Перспективный юниор



Белорусские вальщики в очередной раз подтвердили — им нет равных в профессиональных соревнованиях как в Беларуси, так и за рубежом. На прошлой неделе, как мы уже сообщали, титулованная команда вернулась с победой, на этот раз из Польши, где проходил Международный чемпионат лесорубов. Вальщики покорили еще одну вершину практически в том же составе — Валерий Дурович, Сергей Шкудров, Виктор Зарембо и юниор Дмитрий Бородич (на фото) из Белыничского лесхоза. Кстати, последнее имя в нашем лесном профессиональном спорте, можно сказать, новое. Но, как говорят в Белыничском лесхозе, мы его еще не раз услышим.






Этого способного парня заприметили сразу, как только он показал достойный результат во время областных соревнований среди вальщиков леса. Дмитрий уже успел побывать дважды в Латвии, а на нынешний чемпионат был отобран во время сборов, которые проходили накануне в Смолевичском лесхозе. Тогда ему пришлось конкурировать с коллегами из Быховского и Толочинского лесхозов. А в Польше?


— В Польше, — говорит 19-летний юниор, — у меня личных зачетов не было. Принимал участие в эстафете. Это был настоящий чемпионат, впечатления от него самые яркие.


Дмитрий Бородич всего два года как трудится лесником в Кировском лесничестве Белыничского лесхоза после окончания Могилевского государственного ордена Трудового Красного Знамени профессионального агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского. Он продолжил дело отца, также лесника, но при этом решил сразу попробовать свои силы в профессиональных соревнованиях. Говорит, мечтал об этом. Был наслышан об успехах наших мировых чемпионов-вальщиков леса, читал о них в «Белорусской лесной газете» и хотел стать «как они». И вскоре результаты упорного парня заметили в Министерстве лесного хозяйства и пригласили в национальную сборную.


Вспоминает, что самыми волнительными для него были первые старты, затем пришло спокойствие, уверенность, а главное, упорство. Вот без чего, по мнению Дмитрия, нельзя. «Никогда не сдаюсь, даже если не получилось, не опускаю руки и продолжаю выполнять задание до конца. Всё нужно делать обдуманно: много тонкостей, из-за которых можно получить штрафные очки, — утверждает он и продолжает: — Мечты сбываются, если желать чего-нибудь по-настоящему. Теперь продолжаю тренироваться, отрабатываю новые техники, потому как стремлюсь побеждать».




— Действительно, он стремится побеждать везде, — подтверждает заместитель директора по идеологической работе Белыничского лесхоза Юлия Кудравец, — Дмитрий всегда занимает активную позицию. Он — участник зимних и летних отраслевых спартакиад, общественных мероприятий. Всегда старается добиться первенства, участвуя в наших мероприятиях не ради галочки. Мы верим, что Дима принесет лесхозу немало славных побед, а лесхоз постарается создать все условия для его развития.



P. S. Скоро в стране стартуют областные чемпионаты лесорубов, на которых пристальное внимание будет уделено именно юниорам. Как рассказали в Минлесхозе, в отрасли будут готовить достойную смену нашим мировым чемпионам, и в их числе может оказаться каждый целеустремленный молодой вальщик леса.


Задача: повысить эффективность отрасли



Практику проведения выездных коллегий в отрасли решено возобновить. В минувшую пятницу, 24 мая, заседание коллегии Минлесхоза состоялось в Быховском лесхозе.






Ее участники смогли ознакомиться с работой быховских коллег, лучший опыт взять на заметку.


Но главной темой стали итоги недавнего совещания у Президента, посвященного повышению эффективности работы лесной отрасли. Как отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, глава государства дал ряд поручений, выполнение которых для лесного хозяйства — первоочередная задача. Прежде всего, это наведение порядка в лесу, повышение эффективности использования лесного сырья, совершенствование механизма реализации древесины, снижение остатков, создание новых безотходных производств.



Полную версию статьи читайте в печатной версии «Белорусской лесной газеты» — № 22 (1252) от 30 мая 2019 года.

Декрет о поддержке экспортеров



Декрет о поддержке экспортеров «практически готов», сообщил ­

БЕЛТА

председатель Белорусской торгово-­промышленной палаты ­Владимир Улахович перед церемонией награж­дения победителей конкурса «Лучший экспортер 2018 года».






Речь идет о документе, в котором будут прописаны меры по компенсации из бюджета затрат на сертификацию продукции, а также на участие в отраслевых выставках. Как отметил руководитель БелТПП, сертификаты бывают очень дорогими, особенно на европейском рынке.


Комментируя в целом положение дел в экспорте, Владимир Улахович обратил внимание, что в Беларуси есть различные инструменты его поддержки, в том числе финансовые.


Однако конкурировать на рынке с каждым годом становится всё труднее: встречаются случаи недобросовестной конкуренции, протекционизма и прочих явлений. «Это тот вызов, с которым нам придется бороться и достигать результатов», — резюмировал руководитель БелТПП.

Услышьте наш рёв!



Да простят меня автор знаменитой саги «Песнь льда и ­пламени» Джордж Р. Р. Мартин и все создатели телехита тысячелетия ­«Игра престолов», но, как мне кажется, невозможно придумать лучшего девиза к прошедшему в минувшую субботу на белорусской земле XXI чемпионату Европы среди вабильщиков оленей, чем родовой клич вымышленного Великого ­дома Ланнистеров. Правда, там у них подразумевалось, что реветь должны львы, но в наших широтах каждую осень во время гона ревут именно благородные олени. А вабильщики, которые соревнуются между собой, когда договорятся.







Красный Бор — белорусский Шамбор


Если кто не в курсе, Шамбор — это замок эпохи Ренессанса во Франции, где на протяжении многих десятилетий регулярно проводятся крупнейшие международные праздники охоты. Каждый год выбирается одна страна, которая объявляется хедлайнером этого фестиваля, и несколько лет назад таким особым гостем была именно наша Беларусь.


Нам, конечно, до масштабов Шамбора далековато, да и замков исторических у нас сохранилось гораздо меньше, чем в одной только французской долине реки Луары. Но вот то уже отрадно, что охотхозяйство «Красный Бор» на крайнем севере нашей страны и руководство РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» уже не первый раз проводят свой праздник охоты в живописнейшей местности в окрестностях крупнейшего белорусского озера Освея. А в этот раз семейное (по задумке организаторов) торжество прошло одновременно с европейским первенством вабильщиков. В общем, повеселились на славу!


Конечно, хотелось бы во всех подробностях осветить оба этих мероприятия, но, увы, ваш корреспондент разорваться пополам не мог, поэтому пришлось сосредоточиться на чемпионате: когда еще нечто подобное случится? Ну а в празднике — пусть не в соревновательной его части, в коей были и забеги, и заплывы, и стрельба, и перетягивание каната со своими чемпионами и вполне достойными призами, а больше в развлечениях и угощениях — вабильщики поучаствовали.





Олень рассудит?


Нет, все-таки правильно, что чемпионат проходил весной. Только представьте, как бы реагировали настоящие олени, счет коих в «Красном Боре» идет уже на тысячи, если бы вабильщики мерялись своим мастерством в сентябре или октябре! А так — если и слышал кто из рогачей разносимые ветром рулады, то шашлычный дым явственно намекал им на нереальность происходящего. Так что о психоэмоциональном состоянии диких животных можно было не беспокоиться.


Впрочем, и маэстро-вабильщики не слишком-то переживали по поводу своих турнирных перспектив. Нево­оруженным глазом было заметно, что и для них всё происходящее просто праздник какой-то, а уж во вторую очередь состязание. Люди приехали отдохнуть, пообщаться с подобными себе, как говорится, оттянуться. А у европейцев вообще и охотников в частности это получается очень хорошо.


Всего в «Красный Бор» приехали 39 вабильщиков из 13 стран: Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Франции, Чехии, Эстонии и, конечно, Беларуси. Дудели, то есть ревели, естественно, кто во что горазд. В основном, конечно, в специально изготовленные заводским способом манки из разных пластмасс. Но кое-кто, особенно когда по условиям соревновательной дисциплины требовалось изобразить диалог двух готовых сразиться за власть над гаремом самцов, использовал и всевозможные рога полорогих животных, и большие морские раковины.


Александр КОЗОРЕЗ, Владислав ПОЛУЯН и Максим ГУРИН. фото


Что касается зачетных дисциплин, то, кроме упомянутой, очки международное жюри (которое могло только слышать участников, но не видеть ни их самих, ни номеров, под которыми они выступали) начисляло также за имитацию рева молодого самца-претендента и «счастливого и довольного» хозяина гарема.


Ваш корреспондент не раз слышал в осеннем лесу рев сексуально озабоченных оленей. Только вот охотиться на вабу как-то не доводилось. Так что оценить по достоинству выступления каждого вабильщика возможности не было. Оставалось просто восхищаться мастерством и изяществом стиля. Но когда рядом на скамеечку присел и стал комментировать происходящее настоящий профессионал, директор Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков, стало ясно, что судейство здесь, как и в фигурном катании, вещь сугубо субъективная.


На вопрос о том, как же добиться большей объективности арбитров, Василий Владимирович ответил не раздумывая:


— А пусть сам дикий олень рассудит! Предлагаю осенью в нашем заказнике организовать такой чемпионат. И если вабильщик сможет подманить оленя, что называется, «на выстрел», то он и будет победителем. А что касается «судей», то оленей у нас на воле предостаточно.


Честно говоря, предложение специалиста удивило. До такого, похоже, еще никто не додумался. Но если он утверждает, что это реально, то почему бы и нет? Мы, со своей стороны, с удовольствием бы ­выступили в качестве информационного партнера сего действа.





Когда «деревянная» медаль дороже золотой


Но вот арбитры (люди, а не олени) подвели итоги и назвали победителей. В личном зачете первые два места заняли венгры Золтан Бур и Аттила Чако. «Бронза» — у француза Виржиля Парпинелли.


Среди команд чемпионы — те же венгры. Словенцы — вторые, словаки — третьи. Ничего удивительного: представители этих стран традиционно в числе «законодателей мод» среди вабильщиков. Но настоящую сенсацию сотворили белорусы! И больше всех радовались показанному ими четвертому результату. У спортсменов это место у подножия пьедестала с горькой иронией оценивается «деревянной» медалью. Но для белорусских вабильщиков она стала поистине самой дорогой.


Александр Козорез, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Республики Беларусь, он же капитан нашей команды, то и дело, обращаясь к своим товарищам, восклицал:


— Два коротких, один длинный: ура, ура, ур-р-а-а-а!


И от дружного боевого клича белорусов как-то притихали даже более удачливые соперники. Для столь бурной радости, надо признать, основания имелись.


— Отработали по полной программе, — прокомментировал результат Александр Козорез. — Во второй тур соревнований прошли все трое членов нашей команды. Это впервые для Беларуси! Лучший результат за все 5 лет, что мы участвуем в чемпионатах. Не победа, конечно, но вполне достойное продвижение. Хотел бы отметить моих товарищей и учеников. Это Максим Гурин, ведущий охотовед Смолевичской РОС РГОО «­БООР», а последние полгода — солдат срочной службы. И Владислав Полуян, студент 4-го курса кафедры охотоведения лесохозяйственного факультета БГТУ, по распределению будет работать охотоведом в Национальном парке «Припятский».


Что ж, наши поздравления белорусской команде. С ними, действительно, можно пойти в развед… то есть, конечно, на охоту за оленем на реву!

Покорители Налибокской пущи



1500 участников и гостей собрал на минувшей неделе спортивный марафон «Налибоки», который проходил в рес­публиканском ландшафтном заказнике.



Это уже 11-й по счету марафон, который привлекает в «Налибокский» такое большое количество поклонников здорового образа жизни. На три дня леса пущи превратились в велосипедную и беговую трассу: посоревноваться и хорошо провести время в кругу единомышленников в заказник ­приехали как любители, так и профессионалы велоспорта и бега.


Для участников были подготовлены по три дистанции — на 42, 100 и 200 километров для велосипедистов и 21, 42 и 100 километров для тех, кто решил преодолеть путь бегом.


Организаторами марафона выступили Федерация приключенческих гонок, заказник «Налибокский» и Минский областной исполнительный комитет.


Как рассказала «БЛГ» координатор проектов Федерации приключенческих гонок Светлана Монастырская, с каждым годом марафон в Налибокской пуще привлекает всё большее количество участников, причем не только из Беларуси, но и из России, Украины и других стран. А соревнования всегда проходят в дружеской атмосфере, когда вечером все собираются на общей поляне, для спортсменов марафона заказник организует питание, работают фудтраки, детские площадки, палаточный лагерь на берегу реки.


— Беговые марафоны и велопробеги по лесам и полям набирают популярность. Мы были готовы к такому количеству участников, в организации марафона нам очень помогла администрация заказника «Налибокский», поэтому всё получилось, все остались довольны от проведенных дней в заповедных лесах пущи.

Большая работа ради маленькой птички



Туристы из Австралии, Швейцарии, Шотландии едут в Беларусь, чтобы увидеть здесь маленьких, но очень редких птичек. В заказнике «Споровский» набирает популярность фестиваль «Споровские сенокосы», где англичанин или поляк плечом к плечу с белорусом соревнуются в ручном сенокошении. Беларусь славится своей природой, а поддерживать ее разнообразие — задача давно уже не только регионального, но и международного уровня. В этом могли убедиться все, кто принял участие в передаче спецтехники трем республиканским заказникам в рамках проекта ПРООН «Ветландс».






Примечательно, что мероприятие состоялось 22 мая — в Международный день биологического разнообразия на территории уникального белорусского заказника «Споровский», где гнездится вертлявая камышевка. Благодаря новой технике здесь удастся остановить зарастание открытых болот и пойменных лугов деревьями и кустарниками, что создаст комфортные условия для гнездовий этого редкого вида пернатых.


Новую технику получили также заказники «Званец» — еще одно из ключевых европейских местообитаний вертлявой камышевки — и «Налибокский», где активно восстанавливают естественные кормовые угодья европейского зубра. Стоимость новых энергонасыщенных тракторов, лесохозяйственных мульчеров, косилок и технологических автомобилей составила 600 тыс. долларов. Напомним, проект «Ветландс» финансирует Глобальный экологический фонд и реализует Программа развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.



Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари ТЕЙЛОР:


— Будущее Беларуси основано на ее природе. Также у вас есть технологии, человеческий потенциал. И когда эти три составляющие соединяются, появляется огромный ресурс для развития, новые зеленые рабочие места, которые всегда будут востребованы. Несмотря на то что «Ветландс» носит природоохранный характер, экономическая составляющая проекта, бесспорно, тоже очень важна. В странах Евросоюза всё чаще приходят к пониманию того, что природоохранная работа должна приносить хороший экономический эффект. В таких природных ландшафтах важно создавать привлекательные условия для труда, новые рабочие места, чтобы, сохраняя природу, мы могли также обеспечить развитие местных сообществ в сельских районах. Чтобы местное население имело возможность достойного заработка.





В заказнике «Споровский» гостям продемонстрировали, как новая техника за считаные минуты удаляет кустарник и превращает его в компактный тюк из веток. Через три месяца хранения на открытом воздухе из этого материала в заказнике производят топливную щепу, которую реализуют местному ЖКХ. Всего же за прошлый год здесь реализовали более 1,2 тыс. тонн щепы, 280 кубов дровяного сырья и получили 84,8 тыс. рублей выручки.




Директор Республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим ПРОТАСЕВИЧ:


— Сохраняя природный биотоп, мы в то же время получаем продукцию, которая даст возможность финансировать эти работы, даже когда проект закончится. По итогам 2018 года мы потратили 116 тыс. рублей на проведение работ. На 460 га болота была собрана биомасса, и еще на 402 га проводилось мульчирование без ее сбора — заведомо убыточные, но необходимые мероприятия. Но даже с их учетом общая окупаемость работ составила 70 % — неплохой показатель.


Благодаря восстановлению мест гнездования вертлявой камышевки на 100 га территории болота сейчас обитает 81 самец этой птицы. В июне — июле с учетом выводка молодых птенцов здесь рассчитывают обнаружить не менее 115 особей, причем вертлявая камышевка уже начала расселяться и на другие территории. В конце реализации проекта «Ветландс» к 2022 году в заказнике «Споровский» ожидается, что популяция этого вида будет насчитывать уже 900 самцов.


Понаблюдать за редкими птичками в «Споровский» приезжают туристы со всего света. Так, уже за пять месяцев заказник посетило иностранцев больше, чем за весь прошлый год.

— В нашем районе даже рассматривается возможность введения безвизового режима для тех, кто приезжает сюда наземным транспортом. Тогда туристов станет еще больше, — отмечает Вадим Протасевич.


Около 6 тыс. га территории заказника «Налибокский» составляют деградировавшие сенокосы и пастбища, где сенокошением перестали заниматься лет 30—40 назад. Для восстановления естественных кормовых угодий европейского зубра в поймах рек и на деградированной мелиоративной системе в урочище Тяково новая техника поможет удалить кустарники и оптимизировать гидрологический режим. В рамках пятилетнего проекта «Ветландс» планируется восстановить в общей сложности 490 га луговых угодий, чтобы улучшить условия обитания микропопуляции европейского зубра и сделать ее более устойчивой.



Директор Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василий ГУРКОВ:


— Такому животному, как зубр (раньше его еще называли лесной коровой), нужны пастбища. Конечно, они должны быть вдали от населенных пунктов и городов, в глуби пущи. Благодаря проекту «Ветландс» уже реконструировано 146 га таких угодий, заготовлено 1,12 тыс. кубометров древесины, 120 тонн сенажа, которого хватило для пропитания популяции зубра в зимний период. В прошлом году в урочище Тяково за счет проекта проведена реконструкция мелиоративных систем, которые больше 30 лет не эксплуатировались.


От кустарниковой растительности в заказнике уже очищено 38 га деградировавших пастбищ, до конца года эти работы проведут еще на 150 га таких участков. 106 га подготовлено к посеву трав, которые смогут расти на осушенных землях.


— Это первый такой проект, где нам подсказали не только саму идею, выполнили за нас какие-то работы, но и дали инструмент, с помощью которого мы сможем и в дальнейшем влиять на состояние пастбищ, — отметил директор заказника. — Эти вложения рассчитаны не на год или два, а на далекую перспективу. Проект позволит увеличить количество желающих приехать посмотреть на наших животных и, соответственно, вырастут и наши доходы.


К тому же создание кормовых угодий для зубров позволит разрешить конфликты с местными хозяйствами. Сейчас они возникают из-за ущерба, который зубры наносят посевам сельскохозяйственных культур.


Напомним, это уже не первая передача техники белорусским заказникам. Так, в 2016 году «Споровский» получил специализированные машины для выкашивания болот в рамках проекта ЕС/ПРООН «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата».

Посещать Ольманские болота станет комфортнее



Полесский лесхоз организовал и обустроил места отдыха для сборщиков ягод и грибов на Ольманских болотах.



Лесопатрульный комплекс УАЗ «Фермер». фото


Все работы проводились за счет гранта проекта международной технической помощи Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства «Беларусь — Украина».

В проекте участвовали две пограничные территории: заказник «Ольманские болота» в Беларуси и Ровенский природный заповедник в Украине, а разработкой его пунктов занимались как лесоводы, так и экологи, природоохранные активисты, представители местных органов власти.


Полесский лесхоз, в свою очередь, получил грант на обустройство мест отдыха и стоянок на территории Ольманских болот. За эти деньги лесхоз построил четыре зоны, где теперь в комфортных условиях смогут остановиться, разбить палаточный лагерь и отдохнуть сборщики ягод и грибов как из Беларуси, так и из пограничных районов Украины.


— Одну зону отдыха мы обустроили ближе к пункту пропуска, у самой границы с Украиной, а две другие находятся в глуби леса, в местах массового сбора клюквы. Здесь для граждан есть всё необходимое для отдыха: места для установки палаток, урны для мусора, беседки, скважина с питьевой водой и многое другое, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец.


Все работы лесничества лесхоза проводили своими силами, наемные работники лишь помогли пробурить скважины.


Как отметил главный лесничий лесхоза, такое обустройство лагерей на Ольманских болотах понравилось как природозащитникам, так и местным жителям, которые с началом сезона отправятся сюда на ягодный промысел. Работники лесхоза будут следить за порядком на территории мест отдыха: поддерживать чистоту и оперативно реагировать на возможную пожарную опасность.


Кроме того, в рамках проекта Полесскому лесхозу оказана помощь для совместного управления и устойчивого использования природных ресурсов водно-болотного угодья Ольманских болот. Так, лесхоз получил две новейшие системы видеонаблюдения, что позволяет контролировать 100 % территории лесного фонда. Камера установлена на высоте 54 метров, работает от солнечных батарей и передает картинку непосредственно в лесхоз.


Также для мониторинга лесного фонда Полесский лесхоз получил квадрокоптер с тепловизорной камерой. А для более быстрого реагирования лесной охраны в случае возникновения пожара Программа территориального сотрудничества выделила лесхозу малый лесопатрульный комплекс для пожаротушения на базе автомобиля УАЗ «Фермер», рассчитанный на пять человек. Там находится противопожарный инвентарь, средства для защиты и оказания неотложной медицинской помощи. Также выделенные деньги гранта позволили лесхозу приобрести 5 радиостанций и противопожарное оборудование для ПХС.


— Во время тушения пожара, который произошел на Ольманских болотах в конце апреля, этот комплекс нам здорово помог в подвозе топлива и воды для лесной охраны, а также оперативной доставки людей к месту пожаротушения, — отметил Дмитрий Бакунец.

Огонь и вода Ольманских болот



Несколько суток борьбы с огнем, уничтоженные лесные насаждения и болотная растительность на огромной площади — таков печальный итог пожара, который произошел 23 апреля на Ольманских болотах. Что послужило причиной трагедии, помогло ли пожарное обустройство Полесского лесхоза быстрее локализовать огонь и способна ли природа самостоятельно справиться с разбушевавшейся стихией? Вот несколько мнений разных сторон о проблеме, от решения которой зависит сохранение биоразнообразия не только нашей страны, но и Европы.







Торфяные пожары проходят по одной и той же территории снова и снова



Заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук Дмитрий ГРУММО выделяет несколько факторов, которые зачастую становятся причиной пожаров на болотах:


— Во-первых, осушение прилегающих территорий, изменение гидрорежима нарушает механизм функционирования самого болота. Второй фактор — экстремально засушливые весенне-летние периоды последних лет, а также малоснежные зимы, из-за которых экосистемы Ольманских болот находятся в состоянии постоянного дефицита влаги.


Третий момент. В прошлом пожары действительно были, но в условиях естественного гидрологического режима запускался механизм самовосстановления. Сейчас из-за мелиорации на большинстве болот он разрушен. Проблема в том, что образующаяся после пожара вторичная растительность — это фактически склад горючих материалов. И малейшие проблемы (засуха в межень, курение, разведение костров) инициируют пожар.


На гари предыдущих лет накладываются очаги новых пожаров, и болото, не успев восстановиться, вновь выгорает. В этом случае и площадь, и глубина пожаров поступательно растут. Таким образом, проблема пожаров становится хронической, а восстановления растительности и экосистем болота практически не происходит.


К примеру, на болоте Ельня период критического накопления «горючей» биомассы (кустарнички, политриховые мхи, сухостой) шел примерно с 1975 года. И вот в 2002 году полыхнул всем известный пожар, который уничтожил две трети болота. И только спустя более 15 лет после пожара на этом болоте, да и то благодаря мероприятиям по восстановлению гидрологического режима, запустились более-менее заметные механизмы восстановления.


Четвертый фактор — это культура поведения людей. Крупнейшие пожары приходят на нашу территорию с южных рубежей. Происходит это либо в пик сбора ягод, либо во время сельхозпалов. Постоянное выжигание сухой растительности в Украине — традиция землепользования. И если у нас население начало понимать, что жечь траву опасно, то там с годами ничего не меняется.





Природа сама всё уладит или ей нужно помочь?



Координатор проекта Франкфуртского зоологического общества по Беловежской пуще Виктор ФЕНЧУК:


— Я считаю, восстанавливать нужно не лес, который пострадал в результате пожара, а гидрологический режим самого болота. Этот процесс куда сложнее. Минлесхоз тратит колоссальные средства на тушение пожаров, на лесовосстановление на Ольманских болотах, хотя ученые не считают, что лес там нужно восстанавливать, как нельзя и засаживать деревьями песчаные дюны — редкие биотопы национального значения.


Я бы очень хотел, чтобы мы совместно с Министерством лесного хозяйства создали межведомственную рабочую группу и вместе обсудили будущее Ольманских болот. Возможно, там было бы правильным выделить заповедные зоны, где была бы прекращена любая деятельность человека. Эта территория неординарная, и привычные подходы — в пожаротушении, лесовосстановлении — здесь не работают.



Заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси Владимир УСЕНЯ:


— На территории заказника с учетом его статуса проводится лишь минимальный перечень мероприятий по его противопожарному обустройству для обеспечения своевременной доставки сил и средств пожаротушения. Кроме того, практика проведения лесовосстановительных мероприятий на протяжении последних лет в Полесском лесхозе — это создание пожароустойчивых смешанных лесных культур, а не монокультур хвойных пород (10С), как утверждают некоторые природозащитники.



Дмитрий ГРУММО:


— Человек на этой территории уже достаточно серьезно вмешался в жизнь болота. И теперь с учетом массового посещения этих мест, а также истории Ольманских болот (в недавнем прошлом это был один из крупнейших в мире военных полигонов) противопожарные мероприятия болоту просто необходимы.


Нельзя забывать и то, что эта территория имеет важную социально-экономическую функцию. Средний биологический запас ягод клюквы определен в 6,8 тыс. тонн, эксплуатационный — 2,2 тыс. тонн. Их сбор — основной источник дохода для тысяч людей с сопредельных территорий. Во время сезона болото за день могут посетить 1000—1500 человек. Поэтому проведение противопожарных мероприятий, обустройство лагерей для сборщиков клюквы на этой территории на 100 % оправданно и необходимо.





Дороги окажутся во вред или во благо?



Главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий БАКУНЕЦ:


— Дорога однозначно помогла нам в оперативном тушении огня. К возгоранию мы добрались за 1,5 часа вместо 6 часов, которые понадобились бы для доставки людей и воды по бездорожью.

Я также уверен: если бы мы так оперативно не подключились к тушению огня на болоте, ситуация наверняка вышла бы из-под контроля и обернулась эвакуацией ближайших населенных пунктов. Сильный ветер дул в их сторону. Огонь не пощадил бы ни лес, ни сенокосы, которые прекрасно горят.



Дмитрий ГРУММО:


— Со строительством дорог через Ольманские болота не всё так однозначно, и, думаю, меня поддержат здесь как лесоводы, выступающие за, так и природозащитники, которые против. С одной стороны, доступ людей к территории болот упростится, и это может вызвать обострение угрозы пожара. Но с другой — тушить труднодоступные участки болота станет куда проще и быстрее. Безусловно, для экономики лесного хозяйства дороги нужны, но вот то, как и где они строятся на Ольманских болотах, вызывает вопросы.



Виктор ФЕНЧУК:


— Я побывал на месте пожара на Ольманских болотах и могу сказать, что дороги в тушении огня не помогли. Фронт пожара составлял 6 км, и потушить такую территорию технически не представляется возможным. Там, где огонь был особенно силен, не сработали и противопожарные разрывы. Я считаю, только погода в те дни помогла остановить стихию.



Владимир УСЕНЯ:


— В природном комплексе невозможно избежать пожаров, поэтому, несомненно, необходимо проводить противопожарное обустройство его территории и создавать сети лесных дорог противопожарного назначения. При их отсутствии лесные пожары на территории заказника могут достичь катастрофических масштабов.



Дмитрий ГРУММО:


— Лесоводов порой критикуют за то, что они вовремя не среагировали, не потушили пожар. Но ведь лесная охрана — первые люди, кто выступает на передовой огня, хотя, по сути, это вовсе не их обязанности. Ни в одной другой стране Европы нет такой практики пожаротушения, когда лесовод не просто обнаруживает, но и сам тушит пожар.



Владимир УСЕНЯ:


— В заключение хочу отметить, что многолетняя горимость лесов в нашей стране значительно ниже, чем в схожих по природно-климатическим и лесорастительным условиям странах Европы. Это свидетельствует об эффективности противопожарного обустройства лесного фонда, оперативности обнаружения и ликвидации лесных пожаров.


«Согласно исследованию Сергея Русецкого и Дмитрия Жилинского наибольшее распространение пожаров на Ольманских болотах пришлось на 2005 год — 13,3 тыс. га, ­2002-й — 12,4 тыс. га

и 1995-й — 10,9 тыс. га. Ольманским болотам приходится нелегко, площади возгораний в критические годы растут. Ждать с болота погоды сложа руки чревато бесконтрольным разгулом стихии, которая уничтожает всё на своем пути».


— Я пессимист по части прогнозов и считаю, что пожары на болоте будут происходить, — уверен Дмитрий Груммо. — Природу мы не изменим: засухи и бесснежные зимы не остановить, человеческий фактор тоже никто не отменит. Некоторые люди, и я не раз сам слышал, говорят: «А может, нам пальнуть там, на болоте, чтоб клюква лучше росла?» Как у себя на огороде, так и на болоте — логика одна и та же. А что получили в итоге? На Ельне потеряно две трети урожая клюквы, и урожайность там до сих пор невысокая. После катастрофического пожара болото восстанавливается минимум 30 лет. А если пожар случается повторно, то оно может навсегда остаться таким искалеченным.



Специалисты Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Сергей Русецкий и Дмитрий Жилинский провели масштабную работу по анализу пожарной опасности на территории белорусской части Ольманских болот с использованием архивных данных космосъемки миссии Landsat и дистанционного зондирования Земли. Анализировался период с 1985-го по 2018 год.


Согласно исследованию доля гарей с удалением от дороги возрастает. Можно было бы ожидать обратную картину: чем ближе к дороге, тем вероятнее пожар, но в данном случае речь идет о пройденной огнем площади, а не о частоте случаев возгорания. Исследователи обнаружили обратную картину: чем дальше от дороги, тем сложнее добираться лесной охране.

Самым активным — честь и хвала!



Заслуженные награды получили победители конкурса среди учреждений общего среднего образования Витебской области, принявших активное участие в Неделе леса — 2019.






Отметим, что школьники каждый год были в числе волонтеров добровольной акции, но объявленный Минлесхозом конкурс заметно оживил интерес к ней.


В результате безоговорочным лидером в номинации «Самая активная школа» было признано ГУО «Ситцевская средняя школа Докшицкого района». Участие в Неделе леса здесь началось с торжественной линейки, на которой лесничий Парафьяновского лесничества Бегомльского лесхоза Андрей Заика пригласил  ребят поучаствовать не только в посадках, но и в агитационной работе на природоохранную тематику.


Вскоре в школе создали волонтерский отряд «Филин», разработали план мероприятий. Самыми юными учениками была организована выставка рисунков «Лес — наше богатство» и конкурс чтецов «Берегите лес». Для родителей и старшеклассников в ходе акции провели круглый стол, посвященный лесной профессии, почетным гостем которого стал Иосиф Альхименок, заслуженный работник Бегомльского лесхоза.


Безусловно, самой насыщенной впечатлениями частью запланированных мероприятий стали посадки лесных культур и разрисовка камней сюжетами на природоохранную тематику.


По словам директора школы Натальи Коляды, для многих было удивительно, как быстро и естественно коллектив и ученики погрузились в атмосферу проводимой акции «Неделя леса», как легко появлялись новые задумки и с каким энтузиазмом они потом воплощались.


Любовь к родному краю, которой пронизано всё, что делали ситцевские школьники, их искренность и старания были высоко оценены и отмечены дипломом Витебского ГПЛХО и ценным призом — интерактивной доской для обучения.


Не менее радостными моментами ознаменовались итоги конкурса для  классов ГУО «Мошканская детский сад — средняя школа имени А. К. Горовца Сенненского района» и ГУО «Опсовская ясли-сад — средняя школа Браславского района», которые были признаны «Самыми активными классами».


В качестве поощрения для ребят была проведена экскурсионная поездка в Глубокский опытный лесхоз с посещением его питомника и дендросада, а также вручением памятных сувениров.

Вспоминая студенческие годы



Возле 1-го корпуса Белорусского государственного технологического университета 25 мая этого года собрались выпускники 1974 года лесохозяйственного факультета прежнего Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. Эта очередная, уже девятая по счету, встреча была посвящена 50-летию поступления и 45-летию окончания института. И на этот раз собралось ни много ни мало, а ровно 50 человек. Надо сказать, что до первой встречи, состоявшейся в 1979 году, выпускники лесохозяйственного факультета на такие мероприятия не собирались. Пример нашего курса стал доброй традицией для всех выпусков.



Нельзя не отметить, что подобные встречи нашего курса с таким постоянством и активностью выпускников стали возможны благодаря большой организационной работе оргкомитета «Короед-1974», который на протяжении 45 лет бессменно возглавляет Пётр Ермолинский. Большой вклад в организацию встречи внесли и его помощники Михаил Азниев и Николай Белый.


После первых приветствий и дружеских объятий все собрались в одной из аудиторий 4-го корпуса университета, где Пётр Ермолинский озвучил информацию об изменениях, произошедших за пять лет в жизни коллег-однокурсников. К сожалению, время неумолимо, и многих наших друзей уже нет с нами. Память безвременно ушедших однокурсников собравшиеся почтили минутой молчания. Затем настал черед более позитивной информации.


Выпускники курса создали 13 семейных пар, из которых шесть надеются встретить свои золотые свадьбы. Дети, внуки и правнуки — наша гордость, радость и надежда. Пары Корбут — Демух и Сосно — Марченко из 5-й группы имеют по четверо детей. Трое детей имеют Ермолинский — Семутова, Белый — Кветковская, Будько — Васильева, Кириченко — Сидорова, Шаповалов — Засулевич. Абсолютный рекордсмен по количеству потомков — семейная пара Сосно — Марченко. У них девять внуков и пять правнуков!


После окончания института немало наших выпускников занялись наукой. Девять из них стали кандидатами сельскохозяйственных наук: Николай Якимов, Виктор Турлюк, Василий Арнольбик, Алексей Кулагин, Анатолий Мойсеёнок, Наталия Мойсеева, Николай Рубан, Валерий Степанчик и Виктор Федоров. Татьяна Болотских — кандидат биологических наук, а Пётр Ермолинский — юридических наук. Позднее он получил звания профессора Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» и академика Международной академии экологии.


Звание «Почетный лесовод Республики Беларусь» присвоено Татьяне Чирко, Алексею Кулагину и Михаилу Потаповичу. Отраслевое звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь» получили Алла Маханкевич и Владимир Валько.


Трудовой путь некоторых наших однокурсников отмечен правительственными наградами.


Большинство выпускников посвятили свою трудовую деятельность служению лесу, работая на различных должностях в системе лесного хозяйства Беларуси и России. Директорами лесхозов в разное время в Беларуси работали Виктор Турлюк и Александр Михлюк. В России — Татьяна Третьяк, Олег Пистонов, Николай Гринько. В Киргизии — Турат Касым Алимбеков. На встречу собрались однокурсники не только из Беларуси. Николай и Тамара Демух приехали из Белгорода; Георгий Шарпилов — из Краснодарского края; Александр Шаповалов — из Смоленской области, а Николай Фурманец прилетел из Красноярска.


Много выпускников 1974 года пришло в белорусское и российское лесоустройство, выбрав нелегкую, но романтическую профессию лесоустроителя. Автор этих строк 42 года проработал в белорусском лесоустройстве, пройдя путь от инженера-таксатора до генерального директора РУП «Белгослес». А его сокурсники Леонид Орехов, Николай Белый и Николай Фурманец и сейчас работают в лесоустройстве.


После посещения университета состоялась экскурсия по Минску с посещением Музея камней под открытым небом. Затем участники встречи переехали в микрорайон Восток-1 — к Храму-памятнику в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, благоустройством территории которого занимались наши однокурсники Владимир Валько и Клавдия Мошкина.

Ну а дружеский обед, плавно перешедший в ужин, состоялся в уютном кафе «Лисья нора». И, глядя на этих уже не молодых людей, весело танцующих под музыку и песни 1970—­1980-х годов, трудно было поверить, что некоторым из них уже за 70, а остальные скоро отметят эту юбилейную дату. Самое главное — чувствовать в душе молодость, задор и сохранять желание встречаться, общаться, дружить и верить, что «самая лучшая песня еще не спета».

Где родился, там и пригодился



Уже 21 год работает Сергей Басаранович на своей малой родине — в Милевичском опытно-производственном лесничестве Житковичского лесхоза. Начинал обрубщиком, параллельно учился в Полоцком лесном техникуме, вскоре стал мастером леса и на этой должности отработал около 13 лет. В настоящее время — помощник лесничего.






Сергей Николаевич всегда отличался трудолюбием и добросовестностью, о чем хорошо знают и работники лесничества, и руководство лесхоза, поэтому единодушно предложили его кандидатуру на районную Доску почета.


— Сергей Николаевич умеет работать с людьми, и они говорят, что с ним приятно общаться, что он и работает хорошо, и человек хороший, — сказала о помощнике лесничего заместитель директора лесхоза по идеологической работе Надежда Шабаева.


В последнее время и ему, и его коллегам приходится нелегко. На их территории находятся преимущественно сосновые боры, которые в засушливые периоды можно смело сравнить с пороховой бочкой. Вот и этой весной, пока не было дождей, у них произошло одно возгорание, но благодаря бдительности всех сотрудников лесхоза оно было быстро ликвидировано.


В последнее годы их сосняки постигла новая беда — нашествие короеда. Борьба с ним и спасение древесины — дополнительный и немалый объем нелегких работ.


— Мне нравится моя работа, лес — это мое, — сказал ­Сергей Николаевич, — если бы было меньше бумажной работы, можно было бы бывать в нем чаще, на месте решать имеющиеся проблемы.


Ненадолго отвлекаться от них помогает дружная семья. Жена Татьяна, которую он называет своей надеждой и опорой, дочка, которая закончила Полесский государственный университет и работает экономистом, сын-школьник. Мальчишка с детства полюбил лес, и не исключено, что он пойдет по стопам отца — выберет себе лесную профессию.

Долгих лет ветерану!



Жизнь Михаила Ивановича Гулика была нелегкой, но судьба наградила его долголетием. 29 мая ветеран отметил свой 95-летний юбилей. К теплым поздравлениям родных и близких присоединился и коллектив ГЛХУ «Новогрудский лесхоз».



На долю Михаила Ивановича выпало немало жизненных испытаний. В 14 лет похоронил мать, когда ему было 17, началась война. Нелегко дались и три года оккупации. В 1944 году, после освобождения, его призвали в армию. После месяца военной подготовки Михаила Гулика направили в действующую армию. Воевал на 2-м Белорусском фронте под командованием Рокоссовского.


Михаил Иванович участвовал в освобождении Польши и Восточной Пруссии, был дважды ранен. Награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».


Долгожданную победу Михаил Иванович встретил в госпитале. После выздоровления был демобилизован, работал на железной дороге и одновременно поступил учиться в Буда-Кошелевский лесной техникум, который успешно окончил в 1947 году. Получил распределение на работу в Гродненскую область. Михаил Иванович прошел трудовой путь от помощника лесничего до начальника лесохозяйственного отдела лесхоза. 53 года своей жизни Михаил Гулик посвятил работе в лесном хозяйстве, из них 50 лет трудился в Новогрудском лесхозе. В 2001 году Михаил Иванович ушел на заслуженный отдых, но родной лесхоз не забывает, активно участвует в воспитании подрастающего поколения.

Посадка леса — дело семейное



Организованно прошла посадка леса в нынешнем году в Новопопинском лесничестве ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз». Всего было посажено 131 га.



Лесник Владимир ШАЛЫГИН на одном из участков, где проведена посадка лесных культур. фото


Особенно отличился в этом благородном деле лесник Владимир Шалыгин. За Владимиром Алексеевичем закреплен четвертый обход площадью 656 га. Если в прошлом году он провел лесовосстановление на 15 га, то в нынешнем — почти на 25 га. Это самая большая площадь посадки в лесничестве. Но главное, вся работа была выполнена без помощи специалистов лесничества, лесхоза и сторонних организаций. Дело в том, что посадкой лесных культур на заранее подготовленных участках занималась вся семья Шалыгиных. Под его руководством за лесовосстановление взялись его жена Светлана Ивановна, три дочери — Даша, Александра и Надежда. Не осталась в стороне и мать Владимира Алексеевича Надежда Владимировна. А контролировал весь процесс глава семьи. Кстати, на семи гектарах семейство Шалыгиных произвело посадку сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. Их поставили из питомника Юзефинского лесничества ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз».


Пройдут годы, и семья Шалыгиных будет приходить в некогда посаженный ими лес, который обязательно отблагодарит их своими дарами.

Драўляны народ Мікалая Тарасюка



Мастацтвазнаўцы называюць творчасць народнага майстра Рэспублікі Беларусь Мікалая Тарасюка наіўным, прымітыўным, ці інсітным, мастацтвам. Яго драўляныя кампазіцыі, выкананыя ў тэхніцы разьбы па дрэве, расфарбаваныя і ўмацаваныя на падстаўках, сплеценых з лазы, прынята адносіць да наіўнага рэалізму, калі праз абагульненне знешняга выгляду прадметаў і дзеючых асоб на першае месца выходзяць ідэя, вобраз і падзея.



«Пачакай, гаспадар, я Богу памалюся». фота


У скульптурных кампазіцыях аўтара сялянскае жыццё так сканцэнтравана, нібы стагоддзі гісторыі спрэсаваныя ў адным томе энцыклапедыі: паказаны сцэны з жыцця беларускай вёскі, беражліва адлюстраваны некаторыя народныя абрады, звычаі, традыцыі, святы. Як правіла, адной падзеі з жыцця чалавека, напрыклад вяселлю, прысвечана цэлая серыя работ. Ёсць нават міні-царква, унутры якой — людзі, — кампазіцыя «Вянчанне». Майстар увасобіў уласны досвед, успаміны, нават выказаў сваю сацыяльную пазіцыю, прытым з уласцівым яму гумарам і разуменнем жыцця простага чалавека. Пачынаў твор з прыдумвання назвы-подпісу, пасля чаго ўжо выразаў кампазіцыю.


Мастацтвазнаўцы, дарэчы, лічаць, што для народнага майстра работы Мікалая Тарасюка вельмі ўжо «жывыя». Пазнаёміўшыся з яго творчасцю бліжэй, адчуваеш і нестандартнае мысленне аўтара, і яго жыццёвую філасофію. Мікалай Васільевіч лічыў, што чалавек павінен працаваць, і прытым вельмі шмат, на карысць сваёй сям’і, Айчыны. У адной з яго кампазіцый за ткацкім станком сядзіць мужчына, бо аўтар упэўнены: калі ў сям’і лад, то муж заўсёды і ва ўсім дапамагае жонцы, а не дзеліць работу на мужчынскую і жаночую.


Мікалай Тарасюк 82 гады пражыў у вёсцы Стойлы на Пружаншчыне, дзе нарадзіўся і стаў урэшце апошнім жыхаром паселішча. Разьбой па дрэве і пляценнем з лазы Мікалай Тарасюк захапіўся яшчэ ў дзяцінстве. Праз шмат гадоў пачаў выразаць цацкі з дрэва сваім дзецям і ставіўся да гэтага не больш як да забавы. Аднак у пачатку ­1980-х зноў звярнуўся да былога занятку. Першыя работы былі невялічкія па памерах, прыкладна 15 см у вышыню. Пасля драўляныя фігуркі дасягнулі 20—22 см і набылі архаічную абагульненасць формы і манументальнасць. Народны ўмелец пачаў выкарыстоўваць фарбы, салому, каляровыя адзежкі з абрэзкаў тканіны і стаў вядомы далёка за межамі Беларусі.


«На сенакосе». фота


Падчас правядзення Усесаюзнага фестывалю народнай творчасці ў 1987 годзе ў Маскве майстар атрымаў залаты медаль ВДНГ і медаль лаўрэата фэсту, пасля чаго пайшлі персанальныя выстаўкі. А на хутар пачалі завітваць журналісты і турысты.


Праз пэўны час колькасць экспанатаў вырасла настолькі, што месца ў хаце не ставала. У 1994 годзе майстар пабудаваў на сваёй сядзібе асобную хатку для экспанатаў, назваўшы яе музеем «Успаміны Бацькаўшчыны». Музей, аналагаў якому няма ў Беларусі, змяшчае каля 300 аўтарскіх работ. У тым жа годзе творы Мікалая Тарасюка былі прадстаўлены ў Нацыянальным мастацкім музеі на першай Нацыянальнай выстаўцы інсітнага мастацтва.


У 2002 годзе Мікалай Тарасюк становіцца лаўрэатам спецыяльнай прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь дзеячам культуры і мастацтва ў намінацыі «Народная творчасць» за асабісты ўклад у адраджэнне і развіццё народных традыцый драўлянай скульптуры. Праз сем гадоў яго творчасць, адметная майстэрскім валоданнем традыцыйнымі тэхналогіямі разьбы і роспісе па дрэве, увасобленымі ў вырабах з дрэва, была занесена ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь.


Альбом-манаграфія «Сялянская энцыклапедыя ў творах Мікалая Тарасюка», які ўбачыў свет у 2008 годзе, стаў першым выданнем падобнага кшталту ў нашай краіне. Праз тры гады беларускі рэжысёр Віктар Аслюк зняў пра Мікалая Тарасюка фільм «Драўляны народ», які атрымаў Гран-пры IX Міжнароднага кінафестывалю мастацкіх рамёстваў у Манпелье (Францыя). Стужка ўдзельнічала ў больш як дзесяці фестывалях у Беларусі, Расіі, Францыі, Італіі, Германіі, Канадзе. Польскія дакументалісты зрабілі пра Мікалая Тарасюка стужку «Гаспадар», а шведскі часопіс «Гемсьлёйдэн(sv)» («Рамяство») у адным з нумароў прысвяціў творчасці беларускага разьбяра пяць старонак.


Персанальная выстаўка народнага майстра пад назвай «Страчаны рай», якая прайшла ў 2012 годзе ў сталічным Музеі сучаснага мастацтва, выклікала вялікую цікавасць у гледачоў. Цяпер яго творы захоўваюцца і экспануюцца ў Нацыянальным музеі гісторыі і культуры Рэспублікі Беларусь, Брэсцкім абласным краязнаўчым музеі, музеі-сядзібе «Пружанскі палацык», Мотальскім музеі народнай творчасці, іншых установах, а таксама за межамі Беларусі.


«Едзе вяселле». фота


Мiкола Тарасюк — звычайны селянін, які без усялякiх навук змог праславіць глухую вёсачку, родны куточак, не пакідаў яго да апошніх сваiх дзён і быў адданы Бацькаўшчыне. Майстар не ведаў слова «бізнес», таму што жыў для людзей i заўсёды быў рады кожнаму, з кім зводзіў лёс.


Памёр разьбяр чатыры гады таму. Пахаваны на могілках вёскі Вяжное, непадалёк ад малой радзімы. На яго помніку надпіс: «Драўляны народ заўсёды будзе ўспамінаць свайго майстра».


Апошняя просьба Мікалая Тарасюка — захаваць музей «Успаміны Бацькаўшчыны», каб людзi працягвалі ездзіць у Стойлы. І яго мара збылася: «драўляны люд» чакае і прымае гасцей. Як распавяла дачка разьбяра Лідзія Шчука, летась музей наведала больш як паўтысячы вандроўнікаў. Не толькі беларусы, але і турысты з Польшчы, Расіі, Англіі і іншых краін. Экскурсіі праводзяць дзеці, унукі і праўнукі майстра. Звесткі аб рабоце музея выкладзены на сайце Пружанскага райвыканкама.

Равнодушно не пройдешь!



Лесничим Новопопинского лесничества ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Виктор Мончик трудится относительно недавно. Но прежде работая здесь на различных должностях, он прошел хорошую школу при бывшем лесничем Владимире Шкилюке. Что же успел сделать новый руководитель за сравнительно короткое время? По его задумке, территорию лесничества украсили изделия, вырезанные из дерева. Установлены они в различных местах, и можно без преувеличения сказать, что каждое из них является настоящим произведением искусства. Мимо равнодушно никак не пройти!






У входа в административное здание лесничества очень реалистично выглядит силуэт медведя. По другую сторону радует взгляд композиция птиц, также деревянных. Они очень дополнили живописный пейзаж у административного здания. Привлекает внимание еще одна деревянная скульптура, установленная несколько в стороне. На ней изображены бобры, которые занимаются распиловкой дерева. Правда, делают они это не своим традиционным способом, а ручной пилой, называемой когда-то в шутку «дружба-2».




Все изделия выполнены из цельных кусков дерева и стали настоящим украшением территории лесничества.

Владимирская икона Божией Матери



3 июня православная церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери Владимирской. Однако это не единственный день в церковном году, когда прославляется Владимирский образ Богоматери. 3 июня вспоминается одно из чудес, совершенных Богом по молитвам, возносимым у чудотворной иконы, — спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Но это далеко не единственное чудо.







По древнейшему преданию, образ Богоматери был написан евангелистом Лукой. Святой евангелист, врач и художник написал три иконы Богородицы. Посмотрев на них, Пречистая сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих икон известна нам под именем Владимирская.


До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь. В первой половине XII столетия патриарх Царьграда Лука Хризоверх преподнес икону в дар великому князю Юрию Долгорукому. Икону поставили в девичьем монастыре города Вышгорода, недалеко от Киева, где она сразу прославилась многими чудотворениями.


В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея, сына Юрия Долгорукого. Однако князь Андрей решил вернуться на родную для него Суздальскую землю. Без ведома отца Андрей решил увезти с собой чудотворную икону. В пути перед иконой непрестанно служились молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с усердием и радостью. Из Владимира князь направился далее, в город Ростов. Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те. Пораженный, пал князь Андрей пред иконою и слезно стал молиться. И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой в граде Владимире, а на месте же этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее.


Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени, с 1160 года, она получила наименование Владимирская.


В 1164-м сия икона сопровождала князя Андрея Боголюбского в поход на волжских булгар. Перед битвой князь исповедался и причастился и помолился перед иконой, прося помощи в сражении. Враги были разбиты.


После победы на поле брани было совершено молебствие перед святой иконой. Во время него на виду у всего русского войска явлено было чудо: от образа и от Животворящего Креста засиял дивный свет, озаривший всю местность.


Много иных чудес было явлено от чудотворного образа.


Дальнейшая история образа связана уже всецело со стольным градом Москвой, куда ее впервые принесли в 1395 году — во время нашествия хана Тамерлана. Завоеватель с войском вторгся в пределы Рязани, полонил и разорил ее и направил свой путь на Москву, опустошая и уничтожая всё вокруг. В то время как великий князь Московский Василий Дмитриевич собирал войска и отправлял их под Коломну, в самой Москве митрополит Киприан благословил население на пост и молитвенное покаяние. По взаимному совету Василий Дмитриевич и Киприан решили прибегнуть к оружию духовному и перенести из Владимира в Москву чудотворную икону Пречистой Богоматери.


Икону внесли в Успенский собор Московского Кремля. Летопись сообщает, что Тамерлан, простояв на одном месте две недели, внезапно устрашился, повернул на юг и вышел из московских пределов. Произошло великое чудо: во время крестного хода с чудотворной иконой, направлявшегося из Владимира в Москву, когда бесчисленное множество народа стояло на коленях по обеим сторонам дороги и молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» — Тамерлану было видение. Перед его мысленным взором предстала высокая гора, с вершины которой спускались святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияю­щая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.


В память о чудесном избавлении Руси от нашествия Тамерлана в день встречи в Москве Владимирской иконы Божьей Матери — 8 сентября — был установлен торжественный церковный праздник Сретения этой иконы, а на самом месте встречи был воздвигнут храм, вокруг которого позднее расположился Сретенский монастырь.


Во второй раз Богородица спасла Русь от разорения в 1480 году (память 6 июля), когда к Москве подошло войско хана Золотой Орды Ахмата.


Встреча татар с русским войском произошла у реки Угры (так называемое стояние на Угре): войска стояли на разных берегах и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери, которая чудом обратила в бегство ордынские полки.



Икона Владимирской Божией Матери относится к типу «Ласкающей», известной также под эпитетами «Елеуса» (ελεουσα — «Милостивая»), «Умиление», «Гликофилуса» (γλυκυφιλουσα — «Сладкое лобзание»). Это наиболее лиричный из всех типов иконографий Богородицы, открывающий интимную сторону общения Девы Марии со Своим Сыном. Образ Божией Матери, ласкающей Младенца, его глубокая человечность оказались особенно близки русской живописи.

Блаженная Ксения Петербургская



6 июня Православная церковь чтит память блаженной Ксении Петербургской. Еще при жизни Ксения почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною — юродивой. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения.



Блаженная Ксения родилась между 1719-м и 1730 годом. О родителях ее, детских и отроческих годах ничего не известно. Знаем мы, что отца блаженной звали Григорием. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно — без покаяния.


Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг — казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека, — разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства и более того — от себя самой. Она оставила свое имя и, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительной любви к ближнему.


В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его ­супруга Ксения Григорьевна.

С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг — подвиг юродства Христа ради.


Дом, оставшийся ей после смерти супруга, она решила подарить Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату, имущество свое раздать бедным, деньги же снести в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении». Родственники мужа подали прошение начальству умершего Андрея Федоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Однако после соответствующего обследования было вынесено заключение, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом.


Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви ап. Матфея, а ночью уходила за город, в поле, и до утра молилась. Так ее однажды и застали горожане, заинтересовавшиеся ночными исчезновениями блаженной. Редко оставалась она ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин.


В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.


За великие подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.


Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства около 45 лет, можно утверждать, что она отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века.


Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери.


Со дня кончины блаженной прошло около двух веков, однако творимые по молитвам угодницы чудеса не иссякают и народная память о ней не исчезает.

Намашчэнне Святым Духам — працяг хрысціянскага ўтаямнічання



Шлях хрысціянскага жыцця і ўзрастання ў веры, які распачынаецца таінствам хрышчэння, не можа толькі на ім і скончыцца. У сённяшнім матэрыяле мы пагаворым пра другое таінства, якое працягвае далучэнне вернікаў да хрысціянскай таямніцы, — канфірмацыю, або сакрамэнт прыняцця Святога Духа.



Біскуп асвячае алей хрызма ў Вялікі чацвер. фота


Адразу ж пасля хросту ў абра­дзе гэтага таінства адбываецца намашчэнне новаахрышчанага алеем хрызма. Хрызма, што па-грэчаску называецца «міра», — гэта асаблівы алей, які шырока выкарыстоўваецца ў літургіі. Ён складаецца з чыстага аліўкавага алею, у які ­дадаюць спецыяльны духмяны бальзам. Алеем хрызма, які біскуп асвячае падчас спецыяльнага набажэнства толькі аднойчы ў год — а менавіта ў Вялікі чацвер перад Пасхаю, — намашчаюць новаахрышчаных і тых, хто прымае таінства канфірмацыі. Гэты алей ужываюць таксама пры пасвячэнні святароў і біскупаў, пры прынясенні вечных манаскіх абяцанняў, а таксама пры асвячэнні касцёлаў і алтароў.


Калі ў Праваслаўнай царкве адразу ж пасля хрышчэння адбываецца і таінства канфірмацыі, якое заключаецца ў намашчэнні святым алеем, то ў Каталіцкім касцёле канфірмацыя адразу ж пасля хросту ўдзяляецца толькі ў тым выпадку, калі хрысцяць дарослага чалавека. Тым не менш новаахрышчаных дзяцей таксама намашчаюць, або памазваюць алеем хрызма, аднак гэтае намашчэнне пакуль яшчэ не з’яўляецца таінствам канфірмацыі, а сімвалізуе далучэнне новаахрышчанага да Божага народа і яго ўдзел у місіі Хрыста: Святара, Прарока і Цара.


Хоць у Касцёле існуе іерархічнае святарства — асаблівае служэнне, якое ў супольнасці вернікаў выконваюць асаблівым чынам устаноўленыя і пасвячаныя асобы — святары і біскупы, — тым не менш кожны ахрышчаны мае ўдзел у паўсюдным святарстве Божага народа. У Старым Запавеце святарамі станавіліся толькі нашчадкі роду Левія — аднаго з сыноў Якуба-Ізраэля. Першым святаром праз намашчэнне святым алеем быў устаноўлены Аарон — родны брат Майсея, які вывеў ізраэльскі народ з егіпецкага палону. Заданне старазапаветных святароў заключалася ў прынясенні ахвяр у адпаведнасці з Законам дзеля ачышчэння ад грахоў і асвячэння народа, каб такім чынам грэшныя смяротныя людзі маглі наблізіцца да Святога і Вечнага Бога.


Лічылася, што чалавек не можа бачыць Бога і пры гэтым застацца жывым: настолькі вялікая бездань ляжала паміж Творцам і Яго непаслухмяным стварэннем. Таму прынясенне ў ахвяру жывёлін станавілася своеасаблівым выкупам за чалавека, які за свае грахі павінен быў бы памерці. Кроў ахвярных жывёлін як быццам станавілася ахвярай за грахі чалавека і такім чынам ратавала яго ад Божага гневу. Сутнасцю ахвярапрынашэнняў Старога Запавету было ўсведамленне таго, што грэх вядзе да смерці і толькі Бог можа дараваць чалавеку яго грахі.


Біскуп намашчае алеем чало таго, хто прымае канфірмацыю. фота


Тым не менш насамрэч кроў ахвярных быкоў і казлоў не магла вызваліць чалавека ад граху і смерці. Гэта стала магчымым толькі дзякуючы ахвяры Хрыста, прынесенай Ім на крыжы. Такім чынам, Ісус Хрыстос стаў Першасвятаром Новага Запавету, які прынёс Богу дасканалую ахвяру ўміласціўлення за грахі ўсяго чалавецтва, пачынаючы з першароднага граху, учыненага ў раі Адамам і Евай. Усе ахрышчаныя пакліканыя для таго, каб разам з Хрыстом удзельнічаць у Ягоным святарстве. Да дасканалай ахвяры Хрыста ўсе хрысціяне далучаюць свае ахвяры: малітвы, учынкі любові і ўсе свае чалавечыя цярпенні, якія з пакораю зносяць.


У часы Старога Запавету Бог таксама скіроўваў да людзей сваіх пасланцоў — прарокаў, якіх перад пачаткам іх місіі намашчалі спецыяльным алеем. Прарокі абвяшчалі людзям Божую волю: нагадвалі пра Божыя запаведзі і заклікалі да пакаяння і перамены жыцця. За непаслухмянасць Божай волі яны прадказвалі розныя бедствы, што станавіліся не столькі Божай карай, колькі сумнымі і балючымі наступствамі чалавечых грахоў і аддалення ад Бога, які з’яўляецца адзінай крыніцай сапраўднага дабра і чалавечага шчасця.


Усё вучэнне старазапаветных прарокаў увасобіў у сваёй пропаведзі Ісус Хрыстос, які не толькі абвясціў людзям Божую волю, але і дасканалым чынам яе выканаў. Хрысціяне таксама пакліканы быць прарокамі. Гэта значыць, што кожны з ахрышчаных мае заданне сваім жыццём сведчыць пра Божую волю перад усім светам, а перш за ўсё перад сваімі блізкімі: роднымі, суседзямі, аднакласнікамі, супрацоўнікамі. Менавіта ў жыцці паводле Хрыстовых запаведзяў любові да Бога і да бліжняга заключаецца прароцкая місія кожнага ахрышчанага.


Нарэшце, Біблія гаворыць, што алеем таксама памазвалі цароў, і гэтае намашчэнне сімвалізавала атрыманне імі ўлады ад Бога. Асаблівую ролю ў гісторыі збаўлення адыграў біблейскі цар Давід, якому наканавана было стаць зямным продкам Збаўцы. Прадказаны прарокамі Збаўца ў Бібліі называецца Месія, або Хрыстос, што ў перакладзе азначае Памазанец, ці той, хто быў намашчаны алеем на царства.


Святы Дух у выглядзе галубкі. Цэнтральны вітраж у базіліцы св. Пятра ў Ватыкане. фота


Перамогшы на крыжы грэх і смерць, Хрыстос адкрыў для ўсіх, хто ў Яго верыць, брамы Нябеснага Валадарства. Ён сам з’яўляецца Валадаром сусвету, а Яго Валадарства — гэта валадарства любові. У ім няма падданых, таму што кожны, хто ўваходзіць у гэтае Валадарства, атрымлівае Божае ўсынаўленне і становіцца не Божым «рабом», а Божым сынам. Такім чынам, намашчэнне падчас хросту азначае таксама набыццё новаахрышчаным каралеўскай годнасці, якую атрымліваюць у спадчыну не слугі, а толькі родныя дзеці. Усыноўленыя Богам праз Хрыста, мы становімся Ягонымі дзецьмі, адоранымі найвышэйшай каралеўскай годнасцю ў Валадарстве Божай любові.


Вось як прыгожа гаворыць пра гэта аўтар старажытных «Ерузалемскіх катэхезаў», у якіх тлумачаць глыбокі сэнс намашчэння святым алеем, якое адбываецца ў таінстве хрышчэння. Ён называе гэтае памазанне Намашчэннем Святым Духам. «Ахрышчаныя ў Хрыста і апранутыя ў Хрыста, вы набылі натуру, падобную да Сына Божага. Бог, які прадвызначыў нас для ўсынаўлення, зрабіў нас падобнымі да ўслаўленага цела Хрыста. Стаўшы ўдзельнікамі Хрыста, вы заслужана завецеся «памазанікамі», і пра вас сказаў Бог: «Не чапайце памазанікаў Маіх» (Пс. 105 [104], 15).


Вы сталі ўласнасцю Хрыста, атрымаўшы знак Духа Святога, а ўсё здзейснілася для вас праз сімвал, паколькі вы з’яўляецеся вобразамі Хрыста. Ён жа быў абмыты ў водах Ярдана і выйшаў з іх, надаўшы ім духмяны водар сваёй боскасці. Потым Дух Святы сутнасна сышоў на Яго, і падобны спачыў на падобным.


Гэтак і вам, пасля таго як вы выйшлі са святых водаў купелі, дадзена была хрызма, якая з’яўляецца знакам Духа Святога, якім быў памазаны Хрыстус. Пра Яго сказаў благаслаўлёны Ісая ў сваім прароцтве пра асобу Госпада: «Дух Госпада Бога на мне, бо Гасподзь намасціў мяне абвяшчаць добрую навіну ўбогім» (Іс 61, 1).


Гэта не людзі памазалі Хрыста алеем, гэта значыць маззю для цела, але Айцец, устанаўліваючы Яго захавальнікам усяго свету, намасціў Яго Духам Святым, як кажа пра гэта св. Пётр: «Ісуса з Назарэта Бог намасціў Духам Святым» (пар. Дз. 10, 38). Прарок Давід усклікаў: «Трон Твой, Божа, трывае навекі, справядлівае жазло — жазло Твайго валадарства. Ты палюбіў справядлівасць і зненавідзеў беззаконне, таму намасціў цябе Бог, твой Бог, алеем радасці больш за супольнікаў тваіх» (Пс. 45 [44], 7—8).


Як і ў абрадзе рыцарскага пасвячэння, біскуп дакранаецца да шчакі таго, хто прымае канфірмацыю. фота


Хрыстос быў намашчаны духоўным алеем радасці, гэта значыць Духам Святым, які называецца алеем радасці, бо сам з’яўляецца прычынай духоўнай весялосці. А вы, памазаныя алеем хрызма, сталі ўдзельнікамі і супольнікамі Хрыста. Таму глядзіце, не лічыце звычайным і нявартым гэты алей. Гэта святы алей, незвычайны. Пасля закліку ён ужо не просты алей, але гэта ўжо дар Хрыста і Духа Святога, які становіцца дзейсным дзякуючы прысутнасці Боства. Тваё чало і твае пачуцці сімвалічна намашчаюцца алеем. У той час, як ім намашчаецца бачнае цела, душа асвячаецца жыватворным Духам Святым».


Гэтыя словы старажытнага аўтара адносяцца таксама да другога таінства хрысціянскага ўтаямнічання — таінства канфірмацыі. Назва таінства паходзіць з лацінскай мовы і ў перакладзе азначае «ўмацаванне». Гэтае таінства асаблівым чынам звязана з дзеяннем Святога Духа, які на пяцідзясяты дзень пасля Пасхі, у свята Пяцідзясятніцы, сышоў на апосталаў у выглядзе языкоў полымя. Дарэчы, урачыстасць спаслання Духа Святога ў Каталіцкай царкве сёлета бу­дзе адзначацца ў нядзелю 9 чэрвеня. Святы Дух умацоўвае чалавека Божай ласкай, якая з’яўляецца неабходнай для збаўлення. Ён таксама дзейнічае у супольнасці хрысціянаў, і, падобна таму, як душа ажыўляе цела, Святы Дух ажыўляе і ўмацоўвае містычнае Цела Хрыста, якім з’яўляецца Яго Царква, або Касцёл.

Папярэднік Хрыста св. Ян Хрысціцель, які хрысціў людзей у Ярдане, заклікаючы іх да пакаяння, з-за чаго яго многія лічылі Месіяй, або Хрыстом, казаў пры гэтым такія таямнічыя словы: «Я хрышчу вас вадою, але ідзе мацнейшы за мяне, якому я няварты развязаць раменьчык на Яго сандалях. Ён вас будзе хрысціць Духам Святым і агнём» (Лк. 3, 16). У гэтых словах Яна, які быў апошнім прарокам Старога Запавету і першым прарокам Новага Запавету, чыя смерць стала правобразам смерці Ісуса Хрыста, мы бачым прадказанне дароў Святога Духа. Падчас хросту самога Хрыста ў водах Ярдана на Яго сышоў Святы Дух у выглядзе галубкі. Трэцюю асобу Тройцы — Святога Духа — найчасцей менавіта так і выяўляюць на абразах.


Менавіта ў таінстве канфірмацыі чалавек, які яго прымае, атрымлівае сем дароў Святога Духа, прадказаныя прарокам Ісаяй за некалькі стагоддзяў да Нараджэння Хрыста (Іс. 11, 2—3): мудрасць, розум, раду, мужнасць, умеласць, пабожнасць і боязь Божую. Гэтыя дары дапамагаюць хрысціяніну сталець у веры і ў пазнанні Бога, таму канфірмацыя называецца яшчэ таінствам хрысціянскай сталасці. Пладамі Святога Духа ў жыцці хрысціяніна становяцца цноты, якія ён у сабе з Божай дапамогай развівае, а менавіта: любоў, радасць, спакой, доўгацярплівасць, спагадлівасць, дабрыня, велікадушнасць, вернасць, лагоднасць, сціпласць, умеркаванасць, чыстасць.


Гаворачы пра спрадвечнае абранне тых, каго Бог жадае збавіць, святы апостал Павел у Пасланні да Эфесцаў піша: «У Хрысце і вы, калі пачулі слова праўды, Евангелле пра збаўленне ваша, і паверылі, былі пазначаныя пячаткаю абяцанага Духа Святога, які ёсць задаткам нашай спадчыны дзеля адкуплення Ягонага набытку, для хвалы Ягонай велічы». А ў Пасланні да Карынцянаў гэты ж апостал сцвярджае, што «Той, хто ўмацоўвае нас з вамі ў Хрысце і намасціў нас, ёсць Бог, які пазначыў нас і даў нашым сэрцам задатак Духа». Гэтым «задаткам Духа» становіцца для хрысціянаў тая ласка, якую мы атрымліваем у таінстве канфірмацыі.


Як ужо адзначалася, ва ўсходніх хрысціянскіх цэрквах, у тым ліку і ў Праваслаўнай царкве, гэтае таінства ўдзяляецца адразу ж разам з хрышчэннем. Аднак на Захадзе канфірмацыя, якае разглядаецца як таінства хрысціянскай сталасці, удзяляецца ў больш дарослым узросце, калі чалавек ужо можа лічыцца сталым і не толькі ведае малітвы, але таксама ўжо прайшоў адпаведную катэхізацыйную падрыхтоўку, якая прадугледжвае пазнанне асноўных праўдаў хрысціянскага веравучэння.


Катэхізацыя дзяцей у Каталіцкай царкве распачынаецца ў абавязковым парадку ўжо ў школьным узросце, з 7—8 гадоў. Два гады пачатковай катэхізацыі неабходныя для таго, каб дзіця падрыхтавалася да першай Камуніі — прыняцця Цела Хрыста ў таінстве Эўхарыстыі. Гэта яшчэ адно таінства, якое завяршае хрысціянскую ініцыяцыю, або ўтаямнічанне. Аднак калі першую Камунію дзеці прымаюць ужо ў дзевяці- або дзесяцігадовым узросце, то таінства канфірмацыі ўдзяляецца ім ужо ва ўзросце 14—16 гадоў. Спачатку кандыдат выбірае сабе новае імя. Як правіла, гэта імя кагосьці са святых, які найбольш падабаецца таму, хто будзе прымаць таінства канфірмацыі. У сувязі з тым, якое вялікае значэнне мае для чалавека імя, атрыманае ім на хросце, пра што мы падрабязна пісалі ў папярэднім матэрыяле, імя, прынятае пры канфірмацыі, становіцца як бы дадатковым узорам у імкненні да святасці і зазвычай нідзе больш не ўжываецца.


У Каталіцкай царкве таінства канфірмацыі, як правіла, удзя­ляюць не святары, а біскупы. Матэрыяй гэтага таінства з’яў­ляецца намашчэнне чала таго, хто яго прымае, святым пасхальным алеем — алеем хрызма. Калі падчас хрышчэння ёсць хросныя, то пры канфірмацыі кандыдата прадстаўляе сведка. Як правіла, для дзяўчыны такім сведкам з’яўляецца сталая жанчына, а для хлопца — мужчына. Падчас абраду канфірмацыі сведка трымае правую далонь на плячы кандыдыта.


У абрадзе таінства хрысціянскай сталасці захавалася адна цікавая дэталь, якая прыйшла ў яго з рытуалу… рыцарскага пасвячэння. У свой час той, хто пасвячаў рыцара, злёгку ўдараў яго па твары. Зносячы гэтую знявагу, рыцар выказваў сваё падпарадкаванне і гатоўнасць служыць высокім ідэалам дабра. Таксама і пры кнфірмацыі біскуп пасля намашчэння дакранаецца да шчакі таго, хто прымае гэтае таінства.


Такім чынам хрысціянін праз канфірмацыю становіцца як быццам «рыцарам Хрыста», гатовым заўсёды адстойваць дабро, змагацца са злом і захоўваць вернасць Богу нават у самых цяжкіх выпрабаваннях ажно да мучаніцкай смерці.