Белорусские семена для Туманного альбиона



Впервые лесоводам Витебщины удалось реализовать партию семян ели европейской в Великобританию — семена поставил Глубокский опытный лесхоз. Витебское ГПЛХО также в тройке лидеров отрасли по производству и реализации посадочного материала.



Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара АНТОХИНА высоко оценила белорусские технологии выращивания посадочного материала. фото


Ежегодно в 17 лесных питомниках Витебского ГПЛХО на общей площади 221,1 га выращивается порядка 57 млн штук стандартного посадочного материала.


— С начала года лесхозам объединения удалось реализовать свыше 10 млн штук саженцев и сеянцев, преимущественно сосны обыкновенной и ели европейской, — рассказала «БЛГ» заместитель генерального директора по идеологической работе Витебского ГПЛХО Мария Михневич. — Такой объем реализации позволил лесхозам северного региона заработать 650 тыс. рублей.


Первенство среди лесхозов области по реализации посадочного материала уверенно занял Полоцкий лесхоз, заработав на этом 152,5 тыс. рублей. При этом отметим, что ежегодно в образцовом питомнике Полоцкого лесхоза выращивается около 5 млн штук древесных растений, в том числе и декоративных видов.


Доход в 119,6 тыс. рублей от продажи посадочного материа ла получил и Верхнедвинский лесхоз. Питомник лесхоза специализируется на выращивании ели европейской.


Замыкает тройку лидеров Оршанский лесхоз, выручивший 87,9 тыс. рублей за 1 млн 167,5 тыс. штук саженцев и сеянцев ели европейской и сосны обыкновенной. При этом лесхоз держит первенство в области по реализации семян ели европейской — 96 кг из 137 кг общего объема реализации семян.



В целом по республике за январь — апрель лесхозы уже реализовали более 57 млн единиц посадочного материала на сумму 3,5 млн рублей.

Техника, которую давно ждали



Два новых вездехода российского производства ГАЗ-34039 получил на минувшей неделе Полесский лесхоз. Потребность в такой технике на гусеничном ходу здесь особенно очевидна при ликвидации пожаров.






Территория Полесского лесхоза — это в основном верховые болота и торфяно-болотные почвы, поэтому зачастую к очагу возгорания невозможно проехать на обычной технике. С юга на протяжении около 50 километров лесхоз граничит с Украиной, а это дополнительная нагрузка в защите леса от пожара, поскольку огонь то и дело приходит на территорию лесхоза от соседей.


— У нас уже работают три болотохода, которые передало лесхозу Министерство обороны, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Но, к сожалению, эта техника старая, 1970-х годов, и на помощь в тушении пожаров нередко приходилось вызывать вездеход из Лунинецкого лесхоза. С появлением новой техники оперативность нашего реагирования, конечно, намного возрастет.


Интересно, что, казалось, внешне одинаковые, эти болотоходы имеют разную «начинку». Одна машина рассчитана на транспортировку воды и вмещает две емкости по 500 литров, а на втором вездеходе оборудованы места для лесной охраны. На борту одного вездехода может поместиться до 10 человек, там обустроены спальные места, есть печки. Для каждого члена экипажа на борту вездехода есть средства индивидуальной защиты, лопаты, топоры, ранцевые опрыскиватели. Что немаловажно, машины оборудованы электрической лебедкой, с помощью которой можно и другую технику из болота вытащить, и самому не застрять.


Такой функционал вездеходов позволяет использовать их не только во время пожаров, но и проложить с их помощью новые экологические маршруты, проводить мониторинг лесного фонда как летом, так и зимой.


Конечно, эти машины на то и вездеходы, чтобы не только ездить, но и плыть, при этом такая тяжелая техника, как пишет изготовитель, может развивать скорость до 60 км/час. Работают вездеходы на дизельном топливе, расход составляет от 40 до 100 литров на 100 километров.


В Полесском лесхозе уже произвели первую обкатку новой техники: всё работает исправно, «полет нормальный».

Начался аудит FSC



В лесхозах Минского ГПЛХО начался аудит лесной сертификации по системе FSC. В ближайшие два месяца аудиторы поработают в десяти лесхозах столичной области.


По словам начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления объединения Андрея Шевелева, в соответствии с графиком в каждом лесхозе аудиты будут проводиться в течение двух-трех дней. Естественно, что за столь короткое время обследовать всю территорию лесхоза невозможно. Поэтому можно сказать, что аудит проводится точечно. Аудиторы проанализируют интересующую их документацию, изучат широкий круг вопросов, связанных не только с лесоразведением и лесовосстановлением, но и с охраной труда, а также с другими аспектами ведения лесного хозяйства в соответствии с требованиями FSC.


К слову, в мире по системе FSC сертифицировано 211 млн га лесов, из которых на долю Беларуси приходится 9 млн га. По площади сертифицированных лесов наша страна находится на пятом месте в мире после таких лесных государств, как Канада, Россия, США и Швеция. А по доле сертифицированных лесов по системе Лесного попечительского совета (93 % земель лесного фонда) Беларусь и вовсе является мировым лидером. В Минском ГПЛХО по системе FSC сертифицированы все лесхозы, за исключением Боровлянского спецлесхоза.


Система сертификации FSC считается одним из важнейших механизмов, который позволяет сохранить леса планеты от уничтожения. А ее главная задача — установить и поддерживать баланс между использованием лесных ресурсов и их восстановлением, сохранением биологического, биотопического и генетического разнообразия, учетом нужд местного населения и соблюдением прав работников.


Сегодня реализовать древесину без сертификата соответствия FSC на внешнем рынке практически невозможно. Именно поэтому за последние 15 лет руководство лесным хозяйством Беларуси несколько лет назад целенаправленно провело сертификацию практически всех своих лесов. Нынешний же его этап только начался. Но когда он завершится, «БЛГ» планирует рассказать о его результатах.

В Новогрудском районе открылось пеллетное производство



Сегодня, 5 июня, торжественно перерезали ленточку во время открытия первого в Гродненской области пеллетного производства на базе Новогрудского лесхоза.






Событие состоялось при участии министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи. Он констатировал, что проект был реализован в сжатые сроки, процесс от принятия решения до запуска производства занял меньше года.




«Деревообработка в стране активно развивается, а это и новые рабочие места, и валютная выручка, и создание продукции с высокой добавленной стоимостью, — сказал министр. — По поручению главы государства реализован проект по созданию пеллетных производств во всех регионах страны, чтобы вовлечь в переработку весь объем сырья».


В год в Новогрудском лесхозе будут производить до 30 тыс. т пеллет, на это потребуется более 72 тыс. куб.м сырья. Доставлять сырье для производства будут также из соседних лесхозов региона.

















Награда индивидуальная, а успех общий



Директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Правительство отметило его многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие лесного хозяйства страны. Постановление о награждении подписано 28 мая.



Сергей Ульдинович возглавляет лесхоз более 11 лет. За это время коллективом хозяйства многое сделано. Под его руководством проведена реконструкция административных зданий лесничеств, построен новый охотничий комплекс, завершено строительство нового административного здания лесхоза и фазанария. Хозяйство удостоено почетного статуса опытного лесхоза.


В 2017 году на прилегающей к административному зданию лесхоза территории заложен дендропарк площадью 1,74 гектара. В 2018-м закончено строительство питомника площадью 8,53 гектара.


Также в 2018 году в деревообрабатывающем цехе лесхоза запущена новая линия лесопиления «Вальтер». В 2019-м организовано производство по выпуску топливных гранул (пеллет). Планируется увеличение мощностей сушильного комплекса.


По итогам работы за 2019 год Копыльский опытный лесхоз вошел в топ-5 лучших лесохозяйственных учреждений отрасли. Лесохозяйственное учреждение обеспечивает работой более 300 человек. Каждый получает достойную заработную плату.


О стабильной работе коллектива свидетельствуют и данные о выполнении основных показателей социально-экономического развития за первый квартал этого года. Так, выручка от реализации продукции, работ, услуг составила 3 млн 757 тыс. рублей при плане 2,9 млн. Это 129,1 % к результатам первого квартала прошлого года.


Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг составила 33,1 %. Поставлено продукции на экспорт на сумму 1 млн 59 тыс. долларов США. Поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства получены в сумме 831 тыс. рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата — 1330 рублей.

Топливо для зеленой экономики



В Беларуси заработал еще один мощный пеллетный завод.

Новое производство в Пружанском лесхозе запустили еще в начале мая, но ленточку в честь открытия завода торжественно перерезали на прошлой неделе. На строительство потребовалось полгода и более 9 млн рублей инвестиций.






Чтобы посмотреть видео на вашем смартфоне или планшете, воспользуйтесь мобильным приложением «Лесная газета».



Это первое крупное предприятие по производству пеллет в Брестской области. Мощность завода — 20 тыс. т пеллет в год. Для изготовления такого объема продукции будет перерабатываться более 60 тыс. т низкокачественной древесины. Уже сейчас за один час технологического процесса с конвейера выходит 3 т топливных гранул.


Завод строили по-настоящему ударными темпами — чуть больше 5 месяцев назад здесь еще был пустырь, а теперь возвышается новенький корпус по производству пеллет. Внутри — самое современное оборудование: внушительных размеров сушильный барабан, дробилки, пресс-гранулятор, охладитель, станция отгрузки.


За подачу сырья на пеллетную линию отвечает водитель погрузчика. Сам процесс производства гранул максимально автоматизирован. За всем производственным циклом следят два оператора. С помощью датчиков на специальной панели управления, занимающей всю стену операторской, они регулируют температуру и влажность в сушильных камерах, а по показателям, передаваемым на их компьютеры, отслеживают все нюансы производственного процесса.


Федор БУГВИН и Роман КУЛИЦКИЙ. фото



Федор БУГВИН, оператор сушильного оборудования:


— С помощью компьютера отслеживаем многие параметры и, если необходимо, регулируем работу оборудования. К примеру, у поступающих опилок зачастую колеблются показатели влажности. Чтобы гранулы хорошо формировались, эти показатели нужно выровнять. Контроль влажности сырья и непрерывность его подачи — важная часть технологического процесса, от которой зависит качество выпускаемых гранул. Много времени находимся и на фасовке: но пока один фасует, второй обязательно в операторской следит за показаниями датчиков.


Как рассказал Федор, раньше он работал станочником на пилораме, а новая профессия, которую ему помогли освоить литовские технологи, наверняка сильно поменяет его жизнь к лучшему.


Для обслуживания завода создано 12 новых высокопроизводительных рабочих мест с комфортными условиями труда. И, что немаловажно, неплохой для города и района зарплатой.



Роман КУЛИЦКИЙ, оператор сушильного оборудования:


— Раньше я тоже работал на грануляторном заводе, только частном. Здесь же мощности существенно выше, больше автоматики, работать, конечно, в разы интереснее. Но вместе с тем и большая ответственность — все-таки оборудование стоит огромных денег. А условия для работы, сами видите, достойные.


Высокую значимость предприятия для области и райо на подчеркнули председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и председатель Пружанского райисполкома Юрий Бисун. Руководители дали старт новому производству и вместе с хозяе вами завода перерезали красную ленточку.


Алексей ПРОКОПОВ, Юрий БИСУН и Анатолий ЛИС. фото


— Пеллетное производство — новое направление для промышленности района, — подчеркнул Анатолий Лис. — Завод крайне важен и необходим, поскольку созданы новые рабочие места, предприятие позволит использовать отходы лесопиления. Ведь нам необходимо получать более высокую добавленную стоимость, а не торговать сырьем. В Брестской области 1,4 млн га леса — более 36 % всей территории. Мы должны рационально использовать ресурсы, которые имеем.


Все тестовые испытания оборудования позади, завод их с успехом прошел. Большая команда специалистов хорошо поработала, чтобы выпускаемые здесь гранулы соответствовали самым высоким мировым стандартам.


В лесхозе рассчитывают окупить производство в течение шести лет. По словам специалистов, проблем с продажей пеллет быть не должно.




— Уже есть потенциальные зарубежные клиенты, — говорит директор лесхоза Владимир Жолнерчик. — Реализацию через биржу будет вести республиканское унитарное предприятие «Беллесэкспорт». Судя по опыту других стран, там, где отработана технология, не подводит оборудование и налажен сбыт, подобные производства эффективно функционируют и приносят хороший доход.


Многие специалисты как в Беларуси, так и за рубежом всё чаще говорят о том, что спрос на биотопливо в ближайшее время будет только расти. Не зря многие европейские страны давно перешли на пеллеты и пользуются преимуществами возобновляемых источников энергии. Бум строительства заводов по выпуску топливных гранул в Беларуси продолжится и в будущем. Как отметили в Минлесхозе, в ближайшие два года в лесной отрасли планируется построить еще 5—7 мощных пеллетных производств.

Бобруйские дрова для Европы



Знакомьтесь, Руслан Быков — директор ООО «Бел-Лит Гарант». Предприниматель из Бобруйска уже пять лет продает дрова в Европу. В беседе с корреспондентом «БЛГ» Руслан рассказал, как в начале дровяного бизнеса крупно просчитался, но отступать было поздно, и за какую продукцию немцы, голландцы или датчане готовы платить хорошие деньги.



Сегодня бизнес Руслана — это два участка в деревнях Стасевка и Брожа, 14 работников, две сушильные камеры, прицепы, погрузчики, манипулятор, автомобиль ЗИЛ, другая техника. И около 10 фур от заказчика, под завязку загруженных его продукцией.


— Древесину в заготовленном виде мы покупаем у Бобруйского, Октябрьского, Глусского и Осиповичского опытного лесхозов, а также в ООО «ФанДОК», — рассказывает частник. — В сотрудничестве с лесхозами проблем нет, наоборот, мы видим помощь от ваших предприятий и заинтересованность в реализации сырья.


Еще пять лет назад Руслан занимался утеплением фасадов зданий и не думал о дровах. В новый бизнес его заманил товарищ из Германии. В одном из разговоров тот упомянул, что отправляется в Украину в командировку за дровами.


— Помню, я тогда удивился, почему не Беларусь, ведь это ближе. Мы всё просчитали и получилось, что можно продавать нашу продукцию не хуже, чем украинский бук в Германию, — рассказывает наш собеседник. — Правда, сперва чуть было всё не свернули: товарищ перепутал стоимость, посчитал цену не за куб, как мы сразу решили, а за ящик, в котором находилось 1,5 кубометра дров. В итоге прибыль всё равно была, но на уровне 5—6 %. Деваться было некуда: когда это выяснилось, мы уже оформили кредиты для старта нового бизнеса под 60 % годовых.


Дровяное производство в Беларуси Руслан развивал вместе с другим приятелем, который вскоре стал работать отдельно, оформив ИП. А Руслан продолжал трудиться, искать новые рынки сбыта, покупать технику: процентов 70 кредитных средств ушло на обеспечение материально-технической базы нового производства. Также он арендовал колхозные площади в деревне Стасевка.


Вначале дрова сушились на солнце, но пришла осень — и фирма получила отказ по всей экспортной продукции: без сушки такие дрова Европе были не нужны. Чтобы подготовиться к зимнему экспортному сезону, здесь поставили первую сушильную камеру. В итоге рентабельность производства выросла до 10 %.


На вопрос, сколько времени понадобилось, чтобы стать на ноги, Руслан отвечает, что прошло пять лет, а стабильной прибыли продажа дров на экспорт до сих пор не приносит. Потому что развитие производства постоянно требует вложений.


— Если б знали, что будет так сложно, вряд ли бы на это решились. Сейчас, к примеру, вся прибыль уходит на то, чтобы выкупить здание у «ФанДОКа». Осенью мы рассчитаемся с ними полностью, но потом деньги понадобятся на ремонт, — говорит Руслан. — В деревне базу не закроем. Это же рабочие места, люди и их семьи.


На производстве у Руслана работают дровокольные машины. После колки дрова складывают в деревянные ящики и отправляют в сушильную камеру. В одном ящике находится 1,5 кубометра высушенных дров. Причем только лиственные породы — осина, береза, дуб, граб. Сосновые и еловые дрова никому не нужны, признается Руслан.


Конечно, на успех дровяного бизнеса влияет то, какой будет зима в Европе. Этот сезон был теплым, рынок оказался перенасыщен, из-за чего у европейцев остались излишки дров: к примеру, вместо 9 кубов домовладелец потратил лишь 5. Логично, что и закупит он на следующую зиму меньше.


— Даже в непростых экономических условиях, во время пандемии коронавируса, мы ни разу не останавливали производство, — говорит предприниматель. — В марте оформили крупный контракт — 6 машин дров ежемесячно до конца года. Чтобы его выполнить, поставили вторую сушильную камеру.


Обычно фирма отгружает каждый месяц примерно 10 машин дров, или 300 кубометров.




»Дрова из Бобруйска покупают в Нидерландах, Германии, Франции, Дании — за год выходит около 4 тыс. кубометров экспортной продукции.«



За ней в Беларусь заказчик приезжает сам. Иногда Руслан помогает найти белорусских партнеров по грузоперевозкам.


Ну и самое интересное, по какой цене уходят белорусские дрова в Европу. По словам частника, в Германии и Нидерландах 1,5 кубометра дров в среднем стоят 240 евро. Фирма Руслана продает белорусские дрова от 115 до 118 евро. Сейчас цена временно упала до 95 евро, поэтому частник перешел на упаковку дров в сетку по 6 кг. Такая продукция требует больше ручного труда, а на Западе он очень дорогой, говорит Руслан. Так, сетки с белорусскими дровами продаются в европейских супермаркетах и на заправках.


В конце беседы, рассуждая о планах на будущее, Руслан подытоживает: самая главная цель сейчас — не болеть, чтобы не подвести своих заказчиков. Еще очень важно, чтобы Европа не закрыла границы для грузового транспорта, это положит конец бизнесу. А так спрос на дрова постоянно будет, ведь в каминах всегда должен быть огонь, а в домах — тепло и уют от мягкого потрескивания сухих поленьев.

Страсти по дробилке



В двух прошлых выпусках «БЛГ» в рекламном разделе выходило объявление о пропаже дробилки HEIZOHACK 14-800. Машина эта приметная. Таких в Беларуси немного. Обычно мощные дробилки имеют собственное шасси. А эта смонтирована на шасси MAN 41-463. И государственный регистрационный номер на ней есть: АМ1342-3. Имеется у дробилки и собственник. Он-то и дал в газету объявление о пропаже. За достоверную информацию о месте нахождения техники обещает вознаграждение в размере 500 рублей!






Мы заинтересовались этим объявлением. Всё же не каждый день в нашей стране такие машины пропадают. Да и дробилка в лесу — не иголка в стоге сена, ее трудно не заметить. Особенно когда она работает. Тем не менее пока пропажа не нашлась. А мы решили выяснить подробности этого странного исчезновения. О них нам рассказал учредитель фирмы ООО «АнкораСервис» Юрий. Именно он разместил объявление, он и обещает вознаграждение.


По словам бизнесмена, «АнкораСервис» оказывает услуги по дроблению древесины в щепу. Сотрудничает с лесхозами и экспортирует щепу в Европу. Его компания приобрела дробилку почти за полмиллиона евро. Около трех лет пользовались HEIZOHACK, а затем решили продать ее витебской фирме «Коллектор». И продали. За 220 тысяч евро. Но не просто продали, а передали по договору аренды на год с правом выкупа. Фактически это был лизинговый договор.


Фирма «Коллектор» должна была платить за дробилку равными частями в течение года, рассказал предприниматель. Два месяца она платила, а потом прекратила. Ее руководители и владельцы перестали выходить на связь. В это же время руководство «АнкораСервис» узнало, что «Коллектор» находится в состоянии банкротства. Оно сразу же написало заявление в милицию. Но милиция отказала в возбуждении дела и посоветовала обратиться в хозяйственный суд.


— Нельзя было предположить, что это какие-то мошенники, — говорит Юрий. — Вроде бы они вели какую-то хозяйственную деятельность, пилили лес. Но когда взяли у нас эту машину, видимо, не рассчитали свои возможности. По-хорошему, они могли бы с нами как-то договориться, объяснить ситуацию. Но они просто скрылись. Пока мы через суд добивались признания их долга и неспособности его выплатить, пока доказывали свои права на эту дробилку, прошло уже полтора года. Сейчас мне остается надеяться только на помощь добрых людей.


Чтобы вернуть неоплаченную дробилку, «АнкораСервис» приняла участие в процедуре банкротства «Коллектора». Решением суда в фирму-банкрот был назначен новый управляющий. Суд обязал бывшего руководителя фирмы передать ему дела. А управляющий на этом основании затребовал вернуть имущество и передать документацию. Но бывший директор скрывается. Отправляемые ей по почте судебные запросы возвращаются обратно. И, как оказалось, кроме дробилки, никакого иного имущества у «Коллектора» нет.


— Поэтому в данный момент я как собственник ищу свою дробилку, чтобы приехать и забрать ее, — говорит Юрий. — На мне техпаспорт и все документы на эту технику. Я очень прошу читателей «Белорусской лесной газеты» обратить внимание на машину, которая может стоять где-то в лесу или на какой-то стоянке. А может, она сейчас работает в каком-то лесхозе «на услугах»… Такой большой технике сложно затеряться. И, повторю, за любую достоверную информацию, которая поможет найти дробилку, я гарантирую вознаграждение!



P. S. В данной статье отражена позиция одной из сторон имущественного конфликта. Редакция готова предоставить возможность владельцам или руководству «Коллектора» изложить свою позицию на страницах газеты.

Погрузка на новых рельсах



В ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» заработал новый погрузочно-разгрузочный участок.






Площадку, к которой прилегал железнодорожный путь, в промзоне в районе деревни Быстрица лесхоз купил на аукционе, строительные работы выполняла ПМК № 52 ГУП «Брестводстрой». Площадь только бетонного покрытия составляет 1,4 га, имеются все коммуникации, построены бытовки и другие помещения для рабочего персонала. Для подъезда к вагонам построена рампа.


Длина прилегающего железнодорожного пути составляет более 100 метров. Именно здесь лесхоз загружает вагоны продукцией и отправляет как по Беларуси, так и на экспорт. Кроме того, предусмотрено место для переработки древесины в щепу.


В месяц на участке отпускают порядка 80 вагонов круглого леса, а это 4 тысячи кубометров, 90 % из которых идет на предприятия нашей страны. К примеру, большие объемы поставляют на ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». На экспорт отправляют пиломатериалы, щепу. В мае экспортировано 2753 кубометра щепы, несмотря на коррективы, что внесла теплая зима.


Все погрузочно-разгрузочные работы на участке выполняются подрядчиками. Индивидуальный предприниматель несет ответственность за соблюдение техники безопасности и наличие всех необходимых средств защиты для своих работников. А контролирует работу мастер лесхоза с подчиненными, для которых созданы все условия для комфортной и безопасной работы.


— Нам необходима была площадка для лесовозов и другой большегрузной и специальной техники, которой у нас 12 единиц, — рассказал главный инженер лесхоза Сергей Савлюк. — До этого времени наша техника хранилась на базе автопарка, что добавляло сложностей при проведении ремонта, да и аренда обходилась недешево.


Еще одна причина оборудования собственного участка была в том, что девятый путь, на котором загружали продукцию для отправки по железной дороге, находился фактически в черте города, рядом с жилым сектором. Это создавало риски в обеспечении безопасности при выполнении работ. К тому же там не было всех необходимых коммуникаций, возникали сложности с хранением продукции.


В лесхозе уверены, что вложенные средства в создание нового погрузочно-разгрузочного участка в скором времени окупятся.

Пчела здесь — главная



Музей меда готовят к открытию этим летом в Березинском биосферном заповеднике. Предполагается, что новый объект привлечет внимание гостей заповедника к проблеме исчезновения среды обитания пчелиных семей, расскажет о важности опыления и роли пчел в сохранении биоразнообразия.






— Инвазивные насекомые, использование пестицидов, рост температуры, изменения в землепользовании и посадка монокультур представляют угрозу для пчелиных колоний, — выражают свое беспокойство в Березинском заповеднике. — Отсутствие подходящей среды обитания пчел может привести к резкому снижению темпов опыления. Если эта тенденция сохранится, фрукты, орехи, овощные культуры будут всё чаще заменяться в рационе человека рисом, кукурузой и картофелем.


Сейчас в заповеднике идет активное строительство музея при поддержке команды крестьянского фермерского хозяйства «Медовая семья». Материалы, которые послужат экспонатами, собирают в будущий музей со всей страны. В экспозиции будут представлены как ульи старой конструкции — борти, лежаки, так и самые современные ульи, которые используются на большинстве промышленных пасек по всему миру. Гости музея познакомятся с пасечным инвентарем и оборудованием, гербарием и семенами медоносов. Также их ждет чаепитие с дегустацией заповедного меда нескольких сортов, во время которой специалисты расскажут о целебных особенностях медовой композиции.


Таким образом, музей поможет повысить экологическое воспитание как детей, так и взрослых, приобщит людей к пчеловодству и его целебным продуктам.


— Музей меда в заповеднике — это в первую очередь возможность прикоснуться к таинственному и интересному миру пчел, попробовать на вкус мед разных растений, проследить историю дружбы человека и пчелы, — считает глава фермерского хозяйства «Медовая семья» Андрей Рыжков. Это призыв к людям любить и беречь природу, получать удовольствие при общении с ней через пчел.


Планируется, что заработает новый музей уже в июле, а официальное его открытие приурочат к празднику Медовый Спас.

Гектары леса детскими руками



Республиканская акция «Неделя леса» давно прошла, но приятные события, связанные с ней, продолжаются. Так, в Брестском ГПЛХО недавно выбрали победителей конкурса, который проходил во время посадки леса среди школьников в каждой области.



«Самая активная школа» — Малогородищенский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа. фото


«Самой активной школой» здесь стал Малогородищенский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа Ляховичского района. А в номинации «Самый активный класс» победили ученики 5 «Г» класса из ивацевичской средней школы № 4.


Ребята из Малогородищенского УПК всегда готовы помочь лесоводам, и лесничий Ляховичского лесничества Виктор Заяц очень ценит участие школы в сезонных работах лесничества. Этой весной дети выполнили здесь третью часть плана по посадке лесных культур и создали в лесничестве более 11 га леса.


— Вы знаете, мне куда больше нравится работать с сельскими ребятами, — признается лесничий. — И хотя у нас в Ляховичах есть две школы и гимназия, в посадке леса я стараюсь задействовать школьников из деревень. Жаль только, школы постепенно закрывают, учеников переводят, классы объединяют. Деревенские дети более старательные, ответственные, работают с нами уже не первый год и отлично знают технологию посадки.


Важно, что Малогородищенский УПК помог уложиться в сроки создания лесных культур не только Ляховичскому, но также и Кривошинскому лесничеству. Всего этой весной ребята посадили в Ляховичском лесхозе 15,5 га лесных культур. В школьном стройотряде трудилось около 12 учеников, и каждый в конце посадок получил честно заработанные деньги. Кроме того, Брестское ГПЛХО вручило победителям конкурса подарочный сертификат на 2 тыс. рублей, а Ляховичский лесхоз — фирменные сувениры.


Как отметил Виктор Заяц, такая работа со школьниками приносит и долгосрочный результат: ребята поступают на лесохозяйственные специальности, приходят в лесничество на практику и в итоге связывают свою жизнь с лесным хозяйством. За 20 лет работы лесничего лесоводами стали шесть выпускников из местных сельских школ.


Активно помогали лесоводам этой весной и ребята из 5 «Г» класса ивацевичской средней школы № 4. За две недели они посадили в Коссовском лесничестве Ивацевичского лесхоза 1,4 тыс. штук деревьев. В благодарность за такую помощь лесхоз подарил ребятам именные кружки и сумки с фирменным логотипом.

Спасение возможно



12-летней Анастасии Нагорной два года назад в Республиканском центре детской онкологии, гематологии и иммунологии поставили диагноз «злокачественное образование забрюшинного пространства (рабдомиосаркома) 3-й стадии». После этого Настя прошла 17 блоков химиотерапии, 28 сеансов лучевой терапии, 3 тяжелые операции, 2 сеанса гипертермии, множество переливаний крови. Всё было признано неэффективным.


На данный момент Настенька проходит дорогостоящее лечение в китайской онкологической клинике Фуда. Лечение комплексное, включающее прием таргетного препарата «Энтректиниб». Стоимость препарата на месяц применения 34 989 евро. Это новый препарат производства США, и необходимая годовая сумма (для минимального курса приема препарата) составляет 419 868 евро.


Мама девочки обращается с просьбой помочь в сборе средств на лечение.


Оказать помощь можно коллективным сбором денежных средств и переводом на расчетный счет BY74POIS30150046954101933001 в ОАО «Паритетбанк» г. Минск, получатель — Фонд «Дать Надежду», УНП 790613339, код банка POISBY2X.


В индивидуальном порядке или коллективом помощь можно оказать через:


1. Платежную систему ЕРИП (номер услуги 7449356).


2. Пожертвованием по банковским картам через систему электронных платежей bePaid на нашем сайте https://d-n-bobruisk.by.


Обращаем ваше внимание на то, что пожертвование по банковским картам можно будет произвести только при подключенной у вас услуге 3D-Secure.


Также вы можете совершить телефонный звонок на благотворительную линию по номеру 8 902 2150101 (стоимость пожертвования 3 рубля), данная услуга доступна только со стационарного телефона.


Мама Насти надеется, что люди не останутся безучастными к трагической судьбе Насти, помогут ей преодолеть смертельную болезнь.

Весенняя охота: быть или не быть?



На публикацию в газете дискуссионного материала о правомерности весенней охоты в Беларуси откликнулся охотник с большим стажем, охотовед, имеющий большой опыт работы в охотничьем хозяйстве республики. Поднятая тема близка ему, как никому другому, поэтому порой он весьма остро реагирует на наиболее одиозные замечания обывателей в адрес охотников. В то же время он объективно оценивает и поведение последних, призывая их в любой обстановке соблюдать охотничью этику и тем самым не давать поводов для критики всего охотничьего братства. Надеемся, что после публикации мнения специалиста к дискуссии присоединятся и другие заинтересованные читатели.



Уже который год продолжается обсуждение весенней охоты ее противниками и сторонниками. Это стало как бы традицией. В основном этот вопрос поднимают руководство «Аховы птушак Бацькаўшчыны» и другие представители зеленых. Много раз в пользу весенней охоты приводились высказывания охотоведов и биологов. Много раз вспоминали о поэтической стороне весенней охоты. Всё равно споры не утихают. Небезобидная это прихоть зеленых — закрыть у нас весеннюю охоту. Они кормятся от зарубежных грантов, поэтому и надо отрабатывать хозяевам сполна. А ведь чтобы давать советы, надо хотя бы в прошлом самому быть охотником. Иначе это будет всё равно что дворник дает указания врачу.


Закрытие охоты нанесет моральный ущерб многим людям и материальный — охотхозяйствам. С момента закрытия коммерческой охоты на кабана охотхозяйства еле сводят концы с концами. А теперь, в этот непростой год, многие охотники пропустили охотничий сезон, и это сразу отразилось на зарплатах егерей. Не буду в который раз повторять биологические сведения о жизни птиц, не буду уповать на цитаты из произведений великих классиков литературы, а выскажу свое мнение о том, чтобы я изменил в правилах весенней охоты. Все-таки мой охотничий стаж около 50 лет.


Жизнь не стоит на месте, где-то животных становится меньше, гдето больше. Западноевропейский подвид глухаря обитает в основном в Брестской и Гродненской областях. Численность его около 500 особей, и она сокращается. Охота на него в последнее время проводилась в Гродненском и Ганцевичском районах. Это нормированный вид, добывают всего 3—7 петухов за весну иностранные охотники, которые тем самым делают ощутимые финансовые вливания в охотхозяйства. Но охоту на него я бы закрыл: все-таки очень малая численность. Основные охотничьи угодья глухаря восточного подвида в Витебской области — пусть там и охотятся.


По охоте на тетерева замечаний нет. Численность его стала немного увеличиваться. Он тоже нормированный вид — добывают его мало.


Больше всего весной охотники берут путевки на вальдшнепа и гусей. Охоту на вальдшнепа открывают теперь раньше — с третьей субботы марта, но даже в нынешнюю раннюю весну он начал тянуть с апреля. Поэтому считаю, что сезон охоты на вальдшнепа должен длиться с апреля по июнь. С учетом возрастающей длительности дня время охоты нужно продлить до 23 часов. Добывают вальдшнепа мало.


Камень преткновения для спорящих — весенняя охота на водоплаваю щую дичь. Если уток на самом деле стало меньше, то добывать селезня разрешал бы только с подсадной уткой. Вырасти себе помощницу и охоться в удовольствие, как это особенно принято на Полесье. И установить лимит — два селезня на одного охотника за зарю.


По моим наблюдениям, численность гусей за последнее годы меньше не стала, а в России происходит бум распространения белощекой казарки, которая у нас не входит в перечень охотничьих птиц. В связи с изменением климата маршруты миграций гусей кое-где изменились. И, по сравнению с прежними годами, гуси у нас стали задерживаться до конца весеннего сезона. Значит, что-то их заставляет оставаться — охота особенно не пугает.


Между прочим, в Западной Европе многочисленные стаи гусей серьезно вредят посевам. Прибалтийские охотники с ностальгией вспоминают времена, когда и они могли насладиться весенней охотой, поэтому и приезжают теперь к нам, как и другие европейцы. Кстати, на территории Беларуси специально для мигрирующих водоплавающих птиц есть многочисленные зоны, где охота на них запрещена. Доводы, что, кроме серого гуся, все остальные виды у нас не гнездятся, поэтому чего же их жалеть, считаю неэтичными.


Надо поговорить и о лимитах на добычу гусей. Даже в некоторых райо нах северной России весной разрешают добывать не более однойдвух голов на одного охотника за зарю. У нас лимитов на добычу пернатой дичи нет, поэтому и выкладывают охотники в Интернет фотографии, прославляющие их охотничьи «подвиги». Считаю кощунством публиковать фото с многочисленными убитыми животными. Если хочешь сфотографироваться, держи такие снимки у себя в фотоальбоме. Не на заготовку гусятины едут весной настоящие охотники.


Трех гусей, добытых охотником на заре, достаточно. В полуавтоматах тоже — не более трех патронов. И приманивать птиц только духовыми манками. А то в пылу азарта стрелок выпускает весь магазин и делает много подранков. Пусть лучше учится приманивать духовыми манками, а не электроникой. Это будет справедливо и спортивно. И тогда весенняя охота будет оправданна, несмотря на все происки несведущих людей. Нам надо за это бороться.

Свято место пусто не бывает…



Деликатесы из мяса дичи довольно редко встретишь на прилавках наших магазинов. Время от времени они появляются на охотничьих выставках, да и то в мизерных количествах. Да и сами выставки по известным причинам стали нерегулярными…



Впрочем, еще лет 35—40 назад существовало такое явление, как «промотстрел»: это когда специализированные бригады егерей или любительские коллективы получали задания отстрелять столько-то лосей или кабанов для последующей переработки в закрытых цехах мясокомбинатов. Куда дальше шла ценная продукция, было понятно: «наверх», а уж кто потом ею лакомился — проклятые буржуины, прикормленные «робяты-демократы» из «социалистического лагеря» или доморощенные партийные бонзы — рядовым охотникам знать было не дано.


Зато успешное выполнение планового задания сулило такой бригаде заветную лицензию на право отстрела дикого животного уже для собственных нужд. И это было поистине великой удачей!


И опять же, редчайшими были случаи, когда продукты из мяса дичи появлялись в свободной продаже. Может, по каким-то параметрам для экспорта не подходили. Пусть мне не поверят, но я лично в молодости видел такие консервы в магазинах под вывеской «Сельхозпродукты» — правда, не покупал, ибо не по карману было…


А вот на днях в одном из супермаркетов крупного белорусского ритейлера были замечены мясные консервы под брендом «Лесная диковинка». Маленькие стограммовые баночки, предлагаемые покупателю по цене, сравнимой с таким же количеством красной лососевой икры, содержали паштеты из мяса косули, оленя, лося и — в это трудно поверить — дикого кабана! Того самого дикого кабана, который в нашей стране на протяжении уже нескольких лет подлежит тотальной депопуляции и последующей утилизации из-за имевшей когда-то место вспышки африканской чумы свиней.


В данном случае, однако, нет никаких нарушений законов и грозных постановлений, ведь означенный товар — импортный! Его изготовитель, как можно увидеть на фото, российская фирма из недалекой от наших восточных рубежей Тульской области (к слову, несколько лет назад вспышка АЧС была отмечена и в тех краях).


Выходит, там теперь с эпизоотической обстановкой всё в порядке, раз кабанье мясо успешно перерабатывается и даже экспортируется. Ведь добытая на охоте дичь обязательно тщательно проверяется на наличие всяческой заразы.


Что ж, раз невозможно откушать мяса белорусского кабана, любой желающий теперь может вспомнить забытый вкус благодаря расторопности восточных соседей. Свято место действительно пусто не бывает. Можно только порадоваться за россиян, которые с отстрелянными кабанами поступают так, как должно. А нам, белорусским охотникам, остается лишь надеяться, что когда-нибудь вновь доведется отведать мяса добытого нами любимого «дзіка» из нашего же леса…

Лесные люди Михно



Вкупе трудовая «лесная» династия семьи Михно в Столбцовском лесхозе составляет более столетия — 138 лет. Она объединяет 10 человек. Фото наше «скупое» — только отец Станислав Михно и его сын Павел. Они вместе работают в Налибокском лесничестве, отец — водителем, а дипломированный сын после окончания Белорусского государственного технологического университета — помощником лесничего. Павел имеет восемь лет стажа: два года в Оршанском лесхозе и шесть — в Налибокском лесничестве.






Фундамент семейной династии был заложен отцом Станислава Станиславовича. Станислав Иосифович, светлой памяти, был конюхом в Налибокском лесничестве. Здесь же работала его жена, Люциана Михайловна, трудилась уборщицей. Они поставили на ноги семерых детей — шестерых сыновей и дочь. Жили на местном хуторе Борисовка, «в обнимку» с лесом.


— С детства мы были приучены к труду, к жизни по Божиим законам, уважению к старшим и любви к лесу, — вспоминает Станислав Станиславович. — Всю работу по хозяйству умели делать. Лесничество было подспорьем многодетной семье: и сена можно было накосить, и участок под посадку картофеля взять, и дрова заготовить, и зарплата была выше, чем в колхозе. Повзрослев, мы пошли работать по стопам отца — в лесхоз. Трое сыновей и трое внуков основателей династии связали свою трудовую жизнь с лесом. 34 года составляет стаж работы в Налибокском лесничестве одного из младших сыновей — Геннадия Станиславовича. Его сын, Александр Геннадьевич, — помощник лесничего Кульского лесничества. Работал в лесничестве и старший сын, Бронислав. Его сын, Геннадий Брониславович, инженер по автоматизированным системам управления Столбцовского лесхоза, имеет 17 лет стажа.


Лесником Налибокского лесничества 34 года трудился родной брат Люцианы Михайловны — Григорович Иван Михайлович.

Жена Станислава Станиславовича и мать Павла, Жанна Чеславовна, — бухгалтер Прудского опытного лесничества. О ней ходят целые легенды. В зимнее время из Налибок в соседнюю деревню Пруды она добирается на работу транспортом лесничества. А вот весной, летом и всю осень — на велосипеде. Ее называют лесным человеком. Выезжает на рассвете, чтобы до работы проверить все грибные места, собрать свои лисички и боровики. Она любитель и ягоды собирать. В свои 50 лет Жанна Чеславовна лучшая спортсменка лесхоза, защищает его честь на всех спортивных соревнованиях. Она превосходная лыжница, легкоатлетка. Семья Павла, хоть и имеет свою квартиру в городе, живет в родительском доме. Представители старшего и младшего поколений дружно ведут домашнее хозяйство, делят радости вместе, и тем умножаются их счастливые дни. В молодой семье родился сын, Сергею три месяца. Вот и еще один продолжатель славных семейных традиций, может быть, и в профессии.


— Дай Бог, — рассудительно и сдержанно отвечает дед, Станислав Станиславович.


Вот такая семейная династия, которая воплотила в себе всё лучшее, что заложено в родословном древе. И для Столбцовского лесхоза она — жемчужина. О всех представителях династии Михно отзываются с уважением и благодарностью за их добросовестный труд.

Горжусь, что принес пользу отрасли



Николай Афанасьевич Лабков возглавлял Бешенковичский лесхоз с 1962-го по 1996 год. Его трудовой путь — это пример преданного служения своему делу, стремления приносить пользу отрасли, стране. Такие люди всегда и везде добиваются высоких результатов, и ветеран горд тем, что оказался полезен именно лесной отрасли.






Трудовая биография Николая Афанасьевича, уроженца деревни Александрии, что на Могилевщине, могла сложиться совсем по-другому:


— Отец хотел, чтобы я, как и он, трудился на железной дороге. Он погиб в самом начале войны в результате прямого попадания немецкой авиабомбы в дом, куда он, путевой обходчик, пришел на обед. Так у моей матери на руках осталось четверо сирот, — вспоминает ветеран.


Освободили его родные места в 1944-м, и Николай пошел в школу. В 1946-м он за компанию поехал в Полоцк — собралось тогда около десяти ребят из их деревни поступать в Полоцкий лесной техникум. После его окончания продолжил обучение в Ленинградской лесотехнической академии. Затем девять лет работал в Ленинграде в лесоустройстве. «Экспедиции в Заполярье, на Урал, Дальний Восток невозможно забыть», — вспоминает ветеран. Сильные впечатления оставила у него эта интересная и вместе с тем трудная и опасная работа. Позже он все-таки вернулся на родину — этого очень хотела мама.


— Мне дали перевод на работу в Витебскую область, — продолжает Николай Афанасьевич, — четыре года трудился лесничим, а затем почти 35 лет — директором Бешенковичского лесхоза.


За этот период ему удалось сделать немало. Два раза учреждение становилось участником всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства, более десяти раз коллектив выходил победителем республиканского и областных соревнований. Особая гордость бывшего директора — цех хлорофилло-каротиновой пасты, рентабельность которого, по его словам, доходила до 100 %.

Он всегда делал ставку на людей, стремился создать надежную команду, и это ему удалось. Добился того, чтобы все его подчиненные имели профессиональное образование. За время своего директорства закрыл и квартирный вопрос — было построено 60 ведомственных квартир для работников Бешенковичского лесхоза.


— Я был строгий, но, говорят, справедливый, — улыбается ветеран, — ни одного работника не уволил за время своей работы. Ни одного, хотя наказывал не раз.


Даже уйдя на заслуженный отдых, Николай Афанасьевич не стал сидеть сложа руки. Он в течение 17 лет возглавлял районную ветеранскую организацию. На этом поприще им также было сделано немало. Достаточно сказать, что в 2015 году за работу на ветеранской ниве из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко он получил орден Почета.


К слову, это не единственная высокая трудовая награда Николая Лабкова — ранее его плодотворный труд на благо страны и района был отмечен двумя орденами: Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Также ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод БССР». Николай Афанасьевич всегда трудился на совесть, проявлял инициативу и воплощал в жизнь задуманное. И сейчас ему не стыдно оглянуться назад.


— Будьте достойными людьми и трудитесь ответственно! — напутствует ветеран молодое поколение лесоводов.


Он гордится тем, что его внук продолжает лесное дело — трудится в лесоустройстве. С ним Николай Афанасьевич любит поговорить о лесном хозяйстве, ветеран интересуется, как оно развивается в современных условиях. Не забывают Николая Афанасьевича и в коллективе лесхоза. Вот и 20 мая, в день своего 90-летия, он принимал поздравления не только от родственников. Приехали к нему и лесоводы во главе с нынешним директором Бешенковичского лесхоза Николаем Серебро, чтобы лично пожелать уважаемому ветерану крепкого здоровья и бодрости духа и вручить грамоту за вклад в развитие лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд, а также Благодарность от Витебского областного исполнительного комитета.

Па закліку сэрца



Сёлета Андрэй Савельевіч Цэдрык адзначаў своеасаблівы юбілей — чвэрць стагоддзя свайго працоўнага стажу. Гэта — 25 гадоў адданасці лесу, лясной галіне, лясной справе. Лес, сапраўды, частка яго лёсу, яго жыцця. І тое, што звяжа свой працоўны шлях з лесам, ён ведаў ужо з дзяцінства. Андрэй Савельевiч так і гаворыць: «Я прыйшоў сюды па закліку сэрца…»






Пра лес Андрэй Цэдрык можа гаварыць бясконца: пра лясную прыгажосць, пра лясныя багацці, пра лясныя праблемы, пра яго ахову і ўзнаўленне. Здаецца, ён ведае абсалютна ўсё, што тычыцца давераных яму і яго падначаленым лясных тэрыторый. А тэрыторыя немалая — 9 тыс. 916 га лясных угоддзяў.


Тут, у Любушанскім лясніцтве ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас», Андрэй Савельевіч шчыруе майстрам. Пад яго непасрэдным кіраўніцтвам працуюць 5 леснікоў і 4 вальшчыкі. У яго штодзённыя абавязкі ўваходзіць арганізацыя работы на майстарскім участку, адвядзенне дзялянак, лесасек, пасадка лесу, ахова працы. Ён сочыць за якасцю, здзяйсняе прыёмку выкананых работ.


За добрасумленныя адносіны да сваіх абавязкаў і шматгадовую працу Андрэй Савельевіч быў удастоены нагруднага знака Міністэрства лясной гаспадаркі «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», а таксама адзначаны шматлікімі граматамі адміністрацыі ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» і Мінcкага ДВЛА.

Дубравы Петра Хлебоказова



На завершающем этапе учебы на лесохозяйственном факультете БТИ имени С. М. Кирова в 1972 году меня направили в Чечерский лесхоз для прохождения дипломной производственной практики. Поскольку я родом из этого района, то часто посещал здешние леса. По моим наблюдениям, там была возможность заложить опытные объекты в соответствии с тематикой моего дипломного проекта. Не раз приходилось слышать от своего отца восторженные отзывы о директоре лесхоза Петре Петровиче Хлебоказове и лесничем Чечерского лесничества Геннадии Ефимовиче Баскине как об опытных лесоводах и авторитетных людях.



Среди лесоводов, ученых и лесоустроителей. Слева направо: в нижнем ряду — бывший начальник Гомельской лесоустроительной экспедиции Д. Я. РЫБАКОВ, председатель Гомельского областного профсоюза работников леса В. Н. ЧЕРНЫХ, заместитель Белорусского лесоустроительного предприятия В. Н. ЧИЖМАКОВ, профессор Ф. П. МОИСЕЕНКО. В верхнем ряду — начальник лесоустроительной партии Л. Н. ТОЛКАЧЕВ, главный инженер Гомельского ГПЛХО И. Е. СМУСЕНОК, начальник 2-й Минской экспедиции Белорусского л/у предприятия М. А. ЩЕРБАЧ, профессор В. Ф. БАГИНСКИЙ, директор Чечерского лесхоза П. П. ХЛЕБОКАЗОВ и главный инженер Гомельской л/у экспедиции Н. Б. ДОРОШКО, 1978 год. фото


Уже при первой встрече П. П. Хлебоказов произвел на меня неизгладимое впечатление. Я обратил внимание, с каким уважением относились подчиненные к Петру Петровичу. Он пользовался огромным авторитетом среди работников, интересовался не только производственными делами, но и социально-бытовыми и другими житейскими вопросами. Не обошел вниманием и меня. Поинтересовался темой моего дипломного проекта, его практической направленностью и значением для лесхоза и назначил руководителем практики от лесхоза лесничего Г. Е. Баскина. А научным руководителем моего дипломного проекта был доцент О. А. Трулль.


Из разговора с П. П. Хлебоказовым, а также специалистами лесхоза я понял, что основной задачей они считали создание и выращивание высокопродуктивных, ценных и устойчивых древостоев. На это ориентировал работу государственной лесной охраны Хлебоказов. Он даже запрещал лесничим использовать лесников при выполнении рубок ухода, а также других работ, не связанных с их обязанностями.


Основное внимание уделялось тогда охране леса и наведению порядка, расчистке квартальных просек и уборке захламленности. Сухостой, ветровал и ликвидный валежник начали отпускать населению по лесорубочным билетам. Одновременно был взят курс на увеличение объемов вырубки при проведении осветления, прочисток, прореживания и санитарных рубок.


Тесное сотрудничество П. П. Хлебоказова с лесоустроителями и внедрение разработок ученых позволило Чечерскому лесхозу значительно увеличить интенсивность выборки при промежуточном пользовании до 19 кубометров с га, а общий объем заготавливаемой древесины — до 65—70 тыс. кубометров, что было значительно больше, чем в предыдущие периоды.


Производственные успехи лесхоза были очевидными не только на областном уровне, но и на отраслевом. Но неожиданные и тяжелые испытания выпали на долю коллектива лесхоза в связи с аварией на ЧАЭС. Из-за нее на территории 45 тыс. га были исключены лесохозяйственные работы. А это почти половина территории лесхоза. В течение 3—4 лет на 50 % сократилась численность ведущих специалистов, количество лесничеств уменьшилось с 12 до 8.


Директор Чечерского спецлесхоза П. П. ХЛЕБОКАЗОВ (слева) с лесничим Чечерского лесничества А. Г. ГУЦЕНКОВЫМ во время посещения лесных культур, 1997 год. фото
В прежних границах лесхоза было отселено более 100 населенных пунктов. А нужно было охранять леса на этих землях и проводить облесение. Вот где пригодились богатый опыт, личный пример и лидерские качества руководителя, предвидение и мужество, умение принимать смелые управленческие решения в сложной обстановке. Например, Хлебоказовым были сформированы при лесничествах команды из 30 вахтовых лесников, за которыми закрепили 4 пожарные машины, 8 бочек ВЦ-З и грузовые автомобили. По словам Петра Петровича, это позволяло эффективно бороться с пожарами. А в 1993 году лесхоз получил статус спецлесхоза.


Как вспоминает бывший заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси член-коррес пондент, профессор В. Ф. Багинский, в тот период П. П. Хлебоказов часто посещал институт, советовался с учеными, академиком В. А. Ипатьевым по стратегии ведения лесного хозяйства, технологии выполнения лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий в условиях радиационного загрязнения территории. Много трудов положил Петр Петрович на подбор и укомплектование штата кадрами, чтобы заполнить освободившиеся из-за чернобыльского переселения вакансии. Приходилось направлять своих работников на подготовку путем заочного обучения в Полоцкий техникум, пополнять штат за счет выпускников вузов. Как признавался П. П. Хлебоказов, он не только воспитывал и учил кадры, но не считал зазорным учиться и у других, даже у своих подчиненных: «В работе ничего не боялся, мои подчиненные также работали без страха и уважали меня — в этом была моя сила». И это давало свои плоды. Трудовой коллектив лесхоза под руководством П. П. Хлебоказова добился внушительных успехов: в 1975-м и 1983 годах за высокие достижения в работе были присуждены дипломы Президиума ВЦСПС и Бюро ЦК ВЛКСМ по результатам общественного смотра использования режимов экономии и охраны труда; в 1985-м и 1989 годах как победитель республиканского соревнования награжден переходящими Красными знаменами ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсофпрофа; в 1990 году лесхоз награжден Почетным дипломом за достижение высоких показателей в ХII пятилетке с оставлением переходящего Красного знамени на вечное хранение. В активе лесхоза имеется и много других наград. Трудовой вклад П. П. Хлебоказова также отмечен высокой правительственной наградой — в 1991 году он удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а также ему было присвоено звание «Заслуженный лесовод БССР».


Среди многочисленных наград за трудовые успехи, по признанию Петра Хлебоказова, он очень дорожил первой Почетной грамотой, которую получил от руководства Петриковского лесхоза в начале своей трудовой деятельности. А два ордена Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией» и другие боевые награды напоминали о суровом времени, жутких испытаниях, выпавших на его долю.


В 1943 году, в 18-летнем возрасте, Петр Хлебоказов был призван в Красную армию в запасной стрелковый полк. В марте 1944-го был зачислен во фронтовую действующую 108-ю стрелковую дивизию, размещавшуюся под Рогачевом. В ее составе участвовал в освобождении Бобруйска, Березино, Слуцка, а затем Пружан, Ружан и других населенных пунктов. При форсировании реки Буг получил осколочное ранение.


После лечения в госпитале возвратился в строй и продолжил наступление. В январе 1945 года вступил в Восточную Пруссию, форсировав Вислу и продвигаясь на Данциг. В марте 1945-го Петр Хлебоказов был тяжело ранен, снайперская пуля попала в лицо и повредила челюсти. День Победы встретил в госпитале, домой возвратился в начале июля 1945 года. Не залечив окончательно ранение, Петр Хлебоказов поступает в Буда-Кошелевский техникум, который окончил с отличием в 1947-м. Первым местом его работы было Болошевичское лесничество Петриковского лесхоза, а затем его перевели в лесничие Бриневского лесничества.


С 1952-го по 1959 год Петр Петрович работал директором Лельчицкого лесхоза. Поступил на заочное отделение БТИ имени С. М. Кирова. Активного руководителя заметили и предложили перейти на работу секретарем райкома партии, но он не мыслил своей дальнейшей жизни без леса. Из-за этого ему пришлось сменить место жительства и работы. И П. П. Хлебоказов возглавил Чечерский лесхоз, которым успешно руководил в течение 38 лет — до выхода на заслуженный отдых в 1997 году, когда появились проблемы со здоровьем.


Более 45 лет он проработал на директорском посту, а общий стаж в лесном хозяйстве составил более 50 лет. В 1999-м стал почетным гражданином города Чечерска.


Петр Петрович беспокоился не только о сохранении и приумножении лесных богатств, а как настоящий патриот своего края принял участие в создании Чечерского историко-этнографического музея и передал в качестве экспонатов некоторые предметы и документы.


В 1996 году по инициативе автора этих строк Белорусское телевидение сняло фильм об этом выдающемся человеке. В съемках предложили поучаствовать и мне. Конечно, было приятно встретиться и пообщаться с уважаемым мною Петром Петровичем, а также с ведущими специалистами лесхоза А. Т. Евмененко, В. И. Мамекиным, Р. Ю. Походовой и другими. Короткометражный фильм «Лесной генерал» демонстрировался по телевидению, а также был показан на других мероприятиях.


Петр Петрович Хлебоказов, подводя итоги своей трудовой деятельности, с гордостью отмечал, что за весь период работы в Чечерском лесхозе под его руководством было создано около 25 тыс. га лесных культур сосны, ели и дуба. Особенно он любил посещать культуры дуба, заложенные в 1960 году на площади 10 гектаров. Вместе с лесничим Чечерского лесничества А. Г. Гуценковым (фото 2) побывал он на этом участке и перед уходом на заслуженный отдых и был удивлен их высокой производительностью. А таких культур в целом по лесничеству было создано более 2 тыс. гектаров. Это лучшая память о заслуженном лесоводе Беларуси П. П. Хлебоказове, который ушел из жизни в 2015 году и оставил яркий след на родной земле!

Впитал любовь к лесу



По утрам в рабочие дни машина под номером АН 08-99-1 отправляется во многие лесничества Пружанского лесхоза. Управляет ею Владимир Романюк. Ему доверено доставлять вальщиков, трактористов, рабочих на лесные делянки.






В лесхоз он не возвращается, а оставляет технику в том или ином лесничестве и не сидит в кабине до окончания трудового дня: если, к примеру, случается непредвиденная поломка в бензопиле или тракторе, помогает вальщикам и механизаторам устранять неполадки. Такое иногда бывает на разработке лесных делянок, погрузке лесного сырья и доставке его к месту назначения.


Владимир Романюк работает в лесхозе восьмой год. За этот период уже накрутил тысячи километров по лесному бездорожью. В августе прошлого года лесхоз купил новый спецавтомобиль и без боязни закрепил его за Владимиром Ивановичем, учитывая его любовь к технике и бережное к ней отношение. На лесных дорогах работать непросто — необходим профессионализм, в том числе и в вождении по бездорожью.

Наш ответ Голливуду



А вы знали, что в Беларуси есть свой «Голливуд»? Разве что монументальной надписи на холме пока еще здесь нет. Место, где вершат киноисторию, затаилось недалеко от Смолевичей. Местные жители давно окрестили этот живописный уголок Смолевудом по аналогии с известным районом Лос-Анджелеса, традиционно ассоциирующегося с американской киноиндустрией.






С легкой руки таких мэтров кино из России, как Валерий Тодоровский, Никита Михалков, Владимир Хотиненко и многих других, 80 га натурплощадки «Беларусьфильма» стали местом сьемки многих успешных кинолент.


Этой площади вполне достаточно для того, чтобы разместить декорации с интерьером, производственные корпуса и снимать фильмы разной тематики. Очень часто на базе снимаются военные фильмы. Если включите 9 мая любой канал, российский или белорусский, убедитесь, что 80 % военных фильмов снято здесь. Живые декорации и натуральные ландшафты идеально вписываются в эту тематику. Родной лес и поле вы можете узнать в «Следах на воде», «В июне 41-го», «Снайпер: Оружие возмездия», «Инсайте», «Охоте на гауляйтера» и еще в десятках картин.




Большинство декораций из дерева, и они действительно выглядят очень натурально. Глядя на раскинувшиеся вокруг землянки и шалаши, невольно представляешь, как находящиеся в них бойцы разрабатывают военный план. Говорят, всё строилось по фотографиям военных лет, поэтому так убедительно. В амбаре лежит одно сено, калитка в доме приветливо открыта, даже клуб есть. Кажется, еще чуть-чуть — и услышим звуки деревни. Здесь есть даже бывший песчаный карьер, насыпи которого поросли лесом и похожи на ландшафт тайги. Используют для съемок и сохранившуюся узкоколейную железную дорогу.


Как рассказал главный лесничий ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Александр Грищеня, хвойные и лиственные насаждения, занимающие практически все 80 га натурной площадки, закреплены за киностудией «Беларусьфильм», которая следит за их состоянием.




Никаких табличек типа «Здесь был народный артист Российской Федерации Владимир Хотиненко» или «До места, где снималась Анастасия Заворотнюк, осталось 100 метров» вы не увидите. Да-да, Смолевуд не очень дружелюбен к «нелицензионным» гостям, для которых дорогостоящие натурные декорации иногда только повод раскрыть себя как вандала. Поэтому всякий свой визит туда нужно обосновывать.


— Въезд на территорию натурной площадки обывателю, понятно по каким причинам, запрещен, — комментируют в Национальной киностудии «Беларусьфильм». — Но, к сожалению, знаки не спасают от нежеланных «гостей» — заезжих туристов-дикарей, рыбаков, местных подростков, которые систематически портят декорации.


Сотрудники «Беларусьфильма» привели пример из практики. Идут съемки фильма «Поп» (история происходит в сороковые года прошлого века), камера поворачивается, а на той стороне озера стоят два современных джипа: заехали «гости» через лес, чтобы шашлыков пожарить.


В общем, о своих планах посетить это место следует уведомить администрацию и получить разрешение.


Натурплощадка «Беларусьфильма» появилась в 1971 году с легкой руки Петра Машерова. Говорят, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси сам приезжал под Каменку и лично обозначал земли, которые впоследствии и были отданы киностудии в пользование.

Самозаготовка по-польски



Если в польском доме есть печное отопление или камин, служащий источником дополнительного обогрева, необходимые дрова будут разорительны для бюджета, если приобретать их в гипермаркете либо в магазине при автозаправочной станции. Они обойдутся многократно дешевле, если закупить их в лесничестве в чурках и самому порубить. А наиболее экономным для бюджета вариантом будет самостоятельная заготовка дров в лесу.



Такая возможность предусмотрена не только в Беларуси, но и в Польше, где в частном секторе широко распространено отопление каминами и печами на твердом топливе.


К сожалению, такой способ не может быть доступным для каждого — надо жить вблизи леса, иметь понятие о базовых принципах работы при рубке леса, не говоря уже о необходимости приложить огромные физические усилия.


В Польше правила самостоятельной заготовки древесины в лесах регулируются специальными нормами. Хотя говорится о самовырубке, но этого нельзя делать самовольно и по своему усмотрению, иначе будет считаться воровством. Чтобы получить право на самостоятельную заготовку дров, нужно обратиться в надлесничество (примерный аналог нашего лесхоза. — М. Б.) и узнать, какие в нем действуют правила, потому что в разных надлесничествах встречаются разные нормы регулирования этого процесса. Если в данном надлесничестве самовырубка возможна, старший лесничий инструктирует вас, когда и как можно заготовить дрова, выдает разрешение, выделяет и показывает фрагмент леса, где можете работать. Чтобы самостоятельно работать в лесу с цепной пилой, надо обладать свидетельством, подтверждающим прохож дение необходимых курсов. Отсутствие такого документа не является непреодолимым препятствием. Достаточно пригласить профессионального вальщика или человека, обладающего необходимыми правами и имеющего соответствующее снаряжение. Решаясь на заготовку дров методом самозаготовки, нужно знать, что можно заготавливать древесину категории S4 (отопительная) и М2 (отопительные ветви). Заготовленную древесину надо уложить в штабель и показать леснику, который регистрирует ее объем и производит оценку.

Полученные методом самозаготовки дрова в среднем наполовину дешевле чурок метровой длины, предлагаемых на продажу надлесничеством. Их цена более низкая, потому что из нее вычтена стоимость заготовительных работ. К окончательной цене нужно, однако, добавить транспортные расходы на доставку заготовленной древесины домой.


Сушеная на открытом воздухе еловая и сосновая древесина достигает показателя теплоотдачи 4,3 кВт/кг, древесина из лиственных пород (например, бука или дуба) достигает показателя 4,2 кВт/кг. Показатель теплоотдачи в зависимости от объема составляет для древесины из хвойных пород около 1,5 МВт/куб. м, в случае древесины из лиственных пород — около 2 МВт/куб. м.


Заготовленную древесину нужно уложить в штабель и после завершения работы показать леснику, который подсчитывает ее объем, регистрирует ее и рассчитывает цену. Древесину можно забрать после оплаты.




Работая в лесу, в Польше необходимо строго соблюдать следующие меры безопасности:


1. Нельзя ходить на работу в лес в одиночку, так как это очень рискованное дело. Следует работать по крайней мере в паре, чтобы иметь возможность помочь друг другу при возникновении неожиданных проблем либо при несчастном случае.


2. Прежде чем направиться на работу в лес, необходимо точно проинформировать кого-нибудь, в каком месте вы будете находиться и сколько времени собираетесь работать. Лесник должен заранее знать о районе, в котором вы намереваетесь работать, точные координаты места, где будете заготавливать древесину.


3. Во время работы в лесу следует иметь с собой сотовый телефон либо коротковолновую радиостанцию и регулярно связываться с контактным лицом, например каждые 3 часа. Вы не можете быть в лесу без собственного транспортного средства. Автомобиль должен быть запаркован так, чтобы был готов к отъезду.


4. Во время работы пилой вы должны иметь необходимое защитное оснащение: каску, прикрытие лица и защитные наушники. Нужно надеть брюки с защитой от порезов, обуться в ботинки со стальными носками и рабочие рукавицы.


5. Цепная пила — это еще не всё. Кроме нее для работы в лесу нужно захватить топор-колун, несколько алюминиевых клиньев и инструмент для переворачивания либо переноса тяжелых бревен (например, самозажимные клещи, багровый крюк). Не забудьте об аптечке первой помощи, ссобойке и термосе с чаем.


6. Если шина пилы защемится в дереве, ни в коем случае не пытайтесь освободить ее через запуск пилы. Следует повернуть лежащее бревно с помощью багрового крюка таким образом, чтобы разрезанное место расширилось под весом дерева. Если это не помогает, можно отсоединить шину пилы от корпуса двигателя, установить новую и разрезать дерево в другом месте.

Сябры лесу



На базе Пятрэвіцкага дзіцячага сада — сярэдняй школы дзейнічае школьнае лясніцтва «Сябры лесу». Вучні знаёмяцца з флорай і фаўнай, вывучаюць уплыў чалавека і розных фактараў на экалагічны стан лесу. Штогод члены лясніцтва ўдзельнічаюць у пасадцы лесу і ўборцы ляснога масіву ад смецця, а таксама праводзяць даследчую работу.






Аднойчы ў час пасадкі лесу на тэрыторыі Лаўцоўскага лясніцтва Навагрудскага лясгаса вучні заўважылі, што вялікі ўчастак лесу гіне ад насякомыхшкоднікаў. Адразу ўзнікла здагадка, што магчымая прычына гэтага — скарачэнне колькасці мурашнікаў. Юныя эколагі вырашылі вывучыць значэнне рудых лясных мурашак на лясную экасістэму і вызначыць сувязь паміж колькасцю мурашнікаў і экалагічным станам лесу. Неабходна было праверыць гіпотэзу пра тое, што ступень пашкоджання лесу шкоднымі насякомымі залежыць ад колькасці мурашнікаў рудых лясных мурашоў на яго тэрыторыі.


Для даследавання абралі два ўчасткі лесу плошчай 4 га. Было ўстаноўлена, што на ўчастку № 1 знаходзіцца 18 мурашнікаў, на ўчастку № 2 — 11. Метадам назірання выяўлена, што на ўчастку № 1 дрэвы ў невялікай ступені пашкоджаныя лічынкамі насякомых. На ўчастку № 2 пашкоджанні значныя, каля 30 % дрэў заражаны шкоднікамі.




У выніку праведзенага даследавання было высветлена, што на ўчастку лесу, на якім знаходзіцца большая колькасць мурашнікаў, дрэвы менш пашкоджаныя. На падставе гэтага была зроблена выснова, што мурашы абараняюць лес ад шкоднікаў, а гэта азначае, што экалагічны стан лесу залежыць ад колькасці мурашнікаў на яго тэрыторыі. Таму абарона лясных мурашак можа выратаваць лес.


Вучні таксама высветлілі, што роля рудых лясных мурашак у прыродзе велізарная і разнастайная. Яны сапраўдныя сябры лесу. Мурашы абараняюць лес ад шкоднікаў — вусеняў, лічынак пільшчыкаў і раслінаедных жукоў. За адзін дзень мурашыная сям’я знішчае да ста тысяч шкодных насякомых і захоўвае адзiн гектар лесу. Яны паляпшаюць глебавае і травяное покрыва лесу, распаўсюджваюць насенне лясных раслін, служаць дадатковым кормам для дзятлаў, рабчыкаў, цецерукоў і сініц; спрыяюць размнажэнню насякомых-апыляльнікаў.




У лясах, дзе шмат мурашак, няма масавага размнажэння шкодных матылькоў. Але гэтыя абаронцы лесу часта самі маюць патрэбу ў абароне. У лясных мурашак шмат ворагаў: кабаны, дзятлы, куніцы, людзі.


Задача членаў школьнага лясніцтва была не толькі ў тым, каб вывучыць уплыў мурашак на лясную экасістэму, але і справай дапамагчы лесу. Таму вучні абгароджваюць вялікія мурашнікі, каб яны не былі знішчаныя жывёламі, расчышчаюць дарожкі для мурашак, падсыпаюць да мурашнікаў маленькія галінкі і сасновыя іголкі, каб мурашам было лягчэй будаваць сваё жыллё. Яны патрулююць лес, закрываюць адтуліны ў мурашніках, якія робяць дзятлы і куніцы. А таксама праводзяць асветніцкую работу — расказваюць аб карысцi лясных мурашак, распаўсюджваюць памяткі па захаваннi лесу сярод мясцовага насельніцтва.




Памятка


«Правілы паводзін у лесе»


• Не разбурайце мурашнік — мурашы з’яўляюцца санітарамі лесу, яны прыносяць шмат карысці.


• Не пакідайце смецце, вы больш не захочаце прыходзіць у засмечаны лес. Акрамя таго: — рэшткі смецця могуць загарэцца ад яркага сонечнага святла і выклікаць пажар; — цэлафан і поліэтылен не раскладаюцца на працягу доўгага часу.


• Не запальвайце агонь каля мурашніка.


• Не пакідайце вогнішча незатушаным.


• Пакіньце месца свайго адпачынку такім, якім бы вы хацелі, каб яно было пры вашым наступным наведванні лесу.

Эдификаторы освейской земли



Эдификаторы — это организмы, деятельность которых создает среду обитания или серьезно изменяет окружающую среду. Бобров можно считать самыми успешными эдификаторами, потому что они полностью преобразуют окружающую среду, изменяют условия жизни большинства живых организмов.






В этом году учащиеся ГУО «Освейская средняя школа Верхнедвинского района» завершили исследовательский проект «Эдификаторы Освейской земли». Началом исследования стало наб людение за изменением состояния окружающей среды за счет подтопления территории бобрами, которые поселились на острове Ду в Освейском озере, а затем и в окрестностях городского поселка Освея. Бобры уже стали негласными символами поселка, потому что их сооружения вы увидите первыми при въезде в Освею. Первые следы пребывания бобров на острове были зарегистрированы в 2011 году. А согласно трехлетним наблюдениям учащихся нашей школы сейчас здесь живет по меньшей мере пять семей (установлено исходя из локализации нор и хаток). Всего же вокруг городского поселка Освея живет 16 семей. Точное количество особей установить трудно из-за ночного образа жизни животных и сложности близкого подхода к месту их проживания. Более того, зафиксированы случаи нападения бобров на человека с целью защиты своих угодий. Поэтому животных лучше не тревожить. В пределах самого поселка живет 6 семей. Две из них расположились на берегу озера и часто наведываются к садовым насаждениям местных жителей.


Бобры встречаются у самой обочины дороги — они используют саму дорогу и искусственные каналы для отвода воды от проезжей части для строительства нор. Три такие семьи встречаем по маршруту Освея — Лисно, четыре «придорожных» семьи зафиксированы на маршруте Освея — Задежье. Полностью испещрены норами берега реки Свольно, южнее озера Бузянка.


На Освейщине бобры становятся полноправными соседями людей. Поэтому стоит познакомиться с ними поближе, чтобы понимать, как вести себя с этими зверьками, что полезного могут дать они нам и чем отплатим им мы.

Хранители беседи



С 2008 года в СШ № 1 Хотимска работает экологическая инициативная группа «Хранители Беседи», организованная учителем биологии Екатериной Сергеевной Товстой. Помимо информационной и агитационной работы, ребята взяли на себя задачи своеобразного экологического центра, который воплощает в жизнь проекты по охране природы в нашем городском поселке.






В преддверии праздника — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — ребята посетили ряд памятников и обелисков, установленных в память о погибших воинах. Все они расположены в Хотимском районе. Школьники очистили от мусора территории мест захоронения.


Ребята также приняли участие в акции «Чистый водоем», которая проводится Белорусским обществом охотников и рыболовов. Юные помощники природы при поддержке сотрудников Хотимского райотдела по чрезвычайным ситуациям привели в порядок берега рек Беседь и Жадунь, а также городского озера.

Без зимы не удалась и весна. Май 2020 г.



Не слишком ласково начался последний месяц весны — холодными ночами и нетеплыми днями, когда воздух прогревался всего лишь градусов до десяти. А из-за ветра казалось, что за окошком еще холоднее.






В первые дни закончилось цветение клена, кормившего нектаром городских шмелей примерно три недели, а потом его опадающие цветы сменились всё увеличивающимися листочками. Светлая цветочная шелуха под деревьями выдает клены.


Первый майский дождь начался на второй довольно теплый день и длился часа три — если и не сильно промочил землю, то хорошо освежил ее. Назавтра при солнце до двух десятков градусов поднялась температура. На грушах обилие цветов. Подсыхают, постепенно опадают с березы мужские сережки.


Дождик прошел и накануне, а в день Георгия Победоносца (6-го числа) сыпался с утра и после небольшого перерыва — до вечерних сумерек. Уже кое-где по теплым местам появились пуховки на отцветших одуванчиках, но трава еще только начала пробиваться через слежавшиеся прошлогодние останки. На такую раньше скот выпускали только в крайних случаях, потому что «до святого Юрья сено есть и у дурня». А разумные обычно и на Николу (22-го числа) им подкармливают корову, которая еще и в майский долгий день не полностью наедается на свежей сочной травке.


В конце первой недели зацвели и яблони, раньше или позже — в зависимости от сорта. В одичалом саду рядом с лиственным лесом среди реденькой травки «выскочили» сморчковые шапочки — не часто встречающиеся у нас грибы.


В День Победы — прекрасная солнечная погода с редкими кучевыми облачками на небе, с бодрящим ветерком. Но ночи в это время были холодными, вплоть до заморозков.


Первый день второй декады месяца по-настоящему теплый, даже жаркий. Он оказался единственным за весь месяц. К вечеру начало быстро падать атмосферное давление, предвещая такую же быструю смену погоды. Действительно, назавтра с ночи — дождь, а температура упала до двух градусов. Резкий перепад после вчерашних 25 °С. Днем — короткие шквалы с дождем, а потом и со снегом. Казалось, и не сильные были порывы ветра, а слегка посбивали лепестки с цветов каштана, зацветшего неделю назад.


В середине месяца на Витебщине обильно цвели вишни. Цветками украсились даже самые малые деревца. И словно отражением белизны вишневых деревьев стал иней на траве ранним утром.


К сожалению, погода не баловала в эти дни никого. Температура воздуха держалась днем около 13—15 градусов, ночью — около нуля и дули сильные северо-западные ветры. Находили темные тучки, усиливался ветер, но всё заканчивалось быстро — только несколькими каплями дождя. Да еще великолепной полной радугой, когда солнце уже порядочно опустилось к земле. Удивительно, что трепыхающиеся на ветру цветы вишни не теряли своих лепестков. Вот только какова будет завязь?


Возможно, из-за холода не торопились раскрыться набухшие цветочные почки старых яблонь-антоновок, ходя другие сорта уже были в цвету. Горихвостка-чернушка обследовала никак не используемый сарай, видимо приглянувшийся ей в качестве гнездового участка. В разных уголках стен и крыши, как и в привычных ей скальных нагромождениях, найдется место для гнезда. А «деревенский» дрозд-рябинник в это время кормил птенцов в гнезде, сооруженном в развилке большого клена довольно высоко над землей. И вылетая за новой порцией корма, всегда выносил белую капсулу птенцового помета далеко от гнезда.


Немного потеплело в последней декаде месяца, но далеко было этим дням до настоящих майских — ясных и теплых. Солнце редко проглядывало сквозь светлую облачность, не сбивавшуюся в дождевые тучи. Не обошлось и без рекорда — отрицательного. В ночь на 24 мая на самом северо-востоке республики, в поселке Езерище, был зафиксирован мороз в 1,6 градуса.


Хотя средняя температура в Беларуси в последние годы неуклонно повышается (в среднем на 0,4 градуса за десять лет), этот процесс идет довольно равномерно. Если учесть, что зима была необычайно теплой, то для поддержания привычной нам среднегодовой температуры (0,4 градуса мы слабо замечаем) природа добавила холодка весной, особенно в мае. И уже на исходе месяца синоптики заявили, что нынешний май имеет все шансы войти в пятерку самых холодных.


Зима не получилась — не удалась и весна.

Увязшую в болоте лошадь спасли в Крупском районе



В лесном массиве агрогородка Докудово Хотюховского сельсовета 9 июня произошла необычная ситуация — лошадь провалилась в болото, сообщается на сайте Минского областного управления МЧС.



Местный житель ехал на подводе по хорошо известной лесной дороге. В какой-то момент лошадь увязла и провалилась в болото. Собственными усилиями мужчина не смог справиться, понадобилась помощь спасателей.


К месту вызова выехало ближайшее подразделение МЧС. Спасатели обвязали лошадь пожарными рукавами, привязали к технике, по мере возможности помогали руками, чтобы не травмировать.


Уставшее и напуганное животное удалось вызволить, лошадь не пострадала.