Штабель в цифре



Вместо рулетки, таблиц и рукописных отчетов смартфон с приложением, которое определяет количество, объем и диаметры бревен в штабеле, на лесовозе или в контейнере. Достаточно сделать фотоснимок, ввести требуемые параметры — и программа самостоятельно произведет необходимые вычисления. Это не фантастика, а реальность. Подобные технологии уже активно тестируют лесоводы Эстонии, Польши, Латвии, Литвы и Германии.






Наши тоже стараются не отставать. Опробовать в белорусских реалиях набирающие популярность в Европе цифровые алгоритмы корреспондент «БЛГ» отправилась в Логойский лесхоз, где вместе с мастером лесопункта Валерием Аксеновичем произвела обмеры по традиционной и новой технологиям.



Лес онлайн


Скачать одно из продвигаемых на рынки приложений для измерения лесоматериалов по фотографии можно на Google Play или Аpp Store. Мы выбрали то, которое используют лесоводы Эстонии. В бесплатном доступе сейчас у него десять измерений. Чтобы понять, на что способен программный продукт, мы приехали на склад лесопункта, что в Красношвабском лесничестве. Объектом измерений стал штабель соснового пиловочника длиной 6 метров и диаметром сортиментов от 26 сантиметров и более.


Чтобы заточковать штабель вручную, Валерию Аксеновичу понадобились рулетка, карандаш и 30 минут времени. Все диаметры бревен были записаны. Во избежание измерения бревна дважды или пропуска одного из них каждый сортимент, как и положено, отмечался карандашом. Мастер вел одновременно три процесса: измерение, маркировку и запись. Результат — 57 бревен на 30,225 кубометра.


— Если бревно нестандартной формы, его нужно измерить в самом широком и самом узком месте, а затем найти средний диаметр, — говорит Валерий Анатольевич. — Для подсчета суммарного объема древесины в штабеле я, кстати, закачал себе бесплатное мобильное приложение «Расчет кубатуры». Протестировал его, оно удобное, сходится с методичками по расчету кубатуры. Правда, его хорошо бы доработать: предусмотреть привязку по контрагентам, по цене, разбивку по сортам.


По его словам, в последнее время появилось несколько полезных мобильных приложений, разработанных специально для лесной отрасли, которые облегчают работу. Однако, к примеру, возможность воспользоваться даже тем же приложением по расчету кубатуры есть не у каждого мастера на лесосеке: у когото кнопочный телефон или нет Интернета, также мобильная связь хорошо работает далеко не на каждой лесосеке, тогда приходится считать с помощью методички.


Мастер лесопункта ГЛХУ «Логойский лесхоз» Валерий АКСЕНОВИЧ. фото



Не промахнуться с фокусом


Ручные замеры выполнены, дальше загружаем приложение на смартфон, проходим регистрацию и делаем первые тестовые снимки этого же штабеля. Предварительно нужно закрепить параллельно штабелю эталон длиной в метр. Эталоном может быть обычная линейка, которая служит ориентиром и помогает программе проводить калибровку для получения точных результатов при измерении диаметров бревен и высот штабеля. Далее по инструкции держим смартфон под углом 90 градусов параллельно штабелю, затем нажимаем на иконку с камерой, чтобы сделать фото. Следом «измерить и сохранить», после чего вносим данные в окошко измерений. Чтобы начать измерения, предварительно забиваем в окошко размер эталона один метр, вид дерева, длину бревна, нужную формулу для расчета и путь для сохранения снимка. Когда фото для измерения сделано, необходимо сопоставить закрепленный на штабеле эталон с красной линией на экране. Ее следует точно совместить с эталоном на изображении. Далее программа предлагает отметить зелеными линиями нужную область для измерения. На этом этапе есть возможность вручную скорректировать диаметр бревна, нужно лишь передвинуть знак плюс влево или вправо.


Чтобы удалить бревно, удерживаем на нем палец. Чтобы его добавить, удерживаем палец на недостающем бревне. В правом верхнем углу экрана можно выбрать выбраковку, если необходимо. Когда все шаги выполнены, нажимаем кнопку «далее» и выбираем опцию «объем», чтобы просмотреть сводку. Используя ползунок, можно увидеть конкретный спектр диаметров, а также подсчетный лист. В личном кабинете на сайте разработчика все данные измерений доступны для скачивания в виде таблицы Excel.


Как описывает свое приложение разработчик, программа использует три системы измерения: определение диаметра, измерение штабеля и измерение груза на лесовозе. Для определения диаметра оно находит количество бревен в штабеле и вычисляет средний диаметр по штабелю, точный диаметр каждого бревна и объем древесины в штабеле. Измерение его позволяет измерять объем методом плотности штабеля.


Для длинных штабелей советуют использовать режим панорамного измерения. При этом следует пропорционально увеличить количество эталонных метров. Измерение на лесовозе позволяет измерить каждый груз отдельно. Вместе с каждой картинкой сохраняются данные не только объема древесины, но и точное место измерения, дата, время, тип древесины и ее длина. Данные измерений можно быстро передать дальше, например, для создания предложений о продаже или отчетов. После того как измерения были проведены, пользователь может отметить брак на различных бревнах и указать причину: кривизна, гниль, неправильный диаметр.



Частное мнение


Сделав фотоснимки штабеля по рекомендованному разработчиками алгоритму, по каждому получили стабильный результат — 23 кубометра. Погрешность по сравнению с ручными замерами составляет 7 кубометров.


— Огромная при таком объеме, — резюмирует Валерий Аксенович.


Позже, разбираясь в причине таких больших расхождений в измерениях, согласно инструкции к программе вручную откорректировали ползунком диаметр каждого бревна на сохраненной в памяти измерений приложения фотографии штабеля. Также поменяли выставленную программой по умолчанию цилиндрическую формулу на эстонскую (A.Nilson). После изменения в настройках приложение выдало новый результат — 28,57 кубометра. Погрешность в сравнении с ручным обмером уменьшилась, но всё еще осталась существенной.


Согласитесь, такая точковка леса по фото вместо точковки вручную выглядит сомнительно. Особенно для тех, кто скрупулезно точковал лес вручную десятки лет.


— Разбежка по сравнению с ручным обмером большая, и в работе приложения есть свои нюансы, — говорит Валерий Аксенович. — В нашем случае программа не захватила один сортимент на фото. Так, из 57 бревен, отобранных ручным способом, приложение насчитало лишь 56. Есть заметное расхождение диаметров, высчитанных приложением, с ручным обмером. При этом на корректировку, то есть на выставление диаметра каждого бревна вручную, уходит много времени.


Специалист считает, что, так как такие программы не внесены в список измерительных документов, каждое бревно всё равно предстоит промаркировать карандашом, то есть из программы после пересчета придется перенести диаметры на бревно — на это опять же нужно время, а дополнительные действия увеличивают вероятность ошибок. Возможно, точность программы будет выше, если штабель уложен идеально — равномерно, но что же делать, когда в разнокомелицу и неравномерно?


Также возможно, что причина неточных измерений кроется в угле съемки или программа работает только в идеальных условиях, а помешала тень. Тогда возникают вопросы: как производить измерения, если идет снег, как камера справится с неидеальной видимостью при тумане, дожде или в вечернее время?


Однако, несмотря на все нюансы, которые мы заметили в результате непродолжительного тестирования продукта, приложение может представлять интерес. Особенно если его доработают, каким-то образом уменьшат влияние человека на его точность.


По мнению мастера лесопункта, если хорошо протестировать приложение и узнать его стабильную погрешность, можно было бы использовать его при точковке для самоконтроля, когда нужно быстро узнать объем штабеля. Но так как в бесплатном доступе пока лишь 10 измерений, на данном этапе это нецелесообразно. Только если в будущем появится точно работающий алгоритм, это приложение, безусловно, очень облегчит работу по учету древесины.


Успех и продвижение новых технологий, адаптация к ним всегда требуют труда и внимания. Иногда эти изменения требуют больших усилий и серьезной работы, много времени и маленьких шагов на пути к прогрессу. Так что всегда уместно спрашивать: оно того стоит?

Премиум-качество и никаких компромиссов



Открытие пеллетного производства в Борисовском опытном лесхозе стало настоящим праздником с музыкой, речами высоких гостей, перерезанием красной ленточки и аплодисментами. Такой пафос в данном случае вполне уместен. Это действительно масштабный для отрасли проект, и многое его отличает от других аналогичного профиля.



Директор ОДО «БелДомСтрой» Денис МАРТИНКЕВИЧ вручил символический ключ от нового пеллетного завода директору Борисовского опытного лесхоза Виктору АМЕЛЬЯНОВИЧУ. фото


Во-первых, проект интересен с точки зрения качества конечной продукции. Из-под гранулятора в Борисовском опытном лесхозе выходят так называемые белые пеллеты высшего качества. За счет низкой зольности они могут использоваться в высокоэффективных отопительных котлах, в том числе и в бытовом секторе. Такое оборудование широко распространено в частных домах европейцев. И хотя современные технологии позволяют сжигать пеллеты любой зольности, при использовании высококачественных белых гранул в разы увеличиваются интервалы обслуживания котельного оборудования, что делает биотопливо почти таким же удобным, как и газ.


Сердце пеллетного завода — гранулятор. фото


Белые гранулы имеют более широкое применение, на них повышенный спрос, что с точки зрения экономики нового производства в Борисове большой плюс. Но и технология производства таких гранул сложнее и дороже, в ней много дополнительных процессов. К примеру, круглый лес перед измельчением в щепу проходит этап окорки, поскольку кора дает львиную долю минеральных примесей, зольности. Кора используется в качестве топлива для сушки сырья на новом заводе. Процесс сушки измельченного сырья для белых пеллет также особый — исключен контакт щепы с дымовыми газами. Опять же для снижения зольности и увеличения пожарной безопасности. Все эти нюансы в Борисовском опытном лесхозе учли еще на стадии планирования производства. Несмотря на то что проект в итоге оказался сложнее и дороже, приняли решение не идти на компромисс, а создать современное производство по выпуску биотоплива премиального качества.


Данные о всех технологических процессах выводятся на мониторы. фото


Мощность завода — 30 тыс. тонн пеллет в год, это 4 тонны в час. В проект вложено 16 млн рублей. В основном это собственные средства, недостающую сумму взяли в кредит. Оборудование европейского производства, но трудиться на нем будут белорусские специалисты. Благодаря проекту создано 16 новых рабочих мест. Как условия труда, так и выработка на одного человека в рублях здесь на уровне ведущих европейских производств.


Строительство шести новых пелетных заводов в отрасли позволит ежегодно вовлекать в переработку 350 тыс. кубометров низкокачественной древесины, не востребованной на внутреннем рынке, и более 120 тыс. кубометров отходов лесопиления. Это принесет около 20 млн долл. дополнительной экспортной выручки в год.




Значимость таких производств для отрасли и страны в целом на открытии завода отметил министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА:


— В первую очередь они позволяют забрать из леса невостребованный ресурс, низкокачественную древесину и произвести из нее востребованную экспортную продукцию. Это новые рабочие места и возможность выплачивать достойную заработную плату, улучшение финансового состояния предприятий. Пеллетные заводы работают по замкнутому циклу, они безотходные.



Что касается Борисовского опытного лесхоза, завод уже достиг мощности 3,4 тонны пеллет в час, до полной проектной мощности осталось совсем немного. В день открытия пеллетного завода была запущена и новая линия лесопиления Ustunkarli турецкого производства. Отходы лесопиления будут использоваться в качестве сырья для производства пеллет, что позволит снизить их себестоимость.

Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Василий ГЕРАСИМОВ, директор ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» Виктор АМЕЛЬЯНОВИЧ, директор ОДО «БелДомСтрой» Денис МАРТИНКЕВИЧ, первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей ЛЕВКОВИЧ. фото


Несмотря на сжатые сроки строительства, вместо нормативных 9 месяцев пеллетный завод построили за 6 месяцев, не забыли в Борисовском опытном лесхозе и о благоустройстве. Территория заасфальтирована, заложены газоны и посажены туи. Не только по начинке, но и по внешнему виду это современное европейское производство.

Эта пилорама отработала в цеху не один десяток лет. фото


На въезде в цех в качестве арт-объекта установили старую пилораму. Она исправно отслужила не один десяток лет и теперь уже стала историей, контрастируя с современными автоматизированными линиями обновленного цеха. К слову, Борисовский опытный лесхоз — лидер в отрасли по переработке древесины. В 2019 году здесь произвели 33,5 (!) тыс. кубометров пилопродукции. В этом году объемы продолжили расти — 10,6 тыс. кубометров по итогам первого квартала.


Значительный объем продукции отправляется на экспорт. Так, экспортная выручка в прошлом году составила 3 млн 145 тыс. долл. Благодаря пеллетному заводу и новой линии лесопиления ожидается увеличение выручки на 300 тыс. долл. в месяц. Резервы для наращивания объемов есть, уверен директор Борисовского опытного лесхоза Виктор Амельянович. В прошлом году в лесхозе заготовили 520 тыс. кубометров древесины, из них 343 тыс. харвестерами.


Пеллеты упаковывает робот в автоматическом режиме. фото


Конечно, при реализации инвестпроектов не обошлось и без сложностей. Основной объем работ пришелся на пик пандемии коронавируса и введение карантина в европейских странах. В связи с этим были сложности с приездом польских специалистов. Кроме того, для новых энергоемких производств в Неманице не хватало электрической мощности. Пришлось строить новую трансформаторную подстанцию и вести линию электропередачи. На устранение только этой проблемы было потрачено почти 2 млн рублей. Конечно, были сложности и при пусконаладке, переводе завода на автоматический режим работы. Где-то не работали датчики, приходилось менять или корректировать работу систем и механизмов завода. Но все эти проблемы Борисовскому опытному лесхозу удалось решить в сжатые сроки, они первыми в отрасли выпустили пробную партию пеллет. А к моменту официального запуска здесь уже произвели 1100 тонн пеллет, из них 730 тонн реализовали на экспорт. Это принесло лесхозу 72 тыс. долл. только на стадии пусконаладки. Всего же реализованные Борисовским опытным лесхозом инвестпроекты в ПУ «Неманица» принесут дополнительную выручку в 1 млн рублей в месяц.


В одном таком биг-бэге 4,5 тыс. кВт.ч зеленой энергии. фото

Затраты окупятся



В марте нынешнего года в Дрогичинском лесхозе заработала новая сушилка итальянского производства с объемом разовой загрузки 50 кубометров. Ее строительство было начато в конце прошлого года.






По словам главного инженера учреждения Владимира Гука, необходимость в ней вызвана тем, что старая, построенная еще в 2010 году, устарела морально и физически, стала довольно часто ломаться. А ремонт стоит денег. Поэтому и было принято решение ввести в строй новую.


В цехе Дрогичинского лесхоза ежегодно производят 10 тыс. кубометров пиломатериалов, из которых 60 %, в основном палетка, поставляются за рубеж. А поскольку ее рыночная цена после сушки вырастает процентов на 20, то почему бы этим не воспользоваться и не увеличить выручку. Даже если учесть, что на сушку пиломатериалов придется потратиться, всё равно эти затраты окупятся сторицей.


Есть в Дрогичинском лесхозе и четырехсторонний деревообрабатывающий станок, часть пилопродукции после обработки на нем отсортировывается, поскольку является бессучковой, и тоже поставляется на экспорт. За год ее Дрогичинский лесхоз реализует около 400 кубометров. А после обработки антисептиком и качественной сушки цена на нее тоже повышается.


По словам Владимира Гука, теперь в лесхозе работают две сушилки, общий объем их разовой загрузки составляет 100 кубометров. А что касается новой, то за два месяца она зарекомендовала себя положительно и способствовала росту цены реализованной продукции и повышению эффективности деревообработки в целом.

Одного энтузиазма мало



В одном из последних номеров «БЛГ» вышла статья о пчеловодстве

«Десять, сто, тысяча ульев…»

, которая нашла активный отклик у наших читателей. Мы всегда стараемся отражать разные мнения на заявленную тему, поэтому не могли оставить без внимания комментарии пчеловодов, которые работают на пасеках лесхозов уже много лет и имеют свою точку зрения по поводу развития пчеловодства в отрасли.








Напомним, речь в материале шла о том, что в лесхозах, по мнению автора, недостаточно используют ресурс пчеловодства. Александр Потужный приводит в пример пасеки во Франции, США, где один пчеловод обслуживает 1000 и более пчелосемей. В лесхозах, считает автор, есть все условия для того, чтобы содержать не менее 300 ульев.



Пчеловод из лесхоза Брестской области:


— Я не согласен с автором статьи по поводу того, что в лесхозах есть все условия для развития пчеловодства и увеличения количества пчелосемей, и на то есть объективные причины. Во-первых, у нас в лесхозах используют технологии, которые не менялись сотни лет. Всё те же примитивные платформы для кочевки, обычные трехрамочные медогонки. Во-вторых, на пасеках лесхозов работает мало настоящих специалистов, которые прошли обучение и на квалифицированном уровне разбираются во всех вопросах, связанных не только с откачкой меда, но и с лечением пчел, ремонтом ульев и так далее.


Отсюда вытекает еще одна проблема: в отличие от упомянутых в материале пчеловодческих хозяйств во Франции или Америке, у нас на пасеке пчеловод выполняет также роль столяра, водителя и сторожа.


Ну и самое, пожалуй, важное, что хотелось бы отметить: пчеловодство в Беларуси невозможно развивать на таком уровне, как в Европе или США, из-за отсутствия кормовой базы. Пчелам попросту негде собирать нектар. В нашей местности колхоз высевает кукурузу, а если где-то и появляется возможность вывезти пчел на рапс, то здесь они и погибают от отравления химикатами. К сожалению, до сих пор у нас нет понимания с руководством сельхозпредприятий, которые проводят обработки полей в дневное время, когда пчелы вылетают за нектаром.


В статье пишут: «Лесные угодья, заросли иван-чая, малины — это лучшее место для пчел». Но ведь далеко не в каждом лесу можно найти эти заросли. У нас, к примеру, медосборов недостаточно.




«Безусловно, пчеловодство в отрасли нужно развивать. Но это невозможно сделать только на одном энтузиазме пчеловода. К примеру, я на пасеке лесхоза использую свой личный трактор, сам построил платформы для кочевки ульев. Нам доводят планы по откачке меда, но никто не смотрит, есть ли на конкретной пасеке условия для получения таких объемов продукта.»




Другой пчеловод из Брестской области работает на пасеке лесхоза более 30 лет:


— Если сравнивать пчеловодство США, Франции, Италии и Беларуси, то мы находимся еще в каменном веке. Дымарь, стамеска, вилочка, трехрамочная медогонка эпохи СССР — всё настолько устарело, что зачастую пчеловод вынужден использовать свой личный инструмент. Работать на таких огромных пасеках, о которых пишет автор, в одиночку и получать товарный мед невозможно.


Пчеловоды в лесхозах в основном имеют возраст 50—60 лет и работают на собственном энтузиазме. К примеру, я сам изготавливаю около 2 тысяч рамок за сезон, моя жена стерилизует банки для меда, дети тоже помогают.


Что касается кормовой базы, на колхозных полях растет одна кукуруза, медосборов никто не высевает. Я работаю на пасеке лесхоза 31 год, но больше 15 кг с пчелосемьи практически никогда не удавалось собрать.


Да и климат в Беларуси в сравнении с той же Францией совершенно другой. Вот, к примеру, сейчас рапсовые поля цветут, а нектара нет, потому что холодно. Знакомый пчеловод для личной пасеки высеял в прошлом году 20 га гречихи, столько же клевера, 40 га донника и фацелии. И с 80 семей он откатал только 300 кг меда!


В прошлом сезоне я на своем личном тракторе перевозил платформы с ульями пять раз, но с 18 июня взяток прекратился полностью. Где я только со своими пчелами не бывал! Ива, малина, крушина — везде отсутствовал взяток. А если бы у меня, как пишет автор, было 300 семей, я бы просто не справился с ними со всеми кочевать.



Пчеловод из лесхоза Минской области:


— О каких 300 ульях может идти речь, если на пасеке лесхоза до недавних пор была ручная медогонка и только в этом году мне ее заменили на электрическую.


И зачем пчеловоду за 700 рублей убивать собственную технику, чтобы содержать на пасеке лесхоза 300 семей, о которых пишет автор? У нас для этого нет никакой материальной базы.


Только недавно руководство лесхоза мне пообещало, что будет платить зарплату от количества откачанного меда, чтобы у меня был стимул получить больше продукта, задействовать на пасеке лесхоза свою технику. Но на большинстве пасек получается так: не важно, сколько меда откачал пчеловод — 5 или 25 кг, ему всё равно заплатят 500 рублей. Разве это справедливо?


Знаю, что один из лесхозов области вынужден передать свои пасечные павильоны другим лесхозам, потому что там попросту не смогли найти нового пчеловода.


Пока у нас рядом с пасеками не будет расти 1000 га гречихи или подсолнечника, разговоры про 1000 семей можно даже и не начинать.


Напоследок мы попросили высказать свое мнение пчеловода, не связанного с лесной отраслью. Это Максим Лях из Слуцкого района, который содержит у себя на пасеке 150 семей. Чтобы обслуживать такое количество ульев, на пасеке постоянно работают два пчеловода, а во время откачки меда им помогают еще два работника.



Пчеловод-частник:


— Если держать 100 и более пчелосемей, пчеловоду нужен как минимум один постоянный помощник, который будет и ульи чинить, и рамки делать. А также еще несколько сезонных работников. На пасеке в 300 пчелосемей нужен профессиональный инвентарь: электрическая медогонка, линия по откачке меда.


За рубежом большие пасеки на 1000 и более семей обслуживает как минимум бригада работников: приезжает автомобиль и 3—4 человека несколько часов смотрят точок. Территория Беларуси активно культивируется: колхозы высевают пшеницу, кукурузу и рапс, которые обрабатывают летом от вредителей. В то время как для существования большой пасеки необходимы большие площади медоносов.


К тому же в Европе и США хорошо развит рынок пчелопродукции — скупка и переработка меда. А у нас фасовщики покупают продукт практически по себестоимости. И очень важную роль играет климат. В этом году майского меда не будет. От холода в апреле пчелиные семьи не развились, сейчас они вылетают на медосбор — случается дождь, сильный ветер, пчелы остаются на поле и погибают.


Пчеловоды развивают лесхозовские пасеки как подсобное хозяйство. Чтобы пчеловодство стало промышленным, со старта нужно вложить в него 100—200 тыс. долларов. Это бизнес, заниматься которым обычно берется не пчеловод, а человек с деньгами, готовый в него инвестировать. Тем пчеловодам, которые сейчас уже в возрасте, лет 20 назад достаточно было держать 100 семей, потому что цена на мед делала это занятие рентабельным.


У себя на пасеке в сезон я готов работать и по 14 часов в сутки, но зачем это делать в лесхозе наемному работнику? Пора менять подход к пчеловодству и технологии, которые проигрывают современным методам и инструментам, тогда можно будет говорить о 300 и более ульев на одной пасеке.

Внимание: конкурс!



Мы благодарны за вашу активность в Инстаграме, поэтому решили разыграть среди наших подписчиков комплект промопродукции «БЛГ». Это бейсболка, рубашка поло, фирменная кружка, ежедневник, брелок и визитница.


Начальник пожарно-химической станции Боровлянского спецлесхоза Ольга НЕСТЕР. фото
Условия розыгрыша очень просты: для того чтобы получить подарок, нужно подписаться на наш аккаунт

@lesgazeta в Инстаграме

, поставить лайк под пятью последними публикациями и оставить любой комментарий или смайл под конкурсным постом. Чем больше комментариев, тем больше шансов выиграть наши призы.


Победителя розыгрыша мы определим случайным образом и опубликуем результаты в сторис аккаунта 10 июня. Всем удачи!

Таксаторы испытывают электровелосипеды



Вот уже несколько недель инженер-таксатор Алексей Русинов проводит таксацию наровлянских лесов на электровелосипеде. Ему руководство РУП «Белгослес» доверило приобретенный недавно опытный образец заднеприводного двухколесного транспорта для испытания в реальных условиях. До этого некоторое время полноприводной электрогибрид тестировался и в Минском лесхозе.








Складной электровелосипед имеет мощность двигателя 500 Вт, в полноприводной модели — два двигателя по 350 Вт. Он может развить скорость до 25 км/час и выдержать нагрузку до 120 кг. Рама — алюминиевая. Электромотор включается с началом вращения педалей и дает возможность выбора мощности. Электровелосипед оснащен велокомпьютером с показаниями уровня заряда аккумулятора, режимов работы системы, скорости, в том числе и средней, мощности мотора, пробега и времени в пути. А система из 7 передач позволяет выбрать оптимальную под любой угол наклона местности, когда электровелосипед используется в режиме обычного велосипеда.


За время тестирования в Минском лесхозе таксаторы отметили как достоинства электровелосипеда, так и его недостатки. К первым относятся хорошая проходимость и тяга электромотора, комфортность передвижения. Среди плюсов — качественная сборка, хорошая тормозная система и накат. А вот что следует доработать, по мнению таксаторов, так это увеличить емкость батареи для большего запаса хода. Такая возможность есть. На тестированных моделях батареи были установлены средней емкости из расчета соотношения цена — качество. Для тех, кому необходимо увеличение пробега, можно купить вторую батарею, они сменные.


Достоинства, приведенные выше, полностью поддерживает и начальник 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес» Александр Фенчук. Он проверял технические характеристики на полевой дороге, на участке поля, пройденного культиватором, на песке и, конечно, в лесу, проехав при этом более 20 километров. Заряд батареи остановился на уровне 50 %. Средняя скорость во время тестирования составила 15 км/час. Хотя во время тест-драйва он развивал и максимальную скорость — 25 км/час накатом с горки при отключенном аккумуляторе.


— При такой ширине колесной шины велосипед отлично едет по песку, — говорит Александр Фенчук. — Тяга и накат действительно хорошие. По дорогам общего пользования вполне можно ехать и без аккумулятора, хоть и не быстро, семи передач вполне достаточно. А вот по лесным дорогам передвижение без поддержки батареи утомительно. Из недостатков я бы отметил то, что крылья над колесами имеют слишком маленький зазор, будут забиваться шишки и камни. Но самый весомый его плюс — экологичность. Так что электровелосипед отлично подойдет таксаторам — поможет в разы быстрее добраться до нужного лесного квартала.


Наибольший интерес сейчас, конечно, представляет мнение Алексея Русинова, так как парень эксплуатирует новинку дольше всех. Он ездит на электровелосипеде ежедневно и охотно поделился с «БЛГ» своими впечатлениями:


— В целом электровелосипед зарекомендовал себя хорошо. У него высокая проходимость благодаря большим колесам. В Наровлянском спецлесхозе с его песчаными лесными дорогами, где я сейчас работаю, он справляется на ура. Будь колеса уже, и проходимость была бы не такой хорошей. Очень понравилась функция «помощи» (когда электродвигатель помогает тебе ехать). Электродвигатель ограничен 25 км/час, этого вполне достаточно для лесных дорог. Но мощности двигателю хватает с лихвой. Проверил на личном опыте: с места, под гору, по песчаной лесной дороге электровелосипед едет отлично, как с моей помощью, так и на одном электродвигателе. По моим ощущениям, заявленный запас хода аккумулятора в 25—30 км будет только по асфальту. В лесу эту цифру можно смело делить на два. Но если использовать функцию «помощи», думаю, как раз и будут те 25—30 км и в лесу.


Отмечает Алексей только один отрицательный момент. По инструкции эксплуатировать при дождливой погоде электровелосипед нельзя, а в сырую погоду нежелательно. Следовательно, вместе с ним необходимо выдавать какую-то накидку либо нужно дооборудовать защиту аккумулятора от попадания влаги. А вот о замке с дополнительным тросом, на отсутствие которого обращали внимание таксаторы, РУП «Белгослес» уже позаботилось. Так что теперь таксатору не нужно волноваться за его сохранность в лесу. Резюмируя сказанное, подчеркнем, что использование нового поколения техники — на электрической тяге — все прочнее входит в нашу жизнь. Производители не стоят на месте и предлагают интересные мобильные решения. И отрадно, что РУП «Белгослес» не остался в стороне от новаций. Ведь за использованием электротранспорта будущее.

Диалог о климате с Анатолием Чубайсом



Неделю назад бизнес-школа «Сколково» провела видеоконференцию о климате с Анатолием Чубайсом, председателем правления Управляющей компании «РОСНАНО», которая занимается инвестициями в ветроэнергетику, энергоэффективность и инновационные технологии. В онлайн-беседе поучаствовала и корреспондент «БЛГ».






Климатическая повестка, общемировые климатические угрозы, вопросы экологии, возобновляемой энергии и новое исследование о климате экспертов из «Сколково» — темы, которые стали ключевыми в онлайн-разговоре.


По словам Анатолия Чубайса, те, кто рассчитывает, что в связи с коронавирусом забудется климатическая повестка, фатально ошибаются. Инициатива Еврокомиссии ввести с 2021 года пограничное углеродное регулирование (Border Carbon Adjustment Mechanism), скорее всего, реализуется, уверен он.


Инициативу Border Сarbon Аdjustment (BCA) выдвинула новый председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. Ее цель — позволить компаниям ЕС конкурировать с международными компаниями в условиях борьбы с климатическими изменениями. Механизм этого регулирования предусматривает введение дополнительных сборов на импортируемые в Европу некоторые виды энергоемкой продукции, среди которой нефть, нефтепродукты, уголь, природный газ, металлы, а также продукты лесной и химической промышленности, производство которых не удовлетворяет требованиям ЕС по предельным выбросам.


Экспортеры могут столкнуться в будущем с увеличенными климатическими пошлинами, если не начнут снижать углеродную емкость своей продукции. Без специальных мер реагирования и курса на низкоуглеродное развитие эти сборы могут ударить по экономике стран, реализующих продукцию с повышенным углеродным следом в Европу.


Анатолий Чубайс также считает, что для выполнения обязательств по Парижскому соглашению (Россия ратифицировала его в 2019 году, Беларусь — осенью 2016-го) необходимо также вести учет поглощающей способности лесов и реализации уже имеющихся программ по повышению энергоэффективности.


— Однако, к примеру, даже если Россия выполнит то, что нужно выполнить (по Парижскому соглашению по климату), и, предположим, в 2030 год мы впишемся, то создается впечатление, что у нас страновые нормы выполнены, — говорит Анатолий Чубайс. — Но беда в том, что мир будет оценивать нас по двум срезам: страновому, где можно в целом выглядеть прилично, и продуктовому, где углеродный протекционизм.


По мнению Анатолия Чубайса, также вступит в силу объявленная Еврокомиссией «Зеленая сделка» по переходу на экологичную экономику.


— Еще история не закончилась вокруг нее, в какой-то момент показалось, что из-за «ковида» сделка закачалась, но на сегодня оценка — нет, никуда она не делась, эпидемия ее не отменит, может быть, модифицирует, а может, сделает еще более острой, более важной, — сказал Чубайс.


В декабре 2019 года Еврокомиссия запустила проект «Зеленая сделка» (Green Deal), нацеленный на переход к более экологичной жизни в Евросоюзе, в рамках которого ЕК намерена представить целый ряд инициатив и законопроектов в ближайшие годы. Они будут в том числе направлены на то, чтобы сделать экономику ЕС нейтральной для климата к середине нынешнего века.


Что касается Беларуси, то осенью 2016 года наша страна полностью ратифицировала Парижское соглашение по климату и, как сообщает Минприроды, по Парижскому соглашению обязана сократить выбросы парниковых газов на 28 % к 2030 году по сравнению с 1990-м. То есть требуется не превысить уровень 96,1 млн т в СО2-эквиваленте.


Вкладом лесного хозяйства Беларуси в реализацию Указа Президента Республики Беларусь от 20 сентября 2016 года № 345 принять обязательства по Парижскому соглашению в части сокращения выбросов парниковых газов является Национальный план действий по увеличению абсорбции углекислого газа лесным фондом Республики Беларусь на период до 2030 года.

Средства спасения



Лесоводы подтвердят: на пожаре все средства хороши и при ликвидации огня очень важно, чтобы арсенал противопожарной техники и инвентаря был как можно более разнообразным. Тогда можно выбирать, что будет эффективно в каждом конкретном случае, в зависимости от того, что горит, какой тип почвы и насколько доступен очаг возгорания.






К примеру, в лесхозах Брестской области в этом году пожары случаются там, где обычно весной стояла вода. Это неудобицы, заболоченные участки, и добираться до возгорания здесь всегда крайне сложно. Поэтому в арсенале противопожарной техники для лесной охраны здесь на первом месте стоят вездеходы.



Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр МАТЮШЕВСКИЙ:


— В связи с особенностями почвы в таких местах нам в первую очередь нужны вездеходы, а также мотопомпы и ранцевые опрыскиватели. На неудобицах, где растет высокий тростник, мы используем плуг — при создании опорных полос для проведения встречного пала. По-другому остановить такой пожар невозможно: высота пламени слишком большая.


Сейчас в лесхозах Брестской области есть 7 вездеходов. Еще два до конца мая появятся в Полесском лесхозе, где в этом сезоне такая техника особенно нужна. Один из них предназначен для перевозки лесной охраны, а второй будет оборудован средствами пожаротушения. А пока на помощь в транспортировке сил и средств на труднодоступных участках приходят вездеходы Дрогичинского и Лунинецкого лесхозов.




Еще одним наиболее популярным инструментом во время пожаров в лесхозах Брестчины стали беспилотники. Их запускают практически каждый раз, когда возникает пожар, для точного установления его границ, передислокации сил. В Полесском лесхозе работают с дроном, который оборудован динамиком и фонарем, и поэтому его можно использовать даже в темное время суток, передавать сообщения для лесной охраны о точных координатах, где горит лес.


А в Ляховичском лесхозе вот уже второй сезон во время сельхозпалов успешно используют воздуходувки. Этот противопожарный инвентарь особенно эффективен при малой интенсивности горения: благодаря мощному потоку воздуха и воды он раздувает лесную подстилку и сухую траву, помогая остановить огонь.


— Пока наши лесхозы занимаются ремонтом техники и готовятся к новой волне возгораний. Этой весной мы тушили пожары на общей площади 2 тыс. 316 гектаров, — рассказывает Александр Николаевич. — Ущерб лесному фонду, к счастью, был не таким серьезным: сплошные санитарные рубки потребовались лишь на 60 гектарах. Приоритет отдавали спасению именно хозяйственно ценных насаждений.


Для лесхозов Гродненской области, где в случае возникновения пожара практически везде есть доступ для проезда техники, такой необходимости в вездеходах нет. Здесь на первое место среди средств пожаротушения выводят автомобильные пожарные модули.





Главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард ЛИГЕР:


— Они универсальны, работают у нас на базе автомобилей ГАЗ, отличаются высокой проходимостью, и, несмотря на то что перевозят сравнительно небольшое количество воды, за счет мощной струи огонь можно оперативно потушить на самой ранней стадии. Особенно эффективны автомобильные модули при тушении сельхозпалов. В состав модуля входит насос повышенного давления, длинный шланг, емкость для воды. А в целом я скажу так: всё, в чем мы нуждаемся, мы тут же приобретаем. Уж лучше потратить деньги, чем потом гореть.


В лесхозах Витебской области на пожарах работает и высокопроходимая гусеничная техника, и пожарные модули на базе автомобилей УАЗ, и пожарные машины. Отдавать предпочтение какому-то одному средству здесь не берутся: всё зависит от конкретной ситуации, ведь одинаковых пожаров, как говорят лесоводы, не бывает.



Главный лесничий Витебского ГПЛХО Евгений ФИЛИППОВ:


— Мы полностью укомплектованы всем необходимым пожарным оборудованием. В объединении работает 88 пожарных машин, поэтому крупных приобретений в этом году мы не планируем. Где-то заменяем пожарные рукава, пожарный модуль покупает Городокский лесхоз. Территория области покрыта системами видеонаблюдения на 90 %, и в этом году мы планируем охватить оставшиеся 10 %. При возникновении чрезвычайной ситуации лесхозы организуют круглосуточное дежурство и в соответствии с планом действий производят патрулирование наиболее опасных участков.



Инженер по охране и защите леса Гомельского ГПЛХО Надежда ЗАЙЦЕВА:


— В лесхозах Гомельского ГПЛХО, помимо всех названных средств, также активно используют огнегасящие составы — «Метафосил», «Комплексил», которые препятствуют повторному возгоранию. Ну и, конечно, при тушении пожара лесной охране не обойтись без ранцевых опрыскивателей — они в приоритете, пожалуй, у всех лесхозов. Что касается обнаружения возгораний, то в лесхозах Гомельщины уже обеспечено 100%-е покрытие лесного фонда системами видеонаблюдения.



Лучше раньше обнаружить, чем потом тушить


К счастью, сегодня в борьбе со стихией на стороне лесоводов выступают технологии раннего обнаружения огня: это не только собственные системы видеонаблюдения, но и всевозможные геоинформационные источники.


Известна нашим лесхозам и компания «СКАНЭКС», которая осуществляет прием данных со спутников дистанционного зондирования Земли. На сайте компании можно открыть карту пожаров и увидеть информацию по возможным очагам возгораний, в том числе и на территории Беларуси.


— Для нас это слабый помощник, поскольку на карте отображаются горящие точки за последние 24 + 7 часов. К примеру, если мы видим актуальную информацию на 9 часов утра, то всё, что произошло потом, мы на карте уже не увидим, — рассказали в Гродненском ГПЛХО. — Куда эффективнее для нас использование данных системы автоматического мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». А в Витебском объединении для раннего обнаружения угрозы пожара активно пользуются также данными геоинформационной системы НАН Беларуси — inform.gis.by.

Что гарантирует Трудовой кодекс в условиях пандемии?



COVID-19 повлиял на все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и на трудовые отношения. Руководители предприятий и организаций предпринимают различные меры, чтобы обеспечить работоспособность и эффективность своих коллективов, идя порой на решительные меры.


Как в сложившейся ситуации избежать конфликта интересов работника и работодателя и что при этом гарантирует нам государство? Ответы на эти вопросы ищите в нашей постоянной рубрике «Правовая помощь». Сегодня на ваши вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Елена СТЕШКОВИЧ.



— В условиях сложившейся эпидемиологической обстановки в связи с COVID-19 наниматель вынужден объявить простой. Какая в этом случае гарантирована оплата труда работникам?


— Согласно ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса Республики Беларусь при простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленных ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.



— Может ли наниматель не допускать работника к работе, заметив явные признаки заболевания?


— Если наниматель считает, что работник болен (при наличии явных признаков заболевания: повышенная температура, озноб, лихорадка, насморк, кашель и др.), он обязан не допустить его к работе. Данная норма предусмотрена п. 1 ч. 6. ст. 49 Трудового кодекса (ТК).



— Какие еще меры, помимо отстранения от работы, может предпринять наниматель, если есть основания полагать, что с самочувствием работника не всё благополучно?


— Наниматель может по договоренности с работником предоставить ему кратковременный социальный отпуск без сохранения заработной платы (ст. 190 ТК). Продолжительность такого отпуска не более 30 календарных дней. Но коллективным договором в организации может быть установлен и более длительный срок. Такой отпуск предоставляется по письменному заявлению работника и оформляется приказом.


А также может предоставить в соответствии со ст. 192 ТК по договоренности между работником и нанимателем вместо отпуска без сохранения заработной платы часть трудового отпуска по правилам, установленным ч. 1 ст. 174 ТК. Есть еще одна альтернатива — договориться с работником о работе на дому или дистанционно. Но здесь следует помнить, что если с предложением о переходе на работу на дому (дистанционно) выступит наниматель, то это необходимо расценивать как изменение существенных условий труда, которое должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.


Кроме того, наниматель должен предупредить работника об этом не позднее чем за месяц (ст. 32 ТК). Однако в сложившейся ситуации данный срок соблюсти не всегда реально. И в помощь здесь Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 г. № 143 «О поддержке экономики», пункт 14. Так, согласно этому пункту с 26 апреля 2020 года нанимателю предоставлено право изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив письменно работника не позднее чем за один календарный день. Эта мера действует до особого решения Президента Республики Беларусь.


При этом хочу отметить, что не любая работа может выполняться на дому или дистанционно.



— Как оформляется отстранение от работы при наличии явных признаков заболевания у работника?


Отстранение от работы должно быть оформлено приказом (распоряжением). В приказе обязательно необходимо указать причины отстранения, а также объявить его работнику под подпись. В случае если работник откажется от ознакомления с приказом, необходимо составить акт (ч. 1 и ч. 3 ст. 49 ТК).



— Практически каждая организация сейчас сталкивается с необходимостью замены отсутствующего работника, как быть нанимателю?


— И в этой сложной ситуации в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, с 26.04.2020 г. и до особого решения Президента наниматель вправе для замещения отсутствующего работника без согласия работника производить временный перевод на другую работу, в том числе в другое структурное подразделение.



— Сколько может длиться срок такого временного перевода?


— Срок может составлять до 3 месяцев. А если же наниматель и работник придут к соглашению, срок такого перевода может быть увеличен (абз. 3 п. 14 Указа № 143).

Первый среди первых



В лесной отрасли трудится немало профессионалов, посвятивших лесному хозяйству не один десяток лет жизни. Их имена знают, их заслуги уважают, а их опыт может пригодиться еще не одному поколению лесоводов. В этом проекте мы расскажем о «персонах» лесной отрасли, послушаем их истории, узнаем взгляды и вспомним о достижениях в профессии.



Здесь первыми в республике тестируют электронный учет древесины, а главная туристическая водная артерия Гродненщины — Августовский канал — благоустроена их усилиями. Коллектив Сопоцкинского лесничества Гродненского лесхоза — одна большая команда, которой руководит Вячеслав Завадский. Свое высокое звание «Человек года Гродненщины» лесничий тоже включает в список достижений всего коллектива. Ведь без него, уверен Вячеслав Станиславович, лучшим в своем деле не смог бы стать ни один, даже самый талантливый, руководитель.


Рабочий день у лесничего начинается в полвосьмого утра. 10 минут пешком — и Вячеслав Станиславович в конторе лесничества. Вместе с лесниками, вальщиками и мастерами леса он обсуждает план по объемам заготовки, а в 8 часов работники уже разъезжаются по объектам. Разобравшись с бумагами, лесничий садится за руль «уазика» и мчит в лес проверить, как идет заготовка, проконтролировать соблюдение техники безопасности. За день у него получается проехать не меньше 70 км.


— Раньше и пешком много ходил, и на велосипеде, мотоцикле, и даже на лошади приходилось по лесу ездить. Время идет, планы увеличиваются, нужно работать быстрее, везде успевать, — говорит лесничий.


Вячеслав Станиславович трудится в отрасли уже 43 года. За время работы в его лесничестве посажено более 1,5 тыс. га новых лесов — полноценный лесной обход. В лесное хозяйство он пришел вслед за отцом, который всю жизнь проработал лесником, и сумел продолжить семейное дело. Сам начинал с техника-лесовода, потом работал помощником лесничего, пока в 2000 году не возглавил Сопоцкинское лесничество.


Места здесь живописные и заповедные (на территории лесничества располагается Республиканский заказник «Гродненская пуща»), а потому испытывают повышенную рекреационную нагрузку. Однако Вячеслав Станиславович не без гордости отмечает, что за земляков ему редко бывает стыдно: стихийных свалок здесь не устраивают, лес не поджигают, природу стараются беречь.


— Сейчас мы вместе с другими лесничествами Гродненского лесхоза занимаемся разработкой электронного учета древесины. Пока приходится дублировать всё на бумаге и на электронном носителе, но к 2021 году полностью перейдем на цифру, — рассказывает лесничий. — Свои замечания вносим разработчикам программы, вместе стараемся сделать ее лучше и доступнее.


Лесничество также участвует в борьбе с борщевиком: небольшие участки этого ядовитого растения, которые еще встречаются в лесу, лесники обрабатывают химикатами. После таких обработок оно здесь уже не вырастет.


— Мой коллектив — одна команда, — говорит руководитель. — Мы и живем все по соседству, бывает, в нерабочее время встречаемся, вместе проводим выходные. Важно сохранить «людские» отношения, тогда и работа ладится, и результатов можно добиться хороших. Случайных людей в лесу не бывает. Раз человек пришел, какое-то время поработал, остался — это наш человек. А случайные — это когда получил первую зарплату и ушел.


Как и многие его коллеги-лесничие, Вячеслав Завадский еще и депутат сельского совета, а это значит, что лесничество оказывает помощь престарелым жителям в подвозе дров, в мелком ремонте, удаляет опасные деревья на подворьях.


— Руководителю в сельской местности проще: я знаю всех, кто приходит ко мне устраиваться на работу, в крайнем случае их родителей, — рассказывает Вячеслав Завадский. — Поэтому сразу понимаю, кто будет работать, а кто не сможет.


Сам Вячеслав Станиславович признается, что поначалу подумывал стать водителем-международником, но отец и друзья вовремя отговорили. За все 43 года — даже во время лесных пожаров и ликвидации буреломов, когда приходилось выезжать в другие лесхозы страны, — лесничий ни разу не пожалел о своем выборе.


— Такое высокое призвание мы заработали всей командой лесничества. Без коллектива я, как бы ни старался, ничего бы не сделал. И столько леса никогда б не посадил.

Успех — заслуга коллективная



Второе место по выпуску пиломатериалов в отрасли уверенно занял Лепельский лесхоз. Это подтверждают итоги работы учреждения за 2019 год.



В Лепельском лесхозе в прошлом году произвели 31,5 тыс. кубометров пиломатериалов. Этих впечатляющих результатов удалось достичь благодаря поэтапной модернизации деревообрабатывающего производства. К слову, в цехе лесхоза имеются линии BRODPOL и MEBOR, цех окорки и оцилиндровки. Но, каким бы ни было современным оборудование, работают на нем люди, и именно их отношение к делу определяет конечный результат.



Так, третий год работой в цехе лесхоза руководит опытный производственник Елена Гречная. Казалось бы, уж какое здесь место женщине — станки, линии, кубометры древесины, да и подчиненные мужчины за словом в карман не полезут… Но, вопреки стереотипам, Елена Павловна в своей стихии, дело она свое знает и, что самое главное, на работу идет с удовольствием.


— За прошедший апрель мы переработали более 6000 кубометров круглых лесоматериалов, произвели 2700 кубометров готовой продукции (обрезного пиломатериала) при плане 2500 куб. м, — с цифр начинает разговор деловая женщина, — из них 1900 кубометров отправлено на экспорт, а это 74,5 % произведенной продукции!


К слову, практически всё, что производит Лепельский лесхоз, продается без сбоев. И на сегодняшний день при заданных объемах пиления остатков нереализованной продукции у лесхоза практически нет. Эпидемиологическая обстановка не повлияла на ритмичность поставок, поэтому в планах у лепельских лесоводов только дальнейшее поэтапное развитие. Вскоре здесь установят станок по доработке обрезных пиломатериалов, что позволит увеличить экспорт еще на 3-5 %. А в будущем появится и сушильный комплекс.


Такое положение дел Елену Павловну радует. Довольна она и подчиненными, которые способны быстро и четко выполнять поставленные задачи, ведь успех всегда заслуга коллективная.


— Главное, конечно, дисциплина, добросовестное отношение к труду, порядочность и пунктуальность, — говорит начальник цеха. — Не терплю фальши, такой человек не работник моей команды. Средняя зарплата у нас по цеху 1100 рублей, есть ради чего стараться и соблюдать производственную дисциплину. При этом я всегда стараюсь найти подход к каждому работнику, не обмануть его ожиданий.


Сейчас в подчинении у Елены Гречной 77 человек. А ведь было и побольше, например, когда она семь лет трудилась главным инженером в Березинском биосферном заповеднике. Признается, девчонкой и предположить не могла, что будет заниматься промышленной переработкой древесины. Но то, что будет растить леса, была уверена.




»В лесной отрасли республики трудится 37 924 человека: 24 298 заняты в лесном хозяйстве, а 13 425 — в промышленном производстве. Из общего числа работников — 6613 женщин.«



— Во времена моей юности профессия лесовода у нас на Дрогичинщине была в особом почете, — делится Елена Павловна, — да и сейчас лесное хозяйство привлекает сельскую молодежь хорошим стабильным заработком и комфортными условиями труда. А тогда я вслед за старшим братом поехала через всю Беларусь поступать в Полоцкий лесной техникум.


После окончания техникума вместе с мужем, с которым учились в одной группе, оказались в Березинском биосферном заповеднике. Приглянулась тогда молодая пара на распределении директору заповедника Станиславу Войтеленку, уговорил он их поехать к нему трудиться.


— Меня, неизбалованную сельскую девчонку, перспектива работать в лесу ничуть не пугала. И что удивительно, так я и осталась на Витебщине, где и уклад жизни, и люди разительно отличаются от нашего, — продолжает Елена Гречная. Приехав в Домжерицы в 1987 году молодыми специалистами, Гречные живут там до сих пор. В заповеднике Елена Павловна трудилась и техником-лесоводом, и начальником цеха, и главным инженером. После опять вернулась в цех, но ненадолго. Вскоре ее пригласили на аналогичную должность в Лепельский лесхоз.


— В цеху я ощущаю себя комфортно, это мое, — говорит Елена Павловна. — Да и с мужчинами работать легче. Я с детства была в окружении мальчишек: всегда тянулась за старшими братьями, жила их интересами. Затем лесной техникум, работа в лесном хозяйстве и параллельно учеба на заочном отделении в БГТУ (мы с мужем одновременно поступили), детей поднимали без помощи родителей. Всё это закалило мой характер.


При этом Елена Павловна всегда элегантна и симпатична. Она любимая жена и мама, добрая бабушка.


— Можно сказать, что я счастливый человек: занимаюсь любимым делом, ощущаю поддержку и понимание своей дружной семьи, а это значит, что любые цели будут по плечу, — улыбается Елена Гречная.

В кино девушки на войне такие чистенькие…



— А я косу обрезала, чтоб каску надеть. Да кальсоны носила, какой лоск? — рассказывает Полина Николаевна Шамина.



В феврале 1942 года она ушла добровольцем в Красную армию. А в октябре этой женщине исполнится 100 лет!


Сегодня у нас с вами, дорогие читатели, есть возможность прикоснуться к истории самой кровопролитной войны двадцатого века глазами очевидца. Полина Николаевна, несмотря на свой почтенный возраст, всё хорошо помнит и ясно мыслит. А еще больше удивляют ее жизнелюбие и оптимизм. Женщина, которой удалось пережить столько горя, лишений и тяжелого труда, воодушевляет стойким характером.


Родилась Полина Николаевна в 1920 году в деревне Овечкино Куйбышевского района Новосибирской области. Она была студенткой 3-го курса Новосибирского физкультурного техникума, когда началась война. К слову, Полина Шамина окончила двухмесячную кавалеристскую школу, участвовала в областных соревнованиях по стрелковому спорту, где заняла второе место, имела значок ГТО. Она вспоминает, что с девчонками сами пришли проситься на фронт — боялись, что война без их участия закончится.


Так, в феврале 1942 года добровольцем она ушла служить в Красную армию, началась ее военная биография в контрразведке — отделе «Смерш». В составе 147-й стрелковой курсантской бригады принимала участие в обороне Ленинграда. За бой на железнодорожной станции Лычково была награждена медалью «За боевые заслуги». После тяжелых боев и больших потерь личного состава бригада была направлена на переформирование и влилась в состав 197-й стрелковой дивизии, которая участвовала в битве на Курской дуге. За проявленные мужество и героизм Полина Николаевна была награждена орденом Красной Звезды.


— Вот только разговаривала с ребятами, — вспоминает ветеран, — а вот их нет. Сколько я проплакала над телами наших бойцов…


Далее в ее военной биографии значится участие в операции «Багратион». Освобождала Буда-Кошелево, Добруш, Ветку, Гомель, Костюковичи, Жлобин. Довелось участвовать и в освобождении оставшихся в живых узников лагеря Майданек вблизи Люблина (Польша). Об этом Полина Николаевна вспоминает с особой болью, ведь там, рассказывает, наши солдаты прикрывали ветками незакопанные рвы с трупами расстрелянных людей.


Затем был переход через польско-немецкую границу и взятие 2 мая 1945 года Берлина, после чего дивизия была направлена на помощь восставшей Праге. За участие в боевых действиях Полина Шамина награждена медалью «За освобождение Праги». А после были встреча с американцами на Эльбе и торжественный вечер в одном из немецких замков в честь Великой Победы. Демобилизовалась она из армии в 1946 году в звании младшего лейтенанта.


Не скрывает ветеран, как тяжело женщинам приходилось на войне среди мужчин, но они относились хорошо, и к ней в частности. Вспоминает, как всегда отдавала им свои 100 грамм водки и махорку, а они ей сахар. На фронте встретила и мужа, за которым впоследствии пришлось поколесить по стране: Ташкент, Севастополь, Минск. И только в 1950 году семья осела в Гродно. Здесь она до ухода на пенсию трудилась в Гродненском государственном производственном лесохозяйственном объединении. Здесь похоронила мужа и дочь, но нашла в себе силы воспитать внуков.


— Они меня не забывают, вот и сегодня заходили, — говорит Полина Николаевна. — А правнук у меня какой! В первый класс пойдет, очень любит со мной беседовать.


Родные безмерно гордятся своей бабушкой и прабабушкой. Особенно когда она надевает награды, среди которых, помимо упомянутых, есть орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и, конечно, юбилейные. Да и в мирной жизни эта женщина заслужила медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Она всегда стремилась принести пользу коллективу, обществу, стране, ведь по-другому просто не умела. Вся жизнь Полины Николаевны — пример стойкости, мудрости и терпения. Она учит нас с вами хранить веру и оптимизм даже в самых трудных ситуациях.

«Да я уже 10 лет работаю на удаленке!»



Когда весь мир сегодня оказался в изоляции, а медики призывают ограничить контакты и по возможности оставаться дома, многие компании переводят своих сотрудников на удаленную работу. Однако у нас в лесхозах есть такие категории работников, которые постоянно трудятся дистанционно — в лесу, на делянке. Среди них — вальщик Беняконского лесничества Лидского лесхоза Андрей Шестак.



— В июне будет 10 лет, как я устроился в лесхоз и теперь каждый день работаю, можно сказать, удаленно, — рассказывает Андрей Валентинович. — До этого 15 лет был шофером в колхозе, что тоже нельзя назвать офисной работой. А потом мои родственники, которые трудились в лесхозе, предложили переквалифицироваться в вальщики. Уволился из колхоза, прошел обучение, два года поработал лесорубом, прежде чем мне доверили бензопилу. Теперь мы с ней неразлучны.


От такой удаленной работы вальщик видит для себя только плюсы: во-первых, Андрей Шестак — индивидуал, на делянке работает один и отвечает только за себя. «Ты ни от кого не зависишь, ни за чью безопасность, кроме как за свою, не отвечаешь».


Во-вторых, вальщик сам рассчитывает тот объем древесины, который может освоить за день. Бывают месяцы, когда он заготавливает до 150 кубометров леса. По его словам, легче всего валить сосну, потому что количество суков у породы минимально.


Что касается изоляции, в лесу с этим полный порядок: коллеги-вальщики при разработке одной делянки находятся на расстоянии примерно 300 метров. Друг друга они даже не видят, но при необходимости могут быстро прийти на помощь. В лесничестве Андрей Шестак бывает нечасто, примерно раз в неделю. Лесничий дает мастеру план по разработке, а тот выезжает в лес к вальщику и намечает деревья для рубки, проверяет выполнение техники безопасности. Все остальное время Андрей Шестак трудится в одиночку.


— Конечно, профессия вальщика непростая и опасная, но я всегда руководствуюсь теми нормами, которым нас учили, всё делаю без спешки, спокойно и обдуманно. К тому же со мной на делянке уже на протяжении шести лет надежная бензопила, которая ни разу не подвела. Еще хочу сказать искреннее спасибо лесничему Иосифу Гарбару и мастеру леса Александру Карповичу: работа с ними всегда выходит четкой и слаженной.


Вне рабочего времени у вальщика тоже созданы все условия для самоизоляции — у него свой дом в деревне, а за продуктами в магазин в их семье в основном ходит жена.

Полсотни славных лет



Миорскому лесничеству Дисненского лесхоза в мае исполнилось 50 лет. Оно образовано на базе Франопольского и Новопогостского лесничеств и вновь принятых колхозных лесов, а контора изначально находилась в арендованном частном доме в Миорах. Эти и некоторые другие факты из истории привел первый руководитель структурного подразделения лесхоза Валерий БУЛАВСКИЙ.






Он пришел работать в лесничество по распределению после окончания Белорусского технологического института.


По словам Валерия Борисовича, Миорское лесничество в структуре Дисненского лесхоза образовано в 1970 году. Директором лесхоза тогда был Иван Василевский, который передал управленческую эстафету Станиславу Кваченку, а тот — Владимиру Дегтяренку. На ту пору уже действовали лесничества Германовичское (лесничий Семен Лимановский), Лужковское (Виталий Счастный), Дисненское (Степан Леонович), Франопольское (И. Парфенович), Язненское (Иван Ловшов) и Новопогостское (Егор Писаренок). К сожалению, имена некоторых руководителей того времени ветеран плохо помнит.


От Франопольского лесничества отошли к Миорскому леса в районе деревень Новые Крюки и Старые Крюки, Попков Луг, Суховержье, Малявки, Грецкие, Станулево и значительный участок Ельни. От Новопогостского — леса в районе Друи. Ему было передано в общей сложности около 12 тыс. га леса.


При создании Миорского лесничества были образованы два мастерских участка. Один под руководством техника-лесовода Николая Наркевича, в подчинении которого работали лесники Франц Пупин, Степан Зинкевич, Иван Сивой, братья Болеслав и Альберт Мартиновские. Начальником второго участка был назначен Олег Разводовский. В его подчинении трудились лесники Юльян Челало, Эдуард Шаркель, Александр Корсак, Роман Бурак, Алексей Латыш, Григорий Гракович, рабочие Мефодий Лакотко и Владимир Шокель. Помощником лесничего был Геннадий Бабако, а бухгалтером — Галина Синкевич.


Поначалу лесничество арендовало помещение у миорчанки Блюмы в частном доме (на месте нынешнего мини-рынка). В июле 1970-го силами ПМК-29 началось строительство здания под контору рядом с лесопарком на окраине райцентра. На следующий год в апреле лесоводы справили новоселье и началось возведение хозспособом трехквартирного жилого дома для работников по улице Верхнедвинской, 3.


В 1976 году к Миорскому лесничеству перешли леса Франопольского. А его контору, находившуюся в Леонполе, разобрали и перевезли в Миоры, приспособили под жилье помощнику лесничего Счастному. Позднее он возглавил Миорское лесничество. После него лесничим трудился Владимир Шульга. А сам Валерий Булавский руководил лесничеством семь лет — с 1970-го по ноябрь 1977 года.


— Поздравляю с юбилеем нашего подразделения всех работников лесничества, бывших и нынешних! Пусть каждый день приносит радость, дарит силы и вдохновляет на новые свершения.


Кстати, за полвека в Миорском лесничестве работало много хороших, трудолюбивых людей. Из них посвятили лесному хозяйству более 30 лет Иван Конах, Владимир Шульга и Олег Разводовский, свыше 20 лет — Александр Степанов и Степан Зинкевич, более 10 — Владимир Ашурко, Павел Мателенок, Франц Мороз, Дмитрий Лохан и Леонид Криворучко.

Птицы на связи



Белорусские птицы первыми в мире получили свои мобильные номера. Сейчас любой желающий может позвонить 10 видам пернатых. Когда решите это сделать, в трубке вам представят птицу, а потом вы услышите ее пение.






На связи известные многим соловей, снегирь, черный дрозд, зяблик, серая неясыть, щегол, а также птицы, которые не так на слуху: вяхирь, зарянка, лазоревка и крапивник. Именно этих представителей пернатых белорусы могут услышать в парках, лесах, а иногда и просто открыв окно собственной квартиры. И если раньше вы были не в курсе, кто там причудливо свистит за окном, то сейчас есть возможность расширить свои познания.


Таким образом, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в тандеме с одним из ведущих мобильных операторов страны решила помочь людям выйти на связь с фауной.


По словам специалиста по развитию компании «АПБ» Наталии Сороковик, за первые сутки своей работы сервис вызвал настоящий ажиотаж. За день птицам поступило более 50 тысяч звонков. Самыми востребованными абонентами стали соловей и серая неясыть. Соловью позвонили около 10 тысяч раз, неясыти — почти 8 тысяч. Один звонок длился в среднем 27 секунд. Если суммировать продолжительность всех звонков каждой из птиц, получится, что всего пернатые на связи с белорусами были примерно 1 350 000 секунд! Или 375 часов.


— Мы считаем очень важным экологическую осведомленность и заботу о природе, — говорит Наталия Сороковик. — А звонки птицам доносят этот месседж до белорусов всех возрастов в интересной и увлекательной форме. В Беларуси 332 вида птиц, 70 из которых включены в национальную Красную книгу. Все они нуждаются в помощи, внимании и защите. Надеемся, что этот сервис станет напоминанием о ценности дикой природы. Более того, такие звонки будут интересны на уроках биологии в школах. Чтобы показать, как поют птицы, учитель может просто позвонить им.


Как рассказала Наталия, идея завести птицам симки родилась в волонтерской инициативе «Креатон», голоса пернатых взяли из огромного архива записей «АПБ», а проект поддержал мобильный оператор А1. Звонки на все 10 номеров бесплатные для абонентов А1, кроме тех, кто находится в роуминге. Также следует отметить, что прежде чем вы услышите голос птицы по телефону, вас поприветствуют «птичьи секретари». В их роли выступили актеры Купаловского театра Роман Подоляко и Кристина Дробыш.


Телефоны птиц:

+375 (44) 500-66-10 — серая неясыть;

+375 (44) 500-66-11 — черный дрозд;

+375 (44) 500-66-12 — соловей;

+375 (44) 500-66-13 — вяхирь;

+375 (44) 500-66-14 — снегирь;

+375 (44) 500-66-15 — лазоревка;

+375 (44) 500-66-16 — черноголовый щегол;

+375 (44) 500-66-17 — зарянка;

+375 (44) 500-66-18 — зяблик;

+375 (44) 500-66-19 — крапивник.

Полны ли «закрома»?



В охотничьем хозяйстве много специфики. Пожалуй, главная особенность, что охотпользователю очень непросто провести инвентаризацию своего основного богатства — охотничьих животных. Хотелось бы ему посчитать «цыплят по осени», но в эту пору провести учет практически невозможно. Нужно дожидаться зимы, когда проще и самих зверей увидеть, и найти их следы на снегу. Хотя в прошедшем учетном периоде снега почти не дождались, но численность животных определили. Конечно, с неизбежной, но допускаемой в этом деле погрешностью. Ведь без знания, сколько чего есть и сколько можно изъять, как планировать дальнейшую работу?



Как сказал консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Геннадий Солянко, в связи с отсутствием снега большинство охотничьих хозяйств республики было вынуждено отказаться от зимнего маршрутного учета животных — основного до сих пор. В качестве замены пришлось использовать другой метод — круглогодичное картирование встреч и следов. У этого статистического метода тоже есть свои достоинства. По мнению охотоведов, с его помощью можно уменьшить погрешности подсчета, связанные с сезонными и случайными миграциями животных. Так как для большей достоверности положено при учетах использовать два метода, проводился дополнительно анкетный опрос охотников и других людей, интересующихся дикой природой. Чтобы исключить недобросовестное проведение учетов, выборочно были проведены контрольные учеты — в основном методом шумового прогона.


На сегодняшний день можно сказать, что численность копытных животных уверенно возрастает. Поголовье самого крупного из них — лося — за год увеличилось на 2,6 % и составляет более чем 42 800 особей. И это при том, что за прошедший сезон охоты было добыто 6886 голов и около 800 погибло по разным причинам, большей частью на дорогах и от волчьих зубов. Примечательно, что только 37 лосей убили браконьеры. Конечно, кому-то из них, возможно, все-таки удалось утаить от инспекторов свою незаконную добычу, но таких случаев явно немного. Все-таки при нынешнем жестком контроле в угодьях скрыться вместе с тушей большого зверя очень трудно. Кстати, численность лося почти достигла оптимальной — примерно 44 тысячи особей.


Выросла на 7,3 % и численность косули — популярного у охотников зверя. Они добыли 15 668 особи. Конечно, больше тысячи этих животных учтены как неизбежные нерациональные потери. Очередной лимит добычи этого нормированного вида животных будет рассчитываться из нынешней численности более 117 100 голов. Похоже, что если зимы и дальше будут похожими на прошедшую, то численность косули быстро достигнет оптимального значения — около 142 тысяч особей.


Радует быстрый рост численности благородного оленя — на 11,5 % за год. Это результат действия Программы по расселению оленя в те регионы страны, где он не обитал еще несколько лет назад. За последние четыре года в Беларуси на средства, полученные от уплаты государственной пошлины на право охоты, было расселено более 3,5 тысячи благородных оленей.


Судя не только по учетам, но и по трофеям, популяции основных видов крупных охотничьих животных находятся в нормальном состоянии, а численность их растет. Значит, будут в следующем сезоне охоты увеличены и лимиты добычи. Правда, специалисты всегда осторожно идут на это, памятуя, что по многим причинам ситуация может существенно измениться и в худшую сторону. Например, всем запомнился снежный и морозный март 2013 года, сильно снизивший численность косули.


Хорошо земледельцу. Наполнил закрома — и виден результат работы в конкретно измеренных тоннах. Про охотпользователя так не скажешь. У него мало того, что взрослое поголовье накануне весны не совсем точно известно, так и надежды на хороший прирост молодняка могут не оправдаться. Поэтому нередко и расходятся мнения о конечных количествах особей, которые можно будет считать законным «урожаем» и добыть в процессе будущих охот. Впрочем, как и в любых других подобных ситуациях, выход можно найти в гибком подходе к складывающейся обстановке. Есть признаки хорошего урожая — собираем больше, нет — притормаживаем уборку, чтобы в конечном итоге сохранить семена на следующий год.

Триумфальное возвращение бумаги



Бумажные пакеты для упаковки хлеба начал использовать один из заводов «Минскхлебпрома». Пакеты разработаны и произведены специализированным предприятием концерна «Беллесбумпром» ООО «Суперпак компани» в рамках реализации программы правительства по переходу на экологичную упаковку.



Первая партия хлеба в экологичной бумажной упаковке уже поступила в магазины столицы. Кстати, сам хлеб, упакованный в бумажный пакет, тоже новинка — разработка Минского хлебозавода № 2. Это нарезанный хлеб «Бабулiн». Он не содержит консервантов, изготовлен по уникальной рецептуре, а сохранить его длительную свежесть и тминный аромат помогает как раз бумажная упаковка.


Реализация первой партии хлеба показала его востребованность у покупателей, объемы его производства будут наращиваться. В ближайшее время в бумажной упаковке можно будет приобрести и популярный хлеб «Родниковый». ООО «Суперпак компани» по заказу хлебозавода «Автомат» уже изготовило брендированный бумажный пакет.


Проведена большая совместная работа технологов упаковочного и хлебобулочного производства. Они рассмотрели различные технологии производства и варианты упаковки. Путем испытаний были получены нужные характеристики бумаги, ведь такая упаковка не должна уступать полиэтиленовой по прочности, целостности и жиронепроницаемости.

В стиле ретро…



3 июня — Всемирный день велосипеда




Реставрация и коллекционирование произведенных на территории Беларуси велосипедов стали делом жизни минчанина Андрея КОМОСКО. А жемчужина его коллекции — двухколесный транспорт Гродненщины почти вековой давности.






«Коллекционировать — значит уметь жить прошлым». Это мудрое изречение в полной мере относится к Андрею Комоско. Главная страсть дипломированного переводчика, экскурсовода, историка и краеведа — коллекционирование. Собирательством он увлечен с младых ногтей.


Андрей родился в деревне на Витебщине. И так сложилось, что с раннего детства его лучшим другом стал велосипед. В 5 лет он увлекся коллекционированием фирменных эмблем, которыми производители украшали рамы великов. Первую нашел на свалке, содрав ее со ржавого отечественного «ровара». Красивая вещь понравилась настолько, что захотелось обладать иными. Так и пошло-поехало. Что-то находил, что-то дарили, что-то менял или покупал. Повзрослев, не только не остыл к детской забаве, а возвел ее в ранг основной темы, отдав приоритет маркам, значкам и иному сопровождавшему его жизнь собирательству. Хорошим подспорьем стала профессия экскурсовода. Поездки за рубеж расширили возможности для пополнения коллекции, насчитывающей сейчас порядка ста «шильдиков».





Начало начал


Решение заняться реставрацией и коллекционированием велосипедов стало следствием увиденного Комоско в Латвии частного музея. В 2015 году он познакомился в Риге с собратом по увлечению Янисом Сергиенсом. Помимо табличек и иных велоаксессуаров, тот коллекционирует еще и латышские велосипеды. Собрал порядка 70 довоенного и послевоенного времени. Оказалось, в сравнительно небольшой стране есть довольно богатая и интересная велосипедная история. Именно тогда Андрей решил узнать о белорусском велопроме, заняться поиском первых моделей, если таковые еще остались, и заполучить хоть одну из них.


Попытка начать с изучения музея минского завода «Мотовело» успехом не увенчалась. Андрей понял, что надо выходить на энтузиастов. Решение оказалось верным, и вскоре у Комоско появился первый, пусть не настолько раритетный, но довольно редкий салатовый велосипед В-126 1968 года выпуска. Его доукомплектованием и доведением до глянцевого состояния он занимался сам с учетом велолюбительских навыков и в целом технарской жилки. При этом попутно насобирал массу запасных частей от старинных моделей про запас.





Знания — сила


С головой окунувшись в тему, Комоско воскресил несколько минских велосипедов. При этом узнал, что столичное производство в стране не первое. Еще раньше велосипеды производились в Гродно. В 1894 году в городе над Неманом семья Нохума и Лазаря Старовольских создала фабрику металлических изделий. Дела шли успешно, и с учетом развития рынка в 1926 году они зарегистрировали товарищество N. Starowolski i S-ka по продаже велосипедов, а также печатных и швейных машинок.

В 1929 году у них появилась своя собственная торговая марка NSG (Nochum Starowolski Grodno). Одни из первых моделей велосипедов — Niemen и Wilja. Они являлись копиями немецких, хотя и имели свои отличия. По сути, завод производил рамы, покупал в разных странах (Германия, Латвия и пр.) запчасти и собирал свою запатентованную модель. В 1936 году из цеха выезжало 10 тыс. велосипедов, созданных руками 100 рабочих. Расходились они на ура за счет грамотного менеджмента. В то время аналогичные польские велосипеды стоили 250-400 злотых, а гродненские — порядка 140.


Кроме Старовольских бизнес на велосипедах попытались сделать Гершон и Лейба Линники, запустившие фабрику Davlin. Но если с конвейера Старовольских сходило 12 моделей, то у Линников — 5. Впрочем, планы и тех и других вскоре нарушила война.



Вторая жизнь


Найти уцелевший велосипед, выпущенный в цехах Старовольских, Комоско поначалу виделось почти нереальным. Прошло слишком много времени, да к тому же в Беларуси до сих пор наблюдается массовая сдача металлолома. Но кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. Андрей не стал исключением.


Долгожданный «первенец» отыскался в Глубокском районе, и им оказался тот самый Niemen. Спустя несколько месяцев Андрей привел его в должное функциональное состояние и придал необходимый шарм. Использовал современные технологии, соблюдая принципы реставрации. Все комплектующие подобрал от аналогичных моделей той эпохи.


Получив от процесса неописуемое удовольствие, решил не останавливаться на достигнутом и продолжил поиск. В результате за пять лет отыскал, приобрел и по крупицам собрал дамскую Wilja 1936 года выпуска, Alfa 1935-го и Splendid 1937-го. Всю механическую работу делал сам. Специалистов подключал лишь для определенных незначительных операций.


Любопытно, что сам Андрей ездит на минском велосипеде 1989 года выпуска. Причем установил на него сиденья и катает двух младших дочек. Ну а старшая крутит педали складного «олимпийского» «Аиста» 1980 года, на котором прежде ездили ее отец и дед. Супруга Андрея Геннадьевича тоже передвигается на велосипеде — дамской модели 1964 года выпуска, доведенной до совершенства золотыми руками мужа. С его увлечением жена свыклась. Говорит, хорошо, что не паровозы собирает или дирижабли. Вот тогда бы возникли настоящие проблемы.


Коллекционеры под стать Комоско есть и в иных регионах Беларуси. Их немного — порядка 10 человек, однако такая общность вдохновляет, позволяя обмениваться информацией, получать консультации и развиваться.



Сенсационное открытие


Осенью прошлого года Андрей Комоско на одной из торговых интернет-площадок увидел в продаже велосипед. Точнее, продавали то, что от него осталось, — раму, педальный узел, звонок и болотник. Причем цена за этот хлам была заоблачной — 70 долларов в эквиваленте. Внимательно изучив предложение, Андрей понял, что товар того точно стоит, ибо это поистине раритетный экземпляр велосипеда. На сохранившейся штампованной накладке рамы читалась аббревиатура SLW и надпись: «SZ LIS, WOLKOWYSK, SMIGLEGO RYOZA, 61». Даже этого было достаточно, чтобы заключить: продаются «останки» отечественного велосипеда, о существовании производства которого вообще ничего неизвестно. Исходя из данных таблички, велоартель принадлежала некоему Шмуэлю Лису и находилась в современном райцентре Волковыске на ул. Смиглого, 61. SLW — торговая марка велосипеда. Проведя небольшое расследование, в том числе топонимическое, Комоско заключил, что велосипед SLW был выпущен в период с 1936-го по 1939 год. Естественно, упустить такой экземпляр он никак не мог и потому приобрел его, несколько сбив цену.


К восстановлению приступил немедля. Постепенно снял два слоя краски, наложенные прежними владельцами поверх изначальной за время эксплуатации. Под ней обнаружил оригинальную, идеально сохранившуюся наклейку и четко прорисованные по профилю полоски. На все реставрационные работы ушло несколько недель, а вот на доукомплектацию значительно больше. Датой сдачи работы самому себе Комоско определил 14 мая, чтобы на следующий день представить воскрешенного из небытия «скакуна» на международном онлайн-смотре мото- и вело-реставраторов во Львове. И он успешно справился с задачей, подав заявку в номинации «Старейший и элегантнейший велосипед». Жюри по достоинству оценило его модель и проделанную работу по ее восстановлению, удостоив победы!


Попутно с реставрацией мастер занимался выяснением истории этого велосипеда. Увы, тщетно, ибо пролить свет не смогли даже маститые знатоки. Той улицы в Волковыске давно нет, всё изменилось, и найти место производства невозможно. Но тем ценнее явленный миру экземпляр и напрашивающийся отсюда вывод: в Беларуси было не 5 велозаводов (2 гродненских, 2 минских и 1 молодечненский), а как минимум 6!



То ли еще будет


В период изоляции, вызванной пандемией коронавируса, Андрей не сидит сложа руки. Кроме восстановительных работ с ранее приобретенными велосипедами, отыскал на просторах Польши еще один раритет гродненского производства середины 30-х годов прошлого века — Оrbis упомянутой выше компании Davlin. После открытия границ он привезет его на родину для реставрации и пополнения своей уникальной коллекции. Впрочем, это уже совсем другая история.




Иди и смотри


«Как директор музея не станет курить трубку Радзивилла, так и я не сторонник езды на раритетных моделях, — подчеркивает Комоско. — Они требуют к себе трепетного отношения, ухода и, если хотите, нежности. Фактически у меня самая большая коллекция первых белорусских велосипедов, и их надо сохранить для истории. Исключение составляет лишь участие в ретросмотрах, где конкурсные условия требуют пробега представленной модели. Для этих же целей я собрал целый гардероб одежды, включающий соответствующие эпохе, стилю и даже цвету каждой модели велокостюмы, гольфы, кепки. Продавать воскрешенные экспонаты не стану ни за какие деньги, хотя выручить за них могу солидную сумму. Цена на ретромодель сопоставима с ценой на новый современный велосипед и может исчисляться четырехзначными числами в долларовом эквиваленте».





Зато Андрей с удовольствием проводит выставки всех своих собранных велосипедов, велознаков, велонакладок, документов и фотографий. Помимо моделей Старовольских, он выставляет множество иных, вышедших из цехов белорусских предприятий за период их существования. Есть и двух-, и трехколесные, включая детские. Причем у посетителей есть возможность не только посмотреть, но и потрогать их — на ощупь почувствовать энергетику экспонатов.


Кстати, благодаря одной из таких выставок он познакомился с велоколлекционером, у которого есть женская модель велосипеда Niemen и даже разжился его фотографией. Так что теперь есть дополнительный стимул для поиска такой роскоши.



Ответственность — общая



С 22 мая 2000 года отмечается Международный день биологического разнообразия. Накануне праздника в столичном Доме прессы состоялась пресс-конференция на тему «Современное состояние экосистемы Беларуси. Государственные программы в области биоразнообразия на период после 2020 года. Исчезновение редких видов растений и животных».


Представители профильных министерств и Национальной академии наук рассказали журналистам о проблемах и достижениях в этой сфере, ответили на их вопросы.


— Защита биологического разнообразия — общая ответственность всего человечества. Под таким девизом в этом году проходят мероприятия международного природоохранного движения, — задал тон пресс-конференции начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский.


Он напомнил, что Беларусь входит в число 196 стран, присоединившихся к Конвенции о биологическом разнообразии, и в этом направлении у нашей страны есть определенные успехи. Ее экосистема охватывает площадь более 11,7 млн гектаров, 75 % из которой занимает лес, по 7 % — кустарники, луга, болота и 4 % — акватория рек и озер. С 2016 года на 283 тысячи гектаров увеличилась площадь естественных экосистем за счет прибавления лесов, кустарников и лугов. К 2025-му она должна составить 58,5 % от всей территории страны в результате выполнения Подпрограммы по сохранению и устойчивому развитию биологического и ландшафтного разнообразия. Особо охраняемые природные территории будут занимать до 9,1 % всей площади республики. Это позволит поддерживать в нормальном состоянии главные природные ресурсы — воздух и воду, жизненно необходимые для всего живого, включая человека. А также позволит сохранять аборигенные виды растений и животных, на многие из которых оказывается сильное антропогенное воздействие.


Как сообщил генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Александр Чайковский, в стране больше 27 тысяч видов живых организмов, но непредсказуемые последствия могут возникнуть в будущем при потере даже одного из них. Чтобы этого не случилось, наиболее угрожаемые виды находятся под особой охраной, регламентированной Красной книгой. Готовится ее пятое издание, так как для одних видов угроза миновала, но возникла для других.


Вместе с тем директор остановился и на таком аспекте биоразнообразия, как инвазивные виды, агрессивно внедряющиеся в новую для них среду обитания, вытесняя представителей местной флоры и фауны. Классическим подтверждением тому может служить американская норка, за короткий период практически полностью вытеснившая европейскую. Уже издана Черная книга нежелательных растений, и скоро появится такая же, посвященная животным с подобным статусом.


Заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский отметил, что основными принципами Лесного кодекса Республики Беларусь являются сохранение биологического разнообразия и естественных экологических систем при рациональном использовании лесных ресурсов, а также приоритет воспроизводства лесов над лесопользованием. Он привел убедительные цифры в подтверждение этого положения.




»За последние пять лет площадь особо охраняемых природных территорий возросла более чем на 152 тыс. га в пределах лесного фонда и составляет теперь 15,9 % от него. Был выявлен и передан под охрану 231 биотоп, имеющий природоохранную ценность. По мнению независимых экспертов по лесной сертификации, белорусская модель государственного управления лесами получает все большее признание за рубежом.«



Ведение охотничьего хозяйства в стране направлено на сохранение и оптимизацию популяций охотничьих животных, что и подкрепил примерами консультант отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Геннадий Солянко. Жесткая охрана охотничьих угодий и забота о копытных животных способствовали росту их численности, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на увеличении поголовья краснокнижной рыси. В прошлом году по совместному проекту с Государственной службой лесов Нидерландов был осуществлен выпуск в угодья Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» тарпановидных лошадей, и уже сейчас стало заметно положительное влияние этих крупных травоядных животных на экологическую обстановку в заказнике. В частности, на луга, где выпасаются лошади, уже вернулся краснокнижный большой подорлик.


Отвечая на вопросы, специалисты сообщили о планировании создания биосферных резерватов на трансграничных территориях с Украиной и Россией; о выявлении мест обитания крапчатого суслика и охране его новых микропопуляций; о повторном заболачивании выработанных торфяных месторождений.


Все государственные программы, связанные с природоохранной, лесной и охотничьей сферами, направлены на поддержание экосистемы Беларуси в жизнеспособном естественном состоянии.

Экономический обзор за первые пять месяцев 2020 года



Хотя до окончания мая еще остается несколько дней, мы вправе подвести итоги начала года.




Если сказать коротко, то результаты не те, которые хотелось бы видеть. И основная причина такого развития событий — мировая пандемия коронавируса, которая активно вмешалась в мировую экономику и в экономику Республики Беларусь в том числе.


Если в цифрах — мировой ВВП в первом квартале снизился на 1,5 %, в Республике Беларусь за январь — апрель 2020 года, по данным Национального статистического комитета, на 1,3 %. Не остались в стороне и мировые лидеры. Например, в США за первый квартал ВВП ушел вниз на 4,8 %, Евросоюз за это же время растерял 2,7 % своего ВВП.


Большинство экспертов во всем мире полагают, что второй квартал и первое полугодие в целом останутся в том же тренде. Причина в том, что мировая пандемия расходится волнами по всему миру, потому пик болезни в разных странах придется на разное время. Если Китай уже практически поборол эпидемию и вышел на этап восстановления, то Европа и США еще находятся на вершине. А в Латинской Америке, например в Бразилии, коронавирус только набирает обороты. Но рано или поздно всё заканчивается, и во втором полугодии ожидаются возврат к привычной жизни и ускорение экономики.


В этой ситуации власти во всем мире принимают экстренные и беспрецедентные меры по поддержке своих производителей.


Безусловно, в каждой стране свои собственные резервы, и помощь выделяется исходя из этих возможностей. Но если отметить какие-то общие черты, мы увидим, что практически во всем мире центральные банки максимально снижают или уже снизили ключевые процентные ставки.


Не стал исключением в этой ситуации и Национальный банк Республики Беларусь. 13 мая на заседании монетарного комитета было принято решение о понижении с 20 мая ставки рефинансирования до 8 %. Нацбанк ожидает замедление инфляции в Беларуси до 5 % в текущем году и ниже 5 % в следующем. Именно этот фактор позволил регулятору снизить ставку сразу на 0,75 %. К слову, в крупнейших экономиках мира аналогичный показатель — процентная ставка — давно уже находится на нулевой отметке, а в некоторых странах вообще имеет отрицательное значение.


Что это значит для рядовых граждан и реального сектора Беларуси? Это дает возможность коммерческим банкам иметь доступ к недорогим ресурсам и направлять их в реальный сектор под доступные проценты. Далее по цепочке снижаются ставки по кредитам и ликвидность, то есть просто деньги становятся дешевле. Есть, правда, и обратная сторона медали — обычно понижаются процентные ставки и по срочным вкладам, то есть по депозитам. Но это не является обязательным условием, и коммерческие банки могут назначать проценты исходя из своей внутренней политики. Последние два-три года Нацбанк понижает ставку рефинансирования, но проценты по депозитам практически не меняются, оставаясь в узком коридоре.


Есть еще один важный фактор, на который ссылается Национальный банк, — это стабильность внутреннего валютного рынка.


Как же так, скажут некоторые? В начале года доллар стоил около 2,20 белорусского рубля, а сегодня уже 2,40? Действительно, в конце марта этого года валютный рынок встряхнуло. Доллар тогда поднимался на торгах до 2,6396, евро — до 2,8793 рубля. Но этот пожар охватил в ту неделю не только Белорусскую валютно-фондовую биржу, но и весь мировой финансовый рынок. За март — апрель во всем мире потери составили порядка 30 триллионов долларов!


Не мог остаться в стороне и белорусский валютный рынок. Так, просадка валютной корзины Нацбанка по состоянию на 7 апреля составляла 9,09 %. Но постепенно ситуация выровнялась, и к концу мая валютная корзина дорожает (к началу года) на 5,18 %. В последний месяц наблюдается стабильное снижение от максимума, который был зафиксирован ранее.


Именно это дает основание Нацбанку говорить о стабильности курсов основных валют. Это же подтверждается пусть и относительно небольшим, но ростом золотовалютных резервов Нацбанка. По состоянию на 1 мая ЗВР составили почти 7,9 миллиарда долларов США. Объем ЗВР вполне укладывается в плановые показатели, которые установлены на 2020 год.


Если попробовать взглянуть на ближайшее будущее, можно полагать, что по мере ослабления эпидемии и отмены карантинных мероприятий мировая экономика вернется к привычному ритму работы.


Уже сейчас можно наблюдать признаки восстановления. Например, с середины мая вернулись к росту цены на нефть, которые небезосновательно являются одним из главных экономических индикаторов. Цена на черное золото красноречиво говорит о росте или замедлении энергопотребления во всем мире, а это является локомотивом для остальных отраслей.


В конце апреля цены падали до минимумов в 17 долларов за баррель. В какой-то момент на рынке случился технический казус, когда цены уходили в отрицательный диапазон (баррель стоил -41 доллар), но это скорее из разряда смешного. А вот ближе к концу мая цена нефти вернулась к отметке в 35 долларов за бочку.


Насколько это важно для Беларуси? Дело в том, что мы являемся и импортерами, и экспортерами нефтепродуктов. Кроме того, от стоимости нефти зависит цена топлива на белорусских АЗС.


После сильнейшего падения цен на сырую нефть концерн «Белнефтехим» провел несколько раундов снижения цен на бензин и дизельное топливо. А это уже совсем небезразлично для нашей лесной отрасли с огромным парком автомобильной и специализированной техники, а также технологического оборудования. Сейчас мировая цена на нефть стабилизировалась. Ожидается, что в ближайшие несколько месяцев она будет находиться в узком диапазоне 35—40 долларов за баррель. Отсюда можно полагать, что и на наших АЗС ценники останутся без изменений.


Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на внешние шоки в начале года, экономика Беларуси имеет резервы для восстановления. Предпосылками для этого являются стабильная финансовая система и ослабление внешних факторов. Всё остальное будет зависеть от нас с вами.

Пятидесятница (День Святой Троицы и Духов день)



Сошествие Святого Духа на апостолов в день иудейского праздника Пятидесятницы (Шавуот) описано в книге Деяний святых апостолов (Деян. 2, 1—18). В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после Его вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 2—4).



В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы, и, так как «каждый слышал их говорящих его наречием» (Деян. 2, 6), все пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина» ( Деян. 2, 13). В ответ на такую реакцию: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян. 2, 14—18).


День Пятидесятницы, день Сошествия Святого Духа на апостолов, — это день рождения Церкви Христовой, во исполнение слов Спасителя: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Церковь является собранием верующих во Христа людей, умерших для греха в Таинстве Крещения и возрожденных тем самым для новой жизни, для новых отношений с Богом и ближним, и объединенных благодатью христианских Таинств и узами любви и служения друг другу в этот единый и живой богочеловеческий организм. Как учат Отцы Церкви, все мы совершаем наше странствие по бурному житейскому морю к спасительным берегам Царства Небесного и вечной жизни с Богом на борту великого корабля — Церкви Христовой. Само наименование Церкви (от греч. «ecclesia» — «собрание») напоминает нам о том, что мы, как и первые христиане, навсегда объединены в ней и взаимосвязаны через Таинство Святой Евхаристии как ее составные части, части Тела Христова, Главой и Основанием которой является Сам Господь. «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12, 26—27). Церковь является всеохватывающей, преодолевая границы видимого мира, соединяя живых и умерших в один живой организм. Законом существования этого живого Тела является любовь к Богу и ближнему, который есть отражение Бога и тебя самого как образа и подобия Творца. Как некогда грех разделил жителей древнего Вавилона ( Быт. 11:1—9), объединившихся в богоборческом порыве, так благодать Божия воссоединяет человечество в Церкви — новой реальности преображенного Богом мира.




Каждый из нас, христиан, по сути уменьшенное подобие Церкви, напояемый благодатью Божией через церковные Таинства и молитву. «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? <…> Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» — наставляет нас апостол Павел (1 Кор. 6: 15, 19). Церковь объединяет в своих членах совокупность даров Святого Духа, полученных ими, направляя всю их полноту на служение Богу и миру (1 Кор. 12:28). Более того, сам образ единения христиан в Церкви напоминает нам о тайне Пресвятой Троицы, Чье Божественное Имя дало второе название празднику. В день основания Церкви Бог являет Себя как Единый по Существу и Троичный в Лицах (Бог-Сын посылает Святого Духа от Отца). Но и мы в единстве духа (Еф. 4:3) подражаем Ему, являя эсхатологическое существо, как пишет святитель Василий Великий, «единую сущность Церкви при многих ипостасях, единосущных лицах, ангелах и человеках».


Образ Святой Троицы, запечатленный в Церкви, особенно ярко раскрывается через антропологический и христологический аспекты ее основной задачи. Этой задачей, по мысли святителя Василия Великого, является восстановление человечества из эгоцентризма и самосознания в целостность. В Церкви, Теле Христовом, дается благодать Святого Духа для того, чтобы превзойти не только географическое расстояние, но и вообще все уровни разделенности человека и мира (национальность, социальные различия, возраст, пол и др.), устраивая всё человечество в непоколебимое единство, которого не одолеют и врата адовы (Мф. 16:18).


Однако события праздника наводят нас еще на одну мысль. «Давайте вспомним, кто они были, эти ученики? Конечно, самолюбивые, конечно, ищущие своих благ. Вспомните, как они делили места в будущем, когда Господь сядет во Славе, как спорили, кто будет среди них первый. <…> Один из них настолько далек был в своем непонимании, что потом разуверился и стал Его предателем. Для нас с вами и их слабость — тоже утешение, потому что мы видим, как Господь из этой глины, из этого праха сделал своих служителей. Коснувшись, как волшебным жезлом, Он превратил их в апостолов в день Святой Пятидесятницы, который мы ныне празднуем. Забыто всё: и страх, и немощь. Мало того, такая сила была в их словах, что тысячи людей поверили этому свидетельству. Такая сила была, что она пошла дальше и дошла до нас с вами», — пишет протоиерей Александр Мень.


Когда мы обращаемся ко Христу, то видим, что Он не отвергает нас, наполненных себялюбием и гордыней, как не отверг однажды апостолов, потому что Он ждет обращения нашего сердца. «Господь посылает и нам Свой Дух, — подмечает протоиерей Александр Мень. — И если мы захотим Его принять, мы увидим, какими были мы раньше и что делали в жизни. Тогда в сердце должен произойти переворот». Господь ждет, чтобы мы из непослушных и непокорных учеников, наполненных страстями, стали Его истинными апостолами, посланниками, возвещающими дивную весть о Воскресении и своей жизнью проповедующими освящающую благодать основанной Им Церкви, призванную охватить весь мир.

Пандэмія: кара Божая ці ўрок пакоры?



Напрыканцы мінулага года з далёкага кітайскага горада Ухань (пра існаванне якога многія да гэтага часу нават і не чулі, хоць у ім жыве больш людзей, чым ва ўсёй Беларусі) прыйшла трывожная вестка пра новую небяспечную інфекцыю — каранавірус COVID-19. Напачатку ніхто асабліва не перажываў: маўляў, у наш высокатэхналагічны час медыкі хутка вынайдуць вакцыну і зараза знікне. Аднак чалавецтва чакала вялікае выпрабаванне, якое не скончылася і сёння. Вакцыны стварыць пакуль не ўдалося, а між тым новы каранавірус паразіў мільёны людзей на ўсіх кантынентах, сотні тысяч з iх памерлi… І вось разам з усведамленнем надзвычайнай крохкасці і ўразлівасці чалавечага жыцця ў сэрцах многіх людзей узнікла пытанне: чаму Бог дапускае гэтае зло? Калі Ён добры і ўсемагутны, то чаму не спыніць эпідэмію? Не хоча? Дык які ж Ён тады добры?! Не можа? Дык Ён тады не ўсемагутны!.. Адказы на гэтыя пытанні паспрабуем знайсці ў нашм сённяшнім матэрыяле.



«Крыж пандэміі» ў Баранавічах. фота


Пытанні гэтыя ўзніклі не сёння — яны хвалявалі людзей заўсёды. Асаблівым чынам абвастраліся яны ў часы вялікіх бед і катастроф: эпідэмій, войнаў, стыхійных бедстваў і іншых крызісаў. Дарэчы, слова «крызіс» паходзіць з грэчаскай мовы і літаральна азначае «выбар, складанае рашэнне, суд». Сапраўды, складаная сітуацыя ставіць чалавека перад выбарам, перад неабходнасцю прыняць важнае рашэнне. Менавіта ў такія хвіліны становіцца зразумелым, кім чалавек насамрэч з’яўляецца, наколькі ён моцны, наколькі чалавечны і шчыры перад сабой і перад іншымі.


Таксама і на пагрозу новага каранавіруса людзі рэагуюць парознаму. Хтосьці паддаўся паніцы, хтосьці вырашыў пажывіцца за кошт чужых страхаў, спекулюючы маскамі і антысептыкамі, а хтосьці працягваў жыць так, як быццам нічога не адбываецца і ніякай небяспекі няма. Так адрэагавала і пэўная частка вернікаў розных канфесій. Яны палічылі, што настаў час выпрабавання іх веры. Маўляў, «Бог нас абароніць і без усялякіх ахоўных сродкаў, карыстацца якімі заклікаюць медыкі і санітарныя службы». Знайшліся і тыя, хто пачаў крытыкаваць іншых вернікаў за «празмерную» (з іх пункту гледжання) асцярожнасць і нават абвінавачвалі ў недахопе веры. Такі падыход нельга лічыць ні разважлівым, ані… пабожным. Так, здаровая пабожнасць не мае нічога агульнага з рэлігійным фанатызмам. Сутнасць сапраўднай веры заключаецца ў пазнанні Бога і Яго волі, у жыцці адпаведна Яго запаведзям, мэта якіх — знайсці сапраўдную радасць і шчасце, крыніцай якіх з’яўляецца сам Бог. Праявай моцнай веры становіцца якраз давер да Бога, які ніколі не патрабуе ад чалавека дзейнічаць ірацыянальна, неразважліва. Наадварот, Бог, які даў чалавеку розум і свабодную волю, такім чынам даў яму надзейныя прылады для таго, каб пазнаваць Яго волю і выконваць яе ў розных жыццёвых абставінах.


Прыклад таго, як гэта трэба рабіць, даў нам сам Ісус Хрыстос, калі пасля хрышчэння ў Ярдане Ён сорак дзён правёў у посце і малітве ў пустыні. Менавіта гэтыя аскетычныя прак тыкаванні — пост, або ўстрыманне, малітва, або шчырая размова з Богам, — і сёння дапамагаюць веруючым хрысціянам пазнаваць Божую волю ў сваім жыцці і знаходзіць сілы для яе выканання. Духоўна імі ўмацаваны, хрысціянін па прыкладзе Хрыста можа таксама распазнаць і адкінуць спакусы злога духа, які імкнецца падмануць чалавека і аддаліць яго ад Бога.


Міжрэлігійная малітва ў Мінску. фота


Сённяшняя сітуацыя падобная на адну са спакус Хрыста ў пустыні, як яе апісаў евангеліст Мацвей: «Узяў Яго д’ябал у святы горад, паставіў на крыле храма і сказаў Яму: «Калі Ты Сын Божы, кінься ўніз, бо напісана: Анёлам сваім загадае пра Цябе, і на руках панясуць Цябе, каб Ты часам не спатыкнуўся аб камень нагой сваёй». Ісус сказаў яму: «Напісана таксама: Не будзеш выпрабоўваць Госпада Бога твайго». Чаму Ісус не кінуўся ўніз? Бо, умацаваны постам і малітваю, добра разумеў волю Нябеснага Айца. Бог не спакушаецца злом, і сам нікога не спакушае. Таму тыя людзі, якія нібыта ў імя веры падчас пандэміі адмаўляюцца ад захавання рэкамендацый медыкаў і санітарных службаў, насамрэч паддаюцца спакусе злога духа і дзейнічаюць зусім не так, як паводзіў бы сябе ў такой сітуацыі Хрыстос.


На гэта з самага пачатку пандэміі звярталі ўвагу таксама іерархі і Праваслаўнай, і Каталіцкай царквы. Адразу пасля таго, як у Беларусі былі зафіксаваныя першыя выпадкі COVID-19, старшыня беларускага каталіцкага епіскапату арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч скіраваў да вернікаў спецыяльны зварот, у якім заклікаў іх захоўваць спакой, выконваць распараджэнні душпастыраў, прадпісанні медыкаў і асабліва дбаць пра захаванне адпаведных санітарных нормаў. Разам з тым, не чакаючы інструкцый ад дзяржаўных структур, касцёльныя ўлады неадкладна выдалі адпаведныя прадпісанні з мэтаю прадухіліць распаўсюджванне інфекцыі праз касцёлы.


Папа Францішак ідзе пешкі як пілігрым, каб памаліцца аб спыненні пандэміі. фота


Паколькі гэта адбывалася напярэдадні самага галоўнага свята ўсіх хрысціян — Вялікадня, падобныя рашэнні былі прадыктаваныя адказнасцю пастыраў за сваіх вернікаў, хоць у некаторых з іх яны выклікалі недавер і нават крытыку. Тым не менш гэтыя меры рашуча і паслядоўна былі ўведзены ва ўсіх каталіцкіх парафіях і будуць дзейнічаць да таго часу, пакуль эпідэміялагічная сітуацыя не дазволіць іх адмяніць без рызыкі новых заражэнняў. На час пандэміі іерархі распарадзіліся выключыць з абрадаў усё, што звязана з непасрэдным кантактам вялікай колькасці вернікаў: ушанаванне крыжоў і абразоў, выкарыстанне крапільніц з асвячонай вадой пры ўваходзе ў касцёлы. Святарам і ўсім прыслугоўваючым у касцёлах прадпісана захоўваць строгія нормы асабістай гігіены. Былі часова прыпынены заняткі ў нядзельных школках пры касцёлах, многія важныя рэлігійныя мерапрыемствы перанеслі на пазнейшы час.


Нарэшце, каталіцкія біскупы Беларусі пайшлі на беспрэцэдэнтнае рашэнне: на час пандэміі яны вызвалілі ўсіх вернікаў, якія баяцца заразіцца, ад абавязку браць удзел у нядзельных і святочных службах у касцёле. Касцёлы не былi закрыты, як на Захадзе, у іх працягваюць адбывацца набажэнствы, аднак колькасць вернікаў у іх значна скарацілася. Карыстаючыся часовым дазволам, многія беларускія католікі ўдзельнічаюць у набажэнствах з дапамогай трансляцый па тэлебачанні, на радыё і ў Iнтэрнэце. У сувязі з гэтым нямала каталіцкіх парафій стварылі свае відэаканалы ў сацыяльных сетках, каб такім чынам падтрымліваць дух супольнасці і разам маліцца, прынамсі віртуальна. Такім чынам, своечасовая рэакцыя касцёльнай улады і прынятыя ёю меры захавалі мноства людзей ад заражэння і, напэўна, уратавалі не адно жыццё, якое магло заўчасна абарвацца з-за каранавіруса.


Гуманітарная дапамога ад Касцёла. фота


Разам з тым духоўнае жыццё не пайшло на каранцін: яно працягваецца, хоць і ў іншых формах — такіх, што найбольш адпавядаюць патрабаванням часу і сітуацыі, якую сёння перажывае ўвесь свет, ахоплены пандэміяй. Дактары і санітарныя службы робяць усё магчымае, каб яе спыніць, і шмат дзе іх намаганні маюць поспех. Пры гэтым яны нават рызыкуюць сваім жыццём. Памятаючы пра словы Хрыста, што без Яго мы нічога не можам зрабіць (пар. Ян 15, 5), іх ахвярныя высілкі вернікі падмацоўваюць малітвай. Менавіта малітва на працягу апошніх месяцаў стала важкім унёскам хрысціян і прадстаўнікоў іншых рэлігій у справу змагання з эпідэміяй.


Прыклад такой малітвы даў усім католікам папа Францішак. У адзін з нядзельных сакавіцкіх дзён ён нечакана выйшаў з Ватыкана, каб памаліцца аб выбаўленні ад пандэміі. Ён напачатку скіраваўся ў базіліку Святой Марыі Вялікай (Санта Марыя Маджорэ), дзе памаліўся перад цудадзейнай іконай Багародзіцы Salus populi Romani — «Збаўленне рымскага народа». Адтуль ён па пустыннай вуліцы як пілігрым пешкі прайшоў у адзін з рымскіх касцёлаў, дзе захоўваецца цудадзейнае ўкрыжаванне, якое ў 1522 годзе ў працэсіі пранеслі па вуліцах Рыма, каб пакласці канец «вялікай чуме», што лютавала ў той час у Вечным горадзе.


Праз пару тыдняў перад цэнтральным парталам базілікі Святога Пятра папа Францішак зноў маліўся перад гэтымі вялікімі рымскімі святынямі, якія спецыяльна былі дастаўлены ў Ватыкан. Пад золкім дажджом, які імжэў над нязвыкла пустою плошчаю Святога Пятра, ён маліўся ў самоце аб выбаўленні свету ад пандэміі. На заканчэнне малітвы кіраўнік Каталіцкага касцёла ўдзяліў надзвычайнае благаслаўленне Urbi et Orbi («Гораду і свету»), спалучанае з магчымасцю атрымаць поўны адпуст. Акрамя таго, па спецыяльнай прывілеі папы поўны адпуст, або прабачэнне часовай кары за грахі, атрымалі ўсе хворыя на каранавірус і тыя, хто іх лечыць і даглядае.


Беручы прыклад з папы Францішка, беларускія католікі таксама актыўна моляцца аб найхутчэйшым спыненні пандэміі. У касцёле Найсвяцейшай Тройцы (Святога Роха) на Залатой Горцы ў Мінску з моманту выяўлення ў нашай краіне першых выпадкаў COVID-19 вернікі праз заступніцтва святога Роха штодзённа ўзносяць малітвы, каб Бог захаваў ад распаўсюджвання эпідэміі каранавіруса ў Беларусі і ў свеце. У Каталіцкай царкве святы Рох з Манпелье лічыцца асаблівым апекуном, заступніцтва якога ратуе ад пошасцей і эпідэмій. Ужо пры жыцці гэтага незвычайнага чалавека, які раздаў сваю маёмасць тым, хто жыў у нястачы, і як бедны пілігрым вандраваў па Еўропе, адбываліся цуды. Па яго малітве мноства людзей атрымлівалі аздараўленне ад розных хвароб. Святы Рох, які ўсё сваё зямное жыццё прысвяціў дапамозе церпячым братам, і з нябёсаў працягвае апекаваць тых, хто просіць яго абароны і заступніцтва, паратунку ад хваробы. Удзячныя вернікі ў многіх краінах ушаноўваюць яго як цудадзейнага нябеснага лекара.


У найстарэйшай каталіцкай супольнасці Мінска таксама існуе традыцыйны культ святога Роха, імя якога нават стала другім тытулам залатагорскай парафіі. Напрыканцы XVIII ст., калі ў Мінску і ваколіцах лютавала эпідэмія халеры, пабожныя жыхары звярнуліся з просьбай аб заступніцтве да святога Роха — ратаўніка ад пошасцей і заразы. Малітвы былі пачуты, і эпідэмія адступіла.


У супольнай малітве аб пазбаўленні ад каранавіруса да католікаў далучыліся праваслаўныя браты, а таксама прадстаўнікі іншых хрысціянскіх веравызнанняў і нават іншых рэлігій. 21 сакавіка ў мінскім Чырвоным касцёле з удзелам прадстаўнікоў розных хрысціянскіх канфесій, а таксама мусульман і юдэяў прайшла Міжрэлігійная малітва аб пазбаўленні ад пандэміі каранавіруса, якую ўзначаліў арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч. Немагчыма пералічыць усе малітоўныя ініцыятывы, якія ў апошнія месяцы адбываліся і працягваюць адбывацца ў касцёлах па ўсім свеце. Няўжо ж Бог не чуе гэтых малітваў? Мы ўжо не раз казалі пра вялікую моц, якую мае малітва. Яна перадусім дае духоўныя сілы і дапамагае нам пазнаць і прыняць Божую волю. Мэта малітвы — не змяніць рэчаіснасць, а знайсці ў ёй Бога. Знайсці Яго, не выпрабоўваючы Яго доўгацярплівасць і міласэр насць сваімі неразважлівымі паво дзінамі. Знайсці ў малітве, ва ўстрыманні, а таксама ў дапамозе бліжнім, якая так моцна патрэбна сёння! Дабрачыннае каталіцкае таварыства Caritas, іншыя касцёльныя структуры і паасобныя вернікі самаахвярна дапамагаюць сёння медыкам і санітарным службам не толькі падтрымліваючы іх малітвай, але і матэрыяльна. Шпіталям і сацыяльным установам па ўсёй Беларусі перадаюцца такія патрэбныя сёння ахоўныя сродкі, каб абараніць тых, хто знаходзіцца на першай лініі барацьбы з каранавірусам.


Ёсць яшчэ адна спакуса ў сённяшняй складанай сітуацыі: лічыць пандэмію Божай карай. Гэта быў бы занадта просты адказ на нашы пытанні, але нязгодны з праўдай. А праўда ў тым, што перад абліччам хваробы роўныя ўсе: і праведныя, і грэшныя. Таму, дапусціўшы меркаванне, што пандэмія — гэта Божая кара, мы прыпісалі б Богу яшчэ і несправядлівасць, а гэта не так.


Адказ на ўсе нашы пытанні, чаму ў свеце існуе зло, хваробы і смерць, Бог даў дзве тысячы гадоў таму, паміраючы на крыжы. Добры, усемагутны і справядлівы Бог стаў чалавекам і такім чынам падзяліў лёс кожнага з нас з усім яго цяжарам і болем, з хваробамі і смерцю. Каб нагадаць людзям пра любоў Бога, пра Яго прысутнасць у жыцці кожнага з нас, у тым ліку і ў гэты нялёгкі час, у маі ў Баранавічах быў усталяваны «Крыж пандэміі». Сваёй незвычайнай формай гэты крыж нібы абдымае чалавека і ў той жа час запрашае кожнага асабіста з пакорай наблізіцца да яго і дазволіць Хрысту абняць сябе, незалежна ад канфесійнай прыналежнасці і сацыяльнага стану.

Мир растений Беларуси



Бумажные источники информации еще уверенно занимают свое почетное место на рынке, хотя их цифровые аналоги всерьез пытаются вытеснить из нашего обихода любимые многими «старинные» книги и газеты. О достоинствах и необходимости книг, особенно для молодого поколения, шла речь на пресс-конференции в Доме прессы.



Обсуждение было предметным — на примере популярных познавательных изданий для детей, представленных УП «Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Эти книги рассказывают о диких растениях нашей страны, среди которых есть и «зеленые лекари», и «опасные соседи».


Этим двум группам как раз и посвящены красочные книжки для школьников с описанием и иллюстрациями наиболее распространенных у нас растений, которые нужно знать каждому. Не только для общего развития, но и с чисто практической точки зрения. Не всякий любитель природы станет искать и собирать иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный полезный напиток. Зато по неведению он может машинально пожевать сорванный стебелек зонтичного растения веха, называемого также цикутой. И закончится такое пренебрежительное отношение к «обычной» траве очень плохо. По преданию, настой предельно ядовитой цикуты пришлось выпить приговоренному к смерти древнегреческому мудрецу Сократу.


Один из авторов книг научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимир Лебедько (на фото) отметил, что дети на пикниках и дачах получают отравления, когда по незнанию берут в рот трубочки из растений, среди которых может быть и тот же вех. А его коллега, ведущий научный сотрудник кандидат биологических наук Сергей Савчук добавил, что это был один из доводов, после которого отпали сомнения в целесообразности выпуска для детей книги о ядовитых растениях. Их тоже надо знать, как и полезные для человека.


А последних немало среди дикорастущих представителей отечественной флоры, и люди всё больше интересуются ими. К сожалению, далеко не все могут отличить их от других, в том числе и от ядовитых. Как сказал Владимир Николаевич, в Интернете можно найти немало сведений о растениях, но, к сожалению, там встречается множество ошибок. Неспециалист порой так и не сможет понять, что написано об одном растении, а на фото совсем другое. С этой точки зрения очевидно преимущество традиционной книги, выпущенной в свет солидным издательством.


С особым интересом юные читатели знакомятся с теми растениями, которые особенно известны свои ми удивительными свойствами. Одни из них служат лакомым кормом для животных, другие дарят свой нектар насекомым при цветении. Люди же нередко готовят для себя салаты и чаи из дикорастущих трав, а еще чаще используют их в качестве действенных лекарственных средств.


— Хорошо иллюстрированные, написанные понятным, образным языком книги помогут и детям, и взрослым познакомиться с миром растений, — сказала директор издательства «Белорусская Энциклопедия» Ольга Ванина. — Тема природы широко представлена в книгах нашей серии «Белорусская детская энциклопедия», которая выходит с 2015 года, и уже выпущено 43 тома.


Она также рассказала, что популярностью у маленьких читателей пользуются и другие серии, например «Большая энциклопедия маленького профессора». И добавила, что издательство планирует поработать над новой серией книг — «Памятники природы». Их немало на территории нашей страны.


Творческое сотрудничество известного издательства с учеными, готовыми в научно-популярных книгах рассказывать об окружающем нас мире живой природы, будет способствовать делу ее охраны и рационального неистощимого использования.

Спасти ребенка



У двухлетнего Владислава Касперовича обнаружено редкое генетическое заболевание — спинальная мышечная атрофия. Заболевание, при котором постепенно слабеют мышцы всего тела, прогрессирующее и смертельное. Чувствительность и интеллект при этом не нарушаются. Лечение нужно начать очень срочно.


Для лечения спинальной мышечной атрофии есть новейший препарат Spinraza («Нусинерсен»). Необходимая сумма для приобретения лекарства, лечения и реабилитации мальчика составляет 500 000 евро.


Таких денег в семье нет, и собрать их самостоятельно она не может. Родители будут бесконечно благодарны всем, кто окажет безвозмездную помощь в любом размере на лечение их долгожданного и жизнерадостного мальчика.




Реквизиты для оказания материальной помощи ОАО «АСБ Беларусбанк»:




отделение 524/100 г. Минска, ул. Маяковского, УНП 100325912, БИК АКВВВY2X, транзитный счет BY28AKBB38193821000170000000.




Важно! Назначение платежа: лечение и приобретение лекарства для Касперовича Владислава.




Счета открыты на имя матери Касперович Татьяны Анатольевны.




Платежные реквизиты:





Белорусские рубли



BY02AKBB 3134 0000 0000 5007 0000




Доллары США



BY63AKBB 3134 1000 0000 4007 0000




Евро



(код валюты 978) BY12AKBB 3134 2000 0000 4007 0000




Российские рубли



BY58AKBB 3134 3000 0000 4007 0000

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.