Республиканская летняя спартакиада работников лесного хозяйства состоялась в спорткомплексе «Олимпия» в Лиде



Республиканская летняя спартакиада работников лесного хозяйства состоялась! Участников этого зрелищного спортивного мероприятия принимала в нынешнем году Гродненщина, а точнее, древний и молодой город Лида и его спорткомплекс «Олимпия», спортивная база которого способствовала комфортным состязаниям по всем семи видам, заявленным в программе соревнований. Здесь и развернулись спортивные баталии 2-го и 3 июня. Да-да, именно баталии, так как на этот раз борьба за первенство была нешуточная.






Согласно традиции мероприятие стартовало с торжественного приветствия участников. В церемонии открытия спортивного праздника приняли участие заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, генеральный директор Гродненского ГПЛХО Владимир Семенюк и директор Лидского лесхоза Владимир Синяк.


Приветствуя участников, зам­министра особо отметил, что «спортивная жизнь свойственна не только профессионалам-спортсменам. Лесоводы умеют жить активно, культурно, с пользой для себя и на благо коллективов, подтверждением чему и служит сегодняшнее мероприятие. И очень здорово, что команды постоянно пополняют не только новые лица, но и увеличивается их число».


Кубок им. И. Н. Зубрея достался команде Гродненского ГПЛХО. фото



На пределе возможностей


Показать результат в индивидуальных видах состязаний особенно ответственно, ведь «за тобой — вся область». Участники волновались. Они без преувеличения выкладывались на все сто, пусть и предел возможностей у каждого был свой. К примеру, в легкоатлетическом кроссе и женщины, и мужчины быстро преодолели положенную дистанцию. Приятно было видеть среди участников и уже давно знакомые лица — это Людмила Пирогова (РУП «Белгослес»), Зоя Ментюк (Молодечненский лесхоз). Исполнил свою мечту и Федор Пугач (Минское ­ГПЛХО), обойдя у финишной черты своего постоянного соперника Сергея Акулича (Могилевское ГПЛХО). В категории до 35 лет первым пришел Виктор Пусько (Гродненское ГПЛХО). У женщин победили Юлия Кузьменок (г. Минск) и Наталья Кулевцова (Могилевское ГПЛХО).


Всю свою мощь продемонстрировали и гиревики, среди которых в весовой категории до 80 кг наилучший результат(150 раз) — у Максима Лучица (Гродненское ГПЛХО), до 90 кг (147 раз) — у Петра Зубаря (Гомельское ГПЛХО), и в категории свыше 90 кг наибольшее количество (120 раз) выжал Анатолий Климов (Гродненское ­ГПЛХО).


Заслуженные награды победители принимали из рук заместителя министра лесного хозяйства Александра КОРБУТА. фото


Неустойчивая погода первого дня соревнований не могла не повлиять на выступления лучников. Как поделился неоднократный призер соревнований, в том числе и нынешних, из Сморгонского опытного лесхоза егерь Владимир Лях, каждый стрелок делает пять подходов, выпуская по три стрелы, чтобы свести к минимуму фактор везения. Однако при ветреной погоде и на него рассчитывать трудно. Но несмотря на это, стрела меткого стрелка всегда попадала в цель.


Интересный факт зафиксирован в настольном теннисе у женщин — по итогам соревнований пьедестал почета разделили три Юлии — бухгалтер Юлия Абрамова из Петриковского лесхоза (3-е место), инженер по лесозаготовкам и переработке Копыльского опытного лесхоза Юлия Лис (2-е место) и победительница соревнований Юлия Миранович, ведущий инженер центра лесосырьевых ресурсов РУП «Белгос­лес», чью победу никак не назовешь случайной. Она увлекается настольным теннисом уже лет десять и благодарит руководство предприятия за созданные условия для тренировок непосредственно на предприятии. Они-то и закалили победительницу. Среди мужчин победу в этом виде одержал представитель Брестского ГПЛХО Дмитрий Ведерников.


...и председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславы ГОЕВОЙ. фото



Сила — в команде


По итогам первого дня соревнований определились и соперники в борьбе за финальные места по футболу: за 5-е и 6-е места сражались гродненские и витебские футболисты, за 3-е и 4-е — гомельские и брестские, а к решающей схватке готовились минские и могилевские. Что касается волейбола, то за первое место готовились побороться спортсмены Могилевского и Гродненского ­ГПЛХО. За третье и соответственно четвертое играли Гомель и Минск, за пятое и шестое — Брест и Витебск.


Надо отметить, нешуточные страсти разыгрались во время финальных матчей как по футболу, так и по волейболу, особенно за первые места. К примеру, два тайма финальной игры могилевские и минские футболисты удерживали счет 0:0. Игра была очень напряженной и от этого еще более интересной. С этим счетом она и завершилась, поэтому победителя определяли в серии пенальти. В итоге победу буквально вырвали минские лесоводы со счетом 3:2, при этом решающий гол забил вратарь команды Федор Мищенко из Борисовского опытного лесхоза.


Три Юлии — Миранович, Абрамова и Лис — разделили пьедестал почета в настольном теннисе. фото


В волейболе кипели аналогичные страсти. И могилевские, и гродненские волейболисты выкладывались в полную силу, понимая, что каждый проигранный мяч отдаляет команду от заветного первого места. Счет постоянно шел с разрывом в один-два очка, а накал борьбы был такой, что, казалось, наэлектризован был даже воздух. Силы были настолько равными, что до финального свистка невозможно было предугадать, как повернется игра. И лишь на последних секундах определился победитель — команда Гродненского ГПЛХО!


Не менее интересными бы­ли и состязания по плаванию, как в индивидуальном зачете, так и в эстафете. Надо признать, этот вид соревнований показал, что некоторые наши пловцы могут показывать достойный результат. Нужно отдать должное и тем, кто в заплыве отважно старался принести ­очки команде, преодолевая себя.




В возрастной группе до 35 лет первой на дистанции в 50 метров стала Мария Сизая (Гомельское ГПЛХО), а в возрастной группе 35 и старше ее землячка — Светлана Грачева. У мужчин в аналогичных возрастных группах на дистанции в тысячу метров победителями стали Дмитрий Соколов, также из Гомельского объединения, и Александр Дылько из Гродненского ­ГПЛХО.

Впервые за много лет участие в летней спартакиаде принимала и сборная команда города Минска. Ее участники неплохо зарекомендовали себя для первого раза. Как рассказала одна из представительниц сборной команды Ирина Пантелеенко: «Собрать ини­циативных людей не составило большого труда, на предприя­тиях много молодежи, готовой участвовать в спортивной жизни отрасли. Мы очень благодарны за предоставленную возможность окунуться в эту необыкновенную атмосферу состязательности и теперь знаем, к чему стремиться дальше».




Итогом же бескомпромиссной борьбы стали заслуженные награды. Победители в каж­дом виде соревнований гордо сменяли друг друга на пьедестале почета, жали руки и не стеснялись объятий. Блеск кубков и звон медалей, смех и поздравления — вот долгожданная кульминация спортивного праздника! Но все-таки главной интригой нынешней спартакиады стала абсолютная победа команды Минского ГПЛХО, впервые за много лет потеснившей в упорной борьбе могилевских спортсменов! Замк­нули тройку лидеров хозяева мероприятия — команда Гродненского объединения.




Торжественные звуки гимна возвестили о закрытии летней спартакиады работников лесного хозяйства. С пожеланиями здоровья, новых спортивных и трудовых побед уставшие, но довольные ее участники возвращались домой. Они обязательно встретятся в следующем году, но уже в Витебске. Так решила судейская коллегия. Уверена, что на берегах Двины спортивное мероприятие, без сомнения, будет также наполнено духом состязательности и товарищества. Ведь спорт заряжает, вдохновляет, сплачивает!






Триумф команды Минского ГПЛХО. фото








Больше фотоснимков — в разделе «

Фотогалерея

»

Опередить усыхание сосны



В последний день мая в Солигорске состоялось первое в этом году выездное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства. Если в прошлом году участники выездных коллегий по очереди посещали лесхозы одного из ГПЛХО, то на этот раз формат изменили. Было три маршрута в лесхозы, расположенные на стыке трех областей, — Житковичский, Старобинский и Лунинецкий.






Традиционно в поле зрения было содержание административных зданий и усадеб лесхозов и лесничеств, их благоустройство. Особое внимание уделено дендропаркам. Эта тема обсуждалась отдельным вопросом на пленарном заседании. Соответствующая отраслевая программа, направленная на создание таких благоустроенных мест, стартовала в 2010 году. Согласно ей в каждом лесхозе должен быть дендропарк, а при лесничестве — мини-дендропарк или дендрарий. Задача министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем была поставлена четко — территории, примыкающие к лесничествам, не должны пустовать, там должны быть посажены деревья и кустарники, разбиты клумбы, установлены малые архитектурные формы, проложена тропиночная сеть. Это несложная, но очень нужная для формирования имиджа отрасли работа, и для ее выполнения в лесхозах есть все необходимое — посадочный материал, люди, возможность полива и другого ухода, констатировал министр.



Полный вариант публикации читайте в печатной версии «Белорусской лесной газеты» № 23 (1149) от 8 июня 2017 г.

Седьмая сессия Совещания Сторон Конвенции Эспо пройдет в Минске



Седьмая сессия Совещания Сторон Конвенции Эспо пройдет в Минске с 13-го по 16 июня. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства Сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования.







В мероприятиях в Минске примут участие около 200 представителей из 45 государств — членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств. На итоговом совместном заседании высокого уровня планируется принятие Минской декларации.

Подведены итоги управления крупнейшими низинными болотами в Европе Званец и Споровское



Итоги управления крупнейшими низинными болотами в Европе Званец и Споровское, где апробируются инновационные технологии, позволяющие минимизировать выбросы углерода, подвели в Березовском и Дрогичинском районах Брестской области.



Уровень воды на болоте Званец контролирует его «хранитель» эксперт по гидрологии Иван ТЕТЕРУК. фото


По словам специалистов, предварительные результаты деятельности за 2013—2017 годы не могут не радовать. В центре внимания успехи в применении болотной биомассы в энергетике, борьбе с изменением климата, контроле наводнений и торфяных пожаров, предупреждении деградации почв и сохранении биоразнообразия.


— Подходы, разработанные в рамках проекта «Клима-Ист» и проекта ­ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2», на этих пилотных территориях позволили в среднесрочной перспективе обеспечить охрану и устойчивое использование биологического разнообразия низинных болот республиканских заказников «Званец» и «Споровский», — подчеркнул научный координатор проекта «Клима-Ист» Михаил Максименков. — Численность вертлявой камышевки выросла здесь в 1,5—2 раза. Также увеличились популяции краснокнижных дупеля, большого подорлика, большого кроншнепа и большого веретенника. Это очень ценно.



Шаги по спасению


Для того чтобы помочь открытым болотам сохранить свое естественное состояние, а также предоставить новые экономические возможности, в ходе реализации проект «Клима-Ист» начал создавать необходимую инфраструктуру для использования болотной биомассы в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Закупили специальную технику для вырубки и сбора тростника, травы и деревьев, с помощью которой от растительности будет очищено 3500 га на пилотных территориях. На данный момент очищено более 2800 га и заготовлено около 3700 тонн сухой растительной биомассы.  В 2016 году техника была передана в собственность республиканского биологического заказника «Споровский».


Михаил МАКСИМЕНКОВ — научный координатор проекта «Клима-Ист». фото


— Заготовленная древесная и кустарниковая щепа активно используется в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырье как один из основных источников выбросов парниковых газов, — отметил директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Званец» Виталий Шкапич. — Тростник может найти применение также и в строительном секторе в качестве материала для кровли, а травяной сенаж годится на корм скоту. Кстати, болотную биомассу широко применяют в энергетическом секторе в Польше и Германии.


С тем, что такой способ использования болот в экономических интересах имеет более долгосрочный потенциал, нежели торфодобыча, а также является более бережным и экологичным по отношению к болоту и окружающей среде, согласились представители Кобринского и Дрогичинского предприятий мелиоративных систем, которые совместно с природоохранными учреждениями и проектом «Клима-Ист» сейчас обеспечивают здесь функционирование гидротехнических сооружений.



Пал или пропал


На территории заказника «Званец» проект «Клима-Ист» впервые в Беларуси опробовал технологию управляемого выжигания сухой растительности на корню на площади около 5000 га, а также разработал список условий и правил ее применения. Эта технология позволяет удалить избыточную растительность на больших площадях открытых болот в труднодоступных для техники местах.


— Весной для улучшения травостоя местное население часто выжигает сухую растительность на болотах не только в заказниках «Споровский» и «Званец», но и в заказниках «Средняя Припять», «Простырь» и «Сервечь», — рассказывает Михаил Максименков. — В отличие от неуправляемых палов, из-за которых гибнут животные и нарушается растительный покров, контролируемое выжигание сухой растительности наносит минимальный вред окружающей среде, а для многих видов — обитателей низинных болот — имеет несомненную пользу. Но все-таки применение технологии оправданно лишь в исключительных случаях.


Званец и Споровское — самые крупные низинные болота в Европе. Оба являются Рамсарскими территориями, имеющими важное значение для водоплавающих птиц и таких глобально угрожаемых видов, как вертлявая камышевка. фото



Барьер для угрозы


Помимо пожарной угрозы, зарастание болот опасно для многих видов животных, которые обитают в этих местах. И если не контролировать этот процесс, практически 90 % видов животных, обитателей низинных болот, исчезнет. Чтобы понять всю серьезность ситуации, ученые предлагают обратить внимание на вид, ставший символом Споровских болот, — вертлявую камышевку. Она — единственный представитель воробьиных птиц, внесенный в Международную Красную книгу как близкий к исчезающим видам. В 2010 году белорусская популяция вертлявой камышевки насчитывала 3100—5557 поющих самцов (около 40 % мировой популяции). Из года в год ее численность сильно колеблется в зависимости от различных факторов, один из них — зарастание болот тростниковой растительностью. Если не предпринимать определенных мер, то численность вертлявой камышевки, по прогнозам ученых, к 2030 году снизится с 3000 до 400 птиц на болоте Званец и с 500 до 150 птиц — на Споровском.


Сейчас на территории Званца построены и отремонтированы водорегулирующие сооружения и переезды для техники. Они обеспечивают беспрепятственный доступ техники на болото для сбора растительной биомассы, но их главное предназначение заключается в контроле и регулировании уровня воды во избежание наводнений в весенний период и торфяных пожаров летом. А для обеспечения Званца чистой водой проект ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2» построил отстойник, который помогает очистить стоки с прилегающих мелиоративных систем от химических и органических загрязнителей.


В целом одним из основных результатов проекта специалисты назвали разработку Стратегии сохранения и устойчивого использования торфяников. Так как в Беларуси актуальны последствия массовой мелиорации торфяников в 60—80-х годах ХХ века, проводившейся зачастую без учета реальных потребностей экономики и экологических последствий этого процесса, создание национальной стратегии — это важный шаг навстречу рациональному и эффективному использованию природных богатств Беларуси в долгосрочной перспективе. Специалисты отмечают важность сбалансированного подхода к каждому конкретному болоту, исходя из интересов экономики и экологии.


Кстати, суммарный эффект от реализации подобных проектов на территории Беларуси, по предварительным оценкам, в 20-летней перспективе приведет к снижению  эмиссии парниковых газов более чем на 2 млн тонн в СО2-эквиваленте.

Семинар по проведению лесозаготовительных работ при разработке ветровально-буреломных лесосек состоится на базе Белыничского лесхоза



13 июня на базе Белыничского лесхоза состоится республиканский семинар на тему «Особенности проведения лесозаготовительных работ при разработке ветровально-буреломных лесосек».



На семинаре будут рассматриваться вопросы соблюдения требований безопасности и технологии при проведении лесозаготовительных работ на участках ветровально-буреломных лесосек,  также будут проанализированы несчастные случаи  при разработке ветровально-буреломных лесосек и другие проблемные вопросы.


Участие в семинаре примут и представители концерна «Беллесбумпром».

Экскурсия в мир природы



Школьные лесничества — это уникальная возможность взаимодействия специалистов лесной отрасли с подрастающим поколением, не исключено, в будущем — лесоводами. Заинтересовать учащихся могут не только различные акции в стенах школы, но и познавательная экскурсия в мир природы. Желающих принять участие в историко-познавательном путешествии по экологическому маршруту «Жемчужины Житковичского края» ГЛХУ «Житковичский лесхоз» было предостаточно. Группа собралась среди учеников пятых классов УО «Средняя школа № 3 г. Житковичи».






Во время экскурсии ребята посетили охотничий вольер на территории Ляховичского лесничества, Дом охотника «Червоное», место расположения штаба партизанского соединения Героя Советского Союза С. А. Ковпака, захоронение бойцов воинской части № 44388 и три землянки на Булевом болоте, которые расположены на территории лесного фонда Залютичского лесничества.




Ребята прониклись чувством патриотизма, посетив землянки на Булевом болоте. Для увековечения подвига бойцов и командиров воинской части № 44388 ГРУГШ Красной армии, партизан и подпольщиков, действовавших в годы Великой Отечественной войны на территории Житковичского района, в июле 2016 года были восстановлены три штабные землянки этой воинской части, установлен камень с табличкой, информационный стенд с указанием боевого пути разведчиков. Всего здесь установлено 14 надгробных табличек. Воинская часть № 44388 была сформирована 18 августа 1941 года в Москве, находилась на Булевом болоте с июля 1942 по декабрь 1943 года и подчинялась Главному разведывательному управлению Генштаба Красной армии. Отряды, бригады соединения вели разведку, создавали подпольные группы, громили врага на удалении 300—700 км от центральной базы.

Посвящение в лесоводы



Созданное в апреле 2011 года в Ветковском спецлесхозе Столбунское школьное лесничество радушно встречало гостей. Коллектив школы посетили первый заместитель председателя Республиканского совета Белорусского общества лесоводов Бернардый Кадушкевич, главный лесничий Гомельского ГПЛХО, председатель Гомельского областного совета ОО «БОЛ» Александр Василенко.






От лица председателя Республиканского совета Белорусского общества лесоводов, кандидата с.-х. наук, доцента, директора ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» Александра Ковалевича Бернардый Кадушкевич обратился к ребятам с кратким рассказом о благих делах сотен членов школьных лесничеств по всей Беларуси, отметил шестилетний отрезок пути Столбунского школьного лесничества как одного из лучших в Гомельской области, поблагодарил педагогический состав школы за весомый вклад в профессиональное ориентирование юношества.


Александр Василенко рассказал о значимости выбора лесной профессии, поблагодарил ребят за активное участие в исследовательской работе по изучению природы родного края, выразил пожелания узнать о новых успехах ребят в республиканском конкурсе «Квiтней, мой лес». Юные ветковчане и не подозревали, что путь в лесную отрасль этого статного, в ладно сидящем форменном мундире человека начинался почти четыре десятка лет назад в Бабичском школьном лесничестве Речицкого лесхоза и Белорусской малой лесной заочной академии, созданной в 1979 году с целью оказания помощи учебно-образовательным учреждениям БССР в экологическом образовании и воспитании учащихся.


И вот наконец наступил момент, ради которого и проделали гости из Гомеля путь в 60 километров, подоспев к последнему в этом учебном году звонку Столбунской школы. Семиклассники — новые члены школьного лесничества, пришедшие на смену выпускникам, а ныне студентам факультетов лесного хозяйства, приняли в подарок от лесоводов новенькие, пошитые по индивидуальным меркам форменные костюмы, которые отличаются от настоящих только маленькими размерами.  Растите, юные лесоводы, как растет белорусский лес: крепкими, здоровыми, дарящими всему миру только радость!

Пернатая дичь в почете



Немало есть охотников, которых почти совсем не интересуют звери. Разве что быстро мчащийся заяц привлекает их внимание, а чаще всего —  высокоскоростная пернатая дичь. Из наших зарубежных коллег славятся своей привязанностью к охоте по перу итальянцы. И они уже довольно давно облюбовали некоторые уголки Беларуси, богатые охотничьими птицами. Например, практически каждый год итальянские любители весенней охоты приезжают в Житковичское лесоохотничье хозяйство.






Вот и нынешней весной они побывали тут и, как и прежде, остались довольны и обилием дичи, и организацией охот, и обслуживанием. Надо отметить, что, кроме них, здесь успешно охотились россияне, чехи и даже один гражданин Ирака. Правда, последний был всего один день в феврале и хотел добыть бобра. Этих зверей он перевидел, но времени ему не хватило, чтобы сделать удачный выстрел. Да фактически он и приезжал с познавательными целями, желая познакомиться с экзотическим для него зверем.


Россияне предпочитали добывать гусей и преуспели в этой охоте, обычно непредсказуемой из-за особенностей пролета птиц, зависящего от погоды и других условий. Итальянцы же привозили с собой чучела и манки и стреляли селезней, причем чаще всего пропускали кряковых, которых несколько пренебрежительно называли слонами за их «тихоходность». Зато радовались чиркам…


— Мне импонировало, что итальянцы не гнались за количеством добытой дичи, им важнее было сделать красивый выстрел по стремительно подлетающему к чучелам чирку, — сообщил инженер по охотничьему хозяйству Житковичского лесхоза Александр Альвинский. — В этом они состязались друг с другом, но при этом никто в азарте не выстрелил по птице, не разрешенной к добыче.


Предоставленные иностранцам скрадки вполне удовлетворили их, ведь они, исходя из своего богатого опыта, еще раньше подсказывали, как лучше их обустраивать. Дощатый помост над водой, огороженный стенками из тростника, не пугал птиц, и в нем было удобно расположиться стрелку.


Двоих охотников из Чехии интересовали тетерева, и оба добыли по одной птице. Один из охотников долго не стрелял, все любовался токовавшими косачами.


Рассказал Александр Владимирович и о том, что в хозяйстве построен охотничий вольер для благородного оленя площадью более 800 гектаров. Оградой длиной более 16 километров охвачен участок угодий с разнообразными ландшафтами, наиболее подходящими для этого зверя. Недавно закупленные олени успешно обживают «новый дом», и у них уже появился молодняк.


Началась индивидуальная охота на самцов косули и селекционных животных этого вида. Значительный лимит добычи позволяет охотиться в эту пору и оставить немало особей на осень, когда начнутся загонные охоты.


И все же в хозяйстве все больше внимания обращают на пернатую дичь. Директор лесхоза Михаил Левкович предложил специалистам обсудить и просчитать, имеются ли у них перспективы для выращивания серой куропатки с последующим выпуском птиц в угодья. Этот аборигенный вид птиц имеет то неоспоримое преимущество в сравнении с фазаном, что после выпуска и проведения охот уцелевшие особи перезимуют и дадут по весне потомство. Конечно, у нас в стране практически ни у кого нет опыта выращивания серой куропатки в неволе, но в европейских странах такой способ обогащения угодий птицами имеется.


С учетом того, что все больше охотников в условиях отсутствия кабана стремятся заниматься другими привлекательными для себя видами охот, добыча серой куропатки с легавой собакой, несомненно, станет весьма популярной.


Позволяет надеяться на оживление охоты на пернатую дичь сумма примерно в 40 тысяч рублей, заработанная лесхозом только в весенний сезон.

Курс на европейский рынок



В июне ГЛХУ «Быховский лесхоз» планирует открыть новый лесопильный цех по производству окоренной и оцилиндрованной мелкотоварной древесины. На реализацию этого инвестиционного проекта лесохозяйственное учреждение выделило 330 тысяч рублей собственных средств.






Основная цель инвестроекта — переориентация экспорта с круглого леса на продукцию деревообработки.


Главный инженер лесхоза Сергей Кравцов пояснил, что за дело взялись серьезно еще год назад. И результат не заставил себя долго ждать. В микрорайоне Быхов-1 вблизи бывшего военного аэродрома оградили и благоустроили территорию, где административное здание и производственный цех общей площадью более 500 кв. м возвели из быстросборных металлоконструкций, установили здесь и блоки-контейнеры для бытовых помещений персонала.


Сейчас ведутся пусконаладочные работы на современном высокотехнологичном оборудовании. Для этого закупили станок одной из ведущих немецких фирм, позволяющий выпускать оцилиндрованную продукцию, а также быстро и качественно снимать кору с мелкотоварной древесины.


В лесхозе планируют получить первую продукцию в конце июня. А проектная мощность лесопильного цеха составляет 600 кубометров готовой продукции ежемесячно.


Сергей Кравцов в блок-контейнере. фото


Новое производство позволит пустить в переработку маловостребованную на внутреннем рынке продукцию, получаемую при прореживании и проходных рубках.


Готовую продукцию на начальном этапе будут обрабатывать антисептиком, который препятствует появлению грибка и синевы.


Перед переработкой сырье рассортируют в зависимости от заказа. Например, по диаметру от 6 до 13 см и длиной ствола от 1,65 и до 5 м. Это необходимо, чтобы после цикла обработки мелкотоварной древесины на выходе получить меньше отходов. Кроме того, с вводом деревообрабатывающего цеха появится также шесть новых рабочих мест.


Подумали в лесхозе и о сушке готовой продукции. Естественно, энергозатраты на сушку материалов повышают их конечную стоимость. Но товар может прийти в полную негодность в течение всего лишь нескольких дней. Поэтому зачастую материалы просушивают естественным путем в соответствии с ГОСТом.




По словам Сергея Кравцова, выгода от открытия цеха очевидна. Продукцию начнут экспортировать, в частности в Западную Европу. Заказы на поставку кола окоренного и кола оцилиндрованного, который, например, используют для ограждения пастбищ, уже поступили от клиентов из Бельгии, Германии и Великобритании. Возможно, товаром заинтересуются и белорусские заказчики.


В лесхозе уверены, что инвестиционный проект окупится за 2—3 года. Но главное, он позволит лесхозу получать экспортную выручку и после введения запрета на экспорт круглого леса.

Белорусская техника в лесах Сахалина



Для ликвидации ветровалов в лесах Сахалина активно используют рубильную машину, приобретенную в прошлом году в Беларуси, сообщила пресс-служба Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.



Техника прошла пусконаладку и с конца апреля работает в сахалинских лесах — дочищает от поваленных деревьев территорию Южно-Сахалинского лесничества, примыкающую к лыжероллерной трассе в районе гостиницы «Санта». Ранее здесь уже прошли санитарные рубки.


Техника закреплена за подведомственным Минлесхозу Юго-Западным лесным хозяйством. В ее комплектацию входят специальная дробильная установка и манипулятор. Рубильная машина захватывает бревна и ветки, отправляет их на конвейер. Щепа мощной струей выводится из выходной трубы и равномерно распределяется вокруг.


Как рассказал специалист отдела организации охраны лесов от пожаров и защиты лесов областного Минлесхоза Александр Мордасов, переработанная неликвидная древесина буквально через три года превратится в отличную подкормку для будущего леса. На тех участках, где ураганные ветра оставили после себя лишь пустыри, уже этой осенью министерство запланировало посадку нового леса.


Стоит рубильная машина порядка 350 тыс. долларов. Ее купили на средства областного бюджета. Изготовлена она на белорусском заводе «Амкодор».


— В дальнейшем техника может быть перебазирована на предприятие для производства продукции из щепы, — рассказал Александр Мордасов.


Оператор новой машины Дмитрий Попов признался, что по степени комфортности кабина рубильной машина напоминает ему кабину легкового автомобиля. Чтобы научиться грамотно управлять агрегатом, Дмитрий прошел обучение в Беларуси.


— Каждые два дня мы затачиваем ножи. Пока идет заточка, на машину ставятся запасные, — делится оператор, — размер вырабатываемой фракции можно менять — от 2,5 мм до 5 см. Техника зарекомендовала себя очень хорошо.


Машина уже поработала в Холмском районе, в дальнейшем ее планируется использовать для доочистки леса от ветровала в южных районах острова.



Фото Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области

Спрос на экотуризм в Беларуси растет



Спрос на экотуризм в Беларуси показывает уверенный рост. А следовательно, растут и доходы природных резерватов.



В 2016 году 26 природоохранных территорий Беларуси, где ведется экологический туризм (без учета туристов, принятых заповедниками и национальными парками), посетили 22,8 тысячи белорусских туристов и 2,5 тыс. иностранцев, что на 3 % больше, чем годом ранее.


Благодаря введению трехдневного безвизового режима ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» в прошлом году встретило 430 тыс. туристов. Новые объекты, квалифицированный персонал, множество кафе, ресторанов сделают этот заповедный уголок еще более привлекательным. По словам генерального директора нацпарка Александра Бурого, антропогенная нагрузка Беловежской пущи допускает посещение 1 млн туристов в год, так что потенциал пущи еще далеко не исчерпан.


— В последнее время очень популярен стал велосипедный туризм, доход от него ежегодно растет. Если 5—6 лет назад у нас было всего 50 велосипедов и они не всегда были востребованы, то сейчас их около 300, и даже этого количества уже не хватает, — отметил Александр Бурый.


В первую очередь Беловежская пуща популярна свои­ми заповедными лесами и сохранившейся популяцией зубра. Которую, к слову, будут скоро изучать по-новому. «У нас есть обоснованные опасения, что зубр требует другого отношения, и нам нужно найти правильные с научной точки зрения подходы для регулирования его численности, чтобы сохранить популяцию», — отметил Александр Васильевич. Инвестиции в строительство специального центра составят 2 млн евро.


Также готовится проект по восстановлению нарушенного в 1960-х годах водного баланса пущи. Глобальная мелиорация в прошлом веке привела к ослаблению уникальных насаждений, осушению рек, которым сейчас планируется вернуть их первоначальный вид.


Особый режим охраны на территории ГПУ «Березинский биосферный заповедник» превращает ее в заповедную зону, где запрещено посещение людей. Но, даже несмотря на такой строгий природоохранный режим, здесь научились развивать, и достаточно успешно, экотуризм.


— Развитие туризма в таких условиях весьма проблематично и должно осуществляться строго по закону, — отметил директор заповедника Андрей Прокошин. — Закон позволяет разрабатывать нам специальные маршруты, которые не затрагивают очень ценные природные комплексы, но весьма интересные для туриста.


В прошлом году заповедник вошел в число 16 победителей конкурса проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Благодаря меж­дународному гранту в Березинском строится музей мифологических существ и уже создана мифологическая тропа, там в минувшем году прошел большой фестиваль.


Развивают на этих заповедных землях и верховую езду, в перспективе стоит задача сделать конные маршруты многодневными, во время которых туристы смогли бы ближе увидеть диких животных. Ведь в отличие от машины лошади лесные обитатели не боятся.


Более 60 % территории заказника — это верховые болота, малопокрытые лесом территории. Городской житель испытывает от путешествия по таким маршрутам непередаваемые ощущения восторга, когда понимает, что шагает по болоту, а перед ним весь надпочвенный покров уходит в бесконечность и под ногами — многометровая торфяная бездна. Такое путешествие одновременно и пугает, и захватывает дух.


«Опасные, нетронутые участки, болота, ветровалы, буреломы — вот что интересно для городского жителя, который к нам приезжает», — уверен директор заповедника.


В структуре доходов Березинского заповедника туризм занимает 35 %, и эта цифра ежегодно увеличивается. В прошлом году доход от туристической деятельности составил 250 тыс. рублей, заповедник посетили 40 тыс. туристов.


Чтобы туризм был успешен на природных территориях, важно наладить эффективный маркетинг. Заниматься этим, по мнению всех собравшихся, должны профессионалы в сфере туристических услуг. А доходы от экотуризма можно будет направить на сохранение природных резерватов.

«Более благоприятного периода для развития пчеловодства еще не было»



Пожалуй, не найти в Беларуси такого продукта, оптовая цена на который за год выросла в два раза. Если в июне 2016 года мед согласны были покупать по 3,5 рубля за килограмм, то сейчас цена на продукт достигает 7 рублей, притом что меда у пчеловодов уже давно не осталось — за ним в Беларусь приезжали представители российских и китайских фирм. Последние, к слову, разводили качественный мед инвертированным сиропом, благодаря чему продали его в три раза больше, чем привезли из Беларуси и России. Как не упустить момент и заработать на медовом промысле, мы поговорили с руководителем лаборатории пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрием РАХМАТУЛИНЫМ.



Дмитрий Рахматулин производит отбор маток. фото


— Более благоприятного периода для развития пчеловодства еще не было, — считает специалист. — Но успех любого пчеловода, любителя или профессионала, напрямую зависит от трех вещей — породы пчел, технологии пчеловодства и правильно подобранного улья.


Дмитрий Константинович предлагает не брать в расчет медоносные условия, потому что их в любой момент можно изменить, переместив свою пасеку ближе к лесу или рапсовому полю. А вот порода пчел играет очень важную роль.


В 2003-м и в 2007 годах лаборатория проводила исследования по выделению лучшей линии краинской породы пчел для Беларуси — линии кортовка.


— Эта линия имеет раннее весеннее развитие, использует медосбор с весенних садов, одуванчика и рапса, — рассказывает Дмитрий Рахматулин. — Спокойная, миролюбивая пчела, которая не заливает гнездо, практически не сокращает яйцекладку матки и старается носить мед в магазинные надставки. Очень хорошо использует лесной медосбор — малину, крушину. Мы испытали десять линий, и я могу сказать, что кортовка показала лучший результат.


К тому же эта порода пчел в условиях стационарной пасеки дает до 35 кг меда на пчелосемью (в этом году, чтобы выполнить план Минлесхоза в 200 тонн товарного меда, пасеки лесхозов должны получить более 20 кг меда на одну пчелосемью).


До 2002 года широкое распространение в Беларуси имела карпатская порода пчел. Потом эта порода начала терять свои позиции из-за недостаточной селекции, и краинка завоевала белорусский рынок.


Однако пчеловоды-экспериментаторы не дремлют и начинают разводить у себя на пасеках новую породу пчел — Бакфаст. Эти труженицы подойдут для пасеки промышленных масштабов, где содержится более 50 пчелосемей.


— Для этих пчел характерно практически полное отсутствие роения. Легче становится сам процесс обслуживания пчелосемей, — рассказывает Дмитрий Константинович. — Пчела очень спокойная, хорошо обслуживает бурные медосборы — рапс, малину, крушину. А если наступает похолодание, матка Бакфаста продолжает откладывать яйца в прежнем объеме. Но есть проблема: если поддерживающий медосбор слабый, Бакфаст съест меда больше, чем принесет. Минусом этой породы является неэкономичный расход корма.


Дмитрий Рахматулин на личной пасеке уже пять лет содержит пчел породы Бакфаст и остается доволен работой этих тружениц.


Такие ульи использует на своей пасеке Дмитрий Рахматулин. фото



Технология медосбора и правильный улей


Основный принцип работы многих пчеловодов, по мнению специалиста, — это максимально сильные семьи к началу медосбора. Но даже самая сильная семья без достаточного объема гнезда под складирование нектара не принесет много меда, так как объем магазинных надставок дадановского улья — одна, максимум три.


— Улей должен быть высокотехнологичным. 16-рамочный дадановский улей был идеальным домом для пчел 30 лет назад, — говорит Дмитрий Рахматулин. — Но медоносные условия поменялись — стало теплее, появился рапс. Сегодня улей нуждается в модернизации: он должен стать ульем со смещенным летком и большим объемом магазинов.


Хорош в использовании также многокорпусный улей на рамку 145. А на пасеке лаборатории пчеловодства можно увидеть улей из пенопласта — компактный, легкий и теплый, он вмещает 10 рамок, неограниченное количество магазинных надставок и служит 15 лет.


Выбор породы пчел хозяин пасеки должен делать, исходя из климатических и медосборных условий, своей занятости в летний период и возможности обслуживания пчелосемей.


Также пчеловоды должны помнить, что только племенные матки искусственного вывода известного происхождения могут обеспечить высокие медосборы и позволят избежать вспышки роения, а также повысить устойчивость пчелосемей к атаке клеща. А замена маток должна проводиться не реже чем раз в два года.





Кстати



Инкубатор для вывода пчелиных маток. фото



Лаборатория пчеловодства Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси существует в нашей стране с 1936 года. Даже во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками опытная пасека и лаборатория не прекращали своей работы и находились в Лошицком парке, в усадьбе, где в то время была летняя резиденция гауляйтера Остмарка, генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе.


Сейчас коллектив лаборатории состоит из пяти сотрудников. Основная ее задача — получение племенных маток и проведение научных исследований в области пчеловодства.


Лаборатория пчеловодства являемся одним из немногих племенных хозяйств по разведению пчел в Беларуси, которое имеет специальный паспорт Министерства сельского хозяйства и продовольствия по разведению пчел породы Apis mellifera carnica.


Это единственный научный центр, который ведет научную деятельность в области пчеловодства и занимается искусственным осеменением маток, гарантируя чистоту линий. Пасека лаборатории находится в урочище Леновины вблизи агрогородка Самохваловичи (Минский район).


За 82 года существования лаборатории ею руководило всего 8 заведующих. 14 лет лабораторию возглавляет Дмитрий Константинович Рахматулин.


Ежегодно экспериментальную пасеку лаборатории пчеловодства для обмена опытом посещают известные пчеловоды из Литвы, Латвии, Эстонии.

Пчелы раздора: на чьей стороне закон?



Каждый пчеловод знает, какую опасность для пчел может представлять обработка сельскохозяйственных полей средствами защиты растений. В редакцию «Белорусской лесной газеты» не раз обращались пчеловоды с просьбой разъяснить, есть ли законное основание требовать у сельхозорганизации проведение таких обработок в вечернее время.






И оно нашлось. Ниже мы приводим отдельные пункты постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27. 09. 2012 г. № 149 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», Гигиенического норматива «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах».


20. На границе участков, обрабатываемых и обработанных пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями, должны быть выставлены единые знаки безопасности с надписью «Обработано пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями» на расстоянии в пределах видимости от одного знака до другого, которые должны контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Знаки убираются только после окончания срока ожидания до уборки урожая и срока ожидания до выхода людей на обрабатываемые участки.


21. Руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения, собственников (владельцев) пасек близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах (за 4—5 суток) через средства массовой информации (радио, телевидение, газеты, Интернет), объявления в населенных пунктах.


22. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой, при этом после предварительного оповещения через средства массовой информации за 4—5 суток о сроках, зоне и характере действия запланированных к использованию пестицидов (средств защиты растений) и агрохимикатов собственник (владелец) пасеки (по договоренности — иное лицо) должен вывезти ульи не менее чем на 5 км от обрабатываемых участков или изолировать пчел на срок, указанный в Государственном реестре.


Таким образом, если ваша пасека пострадала от обработки сельхозорганизацией своих полей, у вас есть законное основание отстоять свои права.


Но сделать это вы сможете, только имея паспорт пасеки с отметкой этого года.


— В противном случае, если ваша пасека не зарегистрирована в домовой книге сельского Совета, какие претензии вы можете предъявлять сельхозорганизации? — комментирует ситуацию руководитель лаборатории пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин. — Каким путем агроном может вас предупредить об обработке, если он не знает, что у вас есть пасека? Наличие же у вас паспорта пасеки обяжет его собрать данные пчеловодов по домовым книгам и хотя бы обзвонить вас перед началом обработки.


В любом случае между агрономами и пчеловодами должно быть взаимоуважение. Ведь без опыления культур пчелами растения не будут плодоносить. В то же время, если не проводить обработку полей пестицидами, вредители уничтожат культуры, а не будет медосборов — не будет и меда. Поэтому обработка в вечернее время позволит сохранить здоровье как растений, так и пчел.



Закон о добрососедстве


Также в нашу редакцию обратился пчеловод из Гродненской области, который столкнулся с недовольством своих соседей по поводу содержания пчел вблизи их дачных построек.


Приказом Минстройархитектуры от 25 мая 2012 г. № 162 утверждено Изменение № 2 в часть вторую подпункта 6.2.4 ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки».


Согласно Изменению № 2 ограничений по количеству содержания пчелиных ульев на территории усадебной жилой застройки в действующих нормативных правовых актах не имеется.


В соответствии с Изменением № 2 предусматривается размещение ульев (с пчелиными семьями) не ближе 20 м до границы участка со стороны улицы и не ближе 10 м до границы смежного участка.

Указанные расстояния могут быть уменьшены до границы участка со стороны улицы не ближе 15 м и до границы смежного участка не ближе 4 м, если: на пути лета пчел (от летка до границы участка) есть препятствие высотой не менее 2 м (стена здания, сооружения, глухой забор, сетка с ячейкой не более 15х15 мм, плотный кустарник); ульи (с пчелиными семьями) размещены на высоте не менее 2 м от уровня земли усадебного участка.


Размещать ульи (с пчелиными семьями) на приусадебных участках, примыкающих к территориям детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений культуры, медицинских учреждений, других объектов различного назначения, предполагающих скопление людей, допускается не ближе 100 м.


ТКП 45-3.01-117-2008 распространяется на районы усадебного жилищного строительства (усадебной жилой застройки) в пределах административных границ городских и сельских населенных пунктов (поселений), перспективной городской черты и устанавливает нормы их планировки и застройки.

Старание, помноженное на мастерство



На железнодорожную станцию Бронная Гора регулярно поступает лесопродукция. Основными ее поставщиками являются Бронно-Горское, Речицкое, Сигневичское, Песковское лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». Загрузку вагонов обеспечивает водитель погрузчика Владимир Костюк.



Владимир Костюк виртуозно управляет манипулятором. фото


Около 35 лет трудится Владимир Иванович в лесной отрасли. Сначала доставлял рабочих на лесосеки, так что ему знакомы все дороги в лесхозе. Именно на них сформировался его профессионализм, умение выходить из сложных дорожных ситуаций. Затем ему предложили пересесть на погрузчик. И вот уже 23 года он обеспечивает погрузку древесины в железнодорожные вагоны. Операция эта ответственная, требует виртуозности, выучки, строгого соблюдения техники безопасности. А этих качеств Владимиру Ивановичу не занимать. Старание, помноженное на мастерство, позволяет ему успешно справляться с поставленными задачами. Ежемесячно он грузит около 2400 кубометров лесоматериалов.


На железнодорожной станции Бронная Гора идет погрузка вагонов. фото

Неугомонные



Они попались при совершении кражи, но не угомонились и в период следствия совершили браконьерство в крупном размере.







Кража


В тот вечер заместитель директора одного из слонимских сельхозпредприятий Чеслав Щеглинский, как обычно, уселся в свой «фольксваген» и направился домой. Но тут его планы на вечер спутали трое неизвестных, которые прямо у забора СПК бесцеремонно забрасывали в кузов грузового «мерседеса» сливные чугунные решетки, находящиеся на его балансе. От такой наглости Щеглинский оторопел и, чтобы прекратить безобразие, принял грамотное решение, перегородив расхитителям дорогу к отступлению своей иномаркой. Заглушив двигатель, вышел из машины и спросил у «грузчиков», что те творят. В ответ один из парней ответил, что они грузят бесхозные решетки. Хладнокровие воров поразило Щеглинского. Уведомив троицу, что он вышел из детского возраста, чтобы слушать их сказки, Чеслав сообщил по телефону о краже в милицию.


Сообразив, в какой переплет угодили, парни поступили своеобразно. Один из троицы пустился наутек, а двое других стали разгружать решетки из «мерседеса» и складировать на прежнее место. До приезда следственно-оперативной группы как раз управились. Прибывшим стражам порядка молодцы представились как Егор Чижевский и Артур Манюк. Обоим по 28 лет, живут в Слониме. Первый — ипэшник в сфере грузоперевозок, второй — неработающий. На вопрос, что привело их к СПК и зачем крали решетки, парни пояснили, что обвинения в их адрес беспочвенны. Мол, они ездили в Брест за запчастями, а возвращаясь домой, решили заехать в деревню и осмотреть местный водоем, который им расхвалили друзья-рыбаки. Планировали на нем впоследствии порыбачить. По дороге подобрали попутчика. Проезжая мимо фермы, увидели складированные чугунные сливные решетки, которые приняли за бесхозные. Чижевскому как раз требовалось несколько таких решеток для укладки на собственном участке, чтобы не месить ногами грязь. В связи с этим Егор попросил Артура и попутчика оказать ему помощь, забросив несколько решеток в кузов своей машины. Парни не отказали, но погрузку им сорвал неожиданно появившийся руководитель СПК, заявивший, что решетки являются подучетными товарно-материальными ценностями, поэтому он расценивает происходящее как кражу. Узнав, что взяли отнюдь не бесхозное, они положили решетки на место. Куда и почему сбежал попутчик — не знают, ибо с ним вообще незнакомы. Вины за собой не чувствуют, ранее в криминале замешаны не были.


Правоохранители отнеслись к показаниям Чижевского и Манюка скептически, ибо в ходе последующей проверки начали вылезать нелогичность и нестыковки в их показаниях. К примеру, оказалось, что в Бресте запчастей они не купили, да и вообще там их никто не видел. Перед тем как Щеглинский вызвал милицию, Чижевский умолял его не делать этого, а потом названивал своему соседу Ивану Кудину и консультировался, какие показания давать милиции относительно решеток. С учетом этого следствие пришло к выводу, что имеются все основания для возбуждения против Чижевского, Манюка и их сбежавшего подельника уголовного дела по факту группового покушения на кражу решеток, оцененных в сумму около 1100 рублей.


Сам факт возбуждения уголовного дела не предрешает виновность подозреваемых в совершении преступления, поэтому через полтора месяца расследования следователи не торопились делать окончательные выводы и предъявлять Чижевскому и Манюку обвинения. Но, как показали дальнейшие события, парни сами решили их поторопить, совершив новое преступление — браконьерство.





Браконьерство


Нескольких браконьеров начальник Слонимской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Геннадий Шлыкович, полковник милиции запаса, в недавнем прошлом руководивший местным РОВД, увидел в вечернее время на противоположном берегу реки Щары во время планового контрольно-полевого мероприятия. Молодые люди шли по мелководью вдоль берега и толкали перед собой запрещенное орудие рыболовства — трехгранную призму с сеткой, именуемую в простонародье кломлей. Двое парней сгоняли ею рыбу и прижимали к берегу, после чего третий выбирал из сети улов и складировал его в ведро.


Чтобы зафиксировать безобразие, Шлыкович начал щелкать дельцов фотоаппаратом, а затем решил прозондировать обстановку. Зная, что хапуги от рыбалки без автотранспорта не обходятся, пошел вдоль берега реки. И оказался прав. Сначала услышал, как находившиеся с кломлей браконьеры стали выкрикивать имя Артур, а затем разглядел поодаль на берегу микроавтобус.


Шлыкович еще не успел определиться с дальнейшим планом действий, как нос к носу столкнулся с молодым парнем, тащившим в руках пакет. На вопрос, что несет и откуда, опешивший незнакомец просто раскрыл пакет. Внутри находилась свежая рыба. Узнав, что перед ним находится руководитель межрайинспекции, парень опустил голову и сообщил, что вместе с дружками наловил речных обитателей сетью. Сейчас несет добычу в машину, а приятели на противоположном берегу продолжают сетевой лов. Вскоре он должен их забрать в условленном месте.


Мешкать было нельзя, поэ­тому Шлыкович по телефону дал команду подчиненным прибыть к месту событий, а сам вместе с парнем, которым оказался Артур Манюк, проследовал на его микроавтобусе к тому самому месту встречи сообщников. Благо Манюк не артачился, выражая искреннее желание сотрудничать для смягчения своей вины.


Несмотря на то что инспекторы Шлыковича прибыли довольно оперативно, находившиеся на противоположном берегу Щары браконьеры явно не торопились вылезать из воды и с энтузиазмом продолжали тягать свою ловушку, периодически выкрикивая имя запропастившегося дружка Артура, который по требованию природоохранников молчал как рыба.


В такой ситуации Шлыкович решил сделать ставку на эффект неожиданности и принял решение действовать открыто. Вышел на берег, окликнул браконьеров и скомандовал им подойти, перебравшись на его берег. Парни на мгновение замерли, а затем вместо смиренного шествия по воде выбросили на берег кломлю и полегли в высокой траве, соображая, что предпринять дальше. Стало ясно — добровольно они не сдадутся, и, недолго думая, Шлыкович прыгнул в воду, надеясь быстро переплыть реку вплавь и задержать беспредельщиков.


Увидев такой маневр с его стороны, троица бросилась нау­тек. Хорошо тренированный руководитель межрайинспекции мигом пересек водную артерию и пустился за браконьерами, но, учитывая имевшуюся у тех фору, настигнуть все-таки не смог. Парни скрылись в соседнем лесу.


Подобрав брошенную ими кломлю, Шлыкович вернулся к машине и стал опрашивать Манюка на счет дружков-сообщников. Тот сообщил, что добывал рыбу вместе с приятелями, пообещал лично поговорить с ними и убедить прийти в инспекцию с повинной.


Поверив на слово Манюку и учитывая позднее время суток, Шлыкович отпустил браконьера, вызвав его на утро вместе с сообщниками в служебный кабинет для продолжения разбирательства. И тот к назначенному времени действительно явился. Правда, один и с заявлением о своей непричастности к совершению браконьерства. Вот такой вот поворот! Мол, от испуга взял на себя грех, который не совершал. В реальности просто один купался в речке, а на берегу встретил незнакомого рыбака, у которого купил рыбу.



Финальные аккорды


Несмотря на изворотливость подозреваемого, его позиция не стала неожиданностью для правоохранителей. При таком раскладе добровольно лезть в петлю решится не каждый, ведь причиненный Манюком и его сообщниками ущерб окружающей среде с учетом действующих такс составил 10 536 рублей, а это особо крупный размер и, как следствие, наказание до шести лет лишения свободы. Плюс покушение на кражу. Перспективы неутешительные. Да и с точки зрения восприятия браконьерского улова, а это тоже важно, содеянное выглядит отвратительно. Представьте, 26 выловленных парнями щучек завесили всего четыре с половиной килограмма, а два сомика — триста тридцать граммов! Фактически это молодь, которой надо расти и расти. Что касается иной вытянутой браконье­рами рыбы, то это 14 окуней, 2 линька, 4 плотвички, 3 вьюнка и по одной красноперке да густере. Общий вес рыбы недотянул даже до 7 кг.


С учетом сказанного следствие принялось самостоятельно устанавливать все обстоятельства дела. Прежде всего вычислило разбежавшихся «сеточников». Ими оказались уже известные нам Егор Чижевский и Игнат Кудинов. Несмотря на изворотливость, доказательств их вины правоохранители собрали достаточно. Это и фото, сделанное Шлыковичем, и иные улики. Следователи даже вычислили, на чем беглецы добрались до дома. Оказалось, за ними приехала на том самом грузовом «мерседесе» вызванная по телефону жена Чижевского. Кроме того, доказали, что тот самый якобы случайный попутчик, помогавший Чижевскому и Манюку красть сливные решетки, не кто иной, как Игнат Кудинов. В общем, игра парней в молчанку на руку им не сыграла. Все трое были взяты под стражу, а расследование уголовного дела нашло свое логическое завершение. Его направили в суд.


Суд признал Чижевского, Кудинова и Манюка виновными в покушении на кражу группой лиц и незаконной добыче рыбы, повлекшей причинение ущерба в крупном размере. Каждый приговорен к одному году и десяти месяцам ареста без направления в исправительное учреждение открытого типа.



Вместо постскриптума


Ницше говорил, что, если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя. Наши герои стали вглядываться в решетки — сливные, сетку-«решетку» кломли, поэтому не удивительно, что иные решетки — пенитенциарные — пригляделись к ним. Не одумаются — окончательно жизнь загубят.



P. S.

Данные всех лиц изменены.