Могилевщина держит удар



Основной урон, нанесенный майской бурей лесам Беларуси, пришелся вновь на Могилевскую область. Здесь ударом стихии, по предварительным оценкам, повреждены древостои объемом более 1,2 млн кубометров. Если говорить о площади, это около 8 тыс. га, половина из которых требует проведения сплошных санитарных рубок. В целом по стране на учет поставлено уже свыше 16 тыс. га лесных насаждений. Оперативный штаб по вопросам устранения последствий непогоды прошел под руководством заместителя Премьер-министра Беларуси Юрия Назарова 18 мая в Мстиславском районе.






Выездное совещание с участием руководства Минлесхоза, Могилевского облисполкома, Комитета госконтроля, других заинтересованных структур и ведомств началось в 23-м квартале Мстиславского лесничества Горецкого лесхоза. Здесь уже велась активная разработка буреломных участков. Работали харвестеры. Вдоль дороги они снимали переломленные осины, зависшие на молодом березняке.


Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский доложил предварительные данные по ущербу, нанесенному стихией лесному фонду области. Самые большие объемы повреждений зафиксированы в Климовичском, Горецком и Чериковском лесхозах. Также существенный урон выявлен в лесах Быховского и Чаусского лесхозов.


Вице-премьер Юрий Назаров поинтересовался оценочными данными ущерба в кубометрах древесины, которую предстоит разработать на майских ветровалах по всей республике. Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун отметил, что в ряде случаев оценка проводилась по материалам лесоустройства десятилетней давности. Поэтому пока речь идет об 1,2 млн кубометров. Но уже сейчас можно прогнозировать, что в целом по стране предстоит разработать порядка 1,5 млн кубометров ветровально-буреломной древесины.


По словам Владимира Раевского, в сравнении с предыдущими ударами стихии, которые обрушились на область прошедшей зимой, изменилась структура поврежденных насаждений. Тогда повреждения получили в основном хвойные леса. А теперь, например, по Горецкому лесхозу соотношение повреждений: 50 % хвойных и 50 % лиственных пород. Особенностью нынешнего бедствия здесь стали также значительные площади буреломов на труднодоступных участках лесного фонда.


Гендиректор сообщил, что области окажут масштабную поддержку. Руководством отрасли определено, что на помощь прибудут представители 80 лесхозов других ГПЛХО. Каждому из них будет отведено под разработку по 25 га буреломных лесосек (23 мая на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Минлесхоза эта цифра увеличена до 40 га с возможностью «последующего увеличения, исходя из выявленных дополнительно объемов насаждений»). Каждый из лесхозов Могилевщины разработает не менее 75 га буреломов.



Напряженные сроки


Пленарную часть мероприятия в Мстиславском райисполкоме открыл заместитель Премьер-министра Юрий Назаров. Он предложил рассмотреть пять блоков вопросов. И начать с определения объема повреждений лесного фонда в целом по стране. Как минимум по площади.


Первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун сообщил, что, по данным на 18 мая, в целом по республике ветровалами 12—13 мая повреждены насаждения на площади около 14 тыс. га. Предварительно оцененный объем древесины на этой площади — 1,23 млн кубометров. Проведение сплошных санитарных рубок требуется на площади 3550 га с объемом древесины по материалам лесоустройства 1,07 млн кубометров. Выборочных санрубок — 2,5 тыс. га и уборки захламленности — почти 8 тыс. га (отметим, что позже эти цифры выросли в результате дообследований лесного фонда — Прим. авт.).


По словам первого замминистра, практически весь этот объем повреждений сосредоточен в лесах Могилевщины. Поэтому комиссией по чрезвычайным ситуациям Минлесхоза объединению поставлена задача до 1 июня завершить постановку на учет поврежденных насаждений, провести отвод и оформление в рубку ветровально-буреломных лесосек.


Юрий Назаров конкретизировал задачу: до 1 июня завершить отвод и таксацию участков лесного фонда, поврежденных ветрами 12— 13 мая, и выдачу на них лесорубочных билетов по всем видам санитарно-оздоровительных мероприятий во всех ГПЛХО, кроме Могилевского. По лесхозам Могилевского ГПЛХО по сплошным санрубкам завершить эту работу также до 1 июня. А отвод и таксацию участков лесного фонда по выборочным санитарным рубкам и уборке захламленности на Могилевщине завершить до 10 июня.


— После этого срока никаких корректировок больше не будет. Будет персональная ответственность руководителей лесхозов, — подчеркнул Юрий Назаров.


Вице-премьер отметил, что отводы выборочных санрубок требуют больших трудозатрат. Поэтому необходимо привлечь дополнительные силы, в частности РУП «Белгослес».





Минимизация потерь


Второй блок вопросов — вывозка и реализация продукции. В связи с этим особое значение имеет размещение промежуточных складов. Разработанную древесину оптимально складировать на площадках с твердым покрытием. Но с такими объемами это нереально. Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко заявил, что лесхозы должны в обязательном порядке согласовывать с местными органами власти размещение промскладов. Для этого оперативно подберут соответствующие площадки. Речь, в частности, идет о бывших аэродромах и неиспользуемых промышленных площадках.


По мнению замминистра лесного хозяйства Владимира Креча, до 60 % заготовленной на буреломах Могилевщины древесины будет вывозиться потребителям железнодорожным транспортом. Минлесхозом и БелЖД проработаны организационные вопросы и определены оптимальные станции для организации погрузочных площадок. Эти станции должны быть обеспечены подвижным составом.


— С 1 июня мы должны организовать объем ежесуточной вывозки в размере объема заготовки, — определил задачи Юрий Назаров. — Чем быстрее мы заберем древесину и пустим в переработку, тем она будет сохраннее. А все крупные деревообрабатывающие предприятия страны должны под свою месячную потребность в сырье брать именно буреломную древесину. Объемы поставок для них будут определены Минлесхозом и концерном «Беллесбумпром». При этом максимальный объем заготовленной на буреломах древесины липы должен быть переработан на шкловском РУП «Завод газетной бумаги».



Заготовка


— Чтобы завершить сплошные санитарные рубки на ветровально-буреломных лесосеках до 1 августа, лесхозам страны предстоит ежемесячно заготавливать более полумиллиона кубометров древесины, — сообщил Владимир Креч. — С учетом данных на 18 мая, это практически 20 тыс. кубометров ежедневно. Это очень напряженная задача с учетом труднодоступности значительного числа таких лесосек.


Представители пяти государственных областных производственных лесохозяйственных объединений сообщили, что их лесозаготовительные бригады уже прибыли на помощь лесоводам Могилевщины и начали разработку ветровально-буреломных лесосек. Они так же, как и представители Комитета госконтроля и Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, согласились с предложенным сроком завершения сплошных санитарных рубок майских буреломов на Могилевщине — 1 августа.



Лесу быть!


Лесовосстановление — это отдельный и очень важный блок вопросов, отметил Юрий Назаров. По его словам, у лесоводов уже сегодня должно быть четкое понимание, на каких участках какие лесные культуры будут создаваться и каким способом. Однако стоит обратить внимание на породный состав, которым будет проводиться лесовосстановление.


Он, по возможности, должен соответствовать породам, исторически произраставшим в этих краях. Говоря по-простому, в урочище с названием «Дубрава» должны расти дубы, а не елки.


— В данном случае нас не устраивает определение способа лесовосстановления после разработки лесосеки, — сказал вице-премьер. — Здесь запас древесины на гектар — 400 кубометров. Соответственно, количество пней на гектаре будет сумасшедшим. Ни о какой нормальной механизированной подготовке почвы под создание лесных культур говорить не приходится. Поэтому сначала вы должны принять решение, как будет проводиться лесовосстановление и что будем сажать. Это определит задачи лесозаготовителям, в каком виде они должны будут сдать лесосеку после проделанных работ. Там, где это возможно, мы должны создать дубравы!



Прочее, но не второстепенное


Рассмотрение оргвопросов началось с уточнения сил и средств, которые предполагается задействовать при разработке ветровально-буреломных лесосек. Уже на начальном этапе планировалось, что здесь будут работать 156 харвестеров и 144 форвардера. Командируют 673 человека. По их размещению проблем нет. Количество командированных специалистов и техники корректируется в соответствии с планами разработки буреломов. (По состоянию на вечер 25 мая на Могилевщине разработку буреломов ведут более 1100 человек, задействовано 300 единиц многооперационной техники. — Прим. авт.).


Анатолий Исаченко сообщил, что в области есть возможности для организации как выездной торговли для командированных лесозаготовителей, так и для предоставления им горячего питания.

— Пусть лесхозы сформируют заявки, — сказал он. — У нас сейчас идет посевная кампания, общепит обеспечивает питание механизаторов и также может обеспечить его для лесозаготовителей. Если есть необходимость, мы скорректируем графики работы автолавок и магазинов.


Серьезное внимание при разработке ветровально-буреломных лесосек будет уделяться охране труда. Причем как документальному, так и практическому аспектам этого направления. Юрий Назаров предложил активно задействовать общественных инспекторов охраны труда профсоюзов, учитывая масштабы работ и количество привлекаемых лесозаготовителей.


Александр Драгун на заседании штаба инициировал снижение норм выработки при разработке ветровально-буреломных лесосек. По его словам, на таких работах производительность труда ниже из-за повышенной нагрузки на работников и технику. Поэтому при разработке ветровально-буреломных лесосек у Минлесхоза есть полномочия снизить нормы выработки, чтобы люди не потеряли в зарплате.


Отдельно участники штаба остановились на вопросах обеспечения общественной безопасности. Соответствующие поручения будут даны областным управлениям внутренних дел и Госавтоинспекции. Государственная лесная охрана обеспечит проведение рейдовых мероприятий и работу стационарных постов, чтобы пресечь попытки хищения древесины.





Александр ДРАГУН, первый заместитель министра лесного хозяйства:




— В этом году стихия в третий раз обрушилась на Могилевскую область. И если последствия этого урагана мы оцениваем в 1,2 млн кубометров, то с начала года мы уже говорим о 2,5 млн кубометров, которые были повреждены преимущественно на территории Могилевской области. Работники уже приступили к ликвидации последствий этого ураганного ветра: мы стягиваем сюда силы всей страны. Более 90 лесхозов будут задействованы в ликвидации последствий урагана.



На выполнение этой работы будут брошены все силы. Параллельно будет осуществляться заготовка древесины. Сюда стянут более 300 единиц техники, в том числе харвестеры и форвардеры, дополнительно приедут до 1 тыс. человек.



Сегодня уже стоит вопрос во взаимодействии с органами местной власти организовать быт этих людей, а также достойные и, самое главное, безопасные условия их труда. Разработка ветровально-буреломных лесосек — самая трудозатратная и опасная работа. Поэтому будет уделено особое внимание соблюдению требований по охране труда — ежедневные инструктажи, контроль знаний и непосредственное их исполнение в лесу.

На ручном управлении



Именно так в отрасли координируют действия по разработке ветровально-буреломных лесосек. Оперативные штабы и выездные мониторинги — в ежедневном графике у руководства отрасли, ГПЛХО и лесхозов. Рассказываем о самых важных решениях, принятых за последнюю неделю по итогам их проведения.







Отводы: быстро и качественно


Ключевой задачей на сегодня для пострадавших в результате непогоды 12-го и 13 мая лесхозов остаются отводы лесосек. Сделать это нужно быстро, чтобы максимально оперативно приступить к разработке пострадавших участков.


С учетом поставленной правительством задачи и обозначенных сроков — до 1 июня завершить выписку лесорубочных билетов по сплошным санитарным рубкам — наиболее пострадавшим лесхозам уже на первом этапе не обойтись без помощи коллег. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Минлесхоза определено: эту помощь окажут опытные специалисты «Белгослеса» — они уже работают в Могилевской области.



Все силы и средства — на разработку бурелома


В целом на разработке ветровально-буреломных лесосек сегодня трудятся около 2 тысяч человек и более 1,5 тысячи единиц техники. На помощь лесхозам Могилевской области пришли 80 лесхозов из других областей. Каждый из них разработает минимум по 40 га. Отметим, что ранее эта цифра была меньше, но увеличена с учетом результатов дообследований лесного фонда. Решением комиссии по ЧС она может быть увеличена и в последующем. Всё зависит от окончательных объемов постановки на учет пострадавших насаждений. Уже сегодня в каждом лесхозе, работающем на буреломе, должны быть закреплены ответственные (не ниже уровня помощника лесничего), которые занимаются координацией всех действий и знают, сколько техники и людей работают в лесу, где и в каких объемах складируется заготовленная древесина, как осуществляется вывозка и т. д.


Столь большое количество задействованных ресурсов автоматически ставит и перед лесхозами, направившими помощь, и перед лесхозами, ее принявшими, ряд задач. Первая — создание достойных условий труда работников. И эта задача ложится на плечи заместителей руководителей организаций по идеологической работе.


«Организация размещения, питания работников, морально-психологический климат — это задачи идеологов, которые должны быть правой рукой руководителей и постоянно находиться в лесу», — подчеркнули в Минлесхозе.


Вторая задача — соблюдение требований охраны труда. Инструктажи, выездные мониторинги, обеспечение средствами индивидуальной защиты — всё это должно быть. Более того, лесхозы отвечают не только за своих работников, но также за тех, кто придет работать к ним как «на услуги», так и за иных лесопользователей, участвующих в разработке буреломов.


Лица, оказывающие услуги по заготовке ветровально-буреломной древесины, в обязательном порядке должны предоставить ответственным специалистам лесхоза, а те, в свою очередь, потребовать от них сведения о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда, подтверждение квалификации, данные о медицинском осмотре работников, привлекаемых к заготовкам.

К слову, специалистов по охране труда лесхозов временно перевели на вахтовый режим труда. Каждое ГПЛХО сформировало группы (не менее двух специалистов по охране труда лесхозов и (или) ГПЛХО с закреплением за ними транспорта), которые будут контролировать соблюдение требований по охране труда при разработке ветровально-буреломных лесосек. При этом для специалистов службы охраны труда не должно быть разницы, кто работает на лесосеке: лесхоз, юридические лица, ИП, оказывающие услуги, или иной лесопользователь. Требования ко всем одинаковы.

Что касается ремонта техники, то в Могилеве расположены сервисные центры и «АМКОДОРа», и «МАЗа». Их специалисты готовы также в кратчайшие сроки выехать на места и заменить выходящие из строя детали.


Такие договоренности особенно актуальны с учетом еще одного принципиального решения, принятого руководством отрасли: на ветровально-буреломных участках по сплошным санитарным рубкам должна работать исключительно многооперационная лесозаготовительная техника, никакого ручного труда. Это опять же касается как лесхозов, так и юридических лиц, ИП, оказывающих услуги, и иных лесопользователей.


И еще один важный момент: вся заготовленная древесина должна быть оперативно вывезена. При этом лесхозам нужно минимизировать объемы складирования лесоматериалов вдоль дорог. Вместе с районными властями необходимо проработать вопрос определения площадок для временного размещения заготовленной продукции.



Плановые рубки приостановлены, но ГПЛХО смогут принимать исключительные решения


Одним из первых решений, принятых в штабе отрасли, было приостановление отпуска древесины на корню, проведение рубок главного пользования и плановых рубок в здоровых насаждениях, за исключением осветления и прочисток, а также отпуска древесины на корню сторонним организациям, в том числе на арендуемых участках лесного фонда.


Исключение допускалось лишь в одном случае: при наличии подтвержденных объемов реализации древесины в целях выполнения договорных обязательств и по согласованию с Минлесхозом. Условно, если необходимого сырья нельзя заготовить на ветровально-буреломных участках.


Позже решением комиссии по чрезвычайным ситуациям такие полномочия перешли от Минлесхоза к ГПЛХО. Цель — повысить оперативность принятия решений.


При этом персональную ответственность за принятые решения будут нести генеральные директора и главные лесничие ГПЛХО, а специалисты Минлесхоза, в свою очередь, оставляют за собой право проведения выборочного контроля.


Как подчеркнуло руководство отрасли, такие решения должны носить исключительный характер. И спрос с руководителей, которым дали сегодня возможности, за это будет персональным.



«Дельцам» в лесу не место


Так уж сложилось исторически, что как только в лесу случается беда в виде ветровалов и буреломов, сразу же находятся те, кто решает этим воспользоваться.


Речь о «дельцах», стремящихся в суете подзаработать и завезти пару десятков «неучтенных» кубометров не по адресу. Задача руководителей на местах — предупредить попытки хищения буреломной древесины. Для этого в отрасли будут активно использовать фотоловушки, которые установят в местах складирования продукции. Помимо этого, создаются мобильные группы, задача которых — проверка лесовозов.



Оставить после себя порядок


Большие объемы складирования и вывозки древесины, безусловно, скажутся и на состоянии дорожных сетей в регионах. На это было обращено внимание и в ходе выездного совещания в Горецком лесхозе с участием заместителя Премьер-министра Юрия Назарова.


Обеспокоенность районных властей, в общем-то, понятна: лишних денег в бюджете нет, но по дорогам должны с одинаковым комфортом передвигаться не только лесовозы, но и автомобили обычных граждан.


Позиция руководства отрасли также однозначна: повредил — восстанови. Выработан и простой алгоритм: лесхоз заключает договор, условно, с ДРСУ, в соответствии с которым обязуется по завершении работ и на основании дефектного акта оплатить ремонт поврежденных дорог. При необходимости лесхоз также может проводить текущий ремонт: подсыпку, грейдирование.



На месте бурелома — новый лес


Древесина еще не заготовлена, но думать о лесовосстановлении нужно уже сегодня. Ведь от того, как проведена очистка лесосеки, зависят качество создаваемых лесных культур, последующая механизация уходов.


«Объемы лесовосстановления большие. Только в Могилевской области с начала года это свыше 4 тысяч гектаров по сплошным санитарным рубкам. Уже сегодня очевидно: нам нужна механизация. И сколько бы это ни стоило, списание лесных культур в последующем обойдется дороже», — обозначило во время заседания комиссии по ЧС позицию руководство отрасли.

Всем миром на помощь в Климовичи



Жители Климовичей о прошедшей 12 мая буре говорят уже с твердым спокойствием в голосе. Мол, даже удивительно, что столько беды натворил ветер, ведь шквал продолжался минут десять, не более. От городского старинного парка с шикарными липами осталось процентов 15. А здесь планировали встречать в скором времени участников Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка». Ну и встретим, и конкурс проведем — подумаешь!








А вот нам с фотокорреспондентом предстала другая картина. Я не сразу могла найти подходящее слово тому, что довелось увидеть. И всё же в белорусском языке есть одно слово: «цурубалка» — обломок стебля, ветки, прута. Но чтобы такие «цурубалкi» представлял собой некогда спелый лес Климовичского лесхоза — такого я не ожидала!



Взялись за дело засучив рукава


Лесоводам местного лесхоза некогда охать да ахать. Они засучили рукава на следующий же день после стихии и планомерно строят работу по устранению последствий. На помощь пришли лесоводы из соседних регионов страны, оставив свои семьи, основную работу в родных лесхозах.



Главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов по-деловому спокоен, хоть и не скрыть на лице усталость от бессонных ночей.


— По состоянию на 20 мая в лесхозе определены под сплошные санитарные рубки 1177 га лесфонда. Отведено и подготовлено для разработок 561 га. Из них 383 га отведено лесхозам. Они зарубились, начали работу. Уже разработано 7,2 га и заготовлено 2,3 тыс. кубометров древесины, — отметил Михаил Сергеевич. — Работают у нас почти все лесхозы Витебщины, Гродненщины и Брестчины, всего 39 лесхозов. Каждый приехал с комплексом харвестер+форвардер, это по два оператора на каждый, плюс мастер по учету, который ведет ЕГАИС, и человек, ответственный за ремонт и обслуживание техники. Люди работают без выходных. Выписаны лесорубочные билеты 36 лесхозам.


На лесхоз приходится два района — Климовичский и Кричевский, в большей степени пострадал кричевский лесфонд. Первым делом нужно было разместить большое количество людей, которые пришли на помощь. Заселили их в гостиницы, здания ФОКов, квартиры и дома. Из техники местного лесхоза на лесосеках задействованы три харвестера, два 51-х «Амкодора» и Sampo.


Самый большой кусок работы на сегодня — это обследовать и всё поставить на учет. До 1 июня, по решению Минлесхоза, мы должны определить все объемы. Поэтому, кроме нас, отводами занимаются специалисты еще четырех лесхозов объединения — Кличевского, Глусского, Костюковичского и Краснопольского.


Поставить технику и «зарезаться» — это начало любой разработки лесосеки. Пока на каждый лесхоз отвели по 25 га. Сложно будет работать на переувлажненных почвах, где нужно объезжать, подстилать, трудиться в паре, чтобы тягать тракторы друг друга.


Что касается порубочных остатков, то они будут собраны в валы и кучи, уплотнены. Это если площадь переувлажнена и не предназначена для создания новых лесных культур. Некоторые лесхозы сами уберут их, измельчат мульчерами, почистят лесосеки с понижением пней.



На особом контроле — охрана труда


Охране труда уделяется должное внимание. Вопрос на контроле ответственных руководителей структурных подразделений и бюро по охране труда лесхоза. Активизирована работа мониторинговых групп объединений и министерства.


Важно не только разработать ветровально-буреломные лесосеки, но и обеспечить их сохранность. Для этого функционирует система постов, совместно с сотрудниками ГАИ работает мобильная группа, организованы рейды и дежурства по предотвращению хищений. На определенных участках будут находиться специалисты лесной охраны лесхоза, чтобы контролировать подъезды-съезды, возможные выезды из района либо въезды на территорию России.




Реализация древесины — это еще один важный момент. Сам заместитель министра Владимир Креч лично контролирует этот вопрос. Он приезжал в лесхоз и наблюдал за организацией погрузочных площадок, сколько вагонов и где можно поставить под погрузку. Какой-то объем буреломной древесины на корню будет выставляться на продажу через биржу.


Лесхозам поставлена задача привлекать на разработку буреломов и частные структуры. Три лесозаготовительных комплекса предпринимателей уже работают в Климовичском лесхозе. Но все понимают, что себестоимость заготавливаемой ими древесины высокая.


По словам Михаила Степанова, шесть лет назад подобный ураган пронесся по Минщине. Тогда пострадали Червень и Смолевичи. Это было впервые в таких масштабах. Но за последние годы отрасль технически перевооружилась. В лесхозе уже работают 40 харвестеров. То есть в день можно разработать до 8 тыс. кубометров древесины. С топливом проблем нет: по две заправочные станции имеются в Климовичах и Кричеве. Каждые сутки расходуется приблизительно 12 тонн топлива.


В первые дни была определенная сумятица. Немало лесхозов приехало на помощь, нужно было обеспечить объемом работ каждого. Были возмущения по поводу нравится — не нравится участок. Теперь все успокоились и каждый занимается своим делом. С разработанных ветровально-буреломных лесосек древесина будет отдана лесозаготовителям, которые здесь трудились.


Мы поблагодарили Михаила Сергеевича за уделенное время и попросили сопроводить нас на лесосеку.



«Не ухожу с лесосеки до последнего»


Сказать, что ходить по заваленному лесом участку сложно, — ничего не сказать! За несколько минут преодоления препятствий моя спина взмокла, и я вздохнула с облегчением, когда добралась до мастера Волковысского лесхоза Николая Альховика.


— Мы здесь с 18 мая, — отметил собеседник. — Ветровально-буреломные лесосеки никогда не бывают легкими. В 2016 году мы были заняты аналогичными работами на Минщине, теперь вот здесь. Это 124-й квартал Кричевского лесничества, площадь лесосеки — 13,5 га. В Волковысском лесхозе я работаю 6 лет и хочу сказать, что у нас куда богаче земли и лес растет крепкий, с толстыми стволами. Здесь тот же спелый лес, которому лет 60, высокий и меньший в диаметре. Наверняка поэтому такой большой ущерб. Нас расселили в Кричеве, операторы живут в оборудованных вагончиках в лесу. Там есть газовая плита, холодильник, умывальник. Скоро привезем свою передвижную душевую. Режим работы — с 8.00 до 20.00. Не ухожу до последнего с лесосеки и я, контролирую весь процесс, иначе никак. Работать будем столько, сколько придется. После разработки лесосеки порубочные остатки измельчим.


Оператор харвестера Valmet-901.4 Андрей Бутько встречает нас с улыбкой, вытирает рукой пот со лба (в лесу влажно и душно) и рассказывает, что харвестер заменяет работу 20 вальщиков. На этой технике он работает четвертый год, а в лесной отрасли — 7 лет. Начинал с трелевочного трактора. Прав тракториста для работы на харвестере было недостаточно, пришлось пройти специальное обучение в столице.



— Участок работы здесь сложен тем, что много вихрей, деревья повалены не в одну сторону, — говорит Андрей Валерьевич. — Поваленный лес прижат, не так скоро поддается, но за смену около 100 кубов разрабатываю. Если что выходит из строя, то технику чиним сами. На этой единице мы меняемся, работаем втроем по очереди. Здесь, видимо, надолго. Дома жена, сын Артем, ему скоро 4 года. Жена Татьяна работает медсестрой в роддоме. Строим дом. Заработок меня здесь вполне устраивает. При хорошем раскладе, когда нет поломок, то в месяц можно заработать более 2 тысяч рублей.


Мы пожелали оператору производственных и личных успехов и перешли к следующему участку. Мастер Пружанского лесхоза Александр Головейко рассказал, что работает с коллегами здесь второй день, приехали вчетвером, заселились в Кричевскую гостиницу. На харвестере занят Петр Кучма, на форвардере — Александр Ганцевич. Настроение у людей рабочее. Лесосека, на которой они трудились в этот день, составляла 8,5 га. Есть участки заболоченные, но подступиться к ним, по заверению мастера, можно. Что ж, хочется пожелать лесоводам Климовичского лесхоза и всем их коллегам-помощникам выдержки, крепкого здоровья и удачного выполнения поставленных перед ними задач.






Комментарий в тему





Ситуацию по разработке ветровально-буреломных лесосек в Климовичском лесхозе прокомментировал главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег СЕЛИХ:



— По состоянию на 25 мая, по обследованию предназначено для сплошных санитарных рубок 1479 га, лесорубочных билетов выписано на 700 и оформлено материалов на 1162 га. С 20 мая массово заезжают в пострадавшие регионы Могилевщины лесхозы республики для оказания помощи по отводам, так как до пятницы эта работа должна быть завершена. Что касается разработок, то сложности пока составляют переувлажненные участки, где не может работать даже гусеничная техника, а так всё в обычном рабочем режиме.

«Наша общая цель — быстрее привести лес в порядок»



В Горецком лесхозе дружно преодолевают последствия урагана, чтобы заготовить буреломную древесину в срок, и создают комфортные условия для работы и быта для всех участников работ.


Для Горецкого лесхоза майский ураган стал самым разрушительным за всю историю. По последним данным, только сплошными санитарными рубками здесь предстоит пройти 987 га. Цифра, которая отзывается болью в сердце каждого, кто своими глазами увидел эти бесконечные ряды выкошенного ветром леса.


Эпицентром повреждений стали Мстиславское, Первомайское и Ряснянское опытно-производственное лесничества. В меньшей мере пострадал лесфонд Темнолесского лесничества. В экстренном порядке району уже помогают 30 лесхозов, это более 250 человек.


В поврежденных стихией кварталах почти круглые сутки рубят, трелюют, обмеряют и вывозят лес, поврежденный ветром. У каждого специалиста лесхоза в это непростое время своя ежедневная задача. Не жалуется никто, хотя многим в эти дни приходится работать сверх нормы.



Успеть в срок


— Нагрузка на специалистов сейчас большая, но все с пониманием относятся к ситуации, таких, кто говорит «я пойду домой», у нас нет, — отмечает директор Горецкого лесхоза Владимир Сиротин. — К ликвидации последствий бурелома приступили 12 мая, в тот же вечер после разгула стихии требовалось быстро освободить от поваленных деревьев дороги. Разработку буреломных делянок начали уже на следующий день. С 16 мая нам на помощь стали оперативно прибывать первые бригады и лесозаготовительная техника из других областей республики, за что всем коллегам огромное спасибо. Справиться с бедой нам помогают лесхозы Гомельского и Минского ГПЛХО, Осиповичский опытный и Бобруйский. Коллеги подставили плечо в обследовании территории, отводах лесосек. Предполагается, что каждый лесхоз разработает около 30 га сплошных санитарных рубок. Мы взяли и на себя немалый кусок работы: примерно 200 га буреломных делянок рассчитываем разработать своими силами. Обследование поврежденных участков лесфонда продолжается, по дообследованию поврежденных участков нам окажут помощь специалисты РУП «Белгослес».


Основная сложность в проведении работ по отводам — непростые контуры бурелома, естественные и даже неестественные границы, квартальные просеки, всё это часто завалено поврежденным лесом. Эта работа сейчас физически непростая, бывают свои нюансы и в проведении камеральных работ, случаются несостыковки, которые тоже нельзя упустить.


По данным на 25 мая, 963 га поврежденных насаждений уже отведены под сплошные санитарные рубки, на 711 га выписаны лесорубочные билеты. Задача — завершить работы по отводам сплошных санитарных рубок в ближайшее время, чтобы к 1 июня успеть выписать все лесорубочные билеты, а до 10 июня запланировано завершить работы по отводам выборочных санитарных рубок. Ветер прошел по лесфонду полосой в несколько километров, в основном уложив деревья всплошную, поэтому можно предположить, что выборочных санитарных рубок будет меньше, чем сплошных.





По ту сторону бурелома


Мы едем к одной из буреломных делянок Ряснянского опытно-производственного лесничества и на подъезде встречаем мастера на лесосеках Горецкого лесхоза Владислава Заболоцкого. Он вспоминает:


— В тот день мы работали в лесу недалеко от деревни Трилесино, там буря снесла крыши, повалила деревья. К счастью, ветер обошел место дислокации наших работников стороной. Но родные, конечно, в тот вечер переволновались за нас.


Слева и справа от дороги грузятся лесовозы. Подходим к мастеру леса Горецкого лесхоза Александру Лахаданову, который также с утра до вечера следит за отгрузкой. Говорит, что процесс идет быстро и общими усилиями здесь справляются. На его участке работают 4 харвестера и 3 форвардера. Правда, из-за того, что поваленные деревья перекручены ветром, технике к ним сложно подступиться.


— В день 4 харвестера заготавливают здесь минимум 400 кубометров древесины, — пояснил Александр Лахаданов. — На отгрузке сегодня работает 6 машин. Каждая способна вывезти от 35 до 45 кубометров за рейс. Один лесовоз в день делает по четыре рейса.


На окраине делянки замечаем вагончик. В нем работники отдыхают, могут перекусить и даже переночевать. Недалеко от вагончика операторы харвестера «Сампо» Николай Закурдаев и Андрей Карпицкий остановились на несложный ремонт. Николай и Андрей — люди опытные, в Горецком лесхозе трудятся уже 4 года, до этого много лет отработали у частника. Повидали немало: буреломы, разработка усыхающих насаждений — дело знакомое.


— Сейчас вместе стоим на ремонте, помогаем друг другу, — подтверждает Николай Закурдаев. — А вообще, работаем посменно.






«В вагончике есть всё необходимое: газовая плита, холодильник, место для сна. Сейчас идеальный режим дня — поел, пораньше встал и за работу. Только так можно заготовить всю буреломную древесину в срок.»



Курсируя по одному из самых пострадавших лесничеств — Мстиславскому, постоянно замечаем белые вагончики у делянок. Каждый лесхоз позаботился о месте отдыха для своих специалистов.

Заместитель руководителя организации по идеологической работе Горецкого лесхоза Олеся Закурдаева уточняет, что с размещением коллег, прибывших на помощь, проблем нет:


— Жилье подбирается максимально близко к местам проведения работ. Командированных расселили в гостиницах в Мстиславле, в агроусадьбах, общежитиях неподалеку. Местные власти, руководители предприятий района в этом вопросе идут навстречу. Каждый лесхоз самостоятельно доставляет своих специалистов на участки. Он же, как правило, решает вопрос с питанием.

В ресторане «Вихра», расположенном в Мстиславле, большое количество командированных на бурелом лесоводов в обед питается у них. Также ресторан готовит комплексные выездные обеды на лесосеку. Те, кто живет в агроусадьбах, обеспечены питанием на месте.


В Мстиславском лесничестве сегодня многолюдно, впрочем, как и все последние дни, с тех пор как начала прибывать помощь из других лесхозов республики. Здесь нас встречает лесничий Эльвира Ханевская. На ее столе среди карт и различной документации замечаем детский рисунок. Лесничий шутит, что трехлетняя дочь Катя, пока ждет маму с работы, учится рисовать бурелом.




— Наверное, запомню этот день навсегда, — вспоминает вечер 12 мая Эльвира Ханевская. — Внезапно стало темно, а следом налетел ветер. Через считаные минуты начали поступать звонки из МЧС о блокировке дорог. Выехала на место, сердце екнуло, поняла, что впереди нас ждет огромный объем работы. Сейчас большинство наших сотрудников трудится на отводах, нужно успеть завершить эти работы в срок. Ландшафт кое-где непростой: местность изрезана оврагами, склоны которых поросли лиственными насаждениями. Работать на отводах в таких местах очень непросто.



Большая помощь


Главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Олеся Силич сегодня тоже на буреломе. Среди важных задач — подобрать лесосечный фонд и проконтролировать, как обосновались работники.




» Посмотрели и мы, как живут мозыряне в палаточном лагере. Соблюдая все правила, его разбили недалеко от лесосеки. Удивляет, насколько тут всё продумали. Спальные места, тепло, вода, освещение и даже полевая кухня с личным поваром — есть почти всё, что необходимо работнику после рабочего дня в лесу. «



— У нас уже большой опыт в обустройстве, мы не первый год ездим на буреломы, — рассказывает Олеся Игоревна. — Как видите, в нашем лагере есть и специальные палатки, и холодильники, и обогреватели. Лагерь освещен, имеется промышленный генератор, своя пожарная машина, мини-мастерская и даже заточной станок. Такой способ размещения выбрали коллективно: никто не захотел тратить время на переезды.


Всего от Мозырского опытного лесхоза тут трудится 20 человек, на лесосеке задействованы 2 комплекса харвестер плюс форвардер, один из них работает круглые сутки. По словам Олеси Силич, половину из всего объема рубок, выделенных на их лесхоз, мозыряне планируют за- вершить до конца этой недели. Главное, чтобы не подвели техника и погода. Так как почвы здесь глинистые, при малейшем дожде машины уже идут тяжело.


Тут же замечаем, как из глубины леса выворачиваются форвардеры и харвестеры. В кабинах — Григорий Малыга, Василий Бойков и Сергей Дашкевич. Операторы лесозаготовительных комплексов приехали в лагерь на обе денный перерыв. Тут их ждет отличный комплексный обед от водителя пожарного автомобиля и по сов местительству повара Ильи Запеченко.


— Время не теряем, пообедаем и снова в бой, — комментируют свое появление Василий Бойков и Сергей Дашкевич.


— Работаем быстро, качественно, наша общая цель — быстрее привести лес в порядок и вернуться домой к семье. Поверьте, здесь об этом мечтает каждый, — поддерживает напарников Григорий Малыга.



По состоянию на утро 25 мая в Горецком лесхозе уже разработали 84,1 га сплошных санитарных рубок и заготовили 21,2 тыс. кубометров древесины.

Разбирают «вихры» на лесосеках



Никакого ручного труда на сплошных санитарных рубках, должна работать многооперационная лесозаготовительная техника — такая задача поставлена Минлесхозом перед заготовителями, кто занят на ветровально-буреломных лесосеках. Небольшой фоторепортаж предлагаем из Могилевского лесхоза.






Начальник лесопункта № 2 Оршанского лесхоза Владимир Колосовский на помощь соседям — Могилевскому лесхозу на разработку ветровально-буреломных лесосек приехал вместе с коллегами еще в минувшую пятницу. Для начала выписали билет в 148-й квартал Фащевского лесничества. Площадь здесь небольшая — 4,7 га. Планируемый объем древесины — 2089 кубометров. Как отметил Владимир Владимирович, по состоянию на 24 мая заготовлено 1520 кубометров. Как только справятся здесь, следом переедут на лесосеку Заходского лесничества площадью 7,8 га, где планируют разработать 2970 кубометров древесины.





Владимир КОЛОСОВСКИЙ уточнил «БЛГ»:


— Работаем по 12 часов, тяжело дается разработка, много вихров. Пока их разберешь, напилишь сортимент, это занимает много сил и времени, — говорит он. — На форвардере занят Руслан Елисеев. На МЛПТ-344 работает Владимир Мензуренко, а на «Амкодоре-2551» разработкой занимается оператор Андрей Гурко.




Должное внимание уделяем охране труда и технике безопасности, понимая, что на разработке ветровально-буреломных лесосек повышенный риск травмирования людей. За эти моменты, кроме меня, отвечают два мастера — Анатолий Шарай и Виктор Шумай. Целевой инструктаж, проверка на алкотестере, ведение всех журналов — у нас это отлажено. Медосмотры пройдены, скоро нужно будет это повторить. Что касается квалификации, то у каждого, занятого на лесосеке, она соответствующая.


Нам недалеко до дома, поэтому нас не расселяли, добираемся каждый день на место.


Порубочные остатки соберем в валы. Для этого у нас есть энергонасыщенный «Белорус-1221» с навесным агрегатом ЗПИ (лесные грабли), который сбивает волок из остатков разработки лесосек.

БГТУ встречает союзную молодежь



Более 50 студентов, а также магистранты, преподаватели белорусских и российских вузов принимают участие в Международном молодежном экологическом форуме, который стартовал в этот понедельник в Белорусском государственном технологическом университете. Участники лекций, практических занятий и мастер-классов обсуждают состояние и направление развития лесовосстановления в Беларуси, особенности организации охоты, роль лесов и болот в обеспечении углеродной нейтральности и другие лесные и экологические темы.






Основные мероприятия форума проходят не в аудиториях университета, а в Негорельском учебно-опытном лесхозе (Дзержинский район). Студенты знакомятся с его образовательными и научными экологическими объектами, изучают практику использования беспилотников в лесном хозяйстве, соревнуются в звании «Лучший охотник», знакомятся с парком лесной техники и деревообрабатывающей деятельностью лесхозов в Беларуси.


Ректор БГТУ Игорь Войтов конкретизирует:


— К нам приехали ведущие университеты России: МГУ имени М. В. Ломоносова, Российский государственный геолого-разведочный университет имени Серго Орджоникидзе, Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева, Санкт- Петербургский государственный лесотехнический университет и другие. В течение 5 дней рассмотрим вопросы экологического лесопользования, развития лесной промышленности на основе новых технологий. Это использование аэрокосмической информации, разработки геосервисов, съемки со спутников дистанционного зондирования Земли. Также рассмотрим применение аэродронов для лесного хозяйства. Это абсолютно новое направление на территории стран бывшего Советского Союза. Еще одно большое направление — это производство лесной техники: в лесном хозяйстве Беларуси используется 70 % техники отечественного производства. И наш университет активно работает с предприятиями, выпускающими соответствующие агрегаты, разрабатывает научные идеи и предложения. Например, сейчас у нас есть идея сделать совместно с МСХА имени К. А. Тимирязева новую систему лесомелиоративной техники. Было бы интересно привлечь к созданию технологий, связанных с биопрепаратами для лесного хозяйства, также ученых Российской Федерации.


Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске и советник председателя Белорусского союза женщин Марианна Щеткина напомнила, что в этом году впервые была вручена премия Союзного государства в области науки и техники. На церемонии прозвучала идея создать такую же премию для молодых ученых Союзного государства:


— Чтобы молодежь была заинтересована и шла в науку, должна быть мотивация. И это наша общая задача. Что касается экологической составляющей, мы должны прекрасно понимать, что без нее никакое устойчивое развитие невозможно. Когда говорится об устойчивом развитии, всегда вспоминаются ее составляющие: экономическая, экологическая и социальная. Какая из них в приоритете? Если не будет нормальной экологии, не будет здоровья, у человека не будет комфорта и здоровых сил. Самое главное — мы должны сохранить окружающую среду и развивать экономические процессы для того, чтобы обеспечить рост уровня и качества жизни людей.


Магистрант кафедры лесного хозяйства и заведующий лабораторией Новосибирского государственного аграрного университета Николай Кочегаров поделился с нами ожиданиями от форума:


— Я оканчиваю первый курс магистратуры, но в будущем хочу, чтобы моя работа имела прикладной характер. Мне нравится, как в Беларуси организован учебный процесс. Здесь за кафедрой закреплены предприятия, и выпускники уже знают, где хотят работать. Мы неоднократно сотрудничали с белорусскими коллегами на конференциях, поэтому с радостью приняли приглашение поучаствовать в форуме. Хотим дальше налаживать контакты, развивать совместные проекты, например в плане развития питомнического хозяйства. Планируем посмотреть, как это устроено в Беларуси. Сложилось мнение, что у вас в стране комплексно и профессионально подходят к развитию лесного хозяйства.




СПРАВКА «БЛГ»


Международный молодежный экологический форум предшествует IX Форуму регионов Беларуси и России и проводится по инициативе БГТУ и российского Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при содействии Постоянного комитета Союзного государства, Исполнительного комитета СНГ и посольства России в Минске.


Среди целей встречи студентов и ученых двух стран — дальнейшее развитие и интеграция образовательного, научно-технического, творческого и культурного сотрудничества университетов Беларуси и России, укрепление братских связей, историко-патриотическое и экологическое воспитание.

Сколько студентов готовы принять учебные заведения лесного профиля



У будущих абитуриентов остается меньше месяца для того, чтобы подтянуть свои знания перед сдачей ЦТ. Тем временем высшие и средние специальные учебные заведения утвердили планы приема и сроки вступительной кампании — 2022. Рассказываем, сколько студентов готовы принять в этом году учебные заведения лесного профиля.







Высшее образование




Белорусский государственный технологический университет


— главный лесной вуз страны — будет принимать документы на дневную и заочную формы обучения 18—24 июля. Зачисление граждан Республики Беларусь на бюджет пройдет по 4 августа.


Документы на платное обучение абитуриенты смогут подать с 18 июля по 8 августа, кроме тех, кто будет сдавать вступительные испытания. Для таких категорий срок подачи документов —18—24 июля.


Зачисление граждан Республики Беларусь на платную форму будет проходить по 10 августа.



Контрольные цифры приема


За счет средств республиканского бюджета на дневную форму обучения в 2022 году по специальности «лесное хозяйство» план приема составит 105 мест. Еще 5 человек смогут поступить на эту специальность на платной основе. Для сравнения: в 2021 году на эту специальность были готовы принять 100 бюджетников и 15 платников.


Выбрали для вас специальности, связанные с лесным профилем (см. таблицы).








В 2021 году на специальность «лесное хозяйство» конкурс составил 1,13 человека на место. Подано 113 заявлений при плановом наборе 100 человек, 46 из которых зачислены по целевым договорам. Проходной балл на специальность «лесное хозяйство» составил 204 балла, что на 20 баллов меньше, чем в 2020-м.


По самым популярным специальностям лесного профиля — «лесное хозяйство», «садово-парковое строительство», «туризм и природопользование» — обучение длится 4 года.


— В этом году на специальность «лесное хозяйство» открыто на 5 мест больше, чем в 2021-м. А самые высокие проходные баллы традиционно у специальности «туризм и природопользование». В прошлом году для зачисления на бюджет нужно было набрать не ниже 259 баллов, — рассказал декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович. — Основные нововведения нынешней приемной кампании касаются целевого направления. Если раньше сфера применения целевой подготовки распространялась только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тысяч), то сейчас такой договор может заключить организация — заказчик кадров, располагаясь в любом крупном городе и даже в Минске.




Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины


для обучения по специальности «лесное хозяйство» (дневная форма) готов зачислить 25 человек: 20 — на бюджет и 5 — на платное отделение. На заочное отделение могут быть зачислены 14 абитуриентов и еще 30 — на сокращенный срок обучения.



Среднее специальное образование




Филиал БГТУ «Полоцкий лесной колледж»


в этом году открыл на дневную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» 175 мест. Еще 40 мест составляет план приема на заочную форму: 20 мест за счет бюджетных средств и 20 — на условиях оплаты.


В 2021 году конкурс здесь составил 1,22 человека на место на основе общего базового образования. Для зачисления было достаточно среднего балла документа об образовании 6,4 и выше. На основе общего среднего образования конкурс на заочную форму был равен 1,4 человека, балл аттестата — минимум 6,8. На дневную форму — 1,11 человека на место с баллом аттестата минимум 6,3.


У другого филиала БГТУ


«Бобруйский государственный лесотехнический колледж»


план приема на специальность «лесное хозяйство» составит 45 человек. 25 мест будет открыто на дневную форму обучения и еще 20 мест — на заочную.


С полным перечнем учреждений, где можно получить среднее специальное и профессионально-техническое образование лесного и деревообрабатывающего профиля, можно ознакомиться на сайте Минлесхоза в разделе «Образование».





Важно знать!


В 2022 году государственные лесохозяйственные учреждения заключают договоры о целевой подготовке специалистов в рамках установленных контрольных цифр приема на дневную форму получения образования.


Как сообщает пресс-служба Минлесхоза, контрольные цифры приема сформированы в учреждениях высшего и среднего специального образования на основании заявок, поданных лесхозами, и анализа потребности кадров.


Например, в БГТУ на специальность «лесное хозяйство» будет доступно 42 целевых места, из них Брестское ГПЛХО подготовило 10 мест, Минское и Могилевское ГПЛХО — по 9 мест, 7 мест для целевиков выделило Витебское, 5 мест — Гродненское и 2 места — Гомельское ГПЛХО.

Помним. Гордимся. Чтим



Почтить память павших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны — такова была цель участников велопробега, организованного в прошедшие выходные Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования в рамках мероприятий, посвященных Году исторической памяти.






Велопробег проходил по экологическому маршруту в Национальном парке «Беловежская пуща». Несмотря на дождливую погоду, преодолели запланированную дистанцию в 10 километров и насладились живописными видами древнего леса в период его весеннего пробуждения! Участниками велопробега стали представители всех четырех отраслей, которые объединяет наш профсоюз. При этом лесную отрасль представили работники Бегомльского, Полоцкого, Поставского, Брестского, Быховского, Могилевского, Пружанского лесхозов и Ветковского спецлесхоза. Подключились к патриотической акции и сотрудники РЛССЦ, а также аппарата управления Минлесхоза.


А кульминацией насыщенной программы стали экскурсии по Мемориальному комплексу «Брестская крепость — герой» и Беловежской пуще, во время которых участники велопробега во главе с председателем отраслевого профсоюза Чеславой Гоевой и председателем Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Оксаной Шемяковой возложили цветы к Вечному огню в Брестской крепости и к памятнику трем пулеметчикам в Беловежской пуще. Минутой молчания они почтили память павших защитников Отечества.




— Очень важно знать свою историю, сохранять ее и передавать последующим поколениям, чтобы не повторить ошибок прошлого, — отметила Чеслава Гоева.


Посетили участники акции и знаменитые вольеры, занимающие до 20 га нацпарка. Самые главные их обитатели, конечно же, — зубры, популяция которых считается одной из самых больших в Беловежской пуще. Не обошли вниманием и Музей природы, где ознакомились с экспозициями, отображающими видовое богатство и насыщенность лесных экосистем пущи.

Сообща дело спорится



На буреломных делянках Могилевщины кипит работа. Каждый лесхоз страны вносит свою лепту в общее дело, ликвидируя последствия разгула стихии, которая не в первый раз наносит ощутимый ущерб лесам республики. Предстоит не один месяц тяжелой и порой опасной работы. Но лесоводы справятся, тем более что за дело они взялись сообща. О том, как подставили плечо коллегам лесоводы из других областей и какие объемы собираются разработать, «БЛГ» узнала на примере Гомельского и Гродненского ГПЛХО.


По словам главного лесничего Гомельского объединения Сергея Тарасова, стихия, прокатившаяся по стране 12—13 мая, испытала на прочность и леса Гомельщины. Так, в лесном фонде Гомельского ГПЛХО пострадало 3716 га леса, на которых предстоит заготовить 163 тыс. кубометров буреломной древесины. Из них 118 тыс. кубометров будет заготовлено на сплошных санитарных рубках, им, к слову, подлежит 407 га леса. Наиболее пострадавшие — Рогачевский и Гомельский опытный лесхозы. Здесь сплошным санитарным рубкам подлежит 102 и 91 га соответственно с планируемым объемом заготовки 35 и 26 тыс. кубометров древесины. Отметим, что по состоянию на 24 мая собственными силами лесхозов уже заготовлено более 25 тыс. кубометров ветровалов.


Несмотря на это, лесхозы области задействованы на разработке буреломных делянок в соседней, наиболее пострадавшей от урагана Могилевской области. И уже общими усилиями заготовили 13,3 тыс. кубометров ветровальной древесины (по состоянию на 24 мая).


— Трудятся на делянках на Могилевщине сейчас более 140 наших людей, — продолжает Сергей Александрович. — Задействовано 24 харвестера, порядка 10 форвардеров, 48 бензопил. Всего мы выписали лесорубочных билетов на площадь 278 га с объемом древесины 70 тыс. кубометров. Отмечу, все лесхозы оперативно приступили к работе. А их бытовые условия и соблюдение ими требований безопасности при выполнении работ контролируют ведущий инженер по охране труда, заместитель руководителя организации по идеологической работе объединения. Людям ведь предстоит долгая командировка.


Приступили к заготовке ветровальной древесины и все 11 лесхозов Гродненского ГПЛХО. По информации главного инженера объединения Ивана Пашкевича, каждому учреждению предстоит разработать по 40 га буреломных делянок.


Так, 10 лесхозов трудятся в Климовичском лесхозе и один в Чаусах. Однако с учетом дообследования пострадавшей территории задание увеличилось, и после выполненных работ в Климовичах в Чаусы поедут еще два лесхоза. Всего же по состоянию на 23 мая выписано лесорубочных билетов на 155 га пострадавшей территории с запасом 48,5 тыс. кубометров древесины.


— По состоянию на 24 мая заготовлено 10 тыс. кубометров ветровальной древесины, — рассказывает Иван Иванович, — в том числе за последние сутки — 2200 кубов. Задействовано 13 комплексов харвестер+форвардер и планируется задействовать еще три. Также еще два комплекса из нашей области ведут заготовку на услугах. Если говорить о людских ресурсах, то 80 человек сейчас трудятся на буреломных делянках Могилевщины.


Условия работы нетипичные для нашей области. Здесь мягкий грунт, смешанный состав насаждений — от 4 до 7 пород. Кому-то из лесхозов повезло больше — разрабатывают ветровал (когда дерево вывернуто с корнем), а кому-то достался ветролом (когда дерево сломлено на высоте 4—6 метров), что наиболее сложно. Но с учетом имеющейся техники и сил, думаю, поручение по оперативной разработке буреломных делянок сплошными санитарными рубками мы выполним до 1 августа. Даже в увеличенном объеме.


— Бытовые условия командированных работников достойные. Все обеспечены жильем. Когда будет теплая погода, на лесосеках установят модульные домики для машинистов лесозаготовительных машин. Помимо этого, за работниками налажен ежедневный контроль на предмет соблюдения требований охраны труда и в первую очередь безопасных способов разработки лесосек. Ведь главное — обеспечить безопасность людей, а уж потом объемы заготовки, — акцентирует Иван Иванович.


К слову, в день нашего разговора на буреломных делянках инспектировали процесс разработки заместитель начальника отдела производства и реализации продукции и ведущий инженер по охране труда Гродненского ГПЛХО. В зоне их внимания также были исправность техники, ее укомплектованность, а также укомплектованность людей СИЗ.


Что касается реализации заготовленной продукции, то она, по словам главного инженера, будет оперативно выставляться на биржу на ближайшие торги, некоторый ее объем обеспечит действующие контракты.

За опытом — в Дзержинск



Чуть больше месяца остается до того момента, как в отрасли должны заработать 6 новых торговых площадок: по одной в каждой области. Такую задачу руководителям на местах во время выездного совещания в г. Дзержинске поставил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.






По сути, речь идет о принципиально новом шаге на пути к совершенствованию работы по развитию внутреннего потребления.




«И Президент, и правительство сегодня требуют от нас быть доступными для населения: люди должны пользоваться местными материалами, — напомнил руководителям ГПЛХО и лесхозов заместитель министра.»



Первый удачный пример в отрасли уже есть: не так давно Копыльский опытный лесхоз открыл собственный торговый павильон в г. Дзержинске. На реализацию проекта ушел год и 1,7 миллиона рублей — всё с учетом строительства.


— Мы не случайно выбрали именно Дзержинск, — рассказал участникам выездного совещания директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович. — Раньше мы уже пробовали здесь работать, но не так активно. Изучив конъюнктуру рынка, пришли к выводу, что это для нас наиболее удачное место: во-первых, в Дзержинске и Дзержинском районе проживает 70 тысяч человек, и это в 2,5 раза больше, чем в Копыльском. Во-вторых, основное преимущество Дзержинского района — наличие большого количества садоводческих товариществ и, соответственно, домохозяйств, которых около 35 тысяч.


А еще в Дзержинском районе — больше 4 тысяч субъектов хозяйствования различных форм собственности и около 1200 предприятий, занимающихся тем или иным производством. То есть уровень доходов населения и заработной платы в регионе довольно высок.



От элементов декора до беседок


Ассортимент торгового павильона довольно широк. Здесь можно найти практически всё: начиная от вешалки в прихожую и заканчивая строительными материалами.


Почти вся продукция — производства Копыльского опытного лесхоза. Но есть и привозной ассортимент: из других лесхозов Минской области.


— Мы стараемся сделать так, чтобы человек, придя к нам, смог купить всё, что ему нужно. Что не производим сами, берем на реализацию у других. Пока опыт небольшой, но он есть, — поделился Сергей Ульдинович.


Основной покупатель нового торгового павильона — владельцы домов в садоводческих товариществах. Здесь была проведена массированная рекламная кампания, которая возымела успех. Работает и сарафанное радио: сначала пришел один сосед, потом — другой, третий и т. д.


К каждому покупателю — подход индивидуальный. И у каждого продавцы обязательно интересуются, как он узнал о новом торговом объекте.


— Сегодня 75 % наших покупателей — это либо наши постоянные клиенты, которые работали с нами еще до открытия павильона, либо люди, которые узнали о нас из рекламной газеты или в Интернете, — рассказал участникам совещания директор лесхоза.




По словам Сергея Ульдиновича, сегодня ключевая задача, которую ставит перед собой лесхоз: стать узнаваемыми. Для этого заказывают услуги профессионального продвижения в Интернете и готовят билборды по дороге из Минска.


К слову, благодаря строительству павильона и цеха в регионе было создано 7 новых рабочих мест. При устойчивом спросе их количество будет увеличено.


— Наш павильон работает с 8 утра до 8 вечера. Мы выбрали такой график работы, потому что объект всё равно нужно охранять. И эффективнее дать зарплату продавцу: люди к нам приезжают и ближе к 8 вечера, и в воскресенье, — обратил внимание Сергей Ульдинович.



Население — в плюсе


Не только лесхоз, но и население выиграло от открытия нового торгового павильона. Сергей Ульдинович привел простой пример: цены на пиломатериалы снизились в регионе практически в 2 раза.

— Мы регулярно обзваниваем конкурентов, интересуемся их предложениями. Замечаем, что они делают то же самое. В результате начинаем снижать цены, придумываем различные акционные предложения. Население от этого выигрывает, — заметил директор.


Сам руководитель также посещает торговые сети и сравнивает стоимость продукции. Недавно побывал в одной из них, где ему за придуманный объем материалов насчитали около 7 тысяч рублей. Когда посчитали в Дзержинске — вышло на 3 тысячи рублей меньше.


— Отдельные люди приходят и говорят: не хотим брать те же дрова у частников, только — в лесхозе. Потому что видят разницу. А еще мы большое внимание уделяем обратной связи: всегда позвоним и поинтересуемся, всем ли доволен человек. Людям это нравится, — подчеркнул Ульдинович.



Под единым брендом


Приблизительный срок окупаемости проекта — 5 лет. Это немного, если сравнивать с иными объектами, строящимися в отрасли. В структуре выручки торговый павильон уже занимает порядка 15 %. Цифра не заоблачная, но эти деньги позволяют лесхозу полностью покрыть затраты на топливо и мелкие запчасти.


Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч оценил такой подход к делу:


— Этот торговый павильон — пример инициативы руководителя. И сегодня пришло время развить этот опыт. До 1 июля в каждой области должны появиться собственные торговые павильоны. Может быть, не такие шикарные — сегодня много пустующих арендных площадей. Но мы должны сделать этот шаг. Я призываю вдумчиво подойти к этому вопросу, так как это сделали в Копыле. Изучить конъюнктуру рынка, покупательский спрос и так далее. Но такие павильоны нам нужны. Хотя бы потому, что они сегодня эффективны с точки зрения рентабельности. Особенно это актуально в нынешних экономических условиях.


Заместитель министра также поддержал предложение генерального директора Гродненского ГПЛХО Андрея Дивина о создании собственного торгового бренда и продвижения под ним продукции, реализуемой в павильонах.


— Сегодня от рекламы зависит многое. Опять же мы в этом убедились на примере Копыля. Нужно подключить профессиональных маркетологов, вместе работать над продвижением. С учетом того, что у «БЕЛЛЕСЭКСПОРТа» уже есть опыт создания площадки BYLES.BY, он займется разработкой концепции вместе с Копыльским опытным лесхозом.

Зажигательное брендирование



Если у подавляющего большинства жаркое лето ассоциируется с сезоном отпусков, то у лесоводов — с пожароопасным периодом. Поэтому так важно информировать жителей об угрозе лесных пожаров, чтобы отдых на природе не заканчивался трагедией. Для этого есть множество способов работы с гражданами. Один из особо действенных — социальная реклама. Креативно к ее созданию подошли в Борисовском опытном лесхозе, разработав продукцию с полезным посылом, которая настолько нравится людям, что за ней даже охотятся коллекционеры.







Филуменисты оценили «раритет»


В Борисовском опытном лесхозе придумали и создали социальную рекламу не просто с лозунгами, призывающими разумно обращаться с огнем, а непосредственно на самом источнике огня — на спичечных коробках. Дизайн разработал инженер лесхоза по АСУП Виктор Ржеуцкий — сразу несколько вариантов. Среди них не только с тематикой лесных пожаров, но и призывающие сохранять чистоту во время отдыха на природе, презентующие услуги лесохозяйственного учреждения (проведение охоты, отдых в охотничьем комплексе, реализация пилопродукции).


Выпуск самого продукта наладил один из крупнейших производителей спичек в Беларуси — ОАО «Борисовдрев». За свою многолетнюю историю завод обзавелся не только обычными покупателями, но и истинными фанатами продукции. Спички здесь начали изготавливать еще в начале ХХ века, и благодаря хорошему качеству и разнообразию дизайна коробков их буквально сразу облюбовали филуменисты (коллекционеры спичек). Уже сегодня на форумах и в тематических группах соцсетей они с воодушевлением рассказывают и о новинке, созданной в коллаборации ОАО «Борисовдрев» и Борисовского опытного лесхоза, — нравится хорошая задумка и дизайн, а также делятся советами, где раздобыть такие экземпляры для своей коллекции. Лесхоз заказал выпуск партии примерно на миллион коробков. В общих масштабах массового выпуска продукции — не так уж и много. Поэтому заветные спичечные коробки от Борисовского опытного лесхоза можно даже отнести к относительно ценным. Сами же сотрудники лесхоза их, как сувениры, раздают на всевозможных мероприятиях, в которых участвуют, и дарят гостям своего учреждения. Так что социальная реклама давно ушла в народ.





Развлекая, обучаем


Прекрасным сувениром, правильнее даже сказать — полноценным подарком, можно назвать вариант социальной рекламы от Борисовского опытного лесхоза и для детей. Ничто так не концентрирует внимание ребенка, как сбор мозаики. А если она еще и красочная, и с популярными сказочными персонажами, то любовь детворы гарантирована. Поэтому Борисовский опытный лесхоз выпустил свою брендовую мозаику по мотивам культовых мультфильмов, но с сюжетами, призывающими ребятишек быть осторожными с огнем и не мусорить в лесу (всего 5 вариантов дизайна с разными мультипликационными персонажами). Раздают такие подарки лесоводы, посещая различные детские учреждения и мероприятия с участием ребят. И всегда получают в ответ благодарную обратную связь. Скрупулезно, старательно складывая мозаику, как ни крути, запомнишь и ее картинку, и надпись на ней. Поэтому вердикт неоспорим: такая реклама действительно работает. А значит, со своей миссией борисовские лесоводы справились на отлично!

Спрашивайте — ответим!



Вопросы, касающиеся обеспечения безопасности труда и соблюдения законодательства о труде, из года в год в центре внимания руководства лесной отрасли, руководителей и соответствующих служб на местах. Руку на пульсе соблюдения требований ОТ в организациях держит и профсоюз, проводя не только проверки и мониторинги, но и оказывая консультативную помощь. Так, на этой неделе состоялась ежеквартальная прямая телефонная линия Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, в ходе которой главный технический инспектор труда Евгений Рудасов и главный правовой инспектор труда Илона Парафенюк дали разъяснения на поступившие обращения. Наиболее актуальные из них мы представляем вашему вниманию и надеемся, что это поможет разрешить возможные спорные ситуации в коллективах.




— Нужно ли проводить с работником, вышедшим из декретного отпуска, стажировку и проверку знаний по охране труда? (Представитель организации Гродненской области.)



— Согласно п. 36 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты от 29.05.2020 № 54), работающие по профессии рабочих, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, опасные производственные объекты и (или) потенциально опасные объекты, либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей первичной проверки знаний по вопросам охраны труда.




— Можно ли выдавать работнику два комплекта спецодежды? (Работник лесхоза Минской области.)



— Наниматель, по согласованию с профсоюзами или уполномоченными лицами, может выдавать работникам одновременно 2 комплекта специальной одежды и специальной обуви на удвоенный период использования для улучшения эксплуатации и организации ухода за ними. Всё — в соответствии с п. 26 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты от 27.06.2019 № 30).




— При какой температуре воздуха в летнее время вводятся дополнительные специальные перерывы? (Работник из Брестской области.)



— Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время. Это предусмотрено статьей 29 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года № 356-З «Об охране труда» (в редакции законов Республики Беларусь от 12.07.2013 № 61-З, от 18.12.2019 № 274-З). Виды этих работ, их продолжительность, порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка. При этом наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью указанных работников при сильной жаре. А в соответствии с Техническим кодексом установившейся практики ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения» сильная жара — это максимальная температура воздуха плюс 30—34 градуса.




— Может ли наниматель отозвать работника из трудового отпуска и заменить неиспользованную его часть денежной компенсацией с согласия работника? (Работник организации, Могилевская область.)



— Денежная компенсация за неиспользованную часть трудового отпуска в связи с отзывом допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска. В таком случае наниматель может заменить оставшуюся часть отпуска денежной компенсацией по договоренности с работником (ст. 174 ТК РБ). Также необходимо отметить, что часть 5 ст. 174 ТК РБ предусматривает перечень категорий работников, которых отозвать из отпуска нельзя. Это работники: моложе 18 лет; имеющие право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.




— Чем должна быть оборудована комната приема пищи? (Работник лесхоза, Витебская область.)



— В соответствии с п. 89 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» от 8 июля 2016 года № 85 комната приема пищи оборудуется умывальником с подводом горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью. При количестве работающих до 10 человек (в наиболее многочисленной смене) допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением.




— Работник не согласен с привлечением его нанимателем к дисциплинарной ответственности в виде объявления выговора и намерен оспорить действия нанимателя. В какой срок он должен подать заявление в комиссию по трудовым спорам? (Работник предприятия, Гродненская область.)



— В соответствии со ст. 242 ТК РБ работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок. Напомним, что в компетенцию комиссии по трудовым спорам не входит рассмотрение вопросов об увольнении работников, это прерогатива судебных органов.




— Работник хочет перенести трудовой отпуск, запланированный соответствующим графиком, обязан ли наниматель в таком случае перенести трудовой отпуск работнику? (Работник лесхоза, Минская область.)



— Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утвержденным нанимателем и согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, а также планирует трудовой отпуск работника, учитывая ч. 4 ст. 168 ТК РБ, в которой указаны категории работников, которым наниматель обязан предоставить трудовой отпуск в летнее или другое удобное время.


Статьей 171 ТК РБ предусмотрены причины, при которых работник вправе перенести или продлить трудовой отпуск: при временной нетрудоспособности; при наступлении срока по беременности и родам; в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом освобождения от работы; при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования; в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором. Работник обязан уведомить нанимателя о причинах переноса трудового отпуска и времени его продления, и тот вправе перенести трудовой отпуск по договоренности с работником.

За положительным опытом работы — в Милошевичский лесхоз



День охраны труда прошел на базе Милошевичского лесхоза. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Владимир Быстренко, главный государственный инспектор Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Станислав Магер, представители районных служб, специалисты по охране труда всех предприятий и организаций района. В центре внимания — тема обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников.


Владимир Быстренко акцентировал внимание на том, что Милошевичский лесхоз ежегодно на протяжении ряда лет занимает призовые места в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию Лельчицкого района по охране труда и профилактике производственного травматизма. А директор этого учреждения Вячеслав Берусь рассказал об условиях труда работников, о производственной деятельности, о приспособлении имеющегося на территории капитального строения под современные бытовые помещения (работы завершат в течение нескольких месяцев), зонах отдыха. По его словам, важно создавать для работающих в лесхозе не только надлежащие условия для труда, но и отдыха. Участники посетили класс по охране труда и безопасности дорожного движения, пожарно-химическую станцию, ознакомились с работой системы видеонаблюдения за пожарами. Начальник деревообрабатывающего цеха Вячеслав Приболовец ознакомил участников с производственным процессом.



С полным текстом публикации можно ознакомиться на страницах «Белорусской лесной газеты» № 21 (1407) от 26 мая 2022 года

Лесхозы Беларуси подвели итоги по заготовке березового сока



В этом сезоне силами лесохозяйственных учреждений республики собрано более 12 тыс. тонн полезного напитка. Это на 6,5 % больше, чем в прошлом году.






Наибольший вес в урожай нынешнего сезона внесли лесхозы Минской и Брестской областей. В каждой из них собрано свыше 3 тыс. тонн напитка. На третьем месте Гродненское ГПЛХО — больше 1,8 тыс. тонн березовика, свыше 1,7 тыс. тонн реализовали могилевские лесоводы, чуть более 1,1 тыс. тонн — Гомельское объединение и почти 624 тонны собрали на севере страны — в Витебском ГПЛХО. Все заявки потребителей выполнены в полном объеме. Население приобрело четверть собранного лесхозами Беларуси березовика. Остальная часть отправилась на перерабатывающие предприятия.


Цена за литр напитка, как и в прошлые годы, сформировалась невысокая. Так, весной 2022 года березовый сок в лесхозах Беларуси можно было приобрести по 16—48 копеек за литр, что по карману многим потребителям. Выгодно ли лесохозяйственным учреждениям заниматься этим побочным промыслом, узнавали у специалистов.



Виталий БОНДАРЕВИЧ, заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза:


— В плане обеспечения жителей страны соком на предприятиях отрасли лежит своего рода социальная нагрузка. Покупая полезный напиток в лесничестве, потребитель может не утруждать себя приобретением мешков, бидонов, расходами на бензин до нужного участка леса, а также тратой времени на сам процесс заготовки и оформления разрешительных документов. Также, предлагая на продажу сок, лесоводы предупреждают и о нарушении закона со стороны физических лиц по части заготовки его в неустановленных местах. А значит, применяются меры профилактического характера по уменьшению количества выявляемых нарушений. Так, работая даже с невысокой рентабельностью по этому виду деятельности, закрываются важные социальные цели. Каким-то лесхозам удается на этом зарабатывать больше, иным приходится работать по себестоимости. В этом плане многое зависит от доли городского населения, которое приходится на лесхоз. Так, если оно превышает 50—60 %, добыча сока обычно рентабельна. Мы ориентированы, чтобы удовлетворить спрос населения на этот продукт.


Лесхозы заготавливают столько сока, сколько требуют белорусские переработчики. Правда, пищевая промышленность пока не готова перерабатывать такой объем, который способны заготовить лесхозы. Так что потенциал есть. Поэтому они традиционно планируют заготовку напитка и на основании потребности перерабатывающих предприятий. Так, в этом году лесхозы Беларуси реализовали переработчикам березовика на 2204,8 тысячи рублей, населению — на 797,6 тысячи.



Владимир ГРИНЕВИЧ, ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО:


— Соком нашему объединению заниматься выгодно. Правда, у каждого лесхоза себестоимость продукта своя, эта цифра во многом зависит от удаленности и доступности делянок. Условно, рентабельность по добыче сока — 3—5 %. Это хороший показатель. Планируем заготовку продукта на основании потребности перерабатывающих предприятий, правда, готовы поставлять на переработку еще больше, чем требуется. Бывает, по своим производственным причинам переработчики уменьшают объемы, которые готовы от нас принять. Тройку лидеров по реализации сока в этом году сформировали Борисовский опытный, Столбцовский и Слуцкий лесхозы. Борисовский опытный реализовал 753 тонны березовика, Столбцовский — 337 тонн, а слуцкие лесоводы продали 315 тонн.


Хочу отметить, люди уже привыкли покупать целебный продукт в лесхозах, и в последние годы спрос только растет. Многие уже понимают, что стоимость напитка в заготовленном виде в лесхозе всё равно ниже, чем затраты, которые граждане несут при самозаготовке (транспорт, тара, время). В этом году как никогда много и по самой высокой в области цене — 48 копеек за литр — реализовал березового сока населению Минский лесхоз. Всего 226 тонн! Тут сработали с высокой рентабельностью. А в дни особого ажиотажа, когда минчанам не хватало местного сока, плечо коллегам подставляли Березинский, Клецкий и Столбцовский лесхозы.



Сергей СЫЧЕВ, начальник отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО:


— В этом году в сочном промысле нам благоволила природа. Нынешний сезон сокодвижения стал самым продолжительным за последние годы. Лунинецкий лесхоз дал старт сбору 18 марта, а закончился он 15 апреля. Нынче лесхозы области заготовили почти на 30 тонн больше сока, чем в прошлом году. Всего они реализовали 3377 тонн, в том числе 604 тонны — населению. В лидерах Ганцевичский лесхоз — 987 тонн, Лунинецкий — 787 тонн, Пинский — 664 тонны. В основном все перечисленные лесхозы работали под контракты с переработчиками.


Наиболее значимыми покупателями этого вида продукции были такие предприятия, как ОДО «Фирма АВС», — здесь приняли у наших лесхозов почти 1019 тонн сока. ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» реализовало 631 тонну березовика. Сдавали сок таким предприятиям, как Малоритский консервноовощесушильный комбинат, ОАО «Гамма вкуса», ОАО «Ляховичский консервный завод».


Лидеры по реализации сока населению — Брестский и Пинский лесхозы с показателями 197 и 133 тонны соответственно. Все наши объемы заготовки напрямую связаны с возможностью реализации. Мы можем поставлять предприятиям и больше: в некоторые годы доходило и до 6,5 тыс. тонн. Что касается рентабельности заготовки, то, к примеру, в марте в целом по нашей области она составила 17,8 %. Очень хороший показатель.


Сложно сравнивать этот вид побочного пользования, например, с пчеловодством. Там тоже свои нюансы — затраты на обслуживание семей, транспортировку кочевыми платформами. Тут рентабельность ниже — примерно 7—8 %. В любом случае такие традиционные для лесхозов виды деятельности, которые несут большую пользу нашим гражданам, нужно сохранять и развивать.

Упустишь время — потеряешь урожай



В середине мая в этом году стартовали традиционные мероприятия по защите лесосеменных плантаций от вредителей и болезней. Причина тому — погодные условия, из-за которых пыление ели началось позже обычного. И как только оно началось, на местах сразу же приступили к обработке плантаций.




Оперативно выехали в лесохозяйственные учреждения и специалисты «Беллесозащиты», которые имеют в своем арсенале высокопроизводительный автомобильный опрыскиватель ГАРД и, конечно же, опыт работы. Благодаря чему они в установленные сроки проведут обработку объектов на запланированных площадях.



О том, как проводятся эти мероприятия и в какой степени лесосеменные плантации нуждаются в защите от вредных насекомых, «БЛГ» узнала у

начальника отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Учреждения «Беллесозащита» Александра ЗУРА

:


— Чтобы получить семена с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами для выращивания здоровых и продуктивных насаждений, в Беларуси создано почти 1500 га лесосеменных плантаций, часть которых вступила в стадию плодоношения и нуждается в проведении защитных мероприятий. К сожалению, поврежденность шишек и семян вредителями без их проведения может достигать 100 %, особенно при невысоких баллах плодоношения. Практика показывает, что именно вредители являются основным фактором потери семян на объектах постоянной лесосеменной базы. Поэтому для стабилизации лесопатологического состояния, сведения к минимуму потерь семян лесных растений и запланирована наземная обработка (опрыскивание) плантаций против вредителей генеративных органов растений. Так, нашим учреждением разработан, а Министерством лесного хозяйства утвержден План мероприятий по защите лесосеменных плантаций от вредителей и болезней на 2022 год. Он включает в себя весь комплекс мероприятий, начиная с лесопатологического мониторинга, фенологических наблюдений, наземной обработки ЛСП и заканчивая сбором всего лесосеменного сырья.



— Какие виды вредителей создают сейчас особую опасность?


— Насекомые-вредители отрицательно влияют не только на объемы заготавливаемых семян, но и на их качество, всхожесть, энергию прорастания. Около 10 видов хозяйственно значимых вредителей шишек и семян развиваются на ели, 7 видов конобионтов — на лиственнице, и 4 вида повреждают шишки и семена сосны. Различают две фенологические группы вредителей шишек и семян: весеннюю (цветочные мухи, галлицы, некоторые виды листоверток, заселяющие в основном женские стробилы в период пыления) и летнюю (огневки, семяеды, смолевки). Наиболее вредоносные из них, к примеру, для ели европейской — еловая шишковая листовертка, шишковая огневка, еловая шишковая муха, галлицы (еловая шишковая и еловая смоляная), еловый наездник-семяед и еловая галлица-семяед, для сосны обыкновенной — смолевка сосновых шишек, шишковая огневка. А для лиственницы европейской — лиственничная черная муха, шишковая огневка, лиственничная смоляная галлица, лиственничный черный и малый семяеды.



— Сколько гектаров лесосеменных плантаций планируется охватить наземными обработками в этом сезоне?


— В соответствии с Планом мероприятий по защите лесосеменных плантаций от вредителей и болезней на 2022 год профилактические обработки лесосеменных плантаций от вредителей в целом по Минлесхозу запланированы на общей площади 837,2 га.



— Исходя их этого, какая площадь будет обработана силами «Беллесозащиты»?


— Силами Учреждения «Беллесозащита» с использованием автомобильного опрыскивателя ГАРД запланированы наземные трехкратные обработки лесосеменных плантаций ели и лиственницы европейской и двукратные обработки лесосеменных плантаций сосны обыкновенной против вредителей шишек и семян на площади 369,1 га. На площади 468,1 га лесохозяйственные учреждения проведут обработку собственными силами. Здесь следует заострить внимание на том, что, по данным наблюдений, во второй декаде мая на лесосеменных плантациях ели европейской в Барановичском и Ивацевичском лесхозах зафиксирован лёт наиболее хозяйственно значимого вредителя шишек ели европейской по весенней фенологической группе — еловой шишковой листовертки. Начало ее лёта отмечено и на лесосеменной плантации Сморгонского опытного лесхоза. Это наряду с пылением мужских стробилов ели является сигналом для начала обработок лесосеменных плантаций не только ели, но и лиственницы, поскольку следом ожидается лёт лиственничных мух.



— Что за препараты будут использованы против вредителей и какой ожидается эффект от принятых мер?


— Как и в прошлом году, для наземных обработок ЛСП хвойных пород против вредителей шишек и семян применят системные инсектициды «Танрек» и «Гигант», зарегистрированные для использования в лесном хозяйстве по результатам научно-исследовательских работ, проведенных «Беллесозащитой». Так, препарат «Танрек» — для наземной обработки ЛСП ели европейской, лиственницы европейской и сосны обыкновенной. Препарат «Гигант» будет использован для обработки ЛСП сосны обыкновенной. Какой препарат выбрать, решают сами лесохозяйственные учреждения. Ввиду того, что применение одного и того же препарата несколько лет подряд может выработать резистентность к нему вредителя, рекомендуется чередовать их через определенный промежуток времени.


Показал высокую эффективность по результатам проведения обработок и опрыскиватель ГАРД. При благоприятных погодных условиях он позволяет качественно и в сжатые сроки обработать большие площади. В текущем сезоне, начиная с 16 мая, с его помощью мы уже обработали около 50 га лесосеменных плантаций ели и лиственницы европейской в Старобинском, Барановичском, Ивацевичском, Сморгонском опытном, Щучинском и Гродненском лесхозах. И эта работа продолжится.

Формула успеха



Благодаря чему лесной питомник Витебского лесхоза не первый год добивается хороших результатов в создании посадочного материала.

Своих саженцев/сеянцев в этом питомнике хватает и на собственные нужды, и на продажу, в том числе странам-соседкам. Но нет предела совершенству. Сейчас он претерпевает колоссальные изменения, нацеленные на повышение объемов и качества посадочного материала: от мелиорационных работ до установки дополнительных «умных» теплиц. Основная часть большого преображения будет завершена уже к концу мая.







Гарант качества


Питомник Витебского лесхоза сравнительно молодой. Его создание пришлось на 2015 год. Под выращивание саженцев/сеянцев лесных культур и декоративного посадочного материала отведена территория в 12 га.


— Посадочный материал должен выращиваться в питомнике. Это гарант качества и хорошей приживаемости, — убежден главный лесничий лесхоза Дмитрий Подлещук. — Лучше всего в условиях нашей местности произрастает ель, ей мы отводим порядка 85 % от общего объема выращивания посадочного материала для лесовосстановления. Конечно, мешаем и с другими породами, отдавая предпочтение смешанному типу лесов, чтобы минимизировать риски болезней и засилья вредителей. Ель, сосна, дуб, клен, липа — всё это лесхоз выращивает самостоятельно. Дополнения дичками не проводим. Ту же березу практически всю выращиваем у себя в питомнике. А это стало возможным как раз благодаря постоянному его улучшению с целью повышения объемов создания посадочного материала качественных лесообразующих пород.





Масштабные работы


За прошлый год в питомнике прошли масштабные работы по выравниванию полей, а также мелиорации. Одной из существенных проблем был застой воды в грунте. Решением стали кюветы, которые пришлось вырыть вокруг всех полей. Такая система помогает сегодня не только собирать лишнюю воду, но и сводить ее в отдельный водоем, который используется для полива культур. Налажена в питомнике и разбрызгивающая поливочная система на территории 2,5 га (на 1,5 га ее расширили в нынешнем году и продолжают дополнять).


— Помимо грамотного полива, важна подкормка растений. Поэтому мы регулярно вносим микроэлементы и натуральные удобрения. Особое внимание — повышению плодородия почв в целом. Применяем, к примеру, методику сидеральных паров, для чего закупаем семена масличной редьки и люпина, — поясняет начальник лесного питомника Витебского лесхоза Екатерина Прудникова. — В этом году также приобрели порядка 1000 тонн органических удобрений. А в 2021-м купили разбрасыватель для минеральных удобрений, обеспечивающий не только скорость и удобство при проведении работ, но и равномерное внесение. Плюс приобрели борону дисковую, культиватор и посевную машину для создания школьных отделений. Всё это уже успешно используется в работе питомника.


Сегодня в питомнике ведутся полномасштабные работы по установке новых теплиц. Изначальный вариант — стандартная теплица с мелкокапельным поливом — ранее была приспособлена и под выращивание стандартного посадочного материала в закрытом грунте, и под посадочный материал с ЗКС. В 2021-м работники питомника здесь вырастили до полумиллиона штук сеянцев, 2 тыс. кассет с посадочным материалом с ЗКС. Но уже в этом году теплица отведена исключительно под выращивание посадочного материала с открытой корневой системой. А основную долю посадочного материала с ЗКС возьмет на себя одна из новых теплиц — размером 10 на 100 метров (!), работы по установке которой полностью завершатся к концу мая.


— В связи с погодными условиями в нашем регионе сроки посадок очень сжатые. А посадочный материал с ЗКС помогает их продлить. К тому же его приживаемость гораздо выше. Так что ставка идет не только на количество, но и на качество, — конкретизирует Дмитрий Леонидович. — Новая теплица поможет нам существенно повысить процент создания действительно хорошего посадочного материала с закрытой корневой системой. Уже в этом году в ней будет заложено порядка 8 тыс. кассет культур с закрытой корневой системой: ель, сосна, лиственные и твердолиственные породы. Их высев нашими семенами помогает нам проводить Глубокский опытный лесхоз, где имеется специализированная линия, автоматизирующая все эти процессы.





Теплица впечатлит и оснащением


Новая теплица Витебского лесного питомника будет впечатлять не только своими масштабами, но и достойным оснащением. Идеальные условия для посадочного материала создадут: покрытие двухслойной пленкой с внутренней вентиляцией, рамповый самоходный полив и климат-контроль, благодаря которому теплица сама будет поддерживать температуру воздуха, осуществлять проветривание, обеспечивать затенение, добавлять и убавлять влажность согласно заданным параметрам.


— Всего планируется в этом году создать порядка 280 тыс. штук посадочного материала с ЗКС (в новой теплице), а в открытом грунте — 2,9 млн штук, — уточнил Дмитрий Подлещук. — Добавившиеся объемы посадочного материала будут использоваться как для собственных нужд, так и для продажи. К нам уже обращается много покупателей, в том числе из России. В прошлом году мы заработали порядка 80 тыс. рублей от реализации посадочного материала как своим лесхозам, так и в Российской Федерации.





Цены ниже, чем у частников


Лесной питомник Витебского лесхоза планирует разительно повышать объемы выращивания и, как следствие, реализации также и декоративного посадочного материала. На разнообразие ассортимента декоративных видов деревьев и кустарников жаловаться не приходится. Но покупательская способность, как показала практика, даже выше нынешних возможностей лесхоза именно в плане объемов поставок декоративных культур. При этом цены, как отмечают сами покупатели, в лесхозе при хорошем качестве ниже, чем у частников. Так, спрос простимулировал лесхоз создать дополнительную торговую точку реализации возле здания конторы, чтобы разместить весь часто запрашиваемый потребителями товар.


— Принимая во внимание запросы покупателей, будем расширяться в сторону увеличения объемов выращивания декоративного посадочного материала, который пользуется наибольшим спросом, — делится планами Дмитрий Леонидович. — В основном это туя Смарагд, шаровидные туи, можжевельник и другие кустарники. Поэтому уже в этом году в питомнике дополнительно установим еще 2 теплицы под закладку черенков для декоративных растений.


Но и на этом не остановятся. Витебский лесхоз и далее будет работать над улучшением условий своего питомника.




Не так давно Витебский лесхоз приобрел современный грейдер «Амкодор» для ремонта и создания дорог. А к нему автомобиль МАЗ для подвозки песка, щебня. Техника хоть и несвойственная для лесного хозяйства, но, как оказалось, очень нужная. Имея в арсенале такой комплект, лесхоз теперь при любой необходимости легко ремонтирует дороги, по которым ездили лесовозы в садовых товариществах. А неделей ранее Витебский лесхоз закупил более 300 тонн щебня и провел укрепление дорожного полотна по всему питомнику. Также по востребованию дает грейдер для пользования и другим лесхозам. Так что свою стоимость техника отрабатывает на 100 %!

Инвестиции, техника и кадры



Прошлый год без прикрас можно назвать одним из самых удачных за последнее время для лесной отрасли Беларуси. Хорошие общемировые цены на древесину значительно сказались на заработках лесхозов. Успешно сработал в 2021 году и Суражский лесхоз, похлопотав при этом и о разумных инвестициях. Так, ранее грамотно вложенные средства в покупку техники уже сегодня помогают лесхозу в несколько раз перевыполнять планы по лесозаготовительным работам и не только.






На 1 января 2022 года зафиксировано, что в горпоселке Сураж Витебского района проживают 693 человека. Из них весомая часть — это пожилые люди и дети. А трудоспособные граждане, как правило, предпочитают заработки в стране-соседке. Так что проблема с кадрами для Суражского лесхоза, как можно догадаться, актуальности не теряет. Поэтому по данному направлению, особенно в последние годы, ведется активная работа: от профориентации в школе до внедрения повсеместной механизации, которая смогла бы дать необходимую производительность при малом количестве рабочих рук.


— Помнится, на очередной коллегии идеолог одного из лесхозов рассказывала о проблемах с кадрами и упомянула, что в их местной школе всего 92 учащихся 9-х классов. Так вот, для наглядности: в ГУО «Суражская детский сад — средняя школа имени Героя Советского Союза имени М. Ф. Шмырева» в этом году всего 4 выпускника. И наш идеолог с ними встречалась уже, наверное, раз десять, агитируя отдать предпочтение лесной отрасли, — с улыбкой делится начальник ПЭС, экономист по труду и зарплате Галина Бедная. — При этом у нас в лесхозе на данный момент заняты уже порядка 100 суражан.


Также в лесхозе работает много жителей областного центра. Каждое утро их доставляют на микроавтобусе из Витебска (около 40 минут езды) в Сураж, а в конце трудового дня отвозят обратно. Есть среди специалистов и жители других областей. Так, к примеру, один из операторов харвестера приезжает в Сураж из Логойска (работает по удобному для него графику 15 через 15), а второй — из Могилева.



— Стараемся создать лучшие условия: и график подобрать желаемый, и зарплатой хорошей обеспечить. А в ответ, конечно, ожидаем соответствующей производительности, — замечает директор Суражского лесхоза Александр Бедный. — Опыт показал, что результативность в тех же лесозаготовительных работах зачастую зависит именно от оператора. Поэтому нужно не только заботиться о наличии кадров в штате, но и о том, чтобы эти люди отвечали всем профессиональным требованиям. Я вот вынужден был поменять 5 операторов харвестера, прежде чем нашел толковых. Те, что работают сейчас, даже на маленьком Sampo делают по 1,5 тыс. кубометров в месяц на рубках ухода. И операторов форвардера хороших нашел, и на МАЗе местные ребята достойно трудятся. Работают отлично и поддерживают технику в надлежащем состоянии, что важно.


Учитывая малое количество рабочих рук, весомую часть финансирования Суражский лесхоз разумно направляет на закупку техники. В числе многочисленных приобретений прошлого года — харвестеры «Беларус-Sampo» МЛХ-265, «Амкодор 2561» и маленький Sampo Rosenlew SR 1046 PRO для рубок ухода. Плюс 2 форвардера «Амкодор» для подвозки продукции.


Оценивая результаты грамотных вложений, закупка техники проводится и в нынешнем году. С начала 2022-го Суражский лесхоз уже приобрел новенький МАЗ, трал (прицеп), зарекомендовавшую себя в лесной отрасли (и не только) шестиместную пожарную машину «Садко», щеповоз, мульчер (фрезу) для понижения пней и пр. — Помимо промышленности, активно занимаемся лесным хозяйством. План лесовосстановления на этот год у нас небольшой — 112 га. Но, опять же, нехватка людей диктует свои правила. Поэтому стараемся максимально механизировать все возможные процессы, — уточняет Александр Андреевич. — Для уходов купили трактор с плугом. Приобрели в этом году 2 дисковые бороны. Тот же новый мульчер помогает нам хорошо подготовить почву перед посадками и в дальнейшем вести обработку, уходы механизмами, то есть прямолинейно, качественно и оперативно.


Помимо прочего, в этом году мы создали лесозаготовительную бригаду, которая занимается именно посадками и уходами. Так что процесс лесовосстановления стал значительно эффективнее.


Что же касается кадров, то уже в этом году Суражский лесхоз ожидает пополнение. Сразу несколько выпускников из разных вузов страны хотят приехать сюда на практику и по распределению. А значит, не за горами и новые успехи в динамике развития.





— Именно благодаря обширной закупке техники в прошлом году уже за первые три месяца этого года мы сделали механизированной заготовкой 15,5 тыс. кубометров. Так, рост объемов такой заготовки с помощью собственной много операционной техники вырос только за январь — март в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 469,7 %! — делится статистикой положительной динамики Александр Бедный. — Также темп роста выручки от реализации продукции (работ, услуг) за первые три месяца составил 158,9 % к показателям за тот же период прошлого года.


Мёд, саженцы, избушки



Посетителей экспозиции, приуроченной к Году исторической памяти, ожидало множество развлечений и торговых точек от различных организаций и производителей. Было на что посмотреть и что приобрести. А продукция Минского ГПЛХО, одного из участников этой выставки, пользовалась таким спросом, что ее скупали еще до того, как лесхозы успевали установить стенды. Гостей радовали и интерьеры, начиная от шикарных входных ворот, изготовленных Молодечненским лесхозом, и заканчивая продукцией, например вкуснейшим березовым соком от Слуцкого лесхоза.








На заметку




У Кургана Славы 21 мая был дан старт мероприятиям, которые будут проводиться каждые летние выходные до конца августа. Эта традиция сложилась еще в 2021-м, но в Год исторической памяти администрация Миноблисполкома приняла решение организовать более масштабные выставки, посвященные культуре и традициям того или иного района центрального региона.



В


мемориальном комплексе с самого раннего утра было оживленно. Дружными потоками направляясь в сторону Кургана Славы, гости фотографировали красочные павильоны лесхозов и то и дело останавливались, чтобы что-нибудь купить.


— Мы презентовали кухонные принадлежности из цельной березы, погонажные изделия, мебель садовую, — перечисляет юрисконсульт и исполняющая обязанности заместителя руководителя организации по идеологической работе Новокрупского лесхоза Александра Аполинская. — Разделочные доски, которые изготовил столяр нашего лесхоза Олег Пручковский, разобрали еще до начала выставки.


Среди покупателей — и семья минчан Бородиных.


— Особенно приглянулись разделочные доски. На дачу взял. И выглядят красиво, и соотношение цена/качество отличное, — замечает отец семейства Олег Константинович. — Приедем еще раз!


Особым ажиотажем пользовался и посадочный материал. Среди представителей лесхозов были начальники питомников. Поэтому, покупая саженцы, посетители получали еще и дельные советы.


— Помимо меда, продукции из дерева, брендированной канцелярии, мы привезли саженцы лиственных и хвойных пород, разные сорта спиреи, туи, можжевельника, — перечисляет начальник питомника Старобинского лесхоза Ксения Ганькова. — Особенным спросом пользуются деревянные изделия ручной работы и можжевельник китайский и Вариегата. Их разобрали еще до того, как мы выложили всю продукцию.


— И у нас наибольшим спросом пользовался декоративный посадочный материал, — подключается к разговору заместитель руководителя организации по идеологической работе Любанского лесхоза Наталия Лаптева. — Покупатели его хорошо знают. И начальник питомника лесхоза Валентина Скрыган уже известна далеко за пределами области. Человек с большим стажем, опытом работы. Дает отличные советы!




А еще Любанский лесхоз привез сувенирку, мед и прополис. Их талисман — игрушечная пчелка Жужа тоже заглянула на выставку. Она с лесхозовцами уже лет 10 катается на удачу. Поэтому и продажи идут на ура.


В это время по дороге к мемориальному комплексу вышагивает очередная делегация, на этот раз из школьников. И дети принимаются фотографировать дико винные избушки Столбцовского лесхоза.


— Мы привезли на выставку домики для насекомых, белок и птиц, кормушки. Люди берут их для своих приусадебных участков. Еще презентовали наш мед, сухофрукты, сушеные и закатанные грибы, веники, пеллеты, щепу древесную, березовый сок и многое другое, — перечисляет начальник питомника Столбцовского лесхоза Валентина Сахар. — А из посадочного материала выбирали самый ходовой — казацкие виды можжевельника, туи, самшит и прочее. Всё реализовываем и у себя на торговых площадках района по воскресеньям.




Эффектный павильон Борисовского опытного лесхоза также привлек детей. А заместитель руководителя организации по идеологической работе Петр Кудравец дарил малышам сувениры.


— На выставку мы привезли брендированные фликеры, кепки, ручки, магнитики, мозаику для детей дошкольного возраста, обучающую беречь лес, — рассказывает Петр Петрович. — Конечно, взяли и мед с нашей пасеки, разделочные доски, скворечники, кормушки, декоративные сундуки авторства нашего столяра Игоря Клюни, финские свечи, пиломатериалы, пеллеты. А также декоративный посадочный материал, в том числе множество цветов. Стародорожский опытный лесхоз и вовсе похлопотал о том, чтобы сделать для гостей выставки полноценную фотозону.




— Проявили творческую инициативу, чтобы было приятно и сфотографироваться, и познакомиться с нашими стендами, — замечает заместитель руководителя организации по идеологической работе Владимир Бичан. — Представили и широкий ассортимент продукции: вагонку, лесной мед, сувениры, березовый сок, разнообразный посадочный декоративный материал и прочее.


А еще в своем павильоне лесхоз совместно со Стародорожской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды организовали выставку, посвященную Году исторической памяти. Здесь можно было познакомиться с художественными работами учащихся Стародорожского центра детского творчества «Светлица» имени И. Н. Стасевича и экспонатами музея Горковской СШ. Другие лесхозы также охватили тему исторической памяти, установив яркие баннеры.




— Мы приехали семьей из Смоленска, ребенка хотим приобщить к патриотическому направлению. На Кургане Славы до этого никогда не были. Остались под впечатлением и от самого мемориального комплекса, и от организованной рядом выставки. Побольше бы подобных инициатив, — предложил посетитель Вячеслав Шавелкин.



Комментарий в тему



Начальник отдела промышленного производства Минского ГПЛХО Андрей КОШЕЛЬ:


— В выставке на Кургане Славы участвуем уже второй год подряд. В этот раз в течение двух первых дней свою продукцию представили все лесхозы центрального региона. Мы увидели — наша продукция интересна, востребована. Несомненно, такие выставки помогают популяризации лесной отрасли. Сами же лесхозы старались разнообразить наполнение своих павильонов, посетителям было очень интересно, и бойкая торговля началась еще до открытия самой выставки.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.