Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте



В Брестской области работают 60 школьных лесничеств. В большинстве из них ребята стали надежными помощниками лесоводам. Они вместе сажают лес, наводят порядок, создают кормушки и строят скворечники, работают в питомниках. 17—18 мая в Брест приехали самые активные члены школьных лесничеств — участники областного слета юных лесоводов.



Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте. фото


Простыми рассказами о том, кто обитает и что растет в белорусских лесах, этих ребят уже не удивишь, поэтому в Брестском областном центре туризма и краеведения детей и молодежи с маленькими гостями общались как с настоящими лесоводами.


Организовать и провести слет центру помогло Брестское ГПЛХО, областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и обком профсоюза работников леса.


Мастер леса Чернавчицкого лесничества ГЛХУ «Брестский лесхоз» Александр Герасимук беседовал со школьниками как с подрастающими коллегами, показал ребятам приспособления, без которых в работе лесоводам просто не обойтись: ребята увидели средства защиты вальщиков леса, узнали, для чего нужна мерная вилка и высотомер. А посадочную трубу ребята сами испробовали на деле, когда высаживали с ее помощью елочки с закрытой корневой системой.


Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте. фото


Поскольку слет проходил накануне очень важного для юных лесоводов события — республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес», в программе были и соревнования, например интеллектуальная игра «Лесные знатоки». Здесь ребят разделили на команды, чтобы они быстрее познакомились и подружились друг с другом. А во второй день слета, в полевых условиях, на территории экологической тропы Брестского лесхоза «Гранне» ребята участвовали в настоящем лесном «квесте». Маленьким лесоводам нужно было выполнить задания на четырех остановках, например отгадать, каким породам деревьев принадлежат показанные семена, как называется пойманная лесниками рыба, какие лекарственные растения собраны в «лесной аптеке». Не все, конечно, с такими серьезными заданиями справились, но общие знания оказались достаточно высокими.


Очень важно, что представленные на слете школьные лесничества существуют не просто ради планов, там с ребятами действительно проводится большая работа. Например, в прошедшей недавно акции «Неделя леса» в области участвовали более 2 тыс. школьников, которые создали лесные культуры на площади 476 га.


Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте. фото


Именно в школьных лесничествах при подготовке к конкурсам и слетам ребята делают первые шаги к профессии лесовода, поднимают в своих научных работах не по-детски  серьезные темы. Например, ученики Раздяловичской средней школы Ганцевичского района в разные годы готовили такие научные работы, как изучение типов почв на территории лесных кварталов школьного лесничества, поражение древостоя трутовыми грибами, изучение мест и сроков гнездования белого аиста, изучение роли рыжих муравьев в биологической защите лесной экосистемы. А сестры Наталья и Анна Рабцевич провели лесопатологическое исследование ясеневых насаждений. Со своей работой они победили в конкурсе «Квітней, мой лес» в 2015 году и стали лауреатами международного экологического конкурса в Суздале (Россия). В нем приняли участие ребята из 26 стран Европы, Азии, Африки. И среди такого большого количества конкурсантов сестры Анна и Наталья награждены ценными призами и Почетными грамотами Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.


Успех девчонок намерен продолжить и Павел Киселевич, ученик 10-го класса Раздяловичской школы и член школьного лесничества. Предметом своего исследования он выбрал чернику обыкновенную и настроен на победу в конкурсе «Квітней, мой лес», финал которого пройдет в июне.


Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте. фото


— Цели и задачи моей работы — изучение мест произрастания и биологических запасов плодов черники обыкновенной, а также исследование содержания в ней радионуклидов. Я изучил ареал распространения, тип леса и условия произрастания черники обыкновенной, установил ягодоносную площадь, составил картосхему произрастания, изучил биологическую урожайность и биологический запас плодов черники в лесах Раздяловичского лесничества, определил объем заготовки плодов черники, разработал правила сбора и охраны ягодников. Я собирал ягоды с отдельных выделов и отвозил их в лабораторию санитарной службы. Ни одна проба не превысила уровень 40 беккерелей на 1 кг при республиканской норме 185 беккерелей, — рассказал Павел.


Там, где налажено тесное сотрудничество школьного лесничества с лесхозом, у ребят всегда будет интерес к участию в работе лесничества. Школьники вместе с опытными взрослыми проводят экологические акции, собирают шишки, ограж­дают муравейники, строят скворечники, кормушки, заботятся о подкормке зимующих птиц, участвуют в посадке деревьев и благоустройстве.


Алексей Явтошук из Каменюкской средней школы мечтает в будущем продолжить семейную династию лесоводов, которой уже исполнилось 145 лет! Мальчик не раз выступал со своими научными работами, принимал участие в областных и республиканских экологических конкурсах.


Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте. фото


— Я родился и живу в деревне Белое, это центр одного из лесничеств в Беловежской пуще. Мой прадед долгие годы работал техником-охотоведом, дедушка 51 год проработал в пуще, из них более 30 лет — лесничим. Мама тоже была членом нашего школьного лесничества. Папа уже более 20 лет работает лесником. Один из братьев учится в БГТУ, второй работает техником-охотоведом, сестра — студентка биологического факультета Брестского педагогического университета. Я тоже больше интересуюсь охотой. Возможно, это и определит выбор моей будущей профессии.


Всего в 11 километрах от Бреста, в направлении Томашовки, Брестским лесхозом созданы идеальные условия для ловли рыбы и активного отдыха на природе. Здесь создана экологическая тропа «Гранне». Час езды на велосипеде из города — и ты у цели.


Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте. фото


На маршруте экотропы юных лесоводов встретили специалисты Брестского лесхоза, которые устроили им экскурсию по шести точкам тропы и рассказали о каждой тематической остановке. Ребята увлеченно следили за белыми лебедями, остались в восторге от видов на водохранилище с наблюдательной вышки, а в конце дня всех ждал вкусный обед на природе — уха из линя.


Виктория Овсеюк из Верхолесского УПК «Детский сад — средняя школа» с седьмого класса в школьном лесничестве, за это время она научилась сажать деревья как заправский лесник. Рассказывает, что ребята в лесничестве стремятся донести как можно больше информации по охране и защите леса своим сверстникам.


— Недалеко от Кобрина находится искусственное озеро — любимое место отдыха горожан. Там мы проводим экскурсии, убираем территорию, устанавливаем информационные щиты, в общем, делаем все, чтобы это место оставалось чистым уголком живой природы вблизи города и не страдало от невежества некоторых отдыхающих.


Участники школьных лесничеств — это настоящие активисты по пропаганде охраны лесов от пожаров и самовольных вырубок. После проделанной в лесничествах работы им никогда даже в голову не придет причинить вред природе. Но самое большое дело, которое выполняют маленькие лесоводы, — это воспитание в нас, взрослых, бережного отношения к лесу.


Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте. фото


Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте. фото


Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте. фото


Областной слет юных лесоводов прошел в Бресте. фото

Олег МОРОЗОВ рассказал о профессиональных перспективах студентов лесохозяйственного факультета БГТУ



Не за горами централизованное тестирование и вступительная кампания. Тысячи молодых людей раздумывают о своей будущей профессии и месте, где ее можно получить. Традиционно, чтобы помочь им и их родителям сделать осознанный выбор, «Белорусская лесная газета» в эту пору представляет профессиональные перспективы студентов лесохозяйственного факультета БГТУ. Наш корреспондент встретился с деканом факультета профессором Олегом МОРОЗОВЫМ и получил ответы на вопросы, которые волнуют абитуриентов.



Олег МОРОЗОВ рассказал о профессиональных перспективах студентов лесохозяйственного факультета БГТУ. фото



— Олег Всеволодович, большинство из тех, кто в этом году собирается поступать на лесохозяйственный факультет БГТУ, знают, что вы ведете подготовку по трем специальностям: «лесное хозяйство», «садово-парковое строительство», «туризм и природопользование». Но из названий специальностей неосведомленному человеку все-таки довольно сложно представить себе ту работу, которую ему предстоит выполнять через несколько лет. Не могли бы вы подробнее рассказать о профессиональных перспективах, связанных с той или иной специальностью?


— Лес является одной из наиболее сложных и хозяйственно важных природных экосистем. Отсюда и многообразие направлений работы лесоводов, только лишь одно перечисление которых займет много времени. Ограничусь главными: проведение рубок главного и промежуточного пользования, мониторинг лесных экосистем, сертификация лесов, радиоэкология, ведение хозяйства в условиях экстремальных нарушений лесных сообществ; организация и руководство комплексом производственных работ в охотничьем хозяйстве, лесопатологический мониторинг, планирование и осуществление мероприятий по организации защиты леса от вредителей и болезней, управление лесами и лесными ресурсами, лесоустройство и инвентаризация лесов, учет лесного фонда, планирование и проектирование деятельности лесохозяйственных учреждений, информационное обеспечение и сопровождение отрасли лесного хозяйства; выращивание посадочного материала лесных и декоративных пород в древесных питомниках, лесовосстановление и лесоразведение. Главными работодателями для выпускников специальности «лесное хозяйство» являются организации и учреждения Министерства лесного хозяйства и Управления делами Президента Республики Беларусь.


Олег МОРОЗОВ рассказал о профессиональных перспективах студентов лесохозяйственного факультета БГТУ. фото


Есть где приложить свои знания и выпускникам, получившим образование по специальности «садово-парковое строительство». Это, например, формирование объектов зеленого строительства, уход за ними и поддержание жизнеспособности искусственных насаждений в неблагоприятных экологических условиях, проектирование объектов ландшафтной архитектуры, реконструкция памятников садово-паркового искусства, ландшафтный дизайн и оформление интерьеров, выращивание декоративных растений.


Молодых специалистов ждут зеленстрои городов Беларуси, подразделения ЖКХ, предприятия «Жилкоммунтехника», «Белгоспроект», «Белжилпроект», «Минскпроект». Весьма востребованы они также на частных предприятиях, занимающихся зеленым строительством.


Сфера профессиональной деятельности выпускников специальности «туризм и природопользование» — проектирование и создание объектов экологического и охотничьего туризма, проведение экскурсионных туров, организация внешнеэкономической деятельности туристических предприятий, производство и реализация услуг в туристических организациях, государственных природоохранных и лесохозяйственных учреждениях, охотничьих хозяйствах, производственно-коммерческих и образовательных учреждениях.


Достаточно широк спектр организаций, куда трудоустраиваются выпускники, получившие образование по специальности «туризм и природопользование». Это  национальные парки, заповедники, заказники, лесохозяйственные учреждения, районные инспекции охраны животного и растительного мира, охотничьи хозяйства, туристические агентства, районные отделы образования, спорта и туризма, краеведческие музеи. Отмечу, кстати, что некоторые из них получают второе высшее образование по специальности «лесное хозяйство» и работают в отрасли.


Общее, что, на мой взгляд, характеризует наших выпускников, — это основательность и широта знаний, полученных в учреж­дении образования «Белорусский государственный технологический университет». Здесь дается классическое университетское образование. В подтверждение сказанному приведу следующий факт. Если в среднем в вузах страны 50 % преподавателей имеют ученые степени и звания, то на лесохозяйственном факультете таковых 94 %.


Характерная черта образовательного процесса на нашем факультете — обязательное использование научных и опытных объектов. Не только филиал БГТУ «Негорельский учебно-опытный лесхоз», где создана одна из лучших на постсоветском пространстве база для проведения производственных и учебных практик, но и ГПУ «НП «Беловежская пуща», ГПУ «НП «Припятский», ГПУ «НП «Браславские озера», ведущих учреждений и предприятий системы Минлесхоза.


Олег МОРОЗОВ рассказал о профессиональных перспективах студентов лесохозяйственного факультета БГТУ. фото


Преподаватели кафедр активно применяют в учебном процессе современные информационные и мультимедийные технологии, а также специализированные программные продукты, большая часть которых разработана на факультете: «Форестри», «Форестри 2», ГИС  «Лесные ресурсы», «Электронный определитель основных видов заболеваний древесных пород», «AutoCAD», «Adobe Photoshop», «CorelDRAW», «Наш сад 9.0. Рубин», «Puncy!», «SkachAp», электронный гербарий «Цветочно-декоративные растения открытого грунта» и др.


И, наконец, еще одно общее, объединяющее наши специальности, состоит в том, что будущая работа молодых специалистов связана с природными объектами, представляющими, без преувеличения, национальное богатство страны. Это, безусловно, накладывает особую ответственность на работу профессорско-преподавательского коллектива факультета. Ведь благородное дело сохранения и приумножения природных богатств, главным из которых является лес, под силу только истинным патриотам страны. Воспитать их — наша задача.


Есть и частные моменты, характерные только для конкретных специальностей. Например, учебный процесс специальности «лесное хозяйство» отличается комплексностью и разноплановостью подготовки, в ходе которой используются даже космические технологии. Но при этом главное внимание все же уделяется естественным дисциплинам. При обу­чении специалистов садово-паркового строительства акцент делается на индивидуальные творческие способности студентов (способность к абстрактному мышлению, видение временной перспективы развития объекта планирования, умение рисовать), особенно хорошо проявляющиеся при проектировании объектов ландшафтного дизайна. Выпускники специальности «туризм и природопользование» отличаются высоким уровнем владения иностранными языками, они на ты с фото- и видеоаппаратурой, хорошо разбираются в фольклоре и этнографии.


В настоящее время университет представляет собой первый в стране вертикально-интегрированный образовательный кластер, который включает пять колледжей. В четырех из них ведется подготовка по специальности «лесное хозяйство».


Выпускники названной специальности имеют возможность получить высшее образование, обучаясь на условиях заочной сокращенной формы в БГТУ.



— В рамках специальности «лесное хозяйство» подготовка специалистов ведется по нескольким специализациям. Что это за специализации?


— Их пять: «лесоведение и лесоводство», «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом», «защита леса», «информационные системы в лесном хозяйстве», «лесовосстановление и питомническое хозяйство». Сложность лесных экосистем как объектов хозяйствования обусловливает и необходимость подготовки разноплановых специалистов.


Из выпускников ведущей на факультете специализации «лесоведение и лесоводство» в основном  формируется корпус лесничих, главных менеджеров, используя современную терминологию, лесного хозяйства. Выпускники специализации «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом» трудоустраиваются преимущественно на должности, связанные с ведением охотничьего хозяйства, охраной фауны. Подготовка специалистов в сфере защиты леса от болезней и вредителей — прерогатива специализации «защита леса». Главная «компьютерная» специализация на факультете — это «информационные системы в лесном хозяйстве». ГИС-технологии, аэрокосмические методы в лесном хозяйстве, другие современные технологии успешно осваиваются студентами названной специализации и используются при работе на предприятии «Белгослес» и в ГЛХУ.


Отмечу, что если, например, студент обучался по специальности «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом», это не значит, что он не сможет работать, скажем, лесничим. Сказанное относится и к другим специализациям. Ведь обучение, как правильно сформулировано в вашем вопросе, происходит в рамках одной специальности — «лесное хозяйство». И в дипломе всех выпускников специальности «лесное хозяйство» указана одна квалификация — «инженер лесного хозяйства».



— А как на ту или иную специализацию происходит распределение студентов? Бывают ли случаи, что кто-то хотел бы учиться, скажем, на специализации «лесоведение и лесоводство», а приходится осваивать, например, специализацию «защита леса»?


— Распределение студентов по специализациям происходит исключительно по заявлениям студентов в конце первого курса. К этому времени они уже прослушали дисциплину «история лесного дела», перед ними выступили все заведующие выпускающих кафедр. Таким образом, студенты могут сделать осознанный обоснованный выбор специализации. Для обучающихся на условиях целевой подготовки обязательно согласование выбора специализации с директором лесхоза, с которым заключен договор. Кроме того, непременно учитываются индивидуальные особенности студентов и рекомендации преподавателей. Как видно, процесс распределения студентов по определенным специализациям достаточно непростой, требующий взвешенности при принятии окончательного решения и предварительного согласования со всеми заинтересованными сторонами.



— В последнее время часто можно услышать, что престиж профессии лесовода в обществе растет. Но при выборе будущей профессии немаловажным фактором является и то, как она оплачивается. Что по этому поводу можно сказать тем, кто размышляет сегодня о выборе профессии и вуза?


— Думаю, вы согласитесь со мной в том, что свою трудовую деятельность все, образно говоря, начинают с низкого старта. И потом кто-то последовательно продвигается вверх по карьерной лестнице, а кто-то может надолго, если не навсегда, остаться на исходной позиции или даже утратить ее. Отсюда и разница в оплате труда. Поэтому вначале нужно где-то и потерпеть, выложиться, зарекомендовать себя, повысить свой профессиональный уровень в ходе самообразования, а не требовать — дайте мне все и сразу, а уж потом-то я себя покажу.


Что касается конкретных примеров, то отмечу, что при распределении выпускников специальности «лесное хозяйство» 2017 года, состоявшемся 7 апреля 2016 года, в заявке Министерства лесного хозяйства размер предлагаемой заработной платы варьировался в зависимости от лесхоза и должности от 4 до 9,5 млн рублей. Полагаю, что для начала трудовой деятельности это приемлемый уровень. Дальше, повторюсь, все зависит от способностей, старания и добросовестности каждого конкретного человека.



— Откройте секрет, какие из специальностей лесохозяйственного факультета будут наиболее популярны и высокооплачиваемы в будущем?


— По моему глубокому убеждению, весьма значительное позитивное влияние результатов труда лесоводов на экологию, сельское хозяйство, психоэмоциональное и физическое состояние человека, имеющее глобальное, не ограниченное рамками какой-то одной страны, значение до сих пор реально не просчитано. Например, использование собственноручно собранных даров леса (грибы, ягоды, орехи) для потребления в семье — характерная черта менталитета белорусов. И когда общество, используя комплексные методы анализа, реально оценит вклад лесоводов в благосостояние и состояние здоровья каждого его члена, а складывающаяся в мире ситуация подводит к этому, тогда, разумеется, еще больше вырастут и престиж профессии, и заработная плата.

Паўстагоддзя назад калгасных кароў кармілі… ігліцай



Сярод маладога ­пакалення наў­рад хто-небудзь ведае, што паўстагоддзя таму назад калгасных кароў кармілі… ігліцай! А вось лесаводы са стажам узгадваюць, як у 50—80-х гадах мінулага стагоддзя разгарнулася цэлая саюзная праграма па выпуску вітаміннай мукі з гэтай хвойнай сыравіны.



Паўстагоддзя назад калгасных кароў кармілі… ігліцай. фота


Навукоўцы Латвійскай акадэміі навук у пачатку 1940-х гадоў вынайшлі спосаб, як лясная гаспадарка і лясная прамысловасць могуць дапамагчы сельскай гаспадарцы. І гэта тычылася не сенажацяў на тэрыторыі дзяржлясфонду, а яловай ці сасновай ігліцы, якую ў вялікай колькасці спальвалі на лесасеках.


Першая ўстаноўка для вырабу хвойна-вітаміннай мукі з’явілася ў Кулдыгскім леспрамгасе паводле праекта Інстытута лесагаспадарчых праблем Акадэміі навук Латвійскай ССР. Хутка такі агрэгат з’явіўся і ў іншых лясгасах саюзных рэспублік.


Абсталяванне складалася з дваццаці асобных частак і ўяўляла сабой складаны тэхналагічны працэс здымання ігліцы з дрэва, аддзялення яе ад сучкоў і галінак, драблення, адсейвання і яшчэ шмат чаго іншага. Для прывядзення ўсёй устаноўкі ў рух быў неабходны электрарухавік магутнасцю 33,7 кВт.


Лічылася, што атрыманы на выхадзе прадукт — хваёвая мука — быў багаты на вітаміны, мікраэлементы, эфірныя маслы, дубільныя рэчывы і некаторыя фітанцыды. А па ўтрыманні пажыўных рэчываў яе ставілі нараўне з сенам! Паводле даных аналізу Інстытута заатэхніі і заагігіены, адзін кілаграм іглічнай мукі меў у сваім складзе кальцыю — 1,225 мг, жалеза — 320,5 мг, фосфару — 103 мг і да 200 мг караціну.


Аператары АВМ-0,4 з калгаса Ігрынскага раёна, Расія. фота


Каштоўнасць іглічнай мукі была праверана Усесаюзнай даследчай станцыяй жывёлагадоўлі ў 1942—1943 гадах у калгасах Кастрамской вобласці. Быў устаноўлены высокі прырост птушкі, павялічыліся надоі малака, сутачны прырост ягнят, парасят і іншай жывёлы. Новы корм даваўся жывёлам у разліку 0,5—1 грам мукі на 1 кг жывой вагі. Лічылася таксама, што жывёла, якой дабаўляюць у корм іглічную муку, больш устойлівая супраць хвароб.


Лепшай дозай хваёвай мукі аказалася трохпрацэнтная прыбаўка да корму жывёлы — па тры кілаграмы на кожныя сто кілаграмаў кармоў. Паводле даследаванняў дабаўка 3 % іглічнай мукі павялічвала прырост жывой вагі свіней і буйной рагатай жывёлы не менш чым на 5 %.


Устаноўка па выпуску хвойна-віта­мін­най мукі магла за змену вырабіць да 500 кг прадукту.


Ва ўмовах Беларусі, дзе пераважалі хвойныя насаджэнні, было вырашана ўвесці ў строй некалькі такіх установак, каб тыя цалкам забяспечвалі патрэбы калгасных і саўгасных ферм у хваёвай муцэ. Пры адна­зменнай рабоце агрэгат АВМ-0,4 штодзённа спажываў 9—10 тон і пры двухзменнай рабоце — 15—18 тон драўнянай зеляніны.



Праектаванне і будаўніцтва цэхаў па выпуску вітаміннай мукі


З 1963-га па 1966 год у лясгасах Беларусі пабудавалі 16 цэхаў па вырабе хвойна-вітаміннай мукі. Прамысловыя памяшканні цэхаў будавалі па тыпавым праекце, які распрацаваў «Белгіпрасельбуд». Сярэдняя плошча такіх будынкаў была 290 м2.


Першапачаткова ў лясгасах Гродзенскай вобласці (Іўеўскім, Шчучынскім, Гродзенскім) цэхі будавалі з разліку ўстаноўкі двух агрэгатаў АВМ-0,4. Аднак практыка паказала, што ва ўмовах Беларусі эканамічна выгадна мець у лясгасе адзін агрэгат.


Праект цэха хвойна-вітаміннай мукі быў распрацаваны ў 1971 годзе ў Беларускім тэхналагічным інстытуце імя С. М. Кірава. Кошт аб’екта ацанілі ў 24,6 тыс. рублёў, сума на той час немаленькая. На адзін рубель, укладзены ў будаўніцтва, разлічвалі выпусціць таварнай прадукцыі больш чым на тры рублі. Затраты павінны былі акупіцца за паўтара гады.


Сушыльны комплекс. фота


У 1971 годзе ў строй было ўведзена яшчэ восем установак АВМ-0,4: у Чэрвеньскім, Крупскім, Гарадоцкім, Расонскім, Магілёўскім, Светлагорскім, Калінкавіцкім і Ляхавіцкім лясгасах. У хуткім часе праграма ахапіла ўсю краіну, а пра хвойна-вітамінную муку ведаў кожны аграном і ляснік.


У Гарадоцкім лясгасе для ўстаноўкі па вырабе мукі пабудавалі двухпавярховы цагляны будынак, а найбольш удалая планіроўка памяшкання была ў цэху Івацэвіцкага лясгаса. Там быў склад гатовай прадукцыі, весавая, прамысловае памяшканне, сама ўстаноўка, бункер, транспарцёр, кладавая інструментаў, здрабняльнік, ёмкасць для топліва, навес для сыравіны.


У 1972 годзе былі пабудаваны і ўведзены ў эксплуатацыю яшчэ 14 новых цэхаў па вырабе мукі з драўнянай і травяной зеляніны. Да канца 1975 года агрэгаты АВМ-0,4 усталявалі ў 45 з 93 лясгасаў. Калі ўлічыць, што астатнія лясгасы пастаўлялі сыравіну для выпуску вітаміннай мукі, то да канца дзявятай пяцігодкі ўсе лясгасы Беларусі прымалі ўдзел у выпуску новай прадукцыі для сельскай гаспадаркі.


У 1971 годзе згодна з загадам Дзяржаўнага камітэта лясной гаспадаркі Савета Міністраў СССР Рыжскі філіял Усесаюзнага дзяржаўнага праектна-вышукальнага інстытута «Саюзгіпралясгас» распрацаваў тыпавы праект цэха па вырабе мукі з лесасечных адходаў прадукцыйнасцю 650 тон у год. Па гэтым праекце ў 1972 годзе ў Гомельскім лясгасе пачаў працаваць цэх вітаміннай мукі. Кошт будаўніцтва вытворчых і дапаможных памяшканняў, абсталявання і яго мантажу склаў 217 тыс. рублёў. Цэх працаваў на прыродным газе, меў два агрэгаты АВМ-0,4 і адзін гранулятар. Усе працэсы ў цэху былі механізаваныя.



Тэхналогія выпуску


Нарыхтоўка драўнянай зеляніны была цесна звязана з тэхналогіяй правядзення рубак галоўнага карыстання і рубак догляду за лесам. Пры гэтым драўняную зеляніну нарыхтоўвалі адразу на дзялянцы, у цэх хвоя паступала адразу ж пасля рубкі лесу.


Драўняную зеляніну нарыхтоўвалі двума спосабамі:  зеляніну аддзялялі ад галінак на месцы або везлі несартыраваную сыравіну ў цэх і там вылучалі ігліцу.


Ва ўмовах Беларусі шырокае распаўсюджванне атрымаў другі спосаб.


Нарыхтоўка хвойных лапак была працаёмкім працэсам: усё рабілася ўручную, і толькі ў Барысаўскім вытворча-паказальным, Івацэвіцкім і Клічаўскім лясгасах гэты працэс быў часткова механізаваны. Там выкарыстоўвалі доследныя ўзоры рухомага аддзяляльніка, з дапамогай якога аддзялялі драўняную зеляніну ад галінак і танкамера. У дзеянне гэты агрэгат прыводзіў трактар МТЗ-52 ці МТЗ-50. У Барысаўскім лясгасе трактарыст Л. А. Гурко прапускаў за змену праз аддзяляльнік да 10 тон зеляніны.


Аднак у большасці беларускіх лясгасаў хвойныя лапкі нарыхтоўвалі ўручную.



Перадавыя лясгасы па выпуску хвойна-вітаміннай мукі


Першым у рэспубліцы хвойна-віта­мінную муку пачаў выпускаць Чэрыкаўскі лясгас Магілёўскай вобласці. З 1965 года па лістапад 1970-га лясгас вырабляў больш за 5,3 тыс. тон хвойна-вітаміннай мукі, а ў 1971 годзе аб’ёмы рэзка скараціліся да 1 тысячы тон.


У 1971 годзе калектыў лясгаса стаў ініцыятарам спаборніцтва на будучы год па павелічэнні выпрацоўкі на агрэгат ­АВМ-0,4 да 1,5 тыс. тон хвойна-вітаміннай мукі. Для выканання задачы агрэгат працаваў няспынна, акрамя чэрвеня, ліпеня і дзвюх дэкад жніўня.


Для выпуску 1,5 тыс. тон мукі было патрэбна 4,5 тыс. тон тэхнічнай сыравіны, ці 24 тоны ў дзень. Нарыхтаваць і даставіць такую колькасць сыравіны аднаму лясгасу было не па сілах. Таму зеляніну калегам з Чэрыкава пастаўлялі Горацкі і Краснапольскі лясгасы. За адну змену тут выпускалі не менш за 4 тоны вітаміннай мукі.


Калектыў Чэрыкаўскага лясгаса дэманстраваў на ВДНГ СССР свой вопыт арганізацыі вытворчасці хвойнай мукі, за што яму прысудзілі на той час ганаровую ўзнагароду — дыплом другой ступені.

Брыгада В. М. Ліхачэўскага з цэха Барысаўскага вытворча-паказальнага лясгаса выконвала нормы выпрацоўкі на 110 % і вышэй. І на рэспубліканскіх сацыялістычных спаборніцтвах калектыў заняў другое месца.



Эканамічная эфектыўнасць вытворчасці хвойна-вітаміннай мукі


Павышэнне якасці прадукцыі і зніжэнне яе сабекошту — адна з важнейшых задач, якія стаялі перад лясгасамі, што выпускалі хвойна-вітамінную муку.


Па якасці (узроўню ўтрымання ў ёй караціну) хвойна-вітамінная мука, як і пякарная, падзялялася на сарты. Вышэйшы сорт патрабаваў не менш за 90 мг караціну, першы сорт — не менш за 75 мг, другі сорт — не менш за 60 мг.


У 1972 годзе за 1 тону хвойна-вітаміннай мукі самай высокай якасці плацілі 132 руб., за першы сорт — 122 руб., за другі — 112 руб.


Лічылася, што выкарыстанне агрэгата АВМ-0,4 і рацыянальная арганізацыя працы дазвалялі атрымліваць лясгасам адносна танную прадукцыю. Так, сабекошт 1 тоны мукі ў Беларусі вагаўся ад 74 да 86 рублёў.


Для далейшага зніжэння сабекошту планавалі павысіць механізацыю ўсіх працэсаў па нарыхтоўцы і выпуску мукі, сыравіну нарыхтоўваць па максімуме на тэрыторыі свайго лясгаса, павялічыць зменную вытворчасць агрэгатаў па выпуску мукі, наладзіць брыкетаванне ці грануляванне.


Анатоль Іванавіч КАВАЛЬКОЎ. фота



Успамінае былы дырэктар Сло­нім­с­кага лясгаса Анатоль Іванавіч КАВАЛЬКОЎ:


— Памятаю, як мы ў 1967 годзе нарыхтоўвалі хвойныя галінкі, дастаўлялі іх, нярэдка па бездарожжы, у цэх для вытворчасці вітаміннай мукі. Прычым галінкі збіралі як з паваленых дрэў, так і з тых, што ­яшчэ раслі. Канешне, такая вытворчасць наносіла шкоду, асабліва елкам. У цэху працавалі ў асноўным жанчыны. Праца іх была не з лёгкіх: прыходзілася знаходзіцца сярод пылу, гразі ў драўляным свірне. Напачатку былі цяжкасці і з разгрузкай, падачай хвоі ў агрэгат, пакуль наш інжынер не прыдумаў спецыяльны грэйферны захват, які дастаўляў веткі ва ўстаноўку. Выпуск хвойна-вітаміннай мукі быў запатрабаваны ўсімі жывёлагадоўчымі прадпрыемствамі. За год мы маглі выпусціць да 500 тон такога прадукту. А ў 1980-х гадах усё сышло на нішто.


Сапраўды, у канцы 1980-х гадоў ва ўсіх лясгасах Беларускай ССР выпуск хвойна-вітаміннай мукі істотна скарацілі, а ў канцы 1990-х гадоў пра існаванне гэтага прадукту нагадвалі толькі захаваныя дзе-нідзе агрэгаты.

Боровлянский спецлесхоз в действии



Работники Боровлянского спецлесхоза с начала нынеш­него года вывезли на полигоны около 2 тыс. куб. м мусора с подведомственных лесных территорий, сообщил «БЛГ» директор лесохозяйственного учреждения Александр Миронович.



Боровлянский спецлесхоз в действии. фото


В зоне обслуживания Боровлянского спецлесхоза находится территория за внеш­ним кольцом МКАД, кроме поселков Сосны и Ждановичи (территория вокруг Минского моря).


Работниками спецлесхоза заготовлено и убрано порядка 24,7 тыс. куб. м древесины в порядке очистки леса от захламленности. По состоянию на 19 мая откошено 38 га сорной растительности. В районе МКАД окошено 100 процентов территории, также полностью скошена территория в районе автомобильной трассы Минск — Витебск. На пляжных зонах окос травы ведется уже во второй раз. Также выкошено порядка 4 га инвазивных видов растений.


На лесных территориях Боровлянского спецлесхоза проведено устройство 136 км минерализованных полос, установлено 30 шлагбаумов и 100 надолбов, 26 панно и 50 аншлагов противопожарной и природоохранной тематики.


Уборка городских лесов ведется ежедневно. Общая численность задействованных в этих работах — порядка 200 человек, включая водителей и лесников.


С другой стороны МКАД, внутренней, аналогичную работу проводят работники предприятия «Минскзеленстрой». С начала года они вывезли из городских лесов около 4,5 тыс. куб. м мусора, сообщает ­БЕЛТА со ссылкой на предприятие «Минскзеленстрой». Специалисты «Минского лесопаркового хозяйства» выполнили уборку сухостойных, буреломных деревьев и неликвидного хвороста в лесных массивах, зонах отдыха и вдоль МКАД. На территории лесных зон установлено около 50 шлагбаумов и более 200 столбиков. Работниками «Минскзеленстроя» на 20 мая выкошено 42 процента зеленых зон из 6,5 тыс. га, находящихся на обслуживании. Трава вдоль МКАД скошена почти на 90 процентах территорий.

Специализированный салон «Биоэнергетика» будет организован в рамках выставки «Деревообработка-2016»



Специализированный салон «Биоэнергетика» будет организован в рамках 23-й международной специализированной выставки «Деревообработка-2016», которая пройдет с 27-го по 30 сентября 2016 года в Минске.


Специализированный салон «Биоэнергетика» будет организован в рамках выставки «Деревообработка-2016». фото
В последнее время актуальность проблемы поиска альтернативных энергоресурсов растет, а вместе с ней все большее внимание привлекает проблема использования в энергетике древесных отходов. Во время работы салона будут представлены технологии и оборудование для производства и сжигания различных видов биотоплива: твердого древесного топлива (пеллет, брикетов), биогаза и жидкого биотоплива (биоэтанола, биодизеля), торфа. Также тематическим наполнением салона станут возобновляемые источники энергии, биомасса, биопроцессы.


«Деревообработка» — самая значимая в Беларуси выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. На ней будет экспонироваться широкая гамма деревообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей, начиная с оборудования для первичной распиловки и сушки древесины и заканчивая автоматизированными обрабатывающими центрами и производственными линиями для мебельного производства. Кроме того, на выставке будут предложены сопутствующие товары от производителей мирового уровня.


«Деревообработка-2016» продемонстрирует новые тенденции в развитии отрасли, а также откроет возможности для делового общения специалистов во время конференций, семинаров, встреч и презентаций отечественных и зарубежных фирм.


Фото

lesprominform.ru

Депутаты ознакомились с работой Молодечненского и Вилейского опытного лесхозов



Члены президиума Минского областного Совета депутатов ознакомились с работой Молодечненского и Вилейского опытного лесхозов.



Члены президиума Минского областного Совета депутатов ознакомились с работой Молодечненского и Вилейского опытного лесхозов. фото


24 мая члены президиума Минского областного Совета депутатов провели выездное заседание, посетив ряд объектов ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» и ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». На повестке дня было рассмотрение мер по рациональному использованию лесных угодий и водных объектов на территории Минской области.


На Молодечненщине народные избранники ознакомились с деятельностью охотничьего комплекса «Вередово» и осмотрели участки лесных культур лиственницы европейской и сосны Веймутова. На Вилейщине — изучили организацию противопожарной безопасности лесных угодий, опыт взаимодействия с коммерческими структурами в обустройстве мест массового отдыха в прибрежной зоне, современные технологии в работе постоянного лесного питомника.


Депутаты областного Совета узнали, в частности, что в 2016 году Молодечненский лесхоз реализовал населению 62 тонны березового сока. А Вилейский опытный лесхоз был первопроходцем в производстве топливной щепы для местной мини-ТЭЦ и в настоящее время является стабильным поставщиком этого местного вида возобновляемого топлива.


Во время пленарного заседания генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский доложил о работе лесохозяйственных учреждений объединения, сделав акцент на вопросах взаимодействия с местными органами власти при наведении порядка на территориях малых населенных пунктов.  А председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий, подводя итоги выездного заседания, с удов­летворением отметил, что в последние годы наблюдаются «серьезные положительные подвижки» в совместной работе районных Советов депутатов, исполнительной власти на местах и лесоводов Минщины по благоустройству и рациональному использованию земельного фонда.

Растительность на болотах заказников «Споровский» и «Званец» будут убирать с помощью уникальной техники



Нежелательную растительность на болотах и лугах республиканских заказников «Споровский» и «Званец» будут убирать с помощью уникальной для Беларуси техники.



Растительность на болотах заказников «Споровский» и «Званец» будут убирать с помощью уникальной техники. фото


В последние десятилетия зарастание болот и лугов древесно-кустарниковой растительностью и тростниками стало одной из наиболее серьезных угроз биологическому разнообразию Беларуси. По данным Минприроды, процесс в той или иной степени затронул до 500 тысяч гектаров естественных болот и низинных пойменных лугов. В том числе и на ключевых местообитаниях видов птиц, находящихся на грани исчезновения. В первую очередь это связывают с тем, что местное население сейчас практически не занимается сенокосом, и в сложившейся ситуации для сохранения последних болот Европы необходимо активное вмешательство человека.


20 мая в рамках реализации проекта ЕС/ПРООН «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата» белорусским партнерам была передана техника, используемая для уборки и переработки болотной растительности. Она впервые поступила на вооружение ГПУ «Республиканский заказник «Споровский», которое известно в первую очередь тем, что поддерживает существование 30 % мировой популяции вертлявой камышовки.


В торжественной церемонии передачи на базе заказника «Споровский» принимали участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин и и. о. постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Пониклова. В мероприятии также участвовали представители Министерства сельского хозяйства, МЧС, Министерство лесного хозяйства представляли первый заместитель министра Александр Кулик, начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта и главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский.


Растительность на болотах заказников «Споровский» и «Званец» будут убирать с помощью уникальной техники. фото


Мероприятие приурочили ко Дню биоразнообразия. ­Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ­Ковхуто считает, что в Беларуси есть комплекс проблем с закустариванием, и эта растительность неэффективно используется, препятствует использованию сельскохозяйственных угодий.


«Машины помогут убирать тростник — отличный кровельный материал, перемалывать кустарники в щепу, которую можно использовать для получения энергии или как корм для животных. Накопленный здесь опыт будем потом использовать на территории всей страны», — подытожил министр.


Парк техники включает в себя универсальный колесный трактор, мульчер, транспортно-погрузочную и рубильную машины, харвестер с головкой гильотинного типа, а также единственные в Беларуси биобайлер — агрегат для срезки, частичного измельчения и скручивания в рулон кустарников и комбайн по уборке тростника. Машины будут использоваться для уборки и переработки древесно-кустарниковой и травянистой растительности на территории крупнейших низинных болот Европы — Званец и Споровское. Ожидается, что в результате реализации проекта будут предотвращены выбросы 15,6 тонны CO2  в эквиваленте на гектар в год, что позволит сохранить исходные запасы углерода в низинном болоте на уровне 360 тонн углерода на гектар.


Глава представительства Европейского союза Андреа Викторин в свою очередь отметила, что процесс передачи техники символизирует взаимодействие между разными странами и подтверждает единые цели. Европейский союз прикладывает большие усилия для уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу, для борьбы с неизбежными последствиями изменения климата. И очень ценит, что Беларусь, со своей стороны, прикладывает усилия для сближения отечественного законодательства с европейскими стандартами по сохранению биоразнообразия. Она выразила надежду, что этот проект будет успешен и коммерчески. Ведь подобные проекты показывают, как «зеленая» экономика может работать на практике.


Растительность на болотах заказников «Споровский» и «Званец» будут убирать с помощью уникальной техники. фото


По словам руководителя проекта «Клима-Ист» Владимира Колтунова, за время реализации проекта будет вырублено деревьев, скошено кустарников и тростника на площади 3,5 тыс. га, планируется заготовить 2500 тонн сухой биомассы. Рост ее использования — очевидная тенденция развития энергетических рынков и способ замены ископаемого топлива возобновляемым.


Восстановление открытых болот с последующей заготовкой биомассы в энергетических целях — привлекательная альтернатива для использования торфяников. К слову, «Клима-Ист» как раз направлен на решение проблем сохранения и управления торфяниками в Беларуси для демонстрации инновационных экосистемных подходов к смягчению последствий изменения климата. Он реализуется в Беларуси на болотах Званец и Споровское с января 2014 года и рассчитан до 31 декабря 2017-го.


Техника, предназначенная поддержать устойчивое функционирование болот, была продемонстрирована в действии. Представители лесного хозяйства проявили интерес к харвестеру с головкой гильотинного типа, а также к биобайлеру. Как сказал первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, эта техника может показать свою эффективность, в том числе и в лесном хозяйстве.




Проект «Клима-Ист» — это сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптация болотных экосистем к изменению климата.

Конкурс «Бялыніцкае нэцкэ» прошел в ГЛХУ «Белыничский лесхоз»



Дерево — живой и податливый материал. При наличии желания и фантазии из него можно создать все что угодно — от срубов до маленьких фигурок шахмат или игрушек. И такая поделка долгое время будет излучать энергию и чарующий запах. В этом можно было убедиться на примере творчества народных умельцев, которые приехали в ГЛХУ «Белыничский лесхоз» для участия в конкурсе «Бялыніцкае нэцкэ».



Конкурс «Бялыніцкае нэцкэ» прошел в ГЛХУ «Белыничский лесхоз». фото


Нэцкэ — это миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, которое представляет собой небольшой резной брелок. Впрочем, у мастеров по дереву, которые собрались в Белыничах со всей Могилевской области, фантазия вышла далеко за пределы традиционного определения этой фигуры. На площадке базы отдыха лесхоза «Глухариный ток» расположились привезенные мастерами фигуры шахматной лошадки почти в человеческий рост, мишки на поляне, удалого петуха, а также предметы декора — оправы зеркал, статуэтки и даже часы.


Мастер из Белыничей Святослав Ругаль представил жюри и участниками конкурса фигуру глухаря. Говорит, что выпилил ее из дерева за четыре дня. Силуэт сначала вырезал бензопилой, а потом дорабатывал фигуру резцами, обрабатывал дерево пропиткой.


Столяр-станочник из ГЛХУ «Глусский лесхоз» Сергей ­Ла­гойко научился работать с деревом в России, когда занимался там реставрационными работами. Сейчас умелым рукам мастера подвластны орех, каштан, кедр, клен. Есть у него целая серия работ, посвященных охоте.


Сторож питомника ГЛХУ «Быховский лесхоз» Александр Мычков свои первые заготовки нашел как раз на работе. Там же и учился создавать деревянные шедевры.


— Привез сюда несколько своих работ — «Певень» и «Мишки на качелях». Последняя композиция подвижная. Все выполняю при помощи бензопилы, стамески, нождачки и фрезера, а идеи нахожу в Интернете. Это не самые лучшие мои работы: в основном все расходится по людям.


Практически невесомую фигурку дельфина начальник цеха ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Вячеслав Щепетов сделал из африканского дуба — абаша. Редкий материал мастер нашел среди обрезков, которые остались от строительства бани. О своем мастерстве Вячеслав Климентье­вич говорить не любит, не видит в этом ничего особенного. Но для человека, лишенного такого творческого дара, фигурки мастера вызывают заслуженное восхищение. По образованию художник-оформитель, Вячеслав, кроме дерева, работает еще и с красками, пишет картины.


Учитель труда из Краснополья Андрей Гончаренко привез на конкурс, наверное, больше всех работ. Причем его поделки — это результат творчества скорее природы, а талант мастера заключается в умении подметить необычный экземпляр в лесу и придать его форме новые грани.


— Вось бярозавы сувель, з яго атрымалася дэкаратыўная чаша, а мог пайсці на дровы. Прафесійна рамяством я займаюся гадоў так пяць, а сябрую з дрэвам гадоў ужо, можа, за дваццаць. І дзетак вучу, а як жа.


Сейчас, например, мастер возрождает старинный, исконно белорусский промысел — деревянные игрушки.


— Багароцкія лялькі ўсе ведаюць, а пра нашы забыліся. Я раблю з дрэва лялькі кавалёў, куранят, што дзяўбуць зерне. Увогуле, з дрэва можна зрабіць усё, што захочаш, было б жаданне, цярпенне. Дрэва, як і жанчына, захапляе.


Впрочем, жюри конкурса оценивало не только привезенные поделки. Свое мастерство народные умельцы проявили непосредственно в деле. «Вот вам дерево, сосна, делайте из нее все, что захотите. Единственное условие — связь ваших работ с белорусским лесом», — объявили организаторы.


И завизжали на разные лады бензопилы мастеров! Поленья у всех были одинаковые, а фигуры на выходе получились самые разные — цапли, медведи, орлы, сказочные персонажи.


Все мастера потрудились на славу. Нелегко пришлось и членам жюри. По словам заместителя директора по идеологической работе Белыничского лесхоза Юлии Кудравец, уровень мастеров, как тех, кто занимается ремеслом постоянно, так и любителей, очень высокий, и кого-то одного выделить непросто, пришлось даже поспорить.


И все-таки лучшей работой конкурса признан косолапый мишка по имени Топтыга Александра Дамарацкого из Могилева.


Все участники «Бялыніцкага нэцкэ» вернулись домой с подарками, а созданные ими фигуры теперь украшают территорию базы отдыха Белыничского лесхоза. Без заслуженного внимания и восхищения они там точно не останутся!

В агроэкотуристическом комплексе «Белый лось» состоялся Международный турнир по 3D-стрельбе из лука



20—22 мая в агроэкотуристическом комплексе «Белый лось» состоялся Международный турнир по 3D-стрельбе из лука ­«Весенняя охота 2016». Спортивный праздник для лучников во второй раз устроил клуб «Арчери Клаб» при поддержке Белорусской федерации стрельбы из лука.



В агроэкотуристическом комплексе «Белый лось» состоялся Международный турнир по 3D-стрельбе из лука. фото


В деревню Кроква Логойского района приехало около 140 участников из пяти стран — Литвы, Латвии, Украины, России и Беларуси. Все они состязались в меткости стрельбы по объемным мишеням, которые имитировали диких животных. Поохотиться на резиновых коз, барсуков и косуль стрелки могли с одним из семи разновидностей лука — от классического до исторического.


Почти пятикилометровая дистанция соревнований состояла из двух кругов и 48 мишеней, часть из которых находилась на возвышенностях, что только усложняло задачу лучникам.

А все 3D-мишени животных были разделены на зоны попадания.


— 3D-стрельба из лука — это уже признанная дисциплина в международной федерации стрельбы из лука. Второй год турнир проводится у нас в Беларуси. Достаточно лишь взять лук, записаться на соревнования и принять участие. В них участвуют лучники, начиная от пяти лет и заканчивая семьюдесятью годами, — рассказывает организатор соревнований Олег Лаврентьев. — Иногда мы, чтобы заведомо усложнить выстрел, обозначаем неудобные для этого позиции. Таким образом, участникам соревнований надо не только метко стрелять, но и знать анатомию животных.


Напомним, в нашей стране охота с луком разрешена. Правда, чтобы принять участие в ней, нужно иметь стаж пользования гладкоствольным оружием.


Тем, кто приехал поддержать стрелков, тоже не пришлось скучать. Для них подготовили увлекательные интерактивные развлечения: лучный тир и совершенно новый для Беларуси вид активного отдыха — «Arrow Fight». Это командная игра с использованием луков малой мощности и мягких стрел из пористой резины, чтобы избежать травм.


— Подготовку к соревнованиям мы начали в декабре 2014 года, а решение сделать турнир ежегодным было принято сразу после первых состязаний в 2015 году, — говорит Олег Лаврентьев.


Помимо того, что стрельба из лука очень увлекательное хобби, этот вид спорта, убеждены лучники, полезен в повседневной жизни. Занятие стрельбой из лука помогает ставить цели и во что бы то ни стало стремиться к их достижению. Приобретенные спортивные навыки и привычки помогают сосредоточиться на какой-то одной проблеме, не распыляясь по мелочам.


Член белорусской сборной по стрельбе из лука Павел Далидович подтверждает увлекательность 3D-стрельбы.


— Это очень интересный турнир, когда просыпаются какие-то охотничьи инстинкты, которым можно дать выход и при этом не причинить вред природе, — говорит Павел.


Напомним, сейчас наша сборная находится в Ноттингеме (Англия), где проходит чемпионат Европы по стрельбе из классического лука. Главная задача белорусских лучников — завоевать лицензии на участие в летних Олимпийских играх, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро. Пожелаем удачи нашим спортсменам!

В агрогородке Ратомка состоялся чемпионат по игре «Что? Где? Когда?»



В минувшую пятницу, 20 мая, на базе Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в агрогородке Ратомка состоялся Республиканский чемпионат Белорусского профсоюза работников леса по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».



В агрогородке Ратомка состоялся чемпионат по игре «Что? Где? Когда?». фото


За «Хрустальную сову» в этот раз боролись 19 команд, состоящие из шести участников, которые накануне прошли областной этап соревнований. Честь лесной отрасли в интеллектуальном состязании отстаивали команды Дрогичинского, Суражского, Щучинского, Лидского лесхозов, а также сборные команды Гомельского, Могилевского и Минского ГПЛХО, ГУ «Беллесозащита» и УП «Белгосохота».


Перед стартом чемпионата каждому участнику была предоставлена возможность, так сказать, размяться, поучаствовав в игре «Эрудит-лото». Необходимо было из четырех вариантов выбрать правильный ответ на десять заданных вопросов. Победу в этом состязании одержал инженер по лесовосстановлению ГЛХУ «Щучинский лесхоз» Андрей Будилович. В ходе этого соревнования явно лидировало семь участников из 114, в их числе и Андрей Владимирович. Однако все решил контрольный вопрос о количестве первичных профсоюзных комитетов в составе Белорусского профсоюза работников леса. Именно его ответ оказался ближе к реальной цифре. «Замечательная соревновательная атмосфера, которая подарила массу положительных эмоций. А адреналин, когда один вопрос решает все! Я был рад оказаться среди таких же увлеченных людей, как и наша команда», — отметил победитель.


После окончания интеллектуальной разминки ведущий, директор общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» Сергей Буян, дал старт чемпионату. И страсти закипели с новой силой. Все три раунда игры были очень напряженными — команды бурно обсуждали ответы на каждый из двенадцати вопросов, стараясь опередить соперников. А вопросы, нужно отметить, были не из легких.


В итоге интеллектуальной борьбы победу в чемпионате одержала команда РУП «Завод газетной бумаги». С отрывом всего в одно (обидное!) очко второе место по сумме правильных ответов заняла команда ГЛХУ «Лидский лесхоз», а третье — ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».


Как рассказал «БЛГ» капитан серебряных призеров чемпионата, инженер по лесозаготовкам и переработке Лидского лесхоза Сергей Синяк, было очень обидно уступить одно очко, тем более что два предыдущих тура команда уверенно лидировала. Но лидчане не собираются сдаваться и планируют весь год повышать свой интеллектуальный уровень, чтобы взять реванш в следующем году.


Сергей Анатольевич отметил высокий уровень разноплановых вопросов и хорошую организацию турнира. Ну и, конечно, достойных соперников. «Безус­ловно, такие мероприятия нужны, они сплачивают коллективы, дают импульс к повышению самообразования и возможность встретить единомышленников из разных уголков Беларуси», — подытожил капитан.


По итогам чемпионата призеры получили дипломы и денежные призы. Не остались без приятного бонуса — памятных дипломов и команды, не добравшиеся до пьедестала почета. А что касается хорошего настроения, то им «подзарядились» все участники мероприятия.

Почему венские стулья из древесины прославились на весь мир



В наше время огромное количество людей ведет этот образ жизни, негативно отражающийся на их здоровье, о чем не устают повторять врачи. И главный «виновник», способствующий неправильному поведению многочисленных канцелярских и иных работников, — обычный стул, ныне принявший облик офисного. А ведь относительно недавно, еще в середине XIX века, стулья изготавливали мелкими партиями, и они не могли составить конкуренции креслам в домах зажиточных людей и простейшим самодельным табуреткам у бедняков. И приблизительно в то время в Европе начали массово производить стулья на фабриках, а одна из моделей прославилась на весь мир и выпускается до сих пор, конечно, с учетом современных технологий. Это знаменитые венские стулья, материалом для изготовления которых служит, разумеется, древесина.



Венские стулья из древесины прославились на весь мир. фото


В 50-х годах прошлого века венский стул можно было увидеть и во многих деревенских хатах, не говоря уж о городских квартирах. Не случайно он пользовался удивительной популярностью. Альтернативы ему не существовало, в основном по причине бедного ассортимента большинства бытовых изделий в торговой сети. В стране, пережившей войну, небывалую по огромным потерям средств производства, их и восстанавливали в первую очередь. И все же в массовом количестве выпускали стулья, отличающиеся простотой, дешевизной и прекрасными эргономическими характеристиками вкупе с хорошим качеством.


Этим прославились и первые образцы, которые оценили потребители почти столетие назад. Подданного Австро-Венгрии Михаэля Тонета, переселившегося из небольшого городка в Вену, можно назвать мастером-краснодеревщиком, изобретателем, дизайнером и прозорливым бизнесменом. Он первым понял, что в его время растет спрос на мебель для среднего класса, как сказали бы сейчас. И свое внимание предприниматель сосредоточил на ее наиболее многочисленном элементе — стуле. Мало того, что Тонет удачно подобрал материал, прогрессивную технологию его обработки и придал изделию форму, наиболее оптимальную с точки зрения эстетики и удобства. Он также разработал конструкцию, которая позволяла собирать стулья всего из шести деталей. И это можно было делать не только на фабрике. Комплектующие для 36 стульев плотно укладывались в компактный ящик объемом в один кубический метр и без проблем отправлялись на любое расстояние, где не составляло труда быстро собрать все изделия. Легко представить, какая большая экономия получалась при такой транспортировке груза, слишком габаритного в собранном виде.


Кстати, раньше стулья изготовляли лишь кустарным способом и небольшими партиями. А на нескольких фабриках Тонета в начале ХХ века ежегодно выпускалось до двух миллионов экземпляров. Один из них сбросили с Эйфелевой башни в Париже, и он уцелел. После такой рекламной акции слава венского стула достигла апогея.


Что же представляет собой венский стул? Изготовленный из гнутой буковой древесины, он имел округлые очертания сиденья из тисненой гнутой фанеры, спинки из двух дугообразных деталей и плавные изгибы ножек, что придавало стулу «мягкое», радующее глаз очертание, подходящее практически для любого интерье­ра. При безупречной форме он отличался удивительной прочностью и жесткостью. А это немаловажно, если, для сравнения, вспомнить многие современные стулья довольно шаткой и оттого небезопасной конструкции.


Несомненно, удивительные свойства древесины бука и его повсеместное распространение в южных и западных регионах Европы позволили наладить массовое производство венских стульев. Плотная и тяжелая древесина, обработанная горячим паром, легко гнется, а при высыхании навсегда сохраняет заданную форму. Правда, при условии хранения изделий в помещениях при относительно невысокой влажности.


Интересно, что при отсутствии бука ремесленники ухищрялись делать гнутую мебель из древесины других пород: дуба, ясеня, клена и даже рябины и черемухи. Сиденья же плели из липового лыка.


Знаменитый архитектор ХХ века Ле Корбюзье, использовавший венские стулья для оформления интерьеров, высоко оценил их:


«До сих пор не создано такого элегантного по форме, такого качественного по дизайну и такого практичного по конструкции предмета мебели, как венский стул».


В Беларуси в настоящее время лишь сотрудники Калинковичской мебельной фабрики уверенно заявляют:


«Продолжая традиции ручных дел мастеров венских стульев, предприятие сегодня выпускает широкий ассортимент стульев и кресел, изготовленных по гнутоклееной технологии».


Что касается сидячего образа жизни, то для человека он является естественным как для отдыха, так и для работы. Стул никоим образом не виноват, если кто-то слишком увлекается сидячим положением, забывая, что нужно еще и стоять, ходить, бегать и, наконец, лежать во время ночного сна.

Четвертый чемпионат Беларуси по фотобердингу состоится 28 мая в Бресте



В одной из книг герой говорит: «Всю жизнь мне хотелось узнавать «в лицо»: по виду, по полету, по голосу — птиц и зверей. Особенно птиц. Идешь себе в лесу и примечаешь: горихвостка перепорхнула, конек пискнул, рябчик самочку позвал, подорлик парит в небе, ополовник по веткам шныряет. Кажется, если будешь знать всех, большой смысл в лесной жизни откроется: и погоду сможешь предсказать, и грибы, ягоды всегда найдешь, и не заблудишься, и время узнаешь. И вообще интереснее жить… Это как идти по городу, равнодушно пропуская мимо глаз сотни незнакомых прохожих; и совсем другое дело — по деревне. Это Иван — мастер-столяр, это Николай — гармонист известнейший, это Илья — шутник, животики надорвешь. Всем поклон, всем привет. От встречи с каждым что-то приятное в памяти остается».



Невозможно не узнать белую трясогузку, которая на секунду присела, чтобы продолжить полет к гнезду с голодными птенцами. фото


И, оказывается, таких, как он, на земле миллионы. Еще до Второй мировой войны в Англии множество любителей природы начало наблюдать за птицами не только в лесу и на поле, но и в городах, куда очень часто залетают даже осторожные птицы, не относящиеся к синантропным видам. Со временем наблюдатели стали соревноваться друг с другом, и тогда возникли клубы, объединяющие людей, занимающихся бердингом. В вольном переводе с английского — спортивной орнитологией.


Трудно найти другой вид активного отдыха на природе, который может доставить человеку столько радостных впечатлений в сочетании с оптимальными физическими нагрузками и наглядным познанием окружающего мира. Поэтому во всем мире бердингом увлекается более 80 миллионов человек, и не меньше людей наблюдает за птицами в одиночку, не связывая свое увлечение со спортом.


Наблюдая за появившейся в поле зрения птицей, важно узнать ее, что сделать не всегда просто, даже если ее признаки изучил по литературе. Фотоаппарат поможет запечатлеть даже на секунду мелькнувшую среди ветвей птицу, что позволит определить ее позднее, сравнивая снимок с изображениями в определителях. В наше время массового распространения разнообразной фототехники большую популярность приобрел и фотобердинг. Имея на руках «документы» в виде фотоснимков, легко подтвердить свои встречи с птицами и, следовательно, доказать свое первенство на соответствующих соревнованиях.


А они уже становятся традиционными в нашей стране. Первый белорусский чемпионат по фотобердингу провела общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в 2014 году в Минске. И участников интересного мероприятия становится с каждым годом все больше.


Очередной, четвертый, чемпионат Беларуси по фотобердингу состоится 28 мая в Бресте. Этот город выбран не случайно. По сведениям организаторов, «благодаря своему географическому положению в устьевой зоне рек, а также относительно «рыхлой» застройке до сих пор город отличается относительно богатой природой, которая сохранилась в естественном или близком к нему состояниях».


Условия проведения соревнований крайне просты: участники должны за 5 часов сфотографировать как можно больше разных видов птиц. При этом «чтобы получить максимальное количество баллов, необходимо не только сделать снимок, но и правильно определить вид птицы».


Чтобы стать участником чемпионата по фотобердингу, необходимо заполнить небольшую заявку и отправить до 20.00 26 мая его организаторам.

Дух дрэва робiць жывёлу пладавiтай i ўплывае на колькасць нашчадкаў у жанчын




(Заканчэнне.

Пачатак

у № 11)



Нешта падобнае праяўляецца i ў беларускай баладзе, у якой дзяўчына перад заўчаснай смерцю просiцца:


— Не сячы, мой татулька,

Пры дарозе бярозы.

Не палi, мой брацейка,

У лужочку травiцы.

Не бяры, мая матулька,

У крынiцы вадзiцы.

Не шчыплi, мая сястрыца,

У садочку цвяточкаў.

Пры дарозе бяроза —

Я сама, маладзенька.


Дух дрэва робiць жывёлу пладавiтай i ўплывае на колькасць нашчадкаў у жанчын. фота

Рэлiкты прыведзеных мiфалагiчных уяўленняў пра бярозу дажылi да нашых дзён i ў складзе абрадавай практыкi славян. Так, украiнскiя гуцулы старэйшага з групы калядоўшчыкаў называлi не iнакш, як бярозай, у Галiцыi таго ж калядоўшчыка — «береза», а ў Балгарыi папулярная калядная маска — «брезай».


У той час, калi секлi дрэва, лiчылi, што яно выпускае з сябе крыкi болю i адчаю, якiя выяўлялiся ў рыпеннi, хiстаннi, трэску i г. д. Гаварылi нават пра тое, што падчас сну дрэва душа пакiдае ягонае цела i самастойна падарожнiчае, прыняўшы пры гэтым выгляд птушкi, жучка i iншых жывых iстот; адсюль вера ў прарочыя сны i iх тлумачэнне, а таксама забарона рэзка i нечакана будзiць соннае дрэва, г. зн. секчы яго знянацку, не звярнуўшыся перад гэтым з малiтвай: тады душа не паспее вярнуцца i ўвайсцi ў дрэва. Як бачым, тут душа ­супрацьпастаўляецца целу i ўвасабляе сабою асобныя функцыi дрэва.


Нашы продкi былi перакананыя ў тым, што дух дрэва робiць жывёлу пладавiтай i ўплывае на колькасць нашчадкаў у жанчын. Акрамя таго, калi чалавек гiнуў ад падзення дрэва, то родныя памерлага бачылi ў гэтым помсту з боку дрэва i, у сваю чаргу, расшчаплялi яго на трэскi.


Трэба падкрэслiць, што лесу ў жыццi чалавецтва ўвогуле належыць значнае месца. Даследчыкi ў галiне розных навук сцвярджаюць: калi ў акiяне нарадзiлася жыццё, то ў лесе развiвалiся яго вышэйшыя формы. Лес спачатку быў калыскай чалавецтва, а затым стаў яго домам, кармiцелем, абаронцам. Ул. Караткевiч з уласцiвым для яго гумарам так вызначыў ролю лясоў: «У сасновым лесе — малiцца, у бярозавым — любiцца, у дубовым — волю каваць, у яловым — душу д’яблу прадаваць». У М. Прышвiна знаходзiм наступнае: «У старыну казалi: у яловым лесе працаваць, у бярозавым — весялiцца, а ў сасновым — Богу малiцца». А. Марцiновiч занатаваў такое: «Пад арэшынай — любiмай быць, пад вярбiнаю — слёзы ліць, пад рабiнаю — чужых любiць, пад бярозаю — удавою выць».


Лясы для беларусаў мелi i велiзарнае гаспадарчае значэнне. Таму мы цалкам згодны з выказваннем Д. Зяленiна, што «гаспадарчае значэнне дрэваў i з’явiлася, трэба думаць, перадумовай для той татэмiчнай табуацыi, вiдавочныя адзнакi якой вядомы ў вераваннях самых розных народаў, зафiксаваных шматлiкiмi этнографамi». Другi фалькларыст С. Токараў таксама сцвярджаў: «Калi мы не можам з упэўненасцю разважаць аб iснаваннi ў мiнулым ва ўсходнiх славян культу дрэваў, то тым больш цяжка сказаць што-небудзь аб тым, якiя каранi мог мець гэты культ (калi толькi пакiнуць убаку земляробчыя i лячэбныя абрады, каранi якiх зразумелыя)».


Карцiну Сусвету старажыт­ныя славяне таксама чамусь­ці ўяўлялi абавязкова з агромнiстым дрэвам, што расло пасярэдзiне Зямлi (здаралася i з краю), вершалiна якога ўпiралася ў нябёсы, а каранi дасягалi Апраметнай. Нашы прашчуры не сумнявалiся, што па гэтым дрэве можна трапiць у iншыя светы i што па iм спускалiся i падымалiся багi. Свяшчэннае дрэва славянскага язычнiцтва — гэта не толькi паменшаная копiя Сусвету, але i яго стрыжань, апора, без якой свет не будзе трымацца i ўпадзе. У адным са старажытных рукапiсаў прыводзiцца такi дыялог:


— Скажы мне, што трымае Зямлю?

— Вада высока.

— Да што трымае камень?

— Чатыры залаты кiты.

— Да што трымае залатых кiтоў?

— Рака вогненная.

— Да што трымае той агонь?

— Дуб жалезны, якi пасаджаны раней за ўсё, каранi яго на сiле божай стаяць.


Яшчэ з гiсторыi вядома, што пад Сусветным дрэвам, у цэнтры Сусвету, нараджалiся багi, цары i вялiкiя мiфiчныя героi. Старажытнагрэчаскi мiф апавядае аб тым, што маленькi Зеўс быў ускормлены казою Амалцэяй ля свяшчэннага дрэва. Пад дрэвам нарадзiўся i вялiкi бог Старажытнай Грэцыi — Апалон. Мая, мацi Буды, гуляючы ў свяшчэнным гаi, нарадзiла там жа «вызвалiцеля ўсiх жывых iстот», схапiўшыся за галiнку аднаго з дрэваў.


У папулярнай егiпецкай легендзе апавядаецца: «…там пакланялiся свяшчэнным дрэвам: iшэд, на лiстах якога багiня Сешат запiсвала гiстарычныя падзеi, вярбе, якую звязвалi з культам Фенiкса, якi звiў сабе гняздо ў яе голлi, i яшчэ адной раслiне, якую проста называлi дрэвам Хатхор». 3 гэтым дрэвам непарыўна злучана i легенда: «Я той, хто ўзнiк, як Хепры… Усё, што было створана, з’явiлася пасля таго, як узнiк я, i ўсё, што ўзнiкла ў шматлiкай колькасцi, выйшла з маiх вуснаў. Не было яшчэ неба, не было яшчэ Зямлi, не было яшчэ сушы i змей у гэтым месцы. Я тварыў iх з Нуну, з Нябыту».


Як бачым, вобраз дрэва — адно з самых найвялiкшых дасягненняў. Ён узнiк вельмi даўно (магчыма, што і дзясяткі тысяч гадоў таму) i вызначыў структуру ўсiх мiфалагiчных сiстэм. Дзякуючы Сусветнаму дрэву чалавек убачыў свет як адзiнае цэлае i ўбачыў, здолеў адчуць сябе ў гэтым свеце як асобную яго частку. Вылучыўшыся з першастваральнага хаосу, дрэва стала цi непасрэдным матэрыялам для стварэння космасу, цi нават самiм космасам. На яго як на своеасаблiвую вось пачалi нанiзвацца элементы свету — ад канкрэтных багоў i жывёлiн да адцягнутых уяўленняў накшталт некаторых катэгорый, напрыклад часавых.


Сусвет у старажытных мiфалагiчных поглядах уяўляўся ў выглядзе дрэва цi нейкiх падобных на яго культава-абрадавых збудаванняў, скiраваных увышыню. Нядзiўна, што ўсе гэтыя сiмвалы ўвасаблялi ўнiверсальную схему Сусветнага дрэва ў якасцi вобраза будовы Сусвету.


Такая мадэль космасу была найбольш пашыранай i магла канкурыраваць толькi з антрапаморфнай. Больш таго, як адзначаў Я. Меляцiнскi, усе мадэлi космасу сумяшчаюцца: «старыя-аморфныя вобразы адцясняюцца ў падземны свет, а касмiчнае дрэва структурыруе свет. Нярэдка Сусветнае дрэва, асаблiва яго варыянт — Дрэва Жыцця, бывае прадстаўлена як жаночы (мацярынскi) персанаж цi як локус гэтага персанажа. Дрэва Жыцця выяўляецца як жаночы пачатак з прычыны таго, што яны абодва — носьбiты жыццёвых субстанцый. «З’яўляючыся ўвасабленнем магii, — адзначае А. Галан, — вобраз дрэва звязваўся з жаночым полам увогуле».


Цесная мiфалагiчная сувязь дрэваў з жаночымi боствамi, якiя ўжо ў сваёй аснове мелi два палюсы ўзаемавыключнай характарыстыкi («тая, якая дае жыццё, можа i адабраць яго»), абумовiла i адпаведныя адносiны да гэтых раслiн. Да таго ж рэлiгiйныя перавароты, калi мужчынскiя багi сталi выцясняць жаночых i ставiць iх у ранг адмоўных, выклiкалi i адмоўныя адносiны да атрыбутаў-сiмвалаў гэтых бостваў (дрэваў). Амбiвалентнасць сiмвалаў дрэваў таксама з’яўляецца вынiкам iх далучанасцi да iншасвету, якi з цягам часу набыў адмоўныя характарыстыкi i стаў локусам як продкаў, так i нячыстай сiлы. У У. Пропа чытаем: «Некалi святочнае ператвараецца ў варожае, вялiкае — у шкоднае, злое цi пачварнае. Але разам з тым старое калi-нiкалi пры гэтым захоўваецца без асаблiвых змен, мiрна ўжываючыся з новымi воб­разамi i адносiнамi… Нарэшце, старое проста пераасэнсоўваецца… адпаведна новаму жыццю, новым уяўленням, новым формам свядомасцi».


Гэтымi працэсамi, акрамя ўсяго iншага, тлумачацца розныя, нярэдка дыяметральна супрацьлеглыя адносiны да тых самых сакральна вылучаных дрэваў, нават у межах адной мясцовасцi i часу. Гэта натуральна ўздзейнiчала на фармiраванне i развiццё семантычнага комплексу разглядаемых фальклорных сiмвалаў.


Старажытнейшым, уласцi­вым толькi чалавеку спосабам пазнання Сусвету з’яўлялася яго антрапаморфнае ўспрыняцце, што абумовiла магчымасць перакадзiроўкi памiж часткамi дрэва, чалавечага цела i Сусвету, а таксама прыпiсванне дрэвам, якiя, як i чалавек, маюць вертыкальнае становiшча i падпарадкоўваюцца прыродным цыклам: нараджаюцца, растуць, старэюць i памiраюць, бываюць здаровымi i хворымi.


Не выключана, што матыў узнiкнення вярбы з загiнуўшага мужчыны цi замяшчэнне ёю партнёра жанчыны з’яўляецца вытворным, пазнейшым па паходжаннi i ўзнiкшым у вынiку забыцця таго субстрату, на якiм i ўтварыўся фальклорны вобраз Сусветнай вярбы. Аднак можна дапусцiць, што матыў суаднесенасцi вярбы з памерлымi абодвух палоў на глыбiнным узроўнi, калi ў семантыцы вярбы актуа­лiзавалася мiфалагема Сусветнага дрэва, — гэта пераадоленне смерцi наогул. 3 цягам часу мiфалагiчны аспект асновы, на якой утварыўся сiмвал вярбы, дэсакралiзуецца i саступае месца чыста мастацкаму разуменню. Прамы сэнс мiфаў часткова захоўваецца ў фальклоры, але толькi як абстрактна-верагодны, другасны, першачарговае значэнне набывае iх сiмвалiчная, духоўная iнтэрпрэтацыя.


Згодна з мiфалагiчнымi ўяўленнямi ў вярбе магло не толькi працягвацца чалавечае жыццё ў змененым выглядзе, але яна з’яўлялася сродкам, пры дапамозе якога памерлых цi семантычна iм блiзкiх — лянотных — можна заставiць рухацца «жыць». У кантэксце судачынення вярбы з замагiльным светам неабходна вызначыць патрабаваннi поўнай цiшынi. Так, у Галiцыi iснавала павер’е, паводле якога гукi дудкi, зробленай з зялёнай вярбы, што расла ў дрымучым лесе i нiколi не чула нi шуму вады, нi крыкаў-гарланняў пеўня, здольны былi падымаць нават мёртвых з магiлы i прымусiць скакаць лянотныя i непаваротлiвыя ногi. А паводле рускага павер’я вынiкала, што такая дудка можа падняць на ногi памерлых i тыя потым самi прыдуць з таго свету. Такiм чынам, вынiкала, што iгра на вярбовай дудачцы давала чалавеку магчымасць напрамую ўступаць у кантакт з iншасветам. Разам з тым, калi танец — праява сiлы смерцi i мёртвага, то iгра на музычным iнструменце або спяванне — форма абярэгу ад мёртвага.


Ва ўсходнеславянскiх мi­фа­логiях пчала, як i вярба, сiмвалiзуе ўрадлiвасць, пачатак вясны. Пчала звязваецца i з раем-выраем — краем памерлых, i з Касмiчным дрэвам. Вялiкi матэрыял пра роднасць розных эманацый Багiнi-мацi з пчалой у хецкай, крыцкай, грэчаскай, рымскай спадчыне, пра iх аднолькавыя рысы перыяду хрысцiянства сабраны I. Маразавым.


Сiмвал вярбы ў шэрагу выпадкаў уяўляўся Касмiчным дрэвам, звязваўся з архетыпам Мацi i ўвасабляў энергiю Космасу. На думку М. Сумцова, свечкi, якiя гараць на вярбе, — адна з форм выяўлення абагаўлёнага сонца, якое глядзiць на свет з вышынi Сусветнага дрэва. А. Афанасьеў трактаваў вобраз вярбы як дрэва-хмару, на якiм гараць агнiстыя маланкi. «Бог-грамоўнiк абуджаецца ад зiмовага сну, пацее i пачынае купацца ў дажджавых патоках, тады ж, паводле паданняў, ствараецца i чалавечы род». Магчыма, вярба абазначае сакральна выдзеленае месца правядзення абраду ў акрэслена-святочны час. Сярэдзiна двара — вярба — свечы — возера — Бог — iдзе звужэнне прасторы да сакральнага цэнтра.


Дрэва Сусвету — характэрны для мiфалагiчнай свядомасцi вобраз, якi ўяўляў сабою ўнiверсальную сiстэму свету. Гэты вобраз засведчаны практычна паўсюдна цi ў чыстым выглядзе, цi ў розных, самых нечаканых варыянтах: «Дрэва Жыцця», «Дрэва пладароддзя», «Дрэва цэнтра», «Дрэва ўзыходу», «Нябеснае дрэва», «Дрэва Апраметнай», «Шаманскае дрэва» i г. д. Сустракаюцца i больш рэдкiя назвы: «Дрэва смерцi», «Дрэва зла», «Дрэва падземнага царства» i iнш. 3 дапамогаю такога дакладнага тэрмiна, як «Дрэва Сусвету», у адзiны шэраг зводзяцца агульныя бiнарныя сэнсавыя супрацьпастаўленнi, якiя спакон вякоў служаць асноўнымi параметрамi для апiсання асобных, а больш канкрэтна — асноўных параметраў Сусвету.

Святая блаженная Валентина Минская: «Приходите ко мне на могилу как к живой»…



6 февраля этого года исполнилось 50 лет со дня преставления и 10 лет со дня канонизации святой блаженной Валентины Минской. Сегодня имя местночтимой святой Белорусской православной церкви известно не только в Беларуси, но и за ее пределами. В любую погоду к могиле матушки Валентины, что находится недалеко от ее родной деревни Коски Дзержинского района, идут крестным ходом верующие.



Святая блаженная Валентина Минская: «Приходите ко мне на могилу как к живой». фото



Сама блаженная при жизни говорила: «Приходите ко мне на могилу как к живой. Всем добрым людям помогу…»


Будущая святая блаженная Валентина Минская родилась 7 апреля (21 апреля по новому стилю) 1888 года в семье священника, настоятеля Свято-Николаевской приходской церкви, что в деревне Станьково Минского уезда, Феодора Иосифовича Чернявского.


Мать, Софья Петровна, была волевой и строгой женщиной, воспитавшей в духе православия не только Валентину, но и еще трех дочерей — Анну, Ксению и Ольгу. Детство сестер проходило в живописной сельской местности, в дружной семье, где все относились друг к другу с любовью и уважением.


Когда Валентине было пять лет, она принесла из леса маленькую елочку, посадила ее недалеко от Свято-Аннинской церкви в Косках, усердно поливала деревце и молилась Господу, чтобы оно росло и крепло. Елочка выросла в форме креста.


Валентина, так же, как и ее отец, училась в Минском духовном училище. После его окончания она иногда заменяла своего отца и вела уроки Закона Божия для маленьких детей в народном училище.


В юности Валентине повезло получить у отца Иоанна Кронштадтского благословение и побеседовать с ним. В те дни произошел случай, который уже тогда указал на необычность девочки. Когда они с отцом плыли на корабле в Кронштадт, их судно вот-вот могло столкнуться со встречным. И тогда сзади Валентины появился святой Пантелеймон Целитель и сказал ей: «Непрестанно молись!» Что Валентина и сделала. Корабли чудом разминулись.


Нелегкие годы выпали на долю Валентины Феодоровны: Первая мировая война, репрессии верующих, которые не обошли стороной ее отца и близких родственников, смерть мужа. Трагические испытания лишь укрепили дух и решимость этой женщины принять на себя подвиг блаженного служения Господу.


Оставшись без мужа, она проживала в Косках, ухаживая за престарелой матерью. В те годы болезнь Валентины, связанная с воспалением почек, начала подкашивать ее здоровье.


Святая блаженная Валентина Минская: «Приходите ко мне на могилу как к живой». фото


Местные жители рассказывают: «Возле их дома протекал небольшой ручей. Валентина вышла к нему, чтобы помыть ноги, и к ней явилась неизреченной красоты женщина и сказала: «Иди и ляг». Валентина так и сделала. Пошла и легла, с тех пор так и осталась лежать в постели, хотя в первое время еще могла немножко передвигаться с палочкой».


Пролежала 33 года, до самой смерти. За эти долгие годы у нее не было ни пролежней, ни застойных явлений, обычных в таких случаях. Не вставая с постели, исцеляла и помогала тем, кто обращался со своей бедой и приходил к ней с верой и благим намерением на сердце.


Тем, кто приходил к ней без упования на помощь Творца и воспринимал ее как чародейку-целительницу, она не помогала. Однажды к ней пришел на костылях военный, ноги у него болели. Попросил матушку помочь. А она: «Нет, нет. Идите к доктору. Пусть вас лечит». Как только он вышел за дверь, Валентина сказала: «Помочь… Кому? Он отца своего бил! И сейчас он пришел ко мне».


Первые свидетельства о чудесах по молитвам матушки Валентины относятся к довоенному периоду. Матушка предвидела Великую Отечественную войну и говорила односельчанам: «Придется увидеть железные птушки…»


Во время войны к ней приходили ­жены, матери и сестры мобилизованных на фронт мужчин. Они приносили свои платки, которые Валентина с молитвой благословляла. Эти намоленные платочки мужчины бережно хранили под боевыми гимнастерками и возвращались с войны домой.


Последний год своей жизни матушка Валентина провела под присмотром своей сестры Ольги. Они жили очень скудно. Скромная постель, простенький матрасик, на котором лежала матушка, был прикрыт подушкой; другая по­душечка лежала у нее под ногами. Питалась она также очень скромно, а если посетители приносили что-нибудь из съестного, все равно ничего не пробовала. На все уговоры обычно отвечала: «Ешьте вы, а нам, болящим, легче лежать».


Своим просветленным взором Валентина видела мир с его духовной, чаще всего невидимой для внешнего взгляда стороны. Обычно ее поучения облекались в форму иносказаний, притч, которые были понятны лишь тому, на чей личный вопрос она отвечала. Матушка ясно видела прошедшее и будущее и, когда считала необходимым, говорила об этом людям. Открывая сокровенное в душе посетителя, она утверждала в нем веру в Господа Иисуса Христа, обличала нераскаянных грешников, призывала их к покаянию и спасению. Своим современникам, людям, проживавшим по соседству с нею, она запомнилась постоянно пребывавшей в молитве, человеком необыкновенной доброты и сострадания.


Умерла матушка Валентина 6 февраля 1966 года. Долгое время на ее могиле с металлической оградкой стоял лишь металлический крест со скромной надписью, указывавшей, кто и когда похоронен. С 2012 года над местом упокоения святой блаженной Валентины Минской устроена металлическая сень с небольшим куполом и крестом, украшенная искусно выкованной виноградной лозой.

Біскуп Антоні Дзям’янка: «Не бойцеся, маліцеся і будзьце міласэрнымі»



Сёлета адзначаюцца 25-я ўгодкі аднаўлення структур Каталіцкага Касцёла ў Беларусі. Пра тагачасную сітуацыю ў каталіцкай канфесіі, пра дзень сённяшні, пра Божую і людскую міласэрнасць карэспандэнт «БЛГ» гутарыць з ксяндзом біскупам Пінскай дыяцэзіі, да якой адносяцца Брэсцкая і Гомельская вобласці, Антоніем Дзям’янкам.



Біскуп Антоні Дзям’янка: «Не бойцеся, маліцеся і будзьце міласэрнымі». фота
— Ваша Эксцэленцыя, дарога Касцёла — гэта дарога веры, лёс святароў і свецкіх вернікаў. У вас ён быў далёка няпросты. Ведаю, што нават праходзіць фармацыю (падрыхтоўку да святарства) давялося ў падпольнай семінарыі. Раскажыце, калі ласка, як такое здарылася ў той атэістычны час.


— Я нарадзіўся і вырас у мясцовасці, дзе да касцёла было два з паловаю кіламетры, але навакольныя парафіі не мелі святароў і святынь. Пасля сканчэння сярэдняй школы я рыхтаваўся да паступ­лення ў Рыжскую духоўную каталіцкую семінарыю — там у савецкі час вучыліся юнакі з Беларусі. Але, на жаль, мяне не прынялі — як паведаміла кіраўніцтва гэтай навучальнай установы, беларускія ўлады не далі дазволу. Тады наш ксёндз-пробашч Люцыян Хмялёвец сказаў, што ў такім выпадку пойдзем іншым шляхам. Мы накіраваліся ў Ляхавіцкі раён, у вёску Мядзведзічы, да ксяндза Вацлава Піянт­коўскага.


Ён выслухаў, ацаніў сітуацыю і праз пэўны час пачаў маю індывідуальную падрыхтоўку да святарства. Я ўжо, заўважу, быў не першым яго навучэнцам. Ксёндз склаў адпаведную праграму вучобы, распарадак дня, дзе вызначаўся час для лекцый, індывідуальных малітваў, фізічнай працы.



— І як гэта выглядала?


— Уставаў я ў 5.30, палову гадзіны маліўся пад кіраўніцтвам ксяндза ў касцёле, у 7.00 — святая імша, у 8.00 — сняданне ў хаце святара, з 9.00 да 12.00 — лекцыі, апоўдні — малітва ў касцёле, абед, пасля якога самападрыхтоўка альбо зноў лекцыі і фізічная праца, вечарам — малітва, духоўнае разважанне. У 22.00 ішоў спаць. Так працягвалася тры з паловаю гады. За той час мой настаўнік дазволіў толькі два разы праведаць хворага тату і пасля адпусціў на яго пахаванне. Тады дзейнічаў закон аб неабходным працаўладкаванні, таму парафіяне знайшлі мне адмысловую работу, якую ў зімовы перыяд можна было выконваць суткі праз трое, у качагарцы. Калі ж яна выпадала на святы ці на ня­дзелю, разумеючы сітуацыю, мяне ахвотна падменьвалі. Летні перыяд быў вольным.



— Я не ведаў ксяндза Піянткоўскага, але быў на яго пахаванні. Памятаю, як многа прысутнічала свецкіх вернікаў і святароў. Раскажыце пра яго жыццё.


— Сёлета 25-я ўгодкі смерці ксяндза Вацлава Піянткоўскага. Ён нара­дзіўся каля Беластока ў 1902 годзе. Пасля сканчэння гімназіі працаваў вясковым настаўнікам каля Слоніма, вучыўся замежным мовам у Варшаве, дзе адначасова і працаваў. З 1926 года распачаў фармацыю ў Пінскай духоўнай семінарыі, пасля тутэйшы біскуп Зыгмунт Лазінскі накіраваў яго працягваць вучобу ў Рым. Там ён знаходзіўся пяць гадоў і абараніў доктарскую дысертацыю. Вярнуўся ў Пінск, выкладаў у семінарыі, стаў віцэ-рэктарам. Пасля служыў на Нава­грудчыне, быў таксама рэктарам фарнага касцёла, капеланам у сясцёр-назарэтанак і прэфектам гімназіі. Перад вайною пераведзены ў Брэст, дзе арганізоўваў новую парафію, займаўся будаўніцтвам. У 1947 годзе, падчас служэння ў Мядзведзічах, быў арыштаваны і асуджаны на дзесяць гадоў ГУЛАГа, адбываў тэрмін у Казахстане. Вярнуўшыся ў Мядзведзічы, заставаўся тут святаром да самай смерці. У пачатку ­1980-х склалася вельмі напружаная сітуацыя, улады ведалі пра яго дзейнасць, пачалі вымушаць спыніць падрыхтоўку маладых людзей да святарства. Тады, ужо ў немаладым узросце, ксёндз Піянткоўскі хварэў. Паколькі я меў недастаткова гадоў, каб атрымаць сан святарства, згоду на гэта даваў сам Папа Рымскі. Патаемна сакрамант майго святарства здзейсніў у роднай вёсцы Дзераўное літоўскі біскуп Вінцэнты Станкевічус, які, дарэчы, у той час 23 гады знаходзіўся пад хатнім арыштам. А неўзабаве мяне прызвалі на два гады ў войска.



— Пасля службы ў Савецкай арміі, на Поўначы, вы, ксёндз біскуп, сталі несці слова Божае ў Гродзенскай воб­ласці, у старажытным Навагрудку. Гэта былі 1980-я гады — пачыналіся змены ў палітычным і грамадскім жыцці.


— Не адразу. Пасля майго прызначэння сітуацыя склалася не лепшым чынам — 11 месяцаў я не мог атры­маць дазволу ад улад на вядзенне душпастырства. Хаця ні ў Навагрудскім, ні ў суседніх раёнах каля 20 парафій не мелі святароў. Больш за 50 дэлегацый мясцовых вернікаў звярталіся да ўпаўнаважаных па справах рэлігій рознага ўзроўню, прасілі аб дапамозе ў Рызе нават кардынала.


У 1985-м нарэшце я атрымаў такі дазвол на палову года. Сустракаўся з парафіянамі, наведваў хворых, навучаў і вернікаў, і тых, хто шукаў Бога. Прыяз­джалі католікі з Іркуцка, Далёкага Усходу, Крайняй Поўначы, Запаляр’я, Сярэдняй Азіі і другіх рэгіёнаў СССР. У канцы 1986—1987 гадоў мы спрабавалі аднавіць касцёл у Дварцы Дзятлаўскага раёна. У велічным храме месцілася канюшня. Спробы скончыліся тым, што мяне выклікалі на адміністрацыйную камісію і выпісалі штраф, да таго ж забаранілі займацца душпастырствам у гэтым раёне. Летам 1988 года і вернікі, і святары адчулі рэлігійную палёгку і першае, што зрабілі, сталі аднаўляць храмы і буда­ваць капліцы. Напрыклад, у мястэчку Уселюб, што на Навагрудчыне, вернікі пачалі рупіцца пра рэстаўрацыю касцёла, узвядзенне якога датуецца 1433 годам. У гэтым самым старым касцёле Беларусі, які моцна пацярпеў ад пажару ў 1968 годзе, за два гады адмуравалі сцены, паклалі дах, уставілі вокны, дзверы, паклалі падлогу, выканалі аздабленчыя работы. У той час на працягу аднаго года ў нашым рэгіёне аднаўлялася да дзесяці касцёлаў і капліц.



— Адраджэнне структур Касцёла — гэта і адраджэнне беларускай мовы ў ім. Калісьці такое цяжка было ўявіць. Амаль 30 гадоў назад, памятаю, вы ў навагрудскім касцёле вялі навучанне на беларускай мове, але прыходзіла мала людзей. Тады Каталіцкі Касцёл у Беларусі асацыіраваўся з польскаю моваю. Вы мяне пераконвалі, што ў такой далікатнай справе нельга спяшацца, бо большасць вернікаў нашай краіны маліліся па-польску; гэта перадавалася з пакалення ў пакаленне.


— У першай палове ХХ стагоддзя толькі некаторыя каталіцкія святары вялі набажэнствы на беларускай мове. Яна ўжывалася імі ў навучанні асноў хрысціянскай веры, па-беларуску прамаўляліся казанні. Калі пачалося аднаўленне структур Каталіцкага Касцёла, узнікла камісія па апрацоўцы літургічных тэкстаў на беларускую мову, у якой па запрашэнні кардынала Казіміра Свёнтэка ўдзельнічаў і я. У той час на ёй былі зацверджаны малітоўныя тэксты, спевы, псалмы, студыйныя версіі лекцыянарыя і г. д. З’явіліся рэлігійныя часопісы, газеты, радыё і тэлеперадачы. Цяпер ужо вырасла цэлае пакаленне, для якога беларуская мова і Касцёл — рэчы неад’емныя.



— Сёлетні год папам Францыскам абвешчаны Годам Божай міласэрнасці. У свой час вы былі першым дырэктарам нацыянальнага дабрачыннага каталіцкага таварыства «Карытас» («Caritas»), якое дапамагала і дапагае тым, хто мае патрэбу, незалежна ад іх канфесійнай і рэлігійнай прыналежнасці.


— Пасля распаду Савецкага Саюза ў Беларусь стала паступаць значная гуманітарная дапамога ад католікаў іншых краін. Таму ўзнікла неабходнасць яе справядлівага і мабільнага размеркавання, каб яна ішла туды, дзе яна найбольш патрэбная. Тое ж датычыла і аздараўлення за мяжой беларускіх дзяцей. Асаблівая ўвага звярталася на рэгіёны, пацярпелыя ад аварыі на Чарнобыльскай АЭС. Я ўзначальваў ДКТ «Карытас» Гродзенскай дыяцэзіі, а пасля і нацыянальную структуру гэтага дабрачыннага таварыства, якое называюць сястрою касцёла. У абавязкі ўваходзіла як каардынацыя дыяцэзыяльных структур, так і супрацоўніцтва з замежнымі дабрачынцамі. Сёння «Карытас» у Беларусі мае трывалыя пазіцыі і працягвае дабрачынную дзейнасць, у тым ліку і ў нашай дыя­цэзіі.



— Я ўпэўнены, што Божая міласэрнасць бязмежная. З гадамі асэнсаваў, што часта Бог адклікаецца на твае просьбы не напрамую, а ўскосна. І не адразу. Галоўнае — заўважыць яго знак, адчуць і зразумець. Ці згодны, ваша Эксцэленцыя, з маімі разважаннямі?


— Хрысціяне павінны разумець, што мы з’яўляемся рукамі Бога ў дапамозе тым, хто мае патрэбу. З аднаго боку, гэта цешыць таго, каму прыйшла дапамога, з другога — мы самі духоўна ўзрастаем. Большае шчасце для чалавека, калі ён аддае, а не бярэ. Хрысціянская духоўнасць — альтруістычная. Першым альтруістам быў Езус, бо Ён за нас памёр у Вялікую Пятніцу на крыжы, дабравольна аддаўшы сябе на муку. Ён думаў не пра сябе, а пра нас. Святы Ян у Пасланні да вернікаў кажа, што Хрыстос аддаў жыццё за нас, а мы павінны яго аддаць за нашых братоў. Міласэрнасці неабходна вучыцца з малых гадоў. Не забываю, як тата пасылаў дапамагаць старым людзям: прынесці вады, запаліць печ, выкапаць бульбу, падзяліцца святочнай стравай. Трэба дбаць не толькі пра сваю душу, але і свайго бліжняга. Міласэрнасць — гэта лад жыцця хрысціяніна. У Новым Запавеце гаворыцца: «Будзьце міласэрнымі, як і Айцец ваш міласэрны» (Лк. 6: 36); «Вы ж будзьце адзін да аднаго лагоднымі, міласэрнымі, даруйце адзін аднаму, як і Бог у Хрысце дараваў вам» (Эф. 4: 32).



— Людзі, здараецца, страчва­юць веру ў Бога, перастаюць верыць у Яго дапамогу. Няпроста чалавеку, калі ён ці родныя хворыя, калі асу­джаны і знаходзіцца ў астрозе, калі трапіў у фінансавую пастку ці здзейсніў нібыта непапраўную памылку… Безліч такіх сітуацый.


— Малітва — не камерцыйная справа. Адносіны з Богам адрозніваюцца ад стасункаў у краме, калі даеш грошы і адразу атрымліваеш тавар. Бог дапаможа, Ён дасць знак. Будзьце цярплівымі, пакорнымі. У малітве «Ойча наш» гаворыцца: «Будзь воля Твая». Трэба верыць у Яго прадбачлівасць. Ён любіць нас, незалежна ад таго, наколькі мы грэшныя. Памятайце ў час выпрабаванняў, што мы — дзеці Божыя.



— Шмат гадоў назад, у савецкі час, на мае трывогі і няўпэўненасць у будучыні хрысціянства вы адказалі: «Касцёл перажываў і горшыя часы. Вер у лепшае». Так і сталася. Але цяпер, пасля пэўнага перыяду адра­джэння, уздыму хрысціянства, можна казаць пра нейкае спыненне гэтага руху, нават пра крызіс, асабліва на Захадзе, дзе дзяржава ўзаконьвае рэчы, несумяшчальныя з хрысціянствам. Нельга забываццца пра ганенні хрысціян і ў мусульманскім свеце.


— Зло — яно крыклівае. У свеце дужа робіцца і добрых спраў, але пра іх мы меней чуем. Тут шмат залежыць ад свецкіх вернікаў, у тым ліку ад сродкаў масавай інфармацыі. Д’ябал — працавітая істота: не стамляецца, не ідзе на пенсію, а ўвесь час стараецца знішчыць чалавечую веру ў Бога. Супрацьстаяць злой сіле няпроста. Але не бойцеся — вамі апякуецца Бог. Маліцеся, выконвайце хрысціянскія запаведзі, за парадаю і дапамогаю звяртайцеся да святара. Не трэба палохацца будучыні. Што да антыхрысціянскіх праяў, яны — накіп, які па волі Божай знікне.



— Ваша Эксцэленцыя, вы ўзначальвалі Гродзенскую духоўную семінарыю. Ёсць такая і ў Пінску. Якія яны — сучасныя семінарысты?


— Святарства — пакліканнне ад Бога. Важна адчуць гэты заклік і ­прыняць яго. Найчасцей у духоўную семінарыю прыходзяць юнакі з сем’яў практыкуючых вернікаў. Хаця бываюць і іншыя выпадкі. Сённяшнія семінарысты — гэта граматныя, цікаўныя маладыя лю­дзі, якія блізка да сэрца прымаюць чужую бяду. Хаця з заканчэннем семінарыі святарская фармацыя не заканчваецца. Я і сам у 1992 годзе паступіў у Акадэмію тэалогіі ў Варшаве, каб паглыбіць веды ў сферы сужэнства і сям’і. Тая навука мне вельмі спатрэбілася. Езус сказаў: ідзіце і навучайце народы. Для гэтага патрэбна і месца, і пастыры. Сёння святароў і касцёлаў не хапае, а трэба, каб у кожным новым мікрараёне буйнога горада быў храм. Святарская справа не з лёгкіх, ды варта разумець: таму, хто ідзе напера­дзе, у твар дзьме ветер, а ў вочы трапляе пясок… Святар, як і кожны хрысціянін, павінен быць цярплівым і пакорлівым.



— Маладыя людзі, выхаваныя ў каталіцкіх традыцыях, не заўсёды строга захоўваюць касцёльныя запаведзі. Як на іх уплываць, каб не пашкодзіць, не адпіхнуць ад рэлігіі? Я й сам памятаю, як у штыкі прымаў ­бацькоўскія настаўленні.


— «Удзень і ўначы зерне ўзыходзіць і расце» (пар. Мк. 4: 26—29). Вельмі важна ў душы дзіцяці закінуць зерне веры. Мае бацькі не крычалі: «Бог ёсць!» Але яны штодня станавіліся на калені памаліцца, перад прыёмам стравы дзякавалі Богу, што даў гэты пасілак, жагналіся… Яны імкнуліся жыць па Божых законах, і мы, дзеці, тое бачылі. Здараюцца розныя жыццёвыя абставіны, калі лю­дзі адыходзяць ад Бога. Але з часам, аказаўшыся перад пэўным выбарам, чалавек, выхаваны ў хрысціянскіх традыцыях, ведае, куды можа вярнуцца, у яго ёсць месца для выбару — Бог. Трэба навучыць дзіця размаўляць з Езусам Хрыстом. І тады пры розных жыццёвых сітуа­цыях, нярэдка пасля блуканняў і пошукаў, чалавек вернецца да Яго.



— Дзякуй за гутарку, ксёндз біскуп. І на развітанне: што б вы пажадалі чытачам нашай газеты?


— Бог Беларусі даў цудоўную прыроду. Людзі, якія зберагаюць нашы лясы, азёры і рачулкі, палеткі, клапоцяцца пра іх, заслугоўваюць самай вялікай павагі. І добра, што артыкулы на старонках «Беларускай лясной газеты» спрыяюць яднанню чалавека з прыродай. Я зычу вашым чытачам здароўя, жыццёвых дабротаў, паглыблення веры ў Бога, Якога мы, як і нашы продкі, славім у трох асобах: Айца, Сына, і Духа Святога.

«Любимый батько» Алексей Федорович — партизанский комбриг Данукалов



Каждый прожитый год все больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. С каждым днем все меньше остается участников и свидетелей Великой Победы, кто мог бы рассказать о том, что пришлось пережить белорусскому народу в страшные военные годы. А сколько имен утрачено, сколько солдат пропало без вести, сколько захоронено в безымянных братских могилах… Все они достойны того, чтобы о них помнили и ими гордились, ведь свободу и независимость нашей Родины они отстояли ценой собственных жизней.



Алексей ДАНУКАЛОВ. фото


Один из таких героев — легендарный партизан, «любимый батько», один из самых молодых партизанских командиров Полоцко-Лепельской зоны Герой Советского Союза (посмертно) Алексей Федорович Данукалов.


Его так любили партизаны, что ради него были готовы «броситься в огонь и воду и зубами рвать на куски врага», его настолько опасались немцы, что за его голову назначили огромное по тем временам вознаграждение — сто тысяч рейхсмарок. А он прожил недолгую — всего 28 лет — жизнь, навечно вписал свое имя в ряды героев.



Как Дунакала стал Данукаловым


Родился Алексей Данукалов в семье казаков в Саратовской губернии. Интересно, что у его отца Федора была украинская фамилия — Данукала. Она же должна была быть и у Алексея. Но так получилось, что когда крестные повезли крестить мальчика, то они сказали священнику, что его зовут Леша. Но, возвращаясь домой, вспом­нили, что в этой семье Алеша уже есть, тогда они вернулись в храм, чтобы попросить священника изменить имя ребенку, но батюшка отказался, а чтобы детей можно было различить, младшему Алексею дали фамилию Данукалов. Правда, родителям малыша крестные долго в этом не сознавались, поэтому те звали сына Ленькой.



Из рядов Красной армии — в партизанский отряд


В ряды Красной армии Алексей Федорович вступил в 1939 году, после окончания училища в Иркутске. Сначала он служил в Забайкальском военном округе, затем его танковая дивизия была переброшена в Беларусь.


Спустя какое-то время его рота попала в окружение, и танкистам пришлось утопить свои танки в болотах, а самим через лес пробираться к линии фронта. Однако примкнуть к своим им не удалось, и тогда Алексей Данукалов принял решение организовать партизанский отряд. Так появился отряд «Родина», на основе которого уже спустя несколько месяцев возникла партизанская «Бригада Алексея».



Партизанские будни Данукалова


Летом 1942 года бригада насчитывала более полутора тысяч человек и действовала на территории Смоленской и Витебской областей, поддерживая при этом тесную связь с витебским подпольем. Командиром ее был назначен Алексей Данукалов, а комиссаром — Анатолий Щербаков.


Партизаны пускали под откос эшелоны, громили немецкие гарнизоны, взрывали железнодорожные пути и мосты, склады боеприпасов и электростанции, уничтожали автотранспорт и живую силу противника.


К примеру, 10 июля возле Витебска партизаны прославленной бригады смогли подорвать немецкую автомашину и уничтожить более тридцати фашистских солдат и офицеров, в том числе коменданта гарнизона поселка Вороны.


Всего под руководством «батько Алексея Федоровича», как его с любовью звали партизаны, было разгромлено более двад­цати немецких гарнизонов; уничтожено 9 танков, 46 эшелонов, 2 самолета, более трехсот автомашин с живой силой; взорвано 7 шоссейных и 2 железнодорожных моста, 44 дзота и 8 складов, уничтожено почти сто километров телеграфной линии связи.


Интересно, что сам комбриг очень редко отсиживался в окопах — он всегда был на передовой, часто возглавляя самые важные операции. Кроме этого, как позже вспоминали бойцы его бригады, Алексей Федорович знал их всех в лицо, всегда обращался по имени и интересовался самочувствием.


Не раз в послевоенные годы партизаны «Бригады Алексея» говорили о том, что все они не просто сражались плечом к плечу, а жили одной большой дружной семьей.


В партизанской жизни было отведено место и досугу бойцов: в отряде выходила газета, работали художественные коллективы, проводились литературные и музыкальные вечера. С легкой руки одного из партизан у бригады даже появился свой гимн.


Примечательно, что он начинался словами, посвященными командиру: «Впереди комбриг шагает, Алексей наш боевой, партизан ведет на битву за любимый край родной».


Заслуги Алексея Данукалова были отмечены на самом высоком уровне. В начале осени 1942 года его вызвали в Москву, где вручили орден Красного Знамени.


Конверт с изображением Алексея Данукалова. фото



100 тысяч марок за голову командира


Немецкое командование, под носом у которого так смело и решительно действовали партизаны, назначило за голову партизанского комбрига Алексея вознаграждение в размере 100 тысяч рейхсмарок, а в дополнение обещали дать еще и роскошное поместье.


Неудивительно, что находились предатели, готовые убить легендарного командира. Например, однажды, когда Алексей Данукалов шел в госпиталь, чтобы проведать раненых, раздались выстрелы. В него дваж­ды стрелял переводчик, который не так давно начал служить в бригаде. К счастью, ранение командира оказалось несерьезным.



Крупнейшая карательная операция против партизан


Полоцко-Лепельская партизанская зона — уникальная территория, на которой действовало 16 партизанских бригад общей численностью около 17 тысяч человек. Примечательно, что эту зону, территория которой занимала плошадь в 3,2 тысячи квадратных километров, с 1943 года контролировали партизаны.


Этого не могли допустить немцы, потому в апреле 1944 года предприняли крупную карательную операцию, в которой были задействованы 137 танков, 70 самолетов, более 700 минометов и орудий и 60 тысяч солдат регулярной армии.


Противостояли им 18 тысяч партизан, которые хорошо подготовились к обороне: обустроили ходы, траншеи и минные заграждения, уничтожили дороги и мосты, но, к сожалению, силы были неравны…


На южном участке оборону держали партизаны «Бригады Алексея», которые всячески пытались сдерживать натиск врага. На них сбрасывали бомбы, их обстреливали из различных орудий, в какой-то момент немцам даже показалось, что они смогли уничтожить народных мстителей, но не тут-то было. Партизаны не только надежно держали оборону, но еще и предпринимали дерзкие вылазки и контратаки.


Защита партизанской зоны продолжалась около полумесяца — с 12-го по 25 апреля, только после этого гитлеровцам удалось сломить оборону на участке «Бригады Алексея». Партизаны были вынуждены отступать и, чтобы выйти из окружения, разделились на группы. При этом, чтобы позволить вырваться из блокадного кольца партизанским соединениям и мирным жителям, основной удар на себя приняла бригада Данукалова. Благодаря тому, что внимание карателей было отвлечено, из блокады удалось выбраться не только партизанским соединениям, но и 20 тысячам мирных жителей.



Гибель легендарного комбрига


27 апреля 1944 года «Бригада Алексея» находилась в Ушачском районе. Штаб ее размещался возле деревни Великие Дольцы. После очередного авианалета выжившие стали выходить из укрытий на улицу. Среди них — и комбриг Алексей Данукалов. Внезапно из дома неподалеку, в который попала бомба, стали слышны крики о помощи. Алексей Федорович бросился туда, но вдруг рядом разорвалась еще одна авиабомба, и ее осколок стал смертельным для 28-летнего командира…


Партизаны похоронили его недалеко от места гибели, но, когда они в очередной раз были вынуждены отступить, фашисты выкопали гроб с телом, убедились, что это похоронен именно Данукалов, сфотографировали покойника, а затем взорвали его. Спустя несколько часов местные жители собрали все оставшиеся останки и похоронили их еще раз.


Могила в городском сквере города Лепеля (Витебская область). фото



А память жива…


В августе 1944 года посмертно Алексею Данукалову было присвоено звание Героя Советского Союза, а позднее его семье вручили медаль «Партизану Отечественной войны І степени», орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны І степени и медаль «Золотая звезда».


В послевоенные годы прах легендарного комбрига был перенесен в город Лепель Витебской области, где захоронен в городском сквере. На могильной плите выбито стихотворение:


И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог,

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.


Имя Героя Советского Союза Алексея Данукалова занесено в Книгу славы Сенненского райо­на. Его именем названы школы в Витебском районе, улицы в Витебске, Ушачах, Лепеле и Лиозно. В деревне Ковали Лиозненского района открыт посвященный ему музей. Музей партизанской бригады имени Героя Советского Союза Алексея Федоровича Данукалова работает в столичной средней школе № 159.

Лесничий Александр Лазакович избран делегатом на пятое Всебелорусское народное собрание



Недавно в Кличеве состоялось районное собрание уполномоченных по выдвижению и избранию делегатов на пятое Всебелорусское народное собрание.



Лесничий Александр Лазакович избран делегатом на пятое Всебелорусское народное собрание. фото


В числе делегатов — председатель Кличевского районного исполнительного комитета Франтишек Вощило; директор унитарного коммунального сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Доброволец» Олег Портник; учитель русского языка и литературы ГУО «Средняя школа №  2 имени Ф. И. Ковалева» г. Кличева Елена Клевжиц; врач-хирург, заведующий хирургическим отделением учреждения здравоохранения «Кличевская центральная районная больница» Виктор Лебедев. Все это известные и уважаемые в районе люди.


Отрадно, что в числе делегатов есть и представитель лесной отрасли — лесничий Долговского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Александр Лазакович. Александр Николаевич — человек известный не только в районе, но и далеко за его пределами. По итогам работы в минувшем году он был признан лучшим по профессии и удостоен почетного звания «Лесничий-2015».


Интересно, что свою трудовую деятельность Александр Лазакович начал в 2007 году именно в этом лесничестве с должности лесничего.  И за эти годы многое сделал для его развития. А примером для него, всегда служил его дед, который всю свою жизнь посвятил служению лесу, работал сначала техником, а потом лесничим в Городецком и Немковичском лесничествах Бобруйского лесхоза. Характеризуя Александра Николаевича, директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков отметил, что «Александр Николаевич всегда показывает пример добросовестного отношения к труду, твердости, справедливости, заинтересованности в достижении намеченных целей. Умеет взять на себя ответственность и отстаивать свои взгляды».


Что ж, наверное, именно таким и должен быть делегат форума, на котором намечается обсудить перспективы развития нашего государства на ближайшее пятилетие.

Отец и сын Астапенко — из поколения рогачевских лесоводов



В конце 1930-х годов Александр Николаевич Реляво — дед нынешнего главного лесничего ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» Владимира Васильевича Астапенко — был лесничим Журавичского лесничества. То лесничество входило в состав Рогачевского лесхоза. Но в связи с сокращением и оптимизацией штатов в 1989 году было расформировано. Дед был первым известным представителем этой семьи, работавшим в лесной отрасли.



Отец и сын Астапенко — из поколения рогачевских лесоводов. фото


А после Великой Отечественной войны в этом же лесхозе лесником работал родной дядя Владимира Васильевича. Нередко ему помогал тогда еще маленький Володя. И хотя в лесу парню нравилось, до восьмого класса он мечтал быть военным. Даже пробовал поступать в Суворовское училище. Представитель военно-медицинской комиссии сказал, что деревенский паренек якобы не подходит по состоянию здоровья…


Не зря говорят: что ни делается — все к лучшему. В старших классах местных школьников часто привлекали на помощь лесоводам. Они работали и на посадке леса, и при проведении лесокультурных работ. Понемногу проникся лесной романтикой и Владимир Астапенко.


Да так, что после школы симпатия к профессии лесовода определила его дальнейшую судьбу. Он решил поступать в технологический институт. Тогда это был БТИ им. Кирова. Все сложилось удачно. Поступил. Окончил. Вернулся по распределению на свою малую родину.


— 2 июня 2016 года исполнится ровно 30 лет моей работы в Рогачевском лесхозе, — с гордостью говорит Владимир Васильевич. — Весь мой трудовой путь прошел здесь, в лесхозе. Больше нигде ни одного дня не работал никогда.


Начинал Владимир Астапенко свою трудовую деятельность в должности помощника лесничего Старосельского лесничества. Потом работал инженером по лесовосстановлению лесхоза. А после аварии на Чернобыльской АЭС исполнял обязанности инженера-радиолога и инженера по лесным культурам. В 1993 году тогдашний главный лесничий Александр Барановский, уходя на пенсию, предложил на вакантное место кандидатуру Астапенко. Ее утвердили.


Ныне, глядя на свой трудовой путь с высоты прожитых в профессии лет, Владимир Васильевич считает, что самое главное в любой работе — честно трудиться.


— Честно работать — вот что самое главное. Один раз обманешь — и утратишь доверие навсегда. Поэтому честность — это главный принцип моей работы. Я честен, и со мной люди честны, никто не врет.


Честный трудовой путь рогачевских лесоводов, кстати сказать, для истории зафиксирован в Книге трудовой славы. Такие книги для всех советских учреж­дений были выпущены в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции. Но по разным причинам они иногда оказывались невостребованными в то время. Именно так с внушительным фолиантом случилось и в Рогачевском лесхозе. Он лежал без надобности долгие годы, пока не попалась на глаза Владимиру Васильевичу Астапенко лет пятнадцать назад. Он очистил книгу от пыли и начал заполнять. Написал обо всех людях, которых знал и о которых удалось собрать информацию.


— Вот наш первый послевоенный директор — Иван Иванович Шевцов, — открывает увесистый том главный лесничий и начинает перелистывать страницы. — Вот заслуженные лесоводы БССР Копытов и Афанасенко. Последний из них отработал на одном месте лесничим целых 43 года. А вот и мой предшественник — Александр Александрович Барановский. Он тоже всю жизнь проработал в лесном хозяйстве.


Постепенно Книга трудовой славы заполнялась, и сейчас она содержит практически всю послевоенную историю Рогачевского лесхоза в лицах. Когда-нибудь труд по ее заполнению может перейти к сыну Владимира Васильевича — Дмитрию. Он работает здесь же, в лесхозе, инженером по лесопользованию. Считается одним из лучших молодых специалистов. Ему тоже есть, что рассказать о своем пути в профессию. Ведь о работе лесовода он мечтал с самого детства.


— С самых малых лет я постоянно ездил в лес с отцом, — рассказывает Дмитрий Астапенко. — Рядом со зданием лесхоза, через забор, стоит служебный дом хозяйства. Раньше там жила наша семья. Поэтому я с самого детства бегал сюда.


А самые первые воспоминания, связанные с лесхозом, у Дмитрия о машинном дворе. Всего пятнадцать-двадцать лет назад у детей не было ни мобильников, ни планшетов, ни компьютеров. Поэтому для мальчика 5—6 лет автобаза лесхоза была самым интересным развлечением. Он приходил туда, когда отец дежурил на ПХС, приносил ему обед и целый день лазил по машинам — пожарным и лесным.


Интерес к технике сохранялся класса до пятого. Тогда Дмитрий Астапенко попал на свой первый лесной пожар. Он его запомнил очень хорошо.


— Я тогда штаны себе опалил, потому, наверное, и запомнилось, — рассуждает он. — В тот раз, как обычно, пришел к отцу, принес обед. А тут пожарная тревога. И я с бригадой поехал в лес. Веткой какой-то тоже пытался что-то там потушить, помогал взрослым. А то что штаны опалил, мать уже дома обнаружила. Точно помню, что не ругала…


Интерес к лесному делу закономерно привел Дмитрия Астапенко на лесохозяйственный факультет БГТУ. Когда учился в университете, там было много ребят, которые не имели никакого представления о лесе до момента поступления в университет. Ему поэтому было проще. Когда пошли специальные предметы, будущий рогачевский лесовод в четвертом поколении многое уже знал, потому что материал из учебников видел раньше неоднократно вживую.


— Я люблю производство, машины, движение, реальные вещи, — говорит Дмитрий. — Работой в лесхозе доволен. Коллектив здесь хороший. Поначалу было сложно. Потом легче. Помогают старшие коллеги, наши ветераны.


В свободное от работы время молодой специалист играет в футбол и волейбол. В лесхозе есть свои команды по этим видам спорта и по стрельбе из лука. Спортивная работа здесь на высоком уровне. А еще он учится заочно в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Уже в июне этого года получит диплом по специальности «государственное управление». Есть чем гордиться и отцу, и сыну Астапенко!

Константин Борисевич развивал пчеловодство в Любанском лесхозе



Более 20 лет трудился пчеловодом в Любанском лесхозе Константин Борисевич. Да не просто трудился, а, можно сказать, начинал развивать этот побочный промысел с нуля. Константин Николаевич вспоминает, как в 1983 году в Столбцах покупали первые 50 пчелосемей, как вначале их никуда не вывозили на кочевку, как собирали инвентарь. Теперь же в Любанском лесхозе четыре пасеки на 300 пчелосемей, «прописались» они на территории двух лесничеств — Яминского и Осовецкого. В сезон медосбора кочуют пчелки на 14 платформах по районным полям гречихи и рапса, однако больше у любанского меда лесного вкуса от основных медоносов — малины, крушины, кипрея. За сезон здесь в среднем собирают 4—5 тонн янтарного нектара, хотя был у Константина Николаевича и рекорд — 6 тонн с трех пасек.



Константин Борисевич развивал пчеловодство в Любанском лесхозе с нуля. фото


Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, а буквально вчера отметил свой 85-летний юбилей. Но даже сейчас он иногда помогает досматривать пасеки своей дочери Ирине, которая уже девятнадцать лет трудится мастером по пчеловодству в лесхозе, пойдя по стопам отца.


— Сколько себя помню, отец все время пчел держал, это увлечение стало его профессией, — говорит Ирина Константиновна. — Как-то незаметно для себя и я увлеклась пчеловодством, хотя в детстве пчелы меня здорово искусали. А теперь за них переживаю, как за детей, люблю за ними ухаживать — и кормить, и лечить.


По воспоминаниям дочери, Константин Николаевич всегда болел за свое дело, с головой окунулся в работу. Даже жену привлекал на помощь. Нельзя не отметить такой замечательный факт: в нынешний День Победы они с Татьяной Семеновной отметили бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет супруги Борисевич рука об руку идут по жизни вместе, всегда советуются и делают все сообща, поддерживая друг друга. Возможно, в этом и есть секрет долголетия семейной жизни, когда нет «я», а есть «мы», подчеркивает ветеран.


Радует Константина Николаевича и то, что его внуки — работники родного предприятия: и дочь Ирины Константиновны Надежда, и сын Василий трудятся на благо лесной отрасли. Надежда после окончания БГТУ отвечает за охрану труда в лесхозе, а Василий — мастер леса Любанского лесничества. Все они уже поздравили дедушку и папу с юбилеем и собираются заглянуть на выходные с подарками да и заодно обсудить новости. Главные разговоры, конечно же, будут о лесном хозяйстве, о пчелах, о качестве будущего сладкого урожая. Хотя в нем сомневаться не приходится, ведь как не раз с гордостью подчеркивал ветеран: «Мед у нас отменный! Лесной!»