ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОФЕССИЮ

В детском саду №   4 г. п. Россоны начало работу дошкольное лесничество «Лесовички» 

В своем становлении, по мере того как открываем для себя окружающий мир, мы проходим немало важных этапов. Учимся ходить, говорить, мыслить, радоваться прекрасному, дорожить им и оберегать, чтобы сохранить и поделиться с теми, кого любим, кто придет в эту жизнь после нас.
 

Для одних это внутреннее неосознанное чувство, сродни порыву или инстинкту, а для других — убежденность, которая однажды становится призванием. В числе последних, безусловно, лесоводы. Те, кто приумножает и оберегает уникальное богатство, красоту и мудрость нашей родной земли — лес. 

И сегодня для этих людей мало просто добросовестно ­нести свою службу, важно раскрыть ее значимость для новых поколений, приобщая ребят с ранних лет не только к созидательному труду, но и пониманию гармонии, создаваемой ­природой. Без этого сохраниться миру и человеку невозможно… 

И пока юные сердца малышей чувствуют трепет всего живого и готовы шаг за шагом открывать для себя уникальные знания о том, как из малого семечка рождается могучий бор, гордо шумящий вершинами сосен, — лесоводы должны быть рядом, чтобы подсказать и направить. 

В очередной раз на Витебщине открылось дошкольное лесничество. Оно не случайно появилось в Россонском районе, по праву считающимся самым лесистым в стране. 16 малышей дружно вступили в ряды юных лесоводов, произнеся слова своеобразной присяги: 

— Сделаю все возможное, чтобы стать лучшим другом природы, всегда буду защищать и охранять лес! 

В честь столь знаменательного в их жизни события дошколята вместе с директором Россонского лесхоза Евгением Мироновским провели свои памятные посадки на территории детского сада. Малышей переполняли радость и гордость за доверенное им дело. А в каком они были восторге от «зеленой формы» — она для них теперь символическое напоминание, что вместе со взрослыми хранителями леса им предстоит сделать много важного для себя и для родной земли, начиная пусть с маленьких, но далеко идущих шагов. 

Но не только для малышей был волнительным день открытия дошкольного лесничества. С трепетом смотрели на детей Олег Коваленко и Евгений Бануков — их дочери стали воспитанницами «Лесовичков». Первый работает в Россонском лесхозе начальником отдела лесного хозяйства и не сомневается — вслед за Алисой традиции лесной дружбы продолжит двухлетняя Василиса. 

А еще у одной воспитанницы дошкольного лесничества Алины Бануковой папа трудится в лесхозе начальником лесопункта. Его родители также в свое время работали в лесхозе: мама — бухгалтером, отец — мастером леса. И дедушка когда­то трудился лесником. У Евгения три дочери, старшая в следующем году окончит школу и не намерена изменять семейной профессиональной традиции. 

Пока материал готовился к печати, пришла добрая весть — родители детей группы «Капелька», на базе которой открыто дошкольное лесничество, благодарят через районную газету руководство лесхоза за замечательную инициативу. Вот так, по «капельке», собирается море. А в данном случае — будущее поколение лесоводов, которому продолжать и развивать лучшие традиции лесного дела. И на нас сегодня лежит ответственность не только за то, чему научим малышей, но и за то, какой им пример подадим. Он должен быть достойным, безупречным! 

Мария УСОВА 

 

«РАБОТЫ ЗДЕСЬ ХВАТИТ ВСЕМ!» 

Беларусь и Карелия обсудили перспективы развития сотрудничества 

 Расширение взаимодействия в сфере лесного хозяйства станет одной из ключевых задач на ближайшую перспективу. Уже в скором времени стороны планируют разработать и подписать соответствующую подпрограмму. Белорусская сторона заинтересована также в наращивании экспорта продукции машиностроения, создании новой транспортной инфраструктуры на территории Карелии и привлечении туристов из этого края.  

Поводом для детального разговора о взаимодействии по всем направлениям стал официальный визит правительственной делегации Беларуси. В начале прошлой недели Премьер­министр Роман Головченко посетил этот регион и провел ряд важнейших переговоров и встреч. В состав правительственной делегации вошел и министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик. Напомним, по решению Правительства именно руководитель Минлесхоза отвечает за развитие торгово­экономического сотрудничества с Респуб­ликой Карелия. О его состоянии говорят цифры: товарооборот между Беларусью и Карелией по итогам первого квартала 2023 года вырос в 1,6 раза и составил более 27 млн долларов. Рекордной отметки в 66 млн долларов достиг товарооборот и по итогам прошлого года.  

Впрочем, это далеко не предел! После введения западных санкций Беларусь и Карелия еще больше активизировали взаимодействие по реализации импортозамещающих проектов. Одним из них стал ООО «Амкодор­Онего», специализирующийся на сборке современной лесозаготовительной техники — харвестеров и форвардеров. Решение о создании завода по производству лесозаготовительной техники было принято в сентябре 2018 года — продукция предприятия как никогда востребована на российском рынке.  

На сегодня ООО «Амкодор­Онего» имеет широкую дилерскую сеть на территории всей России. Произведенную технику можно увидеть в работе не только в центральных регионах России, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Предприятие быстро развивается — в будущем здесь планируют осуществлять полный цикл сборки лесозаготовительной техники. 

Как рассказал во время посещения производства председатель совета директоров ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин, санкционное давление, проблемы с поставками отдельных комплектующих, безусловно, сказались на темпах развития нового предприятия. Но, несмотря на все экономические вызовы, «АМКОДОР» продолжает инвестировать в будущее.  

— Для нас крайне важно не потерять компетенции — это одна из стратегических задач, которую мы перед собой ставим. Поэтому, как бы ни было сложно, мы продолжаем инвестировать в производство, тем самым сохраняем конструкторский потенциал. Без людей, грамотных специалистов на своем месте, ни о каком машиностроении говорить не придется, — отметил Александр Шакутин.  

В свою очередь, Премьер­министр Роман ­Головченко поинтересовался у министра лесного хозяйства Беларуси Александра Кулика, как тот оценивает сотрудничество с «­АМКОДОРом». Глава лесного ведомства подчеркнул: нареканий к существующим моделям техники практически нет, все вопросы решаются оперативно и в рабочем порядке.  

— Нужно признать: есть проблема в наличии малой техники. В 2016 году за счет заемных средств мы приобрели для рубок ухода технику шведского производства. Прошло 7 лет — подходит срок списания этих машин. И для нас сегодня важно заменить их белорусскими аналогами. «АМКОДОР» уже изобрел эту технику, но пока не передал ее для использования, — акцентировал внимание министр.  

О перспективах как ближайшего, так и отдаленного будущего предметно говорили и в ходе посещения Кондопожского целлюлозно­бумажного комбината. Сегодня на производстве трудятся около 3 тыс. человек, а ежегодный объем переработки составляет около 2,5 млн кубометров балансов. В рамках правительственного визита в Карелию был подписан очередной договор между предприятием и Светлогорским ЦКК, который гарантировал поставки белорусским комбинатом в Карелию беленой сульфатной целлюлозы.  

Впрочем, заинтересован Кондопожский ЦБК не только в этом продукте. Часть сырья, в том числе щепу, в Карелии готовы привозить из Беларуси. В рамках визита в Российскую Федерацию Александр Кулик провел соответствующие переговоры с руководством предприятия.  

Характеризуя в целом сотрудничество между Беларусью и Карелией, Премьер­министр Роман Головченко отдельно выделил взаимодействие в сфере лесного комплекса.  

— Карелия — край лесов. Соответственно, здесь много ниш, которые необходимо развивать. Это касается поставок лесозаготовительной техники, техники для перевозки древесины, удовлетворения насущных потребностей региона в лесовосстановлении и лесоуходе. Уже сегодня сотрудничество в этом направлении развивается, и белорусские предприятия реализуют здесь проекты по созданию специальных теплиц для выращивания лесных культур. Для нас важен взаимный интерес к сотрудничеству между научными институтами, нашими учеными­лесоводами, — отметил по итогам двусторонней встречи с руководством Карелии Роман Головченко.  

Глава Правительства назвал эффективной работу группы по развитию двустороннего сотрудничества, но поставил задачу диверсифицировать товарную номенклатуру товарооборота. На сегодня в структуре экспорта из Беларуси в Карелию доминирующую роль занимают поставки целлюлозы и грузовой автомобильной техники, в структуре импорта из Карелии в Беларусь — свежая и охлажденная рыба, а также рудные материалы. Необходимые резервы как для расширения списка, так и для увеличения объемов экспорта, по мнению Премьер­министра, есть.  

— Мы видим большой спрос на карьерную технику ­БЕЛАЗа: 18 автомобилей большой грузоподъемности будут поставлены в Карелию уже в этом году, но реальный спрос на эту технику еще выше. Поэтому я дал поручение увеличить объемы поставок. Для нас это не просто удовлетворение спроса — это занятие определенной ниши, которую мы никому не должны отдать после ухода из России западных производителей, — поделился с журналистами Роман Головченко.  

Премьер­министр Беларуси обратил внимание и на то, что Карелия сегодня является «рыбницей» России — около 70 % форели, которую можно встретить на полках российских магазинов, выращивается именно здесь. Беларусь, в свою очередь, готова предложить поставки кормов и различных добавок для рыб.  

— Из­за климатических условий сельское хозяйство, наверное, не ключевая сфера региона, но, тем не менее, весьма важная. В 2022 году товарооборот по аграрному сектору и продовольствию составил 14,5 млн долларов с ростом практически в 1,5 раза к уровню 2021­го. Эти цифры незначительные. Считаем, что есть существенные резервы для роста. В первую очередь они кроются в специализации региона на выращивании ценных пород рыб, — отметил во время проведения двусторонней встречи с руководством Карелии Роман Головченко.  

Свое плечо Беларусь готова подставить и в вопросах расширения транспортной инфраструктуры. Уже сегодня Карелию называют привлекательным туристическим регионом. С каждым годом интерес туристов к природным красотам края только растет. Чтобы развивать это направление и дальше, необходимо вложиться в инфраструктуру. Одной из важнейших задач может стать замена парка пассажирского транспорта — здесь Беларуси также есть что предложить.  

Впрочем, и наша страна в последнее время пользуется повышенным интересом у жителей Карелии. На это, в частности, обратил внимание глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. По его словам, Минск — один из самых называемых среди жителей республики городов с точки зрения желаемого открытия новых авианаправлений. По мнению руководителя, интересно это было бы и белорусам.  

— Карелия по праву считается жемчужиной северо­запада России, где есть и красота природы, и богатые природные ресурсы. В республике расположены два крупнейших в Европе озера — Ладожское и Онежское, с огромными запасами качественной пресной воды. В то же время Карелия богата не только своими природными ресурсами, но и научным, образовательным, культурным, промышленным потенциалом, — отметил Артур Парфенчиков. 

И все же определяющую роль в экономике региона играет промышленность. ООО «Амкодор­Онего» глава Республики Карелия назвал на сегодня главным стратегическим проектом с Беларусью, ведь ключевыми отраслями в регионе являются именно лесной и горнопромышленный комплексы. Позже в кулуарах местные жители приведут интересное сравнение своей страны:  

— Наша республика как будто стоит на двух ногах: одна — деревянная, другая — каменная. На том и стоим!  

Хотя развиты в регионе и другие сферы: пищевая, химическая промышленность, металлообработка, литейное производство. Республика играет значимую роль в ряде секторов экономики Российской Федерации. Например, в регионе производится около 20 % железнодорожных окатышей. Важную роль играет и логистическое положение Карелии: это и дорога в сторону Мурманска, и выход к Белому морю.  

— У нас нет незначительных или второстепенных тем. Любой проект, который может иметь практическую пользу, заслуживает внимания и проработки. Приведу простой пример. Все знают о мегапроекте Республики Беларусь — это строительство атомной электростанции в партнерстве с корпорацией «Росатом». Сегодня мы находимся практически на финишной прямой этого проекта. Первый энергоблок уже работает на номинальной мощности, второй — включен в белорусскую энергосистему 13 мая 2023 года, — сказал Роман Головченко. 

По его словам, в Карелии для оснащения БелАЭС были приобретены также пожарные роботы. Премьер­министр назвал это хорошим примером сотрудничества в сфере поставок высокотехнологичной продукции.  

— Именно из таких кирпичиков и формируется фундамент сотрудничества между Карелией и Беларусью. И таких примеров много, — подвел итоги визита глава нашего Правительства, отметив, что работы в Карелии хватит всем — для белорусских предприятий здесь сегодня открыты все двери.  

 Отдельно делегация Минлесхоза посетила также одно из частных предприятий по производству каркасных домокомплектов и стропильных систем и ознакомилась с ведением питомнического хозяйства на примере «Кареллесхоза». Подробнее об этом читайте в следующих номерах «БЛГ».  

Анастасия МАЦКЕВИЧ 

Фото автора 

 

И МУЗЕИ, И ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ 

Семинар­учеба для идеологов лесхозов Гомельского ГПЛХО прошел в Минске в необычном формате 

Первая часть — увлекательная экскурсия по городу­герою.  После обеда — насыщенный конструктивный диалог с интересными спикерами на актуальные темы. Этот день оказался очень насыщенным  на события! Участие в семинаре принял первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. 

За каждым зданием, проспектом — наша история 

Обзорная экскурсия с опытным экскурсоводом стартовала с площади Независимости. Дальше проспект Независимости — главная 15­километровая магистраль Минска. Он стал идеальным образцом центральной трассы, пересекающей большой город. В составе международной номинации «Послевоенные центральные магистрали Центральной и Восточной Европы» он претендует на статус мировой ценности. 

Заместитель руководителя организации по идеологической работе Речицкого опытного лесхоза Галина Николайчик поделилалсь: 

— Эта экскурсия интересна тем, что за каждым зданием, проспектом, памятником — наша история. Минск — сердце нашей Родины, сегодня мы увидели город по­другому. Словно улицы и проспекты стали говорить с нами. К тому же отмечаем, как развивается и к лучшему меняется столица.  

Отдельный кластер экскурсии — современные объекты: Национальная библиотека и площадь Государственного флага. Библиотека сегодня — визитная карточка Беларуси. Это не только богатейшее собрание книг, но и огромный мультифунк­циональный центр. Посетителям открыт доступ к 9 миллионам книг, в том числе в оцифрованном виде, их можно резервировать не выходя из дома или получить прямую консультацию библиотекаря. Следующий объект экскурсии — площадь Государственного флага: круг радиусом 50 метров, в центре — 70­метровая стела­флагшток. Площадь самого флага — 98 квадратных метров, а вес — 25 кг.  

Важнейшей точкой экскурсии и семинара стал Музей современной белорусской государственности — это один из самых молодых и технологичных музеев страны. Особое внимание в экспозиции уделено отражению политического устройства государства и его положению на международной арене. Музейное собрание — до 4 тысяч экспонатов, 800 из них представлены в экспозиции. 

— Музей современной белорусской государственности — словно учебник современной истории Беларуси с яркими примерами, — отмечает заместитель руководителя организации по идеологической работе Рогачевского лесхоза Наталья Агафонова. — Здесь понимаешь, насколько насыщенными были более чем три десятилетия нашей независимости. Какими они были непростыми. За эти годы страна совершила огромный экономический рывок, не только сохранив советскую производственную базу, но модернизировав ее и построив целый ряд новых линий, цехов, предприятий, научных и исследовательских центров. Но больше всего мне понравились стенды наших спортивных достижений и успехов. Сама очень люблю спорт. Считаю, что каждый белорус обязан побывать здесь.   

Память народная 

Минск — город­герой. Здесь каждое здание, сквер, площадь несут отпечаток той страшной войны. Здесь жил партизан, там собирались подпольщики, в низине казнили узников гетто, а эту архитектурную композицию возвели в честь освободителей. Участники семинара направились к площади Победы, где узнали, что в 1954 году в ее центре был установлен величественный памятник воинам Красной армии и партизанам, погибшим в годы Второй мировой, — монумент Победы — облицованный серым гранитом обелиск высотой около 40 метров. 3 июля 1961 года у его основания заж­жен Вечный огонь.  

Чтобы увековечить память о героической победе в Великой Отечественной, на пространстве площади были установлены постаменты, в которых содержатся капсулы с землей из городов, имеющих статус героев. Площадь Победы — то место, куда приходят почтить память миллионов погибших во время Второй мировой войны. Молодожены приезжают сюда, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Заместитель руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева отмечает: «Наша Победа — это часть белорусского менталитета, и мы должны ее бережно хранить и передавать эти знания и эти эмоции потомкам. 

Когда мы вместе — мы сильнее! 

Вторая часть семинара — практическая. Место проведения — Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Приглашенные спикеры — обозреватели Издательского дома «Беларусь сегодня» Людмила Гладкая и Андрей Муковозчик.  

Было продемонстрировано нес­колько мини­фильмов Людмилы Гладкой, снятых во время командировки на Донбасс. В них показана современная тяжелая жизнь жителей этой территории и судьбы детей, ставших заложниками конфликта. Эти кадры нашли самый живой отклик в аудитории. Многие не могли сдержать слез и даже посоветовали обозревателю, чтобы ее съемки демонстрировались на белорусских телеканалах в виде социальной рекламы. Людмила Гладкая, отвечая на вопросы, отметила: 

— Сейчас как никогда важно не быть равнодушным к тому, что происходит в мире. И в первую очередь это касается идеологов. Нужно работать всем вместе, сообща. А когда мы вместе — мы намного сильнее! 

Андрей Муковозчик анализировал процессы, которые происходят внутри Беларуси и вокруг нее после 2020 года. Рассказал о том, что главное оружие идеолога — это правда. Именно ею можно нейтрализовать любой фейк из соцсетей и деструктивных телеграм­каналов. Посоветовал приучать коллективы к использованию государственных средств информации, которые адекватно освещают процессы, происходящие в стране и мире. Отметил небывало внешнее давление на республику и тоже призвал участников сплотиться в борьбе с коллективным Западом и псевдоценностями, которые тот пытается посеять в нашем обществе.  

Работа с молодежью — системная 

Доклад об идеологической работе в Гомельском ГПЛХО и лесохозяйственных учреждениях области представила заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова. Цель такой деятельности — активизация информационной и разъяснительной работы по вопросам внутренней и внешней политики государства, дальнейшее развитие потенциала действующих общественных объединений и профессионального союза. По состоянию на 1 января 2023 года списочная численность работающих в лесхозах области составила 8063 человека, в том числе занятых в лесохозяйственной деятельности — 5110, в промышленной — 2953 человека. 6509 мужчин и 1554 женщины. В объединении сформирована идеологическая вертикаль, состоящая из 22 заместителей руководителей организаций по идеологической работе. Самое пристальное внимание — работе с молодежью.  

— Активная гражданская позиция, подготовка молодой кадровой смены, социальная защищенность каждого члена коллектива, чувство коллективизма и ответственность за порученный участок работы, уверенность в завтрашнем дне — вот основные вехи, обозначенные в планах идеологической работы в трудовых коллективах, — подчеркнула Елена Потапова в ходе доклада. — Начинаем с самых маленьких. На сегодня в лесхозах области функционируют 48 школьных лесничеств и 3 дошкольных лесничества (Житковичский лесхоз, Лельчицкий лесхоз, Речицкий опытный лесхоз). Количество учащихся в них — 1143 человека. В лесхозах области организована информационная работа в учреждениях образования и школьных лесничествах по подбору абитуриентов для поступления в профильные учебные заведения по целевым направлениям. 

Системную работу по подбору в лесхоз квалифицированных специалистов необходимо отметить в Буда­Кошелевском, Гомельском опытных лесхозах и Петриковском лесхозе. В целях комплектования лесхозов области квалифицированными специалистами и повышения качества подготовки специалистов заключены договора о сотрудничестве с профильными учебными заведениями (БГТУ, ГГУ им. Ф. Скорины, Полоцкий государственный лесной колледж, Гомельский политехнический колледж и др.). Объединением проводится большая работа по направлению молодежи на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения. В целях содействия профессиональному и карьерному росту молодых работников, обладающих высокими деловыми и личностными качествами, сформирован перспективный резерв в Гомельском ГПЛХО. В 2022 году в лесохозяйственные учреж­дения области прибыло 82 молодых специалиста. 

В работе по патриотическому воспитанию молодежи организовано шефство над захоронениями воинов и партизан, погибших в Великой Отечественной войне, расположенных на территории лесного фонда, где молодежь и члены БРСМ взяли над ними шефство. Молодые люди активно участвуют в районных мероприятиях и акциях, посещают ветеранов труда и ВОВ, в благоустройстве своих подразделений и населенных пунктов. Численность молодых работников лесохозяйственных учреждений области, состоящих в БРСМ, — 366 человек. Во всех лесхозах региона созданы и функционируют интернет­сайты с указанием основной информации о деятельности лесхоза, имеются контактная информация, прайс­листы на продукцию, услуги и др. 

На чем заострить внимание 

Выслушав часть доклада, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун предложил перевести семинар в неформальный диалог — поговорить по душам. Он акцентировал внимание на том, что именно его беспокоит и интересует в работе с коллективами, на чем идеологи должны заострить внимание и куда направить усилия:  

— Слабая работа со школьниками именно из сельской местности — наше упущение. Ведь это наши будущие целевики. Призываю вас не зацикливаться на райцентрах. Когда мы говорим о детях из деревни — это наши потенциальные работники. Вот где нужно искать наши будущие кадры. Подчеркну, работа школьного лесничества — прекрасная возможность для сельских ребят стать нашими целевиками, получить высшее образование. Нужно проводить профориентацию, встречаться с молодежью, разговаривать. Ведь мало кто знает, что, окончив БГТУ, ты можешь быть не только лесничим, помощником или инженером леса, но и экономистом, и юристом! И работа должна быть полноценной. Начинаться со дошкольных лесничеств. Сейчас возникли вопросы по пошиву формы для детей. Скажите своим директорам: форма у всех детей должна быть обязательно! Идеологи, берите инициативу на себя. Еще одно важное направление — информационная работа. Открываем прямо сейчас ваши сайты. Ведь сегодня первую информацию о работе лесничества, лесхоза, ГПЛХО, министерства человек узнает из интернета. И в этом работа идеологов. Вот я открываю на ряде сайтов ссылку «Идеологическая работа», а там у большинства вывешено три нормативных документа. По­вашему, заходя на сайт лесхоза, человек желает прочитать положение об организации идеологической работы в системе Минлесхоза? Или люди хотят почитать новости о жизни лесхоза? А вот главные страницы сайтов. Открываешь — продаем дрова! Получается, мы сами формируем наш имидж — не организаций, которые ведут лесное хозяйство, растят лес и сохраняют природу, а организаций, торгующих досками. Мы сами воспитываем отношение к нашим лесхозам: «лесхоз равно дрова»? Если человек заходит к вам на сайт, он, наверное, должен видеть в первую очередь лесника с мечом Колесова или сюжеты о дея­тельности наших школьных лесничеств. 

Коллеги, это вам живой пример, где надо менять подходы к работе. Отдельное внимание надо уделить атмосфере внутри коллективов. Помните: сплачивают не только общий труд, но и общий отдых. Необходимы регулярные совместные проекты, экскурсии для коллектива, здесь речь идет не только о взрослых, но и о подрастающем поколении. Не надо ограничиваться только музеями. Я вот после недавней встречи со школьниками в Бешенковичах составил им такой маршрут: лесохозяйственный факультет БГТУ, Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, Рес­публиканский лесной селекционно­семеноводческий центр. Чтобы заинтересовать их профессией. Это и есть первичная профориентация, часть работы идеологов. И не забываем об экологическом туризме. Маршруты готовы? Если у вас есть школьное лесничество, у вас должна быть экологическая тропа. 

Фактически в ходе диалога участники получили задания по направлениям в работе. Аналогичные семинары в ближайшее время будут проведены для идеологов всех областей. 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ  

 

ЛЕС ЛЮБИТ ЗНАЮЩИХ 

Республиканский слет юных лесоводов собрал в конце мая в Минске победителей областных слетов, лучших членов школьных лесничеств, учащихся ­7—9­х классов учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи. Мероприятие прошло на базе УО «Республиканский центр экологии и краеведения» под эгидой Минобразования.
 

Его задачей было не только оценить знания по лесоводству и лесной экологии, навыки по уходу, защите и восстановлению лесов, но и профессионально сориентировать учащихся, вывести их на стезю, ведущую в лесную отрасль.  

Кстати, о первых результатах этой профориентационной работы информация уже есть. Нам стало известно, что Карина Мисюкевич, ученица 9­го класса ГУО «Первомайская средняя школа» Щучинского района Гродненской области, которая удостоена диплома 2­й степени в теоретическом туре республиканского слета, после победы призналась своему наставнику Алине Гудач, что, скорее всего, пойдет учиться на лесовода. По словам педагога, девочка очень способная и усидчивая, и у нее должно все получиться. 

Сама Карина рассказала, что участие в республиканском слете пополнило ее знания, в теоретической части были и сложные, и легкие вопросы, и задания на логику. Но особенно ей понравилась практическая часть. А еще благодаря слету она познакомилась с разными людьми, а с кем­то даже подружилась. 

— Это интересная профессия, и есть желание пойти учиться в этом направлении, — призналась Карина. — Мои родители поддерживают меня в этом. Они не работают в лесном хозяйстве, но мы живем около леса. 

По словам девочки, ребята из школьного лесничества «­Дубрава» при ГУО «Щучинский дворец творчества детей и молодежи», в котором она занимается, постоянно посещают Первомайское лесничество. Там их знакомят с особенностями работы, используемой техникой, например, с фотоловушками, дают много интересной информации о лесе и его оби­тателях. Также они неоднократно посещали Республиканский ландшафтный заказник «Котра», где изучали природу и отдыхали. 

Педагог Первомайской средней школы Алина Гудач, которая ранее на протяжении 8 лет вела школьное лесничество, сейчас помогает в работе его новому руководителю, молодому специалисту, учителю географии Александре Синицкой. По ее словам, в школе хорошо налажена профориентационная работа. Об этом красноречиво говорит тот факт, что бывший ученик Николай Сакович после окончания БГТУ работает лесничим Первомайского лесничества Лидского лесхоза, а выпускница Елизавета Уколова, которая была победителем на областном слете в 2016 году, после окончания БГТУ трудится в Ивацевичском лесхозе. 

Мы пообщались с Елизаветой, она пока молодой специалист, уже год как работает мастером леса в Гута­Михалинском лесничестве Ивацевичского лесхоза. Девушка с теплотой вспоминает свое школьное лесничество, педагогов, как в свое время участвовала в районном и областном слетах. По ее мнению, вся эта работа со школьниками полезна тем, что мотивирует молодых людей делать выбор в пользу лесного хозяйства. Сама она поступала в БГТУ вместе со своим одноклассником, отец которого работает в лесном хозяйстве. И когда поступила, осознала, что ей учиться интересно. А придя на работу, поняла, что ей повезло и с коллективом, и с наставником — это лесничий Валерий Сергеевич Жук. Сейчас Елизавета освоила систему ЕГАИС, справляется со всеми своими обязанностями. Она считает, что в лесной отрасли девушкам работать несложно, особенно когда хорошие и отзывчивые люди трудятся рядом. 

— Мы не стоим на месте, работаем, — поделилась с нами Алина Гудач. — Наша школа небольшая, всего 34 ученика. В школьном лесничестве занимаются 10 человек. Ученики начальной школы, которые посещают школьное лесничество, носят зеленые галстуки, ребята с 5­го по 7­й класс — майки и кепочки, с 8­й по 11­й — лесную форму. Обучение у нас идет по ступеням, старшие передают свой опыт младшим. Мы постоянно на связи с Лидским лесхозом, с заместителем руководителя организации по идеологической работе Чеславом Борко. Лесхоз оказал нам помощь в доставке наших участников слета в Минск. 

В жюри республиканского слета были приглашены представители всех кафедр лесохозяйственного факультета ­БГТУ. К примеру, по направлению «Лесная энтомология» уровень знаний участников оценивал доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Козел.  

— Многие ребята нас, членов жюри, очень порадовали уровнем своей подготовки. Даже могу отметить, что у некоторых студентов нет таких знаний, как показали ученики 7—­10­х классов, — поделился мнением Александр Владимирович. — Было видно, что у них есть интерес и главное — желание учиться. Мы оценивали их по 10­балльной шкале, и надо сказать, что в среднем уровень знаний на 6—7, но было и на 8, и на 10 баллов. Я вопросы задавал, как студентам, и было неожиданно услышать только правильные ответы. Там я встретил дочь своего одногруппника. Ее папа и мама связаны с лесной отраслью, и заметно, что девочка тоже проявляет интерес к этой профессии. Я уверен, что из 60 человек, которых мы послушали во время слета, какая­то часть обязательно придет работать в лесное хозяйство.  

 Людмила МАРТИНОВИЧ