Секрет успеха — в технологии



С этого года белорусские лесоводы будут планировать свою работу в соответствии со Стратегией развития питомнического хозяйства в лесной отрасли на 2019—2023 гг. Этот документ призван решить новые задачи в формировании лесов будущего. Каких же результатов собираются добиться главные лесничие объединений и лесхозов страны в ближайшую пятилетку, обсудили на прошлой неделе на республиканском семинаре «Повышение эффективности ведения питомнического хозяйства» под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко. Мероприятие состоялось на базе ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз».







Секрет успеха — в технологии


По словам первого заместителя министра, развитие питомников — основа формирования лесов будущего, а их состояние — лицо главных лесничих. «Изменение климата, нашествие вредителей вынуждают задуматься о том, что мы будем создавать сегодня, чтобы иметь достойные леса завтра. То, что мы имеем, заслуга прошлых поколений лесоводов, и их усилия заслуживают благодарности. Нам же необходимо сделать леса еще лучше!» — задал тон семинару Валентин Геннадьевич.


С тем, как организована территория постоянного лесного питомника Кобринского опытного лесхоза, какие технологии используются для выращивания декоративного посадочного материала, сеянцев основных лесообразующих пород и как их защищают от болезней и вредителей, ознакомил главный лесничий лесхоза Николай Кочик. Николай Павлович охотно делился своим богатым опытом, делая акцент на отдельных нюансах в выращивании посадочного материала. А первым объектом, который посетили участники, стали лесосеменные плантации сосны и лиственницы второго поколения в Засимовском лесничестве. Здесь специалисты Учреждения «Беллесозащита» продемонстрировали самый эффективный на данный момент химический способ защиты растений — обработку от вредителей шишек и семян с помощью ГАРДа. Подробно проанализировали участники семинара и показатели работы образцового питомника, который ведет свою историю с 1965 года. Его площадь  — 12,7 га, из них 10 га — продуцирующая. Имеется шесть теплиц, в том числе одна для вегетативного размножения декоративных растений, остальные для сосны обыкновенной (из них одна для ЗКС). Посев проводят вручную. Трудятся здесь 12 человек под руководством начальника питомника Светланы Назарук.


Для собственного потребления лесхозу необходимо 2 млн 200 тыс. штук посадочного материала. Выращивается здесь большой объем лиственных пород, значительны объемы и ольхи черной. На сегодня 41 % открытого грунта в питомнике занимает береза, 25 % — сосна, 12 % — ольха, 11 % — дуб и 7 % — ель. Как рассказал директор Кобринского опытного лесхоза Александр Кулик, небольшая расчетная лесосека заставляет особое внимание уделять разработке мягколиственного лесного фонда, особенно ольхи черной, которая сейчас пользуется повышенным спросом. Около 85 % ее переработки в области приходится на Кобринский опытный лесхоз. Второй год здесь занимаются и буком, уже есть его первые созданные культуры.


А приоритет в создании лесных культур директор отдает разумному балансу посадочного материала с ЗКС, открытого и закрытого грунта, что позволяет проводить лесовосстановление без оглядки на погоду. При этом директор ставит задачу перед лесничими создавать смешанные культуры от пяти единиц.


Демонстрация навесного оборудования Egedal. фото


Состоялась также демонстрация торговой площадки для реализации декоративно-посадочного материала, расположенной в питомнике. Особым спросом, по словам главного лесничего, пользуется туя западная, она занимает 70—80 % в реализации. Выращивают здесь и голубику. Также особое внимание привлекли ледник, посевы липы, ольхи. Николай Кочик обратил внимание на то, что питомники лучше создавать в лесу. Защитные кулисы не позволят ветрам выдуть плодородный слой почвы, возрастает и эффективность полива, который в питомнике автоматизирован на 80 %. А ведь в последнее время песчаные бури на Брестчине не редкость.


» На протяжении многих лет питомник Кобринского опытного лесхоза удерживает звание образцового. Только в 2018 году здесь выращено 2 млн 881 тыс. шт. стандартного посадочного материала.«


Валентин Шатравко отметил высокий уровень ведения в лесхозе питомнического хозяйства, развития тепличного хозяйства, внедрения передовых технологий выращивания посадочного материала, указав лишь на необходимость работы с севооборотами. Он акцентировал внимание лесоводов на создании лесных культур, устойчивых к неблагоприятным факторам, внедрении технологии по выращиванию твердолиственных и других аборигенных пород. Также назрела необходимость уменьшения количества непокрытых лесных земель.





Стратегия дальнейшего движения


Об этом шел предметный разговор на пленарном заседании. Главные лесничие объединений ознакомили присутствующих с тем, как будет развиваться питомническое хозяйство в каждой области согласно Стратегии развития питомнического хозяйства на 2019—2023 гг. В частности, брестские лесоводы планируют снизить долю выращивания сосны обыкновенной, увеличив при этом долю березы и ольхи. Из-за трудностей с реализацией в области будут снижать выращивание посадочного материала с 35,8 млн штук в нынешнем до 23 млн штук в 2023 году. К слову, потребность области для лесокультурного производства составляет 22,6 млн штук посадочного, из них 2,1 млн с ЗКС. Главный лесничий делает ставку на развитие экспорта на условиях долгосрочных договоров, а в случае нехватки посадочного материала планирует создавать леса посевом хвойных пород.


А гомельские лесоводы планируют переориентиовать тепличное хозяйство с посадочного материала с ЗКС на закрытый грунт. По прогнозу создания лесных культур в области, с учетом предполагаемого снижения объемов усыхания, они сократятся до 9 тыс. га. На долю посадочного материала с ЗКС к концу реализации стратегии его придется 10—13 %. В каждом питомнике области планируется построить холодильную камеру или ледник. Кроме того, гомельчане начинают плотно заниматься березой.


Главная задача гродненских лесоводов — разработка и внедрение интенсивных технологий выращивания древесных пород. В области будут полностью отказываться от временных лесных питомников, развивать инфраструктуру постоянных. К слову, в этом году в области уже получили 800 тыс. рублей выручки от питомнического хозяйства.


В Могилевском ГПЛХО после ввода лесосеменного центра теплицы перепрофилируют под выращивание мягколиственных пород и зеленое строительство. Его увеличат до 300 тыс. штук. Всего же в области будут выращивать 53 млн штук посадочного материала. Для собственных нужд холодильные камеры пока не требуются, поэтому здесь будут обходиться четырьмя, ориентированными на хранение экспортного посадочного материала. А главное — здесь будут работать с полями, минеральными удобрениями. По мнению главного лесничего объединения, белорусские лесоводы мало прикладывают усилий для повышения плодородия почвы. Здесь он опирался на впечатления от недавнего посещения лесного питомника в Литве, где на один гектар вносится до тысячи тонн торфа со степенью разложения до 15 % ежегодно. Кроме того, на 66 га питомника тратится в год 60 тонн комплексных минеральных удобрений. Также собираются повышать экономическую эффективность и внедрять передовые технологии в питомниках Минского и Витебского ГПЛХО.


Сосна обыкновенная с ЗКС. фото



Ради лесов будущего


Выполнение плана закладки посевных отделений в каждом ГПЛХО идет с опережающими темпами, констатировал консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза ­Сергей Булах. Однако 17 лесхозов превысили планы закладки в полтора и более раза, как Воложинский лесхоз например. Он отметил, что складывается впечатление, что информация о требованиях стратегии порой не доходит до лесхозов. Сергей Булах напомнил, что к 2020 году необходимо расширить долю участия твердолиственных лесных культур, созданных посевом и посадкой, до 11,5 %. И призвал 2019 год объявить годом реконструкции для создания твердолиственных лесных культур.


Подводя черту под обсуждением Стратегии развития питомнического хозяйства, первый заместитель министра с учетом замечаний предложил еще раз пересмотреть некоторые показатели и перешел к обсуждению такой актуальной темы, как наличие не покрытых лесом площадей на территории лесного фонда. «В последние годы мы отмечаем рост лесистости, сегодня это 39,8 % территории страны. Вместе с тем анализ наличия не покрытых лесом площадей на территории лесного фонда показал их увеличение», — констатировал Валентин Геннадьевич. Особенно выросли площади вырубок, которые сравнялись с площадью несомкнувшихся лесных культур. Поэтому Валентин Шатравко указал на необходимость проведения активной работы в этом направлении. Вторая задача, на которую указал замминистра, — это принятие земель, покрытых лесом, в состав лесного фонда. Он предложил увеличить площади создания лесных культур и за счет реконструкции. При этом Минлесхоз выступает за полосную реконструкцию. Для этого будет совершенствоваться нормативная база.


Торговая площадка предлагает... фото


— Сегодня по лесовосстановлению предстоит решить большие задачи. Мы должны обеспечить выращивание того посадочного материала, который будет интересен лесничим для создания лесных культур, ведь им важна не его стоимость, а результат. Необходимо расширять ассортимент выращиваемых пород, и не только за счет березы и ольхи, но и за счет клена, вяза, ясеня. И отходить от привычной схемы смешения в выращивании смешанных лесных культур. Эта работа должна обеспечить устойчивость насаждений. Ну и, конечно, применять передовой опыт. Такая задача должна стоять после проведения любого семинара или любой поездки. А во главе угла — четкое соблюдение технологии, ведь мы с вами создаем леса будущего, — подытожил мероприятие Валентин Шатравко.

От квадратного метра — к кубическому



В 2019 году Польша планирует направить до 116 млн евро на строительство деревянных частных домов. По условиям проекта на господдержку могут рассчитывать около 11 тыс. поляков со средним достатком, которые не имеют возможности самостоятельно построить или приобрести квартиру.



Строительство этого дома на 87 кв. метров стоило дешевле однокомнатной квартиры в Минске — 43,5 тыс. долларов в эквиваленте. Но разве можно сравнить комфорт жизни в деревянном доме и квартире? фото


Но цель проекта не только обеспечить жильем нуждающихся граждан. Не случайно все построенные дома будут исключительно деревянными. Таким образом инициаторы проекта планируют повысить использование в строительстве древесины — наиболее экологичного материала. Также проект будет способствовать развитию предпринимательства в сфере деревянного домостроения. Идею поддержали Государственные леса Польши (Lasy Państwowe). Инициаторами выступили Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства и один из польских банков. Проект «Польские деревянные дома» стартовал в прошлом году и рассчитан до 2022 года. На каждый год предусмотрено финансирование в эквиваленте от 100 млн до 116 млн евро.


К сожалению, в Беларуси деревянные дома в частных застройках занимают незначительную долю. В процентном соотношении цифру никто не подсчитывал, но на сотню каменных домов придется всего пара деревянных, и то не везде. Во-первых, дереву сложно конкурировать с относительно дешевым и простым в использовании газобетоном. И в этом плане ситуация в Беларуси схожа с российской. Как у нас, так и у соседей деревянное домостроение получило развитие в основном в элитном сегменте — дорогих домов из бруса. Выходит, древесина большинству белорусов не по карману?


Если бы дело было только в цене, решить проблему было бы гораздо проще, считают в компании «Зодчий», специализирующейся на строительстве деревянных домов. Скорее, дело в менталитете. У современных белорусов нет привычки строить дома из древесины, это направление у нас пока не в тренде. Хотя все знают, что современные деревянные дома ничем не уступают каменным, а по ключевым показателям (комфорт и экологичность) даже превосходят их.


Что касается цены, деревянный дом может быть очень дорогим, а может относиться и к эконом-классу, всё зависит от потребности заказчика. К слову, на последних выставках деревянного домостроения в Минске демонстрируется все больше компактных домов эконом-класса — каркасных и модульных. Они интересны тем, что возводятся за один сезон, а некоторые варианты выполняются под ключ и в течение месяца. Стоимость начинается от 400 рублей за квадратный метр. Переезд из городских квартир в частные дома для жителей крупных белорусских городов, особенно Минска, уже устойчивая тенденция на протяжении последних лет. И это подогревает спрос на дома из натуральных материалов.


На одном из семинаров в Минске представитель Посольства Финляндии в Беларуси озвучил интересную цифру: каждые 30 секунд в Финляндии прирастает объем древесины, достаточный для строительства одного деревянного дома. Такую статистику скандинавы ведут не случайно. Традиция строить жилища из древесины гарантирует, что выращенный лес найдет своего потребителя. А это немалые объемы даже в масштабах Беларуси. Так, по информации Филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» (г. Шклов), на изготовление каркасного дома площадью 120 квадратных метров требуется 127 кубометров круглого леса. На один кубометр клееного бруса расходуется 5,9 кубометра пиловочника. С учетом того, что объем невостребованных остатков древесины в Беларуси приблизился к трем миллионам кубометров, вполне логичным было бы возводимые с господдержкой индивидуальные жилые дома по опыту Польши строить из древесины. В таком случае льготные кредиты на строительство домов для нуждающихся граждан решали бы вопрос не только квадратных метров, но и кубических, формируя спрос на имеющееся в избытке лесное сырье.

Лучшие идеологи Гомельщины



Организация идеологической работы Милошевичского лесхоза признана лучшей в Гомельской области.



Заместитель директора по идеологической работе Милошевичского лесхоза Сергей ЛИПСКИЙ, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина ДОВГАЛО, директор Милошевичского лесхоза Вячеслав БЕРУСЬ. фото


30 мая в Гомеле подвели итоги областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовых коллективах по итогам прошлого года.


В этом году трудовые коллективы подали свыше 100 заявок на участие в конкурсе. Победителей определяли в 11 номинациях среди представителей промышленности, строительства, сельского хозяйства, образования, культуры, здравоохранения, а также  среди лесохозяйственных учреждений области. Милошевичскому лесхозу как победителю конкурса вручили Благодарность Гомельского областного исполнительного комитета за высокий уровень организации идеологической работы.


На церемонии награждения победителей заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов отметил, что сейчас сложно представить общественную жизнь страны и региона без работы идеологического актива. Роль идеолога очень актуальна, так как в центре внимания стоит забота о человеке, трудовом коллективе, социальная и моральная поддержка. А от этого напрямую зависят производственные и экономические результаты работы предприятий, благосостояние людей и страны в целом.

Музей под открытым небом создали в Беловежской пуще



Торжественная церемония открытия состоялась в Национальном парке «Беловежская пуща» 1 июня.






В программе праздника значились экскурсия по древнему городищу, мастер-классы по ткачеству и гончарному делу, угощение ухой и продажа сувениров.


Идея создания скансена (первые музеи под открытым небом появились в Скандинавии, что объясняет такое название) появилась в 2008 году. Тогда сотрудники Института истории НАН Беларуси провели масштабные археологические исследования территории и выявили более 50 археологических объектов каменного, бронзового и железного веков. Одной из рекомендаций специалистов стало предложение о создании подобного музея.


Местом для его размещения были выбраны возвышенности рядом с деревней Каменюки. Предполагается, что в перспективе скансен будет состоять из семи комплексов, которые будут отражать особенности развития материальной и духовной культуры западных регио­нов Беларуси разных исторических периодов — от каменного века до Средневековья. Музей строится по Государственной программе охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2016—2020 годы за счет республиканского бюджета и собственных средств парка.


Фото npbp.by

Более 75 лет дуб хранил имя погибшего солдата



Пинские эксперты установили дословное содержание надписи на дубе, в которой указаны данные о погибшем в годы Великой Отечественной войны солдате, сообщает

БЕЛТА

со ссылкой на официального представителя управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяну Коток.






В Пинский межрайонный отдел ГКСЭ обратился председатель Мохровского сельсовета (Ивановский район). Мужчина попросил у специалистов помощи в установлении содержания надписи на дубе, в которой содержатся данные о солдате, похороненном рядом с деревом в годы Великой Отечественной войны. «На территории района в военное время располагался штаб Пинской партизанской бригады. Местные жители пытались самостоятельно прочитать надпись, однако полученная ими информация не позволяла идентифицировать личность солдата в банке данных «Мемориал», — пояснила Татьяна Коток.




Пинские эксперты провели кропотливую работу. С использованием криминалистического светового оборудования им удалось установить дословное содержание надписи на дубе: «Осипов Павел Кузьмич, род.1912 — погиб 23 сентября 1943». Благодаря этому удалось найти сведения о солдате. Воинское звание уроженца Ульяновской области — рядовой. В армию его призвали в мае 1941 года.


Мохровский сельсовет готовит документы в Министерство обороны Беларуси, чтобы увековечить память защитника Отечества.


Фото управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области

Фотаўспамін з 1970-х…



Старыя здымкі, зробленыя на фотастужку, нават праз дзясяткі гадоў працягваюць захоў­ваць у сабе характар, свет і стан тых падзей, якія на іх адлюстраваны. Гэтай асобай уласцівасцю не валодае ніводная з найноўшых лічбавых камер. Некалькі момантаў з гісторыі лясной гаспадаркі захаваліся на фотаздымках нашага чытача Івана Сіманёнка з Паставаў. Прапануем вашай увазе ўспаміны аўтара наконт яго фотаработ з мінулага стагоддзя.






«Маючы больш за паўвекавы фатаграфічны стаж, зрэдку пераглядаю свой архіў. Большасць здымкаў сямейныя, але трапляюцца і фотакарткі, звязаныя з лясной працай. Вось дзве з іх, зробленыя ў сямідзясятых гадах мінулага стагоддзя ў Пастаўскім лясгасе.


На адным з кадраў — сяўба ў гадавальніку. Я тады працаваў інжынерам лясных культур. У тыя часы не было пасады начальніка ляснога гадавальніка або майстра па гэтым профілі, таму самыя важныя работы ў гадавальніку не абыходзіліся без удзелу інжынера.


За рулём легендарнага па сваёй жывучасці трактара МТЗ-52 з прычэпленай да яго лясной сеялкай «Літва-25» — трактарыст Пастаўскага лясніцтва Віналій Павініч, прафесіянал вышэйшай пробы. Паколькі ў лясніцтве на той час іншых сродкаў механізацыі, акрамя гэтага трактара, не было, ён быў заняты не толькі тралёўкай ці вывазкай дробнатаварнай драўніны, але і падрыхтоўкай глебы пад лясныя культуры, уладкаваннем супрацьпажарных палосаў, пераворваннем паравых палёў, вывазкай тарфяной крошкі пад пасевы. Адчапіць прычэп, прычапіць плуг і прымчацца на ўзгаранне лесу — зусім не рэдкасць у тыя часы ў ваколіцах Паставаў — для Віналія Павініча было справай некалькіх хвілін. Канешне, нагрузка на трактарыста і трактар была вялікай, чаму сведкай амаль сцёрты пратэктар задніх колаў яго рабочай машыны.




Нездарма кіраўніцтва Пастаўскага лясгаса паставіла Павініча (у светлым плашчы) побач са сцяганосцам наперадзе лясгасаўскай калоны на першамайскай дэманстрацыі. Другі «асістэнт пры сцягу» — вадзіцель аўтамабіля ГАЗ-51 Яўген Андрэйчук. Ён звычайна быў заняты на вывазцы дробнатаварнай драўніны, якую ў тыя гады лясгас масава адпраўляў у Малдаўскую ССР. Эмблему лясгаса на здымку нясе ляснік Смыцкога (цяпер Груздаўскае) лясніцтва Альберт Маляёнак, які працаваў у лясніцтве з 1948 года і да выхаду на пенсію. Сцяг лясгаса на той першамайскай дэманстрацыі нёс тагачасны ляснічы Пастаўскага лясніцтва Славамір Гінько. Лясніцтва пад яго кіраўніцтвам у тыя часы неаднаразова перамагала ў сацыялістычным спаборніцтве, нягледзячы на забалочанасць асноўных лясных масіваў.


Сумнавата перабіраць старыя здымкі… Большасць з адлюстраваных на іх людзей ужо, на жаль, пайшлі з жыцця…»


Пісьмо ад Івана Сіманёнка з Паставаў




Паважаныя калегі! Далучайцеся да нашай рубрыкі «Гісторыя лесу ў фотаздымках». Дасылайце нам у рэдакцыю свае фотаздымкі, на якіх захаваны падзеі з гісторыі лясной гаспадаркі, асабістыя рэчы працаўнікоў лесу ці іншыя цікавыя моманты з жыцця лясніцтва альбо лясгаса. Адрас для зваротнай сувязі: binda@lesgazeta.by.


Поощрили лучших



Лучшим участником Недели леса — 2019 среди учреж­дений образования Осиповичского района стала средняя школа № 3 райцентра. Всего в акции в этом году принимали участие семнадцать образовательных ­учреждений района.






ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» организовало для победителей познавательную экскурсию в Могилев. 24 ученика этой школы, принимавшие активное участие в работе школьного лесничества и в нынешней республиканской акции, получили возможность посетить зоосад Могилевского государственного ордена Трудового Красного Знамени профессионального агролесотехнического колледжа имени К. П. Орловского.  Также для них была проведена экскурсия по мемориалу «Буйничское поле», на месте героической обороны Могилева в июле 1941 года.


Как пить дать?



Жук-короед, уничтожающий сосняки, привлек внимание различных специалистов к проблемам нарушения природных связей. Вопросом, откуда взялась эта напасть, не задавался только ленивый. И наверное, только он не искал взаимосвязей в механизме эпидемии с падением уровня грунтовых вод. Насколько очевидно это влияние, действительно ли уходят грунтовые воды и что делать?






Полешуки бьют тревогу. За последние пять лет на Полесье пересохло Днепро-Брагинское водохранилище. Еще в начале мая уровень воды на Припяти был просто критический — упал на три метра по сравнению с прошлогодним. Исчезают пойменные озера. Проблемы с водой на болотах и в колодцах. Директор станции кольцевания птиц «Туров» Павел Пинчук рассказывает, что даже на Туровском лугу, куда во время сезонных миграций слетаются сотни тысяч перелетных птиц, в этом году было сухо, и это стало серьезной проблемой.




Владимир КОРНЕЕВ, начальник отдела мониторинга и водного кадастра Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов:


— Климат на планете серьезно меняется. Засушливых периодов становится всё больше, весеннее половодье, обычно подпитывающее грунтовые воды и речной сток, уже не такое сильное и активное, как прежде, особенно в Полесском регионе. В маловодные 2015—2016 гг. уровень воды на реках Беларуси был рекордно низким за весь период наблюдений, который для некоторых гидрологических постов составляет более 100 лет. На некоторых водных объектах уровень воды был даже ниже минимальных уровней за весь период наблюдений. Последние 3—4 года эта тенденция сохраняется, хотя 2017 был достаточно благополучным по водности. Несмотря на это, полного восстановления гидрологического режима поверхностных водных объектов еще не произошло. Если сравнивать периоды с 1961-го по 1985-й и с ­1986-го по настоящее время, среднегодовой сток рек практически не изменился, чего не скажешь о его внутригодовом распределении. Летний сток сократился на 10 %, весенний до 40 %! Значительные изменения, конечно, коснулись не всех рек, в наибольшей степени сток сократился в бассейнах Западного Буга и Припяти. В 2015 году уровень воды снизился на 20—40 см ниже абсолютного минимума, в основном на реках южной и восточной части Беларуси. За прошедший период произошло увеличение зимнего стока, в основном за счет оттепелей и осадков. Осенний сток пока серьезных изменений не претерпел. Очень много нареканий было на мелиорацию, но ученые доказали, что на сток рек мелиорация не оказала негативного воздействия, скорее даже наоборот — за счет того, что по мелиоративным каналам вода быстрее стекает, обводняя поверхностные водные объекты. По нашим прогнозам, до 2035 года может продолжиться существенное сокращение стока в летний и весенний периоды. Возможно снижение стока также и в осенний и зимний периоды, но не столь значительное. Озера, особенно если они не карстового происхождения, также страдают от климатических изменений, попросту зарастая растительностью. К изменению климата особенно уязвимыми оказались малые реки. Это самые проблемные реки Полесья и других регионов Беларуси.




Павел ЛОБОДЕНКО, начальник отдела гидроэкологических исследований Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов:


— Наш институт не специализируется на мониторинге уровня грунтовых вод. Однако в 1999 году коллектив авторов, в том числе и из нашего института, работал над созданием многофункциональной автоматизированной системы моделирования движения подземных вод и оценки их влияния на окружающую среду. Один из разделов исследования был посвящен расчету зависимости продуктивности основных лесообразующих пород от уровня грунтовых вод. Так вот зависимость продуктивности сосны от уровня грунтовых вод прослеживалась лишь на песчаных почвах.


Чем ниже опускался уровень грунтовых вод, тем хуже это сказывалось на продуктивности сосен. А на более богатых почвах такая закономерность не соблюдалась. В 2008—2009 годах институт выполнял работы по оценке эколого-мелиоративного состояния одного участка Беловежской пущи в районе мелиоративных систем «Глубонец» и «Дикий Никор». Суть вопроса была в спасении пихты белой. Тогда были пробурены наблюдательные скважины, установлен уровень снижения грунтовых вод. Что интересно, в результате исследования было установлено, что снижения грунтовых вод на этих участках сказалось положительно на общей продуктивности сосны +8 %. А вот продуктивность пихты сильно упала. Локальный мониторинг грунтовых вод ведется в Беларуси отдельными предприятиями промышленности и распространяется на зону действия их объектов. Но основная задача — вести наблюдения за горизонтами подземных вод, которые используют как источник питьевого водоснабжения. Взаимосвязь горизонтов грунтовых и подземных вод существует, и если в больших объемах отбираются подземные воды, уровень грунтовых может снизиться, и иногда значительно. В большей степени грунтовые воды зависят от атмосферных осадков, меньше осадков — ниже уровень грунтовых вод. Поэтому искусственно регулировать их уровень, тем более на территории лесонасаждений, непросто.




Владимир УСЕНЯ, заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:


— Информация по грунтовым водам очень важна в контексте массового усыхания хвойных. Тут динамика уровня грунтовых вод — основополагающий фактор. Резкое снижение уровня грунтовых вод начиная с 2015 года привело к массовому усыханию сосновых насаждений. Если же мы будем знать динамику уровня грунтовых вод в лесном фонде, у нас появится возможность разработать комплекс мероприятий по оптимизации гидрологического режима.


В настоящее время в лесном фонде Беларуси Белгидромет и его территориальные подведомственные структуры не проводят мониторинг уровня грунтовых вод. В плане гидрологии это самые важные для нас сведения, но их у нас нет. Информация по динамике уровня грунтовых вод необходима для мониторинга санитарного состояния лесов, проведения в них профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий в условиях изменения климата. Зная динамику, можно детальнее и быстрее проводить мониторинг санитарного состояния уязвимых участков с пониженным уровнем грунтовых вод, оптимизировать гидрологический режим. В конечном счете это приведет к минимизации последствий массового усыхания.




Сергей ЖДАНОВИЧ, главный инженер Учреждения «Беллесозащита»:


— Мониторинг уровня грунтовых вод в лесном хозяйстве нужен. Теоретически усыхание сосновых насаждений наверняка связано с уровнем грунтовых вод. Однако точно ответить на этот вопрос можно, только располагая конкретными данными. Тогда можно анализировать текущую ситуацию, проследить влияние на породы, спрогнозировать санитарно-оздоровительные мероприятия.




Александр ПУГАЧЕВСКИЙ, директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси:


— Что касается моего мнения, то в начальной стадии усыхание сосновых насаждений было связано с уровнем грунтовых вод. Позже, когда численность вершинного короеда достигла критического уровня, как таковые грунтовые воды на ситуацию не сильно повлияли. Однако короеду легче нападать на ослабленные деревья, поэтому и понижение уровня грунтовых вод, и длительное отсутствие осадков в определенной степени влияет на ситуацию с усыханием.




Максим ЕРМОХИН, заведующий лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси:


— Благодаря систематически накопленным метеорологическим данным специалисты могут отслеживать изменения климата, но долговременных данных о том, что происходит в лесных почвах, к сожалению, нет. Если бы у нас была такая информация, мы могли бы более достоверно предсказать, что будет происходить с лесом. На территории Беловежской пущи есть несколько скважин мониторинга уровня грунтовых вод, которые расположены на постоянных пробных площадях нацпарка. Основные скважины были заложены в конце 70-х — начале 80-х, часть из них в конце ­60-х. После осушения уровень грунтовых вод в скважинах упал в среднем на 0,7 метра, а в отдельных — до 2 метров. Что касается влияния на лес, казалось бы, понизился немного уровень грунтовых вод — ничего страшного. На самом деле в лесах, растущих на болотах либо на полугидроморфных почвах, возникла большая проблема. Еще в начале ХХ века на территории Беловежской пущи были распространены открытые болота верхового типа, большую часть территории занимали сосняки багульниковые и сфагновые. В настоящее время на территории Беловежской пущи площадь заболоченных сосновых лесов составляет всего 2,7 тыс. га. Причем сфагновые сосняки на территории пущи полностью исчезли. По годичным кольцам деревьев и материалам климатологов мы изучали изменения в приросте деревьев сосны на территории пущи, связанные с климатическими колебаниями. Оказалось, с ­1880-го по 1940 год для древесной растительности на болотах был очень неблагоприятный период, что связано с большим количеством осадков и низкими температурами воздуха. Начиная с ­1940-х годов среднегодовое количество осадков уменьшилось на 20 %. Болота стали естественным образом подсушаться, условия улучшились, и прирост у деревьев пошел вверх. Осушительная мелиорация (1950—1980-е годы) саму пущу сильно не затронула, однако все земли вокруг нее подверглись этому процессу.  Предполагалось, что прирост деревьев снова увеличится. Однако после осушительной мелиорации он уменьшился, причем резко. В 1970-х годах на постоянных пробных площадях как раз фиксировали интенсивный распад древостоев именно на заболоченных территориях. Сосна начала сменяться березой. Сейчас, когда мы восстанавливаем события, понимаем, что осушительная мелиорация наложилась на предшествующее климатическое осушение и территория пущи оказалась пересушена. В результате уровень грунтовых вод упал, корневые системы деревьев оторвались от грунтовых вод на торфяных почвах и начали усыхать. Сейчас те сосняки, которые растут на болотах или на почвах, расположенных вблизи болот, реагируют на грунтовые воды точно так же, как сосняки на суходолах. Дождь выпал — им хорошо, дождя нет — деревья ослабевают. Хотя в естественных болотных экосистемах  ситуация обычно сложнее.


Некоторые удивляются, почему сосновые леса начали сохнуть именно по югу. Понятно, что первопричина — засуха. Однако и здесь человек внес свою лепту. Мы построили карту протяженности каналов осушительных сетей по районам Беларуси. Оказалась, что наибольшая протяженность каналов осушительных сетей как раз приходится на регионы, где наиболее массово начали сохнуть сосновые древостои. Так, Любанский и Солигорский районы — самые осушенные на территории Беларуси. Здесь на каждом квадратном километре можно встретить более 1,25 км каналов. Очевидно, что восстановление гидрологического режима — это один из основных способов улучшить ситуацию с усыханием лесов.




К сожалению, сегодня в лесах Беларуси практически нет нормально функционирующих водорегулирующих сооружений. Нужно задерживать воду в лесах: регулировать сток в каналах, сохранять валежную древесину, которая аккумулирует влагу, поддерживать уровень воды в тех каналах, которые идут по границе леса и сельскохозяйственных земель. Без этого любые другие мероприятия по повышению устойчивости лесов слабореализуемы. Мы видим, что уровень грунтовых вод упал — это факт, но оценить интенсивность этого воздействия на лес пока еще очень сложно из-за отсутствия систематической сети наблюдений за грунтовыми водами на лесных территориях.


От редакции. Как сообщил «БЛГ» начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Роман Лабазнов, мониторинг уровня грунтовых вод не входит в компетенцию Белгидромета. Отдельные мероприятия проводятся подразделениями ГП «НПЦ по геологии». В свою очередь, ни одно из четырех подразделений Государственного предприятия «НПЦ по геологии» на запрос о предоставлении какой-либо информации по исследованию уровня грунтовых вод не ответило положительно…


Возможно, организация мониторинга уровня грунтовых вод в лесном фонде Беларуси потенциально могла бы принести стране неплохой экономический и экологический профит в будущим. Хотя уже сейчас, по мнению многих специалистов, обладая этими ценными данными, лесоводы могли бы улучшить ситуацию с усыханием в сосновых лесах. Возможно, отдачу от организации такого вида мониторинга всерьез оценят и будущие поколения. Кто знает, какие климатические сюрпризы нам еще готовит природа…



»Короеду легче нападать на ослабленные деревья, поэтому и понижение уровня грунтовых вод, и длительное отсутствие осадков в определенной степени влияет на ситуацию с усыханием.«

Всех — в равные условия



На прошлой неделе на совещании в РЦпк-Лес жарко обсуждали проблемы и перспективы экспорта пиломатериалов, производимых в лесохозяйственных учреждениях страны. Деловая встреча с основными покупателями пилопродукции лесхозов, в том числе и иностранными, была организована для решения актуальных проблем, связанных с рынком пиломатериалов. А самое главное — для презентации новых технических условий, по которым лесхозы планируют производить и экспортировать пиломатериалы.






Почему вдруг возникла необходимость в новых стандартах, заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч ответил просто: «Всех — в равные условия», тем самым сразу обозначив четкую позицию ведомства. По его словам, в 2018 году предприятия Министерства лесного хозяйства реализовали на экспорт 516 тыс. кубометров пиломатериалов. Это на четверть больше, чем в 2017 году. Темп роста лесхозы собираются выдержать и в 2019-м. За четыре месяца этого года экспортировано 212 тыс. кубометров. При этом мощности предприятий постоянно растут.


Согласно новому стандарту ТУ BY 100195503.021-2019 «Заготовки деревянные для экспорта» по качеству древесины пиломатериалы теперь имеют два сорта: А и В, а не пять, как раньше. В сорте А допускаются все здоровые сучки. Имеются ограничения по гнилым сучкам, трещинам, синеве, обзолу, покоробленности. Не допускаются гниль и червоточины. В сорте В допускаются любые сучки, синева, покоробленность и др. Имеются ограничения по гнили, червоточинам и обзолу. Также были подробно представлены основные требования стандарта и все нормы ограничения пороков для заготовок по ТУ BY 100195503.021-2019.



Взгляд покупателя


Обсуждение новых стандартов было эмоциональным и в то же время деловым. Покупатели из Германии, Латвии, Литвы, Польши и других стран активно отстаивали свои интересы. Особенно что касается припусков и предельных отклонений по толщине, ширине, длине.


Причем отстаивали предельные отклонения по толщине и ширине только в плюс. Но в новых ТУ, как и в других ТНПА на пиломатериалы, имеется минусовое отклонение. Как раз этот минус и стал главным камнем преткновения в ходе обсуждения. С одной стороны, покупатель хочет получить заявленный размер. С другой, минус — это страховка для лесхозов на случай погрешности распиловки или когда долго не производится отгрузка и пиломатериалы могут естественно усохнуть, особенно летом. Учитывая все замечания, замминистра предложил заказчикам покупать другой фактический размер (в плюс) и регулировать этот вопрос ценой.


Были также заслушаны предложения на счет корректировки требований ТУ от каждого ГПЛХО. Лесные производственники не были едины в своих мнениях по предельным отклонениям. А вот в том, что необходимо переходить на новые ТУ, были единогласны. Замминистра не раз акцентировал внимание на том, что новый стандарт действует не взамен, а одновременно с действующими. Но Минлесхоз собирается работать именно по новому стандарту с учетом замечаний, высказанных на этой конференции.


Так, в ходе жарких споров стороны пришли к следующему: все лесхозы будут выставлять на биржу пиломатериалы именно по новому стандарту и только при наличии объективных причин — по действующим СТБ. В новые ТУ будут внесены изменения в части уточнения номинальных размеров предельных отклонений и ограничений по некоторым порокам.


»В ближайшее время в целях стимулирования производителей как минимум на сушку будет введена пошлина на сырые пиломатериалы.«



Контракты должны выполняться


Обсудили участники конференции и то, как исполняются обязательства по контрактам на поставку пиломатериалов, заключенным с УП «Беллесэкспорт». Так, за 2019 год УП «Беллесэкспорт» заключались контракты на поставку пилопродукции с 87 покупателями, процент их исполнения составляет 69,5 %. А ведь начиная с 2016 года производство и поставка на экспорт пиломатериалов предприятиями Минлесхоза ежегодно увеличивается на 100 тыс. куб. м в год. Директор «Беллесэкспорта» Леонид Демьяник отметил, что после более чем года растущего спроса и повышения цен на пиломатериалы ситуация изменилась и наступило время покупателей. Цену сейчас устанавливают именно они. Это связано с большими запасами пиломатериалов на торговых площадках Европы и падением спроса. Так, в 2018 году по контрактам «Беллесэкспорта» было реализовано на экспорт 491 тыс. м3 пиломатериалов по привлекательным ценам. К примеру, пиломатериалы обрезные естественной влажности стоили 126 евро за куб, а их доля в структуре экспорта составляет 50 %. В течение четырех месяцев этого года цена стабильно снижается, по тем же пиломатериалам естественной влажности — со 115 до 105 евро за куб. Леонид Юрьевич видит большие возможности предприятий Минлесхоза в выпуске сухих пиломатериалов. По его мнению, развитие данного направления позволит увеличить ежегодную выручку на 9 млн евро.


Сейчас, обозначил директор УП «Беллесэкспорт», основные проблемы с экспортом пиломатериалов кроются в несвоевременном предоставлении заявок покупателями на изготовление продукции, в несвоевременной 100%-й предоплате, в несвоевременном предоставлении автотранспорта на загрузку пиломатериалов. Также в ходе исполнения контрактов возникают спорные вопросы по качеству отгружаемой продукции и разногласия между покупателями и грузоотправителями по номинальным и фактическим размерам. Есть факты несвоевременного изготовления пилопродукции и неотработка полученной 100%-й предоплаты грузоотправителями Минлесхоза.


Он также отметил, что в ходе проведения мониторинга деревообрабатывающих цехов лесхозов со стороны грузоотправителей в адрес Минлесхоза поступают жалобы о завышенных требованиях по изготовлению пиломатериалов. Поэтому новые ТУ как раз разрешат ряд проблем и минимизируют разногласия между покупателями и грузоотправителями.



Ответственность за неисполнение сделок


По мнению Владимира Креча, динамика выполнения договоров объясняется тем, что, если ранее заключенные договоры дороже, то их выполнение тянется до последнего. Зачем забирать сегодня, если завтра можно купить дешевле?


И здесь покупатели затронули сроки обновления биржевых котировок. Сейчас проводится поквартальная корректировка цен. Кого-то это устраивает, а кого-то нет. По мнению Владимира Креча, корректировка цены должна производиться в зависимости от колебаний рынка, и чем короче этот период, тем «живее» договоры. Но с какой периодичностью проводить корректировку? Замминистра предложил установить четкий регламент в этом вопросе для обеих сторон, чтобы все сделки выполнялись. Было принято решение в ближайшее время обсудить на биржевом комитете вопрос сокращения сроков обновления котировок.


В свою очередь начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ Евгений Малышев напомнил присутствующим о претензионной работе, если в случае долгосрочного контракта изменилась цена. Также призвал обращаться не только в арбитражную комиссию, но и за медиативной помощью и заверил: биржа всегда идет навстречу клиентам.


Подводя итог этой темы разговора, Владимир Креч обозначил главную задачу — увеличить процент исполнения сделок, уменьшив влияние колебания цены на продукцию. Ведь, как показывает практика, сделки исполняются при увеличении цены. Было принято решение ежемесячно подводить итоги работы в части обеспечения заявок, оплаты и фактической готовности груза в объеме месячной партии. Делать это до 5-го числа следующего месяца с выставлением 10 % санкций за невыполненные объемы согласно контракту за этот промежуток времени при наличии заявок, предоплаты и продукции на конец месяца.


«Ответственность должна быть во главе угла. Нужно не по факту разбираться, — сказал замминистра, — а исполнять свои обязательства в течение указанного срока. Должны быть честные партнерские отношения. Мы — за них».


Он предложил проводить подобные встречи систематически, чтобы оперативно решать все возникающие проблемы. И поблагодарил за откровенный разговор, обнаживший проблемы, существующие между продавцом и покупателем. А выработанные на совещании решения позволят более качественно работать друг с другом, а самое главное — эффективно.

Они выбрали лес



Республиканский слет юных лесоводов, посвященный 40-летию движения школьных лесничеств, или образования Белорусской малой лесной заочной академии, прошел в Минске.






Как рассказала Галина Савельева, заведующая отделом экологии УО «Республиканский центр экологии и краеведения», первое школьное лесничество было организовано в Караватичской средней школе Гомельской области, а в 1979 году для координации движения и расширения сети школьных лесничеств при Республиканской станции юных натуралистов, как тогда назывался нынешний центр, была создана Белорусская малая лесная заочная академия. Теперь она называется Республиканская школа юных лесоводов и работает при поддержке министерств образования и лесного хозяйства Республики Беларусь.


— Мы принимаем для обучения всех ребят, начиная с 8-го класса, без ограничения, — отмечает Галина Евгеньевна. — Это своего рода профориентационная работа. Те школьники, которые увлечены лесом и собираются связать с ним свою дальнейшую жизнь, проходят небольшую установочную сессию при научной поддержке Белорусского государственного технологического университета. Школа построена на принципе очно-заочного дистанционного обучения: ребята в течение года получают задания на выполнение контрольных работ, написание рефератов и курсовых работ. И те, кто успешно защищает свои работы, приглашаются нами на летние сборы, которые проходят в течение 9 дней, как правило, на базе Негорельского учебно-опытного лесхоза, где преподаватели БГТУ проводят с ними теоретические и практические занятия по всем учебным дисциплинам. По результатам сдачи зачета учащиеся переводятся на второй курс, по окончании которого защищают дипломные работы. Кстати, авторитетная комиссия, составленная из преподавателей БГТУ, всякий раз отмечает высокий уровень подготовки детей и качество их дипломных работ.


Конечно, не все, кто начинают обучение, проходят его до конца: разные бывают у ребят жизненные обстоятельства. Но одно несомненно, уверена Галина Савельева: эти мальчишки и девчонки становятся истинными гражданами своей страны, которые уже не бросят горящую сигарету или пластиковую бутылку в лесу, не разорят муравейник.




Однако, как, к своему глубокому сожалению, отметила Галина Евгеньевна, никакими льготами при поступлении в высшие учебные заведения выпускники школы не обладают. Хотя вступительные комиссии при равенстве набранных баллов к ним все-таки более благоволят. Но — неофициально. И все вузовские преподаватели в один голос утверждают, что лучшие, самые мотивированные студенты получаются именно из выпускников очно-заочной школы. И живое тому подтверждение — лично декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ермолович, обучавшийся в этих стенах в 80-е годы прошлого столетия. А еще множество достойных профессионалов, причем далеко не только в лесной отрасли: юристов, врачей, чиновников, бизнесменов…


Как вспоминает сам Василий Александрович, еще когда он учился в Домжерицкой средней школе, находящейся на территории Березинского биосферного заповедника, то сначала в школьном лесничестве был лесником, потом техником, наконец — избранным лесничим:


— Мои родители — лесоводы, и сам я с детства люблю лес. Два года обучался в малой лесной академии, а потом поступил в технологический на лесохозяйственный факультет. Затем был помощником лесничего в своем родном Березинском заповеднике. Решил пойти в нау­ку, закончил аспирантуру, стал кандидатом биологических наук. Лес — мой основной интерес, не только профессиональный, но и человеческий, как и любого гражданина Республики Беларусь. Может быть, я просто знаю его немного больше, чем все остальные. Хотя постичь все тайны леса мы, наверное, не скоро сможем. Ведь каждый раз природа преподносит нам новые сюрпризы, которые нужно изучать. И процесс этот бесконечен…


Говоря о тех ребятах, что собрались на нынешний слет, Василий Ермолович не поскупился на добрые слова в их адрес:


— Юные «академики», конечно, большие молодцы! В том плане, что, прежде всего, в очень большой степени связаны с природой. Они не сидят всё время в смартфонах, планшетах и компьютерах, а находят время, чтобы изучать лес и его тайны. Это очень хорошо. Такие ребята, я бы сказал, на голову выше многих своих сверстников. Мало того, что они учатся любить природу, но и, познавая ее, становятся более мудрыми. Эти школьники выбрали лес своей судьбой. И мы всегда приветствуем таких ребят, когда они приходят в вуз продолжать свое обучение.


На слет школьных лесничеств приехали 72 учащихся, которые оказывают существенную практическую помощь работникам отрасли. Они не только сажают молодые леса, но и заготавливают корма, делают прополки, ухаживают за растениями в питомниках, подкармливают птиц и зверей.


Программа слета включала в себя теоретические и практические туры, во время которых участники отвечали на вопросы специалистов и выполняли конкурсные задания. А во время пресс-конференции с представителями ученых и практиков лесного хозяйства ребята показали себя не по годам рассудительными и вдумчивыми. Чтобы найти достойные ответы на их вопросы, специалистам приходилось крепко задумываться.


Ну а победителями республиканского слета юных лесоводов, посвященного 40-летию движения школьных лесничеств, в индивидуальном зачете стали Арсений Марко из ГУО «Лунинская ясли-сад — средняя школа» Лунинецкого района (теоретический тур) и Дарья Минюк, представитель ГУО «Средняя школа № 3 г. Ивацевичи» (практический тур).


В командном зачете диплом 1-й степени завоевали юные лесоводы Минской области.

Инга Вьюнова с детства мечтала стать егерем



У ведущего инженера по лесовосстановлению и мелиорации Гродненского ГПЛХО Инги Вьюновой каждый день — целый лес работы. Энергичная Инга Чеславовна успевает на раз-два решать административные задачи, курировать создание лесных культур, заботиться о плантациях и лесных питомниках объединения. К тому же на ее плечах лежит кормление детей в воскресной школе Свято-Борисоглебской Коложской церкви и школы-интерната, учащиеся которой приезжают на службы, а еще она вышивает картины невероятной красоты. Люди и коллеги ценят Ингу Чеславовну за профессионализм и отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь. По-другому жить и работать она не может и не умеет.






— Мальчики мечтали быть летчиками-испытателями, девочки балеринами, а я уже с четвертого класса — егерем! — рассказывает Инга Чеславовна.


Долго для нее в названии этой профессии был исключительный позитив. Родители облегченно вздохнули, когда девушка осознала, что бегать за животными и тем более организовывать их добычу не совсем женское дело. Выбрала лесохозяйственный факультет и продолжила семейную традицию в выборе вуза — БГТУ. В свое время и родители, и брат Инги ­отучились здесь на разных специальностях. А по книжкам ее дяди, Николая Картеля, будущие лесоводы до сих пор изучают генетику и селекцию древесных растений.


— Скажу так: даже ради практики в Негорелом стоит поступать на лесное хозяйство, — говорит Инга Чеславовна. — Работа в лесу сильно объединяет, за годы учебы в университете приобретаешь друзей. Я не была отличницей, зазубривать информацию не хватало терпения, но я считаю, что не всегда оценки в зачетке на сто процентов отражают знания. Это часто повторяю дочке Дарье, она тоже сейчас студентка. Уверена, не стоит бездумно заучивать весь поток информации, надо выделить и запомнить важное. Такой подход полезен и в работе.


Чтобы спустя годы работы дорасти до ведущего инженера по лесовосстановлению и мелиорации Гродненского ГПЛХО, Инге Чеславовне пришлось начинать свою трудовую деятельность с должности мастера леса. Сразу после окончания вуза девушка отправилась в Гожское лесничество Гродненского лесхоза.


— Туда-обратно каждый день по 13 километров, — вспоминает Инга Чеславовна. — С дорогой в те годы было не так просто. — Первое время колхозный автобус возил в Гожу учителей, строителей, по пути и меня забирали. Позже за Гожей строился кирпичный завод, туда машина завода «Азот» ежедневно возила рабочих. Тоже пришлось договариваться, чтобы взяли меня в попутчики. Работники смотрели на меня, будто я дочь большого начальника, каждый раз намекая, что спасибо в кармане не булькает. (Смеется.) Бывало, менялся водитель, и «азотовская» машина проезжала мимо. Чтобы вернуться домой, приходилось и попутку ловить, и на проходящих автобусах добираться.


В те годы к еще не очень опытному мастеру леса Инге Вьюной лесники обращались не иначе как паненочка. В Гожском лесничестве так было принято — все-таки запад Беларуси. Кто булочкой угостит, кто сальцем. Относились как к внучке, но были людьми достаточно ответственными и все поручения молодого мастера выполняли.


— Это были хорошие годы, — говорит Инга Чеславовна. — Помню, на одном семинаре у нас поинтересовались, кто с удовольствием ходит на работу. Я подняла руку, тут же услышала шепот за спиной. А я не лукавила, действительно, с удовольствием приезжала в лесничество. К работе «в полевых условиях» готовилась с третьего курса. Как-то на летних каникулах мы поехали в Ленинград к знакомым, кто что вез домой из путешествия. Я же — резиновые сапоги. Увидела в магазине и не могла не купить, для лесного человека это просто необходимость!


— Легко не было, особенно в период лесных пожаров, — вспоминает Инга Чеславовна. — Здесь моя задача сводилась к координации людей, связи по рации. Иногда пожары были настолько серьезными, что от сильного ветра пепел оседал на двор лесничества. В такие дни даже за рацией в лесничестве сидеть было страшно, а каково лесной охране…


Лесничество — хорошая школа. Многие навыки, наработанные там, помогают мне и сегодня. А благодаря моим гожским наставникам — грамотнейшему лесничему и помощнику лесничего желание работать именно в лесной отрасли никуда не пропало.


В Гродненском ГПЛХО Инга Чеславовна на разных должностях с 1997 года, даже в бухгалтерии поработала. В должности инженера по лесовосстановлению и мелиорации с 2007 года.


— Назначили на эту должность как раз весной: посадки, техприемка — первые месяцы работы были непростыми, — говорит Инга Чеславовна. — Тогда, в аврал, очень выручили мои девчата из бухгалтерии, даже цифры помогали собирать по лесхозам.


Сегодня держать под контролем огромную лесную территорию объединения гораздо легче. Тем более команда инженеров по лесовосстановлению и мелиорации в лесхозах сложилась из опытных профессионалов, тех, кто в лесу по призванию.


— Того, кто лес не любит, к нам и калачом не заманишь, — уверена Инга Чеславовна.


У самой, даже когда выдается свободная минутка, все мысли о лесе, а руки не могут без экспериментов. Дачную теплицу летом Инга Вьюнова традиционно превращает в полигон по черенкованию. Коллеги уже по-доброму шутят, что ее нельзя пускать в дендропарки. Как только видит интересный экземпляр, как по волшебству из ее сумки появляются ножнички, пакетик и резиновые перчатки. Но всегда с гордостью за коллегу добавляют: всё, что ни нарвет, неизменно укореняется, приживается!


— Всё, что начеренкую, раздаю лесхозам, очень хочу, чтобы в наших питомниках было еще большее разнообразие.

Две пятерки



Начальник отдела лесной сертификации УП «Белгипролес» Татьяна Слободник — признанный эксперт по сертификации в отрасли. Эта серьезная, симпатичная женщина уже двадцать лет занимается таким сложным направлением. Правильнее будет сказать, развивает его.






— Меня и пригласили на работу в «Белгипролес» с тем, чтобы развивать лесную сертификацию, в октябре 1999 года.


В том же году состоялась первая встреча с представителями PEFC. Вместе с Аллой Николаевной Малашук и учеными Татьяна Зеноновна разрабатывала стандарты и сертифицировала по этим стандартам, создавала национальную сертификацию.


— Сначала мы разработали стандарты по лесовосстановлению, по рубкам главного, промежуточного пользования, по лесозащите. В 2006 году с участием ученых разработали стандарт ­1708. Он признан и работает до сих пор. В связи с выполнением международных требований в 2008 году разделили стандартизацию и сертификацию на два отдела. Тогда же мы впервые подали документы на признание нашей системы лесоуправления и лесопользования, а признали ее в 2010 году. В следующем году признали сертификацию и лесной продукции. С 2014 мы совместно с ­РАЛСом и учеными разрабатывали новый пакет документов на продление признания. В 2017 году эта работа завершилась, и нас признали. На сегодняшний день мы работаем в рамках национальной системы подтверждения соответствия по направлениям сертификация систем лесоуправления и лесопользования и сертификация лесной продукции по признаку происхождения.


Татьяна Зеноновна постоянно говорит о работе, с гордостью показывает сертификаты, рассуждает о ведении лесного хозяйства в Беларуси так, как может рассуждать только человек, глубоко преданный профессии.


— Я — инженер лесного хозяйства, окончила Белорусский лесотехнический институт имени С. М. Кирова. И первое время трудилась инженером по лесовосстановлению в Кличевском лесхозе. Там же родился мой сын. Знаете, он потом долго вспоминал, как же было хорошо, когда мама работала в лесхозе.


А ведь Татьяна Зеноновна родилась и выросла в Минске. С детства она зачитывалась книгами о природе, особенно Джеральдом Дарреллом. И когда пришло время делать выбор, она поделилась с отцом, что хочет заниматься биологией, но при этом не видит себя педагогом. Тогда отец узнал о существовании лесохозяйственного факультета.


— Поначалу я не осознавала, что придется уехать из столицы. А теперь вспоминаю те годы с особым трепетом. Помню, повез меня папа в управление лесного хозяйства Могилевской области к главному лесничему Николаю Васильевичу Домненкову. Стоят они перед картой и говорят: «Поедешь в Кличев, там железная дорога рядом». До сих пор с благодарностью вспоминаю коллег из Кличева за их доброе, дружеское отношение. Я многому там научилась.


А в «Белгипролесе» Татьяна Зеноновна училась разрабатывать государственные стандарты, технические кодексы установившейся практики и научилась сертификации.


— Наша национальная система сертификации признана международной PEFC, и мы работаем по схеме PEFC. Теперь мы аккредитованный орган по сертификации Центром по аккредитации, признанным международным форумом. Сертификаты, которые мы выдаем, признаются любым международным сообществом. С нами связываются представители иностранных компаний, им интересен сертификат PEFC. Есть спрос даже у небольших частных фирм.


Татьяна Слободник считает, что бережное отношение к лесу у белорусов в генах и лесное хозяйство у нас ведется в соответствии с мировыми правилами. И наличием сертификатов PEFC и FSC мы доказываем миру то, что знаем, как вести лесное хозяйство, умеем это делать и делаем это устойчиво.


— Самая главная задача, — продолжает собеседница, — чтобы леса у нас росли, приумножались, чтобы была богатой флора и фауна. И цель сертификации — научить помнить о природе.


За эти годы Татьяна Зеноновна наработала богатый опыт. И ее усилия в том числе способствовали признанию лесной сертификации Беларуси на международном уровне. И это имеет большое значение как для отрасли, так и для страны в целом.


Она всегда была максималисткой, стремилась к отличному результату во всем. И теперь сама жизнь поставила ей две пятерки. Дело в том, что на прошлой неделе Татьяна Слободник встретила красивый юбилей. Возможно, эти пятерки заставили задуматься ее о многом, но, оглядываясь назад, она ни о чем не жалеет и все так же строит амбициозные планы.


— О чем мечтаете?


— Нужно готовить смену, нужны молодые специалисты.


— Чтобы развивать сертификацию на том же высоком уровне?


— Лучше!

Профессия — одна на двоих



В Дисненском лесничестве Дисненского лесхоза сложилась семейная династия лесоводов. Антон Свито пошел по стопам отца, Константина Иосифовича, который в профессии более 30 лет. Теперь оба — мастера леса.






Константин Свито — умудренный опытом лесовод. Знает свое дело досконально. В 1985 году окончил лесной техникум в Полоцке. Сразу устроился мастером леса в Дисненское лесничество. Через полтора года его перевели в Язненское помощником лесничего.


Молодому специалисту повезло — его взял под свое крыло, терпеливо ввел в курс дела и помог освоиться лесничий Иван Ловшов.


— Очень ответственный человек, в меру требовательный, а вместе с тем добрый и понимающий, — с благодарностью вспоминает Константин Иосифович своего первого и главного наставника в профессии.


Коллектив дружный, принял сразу. В Язненском лесничестве Константин Иосифович задержался на 13 лет, а в 1999 году вновь вернулся в Дисненское. С тех пор трудится здесь мастером леса.

— Я со школьных лет знал, что непременно хочу работать в лесу, — признается старший сын Антон. — Отец часто брал меня и младшего брата Рому с собой на работу. Горжусь тем, что как-то раз мне даже довелось помогать в тушении болота Жада.


Братья окончили Полоцкий лесной колледж. Роман полгода поработал вместе с отцом в лесничестве мастером леса, но его призвали в армию. Теперь служит по контракту.


Антон в профессии уже девять лет. Не жалеет о выборе, хоть и хватает у мастера леса забот в любое время года. В лесничестве три участка, за каждым закреплен мастер леса. Они отвечают за всё, что на участках происходит, в том числе за рубки ухода, заготовку древесины, посадку леса и охоту.


— Моя стихия. В лесу чувствую себя комфортно, — улыбается он.


Антон Свито женился в сентябре 2011 году. Спустя два года родился Артур, а совсем недавно, в марте, — Камилла. Супруга, Оксана Юрьевна, до декретного отпуска трудилась в швейном цехе предприятия «Витебчанка» в Дисне. Теперь всё время уделяет дому и детям.


Родители часто привозят внучат в гости к бабушке и дедушке на хутор Курляндики. Константин Иосифович и Татьяна Васильевна держат двух коров, свиней. Земли около гектара, на которых выращивают овощи и картофель, — словом, забот хватает. Кстати, Антон рыбачит, а отец страсть как любит охоту, и оба — увлечённые грибники и ягодники.

Право на пособия



Право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее — пособия) индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам увязано с продолжительностью периода, за который уплачены взносы в бюджет фонда.



Индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты имеют право на пособия в текущем календарном году, если взносы за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособия (далее — отчетный год), уплачены ими не менее чем за 183 календарных дня либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года.


Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили у индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов в году постановки на учет в качестве плательщиков взносов, пособия назначаются при условии, если в этом году до наступления указанных случаев ими уплачены взносы не менее чем за 30 календарных дней.


Обращаем внимание, что пособия индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам (кроме ставших на учет в текущем году) невозможно назначить без документов персонифицированного учета о суммах уплаченных взносов и периодах осуществления деятельности за отчетный год.


В связи с этим для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, представивших листок нетрудоспособности до подачи документов персонифицированного учета за отчетный год, днем обращения за пособиями считается день представления не листка нетрудоспособности, а указанных документов.

Легкой судьбы не бывает



Геннадий Вышков — ветеран ­ГЛХУ «Россонский лесхоз». Он более 40 лет возглавлял Клястицкое лесничество. Его знают не только как толкового руководителя, но и как просто хорошего человека.



В трудовой книжке Геннадия Павловича всего одно место работы — Клястицкое лесничество. Именно сюда после окончания Полоцкого лесного техникума он приехал в 1954 году. Молодому специалисту дали небольшую комнатку, в которой не было ничего, кроме дверей, стен и окна, но он быстро смастерил себе сначала кровать, а потом и остальную мебель… Работал Геннадий Вышков на совесть, вскоре стал лесничим, наладил четкую работу. Сложился работоспособный коллектив, постепенно приобретали новую технику, отремонтировали здание лесничества.


В должности лесничего он проработал до самой пенсии, хотя не раз мог пойти на повышение. Но, по мнению Геннадия Павловича, профессионализм важен в каждом деле и если ты учился для того, чтобы работать в лесу, то и нужно развиваться в этом направлении. Он уверен, что высокие должности не прибавляют человеку ни значимости, ни счастья. А вот как лесничий он заработал в коллективе непререкаемый авторитет. Своим добродушием, справедливостью и в то же время строгостью он снискал уважение как у руководства, так и у подчиненных. Он в каждом человеке умел разглядеть суть. И всюду словно губка впитывал новое, то, что могло улучшить работу, повысить ее эффективность. Геннадий Вышков был знаком с лучшими представителями лесного хозяйства, побывал в разных регионах страны.


На Россонщине он состоялся как профессионал, нашел настоящих друзей, построил дом, встретил будущую супругу, с которой прожил более 60 лет. Геннадий Павлович, несмотря на постоянную занятость на работе, всегда был отличным хозяином. Вместе с отчимом он построил просторный дом в очень красивом месте в Клястицах — на берегу реки, рядом с вековыми кленами, мимо которых, как гласит легенда, когда-то проезжала Екатерина Великая. Глава семейства всегда занимался пчелами, супруги держали большое хозяйство, возделывали огород. В семье у них трое детей. И сегодня, уже будучи в почтенном возрасте, мужчина по-прежнему верен своему увлечению — пчеловодству, при помощи детей возделывает огород. Несмотря на жизненные невзгоды, он по-прежнему умеет радоваться жизни, ценит каждый новый день. По его мнению, легкой судьбы не бывает ни у кого: человеку всегда приходится в чем-то преодолевать себя.


Сегодня те, кому посчастливилось работать под началом Геннадия Павловича, утверждают, что лучшего, чем он, руководителя сложно сыскать. О его профессиональных качествах говорит тот факт, что на протяжении практически всей трудовой деятельности Геннадия Вышкова Клястицкое лесничество по показателям работы входило в тройку лидеров.

Медовой программе и пчеловодам нужна перезагрузка



На этот раз республиканский семинар по пчеловодству выдался несколько необычным в сравнении с прошлыми встречами. Начавшись с неутешительных цифр и обсуждения, почему не выполняются планы, в конце совещания кардинально поменялась тональность разговора, и перспектива на то самое светлое будущее пчеловодства в лесхозах все-таки появилась. Но обо всем по порядку.






Коллег-пчеловодов встречала щедрая лидская земля. Все гости остались под приятным впечатлением как от города, так и от посещения Лидского лесхоза, а точнее — его экологического центра в парке «Горни», где и находится пасека лесхоза. В домике пчеловода первое, на что обращаешь внимание, это улей со стеклянными стенками, через которые можно наблюдать за работой пчелиной семьи, а также медогонка, которой уж точно больше 100 лет.


Увидели пчеловоды и павильон для кочевки пчел крестьянско-фермерского хозяйства «Медовый маёнтак». Он позволяет мобильно и быстро перемещать пчелосемьи в поисках медосборов. Также руководитель хозяйства Геннадий Радивон показал свои решетки для сбора прополиса, пчелоудалители и другой инвентарь пчеловода.



Меда с каждым годом всё больше, но программа не выполняется


В докладе консультанта отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Оксаны Петрулевич отмечалось, что в целом работа в отрасли ведется. По отдельным лесхозам можно говорить об определенных достижениях. Однако, чтобы выполнить все показатели доведенной программы, необходимо потрудиться всей отрасли. Понимаешь, что такой порядок, как на пасеке Лидского лесхоза, можно наблюдать далеко не во всех хозяйствах. Отсюда и резонный вопрос начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрея Мацкевича — как будет обеспечиваться выполнение программы по пчеловодству в дальнейшем?


»За 2018 год при плане 167,5 тонны меда лесхозы произвели 123,7 тонны. Задание по производству меда выполнили только в Могилевском ­ГПЛХО. Однако в 2017 году лесхозы заготовили лишь 104 тонны. Положительная динамика всё же есть.«


Пчеловод Лидского лесхоза Александр Коренко. фото


По товарности пчелопасек лидерами в прошлом сезоне стали Лоевский лесхоз — 31,9 кг с одной пчелосемьи, Кличевский — 30,6 кг и Октябрьский — 28 кг.


При этом 9 лесхозов Витебской области вышли в аутсайдеры, заготовив менее 10 кг на одну пчелосемью. К примеру, в Суражском лесхозе этот показатель составил всего 3,8 кг.


Оксана Петрулевич отметила, что по итогам 2019 года лесхозы должны получить 177,6 тонны меда, в 2020 году — уже 186,7 тонны, семей на каждой пасеке должно стать не менее 70.


Главные инженеры ГПЛХО высказали свое мнение о том, что для более успешной работы пасекам лесхозов не хватает профессиональных пчеловодов. Есть проблемы и с кормовой базой, в некоторых лесхозах, по их словам, необходимо сократить количество пчелосемей, как и уменьшить нормы по заготовке меда на одну пчелосемью — хотя бы до 16—17 кг. Впрочем, руководство отрасли такой подход, мягко говоря, не поддержало.



Такого понятия, как порода пчел, в Беларуси не существует?



На негативных моментах развития пчеловодства в стране остановился и руководитель «Медового маёнтка» ­

Геннадий Радивон

. Хотя пчеловод уже в этом сезоне получил более 25 кг меда с одной пчелосемьи.


— Для нормального развития пчеловодства нужна материальная, кормовая база и профессиональные кадры. Пчеловодов в стране готовит лишь Смиловичский аграрный колледж. Из-за того, что большинство пчеловодов не знают технологии обработки семьи, даже в лучшие годы в Беларуси погибает 40 % пчел.


На всю республику у нас остался лишь один пчелопитомник, который находится в Бресте, а на пасеках многие пчеловоды предлагают вывод маток сразу двух пород — это недопустимо. По этой причине сегодня в Беларуси не осталось такого понятия, как порода пчел.


Сегодня пчеловоды столкнулись еще с одной проблемой — реализация меда. Даже постоянный покупатель приобретает лишь 1—1,5 литра продукта вместо ведра меда, как ­было раньше. Из-за падения объемов продаж нам пришлось сократить пасеку практически вдвое — до 100 пчелосемей.


Руководитель «Медового маёнтка» отметил, что лесхоз — это единственная организация в стране, которая сохраняет пасеки, и предложил сотрудничество с лесхозами в области технологий пчеловодства, изготовления павильонов и платформ для кочевки пчел.



К коллегам обратился и руководитель частного фермерского хозяйства «Медовая семья»

Андрей Рыжков

. Многие помнят пчеловода по прошлому семинару. Сейчас его выступление звучало увереннее, да и результаты работы хозяйства с пасеками лесхозов на услугах стали куда выразительнее.


— Наше хозяйство — это более 1000 семей в Минской, Гродненской и Брестской областях, свой цех фасовки и упаковки меда, контракты с зарубежными покупателями. И сегодня мы переживаем не из-за проблем с реализацией, а, наоборот, из-за дефицита меда и профессиональных кадров. Белорусский мед нужен Европе, США и России. Его не хватает, поэтому идет реэкспорт «белорусского» меда, который на самом деле оказывается российским. Не справляются с объемом наших заказов и предприятия, которые производят для нас ульи и рамки. В общем, типичные проблемы для любой высокоприбыльной развивающейся отрасли.


У нас есть своя программа развития пчеловодства. Так, в следующем году у нас будет 5 тыс. семей, и это не потолок. В этом году в зимовку пойдут около 4 тыс. пчелосемей.


Простой секрет успеха «Медовой семьи», по мнению руководителя хозяйства, — это жесткая вертикаль руководства. Здесь есть мозговой центр, который дважды в неделю организует планерки, есть план стратегического развития на 5 лет и «нет людей, которые не умеют приспосабливаться под новые условия для пчеловодства».


Сегодня в «Медовой семье» команда из пяти человек — пчеловодов и их помощников — обслуживает тысячу пчелосемей, а средний заработок составляет 1000—1500 рублей.


Андрей Рыжков признается, что его мало волнует порода пчел на пасеке. Каждый год здесь меняют маток, и если какая-то семья выбивается из системы по причине болезни или слабости, она тут же расформировывается и ее заменяет другая. Выход меда — более 50 кг на семью.


— В Скидельском лесхозе, где мы работаем на услугах, при минимальных вложениях удалось достигнуть показателя около 20 кг с пчелосемьи, в Островецком лесхозе тоже выходим на 20 кг, — рассказывает пчеловод. — Сморгонский опытный лесхоз взяли осенью в очень плохом состоянии, за зиму погибла практически вся пасека, но в этом сезоне продолжаем работу дальше.

Андрей Рыжков, который в 17 лет обзавелся собственной пасекой, сегодня с уверенностью заявляет, что проблем со сбытом меда быть не может, если пчеловод будет заниматься только пчелами, оставив вопросы продажи специалистам.


«Мы создали ассоциацию «Медовики», которая объединяет переработчиков и поставщиков меда. Она помогает пчеловодам со сбытом продукта, там выстроена прозрачная система анализа и продажи меда.»


Помимо традиционных банок с медом, «Медовая семья» занимается выпуском сувенирной продукции, порционных видов меда с разными вкусами. К Европейским играм здесь выпустили мед в пакетиках по 15 граммов с логотипом спортивного праздника.



Пчеловодство в лесхозах: мнение профессионала


Андрей Рыжков, который в 17 лет обзавелся собственной пасекой, сегодня с уверенностью заявляет, что проблем со сбытом меда быть не может, если пчеловод будет заниматься только пчелами, оставив вопросы продажи специалистам. фото


Руководитель «Медовой семьи» показал свою заинтересованность в сохранении медового промысла и ведущую роль в этом он отводит именно лесхозам.


— Мы готовы составить для вас программу и вместе развивать белорусское пчеловодство, — отметил Андрей Рыжков. — Ведь в следующем году в Беларуси состоится международный конгресс Апиславии. «Медовой семье» есть что показать коллегам, но и вы тоже могли бы подготовиться к этому празднику. У вас есть все возможности, чтобы развивать пчеловодство. К примеру, одна ваша лесная машина стоит больше, чем содержание пасеки на тысячу семей. А если в лесхозах свернуть республиканскую программу, то пчеловодство в стране будет уже не восстановить.


Во время выступления хозяина «Медовой семьи» пчеловоды заметно оживились. Видимо, слова коллеги всё же произвели на них должное впечатление. Будем надеяться, что этот азарт пчеловоды смогут сохранить, передать руководству, и работа на пасеках станет эффективнее. Ведь искать причины неудач гораздо проще, чем с ними справляться.


— Нужно пробивать стены, нужно стремиться развиваться. Очень надеюсь, что в следующий раз, когда ко мне прие­дут шведы и скажут, что им нужны 200 тонн меда, я отвечу: хорошо, лесхозы произвели 1000 тонн, забирайте.



А что в итоге?


Подводя итоги семинара, Андрей Мацкевич отметил, что все резервы для увеличения выхода товарного меда с одной пчелосемьи в отрасли имеются. Для этого необходимо лишь грамотно организовать работу. И опыт частников — тому пример. «Подобная деятельность должна носить не только имиджевый, но и коммерческий эффект. И других вариантов здесь быть не должно», — резюмировал Андрей Мацкевич.