Специалисты лесного хозяйства обсудили совершенствование системы инвентаризации и организации лесоустройства



Семинар преследовал главную цель — повышение качества ведения лесного хозяйства, и состоялся он на базе Стародорожского опытного лесхоза, где в 2016 году будет проводиться базовое лесоустройство. Руководил семинаром первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.



Руководил семинаром первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. фото


В последний раз подобная встреча специалистов проводилась шесть лет назад, поэтому участникам семинара было чем поделиться друг с другом. И тем на этот раз затронули немало. Однако, несмотря на разновекторность докладов, все они сводились к необходимости совершенствования системы лесоустройства. Но обо всем подробнее.


Свое видение развития системы лесоустройства участникам семинара предложил главный инженер РУП «Белгослес» Андрей Таркан. Он, в частности, отметил, что в Беларуси лесоустройство проводится по классическому методу классов возраста с элементами участкового метода с применением материалов завершенного почвенно-типологического обследования всех лесных земель для проектирования целевых насаж­дений. Учитывая исключительную государственную собственность на леса и финансирование проведения лесоустроительных работ государством в соответствии с программой не реже одного раза в десять лет, в республике имеется достаточно точная статистическая информация о количественных и качественных показателях состояния лесного фонда.


Тем не менее Андрей Владимирович предложил усовершенствовать порядок проведения лесоустройства путем использования различных методов. Со слов главного инженера: «Методы инвентаризации лесов должны эффективно использовать современные возможности и технологии, быть полностью увязанными с нормами выработки на лесотаксационные работы и выделяемыми на это финансовыми средствами. Необходимо обеспечить рациональное сочетание различных методов таксации в зависимости от хозяйственной ценности насаждений». К примеру, использовать метод сочетания наземной таксации с лесным контурным и измерительным дешифрированием цифровых снимков, перейти на постоянные таксационные выделы и обязательное ведение лесного хозяйства в границах таксационного выдела. Также он считает, что необходимо повысить уровень автоматизации лесотаксационных работ — широко применять современные приборы, мобильные средства и системы спутникового позиционирования и разработать новую систему сбора, обработки, хранения и предоставления лесоустроительной информации. Этому главный инженер уделил особое внимание, так как развитие данного направления определяет всю деятельность отрасли. Поэтому в лесоустроительные проекты должны быть заложены наиболее прогрессивные методы расчета размеров всех видов пользования, лесовосстановления и лесоразведения, способы и технические средства для выполнения запроектированных мероприятий. Все вышеперечисленное позволит оптимизировать затраты, повысить качество и точность выполняемых работ, а высвободившиеся ресурсы направить на дальнейшее развитие, закрепление высококвалифицированных специалистов и их материальное стимулирование.


Специалисты лесного хозяйства обсудили совершенствование системы инвентаризации и организации лесоустройства. фото


На необходимости повышения квалификации лесоустроителей заострил внимание и начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич, предложив задействовать площадку отраслевого учебного центра с привлечением зарубежных коллег, прежде всего из РФ, и опытных прогрессивных отечественных специалистов. Потому что внедрение автоматизации лесотаксационных работ и широкое применение современных приборов и технологий невозможно без хорошо подготовленных кадров.


Начальник производственного отдела «Белгослеса» Роман Бузуновский рассказал о том, как будет проходить инвентаризация лесов и лесоустроительное проектирование в соответствии с требованиями нового Лесного кодекса и что нужно сделать, чтобы разработать новые и привести в соответствие существующие проекты. Предприятием согласован с Министерством лесного хозяйства план проведения полевых лесоустроительных работ и камеральной переработки лесоустроительных проектов, в соответствии с которым из 118 лесоустроительных проектов при очередном лесоустройстве будет разработано 55 новых проектов, по Минлесхозу из 98 проектов — 43, а камеральной переработкой будет охвачено 63 проекта, в том числе по Минлесхозу — 55 проектов. Роман Станиславович заверил, что эти работы предприятием будут выполнены в установленный срок и с хорошим качеством.


Будущее лесоустройства специалисты связывают с расширением использования новых технологий. фото


Основное же внимание он уделил положениям нового документа, а именно: приоритетному порядку при выделении категорий и подкатегорий лесов при возможности их отнесения одновременно к нескольким категориям, установлению возраста рубок, распределению насаждений на возрастные группы, а также лесопользованию на участках леса с ограниченным режимом, критериям оценки состояния лесных культур ревизионного периода и так далее.


Весомые аргументы, главный из которых достоверность, в пользу таксации дешифровочным способом участники семинара услышали от директора по развитию ООО «Леспроект» (Россия) Владимира Архипова. Он считает, что современные технологии позволяют взглянуть на таксацию по-новому. Докладчик подробно рассказал о применении технологии таксации лесов дешифровочным способом на основе стереоскопического анализа и лесного дешифрирования материалов ДЗЗ. «В России протаксировать наземным способом 30 млн га лесов ежегодно невозможно, на это у государства нет средств, да и таксаторов нет, поэтому наземная таксация, считаю, нам не нужна», — подчеркнул Владимир Иванович. Как отметил и то, что Беларусь — единственная страна в мире, где леса таксируются наземным способом, что, естественно, дает полную картину о состоянии ресурса. И хотя некоторые из присутствующих скептически отнеслись к использованию только технологии таксации лесов дешифровочным способом, генеральный директор РУП «Белгослес» Алексей Кулагин отметил полезность его использования в заказниках, лесах с превышенным уровнем радиации и на других участках. Как оказалось, не соответствуют современным стандартам и товарные таблицы, как и важнейший норматив — стандартная таблица суммарных площадей сечений и запасов древостоев при полноте 1,0. Об этом доложил директор РДЛУП «Гомельлеспроект» Николай Катков, рассказывая о применении новых лесоустроительных нормативов при таксации лесов.


Свое слово сказали и ученые. Александр Пугачевский, директор Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, призвал практиков объединиться с наукой в деле сохранения редких природных ландшафтов и биотопов в связи с изменениями в лесном и природоохранном законодательстве. А Леонид Рожков, профессор кафедры лесоводства БГТУ, в своем докладе на тему «Проектирование способов рубок главного пользования и возобновления при проведении лесоустроительных работ» настоятельно рекомендовал более широко внедрять в практику несплошные рубки главного пользования, что позволит снизить затраты на лесовосстановление и повысить устойчивость наших лесов, о чем уже писала «БЛГ». Игорь Толкач, заведующий кафедрой лесоустройства БГТУ, рассказал о технологиях производства и путях усовершенствования лесоустроительных планово-картографических материалов. В свою очередь замдиректора по производству УП «Геоинформационные системы» Игорь Страшко наглядно продемонстрировал возможности белорусской космической системы дистанционного зондирования и рассказал о том, что оно дает лесному хозяйству. Говоря о дальнейших перспективах использования космических данных, Игорь Болеславович не раз подчеркивал, что для большего эффекта их использования необходимо более открытое межведомственное сотрудничество.


Будущее лесоустройства специалисты связывают с расширением использования новых технологий. фото


В программе семинара был представлен и зарубежный опыт планирования и инвентаризации лесов. Конечно, это опыт Финляндии, по примеру которой хозяйствуют белорусские лесоводы, и об этой актуальной теме «БЛГ» более подробно расскажет в следующих номерах.


Актуальность тем докладов подтверждалась и обратной связью — из зала сыпались один за одним вопросы от практиков, разрешались спорные ситуации. В таком же духе прошла и практическая часть семинара. Первый заместитель министра Александр Кулик еще на первом объекте в смешанном насаждении Фаличского лесничества призвал присутствующих выработать современные подходы к методам лесоустройства, приводя в пример опыт Чехии и Финляндии. «Для отдельных категорий лесов, возможно, не стоит через десять лет идти в тот же выдел, ведь можно по нарядам проследить все мероприятия», — предложил замминистра. Выборочный метод к инвентаризации лесов с использованием дистанционных методов и аналитико-измерительного дешифрирования предлагали и другие участники совещания, мотивируя это тем, что в республике в настоящее время выполняются аэрофотосъемочные работы самого высокого технического уровня.


Находясь в сложном насаж­дении Фаличского лесничества, участники проанализировали поступившие в нынешнем году акты проверки точности таксации при лесоустройстве. Как рассказал Андрей Таркан, в этом году от лесхозов поступило 967 актов проверки точности таксации, из них «Белгослесом» согласовано 562 акта, остальные по ряду причин не согласованы. 123 участка были осмотрены в натуре и из них 66 признано необоснованно составленными. «Целесообразно ли представлять эти акты и формально подписывать и выполнять дальше хозяйственные мероприятия? — задал вопрос Андрей Владимирович. — Не могут акты соответствовать таксации, если при отводе таксационный выдел не полностью отводится в рубку главного пользования». Прозвучало предложение принимать за основу результат фактического отвода лесхоза, ведь нет оснований ему не доверять.


Ознакомились и с таксацией участка после проведенного второго приема полосно-постепенной рубки, и с переводными лесными культурами ольхи черной. Положительно оценив культуры, первый замминистра сказал о том, что лесоводам срочно необходимо увеличить создание черноольховых лесов.


Под занавес мероприятия участникам семинара были продемонстрированы технические новинки, которые могут быть использованы при лесоустройстве и отводах лесосек. Это геодезическое оборудование от швейцарской фирмы «Лейка», которое позволяет с высокой точностью в полевых условиях получать и оформлять данные геодезической съемки. Был продемонстрирован и беспилотный летательный аппарат «Бусел» с дальностью полета до 40 километров и высотой до 3 тысяч метров, время нахождения его в воздухе — полтора часа. Стоимость такого аппарата колеблется от 100 до 250 тысяч долларов, а аренда одного дня с пятью вылетами обойдется заказчику в 30 млн рублей.


Завершая семинар, первый заместитель министра Александр Кулик в очередной раз отметил полезность таких практических форумов, ведь, по его мнению, именно на практике, объединившись с нау­кой, можно выработать конструктивные решения для дальнейшего прогрессивного развития отрасли. Он также отметил высокую организацию мероприятия, итоги которого лягут в основу совершенствования лесоустройства. С пожеланиями хорошего полевого сезона подытожил работу семинара генеральный директор РУП «Белгослес» Алексей Кулагин. Алексей Петрович призвал присутствующих главных лесничих лесхозов, где проводится лесоустройство, более тесно контактировать с таксаторами, с руководством экспедиций, что неизменно скажется на качестве общего дела.

Минское ГПЛХО провело спартакиаду



В предстоящий уик-энд, 2-4 июня, лесоводы Беларуси померяются силами на полях отраслевой республиканской спартакиады. А на минувшей неделе смотр спортивных резервов прошел в регионах. Государственные производственные лесохозяйственные объединения определили своих лучших атлетов, теннисистов, футболистов и волейболистов. Им предстоит отстаивать честь объединений на республиканских стартах. Минское ГПЛХО совместно с Минским обкомом профсоюза работников леса провело свою спартакиаду на базе Минского районного физкультурно-спортивного клуба «Урожай».



Минское ГПЛХО провело спартакиаду. фото


Лесные богатыри состязались в гиревом спорте. Они поочередно правой и левой рукой поднимали пудовую гирю. Кто больше. Судейство было довольно жестким. Малейшие помарки в технике влекли незачет попытки. Такие незачеты были одинаково обидны и будущим чемпионам, и явным аутсайдерам. Впрочем, они нисколько не помешали определению сильнейшего.


Абсолютным чемпионом Минского ГПЛХО по гиревому спорту стал представитель Крупского лесхоза Руслан Шитиков. Левой рукой он поднял гирю 68 раз, правой — 87. В сумме — 155! Он выступал в весовой категории 80—90 кг. Второе и третье места в ней с большим отставанием заняли Виталий Упит из Червенского лесхоза и Сергей Дайлид, выступавший в команде Клецкого лесхоза. Они подняли гирю соответственно 90 и 60 раз.


Минское ГПЛХО провело спартакиаду. фото
В весовой категории до 80 килограммов лучшим стал представитель Березинского лесхоза Андрей Костюк. Он взметнул гирю над головой 79 раз. На пять раз меньше это сделал Антон Неверо из Молодечненского лесхоза. Ровно по 60 раз подняли гирю в этой группе атлеты сразу трех лесохозяйственных учреждений. Места с третьего по пятое они поделили в соответствии с весом самих спортсменов. Это Сенюков Павел (Любанский лесхоз), Рябов Александр (Борисовский опытный лесхоз) и Лукашевич Дмитрий (Молодечненский лесхоз). Отличные результаты для данной весовой категории!


А среди мужчин весом свыше 90 кг самым сильным оказался еще один член команды Березинского лесхоза Александр Лабынцев. Он взметнул гирю 145 раз. Отличный результат показал и занявший второе место Сергей Смоленский из Смолевичского лесхоза — 120. На счету занявшего третье место Александра Андросика из Пуховичского лесхоза 90 поднятий.


Самым массовым видом соревнований на спартакиаде был кросс. Лучшие результаты среди мужчин в двух возрастных группах «до 35 лет» и «35 лет и старше» показали соответственно Вячеслав Бируля (Столбцовский лесхоз) и Федор Пугач (Логойский лесхоз). Среди женщин это были, по аналогичным группам, Дарья Сас (Крупский лесхоз) и Зоя Ментюк (Молодечненский лесхоз).


Всем, кто в тот день выступал на открытом воздухе, особенно футболистам и бегунам, пришлось нелегко. Хотя столбик термометра в пригороде Минска упрямо не хотел подниматься выше 22 градусов тепла, все погодные сервисы информировали: ощущается температура воздуха как +28 0С. На небе ни облачка, солнце припекало. И если закаленные футболисты не выказывали каких-то особенных признаков перенапряжения, то некоторые бегуны после пересечения финишной черты буквально падали на траву. Лидеров, даже мужчин, шатало. К счастью, обошлось без медицинской помощи.


В программе спартакиады было два игровых командных вида спорта: волейбол и мини-футбол. Интересно, что среди лесхозов Минского ГПЛХО, занявших первые семь мест в общекомандном зачете, только Борисовский опытный лесхоз выставил на соревнования футбольную дружину. Борисовчане, к слову, стали лучшими в мини-футболе и заняли пятое общекомандное место.


Остальные места вверху таблицы достались сборным лесхозов, сделавшим ставку на волейбол. А лучшими волейболистами областной спартакиады стали работники Старобинского лесхоза. Их вклад в общую копилку принес этому лесохозяйственному учреж­дению в итоге четвертое общекомандное место.


Нововведением спартакиады стали соревнования по плаванию. Женщины преодолевали дистанцию в 50 метров, мужчины — в 100. Столичный бассейн Дворца культуры и спорта железнодорожников предоставил все необходимые для данной дисциплины условия. В то же время не все пловцы-любители досконально овладели техникой поворота в воде с толчком от стенки бассейна. Поэтому некоторым из них в погоне за быстрыми секундами довелось хлебнуть воды.


Минское ГПЛХО провело спартакиаду. фото


В этой дисциплине призовые места распределились следующим образом. Среди мужчин первое, второе и третье места заняли соответственно Евгений Савченко (Узденский лесхоз), Дмитрий Седов (Березинский лесхоз), Владимир Кондратеня (Копыльский опытный лесхоз). Среди женщин лучшей пловчихой стала Илона Баранович из Молодечненского лесхоза. На второе и третье места выплыли Екатерина Ботян (Минский лесхоз) и Елена Лабынцева (Березинский лесхоз).


Чествование победителей спар­такиады состоялось на общем построении. Медали, кубки и дипломы вручали генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский, замгендиректора объединения по идеологической работе Елена Лецко и председатель Минского обкома профсоюза работников леса Александр Кузмитович. Первое место в общекомандном зачете заняла сборная Молодечненского лесхоза. На втором месте — Березинский лесхоз. На третьем — Пуховичский лесхоз.





Александр ВОНОГЕЛЬ, заместитель председателя Минского районного физкультурно-спортивного клуба «Урожай», главный судья спартакиады:



— Уже не первый год мы сотрудничаем с руководством Минского ГПЛХО в проведении спартакиады. Впечатления очень хорошие. Динамика спортивных результатов из года в год улучшается. Мне импонирует тщательная и скрупулезная работа организаторов этих соревнований. На сегодняш­ний день ни одна организация в Минском районе еще не проводила таких массовых спортивных мероприятий, как Минское ГПЛХО.


Я лично сам судил волейбол. Соревнования в этом виде спорта оставили у меня самые приятные впечатления. Видно, что значительно улучшилась техника игры. Если раньше мы видели в основном классические комбинации на три удара, то сегодня были продемонстрированы и первый темп, и удары со второй линии, и силовые подачи. Все это показывает рост мастерства спортсменов. К сожалению, не довелось увидеть мини-футбол.


В целом у меня всегда приятные впечатления от спартакиад Минского ГПЛХО. Здесь видно, как участники образовываются в сплоченные коллективы, видно их рвение к победе. Нет такого, чтобы одна и та же команда была победителем из года в год в каком-то виде соревнований.  Лидеры постоянно меняются. Значит, у участников есть заинтересованность, а руководители уделяют необходимое внимание спортивной работе в коллективах лесохозяйственных учреждений.

В ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» приобрели квадрокоптер для мониторинга лесов



Как сообщил корреспонденту «БЛГ» директор учреждения Андрей Худолей, дрон позволит оперативно оценивать обстановку и маневрировать людскими и материально-техническими ресурсами при обнаружении и ликвидации лесных пожаров. Устройство будет особенно востребовано при сильных задымлениях и изменении фронта пожара.



В ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» приобрели квадрокоптер для мониторинга лесов. фото


Квадрокоптер предполагается использовать и в охотничьм хозяйстве. Он позволит вести учеты охотничьих видов, выявлять факты браконьерства, обнаруживать крупную дичь. В этих случаях воздушный наблюдатель будет более эффективен в зимнее время года.


Андрей Худолей отметил, что в прошлом году на территории хозяйства была сложная пожароопасная обстановка. Именно это подтолкнуло лесоводов Вилейщины к приобретению высокотехнологичного устройства.


В практике лесного хозяйства развитых стран дроны используются весьма активно. Их применяют для классификации и инвентаризации леса, оценки средней высоты деревьев, их количества и плотности посадки. Управляемые с земли летательные аппараты помогают лесоводам выявлять реальные и потенциальные проблемы леса, такие как различные заболевания деревьев и природные катаклизмы, прежде всего лесные пожары. Использование дронов также помогает и при лесовосстановлении. Благодаря им можно разрабатывать интерактивные карты, наглядно демонстрирующие текущее состояние лесов.


Технический прогресс в пос­ледние годы привел к тому, что дроны стали достаточно просты в производстве и довольно дешевы. Продвинутые профессиональные модели с увеличенной дальностью полета и возможностью автоматического интеллектуального управления стоят в пределах 1000—2500 долларов (без учета дополнительного оборудования). Это в десятки раз дешевле, чем стоимость традиционных беспилотных летательных аппаратов, которые изначально разрабатывались для нужд военных и имеют избыточные для применения в лесном хозяйстве технические характеристики.


ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» приобрело профессиональный квадрокоптер компании DJI из серии Phantom 3. Он может поднимать до 2 килограммов груза и оборудован уникальным трехосевым подвесом. Благодаря ему видеокамера записывает плавные, стабильные кадры во время всего полета. Ultra HD-видеокамера и встроенная система Lightbridge позволяют оператору видеть на расстоянии до двух километров в режиме реального времени в качестве HD 720p то, что снимает квадрокоптер. При этом камера также делает снимки и записывает видео в качестве Ultra HD (4K).


Квадрокоптер взаимодействует с глобальными навигационными системами GPS и ГЛОНАСС. Благодаря этому системы позиционирования делают его еще более стабильным и аккуратным в воздухе. Через приложение DJI Pilot можно отслеживать на карте, где именно находится Phantom 3, а также вернуть его на место взлета, нажав на пульте кнопку «GO HOME». Более того, при разрядке аккумулятора в полете до определенного уровня или потере радиосвязи с пультом управления, квадрокоптер в автоматическом режиме полетит обратно на точку взлета и совершит посадку.


В заключение дополнительно приведем некоторые технические характеристики квадрокоптера данной модели. Максимальная скорость подъема — 5 м/с; точность зависания — по вертикали ±10 см, по горизонтали ±1 м; максимальная скорость полета — около 65 км/ч; максимальная высота полета — 750 м; максимальное удаление от пульта — 3,5—5 км; время полета на одном заряде — 25 мин. Важно обратить внимание на то, что при наличии двух аккумуляторов квадрокоптер может практически постоянно находиться в воздухе, ведь время их зарядки всего на три минуты дольше времени его полета.






Квадрокоптер в цифрах




Максимальная скорость подъема — 5 м/с;

точность зависания — по вертикали ± 10 см;

по горизонтали ±1 м;

максимальная скорость полета — около 65 км/ч;

максимальная высота полета — 750 м;

максимальное удаление от пульта — 3,5—5 км;

время полета на одном заряде — 25 мин.

У Степана Протасевича есть чему поучиться



Степан Протасевич хорошо известен многим белорусским охотникам, потому что в его трудовой книжке мало записей, но все они связаны с работой в охотничьих организациях. Долгое время трудился в Белорусском обществе охотников и рыболовов, а в последние годы он — ведущий специалист по охотничьему туризму РУП «Белгосохота». Разумеется, Степан Степанович сам увлекается охотой, но по долгу службы ему, пожалуй, чаще приходится организовывать охоты для других и учить их основам правильного поведения в поле, а главное, постоянно содействовать развитию охотничьего хозяйства страны, добросовестно выполняя свои обязанности специалиста охотничьего дела.



У Степана Протасевича есть чему поучиться. фото


Вот и теперь он тесно связан с охотничьим туризмом, а когда-то ему одному из первых приходилось принимать гостей и ускоренно накапливать опыт в этом новом для всех сегменте охотничьей отрасли. В начале июня Степану Степановичу Протасевичу исполняется 60 лет. Руководство, коллеги, друзья и просто знакомые поздравят его с юбилеем и пожелают крепкого здоровья и бодрости, что особенно необходимо человеку, не представляющему свою жизнь без вольного воздуха родных лесов и полей.


Ведь Степан Степанович и профессию после окончания школы выбирал такую, чтобы имела она отношение к лесу и диким животным. Видимо, детство, проведенное  в деревне рядом с известным своей красотой Споровским озером, не могло не повлиять на выбор жизненного пути. Он поступил в тогдашний технологический институт, а при окончании его понял, что охотоведение — это его призвание.


И не ошибся, потому что впоследствии всегда чувствовал себя уверенно как специалист, работник, руководитель и получал при этом немало положительных эмоций. И до сих пор не только они являются наградой за выходы с ружьем и биноклем и за околицу родной деревни, и в большие леса нашей страны. Остаются, накапливаются любопытные наблюдения, которые он систематизирует, анализирует, пытается объяснить.


Работа помогает ему быть свидетелем порой удивительных событий в мире дикой природы. И почти каждое из них содержит какую-нибудь загадку. Например, однажды наблюдал он тетеревов на току и поражался непредсказуемому поведению птиц. Косачи токовали на открытых участках далековато от леса и почему-то предпочли ту часть поля, где после зимы остались сплошные заросли зверобоя. Осталась неразрешенной загадка, почему они оставались там, где к ним легко подкрасться лисице. Одно из объяснений — изумительная приверженность птиц постоянному токовищу, которое не всегда птицы находят в прежнем состоянии, но не изменяют ему…


Своими маленькими открытиями он делится со всеми, кого тоже интересует жизнь обитателей леса, а среди охотников таких большинство. И они благодарны человеку, у которого можно многому поучиться. От которого услышишь истории не про меткие выстрелы, а про удивительные встречи с животными.


В Костромской области на овсах он караулил медведя. Но не этот крупный хищник продемонстрировал перед ним свои повадки, а более скрытный обитатель леса. Вальдшнеп прилетел на опушку и сел на нижнюю толстую перекладину лестницы лабаза.


— На медвежьей охоте предусматриваешь все, — с удовольствием вспоминает Степан Степанович, — каждая вещь на своем месте, знаешь, как сделать каждое движение, чтобы ничто не шелохнулось. Осторожно достал бинокль, стал наблюдать — как на ладони… Вальдшнеп отдохнул, потом спрыгнул вниз и начал тыкать в землю клювом. Долго кормился…


Не знал он раньше да и в литературе не находил сведений, что тетерев может садиться на провода электролиний. А в тот осенний день, охотясь на зайцев, три раза сгонял косача с провода, удивляясь, что эта лесная птица, подозрительно относящаяся к любым сооружениям человека, приспособилась безопасно отдыхать таким образом.


У Степана Протасевича есть чему поучиться. фото


Такие наблюдения можно сделать и без ружья, но в молодости он начал приносить трофеи и очень хотелось что-то сохранить, чтобы легче было вспоминать пережитые эпизоды удачного выслеживания дикого животного, которые так радуют душу охотника. И тогда он всерьез занялся таксидермией, чтобы стать уникальным мастером этого дела. Первые уроки он получил у специалистов, а затем осваивал нелегкое дело в основном самостоятельно.


Сначала делал, как он выражается, «солдатиков» — статичные фигурки животных. Конечно, и такую охотно посмотрит начинающий натуралист, чтобы знать какого цвета перышки у селезня широконоски или бекаса. Но душа художника хочет изобразить целую сценку из жизни природы, хотя бы ласку, подбирающуюся к зазевавшейся мышке. Таких работ он сделал немало, и они теперь украшают офисы и домики охотников не только в Беларуси.


Когда сам в первый раз видишь, как распахнувший крылья тетеревятник, покачивающийся в воздухе на невидимой стальной проволоке, вот-вот схватит взлетающую куропатку, то поневоле замираешь, настолько живыми они кажутся. Можно представить, сколько пришлось мастеру потрудиться, чтобы снять шкурки, а потом превратить их едва ли не в настоящих птиц, да еще застигнутых в самый напряженный миг их жизни.


— Увидеть такое в природе удается очень редко, если сильно повезет, — говорит Степан Степанович, хотя сам очень много времени уделяет тому, чтобы все-таки уловить подобный момент.


Ему не раз удавалось наблюдать интересное. Однажды плыл на лодке, впереди поднялись три чирка, и откуда ни возьмись — ястреб-перепелятник. Он мгновенно догнал и схватил одну утку, хотя чирки летают очень быстро. Зато сил у небольшого хищника не хватило — он отпустил добычу, и чирок свалился в траву, скорее всего, зашился в нее ни жив ни мертв от страха. А остальные двое быстро развернулись и опустились перед лодкой, предпочитая оказаться возле охотника. Будто понимали, что он не тронет их, тогда как от голодного ястреба пощады не дождешься.


В другой раз жалобный крик заставил вздрогнуть его, стоящего в вечерних сумерках на тяге. Что-то необычное волочилось по прошлогодней траве впереди, и оттуда неслись непрерывные вопли.


Этот странный клубок наткнулся на можжевеловый куст, и его удалось схватить. Оказалось, что ушастая сова поймала зайчонка и волочила его по земле или он тащил ее за собой. Этот настовичок уже изрядно подрос — был явно не по силам не очень большой птице.


Степан Степанович понимает, что, наверное, лучше было бы тогда не вмешиваться в «чужие дела», но страсть наблюдателя пересилила. С другой стороны, такое и подобное в природе происходит каждый день, а люди видят в редчайших случаях.


Ему, как охотнику и таксидермисту, доводилось сталкиваться и с другими находками, которые поражают человека. Животные обладают удивительной жизненной силой — способны существовать и выживать в таких ситуациях, что только диву даешься. Однажды ему пришлось снимать шкурку для чучела с глухаря, добытого на току. Птица была упитанной, токовала, как и другие, но значительная часть нижней половины клюва у нее отсутствовала — скорее всего, после неудачного выстрела год или два назад. И с этим серьезным дефектом глухарь выжил и мог кормиться зимой сосновой хвоей.


— После такого понимаешь, как важно на охоте метко стрелять, — замечает Степан Степанович. — За каждый выстрел должен отвечать охотник. Подранок — это пятно на его репутации.


— А что для вас охота вообще?


— Все-таки главное — общение с природой, возможность видеть жизнь диких животных в их естественной обстановке. Возможность общаться неформально с друзья­ми-единомышленниками. А удачные выстрелы — это награда, которая должна быть заслуженной. И она радует, когда ее получает человек, которого ты привел в угодья и рассказал, как он должен себя вести, чтобы ему сопутствовала удача.


Проходят годы, но Степан Степанович не чувствует, что он не таким ярким и интересным видит окружающий мир. Наверное, наоборот. Ему еще радостнее становится, когда он замечает, как по-прежнему обитают на родной земле дикие животные и порой чувствуют себя еще лучше, чем раньше. Несколько дней назад сидел вечером у открытого окна в доме родителей, налаживал рыболовные снасти и насчитал семь вальдшнепов, с хорканьем пролетевших в поисках самок, которые уже сели на гнезда.


Там же, на своей малой родине, он в болотистом олешнике за огородом несколько лет назад посадил пару корешков черемши. Никак не мог понять, почему кто-то собирает ее листья в лесу, кто-то запрещает это делать, и никому в голову не пришло посадить и вырастить это витаминное растение. Теперь в леске ежегодно ранней весной большой участок зеленеет крупными листьями черемши, а потом покрывается ее белыми цветочками.


Несомненно, у каждого, кто хоть раз пообщался со Степаном Степановичем, в памяти останется нечто такое, что захочется перенять, повторить или хотя бы появится желание рассказать кому-то о человеке не только с богатым жизненным и охотничьем опытом, но и со своеобразным видением охоты и всего, что ее сопровождает.

Прогнозные показатели Программы развития охотничьего хозяйства выполнены в полном объеме



Проблемы ведения охотничьего хозяйства и его развития впервые были подняты на государственном уровне с момента признания Республики Беларусь суверенным государством. Тогда охотхозяйственная деятельность была неэффективной практически во всех охотничьих хозяйствах страны. В 2004 году убытки от ее ведения составили в целом по республике свыше 2,5 млрд рублей. Эта отрасль нуждалась в серьезных переменах, которые наступили с принятием в 2006 году Программы развития охотничьего хозяйства сроком на 10 лет. Сейчас можно подвести итоги этой «перестройки» в охотугодьях страны.



Охотничьи хозяйства лесной отрасли готовы предложить как традиционные, так и новые виды охот. фото


Сразу нужно отметить, что все прогнозные показатели, заложенные в госпрограмме на 2006—2015 годы, выполнены в полном объеме, по многим цифры превысили прогнозы в несколько раз.



Состояние охотничьего хозяйства республики и использование ресурсов охотничьих животных


Каждый охотник может подтвердить: будет зверь — будет и охота. Поэтому одной из важнейших задач программы стало увеличение численности охотничьих животных.


Выполнение этой задачи было возложено на всех пользователей охотугодий в республике. А это Министерство лесного хозяйства (20 % от площади всех охотугодий), РГОО «БООР» (60 %), Управление делами Президента Республики Беларусь (7 %) и пользователи без ведомственной подчиненности (около 13 %).


— В итоге за 10 лет численность лося возросла с 16,2 тыс. особей в 2006 году до 32 тыс. в 2015 году, или 139,2 % к прогнозной величине. Популяция оленя благородного в Беларуси в 2006 году насчитывала 5,7 тыс. особей, в ­2015-м — уже 15,2 тыс., или 152 % к прогнозу. Численность косули выросла с 50,9 тыс. особей десять лет назад до 74,7 тыс. в 2015 году. Росла численность трофейных зверей — увеличивалось и количество добычи дичи. Так, в 2006 году добыто всего 700 особей лося, в прошлом году — уже 3,8 тыс. особей. Оленя в 2006 году добыли 400 особей, к 2015 году эта цифра выросла до 1,1 тыс., косули — с 2,9 тыс. до 8 тыс. особей, — рассказал в беседе с корреспондентом «БЛГ» начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.



Экономическая эффективность программы


Еще одним доказательством успешности программы стало перевыполнение прогнозных экономических показателей.


Так, доходы от охотхозяйственной деятельности выросли с 7,5 млрд руб. в 2006 году до 200 млрд руб. в 2015 году.


Вместе с тем увеличились и затраты на ведение охотничьего хозяйства. Если в 2006 году на организацию охоты и сопутствующих мероприятий понадобилось 12 млрд рублей, то в 2015 году эта сумма выросла до 207,8 млрд руб. В том числе увеличились затраты на проведение биотехнических мероприятий — с 2 млрд рублей в 2006 году до 44 млрд в 2015 году.


Охотничьи хозяйства лесной отрасли готовы предложить как традиционные, так и новые виды охот. фото



Без заботы о зверях не будет и охоты


Кроме этого, в рамках выполнения госпрограммы 2006—2015 гг. пользователями охотничьих угодий за счет собственных средств проводился комплекс биотехнических мероприятий — создавались кормовые поля, подкормочные площадки, солонцы, а также был отлажен механизм профилактики опасных заболеваний охотничьих животных. Ради этого в работу включено 1,7 тыс. комплексов биотехнических сооружений, построено 10 тыс. вышек для учета и добычи копытных животных и около 7 тыс. подкормочных площадок, 155 стрелковых тиров. Все эти показатели, если сравнивать с прогнозными, перевыполнены в несколько раз.


Чтобы расширить видовой состав охотничьей фауны и увеличить численность ресурсных видов охотничьих животных, в рамках госпрограммы создано 26 популяций оленя благородного и 4 популяции лани европейской. А на базе ГПУ «Налибокский» создан центр по отлову и передержке диких копытных животных.



Регулирование распространения и численности некоторых видов диких животных


Когда-то лисица, волк считались ценным трофеем: в моде были шубы, воротники из роскошного меха этих зверей. Но сейчас спрос на пушнину упал, и эти виды диких животных при достижении высокой численности способны наносить значительный вред охотничьему, рыболовному и сельскому хозяйству, являются переносчиками опасных болезней, в том числе бешенства.


— Чтобы снизить негативное влияние волка, лисицы и енотовидной собаки на популяцию других ценных охотничьих животных, ежегодно проводился конкурс по борьбе с этими видами зверей. В итоге каждый год добыча волка составляла 1 тыс. особей, лисицы — 22 тыс., енотовидной собаки — 6 тыс. особей, — рассказал начальник отдела.


Охотничьи хозяйства лесной отрасли готовы предложить как традиционные, так и новые виды охот. фото



Развитие охотничьего туризма


В Беларуси есть все условия, чтобы привлечь сюда не только любителей поохотиться, но и туристов. Это удобное географическое положение, красота природы, богатый животный и растительный мир. Но и здесь, как в любой сфере туристических услуг, необходимо создать доступность, комфорт и активную рекламу охотугодий.


Чтобы достойно встретить и расположить охотников, показать высокий сервис услуг в сфере охотничьего туризма, в республике за десятилетие программы построено и реконструировано 203 дома охотника при плане в 119 объектов. Создано около 1 тыс. 400 остановочных пунктов для охотников.


— В каждой области у нас созданы образцовые примеры охотничьих хозяйств, где есть широкий комплекс охотничьих и туристических услуг. Помимо организации охоты, там созданы игровые площадки для активного отдыха, построены бани, бассейны, беседки, вольеры, сафари-парки с дикими животными. Как положительный пример хочу отметить Молодечненский, Пружанский, Белыничский лесхозы, — рассказал Сергей Шестаков.


За 2015 год доходы от эксплуатации охотничьих баз по Минлесхозу составили 13 млрд руб., в целом по республике — 199 млрд рублей.



Все решают кадры


Сейчас охотничье хозяйство обеспечивает занятость 1,5 тыс. человек. Они организуют и непосредственно осуществляют весь комплекс работ по охране охотничьих животных, регулированию распространения и численности диких животных нежелательных видов, развитию охотничьего туризма.


В системе лесного образования действуют постоянные курсы подготовки и переподготовки работников охотхозяйств. 525 работников уже прошли такую переподготовку — это егеря, инженеры по охотничьему хозяйству.


Организована аттестация специалистов, которую прошли 564 руководителя и специалиста охотничьего хозяйства.


Охотничьи хозяйства лесной отрасли готовы предложить как традиционные, так и новые виды охот. фото



Охотиться с умом


Устойчивое развитие охотхозяйства невозможно без участия в нем ученых. Они помогают спрогнозировать структуру и численность популяций диких животных, разработать меры профилактики и борьбы с заболеваниями и эпидемиями.


За время действия программы проведены научно-исследовательские работы по разработке методов создания устойчивых популяций копытных животных. Проведена оценка результатов формирования популяций зубра и оленя благородного, определен порядок проведения охотустройства, методы проектирования и ведения охотничьего хозяйства на ООПТ. Ежегодно проводились контрольные учеты численности охотничьих животных.


По итогам научных проектов разработано и внедрено 39 нормативно-правовых актов, созданы концепция развития охотничьего хозяйства, планы по сохранению и рациональному использованию популяции европейского зубра, налажено управление популяциями животных — волка, рыси и бобра. Разработан и начал применяться на практике комплекс мер по восстановлению численности глухаря и тетерева.


Кроме этого, добавил Сергей Шестаков, в рамках программы за счет собственных средств пользователей охотугодий закуплено 166 автомобилей повышенной проходимости, или 345 % к заданию госпрограммы (было запланировано 48 единиц).


У любителей поохотиться есть такая пословица: охотник считает богатым тот лес, где он еще не побывал. Поэтому основной задачей новой программы, рассчитанной на 2016—2020 гг., станет привлечение большего количества охотников в белорусские леса. «Этого возможно добиться за счет увеличения видового состава охотничьих животных и их популяций. Повысить интерес к охоте позволит и дальнейшее расселение охотничьих видов — не только оленя благородного, лани, но и зайцев, уток», — сообщил Сергей Шестаков.


Мероприятия новой программы предполагают совершенствование образования работников, ежегодных курсов для пользователей охотугодий. Есть планы и по усовершенствованию учета охотничьих животных, например, с применением летательных аппаратов, достижению оптимальной численности копытных животных.


И чтобы никогда не случилось такой ситуации, когда на беззверье для охотника и еловая шишка — белка, работа над выполнением Государственной программы развития охотничьего хозяйства на 2016—2020 гг.  уже началась.

В студотряд — за романтикой и заработком



Количество ребят, предпочитающих распоряжаться своим свободным временем в дни летних каникул по-деловому, в БГТУ с каждым годом все больше. Руки студентов готовы трудиться, душа истосковалась по романтическому общению со сверстниками, а карманы — по своей копейке. Студенческие отряды здесь не только гарантированная занятость, возможность получить трудовые навыки, но и способ узнать цену деньгам, а также направить свою энергию в нужное русло. Чем занимаются студотрядовцы из БГТУ — в рассказах тех, кто уже не первое лето проводит в трудовом ритме.



Около 650 студентов различных факультетов БГТУ ежегодно проводят рабочий семестр в студенческих отрядах. фото


Надежда КЛИМЕНОК, студентка 4-го курса лесохозяйственного факультета. фото

Надежда КЛИМЕНОК, студентка 4-го курса лесохозяйственного факультета, каникулы традиционно проводит с пользой. В студотрядах со второго курса, прошлым летом ее даже выбрали бригадиром группы.


— Я горячая сторонница студотрядов. Во-первых, это отличная школа жизни. Прекрасная кузница кадров, через которую прошли тысячи молодых ребят. Многие наши преподаватели в свое время также трудились в студотрядах. Как правило, многие студенты лесохозяйственного факультета проводят лето в студотрядах ПКУП «Минскзеленстрой» в различных районах столицы. Лично я первый раз шла на работу в студотряд, потому что хотела заработать. 99 процентов идут по этой же причине. А уже на следующий год идешь и за дружбой, и за атмосферой, и за романтикой, и за навыками, которые обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Про возможность трудиться узнала непосредственно в университете: у нас активно работают БРСМ, профорги и старостам на собраниях всегда рассказывают, куда и когда можно обратиться. Работать в «Зеленстрое» мне понравилось. У нас был замечательный руководитель отряда, кстати, выпускник БГТУ. Строгий, но справедливый. Благодаря отряду я научилась много работать, не бояться трудностей, стала более целеустремленной.


Конечно, не все так радужно, были и свои минусы. Во-первых, вставать приходилось рано, фронт работы — огромный (трудились в парках, облагораживали территорию, занимались прополкой клумб, убирали мусор), а работа приходилась на самый жаркий месяц — август. Зарплата небольшая — в прошлом году за месяц в студотряде нам заплатили по 2 млн 400 тысяч рублей, но как бонус от университета — приоритет в предоставлении места в общежитии. Жаль, в этом году возможности пойти работать в студотряд нет. Мы — выпускной курс, и впереди меня ждет преддипломная практика в одном из лесничеств Вилейского лесхоза. Туда после распределения отправлюсь работать помощником лесничего.


Евгения ЗИНОВСКАЯ, секретарь БРСМ одного из факультетов. фото

Евгения ЗИНОВСКАЯ, секретарь БРСМ одного из факультетов. Студентка 2-го курса не понаслышке знакома со студенческими отрядами, которые организуются в университете. Она курирует волонтерские отряды, и сама принимает в них участие.


— Прошлым летом на волонтерской основе работала в университете. В приемной комиссии на время отпуска замещала секретаря. С одной стороны, это очень ответственная работа, с другой — возможность получить опыт работы с важными документами и научиться деловому общению. Это и помощь деканату, и всевозможные бонусы в дальнейшем. За работу в волонтерском отряде никто не платит, поэтому он и называется волонтерским, но в качестве поощрения всем студентам дают место в общежитии на год. Большой минус, как и в любой другой работе, — отсутствие свободного времени. Плюсы — новые знакомства, неформальное общение с преподавателями и руководством университета, а для меня это еще и личный опыт. Этим летом я на волонтерской основе буду работать в редколлегии, эта деятельность мне нравится, очень люблю общаться с людьми. Студентам БГТУ есть куда пойти поработать в качестве волонтеров. Буквально на днях к нам обратились представители ФК «Минск» и предложили волонтерскую работу для ребят. Предполагается, что наши студенты будут помогать клубу на матчах. Это работа неоплачиваемая, но за нее можно будет получить своеобразное поощрение в виде билетов на матчи или походов в спортзал.


Залог успеха реставрации Любчанского замка — участие небезразличных к историческим ценностям студентов — волонтеров БГТУ. Можно сказать, что руководство и студенты шести факультетов БГТУ с 2012-го взяли над Любчанским замком шефство.


Ренессансно-барочный замок благодаря волонтерам не просто уцелел — восстановлены две башни и оборонительная стена между ними. Хотя работы еще продолжаются. Здесь, по сути, создана площадка, на которой проводится эксперимент: возможно ли, чтобы такой сложный объект, как средневековая крепость, был возвращен к жизни без господдержки (финансирование по программе «Замки Беларуси» сюда не поступает), а лишь усилиями гражданского общества. И, кажется, у граждан, которые из года в год приезжают в небольшое селение в Новогрудском районе, все получается.


Несмотря на то что студенты-волонтеры не имели опыта и специальной подготовки, они выполняли сложные столярные и плотничные работы. Обучались в ходе работ, обученная группа делилась на две, затем в каждую из них включались новички.


Лишь нынешним летом у стен Любчанского замка сменится три волонтерских лагеря БГТУ, четвертый отряд будет организован совместно со студентами БНТУ.



Денис ЖИГАЛО, начальник штаба трудовых дел БГТУ. фото
Денис ЖИГАЛО, начальник штаба трудовых дел БГТУ:


— Самый важный документ при устройстве в отряд — медицинская справка. Она свидетельствует, что студент годен к прополке грядок, сбору фруктов или перетаскиванию кирпичей и так далее. Желательно, чтобы после сессии не осталось хвостов. Еще одно обязательное условие — прослушать курс по охране труда и сдать зачет по технике безопасности. Уже на сегодняшний день к нам в штаб поступило более 150 заявок от студентов БГТУ, желающих трудиться в студотрядах, сервисных, педагогических, строительных. Так, наши студенты в этом году могут поработать контролерами в общественном транспорте, таких отрядов на лето организовывается два; работая в сервисном отряде, принести пользу лагерю «Лесной», девушек часто направляем на работу по сортировке писем. Строительные студенческие отряды пользуются наибольшей популярностью среди студентов-парней: здесь заработная плата самая высокая, да и работа интересная. Молодежь задействована как на благоустройстве территории, так и на строительстве социально значимых объектов. Мы еще заключаем договоры с организациями, в которых будет трудиться молодежь, формируем отряды, разрабатываем документацию, в общем, подготовка к трудовому семестру в самом разгаре.



Андрей Романович ГОРОНОВСКИЙ, проректор по воспитательной работе БГТУ. фото
Андрей Романович ГОРОНОВСКИЙ, проректор по воспитательной работе БГТУ:


— С каждым годом желающих трудиться в стройотрядах меньше не становится. Рабочий семестр в студенческих отрядах ежегодно проводят около 650 студентов различных факультетов БГТУ. Четкая организация, планирование, тщательная подготовка — таков подход к этому очень важному делу у нас в университете. Администрация факультета уделяет большое внимание студотрядовскому движению, мы стараемся помочь — договариваемся с работодателями. Оперативно откликнулось на нашу просьбу в организации студенческих отрядов и Министерство лесного хозяйства. Идет обсуждение о направлении студотрядов в организации Минлесхоза по всей Беларуси. По предварительным данным, 6 студотрядов БГТУ численностью около 120 человек этим летом будут оказывать помощь в лесохозяйственных и противопожарных мероприятиях.




Студотряд  —  изюминка  студенческой  жизни



ндрей Андреевич ­САКОВИЧ, проректор по учебной работе и международному научному и образовательному сотрудничеству БГТУ. фото
Андрей Андреевич ­САКОВИЧ, проректор по учебной работе и международному научному и образовательному сотрудничеству БГТУ.


— Что касается прошлого, то мне очень хорошо известен тот период, когда студотрядовское движение было массовым явлением. Помню, как сложно туда было попасть. В студотрядах можно было неплохо заработать и, пожалуй, самое важное — это патриотизм, который двигал молодыми людьми, которые рвались в студотряды. Когда ты попадал в студотряд, чувство патриотизма и любви к Родине усиливалось в несколько раз. Представьте только, когда поезд из 15 вагонов студентов-студотрядовцев на лето едет работать в Ставропольский край. Это просто уму непостижимо, а такое было! Будучи студотрядовцем, увидел горы в Теберде и Домбае, побывал в Тирасполе, Бендерах, Одессе.

Об итогах пресс-конференции начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александра Сурты



Минлесхоз полагает целесообразным экспорт не востребованной на внутреннем рынке необработанной древесины. Об этом было заявлено 31 мая в ходе пресс-конференции начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Александра Сурты.



Об итогах пресс-конференции начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александра Сурты. фото



Отвечая на вопрос корреспондента «Белорусской лесной газеты», он сообщил, что в министерстве ведется соответствующая работа. Есть и взаимопонимание с некоторыми органами госуправления в том, чтобы инициировать отмену действующих ограничений.


Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза обратил внимание на то, что, по прогнозам, к 2020 году в лесной отрасли образуются свободные объемы древесины в объеме до 2,9 млн кубометров. «Естественно, мы будем вести работу по поиску потенциальных покупателей и по диверсификации рынков», — сказал он.


Александр Сурта подчеркнул, что экспорт лесопродукции организациями Минлесхоза осуществляется по остаточному принципу. За рубеж реализуется не востребованная на внутреннем рынке республики мелкотоварная древесина. Это балансы и технологическое сырье, используемые в целлюлозно-бумажном и плитном производствах. Также ­экспортируются пилопродукция, оцилиндрованные и окоренные изделия собственной деревообработки лесхозов, топливная щепа, пеллеты и брикеты.


Он пояснил, что с 1 января 2016 года экспорт круглых лесоматериалов возможен лишь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. На 2016 год был согласован экспорт балансов и древесного технологического сырья в объеме 1,9 млн кубометров. Из этого объема 1,7 млн — организациями системы Минлесхоза.


На весь этот объем есть контракты, а 1,1 млн кубометров по состоянию на 1 июня уже реализован. В связи с этим сейчас совместно с Минэкономики и концерном «Беллесбумпром» готовится обращение для получения дополнительной экспортной квоты на 1,1 млн кубометров древесины.


— Сегодня наши зарубежные партнеры готовы к заключению долгосрочных контрактов, — сказал представитель Минлесхоза. — К сожалению, пока мы не можем говорить о долгосрочных сделках из-за ограничений по экспорту необработанной древесины. Хотя при учете всех потребностей отечественной деревообработки у нас все равно будут оставаться невостребованные объемы древесины, которые мы хотели бы и надеемся, что будем экспортировать.


Александр Сурта также сообщил, что за январь — апрель 2016 года отрасль поставила на экспорт продукции и услуг на сумму 47,95 млн долларов при задании 31,22 млн. Это составляет 117,6 % к соответствующему периоду прошлого года.


Что касается внутреннего рынка, то здесь стратегическим направлением деятельности организаций Минлесхоза остается обеспечение древесным сырьем деревообрабатывающих предприятий республики.


В первом квартале на внутреннем рынке было реализовано 2 млн 813 тыс. кубометров круглых лесоматериалов (104 % к аналогичному периоду прошлого года). Остатки заготовленной древесины на складах по сравнению с первым кварталом прош­лого года уменьшились на 14 %.


Отвечая на вопросы журналистов, Александр Сурта признал наличие проблем с просроченной дебиторской задолженностью многих отечественных предприятий перед лесхозами. В их числе и организации Минжилкомхоза, и предприятия АПК, и предприятия концерна «Беллесбумпром». По состоянию на 1 мая последние из перечисленных были должны лесоводам Беларуси 67 млрд рублей. ЖКХ ­должно лесной отрасли 111 млрд, АПК — 47. Общая сумма дебиторской задолженности, по его оценке, составляет около 250 млрд рублей.


Говоря о лесозаготовительной деятельности организаций Минлесхоза, начальник управления производства и реализации продукции сообщил, что за январь — апрель 2016 года было из всех видов рубок заготовлено 4 млн 834 тыс. кубометров ликвидной древесины, или 123 % к заданию. Доля заготовки древесины механизированным способом от общего объема составила 45,6 %.

ГЛХУ «Логойский лесхоз» объявило конкурс детского рисунка «Логойщина — лесной край»



ГЛХУ «Логойский лесхоз» объявило конкурс рисунка «Логойщина — лесной край».  Свои работы на суд жюри могут представить дети и внуки членов профсоюза работников лесхоза, а также учащиеся учреждений общего среднего образования, учреждений дополнительного образования, детской школы искусств Логойского района в возрасте от 5 до 15 лет.



ГЛХУ «Логойский лесхоз» объявило конкурс рисунка «Логойщина — лесной край». фото


— Цель нашего конкурса — привлечь внимание подрастающего поколения к природному богатству Беларуси — лесу, воспитать чувство гордости за природное наследие, а также бережное отношение к окружающей среде и природе, — сообщили в лесхозе.


Все участники конкурса будут разделены на три возрастные группы: с 5 до 8 лет, с 9 до 12 лет и с 13 до 15 лет. Чтобы заявить о своем участии, необходимо направить свою творческую работу в оргкомитет конкурса.


Конкурс проводится в период с 23 мая по 23 августа 2016 года. Творческие работы нужно успеть подать до 23 августа в ГЛХУ «Логойский лесхоз». А имена победителей объявят 16 сентября на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников леса.


Победителей конкурса ожидают ценные призы. Так, за первое место в конкурсе юный художник получит планшет, за второе — цифровой фотоаппарат, за третье — мобильный телефон.


Также организаторы конкурса готовят и поощрительные призы участникам.

Введенная в Горецком лесхозе новая линия оправдала себя за небольшой срок



Обновление производственных мощностей — верный путь к росту экспортного потенциала, в этом убедились в Горецком лесхозе. Новую линию по производству мелкотоварной древесины на базе станков «Вальтер» польского производства приобрели в августе прошлого года. Это оборудование не только позволило лесхозу изготавливать обрезную доску высокого качества, но и производить доработку горбыля. С его появлением объем производства обрезного пиломатериала увеличился в 2 раза.



Введенная в Горецком лесхозе новая линия оправдала себя за небольшой срок. фото


Как пояснил главный инженер Горецкого лесхоза Михаил Акулин, линия за относительно небольшой срок эксплуатации вполне себя оправдала. Уже на втором месяце работы оборудования вышли на проектную мощность в 600 кубических метров пиломатериалов в месяц, из которых 70—80 % (в зависимости от исходного сырья) идет на экспорт. Таким образом, валютная выручка увеличилась почти в два раза.


— Эта линия не была введена как новая единица, мы заменили ею старую, которая уже отслужила свой срок, — демонстрирует новое оборудование начальник цеха деревообработки ГЛХУ «Горецкий лесхоз» Александр Андриянов. — На накопителе размещается подготовленная древесина, которая по транспортеру сначала поступает на стол-податчик, а затем к брусовочнику. Древесина, проходя через станок, разрезается на полубрус и горбыль, который подается на параллельную линию для сортировки и обработки на кромкообрезном станке. Полубрус же принимает оператор-станочник, продвигая к станку с десятью пилами, на которых выставлены размеры будущей доски. Затем почти готовая экспортная доска подается на торцовку.


Введенная в Горецком лесхозе новая линия оправдала себя за небольшой срок. фото


Несмотря на высокую стоимость оборудования (около 200 тыс. евро), по словам специалистов, выгода приобретения очевидна. Новая линия не только позволила увеличить объем продукции, экспортируемой за границу с минимальными затратами времени и сил на ее производство, но и расширить клиентскую базу.


Несмотря на то что деревообрабатывающий комплекс Горецкого лесхоза достаточно большой (сюда входит 4 цеха с самым различным оборудованием), здесь трудится всего 74 человека. Современную технику и технологии сотрудники освоили на отлично. Работают здесь и ленточные станки отечественного производства, и многопильные польский «Вальтер» и словенский «Тимбелла», и горбыльный «Виракс», а модернизированная линия «Вальтер» оснащена еще и дробильной машиной. Еще служит пилорама Р63, которую используют для производства как пиломатериалов экспортных, так и пиломатериалов для внутреннего рынка страны.


Введенная в Горецком лесхозе новая линия оправдала себя за небольшой срок. фото


В месяц цех производит и реализует 1000—1200 кубометров экспортного пиломатериала, еще 300 кубометров необрезной доски и 200 обрезной ежемесячно реализуется на внутреннем рынке. Стабильно выполняются заказы для строительных и сельхозпредприятий района, 60 кубометров шпалы в месяц приобретает Борисовский шпалопропиточный завод. География экспорта: Германия, Бельгия, Литва, Дания, Голландия, Италия, Польша.


Вкладывает лесхоз немалые средства и в благоустройство территории деревообрабатывающего цеха и его помещений. А разумно вложенные в развитие производства и в благоустройство территории средства приносят отдачу не только лесхозу, но и радость специалистам, работающим в комфортных условиях и на современном оборудовании.

В Верхнедвинском лесхозе после модернизации стала доступна переработка крупногабаритной древесины



Переработка крупногабаритной древесины стала доступна после проведения модернизации в Верхнедвинском лесхозе. Теперь с по­мощью нового ленточнопильного оборудования предприятие сможет значительно расширить ассортимент своей продукции и увеличить экспортную выручку.



В Верхнедвинском лесхозе после модернизации стала доступна переработка крупногабаритной древесины. фото


— Раньше у лесхоза не было возможности перерабатывать крупную древесину, максимальный диаметр бревен достигал 14—24 см, на более крупное сырье находили покупателя, — рассказывает главный инженер ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» ­Андрей Защеринский. — Теперь работаем с диаметрами до 90 см и под заказ можем напилить доску различных размеров — для строительной отрасли, мебельного производства. Лесоматериала хватает.


Верхнедвинский лесхоз закупил ленточнопильное оборудование для производства обрезных и необрезных пиломатериалов словенской фирмы MEBOR стоимостью 75 тыс. евро еще в конце прошлого года, производство начали с 2016-го. В апреле цех уже вышел на полную производственную мощность. Покупка нового оборудования стала возможной благодаря отраслевой подпрограмме «Витдревмебель» региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2016—2020-е годы. В последние годы в соответствии с ней в Витебской области осуществили модернизацию цехов деревообработки нескольких лесхозов, в некоторых лесхозах области было организовано производство по выпуску топливных гранул, пеллет, топливных брикетов и топливной щепы.


В данный момент на новом ленточнопильном оборудовании в ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» в две смены работают 6 человек. Планируемый объем готовой доски составляет 180—250 кубометров в месяц. Так, по подсчетам специалистов, при полной загруженности новая линия может окупить себя в течение трех лет. Уже сейчас она дает положительный экономический эффект, дополнительно увеличивая экспортную выручку. Прежде всего, продукт пиления ориентирован на экспорт, почти 60 % новой продукции уже поставляется на внеш­ний рынок.

На семинаре в Полоцком лесном колледже обсуждалась проблема распределения учащихся



В филиале БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» 26 мая состоялся семинар по учебным практикам на тему «Подготовка специалистов для лесной отрасли, востребованных на рынке труда». На мероприятии присутствовали руководитель производственной практики БГТУ Леонид Мухуров и методист университета Анна Пильщикова, а также представители всех филиалов вуза. Также в семинаре приняли участие представители организаций — заказчиков кадров и преподаватели из других учреждений образования Полоцка.



Участники семинара в учебном квартале учебно-опытного лесхоза. фото


Тема встречи была выбрана не случайно. Если в Полоцком лесном колледже нет проблем с распределением учащихся, то в других учебных заведениях этот вопрос вызывает некоторые трудности. Поэтому организаторы семинара уверены, что на позитивном опыте их работы другие филиалы сделают выводы, которые помогут им решить возникающие проблемы.


— Сегодня за рабочее место нужно бороться! На рынке труда наши выпускники конкурентоспособны. Главная задача, которую ставит перед собой преподавательский состав колледжа, — при выпуске учащиеся должны иметь возможность получить достойное рабочее место, которое будет соответствовать квалификации их диплома, — рассказывает руководитель практики Полоцкого лесного колледжа Татьяна Лазаренко.


Семинар состоял из двух частей. В первой части прошло пленарное заседание, на котором с докладами выступили все представители филиалов БГТУ. Первой взяла слово заместитель директора по учебно-производственной работе Витебского государственного технологического колледжа Валентина Юпатова, которая рассказала присутствующим о создании учебно-методического комплекса по учебным практикам. Далее с докладом о мерах безопасности при проведении учебных практик выступил заместитель директора по производственному обучению филиала БГТУ «Гомельский государственный политехнический колледж» Сергей Шикун. О востребованности специалистов на рынке труда и их распределении рассказал директор Бобруйского государственного лесотехнического колледжа Александр Кубрак.


На семинаре в Полоцком лесном колледже обсуждалась проблема распределения учащихся. фото


В конце пленарного заседания тему «Использование ресурса филиала БГТУ «Негорельский учебно-опытный лесхоз» для организации и проведения учебных и производственных практик при реализации образовательных программ среднего специального образования» осветил ассистент кафедры лесоводства, руководитель производственной практики БГТУ Леонид Мухуров.


Во второй части участники семинара посетили объекты учебных практик колледжа. Вначале они осмотрели практическую базу филиала, расположенную на территории ссуза. Гости ознакомились с дендропарком «Волшебный лес», которому около ста лет. К слову, руководство лесного колледжа планирует закладку возле учебно-опытного лесхоза нового дендропарка к 95-летию учебного заведения. Также гости посетили учебный полигон для проведения практических занятий вальщиков леса, где учащиеся колледжа под присмотром мастера показали свои умения в данной профессии.


На нижнем складе учебно-опытного лесхоза гости ознакомились с площадкой по механизации и учебными объектами по технологии лесопользования, на которых проходят практику учащиеся по специальности «мастер леса». Там юноши продемонстрировали свои умения по приему-сдаче заготовленной лесопродукции.


— Мы создали показательную площадку специально для семинара. А вообще учащиеся проходят такую практику в лесу, — рассказывает Татьяна Викторовна.


Следующий объект, который посетили участники мероприятия, — пункт противопожарного инвентаря. Гостей ознакомили с работой квадрокоптера, а также с другими средствами для тушения пожара.


— Мы организовали условный лесной пожар и дали возможность участникам семинара стать свидетелями его тушения, — рассказывает Татьяна Викторовна. — С помощью квадрокоптера мы осмотрели территорию, обнаружили очаг возгорания и отправились на место пожара.


На семинаре в Полоцком лесном колледже обсуждалась проблема распределения учащихся. фото


Для тушения условного пожара участники семинара выехали в один из учебных кварталов учебно-опытного лесхоза, где учащиеся и продемонстрировали свои навыки в дисциплине «защита и охрана леса». Там же представители филиалов БГТУ побывали на объекте, где оттачивается мастерство рабочей профессии «вальщик леса». Группа юношей занималась здесь валкой, погрузкой на лесовозный транспорт и вывозом древесины. Затем учащиеся лесного колледжа познакомили участников мероприятия с процессом прохождения практики по предмету «геодезия». Ребята рассказали гостям о правилах отвода лесосек с помощью буссоли и о профилировании лесовозных дорог с использованием нивелира.


В завершение второго блока семинара учащиеся, проходящие практику по предмету «ботаника», рассказали о сборе и хранении лекарственных растений, а также ознакомили собравшихся с процессом создания гербария.


По признанию коллег, представителей других филиалов БГТУ, семинар в Полоцком лесном колледже прошел на высоком уровне. Гости выделили оригинальный подход работников колледжа к проведению мероприятия и качество профессиональной подготовки учащихся. Так, к примеру, никого не оставил равнодушным ученик второго курса Евгений Ермолович, который провел экскурсию для гостей дендропарка.


Глядя на то, как четко и слаженно справлялись с поставленными задачами учащиеся колледжа, создается впечатление, что ребята не раз отрепетировали свои действия. Однако, по словам преподавателей колледжа, юношей и девушек, которые демонстрировали те или иные практические навыки во время семинара, специально не отбирали: в нем принимали участие те ребята, которые в этот день по расписанию попали на практику на разные объекты. И, по словам Татьяны Викторовны, подготовка к семинару не вызвала никаких затруднений у организаторов.


— Мы горды тем, что наши учащиеся показали свои высокие знания и соответствующий уровень подготовки. В нашем колледже учебный процесс организован на высоком уровне. И опыт в проведении подобных мероприятий есть, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Всё это наши учащиеся делают ежедневно, а мы просто объединили все виды практик в один день и сосредоточили их на трех объектах колледжа.

В Гродненской области прошел смотр-конкурс на лучшую постановку работы в школьном лесничестве



На базе Скидельского государственного профессионального лицея 28 мая состоялся областной смотр-конкурс на лучшую постановку работы в школьном лесничестве. Он прошел под эгидой Гродненского ГПЛХО и Гродненского областного эколого-биологического центра.



В Гродненской области прошел смотр-конкурс на лучшую постановку работы в школьном лесничестве. фото


Каждая команда состояла из пяти участников, учеников 7—8-х классов. Слет проводился по двум номинациям: «Визитная карточка школьного лесничества» и интеллектуальная игра «Эко-эрудит».


Третье место в номинации «Визитная карточка школьного лесничества» заняла ­команда ГУО «Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя общеобразовательная школа» Волковысского района, на втором месте — команда Любчанской средней школы Новогрудского района. Первое почетное место — у команды ГУО «Учебно-педагогический комплекс Первомайский детский сад — средняя школа» Щучинского района.


Третье место в интеллектуальной игре «Эко-эрудит» заняла команда ГУО «Учебно-педагогический комплекс Первомайский детский сад — средняя школа» Щучинского района, второе место заняла команда ГУО «Учебно-педагогический комплекс Теглевичский детский сад — средняя школа» Зельвенского района. И на первом месте — команда средней школы № 6 г. Сморгони.


По итогам двух конкурсов абсолютным победителем стали юные лесоводы из ГУО «Учебно-педагогический комплекс Первомайский детский сад — средняя школа» Щучинского района.


Все участники команд победителей и призеров были награждены дипломами и ценными подарками.


Жюри отметило, что ежегодно уровень знаний растет и конкуренция между командами усиливается, поэтому для успешного выступления в следующем году нужно начинать готовить участников уже сегодня.

За кубок победителя боролись лучшие спортсмены лесхозов Гомельщины



Лучшие спортсмены лесхозов Гомельщины состязались на стадионе ОАО «Гомсельмаш» областного центра.  Традиционно — в девяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте. Также гомельчане бегали, плавали, метали топор, вручную пилили бревна и стреляли из лука. За кубок победителя боролась 21 команда. По итогам соревнований он уехал в Буда-Кошелево.



За кубок победителя боролись лучшие спортсмены лесхозов Гомельщины. фото


— Наша команда выкладывалась на все 100 %, — говорит заместитель директора по идеологической работе лесхоза Татьяна Павлюкова, — по всем видам соревнований каждый представитель вошел в десятку лучших.  А в плавании и гиревом спорте нам не было равных. Теперь на эти виды будем делать ставку на республиканских соревнованиях.  Так что берегитесь!


Такое задорное настроение и должно быть у спортсменов, а как иначе можно победить! К слову, второе место — у команды Мозырского опытного лесхоза, третье — заняли ельские лесоводы.


Теперь же сильнейшие спортсмены области готовятся к республиканским стартам. Пожелаем им удачи!