«ЛЕСДРЕВТЕХ» объединяет!



С 20-го по 23 мая в Минске прошла Международная специализированная выставка техники и технологий лесной и деревообрабатывающей промышленности «Лесдревтех-2021». Форум стал первым крупным событием отрасли в выставочном сезоне 2021 года и прошел с большим успехом.



«Такие события позволяют сблизить позиции пользователей технологий, оборудования и машин, наладить прямой контакт с поставщиками. Особые слова признательности хочу высказать тем компаниям, которые в условиях пандемии приняли решение участвовать в этой выставке, — сказал на открытии «Лесдревтеха-2021» министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. »



Министр назвал выставку одной из самых знаковых для организаций лесного хозяйства, где предприятия отрасли могут вести обстоятельный, динамичный, правильный диалог с представителями бизнес-сообщества. В финале церемонии открытия Виталий Дрожжа, заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч и заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь Антон Краевский эффектно перерубили символическую ленточку. Кстати, место традиционной красной тесьмы заняла внушительная гирлянда из хвойных пород древесины, привезенных из всех областей страны, а место ножниц — топоры.




Формат выставки позволил не только экспонировать, но и продавать продукцию посетителям. Этому способствовало удачное расположение МКСК «Минск-арена». Открытую площадку выставки возле спорткомплекса заняла экспозиция продукции лесхозов и лесная техника белорусских и зарубежных производителей.


Лесхозы республики демонстрировали свою продукцию и услуги на стендах ГПЛХО. Гуляя по построенной лесхозами деревянной улице, заметили, что большую часть экспозиции заняли пилопродукция, товары народного потребления, беседки, качели, декоративные малые архитектурные формы, дрова колотые, посадочный материал, мед.


Главный инженер Гродненского ГПЛХО Иван Пашкевич рассказал, что пилопродукция пользуется спросом у населения. Благодаря реорганизации производства и наличию в лесхозах области сушильных линий и станков лесхозы подстроились под потребности населения.


— Сегодня в лесхозах области любой желающий может приобрести и отделочные материалы, и даже срубы беседок из оцилиндрованной древесины, — рассказал Иван Иванович. — Причем по индивидуальным заказам.




Кроме того, как отметил Иван Пашкевич, лесхозы области не только освоили выпуск разных видов продукции, но и технологии упаковки и штрихкодирования товара.


Внутри экспозиции Гродненского ГПЛХО Островецкий опытный лесхоз представил погонажные изделия, строганую продукцию, доску для пола, блок-хаус, вагонку — всё высокого качества и по доступным ценам. Ивьевский лесхоз подготовил садовую мебель, мед. Слонимский лесхоз представил свой образец беседки. На стенде объединения можно было приобрести также банные веники, березовый сок.


— Бочек уже не осталось, только выставочный образец, изделия разобрали за первый час торгов, — отметил Иван Пашкевич.


Особым спросом пользовались саженцы самшита и туи Сморгонского опытного лесхоза. Из изюминок мастер базисного питомника хозяйства Анна Риндик привезла в Минск ель «Литл Джем», карликовый широкоокруглый хвойный кустарник со сплющенной кроной. Такой экземпляр не каждый питомник может вырастить. Анна Карповна знает толк в прививке, черенковании, топиарном искусстве. Поэтому методом прививки сегодня в питомнике Сморгонского опытного лесхоза успешно размножают хвойные растения и редкие сорта разнообразных, в том числе трудноукореняемых черенками растений. И каким бы образом здесь ни изменили привычный вид дерева, экземпляр находит своего покупателя.


Приятно удивил на выставке представленный всеми ГПЛХО страны ассортимент предметов народного потребления из древесины — черенков для лопат, топорищ, ложек, скалок, разделочных досок и многого другого.





Полный текст статьи читайте в печатной версии «БЛГ» (№ 21 (1355) от 27 мая 2021 года).


Валентин Шатравко встретился со студентами биологического факультета БГУ



Кузницей кадров для лесного хозяйства традиционно принято считать Белорусский государственный технологический университет. Но, как выяснилось, не только его выпускники интересуются работой в отрасли. «В лесном хозяйстве сегодня зарплаты выше, чем в фармацевтике, наши ребята хотят проходить у вас практику», — обратился к первому замминистра лесного хозяйства Валентину Шатравко декан биологического факультета БГУ Вадим Демидчик.



Заинтересованность подтвердили и сами студенты: во время профориентационной встречи они не раз уточняли, в каких организациях им можно применить свои знания и как в отрасли развивают научную составляющую.



На слуху у всей страны


«Благодаря телеграм-каналам лесное хозяйство сегодня на слуху у всей страны. Хочу сразу отметить, что иначе как фейками сообщения о массовых вырубках лесов назвать не могу», — обратился к собравшимся Валентин Шатравко.


Первый замминистра подчеркнул, что готов к диалогу по любым вопросам — и их задавали немало. В основном студентов и преподавательский состав интересовали темы регулирования численности животных, развития экотуризма, создания лесосеменных плантаций. Но были и вопросы, ставшие уже традиционными: правда ли, что в Беларуси массово вырубают леса и почему так резко подорожали пиломатериалы?


Комментируя первый вопрос, Валентин Шатравко акцентировал внимание на том, что все рубки сегодня плановые, ни о каком увеличении объемов заготовки речи не идет.


«Если взять общий запас насаждений — а сегодня это более 1,8 млрд кубометров, — то мы увидим, как он неизменно растет. Мы сегодня можем заготавливать без ущерба для экологии порядка 40 млн кубометров древесины, но на деле заготавливаем меньше», — описал ситуацию первый замминистра.


Он также напомнил, что в 2018 году Беларусь переживала пик короедного усыхания насаждений. Тогда на уровне руководства отрасли было принято решение отказаться от рубок главного пользования и сконцентрироваться на заготовке поврежденной древесины.


«Нас тогда также критиковали. Но что мы видим сегодня? И в 2019, и в 2020, и в 2021 годах объемы усыхания снизились в разы. Благодаря слаженным и оперативным действиям на местах нам удалось стабилизировать ситуацию», — подчеркнул Валентин Шатравко.


Говоря о стоимости пиломатериалов, первый замминистра обратил внимание на то, что Беларусь — страна с открытой экономикой. Сегодня тон в этом вопросе задают преимущественно организации частной формы собственности. На фоне огромного спроса на пилопродукцию во всем мире увеличение ее стоимости — закономерный процесс.


«Мы видим, что в США цены выросли более чем в 4 раза, у нас — примерно в 2. Причин может быть несколько: во-первых, те предприятия, которые остановились в условиях пандемии, не могут одномоментно выйти на прежние производственные мощности, во-вторых, никто не отменял фактор «вертолетных денег», которые люди начали просто тратить», — высказал мнение первый замминистра.



Дорого, но надо


Говоря о лесовосстановлении, Валентин Шатравко отметил, что сегодня порядка 6—6,5 тысячи гектаров лесов создается посадочным материалом с закрытой корневой системой.

«Это недешевая продукция, но в условиях изменения климата она нам просто необходима. С помощью этого посадочного материала мы можем продлить сроки создания лесных культур и получить гарантию их приживаемости», — рассказал первый замминистра.


Валентин Шатравко также добавил, что в создании лесных культур может поучаствовать и широкая общественность: «В этом году на акции «Неделя леса» был такой ажиотаж, которого мы никогда не видели. Нам было приятно».



Об учете животных и «калитках» для людей


За последнее время численность диких животных в стране выросла в разы. И пока у одних людей этот факт вызывает радость, у других — озабоченность по целому ряду вопросов.

«Иногда простому человеку невозможно зайти в лес, ограждения вдоль дорог тянутся на десятки километров», — посетовал один из преподавателей.


«Мы сами порой сталкиваемся с этой проб лемой, особенно когда речь идет о тушении лес ных пожаров», — разделил переживания Валентин Шатравко.


Вместе с тем, по словам первого замминистра, сегодня на дорогах происходит большое количество ДТП с участием диких животных. Только с начала этого года в них погибло более 400 лосей и косуль.


«С одной стороны, мы планомерно наращиваем численность диких животных, с другой — сталкиваемся с погромами сельхозполей, испорченными лесными культурами, большим количеством дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, не всё сегодня можно предусмотреть и решить», — ответил Валентин Шатравко.



Об учете животных и успехах «Налибокского»


В ходе встречи студенты не единожды интересовались, как сегодня происходит регулирование численности тех или иных видов животных, в каком состоянии находятся популяции отдельных видов.

Отвечая на вопросы, Валентин Шатравко обратил внимание на проблему учета «краснокнижников».


«Вы наверняка помните, какой шум подняла общественность, когда мы предложили включить рысь в резервный генофонд. В чем была наша цель? В том, чтобы посчитать, сколько ее сегодня в наших лесах. Но подняли такой шум, что нам пришлось поставить эту идею на паузу», — напомнил о конфликте Валентин Шатравко.


В качестве положительного примера Валентин Геннадьевич привел ситуацию с глухарями. В РЛЗ «Налибокский» их научились разводить, только в прошлом году на свет появилось 15 птенцов.

«Было много трудностей, не всё получалось и шло гладко. Но сегодня мы можем говорить об успехах. Теперь нам предстоит продумать, как их наиболее безопасно выпустить в природу», — рассказал Валентин Шатравко.



«Лучших — в лесное хозяйство»


«Сегодня биологический факультет — это крупнейший центр подготовки биологов в стране. У нас обучаются около 2 тысяч студентов, это огромный потенциал для лесного хозяйства», — поделился в конце встречи мнением декан факультета Вадим Демидчик.


Он призвал лесхозы активнее приглашать на практику учащихся. «Мы готовы отдавать вам лучших студентов, мотивированных. Наша цель — дать достойную работу выпускникам, чтобы они оставались жить и работать в нашей стране», — подчеркнул руководитель факультета.

Секрет успеха



Гомельский опытный лесхоз снова в списке самых успешных предприятий и организаций Гомельской области. Коллектив подтвердил лидерские позиции прошлых лет — предприятие отметили в номинации «Лучшее лесохозяйственное учреждение» по итогам 2020 года.


Директор Гомельского опытного лесхоза Игорь ДЕГТЯРИК и председатель первичной профсоюзной организации Андрей АДАМЧИКОВ. фото
В первую очередь, конечно, за экономические показатели: заготовку, реализацию, выручку, экспорт и другие, на которых строится жизнедеятельность лесхоза. За 2020 год лесхоз заготовил 456,9 тыс. кубометров древесины. Практически вся древесина, которая заготавливается, а это около 38 тыс. кубометров ежемесячно, оперативно реализуется потребителю. Выручка от реализации продукции в 2020-м составила 29 102 тыс. руб. Объем экспорта — 4943,6 тыс. долл. США, более 55 % продукции. В среднем из двух тысяч кубометров пиломатериала, который производится ежемесячно, больше тысячи цех отгружает потребителям в страны Евросоюза. Среди них Польша, Литва, Германия, Румыния, Бельгия, Латвия.


С прошлого года оживился восточный рынок: начались поставки обрезных пиломатериалов в Китай. Транспортируют продукцию автомобильным, железнодорожным транспортом и в контейнерах морскими путями. На внутреннем рынке пиломатериалы востребованы такими предприятиями, как ОАО «Гомельстекло», «Гомсельмаш», «Гомельремстрой» и многими другими.


Важно подчеркнуть, что при таких показателях в лесозаготовке и производстве в Гомельском опытном лесхозе и лесовосстановление на уровне. Ежегодно здесь высаживают свыше тысячи гектаров лесных культур — больше всех в стране. Лесхоз полностью обеспечен посадочным материалом, который выращивают в постоянном питомнике в Сосновке. Объем выращивания стандартного посадочного материала в 2020 году составил свыше 7 млн сеянцев. Кстати, по итогам работы за 2020 год питомник Гомельского опытного лесхоза получил звание образцового.


Директор лесхоза Игорь Дегтярик такой успех считает достижением всего коллектива и закономерным результатом ежедневной слаженной работы каждого.


В ноябре этого года лесхозу исполняется 85 лет. К юбилейной дате коллектив рассчитывает сделать себе подарок — построить и ввести в эксплуатацию пеллетный завод.

Виталий Дрожжа: «Мы открыты к диалогу!»



Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА обстоятельно ответил на вопросы журналистов во время работы Международной специализированной выставки техники и технологий лесной и деревообрабатывающей промышленности «Лесдревтех-2021».







«Рубка лесов в Беларуси ведется согласно лесоустроительным проектам»


Так руководитель отрасли прокомментировал появившиеся в Интернете сообщения о том, что в нынешнем году масштабы вырубки леса в стране значительно возросли.


— У нас всё выстроено с научной точки зрения, вырубки мы согласуем с экологами. Ежегодно наши организации проходят аудит, — сказал Виталий Александрович. — Все лесхозы имеют сертификаты, выданные международным Лесным попечительским советом, также имеются европейские сертификаты FSC и РЕFС. Таким образом, мы подтверждаем, что осуществляется устойчивое лесопользование и лесоуправление.


Министр выразил признательность белорусскому обществу за то внимание, которое уделяется лесам.




«Вместе с тем вызывает огорчение, что не все желают знать истину. Мы открыты к диалогу и абсолютно прозрачны в этой теме. Чтобы удовлетворить информационный запрос отдельных категорий граждан, мы приняли решение устраивать так называемые дни открытых дверей. Если кого-то волнует тема вырубки на определенной территории, ее причины и объемы, на всех наших интернет-ресурсах, на сайте Министерства лесного хозяйства можно найти информацию о таких днях, когда в лесхозах будут находиться компетентные должностные лица, которые смогут ответить на интересующие вопросы и предоставить необходимую документацию.»



Руководитель отрасли попросил, чтобы этот процесс был не хаотичным. Виталий Александрович подчеркнул, что вырубки ведутся законно, в плановых объемах и обеспечивается бережное отношение к лесу.


По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем лесозаготовок в стране снижен на 5 %. Пиковый объем вырубки приходился на 2018 год, когда нужно было бороться с усыханием леса из-за жука-короеда.


«Мы одни из первых в Европе практически справились с усыханием лесов. Для европейских же государств тема с жуком-короедом пока еще нова», — добавил Виталий Дрожжа.



Биржевые торги — привлекательный механизм для частника?


Руководитель отрасли озвучил позицию Минлесхоза по инициативе организации Министерством антимонопольного регулирования и торговли общественного обсуждения изменений в реализации пиломатериалов на внутреннем рынке.


В частности, изменениями МАРТ предусмотрено введение нормы об обязательном заключении на биржевых торгах сделок с пиломатериалами на внутреннем рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.




«На наш взгляд, процедура станет прозрачнее. Сегодня страновой экспорт порядка 4 млн кубометров. Все организации Минлесхоза контрактуются через БУТБ. Часть компаний работает через биржу, определенная часть только регистрирует договоры на бирже. Но порядка 1 млн кубометров доски — это, так сказать, стихийный экспорт. Поэтому подход должен быть единым для всех. Более того, скажу, что биржа и биржевые механизмы позволяют сделать цену реализации выше. Статистика говорит, что через биржу пиломатериал на экспорт продается по более высокой цене. Биржа открыта, это гибкая платформа с очень простой процедурой регистрации, которую можно пройти дистанционно. Биржевые торги — это цивилизованный механизм реализации продукции по привлекательной цене для продавца.»




«Из сырьевой страны мы превратились в перерабатывающую»


Руководитель отрасли отметил, что сегодня на рынке пользуется спросом всё, начиная от деловой древесины и заканчивая отходами лесопиления. Развитие, которое за последние годы получила деревообработка в стране, заставило переформатировать работу лесхозов и обратить внимание на те ресурсы, которые были ранее не востребованы.




«Наша основная задача — это обеспечение круглым сырьем всей нашей деревообработки. Механизм реализации схож с европейским. Вся древесина сегодня реализуется на торгах БУТБ. Предприятия отрасли заготавливают, выставляют на торги продукцию: кто предложит наиболее выгодную цену, тот и покупает товар. Еще несколько лет назад мы вынуждены были обращаться к главе государства за разрешением отправлять на экспорт в круглом виде ту древесину, которая не реализовывалась у нас в стране. Сегодня я с удовлетворением отмечаю, что, к примеру, в начале этого года мы самостоятельно приняли решение дополнительно ограничить организации отрасли в экспорте щепы. Потому что этот продукт сейчас перерабатывается внутри республики.»



По словам Виталия Александровича, из сырьевой страны мы наконец-то превратились в перерабатывающую.


Более того, на белорусской бирже для наших деревообработчиков уже продается круглая древесина из Российской Федерации. Отечественные предприятия смогут обеспечивать свои потребности в пилопродукции в приоритетном порядке. Экспорт же будет осуществляться по остаточному принципу.


При этом цена, как и ранее, будет формироваться непосредственно на биржевых торгах и зависеть от уровня спроса и предложения.



На службе у лесного хозяйства — современные технологии


Министр также рассказал, какими разработками сегодня гордятся в отрасли. Он сообщил, в частности, о запуске Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Эта платформа позволяет собирать, хранить, обрабатывать и использовать данные, касающиеся заготовки, вывозки и приемки древесины. Она разработана в рамках лесной отрасли, должна упростить многие бизнес-процессы и сделать всю систему более прозрачной. Можно будет оперативно и в динамике видеть заготовку, реализацию и перемещение древесины. Лесоводы смогут своевременно и оперативно принимать важные управленческие решения.


Практически все лесовозы уже обеспечены GPS-трекерами. Это один из важных шагов в развитии логистики лесного хозяйства. Плюс ко всему уже оцифрован весь лес ной фонд. С помощью программы ГисЛес на экране смартфона или планшета можно быстро и достаточно просто получить исчерпывающую информацию о том, где в данный момент времени находится должностное лицо, получить данные о любом участке лесного фонда, о местоположении таксационного выдела и его таксационной характеристике. Таким образом, достоверные данные о лесном фонде и пространственном размещении лесных ресурсов в виде карты уже доступны в электронном устройстве.

Сколько зверя в белорусских лесах?



Пожалуй, каждый белорус хотя бы раз в жизни встречал лося или косулю, когда те перебегали дорогу, паслись на колхозном поле или вовсе прогуливались в населенном пункте. Значит ли это, что диких животных в наших лесах стало больше, и где делись охотники? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александру КОЗОРЕЗУ.




— Александр Иванович, расскажите, как можно подсчитать зверей в лесу?


— Начнем с того, что учет нормируемых видов охотничьих животных лесхозы проводят каждый год минимум двумя разными методами, ненормируемых видов — одним методом раз в 4 года. 100%-й точности эти методы гарантировать не могут, но дают общее представление о динамике численности зверя.


Способов подсчета достаточно много: это учет численности по следам, следам жизнедеятельности, поселениям. Существуют также визуальные методы — учет животных на подкормочных площадках и даже с воздуха — при помощи авиации и беспилотников. У всех методов есть как плюсы, так и минусы.


Так, авиаучет применим только в отношении лося и только в зимний период в лиственных типах леса. Мы проводили эксперимент в сосняках: зверя практически не было видно. Поэтому такой учет нельзя принимать за абсолютно достоверный.


С беспилотниками пока нет действенных методик подсчета. Они хорошо работают на открытой местности — в степи или пустыне для подсчета диких животных, но в лесу не поможет даже дрон с тепловизором. Понять, кто спрятался под кроной дерева — олень, лось или человек, достаточно сложно.




«А вот что действительно работает при учете диких животных, так это фотоловушки. В Европе с помощью таких камер даже научились рассчитывать плотность диких животных. Мы тоже стремимся овладеть этими технологиями. В одном из лесхозов охотоведы предполагали, что у них в охотугодьях живет 15 — максимум 20 быков оленя благородного. А когда повесили фотоловушки, оказалось, что там обитает около 60 особей.»




— А как их отличили? Может, это приходил один и тот же олень?


— Егеря знают каждого быка в буквальном смысле в рога. Именно по рогам можно четко идентифицировать оленя или лося. Вообще, фотоловушки в этом плане дают четкую информацию: какие у особи рога, годен ли он к охоте и так далее.




— Сколько у нас охотничьих животных и как меняется их численность?


— Можно с уверенностью сказать, что идет постепенный рост численности копытных видов животных — лося, оленя, косули. Так, количество лосей в лесоохотничьих хозяйствах увеличилось с 9 тыс. 98 особей в 2018 году до 10 тыс. 185 особей в 2021-м. По численности этого вида животного лидируют Витебская и Могилевская области. Причем эти регионы обладают наиболее высокой численностью лося в Евразии наряду с Латвией, Эстонией, Финляндией и Швецией.


По оленю цифры следующие: в 2018 году у нас обитало 6 тыс. 319 особей. В 2021 году учеты показали уже 9 тыс. 143 особи, и лидером по численности остается Брестский регион. Однако это количество составляет пока лишь 40 % от оптимальной численности.


Что касается косули, то здесь мы тоже наблюдаем уверенный рост — с 21 тыс. 879 особей три года назад до 27 тыс. 196 в этом году. И лидирует по количеству косули Гомельщина.



— С чем связан такой рост численности? Стало меньше хищников и охотников, способных на них охотиться?


— Здесь мы наблюдаем классическую экологическую пирамиду: растет численность копытных — растет и численность волка, следом увеличивается и его добыча.


Что действительно повлияло на ситуацию, так это количество охотников. Так, в 1998 году государственное удостоверение на право охоты поменяли более 150 тыс. человек, причем это были активные охотники. Сегодня активных охотников в стране в три раза меньше. И понятное дело, что столько иностранных охотничьих туристов к нам не приедет и этот пробел не восполнит, особенно в нынешних условиях пандемии.


К тому же в 1990-е годы — начале 2000-х практически не существовало понятий отдельных специальных зон, таких как «зоны ведения охотничьего хозяйства на копытных»: животные постоянно испытывали стресс, который отрицательно сказывался на воспроизводстве потомства. Еще в начале 2000-х практиковалась охота с гончими практически до конца февраля, и в то время эта охота процветала. Но февраль — это уже вторая половина беременности у самок косули. Достаточно всего одного круга под гончей, чтобы самка косули абортировала. И браконьерство в то время было серьезной проблемой. Сейчас, конечно, уровень этого зла нам удалось снизить в разы.


Еще одна причина увеличения численности животных — активное ведение сельского хозяйства, которое обеспечивает хорошую кормовую базу, в особенности в зимний период. В итоге рождается более крепкий молодняк и популяция растет.


Всплеск численности копытных животных наблюдается также в Европе, Северной Америке. Это ожидаемый процесс, который продолжается не первый год. И, скорее всего, в ближайшее время мы столкнемся с необходимостью регулирования численности отдельных видов, с чем уже имеют дело в Европе. Правда, у нас эта проблема встанет не так остро, потому как волки, рысь и медведи у нас тоже присутствуют и не дремлют в поисках добычи.



— А что будет с ценами на добычу охотничьих животных? Есть ли надежда, что охота станет доступнее?


— Когда предложение значительно превышает спрос, цена, естественно, должна снижаться. К примеру, Гомельское ГПЛХО уже снизило цены на добычу косули, чтобы изъять тот лимит, который доступен.


Но еще нужно понимать, что увеличение численности животных происходит не из-за снижения активности охотников, ведь они изымают только 18 % популяции, в то время как в Европе — все 35 %. Чаще всего рост численности связан с уровнем ведения охотничьего хозяйства. Это отличная организация охоты, разведение диких животных. Свою роль играет и климатический фактор. Если лосю подходит более холодный климат, он активно расселяется в Витебской области. Оленю, наоборот, комфортнее на юге, в Беловежской пуще Брестской области, и его численность там выше, чем в целом по республике.


Если говорить подробнее об олене, это очень социальный вид: там, где его численность выше, потомство будет появляться чаще и расти быстрее. Поскольку количество этого животного далеко от оптимального, строительство вольеров в лесхозах всё еще актуально. Однако куда важнее добиваться роста численности уже выпущенных на волю животных. Здесь можно привести пример Пружанского и Налибокского регионов, где в 1990-е годы сохранили ядра обитания благородного оленя. Сегодня этот вид от ядра в Ружанской пуще расселился на 150 км, в Налибокской — до 100 км. То есть олени при оптимальных показателях популяции самостоятельно расселяются довольно успешно.


В целом нужно активно привлекать местных охотников, в том числе снижением цен на трофеи. Потому как местные охотники — это не только доходы охотпользователей в виде платы за разрешения и путевки. Это еще и доходы других организаций за сопутствующие товары и услуги, которыми пользуются охотники непосредственно для охоты, при следовании на охоту и при ее проведении.

Гродненщина стартует первой



20—21 мая на базе спортивного комплекса «Олимпия» в Лиде состоялась летняя спартакиада работников лесхозов Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения.



Традиционно в программу соревнований вошли мини-футбол, волейбол, легкоатлетический кросс, гиревой спорт, настольный теннис и плавание. И также азарт, яркие эмоции, воля к победе и дух здорового соперничества. Как всегда, на игровых площадках лесоводы укрепляли многолетние спортивные традиции.


А теперь узнаем, кто на Гродненщине был самым быстрым, ловким и сильным. Итак, в «горячей» игре по мини-футболу первое место заняла команда Сморгонского опытного лесхоза, второе место у Островецкого опытного лесхоза и третье — у Скидельского. Самой сильной волейбольной командой по праву признана команда Скидельского лесхоза. А в легкоатлетическом кроссе победу одержали дятловские лесоводы.


Всегда впечатляющий гиревой спорт также определил своего лидера, и это команда Слонимского лесхоза. В соревнованиях по настольному теннису первой стала команда Щучинского лесхоза. Ну а самыми быстрыми пловцами оказались опять же скидельские лесоводы.


Теперь же назовем имена тех, чьи личные победы позволили командам выйти в лидеры. Лучшими пловцами признаны Андрей Кривошей из Щучина (до 35 лет), Александр Дилько из Скиделя (старше 35). Среди женщин до 35 лет первое место у Анны Марченко-Бежанишвили (Скидельский лесхоз) и старше 35 лет у Анны Борисик (Слонимский лесхоз).


Андрей Сомов из Лиды (старше 35 лет) и Виктор Новик из Сморгони (до 35 лет) были первыми в легкоатлетическом кроссе. Среди женщин самыми быстрыми оказались Ольга Степанюк (старше 35 лет) из Скиделя и Татья на Милейко (до 35 лет) из Дятлова. В теннис никому не удалось обыграть Никиту Климко из Новогрудского лесхоза и Елену Доста из Щучинского лесхоза. Ну а больше всех выжать гирю удалось Сергею Кулаковскому, заместителю руководителя по идеологической работе Слонимского лесхоза.


В итоге общекомандные места распределились следующим образом: первое место у команды Скидельского лесхоза — лидера нынешней спартакиады, второе досталось лесоводам-спортсменам из Сморгонского опытного лесхоза и третье — у команды Дятловского лесхоза. Поздравляем победителей и желаем им впечатляющих результатов на республиканских стартах.

Знатоки «скрестили шпаги»



21 мая состоялся Республиканский чемпионат игры «Что? Где? Когда?», организованный Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования.



«Что? Где? Когда?» традиционно объединил любителей интеллектуальных состязаний среди работников отраслей, входящих в Белорусский профсоюз работников леса и природопользования. Свои знания и способность мыслить логически на этот раз демонстрировали 12 команд, ранее занявших призовые места в отборочных областных турнирах. В их числе и две команды Министерства лесного хозяйства — Щучинский лесхоз и Могилевское государственное производственное лесохозяйственное объединение. Также в игре приняла участие команда ГНУ «Институт леса Национальной академии наук Беларуси».


Старт началу чемпионата дал Сергей Буян — директор РОО «Белорусская лига интеллектуальных команд», капитан команды Белорусского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель Большой Хрустальной Совы.


К слову, в этом году вопросы отличались высоким уровнем сложности, заставив участников изрядно поволноваться. Но вместе с тем ответы были даны практически на все из них.


— Традиционно мы создаем условия для реализации интеллектуального потенциала членов нашего профсоюза, — отметила председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева. — И видим, как это необходимо, ведь игра не теряет своей популярности уже много лет. К слову, нынешняя была интересна тем, что сильнейшие команды практически не уступали друг другу. Кто одержит победу, нельзя было предугадать до последних минут. Радует, что, несмотря на дух соперничества, игра прошла без нарушений правил, в дружелюбной и позитивной обстановке.


В ходе напряженной борьбы победителем чемпионата и обладателем главного приза — совы — стала команда Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения! Второе место у команды ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и замкнула тройку интеллектуальных лидеров команда УП «Бумажная фабрика» Гознака.


Помимо основной игры, игроки смогли заявить о себе еще в двух номинациях — в «Своей игре» одержала победу команда ГПУ «Березинский биосферный заповедник», а в номинации «ЭРУДИТЛОТО» не было равных представителю команды УП «Бумажная фабрика» Гознака Вячеславу Корзуну.

Время сеять



Без хороших саженцев лес не вырастить. Так и с кадрами — будущих работников лесного хозяйства надо воспитывать со школьной скамьи.



Как сделать первый шаг в лесную профессию и какие бонусы предполагает работа в отрасли на прошлой неделе, рассказали учащимся Грабовского детского сада — средней школы Гомельского района.


В рамках встречи с учащимися были продемонстрированы фильмы о работниках лесного хозяйства. Начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич, заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова и заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского опытного лесхоза Ольга Максименко подробно рассказали старшеклассникам о тенденциях и инновациях в лесном хозяйстве, а также социальных гарантиях для работников отрасли. Гости вручили каждому участнику встречи памятные сувениры с логотипом Гомельского опытного лесхоза.


— Одним из мотивов в профориентации является востребованность профессии, — говорит начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Юшкевич. — Мы объясняем ребятам, почему спрос на специалистов лесного хозяйства высок уже сейчас, а с годами будет лишь расти.


К слову, экологическое воспитание учащихся Грабовского детского сада — средней школы закладывается уже с первого класса. Здесь на протяжении многих лет успешно работает школьное лесничество.


Директор детского сада — средней школы Татьяна Матюшенко пояснила, что это объединение учащихся тесно взаимодействует с Грабовским лесничеством.


— Члены школьного лесничества и все желаю щие ежегодно участвуют в акции «Чистый лес», — рассказывает Татьяна Игоревна. — Весной и осенью помогаем Грабовскому лесничеству в посадке лесных пород деревьев. У нас на постоянной основе работает волонтерский экоотряд. Школьники среднего звена очищают береговую территорию местного пруда от мусора.


По словам Татьяны Игоревны, школьники также постоянно работают над восстановлением Грабовского парка. Повышенное внимание уделяют изучению широколиственных пород деревьев — каштанов, кленов, дубов. Кстати, саженцы они сами выращивают из желудей, каштанов и семян клена. Кроме того, школьники восстанавливают знаменитую в деревне липовую аллею. Если раньше самосев липы на территории деревни просто выкашивался, то теперь саженцы аккуратно выкапываются и высаживаются на аллее.

Беларусь интеллектуальная



Более 200 молодых исследователей — победители и лауреаты республиканских и международных конкурсов, представители работающей молодежи в образовании и наукоемких сферах экономики — со всех регионов Беларуси приняли участие в молодежном форуме «Беларусь интеллектуальная», который состоялся 12 мая в Большом зале Президиума Национальной академии наук Беларуси.



В их числе и представители лесного хозяйства страны — заместитель руководителя Бегомльского лесхоза по идеологической работе Анна Ярошевич и мастер леса Докшицкого лесничества Андрей Стрелковский, член районной Молодежной палаты при Докшицком районном Совете депутатов.


— Мы принимали участие в форуме как активные представители трудовой молодежи, практики, — делится Анна Ярошевич, — получили массу впечатлений от мероприятия и ценный опыт. Знакомство с людьми науки — это всегда интересно. Мы говорили о многом: об идеологии, истории, подрастающем поколении. Меня особенно впечатлила концепция умного города, доклад об историческом и культурном наследии Беларуси, выставка разработок научных институтов, в том числе и Института леса, что было особенно приятно.


Так, на форуме были представлены три тематические секции: образование в условиях современной трансформации, высокоинтеллектуальное общество, искусственный интеллект и цифровые технологии. Его участники обсудили актуальные темы общества — образование будущего, экономика высокоинтеллектуального государства и цифровые технологии в госуправлении. Завершился форум принятием декларации о закреплении роли молодежи в развитии высокоинтеллектуального общества страны.

Лесная магия



Областной конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву состоялся в Шумилино.



Мероприятие объединило творческих работников лесного хозяйства Витебщины. Два дня представители 11 лесхозов творили «Лесную магию» в городском поселке, привлекая внимание его жителей. Именно за этот период в Шумилино появились новые деревянные скульптуры, которые украсят городской парк к предстоящему областному фестивалю «Дажынкі».


При этом, как и полагается конкурсу, были определены победители. Так, в этом состязании победу одержал Александр Сипко (на фото) из Шумилинского лесхоза, второе место у Василия Богатенко (Полоцкий лесхоз) и третье — у Никиты Яцкевича из Бегомльского лесхоза. Еще один приз — за оригинальную технику исполнения — был вручен Александру Серкову (Бешенковичский лесхоз), он развивает такое направление, как корнепластика.

Пчеловодство без границ



Современное состояние пасек в Беларуси и за рубежом, лечение пчел и перспективы развития пчеловодства обсудили участники Международного конгресса пчеловодов «Апиславия», который впервые принимала наша страна.






В работе конгресса участвовали ведущие пчеловоды Беларуси, России, Молдовы, Украины: некоторые гости приехали в Беларусь, а те, кто не смог, работали с коллегами в онлайн-формате.


В Беларуси насчитывается около 210 тыс. пчелосемей, в том числе почти 33 тыс. — в сельскохозяйственных организациях и более 4 тыс. — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Это огромные перспективы для получения качественных пчелопродуктов: меда, пыльцы, перги, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда, воска.


— Важно расширять посевы медоносных культур с целью не только развития пчеловодства, но и повышения урожайности сельскохозяйственных культур как одного из решений Доктрины продовольственной безопасности страны, — отметил, выступая на открытии конгресса в Национальной академии наук Беларуси, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич.




В проекте программы конгресса «Апиславия» капеллан пчеловодов Беларуси Владислав Завальнюк обратил внимание коллег-пчеловодов на то, что в нашей стране не существует другой такой профессии с тысячелетней историей, как пчеловод-бортник. Также он сообщил, что для полного опыления просторов цветущей Беларуси необходимо около миллиона пчелосемей. Сегодня в стране пчеловодством занимается примерно 30 тыс. человек — представителей крупных пасек. Еще около сотни пчеловодов держат пасеки на 3—5 ульев. Но за ними будущее, уверен Владислав Завальнюк, и подъем всего пчеловодческого и сельского хозяйства страны.


— Швейцария — единственная страна в Европе, территория которой полностью покрыта мини-пасеками на расстоянии 5 км одна от другой. За счет этого швейцарцы получают полномасштабное опыление всей флоры садов и полей. Беларусь должна стать второй страной мини-пасек в Европе с богатыми медосборами, урожаями и высокой прибылью от пчелопродуктов, — говорится в проекте программы «Апиславии».


21 мая под эгидой Федерации пчеловодческих организаций на базе РУП «Институт плодоводства» Академии наук прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современного пчеловодства». В ней приняли участие ученые и практики, которые обсудили болезни и способы лечения пчел, технологии борьбы с клещом варроа и другие аспекты пчеловодства.


Дмитрий РАХМАТУЛИН. фото
Известный большинству пчеловодов Беларуси руководитель лаборатории пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин рассказал много интересных фактов о становлении белорусского пчеловодства и самой лаборатории. К примеру, впервые в литературе этот промысел упоминается в «Песне о зубре» Николая Гусовского в 1523 году. Поэма содержит свидетельства того, что уже в то время на территории Беларуси торговали продуктами пчеловодства и ставили колоды с пчелами. А за их разрушение даже лишали жизни.


После раздела Речи Посполитой вышел указ о том, что все пчеловоды освобождены от налогообложения. А в 1932 году в Беларуси, в Лошицком парке Минска, существовала первая опытная станция пчеловодства. В 1985-м был разработан план породного районирования пчел, который включал три породы: среднерусскую пчелу с пчелопитомником в Брестской области, карпатскую с пчелопитомником в Гродненской области и краинскую с пчелопитомником в Барановичах. Обязательным условием приема пчеловода на работу в те годы было его постоянное проживание на пасеке. В Советском Союзе Беларусь занимала третье место по количеству пчелиных семей после России и Украины.


Также во время конференции ее участники обсудили опасность клеща варроа и методы борьбы с паразитом. В феврале в Беларуси после успешных испытаний был зарегистрирован новый препарат для лечения пчел от варроатоза.


Максим ЧЕРНИК. фото
— Это заболевание — враг номер один для всех, кто занимается пчеловодством. Впервые распространение варроатоза отмечено в 60-х годах 20-го века на острове Ява. А в Беларуси первые очаги зафиксированы в 1977-м, — рассказал в своем докладе ведущий научный сотрудник РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» Максим Черник. — В то время существовало правило: если на пасеке замечен очаг этого заболевания, то незамедлительно принималось решение о ее ликвидации. Так, в Витебской области в 1970-х годах были ликвидированы все пчелопасеки. Сегодня единственной страной, где пока не зафиксировано ни одного случая варроатоза, остается Австралия.


Резкий рост популяции клеща происходит в августе, к концу медового сезона. Помимо механического повреждения пчелиной семьи, клещ варроа становится еще и переносчиком вирусных инфекций. Из 22 пчелиных вирусов 8 переносит именно этот паразит. На одну пчелиную семью достаточно 700 клещей, чтобы она погибла, или всего одиндва инфицированных паразита.


— Сегодня пчеловоды наблюдают новое заболевание — паразитический клещевой синдром, — рассказал специалист. — Кроме того, появляются формы клеща, устойчивые к действию акарицидов (различных химических препаратов для борьбы с клещами. — Прим. авт.) из-за неправильного их применения.


Основным способом борьбы с заболеванием, по мнению ученых, остается внесение химических препаратов. Их разделяют на мягкие и тяжелые. К мягким относятся препараты на основе органических кислот и эфирных масел, которые не оказывают такого серьезного токсического эффекта на пчелиную семью и не загрязняют продукцию пчеловодства, как тяжелые.


— В Институте экспериментальной ветеринарии разработан препарат на основе муравьиной, щавелевой кислот, который можно применять в осенний и весенний периоды в борьбе с клещом. Эффективность его использования на пасеках составила 92—98 %, — рассказал Максим Черник.


Также во время конгресса были подведены итоги конкурса, проводившегося этой весной среди пчеловодов, организаций и СМИ, которые освещают вопросы пчеловодства. Приятно отметить, что лесхозы тоже приняли в нем участие и стали победителями. Так, Ивацевичский лесхоз занял первое место в номинации «Подарочные сувенирные наборы пчелопродуктов». Вместе с лесхозом в конкурсе участвовали и ребята из Зеленоборской средней школы. Они получили диплом за второе место в номинации «Детский рисунок «Пчелы и окружающая природа».


Дипломом за третье место была также отмечена сувенирная продукция Пинского лесхоза, одного из лидеров области по откачке товарного меда на одну пчелосемью — 33,7 кг.



«Апиславия» — Федерация пчеловодческих организаций Европы и Азии, одна из крупнейших площадок для обсуждения общих успехов и проблем пчеловодства в Восточной, Центральной Европе и на евразийском пространстве. Международные конгрессы «Апиславии» проводятся раз в два года. На Генеральной ассамблее федерации в Москве в сентябре 2018 года делегаты проголосовали за проведение ХХIII конгресса «Апиславии» в 2020 году в Беларуси. Но из-за пандемии COVID-19 мероприятие перенесли на весну нынешнего года.

Маленькие и большие семьи одной страны



Хорошо, когда человек не один и у него есть семья. А еще лучше, когда она большая. В рамках республиканской акции «Моя семья — моя страна» рассказываем о семьях работников лесхозов Брестского ГПЛХО.






У Галины и Геннадия Якимашко из

Кобринского опытного лесхоза

15 детей! Да-да, вы всё правильно прочитали. Семья и правда такая большая: у папы и мамы 9 девчонок и 6 парней. Старшей дочке Яне совсем скоро исполнится 29 лет, а младшей Милане сейчас 3,5 года. С родителями живут 9 детей, а пятеро переехали в Кобрин: там у них образовались свои семьи. Более того, Галина и Геннадий — уже бабушка и дедушка десятерых внуков! Вот такая арифметика от семьи Якимашко из поселка Еремичи.


— Наш папа вот уже третий год работает вальщиком леса в Кобринском опытном лесхозе. Профессия, конечно, тяжелая, он устает, поэтому дети во всем помогают по хозяйству, — рассказывает нам Галина Михайловна, пока муж трудится в лесу. — В детский сад у нас никто не ходит: я привыкла, чтобы все дети дошкольного возраста находились под моим присмотром, так спокойнее.


Одна из дочерей в семье Якимашко, Юлия, учится в МИТСО на юридическом факультете и работает в Минске, поэтому навещает родителей нечасто. Но в целом домашние посиделки в кругу большой семьи, когда дети и внуки собираются вместе, здесь не редкость. Все ребята вне зависимости от возраста и увлечений очень дружные и всегда готовы помочь друг другу и в учебе, и в жизни. Кстати, есть одно увлечение, которое объединяет большую семью Якимашко, — это музыка. Многие из ребят ходили и ходят в музыкальную школу, а папа играет на гитаре и тоже обучает игре детей.


— Когда мы строили дом, ребята нам очень помогли: они и стяжку заливали, и полы стелили, — вспоминает Галина. — Сейчас они вместе с папой и автомобиль починят, и в огороде помогут. А девочки убирают дом, готовят еду. Раньше я очень ждала школьных каникул, когда все дети оставались дома. Теперь, правда, с возрастом хочется больше тишины. (Смеется.) На самом деле, ребята все дружные, играют вместе в нашем большом дворе, катаются на велосипедах.


Всего в Кобринском опытном лесхозе трудятся 38 работников, в семьях которых воспитываются трое и более детей.



В

Пружанском лесхозе

работают 27 многодетных пап и мам. В семье одного из таких счастливых родителей — лесника Ружанского лесничества Сергея Атрашкова — растут пятеро детей. Многодетный папа признается, что воспитывать их непросто. Самому старшему сыну, Алексею, 18 лет, а младшему, Сергею, — 14.


— Мы с женой, если честно, никогда не думали, что у нас будет такая большая семья. Но дети — это всегда здорово, — рассказывает Сергей Николаевич. — Пытаюсь приучить их к самостоятельности. Честно признаться, получается непросто, особенно с девочками. Тут уже на помощь приходит жена.


Кстати, один из сыновей Сергея — Александр, который в этом году заканчивает школу, тоже хочет работать в лесном хозяйстве и попробует свои силы в поступлении в БГТУ.


— Если не получится пройти по баллам в вуз, будет поступать в лесной колледж. Финансово, конечно, сложно — учить ребенка в Минске, но и отговаривать его я не стал, — рассказывает многодетный папа.


В эту субботу Сергей Николаевич вместе с коллегами принял участие в акции «Семья, посади дерево!», которую организовал Пружанский лесхоз.



С креативом присоединился к республиканской акции

Брестский лесхоз

. Здесь прошла фотовыставка, приуроченная ко Дню семьи. Работники лесхоза присылали свои фотографии, на которых запечатлены теплые семейные моменты. Затем работы распечатали и организовали из них выставку в офисе лесхоза. Интересны истории некоторых семей. Так, к примеру, Марина Жолнерчик, инженер по лесопользованию Брестского лесхоза, своего будущего мужа Тимура встретила в Полоцком лесном колледже. Вскоре ребята поженились, теперь в их семье растут трое сыновей.



На одной из фотографий можно было увидеть двух замечательных двойняшек. Это дочки мастера леса Оксаны и помощника лесничего Артема Карауш из Высоковского лесничества.



Также Брестский лесхоз богат на семейные династии лесоводов. Здесь трудятся представители самой большой лесной династии Матюшиков, а также лучший лесничий 2020 года Владимир Жолнерчик, двое сыновей которого воодушевились примером отца и сейчас возглавляют Барановичский и Пружанский лесхозы Брестской области.



Как сообщил заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак, мероприятия, посвященные республиканской акции «Моя семья — моя страна», пройдут до 30 мая во всех лесхозах области.

Глазами ребенка



В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре акцию «Моя семья — моя страна» решили отметить творчески, а именно — организовать конкурс рисунка на заданную тему среди детей сотрудников РЛССЦ.



Как рассказала «БЛГ» председатель первичной профсоюзной организации, заведующая сектором лесного семеноводства лесных растений и лесовосстановления Татьяна Хоновец, конкурс был организован в трех возрастных категориях и в нем приняли участие восемь ребят.


— Детки наших работников живо откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе, — делится Татьяна Евгеньевна, — и прислали трогательные работы, свидетельствующие о том, что они воспитываются в благополучных семьях, где царят любовь и уважение друг к другу. Эти работы теперь являются украшением нашего информационного стенда. Ну а победителями стали Тарасевич Ева (7—9 лет), Бондаренко Валерия (10—12 лет) и Баран Евгения (13—14 лет). При этом все ребята отмечены призами.

Профессионализм в наследство



Трудовые династии во все времена вызывали восхищение. Продолжать дело матери или отца почетно и ответственно, особенно в лесной отрасли. Так, передавая знания из поколения в поколение, династия Космачевых не только создает и оберегает леса, но и помогает сохранить историю своей малой родины.



— А начиналась наша трудовая династия еще с моего прадедушки — Трофима Панкратовича, который работал в лесной отрасли до революции, — рассказывает директор Костюковичского лесхоза Михаил Космачев. — Сам я родом из деревни Пильня Чериковского района Могилевской области. И в этом же районе когда-то проживал пан Василевский. А мой прадедушка работал у него объездчиком. Там же трудился затем и мой дедушка, Василий Трофимович. Даже после того как вернулся с войны, он продолжал дело отца, работая объездчиком.


Сегодня эта должность, пожалуй, сопоставима с должностью мастера леса, когда на тебе сразу множество обширных обязанностей: и охрана лесов, и лесовосстановление, и отпуск древесины населению/предприятиям, и многое другое. К тому же техники как таковой в те годы у работников отрасли не было, а в качестве транспорта, как известно, использовали лошадей. Профессия, мягко говоря, была не из легких. И преуспеть в ней дорогого стоило, не каждый мог осилить. Но Космачевы всегда держали марку, это для них дело чести.


— Мой отец, Михаил Васильевич, тоже пошел по стопам семьи. Вначале работал лесником в Чериковском лесхозе. Затем мастером леса, а после инженером по охране лесов, — делится Михаил Михайлович. — Мама хоть и не из лесной отрасли, но всегда принимала участие в посадке леса, поддерживала отца. Сейчас, когда я проезжаю мимо нашей деревни, вижу, как мало местных осталось, человека три, может, и живет. Однако лес по правую сторону от деревни всё такой же красивый. Мне отец говорил, что мама еще в 1950-х годах его сажала с помощью обыкновенной тяпки.


Родной брат Михаила Михайловича — Георгий тоже пошел по стопам родителей, окончил Брянскую лесохозяйственную академию, работал начальником питомника. Потом уехал в Рязанскую область, где трудился лесничим, главным лесничим, потом директором лесхоза. В 2002 году вернулся в Беларусь и стал директором Чериковского лесхоза. А сейчас он начальник ПХС. Сам Михаил Космачев начинал работу в лесной отрасли в 1992 году. Работал начальником цеха переработки древесины, инженером-охотоведом, с 2004-го по 2016 год был директором Чериковского лесхоза, после несколько лет проработал председателем райисполкома, а в 2021-м возглавил Костюковичский лесхоз.


— Мой сын Владимир тоже работает в лесном хозяйстве инженером-охотоведом. У него высшее лесное образование. Дочь Марина трудится помощником лесничего, правда, сейчас в дек ретном отпуске. Невестка Анастасия тоже имеет высшее лесное образование, работает в лесхозе техником-радиологом. И у племянника лесное образование, — с гордостью перечисляет Михаил Михайлович. — Сколько себя помню, лесное дело всегда было неотъемлемой частью нашей семьи. Любовь к нему передавалась из поколения в поколение. Очень много о нашем роде, нашей профессии и здешних местах мне рассказывали дедушка и отец. С папой я с малых лет проводил время в лесу: и на охоте вместе, и на работе, не раз на лошадях, на санях мы с ним объезжали лесничество.


Работники Лименского лесничества: лесник Алексей Эрнестович КУЛАШ, техник-лесовод Михаил Васильевич КОСМАЧЕВ, лесник Иван Васильевич ЛУКЬЯНЕНКО, лесник Петр Евменович АГЕЕНКО, лесничий Петр Исакович ЛАХМАКОВ, рабочий Леонид Николаевич ВОЛКОВ. 1974 г. фото


Немудрено, что уже во взрослом возрасте Михаил Михайлович достойно продолжил династию. В Чериковском лесхозе он вдохнул новую жизнь в питомник, обновил лесничества, все административные здания, ныне работает над развитием Костюковичского лесхоза, где этой весной заступил на должность директора. При этом сохранил и добрые традиции — передавать историю о малой родине, здешних лесах молодому поколению.


— Кортель, Кривая береза, Стовский ручей… Это старые названия, о которых мне еще дедушка рассказывал. Теперь я показываю всё это своим детям, — признается Михаил Космачев. — К примеру, развилка леса, которую издавна называют Кривой березой, именуется так, потому что на этом перекрестке когдато росла береза, у которой у основания было еще три дополнительных ствола, деформирующих дерево. Стовский ручей получил свое название потому, что неподалеку от водоема стоял очень толстый дуб, руками не обхватить даже втроем. Местечко в лесу, которое в народе называли Горбатым мостом, стало так именоваться в честь командира по фамилии Горбатый, который партизанил в здешних лесах во время войны. Эти и многие другие факты — это уже часть истории. И мне важно передать их, как это заведено в нашей семье.


Сын и дочка с радостью перенимают знания Михаила Михайловича. Как и папа, они с раннего детства прониклись идеей продолжить династию. Внучата (три внука и внучка) уже тоже с большой любовью относятся ко всему, что связано с лесом.


— Конечно, это большая гордость — продолжать дело семьи, но и большая ответственность. Я очень ее чувствую, — признается Михаил Космачев. — Ведь несколько поколений моих родных трудились, создавая эти леса. И мы не должны зря проживать жизнь. Нужно стараться, чтобы с каждым годом здесь становилось только лучше. Главные правила нашей семьи — работать честно и добросовестно, никогда не делать подлости людям, как бы ни сложились обстоятельства. Мы их неуклонно придерживаемся. Поэтому я верю, что нам удастся сохранить доброе имя династии Космачевых на долгие годы, сохранить нашу историю!

Семья — это самое главное



В крепкой многодетной семье машиниста лесозаготовительной трелевочной машины (форвардера) Гродненского лесхоза Александра Аплевича подрастает трое сыновей — 17-летний Илья, 11-летний Денис и 5-летний Артур. Мальчишки — желанная радость для родителей, которые мечтали о большой и дружной семье.



— Всё для них и ради них, — говорит Александр Юрьевич. — Я сам вырос в многодетной семье и решил, что и у меня будет такая же. Благо меня во всем поддерживает жена Елена, мы с ней как одно целое. Не буду скрывать, мечтаем еще о девочке.


Александр Аплевич много и тяжело трудится, вывозя в месяц порядка двух тысяч кубометров древесины. В лесхозе он слывет мастером на все руки, который не считается с личным временем. Да и в выходные ждут его домашние дела, но он всетаки находит время и собрать конструктор, и выехать с мальчишками на велосипедную прогулку. А больше всего гордится мужская половина семьи своей коллекцией игрушечных машинок. И конечно же, успехами друг друга.


К слову, папа — постоянный победитель конкурса «Лучший по профессии» Гродненского лесхоза, в его копилке много грамот, есть в том числе и от Министерства лесного хозяйства. Да и фото машиниста форвардера можно увидеть на Доске почета разного уровня.


А недавно для гордости появился еще один весомый повод: Александр Аплевич принимал участие в конкурсе машинистов форвардеров, организованном в рамках выставки «Лесдревтех», и занял первое место среди 12 участников. Он быстрее всех с помощью манипулятора собрал из чурок фразу: «Я люблю Беларусь» и привез домой очередной диплом, медаль и приз.


Надо отметить, что по примеру отца завоевывают дипломы и мальчишки, подтверждая тем самым, что стремиться быть лучшими у Аплевичей — семейная черта.

Счастливы вместе



Два сыночка и две лапочки-дочки есть у Елены и Руслана Гончаровых, работников Червенского лесхоза. Большая, крепкая семья была их обоюдной мечтой, которую они претворили в жизнь. И счастливы, каждый день доказывая своим примером ценность этого института.



— Мы дружные, — делится Елена, — учим деток помогать друг другу, заботиться. Прививаем им с самого раннего возраста то, что родные люди, семья — это главная ценность в жизни.


Вместе Елена и Руслан уже 15 лет. Познакомились, когда семья Руслана переехала в деревню Чернова и он пришел учиться в тот же класс, где училась и Елена. Симпатия между молодыми людьми возникла сразу, признается многодетная мама, правда, после окончания школы их дороги на время учебы разошлись.


Но от судьбы не уйдешь, вскоре ребята поженились и решили с детишками не затягивать. Руслан, как единственный ребенок у родителей, очень хотел большую семью, а Елену это не пугало, ведь она выросла в многодетной. Так один за одним в семье Гончаровых появились сейчас уже 14-летний Никита, 12-летняя Женя, Алиса (ей пять) и малыш Кирилл, которому исполнилось три годика.


— Дети — это, бесспорно, наша радость, — говорит Елена. — Мы всё стараемся переживать вместе, уважать и оберегать друг друга. Ведь семья — это прежде всего взаимопонимание, поддержка и, конечно же, любовь. Она — основа.


Счастливые родители души не чают в своих ребятишках и считают их главным смыслом своей жизни. Гордятся хорошими успехами в учебе Никиты, спортивными достижениями в легкой атлетике Евгении, рисунками Алисы и любопытством малыша. При этом не забывают и о своих интересах. Так, к примеру, Руслан увлекается техникой, а Елена вместе с девочками любят побаловать семью вкусной выпечкой, ну и, конечно, совместные прогулки — их любимый досуг.


Да и на работе супруги слывут добросовестными и ответственными сотрудниками. Елена трудится бухгалтером на ПМУ «Загорье» Червенского лесхоза, а Руслан в этом году пришел с железной дороги сюда же укладчиком пиломатериалов. Как подтвердила заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Жанна Черновец, учреждению повезло, что у них трудится такая добропорядочная семья, как Гончаровы, для которых уважение к труду, семейные ценности не пустой звук. Именно такие семьи — пример благополучия, ведь они просто счастливы вместе.

Защитник лесных владений



Николай Денщиков по-настоящему понял смысл фразы, что лес — это богатство, когда стал каждый день находиться в окружении зеленых насаждений. Он — лесник Октябрьского лесничества одноименного лесхоза.



Привел Николая в лесничество его старший брат Андрей, который трудится здесь же мастером леса. Так что братья Денщиковы работают в лесничестве в семейном тандеме и своим трудом приумножают лес ной фонд Октябрьщины.


Николай — специалист в лесной отрасли уже тоже достаточно опытный и, можно сказать, универсальный. Семь лет, как следит за немаленьким участком в девять кварталов площадью 973 гектара и хорошо знает каждый сантиметр своих владений. А до того три года был вальщиком, поэтому при необходимости с легкостью может взять в руки пилу и подменить коллег.


Сейчас профессия Николая Денщикова исключительно охранная и защитная. Он тщательно следит за состоянием леса и его обитателями. Особое внимание уделяет тому, чтобы не появились признаки болезней или вредителей, поскольку каждое дерево на счету. Контролирует появление несанкционированных свалок мусора, самовольных порубок.


Рабочий день у Николая Викторовича начинается с производственного совещания в кругу коллег. Утром вместе с лесничим Октябрьского лесничества Анатолием Кадничанским собираются вместе и определяют объем работ на предстоящий день. Затем все приступают к своим ежедневным обязанностям. Лесник должен быть в курсе состояния лесного фонда на вверенной ему территории. Статистика говорит, что в прошлом году в обходе Николая Денщикова не было ни одного нарушения.


По долгу службы ему приходится преодолевать расстояния в десятки километров. Но Николай, как человек, любящий природу и лес, находит в этом даже некоторый позитив.


— По-другому к работе относиться не могу, — признается Николай Викторович. — Когда трудишься в коллективе, подводить людей нельзя. Да и самому хочется быть на хорошем счету у руководства.

За годы работы в лесничестве Николай Денщиков отточил профмастерство, поэтому не случайно признан передовиком производства и лучшим в своем структурном подразделении Октябрьского лесхоза.

Реализовала себя в жизни



Нельзя сказать, что лесничий Линовского лесничества Пружанского лесхоза Анна Третьяк в школьные годы была близко связана с лесом. Никакого отношения к лесной отрасли не имели и ее родители. Но когда Анна окончила среднюю школу № 3 города Пружаны и встал вопрос о выборе профессии, она решила стать лесоводом.



Подала документы в Белорусский государственный технологический университет. Там готовили разных специалистов для лесного хозяйства. Аня выбрала факультет лесного хозяйства. Поехала сдавать вступительные экзамены с мамой Ларисой Степановной. По всем предметам получила хорошие отметки и была зачислена в это высшее учебное заведение. С прекрасным настроением возвращались в родные Пружаны дочь и мать.


С сентября 2007 года началась студенческая жизнь. Анна внимательно слушала лекции преподавателей, серьезно относилась к практическим занятиям. Каждую сессию сдавала в первых рядах. Знания по всем предметам давались ей легко.


Годы учебы в БГТУ пролетели незаметно. В 2012 году получила диплом, в котором значилось — специалист лесного хозяйства. Распределилась в Пружанский лесхоз, поближе к дому, где родилась и откуда отправилась в самостоятельную жизнь. К тому же в этом лесхозе проходила производственную практику, от которой остались хорошие впечатления. Она до сих пор не забывает тех специалистов, которые помогали осваивать лесное дело.


После окончания вуза Анне Третьяк предложили должность мастера в нескольких лесничествах. Выбрала Березовское, руководителем которого был Михаил Колодич. Он всячески помогал молодому специалисту грамотно выполнять обязанности мастера. Аня Третьяк легко осваивала лесное дело, если возникали какие-то трудности, обращалась за помощью к руководителю, другим специалистам лесничества. Здесь она проработала полтора года.


В лесхозе заметили, что Третьяк достойна повышения, ей предложили должность помощника лесничего в Линовском лесничестве. Согласилась, но проработала всего один месяц. Освободилась должность лесничего, и в декабре 2014 года ее утверждают лесничим. Для Анны Александровны начались беспокойные дни…


Пришлось попрощаться с работниками, которые не стремились выполнять свои обязанности, часто нарушали трудовую дисциплину.


— Сейчас у меня, — признается Анна Александровна, — дружный, сплоченный коллектив, с которым мы решаем поставленные задачи: уход за лесом, заготовка древесины, посадка, охрана.


Линовское лесничество по территории среднее среди девяти таких структурных подразделений лесхоза. Его лесной фонд составляет восемь с небольшим тысяч гектаров, из них лесопокрытых — 7264 га. Хвойные деревья занимают 61,5 %. Уникальность лесничества в том, что в 80-м и 81-м кварталах на площади 16 га произрастает белая пихта, памятник природы республиканского значения.


Эта небольшая площадь требует особого отношения. Там, где произрастают редкие деревья, запрещается проводить целый комплекс работ. Четкое, безукоризненное выполнение всех правил зависит от лесника и руководителя лесничества. Кроме этого, лесничество располагает плантацией сосны Веймутова на площади 5 га, и 3 га занято под плантацию лиственницы. Находятся обе плантации в 16-м квартале и закреплены за лесником Николаем Илькевичем, который проводит уход за произрастающими деревьями.


В этом лесничестве запрещена охота на диких животных. Зона покоя отведена на всю территорию. Анну Александровну огорчает, что никем не пуганные лоси приносят вред небольшим деревьям. Особенно это заметно на плантациях. Приходится с этим мириться.


Ведется в лесничестве и другая деятельность. За годы руководства Анны Третьяк посажено более 100 га молодого леса. В этом сезоне собрано и продано населению около 10 тонн березового сока.


За свой труд она имеет ряд благодарностей от руководства Пружанского лесхоза. Трудовая деятельность Анны Александровны была не раз отмечена наградами Министерства лесного хозяйства. В прошлом году ей присвоен 2-й класс. Анна Третьяк имеет нагрудной знак «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Ее фотопортрет заносился на Доску почета лесхоза.


Приезжает на работу Анна Александровна в начале восьмого утра. У нее всё уже расписано, кому из 25 лесоводов что делать. Рабочий день начинается с прохождения предсменного освидетельствования механизаторов, вальщиков леса и инструктажа по охране труда. Ставятся задачи лесникам. В восемь часов утра на территории лесничества полнейшая тишина.


Ненадолго задерживается в лесничестве и сам руководитель. Анна Третьяк уезжает на служебном автомобиле в 48-й квартал. Там обнаружено усыхание сосны. Вместе с лесником Виктором Рабчуком определяет объем работ в поврежденном короедом квартале. И нет сомнения — все работы будут выполнены. Анна Александровна наделена организаторскими способностями, она полюбила лесное хозяйство навсегда.

Жизнь в Беларуси глазами китайца



Задумывались ли вы когда-нибудь, каково это надолго переехать в другую страну? Туда, где всё абсолютно не так, как у вас на Родине, где другие привычки, обычаи, где картошку не считают основным продуктом питания? Эти и многие другие вопросы мы обсудили с уроженцем Китая Дун Цзюньфэем, который уже 10 лет живет и работает в Беларуси.




— Расскажи, пожалуйста, откуда ты родом.


— Я родился в сельской местности, в провинции Хэнань (Центральный Китай. — Прим. ред.). Наши деревни расположены очень близко друг от друга: расстояние примерно 0,5—1 км. Когда приехал в Беларусь, очень удивился: у вас между поселениями широкие поля, аж до 5 км.



— Кроме полей, у нас есть еще и леса возле деревень.


— Да, у вас лесов много. У нас тоже есть, но рядом с моим домом не было, потому что местность равнинная. Вот на севере и в горах — другое дело.



— Китайцы ходят в лес за грибами и ягодами?


— Да, ходят, но немного. Если сравнивать с Беларусью, то в ваших лесах грибов намного больше. У нас их в основном на специальных фермах выращивают. А лесные ягоды у нас невкусные, кислые. Но их всё равно собирают и едят.



— А как же варенья и компоты?


— Их мы не делаем. Ягоды из леса сразу едим. Что-то похожее на ваши закатки делаем из груш. Осенью покупаем фрукты, варим их, делаем джем, а зимой разбавляем кипятком и пьем. Это очень полезно для легких и горла. Если ребенок кашляет, груша с кипятком — лучшее лекарство. А еще закатываем кисло-сладкий чеснок. Сначала его чистим, моем, сушим, затем кладем в банку, заливаем кипяченой водой, добавляем сахар, уксус, немного водки и закрываем на 2 недели. Это полезно для крови.



— Что вы выращивали на участке возле дома?


— Моя семья сажала баклажаны, пекинскую капусту, фасоль, помидоры, огурцы, перец чили, черемшу, чеснок…



— А как же картошка, морковка и лук?


— Такое моя семья не сажает — просто покупает в магазине. У нас нет привычки, как у вас, сохранять овощи на зиму. Мы стараемся есть всё в сезон: то, что летом посадили, то и съели. В Китае много видов овощей. И они стоят недорого. Знаю, что картошка для вас очень важна. Однако мы не можем ее есть просто так: только с рисом или лапшой.



— Для многих белорусов это странное сочетание: рис с картошкой…


— Для нас наоборот. Когда приехал сюда не мог понять, как вы едите просто картошку? Однажды увидел, как мой сосед по общежитию сварил 3—4 штуки, посолил, нарезал колбасу и сел есть. А риса и лапши не взял! Я сказал: «Если у тебя нет, у меня есть. Можешь взять». Он начал махать руками: «Не надо, не надо! Это как рис!»



— Какие у тебя были впечатления, когда ты впервые прилетел в Беларусь?


— Я очень удивился: когда мы ехали на машине из аэропорта, везде был лес! У нас такого нет. Раньше я видел большой лес только по телевизору. А здесь своими глазами… Осенью он особенно красивый: желтый, красный. Мне очень нравится.



— А ты в белорусском лесу бывал часто?


— Раньше — да. Я работал в Витебской области на строительстве ГЭС. Чтобы добраться до станции на машине, нужно было ехать через мост 35 км, а пешком через лес — всего 2. Жили в деревне Подберезье. Там очень много леса. Как-то раз с соседом ходил за грибами. Этот дедушка хорошо знал, какие можно собирать, какие нельзя. Он сказал: «Если видишь красивые грибы, их нельзя есть. Если некрасивые — можно». В Китае я их ни разу не собирал, только здесь.



— Что тебе еще в нашей природе понравилось?


— В белорусских реках вода чистая — можно дно увидеть. Озер много, полей. А еще у вас воздух свежий. Даже в Минске он лучше, чем в китайском городе. Мы ведь и до коронавируса в масках ходили, чтобы меньше вредных веществ в легкие попадало. Особенно в Пекине с экологией плохо. Конечно, правительство активно борется с этой проблемой. Но не всё от человека зависит. Например, месяц назад из Внутренней Монголии (автономный район на севере Китая. — Прим. ред.) занесло песчаную бурю в Пекин. Воздух был желтый. Видимость ужасная.



— Как ты считаешь, в каких климатических условиях лучше жить — в белорусских или китайских?


— Люблю там, где ни холодно, ни жарко. У нас летом очень жарко: до +40. А у вас зимой очень холодно. Если -10, то еще нормально, если больше, то уже тяжело. Так что зимой — в Китае, летом — в Беларуси.



— А где бы ты в будущем хотел жить: в большом или маленьком городе?


— В Беларуси хотел бы жить в городе. Для вас Минск — мегаполис, а мы его в шутку называем большой деревней Минск. У нас другие масштабы. В Китае хотел бы жить где-нибудь рядом с морем: в Шанхае, Циндао, Шэньчжене. Где море, там чистый воздух. А это в Китае для меня главное.