От лесосеки до потребителя



Как обеспечиваются сохранность и прозрачность движения древесины? Корреспондент «БЛГ» в составе мобильной группы выехал в рейд в пострадавшие от майской стихии районы



В последнее время работники Минлесхоза регулярно бывают на востоке Могилевщины. Оно и понятно, ведь здесь идет разработка ветровально — буреломной древесины. На прошлой неделе корреспондент «БЛГ» вместе с такой группой побывал в Климовичском и Горецком лесхозах. В ее составе были Александр УГРИН, начальник отдела профилактики правонарушений и использования государственного имущества, Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства, и Александр ИВОНЧИК, ведущий бизнес — аналитик отдела электронного учета древесины РУП «Белгослес». Рейдовой группе предстояло проанализировать работу стационарных и мобильных постов, которые призваны обеспечивать сохранность заготавливаемой на буреломных участках древесины. Они также выяснили, вся ли необходимая для работы документация есть на лесосеках, как организована сохранность заготовленной древесины и другие вопросы.









Информация о ходе работ на ветровально-буреломных делянках после стихии 12 мая:




2,2 млн кубометров — выявленный общий объем ветровально-буреломных насаждений



740 тыс. кубометров — столько всего разработано древесины на буреломных делянках страны



475 тыс. кубометров — всего заготовлено древесины на Могилевщине за весь период работы



3 тыс. человек занято на ликвидации последствий майской стихии



625 — столько харвестеров, форвардеров и сортиментовозов задействовано в Могилевской области на этих работах




Техника безопасности на особом контроле



Владимир КОНЬКОВ, начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Витебского ГПЛХО:


— Мы проводим выездное рейдовое мероприятие, цель которого — проверка правильности оформления сопроводительных документов лесовозов при перевозке древесины, размещение и работа фотоловушек на промскладах наших лесхозов для предотвращения хищений. И, конечно же, на особом контроле вопросы техники безопасности при разработке лесосек.


К слову, на разработке ветровально-буреломных лесосек задействовано 14 лесхозов Витебского ГПЛХО.


В ходе рейда были выявлены недостатки, часть которых оперативно устранена. Где-то обнаружили недостатки на промскладах, кое-где сортировка древесины проведена некачественно. Но каких-то серьезных, кричащих нарушений не было. Да, объемы работ большие, древесины много, необходимо обеспечить ее сохранность и прозрачность движения от лесосеки до реализации потребителю.

Лесхозы Витебского ГПЛХО на разработке ветровальной древесины трудятся около трех недель. Сначала здесь был один ответственный инспектор от КГК, который отвечал за всё: и за размещение бригад, и за лесосеки, и за разные технические вопросы, в том числе и за вывозку. Но когда пошла массовая вывозка древесины, то работы было много и выполнить ее качественно было сложно.


Поэтому мы сегодня здесь.




Думаю, что такие рейдовые группы, как наша, будут действовать, пока не закончим разработку этих лесосек. Мы отработали здесь один день, обнаружили ряд недостатков. Какие-то из них ликвидировали сразу, а устранение других проверим завтра.



Разработка буреломов — работа знакомая


На разработке буреломных лесосек задействованы представители разных профессий из всех регионов Беларуси. Все они не новички в лесной отрасли, большинство уже не раз выезжало на помощь другим лесхозам при разработке ветровальных лесосек и лесосек, поврежденных вредителем.



Александр ЛЯХ, мастер на лесосеках, Волковысский лесхоз:


— Здесь мы почти три недели, в этом квартале освоили уже более половины площади. А недалеко отсюда нам предстоит разработать 117-й квартал площадью более 24,5 га и около 6000 кубов. Работа там тоже идет. Ежедневно наш харвестер Valmet заготавливает примерно 120 кубометров и еще 150 — действующий на услугах харвестер компании «Риндибел». Из нашего лесхоза здесь трудятся 9 человек во главе с начальником лесопункта Русланом Павловским. Причем три человека в Кричеве, что примерно в 22 километрах, занимаются погрузкой вагонов. Такая работа нам не в новинку.


Несколько лет назад выезжали в Гомельскую область на борьбу с короедным усыханием, а до этого трудились на ветровалах в Борисовском опытном, Смолевичском и Червенском лесхозах. Так что у нас уже богатый опыт организации и проведения таких работ.



Александр КИСЕЛЕВ, оператор форвардера, Волковысский лесхоз:


— Я здесь нахожусь уже неделю. Напарник уехал домой, а я его сменил. Трудимся по 12 часов, и при норме 120 кубометров вывожу за смену 130—150 кубов. По сути, это объем дневной заготовки. Есть небольшой запас, поскольку операторы харвестеров со своей техникой приехали немного раньше, чтобы обеспечить нас фронтом работ.






Комментарий в тему






Александр КОЗОРЕЗ и Александр УГРИН за работой на передвижном посту. фото
Александр УГРИН, начальник отдела профилактики правонарушений и использования государственного имущества Минлесхоза:




— Два дня мы работали в Климовичском и Горецком лесхозах, где площадь ветровально-буреломных повреждений наибольшая. И в обоих были выявлены нарушения. Особое внимание мы уделяли соблюдению законодательства при транспортировке древесины. К сожалению, здесь тоже не обошлось без нарушений: древесину перевозили без нанесенных бирок, случалось, и путали бирки, также учет древесины производился групповым способом, там, где она должна была считаться поштучно, но главное — несоответствие документации перевозимой лесопродукции. В первый день нашей ко мандировки эти несоответствия были выявлены при отпуске лесопродукции работниками Костюковичского и Климовичского лесхозов, а на второй день — Василевичского и Горецкого. Были случаи, когда для устранения нарушений приходилось создавать временные склады. Поэтому всем надо сделать выводы и дальше работать строго в соответствии с нормами законодательства.



При этом мы работали совместно с представителями Могилевского ГПЛХО и этих лесхозов, а о нашем приезде было всем известно, поэтому такой результат не радует. Справедливости ради необходимо отметить, что фактов хищения древесины при разработке буреломных участков не выявлено. А причинами нарушений является обычная спешка, поскольку необходимо оперативно заготовить и перевезти большие объемы древесины. Словом, срабатывает пресловутый человеческий фактор.



Со стороны Минлесхоза принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить хищения заготовленной древесины. Так, при проведении полевого мероприятия мы проверили работу постов, в частности, размещенных в Климовичском и Горецком лесхозах. Кроме того, в них создано не менее чем по одной мобильной рейдовой группе, задача которых также контролировать эту ситуацию. Мероприятия внутреннего контроля проводятся и ГПЛХО. Например, в ходе нашей работы в Климовичском лесхозе мы встретили представителей Витебского ГПЛХО, начальника КРР и контроля за лесом Дмитрия Мелешко и начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Владимира Конькова, которые проводили мониторинг лесхозов своего ГПЛХО.



В соответствии с поручением Минлесхоза на каждом промскладе или на подъездных путях к ним должны быть установлены фотоловушки. Эта задача выполнена всеми. В частности, накануне вечером мы побывали на складе древесины, заготовленной Полоцким лесхозом, после чего нам прислали наши же фотографии. Так что фотоловушки не просто висят на деревьях, а работают.




Александр ПРОКОПОВ, водитель Полоцкого лесхоза:


— Я в Полоцком лесхозе работаю уже лет 15. А до этого трудился в Дретунском военном лесхозе. Здесь, на Могилевщине, на вывозке буреломной древесины задействован уже неделю. Работа знакомая, ежедневно вывожу со склада 120—130 кубометров ветровальной древесины. Чаще всего доставляю ее на железнодорожную станцию в Кричев, но, случается, и для местных предприятий ЖКХ привожу дровяную древесину.


Камера фото- и видеофиксации. фото



Виталий ТКАЧУК, оператор харвестера «Амкодор 2551» Малоритского лесхоза:


— Мы приехали сюда на две недели, потом на такой же период прибудет наша смена, затем их, наверное, мы опять сменим. Словом, такой ритм работы. А живем на съемной квартире. Моя смена длится с 14.00 до 22.00, а у напарника — с 6.00 до 14.00. Так что харвестер практически 16 часов в работе. Если нет поломок, то за смену заготавливается примерно 120— 130 кубов древесины. Это уже третья делянка. За 18 лет работы в лесхозе я 8 по командировкам отъездил. География широкая — Чаусы, Березино, Пинск, Смолевичи, Червень. Но там я трудился на тележке и только в Беловежской пуще — на харвестере. Так что это моя вторая командировка на харвестере. Если честно, то особого страха здесь нет. Бывало и намного хуже.



Александр ЖУК, мастер леса Гвознецкого лесничества Малоритского лесхоза:


— У нас здесь работают водитель на отвозке, два оператора лесозаготовительной машины, один мастер на отгрузке, а я занимаюсь непосредственно трелевкой, разработкой лесосек и оприходованием древесины на лесосклад. Это вторая вахта нашего лесхоза, первая уже дома. Мы трудимся здесь до 10 июня, а затем приедет наша смена.


Для того чтобы разработать 1700 га сплошных санитарных рубок, Климовичскому лесхозу понадобилось бы несколько лет, но за это время древесина бы просто сгнила. Поэтому приходится всем миром помогать. Лучше уж помогать кому-то, чем пережить такое у себя дома. А на буреломах мы не в первый раз. И в Березино мы были, и в Чаусах, поэтому какого-то ужаса нет. Такая работа стала, к сожалению, привычной. Жалко, лес еще молодой, ему бы расти да расти. Но и так оставлять нельзя, надо наводить порядок.


Сверка документов с ЕГАИС. фото



Грубых нарушений нет



Михаил ДЕРЮГИН, начальник отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом Могилевского ГПЛХО:


— По последним данным, в результате майской стихии только сплошные санитарные рубки на Могилевщине необходимо провести на площади 5268 га с запасом древесины примерно 1 млн 567 тыс. кубометров. Но цифры меняются, поскольку продолжается обследование, в том числе при помощи квадрокоптеров и вертолетов. Необходимо еще раз всё обследовать, поскольку повреждены большие массивы леса и небольшие участки могли просто выпасть из поля зрения при наземном обследовании. В нашей области в каждом лесхозе есть квадрокоптер, за ними закреплены специалисты. Но в целом отводы завершены и практически закончена выписка лесорубочных билетов. Сегодня на буреломных лесосеках работает много операционная техника как белорусского, так и импортного производства, трудятся и вальщики с бензопилами. Словом, ведется активная разработка лесосек.


Обработка заготовленной древесины. фото




«На Могилевщине организовано семь стационарных постов, в лесхозах созданы также мобильные группы, которые выдвигаются по заданному маршруту и контролируют транспорт при перевозке древесины. »



При помощи программ ТД-Лес проверяются накладные, сверяют их с мобильной программой на соответствие диаметров, количества, объема, породного состава и т. д. перевозимой древесины. И в случае выявления нарушения, в зависимости от его характера, проводится дальнейшая работа. Да, нарушения бывают, но грубых нет, во всяком случае, специалистами лесной охраны нашей области их не выявлено.


В ходе деятельности наших групп анализируются и вопросы охраны труда, выезжая на лесосеки, мы всегда смотрим, есть ли у работников средства индивидуальной защиты, их состояние. Вчера, например, мы были в Климовичском лесхозе и работали вместе с представителем областного профсоюза и службой охраны труда этого лесхоза. Для всех работников на время командировки созданы нормальные бытовые условия для проживания. В общем, делается всё возможное, чтобы люди вернулись домой живыми и здоровыми.



Чтобы ничего не пропало




» Вопросы сохранности древесины обеспечиваются различными методами, и все они находятся под постоянным контролем руководства отрасли. В частности, в ходе выезда рабочей группы Минлесхоза обязательно рассматривалась работа камер фото- и видеофиксации. Они должны быть на всех промскладах, где хранится ветровальная древесина. «



Сегодня на рынке огромный выбор камер. Кажется, совсем недавно они были диковинкой, а сегодня всё зависит от финансовых возможностей и задач, которые решаются с их помощью. Большинство из них срабатывает на датчик движения.


Как только камера сработала, информация немедленно поступает ответственному должностному лицу. Причем она может поступить сразу нескольким абонентам, а какова реакция на это, решается в каждом конкретном случае. Одно дело, если это листик шевельнулся или зверь пробежал. И совсем другое, если она зафиксировала попытку воровства. Тут уж и государственная лесная охрана поднимается по тревоге, и вызывается наряд милиции.


Впрочем, лишиться древесины можно и прямо на лесосеке либо на промскладе, если она потеряет свои товарные качества или в ней заведутся вредители. Чтобы этого не произошло, работники государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» держат руку на пульсе.


Для сохранности заготовленной на буреломных делянках древесины в Могилевской области организована работа семи стационарных постов, которые установлены на основных дорогах — как республиканских, так и ведущих в соседнюю Российскую Федерацию. Один из них, например, находится на перекрестке дорог, буквально в нескольких километрах от границы с Россией. Днем здесь дежурили инженер по охране и защите леса Климовичского лесхоза Сергей Гомонов и лесник Климовичского лесничества Андрей Белохвостов. По словам Сергея Ивановича, этот пост был установлен 26 мая, и дежурят на нем посменно два человека, как правило, по 12 часов. На посту были вся необходимая документация, журналы. Разработана специальная памятка, в которой определен порядок действий при остановке автомобильного транспорта, указано, что и как проверять, на что обращать особое внимание. К слову, пост действовал и ночью, в чем я убедился вместе с работниками Минлесхоза.


Если кто-то решит, что можно этот пост безнаказанно объехать, то ошибается. В каждом лесхозе созданы еще и мобильные группы, которые можно встретить в самом неожиданном месте. Всё это свидетельствует о том, что для сохранности заготовленной древесины при ее движении от лесосеки до потребителя действует прозрачная схема. И «схимичить» здесь практически невозможно.





Сохранность древесины — важнейший приоритет






В лесничествах повсеместно организованы посты охраны, которые контролируют передвижение транспорта





В результате майской стихии больше всех пострадали леса Климовичского лесхоза, где сплошными санитарными рубками необходимо пройти более 1700 га.










Главный лесничий лесхоза Михаил Степанов в беседе с корреспондентом «БЛГ» вспоминает, что накануне лесхоз получил штормовое предупреждение, но никто не мог предположить таких последствий. Несмотря на то что уже через полчаса он был фактически в эпицентре, оценить масштабы урона лесному фонду сразу было невозможно. Тем более что предстояло оперативно расчистить дороги республиканского и местного значения для восстановления по ним нормального движения. А обследованием лесного фонда начали заниматься на следующий день.



В течение двух-трех дней на учет было поставлено 1000 га сплошных санитарных рубок. При более детальном обследовании таксаторов «Белгослеса» площадь ССР выросла до 1753 га. Основной удар приняло на себя Кричевское лесничество, дальше сила ветра начала ослабевать, и поэтому в Климовичском районе леса повреждены не так сильно. Первые лесорубочные билеты были выписаны буквально через день-два после стихии, поэтому техника, которая пришла на помощь лесхозу, могла сразу приступить к работе.



— При такой масштабной разработке, — говорит Михаил Сергеевич, — особо актуальной становится задача по охране лесопродукции. Поэтому у нас организованы посты охраны, которые контролируют передвижение транспорта, а в лесхозе создана мобильная рейдовая группа, в состав которой я тоже вхожу. Посты установлены по всей области таким образом, чтобы замкнуть контур дорог, в результате никто ни в каком направлении не сможет выехать с древесиной без документов. А еще абсолютно у всех лесопользователей, на каждом промскладе установлены камеры фото- и видеофиксации.



В этом году погода вообще проверяет лесоводов на прочность. В Климовичском лесхозе майская стихия — третья в нынешнем году. Правда, две предыдущие были намного слабее: общая площадь ССР составила тогда 30 га и еще около 100 га — выборочных рубок. Хотя разработка и таких объемов казалась тогда серьезным испытанием. Сегодня же Климовичский лесхоз лидирует по площади сплошных санитарных рубок — более 1753 га. И это при площади его лесного фонда 93,5 тыс. га. На втором месте Горецкий лесхоз, где сплошные санитарные рубки ведутся на площади примерно 1080 га.



Справиться с последствиями майской стихии климовичским лесоводам помогают работники 16 лесхозов Витебского ГПЛХО, 10 — Гродненского и 14 — Брестского, то есть всего 40 лесхозов. У каждого из них на вооружении минимум один работающий посменно комплекс харвестер — форвардер. С ними всегда есть ответственный мастер, который занимается учетом древесины, их работы и помогает в обслуживании. Сейчас на разработке буреломов в Климовичском лесхозе работают 68 харвестеров и 73 форвардера. Естественно, что здесь задействованы три харвестера самого лесхоза и еще один комплекс, работающий на услугах. Всё это позволяет ежедневно заготавливать около 13 тыс. кубометров древесины.

Владимир КРЕЧ: «Выполнить поставленную правительством задачу качественно и в срок»



На одном из промскладов Климовичского лесхоза встретили заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча. Естественно, корреспондент «БЛГ» не смог упустить такую возможность и попросил прокомментировать ход разработки ветровально-буреломных лесосек в Могилевском ГПЛХО.



— Прежде всего отмечу, что Климовичский лесхоз — наиболее пострадавший от майской стихии не только в Могилевской области, но и в Беларуси. Разработка ветровальных лесосек ведется в соответствии с поручением правительства, которое было дано на совещании, состоявшемся 18 мая под руководством заместителя премьер- министра Юрия Назарова. Сроки по разработке буреломных участков хоть и напряженные, но реальные. На выполнение этой задачи нацелена и работа нашей отраслевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.


Мы завершили отводы лесосек по сплошным санитарным рубкам, выписаны лесорубочные билеты. В настоящее время на их разработке только в Могилевской области трудится порядка 2740 человек. Но дело не в численности работников, поскольку на буреломных лесосеках основной упор мы делаем на разработку механизированным способом. У нас задействованы 221 харвестер, более 300 форвардеров и транспортных тележек. Древесину вывозят 228 сортиментовозов. Словом, работа здесь уже полностью организована и вышла на уровень, который обеспечивает ритмичную работу всех процессов — и лесозаготовительных, и транспортных. Продукция не просто заготавливается и где-то накапливается, она вывозится на промежуточные склады, на нижние склады либо непосредственно покупателю. Сегодня мы контролируем среднесуточный объем заготовки и транспортировки, чтобы выполнить поставленную задачу по срокам разработки поврежденных насаждений.


Решены все организационные вопросы. Здесь работают различные службы, в том числе наши, отраслевые, например «Беллесозащита», а также ответственные от отрасли, которые отвечают за конкретные направления — работы по отводу, заготовке, транспортировке, реализации, а также по охране этой древесины. При этом ее выписка проводится в соответствии с новыми нормативами, которые сегодня действуют в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2021 года № 50 и которым введена система электронного учета древесины ЕГАИС.


Естественно, что в этих лесхозах работают и контролирующие органы — Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, нагрузку на ось контролирует автотранспортная инспекция, выборочный контроль проводят специалисты Комитета государственного контроля. Сегодня в пострадавших от ветровала и бурелома лесхозах скопилось большое количество древесины, поэтому мы понимаем ответственность, которая ложится на нас. В связи с этим здесь должны быть организованы не просто ее разработка и реализация, но и прозрачное движение древесины от момента заготовки до реализации конечному потребителю.


Еще один момент, который заслуживает особого внимания, — охрана труда. Руководство отрасли отдает себе отчет, что разработка ветровально-буреломных лесосек — испытание для всех, но это еще и потенциально наиболее опасный объект при производстве работ. Именно поэтому здесь сегодня сосредоточено максимальное количество лесозаготовительной техники, что позволяет практически исключить возможность травмирования людей при выполнении этих работ. Поэтому теперь нам немного проще, чем прежде при разработке буреломов с подобными объемами, потому что значительный объем разработок тогда велся бензопилами, что вызывало определенные проблемы с охраной труда. Сегодня, имея такую высокую степень заготовки механизированным способом, этот момент уже не столь напряжен. Но в любом случае он требует контроля.


К слову, на помощь Могилевщине пришло 80 лесхозов из 5 областей. И от каждой здесь работают по два специалиста по охране труда. Они контролируют состояние охраны труда в подотчетных им лесхозах, организациях, оказывающих им услуги по заготовке, делают замечания путем внесения записей в журналах периодического контроля. Ну и, конечно же, поддерживают технологическую дисциплину, которая должна быть всегда, особенно при таких рубках.


Повторюсь, численность задействованных здесь работников — величина условная. На ликвидации последствий стихии сегодня работает более 200 харвестеров, которые на нормальных, не буреломных, лесосеках могут заготавливать более 30 тыс. кубометров в сутки. Здесь же, естественно, условия намного сложнее, поэтому задача стоит выйти на тот объем суточной заготовки, который позволит выполнить поручение правительства в установленные сроки.


И все-таки здесь без людей не обойтись, поскольку без них техника не сможет качественно разработать все участки. Ведь встречается и высокий объем хлыста, с которым харвестер не может справиться, а есть мелкоконтурные лесосеки, которые неэффективно разрабатывать мехспособом. Поэтому к работе привлекаются и вальщики, но есть одно условие: их стаж в данной профессии должен быть не менее трех лет.


А наша цель — организовать работу так, чтобы выполнить поставленную правительством задачу качественно и в срок.

По новым правилам



Через 12 месяцев после опубликования Указа Президента Республики Беларусь от 28 июля 2021 года вступят в силу новые правила любительского рыболовства. Значит, уже 29 июля рыболовы будут руководствоваться ими, а потому напомним, какие основные изменения в правилах они должны знать. Отметим, что большинство ограничений, знакомых рыболовам, остались без изменений, но некоторые из них признаны излишними и не вошли в новую редакцию правил.






Например, следующей весной спиннингист может не снимать второй тройник с воблера, потому что в период весеннего ограничения теперь разрешается ловить спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных или двойных, или тройных крючков. В придачу допускается заход в воду в случае, если он не связан непосредственно с ловом рыбы (отцеп приманки, обход препятствия). Также разрешается использовать подсачек для подъема из воды рыбы.


Как и прежде, норма вылова не должна превышать 5 килограммов на одного рыболова в сутки, но ловить без ограничения по весу и количеству можно будет ротана-головешку, бычка-цуцика, бычка-песочника, бычка-кругляка, сомика американского, чебачка амурского.


Отсутствует в новых правилах пункт, запрещающий оставлять без визуального наблюдения самоловные снасти (ставки, кружки, жерлицы и др.). При этом можно не оставлять на них данные владельца.


Кого-то порадует, что к разрешенным снастям любительского рыболовства теперь добавлен и «экран-телевизор», размер которого не превышает 1х1,5 метра, а шаг его ячеи не более 30 миллиметров. Одному рыболову разрешается использовать только два «экрана».


Разрешенная ловля рыбы с применением общего количества крючков от 6 до 10 штук может осуществляться во всех рыболовных угодьях фонда запаса, а также в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду только для промыслового рыболовства.


Только на определенных водоемах разрешены подводная охота и ловля на дорожку с судов с двигателями и только в светлое время суток. Перечень таких водоемов определяется решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академии наук Беларуси. К подводным охотникам предъявляются еще некоторые дополнительные требования.


В качестве живца запрещено использовать краснокнижных рыб, а также тех, в отношении которых установлена промысловая мера, и включенных в перечень инвазивных чужеродных видов диких животных, распространение и численность которых подлежат регулированию.

«Нужно активнее работать с людьми»



В эти дни идеологический корпус отрасли проходит повышение квалификации в отраслевом учебном центре. На минувшей неделе состоялся и первый выпуск слушателей в Институте национальной безопасности, где обучение прошли 12 заместителей руководителей организаций по идеологической работе.






Такое внимание к идеологическому активу отрасли не случайно. Будучи правой рукой руководителя, идеолог должен знать, какие проблемы есть в его коллективе, предлагать варианты их решения, грамотно работать с людьми. На это во время встречи со слушателями Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства нацелил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.


К примеру, в трудовых коллективах тема номер один сегодня — преодоление последствий санкционного давления. Как отметил Александр Драгун, в отдельных учреждениях работают настоящие «информационные диверсанты», которые откровенно нагнетают ситуацию и мысленно «готовят» работников к возможным сокращениям.


— Трудно обвинять людей, которые начинают верить этим сплетням, если им не обозначили истинное положение дел. Сегодня вы должны дойти до каждого и объяснить, что происходит в экономике, как это отражается на лесхозах. Да, время непростое, но мы справимся. Руководством отрасли поставлена задача не допустить сокращений и обеспечить стабильную выплату заработной платы, — подчеркнул Александр Драгун. — Другой момент: мы уже начали получать анонимные обращения, в которых говорится, что директор лесхоза и его заместители урезают премии не себе, а простым работникам — каждый сигнал проверим и возьмем ситуацию на контроль. Донесите до своих руководителей: самая худшая идеология, которая может быть, заключается в создании огромного разрыва между заработной платой руководителя и простого работника.


На особом контроле у заместителей руководителей по идеологической работе должна быть и ситуация с коррупцией.


— Из года в год мы теряем людей, но ведь организация работы по борьбе с коррупцией — это в том числе идеологическая составляющая, — акцентировал внимание первый замминистра. — Проведите дополнительную работу с людьми, особенно со специалистами, которые отвечают за закупки. Направьте их в нужную сторону, если того требует ситуация.


Александр Драгун также отметил, что святой обязанностью идеологов остается работа с кадрами и раскритиковал работу отдельных руководителей с молодежью, обратив, в частности, внимание на проблему формирования перспективного кадрового резерва отрасли.


— Не так давно в нашем Центре повышения квалификации мы встречались с молодежью. Хочу сказать, что у некоторых в глазах горит настоящий огонь — это замечательные ребята. Но возникает вопрос: почему в отдельных лесхозах и даже ГПЛХО, по мнению их руководителей, нет достойных кандидатов для включения в перспективный кадровый резерв? Для меня это говорит прежде всего о самом руководителе, — подчеркнул Александр Драгун и добавил, что заместители руководителей организаций по идеологической работе должны быть движущей силой в этом вопросе.


Не должны остаться без внимания и работники, направленные на разработку ветровально-буреломных лесосек.


— Находясь вдали от дома и работая в тяжелейших условиях, кто-то отпраздновал свой день рождения, кто-то пропустил выпускной вечер сына или дочери — мы должны поддержать наших людей. Абсолютно каждый идеолог должен лично побывать на буреломах и поговорить с работниками, если надо — оказать необходимую помощь, — поручил первый замминистра.


Подводя итоги встречи, Александр Драгун отметил, что в целом ждет от идеологического корпуса отрасли более активной работы с людьми, и акцентировал, что реалии нынешнего времени требуют оперативности. Он также напомнил, что нынешний год проходит под знаком Года исторической памяти. И никакие трудности не должны помешать работникам отрасли вместе со своими семьями посетить знаковые памятные места страны.

«Белгослес» — своевременная и качественная помощь Могилевщине



На обследовании буреломных участков в пострадавших от стихии лесхозах Могилевского ГПЛХО задействовано 32 специалиста РУП «Белгослес». Лесоустроители работают в Быховском, Горецком, Климовичском, Чаусском и Чериковском лесхозах. О ходе работ нам рассказал Андрей КАРАСЬ, первый заместитель генерального директора РУП «Белгослес».






Лесоустроительные партии РУП «Белгослес» прибыли в Могилевскую область еще в апреле. Согласно плану наши специалисты начали работы в Быховском, Чаусском, Чериковском и Климовичском лесхозах, там, где в этом году намечены лесоустроительные работы. После прошедших по области буреломов все работающие в этих лесхозах таксаторы были оперативно перенаправлены и сконцентрированы в наиболее пострадавших лесничествах. Всех специалистов, прибывших на обследование поврежденных участков лесфонда, обеспечили жильем. Лесхозы предоставили перечень кварталов, нуждающихся в срочном обследовании.


В наиболее поврежденные стихией Горецкий и Климовичский лесхозы для обследования буреломных территорий были направлены инженеры-лесопатологи РУП «Белгослес» и государственного предприятия «Витебсклеспроект». Чтобы специалисты смогли провести лесопатологическое обследование, в план проведения лесоустроительных работ на 2022 год внесли изменения. Так, в нынешнем сезоне из него выпали Столинский и Пинский лесхозы. Привлечение лесопатологов для обследования буреломных территорий имеет преимущество в оперативности.


По санитарным правилам основанием для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий по видам и объемам являются и материалы экспедиционного лесопатологического обследования. Поэтому по буреломным участкам, выявленным лесопатологами, небольшой документооборот (не требуется составления листка сигнализации и актов обследования поврежденных и расстроенных насаждений), так что лесорубочные билеты выписываются достаточно оперативно. Квартал, выдел, ориентировочная площадь поврежденного участка, процент повреждения — вся информация по выявленным поврежденным площадям ежедневно передается нашими специалистами в лесхоз.


По предоставленному перечню кварталов специалистам РУП «Белгослес» требуется обследовать 38 804 га буреломных территорий Могилевского ГПЛХО. По данным на 6 июня, обследовано уже 34511 га, из них выявлено 4858 га поврежденных насаждений. Из этого числа сплошные санитарные рубки требуется провести на 1035 га, уборке захламленности и выборочным санитарным рубкам подлежат 3822 га. В ходе обследования поврежденных территорий на площади 2037 га была проведена съемка беспилотным летательным аппаратом.


Наши специалисты уже дешифрировали полученные снимки с последующим определением наиболее поврежденных участков в кварталах. Конечно, запуск беспилотника не отменяет наземного обследования территорий, но его использование — это большая помощь в выявлении и назначении санитарно-оздоровительных мероприятий. Обследовать лесфонд в условиях бурелома — непростая задача, требующая чуть больше времени, чем в обычных условиях. Поэтому, чтобы успеть в срок, лесоустроители работают в напряженном режиме, начиная с 21 мая все субботы у специалистов рабочие. Обследование буреломных площадей, закрепленных за специалистами РУП «Белгослес», до 10 июня будет завершено.

Юбилей на передовой



На прошлой неделе машинист форвардера Крупского лесхоза Владимир Харламов встречал свой юбилей, можно сказать, на передовой. Сейчас он, как и многие его коллеги из всех лесхозов страны, трудится на разработке ветровально-буреломных лесосек в Горецком лесхозе, где ежедневно вывозит по 80—90 кубометров поврежденной древесины за смену.






— Тяжело здесь, земля мягкая, машины буксуют. Отличается от наших почв. И я, когда перешел на труднодоступные делянки, смог уже меньше — 70 кубометров — за 12 часов вывезти. Да и древесина в основном здесь лиственная, елочки редко попадаются, — делится Владимир Петрович.


Однако к трудностям машинист привык. К слову, в 2021-м труд Владимира Харламова отмечен Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства. За прошлый год он вывез 13 тыс. кубометров древесины на одном из впервые появившихся в лесхозе форвардеров «Амкодор 2551».


И сейчас со своим напарником Александром Пацеевым помогает справиться с последствиями стихии именно на этой машине, в очередной раз подтверждая: в умелых руках техника служит долго.

А еще, отмечает замруководителя Крупского лесхоза по идеологической работе Наталья Камович, Владимир Петрович из тех людей, которые семь раз отмерят и только один раз отрежут. Это относится прежде всего к соблюдению им требований по охране труда. Он никогда не принимает скоропалительных решений, тверд в достижении целей, чем снискал уважение в коллективе.


На буреломных делянках также строго следят за соблюдением безопасности при проведении работ, говорит Владимир Харламов:




« Нас каждый день проверяют специалисты по охране труда. Также обеспечили хорошими условиями проживания — живем на квартире в Мстиславле, горячими обедами. Не жалуемся. А то, что не смог встретить с семьей свой праздник, не страшно. Тем теплее и радостнее будет встреча! »



Поздравить в день юбилея Владимира Харламова на лесосеку приехал мастер лесозаготовительного участка Алексей Хвесько. Неожиданное внимание подарило Владимиру Петровичу приятные эмоции и зарядило оптимизмом.


Недельная вахта машиниста закончится, и он обязательно отметит это событие в кругу близких и родных, а пока перед ним серьезные задачи — помочь коллегам побороть последствия стихии в кратчайшие сроки.

Животные и дорога



В последнее время, по сообщениям СМИ, дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных случаются довольно часто в любую пору года. Гибнут не только звери, но нередко и люди. К сожалению, полностью устранить такие трагедии не удается, но можно снизить риск их возникновения. Вслед за должностными лицами разных ведомств, которые проводят комплекс различных мероприятий в этом направлении, сами водители тоже должны принимать участие в снижении ДТП — быть максимально осторожными на дорогах.



Дороги постоянно возникают на пути животных, совершающих близкие перемещения в зоне своей территории при поиске корма и более дальние миграции по другим причинам, поэтому они вынуждены пересекать эти препятствия, не понимая, какая угроза их поджидает.


«Надо понимать, что негативные последствия возникают не потому, что численность животных увеличивается (в естественной среде их намного больше), а потому, что люди вторгаются в среду обитания диких животных — создают транспортные пути, которые нарушают естественную их среду. Для того чтобы нивелировать нежелательные последствия этого воздействия, работники лесной отрасли проводят различные мероприятия», — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез корреспонденту БЕЛТА.


Среди этих мероприятий в первую очередь можно назвать установку предупреждающих знаков на тех участках дорог, где существует наибольшая вероятность встречи с животными. Игнорирование здесь водителями рекомендаций по снижению скорости приводит к плачевным последствиям.


Огораживание транспортных путей значительно препятствует неожиданному появлению зверя на проезжей части, поэтому уже сооружены ограды на многих участках могилевской, гомельской, гродненской автомобильных трасс.


Но и здесь может оказаться зверь, поэтому водитель должен быть всегда внимательным, особенно в сумерки и ночное время. Именно тогда лось или косуля, которые наиболее часто становятся виновниками ДТП, не замечая машины, пытаются перескочить через «световой коридор» — и происходит столкновение.

Кто вырастет из щенка?



Конечно же, хороший друг и работник, обладающий всеми достоинствами своей породы, незаменимый спутник на охоте — так надеется каждый будущий владелец щенка, по многим признакам выбирая себе лучшего из нескольких его братьев и сестер. Хотя появление потомства у домашних животных, в том числе и у собак, не сильно зависит от времени года, всё же весной молодняка больше, о чем свидетельствует рост числа объявлений о его продаже. Так что наступила и пора выбора для покупателей. Вряд ли существуют строгие критерии этого действа, позволяющие не совершить ошибку.



Если экстерьер и рабочие качества собаки в основном зависят от породистости ее родителей, то характер в большинстве случаев индивидуален, а значит, и непредсказуем. Конечно, каждому хозяину хотелось бы иметь ласкового и послушного, активного и сообразительного питомца. К сожалению, не всегда он переймет эти лучшие черты от одного или от обоих родителей.


Об этом все мы догадывались и знали примеры, но это же подтвердили и проведенные исследования. При этом общепринятое мнение, что характер собаки во многом зависит от того, какой она породы, не подтвердилось. По крайней мере по результатам исследований более двух тысяч конкретных собак и опроса 18 тысяч владельцев.


«У каждой породы существует огромное количество поведенческих вариаций, и, в конце концов, каждая собака действительно индивидуальна», — утверждают исследователи из американского университета. Выяснилось, что наследуются в основном физические параметры породы, но не характер, от которого зависит поведение собаки. Только на лай, дружелюбие к незнакомцам и пометку территории в какой-то мере влияет генетика. Также исследователи не нашли и подтверждения тому, что генетика может влиять на проявление агрессии у четвероногих друзей.


Так что приобретенный щенок, скорее всего, будет котом в мешке. Вероятно, многие не согласятся с таким утверждением, особенно опытные собачники, знающие характерные признаки будущего характера, заметные уже у слепого или прозревшего щенка. Возможно, они устраивают и эксперименты, позволяющие ему проявить свои способности. Разумеется, не такое жестокое испытание, которое описал один из писателей прошлого века. Старый охотник устанавливал горизонтально отпиленную чурку прямо в реке и по очереди высаживал на нее еще слепых щенят. «Несообразительные» сваливались с края чурки, и их уносила вода, другие же чувствовали опасность и отползали от края.


В дополнение к характеру представителя какой-либо породы приведем замеченные владельцами черты борзой собаки, о которых мало кто знает, как и мало кто их держит. Оказалось, что, несмотря на всю «спортивность» борзых, они довольно ленивы и предпочитают побольше лежать. Этакие цари-собаки, похожие своим поведением на царя зверей — льва. Но если понадобится, все они могут проявить удивительную активность. Следует добавить, что из борзых получаются отличные товарищи, которые прекрасно ладят с детьми.

Реальная заготовка превышает плановую



На всех участках, требующих сплошных санитарных рубок, в том числе и на Могилевщине, произведены отводы, теперь завершается выписка лесорубочных билетов.


По последним данным оперативной статистики, выявлено более 28,1 тыс. га поврежденных ветрами лесов. Причем на площади 6271 га необходимо провести сплошные санитарные рубки, из которых львиная доля этих площадей, более 5267 га с запасом 1576,4 тыс. кубометров, — в лесхозах Могилевского ГПЛХО. Отметим также, что на всех участках, требующих сплошных санитарных рубок, в том числе и на Могилевщине, произведены отводы, теперь завершается выписка лесорубочных билетов.


Активно ведется и разработка буреломных участков. ССР уже проведены на площади 2,1 тыс. га. Что касается Могилевской области, то здесь уже разработано практически четверть площадей, требующих ССР.


Факты свидетельствуют, что для оперативного завершения сплошных санитарных рубок на буреломных участках лесхозы Беларуси делают всё возможное. Например, если 30 мая на их разработке трудилось 2504 человека, то 8 июня — 3000, а на Могилевщине их численность за эту неделю выросла с 1156 до 1530. Но больше стало не только людей, но и техники. И основные силы направлены опять-таки на Могилевщину. Численность харвестеров на ветровально- буреломных лесосеках в этом регионе увеличилось со 199 до 221, форвардеров — со 139 до 176, а сортиментовозов — с 95 до 228. И такой рост, подчеркнем, произошел только за неделю.


Этих сил сегодня вполне достаточно для оперативной заготовки и вывозки древесины. Тем более что погода наконец-то стала благоприятствовать выполнению этой работы. Судите сами: при плановой заготовке 20,9 тыс. кубометров древесины с начала разработки ежедневно заготавливается 23,3 тыс. Если учесть, что техники и людей за последнюю неделю на буреломах прибавилось, то можно сделать вывод, что и впредь фактическая заготовка будет превышать плановую.

Изучить и внедрить!



Чем белорусский опыт ведения лесного хозяйства интересен российским лесоводам? Представители сразу двух российских регионов на этой неделе посетили Беларусь и встретились с руководством Министерства лесного хозяйства.



Делегация Свердловской области. фото


Так, в понедельник в Минлесхозе принимали делегацию Свердловской области во главе с министром природных ресурсов и экологии Алексеем Кузнецовым, а в среду — гостя уже из Курского края: заместителя председателя комитета экологической безопасности и природопользования области Дмитрия Репринцева. Надо отметить, по своим условиям регионы существенно отличаются друг от друга. Так, если в Свердловской области уровень лесистости составляет порядка 70 %, то в Курской — меньше 10 %. Соответственно, несколько разными были и интересы гостей. Свердловчане обозначили их в лесоустройстве (на сегодня регион не готов справиться своими силами), внедрении современных информационных систем, механизации лесного хозяйства, строительстве лесохозяйственных дорог. Главная особенность Свердловского края — леса много, но добраться до него крайне трудно.


— Места у нас те еще, недавно, к примеру, лесной пожар тушили с помощью парашютистов, поэтому интересен ваш опыт — как в области охраны и защиты лесов от пожаров, так и в области строительства лесохозяйственных дорог, — подчеркнул во время переговоров Алексей Кузнецов.


Отдельный вопрос — кадры. Гости из России признались, что сегодня «молодежи выгоднее торговать телефонами, чем работать в производственном секторе». В Минлесхозе в ответ на это поделились белорусским опытом: как только смогли предложить молодежи достойную заработную плату, лесное хозяйство снова стало «в моде».


Заместитель председателя комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Дмитрий Репринцев, в свою очередь, интересовался вопросами лесовосстановления, выращиванием посадочного материала дуба с ЗКС, закупкой техники белорусского производства.


Дмитрий РЕПРИНЦЕВ осваивает валку леса на симуляторе харвестера в учебном центре. фото


— В Беларуси я впервые. Первое впечатление: как у вас чисто в лесах! Вопросов много, структура управления лесного хозяйства у нас совершенно разная, хотя цели одни. Хочется изучить ваш опыт. И интересов много, один из них — закупка лесохозяйственной техники белорусского производства, — подчеркнул Дмитрий Репринцев.


В программе визитов двух делегаций — Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр.


Как рассказал в интервью журналистам директор Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр Журавский, ежегодно обучение в центре проходят до 7 тысяч слушателей. Если говорить об экспорте образовательных услуг, российские регионы — сегодня ключевые партнеры.


К слову, Алексей Кузнецов пообещал, что в следующий раз вернется в центр уже «с предметным разговором»:


— Впечатлен тем, как у вас здесь всё организовано. У нас есть крупный вуз, где мы готовим специалистов для лесного хозяйства, но подобного центра нет. Уверен, нашим людям будет интересно у вас поучиться.


Дмитрий Репринцев также высоко оценил многовекторную деятельность Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Он подчеркнул, что у лесоводов Курской области с 2015 года налажено тесное сотрудничество с Гомельским государственным производственным лесохозяйственным объединением, а потому он заочно знаком со структурой управления лесным хозяйством в Беларуси и восхищен тем, как она организована. К слову, многое из белорусского опыта уже было внедрено и в практику лесоводов Курской области, как, например, объединение в 2016-м лесного и охотничьего хозяйств и строительство теплиц для выращивания посадочного материала.


— Моя задача — интегрировать те решения, которые применены в лесхозах Беларуси в части механизации рубок ухода, санитарных рубок, ознакомиться с переработкой низкосортной древесины и питомническим хозяйством. Всё увиденное в ходе нынешней поездки будет обязательно проанализировано с целью дальнейшего внедрения в нашей практике, — подчеркнул Дмитрий Репринцев.

В экстремальных условиях



Чтобы помочь Климовичскому лесхозу справиться с последствиями майских ветровалов, Бегомльский лесхоз отправил на выручку коллегам команду из числа своих лучших специалистов и самую новейшую технику. Силы профессионалов сегодня сосредоточены в Киселевобудском лесничестве, где расположены одни из наиболее труднодоступных и заболоченных делянок. Как здесь проходит разработка ветровалов в условиях постоянных дождей, узнавала «БЛГ».







Погода диктует свои правила


— Из-за майских ветровалов в Климовичском лесхозе повреждены большие объемы леса. Основной урон в нашем лесничестве пришелся на один мастерский участок. Сплошные санитарные рубки сегодня необходимо проводить на территории порядка 150 га, — делится статистикой лесничий Киселевобудского лесничества Андрей Пригорко.


Собственными силами лесничество разрабатывает 20 га, остальные территории разделили между тремя лесхозами: Лепельским, Щучинским и Бегомльским. В частности, задача Бегомльского лесхоза разработать 40 га поврежденного леса.



« Да, условия сложные, — замечает Андрей Николаевич. — Почвы на участке тяжелые. К тому же каждую неделю идут дожди. А это в разы замедляет и порой даже приостанавливает работу. Можете представить, насколько сложно справляться с последствиями стихии в такой обстановке, но мы делаем всё возможное. »



И без того заболоченные делянки из-за регулярных ливней еще больше напитываются влагой. И техника к ресурсу вынуждена практически плыть. Регулярно случается и падение одиночных деревьев, чья корневая система была нарушена в ходе ураганных ветров, но они остались стоять на честном слове. А это еще и травмоопасная ситуация. Никогда не рассчитаешь момент падения. Работать в таких условиях может далеко не каждый специалист и не каждая техника. Поэтому Бегомльский лесхоз отправил на разработку ветровалов тяжелую артиллерию.


— В течение месяца на разработке ветровалов в Киселевобудском лесничестве будет задействовано около 40 наших работников. Люди поехали надежные, одни из лучших. И это уже далеко не первая их такая командировка, — рассказывает главный инженер Бегомльского лесхоза Руслан Зинкевич. — Так же и по технике. Мы отправили самую мощную и новую: МАЗ, харвестеры, форвардеры, приобретенные с 2020-го по 2022 год.





Команда мечты


Даже «уазик», на котором передвигается команда Бегомльского лесхоза до делянок, и тот новый (купили год назад). Управляет им опытный водитель Анатолий Туболец (и людей развозит, и технику заправляет). Выезжает команда всегда в 7 утра, где-то без 10 минут 8 уже в лесу. Трудятся ребята по 12 часов. Личного времени как такового не остается. Вахтовый метод подразумевает ежедневную работу в течение 15 дней, после смена меняется и приезжает другая команда, пока эта отдыхает. И так посменно на протяжении всего периода разработки ветровалов.


— Мы приехали работать, поэтому ценим время. На обеды из леса не выезжаем. Всё здесь, на месте, — замечает водитель Анатолий Дмитриевич. — У нас и плита переносная есть, и чайник. Готовка в нашей команде на мне. Стараюсь разнообразить питание. Даже супы варю: рассольник, щи.


С собой у бегомльской команды и всё необходимое для возможных ремонтов в полевых условиях.




« Оборудование, бочки для топлива, генератор, болгарка — у нас всё с собой, включая оснащение для ремонтов, — уточняет Анатолий Туболец. — Если же серьезная поломка, можно связаться с лесхозом, а тот с фирмой-производителем. Техника ведь вся новая, еще на гарантии. »



Обладатель Благодарности министра лесного хозяйства, опытный машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины Бегомльского лесхоза, всегда показывающий отличные результаты работы и не раз участвовавший в разработке ветровалов в разных областях Беларуси, Владимир Шипко трудится сейчас в Киселевобудском лесничестве на форвардере «Амкодор 2662», которому около двух лет. Его коллега — молодой, но талантливый и трудолюбивый Евгений Зикрацкий — на таком же форвардере, приобретенном лесхозом полгода назад.


А харвестер «Амкодор 2561», на котором работает сейчас Александр Юкович, в лесхоз был поставлен только месяц назад. Дорогостоящую новинку Александру Сергеевичу доверили неспроста. В Бегомльском лесхозе он трудится с 2007 года и с первых лет в передовиках, отмечался и грамотами Витебского ГПЛХО, и Минлесхоза. Сначала был отличным обрубщиком сучьев. После отучился на вальщика леса. Преуспел не только на трудовом поприще, но и в соревнованиях. В составе команды лесхоза по валке на протяжении многих лет занимает первенство в области. И в личном зачете у него чемпионские титулы в областных и республиканских соревнованиях. Первое место в области завоевал и в прошлом году, при том, что еще пять с половиной лет назад из вальщика переквалифицировался на оператора харвестера. В новой должности тоже быстро зарекомендовал себя. Много раз участвовал в разработке ветровалов. И в своем лесхозе работает ударно. При плановой кубатуре в 150 легко режет за смену 170—180 кубов.




— Обычно делаю ближе к 200 кубам. С перевыполнением режу, ведь нужно максимально продуктивно использовать время. Тем более сейчас, когда идут регулярные дожди, важно действовать оперативно, чтобы сохранить качество продукции, — объясняет Александр Юкович. — Новый харвестер, конечно, в этом помогает. У него более продуманная электроника, комфортные условия в кабине, усовершенствованный кондиционер, да и мощности больше, чем у того, на котором я работал ранее. Техника хорошая. А дальше уже от характера оператора зависит. Чтобы отработать 15 дней подряд по 12 часов ежедневно, должны быть и закалка, и сосредоточенность, и психологический настрой. Тем более при таких погодных условиях.



За ресурсом вплавь


Дожди ныне — самая серьезная проблема при разработке поврежденных ветровалами лесных угодий Киселевобудского лесничества. Бегомльские ребята трудятся сейчас в 79-м, 67-м и 89-м кварталах. Да, и здесь попадаются порой более-менее устойчивые почвы, где земля не так насыщена влагой, но в основном путь к ресурсу больше напоминает болото. Колеса тех же форвардеров местами уходят под кашу из грязи и воды полностью.


— Делянки заболочены на процентов 70, — признается мастер лесопункта Бегомльского лесхоза Павел Глазко, множество раз участвовавший в ликвидации последствий буреломов по всей Беларуси. — Здесь всё усложняется даже от легкого дождя. Что уж говорить о ливнях, с которыми мы за время работы в Киселевобудском лесничестве сталкивались не раз. Первое время, когда дожди шли ежедневно, у нас даже застряла техника. Спасибо Климовичскому лесхозу, помог ли вытянуть. Сейчас пытаемся справляться с ситуацией, используя в качестве подстилки неликвид, в основном ветки. Также для лучшей проходимости пришлось привезти гусеницы на технику.


Бегомльские ребята борются за каждый кубометр. На момент, когда «БЛГ» приезжала делать репортаж, оператор харвестера и двое операторов форвардеров в день заготавливали до 225 кубов, около 179 вывозилось в смену. На данный момент лесхоз еще больше усилил команду и дополнительной техникой, и дополнительными людьми. Так что продуктивность стала еще выше, даже невзирая на спартанские условия.



Сегодня бурелом — завтра новый лес


Сложности сложностями, а дисциплину никто не отменял. Все процессы, от заготовки до реализации продукции, проходят под внимательным контролем начальника лесопункта Александра Ковеля и мастера лесопункта Бегомльского лесхоза Павла Глазко. Павел Сергеевич не только отвечает за работу команды, но и фиксирует наименование и движение продукции в ЕГАИС.


— Делаем обходы с оператором харвестера на делянках. Проверяю, что вывезли операторы на промсклад. Веду весь учет, тот же пиловочник подписываю и заношу в ЕГАИС поштучно, — объясняет специфику Павел Сергеевич.




« При этом важна не только внимательность, но и оперативность. Древесина не должна лежать, портиться. Да, попадаются искореженные деревья и такие экземпляры, что только на дрова. Но ведь процентов 70 — это деловая древесина, ценное сырье! »



От промежуточного склада, который расположился на выезде из леса, продукцию отвозят на реализацию сортиментовозы. По дровам уже заключены контракты с местными ЖКХ. Деловая древесина реализуется на биржевом рынке. И транспортируется железнодорожным транспортом на склад Бегомльского лесхоза для дальнейшей переработки.


Ну а на делянках, пострадавших от ветровалов, после проведения сплошных санитарных рубок Бегомльский лесхоз проведет и уборку от порубочных остатков. Затем земельные участки будут выровнены и полностью подготовлены для посадки лесообразующих пород. Новые лесные насаждения, как ожидается, создадут здесь уже этой осенью.

Итоги и перспективы



Лесопатолог — это не просто лесовод, он и миколог, и энтомолог, и химик. Значение этой профессии трудно переоценить. Ведь от того, насколько верно поставлен диагноз, зависит здоровье лесных насаждений, их жизнеспособность. В Беларуси более полувека ценный ресурс находится под пристальным вниманием лесозащитной службы лесной отрасли, что также способствует повышению лесистости.







В центре внимания — ветровалы, буреломы


Еще недавно всё внимание работников лесного хозяйства было сконцентрировано на проблеме усыхания сосновых насаждений. На передовой оказались лесопатологи во главе с областными специалистами и Учреждением «Беллесозащита». Именно благодаря их методическому руководству удалось снизить численность стволовых вредителей. Слаженная работа этой службы внесла значительный вклад в стабилизацию лесопатологического и санитарного состояния сосновых насаждений.


И сейчас, когда основные силы отрасли направлены на разработку буреломов, образовавшихся после масштабной майской стихии, специалисты Учреждения «Беллесозащита» не остались в стороне. Они выезжают с мониторингом в Могилевскую область и держат на контроле заготовку древесины в зонах радиоактивного загрязнения, соблюдение санитарных правил при ее хранении, а также заселенность древесины стволовыми вредителями.


А чтобы снизить численность короеда-типографа в поврежденных насаждениях, лесхозам рекомендовано дополнительно приобрести 500 феромонных препаратов для их массового отлова.



Как всё начиналось


Впервые специализированная лесозащитная служба в Беларуси организована в 1967 году. Она состояла из Республиканской станции по борьбе с вредителями и болезнями леса в Гомеле (5 человек) и шести пунктов учета и прогнозов лесопатологической ситуации (по три человека) при каждом областном управлении лесного хозяйства. В декабре 1988 года взамен существующей структуры созданы Республиканская станция защиты и мониторинга леса, которая базировалась в Минском районе, а с 1991-го — в здании Минского лесхоза, и Гомельская межобластная станция защиты и мониторинга леса при Гомельском ГПЛХО.


В каждом производственном лесохозяйственном объединении вместо пунктов учета была введена должность ведущего инженера-лесопатолога, а в лесхозах — инженера-лесопатолога.

В августе 1995 года Межобластная станция защиты и мониторинга леса была ликвидирована, а Республиканская станция преобразована в Республиканское производственное предприятие по защите и мониторингу леса «Беллесозащита».


С 1 января 2000 года предприятие переименовано в государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита». В 2014-м в результате реорганизации Учреждения «Беллесозащита» в его состав вошли подразделения государственного учреждения радиационного контроля и радиационной обстановки «Беллесрад».


Первый заместитель министра Александр ДРАГУН лично поздравил коллектив «Беллесозащиты» со значимой датой. фото



Лесозащитная служба сегодня


Сегодня структура лесозащитной службы — это 99 лесопатологов лесхозов, 6 областных специалистов по лесозащите в ГПЛХО, 13 специалистов в Учреждении «Беллесозащита». Ежегодное экспедиционное лесопатологическое обследование проводят и лесопатологи РУП «Белгослес».


Спектр решаемых задач и выполняемых работ достаточно широк: от организации и проведения лесопатологического мониторинга лесов на площади 1657 тыс. га, феромонного надзора за 13 видами вредителей леса на площади 215 тыс. га, обследование лесопатологического состояния лесных питомников, насаждений основных лесообразующих пород — до 4 тыс. га, проведение защитных обработок лесосеменных плантаций хвойных пород с использованием автомобильного опрыскивателя ГАРД (800 га), лабораторного анализа более 15 тыс. экземпляров вредителей растений и шишек до обеспечения ловушками для отлова вредителей лесхозов отрасли, изготовления стендов и аншлагов для обозначения пунктов рекогносцировочного и детального надзоров.


Методическое и информационное обеспечение лесозащитной службы отрасли — одно из важнейших направлений деятельности Учреждения «Беллесозащита», которым разработаны практически все официальные методические документы в области защиты лесов, а также осуществляется постоянное сопровождение инженеров-лесопатологов ГПЛХО и лесхозов по всем вопросам защиты лесов от вредителей и болезней.


Благодаря поддержке Министерства лесного хозяйства учреждение имеет сегодня материально-техническую базу — 2 лаборатории, оснащенные современными приборами и оборудованием. Для оперативной работы и мониторинга лесов в служебном, пользовании имеются легковые автомобили, автомобиль МАЗ с опрыскивателем ГАРД. И самое главное достижение — это высококвалифицированные специалисты.


Необходимо отметить, что большой вклад в достижения учреждения внесли его ветераны — Борис Иванович Анищенко, Яков Илларионович Марченко, Михаил Васильевич Торчик, Анатолий Михайлович Халейко, Валентин Владимирович Кошель, Галина Федоровна Мишнева, Василий Сергеевич Рубан. Вклад в решение задач по защите леса, становление и развитие лесозащитной службы отрасли сделали специалисты Минлесхоза — А. И. Рожкова, В. Н. Филиппович, И. Г. Мыслейко.



Научный вектор


На постоянной основе здесь ведут и научную деятельность в области защиты лесов, а также по другим направлениям, причем как самостоятельно, так и совместно с ведущими научными учреждениями НАН Беларуси, БГТУ, БГУ, Институтом леса.


Так, по результатам научных исследований Учреждением «Беллесозащита» испытаны и зарегистрированы для использования в лесном хозяйстве большинство феромонов вредителей леса, средства защиты растений от повреждения дикими копытными животными, для защиты лесосеменных плантаций от вредителей шишек и семян, а заготовленной древесины — от стволовых вредителей. А еще широкий спектр фунгицидов, инсектицидов, протравителей, биопрепаратов для защиты растений лесных питомников, лесных культур и насаждений — более 40 наименований.


В 2021 году в лесозащитную практику внедрены уникальные программные продукты, разработанные научным коллективом под руководством Учреждения «Беллесозащита»: интерактивный мультимедийный определитель насекомых — вредителей леса в Республике Беларусь и программный комплекс для мобильных устройств «Экспресс-диагностика».


В пострадавших от чернобыльской аварии лесхозах внедрен информационный модуль RadForInfo.


Сейчас в фокусе научно-исследовательской деятельности учреждения — разработка и внедрение технологии и регламентов применения средств защиты растений с использованием агродронов для проведения лесозащитных мероприятий в питомниках, лесных насаждениях и на лесосеменных плантациях, также анализ современного распространения и тенденций формирования очагов насекомых — стволовых вредителей хвойных насаждений в лесном фонде Республики Беларусь, организационные мероприятия по оценке биологической эффективности энтомофагов в природных очагах насекомых — стволовых вредителей и разработка алгоритма использования данных лесопатологического мониторинга для интерактивной системы оперативной оценки и прогнозирования последствий неблагоприятных климатических явлений в лесных экосистемах. И это еще далеко не всё.



Сотрудничество без границ


Учреждение «Беллесозащита» задействовано также в проекте международной технической помощи ФАО «Усиление сопротивляемости сосновых лесов к вспышкам размножения жуков-короедов и связанном с ними усыханием древостоев» и принимает участие в семинарах, вебинарах и мероприятиях с участием международных экспертов, специалистов ФАО.


В рамках соглашения о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях государств — участников СНГ учреждение обменивается информацией о результатах лесопатологического мониторинга лесов с ФБО «Рослесозащита».


Коллеги-россияне, международные эксперты в области защиты лесов дали высокую оценку белорусской системе лесозащитных мероприятий. И в этом немалая заслуга специалистов лесозащитной службы республики.





P.S.

О том, какие мероприятия проводят специалисты Учреждения «Беллесозащита» на пострадавших в мае от урагана территориях по защите буреломной древесины — читайте в следующем номере «БЛГ».




Слово — руководителю



Директор Учреждения «Беллесозащита» Зинаида КРИВИЦКАЯ:


— Наши леса нуждаются в постоянном внимании. И здесь, как и у людей, своевременно поставленный диагноз и правильное лечение — назначение и проведение санитарно-оздоровительных, защитных и профилактических мероприятий — способствует здоровому росту и развитию растений.


Наша служба стоит на страже здоровья леса уже много лет, и нам есть чем гордиться. К примеру, более 13 созданных нами ТНПА и методических документов. В настоящее время мы внедряем инновации, постоянно держим руку на пульсе мировых достижений в области лесозащиты и, конечно же, следим за лесопатологическим состоянием наших лесов, тесно взаимодействуя со специалистами на местах. А главное — всегда открыты к сотрудничеству. Я поздравляю с юбилеем, благодарю за работу и желаю работникам и ветеранам лесозащитной службы отрасли здоровья и успехов. Ведь этот успех будет способствовать тому, что нашим потомкам мы оставим здоровые и продуктивные леса.

Вклад в общее дело



Сейчас не только лесхозы, но и все предприятия и организации системы Министерства лесного хозяйства вносят свой вклад в разработку последствий майской стихии на Могилевщине. Так, к примеру, на обследовании древостоев были задействованы инженеры-лесопатологи лесопатологической партии РУП «Белгослес». Какие задачи перед ними были поставлены и что уже удалось сделать, мы узнали у начальника лесопатологической партии Александра САЗОНОВА.







— Александр Александрович, насколько оперативно вы выехали в пострадавшие от стихии районы?


— Мы прибыли в Горецкий лесхоз 23 мая, через 11 дней после случившегося ветровала. Должен отметить, что решение о задействовании специалистов РУП «Белгослес» для обследования пострадавших насаждений приняли не сразу. Когда мы прибыли в Горецкий лесхоз, здесь уже работал персонал из 29 лесхозов республики.



— Какие задачи перед лесопатологической партией РУП «Белгослес» были поставлены?


— Перед нами поставили две задачи: обследовать пострадавшие от воздействия ветра древостои на площади 15 тыс. га в Первомайском, Ряснянском и Мстиславском лесничествах Горецкого лесхоза до 10 июня, а наиболее поврежденные участки — до 31 мая.



— Что уже сделано на данный момент?


— Наиболее пострадавшие участки были обследованы в мае, сейчас мы заканчиваем в остальных. До конца недели работа будет выполнена.



— Есть ли сложности в обследовании ветровальных лесосек?


— Со сложностями столкнулись те, кто работает в пострадавших лесхозах и кто помогает им в разработке, потому что большому количеству задействованных здесь людей пришлось резко менять привычный образ жизни. Для специалистов лесопатологической партии это обычная работа. Нам, кроме объекта работ, ничего менять не пришлось. Пожалуй, определенные сложности были в том, что на обследуемых участках были большие площади с завалами, образованными упавшими деревьями, что затрудняло передвижение по лесу, а также работу при назначении санитарно-оздоровительных мероприятий. Если бы не эти трудности, то с данными объемами работ наши специалисты справились бы гораздо быстрее.



— Вы и ваши подчиненные обеспечены всем необходимым для работы?


— В техническом плане у нас есть всё необходимое для работы. Наша партия обеспечена современными измерительными приборами и оборудованием. При экспедиционном лесопатологическом обследовании, когда это позволяла погода, нами использовался беспилотный летательный аппарат, что значительно упрощало работу нашим специалистам при выявлении поврежденных участков леса с последующим назначением необходимых мероприятий.



— Как проходит рабочий день у специалистов вашей партии?


— С подготовки оперативной отчетности о площади обследованных насаждений и назначенных мероприятиях за прошлый день, предоставлении информации в лесничества об участках, где были назначены ССР, аэрофотосъемки поврежденных древостоев и т. д. А завершается, когда все инженеры закончат работу в лесу. Вот таким образом мы стараемся внести свою лепту в общее дело.

Обогнать себя



Полным ходом идет разработка буреломных делянок в Быховском лесхозе. В этом году ураганный ветер уже в третий раз становится причиной образования в лесхозе ветровально-буреломных участков. И снова на помощь в ликвидации последствий разгула стихии приходят коллеги из других областей. Как здесь устраняют последствия бури и сколько усилий требуется приложить лесоводам, чтобы оперативно расчистить и переработать лес, узнавала корреспондент «БЛГ».






Всего 22 минуты понадобилось майскому урагану, чтобы всплошную уложить 397,4 га леса по разным лесничествам Быховского лесхоза. Больше всего досталось Ворониновскому, Болоновскому, Барколабовскому, Трилесинскому и Городецкому. Частично пострадали другие лесничества. Площадь необходимых там санитарных рубок почти в два раза превышает объемы, которые пришлось пройти сплошными санитарными рубками после январского и февральского буреломов.



Действовать оперативно


В этом году лесному фонду Быховского лесхоза ураганные ветры нанесли беспрецедентный ущерб, поэтому без помощи соседей и высокопроизводительной техники в сжатые сроки с задачей не справиться, уверен главный лесничий Быховского лесхоза Александр Жебин. — Не успели перевести дух после зимних буреломов, как стихия снова преподнесла нам неприятный сюрприз, — сетует он.




« На этот раз для проведения сплошных санитарных рубок поставлено на учет и отведено 397,4 га. Из этого числа 20 га приходится на труднодоступные участки. Лоты по ним будут выставлены на БУТБ и реализованы. »



До 10 июня запланировано завершить работы по отводам выборочных санитарных рубок и уборки захламленности, пред положительный объем которых — около 700 га. Плечо подставили лесхозы Минской и Могилевской областей: сегодня нам помогают Старобинский, Вилейский опытный, Червенский, Бобруйский, Кличевский и Осиповичский опытный лесхозы, спасибо им за труд!


Предполагается, что каждый лесхоз разработает около 40 га сплошных санитарных рубок. Техника будет работать во всех точках, площадь которых превышает 0,4 га. По последним данным, в Быховском лесхозе уже разработали 55 га сплошных санитарных рубок и заготовили 23,5 тыс. кубометров древесины.


Лесничий Ново-Быховского лесничества Виктор ШУШЛАКОВ. фото
Сейчас для нас основная проблема — реализация древесины с промсклада, так как ввиду имеющихся обстоятельств потребителей не так много. Загружаем цех по максимуму. В месяц он способен переработать около 3000 кубометров круглого леса. Всё, что не переработаем, должны реализовать в круглом виде. Перед нами стоит задача обеспечить ежесуточный объем заготовки, равный объему вывозки древесины, чтобы не накапливать запасов.


Все лесоматериалы, заготовленные на ветровально-буреломных лесосеках в Быховском лесхозе, оперативно вывозятся на промежуточные склады. Готовая к вывозке древесина складируется на краю лесосек, у дорог с хорошими подъездными путями, откуда есть возможность их реализации.


Поэтому груженые лесовозы на местных дорогах — обычное явление. Откуда и куда направляются, кто осуществляет перевозку древесины и сколько они везут сортиментов — за этим следит мобильный пункт контроля. Специалисты дежурят в местах интенсивной вывозки.


— Машины идут нескончаемым потоком, — говорит Александр Жебин. — Проверяем документы, никаких инцидентов зафиксировано не было.




« Махинации вряд ли возможны, задействована Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), на технике есть навигаторы, трекеры. Древесина, заготовленная на землях лесного фонда, не может быть реализована или вывезена без учета в электронной базе. Это исключает какие- либо серые схемы. Кроме того, на каждом промскладе работает фотоловушка. Даже если кто-то решится на воровство, до пункта назначения груз перевезти не удастся — факт хищения будет очевиден. »




Семейными экипажами


Тут же останавливается груженный буреломной древесиной лесовоз. С документами у водителя всё в порядке. Правда, времени на обстоятельный разговор нет: пора в путь.


— За двенадцатичасовую смену нужно сделать 4 рейса, — говорит водитель автомобиля на вывозке леса Быховского лесхоза Александр Игнатенко. — Только что сделал рейс в Шклов, отгрузили древесину РУП «Завод газетной бумаги» — в одну сторону вышло 103 км. Сейчас снова в путь! Езжу на новеньком МАЗе, получили 28 декабря. Большой плюс, что на машине и на трехосном прицепе — высокие стойки и хорошая грузоподъемность.


Александр работает водителем в Быховском лесхозе уже 12 лет. Кстати, в экипаже он вместе с дядей — тезкой Александром Игнатенко. Завтра его очередь выходить в рейс.


Как оказалось, на одной из буреломных делянок в Ново-Быховском лесничестве комплексом харвестер плюс форвардер тоже управляет семейный подряд — братья Алексей и Владимир Хадкевичи из Червенского лесхоза.


— Червень, Старобин, Быхов — за время работы поездили по республике, — говорит машинист трелевочной лесозаготовительной машины Червенского лесхоза Алексей Хадкевич. — В отрасли так заведено: отправляемся туда, где нужна помощь.


Алексей рассказывает, что привык к разъездному образу жизни, так как давно живет на два города.


— Сам я из Червеня, работаю в Червенском лесхозе, доволен условиями труда, заработной платой, здесь также живут мама и брат Владимир с семьей, — говорит Алексей. — А вот жена у меня из Осиповичей, там мы построили жилье, там учатся дети. Поэтому в режиме командировки я постоянно. Семья относится с пониманием — нужно зарабатывать. Скучаю, конечно, и всегда на связи. Детки ждут из командировки.


— А у моей дочки скоро выпускной, — говорит оператор харвестера Червенского лесхоза Владимир Хадкевич. — Нужно обязательно быть! Трудиться нам в условиях командировки еще долго, поэтому ждем поездки домой, а потом снова за работу. Быт тут налажен — только трудись.




» Живут братья Хадкевичи в гостиничном комплексе, расположенном в пригороде Быхова. Говорят, условия отличные, есть всё необходимое для жизни. В обеденное время на лесосеку подвозят обед — Червенский лесхоз заботится о своих работниках. «



Кстати, впереди у братьев нелегкий участок — труднодоступные лесосеки. Еще предстоит поработать в болотистой местности.


— Привезли с собой гусеницы, ездили на разведку в эту местность, там спустили небольшие каналы с застоявшейся водой, — рассказывает Владимир Хадкевич. — Думаю, когда немного подсохнет, привезем туда веток. Конечно, трудиться в таких условиях всегда непросто, ну а что делать? Плюс весеннего бурелома в том, что земля еще не успела хорошо просохнуть, поэтому на таких делянках много вывернутых с корнем деревьев, выход деловой древесины в таких условиях обычно больше.


Интересно, но и Вилейский опытный лесхоз, оказывающий помощь быховчанам на разработке буреломных лесосек, тоже представлен семейными экипажами. Сейчас на разработке в Трилесинском лесничестве задействованы два харвестера и форвардер «Амкодор». Харвестерами управляют братья Андрей и Александр Васильевы. На форвардере работают, сменяя друг друга, братья Андрей и Игорь Гисичи.


— У брата сейчас выходные, он в Вилейке, скоро приедет на смену — и снова в бой, — рассказывает машинист трелевочной лесозаготовительной машины Вилейского опытного лесхоза Андрей Гисич. — Режим работы у нас по 12 часов, неделю в командировке — неделю дома. Трудимся оперативно и стараемся, чтобы вывозка не отставала от заготовки.



Быстро, точно, безопасно


Тут же на промскладе мастер на лесосеках Александр Козлович принимает древесину. Молодой человек трудится в Вилейском опытном лесхозе уже два года по целевому направлению после БГТУ.


Мастер на лесосеках Александр КОЗЛОВИЧ. фото
— Сейчас работаем на непростом участке: почвы здесь глинистые, и после дождя технике нелегко, — рассказывает мастер. — Пока в таких условиях нам предстоит разработать две делянки общей площадью около 3 га, потом будем переезжать на другой участок.


На контроле у Александра Козловича также питание команды: обеды работникам доставляются на лесосеку. Кроме того, молодой человек строго следит за соблюдением правил охраны труда на разработке.


Кстати, в самом Быховском лесхозе соблюдение техники безопасности проверяют не только у своих работников, но и у всех, кто оказывает лесхозу услуги по разработке ветровально-буреломных лесосек.




« Случайных людей в лесу у нас нет, — подтверждает главный лесничий Александр Жебин. — Бюро охраны труда выезжает на лесосеки ежедневно. Мы никого не предупреждаем, можем приехать проверить своих работников, а можем и тех, кто оказывает нам услуги по разработке. »



Большое внимание уделяется и обеспечению безопасного труда вальщиков. В лесхозе их привлекают только на выборочные санитарные рубки и уборки захламленности.


— На них в лесничестве задействованы самые опытные вальщики, — рассказывает лесничий Ново-Быховского лесничества Виктор Шушлаков. — За плечами наших вальщиков более чем по 20 лет трудового стажа. Бригада уже проделала большую работу возле дорог. Навели порядок.


По словам лесничего, в ближайшее время вальщикам предстоит трудиться на выборочных санитарных рубках в глубине леса.


— Сейчас все мысли о том, как быстрее привести в порядок лес, — добавляет главный лесничий Александр Жебин. — Время сегодня решает многое: упав шее в январе дерево может лежать в целости месяцами, а вот бурелом в мае не дает нам перевести дух ни на секунду.

«Мы на практике видим поддержку и полное взаимопонимание Минлесхоза»



2 июня Белорусская универсальная товарная биржа отметила 17 лет со дня первых торгов. Коллектив организации поздравил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, в частности, подчеркнув, что БУТБ — это прозрачная и надежная площадка, которая объединяет тысячи игроков на рынке. О продукции белорусского производства знают далеко за пределами нашей страны, и это результат работы биржи в том числе. Как сегодня складывается ситуация с реализацией древесины углубленной переработки? Об этом и не только корреспондент «БЛГ» поговорила с начальником управления торгов лесопродукцией БУТБ Максимом ИГНАТЕНКО.



Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр ДРАГУН вручил заслуженные награды за многолетнее и плодотворное сотрудничество. Грамотой Минлесхоза награжден начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ Максим ИГНАТЕНКО, Почетной грамотой Минлесхоза — председатель правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Александр ОСМОЛОВСКИЙ. фото



— Максим Валерьевич, с момента создания секции лесопродукции БУТБ прошло 17 лет. В 2005м с молотка ушло 6 лотов, балансовой древесины продано на сумму 2,6 млн евро. С той поры общий объем сделок с лесопродукцией увеличился в сотни раз. Сколько сегодня зарубежных компаний в списке покупателей? Как оцениваете нынешний покупательский интерес к этому сырью?


— Все эти годы интерес к белорусской древесине толь ко укреплялся, что и способствовало упомянутому вами росту в сотни раз. Например, в 2021 году общая сумма сделок по экспорту лесопродукции составила 498 млн евро и почти вдвое превзошла показатель предыдущего года. Наиболее активно в торгах участвовали традиционно компании из Европейского союза, а также относительно недавно при шедшие на белорусский биржевой рынок покупатели из Великобритании, Китая и Азербайджана. На них и пришлась львиная доля экспортных поставок. В целом же белорусские изделия из древесины покупали 207 компаний из 27 стран.



— В прошлом номере «БЛГ» уже рассказала о том, что предложения Минлесхоза на торгах принимаются моментально. Можно поподробнее — что это за предложения, насколько выгодно лесхозам участвовать в торгах и каковы итоги уже состоявшихся сессий (первая в этом году, напомним, прошла 24 мая)?


— Действительно, биржа тесно сотрудничает с Минлесхозом едва ли не с момента своего основания, ведь именно лесное ведомство оказало нам всестороннюю поддержку на этапе становления, определения ресурса для вывода на биржу и организации первых торгов. Более того, их открывал тогдашний министр лесного хозяйства Петр Семашко. На протяжении всех этих 17 лет на практике видим поддержку и полное взаимопонимание Минлесхоза, поэтому абсолютно естественно, что мы стараемся максимально гибко и оперативно реагировать на возникающие предложения.


Например, после сильных ветровалов, прошедших 12—13 мая этого года, возникла необходимость как можно скорее заготовить древесину и главное — своевременно ее реализовать, пока она не потеряла потребительских качеств. Поэтому на протяжении июня мы будем проводить дополнительные торговые сессии, в частности, ежедневно будут реализовываться древесина на корню и лесоматериалы круглые, заключаться договоры на оказание услуг по заготовке древесины. Кроме того, мы запустили отдельные торги по продаже поврежденной древесины. Да, нашим специалистам сейчас придется поработать в усиленном режиме, но разве можно поступить иначе! Ведь лес, как бы пафосно это ни звучало, действительно богатство нашей страны, но не подаренное нам свыше, а рукотворное, результат кропотливого, самоотверженного труда многих поколений наших соотечественников. И сделать всё от нас зависящее, чтобы грамотно им распорядиться, не дать ему пропасть, — просто наш долг, и других мнений и решений здесь быть не может.



— Сколько процентов пиломатериалов поставлялось на экспорт через биржевые торги в 2021 году и поставляется в этом? Отпускается ли продукция сегодня на конкурсных условиях?


— В 2021 году на экспортных биржевых торгах было реализовано 2 млн кубометров пилопродукции — это около 50 % от всего экспорта пиломатериалов из Республики Беларусь. При этом большинство лотов реализовывалось на конкурсной основе с заметным повышением стартовой цены. По этому году делать выводы пока преждевременно, но биржа со своей стороны прилагает максимум усилий, чтобы на торгах сохранялись прозрачная конкурентная среда и конкурсные условия формирования цены, которые были на торгах все эти 17 лет.





— В последние годы объемы сделок по купле-продаже лесоматериалов выросли в разы. Какие конкретно материалы пользовались особым спросом, за счет чего отмечался такой рост и что произошло с введением западными странами санкций? Ведь не секрет, что белорусская древесина в страны того же ЕС уходила, что называется, на ура…


— Наибольшим спросом в 2020—2021 годах пользовались древесина в заготовлен ном виде и пиломатериалы на экспорт. С середины 2020го до примерно середины 2021го на мировом рынке лесоматериалов наблюдался значительный рост цен, которые за год в зависимости от региона выросли в 2—3 раза. Основное влияние на развитие данной ситуации оказали пандемия и ее последствия: возник дисбаланс спроса (он возрос ввиду значительных инвестиций в деревянное домостроение, ремонты и т. п.) и предложения (снизилось у основных поставщиков), а также отмечалось увеличение расходов на транспортировку наземным и морс ким транспортом (знаменитый «контейнерный кризис», отголоски которого слышны до сих пор).


После введения санкционных ограничений спрос на нашу продукцию остался на высоком уровне, однако физически отсутствует возможность поставки западным странам. В силу данных обстоятельств происходит переориентация на восточные рынки сбыта (Китай, Азербайджан, Узбекистан, Пакистан и др.), которые раньше не так заметно проявляли себя на биржевых торгах. Естественно, не стоит ожидать моментального прорыва, нужно дать им время, чтобы освоиться на белорусском биржевом рынке лесопродукции. И мы делаем всё от нас зависящее, чтобы это произошло как можно скорее.



— Один из популярных сервисов — услуги по заготовке древесины и проведению лесохозяйственных мероприятий. Как обстоят здесь дела сегодня? Пользуется ли такой сервис спросом? Какими еще подобными услугами торгуете?


— Биржевые торги услугами в лесопромышленном комплексе — это не только стабильно развивающееся направление биржевой торговли, а в целом выгодное дело и основа для развития бизнеса в этой сфере. Помимо собственно лесозаготовительных услуг, это еще и услуги, связанные с посадкой леса, а также переработкой и транспортировкой древесины. Этот рынок активно развивается за счет вовлечения предприятий различных форм собственности, и биржевые торги дают им возможность максимально широко представлять себя на рынке, благодаря чему они так востребованы. Лучшее доказательство тому — цифры.


Объем закупаемых услуг у организаций раз личных форм собственности и индивидуальных предпринимателей с применением биржевого механизма растет из года в год. Так, в 2017 году он составил 37,40 млн рублей, в 2018м — 88,46 млн, в 2019м — 142,73 млн, в 2020м — 158,12 млн, а за 2021й — 240,94 млн рублей. За пять лет рост почти в 6,5 раза!


Почему так? Ответ прост — та самая конкурентная среда, которую мы уже упоминали. В процессе торговых сессий сделки заключаются с ощутимой экономической выгодой для покупателей: в ходе конкурентной борьбы между продавцами снижается начальная стоимость лота, т. е. достигается главная принципиальная цель покупателя услуг на биржевых торгах — сэкономить средства. В свою очередь продавцы услуг приобретают клиентов, которых без доступа к биржевым торгам им было сложно найти, имея в доступе всего лишь телефон и Интернет. Да и торговать себе в убыток никто не будет. Это очевидно.



— Максим Валерьевич, насколько актуален сегодня сбыт поврежденной древесины на внутренний рынок? Кто может заявляться на торги?


— Как я говорил ранее, в связи с необходимостью максимально оперативной реализации древесины, заготовлен ной на поврежденных (ветровальных) лесосеках, биржа организовала отдельные торговые сессии по реализации древесины с таких лесосек, что позволяет продавать древесину без потери потребительских качеств. Доступ покупателей к этим торговым сессиям производится без каких-либо ограничений. Мы понимаем, насколько это сейчас необходимо всем сторонам.



— Какие новые механизмы проведения годовых биржевых торгов древесиной доказали на практике свою эффективность?


— Годовые биржевые торги ресурсом 2022 года, которые проходили 24, 25 и 26 ноября 2021 года, проводились с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 23.11.2020 г. № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины». Согласно этим нормам на годовые торги выставлено 60 % от запланированного для реализации на биржевых торгах годового объема древесины в заготовлен ном виде. Ранее выставлялось всего 40 %.


Кроме того, годовые биржевые торги проводились по новому алгоритму — с разделением на потребительские сессии в соответствии с техническими характеристиками лесоматериалов, которые соответствуют получению той или иной продукции. И это позволило покупателям сконцентрировать внимание именно на той потребительской сессии, которая максимально подходит по своим свойствам к выпускаемой ими продукции, что позволило существенно сэкономить и время, и деньги, а это сейчас особенно важно.


Не исключено, что к следующим годовым биржевым торгам будут предложены еще какие-либо новшества, продиктованные опытом работы наших клиентов уже в этом непростом году. Как и раньше, будем держать контакт и с нашими клиентами, большинство из которых — читатели вашей газеты, и особенно с Минлесхозом, который для биржи является не только первоисточником информации о состоянии лесной отрасли Республики Беларусь, но и основным связующим звеном с держателями главного ресурса нашей страны.





Расписание торгов лесопродукцией в июне



В связи с прошедшими на территории Беларуси ветровалами на Белорусской универсальной товарной бирже будут проводиться дополнительные торговые сессии по ряду товарных направлений.

Услуги по заготовке древесины — по 15 июня ежедневно в 10.00.


Древесина на корню — по 15 июня ежедневно в 14.30.



Куратор торгов и приема заявок: ШАГОЙКО Алексей Игоревич



Тел. +375 (17) 309-32-46,



a.shagoiko@butb.by

«Заведите журнал контроля!»



Сейчас в буквальном смысле кипит работа в пострадавших от майской стихии лесхозах Могилевской области. Концентрация людей и техники здесь небывалая, потому и внимание к ним особенно пристальное. Чтобы упредить возможные риски, связанные с лесосечными работами, в отрасли созданы мобильные группы из числа специалистов лесхозов для постоянного мониторинга соблюдения требований охраны труда. Держит ситуацию под контролем и отдел охраны труда УП «Белгипролес». Так, на этой неделе буреломные делянки инспектировал его начальник Александр Буй. «БЛГ» приняла участие в мониторинге.







Всё тщательно проверять


Первая остановка — административное здание Горецкого лесхоза. Здесь состоялось оперативное совещание, в котором приняли участие представители мобильных групп из числа командированных сюда специалистов лесхозов Минской, Гомельской и Могилевской областей. Совещание было организовано по инициативе ведущего инженера по охране труда Могилевского ГПЛХО Игоря Жилича с целью координации действий: обсуждения проблемных вопросов и выработки общей практики при проверке соблюдения требований охраны труда. В частности, при проверке технологических карт обращать внимание на их согласование со службой охраны труда, ознакомление с ней под подпись самих работников и наличие копий карт у всех занятых на разработке.




» Конечно же, должное внимание уделили применению работниками СИЗ укомплектованности техники огнетушителями, аптечками и правильному заполнению путевых листов. Отдельно участники обсудили контроль за работающими на услугах в Могилевской области индивидуальными предпринимателями. И предложили на этапе заключения договорных отношений рекомендовать им завести журнал контроля и в дальнейшем при мониторинге делать в нем отметки. «



В случае, если ИП не идет навстречу и при этом имеет, но не устраняет замечания, расторгать с ним договор.


Конечно же, стоит задача тщательно проверять и технологические карты и схемы разработки лесосек. В их оформлении были предложены и некоторые решения: ввиду того, что на буреломных лесосеках невозможно выделить пасеки и отразить их очередность в документе, делать следующие записи. Так, при ручной заготовке пишем: разработка лесосеки проводится по направлению ветровала с соблюдением 50-метровой зоны безопасности между работающими, трелевка может осуществляться вместе с заготовкой с соблюдением зоны безопасности, но не менее чем в 50 метрах от валки деревьев. При механизированной — разработка осуществляется харвестером по направлению ветровала с соблюдением зоны безопасности, вывозка может осуществляться одновременно с заготовкой с соблюдением безопасной зоны не менее 90 метров.





А что при погрузке древесины?


Обсудили также вопросы контроля безопасности при погрузке древесины в вагоны и правильность заполнения документов при изменении графиков работы ввиду наступления жары.




» Пользуясь возможностью, командированные работники задавали вопросы начальнику отдела охраны труда Александру Бую, а он в свою очередь подчеркнул, что постоянно открыт для консультативной помощи, и поделился личными контактами. «



Далее наш путь лежал на лесосеку. И первым, кто попал в поле зрения проверяющих, был Владимир Матвеенко, тракторист на подготовке лесосек лесопункта Горецкого лесхоза. Владимир занимался уборкой захламленности на разработанной лесосеке, формируя валы. И признался, что из-за выворотней за день большую площадь охватить не удается.


Александр Буй и Игорь Жилич тщательно проверили всю необходимую документацию, наличие аптечки и огнетушителя, знака аварийной остановки. Вопросов к обеспечению СИЗ к водителю не было. Он был экипирован как положено, за исключением только отсутствия шлейки у каски.


Сюда же приехал разгружаться машинист форвардера Горецкого лесхоза Сергей Шумянцев. Он хоть и не ожидал встречи с проверяющими, но оказался к ней готов. Специальная обувь и одежда была на нем, несмотря на жару, выходил из машины, как и положено, надев каску и лицом к форвардеру. Документы у него были в порядке, как и сроки годности огнетушителей и лекарств в аптечке.





Удостоверений в наличии не оказалось


Затем в поле зрения попал Дмитрий Радченко, машинист харвестера Горецкого лесхоза с годовым стажем работы. Он трудился семь лет на вывозке леса, а после прошел обучение в нашем учебном центре и теперь заготавливает лес. Здесь в день у него выходит 90—100 кубов буреломной древесины. Говорит, работать везде нужно и трудности его не пугают. Тем более машина комфортная, всё необходимое есть. Сегодня, впрочем, как и всегда, его день начался с освидетельствования в лесхозе, где он взял путевку и приехал на лесосеку. Александр Иванович и Игорь Владимирович проверили порядок в кабине, комплектацию машины, правильность заполнения документации — сов падала ли картинка с натурой в технологической карте. А еще проверили знания у машиниста на предмет, что должно быть у него в наличии в соответствии с требованиями охраны труда.


Дождались проверяющие и машиниста форвардера Андрея Селивестрова, который вез древесину на промсклад здесь же, неподалеку. Он третий месяц как пересел на BELARUS-SAMPO, до этого трудился на Vimeke. У него были выявлены недостатки в заполнении путевого листа.


Конечным пунктом первого дня мониторинга стала проверка работы вальщиков леса. Так, на лесосеке Первомайского лесничества Горецкого лесхоза, напоминавшей под солнцепеком исковерканную пустыню другой планеты, как в фантастических фильмах, на понижении пней трудились вальщики Первомайского лесничества Петр Дроздов и Александр Громыко (6-й разряд), а также лесоруб Николай Козловский. Их рабочий день начался с восьми утра и уже подходил к концу, когда они подверглись детальной проверке. А по ее итогам их работа сразу же была прекращена, так как удостоверений или их копий в наличии у всех троих не оказалось. Также они не использовали спецодежду с защитой от пропила.


Вот на такой ноте закончился один из дней мониторинга по соблюдению требований по охране труда.


Александр БУЙ, начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» коротко резюмирует итоги мониторинга:


— Важно, что удалось собраться вместе с командированными сюда специалистами по охране труда. И провести с ними разъяснительную работу. Теперь их задача — осуществление мониторинга и оперативное назначение мероприятий при выявлении нарушений для дальнейшего предотвращения травматизма.




«Что касается работы техники, отмечу, проверенная нами находится в ухоженном состоянии, укомплектована. Серьезных замечаний по отношению к людям, работающим на ней, мы также не выявили, а незначительные замечания, думаю, они устранили уже в течение дня. В дальнейшем все выявленные недостатки будем рассматривать комплексно, доводя информацию до всех работающих. В частности, о наличии копий технологических карт. Да, это не нарушение, но недостаток. А вот в отношении вальщиков замечания серьезные. И здесь скидки недопустимы. Это должны знать все!»

Искру туши до огня



Климатические условия Беларуси привели к тому, что пожароопасный сезон увеличился. Теперь он длится с марта по декабрь. Первый очаг возгорания в лесном фонде в этом году был зафиксирован в марте на Столинщине. Повезло лесной охране многих регионов с дождливой и прохладной весной, но в Брестской и Гомельской областях вводились запреты на посещение лесов.






Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Алексей БОЙКО рассказал «БЛГ» о готовности к пожароопасному сезону всех объединений.



— Алексей Андреевич, какова статистика по пожарам на территории лесного фонда с начала года?


— По состоянию на 6 июня на территории лесного фонда Минлесхоза зарегистрировано 265 случаев лесных пожаров на площади 291,3 га (за аналогичный период пожароопасного сезона 2021 года — 127 случаев на площади 208,8 га), а средняя площадь пожара на 1 га составляет 1,1 га (за аналогичный период пожароопасного сезона 2021-го — 1,64 га).



— Что имеется на сегодня в лесхозах республики для минимизации последствий в случае таких ЧП?


— В системе Минлесхоза созданы и функционируют 260 пожарно-химических станций и 664 пункта противопожарного инвентаря. Численность команд и бригад, осуществляющих непосредственное тушение возгораний в лесном фонде, составляет 4311 человек.


В лесхозах отрасли средств пожаротушения в достаточном количестве: пожарных автомобилей — 594 единицы; вездеходов — 33; емкостей для подвоза воды — 954; плугов — 1049; дисковых борон — 700; грунтометов — 39; мотопомп — 1944; лесопожарных модулей — 377; воздуходувок — 379; бензопил — 931; зажигательных аппаратов — 2379; ранцевых лесных огнетушителей — 13070 единиц; пожарных напорных рукавов — 359 485 погонных метров; огнетушащего вещества — 60 600 кг.





Факт




В целях подготовки к пожароопасному сезону 2022-го приказом Минлесхоза от 31 декабря 2021 года № 247 «Об итогах пожароопасного сезона 2021 года и задачах на пожароопасный сезон 2022 года» определены основные противопожарные мероприятия, объемы и виды работ, сроки их выполнения по объединениям.



Всего в системе Минлесхоза 659 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, при этом системами видеонаблюдения оборудован 701 высотный объект (в том числе вышки операторов сотовой связи). С их помощью осуществляется наблюдение за 99,9 % площади лесного фонда Минлесхоза.


Продолжается работа по внедрению автоматизированных систем видеонаблюдения. По состоянию на 1 января 2022 года в 57 лесхозах оборудование АС «Видеонаблюдение» оснащено камерами в количестве 203 единиц (в том числе компьютерной программой «Лесной страж» — 192 единицы), с помощью которых ведется наблюдение за 53 % площади лесного фонда Минлесхоза.



— Алексей Андреевич, сколько правонарушителей привлечено с начала этого года к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности?


— Должностными лицами государственной лесной охраны Минлесхоза за нарушение требований пожарной безопасности привлечено 69 правонарушителей, в том числе выявлено с помощью средств фото- и видеофиксации 37. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях (ст. 16.40 КоАП) привлечено 6 правонарушителей. А за разведение костров в запрещенных местах (ст.16.41 КоАП) — 15, в том числе выявлено при помощи средств фото- и видеофиксации — 9.





Справка «БЛГ»




Процент покрытия АС «Видеонаблюдение» территории лесного фонда составляет в Гомельском ГПЛХО — 94, Гродненском — 75, Могилевском — 53, Витебском — 49, Брестском — 29 и Минском ГПЛХО — 19.



В рамках профилактических мероприятий принимаются своевременные меры по введению ограничений (запретов) на нахождение на территории лесного фон да в соответствии с принятыми решениями местных властей.



— Насколько действенна система космического мониторинга?


— В рамках выполнения научно-исследовательской опытно-конструкторской работы «Разработка подсистемы мониторинга лесного фонда», проводимой в рамках мероприятия «Создание и развитие многоуровневой Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли с использованием космических, авиационных и наземных средств дистанционного зондирования Земли и технологий их применения» (Государственная программа «Наукоемкие технологии и техника» на 2016—2020 годы), головной разработчик Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» НАН Беларуси при участии РУП «Белгослес», произведена разработка подсистемы мониторинга лесного фонда. Назначение данной подсистемы заключается в обеспечении подведомственных организаций Министерства лесного хозяйства данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), получаемыми с Белорусского космического аппарата (в том числе и перспективного БКА сверхвысокого разрешения), а также беспилотными аэрофотосъемочными комплексами для целей проведения лесопатологического мониторинга.


В 2021 году РУП «Белгослес» заключил соглашение о взаимодействии между Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси для координации работ по взаимному обмену данными и информацией. В соответствии с указанным соглашением обе стороны согласились предоставлять друг другу взаимные услуги, обмениваться информацией и собственными результатами выполняемых работ в сфере охраны животного и растительного мира, картографии, геоинформатики, аэрофотосъемочных работ, обработки данных дистанционного зондирования и иных информационных услуг. Обмен информацией также включает и консультации по геоинформационным технологиям и сервисам, технологиям обработки, хранения и передачи данных дистанционного зондирования.


В рамках реализации соглашения и по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси дора ботало открытый сервис обнаружения тепловых аномалий на основе данных ДЗЗ из космоса в природных экосистемах, который работает по ссылке: https://meteoeye.gis.by/hotspots/. Сервис использует данные более чем 10 метеорологических спутников. В сутки на приемную антенну, установленную УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, принимается более 20 сеансов. Предоставление информации о тепловых аномалиях по оперативным данным ДЗЗ осуществляется в режиме времени, близкому к реальному (до 30 минут). Сервис работает полностью в автоматическом режиме 24/7. Также данные о тепловых аномалиях можно просматривать в новой версии «ГисЛес» в геоинформационной системе QGIS.


Данный вид мониторинга идет в дополнение к имеющимся системам, что в совокупности может давать высокий процент обнаружения лесных пожаров.



— Спасибо за предоставленную информацию.

Звезды приглашают в Витебск



«Славянский базар» — фестиваль под неизменным слоганом «Через искусство — к миру и взаимопониманию» — уже давно стал брендом не только Витебска, но и Беларуси в целом. Если пандемия и сказалась на фестивальной жизни последних лет, то уже в этом году с 14-го по 17 июля можно будет с лихвой компенсировать желаемые эмоции, насладившись обширной программой, которую старательно подготовили организаторы, чтобы угодить самой взыскательной публике. Дополнительные мероприятия охватят также день до открытия самого феста и день после — 13-го и 18 июля.






Несомненно, привлекут внимание зрителей торжественная церемония и гала-концерты открытия и закрытия фестиваля. Так же, как и концерт «Союзное государство приглашает…», XXXI Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2022» и юбилейный XX Международный детский музыкальный конкурс.


В дни фестиваля ожидается целое созвездие эстрадных звезд — в планах выступления Ларисы Долиной, Григория Лепса, Таисии Повалий, Владимира Преснякова, Натальи Подольской, Елены Ваенги, Сергея Безрукова, Витаса, Александра Солодухи, ДиДюЛи, Руслана Алехно, ансамбля «Песняры» и многих других. Любителям ретро придется по вкусу ночной концерт «Золотой хит», во время которого на сцену амфитеатра выйдут Илона Броневицкая, In-Grid, группы «На-На», «Отпетые мошенники», «Земляне»…


Поклонники циркового искусства по достоинству оценят увертюру к фестивалю «Этот волшебный цирк» при участии артистов Белорусского государственного цирка в сопровождении циркового оркестра под управлением Юрия Довальцова. Гостей ждут множество конкурсов и концертов народного творчества, выставки-продажи белорусских ремесленников, тематические мини-фестивали на площадках города. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте дирекции «Славянского базара».


Успейте приобрести билеты в кассах города или на сайтах fest-sbv.by, kvitki.by, ticketpro.by, 24afisha.by. Либо обратившись к руководителю билетно-кассовой службы дирекции фестиваля: +37533 397 91 29 (viber). Действует система скидок!

Ураганы и шквалы уже не аномалия



Леса Беларуси всё чаще страдают из-за погодных катаклизмов, и это обусловлено происходящими на планете геоклиматическими изменениями Природа щедро одарила нашу страну сосновыми борами и березовыми рощами, тенистыми дубравами и густыми ельниками. Увы, из-за резкого изменения климата страна ежегодно теряет десятки, а то и сотни участков леса. Что в этом плане предпринимают наши ученые? Об этом — в интервью с заместителем директора по научной работе государственного научного учреждения «Институт леса Национальной академии наук Беларуси» доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком НАН Беларуси Владимиром УСЕНЕЙ.







— Владимир Владимирович, еще в начале прошлого века сильные ветры в Беларуси считались аномалией. Сегодня ураганы и шквалы — едва ли не климатическая норма нашего времени. В последние годы больше всего от такого напора стихии страдают леса. Чем это можно объяснить с научной точки зрения?


— На протяжении последних десятилетий в странах Европы отмечено увеличение случаев масштабного повреждения лесных насаждений ураганами и шквалами, что представляет существенную угрозу природному комплексу региона в целом, в том числе на территории Беларуси. Начиная с 90-х годов прошлого столетия и по настоящее время в стране, как и в трансграничных лесных государствах, от природной стихии погибают значительные площади лесов. Например, в лесах Швейцарии ураганными ветрами в 1999 году повреждено 12,5 млн кубических метров древесины в основном хвойных пород. В Польше в 2002-м в результате урагана повреждено свыше 33 тыс. га лесных насаждений. На территории Беларуси площадь буреломно-ветровальных насаждений, в которых проведены сплошные санитарные рубки, в 2003—2022 годах составила 84 тыс. га.


Напомню, в 2016—2021 годах в лесном фонде от воздействия неблагоприятных погодных условий (засухи, шквалистые ветры, затопление и др.) погибло 160 тыс. га лесов.


Но вообще, еще с 1970-х годов в наших широтах отмечаются общие тенденции и закономерности возникновения ураганных и шквалистых ветров, обусловленные происходящими на планете геоклиматическими изменениями. По сведениям синоптиков, начиная с 1989 года среднегодовая температура воздуха в основном превышает климатическую норму.




« Основная причина образования ураганов и шквалов у нас — поступающий с юга теплый влажный воздух, в котором интенсивно образуется конденсат и выделяется энергия, позволяющая развивать скорость ветра до 100 км/ч, что в дальнейшем приводит к резким перепадам температуры и давления. »



В связи с тем, что давление понижается с юго-запада на северо-восток, преобладающими являются северо-западные и западные ветры. Для Беларуси наиболее неблагоприятны в осенне-зимний период южные циклоны с территории Украины, Черного и Средиземного морей, летний период — с Запада, Северного и Балтийского морей. На протяжении последних лет отмечается также значительное повреждение лесов ураганными ветрами и в другие сезоны года.




В этом году после январского урагана особо пострадала Могилевская область. Почему именно этот регион? Это как-то связано с территориально-географическим расположением и течением воз душных масс? И наблюдается ли какая-то своя закономерность в движении ураганов по территории Беларуси?



— На протяжении последних десятилетий ураганы и шквалы имеют различную направленность на территории Беларуси. Необходимо отметить, что в 1997—2016 годах в стране отмечено 16 ураганных ветров, при этом максимальные повреждения лесов наблюдались в центральной части Минской области (Смолевичский, Червенский, Березинский и Столбцовский лесхозы). Только в 2016 году в Смолевичском и Червенском лесхозах повреждено более 100 тыс. га лесных насаждений. А в 2017—2021 годах наиболее пострадавшими от ураганов и шквалов оказались лесные насаждения в Минской (38 тыс. га), Витебской (60 тыс. га) и Гомельской (39 тыс. га) областях, что потребовало проведения сплошных санитарных рубок на площади 12 тыс. га. Значительные площади лесов повреждены ураганными ветрами в 2022 году, особенно на территории Могилевской области.


Многолетний анализ масштабов повреждения ураганами лесных насаждений на протяжении последних десятилетий на территории Беларуси свидетельствует об отсутствии четко выраженной закономерности их территориально-географического расположения.



— Если планы природы откорректировать нельзя, то можно ли смягчить ее ветровые удары? Может быть, есть какая-либо технология восстановления леса, которая бы помогала лучше держать удар стихии? Как можно снизить силу ветра на подступах к лесным массивам? У ученых, наверное, есть уже какие-то наработки, посвященные реанимации поврежденных лесов, которые уже сегодня применяются в лесхозах.


— Периодичность, масштабы ураганных ветров и их последствия на конкретной лесной территории спрогнозировать практически невозможно, поэтому необходимо создавать новые и реализовывать имеющиеся перспективные технологии лесовосстановления и лесоразведения, обеспечивающие создание лесных насаждений повышенной устойчивости к воздействию ураганов и снижению риска их ветровальности.


Ученые и практики-лесоводы должны стремиться к тому, чтобы леса будущего были более устойчивыми к воздействию ураганных ветров, масштабы которых в нашей стране увеличиваются на протяжении последних десятилетий. Лесовосстановление буреломно-ветровальных участков наиболее успешно реализуется при внедрении специальных технологий, устанавливающих способы и методы создания лесных насаждений, ассортимент древесных пород и схемы их смешения, размещение посадочных мест и направление расположения рядов лесных культур.


Институтом леса НАН Беларуси разработаны способы лесовосстановления на буреломно-ветровальных участках на основе создания лесных культур, способных снижать скорость ветровых потоков и содействовать их защите от ураганов. На них получено два патента на изобретение: «Способ лесовосстановления соснового древостоя на буреломно-ветровальной площади» и «Способ лесовосстановления сосны на вырубках буреломно-ветровальной площади». На основе данных способов в лесхозах составлены проекты лесных культур на вырубках буреломных насаждений, включающие ассортимент древесно-кустарниковых пород и схемы их смешения для различных типов условий места произрастания, а также создание защитных кулис в качестве своеобразного барьера для воздействия урагана и снижения скорости ветровальных потоков. При этом важное значение имеет расположение рядов лесных культур относительно направления ураганов, что является одним из важнейших элементов создания устойчивости насаждений. В связи с этим целесообразно ряды культур располагать перпендикулярно направлению ураганных ветров, что особенно актуально при лесовосстановлении на больших площадях (50 га и более) вырубок буреломно-ветровальных участков.


В практике лесного хозяйства реализуются разработанные Институтом леса ТНПА Минлесхоза «Рекомендации по восстановлению буреломных участков на базе средств механизации», в которых изложены технологии лесовосстановления буреломно-ветровальных участков с учетом их эколого-лесокультурной классификации, обеспечивающие формирование лесных насаждений повышенной устойчивости к воздействию ураганов.

Также сегодня в разрабатываемом Минлесхозом проек те ТКП «Правила лесовосстановления и лесоразведения» учтены разработки Института леса в части способов посадки лесных культур сосны и схем их смешения на вырубках буреломов путем создания защитного барьера из березы и расположения рядов культур перпендикулярно направлению преобладающих в регионе ураганных ветров.



— Хочется думать, что в ближайшее время противобуреломные подходы станут столь же естественными в работе лесоводов, как и сильные ветры в Беларуси. Над чем в этом плане сейчас работают ученые совместно с практиками?


— На протяжении последних лет в лесном фонде Беларуси увеличились объемы лесовосстановительных мероприятий, что обусловлено наличием значительных площадей вырубок после сплошных санитарных рубок усыхающих хвойных насаждений и буреломно-ветровальных участков. В 2016—2021 годах только в усыхающих сосновых насаждениях площадь сплошных санитарных рубок составила 113,4 тыс. га.


В настоящее время ученые Института леса и БГТУ совместно с практиками лесного хозяйства разрабатывают технологии создания лесных культур на данных категориях лесокультурных площадей, в том числе с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой, и ухода за ними на основе применения средств механизации. Реализация данных технологий обеспечит формирование высокопродуктивных насаждений повышенной устойчивости к воздействию ураганов и снижение риска их ветровальности.




» В связи с изменениями климата приоритетное направление при лесовосстановлении, в том числе и на буреломно-ветровальных участках, — создание смешанных лесных культур, которые обладают более высокой биологической устойчивостью к различным негативным биотическим и абиотическим факторам внешней среды, в том числе к ураганным ветрам и вредителям леса. «



В разработанной учеными и практиками на протяжении последних лет новой редакции утвержденного Минлесхозом от 24.03.2022 г. Положения о порядке лесовосстановления и лесоразведения (вступило в силу с 1 июня 2022-го) данные аспекты учтены в части выбора ассортимента древесных пород и схем их смешения при создании лесных культур.


Уверен, что плодотворное взаимодействие ученых и практиков по восстановлению погибших от природных катаклизмов лесных насаждений принесет хороший результат и леса будущего в нашей стране будут более устойчивыми к воздействию ураганных ветров и других негативных биотических и абиотических факторов.

Ловля с мостков



Сооруженные на водных объектах мостки — простые и порой невзрачные на вид конструкции. Вместе с тем ловля с них имеет свои особенности, представляя определенные преимущества, положительно отражающиеся на результатах рыбалки.







Конфигурация бывает разная


Рыболовные мостки (или мостики) — конструкции удивительные. С одной стороны, они повсеместно представлены и известны даже не увлеченным рыбалкой людям. С другой — не значатся в списках гидротехнических сооружений. В них можно обнаружить схожие термины, однако это не одно и то же. К примеру, служебные или переходные мостики, у которых производственное предназначение. В рыболовных правилах и комментариях ряда постсоветских стран используется собирательный термин «искусственные сооружения». Причем в разговорной речи даже специалисты в данной сфере порой применяют термины «мосток», «мостики».


Выходит, рыболовная практика породила новый востребованный вид конструкции, заслуживающий внимания не только одержимых ловлей людей. Ее название прочно вошло в обиход, но не удостоилось ни словаря, ни спецдокументации. Вот такой парадокс!


Чтобы устранить несправедливость и внести ясность, дам собственное определение народному термину «мосток». Под ним понимаю примыкающую к берегу и вдающуюся в воду конструкцию в виде настила на опорах, обеспечивающую или улучшающую доступ рыболова к потенциально привлекательным акваториям рыболовных угодий. С мостиками как уменьшительно-ласкательной формой соединяющих берега рек мостов они имеют весьма отдаленное сходство.


Конфигурация мостков бывает различная, и это неудивительно, ибо изготавливают их либо арендаторы рыболовных угодий, либо непосредственно рыболовы- любители на водных объектах общего пользования. Наиболее распространенные виды — квадратные, прямоугольные, Т-образные, Г-образные (в обе стороны) и укороченные пирсоподобные сооружения. Чаще всего их делают деревянными, реже — металлическими, бетонными или комбинированными (настил из дерева, опоры из металла).


Мостки обладают рядом преимуществ, прежде всего указанных в предложенной мною формулировке термина. Первое из них — доступ к перспективным акваториям. Самый распространенный и визуально понятный вариант — когда мосток словно раздвигает стену тростника или камыша, предоставляя возможность добраться до чистой воды.


Второй вариант — сооружение мостка на мелководье, чтобы «подвести» рыбака к более-менее приемлемым глубинам. Я знаю несколько больших озер, в которых прибрежное мелководье занимает огромные площади. Свалы на глубину начинаются не ближе 30—50 м от берега. С удочкой в таких местах делать практически нечего, ибо рыба, за исключением мелочи, там не задерживается. Да и фидер малоэффективен. Мешают очаги растительности на линии забросов и т. д.


Третий вариант в чем-то похож на второй, но со своими особенностями. Мостки сооружаются в труднодоступных местах для «выхода» и удобства облова перспективных точек. С одного из таких сооружений я ловлю каждый год. Делали его дружной компанией на сложном участке. Берег, густо заросший тростником. Глубина за ним по прямой — 2—3 м, вправо — обширное, заросшее растительностью мелководье — 10—30 см глубины в траве. А вот по диагонали воображаемого квадрата — плавно уходящий на глубину свал с 2 до 5,5 м. Когда мне в первый раз о нем рассказали, даже не поверил. Перепроверял зимой эхолотом и вручную, опуская мормышку. Мосток мастерили Т-образной формы с широким настилом для троих человек. С него и бросаем фидерные оснастки по косой траектории, стараясь «дотянуться» до максимальной глубины. Именно там чаще всего держатся лещи и подлещики. Вот такая особенность.


Ну и четвертый вариант — небольшие мостки-настилы у самого берега для создания удобства и комфорта при ловле. К примеру, возможности сидеть или стоять на прочном «полу», а не на топком грунте или наклонной поверхности. Либо «выйти на воду», чтобы не цеплять при забросах нависающие за спиной ветки деревьев. В общем, оказавшись на незнакомом водоеме, можно смело ориентироваться на мостки. Это площадки для потенциально перспективной рыбалки. Причем, помимо перечисленных выше плюсов, есть еще и дополнительный, играющий на руку фактор — приваживания рыбы. Чем чаще рыбаки ловят с мостков, тем больше рыба привыкает к постоянству наличия корма в акватории и держится у таких мест. Неспроста на водоемах, где организована платная рыбалка, их множество, и рыболовные состязания проводятся регулярно.



С мормышкой



Несмотря на сказанное выше, мостки привлекательны не только для ловли поплавочными или донными удилищами в горизонтальной плоскости. С них можно успешно ловить строго вертикально. Глубины под конструкциями чаще всего в районе средних, и рыбы там обитают. Опоры служат как укрытием, так и местом сосредоточения корма. На них концентрируются всевозможные личинки. В далекие школьные годы я каждое лето регулярно рыбачил на оснащенные мормышками зимние удильники. Вооружившись ими, мы оккупировали длинный мосток и с глубины около полутора метров вытягивали плотву, пескарей, ершей, окуней. Кроме того, даже на ночь оставляли удильники заброшенными с мостков по принципу донок. Правда, опускали приманки не с краев, а через расщелины между досками настила, чтобы рыба не утянула. На половине таких оснасток к утру точно сидели рыбы.


Описанная схема такой рыбалки хоть и относительно успешна, но у нее есть серьезные минусы. Первый — ограниченность пространства для ловли. Второй — минимальные шансы поймать крупную рыбу. Основная проблема всё в той же небольшой глубине и повышенном шумовом фоне, который при нахождении на мостке неизбежен. Сделал шаг — доски зашатались, передавая колебания на опоры, которые смещаются, скрипят, вызывают движение воды. Рыба пугается и отходит в сторону.


Впрочем, сказанное не относится к варианту ловли в отвес с применением болонского или махового удилища, оборудованного боковым кивком. В этом случае сектор ловли значительно расширяется, и можно «достать» приличную по размерам рыбу, опуская приманку в «окна» среди водной растительности. Особенно если ориентироваться на карасей, обитающих как раз в таких акваториях.


По сути, мостки решают те же вопросы, что и рыболовные платформы. Однако у первых больше плюсов. Я много раз ловил в местах, где ила под опорами более метра или ведущие к настилу лаги выложены поверх трясины. Сложные, но привлекательные точки. К тому же мостки не надо возить с собой и на них свободнее располагаться.



С поплавком


Разобрав ловлю в отвес, плавно перейду к ловле с мостков с использованием поплавочного удилища. Учитывая, что наибольшее количество мостков все-таки «раздвигает» водную растительность, рассмотрю предметнее именно такой формат рыбалки. Край настила, с которого осуществляется ловля, обычно совпадает с границей камыша, рогоза и им подобных растений. Либо «врезается» в акваторию, покрытую кувшинками, кубышками, иной подводной зеленью. Наиболее распространенными вариантами ловли становятся забросы вперед и в стороны. Какую точку выбирать для закорма, решается на месте с учетом глубины, чистого водного пространства и т. д.


Я тяготею к забросам по сторонам впритирку к высокой жесткой растительности. Поэтому прикармливаю не одну, а две перспективные точки слева и справа. Ну а если по прямой линии есть привлекательное «окошко» среди травы, можно и туда бросить пару шариков ароматной прикормки. Очень хорошо ловить с мостка вдвоем, одновременно проверяя несколько мест. Где клев и результаты лучше, туда забрасывать обоим. Дальность заброса часто ограничивается десятью метрами, и болонские удочки позволяют это делать без особых трудов.


С учетом сложности акваторий и обычного формата ловли вечер — ночь — утро маховые удилища для такой рыбалки не рассматриваю. А вот матчевые — другое дело. Безусловно, их основное предназначение — дальний заброс, который с мостка тоже возможен и порой просто необходим. Однако еще важнее, что скользящая оснастка такого удилища дает возможность точных забросов в ограниченные растительностью секторы, минимизируя зацепы. Кроме того, никто ведь не ограничивает в использовании «матча» еще и на ближней дистанции с небольшой глубиной.


При ловле с мостков на поплавочную удочку хочу выделить еще одну интересную возможность, которую мало кто принимает в расчет. С длинных Т- или Г-образных сооружений существует вариант забросов оснастки не с основного настила, а с ведущего к нему «трапа». То есть справа или слева от «коридора» сооружения, фактически в траве. Преимуществ у классической поплавочной удочки в этом случае больше, нежели у зимнего удильника. Последний опускает приманку впритирку к мостку, а удочка позволяет облавливать прогалы и небольшие «окна» на удалении. Приведу показательный пример из своей практики.



С фидером


Особенный колорит мостки придают фидерной и пикерной ловле. Современные донки созданы прежде всего для забросов с берега. Им необходимо свободное пространство для размаха при забросах. На реках с этим проще, а вот на озерах — сложнее. Не считая водной растительности, возможности ограничиваются примыкающими к урезу воды деревьями и кустарником. Как говорит мой приятель, удочкой можно из-под любого кустика забросить и под ногами ловить, а фидером — нет. Вот и выходит, что мостки выступают своего рода коридором, выводящим к необходимому оперативному простору.


Учитывая, что большинство мостков сооружается энтузиастами да еще поплавочниками, для донной ловли годятся далеко не все. Не подходят недостаточно отнесенные в воду от прибрежных препятствий и с малой площадью настила. Ориентироваться необходимо на месте. Как-то меня занесло на один прочный, но чересчур маленький мостик. Акватория была очень привлекательная, но глубина под настилом — почти 2 м с илом. Пришлось держатели под фидер вырезать из веток поваленного дерева. Благо такая возможность имелась. Рогатки устанавливал в воде, ибо на мостке сам с трудом умещался. Сидя на ведре, подлещиков наловил прилично, однако всё время провел в повышенном напряжении, боясь свалиться в воду. В итоге этого не случилось, но на дно все-таки ушел фотоаппарат. Достал его чудом, более получаса черпая подсачеком ил.


На широких просторных настилах мостков фидерная рыбалка удобна. Есть возможность ловли в сегменте 180 градусов. Ограничить ее могут затопленные рядом деревья и растительность, поэтому лучше, когда сектор будет без них.


При боковых забросах фидера или пикера на значительное расстояние вплотную к стене тростника следует учитывать возрастание риска обрыва оснастки и сходов рыб. Особенно если идет ночная ловля. Не выходит из памяти упущенный летом либо крупный линь, либо карась. Метров 20 успешно вел его к мостку, но затем рыбе удалось зацепиться за несколько прочных стеблей. Минут пять бились и она, и я. Всё закончилось обрывом поводка толщиной 0,12 мм. Впрочем, это не остановило от изменения заброса. Уж слишком привлекательным являлся сектор облова.


В летний период, когда начинается «цветение» воды, при использовании с мостков фидера можно получить дополнительное преимущество, обусловленное дальностью заброса. Дело в том, что размножающиеся клетки водорослей пронизывают толщу воды и всплывают на поверхность, образуя толстую пленку. Ветры сгоняют цветущие водоросли в заливы, заводи, затоки. Рыба уходит подальше от отравленных ядовитыми веществами (аммиаком, фенолом, сложными эфирами и др.) акваторий к проточной воде. Поэтому ловля на значительном удалении от берега дает шанс на результат.


Ну и в заключение добавлю, рыбача с мостков, не обойтись без подсачека, особенно если используются тонкие поводки. Прижать рыбу к берегу и взять рукой не удастся, да и дотянуться до нее, шагнув вперед, тоже. Но зато необязательно иметь подсад с длинной рукояткой, достаточно и короткого.