Благодарностью Президента отмечен лесничий Савичского лесничества ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Петр Целуйко



В первый календарный день лета по поручению Президента Александра Лукашенко премьер-министр Андрей КОБЯКОВ вручил заслуженные государственные награды лучшим представителям трудовых коллективов нашей страны.



Благодарностью Президента отмечен лесничий Савичского лесничества ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Петр Целуйко. фото


В числе награжденных отмечены Благодарностью Президента и люди, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, внесли значительный личный вклад в организацию и проведение мероприятий по реабилитации пострадавших районов.


Вручая награды, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков отметил: «В этом зале присутствуют люди, чей труд отмечен государственными наградами, чей опыт, профессионализм, трудолюбие по-особому оценены нашей страной. Люди, каждый из которых внес свой вклад в развитие и процветание  Беларуси».


И особенно приятно, что среди награжденных есть и представитель лесной отрасли. Благодарность Президента Республики Беларусь получил Петр Целуйко, лесничий Савичского лесничества ГЛХУ «Комаринский лесхоз».


Петр Федорович трудится в лесном хозяйстве более двадцати лет и почти все это время руководит слаженным и ставшим уже родным коллективом.


— Коллектив у нас хороший, ответственный, текучести кадров нет, — не без гордости говорит лесничий, — каждый на своем месте выполняет свою работу добросовестно.


В ожидании торжественного момента. фото


Савичское лесничество своими границами примыкает к зоне отселения, на его территории есть участки, где уровень радиации превышает 15 кюри, правда, их немного, говорит лесничий. В среднем обход лесника составляет 800 гектаров, заготавливают здесь 12 тыс куб. м древесины в год по промпользованию и 3,6 тыс куб. м — силами лесопункта по главному. Занимаются и побочным пользованием, и благоустройством. Петр Федорович, как руководитель, в первую очередь говорит о людях, от труда которых зависит реализация планов лесничего и дальнейшее развитие подразделения. Прежде он старается объяснить, научить, поддержать, а только потом спросить. Поэтому, наверное, лесничество в Комаринском райо­не в кадрах не нуждается, да и многие подчиненные считают Петра Федоровича своим наставником.


Петр Целуйко — один из ликвидаторов последствий той страшной катастрофы, которая оставила свой черный след не только на родной земле, но и в судьбах тысяч людей. Он вспоминает, как прямо из-за праздничного стола его забрали на эвакуацию людей, а затем на окарауливание населенных пунктов от мародерства. Как тяжело люди расставались с родными местами, нажитым имуществом,  перспективами, которые многих ожидали в этих краях. Как по-разному себя вели. Запомнился Петру Федоровичу случай, когда при  отселении людей в деревне Сувиды  при пересчете уже собранных в дорогу сельчан недосчитались одного человека. Пошли искать вместе с милицией, а оказалось, дедушка в погреб спрятался, чтобы никуда его не увезли из родных мест… Что говорить,  сам лесничий выдержал на чужбине всего год и восемь месяцев. Семья Петра Федоровича, как и многие другие тогда, была выселена, они — в пригород Витебска. Вернулись обратно в деревню, отказавшись от предлагаемого жилья, и в столице в том числе.


Благодарностью Президента отмечен лесничий Савичского лесничества ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Петр Целуйко. фото


— Что ни делается, все к лучшему, — мудро рассуждает Петр Федорович, — я ни о чем не жалею. Считаю, что все зависит от отношения человека к ситуации. Не так страшна та доза накопления, как моральное внушение. В большинстве своем пожилые люди, которым пришлось покинуть дома и все нажитое, поумирали от стресса. А те, кто вернулись, живут. Живем и мы своими заботами, как все, мечтаем, печалимся и радуемся. Особенно вдохновил сегодняш­ний торжественный день.


А настроение у всех присутствующих во Дворце Республики в первый летний день было приподнятым. Красивые и нарядные, лучшие люди нашей страны улыбались друг другу, знакомились и общались.


— Получить государственную награду, конечно, приятно, хотя,  считаю, каждый внес свою лепту в ликвидацию последствий аварии каждодневным трудом. Работать человек не за награду должен. Он должен в первую очередь оставаться человеком, — подытожил лесничий.

Пресечена деятельность контрабандистов, прятавших сигареты в груженные лесом вагоны



Сотрудники финансовой милиции пресекли незаконную деятельность организованной группы, занимавшейся нелегальными поставками табачных изделий в Польшу. В отношении пятерых жителей Брестчины возбуждено уголовное дело.



Пресечена деятельность контрабандистов, прятавших сигареты в груженные лесом вагоны. фото


На пути следования товарных поездов преступная группа из пяти человек закладывала в товарные вагоны сигареты. Среди подельников — работник железной дороги, который информировал, когда в Польшу пойдет очередной грузовой состав. Получив такие данные, во время стоянки состава контрабандисты прятали сигареты в вагоны, груженные лесом, и таким образом переправляли табак на Запад.


По словам заместителя начальника УДФР КГК по Брестской области Дмитрия Семенюка, следователи располагают достоверной информацией о причастности подозреваемых к удавшейся отправке 16 полувагонов с вложенными коробами сигарет в Польшу (все факты документально оформлены), а также к 6 неудачным попыткам, когда груз задерживался и изымался таможней.


Пресечена деятельность контрабандистов, прятавших сигареты в груженные лесом вагоны. фото


Работала преступная группа почти год. Неоднократно грузовые поезда с лесоматериалами, следующие из Бреста в Польшу, фигурировали в сводках белорусских и польских пограничных служб об обнаруженной и изъятой контрабанде сигарет. Контрабандный груз находили в экспортной древесине Пинского, Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского, Телеханского, Брестского лесхозов. Суд штрафовал непричастные к контрабанде лесхозы на десятки миллионов рублей. Не так давно постановления суда Московского района Бреста об административных правонарушениях лесхозов были отменены Брестским областным судом, протоколы отправлены в Брестскую таможню для дополнительной проверки. И вот теперь найдены те, кто стоял за крупными партиями табака. В ходе обыска у фигурантов было изъято 7,5 тысячи пачек сигарет, упакованных для закладок, а также предполагаемая выручка от прошлых поставок — 500 млн рублей.


Предварительный доход фигурантов уголовного дела по статье УК «Незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой» — 600 млн рублей. Из оборота изъято табачных изделий на 300 миллионов. Расследование продолжается.

Беларусь с поддержкой ПРООН рассчитывает восстановить популяцию глухаря



У настоящего охотника при звуке песни токующего глухаря захватывает дыхание и сердце начинает биться сильнее. Ведь это одна из самых желанных охот — заполучить трофей реликтового красавца или даже просто послушать токующих глухарей, полюбоваться на весенние глухариные бои мечтает каждый охотник. Но, к сожалению, число этих птиц неумолимо сокращается. Поэтому Беларусь с поддержкой ПРООН рассчитывает восстановить популяцию глухаря и в будущем передавать голосистых лесных певцов в Европу.



Для разведения глухарей в заказнике созданы все условия. фото


Воплотить в жизнь такую идею смогли в ГПУ «Налибокский». Здесь на прошлой неделе для заказника и для всех защитников дикой природы произошло историческое событие — открытие питомника для птиц тетеревиных пород. Идея создать такой дом для глухарей была давно, а воплотить ее помог проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемый ЕС и реализуемый Программой развития ООН. Содействие оказало и Минприроды Беларуси.


Совсем недавно в питомнике появились первые «квартиранты» — три самки и один самец глухаря. Правда, гостям увидеть птиц не удалось: глухари очень пугливы и сложно переносят присутствие человека. Поэтому сотрудникам питомника предстоит для начала большая работа, чтобы приручить потомство этих птиц и в дальнейшем разводить их в неволе.


— В 2013 году Минлесхоз принял решение о разведении в нашем заказнике глухаря, — рассказывает директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Василий Гурков. — В 2014 году с помощью ГЭФ мы провели здесь биотехнические мероприятия, обустроили 28 галечников. Еще один наш партнер — Минприроды Беларуси — включил наш проект по созданию питомника в программу развития ООПТ на 2015—2018 годы. Дальше нашу инициативу согласились финансово поддержать ЕС и ПРООН. От себя могу добавить, что любые задачи нашему коллективу по плечу!


К слову, в заказнике будут восстанавливать популяцию не просто глухаря, а самого редкого западноевропейского подвида глухаря. От сородичей эту птицу сможет отличить только опытный специалист. Ведь их особенность — в незначительной разнице оперения и веса и, самое главное, в уникальной песне, в которой звучит один неповторимый элемент — охотники прозвали его «пробкой». Это самый громкий звук всей глухариной песни, ее финальный и самый запоминающийся аккорд.


Сейчас в питомнике для создания маточного поголовья глухаря находятся четыре птицы. А еще двух отловленных глухарей решили пометить датчиками и отпустить на волю. Поскольку птицы в вольере пока испытывают сильный стресс, сотрудники питомника в первую очередь сейчас отрабатывают методы кормления и ухода за птицами.


Следующим этапом сохранения популяции станет инкубация яиц, выращивание птенцов и их адаптация к жизни в дикой природе. К 2021 году в заказнике планируют создать популяцию западноевропейского глухаря численностью 400 и более особей (сейчас в заказнике около 160—180 таких птиц).


С новосельем! фото


— После 2021 года мы планируем выйти на самоокупаемость и сможем предложить птиц в Западную Европу, где популяция практически исчезла, — рассказывает Василий Гурков.


Первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик рассказал гостям, присутствующим на открытии питомника, что белорусская популяция западноевропейского глухаря — единственная, живущая на воле: «Мы проследили динамику, как сокращалось число этих птиц за последние 30 лет. Оказалось, глухарь не может жить там, где есть большая антропогенная и рекреационная нагрузка на леса. И только там, где отсутствует человек, птице хорошо».


— Сам процесс выращивания глухарей  — это один из шагов по сохранению нашего биологического разнообразия, он очень важен для страны. Европа в дальнейшем сможет изучать опыт Беларуси и восстанавливать с нашей помощью свою популяцию глухаря, — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.


А глава представительства ЕС в Беларуси посол Андреа Викторин выразила готовность стать «крестной мамой» будущему потомству глухарей!


— Для меня это первое такое мероприятие. Иногда мы, послы, сами не знаем, что за проекты открываем. Но когда мы посещаем такие заказники, то понимаем, что это вообще что-то уникальное. В рамках широкой программы «Натура 2000», которая реализуется в Европе, выбрано несколько подохранных территорий, где охраняются реликтовые виды животных и птиц. Она покрывает уже 18 % площади ЕС. Мы гордимся тем, что смогли создать такую сеть, самую большую сеть природоохранных территорий в мире. Ведь нам всем нужно работать для природы, а не против, — отметила европейский представитель.


Главным консультантом глухариного питомника стала научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Татьяна Павлющик, которая уже 20 лет занимается изу­чением этих птиц. Она рассказала, что раньше в примитивных инкубаторах специалисты получали только 40 % птенцов из яиц.


— С новым оборудованием мы рассчитываем довести успех до 80 %. Новые инкубаторы английской фирмы имитируют естественное высиживание. Здесь одновременно можно поместить до 60 яиц. Но чтобы с уверенностью спрогнозировать результаты, нужно начать работу. Пока мы адаптируем наших глухарей к новой среде обитания, к вниманию людей — научных сотрудников питомника.


На территории Республики Беларусь обитает немногим более 8,4 тыс. особей глухаря, а охота на эту реликтовую птицу стоит 450 евро. Численность же западноевропейского подвида в Беларуси достигает не более 400 особей. Чтобы обеспечить стабильный прирост особей этого вида, необходимо разводить более сотни птенцов в год (аналогичный показатель в Европе — до 1000 особей в год).


Глухариный питомник в «Налибокском» позволит не только ежегодно выпускать в дикую природу до 45—70 птиц, но и создать дополнительные рабочие места в регионе. А продажа глухарей на белорусском и европейском рынках (ранее данный вид фауны Беларуси не экспортировался) позволит  получить дополнительные доходы, увеличить популяцию глухарей и восстановить этот вид в Европе.


Чтобы снизить стресс у птиц при адаптации в налибокском лесу, на всей территории заказника закрыли охоту на глухарей.


Полученный опыт будут распространять в других природоохранных учреждениях страны и рассказывать о нем на экологических уроках. Так, в одном из зданий питомника будет оборудован эколого-информационный класс по «зеленому» образованию, где будут проводить семинары и уроки для учеников школ Воложинского, Ивьевского, Столбцовского и Новогрудского районов.

Так что охотники смело могут надеяться на то, что пройдет один-другой десяток лет и глухариные песни в белорусском лесу уже не будут такой редкостью.



Охота по разовым разрешениям на самца глухаря в Беларуси разрешена только весной на току (с 20 марта по 10 мая с 3 до 9 часов). Глухари — полигамные птицы, они не разбиваются на пары. Ранней весной петухи из года в год собираются на одном и том же облюбованном токовище и токуют сидя на деревьях. Иногда с наступлением рассвета спускаются на землю и заканчивают ток на земле.

Реорганизованный профсоюз теперь называется Белорусский профессиональный союз работников леса и природопользования



Реорганизация Белорусского профессионального союза работников леса путем присоединения к нему Белорусского профессионального союза работников отраслей природопользования и геотехнологий позволит сделать его более сильным и влиятельным. Решение о необходимости модернизации профсоюзных структур было принято еще на седьмом съезде Федерации профсоюзов Беларуси, сообщил ее председатель Михаил Орда, и работа по объединению профсоюзных структур и объединению родственных профсоюзов была начата еще в прошлом году.



Реорганизованный профсоюз теперь называется Белорусский профессиональный союз работников леса и природопользования. фото


«Для нас объединение — это требование времени, — подчеркнул Михаил Сергеевич. — Меняется время, и мы не можем стоять на месте. В сегодняшней ситуации нам крайне важно перейти на новый уровень работы — от объединений по узкопрофессиональному признаку к объединению родственно-отраслевому, потому что только мощный профсоюз может реально решать вопросы как по развитию отрасли, так и по защите отдельных работников».


За реорганизацию единогласно проголосовали делегаты внеочередного VII съезда Белорусского профсоюза работников леса, состоявшегося 31 мая. И теперь у отраслевого профсоюза новое название — Белорусский профессиональный союз работников леса и природопользования.


— Для нас с вами главная задача — это защита интересов человека труда. Эффективно работать в этом направлении мы можем только сообща, — сказал Михаил Орда. — И только в том случае, если отстаивать интересы трудовых коллективов, работников будут грамотные и профессиональные профсоюзные кадры. Создать серьезную правовую и техническую инспекцию может только сильный профсоюз, который обладает достаточными ресурсами.


В своем выступлении председатель Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева отметила, что цель модернизации профсоюза — создание сильного, авторитетного и многочисленного профсоюза, состоящего из профессиональных работников, квалифицированных специалистов, с постоянной системой обучения кадров и актива, информационно и финансово обеспеченного.


Реорганизованный профсоюз теперь называется Белорусский профессиональный союз работников леса и природопользования. фото


Главное, чтобы члены профсоюза восприняли модернизацию как значительное улучшение в решении насущных проблем человека труда: занятости и достойной оплаты труда, надежности рабочих мест, эффективности правовой и социальной защиты их трудовых прав.


— В наш профсоюз войдут организации геологии, геодезии, картографии, землеустройства, гидрометеорологии, экологии, охраны природы, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, фонда госимущества, учащиеся и работники учреждений образования, готовящие кадры для вышеуказанных отраслей. Это позволит нашему профсоюзу стать сильнее и работать более эффективно. Конечно, каждый профсоюз имеет свои традиции и историю, уверена, что под единой новой символикой мы не только сохраним их, но и приумножим все лучшее, что было наработано нами и коллегами.


Теперь Белорусский профессиональный союз работников леса и природопользования объединяет под своим крылом более ста тысяч членов профсоюза.

Как сберечь лес от долгоносика



В лесхозах Брестской и Гомельской областей обнаружены очаги массового размножения долгоносика. По словам главного инженера ГУ «Беллесозащита» Алексея Яковлева, большие скопления этого вида вредителей были замечены на посадках текущего года, а также на сосновых вырубках.


Как сберечь лес от долгоносика. фото
Большой сосновый долгоносик распространен по всей Беларуси, особенно много этих вредителей в хвойных лесах. Если не предпринимать никаких мер по борьбе с длинноносым вредителем, то деревьям будет нанесен серьезный ущерб. Именно поэтому работники лесхозов на юго-западе и юго-востоке страны активно борются с большими скоплениями этих насекомых с помощью химической обработки пород, используя специальные препараты. Как сообщил Алексей Борисович, в первых числах июня лесоводы обработают все площади распространения вредителей.


Большой сосновый долгоносик — это жук, покрытый жесткими волосовидными чешуйками. Он имеет темно-бурый или смоляно-черный матовый окрас. Длина и вес тела насекомого являются хорошими показателями физиологического состояния отдельной особи и популяции в целом, а их способность меняться отражает приспособленность вида к постоянно изменяющимся условиям существования. Длина и вес жуков закономерно увеличиваются с возрастом. Это можно объяснить неодинаковой смертностью разноразмерных особей. Смертность у более мелких долгоносиков выше, чем у крупных. Длина и вес насекомых зависят от лесорастительных условий, неодинаковы и уменьшаются по мере повышения почвенного увлажнения. В очагах скопления, наряду с большим сосновым долгоносиком, могут присутствовать и иные виды: серый сосновый долгоносик, яйцевидный долгоносик и точечная смолевка.


Особенно привлекательны для жуков свежие вырубки, которые насекомые отыскивают по запаху смолы, где они наносят ощутимый вред созданным культурам. Долгоносики чаще повреждают сосны 3—10-летнего возраста, в частности побеги диаметром до 1,5 см. Один жук средних размеров уничтожает за сутки 23,2 мг сосновой коры (0,3 см2), за весь сезон — до 4 г корма (свыше 50 см2 коры). Весной долгоносики находят дополнительное питание на молодых соснах и других хвойных, выгрызая в коре глубокие ямки, заплывающие смолой. А вот в условиях голодания, при температуре 15—18 °С, жуки погибают на 6—18-й день.


В начале заселения свежей вырубки долгоносики сосредотачиваются около пней, где происходит спаривание, после чего жуки начинают расползаться по корням для откладки яиц. Плодовитость одной самки — 60—100 яиц, что прямо пропорционально ее размерам. Фаза развития яйца длится 12—15 дней. И начиная с конца августа, когда период размножения подходит к концу, жуки расползаются по насаждениям.


Наблюдения за поведением долгоносиков на вырубках показали, что жуки активны и хорошо летают только в мае, во время массового лета. В остальное время долгоносики не теряют способности к полету, но обычно ползают по земле. Подвижность вредителей и их передвижение усиливаются в сумерках и ночью. Днем они чаще всего скрываются в подстилке, трещинах коры пней и порубочных остатках.


Приспособленность долгоносиков к условиям существования определяется следующими основными факторами. Во-первых, это многолетняя продолжительность жизни и высокая плодовитость насекомых. Во-вторых, способность к миграции и активному заселению благоприятных мест для потомства — свежие пни осенне-зимней рубки. И в-третьих, постоянное наличие пищи и способность жуков питаться другими древесными и кустарниковыми породами.


— Последние три года были засушливыми и жаркими. К тому же наблюдались теплые зимы. Это и повлияло на высокую выживаемость популяции долгоносиков, — объясняет Алексей Яковлев.


Для уничтожения в очагах яйцекладущих жуков при создании лесных культур весной на лесосеках производится химическая обработка пней хвойных пород. Первоначально пни обрабатываются в конце апреля — начале мая. Для защиты высаженных саженцев сосны, во время дополнительного питания жуков, производят опрыскивание их наземной части дерева. С целью уничтожения отрождающихся молодых жуков долгоносика из куколок и личинок на лесосеках 2—3-летней давности аналогичную обработку пней повторяют в июле — августе.


К слову, естественными врагами долгоносика являются птицы — грач, ворона, сорока, сойка, козодой, скворец, дятел, а из хищных насекомых — крупные жужелицы и ктыри.

Генетический банк — клад для селекционера



В этом банке нет вооруженной охраны и сверхпрочных сейфов. Хотя его содержимое и обладает огромной ценностью, воспользоваться им могут только ученые. В красивых блестящих пакетиках и стеклянных сосудах на выстроившихся рядами стеллажах — семена практически всех произрастающих в нашей стране сельскохозяйственных и лесных растений. Более 64 тысяч образцов буквально по зернышку и семечку собирали сотрудники 11 научно-исследовательских учреждений Академии наук Беларуси и два вуза. За огромную проделанную работу группа белорусских ученых выдвинута на соискание Государственной премии в области науки и техники 2016 года.



Генетический банк — клад для селекционера. фото


Ядро коллекции находится в хранилище НПЦ по земледелию в Жодино. Генетический резерв лесных растений с начала века формировали коллективы ученых-селекционеров Института леса НАН Беларуси. По числу образцов и их разнообразию Беларусь вошла в тройку лидеров среди стран СНГ. А сама коллекция фонда сегодня имеет статус национального достояния.

В хранилище генетического банка лесных растений, расположенном в Институте леса НАН Беларуси, семена растений готовятся к путешествию во времени: многие из них будут извлечены из холодильных камер и посеяны лишь через десятки лет. Немало коллекционных образцов хранится в генетическом резерве Института леса краткосрочно, в рабочей обстановке. Это семена, с которыми ученые ведут текущие исследования, либо только что поступившие экземпляры.


— Над созданием генетического резерва лесных древесных и кустарниковых видов на протяжении десятилетий трудились целые поколения селекционеров, — рассказывает директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич. — Благодаря коллективным усилиям наших ученых сегодня Институт леса НАН Беларуси имеет самую обширную на территории СНГ коллекцию культур клеток лесных растений, которая включает более 80 клоновых форм 24 видов древесных и кустарниковых растений.


Сегодня учеными Института леса НАН Беларуси созданы генетические культуры для изу­чения географической изменчивости, испытательные культуры для изучения наследственных свойств отобранных плюсовых деревьев и насаждений. На участках испытательных культур площадью 71,3 га проходят проверку почти 1340 таких деревьев, а всего на селекционных участках изучается около 30 тысяч растений из 74 лесхозов. Учеными отобраны настоящие элитные деревья. Сегодня на основании всех этих исследований они завершают создание лесосеменных плантаций второго поколения.


Генетический банк — клад для селекционера. фото


В результате реализации мероприятий по сохранению генофонда лесов было выделено и паспортизировано 17 лесных генетических резерватов на площади 4828 га. В их составе ученые берегут наиболее ценные в генетико-селекционном отношении популяции сосны обыкновенной, ели европейской, дуба черешчатого и ясеня обыкновенного. Для сохранения селекционного фонда плюсовых деревьев на площади 23,9 га созданы архивы клонов, в которых представлено 502 клона плюсовых деревьев.


По словам специалистов, реализация мероприятий по сохранению генетических ресурсов основных лесообразующих пород позволила начиная с 2000 г. увеличить площади создаваемых лесных культур селекционным материалом на 60 %. В настоящее время все лесохозяйственные учреж­дения Минлесхоза перешли на использование селекционного материала при посеве и посадке леса.

Так, коллекции семян плюсовых деревьев и насаждений и ДНК-банк лесных древесных видов, которые сохраняют, поддерживают и пополняют ученые Института леса НАН Беларуси, не только гарантия сохранения биоразнообразия для последующих поколений, их активно используют ученые для текущих исследований.


— Один из перспективных проектов — получение березы со сниженным уровнем синтеза лигнина — вещества, которое придает древесине прочность, но при этом сдерживает рост, — приводит пример Александр Иванович. — С меньшим содержанием лигнина деревья растут быстрее, кроме того, их древесина является более удобным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности, так как требуется меньше затрат на очистку целлюлозных волокон.


Сейчас гомельские ученые работают над поиском деревьев, имеющих модификации этого вещества, чтобы упростить процесс его расщепления без ущерба прочностным характеристикам древесины. При этом такие изменения никак не долж­ны повлиять на здоровье и рост дерева. Еще один уникальный эксперимент: ввести в дерево ген устойчивости к радиации, чтобы получать на загрязненных территориях чистую древесину. Но это пока «бумажная» разработка. А вот клонирование растений — уже многолетняя реальность. Селекция сегодня проходит на уровне клетки. По подсчетам генных инженеров, из одного древесного листочка за год можно вырастить более 10 тысяч небольших саженцев. Кстати, клонирование позволяет без вмешательства в генный мир производить отбор и «закалять» растение на клеточном уровне. Так селекция ускоряется на десятилетия. Раньше биологам необходимо было ждать не один год, чтобы выяснить, как будут вести себя экспериментальные деревья в условиях загазованности, засухи, повышенной солености в придорожной полосе. Теперь такой «экзамен» проводят для клеток.


Сегодня сохранностью генетических ресурсов озабочена вся мировая наука. Беларусь стала членом европейского генетического банка AEGIS, налажен обмен с международными научными центрами. Сегодня наша страна участвует в совместной европейской программе генетических ресурсов растений ECPGR, которая открывает отечественным исследователям коллекции 45 стран. Ученые других стран, в свою очередь, получают доступ к белорусскому собранию образцов, которое теперь прописано в каталоге Eurisco.

Семья Елены и Михаила Ларкиных создает стильные предметы интерьера из дерева



Оглянувшись, многие из нас могут не обнаружить в комнате ни одной деревянной вещи или это будут единичные экземпляры. Есть надежда, что ситуацию может изменить мода на «уютные» и стильные предметы интерьера и декора из дерева. Творческие люди и ремесленники уже давно вдохновляются этим живым материалом и предлагают оригинальные, если не сказать, уникальные вещи. К слову, на них люди часто не экономят, понимая, что платят не только за идеи, но и за природный материал.



Семья Елены и Михаила Ларкиных создает стильные предметы интерьера из дерева. фото


А в последнее время деревянными предметами не только украшают дом, оборудуют детские комнаты или выбирают их в качестве эксклюзивного подарка.  В поисках свежих идей устроители праздников (чаще свадеб) готовят памятные магниты, книги пожеланий, топперы (объемные надписи с пожеланиями или поздравлением) для тортов из дерева. Современные мамы размещают на стене над детскими кроватками деревянные имена своих малышей. Фотографии с модными деревянными вещицами пестрят в социальных сетях. Здесь же в основном и рекламируются ремесленники. Закономерно, самыми востребованными оказываются те работы, которые способны удивить, добавить новизны. Такие, как делают наши герои.


Молодая семья Елены и Михаила Ларкиных живет в Питере, но деревянные изделия, созданные ими, имеют прописку в самых разных уголках мира, в том числе и в Беларуси. Они удивляют своим безупречным стилем и нередко новаторством. Кроме того, Елена в своей уже узнаваемой манере умеет преподнести деревянные работы и с любовью говорит о работе с деревом. Это чувство привито ей с детства.


Семья Елены и Михаила Ларкиных создает стильные предметы интерьера из дерева. фото


— Мой папа — военный человек. Он запускал ракеты на космодроме «Плесецк». Позже его перевели в учебный центр, где он обучал призывников. Появилось свободное время, и он начал работать с деревом. При учебном центре у него появилась столярная мастерская. Папа меня брал туда с собой. Я была совсем маленькая, но в этих опилках проводила целые дни, что-то выпиливала, вырезала… Случалось, что пальцы ранила. Мама охала, а папа говорил: «Ну а как без этого?» Когда он демобилизовался, продолжил заниматься деревом, но уже у себя на родине, в Ростове-на-Дону. Там у него появилась полноценная столярная мастерская. Когда я туда приезжаю, то обязательно какие-то инструменты для себя открываю и выпрашиваю.


Вот и получается, что это занятие передали мне в наследство.


Хотя изначально у меня были совсем другие идеи, я поступила в университет. А к деревяшкам вернулась уже благодаря мужу. У нас был компаньон, фотограф Саша Афанасьев. Он предложил вырезать буквы, слова, пожелания из дерева. Тогда, в 2014 году, это было популярно. В принципе, как и сейчас. Мы стали вникать, обучаться. Было тяжело, потому что это неизвестная для нас область, но также было и большое желание. Постепенно мы научились работать в нужных компьютерных программах — CorelDRAW, Adobe Illustrator и так далее. Нашлись нужные люди.


Семья Елены и Михаила Ларкиных создает стильные предметы интерьера из дерева. фото


Постепенно все наладилось, часть оборудования купили сами. Вот и сейчас пробуем новые идеи.



— Можно сказать, что ваше хобби переросло в профессию?


— По профессии я тренер по художественной гимнастике. И мне нравится моя профессия, но и с деревом я работать люблю. Утром занимаюсь свои­ми деревяшками, сайтом, фотографиями, разбором заказов клиентов или покраской чего-нибудь. Потом бегу на работу, прыгаю с детьми на тренировках. Вечером опять сажусь делать что-то для себя. Но работой как таковой я это не считаю, это приятное времяпрепровож­дение.



— Но ведь такое увлечение способно приносить доход, сопоставимый с основной зарплатой?


— Когда мы работали с деревянными буквами и словами, особенно во время свадебного сезона, были хорошие заработки. Но мы устали от этих бесконечных букв, захотелось чего-то нового. Наш генератор идей, мой муж Миша, придумал геометрические светильники, которые мы делаем сейчас. Поскольку это совершенно новый этап нашего дела, доходы меньше. Но нам это больше нравится.


Семья Елены и Михаила Ларкиных создает стильные предметы интерьера из дерева. фото



— То есть вы работаете командой? Кто еще в ней есть?


— Сначала мы с мужем были вдвоем. Он делал макеты, занимался всеми производственными моментами. Я взяла на себя работу с клиентами, художественное оформление, содержание наших страниц в Интернете. Сейчас мы выросли. У нас появился дизайнер, компаньон, который делает по-прежнему слова и буквы. Еще есть ребята-столяры, они делают красивые подставки из массива для наших светильников.



— Кстати, подставки обращают на себя внимание не меньше, чем сами светильники.


— Мы сейчас их делаем из березы, с пропиткой. Но хотим попробовать еще и ясень. Там будет еще более интересный рисунок дерева.



— С какими породами вы еще работаете?


— Чаще всего это сосна. На массив перешли совсем недавно. До этого мы резали буквы из фанеры. Она влагостойкая, удобная в работе. Сейчас это береза, ясень. Из дуба мы делали доски для ресторана.


Семья Елены и Михаила Ларкиных создает стильные предметы интерьера из дерева. фото



— Вспомните то время, когда вы были девочкой и работали у папы в мастерской. И представьте ваш профессиональный арсенал сегодня. Насколько сейчас развиты технологии, чтобы воплотить ваши замыслы?


— В современном оборудовании есть плюсы и минусы. Положительный момент в том, что на лазерных, фрезерных станках можно сделать очень многое. У папы был только токарный станок, на котором готовятся болванки. Все остальное ручная работа. Узоры вырезал стамесками, резцами, которые он тоже делал сам. Его рамки невероятно красивые, необычные обрамления к зеркалам. Сейчас таких работ, которые созданы от начала до конца руками, очень мало. Сегодня почти все сделано фрезером и другими станками ну и руками доведено до конечного результата. Зато быстрее и дешевле.



— Какие методы обработки дерева вы используете?


— Мы используем лазерную, фрезерную обработку. Потом мы морим, пропитывает маслом, олифой. Если нужны «косметические» работы — используем наждачку.



— «Нарисуйте» портрет классического покупателя предметов интерьера, декора из дерева, то есть вашего заказчика.


— Чаще всего заказывают такие вещи девушки. Это 80 % всех заказчиков. Из них 50 % — мамы, которые покупают деревянные светильники в дом. Вторая половина — это невесты. Они заказывают деревянные магниты для гостей, книги пожеланий.


Семья Елены и Михаила Ларкиных создает стильные предметы интерьера из дерева. фото



— Но заказчики же не только из Питера?


— Еще недавно многое заказывали в Украине, сейчас этих заказов почти нет. Зато появляются клиенты в других странах. Много наших работ в Беларуси, в Минске, в Черногории. Недавно отправили посылку с книгой пожеланий в Грецию. Ну и наша Россия — это большое пространство для развития.



— Что еще можно заказать у вас из дерева?


— Самое новое и любимое нами — это светильники на больших деревянных подставках. Еще делаем деревянное панно на стену в виде дерева. Можно целый лес себе собрать. Изготавливаем светильники-звезды со светодиодами, но мы от них уходим, они слишком ярко светят.



— Вспомните, самый необычный ваш заказ.


— В Питере проходил закрытый показ фильма «Мамочка» Ксавье Долана, к нему мы делали 300 подвесок маме в виде деревянной надписи, покрашенной золотом и закрепленной на золотой цепочке. Работа была долгая и проходила она везде. Я делала эти подвески во всех поездках и местах, брала с собой «волшебный сундучок» с инструментами и клепала.


Потом для этой же компании для другого фильма мы делали тоже большой тираж брелоков в виде лошадей. Это был интересный опыт.



— Геометрические светильники, которые стали сейчас вашей новинкой, не на 100 % сделаны из дерева. Раскройте секрет их удивительной изящности. Какой материал здесь еще использован?


— Светящаяся часть — это акриловое стекло. Миша случайно подсветил его светодиодом, и получилось такое интересное распространение света. И, конечно, его мы поставили на наш любимый материал — дерево.



— А с каким еще материалом дерево также эффектно компонуется, на ваш взгляд?


—  Мне очень нравится сочетание с эпоксидной смолой. Такие интересные столы получаются. Массив дерева заливают подкрашенной, к примеру, голубой эпоксидкой. Похоже на лазурную реку и берега. Это очень дорого и трудозатратно. Но получаются шедевральные вещи!



— Да, многие вещи и правда способны поразить воображение. А откуда вы берете новые идеи, ведь, к примеру, ваши геометрические светильники тоже новаторские?


— Очень много приходит индивидуальных заказов. И мы это приветствуем. Нам самим интересно сделать что-то новое. Когда есть новое  творческое задание, наши мысли летят еще дальше. Получается, наши клиенты нам и подсказывают.



— В некоторых странах, к примеру в Финляндии, деревянные в домах не только отдельные предметы, но все, что может быть сделано из этого природного материала. Стараетесь ли вы окружить себя деревом? Как считаете, когда мы оценим его так же, как финны?


— У нас все стеллажи из дерева, мы сделали себе большой рабочий деревянный стол. В целом мы наполняем деревом дом. Это такой простой материал, и в этой простоте его уникальность, с ним чувствуешь особую гармонию в доме.


А как скоро мы все придем к дереву в доме, очень сложно сказать. Думаю, это зависит исключительно от нашего желания. Но ясно, что люди уже перенасытились пластиком. Модная «Икеа» тоже еще не так давно была наполнена пластиковыми стульями и прочей мебелью. Но недавно мы обратили внимание, что там появляются всякие деревянные штучки, вазы, игрушки.



— Как часто вы, человек, который работает с деревом, бываете на природе, в лесу?


— Это наша любимая тема. Хорошо, что так получилось, что и муж это любит, и мои родители всегда любили природу. Мы жили еще и в тайге, и папа меня всегда брал в таежный лес за грибами, ягодами.


И сейчас мы стараемся как можно чаще выбираться в лес, с палатками на Ладогу либо к Мраморному каньону. Очень любим ездить на Кавказ в лес. Только так можно добиться настоящего уединения.



— Может быть, какой-то лес полюбился вам особенно?


— Да, это сосновый лес. Одно из наших любимых мест — поселок Сосновый под Туапсе, мы туда ездим каждый год на море. Сосновая смола на солнце дает особый аромат, который смешивается с морским озоном, позволяет дышать по-другому.



— Возвращаюсь к началу нашего разговора. Ваш папа ценит то, что вы, можно сказать, продолжаете его дело?


— Да! Ему это, конечно, нравится. В августе мы с мужем пое­дем в Ростов и повезем новый геометрический светильник. Приятно, что каждый раз, когда приезжаем, он показывает нам то, чего мы еще не знаем. Как, например, с воском работать, как сделать максимально гладкой поверхность спила… Его опыт — невероятная ценность.



— Спасибо, Елена, и за ваши красивые работы, и за интересную беседу!

Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства



Горечь поражения и радость от новых побед, самые долгие в жизни секунды ожидания старта и гордость за свою команду — все эти эмоции испытали на себе наши лесоводы, которые участвовали на минувшей неделе в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства страны.



Спорт объединил работников самых разных профессий в лесном хозяйстве. фото


На этот раз самых спортивных представителей лесной отрасли встречала Брестская область. Здесь на базе великолепного спорткомплекса «Волна» Полесского государственного университета два дня лучшие спортсмены всех шести ГПЛХО состязались в легкоатлетическом кроссе, стрельбе из лука, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте, мини-футболе и плавании.

На церемонии открытия с праздником всех лесоводов поздравил заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Корбут:


— Учитывая погодные условия, мы решили собраться пораньше, провести наши соревнования, чтобы потом выполнить свой долг защиты леса от пожаров. Я рад, что в нашем спортивном празднике каждый год принимают участие новые спортсмены. Значит, отрасль пополняется новыми специалистами, которые болеют за общее дело. Высокие результаты лесоводов показывают, что соревнования проходят не зря: у нас появляются новые герои, новые чемпионы. Я уверен, этот день войдет в историю спортивной жизни Министерства лесного хозяйства!


С открытием спартакиады лесоводов поздравил заместитель министра лесного хозяйства Александр КОРБУТ. фото


Приветствовали гостей и «хозяева поля». Генеральный директор Брестского лесохозяйственного объединения Александр Тыцик очень рад, что Брестской области выпал шанс встретить своих коллег и организовать для них такой спортивный праздник.


— В 2011 году мы принимали такие же соревнования в Бресте. И вот сегодня вам представилась возможность ознакомиться с достопримечательностями третьего по величине города области — Пинска. Уникальный спортивный комплекс Полесского университета — это отличная возможность проявить себя. А Брестчина всегда готова встречать гостей!


Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото



205 раз взметнуть гирю над головой


Кто из лесоводов самый сильный, определили соревнования по гиревому спорту. Участники поочередно правой и левой руками подымали над головой гирю весом 24 кг. Учитывалась при этом весовая категория заявленных участников. Так, абсолютным чемпионом в весе до 80 килограммов стал представитель Гомельского ГПЛХО Евгений Рафальский. Он взметнул гирю 119 раз.

В категории до 90 кг Руслан Шитиков из Минского ГПЛХО поднял гирю поочередно правой и левой рукой 169 раз и стал победителем.


А среди богатырей, чья весовая категория перевалила за 90 кг, лучший результат показал Петр Вандич из Брестского ГПЛХО. Он поднял гирю 205 раз! Согласитесь, солидный результат!

В итоге самые крепкие силачи работают у нас в Брестской области, именно ее команде досталось золото в этом виде спорта. Вторыми здесь стали представители Минского ГПЛХО, а бронза — у команды гомельских лесоводов.


Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото



Бегом к рекордам!


Пока богатыри взвешивались и разминались, готовясь к выступлениям, на стадион спорткомплекса вышли легкоатлеты. В скорости соревновались мужчины и женщины в двух возрастных категориях — до 35 лет и старше.


В забеге на 500 метров среди женщин старше 35 лет первой к старту прибежала Наталья Кулевцова (Могилевское ГПЛХО). Ее результат — 1 минута 47 секунд. К слову, преодолеть нужно было не только заветные метры, но и волнение, а также палящее солнце над головой.


Среди мужчин и на этот раз снова не оставил шанса соперникам спринтер Минского ГПЛХО (Логойский лесхоз) Федор Пугач. В категории «35+» он с легкостью преодолел 1000 метров за 3 минуты 20 секунд.


Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото


— Я тренируюсь в школе олимпийского резерва в Плещеницах по четыре раза в неделю.  Бегаю и на стадионе, и на беговой дорожке. Мои спортивные способности заметили еще в школе, а потом в лесхозе. На спартакиадах в кроссе я всегда победитель, а вот в многоборье могу выступить похуже — второе, третье места занимаю, — рассказывает спортсмен.


К слову, Федор этой зимой принимал участие еще и в ­48-х Европейских лесных лыжных гонках, которые проходили в норвежском Холменколлене.


Среди девушек моложе 35 лет быстрее всех к старту прибежала Мария Запольская (Могилевское ГПЛХО). Она преодолела 500 метров за 3 минуты 42 секунды. Следующий результат — 3 минуты 47 секунд — был у бегуньи из Гомельского ГПЛХО Глории Даудовой.


Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото


В общекомандном зачете по легкоатлетическому кроссу золото взяла команда Гомельского ГПЛХО, вторыми к финишу прибежали лесоводы Гродненской области, а третье место завоевали спринтеры Могилевского ГПЛХО.


Высокий уровень подготовки наших спортсменов оценил и старший судья по легкоатлетическому кроссу Владимир Милун:


— Стаж моей работы в спорте — 35 лет. Сужу разные соревнования — настольный теннис, волейбол, бильярд. Выступал судьей на соревнованиях Министерства здравоохранения, Нацбанка, Федерации профсоюзов Беларуси, а за соревнованиями наших лесоводов наблюдаю впервые. И, судя по результатам, у вас тоже есть достойные спортсмены. Никогда еще в республиканских спартакиадах не было стрельбы из лука, вы первые. Меня приятно удивило, что в спартакиаде представлен такой технически сложный вид спорта. Результаты кросса тоже впечатляют — у мужчин в возрасте старше 35 лет на 1000 метров ваш Федор Пугач показал высокий результат. Видно, что ваши работники ведут здоровый образ жизни.


Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото


Опытный тренер, сам в прош­лом участник забегов, Владимир Семенович поделился секретом успешного забега на средние дистанции:


— Стратегия такая: нужно первую половину дистанции подготовить организм, не бежать в полную силу. А вторую половину нужно почувствовать, сколько осталось резерва, и сделать ускорение.



Точно в цель!


На площадке, где проходили соревнования по стрельбе из лука, царила тишина, но буквально в воздухе чувствовалось напряжение и волнение, которое охватило стрелков. И только самые меткие смогли совладать с эмоциями и попасть точно в цель. Победа в который раз — у Брестского ГПЛХО. Вторыми стали лучники из Могилевской области, а бронза — у спортсменов Гродненского ГПЛХО. Постоянные соперники брестчан за первое место — команда Минского ГПЛХО — на этот раз стали четвертыми.


Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото


Успех брестских лучников вполне закономерен. Ведь у них есть возможность тренироваться на одном из лучших лукодромов в республике.


Инспектор отдела госконтроля Брестского ГПЛХО Игорь Артющик:


— Стрельбой из лука занимаюсь давно, начал стрелять лет тридцать назад, еще в институте. Потом был большой перерыв, но теперь благодаря Минлесхозу вернулся в спорт, начал тренироваться, выступать на спартакиадах.


Стрелок из многолетнего опыта делает вывод: перед соревнованиями должен быть правильный психологический настрой, чтобы рука не дрогнула. На результат стрельбы во многом влияет и качество лука.


Что сказать: красивый вид спорта, которому хватает и зрелищности, и динамизма!


Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото



Футбол в одни ворота


Как ни старались лесоводы Минского ГПЛХО в финальном поединке забить мяч команде Могилевской области, обойти защиту соперников им не удалось. Как, впрочем, и отстоять свои ворота от трех мячей, забитых противником. Но, нужно признать, игра получилась зрелищной и захватывающей, а сплоченность и сыгранность обеих команд впечатляла. Сразу видно: ребята не впервые вместе вышли на поле, игре предшествовали регулярные тренировки.


В борьбе за третье место встретились команды Гродненской и Витебской областей. Витебчане закончили матч побеж­денными, став четвертыми в турнире.


Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото



Один за всех и все за одного!


Ничто так не сплачивает коллег, как игра в одной команде и общее стремление к победе! И если на поле, где проходили соревнования по мини-футболу, было в прямом и в переносном смысле горячо (температура +26 и не единого облачка), то в зале, где состязались волейболисты, было хоть и прохладно благодаря кондиционерам, но игра была не менее напряженной. Казалось, вот-вот и летающий над головами игроков мячик задымится! В этом году лидерство в волейболе гомельчане уступили команде Гродненской области. На вторую ступень победного пьедестала поднялась команда Минской области. К ним, на третью ступеньку, присоединилась команда Могилевского ГПЛХО. А вот гомельская команда, увы, в этом году не поднялась выше четвертого места. Ну, что поделать, это спорт, здесь выигрывает сильнейший.


Победители — в лучах славы. фото



Свободное плавание


Огромный бассейн на 50 метров с семью дорожками, оснащенный по всем европейским стандартам, принял личные и эстафетные соревнования среди лесоводов-пловцов. В скорости соревновались мужчины и женщины в разных возрастных категориях — до 35 лет и старше, а вот в технике ограничений не было. В итоге лучшие пловцы работают у нас в Гродненском ГПЛХО. Серебро — у команды из Могилевской области, бронза — у минских лесоводов.


В настольном теннисе не было равных команде из Гродненской области. За ней следом на вторую ступень поднялась команда Гомельского ГПЛХО. Третьими стали игроки из команды хозяев соревнований — Брестского ГПЛХО.


Медали вручает Александр КОРБУТ. фото


И в который раз уверенную победу по итогам двух соревновательных дней республиканской спартакиады одержала команда Могилевского ГПЛХО. Рядом с коллегами кубок за второе место сверкал в руках команды из Гомельской области. На пьедестал поднялись и хозяева соревнований — Брестское ГПЛХО, у них — третье место. Вот это сплоченность, вот это подготовка и спортивный азарт! Поздравляем победителей!


Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото


Лучшие спортсмены всех ГПЛХО состязались в Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства. фото

Александр Башкевич — мастер по дереву из Лиды



Разглядывая работы мастеров по дереву, не перестаешь удивляться, как обычный кусок древесины оживает в их руках и превращается в невероятное произведение искусства. При работе с этим «живым» материалом требуется не только мастерство и опыт, но и искренность и теплота, считает Александр Башкевич, мастер по дереву из Лиды.



Александр Башкевич — мастер по дереву из Лиды. фото



Александр Федорович родился в немецком городе Лейпциге, но называет себя лидчанином. Его отец был военнослужащим, поэтому переезды у семьи были частыми. С полутора лет он живет в Лиде. Окончив училище по специальности «шлифовщик-полировщик», в 18 лет молодой человек пошел служить в армию. Три года он отдавал долг Родине во флоте в Таллине.


— В Эстонии и открылись мои творческие наклонности. А с годами увлечение переросло в основной вид деятельности. В Таллине я нечаянно стал чеканщиком, — с улыбкой делится воспоминаниями Александр Федорович. — В первый год службы провинился, и меня отправили на гауптвахту.


Товарищем по несчастью оказался чеканщик. И старшина гауптвахты решил, что пришло время провинившемуся военнослужащему перенять навыки от талантливого сослуживца. К слову, старшина установил временные рамки — на обучение выделил две недели. Закончив службу, Александр вернулся в Лиду и устроился работать на завод, но и чеканкой заниматься не перестал. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Кумом мужчины стал единственный на то время дипломированный скульптор Лиды. Это и стало решающим фактором в пользу будущей творческой профессии мастера.


— Уже в процессе работы я перешел с чеканки на дерево, — рассказывает Александр Федорович. — И когда началось кооперативное движение, мы с товарищами не остались в стороне. Открыли свое дело, занимались художественной обработкой дерева и металла.


С 1986 года Александр Федорович занимается профессиональной работой с деревом. Сегодня он трудится в мастерской, которая располагается недалеко от Лиды. Большую часть работы берет и на дом. Мастер признается, что за 30-летний стаж ему довелось поработать со всеми породами деревьев.


— Дуб мне нравится своей фундаментальностью, ольху люблю из-за того, что ее легко обрабатывать. Не раз и с красным деревом работал, — рассказывает мастер. — Но выделить любимую породу дерева мне сложно.


Александр Федорович создает эксклюзивную мебель ручной работы. Делает он и предметы быта: различные подставки, вазы, кубки и даже чайники. Мужчина работает не только на белорусский рынок, работы мастера покупают и венгры, и поляки, и литовцы, и, конечно, россияне. По словам резчика, благодаря сарафанному радио почитателей его работ становится все больше.


Единственный минус, по ощущениям мастера, — в последние годы снижается общий эстетический уровень заказов. Декоративную скульптуру, тарелки или картины для украшения интерьера заказывают редко. Сегодня покупателей интересуют работы более практического назначения: полки, табуреты, столы. Урбанистические настроения стиля хай-тек все больше наступают на теплый уют резного дерева, вытесняя этот прекрасный материал из окружающего мира человека.


Александр Башкевич — мастер по дереву из Лиды. фото
А в 2013 году в Лидском историко-художественном музее прошла выставка Александра Башкевича. Там мастер представил картины, сделанные из необычных форм веток, сучьев, со спилов деревьев, которые шли на утилизацию. В работах можно было увидеть силуэты животных и птиц, образы природных стихий. Отдельно были представлены экспонаты, посвященные теме катастрофы на Чернобыльской АЭС. К слову, мужчина и сегодня не забросил чеканку. В некоторых работах мастера дерево и металл сливаются в единые композиции.


— Около двух лет шла подготовка к выставке, где я представил свыше 170 работ, — с гордостью рассказывает мастер. — Помню, не хватало мне 24 часов в сутках: казалось, только пришел в мастерскую — смотрю, а уже смеркается. Хотелось творить!


Сегодня Александр Федорович продолжает создавать новые образцы оригинальной мебели ручной работы по собственным эскизам и эскизам заказчика. Мастер, как и прежде, отдает предпочтение сложным, эксклюзивным работам. Не перестал он вырезать и картины из дерева.


— Как и прежде, работаю каждый день без выходных. Конечно, и на домашние дела отвлекаюсь: ухаживаю за больной мамой. Хоть и устаю, бывает, но, если любимая работа по душе, она не в тягость, — заканчивает беседу Александр Федорович.

Один из тринадцати разделов Первого Статута ВКЛ можно назвать предшественником Лесного кодекса



В конце прошлого года в Беларуси была принята новая редакция Лесного кодекса. В настоящее время Минлесхоз ведет работу по приведению отраслевой нормативной базы в соответствие с новыми законодательными нормами, которые начнут действовать с 2017 года. И волей-неволей любителям истории на ум приходит аналогия с событиями почти пятисотлетней давности.



Фрагмент Carta Marina Олафа Магнуса с изображением Литвы в период правления Сигизмунда I Старого. 1539 г. фото


Тогда по приказу Короля Польского и Великого князя Литовского, Русского и Жемайтского Сигизмунда I Старого, озвученного им на Гродненском сейме 1522 года, наши далекие предки также кропотливо трудились над составлением норм Первого Статута ВКЛ. Работы было немало. Им впервые предстояло письменно свести воедино, переработать и закрепить действовавшие с незапамятных времен нормы местного обычного права, привилеи королей-предшественников, постановления судебных и государственных учреждений Литвы, некоторые нормы Русской Правды и западноевропейского права. Без малого на трехстах страницах!


Что особенно интересно для современных белорусских лесоводов — один из тринадцати разделов Статута целиком посвящался лесному хозяйству. И как мы убедимся при ближайшем знакомстве с этим выдающимся образцом средневековой юридической мысли, четырнад­цать статей девятого раздела Статута с полным правом можно назвать полутысячелетним предком нашего современного Лесного кодекса.


Однако прежде чем перейти, собственно, к историческому документу, необходимо пояснить, в каких условиях стало возможным его появление. Прежде всего вспомним, что в Республике Короны Польской и Великого княжества Литовского — а именно так называлось союзное государство Польши и Литвы, известное большинству из нас как Речь Посполитая (от дословного польского перевода латинского Res publica — общее дело или республика), — королей выбирали. Примерно так же, как сейчас президентов. Только выбирали их не на какой-то срок, а пожизненно.

Благодаря такому принципу выдвижения на высшую государственную должность, на литовско-польский престол в 1506 году был избран Сигизмунд I Старый. На ту пору ему было аж целых 39 лет. Потому он и получил такое прозвище.


Портрет Сигизмунда I Старого. Приписывается Гансу фон Кульмбаху. Между 1511-м и 1518 годом. фото
В наши края Сигизмунд прибыл из Силезии. Там он был князем Глоговской и Опавской земель, где приобрел репутацию умного и распорядительного правителя. На новом месте Сигизмунд незамедлительно приступил к упорядочению внутренних дел страны и проведению ряда прогрессивных реформ. Он выкупил государственное имущество, заложенное его предшественниками, удовлетворил войско жалованьем, образовал запасный капитал на разные общественные надобности, провел военно-финансовую реформу.


Краеугольным камнем всех тогдаш­них инноваций на землях современной Беларуси стал Первый Статут ВКЛ, введенный в действие с 29 сентября 1529 года. Этот рукописный закон был создан на древнебелорусском языке. Известны также рукописные переводы на латинский (1530) и польский (1532) языки.


Впервые Статут был напечатан И. Даниловичем на белорусском языке латинскими буквами в 1841 году в Познани. А в 1854-м кириллицей его опубликовали в 18-й книге «Временника Московского общества истории и древностей российских». Далее мы будем цитировать Статут в переводе на современный русский язык по изданию «Статут Великого княжества Литовского 1529 года», Минск, АН БССР, 1960.


Итак, начнем с названия интересующего нас девятого раздела: «О ловах, о пущах, о бортном дереве, об озерах, о бобровых гонах, о хмельниках, о соколиных гнездах». Все исчерпывающе перечислено. И все перечисленное по сей день так или иначе находится в зоне ответственности современной лесной охраны.


Первый артикул (статья) посвящен незаконной охоте в чужих владениях. За такое преступление нарушитель должен был уплатить владельцу угодий двенадцать рублей. По тем временам конь или корова стоили 1 рубль. Ведро пива — 3 копейки. Помимо этого, надлежало выплатить еще и великому князю полную стоимость всей убитой в чужих владениях дичи.


Особо оговаривалось, что пойманный в чужой пуще над убитым зверем стрелок «должен быть отведен к властям, а власти должны его приговорить к смерти, как и других воров». Однако те, кто преследовали зверя или подранка со своих угодий, могли свободно преследовать и добивать их в чужой земле.


Второй артикул устанавливал цену диким зверям, которая применялась при взыскании ущерба с нарушителей закона: «…за зубра двенадцать рублей грошей, за лося шесть рублей грошей, за оленя или за лань по три рубля грошей, за медведя три рубля грошей, за коня или кобылу три рубля грошей (здесь, очевидно, речь идет о диких лошадях — тарпанах. — Прим. авт.), за дикого кабана и свинью рубль грошей, за серну полкопы грошей, за рысь рубль грошей».


Первый лист Первого Статута Великого княжества Литовского 1529 года. фото
Третья статья регулировала бортничество, сенокосы и рыбную ловлю на территории, выражаясь современным языком, лесного фонда. Это была самая объемная часть раздела, поскольку детально описывала сразу несколько аспектов такой деятельности.


Так, при следовании на промыслы Статут строжайше запрещал брать с собой псов, рогатины, другое какое-либо оружие, способное причинить вред зверю. Бортникам дозволялось иметь при себе топор и пешню для устройства бортей. Косцам — топор для вырубки зарослей и косу. Рыбакам зимой дозволялся топор для рубки дров на обогрев и корыт для рыбы.


Косцы могли взять в пуще дерево на устройство скирды, стога или сеновала. Бортникам разрешалось брать лыко на изготовление лезива или кору для лазбен. Однако лишь в том количестве, «сколько может на себе унести, а не вывозить возом».


Здесь же оговаривались отношения между хозяевами пущ и владельцами промыслов. Устанавливались правила, по которым можно было вести заготовку сена, производство меда и вылов рыбы в лесах. А также взаимная ответственность всех лесопользователей за вред, который их деятельность могла бы нанести пуще, входам в нее и промыслам.


Следующий артикул имел вполне конкретное название: «Что должен платить тот, кто выловит рыбу из чужих озер, находящихся в его пуще, или скосит сенокосы». В нем устанавливалась обязанность нарушителя возместить ущерб пострадавшей стороне — «столько, сколько пострадавший укажет под присягой». И еще столько же сверху как штраф надлежало уплатить в великокняжескую казну.


Весьма любопытным представляется пятая статья раздела. В ней речь идет о задержании в лесном фонде посторонних с грузом леса. Таких людей предписывалось задерживать и вместе с грузом отдавать на поруки их господам. Далее следовало доказать причиненный ущерб. «И если докажет, что тот причинил ему ущерб, то виновный должен ему возместить его. Если же в пуще не было бы никакого ущерба, а владелец пущи без оснований на то отнял бы у задержанного человека что-нибудь, то должен возвратить ему это с пенею».


Шестой и седьмой артикулы определяли правила разбора в суде споров между крестьянами о бортях и о входах в пущу, браконьерства на чужих озерах, повреждения прудов, водяных мельниц и плотин. Восьмой устанавливал двенад­цатирублевые штрафы за разорение соколиных и лебединых гнезд.


В девятой статье подробно описаны меры по охране бобровых гонов. В десятой устанавливалось возмещение ущерба за незаконный сбор шишек хмеля. Если же во время сбора вырубались сами растения, то за это накладывался двойной двенадцатирублевый штраф в пользу владельца хмельника и казны.


Одиннадцатый и двенадцатый артикулы устанавливали суммы штрафов за уничтожение или порчу чужих приспособлений для ловли птиц. А тринадцатый и четырнадцатый определяли сумму компенсации за порчу чужих бортных деревьев и бортей, кражу пчел.


Как видим, в Первом Статуте Великого княжества Литовского были подробно описаны и определены правила всех основных видов пользования лесом, существовавших в то время. Поэтому представляется вполне логичным внести дату его принятия, 29 сентября 1529 года, в исторический календарь лесного хозяйства Беларуси. Впрочем, это не единственный исторический документ XVI века, описывающий развитое лесопользование на территории нашей страны в средние века.

C 1 июля вводятся в оборот новые денежные знаки Республики Беларусь образца 2009 года



С 1 июля 2016 г. в Республике Беларусь будет проведена деноминация официальной денежной единицы — белорусского рубля. Соответствующее решение принято Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450. О целях и особенностях этого важного для государства события журналисту «БЛГ» рассказала заведующая сектором кассовой работы филиала № 614 ОАО АСБ «Беларусбанк» Елена ФЕДОНЕНКОВА.



C 1 июля вводятся в оборот новые денежные знаки Республики Беларусь образца 2009 года. фото



— Елена Николаевна, расскажите, как будет проходить процесс деноминации?


— Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. То есть самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, — 100 рублей — будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда — 1 копейку.



— Где и как будет происходить обмен старых денег на новые?


— С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений. Чтобы покупателям было легче адаптироваться к подобным изменениям, на время параллельного обращения старых и новых денежных знаков все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены — в старом и новом масштабе цен. На протяжении следующих пяти лет (с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. включительно) будет производиться обмен денежных знаков в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.


C 1 июля вводятся в оборот новые денежные знаки Республики Беларусь образца 2009 года. фото


При этом обменять старые денежные знаки на новые можно будет: с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. включительно — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь; с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. включительно — в Национальном банке Республики Беларусь. С 1 января 2022 г. денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными (утратившими силу законного платежного средства).



— Зачем понадобилось проводить деноминацию?


— В первую очередь для совершенствования денежного обращения и упрощения учета и расчетов. Также деноминация положительно влияет на поддержание оптимального купюрного строения денежной массы и позволяет сократить государственные расходы на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь.



— У некоторых наших граж­дан есть опасения, что деноминация приведет к инфляции, так ли это?


— Процесс деноминации не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, фактически сложившийся уровень инфляции.



— Когда мы сможем воочию увидеть новые деньги?


— До 1 июля 2016 г. единственным законным платежным средством для осуществления наличных расчетов в Республике Беларусь будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года. Новые купюры появятся в обращении как законное платежное средство только с 1 июля 2016 года. И если кто-то будет предлагать осуществить обмен старых денежных знаков на знаки нового образца — это мошенники.


Для лучшего восприятия соотношения новых и старых денежных знаков представляем таблицу.

Женская сборная по баскетболу отправится сражаться за олимпийскую лицензию во французский Нант



На следующей неделе женская сборная страны по баскетболу отправится во французский Нант, где будет сражаться за олимпийскую лицензию.



Женская сборная по баскетболу отправится сражаться за олимпийскую лицензию во французский Нант. фото


Соперницами наших девушек на предварительном этапе квалификационного турнира станут команды из Нигерии (матч с африканками состоится 13 июня) и Южной Кореи (15 июня). Всего сборных-кандидатов на поездку в Рио набралась дюжина. Они будут разбиты на четыре группы и сыграют в один круг. Из каждой группы в четвертьфинал выйдут по два лучших коллектива, которые и продолжат борьбу за пять вакантных лицензий.


Пока же сборная под руководством Анатолия Буяльского тренируется на базе в Раубичах, а также проводит товарищеские матчи. В конце мая наши девушки дважды сыграли в Риге со сборной Латвии и оба раза уступили. В первом матче — 57:59 (12:12, 14:12, 17:17, 14:18), во втором — 60:65 (12:17, 20:18, 23:10, 5:20).


В минувшие выходные белоруски выступили в международном турнире памяти прославленного тренера Семена Халипского, все матчи которого прошли в столичном Дворце спорта. В Минск приехали баскетболистки из Новой Зеландии, Японии и Турции. В поединках с первыми двумя командами были одержаны победы —78:74 (20:15, 20:19, 18:21, 20:19) и 78:77 (14:25, 19:17, 22:23, 23:12) соответственно. Оба раза хозяйки площадки наносили решающие броски фактически на последних секундах: в матче с новозеландками отличилась Татьяна Троина, с японками — Екатерина Снытина. Самыми же результативными в составе белорусок были Татьяна Лихтарович, набравшая 25 очков в первом матче, и Анастасия Веремеенко — 26 очков во втором.


В заключительный день турнира сборная Беларуси потерпела поражение от команды Турции — 61:65 (16:22, 17:13, 18:18, 10:12) и заняла второе место. Соперницы, которые, кстати, были пятыми на Играх в Лондоне-2012, большое внимание уделили действиям в защите и преуспели в этом — все попытки наших баскетболисток перехватить инициативу успехом так и не увенчались. Самой же результативной стала Троина — 23 очка.


У белорусской сборной были запланированы еще два домашних матча с командой Польши. В первом из них наши девушки одержали победу — 78:68 (25:20, 20:19, 17:20, 16:9). В распоряжении Анатолия Буяльского наконец-то появилась основная разыгрывающая Линдсей Хардинг, которая ныне защищает цвета клуба «Нью-Йорк Либерти», выступающего в женской НБА.


Натурализованная американка значительно усилила нашу сборную, к тому же ее присутствие позволит довести до возможного совершенства командные действия как в обороне, так и в атаке. Также необходимо уберечься от травм — любая потеря в составе перед квалификационным турниром в Нанте может оказаться невосполнимой. А смогут ли белоруски забрасывать мячи в олимпийские кольца Рио, узнаем совсем скоро.

Трехлетней Ксении Буйницкой нужна помощь на лечение



У каждого ребенка долж­но быть здоровое и счастливое детство! Так считают все люди, однако, когда беда приходит к совершенно незнакомому ребенку, многие проходят мимо, надеясь, что такое никогда не случится в их семье. Но от болезни никто не застрахован.


Трехлетней Ксении Буйницкой нужна помощь на лечение. фото
В это тяжелое время родителям Ксении Буйницкой больше не на кого рассчитывать, кроме как на совершенно незнакомых людей. Прошлым летом девочке поставили страшный диагноз — нейробластома правого надпочечника с метастазами в парааортальные лимфоузлы, костный мозг IV стадии. Опухоль удалили, в свои три года ребенок прошел уже 6 блоков химиотерапии, MIBG-терапию и высокодозную полихимиотерапию с аутотрансплантацией периферических стволовых клеток. Для дальнейшего лечения девочки необходимо собрать 355 700 у. е. Для маленькой Ксении эта сумма — шанс поправиться и забыть о болезни навсегда. Именно поэтому мы просим вас помочь малышке, которая уже прошла значительный путь к выздоровлению!


Благотворительные счета откры­ты в филиале 510 — г. Минск, ул. Куй­бышева, 18; УНП 100633430; МФО 153001603:


— белорусские рубли — транзитный счет 3819382100008 на благотворительный счет 000006 в отделении 510/421, бессрочный;


— российские рубли — транзитный счет 3819382103249 на благотворительный счет 000002 в отделении 510/421, бессрочный;


— доллары США — транзитный счет 3819382103249 на благотворительный счет 000004 в отделении 510/421, бессрочный;


— евро — транзитный счет 3819382103249 на благотворительный счет 000002 в отделении 510/421, бессрочный.


Назначение платежа:


Для зачисления на благотворительный счет, открытый на имя Буйницкий Денис Петрович, на лечение и реабилитацию Буйницкой Ксении Денисовны.


Карта БЕЛАРУСБАНК


4255 1900 5366 5488 до 05/18 на имя Буйницкий Денис Петрович.


МТС (ТОЛЬКО для Республики Беларусь) +375 (29) 562-10-66, Буйницкий Денис Петрович.


EasyPay 46142156.


Адрес для почтовых переводов:


220017, г. Минск, ул. Казимировская, 27—36, Буйницкий Денис Петрович.

Троица — один из самых значимых христианских праздников



Троица (или Пятидесятница) — один из самых значимых христианских праздников, который в православии отмечается на пятидесятый день после Пасхи и на десятый день после Вознесения Христа на небо.



Троица (или Пятидесятница) — один из самых значимых христианских праздников. фото


Праздник Троицы считается двунадесятым, поскольку превозносит Божественные личности триединого Бога: Отца, Сына и Духа Святого. Именно в этот день Святой Дух сошел на апостолов и окончательно уверил их в своем Воскрешении. В 2016 году православная Троица отмечается 19 июня.


В истории о возникновении праздника говорится: «Более двух тысяч лет назад в пятидесятый день после Воскрешения Иисуса апостолы и Дева Мария сидели в верхней комнате дома на горе Сион. В этой горнице ­Иисус уже два раза являлся ученикам после своего Воскрешения, и там же Он провел первую Литургию с хлебом и вином. И вот в один солнечный день Иисус Христос явился Деве Марии и апостолам, которые к тому времени уже не были подавлены и растеряны. Они понимали, что Спаситель оставил после себя Церковь, в которую будут приходить тысячи верующих людей. Апостолы знали, что Иисус вернется для крещения Святым Духом, и терпеливо ждали этого момента, не отлучаясь от Сионской горницы. В день Пятидесятницы апостолы смогли наблюдать чудо: в комнате подул порывистый ветер, и появились языки пламени, охватившие каждого из присутствующих.


И почувствовали ученики присутствие Учителя своего, после чего они обрели «дар языков» — стали говорить на разных, ранее им неизвестных, как им было велено Духом Святым, чтобы потом нести в разные страны и народы весть о Воскресшем Спасителе. Таким образом, они получили возможность проповедовать в разных уголках мира. Именно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения христианской Церкви».


Схождение Святого Духа символизирует заботу всех Лиц ­Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через Церковь и проповедь веры для всех народов. С тех пор тысячелетиями восславляется Святая Троица: Отец, Сын и Дух Святой.


Храмы в этот день украшаются цветами, зелеными ветвями деревьев, которые символизируют обновление души.


В восточных районах Беларуси Троицу нередко называют ­Пятидесятницей. На Минщине распространено название Семуха, а в западных регионах — Зеленые святки.


Этот праздник всегда выпадает на воскресенье. И цветы, и травы на Троицу освящают в церкви, считается, что даже засушенные они сохраняют свою силу и помогают человеку.


Накануне Пятидесятницы хозяйки наводят в доме чистоту. Каж­дую комнату украшают зеленью, что символизирует процветание и новый жизненный цикл. При этом чаще всего используются ветки мелиссы, березы, клена и липы, пахучим аиром посыпают пол. Также по дому раскладывают душистые травы, например мяту или руту, для придания жилищу особого праздничного аромата. Из полевых цветов и трав составляют букеты и плетут венки. По традиции на Троицу девушки обмениваются между собой какими-то мелкими украшениями, ленточками, обещают быть настоящими подругами и никогда не предавать друг друга.


Накануне Троицы, в субботу, проходит поминовение предков. В православном церковном календаре этот день называется ­Троицкой родительской субботой. В некоторых регионах, ­когда навещали могилы предков, по ним легонько проводили березовыми ветками, украшали цветами. Еще Троицкую субботу у нас называли «зеленой» или «кленовой», «зеленцом», Духовой ­субботой.

В День памяти Евфросинии Полоцкой в Софийском соборе прошла торжественная Литургия



Торжественная Литургия в Софийском соборе города Полоцка — редкость, и в концерт­ном зале ее проводят только по большим праздникам. 5 июня, в День памяти Евфросинии Полоцкой, именно такое событие. По окончании богослужения начинается большой крестный ход. Маршрут, которым ежегодно проходят тысячи прихожан, не меняется десятилетиями — от Софийского собора, где провела первые годы монашества святая, до женского монастыря, строительство которого инициировала.


В День памяти Евфросинии Полоцкой в Софийском соборе прошла торжественная Литургия. фото
В пути участников крестного хода одна остановка — возле памятника Евфросинии Полоцкой, с именем которой связано не только создание обители. При храме она открыла школу, библиотеку. Фрески, которыми украшены стены Спасо-Преображенской церкви, сохранились до сих пор.


В Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря Божественную литургию в этом году возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.


Евфросиния Полоцкая — первая женщина в Беларуси, причисленная к лику святых. Ее почитает весь христианский мир — и православные, и католики. Святая считается небесной заступницей нашей земли.


Преподобная Евфросиния, в миру Предислава, происходила из древнего княжеского рода. Родилась преподобная в начале XII века в семье Полоцкого князя Георгия и княгини Софии. Из жития святой известно, что свою юность она посвятила чтению Священного Писания и творений святых и имела такое прилежание к учению, которому удивлялся даже ее отец. Слава о мудрости и красоте Предиславы распространилась далеко за пределы полоцкой земли. Многие именитые князья искали ее руки.


Однако, достигнув совершеннолетия, она не захотела вступать в брак. Предислава тайно от родителей ушла в один из монастырей, в котором в то время игуменьей была ее родная тетя. Намерение юной княжны оставить мир поначалу привело игуменью в смущение. Она стала уговаривать племянницу отказаться от задуманного, но после беседы с Предиславой удивилась разуму девушки и ее любви к Богу. Вскоре молодую княжну постригли с именем Евфросиния.


Через некоторое время по благословению епископа Илии инокиня перешла на жительство в келью при Полоцком Софийском соборе. Избрав для духовных подвигов это святое место, она день и ночь славословила Бога, а в свободные от молитвы и богомыслия часы занималась переписыванием священных книг.


Однажды в сонном видении преподобной явился ангел и сообщил о том, что ей следует идти на место, которое называется Сельцо. Получив благословение епископа, преподобная с одной из монахинь отправилась в путь, взяв с собой только книги и три хлебы. Придя в загородное Сельцо, она там поселилась и стала еще усерднее трудиться во Славу Божию. К преподобной начали приходить девушки, искавшие спасения души, и вскоре образовалась иноческая обитель.


Стараниями святой Евфросинии в монастыре на месте старого деревянного храма был построен новый — каменный. По благословению преподобной Евфросинии в 1161 году для Спасского храма мастер-ювелир Лазарь Богша изготовил напрестольный крест-ковчег, который содержал в себе великие святыни: частицу Животворящего Древа с каплей Крови Спасителя, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеимона и каплю крови великомученика Димитрия Солунского. Неподалеку от Спасской обители преподобная Евфросиния построила другую каменную церковь — в честь Пресвятой Богородицы.


Именно для Богородицкой обители святая испросила в Византии древнюю Эфесскую икону Пречистой Девы, написанную, по преданию, самим апостолом и евангелистом Лукой.

Еще при жизни блаженной Евфросинии Господь прославил основанные ею обители. Они стали центрами книжности и просвещения полоцкой земли. Незадолго до смерти преподобная Евфросиния с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в паломничество по святым местам. Поклонившись святыням Царьграда, она прибыла в Иерусалим, где в Русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь сподобил ее принять мирную кончину 5 июня (23 мая по старому стилю) 1173 года.


Не позднее 1187 года мощи святой перенесены в Киево-Печерскую лавру, а в 1910 году — в Полоцк, в основанный ею монастырь.


В 1921 году крест Евфросинии Полоцкой был изъят советскими властями и в 1928 году перевезен из Полоцка в Минск. В следующем году его передали в музей в Могилеве. В 1941 году, во время отступления Красной армии из этого города, крест был утрачен.


Его послевоенные поиски были безуспешными, поэтому в 1997 году брестским мастером Николаем Кузьмичом сделана точная копия креста, которая хранится в Полоцке, в церкви Евфросинии Полоцкой.

Абраз Маці Божай Будслаўскай шануецца каталікамі і праваслаўнымі хрысціянамі



Нацыянальны санктуарый у Будславе займае цэнтральнае месца ў жыцці Каталіцкага Касцёла ў Беларусі. У той жа час Абраз Маці Божай Будслаўскай — Апякункі Беларусі — шануецца як каталікамі, так і праваслаўнымі хрысціянамі нашай краіны. Штогод у пачатку ліпеня тысячы пілігрымаў з усіх куткоў Беларусі накіроўваюцца ў Будслаў, каб ушана­ваць святыню.


Абраз Маці Божай Будслаўскай шануецца каталікамі і праваслаўнымі хрысціянамі. фота
Гісторыя гэтага святога месца на­лічвае ўжо больш за пяць сотняў гадоў. У 1504 г. Вялікі князь Літоўскі і Кароль Польскі Аляксандр Ягелончык перадаў у распараджэнне віленскіх манахаў-бернардзінцаў участак лесу, дзе чатырма манахамі была пабудавана вартоўня — буда (бел. «будан, буда»).


Адсюль і пайшла назва мястэчка Буда або Будслаў (першы ўспамін — 7 верасня 1783 года).


З часам манастырскі дворык большаў пабудовамі. З’явіліся дамы браціі і драўляная капліца. І ў 1588 годзе, яшчэ да з’яўлення цудатворнага абраза, адбылася падзея, пра якую летапісец Томаш Дыгонь распавёў у хроніцы «Praesidentia Budensis». Пасля двухдзённага посту і штодзённай пропаведзі, паведамляе летапіс, у небе з’явілася воблака, выпраменьваючае святло на капліцу і келлі манахаў. У воблаку з’явілася Найсвяцейшая Дзева Марыя з немаўлём на руках у асяроддзі анёлаў. Прагучала: «З гэтага часу слава Бога нашага і Сына майго і мая абарона будуць дадзены вам навекі…» Лічыцца, што з тых часоў «месца гэта і капліца сталі крыніцай Божай ласкі і цудаў».


У 1591 годзе быў пабудаваны драўляны храм. Менавіта тут у 1613 годзе быў размешчаны абраз Маці Божай, прывезены ў 1598 годзе Янам Пацам з Рыма. У 1643 годзе абраз быў перанесены ў новы каменны касцёл. Праз сто з невялікім гадоў яго перабудавалі, значна пашырыўшы, і ў 1783 годзе асвяцілі ў гонар Узнясення Маці Божай.


Унікальная атмасфера верацяр­пімасці і мультыкультуралізму ў Вялікім княстве Літоўскім прыводзілі да дзіўных з’яў ва ўсіх сферах, у тым ліку ў духоўнай. У 1598 г. Папа Рымскі Клімент VIII распарадзіўся, каб намалявалі вобраз Багародзіцы ў заходне-ўсходнім стылі. Адзін з мастакоў намаляваў абраз, які сёння мастацтвазнаўцы адносяць да заходняга тыпу Адзігітрыі, трактаванай вольна, у духу італьянскага Рэнесансу.


Гэты вобраз быў падораны Папам Кліментам VIII мінскаму ваяводу Яну Пацу з нагоды яго пераходу з кальвінізму ў каталіцтва. Пасля смерці Паца вобраз перайшоў капелану Ісаку Салакаю, які ў 1613 годзе падарыў яго Будслаўскаму кляштару бернардзінцаў. Па мясцовым паданні, за 25 гадоў да гэтага, у той час, калі абраз толькі ствараўся ў Рыме, такі ж вобраз Маці Божай быў яўлены манахам у Будславе.


Ужо ў хуткім часе абраз праславіўся цудамі лячэння, якія былі апісаны прыёрам Элеўтэрыем Зеляевічам у кнізе «Задыяк на зямлі» (1650). Першы цуд быў зафіксаваны ў 1617 годзе. Да пяцігадовага хлопчыка Язафата Тышкевіча, які пазней стаў вядомым айцом кармелітам, вярнуўся зрок. Тады ж Рэджынальд Тышкевіч пазбавіўся ад падучай хваробы, якая мучыла яго сем гадоў.


Усяго Элеўтэрый Зеляевіч апісаў 42 цудоўныя аздараўленні і эпізод з Янам Вронскім, ротмістрам надворнай харугвы Яна Кішкі — вялікага гетмана і полацкага ваяводы. Паранены ротмістр трапіў у маскоўскі палон у 1632 годзе і змог шчасліва вярнуцца дзякуючы абяцанню перад абразом. Магчыма, таму Ян Кішка стаў разам з віленскім прыёрам Флорыянам Калецкім і сямействам Долмат-Ісайкоўскіх адным з фундатараў будаўніцтва мураванага касцёла ў 1633—1643 гадах.


Фэст у гонар каранацыі Абраза Маці Божай Будслаўскай. фота


На працягу трох з паловай стагоддзяў у храме захоўваліся кнігі, у якіх скрупулёзна фіксаваліся ўсе выпадкі цудоўных выратаваняў ад хвароб праз заступніцтва Маці Божай Будслаўскай ад XVII стагоддзя да пачатку Вялікай Айчыннай вайны. Пасля вайны іх адабралі ў касцёла мясцовыя савецкія ўлады.


Толькі з пачатку 1990-х гадоў адра­дзіўся культ пакланення цудатворнаму абразу. 2 ліпеня 1996 года папскі нунцый арцыбіскуп Д. Грушэўскі абвясціў папскае пасланне, у якім Маці Божая Будслаўская названая захавальніцай Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі. А 2 ліпеня 1998 г. кардыналам Казімірам Свёнткам была ажыццёўлена каранацыя абраза. З гэтага часу Будслаўскі касцёл стаў санктуарыем нацыянальнай значнасці — сховішчам адной з самых шанаваных святынь Беларусі.


Штогод арганізуюцца паломніцтвы, прымеркаваныя да 2 ліпеня — дня каранацыі абраза. У 2013 годзе, да 400-годдзя прысутнасці іконы Божай Маці ў Будславе, пакланіцца ёй прыбыло 45 тысяч пілігрымаў. З многіх гарадоў ідуць пешыя паломнікі, таксама арганізуюцца і велапілігрымкі.


У заключэнне адзначым, што ў касцёле Узнясення Маці Божай захоўваецца ўнікальны драўляны алтар, які спраектаваў італьянец Джавані Батыста ­Гіслені. Алтар XVII стагоддзя характэрны тым, што ён выкананы ў стылі ранняга барока. Выразаныя ў ім фігуры пакрытыя залатой фарбай. Толькі нешматлікія ведаюць, што ў алтары знаходзіцца ­яшчэ адзін цудатворны абраз. Гэта вобраз ўкрыжаванага Ісуса, які належаў калісьці аднаму шляхцічу.

Навіны Касцёлу



Дыяцэзіяльны дзень бацькі адзначылі ў Капцёўцы



Дыяцэзіяльны дзень бацькі адзначылі ў Капцёўцы. фота


У першую нядзелю чэрвеня ў Гродзенскай дыяцэзіі адзначаецца Дыяцэзіяльны дзень бацькі, калі ва ўсіх святынях дыяцэзіі моляцца за жывых і памерлых бацькаў. Галоўныя святкаванні прайшлі 5 чэрвеня ў дыяцэзіяльным санктуарыі Маці Божай Яснагорскай Цярпліва Слухаючай на Узгорку надзеі ў Капцёўцы.


У гэты дзень раніцай у санктуарый вырушыла пешая пілігрымка з Гродна, у якой прынялі ўдзел бацькі сем’яў, іх жонкі і дзеці. На Узгорку надзеі пілігрымаў прывітаў кс. Міхал Ластоўскі, кусташ санктуарыя. Святар заклікаў бацькаў даверыць свае сем’і Найсвяцейшай Панне Марыі, якая заўсёды гатова прыйсці з дапамогай сваім дзецям. Кусташ падзякаваў мужчынам за іх сведчанне веры, якое яны выразілі праз ­удзел у пешай пілігрымцы і прыгожым спеве.


Традыцыйна пілігрымаў чакала ў Капцёўцы багатая духоўная праграма. Напачатку вернікі сабраліся ў санктуарыі на малітве Вяночка да Божай Міласэрнасці, якую ўжо па традыцыі праводзіў ксёндз прэлат Юрый Лявінскі. Канферэнцыю на тэму «Як быць міласэрным у сучасным свеце» прамовіў кс. Юрый Марціновіч. Пілігрымы прынялі ўдзел таксама ў набажэнстве Крыжовага шляху. А кульмінацыйным пунк­там была ўрачыстая святая Імша, якую ўзначаліў кс. Ян Рушніцкі, дэкан дэканату Гродна-Захад.



Перапрашальная субота адбылася ў санктуарыі Маці Божай Будслаўскай


4 чэрвеня ў Нацыянальны санктуарый Маці Божай Будслаўскай да брамаў Божай Міласэрнасці накіравалася з мінскага касцёла свв. Сымона і Алены сёмая аўтобусная пілігрымка вернікаў. Перапрашальная субота ў чэрвені прыпала на ўспамін Беззаганнага Сэрца Марыі пасля ўрачыстасці Найсвяцейшага Сэрца Езуса.


У Будславе вернікі мелі магчымасць паяднацца з Богам у сакрамэнце пакаяння, каб з чыстым сэрцам прыняць святую Эўхарыстыю. А 12-й гадзіне ў санктуарыі цэлебравалася святая Імша, пасля якой вернікі перад Святымі Дарамі спявалі Літанію да Найсвяцейшага Сэрца Езуса. Потым пілігрымы супольна памаліліся Фацімскі Ружанец з разважаннямі, які праводзілі моладзь і дзеці, на знак перапрашэння Божай Маці за знявагі і блюзнерствы, якімі людзі зневажа­юць Яе Беззаганнае Сэрца.


Пасля кароткага перапынку на абед у 15 гадзін дарослыя, моладзь і дзеці сабраліся ў святыні, каб памаліцца Вяночак да Божай Міласэрнасці, выпрошваю­чы патрэбныя дары і ласкі для ўсіх прысутных, а асаб­ліва просячы аб Божай міласэрнасці для ўсяго свету. Наступная пілігрымка ў Будслаў адбудзецца 2 ліпеня, у першую суботу, прымеркаваную да ўрачыстасцей ушанавання Маці Божай Будслаўскай.



Саракагадзіннае набажэнства перад адпустовай урачыстасцю Беззаганнага Сэрца Марыі прайшло ў Оршы



Саракагадзіннае набажэнства перад адпустовай урачыстасцю Беззаганнага Сэрца Марыі прайшло ў Оршы. фота


У парафіі Беззаганнага Сэрца Марыі ў Оршы перад адпустовай урачыстасцю — успамінам Беззаганнага Сэрца Марыі — на працягу трох дзён адбывалася саракагадзіннае набажэнства. У гэтыя дні людзі з усяго горада мелі магчымасць адараваць Найсвяцейшы Сакрамэнт сорак гадзін.


Традыцыя такой формы падрыхтоўкі да святкавання адпустовай урачыстасці ўзята са старадаўняй гісторыі лакальных традыцый Касцёла на захадзе Беларусі. Галоўным элементам падрыхтоўкі да свята з’яўляецца духоўнае навяртанне.


Падчас сустрэчы вернікаў з Эўхарыстычным Хрыстом праводзіліся канферэнцыі і пакутныя набажэнствы, шмат людзей прыступілі да сакрамэнту пакаяння і паяднання. Духоўным кіраўніком падчас саракагадзіннага набажэнства быў кс. Ян Пугачоў з Германавіч, які звярнуў увагу парафіян на ­вернасць Хрысту, міласэрнасць Бога і пачуцці адказнасці за Касцёл жывы і касцёл матэрыяльны.



Быць сведкам Хрыста



У Вышэйшай духоўнай семінарыі ў Гродне восем хлопцаў з парафіі Святой Сям’і ў Лідзе былі прыняты ў міністранты. фота


3 чэрвеня, ва ўрачыстасць Найсвяцейшага Сэрца Пана Езуса, у Вышэйшай духоўнай семінарыі ў Гродне восем хлопцаў з парафіі Святой Сям’і ў Лідзе былі прыняты ў міністранты. Кандыдаты прайшлі курс падрыхтоўкі, каб стаць сапраўды адказнымі і сумленнымі міністрантамі. Падрыхтоўку яны праходзілі разам са старэйшымі братамі-міністрантамі, якія дапамагалі ім сваім прыкладам служэння ў Касцёле.


На ўрачыстай Эўхарыстыі ў семінарыйнай капліцы кандыдаты атрымалі комжы і склалі міністранцкую прысягу. Апякун міністрантаў кс. Юрый Гурскі падчас святой Імшы адзначыў: «Удзел у Літургічнай службе алтара — гонар не толькі для кожнага з хлопцаў, але і для іх бацькоў, таму міністрант павінен быць адказным, пільным і акуратным, павінен дапамагаць падчас святой Імшы, што з’яўляецца самай вялікай таямніцай у жыцці кожнага хрысціяніна».


Па матэрыялах сайта Рыма-Каталіцкага Касцёла ў Беларусі

Ландыши в обычном лесу разрешено собирать свободно



Приходя в лес в мае — июне, каждый раз ожидаешь встречи с этим удивительным растением. Изысканный и романтичный, пьянящий нежным, но сильным и стойким ароматом, ландыш по праву считается королем европейских лесных цветов.


Ландыши в обычном лесу можно собирать свободно. фото


Его древнее латинское название Lilium convallium — лилия долин. Также буквально оно звучит и по-английски: Lily of the valley. Один из первых весенних цветов, лилия долин у древних германцев была посвящена Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. По христианскому преданию, эти цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого Сына.


Согласно древнерусской легенде появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком — символом чистоты, любви и грусти.


Также широко известна сказка братьев Гримм о Белоснежке. Когда Белоснежка спасалась от злой мачехи, она случайно рассыпала свое ожерелье, превратившееся в душистые ландыши. Они служат фонариками для гномов, в них живут маленькие лесные человечки — эльфы. А еще, по сказке, в ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики.


Эльфов, конечно, ни в этом году, ни раньше увидеть мне не доводилось. Зато недавно в объектив редакционного фотоаппарата попала трудолюбивая пчела. Отличный снимок, подумал я тогда и пожалел, что нельзя нарвать букетик. Я-то считал ландыш краснокнижником.


Каково же было мое удивление, когда я узнал, что лилия долин в Беларуси является охраняемым видом исключительно на особо охраняемых природных территориях. А в обычном лесу их можно собирать свободно!


Так что не стесняйтесь принести из леса домой букетик ароматных ландышей. Только имейте в виду, что для букетов стебельки с цветками нужно выдергивать, а не срезать. И собирать надо те ландыши, цветки которых еще не полностью распустились.


Также лилии долин не следует ставить в вазу вместе с другими цветами. Все части этого растения ядовиты. Поэтому другие цветы быстро завянут под действием их выделений в воду.

Подписаны указы о назначении выборов в Палату представителей и Совет Республики



Президент 6 июня подписал указы о назначении выборов в обе палаты белорусского парламента — Палату представителей и Совет Республики, о чем сообщает Национальный правовой Интернет-портал.


Подписаны указы о назначении выборов в Палату представителей и Совет Республики. фото
Согласно Указу № 190 выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва назначены на 11 сентября 2016 года. В соответствии с Указом № 191 выборы в Совет Республики Национального собрания шестого созыва пройдут с 18 июня по 18 сентября 2016 года.


Всего в Палату представителей должно быть избрано по одному депутату от каждого из 110 округов страны. В Совет Республики, верхнюю палату парламента, будут избраны 64 человека — по 8 от каждой из областей и города Минска (решение принимается областными Советами депутатов и Мингорсоветом), еще 8 сенаторов пройдут по президентской квоте.


Выдвижение депутатов по закону должно начаться за 70 дней и закончиться за 40 дней до выборов.


Организация работы по подготовке и проведению избирательной кампании регулярно обсуждается на уровне главы государства. На совещании, состоявшемся 24 мая, речь шла об уже предпринятых шагах, выполнении поручений по совершенствованию избирательного процесса, готовности организаторов важного общественно-политического события.


Глава государства при этом заявил, что «законодательство Беларуси соответствует международным принципам, учитывает сложившиеся в стране правила, традиции проведения выборов». «Мы воспринимаем это как должное и, соответственно, помалкиваем иногда. Однако скромности здесь быть не должно. Об этом нужно говорить», — убежден Президент.


Александр Лукашенко поручил выработать ряд критериев, при соответствии которым государство будет поддерживать кандидатов, независимо от их политических предпочтений, и подчеркнул: «Надо на таких кандидатов делать ставку. Если им будет нужна поддержка, значит, надо их поддержать. Неважно, каким политическим течениям они будут принадлежать. Главное, чтобы это были честные и порядочные люди».


«Никто не станет оспаривать, что одним из критериев будущего кандидата в парламент должен явиться вопрос независимости нашего государства», — пояснил Президент. Еще одним критерием станет стремление повышать благосостояние людей без проведения непонятных радикальных шоковых реформ в ущерб населению. Президент потребовал, чтобы парламентская кампания в стране прошла организованно и спокойно.


Коснувшись этой темы, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в одном из своих интервью напомнила, что в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию шла речь о предстоящей политической кампании как экзамене политической культуры. «Но что такое политическая культура? Это уважение чужой точки зрения», — подчеркнула глава ЦИК. По ее словам, Беларусь идет к тому, чтобы активизировать политическую деятельность в стенах парламента именно за счет разных точек зрения.



Открытый разговор власти с народом


В стране завершается подготовка к Всебелорусскому народному собранию, до начала которого остаются считаные дни. Состав его участников сформирован.


Проводится это мероприятие не ради пиара, а ради выработки стратегии развития страны на пятилетие. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на совещании по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы, которая будет вынесена на обсуждение на предстоящем всенародном форуме.


По словам главы государства, на Всебелорусское народное собрание приедут грамотные люди, которые показали себя в труде и знают, чем живет общество. «Это будут представители нашего народа. И с другой стороны — власть. Мы открыто и честно должны провести дискуссию, выработав соответствующие документы», — отметил Президент.


«Недостатки налицо, их прятать не надо. Народ их видит. Все, что хорошее, мы напомним, что создано не только за пятилетку, но за период новейшей истории. Но главное — это выработать стратегию на пятилетку», — добавил Александр Лукашенко.


Во время общения с представителями трудового коллектива ЗАО «Амкодор-Пинск» глава государства подчеркнул, что предстоящее мероприятие, прежде всего, важно для руководителей различного уровня. «Они должны услышать и видеть, в каком направлении будет развиваться страна. Будет серьезная дискуссия по проблемным вопросам. Это не простые вопросы. Они, прежде всего, почувствуют на себе тот груз задач, которые будут поставлены, и будут принимать участие в выработке этого курса».


По мнению Президента, по программе социально-экономического развития страны на предстоящее пятилетие должны быть прописаны достаточно серьезные и напряженные задания для правительства. «Мы должны за пятилетку, я так думаю, прирасти хотя бы на 12 процентов по ВВП. Правительство предлагает пока 10,1 процента», — сказал Александр ­Лукашенко. По его словам, в настоящее время межведомственная рабочая группа дорабатывает прогнозные параметры и будет вносить соответствующие предложения главе государства.


Напомним, пятое Всебелорусское народное собрание пройдет 22—23 июня в Минске. В этом мероприятии примет участие 2,5 тысячи человек.

Вступительная кампания — 2016



УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского»



Профессионально-техническое образование


В этом году колледж будет вести набор на дневную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» с присвоением квалификации лесник, егерь. Зачисление будет проводиться на основе общего базового образования (с получением общего среднего образования). Срок обучения — 3 года. Прием документов начнется 15 июня и продлится до 20 августа.


Для тех, кто имеет свидетельство об общем среднем образовании, срок обу­чения на дневной форме с присвоением квалификации лесник либо егерь составит 1 год.


На заочную форму обучения на основе среднего образования документы в этом году можно подать с 1-го по 10 октября. На заочном отделении можно получить квалификацию лесник. Срок обу­чения — 1 год.



Среднее специальное образование (на основе ПТО)


Те, кто выбрал специальность «техник лесного хозяйства» на дневной форме обучения, должны успеть подать документы с 15 июля по 6 августа. Зачисление будет проводиться по 12 августа включительно. Поступить можно по конкурсу среднего балла документов об образовании, при этом имея отметки не ниже четырех баллов по русскому и белорусскому языкам и учебному предмету, соответствующему профильному испытанию (лесоводство; лесная таксация и лесоустройство; организация лесного хозяйства и технология лесохозяйственных работ). При успешном зачислении срок обучения составит 1 год и 10 месяцев.


Чтобы получить квалификацию техник лесного хозяйства на заочной форме обучения, нужно успеть подать документы с 15 июля по 6 августа (на бюджетной основе) и с 15 июля по 14 августа (на платной основе). Зачисление будет проходить по конкурсу среднего балла документов об образовании, где отметки должны быть не ниже четырех баллов по русскому и белорусскому языкам и учебному предмету, соответствующему профильному испытанию (лесоводство; лесная таксация и лесоустройство; организация лесного хозяйства и технология лесохозяйственных работ).


Сроки зачисления: по 12 августа (на бюджетной основе) и по 16 августа (на платной основе).



Татьяна БИНДА





УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины»



В Гомеле получить образование, необходимое для работы на руководящих должностях в системе лесного хозяйства, можно на биологическом факультете ГГУ имени Ф. Скорины.


Отучившиеся здесь 4,5 года на дневном отделении или 5,5 года на заочном по специальности «лесное хозяйство» получают диплом о высшем образовании и квалификацию инженер лесного хозяйства. Здесь будущим лесоводам предоставлена уникальная возможность со студенческой скамьи приобщиться к большой науке, в том числе лесной генетике и биотехнологии, под присмотром преподавателей с большим опытом научной и практической работы. Не упустите свой шанс ознакомиться с классическими опытными объектами, заложенными как корифеями лесной науки, так и в рамках внедрения современных разработок ученых Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь.



План приема — 2016



на дневную форму обучения

— 22 человека (из них 20 — бюджет, 2— на условиях оплаты);


на заочную

— 20 человек (из них 5 — бюджет, 15 — на условиях оплаты);


на заочную сокращенную

— 20 человек (из них 10 — бюджет, 10 — на условиях оплаты).



Вступительные испытания



Дневная и заочная форма получения образования

:

1. Химия (Централизованное тестирование — ЦТ).

2. Математика (ЦТ).

3. Белорусский (русский) язык (ЦТ).



Заочная сокращенная форма получения образования

:


1. Лесоводство (письменно).

2. Лесовыращивание (лесные культуры) (письменно).

3. Белорусский (русский) язык (ЦТ).



На сокращенный срок обучения

принимаются лица, получившие среднее специальное образование по специальности 2-75 01 01 «Лесное хозяйство».



Конкурс и проходные баллы в 2015 г.



Дневная (бюджетная) форма обучения

: конкурс — 0,85 человека на место, проходной балл — 90 (по дополнительному набору — 126). На дневную платную форму обучения в 2015 году конкурса не состоялось.



Заочная (бюджетная) форма обучения

: конкурс — 1,4 человека на место, проходной балл — 128.



Заочная платная форма обучения

: конкурс — 0,67 человека на место, проходной балл — 83.



Заочная (бюджетная) форма обучения с сокращенным сроком обучения

: конкурс — 3,2 человека на место, проходной балл — 256.



Заочная (платная) форма обучения с сокращенным сроком обучения

: конкурс — 2,2 человека на место, проходной балл — 230.



Будущее место работы


Марина ЛАЗАРЕВА, заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин ГГУ им. Ф. Скорины: «Подготовка инженеров лесного хозяйства в нашем учебном заведении осуществлялась и осуществляется прежде всего для лесохозяйственных учреждений Гомельского ГПЛХО, так как более 85 % выпускников распределяются в лесхозы Гомельской области. У нас учатся студенты и из других регионов республики, хотя их доля невелика. Наши выпускники успешно трудятся и в лабораториях Института леса, проходят обучение в аспирантуре. Наряду с этим, выпускники кафедры лесохозяйственных дисциплин ежегодно распределяются в РДЛУП «Гомельлеспроект», а также в соответствии с поступающими заявками в учреждения природоохранного назначения, на преподавательские должности в колледжи, осуществляющие подготовку специалистов со средним специальным образованием в области лесного хозяйства, и др. Первый выпуск состоялся 8 лет назад. В настоящее время среди наших выпускников уже есть главные лесничие и даже директора лесхозов. Мы постоянно поддерживаем связь со своими выпускниками, радуемся их успехам, наблюдаем за их карьерным ростом, всегда рады видеть их и хотим, чтобы они знали, что двери нашей кафедры всегда открыты для них».



Евгения ПЕСТУНОВА





Филиал учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» «Полоцкий государственный лесной колледж»




Без малого 95 лет готовит лесоводов старейшее среднее специальное учебное заведение Беларуси — Полоцкий лесной колледж. Колледж приглашает на обучение юношей и девушек на специальность «лесное хозяйство» с присвоением квалификации техник лесного хозяйства и одновременным получением рабочих специальностей «вальщик леса» 6-го разряда, «лесовод» 4-го разряда. В этом году на дневной форме обучения — 145 мест, 135 из которых будут финансироваться  за счет бюджетных средств, а 10 — на условиях оплаты. Заочное отделение предлагает 40 мест, 20 из которых — бюджетная, а 20 — платная форма обучения.



Полоцкий государственный лесной колледж. фото


Прием учащихся на дневную форму получения образования на основе общего базового образования пройдет с ­15-го по 31 июля, среднего образования — с 15 июля по 6 августа. На заочное отделение на бюджетную форму ребята, окончившие 11 классов, смогут подавать документы с 15 июля по 6 августа. Абитуриенты, которые выдержали вступительные испытания, но не прошли по конкурсу, по 14 августа смогут поступить на платной основе.


В лесной колледж принимают ребят по конкурсу среднего балла документа об образовании. Главное условие для абитуриентов, получивших аттестат о среднем образовании: оценки должны быть не ниже 4 баллов по русскому и белорусскому языкам, математике.


Срок обучения ребят, поступающих по окончании 9-го класса, составит 3 года и 7 месяцев, а по окончании 11-го класса — 2 года и 7 месяцев. На заочную форму получения образования за счет средств бюджета зачисляются абитуриенты, работающие по профилю избранной специальности. Их срок обучения составляет 3 года и 6 месяцев. Прием абитуриентов в ссуз также осуществляется на условиях целевой подготовки.


К слову, абитуриенты, которые положительно сдадут вступительные испытания на основе общего среднего образования, но не прошедшие по конкурсу на места, определенные контрольными циф­рами приема, смогут быть зачислены на второй курс на вакантные места в группы, которые будут сформированы на основе общего базового образования.


— Всем иногородним в обязательном порядке предоставляется общежитие. Обучение в колледже организовано преимущественно на бюджетной основе, что является еще одним весомым аргументом в пользу нашего учебного заведения, — рассказывает директор колледжа Татьяна Угоренко. — К тому же по окончании ссуза получить высшее образование можно в БГТУ в сокращенный срок.


— И с распределением ребят, которые учатся по специальности «лесное хозяйство», никогда не было проблем. Наоборот: ежегодно заявок на молодых специалистов приходит больше, чем их выпускается, — рассказывает руководитель практики ПГЛК Татьяна Лазаренко. — И в нынешнем году поступило на 20 заявок больше. А пару лет назад и вовсе пришла 371 заявка на 120 выпускников.


Помимо обучения, учащиеся колледжа живут активной общественной жизнью. Принимают участие во всех масштабных городских и районных мероприятиях, а их выступления всегда высоко оценивают. Вот и в последних числах мая команда лесного колледжа заняла первое место в конкурсе молодежного творчества «Весна без границ. Молодежь. Культура». В колледже созданы и активно работают 13 творческих кружков и спортивные секции.


К слову, в 2017 году в Полоцком лесном колледже появится новая специальность — «техническое обеспечение лесозаготовительных работ». Но уже сегодня на нее есть заявки.


— Перед нами стоят задачи — подготовить всю необходимую документацию и решить вопросы с необходимым оборудованием для подготовки по новой специальности, — говорит Татьяна Угоренко. — А в нынешнем году приглашаем на обучение на единственную специальность «лесное хозяйство».


Подробную информацию об условиях приема можно узнать на официальном сайте Полоцкого лесного колледжа.



Анастасия КОВАЛЬЧУК





Учебно-научно-производственный комплекс БГТУ



Главная кузница кадров для лесного хозяйства — Белорусский государственный технологический университет осуществляет подготовку востребованных специалистов для организаций и учреждений системы Минлесхоза на двух факультетах. Один из них, лесохозяйственный (ЛХФ), обучает будущих инженеров — профессионалов в области лесовосстановления, лесной охраны и лесопользования. Другой, технологии и техники лесной промышленности (ТТЛП), специализируется на выпуске грамотных инженеров по технике и технологиям лесозаготовки и деревообработки.


Абитуриенты этих факультетов сдают три вступительных испытания по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум учебным предметам (далее — профильные испытания) в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью, направлением специальности).


Нелишне напомнить, что граждане Республики Беларусь, желающие поступить в университет, подают в приемную комиссию следующие документы:


— заявление на имя руководителя учреждения высшего образования по установленной Министерством образования форме;


— оригиналы документа об образовании и приложения к нему (за исключением лиц, поступающих для получения второго высшего образования);


— оригиналы сертификатов централизованного тестирования (далее — ЦТ), проведенного в Республике Беларусь в год приема;


— медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения (за исключением лиц, поступающих для получения образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел Республики Беларусь, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям);


— документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при зачислении для получения высшего образования;


— 6 фотографий размером 3х4 см.


Адрес БГТУ: 220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а

Телефоны: (017) 226-14-32 (приемная ректора), (017) 327-63-75 (приемная комиссия)

Факс: (017) 327-62-17

Web-сайт: http://www.belstu.by





Филиал учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» «Бобруйский государственный лесотехнический колледж»



«Бобруйский государственный лесотехнический колледж» принимает документы на основе общего базового ­образования за счет средств республиканского бюджета с 15-го по 31 июля, а с 15 июля по 6 августа на основе общего среднего образования на все формы обучения также за счет средств республиканского бюджета. На обучение на условиях оплаты — по 14 августа.


Здесь можно получить квалификацию техника лесного хозяйства по специальности «лесное хозяйство» на основе общего базового и среднего образования, срок обучения — 3 года 7 месяцев и 3 года 6 месяцев соответственно. На основе среднего образования за этот же срок можно обучиться и заочно.


Также по специальности «технология деревообрабатывающих производств» квалификацию техник-технолог можно получить на основе общего базового образования за 3 года и 9 месяцев и на основе общего среднего — 2 года 9 месяцев. Срок обучения по специальности «машины и оборудование деревообрабатывающей промышленности» — 3 года и 6 месяцев на основе общего среднего, в том числе и заочно, и 3 года 9 месяцев на основе общего базового образования.



Вступительные испытания


Для абитуриентов, посту­паю­щих на дневную ­форму обу­чения на основе общего базового и общего среднего образования, вступительные испытания проводятся в форме конкурса среднего балла документа об образовании. Для абитуриентов, поступающих на заочную и дневную форму обучения на основе общего среднего образования, вступительные испытания проводятся в форме конкурса среднего балла документа об образовании при наличии в этом документе отметок не ниже 4 баллов по белорусскому и русскому языкам, математике.


Сроки зачисления: по 8 августа на основе общего базового образования, по 12 августа на основе общего среднего образования на дневную и заочную формы обучения. На обу­чение на условиях оплаты — по 16 августа.



Внимание!

С этого года колледж приглашает на условиях оплаты на переподготовку на заочной форме получения образования по специальности «механическая обработка древесины и производство деревянных строительных изделий».