць яшчэ і пра тое, што ў прыродзе ў пчолак заўсёды было вельмі многа ворагаў, і пра гэта выдатна ведалі спрактыкаваныя пчаляры. Так, да пчаліных вуллёў часта наведваюцца… звычайныя дзятлы. Прадзёўбваючы адтуліну, птушка дабіраецца да мёду. Абараняючыся ад гэткага медалюба, бортнікі замацоўваюць перад лятком нешта падобнае на плоскі венік з тонкіх галінак. Раздзяўбці яго ў птушкі проста не атрымліваецца. Але ў яе ў лесе ёсць своеасаблівы саюзнік — куніца. Цікава, колькі стагодзяў спатрэбілася, каб дзяцел і куніца пачалі выступаць сумесна. Куніца старанна прагрызае адтуліну ў веніку, а потым ужо дзяцел прыступае да сваёй часткі ўзлому.


З вуллёў рабаўнікам здабыць мёд складаней, бо абарону пчолам дапамагае трымаць чалавек. Там, дзе блізка ходзяць мядзведзі, пчаляр заўсёды напагатове трымае стрэльбу. Рызыка для мядзведзя вельмі вялікая, але цяга да ласунка неадольная, і ноччу ён ціха прыходзіць на пасеку. Калі ўмовы спрыяльныя, то мядзведзь не ламае вулей на месцы, а нясе-валачэ яго да возера ці да рэчкі і топіць у вадзе. Такім чынам атрымліваецца, што ярасць пчол умела нейтралізуецца.




Часта да вісячых на дрэвах вуллёў, для абароны ад мядзведзяў прыстасоўваюць самабіткі (тоўстыя кавалкі дрэва з убітымі ў іх вострымі шыпамі, накіраванымі ў розныя бакі. Каб адхіліць самабітку, звер адхільвае ці адштурхоўвае яе і тым самым павялічвае амплітуду замаху, і яна з большай сілай ударае па ім, а шыпы робяць сваю справу — бязлітасна ўпіваюцца ў цела). У рускіх самабітку называюць тукмак.


З буйных аматараў мёду трэба назваць яшчэ барсука-мёдаеда. Гэты ўласную душу аддасць за мёд. І зноў жа мы назіраем саюз двух жывых істот. Ёсць у Афрыцы птушка — мёдаўказчык. Адшукаўшы пчалінае кубло, яна ўсялякім чынам стараецца звярнуць на сябе ўвагу мёдаеда, а той ужо выдатна разумее, у чым справа. Прабіраючыся за пералятаючай з галінкі на галінку птушкай, мёдаед знаходзіць кубло і разбурае яго. Птушцы застаюцца рэшткі мёду. А галоўнае — воск, таму што мёдаўказчык — адзіны, хто ў прыродзе можа жывіцца воскам.


Ёсць яшчэ драбяза, напрыклад мурашы, якіх пах мёду можа спакусіць забегчы ў вулей прама праз дзверы-ляток. З імі пчолам змагацца вельмі няпроста, кожны мураш — у своеасаблівай брані і ядам яго не заб’еш. Але пільная пчаліная ахова робіць усё магчымае для таго, каб не пусціць чужынцаў у вулей.


І калі нельга ў вулей прабіцца з ходу, то можна скарыстацца… падманам. Ёсць матылькі, якіх называюць «мёртвая галава». Яны ведаюць «пароль» для ўваходзячага ў вулей — умела падрабляюць гукі пчалінай маткі. Матка ў вулеі — уладарка, рэгулятар паводзін пчолак. Яе голас, але галоўнае, пах — закон для кожнага з работнікаў, і матылёк, пераймаючы гукі гаспадыні вулея, уводзіць ахову ў зман і паспявае прабрацца да мёду.


Ёсць у пчол і ў пасечнікаў яшчэ адзін злы вораг, які мае назву «пчаліны воўк». Гэта шэршань — аса вялікая і агрэсіўная. Ён ловіць пчолак на ляту і тут жа ласуецца «мясам пад салодкім сокам». Шэршні пасяляюцца паблізу ад вуллёў і, такім чынам, далёка лётаць на паляванне ім не трэба. Гэтая вялікая аса небяспечная для чалавека. Яд сямі — дзесяці шэршняў для яго можа стаць смяротным.


Вось і ўсё, што даведаліся мы пра міфалагічнае мінулае самых звычайных пчолак, гуду-звону якіх, на жаль, у апошнія часы мы не надаём асаблівай увагі.