Испытание на стойкость
Более 2,5 тысячи человек трудятся в эти дни на разработке ветровально-буреломных лесосек. Каждый второй задействованный работник — в Могилевской области. На помощь могилевским коллегам из других областей приехало более 600 человек. На разработке буреломов работает и около 2 тысяч единиц техники (от бензопил и тележек до харвестеров и форвардеров). Отметим, что с каждым днем количество задействованных людей и используемой техники увеличивается.
В Чериковском районе, одном из самых пострадавших от стихии в мае, профессионалы работают сплоченно, как единый механизм.
По масштабам ущерба на Могилевщине чериковский лесфонд — на третьей строчке. Это не первое испытание для здешних мест. Заместитель руководителя Чериковского лесхоза по идеологической работе Александр Актысев хорошо запомнил времена после аварии на Чернобыльской АЭС. Большие площади загрязненных земель, непригодных для выращивания сельхозкультур, так называемые неудобицы, передавались на баланс лесфонда. Наверняка поэтому площадь этого лесхоза входит в тройку крупнейших в регионе.
«У нас мощная техника»
Поврежденная площадь в 1150 га (именно столько выявлено для разработки сплошными санитарными рубками ветровально-буреломных лесосек на 30 мая) постепенно подготавливается к тому, чтобы по осени занять ее новыми посадками.
Работы предстоит много, но она выполнима. Люди здесь трудятся сплоченно.
В день нашего посещения Чериковского лесхоза контролировать работу на лесосеках приехали ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес» Сергей Кислеченок, начальник сектора по механизации и энергетическому хозяйству Федор Игнатович, инженер по охране труда Могилевского ГПЛХО Игорь Жилич.
»Вопрос охраны труда на разработке ветровально-буреломных лесосек — главная составляющая выполнения поставленных задач. Правильность заполнения технологических карт, использование средств индивидуальной защиты, очередность разработки пасек — на эти и другие моменты была направлена работа специалистов. Попутно знакомятся и с бытовыми условиями, которые созданы для операторов и водителей на местах.«
Мы направились на территорию временного промсклада, который согласован с райисполкомом и представлен лесхозам для сортировки, складирования и отгрузки древесины. Нас встретил мастер лесопункта Милошевичского лесхоза (Лельчицкий район) Виталий Дробыш. Прибыли сюда на подмогу коллегам еще 19 мая. Милошевичским лесоводам выписано для разработки 42,6 га с объемом древесины в 12 732 кубометра. На день посещения разработано 7,2 га. На харвестере посменно работают Сергей Лозко и Сергей Саковец, на форвардере — Андрей Монастырев.
Виталий ДРОБЫШ:
— В лесной отрасли недавно, на разработке буреломов впервые. Качество буреломной древесины, сами понимаете, не лучшее, но всё равно она будет переработана, ничего не пропадет. Много низкосортной древесины, поврежденной гнилью, — она отбракована и уйдет в основном на щепу. У нас мощный полноприводный харвестер, 8х8. Операторы работают со всей ответственностью. Ежедневно провожу целевые инструктажи, технологические карты у нас разработаны, акты готовности лесосек есть. Условия проживания хорошие, разместили нас в агроусадьбе. Лесхоз предоставляет транспорт для подвозки людей. Работает и наш водитель Виктор Котвицкий. Сортиментовозы большой проходимости возят древесину с верхнего склада на промсклад. Здесь уже в любую погоду можно будет подъехать и забрать ее.
Краснопольскому лесхозу достался большой массив для разработки. Он расположен между полями и сильно пострадал.
Главный лесничий Краснопольского лесхоза
Александр ПОДОБЕД
сообщил, что это 14-й квартал Чериковского лесничества. Участок составляет 42 га с запасом в 11 400 кубометров древесины.
— На сегодня уже заготовили более 3 тыс. кубометров древесины и приступили к ее реализации, — пояснил Александр Анатольевич. — Большая часть поступит в наш цех деревообработки, благо расстояние до него небольшое — около 50 км. Продавать буреломную древесину будем и через товарную биржу. На разработке буреломов трудится порядка 20 человек. Занимались мы отводами здесь, в Чериковском лесхозе, в шести кварталах. Дополнительно отвели 30 га, начиная с площади в 0,2 га до 5,7 га. Также в Климовичском лесхозе отвели 80 га.
— Работают 7 единиц нашей техники в основном белорусского производства, — дополняет главный инженер Краснопольского лесхоза
Михаил СИНИЦЫН
. — Опыт работы на буреломах есть. Вальщиков не привлекаем, привезем на подчистку. Формируем валы, пни будем подрезать. Самый главный вопрос сейчас — реализация древесины. Как раз сегодня (в день нашего приезда. — Прим. авт.) состоится видеоконференция по этому вопросу. Объемы огромные, а погода преподносит сюрпризы.
Здесь же, на участке разработки буреломов Краснопольского лесхоза, мы заглянули в вагончики для проживания. Условия хорошие, всё необходимое для жизни есть.
Помочь коллегам — дело чести
Направляемся на следующий участок, где работает Глусский лесхоз. Нас встретил мастер леса
Вячеслав ГЕРАСИМЕНКО
. Нельзя не оценить высокую работоспособность глусских лесоводов: каждый день им удается разрабатывать почти до 1 тыс. кубометров древесины. Большая подмога для них — частные заготовители, которые трудятся круглые сутки на многооперационной технике.
— Нам отвели 30 га, разработали уже три лесосеки, где заготовили около 7 тыс. кубометров древесины. Вывозим ее в свой цех деревообработки, — рассказал Вячеслав Николаевич. — Работают три харвестера и два форвардера. Сегодня привезли трактор для трелевки. Лесхоз снял нам квартиру, условия хорошие, частично операторы проживают в вагончиках.
Мастер на лесосеках Поставского лесопункта
Яков АДАМОВИЧ
дополнил:
— На лесосеках я работаю мастером более 20 лет, до лесной отрасли был занят в ЖКХ и тоже занимался лесозаготовкой. Буреломы — привычное дело. Вот и в Чериков отправили, дело чести помочь коллегам. Сложный участок нам попался: местность холмистая, топкая, склон идет к реке. На разработке заняты две единицы техники, в помощь придет еще одна. Этот участок площадью 14 га, всего нам отведено на разработку 40 га. Уже заготовлено 3 тыс. кубометров древесины. Смотрите, древесина деформирована, это видно по штабелю. В основном она пойдет сортом D и С. Хорошей древесины сортом А я насчитал только 10 кубометров.
Было бы неправильно не заехать в лесхозе к хозяевам — кто занят разработкой буреломов. Возле дороги общего пользования на месте отдыха, в квартале 83 Веремейского лесничества, мы застаем работников во время обеденного перерыва. Под стук дождя по крышам беседки пьют горячий чай из термосов. Мастер на лесосеках Чериковского лесопункта
Василий ФАНТАНСКИЙ
отмечает, что здесь ему каждая тропка знакома: рядом малая родина — деревня Заря.
— Себе на правах хозяев лучшие участки не выбирали, знаем, что работу нужно выполнить качественно, чтобы потом не устранять недостатки. Площадь здесь 3,6 га. Вторую неделю вплотную заняты разработкой буреломов, заготовили уже 700 кубометров древесины, отвезли на склад. На харвестере трудится Александр Волошенко, на форвардере — Андрей Кушленков, на МПТ — Андрей Дударев. Новый французский мульчер запустили в работу. Прицепили его к новому отечественному трактору «Полесье», работает эффективно.
Мы с интересом понаблюдали за работой мульчера, как беспощадно он «поглощал» валы и пни. Начальник сектора механизации и энергетического хозяйства Могилевского объединения
Федор ИГНАТОВИЧ
сразу предостерег, что приближаться к комбайну ни в коем случае нельзя.
— В 2008 году в Чаусском лесхозе был подобный бурелом, — вспоминает Федор Федорович. — И тогдашний вице-премьер Владимир Семашко собрал руководителей МТЗ, МАЗа, «АМКОДОРа», были выставлены образцы техники и поставлена задача начать производство этой техники, используемой в лесном хозяйстве у нас в стране. За эти 14 лет наша отрасль так перевооружилась, что теперь можем достойно справляться с последствиями стихии.
Чериковскому лесхозу на сегодня помогают в этом 15 лесхозов, 5 из которых — лесхозы Могилевщины. Со слов главного инженера лесхоза Василия Колесникова, своими силами будет разработано около 100 га с объемом в 29 041 кубометр. На 30 мая разработано 20 га, заготовлено 6400 кубометров древесины.
…Давно заметила, что лесоводы — люди особенные. Отличаются работоспособностью, трезвостью ума в любых сложных ситуациях. Что бы ни случилось, спокойно, планомерно решают задачу и выходят победителями. Подтверждение тому получила в очередной командировке, где вновь убедилась, что коллективная работа — это великая сила. Как единый механизм трудятся в этих сложных условиях люди и не паникуют, точно знают, что справятся вовремя. Здоровья и выдержки вам, уважаемые лесоводы!
Проверки показали
Сергей КИСЛЕЧЕНОК, ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес», сообщил, что за два дня проверок грубых нарушений охраны труда на объекте не выявлено. Проверено порядка 20 лесозаготовителей, в том числе частных. Среди распространенных нарушений — неиспользование в полном объеме спецодежды и спецобуви операторами и водителями многооперационной техники, зафиксировано нахождение вальщика в опасной зоне при трелевке. Контроль на лесосеках по охране труда продолжается.
Справились точно в срок
Руководство отрасли и лично заместитель Премьер-министра Юрий Назаров поставили четкие сроки: до 1 июня завершить отводы ветровально-буреломных лесосек в Могилевской области по сплошным санитарным рубкам, чтобы как можно скорее приступить к заготовке. Напряженные сроки, сложные условия не помешали лесхозам справиться с этой задачей. Мы выехали в самый пострадавший от стихии регион накануне завершения отводов, чтобы показать, как выполнялись эти работы.
Труднодоступные участки практически отведены
Утро 30 мая началось для нас с планерки в Могилевском ГПЛХО. Как доложил генеральному директору областного объединения Владимиру Раевскому главный лесничий области Олег Селих, по состоянию на понедельник лесхозы отвели 92 % площади лесосек, где требуются сплошные санитарные рубки. Неотведенными оставались лишь 400 га. Позднее стало известно, что работы по ним были завершены в течение следующего дня.
— В январе — феврале у нас уже было повреждено сильными ветрами 932 га насаждений, в марте к ним добавилось еще 220 га. И сейчас сплошные санитарные рубки необходимо провести на площади уже 4878 га. У нас работают опытные специалисты, поэтому с такими объемами мы справимся, — прокомментировал ситуацию в лесхозах области Владимир Раевский. — Задание доведено, мы составляем ежедневные отчеты по заготовке, реализации древесины. Сейчас почти 400 га поврежденных насаждений находятся на труднодоступных участках. Около 70 % таких лесосек мы уже выставили на торги БУТБ.
Горецкий лесхоз: к отводам приступили на следующий день после стихии
Одним из первых завершил отводы и таксацию буреломных лесосек Горецкий лесхоз, где поставлено на учет для проведения сплошных санитарных рубок 1055 га. Так, на утро понедельника здесь неотведенными оставались лишь 7 га таких участков.
Главный лесничий Горецкого лесхоза
Алексей ЗУЕНОК
(на фото) отмечает, что уже 13 мая его работники приступили к отводам в первую очередь на местах, которые примыкали к автомобильным дорогам, населенным пунктам, линиям электропередачи и нуждались в самой оперативной разработке:
— Все лесничества лесхоза пришли на помощь трем самым пострадавшим — Первомайскому, Ряснянскому опытно-производственному и Мстиславскому. Немаловажной оказалась помощь других лесхозов республики, которые помогли дообследовать поврежденные участки и провести отводы по сплошным санитарным, а сейчас и по выборочным рубкам.
Основные трудности на отводах буреломных лесосек — это неправильные контуры участков, а также сложные условия местности, ведь специалистам нужно прорубать визиры, чтобы качественно произвести съемку. Значительно облегчают задачу по отводам современные измерительные инструменты, например, электронные планшеты, которые помогают оперативно произвести работы. Если бы не они, протянуть сегодня на таких участках измерительную ленту едва было бы возможно.
—
Помогла нам и лесопатологическая партия РУП «Белгослес», которая проводила дополнительное лесопатологическое обследование участков, к вечеру готовила данные, передавала их лесничим, и утром они уже направляли туда людей на отводы, — поясняет Алексей Зуенок. — Труднодоступные участки на утро 30 мая тоже практически полностью отведены. Лоты по ним выставлены на БУТБ и частично реализованы.
Дальше мы отправились в Ряснянское опытно-производственное лесничество Горецкого лесхоза, где от майских буреломов пострадало 215,4 га леса. Здесь неотведенными оставались лишь мелкоконтурные лесосеки.
— Таких масштабных буреломов у себя в лесничестве я не припомню, — говорит лесничий Андрей Светушков. — Были ветровалы поменьше в 2012 году, тогда убирать их последствия помогали другие лесхозы. Но техники в то время было значительно меньше, основной объем разрабатывался вручную бензопилами. А сейчас даже выборочные санитарные рубки мы проводим механизированным способом. Вальщиков в нашем лесничестве нет.
Что дальше?
Сейчас в наиболее пострадавших лесхозах Могилевского ГПЛХО необходимо продумать организацию складов для временного хранения сырья. Ведь за неделю на буреломах заготавливают 130 тыс. кубометров древесины, а реализуют около 10 тыс. кубометров. Поэтому дрова, а также древесину сорта Д необходимо какое-то время хранить в местах с твердым покрытием и хорошими подъездными путями. Территории бывших ферм, аэродром в Климовичском районе — такие участки подобраны по каждому пострадавшему району.
— На прошлой неделе снова были сильные ветра, погода, по прогнозам этой недели, тоже пока не радует. Поэтому, когда работники лесничества отвели на одном участке выборочную санитарную рубку, через 2—3 дня там зачастую уже необходима сплошная, — комментирует ситуацию Владимир Раевский.
Также лесхозам области важно в срок до 10 июня завершить отвод и таксацию участков лесного фонда для проведения выборочных санитарных рубок и уборки захламленности. Следует произвести качественную очистку лесосек, чтобы в дальнейшем подготовить почву под создание новых лесных культур. Ведь все пострадавшие площади будут восстановлены.
Оперативно заготовить и продать
После очередного разгула стихии, в результате чего пострадали леса Беларуси, прошло практически три недели. Особенно досталось Могилевщине, которой протянули руку помощи коллеги со всей страны. В частности, лесхозам Минского ГПЛХО только сплошными санитарными рубками предстоит пройти здесь 680 га ветровально-буреломных лесосек.
Немного статистики
По словам начальника отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО Андрея Кошеля, каждому лесхозу предстоит разработать в среднем по 40 га. Правда, утвержденный в ГПЛХО план разработки таких лесосек свидетельствует, что некоторым лесхозам отведены меньшие площади, а некоторым и большие.
— Мы не стали стричь всех под одну гребенку, — отмечает Андрей Валентинович. — Исходили из технических возможностей лесхозов и из того, что некоторые из них тоже пострадали от ветровалов и сегодня заняты разработкой своих буреломных лесосек. Дело в том, что и в самом центральном регионе в результате майской стихии повреждено почти 3855 га с объемом более 134 тыс. кубометров древесины. Отметим также, что сплошные санитарные рубки в лесхозах Минского ГПЛХО необходимо провести на площади почти 272 га, причем практически половина приходится на Столбцовский, Минский и Пуховичский лесхозы. В эти дни завершается работа по отводу лесосек под рубки, на этих участках собственными силами лесхозов полным ходом ведется заготовка древесины. В частности, в конце минувшей недели различными видами рубок на таких участках пройдено более 1000 га, заготовлено свыше 30 тыс. кубометров, причем сплошные санитарные рубки проведены на 61 га.
Что касается Могилевщины, то большинству лесхозов Минщины предстоит трудиться в Горецком лесхозе, но они также будут заняты в Чериковском, Чаусском и Быховском.
Дом вдали от дома
Уже в конце минувшей недели на разработку буреломов в Могилевской области направили 88 работников лесхозов Минского ГПЛХО. А что касается техники, то в пострадавший регион столичные лесоводы прислали 25 харвестеров, 19 форвардеров, 28 бензопил и прочую технику.
Заместитель руководителя Минского ГПЛХО по идеологической работе Елена Лецко акцентирует:
—
Лесхозы, отправляя людей в командировки, не только должны были обеспечить их фронтом работ, но и предоставить условия для отдыха. И эта задача выполнена. В частности, все обеспечены рабочей одеждой и средствами индивидуальной защиты, а также нормальным жильем.
Это гостиницы, общежитие УО «Мстиславский государственный строительный профессионально-технический колледж», снятые в аренду квартиры и агроусадьбы. Поэтому там не только кровать и тумбочка при ней, как в армии. Есть и холодильники, и возможность приготовить пищу. Но имеется и еще одно обязательное для всех условие — обеспечение работников горячим питанием, причем некоторые лесхозы предлагают даже трехразовое. Кроме того, у человека после напряженного, отнюдь не восьмичасового, дня и практически без выходных должна быть возможность просушить одежду, постирать ее и, конечно же, просто хорошо отдохнуть. Лесхозы постарались обеспечить всем этим своих работников по максимуму. А кроме того, практически у всех есть возможность посмотреть телевизор, быть в курсе новостей или просто посмотреть интересную передачу, фильм, как-то иначе организовать свой досуг. И эти вопросы, а не только производственные, тоже находятся на постоянном контроле у руководителей лесхозов.
Свести к минимуму возможность травматизма
Первые лесозаготовительные машины из лесхозов Минского ГПЛХО начали прибывать на Могилевщину для разработки буреломов уже 18 мая.
По словам Андрея Кошеля, харвестеры задействованы на сплошных санитарных рубках. В целом же задача сводится к тому, чтобы именно лесозаготовительной техникой провести здесь сплошные санитарные рубки, что позволит свести к минимуму возможность производственного травматизма.
Нет ничего важнее, чем жизнь и здоровье работников! А при работе в таких экстремальных условиях, как на буреломах, риск возникновения различных нештатных ситуаций возрастает многократно.
— Поэтому, — подчеркнул Андрей Кошель, — перед руководством лесхозов поставлена задача уделять первоочередное внимание вопросам охраны труда.
В настоящее время выписано лесорубочных билетов для разработки харвестерами 208,5 га с объемом заготовки 54 375 кубометров древесины. С начала работ в Могилевском ГПЛХО лесхозами Минщины проведены рубки на площади более чем 60 га, заготовлено 15,5 тыс. кубометров, вывезено свыше 6 тыс. кубометров. Заметим, что форвардеры были доставлены на лесосеки Могилевщины на несколько дней позже, чем харвестеры, которые за это время обеспечили им фронт работ. Вместе с тем некоторые лесхозы вывозят заготовленную древесину практически день в день или назавтра. И самое главное — началась реализация деловой и дровяной древесины, заготовленной на буреломах. Правда, эти объемы пока небольшие. Однако, поскольку лесхозы практически прекратят на это время сплошные рубки у себя, у специалистов есть уверенность, что вся буреломная древесина будет реализована.
«На склад не работаем»
Так охарактеризовал деятельность своих предприятий управляющий делами Президента Беларуси Валерий Иванов, открывая 26 мая выставку-ярмарку новых видов продукции и услуг, которые они предлагают на рынке.
Эта структура объединяет самые разные предприятия, где трудятся 25 тыс. человек. Есть здесь 11 промышленных и перерабатывающих предприятий и столько же сельскохозяйственных. Представлены и оказывающие медицинские и оздоровительные услуги, а также семь лесоохотничьих предприятий и т. д. По итогам работы в I квартале 2022 года все доведенные плановые показатели выполнены. Причем уровень товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2021-го составил 120 %. Выросли и экспортные поставки.
Валерий Николаевич в своем выступлении отметил, что по поручению Главы государства предприятия Управления делами Президента провели модернизацию с целью повышения глубины переработки древесины. Это позволило повысить их конкурентоспособность и увеличить экспортную выручку. В частности, в І квартале этого года она составила 74 млн долларов.
Правоту слов Валерия Николаевича подтвердил и директор Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера»
Михаил ЧИЧКО
:
— У нас несколько направлений деятельности: лесоводство, деревообработка, туризм, охота, рыбоводство. В нынешнем году мы начали продавать декоративный посадочный материал, выращенный в собственном питомнике, есть своя пасека, продукция которой тоже представлена на выставке. В прошлом году ввели в строй цех шоковой заморозки и вакуумной упаковки продукции побочного пользования — рыбы, мяса дичи, грибов, ягод, которая успешно продается в Беларуси. Получены сертификаты, которые дают нам право реализации в странах ЕАЭС.
Львиная доля нашей выручки приходится на лесное хозяйство и продукцию деревообработки. До введения санкций ежегодная валютная выручка составляла 3 млн долларов. Теперь занимаемся переориентацией товарных потоков с европейских на другие рынки. В частности, ежемесячно в Китай отгружаем 650 кубометров пиломатериалов. Купили современный станок для оцилиндровки, готовы делать под ключ бани, беседки и т. д.
Словом, в «Браславских озерах», впрочем, как и в других нацпарках, делают всё, чтобы не просто увеличить объем производства, но и предложить на рынке качественную и востребованную продукцию. Такую предлагали и другие предприятия. В частности, санаторно-курортные — свои новые услуги, была также возможность купить путевки по льготным ценам. А мясо- и молокоперерабатывающие предприятия приглашали не только продегустировать свои «вкусняшки», но и купить их по приемлемым ценам.
О том, что выставка-ярмарка прошла успешно, свидетельствуют большое количество посетителей и переговоры о сотрудничестве уже в первый день мероприятия. Поэтому хочется верить, что идея Валерия Иванова будет поддержана. А он предложил продолжить традицию проведения таких выставок-ярмарок не только предприятиям Управления делами Президента, но и других министерств и ведомств.
Главное в жизни — быть вместе
Креативно, позитивно, музыкально и активно. Так прошел республиканский конкурс «Папа, мама, я — дружная семья!», впервые организованный Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования с целью популяризации и укрепления семейных отношений членов профсоюза.
Семья — это труд,
Друг о друге забота.
Семья — это много домашней работы.
Семья — это важно, семья — это сложно,
Но счастливо жить одному невозможно!
В Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства царила атмосфера добра, любви, радости и единства. И это неудивительно, ведь сюда съехались члены профсоюза, для которых ценность института семьи — не пустой звук и которые своим примером подтверждают: крепкие отношения — залог счастливой жизни всех ее членов.
Всего в конкурсе приняли участие 17 семей из разных уголков Беларуси. Из них лесную отрасль представляли 7. Знакомьтесь: семья начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Городокского лесхоза Николая Шалупкина, мастера леса Сморгонского лесничества Павла Рожко, заместителя руководителя организации по идеологической работе Дятловского лесхоза Алексея Урбановича, водителя автомобиля РЛССЦ Павла Сулковского, ведущего экономиста Глусского лесхоза Дмитрия Моторенко, инженера по лесопользованию Бобруйского лесхоза Ильи Дудаля и лесничего Чериковского лесничества одноименного лесхоза Дениса Похожалова. Поучаствовали в конкурсе и семьи некоторых руководителей предприятий, входящих в наш профсоюз, — директора фабрики № 1 ПУП «Мебельная фабрика «Пинскдрев-Адриана» Евгения Давыдчика и директора ГП «БелПСХАГИ» Олега Балицкого.
И все без исключения ответственно подошли к каждому этапу соревнований — представлению команд, спортландии и минуте славы. Градус душевности и трогательности был высоким, любовь, с которой участники представляли и поддерживали друг друга, передалась залу и волновала сердца зрителей. А креативный подход, оригинальность в создании семейных гербов и самих представлений никого не оставили равнодушным: команды удивляли жюри и зрителей артистизмом и находчивостью.
— Можно сказать, прямо с работы — сюда, — улыбается лесничий Чериковского лесничества Денис Похожалов, на повестке дня которого сейчас разработка буреломных делянок. — Мы приняли решение об участии еще до урагана, готовились, спасибо руководству, что пошло нам навстречу. Супруга Светлана — экономист в лесхозе, так что в профессиональном плане у нас полное взаимопонимание. А в таком конкурсе участвуем впервые — интересно, волнительно, но мы не собираемся останавливаться. Благодаря конкурсу у нас появились свой герб, свой девиз и понимание того, что необходимо сохранять историю своей семьи, наполнять ее яркими событиями и прививать детям уважение к семейным ценностям. Ведь главное в жизни — быть вместе!
Спортивные состязания подарили также много незабываемых эмоций.
Впрочем, как и сам конкурс. Все участники благодарили организаторов за подаренный им замечательный праздник. Он, по словам многих, сильнее сплотил семьи еще на этапе подготовки.
Так, по результатам трех его этапов (исходя из возраста детей — участников конкурса, победителей определяли в нескольких возрастных группах) места распределились следующим образом:
Первое место
досталось семьям БОЙБА, филиал ЗАО «ХК «Пинскдрев» — Городищенская мебельная фабрика (категория 7—9 лет), ЛЕВИНЫХ, филиал ЗАО «ХК «Пинскдрев» — Лесопильный завод (категория 10—12 лет), и Давыдчиков, ПУП «Мебельная фабрика «Пинскдрев-Адриана» (категория 13—15 лет).
У представителей лесного хозяйства — почетное второе место!
Серебро в категории от 7 до 9 лет заняла семья ШАЛУПКИНЫХ, Городокский лесхоз.
Два третьих места
— у семей РОЖКО, Сморгонский опытный лесхоз (категория 10—12 лет), и Урбановичей, Дятловский лесхоз (категория 13—15 лет). Поздравляем! Впрочем, ни один из участников конкурса в тот день не остался без подарков. Организаторы позаботились о том, чтобы каждый увез только приятные воспоминания.
— Несмотря на занятость, все наши участники нашли время для конкурса и тем самым уделили еще больше внимания своим семьям. Чего мы и хотели добиться, — подытожила председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева. — Спасибо деткам, которые дают старт родителям к новым высотам. Сегодня тепло и свет ваших крепких семей согрели каждого присутствующего в этом зале. Мы благодарим всех за активное участие и желаем беречь друг друга и с успехом идти по жизни!
P.S.
В день конкурса у одного из участников был день рождения. Свои семь лет Егор Бойба встретил на сцене, и, думается, он будет долго вспоминать об этом, ведь такое количество гостей его еще никогда не поздравляло!
Секреты семейного счастья
Бегомльский лесхоз старается почаще вовлекать своих сотрудников и их семьи в интересные активности и туры. В небольшом, но очень дружном лесничестве лесхоза — Прудникском — сегодня работают 29 человек. Но чтобы разместить всех его сотрудников и их родных во время таких поездок, идеолог всегда заказывает дополнительный автобус. А всё потому, что в лесничестве трудятся сразу 9 многодетных родителей. «БЛГ» пообщалась с ними в преддверии Дня защиты детей и разузнала, в чем секрет семейного счастья.
Что ни месяц — праздник
В лесную отрасль вальщик леса Прудникского лесничества Сергей Маскалейчик пришел сразу после школы. На какое-то время менял сферу деятельности, уходя в сельское хозяйство, но в итоге остановился именно на лесном и по сей день трудится в лесничестве вальщиком.
— Работа непростая, но мне нравится. И на природе много времени проводишь, и в плане зарплаты получше. А для большой семьи финансовый вопрос всегда играет существенную роль. Всех ведь надо одеть, обуть, накормить, — с улыбкой замечает Сергей Сергеевич.
С будущей женой Екатериной его познакомили его и её родные сестры. Сговорились и подстроили встречу во время отдыха на озере. И сработало! Понравились друг другу, влюбились, поженились, но изначально большую семью не планировали. Только вот рождение каждого малыша становилось таким счастьем, что хотелось приумножать его. Сегодня у Маскалейчиков шестеро детей. Старшему, Леше, уже 17 лет, дочке Саше — 16, Тимофею — 9, Максиму — 7, Танюше — 3, а маленькому Тимуру — 4 месяца.
— Теперь что ни месяц — праздник! — смеется отец семейства. — Все важные события, дни рождения мы обязательно отмечаем. И если в обычной семье по одному тортику покупают, то у нас минимум 2—3.
И хорошая большая компания всегда рядом. Дети разделяют интересы родителей. Мама Екатерина — кандидат в мастера по конному спорту. И ребятишки тоже с радостью ездят верхом. Хорошо знакомы дети и с профессией папы.
— Особенно Леша интересуется. Он у меня отличный помощник. Даже ездит со мной делянки косить, — с гордостью рассказывает Сергей Сергеевич. — А еще технику любит, как и дочка Саша. Сейчас они вместе учатся в УО «Лепельский государственный аграрно- технический колледж» (2-й и 1-й курсы).
Младшие ребятишки тоже тянутся к знаниям. Хоть школу в их поселке Бересневка закрыли, ездят на автобусе учиться в Бегомль. Помогает детвора и по хозяйству. У семьи есть курочки, корова, коник, кролики. Для кого сена накосить надо, кого водицей напоить. В общем, дома работы хватает. Папа еще находит время и на создание мебели из дерева. Ну а самый лучший досуг для Маскалейчиков, конечно, в кругу семьи.
— Мы рыбалку любим, а еще вместе за ягодами и грибами в лес ходим. С моей семьей всегда интересно и весело, — делится Сергей Сергеевич и признается: — Дети и жена — самое ценное для меня!
А секретом воспитания счастливых детей отец семейства называет доброту и мягкость.
Пять на удачу
На взаимопонимании и доброте всё держится и в семье Ильенко. Виталий Вячеславович и Любовь Сергеевна приехали в Беларусь из Украины, когда их старшей доченьке Ане исполнился годик.
Сегодня супруги трудятся в одном лесхозе (живут в 200 метрах от Прудникского лесничества в агрогородке Прудники): Виталий — вальщиком в лесничестве, а Любовь — станочницей 6-го разряда в деревообрабатывающем цеху. У них пятеро детей! Ане — 23, она уже сама воспитывает трехлетнего сына Глеба. Славику — 21, он работает в ПМК (по распределению), но всей душой тяготеет к лесному хозяйству и очень хочет, как и родители, пойти на работу в лесхоз. Вероника уже оканчивает школу. А младшенькие двойняшки, Кира и Богдан, в следующем месяце отметят свое пятилетие.
— Большую семью мы планировали осознанно. Думали, минимум троих родить. А получилось пятеро. И так даже лучше, — замечает гордый папа Виталий Вячеславович. — Сейчас такая занятая жизнь у всех, что особо не походишь по гостям. А у нас дома даже в будни есть с кем поговорить по душам, в другой раз и пожаловаться, и радости разделить. Большая семья — это большое счастье! Ну а что до воспитания, то строгость точно не про меня. Наверное, я слишком добрый. Очень уж хочется, чтобы детство было детством. Поэтому к детям мы относимся с заботой и пониманием.
Конечно, работа у супругов отнимает много времени. А так как рабочие графики у них разные, воспитание детворы в трудовые дни у семьи Ильенко проходит тоже посменно.
— Если жена идет на работу, то детьми занимаюсь я. И поднять всех надо поутру, и собрать, и в садик малышей отвести. Но они у меня послушные, так что никаких сложностей. А когда у жены выходные, тогда ими уже она занимается, — объясняет Виталий Вячеславович.
Плюс надо похлопотать по хозяйству. Ильенко живут в частном доме, поэтому вынуждены находить время и на его поддержание/ усовершенствование/ремонты для дополнительного уюта (хозяева домов поймут, каких усилий это стоит). А там, глядишь, уже и прополку нужно провести в огороде. В общем, не заскучаешь.
— Но время на семью всегда находим. В другой раз и в город наведаемся вместе. Сейчас вот начнется время фонтанов, будем ездить смотреть и отдыхать семьей, — делится планами Виталий Вячеславович.
С детьми они всегда умели находить общий язык. Поэтому сейчас и внук Глеб так радуется, приезжая к бабушке и дедушке. К слову, почти у всех друзей Ильенко много детей. Когда собираются вместе, получается практически детский сад.
— Большая семья — это здорово! — резюмирует Виталий Вячеславович и признается, что и жена, и дети у него замечательные — это ли не счастье?
Один за всех, и все за одного
Лесник Прудникского лесничества Сергей Каминский со своей будущей супругой Татьяной познакомился на празднике Купалье. Это была любовь с первого взгляда. И уже через год влюбленные поженились. Сегодня у них шестеро детей. Старшему сыну Александру 26 лет, и он с отцом трудится в одном лесхозе (водитель на вывозке леса), женат, воспитывает двоих детей. Дочка Сергея и Татьяны — Наташа, беря пример с родителей, родила четверых детей, сейчас она в декретном отпуске. У Каминских есть еще трое младших сыновей (Матвею 13 лет, Назару — 12, Сереже — 10) и дочка Ксюша (ей в этом году исполнится 9 лет). Семья большая и дружная. Живут душа в душу.
— Мы с Танюшей вместе уже 27 лет! — с гордостью делится Сергей Сергеевич. — Живем в своем доме. Сразу купил на 56 квадратов, но чтобы все могли почаще собираться — и дети, и внуки, — сделал реконструкцию до 130 квадратов, а рядом соорудил беседку из дерева для летнего отдыха. Есть и свое хозяйство: свиньи, гуси, куры, индюки, козы. И огород — 2,5 га, всё засеяно общими усилиями. Когда нужно потрудиться, у нас в семье все готовы помогать. И даже старшие дети, хоть уже живут отдельно, и невестка, и зять всегда приезжают. Так же и в праздники, все в одном доме большой компанией собираемся.
Трудолюбие Сергей и Татьяна стараются с малых лет прививать детям. Татьяна Валерьевна работает в детском саду. А Сергей Сергеевич уже 31 год в лесной отрасли.
— Старший сын, когда был поменьше, со мной всегда по лесу ездил. Теперь вот тоже в лесной отрасли трудится. А сейчас младшие со мной постоянно. Даже маленькая Ксюша просится, чтобы взял ее с собой в лес, — с улыбкой рассказывает Сергей Каминский. — Походы за грибами и ягодами, конечно, тоже устраиваем всей семьей. С нетерпением ждем сезона. А после всю зиму вместе радуемся вкусным закаткам и варенью.
Ну а самыми главными преимуществами большой семьи Сергей Сергеевич называет взаимную поддержку, когда один за всех, и все за одного. Чувствуя такую надежную опору родных и любимых, гораздо проще шагать к любым целям и навстречу счастью!
Герои живут, пока о них помнят
Помните из школьной программы: «В жизни всегда есть место подвигу»? Но в жизни всегда должно быть место и памяти. В противном случае каждое поколение будет повторять ошибки своих предков. Именно поэтому нынешний год и объявлен в Беларуси Годом исторической памяти, а в лесхозах в связи с этим проходят различные мероприятия, о которых «БЛГ» регулярно сообщает.
И вот еще одно событие — в минувший вторник в Новокрупском лесхозе школьники 7-го класса ГУО «Крупская районная гимназия» посадили памятную аллею на месте первого захоронения Героя Советского Союза Елены Колесовой. Дело в том, что пер во начально она была упокоена в деревне Миговщина Крупского района, а в 1954 году перезахоронена в братской могиле в Крупках.
Елена Колесова родилась в 1920-м в Ярославской области, рано осталась без отца, с восьми лет воспитывалась в Москве в семье родственников. После школы окончила педучилище, работа ла учителем, пионервожатой. Когда началась война, настойчиво стремилась на фронт, и в октябре 1941 года была зачислена в группу майора Спрогиса — особого уполномоченного разведотдела штаба Западного фронта. За линией фронта Елена была четыре раза. За успешное выполнение заданий 7 марта 1942 года в Кремле ей был вручен орден Красного Знамени. В ночь на 1 мая диверсионная группа из 12 девушек под командованием Елены Колесовой десантировалась в Борисовском районе. С 1 мая по 11 сентября 1942-го да этой группой уничтожены мост, четыре вражеских поезда, три автомашины, разгромлено шесть вражеских гарнизонов. За поимку бесстрашной партизанки немецкое командование назначило награду: 30 тысяч рейхсмарок, корову и 2 литра водки. Но на эти «30 сребреников» никто не прельстился.
Елена Колесова погибла 11 сентября 1942 года в бою, в ходе операции по уничтожению вражеского гарнизона в деревне Выдрица. И еще о цене Победы: из 12 девушек отряда Колесовой (самой старшей было 25 лет, а младшей — всего 17) до нее дожили всего двое…
Обо всем этом ребятам рассказали работники Новокрупского лесхоза — лесничая Выдрицкого лесничества Марина Соковец и инженер-лесопатолог Марина Яковенко. Школьники дружно взялись за работу: копали ямы, сажали деревца, подвязывали их, поливали. И если до этого кто-то пытался шутить, то, приступив к работе, все как-то сразу стали сосредоточенными, словно осознав святость места, которое они облагораживали. А мне подумалось: герои живут, пока о них помнят, и если эти школьники будут помнить о Колесовой и ее боевых подругах, значит, у нас есть будущее.
На страже красивого и чистого леса
В канун Дня защиты детей с целью сохранения и расширения знаний школьников о лесе, формирования бережного и ответственного отношения к природе Лиозненский лесхоз провел конкурс среди учащихся учреждений образования района «Красота леса в его чистоте». Через творчество школьники постарались раскрыть свое понимание того, чем опасен мусор для окружающей среды, природы и лесов в частности.
Конкурс творчества для детей (до 17 лет) района лесхоз проводит уже второй год подряд в трех возрастных категориях (младшая, средняя и старшая). В 2021 году в своих работах дети отражали тему лесных пожаров. А уже в 2022-м — важность сохранения чистоты в лесу. Помимо рисунков и поделок, на этот раз также можно было проявить таланты в номинации «Литература», написав рассказ либо стихотворение по заявленной тематике.
— Всего в этом году работы на конкурс прислали 68 детей. Среди них учащиеся 8 разных образовательных учреждений, включая все школы и центры детского творчества нашего Лиозненского района, — рассказывает заместитель руководителя Лиозненского лесхоза по идеологической работе Юлия Дементей. — Больше всех активничали детки от 6 до 10 лет. И работы были действительно сильные.
Призовые места в некоторых номинациях разделило сразу несколько конкурсантов. Первое место среди детей 6—10 лет за изобразительное творчество (рисунок) разделили София Друнченко и Анастасия Хоменко. Среди детей 11—13 лет первые Елизавета Шевцова и Даниил Сметанников (совместная работа). Среди конкурсантов 14—17 лет — Ангелина Журавко. В прикладном творчестве (поделки) среди детей 6—10 лет победила Ксения Сидорова, а 11—13 лет — Полина Казимирова. В литературе первые места у Софии Трубиной (категория 6—10 лет), Виолетты Колосковой (11—13 лет) и Софии Смоликовой (14—17).
Все ребятишки получили благодарность за участие и сладкие презенты, а дети, занявшие призовые места, — полезные в быту подарки.
Время для дуба
Министерство лесного хозяйства поставило задачу максимально увеличить заготовку желудей в этом году. Это связано с необходимостью восстановления лесного фонда, пострадавшего от буреломов. На какой урожай желудей стоит рассчитывать в грядущем сезоне, можно ли на него повлиять и какие перспективы роста площади дубрав в стране, корреспондент «БЛГ» узнавала у специалистов.
Качественно провести учет урожая
Мария ЮЦЕВИЧ, консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза:
— Дуб по территории Беларуси распределен неравномерно. В основном дубравы сконцентрированы на Гомельщине и Могилевщине, также в определенной части Минской и Брестской областей. То есть там, где наиболее благоприятные лесорастительные и климатические условия для выращивания насаждений дуба черешчатого. Поэтому точно так же неравномерно расположены объекты постоянной лесосеменной базы. К примеру, в Витебской и Гродненской областях плодоносящих плантаций дуба вообще нет. Из 242 га аттестованных плодоносящих лесосеменных плантаций дуба, распределенных по стране, больше всего, а это почти 120 га, сконцентрировано на Могилевщине. На Гомельщине насчитывается 48,8 га аттестованных лесосеменных плантаций, на которых организован сбор желудей. Новые плантации закладываются в лесхозах ежегодно. Поэтому, помимо перечисленных объемов, есть еще немалые площади, пока не вступившие в стадию плодоношения.
Важно знать!
Дуб относится к породам со сравнительно редкой повторяемостью семенных лет — периоды высоких урожаев семян колеблются от 3 до 5 лет. К примеру, 2021-й как раз был годом высокого плодоношения. Тогда лесхозы страны собрали 103 тонны желудей. Из этого объема 10 % были улучшенные, т. е. собранные с плюсовых деревьев, в плюсовых насаждениях и на лесосеменных плантациях. В неурожайные годы, которыми были 2019-й и 2020-й, нормальным считался сбор желудей на уровне 19—36 тонн. Поэтому, опираясь на практику повторяемости лесосеменных лет, скорее всего, в 2022-м такого обильного плодоношения, как в 2021-м, ждать не стоит. Учет ожидаемого урожая можно провести лишь в августе — сентябре, в третьей фазе цветения дубовых насаждений.
Ежегодно создается от 2 до 2,5 тыс. га дубовых насаждений. Для этого в отрасли выращивается около 7 млн штук посадочного материала в год. К ближайшему лесопосадочному сезону рассчитываем получить 9,2—9,5 млн штук посадочного материала, из этого числа 2 млн растений будет с ЗКС.
Кстати, объемы выращивания дуба с ЗКС увеличиваются. По этой технологии дуб растят не только в лесосеменных центрах, но и в питомниках лесхозов. Так выход качественного посадочного материала выше. При посадке в ячейку проверяется каждый желудь, растения не повреждаются при прополке, размерный ряд посадочного материала в итоге примерно одинаковый. У дуба очень развита корневая система, и, если посадочный материал выращивается в открытом грунте, при выкопке часть корней повреждается, приживаемость падает. Работая по технологии ЗКС, повреждения корней нет, поэтому при пересадке приживаемость почти 100 %.
— Мария Валентиновна, какие есть пути по увеличению объема заготовки желудей?
— Важно качественно провести учет ожидаемого урожая. Насаждения нужно детально обследовать, избегая формального подхода. Также обязательно соблюсти благоприятный срок заготовки. Еще одно хорошее правило: не гнаться за объемом, иначе качество может пострадать. Необходимо добросовестно сортировать желуди. Не собирать те, что опадают при первых заморозках. Зачастую они повреждены вредителями и болезнями. Конечно, трепетно относиться к хранению и соблюдать сроки высева. Внекорневые подкормки, лесозащитные мероприятия — всё это нужно проводить вовремя. А если есть сомнения в вопросах выращивания или идентификации заболевания, привлекать компетентные службы или специалистов. И что важно, соблюдать план по улучшению объектов постоянной лесосеменной базы: дополнять выпавшие растения, проводить уход за почвой, вносить удобрения, проводить рубку нежелательной растительности и ухаживать за привитыми саженцами. Сложность восстановления дубрав заключается прежде всего в большой трудоемкости выращивания культуры, особенно ухода за дубами. Это не сосна, для которой достаточно провести 5—7 уходов в течение первых пяти лет. За молодыми дубами нужно ухаживать до 40 лет. Поэтому возникают определенные трудности в увеличении этих посадок.
Что говорят лидеры?
Традиционно большую часть желудей собирают в Гомельской области. Не стал исключением и прошлый сезон. В 2021 году в этом регионе собрали 39 тонн желудей.
Евгений БЕРУСЬ, инженер по лесовосстановлению и мелиорации Гомельского ГПЛХО:
— Выращивание дубовых насаждений — процесс длительный и трудоемкий. По нашим наблюдениям, объем заготовки желудей после урожайного года по нашей области обычно не превышает 10 тонн. Чтобы эту цифру увеличить, в неурожайные сезоны особенно строго следим за качественной сортировкой, сроками сбора сырья, традиционно с должным вниманием в лесхозах относятся и к процессам хранения, ухода и высева. Еще хотел бы отметить, что ученые при восстановлении дубрав рекомендуют соблюдать условия местопроизрастания материнских насаждений. Так, нежелательно использовать желуди из пойменных насаждений для создания лесных культур дуба в суходольных условиях. В лесхозах Гомельского ГПЛХО ежегодно создается в среднем 800 га твердолиственных лесных культур, свыше 90 % данной площади занимают лесные культуры дуба черешчатого, на создание которых в питомниках области ежегодно выращивается более 2,5 млн шт. сеянцев дуба, в том числе не менее 1 млн составляют сеянцы с ЗКС. Нужно учитывать, что выращенный посадочный материал также используется и для дополнения ранее созданных лесных культур. В прошлом году неплохие результаты по сбору желудей были у Мозырского опытного, Милошевичского, Чечерского, Жлобинского лесхозов.
От общего к частному
Серьезно подходит к выращиванию посадочного материала дуба черешчатого Жлобинский лесхоз, ведь 2 % от общего породного состава — именно дубовые насаждения. Ежегодно здесь создается порядка 90 га твердолиственных культур, где главная порода — дуб черешчатый.
В прошлом году в лесхозе собрали почти 1,5 тонны желудей.
— У нас есть два участка с плюсовыми насаждениями дуба черешчатого — в Луговирнянском и Хальчанском лесничествах, всего 22,4 га, — рассказывает инженер по лесовосстановлению Жлобинского лесхоза Рената Сачек. — С этих деревьев мы собираем желуди с улучшенными генетическими качествами в зависимости от урожайности года.
Здесь также постоянно совершенствуют систему выращивания саженцев дуба с закрытой корневой системой.
— Применяем свою технологию: все начальные работы по выращиванию сеянцев у нас запланированы на осень, — рассказывает Рената Джановна. — Забивку кассет грунтом производим в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, затем вручную производим в них высев. Потом выполняем работы по расстановке кассет на зимнее хранение, закрываем специальным укрывным материалом — чтобы не перемешивался грунт, желуди не промерзли и их не повредили грызуны. А весной нам остается только вовремя достать кассеты и выставить их в теплицы и на поля доращивания.
Такая технология позволяет лесхозу достичь сразу нескольких целей: семена дают более ранние всходы за счет высева осенью и подготовки к прорастанию в естественных условиях, плюс ко всему весной появляется свободный трудовой ресурс, который можно задействовать на других важных весенних работах.
В 2023 году в Жлобинском лесхозе произойдет важное событие — здесь создадут лесосеменную плантацию дуба черешчатого на площади 7 га.
В Институте леса НАН Беларуси акцентировали: важно, что такие плантации создаются не только для получения семенного и посадочного материала с генетически ценными наследственными свойствами, но и для сохранения генетических ресурсов дуба черешчатого.
Сохраняем ради будущего
Лесхозы Брестского ГПЛХО много внимания уделяют сохранению памяти об историческом прошлом, заботясь о памятниках и братских могилах в своих районах. К примеру, Кобринскому опытному лесхозу для наведения порядка передано 9 таких памятных мест, однако лесоводы присматривают за всеми памятниками, которые есть на территории их лесного фонда, и никогда не отказывают в помощи по их благоустройству.
Обелиск в память о расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками мирных жителях в деревне Зосино Кобринского района остается свидетельством тех страшных событий военных лет. В 2021-м строительная бригада, нанятая Кобринским опытным лесхозом, преобразила памятник: уложила к обелиску тротуарную плитку, отремонтировала стелу, покрасила ограду. И сейчас работники лесхоза постоянно следят за благоустройством этого памятного места.
— Решением райисполкома все воинские захоронения закреплены за несколькими предприятиями, включая наш лесхоз, — поясняет заместитель руководителя Кобринского опытного лесхоза по идеологической работе Наталья Жук.
— Мы ответственны не только за наведение порядка в лесу вблизи памятников, но также занимаемся их ремонтом, выделяем краску, кисточки для местных школ, чтобы ребята тоже могли поучаствовать в благоустройстве и таким образом почтить память жертв Великой Отечественной. В течение года мы поддерживаем порядок у каждого памятного места, даже если оно не закреплено конкретно за лесхозом.
Вальщики и работники всех лесхозов области регулярно выезжают к памятникам жертвам Великой Отечественной войны, убирают сухие ветки, производят окашивание, уборку территории, реконструкцию надгробий и обелисков.
Молодой и одаренный
Владислав Прищепов почти полтора года трудится мастером леса Ижского лесничества Вилейского опытного лесхоза. В первый год работы у молодых специалистов обычно все силы уходят на то, чтобы вникнуть в суть дел, научиться брать ответственность и почувствовать себя уверенно на новом месте. А Владислав не только быстро разобрался в своих обязанностях, но и продолжил заниматься научной деятельностью. И настолько успешно, что получил недавно премию специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Реальность оказалась лучше ожиданий
— Учился по специальности «информационные системы в лесном хозяйстве» на лесохозяйственном факультете БГТУ и начал заниматься наукой еще со второго курса, — рассказывает собеседник. — Доцент кафедры лесоустройства Сергей Иванович Минкевич предложил подготовить научную работу на тему использования современных приборов для таксации лесосек. Я изучал практику применения электронных мерных вилок, высотомеров, дальномеров. Мои статьи опубликованы в научных сборниках БГТУ. Есть также акты внедрения моих разработок в Поставском лесхозе.
Владислав мог бы стать лесоустроителем, но романтика долгих командировок так не увлекала парня, как работа в лесничестве, недалеко от родной деревни. По его словам, реальность оказалась даже лучше ожиданий:
— Думал, будет сложнее. Но мои научные поиски помогали во время отводов и таксации лесосек. Мне не приходилось никого отвлекать, просить совета, потому что всё это я и так хорошо знал. И в Негорельском учебно-опытном лесхозе мы всё это неплохо изучили на практике.
ЕГАИС, пожалуй, стало единственным направлением, которое Владиславу пришлось изучать с нуля. Но и здесь молодому специалисту повезло: он не успел застать старые правила учета древесины, поэтому не переучивался, а сразу стал разбираться с электронными накладными, бирками и чеками.
Днем Владислав был занят на отводах и отпуске продукции, а по вечерам не бросал научные поиски. Работу «Маркетинговое исследование рынка новых лесотаксационных инструментов для таксации лесосек» мастер леса готовил на примере собственной каждодневной работы в лесничестве, а также коллег Вилейского опытного лесхоза:
— Отправлял запросы в белорусские компании-поставщики о наличии инструментов и возможности заказа, узнавал стоимость, условия гарантии и доставки, скидки для оптовых клиентов. Дальше рассчитывал, как можно рационально провести таксацию лесосек в нашем лесхозе. В частности, выяснял, что выгоднее — создать одну общую бригаду для таксации либо локальные бригады в лесничествах. Для этого рассчитал затраты на организацию таких бригад, закупку современного электронного оборудования. Эта работа стала продолжением моего дипломного проекта, за который я получил диплом 1-й степени открытого международного конкурса дипломных работ и проектов среди высших учебных заведений лесного профиля государств — участников СНГ по специальности «лесное хозяйство». В 2021-м завоевал еще и диплом 1-й степени Минобразования.
Мы поинтересовались, куда Владислав потратил деньги, которые он получил вместе с премией специального фонда Президента. Оказалось, машина у молодого человека уже есть, жилье ему предоставил лесхоз, так что деньги Владислав решил откладывать.
— Задумал улучшить свою дипломную работу. Но в то же время заниматься сугубо научной деятельностью я бы не хотел. Мне по душе изучать лесное хозяйство на практике, — говорит Владислав. — Ведь планирую оставаться в отрасли, поэтому хочу расширить компетенцию, попробовать себя на более высоких должностях. И продолжить научную деятельность.
«Всё схватывает моментально»
Лесничий Ижского лесничества Дмитрий Бондаренко приметил Владислава еще тогда, когда он начинал отработку в другом лесничестве, и переманил перспективного специалиста к себе:
— Брат Владислава, Алексей, около полугода работал в нашем лесхозе инженером по охране и защите леса, хорошо себя зарекомендовал как целеустремленный, грамотный специалист. Сейчас он преподаватель в БГТУ. Вскоре к нам по распределению пришел и Владислав, начал отработку в Куренецком лесничестве. А у меня как раз не хватало мастера леса. Решил, что такие кадры нам нужны, и привлек его в свое лесничество. Владислав приехал подготовленный, заранее изучил особенности нашего лесного фонда.
А их немало. Например, здесь занимаются промышленным ловом рыбы, недавно заложили фруктовый сад. Есть в Ижском лесничестве заказники местного значения, болота, грибные, ягодные места. Местные клюквенники прославились на всю область, о них не раз снимали телевизионные сюжеты.
«Нам нужны такие целеустремленные, любознательные специалисты, как Владислав Прищепов, которые смогут всё это богатство приумножить и рационально использовать.»
— говорит Дмитрий Александрович. — Наше лесничество всегда старается быть среди лидеров как в благоустройстве, так и в выполнении показателей социально-экономического развития. И мне нравится, что мастер леса всё моментально схватывает. Чувствует ответственность: если какой-то вид работ для него не совсем понятен, сам просит проконтролировать его выполнение.
Маклеры, брокеры и «молчаливая» борьба за лот
Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) — главный механизм регулирования рыночного ценообразования для лесопродукции и залог равнодоступности товаров для всех участников рынка. Мы побывали в офисе БУТБ во время торгов древесиной на корню, которые сейчас проходят ежедневно.
О том, что идут торги, сразу догадаться тяжело: на бирже не увидишь хватающихся за голову брокеров, не услышишь восторженные возгласы или вздохи сожаления об упущенной сделке. Основное действие происходит в «сердце» биржи — биржевой яме. Здесь за компьютерами спокойно и тихо работают маклеры, которые следят за ходом торгов и по телефону консультируют участников, у которых возникают вопросы. Вход в яму для посторонних строго запрещен, равно как и использование мобильных телефонов маклерами. Сама убедилась в этом — практически на протяжении всей торговой сессии царила тишина и не чувствовалось никакого нервного напряжения, как мы привыкли это видеть в фильмах о Нью-Йоркской бирже.
Дмитрий СЫСА, ведущий биржевой маклер. Занимается торгами лесопродукцией:
— Каждая торговая сессия, будь то металло-, лесо- или сельхозпродукция, отличается своими правилами и регламентами проведения торгов. Поэтому нет на бирже и универсальных маклеров. Форс-мажорные обстоятельства, связанные с майскими буреломами, стали поводом увеличить частоту торговых сессий и сделать их ежедневными. При этом на работу маклеров этот факт никак не повлиял. Предложения Минлесхоза принимаются биржей моментально. Для этого нам не нужны какие-то доработки программного обеспечения. Единственное — это время, которое нужно продавцам, чтобы подготовить и выставить свои лоты. О любых изменениях мы информируем всех участников торгов на сайте биржи.
Торги лесопродукцией проводят три маклера. Этого количества сотрудников вполне достаточно, ведь процесс по максимуму автоматизирован. Есть специалисты, которые отвечают только за внешние рынки, а также те, кто занимается регистрацией биржевых договоров и внебиржевых сделок.
Цена вопроса
За пределами биржевой ямы мы тоже смогли включиться в работу и понаблюдать, как идут торги за лоты древесины на корню. В режиме онлайн видно, какие лоты в данный момент выкупаются и сколько участников борется за покупку каждого из них. Лесхозы устанавливают стартовую цену на продукцию, а затем идет либо повышение, либо, если покупатель на лот не находится, понижение цены. Кстати, весь ресурс, который есть на делянке и выставлен на торги, имеет подробное таксационное описание. При этом покупатель заранее может ознакомиться с предложением на сайте БУТБ, определиться с покупкой и при желании даже приехать и посмотреть понравившуюся делянку. Хотя каждый лот так подробно расписан, что многие принимают решение, никуда не выезжая.
— На первой ежедневной сессии, которая состоялась 24 мая, были выставлены 24 лота. Фактически в ней принимали участие те лесхозы, которые первыми провели отводы на буреломных делянках, — прокомментировал Дмитрий Сыса.
Борьбу за лот в рамках нынешней торговой сессии в среднем вели 4—5 покупателей. Практически все лоты выкупались, по большинству шла борьба, а значит, у лесхозов была возможность повысить цены. Кстати, как нам объяснили сотрудники биржи, для лесопродукции не применяется ценовой коридор. На торгах установлено свободное ценообразование. Исключение летом прошлого года составили лишь торги пилопродукцией, когда фиксировалась максимальная цена, выше которой лоты уже не выставляли.
Интересно, что во время биржевых торгов продавцы могут не только скорректировать цену своего лота, но также условия оплаты, предоставление рассрочки и т. д. А покупатели — подать заявку на снижение цены. Причем за этим могут наблюдать все участники торгов.
— Каждый выбирает свою стратегию. Кто-то покупает лот сразу, кто-то ждет до последнего и покупает перед самым завершением сессии. Биржа в свою очередь заинтересована в том, чтобы все лоты были выкуплены, — разъясняет ситуацию пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.
При этом сессия не ограничивается каким-то определенным промежутком времени. Если к ее концу лоты остаются, а покупатели продолжают бороться, им дают возможность эту борьбу завершить. Лоты, по которым торги не состоялись, автоматически переносятся на следующую сессию.
За час нашего наблюдения за торгами древесиной на корню сделки проведены по 7 из 15 лотов, а стартовая цена лота могла увеличиться с 2 тыс. до 12 тыс. рублей. Ведь каждый клик участника торгов — это плюс 2 % к цене лота.
— Она может снизиться только в том случае, если лот не покупают, и продавец принимает решение о снижении цены, — пояснил ведущий маклер БУТБ.
Не могу не задать вопрос: если в порыве азарта покупатель совершает сделку, а оплатить лот не в состоянии, что тогда?
— Во-первых, можно ознакомиться с предложением до начала торгов и выбрать нужный лот. Во-вторых, в программе есть возможность добавить выбранные лоты в раздел «Наблюдаемое» и следить только за ними. А когда участник торгов нажимает кнопку «Купить», появляется запрос на подтверждение действия с ценой лота. И даже если после этого покупатель ошибся, маклер по согласованию с продавцом может отменить сделку.
Пресс-секретарь БУТБ Роман ЯНИВ не только провел нам экскурсию по офису биржи, но и показал музей, в котором хранятся сувениры и раритетные вещи.
Сравнивать, выбирать, торговаться
Стать участником торгов просто: достаточно обратиться по телефону или через Интернет в контакт-центр биржи и установить специальное программное обеспечение. Как с ним работать, можно узнать из видеоуроков либо приехать в офис БУТБ на обучение. Если нет времени или свободных специалистов для участия в торгах, можно обратиться к брокеру. Аналитический отдел биржи составляет рейтинги его деловой активности, ведь многих интересует вопрос, какого брокера привлечь к торгам.
— На данный момент самые большие объемы торгов имеет древесина в заготовленном виде. Также рассматривается возможность увеличить количество сессий по выставлению услуг в области заготовки древесины, — рассказывает Дмитрий Александрович. — Сейчас такие торги проходят раз в неделю. Дефицита в услужниках нет, лоты быстро раскупают, и с каждым годом мы наблюдаем рост частного бизнеса.
Самый главный плюс биржевых торгов для лесхоза — это возможность продать свой товар по более выгодной цене. Для покупателя участие в торгах дает возможность видеть все товары, сравнивать и выбирать.
«Предложения Минлесхоза принимаются биржей моментально»
В рамках торговой сессии было выставлено 10 тыс. кубометров сырья, или 15 лотов. Этот объем может показаться небольшим, но такие сессии теперь проходят не раз в неделю, как обычно, а ежедневно.
Справка «БЛГ»
Секция биржевых торгов лесопродукцией уверенно лидирует по количеству и объемам совершаемых сделок: в прошлом году они составили примерно 54 % всего биржевого товарооборота. Для сравнения: секция металлопродукции занимает 20 %, сельхозпродукции — 18 % торгов на БУТБ.
В тему
В июне 2022 года по вторникам (7-го, 14-го и 21-го) в 10.00 будут проводиться дополнительные торги древесиной в заготовленном виде без целевого назначения (внутренний рынок). Ранее назначенные на эти дни и в это время торговые сессии лесоматериалами круглыми на внутренний рынок будут проводиться в 14.30.
Куратор торгов и приема заявок — Троекурова Екатерина Анатольевна, (+375 17) 309-37-85, e.troekurova@butb.by.
Эти торги пройдут накануне 15-летия самых первых квартальных торгов лесопродукцией.
Самые активные и креативные
Учебно-педагогический комплекс «Гребенский детский сад — средняя школа» Червенского района победила в конкурсе среди учреждений среднего образования, участвовавших в республиканской акции «Неделя леса — 2022». Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение назвала ее лучшей в номинации «Самая активная школа».
Во время акции учащиеся не только посадили 6 га лесных культур, но и убрали лес от мусора. Всё это они творчески отразили в видеоролике, который, кстати, вошел в десятку победителей конкурса в соцсетях, организованного в рамках «Недели леса — 2022» Минлесхоза.
— Школа поддерживает многолетние дружеские связи с Гребенским лесничеством, — пояснила «БЛГ» заместитель руководителя Червенского лесхоза по идеологической работе Жанна Черновец. — Минувшей зимой на факультативе «Зеленые школы» лесничий Иван Бухал рассказал ребятам и показал, как делать кормушки для птиц, и те посоревновались в их сборке на скорость. Весной школьники вместе с работниками лесничества смастерили и вывесили скворечники. Во время «Недели леса» учащиеся побывали на экскурсии в питомнике Червенского лесхоза.
Награждали победителей конкурса на последнем звонке. Иван Бухал вручил директору школы Алесе Гурнович дипломы Минского ГПЛХО и Червенского лесхоза, а также сертификат на сумму 2 тысячи рублей и футбольный мяч.
Сделал правильный выбор
Бывшему лесничему Стайского лесничества Лепельского лесхоза Леониду Пугачеву исполнилось 90 лет! Более 40 из них он посвятил работе в отрасли. И по сей день интересуется развитием лесного хозяйства Беларуси. О секретах успеха опытного профессионала узнавала «БЛГ».
Продолжил дело отца
Леонид Пугачев родился 24 мая 1932 года в деревне Горки Климовичского района. И до войны успел окончить два класса сельской школы. Деревню, где он проживал с родителями и старшими сестрами, оккупировали фашисты. За время военных действий семья пережила немало испытаний — попадали в окружение карательного гитлеровского отряда, когда пытались отступать вместе с советскими солдатами, находились под арестом и в концлагере. Отца Леонида Яковлевича за содействие партизанам отправили в первую камеру под расстрел. А когда всё закончилось, мальчик вернулся в родные Горки, теперь уже только с сестрами…
Послевоенное детство тоже выдалось нелегким: голод, разруха. Маленький Леня старательно помогал дома по хозяйству, чтобы наладить уютный быт, вновь вернулся в школу. А в 1949 году поступил в Полоцкий лесной техникум.
— Решил продолжить семейную династию. Мой отец ведь тоже много лет работал в лесном хозяйстве — помощником лесничего и лесничим в одном из лесничеств Костюковичского лесхоза, — говорит Леонид Яковлевич. — Мы тогда жили в деревне, окруженной лесом, и я очень интересовался и самой этой отраслью, и работой отца. Поэтому и учеба мне давалась легко. После окончания техникума в 1952 году меня назначили помощником лесничего Затеклясского (после было переименовано в Стайское) лесничества Лепельского лесхоза. И так как я хорошо справлялся со своими обязанностями, с ноября 1953-го назначили лесничим того же учреждения.
В это же время Леонид Пугачев повстречал любовь всей жизни — очаровательную учительницу местной школы, создал семью. В супружестве у Пугачевых родились двое сыновей, которыми они очень гордятся. Крепкому семейному союзу Леонида Яковлевича и его жены Леокадии Константиновны исполнится в этом году 70 лет!
Ставил на механизацию
За долгие годы Леонид Пугачев остался верен и лесному хозяйству. У него хранится огромная стопка грамот и благодарностей, которые ему вручали за успехи в труде (по линии райисполкома, области и даже от государственного комитета). В должности лесничего проработал до 9 июня 1994 года, вплоть до выхода на пенсию. Хотя работа на то время была незавидной.
— Раньше после выхода на пенсию в лесном хозяйстве не задерживался никто, сразу уходили. Отрасль считалась очень сложной, — вспоминает Леонид Пугачев. — Планы перед нами ставились большие. При этом все работы делались вручную. И посадка леса, и уходы, и заготовка древесины. Это сейчас у всех пилы STIHL. А раньше мы вплоть до 1958 года, когда у нас появилась первая бензопила «Дружба», работали ручными пилами и топорами. Машин тоже долго не было. Из транспорта в лесничестве — велосипед и лошадь. Трелевали на конях. И пешком проходили такие территории… Нашим спасением считалось то, что лесничество (17 тыс. га!) было расположено компактно, леса не разбросаны. А еще побочное пользование было на нас: грибы собирали/сдавали по плану и хвою заготавливали, и лечебные травы. В общем, интересное было время, хоть и непростое. И штат у нас хороший был — люди, преданные профессии. Хотя зарплаты были небольшие, но работали на совесть. Задания выполняли в сроки и качественно.
Понимая перспективность механизации, уже тогда Леонид Пугачев хлопотал и о внедрении в работу современной техники. Брали даже списанные агрегаты, которые сами успешно восстанавливали. Поэтому сегодняшнее оснащение лесхозов механизмами вызывает у Леонида Яковлевича самую горячую поддержку.
— Если бы сейчас мне вновь было 20, всё равно бы связал жизнь с этой отраслью, — с улыбкой заключает Леонид Пугачев. — Тем более что сегодня совсем другие, куда более комфортные, условия и передовые технологии. Да и прекрасных специалистов тоже много теперь в лесном хозяйстве. У всех высшее образование, как минимум лесной техникум. Но, а главное, чего желаю тем, кто трудится и хочет преуспеть в нашем благом деле, — это здоровье. Берегите себя, будьте здоровы, тогда будет и эффект от ваших трудов!
Шедевры из липы и не только
Всегда ценились в народе мастера, искусно дающие спиленному или погибшему дереву вторую жизнь. Посуда, мебель, объемные парковые скульптуры — при правильной обработке природного материала, творческом подходе эти предметы обихода и архитектуры могут еще долгое время нас радовать. И с одним из таких уникальных мастеров мне довелось повстречаться в Глусском лесхозе. Знакомьтесь и вы — столяр цеха деревообработки Сергей Лагойко.
Сергей Петрович опечален, что в перечне должностей не значится резчик по дереву. Почему-то список современных профессий пополняется такими, как флорист, бариста, а вот резчику пока места нет. И не очень стремится молодежь освоить это древнее ремесло.
Мой собеседник некогда получал специальность в бобруйской художке-«пятнашке» — учебном заведении союзного значения, куда поступить было непросто: 14 человек на место! Сейчас это Бобруйский государственный колледж имени А. Е. Ларина. Обучение проходил три с половиной года, а навыки не устает совершенствовать до сих пор.
— Наша группа (12—14 человек) состояла из ребят и двух девчат, которые приехали учиться в Бобруйск из Ростова, Краснодара, Мурманска, Кандалакши… Многие сейчас живут в Израиле, Канаде, Испании, России, — говорит мастер. — Поддерживаю связь благодаря соцсетям. Кстати, в «Одноклассниках» можно увидеть мои работы. Многие из них украшают территории лесничеств нашего лесхоза, домик охотника, да и здесь, в цеху, тоже есть (дома ничего не хранится, почти всё расходится). Скульптуры готовил и на минувшие региональные «Дажынкі», что проходили в Осиповичах. В 2020-м в Белыничах принимал участие в областном конкурсе резчиков «Разьбы замiлаванне». В том же году был признан коллективом лесхоза «Лучшим по профессии». Могу похвалиться, что, когда работал в «Росреставрации», мои работы много где остались. В Выксе, например, делал иконостас из ореха. А вот этот шестикрылый Серафим (демонстрирует мне незавершенную фигуру. — Прим. авт.) из кедра. Как видите, ему еще крылья нужно доделать…
Интерес к работе с деревом проявился с детства. Еще в родном Кировске подростком он посещал кружок в Доме пионеров. Благодарен мастеру Николаю Логинову, который передал ему бесценный опыт.
Первое место работы — кировский колхоз «Рассвет». Там довольно долго трудился в бригаде резчиков, затем поехал за длинным рублем в Россию. Кроме «Росреставрации», работал и на частных заказах. В лесхозе трудится восьмой год.
— Решил вести оседлый образ жизни, — продолжает наш герой. — Жена моя, Юзефа (Юлия) Эдвардовна, уже на пенсии. А рукодельница какая! Она уважает мое творчество и понимает мою постоянную занятость. На двоих у нас четверо детей: у меня от первого брака две взрослые дочери, Татьяна и Анастасия, у нее двое сыновей — Алексей и Эдуард. Вот мечтаю внуку Давиду, которому третий годик пошел, передать свое мастерство. На него надежда!
Для творчества, заверяет мастер, созданы все условия, за это благодарен директору лесхоза Сергею Максимовичу.
— Вот этой электропиле «Штиль-220» цены нет, она моя кормилица, — показывает мне Сергей Петрович. — С ней даже стамеску в руки можно не брать, позволяет сотворить из дерева то, что задумано. Вот каждого из этих трех «ребят-вэдэвэшников» из осины создал за три дня. Руки, конечно, устают, но с пилой куда быстрее дело идет. Скульптуры получились мощные, приблизительно по 150 кило каждая. Их вручную не погрузишь. В некоторых местах дерево рвется, трещины заделываю пеной или силиконом.
Липа — царское дерево, мягкое, податливое. Из нее резчик подключницы выпиливает, медальоны с охотничьими трофеями, вазы и прочую красоту. Сейчас любые эскизы можно подсмотреть в Интернете, это раньше всё приходилось рисовать.
До пенсии мастеру пару лет, но готов, признается, работать и дальше, сил и задумок хватает.
Творческих вам успехов, Сергей Петрович, новых работ и достижений!
Першая летняя прыступка
Ну вось і збег за прыродны далягляд май. На жаль, ён на хвалі глабальнага пацяплення сёлета не апраўдаў надзеі на шчодрае цяпло, прыродную пяшчоту. Па замерах метэаролагаў, ён нечакана быў халаднейшы на некалькі градусаў ад сярэднегадавых паказчыкаў. Ды што весці гаворку пра тое, чаго не было. Але ж і такі май падарыў нам багатую квецень.
На гэтай хвалі спрабуе паправіць наш настрой прыступка лета. Вунь як пакрыліся жоўтым бісерам стужкі лясных дарог і сцяжын. Гэта дорыць квецень, радуючы позірк, жарновец мяцёлчаты, якому непатрэбна ўрадлівая глеба нізінных лясных засеняў. Яму хапае прыдарожных пясчанікаў ды прылесся. Па дарозе да лесу не ўтрымаўся, каб не зафіксаваць дзьмухаўцы, што прывольна акружылі стары хутар. Хоць і пустазелле, але ж летні сюжэт прывабны для зроку.
Калі ў час вандроўкі праз лясны водар ваш нос пачне казытаць саладкаваты пах, сцішце крок, агляніцеся навокал — і абавязкова ўбачыце тое, што дорыць прыродную парфуму. Пакрытая шарыкамі бялюткай квецені лясное наваколле запаўняе салодкім водарам прыгажуня-рабіна. А над вершалінамі бярозавага гаю ў паветраных патоках кружыць лугавы лунь, высочваючы здабычу. Цяпер ад поспеху яго паляўнічых вандровак залежыць і жыццё малечаў, якія ў гняздзе чакаюць харч.
Вунь як клапатліва і ўмела сілкуе птушанят вяртлявы шпак. У іх пакуль малавата спрыту, вось і прыходзіцца класці харчовую здабычу ім прама ў дзюбкі.
У буслянцы цяпер стала цеснавата. Бацька-бусел не-не ды і садзіцца на адпачынак на дах суседняй гаспадарчай будыніны. Вяскоўцы жартуюць, што белакрылы птах прымяраецца, куды прынесці па вясне з выраю немаўля. А чаму менавіта бусел, па меркаванні, спакон вякоў іх носіць? Проста некалі, калі былі доўгія і сцюдзёныя зімы ды халодныя вёсны, ён адсутнічаў на радзіме дзевяць месяцаў. Вось і ўся прыгожая разгадка.
Словно и не предвестник лета. Май
Запомнился апрель дождливой неделей, запомнился и май холодными днями. Не годилась в этом году пословица: «Пришел май — под кустом рай».
Северный ветер в первые дни месяца мешал по-настоящему почувствовать тепло уже высоко поднимающегося солнца, которое не всегда закрывали облака. Стихал ветер к ночи, а утром белесая от инея трава свидетельствовала о ночном заморозке.
Только на пятый день месяца потеплело, а назавтра почти до 20 градусов поднялась температура на Витебщине. Здесь первые одуванчики зацвели у стены дома, закрывающей их от северных ветров. Зацвели и клены, и в деревне слышен пчелиный гул в их кронах — довольно слабый. Улья вблизи по пальцам можно пересчитать, не то что раньше.
Заканчивалась первая неделя месяца тоже теплым днем, а он — недолгим ливнем из, казалось бы, небольшой тучки, которая и садящееся солнце не смогла прикрыть. Наутро — тихий дождь, накрапывал и в середине дня, и было уже прохладнее, чем вчера. И наконец-то более активно защелкал соловей, дня за два до этого только иногда пробовавший голос. Как и в прошлом году холодного начала мая, на добрую неделю позже прилетела эта птичка.
И снова на стыке первой и второй декад — утренние заморозки, золотые закаты. Перед вторым из них на северо-восток низко пролетел клин гусей. Не все из этих птиц переместились ближе к северу, некоторые пока еще опасаются тамошних холодов. Кряква, похоже, еще не закончила класть яйца: семь их в гнезде — это ниже средней нормы. Появились первые цветки на черемухе, груше и полудиких сливах — позднее обычного. Зазеленели березки.
На второй день второй декады после теплой ночи надвинулась густая облачность, после полудня поднялся ветер, поволок по небу тучи, проливавшиеся сильным недолгим дождем. Ветер усиливался до бури и на Витебщине, а южнее, в Могилевской области, поломал лес на большой площади. К вечеру сильно похолодало, и не стихал ветер к ночи, не стихал и до середины месяца, когда снова подморозило на утренней заре. В Минске к этому времени отцвели клены, но и здесь холодный ветер иногда приносил слабые дождики. Температура воздуха держалась около 15 градусов.
В конце второй декады чуть потеплело, и зацвели каштаны, лопнули цветочные почки на сирени и розовые бутоны на яблонях. А с грушевого белого цвета стали осыпаться первые лепестки. Под большой березой в уголках лестницы накопились ее опавшие желто-бурые сережки. Примерно на неделю позже по сравнению с более теплыми вёснами в этом году набирают силу травы, деревья и кустарники.
Вяхирь ходит по газону под большой ивой и поднимает сучки: маленькие и большие — бросает. Средние для него несколько раз перебирает в клюве и тоже бросает. Перепробовав десятка два материала для гнезда, взлетает на иву с сучком ниже среднего по размеру.
Перед Николой вешним (22-го числа) в тихий пасмурный день начался тихий дождь, порой и спорый, и шел почти до утра. Немного похолодало, чуть больше 10 градусов. Назавтра прояснилось к вечеру — признак холодной ночи и утра. После этого потеплело, по синему небу поползли белые барашки облаков. Майских жуков летающих не видно, но попадаются погибшие на дорожках.
За неделю до конца месяца — солнечный и довольно теплый день. К вечеру затянуло небо, притих ветер. Два уже больших птенца сороки сидели на «пороге» гнезда. Прилетела взрослая, полезла вслед за ними в гнездо — да там и осталась. А до сумерек еще было время, могла и кормить потомство. Неужели предчувствовала надвигающийся дождь. В это время летали высоко стрижи, появившиеся дня два назад.
Дождь и пошел около полуночи, и «заночевал» до утреннего света. Потом усилился ветер с запада, облака ползли по небу не слишком густо. Не холодно, не жарко. Кленового пустоцвета немало под деревьями. Есть уже и цветочные лепестки каштанов.
Непривычно холодным назвали нынешний май синоптики, объясняя такое явление воздушными массами с Балтики, которые и в конце месяца удерживали пониженный температурный фон — на 3—7 ℃ ниже климатической нормы.
Дождливыми днями закончился месяц при температуре воздуха в среднем не выше 15 градусов.