Рожденные свободными




В 1972 году в Стокгольме на конференции по проблемам сохранения природы Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. За время своего существования этот день стал глобальным поводом для информирования общества о проблемах окружающей среды и широко отмечается во всем мире. Символично, что именно накануне этого дня в Беларуси был создан хороший познавательный видеофильм, посвященный Государственному природоохранному учреждению «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».




Тот, кто побывал там, не только захочет вернуться снова, но и обязательно посоветует друзьям посетить этот уникальный уголок белорусской природы. Гости заказника могут увидеть здесь много интересного и даже запечатлеть своей фото- видеотехникой животных в их естественной среде обитания. Конечно, сделать удачный кадр или видео не так просто, тем более не будучи профессионалом. Поэтому администрация заказника позаботилась, чтобы каждый посетитель мог более близко познакомиться с жизнью диких обитателей Налибокской пущи. Для этого они заказали известному в Беларуси фотоохотнику Виктору Козловскому видеофильм, в котором бы отразились все особенности заказника и деятельность его сотрудников.

И такой фильм под названием «Рож­денные свободными» был создан, несмотря на серьезные трудности, связанные со съемкой диких животных. Достаточно сказать, что для этого оператору и режиссеру в одном лице пришлось множество раз в разные поры года приезжать в пущу и там долгими часами искать и ждать своих не очень-то сговорчивых лесных «героев». Кто сам пытался удачно сфотографировать хотя бы воробья, представляет, как трудно это сделать. А Виктору Иосифовичу удалось застать десятки зверей и птиц в самые разные и особенные моменты их жизни.

Мы предлагаем читателям уникальные кадры из фильма, по которым можно получить представление, как живут обитатели пущи и как сотрудники заказника помогают им чувствовать себя защищенными от нежелательного влияния со стороны того, что называется человеческой цивилизацией.

Несомненно, и в других краях и учреждениях есть удивительные места, как нетронутые человеком, так и облагороженные им, которые достойны того, чтобы показать их широкому кругу любителей природы. Они ищут подобные уголки, хотя порой информации о них недостаточно.

Главный приз — мотокультиватор!




Напоминаем, что в июне заканчивается подписка на «Белорусскую лесную газету». Как всегда, редакция «БЛГ» проводит розыгрыш призов среди своих подписчиков. На этот раз мы несколько изменили традицию, и главным призом станет мотокультиватор с прицепом и набором навесного оборудования. Словом, для кого-то работы на огороде перестанут быть проблемой.






Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ»




I. Общие положения


1. Рекламная игра под названием «Подпишись на «БЛГ» (далее — Игра) проводится на территории ­Республики Беларусь в соответствии с настоящими правилами в период с 7 июня 2018 года по 30 сентября 2018 года включительно с целью стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал и второе полугодие 2018 года.

2. Организатор Игры — Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская ­лесная ­газета» (далее — предприятие), ­местоположение: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23, УНН 100804220.


II. Призовой фонд Игры


3. Призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» сформирован за счет имущества организатора Игры — Республиканского унитарного предприятия «Редакция «Белорусская лесная газета» и состоит из следующих вещей:

Всего призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» составляет 2953,28 (две тысячи девятьсот пятьдесят три) белорусских рубля 28 копеек.


III. Условия участия в Игре


4. Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» проводится в целях стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал и второе полугодие 2018 года.

5. Участником Игры может быть любой гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, который оформил и оплатил подписку на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2018 года.

6. Условием участия в Игре является отправленная с 7 июня 2018 года по 15 июля 2018 года подписчиком в адрес предприятия вырезанная из газеты или вкладыша в газету заполненная карточка участника — подписчика «Белорусской лесной газеты» (указывается фамилия, имя, отчество, в каком отделении связи оформлена и оплачена подписка, домашний адрес и телефон), которая размещается в газете еженедельно в период с 7 июня по 12 июля 2018 года.

7. Один подписчик может прислать только одну карточку участника. Подписчик, приславший более одной карточки участника Игры, исключается из Игры.

8. Карточки участников, наклеенные на бумагу или пленку, отксе­рокопированные, а также поступившие в адрес предприятия после 17 июля 2018 года (по почтовому штемпелю получения), к участию в Игре не допускаются.


IV. Состав комиссии по проведению Игры


9. Для проведения Игры предприятие создает комиссию по проведению рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» (далее — Комиссия) в следующем составе:

Жибуль Евгений Николаевич — заместитель главного редактора УП «Редакция «Белорусская лесная газета» — председатель комиссии;

члены Комиссии:

Докучаева Анастасия Александровна — консультант управления информирования общественности, информатизации, документооборота и организационно-технического обеспечения Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;

Мартинович Людмила Олеговна — корреспондент УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;

Ходасевич Ирина Михайловна — редактор технический УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;

Яишникова Зинаида Мироновна — секретарь-референт УП «Редакция «Белорусская лесная газета».

10. Лица, которые входят в состав Комиссии, не могут быть участниками этой Игры.


V. Порядок розыгрыша призов


11. Розыгрыш призов проводится на заседании Комиссии 17 ­июля 2018 года в 12 часов в помещении предприятия по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.

12. Перед началом розыгрыша карточки участников сортируют по областям, помещают в отдельные ящики и тщательно перемешивают.

13. Отдельно для каждой области и отдельно для города Минска разыгрывается по одному набору торцовых головок 1/2″, 1/4″ 4-32ММ 6ГР 94 ПР CRV PROLINE.

Затем все невыигравшие карточки помещают в одну коробку, перемешивают, и среди участников разыгрывается суперприз — мотоблок бензиновый в комплекте с навесным оборудованием (плуг универсальный П-3.00.000, окучник двойной ОД-3, сцепка универсальная СУ-3, картофелевыкапыватель Т (черн.) 12.03.50.00.00, полуприцеп к малогабаритным тракторам ПМ1500).

14. Победителем Игры, выигравшим приз, считается участник, чья фамилия написана на присланной им карточке участника, которую при розыгрыше каждого приза отдельно достанет из коробки кто­нибудь из приглашенных участников или член Комиссии. На каждой такой карточке участника пишется название приза и расписываются члены Комиссии, присутствующие на заседании.

15. Итоги розыгрыша призов оформляются в протоколе и публикуются 19 июля 2018 года в «Белорусской лесной газете».

Предприятие в срок до 19 ­июля 2018 года высылает победителям письменное сообщение о выигранном призе с указанием сроков его получения.


VI. Место, порядок и сроки получения призов


16. Условием получения приза является представление паспорта или документа, подтверждающего личность, и оригинала абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2018 года.

При получении приза представителем победителя он должен предъя­вить доверенность на получение приза, паспорт и оригинал абонемента или квитанцию о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2018 года.

17. Отсутствие у победителя, выигравшего приз, абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2018 года является основанием для отказа в выдаче ему приза в связи с тем, что он не отвечает требованиям, которые предъявляются к участнику Игры пунктом 5 этих правил.

18. Призы выдаются победителям в срок до 30 сентября 2018 года в помещении предприятия по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Расходы, связанные с приездом победителей за получением приза, предприятие не оплачивает.


Доставку мотоблока бензинового в комплекте с навесным оборудованием осуществляет


бесплатно


продавец техники — ООО «ВАМАКС ТРЭЙД» .


19. Выплата денежного эквивалента стоимости приза или замена его на другой приз не допускается.

20. После 30 сентября 2018 года выдача призов прекращается, и претензии участников не принимаются.


VII. Заключительные положения


21. Победители Игры несут ответственность за налоговую отчетность и за уплату всех налогов, которые предусматриваются действующим законодательством Республики Беларусь в связи с получением призов.

22. Победители Игры и их родственники соглашаются с тем, что их имена, фамилии и отчества, фотографии и интервью могут быть использованы предприятием в любых рекламных и/или информационных материалах, связанных с Игрой. Они также соглашаются давать интервью и сниматься для рекламных материа­лов в связи с Игрой без выплаты какого-либо вознаграждения. Все права на такие публикации принадлежат предприятию.

23. Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» до начала рекламной игры будут опубликованы вместе с реквизитами их государственной регистрации в «Белорусской лесной газете».

24. Справки, которые относятся к этой Игре, можно получить по телефону +375 (17) 365-­48-­01.

Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 3296 выдано 4 июня 2018 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

№ п/п Название Кол-во Цена рублей за 1 ед. с НДС Всего рублей с НДС
1 Набор торцовых головок 1/2″, 1/4″ 4-32ММ 6ГР 94 ПР CRV PROLINE 7 147,6114 1033,28
2 Культиватор бензиновый ASILAK SL-184 в ­комплекте с плугом ­универсальным П-3.00.000, окучником

двойным ОД-3, сцепкой

универсальной СУ-3, ­картофелевыкапывателем

Т (черн.)12.03.50.00.00,

полуприцепом к малогабаритным тракторам ПМ1500
1 1920,00 1920,00

Новинки от «Амкодора»




Пять моделей новых лесных машин к концу года появится в серийном производстве холдинга «Амкодор». Дальше — больше: в ближайших планах у компании расширить модельный ряд техники для лесопользователей до 35 моделей.




Так, в холдинге к серийному производству готовят харвестер «Амкодор 2571», форвардер «Амкодор 2663», экскаватор с харвестерной головкой «Амкодор 3255», мульчирователь «Амкодор 2021» и прицеп-лесовоз «Амкодор 2310». Опытные образцы этих моделей были представлены на недавно прошедшей выставке «Лесдревтех-2018».

В будущем, кроме лесозаготовки, новинки будут созданы также для работ по выращиванию и уходу за лесными культурами, для подготовки лесокультурных площадей и борьбы с лесными пожарами.

Чтобы осуществить задуманное, в холдинге начали масштабную реконструкцию и модернизацию унитарного предприятия «Амкодор-Логойск», одного из 15 заводов компании, который специализируется на выпуске лесной техники. Реконструкция существующего завода позволит ежегодно производить здесь до 400 единиц лесных машин.

Сегодня на предприятиях холдинга серийно выпускают 16 моделей лесозаготовительной техники. Среди них — четыре модели харвестеров, пять моделей форвардеров, рубильная машина, две модели лесопогрузчиков грузоподъемностью 5 и 7 тонн, а также несколько моделей скидеров — полноприводных трелевочных машин, которые используются преимущественно на лесозаготовках в России, где популярна хлыстовая технология заготовок.

Расширение линейки форвардеров

Сегодня холдинг «Амкодор» производит пять моделей форвардеров — «Амкодор 2631», «Амкодор 2641», «Амкодор 2661», «Амкодор 2662» и «Амкодор 2682». С реконструкцией нового завода связаны планы по развитию линейки и этой лесной техники.

— Мы хотим расширить модельный ряд форвардеров за счет увеличения их грузоподъемности с 15 тонн, как у «Амкодор 2682-01», до 20 тонн. Это повысит их производительность и обеспечит более высокую эффективность эксплуатации, — сообщил первый заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Владимир Янушко.

Пересекая границы

Для предприятий, которые ведут лесозаготовки на лиственных породах в России, нужны более мощные машины. Подстраиваясь под запросы российского рынка, белорусская компания завершила испытания и подготовку производства харвестера «Амкодор 2561».

Новая модель получила более мощный манипулятор и головку, которая позволяет производить спиливание дерева по нижнему диаметру до 780 мм.

— В плане у нас также изготовление харвестера «Амкодор 2571» на колесном шасси 8х8, — сообщил Владимир Янушко. — Эти две машины позволят более эффективно работать в тяжелых условиях регионов Сибири. Для них разрабатывается новый дизайн, их оснастят харвестерным оборудованием усовершенствованной конструкции.

Помимо ближайших соседей, холдинг расширяет свое присутствие на рынке Европы. Так, «Амкодор» заключил ряд контрактов с польскими коллегами на поставку машин. Белорусские форвардеры работают в Болгарии, сборочное производство налажено в Литве: компания «Амкодор-Балтик» успешно собирает и реализует форвардеры для европейского рынка.

— Недавно мы подписали контракт с Республикой Зимбабве на поставку машин в тропическом исполнении, — сообщил первый заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Амкодор».

В настоящее время компания прорабатывает с Министерством промышленности и торговли России проект строительства завода лесозаготовительных машин в Российской Федерации, где планируется ежегодно выпускать до 400 единиц техники.

— Не менее 50 % продукции, произведенной нашими предприятиями, экспортируется. В дальнейшем этот процент будет увеличиваться, — сообщил во время открытия выставки «Лесдревтех-2018» председатель совета директоров компании Александр Шакутин. — Сегодня «Амкодор» как производитель лесопромышленной техники занимает 8-е место в мире, обеспечивая выпуск 2 % мирового потребления лесных машин. На ближайшие три года поставлена задача завоевать 5—6 % мирового рынка.

Лес со знаком качества




В одном из интервью министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа поднял очень важную и интересную проблему: каким должен быть белорусский лес?




«Почему именно хвоя? Почему осину как породу мы называем сорняком, хотя она растет в два раза быстрее? Почему мы не создаем чистые березовые культуры?» — эти слова руководителя отрасли уже давно звучат в кулуарах различных семинаров и конференций. В неформальной обстановке можно услышать и о других, упомянутых министром в связи с этим аспектах. Например, об экономической целесообразности разработки труднодоступных лесосек. О перспективах естественного лесовосстановления. О плантационном лесоводстве, снижении экологической нагрузки на эксплуатационную часть лесного фонда и сохранении естественных древостоев. О согласовании в оптимальной пропорции экономических и экологических составляющих лесного дела.

Хотелось бы, чтобы в развитие данной темы на страницах «БЛГ» высказались ученые и практики, те, кто наблюдает наш лес на протяжении десятилетий и сформировал собственное, пусть субъективное, но подкрепленное конкретными фактами мнение. Что касается журналиста, то он может говорить, основываясь исключительно на здравом смысле и банальной эрудиции.

Итак, первое, что хочется сказать, — современный белорусский лес отнюдь не натуральный. Отсюда многие его проблемы и отсюда же логично предположить способы их разрешения. Что я имею в виду? Самый здоровый, генетически сильный лес формируется в результате жесткого естественного отбора. А у нас такого практически не осталось.

Хищническая эксплуатация лесных ресурсов с середины XIX века привела к тому, что к окончанию Второй мировой войны лесопокрытая площадь в Беларуси составляла менее 20 %. Экскурсоводы в Беловежской пуще рассказывали, что в межвоенный период, например, польское правительство сдало заповедный лес в концессию англичанам. Те выпиливали исключительно дубы. Причем в таких объемах, что на месте складирования дубовых сортиментов даже спустя 60 лет не росли другие деревья. Слишком много дубильных веществ выделилось в почву с опавшей коры.

Не лучше обстояли дела и во времена царской России. В конце XIX века 54 % российского экспорта древесины в Германию осуществлялось из белорусских лесов. Если принять во внимание, что основная масса российской древесины в Европу попадала через немецких перекупщиков, можно предположить, что именно белорусские леса были основным источником грандиозного экспорт­ного потока.

А ведь, помимо этого, были еще и шахты Донбасса, где крепежные стойки ставились из нашего леса. И обширные просторы Украины и южной части России, где бурно развивавшаяся промышленность требовала гигантских объемов древесины. До трех пятых всех поставок на киевскую лесную пристань в те времена формировались лесом из Минской и Могилевской губерний! Впрочем, историки осторожно говорят, что на долю зарегистрированных на территории Беларуси лесоторговых компаний приходилось около 25 % всего объема лесного экспорта Российской империи.

Так как же выглядели натуральные леса Беларуси 150 лет назад? Тогда, когда столами из белорусского дуба были украшены практически все замки германских баронов. Недавно, к слову, патриарх отечественной лесной науки Владимир Феликсович Багинский рассказал мне одну удивительную вещь. Оказывается, из срубленного под Буда-Кошелевом дуба был изготовлен стол, спасший жизнь Гитлеру во время покушения на нацистского лидера 20 июля 1944 года в его ставке «Волчье логово».

Ученые единодушны во мнении, что белорусский лес уникален в эволюционно-экологическом смысле. В нем сочетаются две обширные геоботанические области — Евразиатская хвойно-лесная (таежная) и Европейская широколиственная. Первая преоб­ладает в северной части нашей страны, вторая — в южной.

Более полное представление о естественном породном составе белорусского леса можно получить, изучая данные об экспорте во второй половине XIX века. Известно, в частности, что в Бельгию из Беларуси поставляли дубовые шпалы. А в Англию — сосновые. На экспорт отправляли в больших объемах также осиновые дрова.

Описания Северо-Западного края российских исследователей и путешественников, сделанные в позапрошлом веке, это подтверждают. В одном из них, например, говорится, что на Полесье автор видел, как двуручными пилами по несколько дней лесорубы пилят трехметровые в диаметре дубы. Вальщики утверждали, что их отцы всего 20—30 лет перед тем валили такие деревья, на пне которых могла полностью поместиться лошадь вместе с телегой.

Интересное мнение о том, как выглядел когда-то белорусский лес, высказали зоологи. На одном из семинаров, посвященных проблемам налибокской популяции зубра европейского, один из исследователей рассказал, что для полноценного питания и размножения этим животным требуется совершенно иной тип леса. Он назвал его «белорусской саванной». Такой лес формируется крупными, отдельно стоящими деревьями, чьи кроны не смыкаются. Это создает в нижнем ярусе необходимую зубрам обильную травяную растительность и не дает подниматься вредным для них кустарниковым зарослям.

Некое подобие такой вот «белорусской саванны» довелось недавно увидеть в Беловежской пуще. Одна из проложенных там экологических троп наглядно показывает, какие результаты дает природа, если предоставить ее самой себе. Снимками, сделанными во время короткой трехкилометровой прогулки, проиллюстрирована данная ­статья.

На небольшом участке леса представлены и приличных размеров дубы, и грабы, и корабельные сосны, и огромные ели. За сто и более лет существования этих никем не сеянных потенциальных делянок в результате естественного отбора лес формируется элитными деревьями. Цена их древесины рассчитывается не на кубометры, а на килограммы…

Браконьеры «отнерестились»!




В прошедший нерестовый период браконьеры Гродненщины удивляли изобретательностью, объемами добычи рыбы и ее стоимостной оценкой





В ловушке


В Гродненском районе есть немало уникальных природных уголков, однако пойма маленькой речки Язавица в апреле превращается в подлинный райский оазис. Мелководный, но быстрый водоток петляет по заросшей осинами огромной природной котловине, проторяя себе путь к межозерной протоке. Словно брызги праздничного салюта, от нее во все стороны разбегаются ручьи, заливая ворс травяного ковра. Именно сюда устремляются нереститься озерные щуки, устраивая зачаровывающие брачные игры.

Старожилами этого земного рая являются бобры, перегораживающие речку своими плотинами. Рыбаки здесь появляются редко. Щук ловить запрещено, да и, отнерестившись, они возвращаются в озера. А период активности заходящей в речку плотвы еще надо угадать. Уж слишком он скоротечен.

Впрочем, есть две категории людей, которые в здешних местах появляются регулярно — браконьеры, а также инспекторы охраны животного и растительного мира. Первые ловят рыб по беспределу. При этом чаще иных выбирают объектом дикого промысла именно щук. Бьют их острогами или устанавливают в местах наибольшего скопления всевозможные ловушки. Вторые ловят самих браконьеров.

Нынешний апрель не стал исключением. С целью сохранения популяции щуки защитники флоры и фауны традиционно взяли пойму Язавицы на особый контроль. Четвертого апреля они в очередной раз обследовали речку. Осматривая одну из бобровых плотин, увидели в воде две погруженные сеточные ловушки, так называемые бучи. Чтобы задержать с поличным установившего их браконьера, устроили засаду.

В ожидании инспекторы пробыли четыре часа, но время даром не пропало. Около 19 часов раздался треск веток и к речке из леса спустился мужчина. Один из сотрудников тут же включил на запись видеокамеру, фиксируя каждый шаг незнакомца. Тот не торопился. Спустившись к плотине, сначала прошел мимо ловушек, осматривая местность. Явно пытался убедиться, что нет засады. Не почуяв опасности, подошел к бучам и ловко вытянул их на берег. Рыба была в обеих, но в одной просто кишела. Однако переложить добычу в принесенный с собой большой полимерный пакет мужчина не успел. Глядя на появившихся инспекторов, застыл, словно вкопанный.

Задержанным оказался 59-летний Ростислав Пантелеев, проживающий в деревне, расположенной в нескольких километрах от места задержания. Ранее в поле зрения инспекторов не попадал. Впрочем, это не помешало ему получить две судимости. Причем за однотипные действия. В 2008-м и 2012 годах его судили за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

При осмотре в одной из его сетевых ловушек было обнаружено 6 щук, в другой — 54! Все некрупные, им расти еще и расти, а не жариться на сковородке. Но зато в денежном выражении улов оказался просто колоссальным. С учетом действующих в период нереста такс цена каждой щуки вышла более 230 рублей! А общий размер причиненного ущерба составил почти 14 тысяч рублей!

Учитывая такой оборот, на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. По факту добычи рыбы в запретные время и сроки, запрещенными орудиями и способом, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. В доме Пантелеева следователи ничего противозаконного не обнаружили, однако, учитывая, что он нигде не работает, резонные вопросы остались. Ведь не святым же духом питается.

Впрочем, сам Ростислав уверяет, что в плане браконьерского промысла бес его попутал впервые. Ранее такими делишками не промышлял. Причиненный государству ущерб обязуется возмещать, как только устроится на работу.


С поличным


На вопрос о том, какое место в Гродно самое знаковое, существует однозначный ответ — у Замковой горы, рядом с театром и Коложской церковью. И это действительно так. Поэтому представить, что всего в какой-то сотне-другой метров на противоположном берегу, на территории речного порта, может твориться браконьерский беспредел просто невозможно. Особенно если к сказанному добавить, что рядом находится еще и областная инспекция охраны животного и растительного мира! Инспекторам поступила заслуживающая доверия оперативная информация о том, что в небольшой нёманской затоке на территории речного порта объявились деятели, промышляющие сеточным ловом.

Проведя соответствующую подготовительную работу, правозащитники установили данные предполагаемых браконье­ров. Одному из них — Александру Груздовичу — 56 лет, работает сторожем в этом самом речном порту. Второму — Ярославу Метельскому — 51 год, живет за счет временных заработков. Оба прежде не замечены ни в чем противозаконном.

Вычислить дату возможной вылазки сообщников в затоку для установки своих паутин оказалось не особо сложной задачей. Хватило ознакомления с графиком ночных дежурств Груздовича. Одна из вахт выпадала перед самым днем рождения Александра, и борцы за сохранность флоры и фауны резонно заключили, что будущий именинник не преминет разжиться дармовой рыбой. Часть улова продаст, а часть пустит на праздничный стол.

Засада на браконьеров была организована по всем канонам конспирации с привлечением средств слежения и фиксации, включая ночное время суток. Что инспекторы не просчитались, стало ясно в районе 22 часов. В сумерках показались двое. Один из них расположился на берегу реки, второй — напротив, со стороны острова. После этого последний закинул спиннингом на берег приманку, а его сообщник привязал к леске сетку. Такая схема позволила дуэту без особого труда перегородить затоку несколькими сетями. Затем подельники исчезли из вида. Снова они объявились через несколько часов. Под покровом ночи стали неспешно вытягивать из воды сети, попутно ставя на их место новые. Устроили самый настоящий конвейер.

Момент для задержания был подходящим, и руководитель операции по радиостанции дал подчиненным соответствующую команду. Сообщников накрыли как раз в тот момент, когда под светом фонарей они выбирали из сетей рыбу. При пересчете незаконного улова было установлено, что в сети попались 31 лещ и 3 карася. Причем особи крупные — весом более одного килограмма. Опять же, с учетом действующих такс размер причиненного ущерба превысил 7 тысяч рублей и дал основания для возбуждения уголовного дела.

Любопытно, что указанный случай стал очередным подтверждением тезиса о невероятной упертости браконьеров. Даже после задержания с поличным Метельский попытался откреститься от части добычи, чтобы «спрыгнуть» на административную ответственность и минимизировать размер имущественных взысканий. А Груздович и вовсе отказался от дачи показаний, сославшись на плохое самочувствие. Наивно посчитал, что игра в молчанку способна спасти от судимости.


Рекордный улов


Своих указанных выше сподвижников в плане неординарности подхода при установке сетей и объема добычи превзошли два жителя Вороновского района — неработающий 47-летний Константин Мартов и 32-летний слесарь госпредприятия Иосиф Крушинин. Эта опять же незапятнанная в плане браконьерских судимостей парочка сделала самый настоящий ход конем. Сообщники выбрали для вылазки дату 9 мая и нетипичный водоем, находящийся в пограничной зоне. Одна его половина принадлежит Беларуси, вторая — Литве. Словом, объект режимный, где инспекторам охраны животного и растительного мира нет особого смысла появляться. Всё же контролируется пограничниками, а у тех праздник Великой Победы. Ну какое им дело до рыбаков?!

Имея на руках специальные пропуска жителей приграничья, 8 мая Мартов и Крушинин отметились у стражей границы, сообщив им, что едут на озеро рыбачить удочками. После этого загрузили в машину лодку и сети. Маскируясь под законопослушных рыбаков, выплыли на водную гладь. Покружили, присмотрелись и, сделав вывод, что за ними никто не наблюдает, оперативно растянули в воде сети. Затем вернулись на берег, спрятали лодку в камышах и поехали домой отдыхать. Вытягивать путанки отправились ранним утром следующего дня. С собой прихватили два больших полиэтиленовых мешка под добычу. Как и ранее, для маскировки разобрали удочки. Даже половили ими какое-то время, вытянув из озера парочку окуней. Посчитав, что всё спокойно, никого рядом нет, решили действовать. Выплыли на лодке и вытянули из воды сети. В мешки пихали их вместе с рыбой, чтобы быстрее завершить грязное дело.

Причалив к берегу, решили перетянуть мешки с добычей в лес и спрятать их на время, пока не спустят лодку и не соберут все свои вещи. Управившись с первым мешком, Мартов потянул второй сам, а Крушинин готовил автомобиль к отъезду. В этот момент и раздался окрик «Лечь на землю», а из леса выскочили несколько пограничников. Мартов сразу сообразил, что лучше не ерепениться, а вот его подельник с дури сиганул в камыши. Естественно, далеко не ушел, только зря искупался.

Браконьеров «зеленые береты» передали вызванным сотрудникам межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и следственно-оперативной группе местного РОВД. Пересчитав добычу правонарушителей, правоохранители немало удивились. По видовому составу незаконно пойманных рыб, а это 32 линя, 9 особей золотого карася и 10 серебряного, размер причиненного окружающей среде ущерба составил почти 20 тысяч рублей! Учитывая уровень жизни подозреваемых, возместить такую сумму им будет непросто, но, понимая, что это неизбежно, оба выразили намерение закрыть вопрос до суда, взяв в долг деньги у родственников и знакомых. Сообразили, что в противном случае можно надолго застрять за решеткой. Санкция статьи сурова и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет со штрафом.


Чтобы помнили


Уголовные дела в отношении указанных выше лиц сейчас находятся на рассмотрении в судах. Помимо них, аналогичная участь ожидает еще нескольких браконьеров, пытавшихся с помощью сетей разжиться дармовой рыбой в нерестовый период. При этом они тоже натаскали не по мелочи. За 43 рыбины хапуга из Сморгони заплатит государству свыше 3,5 тысячи рублей. А трое браконьеров из Ивьевского района за 49 подводных обитателей перечислят в бюджет почти 12 тысяч рублей. В общем, нарушители «отнерестились» по полной программе. В будущем после такой расплаты любая рыба костью в горле станет. Так что тем, кто еще не оставил затею ловли противозаконным образом, да еще и в период нереста, стоит серьезно призадуматься. Попавшись на крючок правосудия, расхлебывать последствия придется если не всю оставшуюся жизнь, то долго и небезболезненно.





P. S. Имена и фамилии всех лиц изменены.







Для справки







С учетом действующих в период нереста такс цена каждой щуки вышла более 230 рублей. А общий размер причиненного ущерба составил почти 14 тысяч рублей!



Своевременно и точно




Система видеонаблюдения с камерами нового поколения презентована в Минлесхозе польскими разработчиками.




Представители участвующих в реализации проекта компаний рассказали о характеристиках и возможностях интегрированной системы своевременного обнаружения пожаров в лесах identiFIRE.

Ключевой особенностью новой системы является ее способность фиксировать небольшие превышения фоновой температуры и обнаруживать лесные пожары в летние сухие и жаркие месяцы. Ранее это было невозможно. Также она позволяет исключить с тепловой карты постоянные источники тепла — жилые дома и предприятия, определяет тепловые пятна поездов и автомобилей.

Новые способности система мониторинга лесного фонда получила благодаря совмещению видеокамер нового поколения с протоколом TCP-IP, тепловизоров и лазерных дальномеров. В комплекте идет метеостанция, замеряющая температуру воздуха, влажность, направление и скорость ветра. Всё это дает возможность точно определить место пожара и своевременно сообщить данные о нем.

Всё необходимое оборудование видеосистемы размещается на одной вышке. Оно имеет антивандальное исполнение и может круглосуточно эксплуатироваться в течение всего года. Диапазон рабочих температур — от минус 40 до плюс 60 градусов. Возгорание на площади 2х2 метра можно обнаружить на дистанции до 1,6 км, а огонь на территории 24х24 метра будет выявлен на расстоянии до 19 км. Это дальность для средних условий наблюдения, определенная в результате тестов, проведенных институтом IBL (Варшава). При идеальных условиях можно обнаруживать и более мелкие пожары на больших дистанциях.

В процессе сканирования система учитывает целый ряд факторов — дымку, облачность, естественно повышенную температуру древостоя. Всё это способствует повышению точности ее работы.

С белорусской стороны во встрече участвовали начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич, консультанты управления Александр Угрин и Виктор Звертовский. Их интересовали вопросы стоимости и сертификации, опыт эксплуатации системы в других странах.

При ответах на эти вопросы выяснилось, что в Польше данная система еще не прошла сертификацию. Однако около 70 таких систем уже эксплуатируются в Болгарии и Словении. Цена системы без стоимости вышки — порядка 100 тыс. евро…