Топливные гранулы разогреют экспорт



5 июня состоялось торжественное открытие первого в Гродненском ГПЛХО пеллетного производства.

Пеллетный завод на базе ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» построен за три с половиной месяца, а на весь комплекс работ — от принятия решения и до запуска — потрачено менее года! Эти ударные темпы удалось выдержать благодаря слаженной работе всех участников строительства. Теперь лесхоз имеет возможность перерабатывать в ликвидную экспортную продукцию отходы лесопиления, собственные и других лесхозов, а также низкосортную древесину.






Пеллетное производство способно выпускать 4 тонны в час готовой продукции, в год — 30 тыс. тонн. Для этого объема потребуется 72 тыс. кубометров сырья. А чтобы довести его до установленных параметров влажности, дополнительно будет использоваться до 16 тыс. кубометров древесного топлива в год.





«Это четвертое экспортно ориентированное производство, которое лесоводы ввели в эксплуатацию досрочно. »



Отметил в приветственной речи по случаю торжественного запуска пеллетного завода в Новогрудке министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Он поблагодарил всех за оперативную и качественную работу и пожелал коллективу лесхоза стабильности и успехов.


В создание новой производственной площадки вложено 11 млн рублей. Из них стоимость оборудования — 9,3 млн рублей. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств лесхоза, инвестиционного фонда Минлесхоза и привлечения кредитных ресурсов. Просчитано, что реализация топливных гранул принесет лесхозу около 7 млн рублей в год. Планируемая окупаемость, по словам директора Новогрудского лесхоза Михаила Игнатика, составит порядка шести лет, а рентабельность продукции прогнозируется около 20 %.

Символический ключ на открытии пеллетного завода директору Новогрудского лесхоза Михаилу ИГНАТИКУ вручил директор Лидской ПМК-170 Владислав БОГУСЛАВСКИЙ. фото


Как отметил Михаил Игнатик, производство не имеет аналогов в области. Выбирая оборудование, здесь делали акцент на его безопасности и высокой технологичности. Оно дает возможность производить продукцию, соответствующую мировым стандартам, и делает процесс производства гранул безопасным благодаря применению вихревых сушилок. Сырье сушится без прямого контакта с дымовыми газами.


— Уже сегодня мы имеем рабочие контракты, наша продукция востребована в Литве, Италии, других европейских странах, — говорит директор. — Получить новый источник экспортной выручки было одной из главных целей реализации проекта. И мы с этой задачей справились.


Благодаря новому производству в лесхозе организовано 12 новых рабочих мест. Одно из них получил оператор на пульте управления Николай Пикта. Его главная задача — следить за производственным процессом и вовремя реагировать на малейшие изменения. Для него это новая специальность. Поэтому Николай со всей ответственностью подходит к изучению высокотехнологичного оборудования и вместе с представителем фирмы-поставщика отрабатывает все возможные цепочки развития событий.




Далее в планах Гродненского лесохозяйственного объединения — создание пеллетного производства на базе Сморгонского опытного лесхоза с мощностью не менее 2 тонн готовой продукции в час, это 18 тыс. тонн в год. Проектирование уже ведется. Запуск этого объекта планируется в 2021 году.

Новый розыгрыш — новый шанс!



Всего пару недель остается до

окончания подписки

на газеты и журналы на 2-е полугодие 2020 года. «Белорусская лесная газета» в эти дни традиционно приглашает своих читателей принять участие в розыгрыше призов.






В нашей рекламной игре на этот раз у вас будет шанс выиграть мощный пауэрбанк Xiaomi Mi 2C и новый модный бытовой прибор — термопот ARESA AR-4001. Термопот кипятит воду и поддерживает ее температуру на заданном уровне. Подача воды в чашку осуществляется механической помпой, при этом само устройство, в отличие от электрочайника, не нужно поднимать и наклонять. А наш главный приз остается неизменным. Это мотоблок с комплектом






навесного оборудования.


Не упустите свой шанс!


Правила проведения рекламной игры будут опубликованы в следующем номере «Белорусской лесной газеты».

Сертификат FSC сократит путь белорусских пеллет на европейский рынок



Такое мнение выразил национальный представитель FSC в Беларуси Лев Федорович. Как отметил эксперт, топливные гранулы из древесины поставляются в основном на так называемые эколого-ориентированные рынки, поэтому наличие «зеленых» сертификатов и маркировок для биотоплива обязательно. Тем более что в европейских странах его использование стимулируется различными программами и для получения поддержки, в том числе финансовой, нужны гарантии экологичности и законности происхождения природного сырья.



— Поскольку почти все лесхозы Министерства лесного хозяйства сертифицированы по системе FSC, они имеют документ, подтверждающий, кроме прочего, и легальность происхождения сырья, — отметил Лев Федорович. — Этот критерий очень важен, к примеру, при сертификации пеллетного производства по европейскому стандарту SBP. Стандарт предъявляет высокие требования к сырью. Но белорусским лесхозам проще получить сертификат по стандарту SBP, чем лесоперерабатывающим предприятиям. SBP полностью признает и доверяет распространенным системам лесной сертификации, таким как FSC и PEFC. Где это возможно, в SBP широко используются стандарты FSC и PEFC, а также процессы других систем лесной сертификации.


Немного сложнее обстоят дела, когда для производства пеллет лесхозу не хватает собственного сырья и его приходится закупать у сторонних поставщиков, к примеру на частной пилораме, не имеющей сертификатов соответствия. Для SPB и FSC важно, чтобы производитель мог гарантировать использование сырья из лесов, соответствующих принципам устойчивого развития. Если сырье закупается у сторонних поставщиков, производитель пеллет должен разделять пеллеты из сертифицированного и несертифицированного сырья. Но с учетом особенностей технологического цикла производства пеллет выполнить это требование почти невозможно. Риск в том, что при использовании даже небольшого количества несертифицированного сырья весь объем продукции может быть признан несертифицированным, отмечает Лев Федорович. Он также обратил внимание на то, что, если лесхоз продает лес на корню сторонним лесозаготовителям, а потом у них же покупает заготовленную на этой делянке древесину, она уже не может считаться сертифицированной, поскольку в процессе заготовки поменялся собственник сырья. В случае, если у него нет международного сертификата, он не может гарантировать отсутствие смешения сертифицированной и несертифицированной древесины.

«Попасть в дом мы смогли только через окно, дверь была охвачена огнем»



Второго июня загорелся дом на улице Центральной в деревне Иванова Слобода Лельчицкого района. Работники местного лесничества, которое находится на этой же улице, отреагировали первыми. По словам очевидцев, сначала загорелась хозяйственная постройка, а потом пламя перекинулось на жилой дом.



Лесников Сергея РОГОВОГО и Александра ВОРОБЬЯ сельчане встречают как героев. фото


— Это произошло во второй половине дня, — рассказывает один из героев, лесник Слободского лесничества Милошевичского лесхоза Сергей Роговой. — Мы с коллегами находились в здании лесничества, когда увидели черную дымовую завесу в двухстах метрах от нас. Сразу поняли, что это не лесной пожар, тут же бросились к месту происшествия. И не ошиблись: горели сарай и кровля дома. Войти через входную дверь было невозможно — ее охватило пламенем. Подбежали с напарником Александром Воробьем к окнам — ничего не просматривалось. Решение приняли мгновенно: пробраться внутрь, хотя и понимали, что при поступлении кислорода в дом огонь может пойти на нас. Но об этом не думали, потому что знали, кто живет в доме и что там могут остаться дети.


Лесники действовали со знанием дела, слаженно и оперативно. Сергей Роговой разбил локтем окно, вырвал раму и пролез внутрь дома. Там мужчина увидел двух перепуганных мальчишек четырех и семи лет, забившихся в угол. Сергей Николаевич тут же подхватил на руки сначала одного, а потом второго паренька и передал через окно товарищу — Александру Воробью, который ждал его на улице. Затем вернулся, чтобы проверить, нет ли еще в доме детей. Никого не обнаружив, вылез наружу. Так мальчишки попали в надежные руки лесоводов и были спасены.


К этому времени уже прибыли спасатели и ликвидировали пожар. По информации районного отдела по чрезвычайным ситуациям, огонь уничтожил хозпостройку, кровлю, перекрытие дома и имущество. Причина пожара устанавливается, одна из версий — неосторожное обращение с огнем при курении.


Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей КОСИНСКИЙ лично поблагодарил лесников-спасателей. фото


Мы побывали в деревне Иванова Слобода, чтобы из первых уст узнать о спасателях-лесниках. Признаюсь, было видно, что не привыкли лесоводы к такому вниманию со стороны журналистов, вели себя скромно и были немногословны.


Лесник Сергей Роговой отработал в лесничестве 25 лет. За это время ему не раз приходилось тушить лесные пожары, были и верховые. Поэтому дым на горизонте у него всегда вызывает тревогу и побуждает к действию: устранить источник возгорания — это уже профессиональное.


— Последние лет пять весна и лето были засушливыми, продолжительное время сохранялся высокий класс пожарной опасности, — рассказывает Сергей Роговой. — Если случался пожар, то распространялся очень быстро. Вместе с другими работниками лесной охраны приходилось ночевать в лесу не один день, чтобы сдержать распространение огня…


Напарник Сергея Рогового — Александр Воробей в лесничество перешел два года назад. Работа в лесном хозяйстве ему нравится. А к свалившейся на него славе в связи с недавними событиями в деревне Иванова Слобода относится спокойно, героем себя не считает, но не скрывает радости, что всё закончилось хорошо и дети остались живы. В таких трудных жизненных ситуациях с особой силой проявляются человечность, сострадание, доброта людей.


Татьяна Левковец, погорелица и мать спасенных детей, растерялась и не находила слов, чтобы высказать, как она благодарна всем добрым людям, которые не оставили ее один на один с бедой.


— Так случилось, что мне пришлось пройти через такое испытание, — говорит женщина. — Я приехала из Житковичского района, в Ивановой Слободе живу два года. Люди здесь очень хорошие, отзывчивые. Никто не остался равнодушным, все откликнулись и пришли на помощь. Большое спасибо лесникам Сергею Роговому и Александру Воробью за то, что спасли моих детей, за их мужество и отвагу, а также леснику Александру Якубовскому, который предоставил мне на первое время крышу над головой. Мои мальчики сейчас в Черничах у дедушки, моего отца. Он приехал и забрал их в тот же день, когда случился пожар. Слова благодарности хочу высказать председателю Тонежского сельсовета Наталье Воробей, руководителю ОАО «Лельчицкий агросервис» Николаю Балбуку, заведующей фермой Светлане Баланчук, директору местной школы Раисе Зуевич и учителям, заведующей магазином Ульяне Гречко и всем жителям деревни.


— После трагедии в 18 часов мы уже нашли жилье пострадавшей семье, — рассказывает председатель Тонежского сельсовета Наталья Воробей. — Дети были в одних маечках и трусиках, их мама тоже осталась в том, в чем была одета. Поэтому люди откликнулись сразу же — несли кто что мог: одежду, продукты питания, посуду, мебель, ковры. Совместными усилиями собрали достаточную сумму, чтобы помочь семье выкупить дом в нашей деревне. В дальнейшем поможем с дровами, газовым оборудованием, подготовкой детей к школе, оформлением документов.


— Вы знаете, таких щедрых душой людей, как у нас в деревне, сейчас очень мало, — продолжает Наталья Григорьевна. — Каждый постарался внести в благое дело свою частичку помощи. А ведь среди жителей большинство — пенсионеры. Люди даже звонили и просили к ним зайти, другие обещали с пенсии принести деньги. Это дорогого стоит.


Что же касается лесников-спасателей, то свой поступок геройским мужчины не считают. По их мнению, не они, так кто-то другой пришел бы на помощь. Просто именно они первыми оказались в нужном месте и в нужное время.


Признаюсь, переполняет гордость, что рядом с нами живут такие мужественные и смелые люди, готовые на отважные и благородные поступки. Да и не привыкать лесоводам к решительным действиям в экстремальных ситуациях, ведь они за годы работы в лесничестве не раз, рискуя собственной жизнью, вступали в схватку с огненной стихией на лесных и торфяных пожарах. Достойны восхищения как профессиональные, так и личностные качества наших земляков.


Когда материал уже был готов к печати, мы узнали, что лесники-спасатели за проявленные мужество и отвагу награждены благодарственными письмами районного исполнительного комитета и поощрены памятными подарками от районного отдела по чрезвычайным ситуациям.


Как сказал председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Косинский, среди главных ценностей самыми важными являются жизнь и здоровье людей. В этом направлении изо дня в день трудятся медики, сотрудники РОВД, РОЧС, лесоводы и другие службы.


— Недавно геройский поступок совершили лесники Слободского лесничества — они вынесли детей из огня и спасли им жизнь, за что лесоводам большое спасибо. Это, без преувеличения, подвиг. Ведь последствия пожара могли бы быть плачевными, не окажись в тот момент рядом лесников и не поведи они себя так решительно. Это достойный пример для всех нас и для подрастающего поколения, — подчеркнул глава района.


Начальник РОЧС Олег Лозко от себя лично, от райотдела, который возглавляет, и от имени начальника областного управления МЧС также высказал слова благодарности в адрес героев-лесников, предложил оказать содействие их детям и внукам в поступлении в высшие учебные заведения Министерства по чрезвычайным ситуациям, в дальнейшем трудоустройстве, поскольку волевые качества, присущие настоящим мужчинам, передаются из поколения в поколение.


Вот такие они, герои нашего времени — простые, скромные труженики лесного хозяйства, которые всей душой любят свою малую родину, семью, дело, которым занимаются, трепетно относятся к природе, надежно стоят на защите нашего лесного богатства. А когда случилась беда и жизни детей угрожала опасность, то они, не раздумывая, бросились в огонь, выполняя свой долг, прежде всего долг человека.

В умелых руках и «Амкодор» иномарка!



В 2009 году 30-й по счету харвестер «Амкодор 2551» сошел с конвейера одноименного завода. Машина отправилась в Дретунский лесхоз. Она стала первой в учреждении. И успешно работает до сих пор!






Сейчас харвестерами уже никого не удивишь, они есть в каждом лесхозе страны, и зачастую не в единственном экземпляре. А десять лет назад лесная отрасль только начинала развивать механизированную заготовку древесины отечественными многооперационными машинами. На апрель 2010 года в отрасли числилось 23 харвестера. В их числе и упомянутый нами 30-й харвестер «Амкодор 2551» Дретунского лесхоза. С 2009 года с его помощью в учреждении заготавливают от трех до четырех тысяч кубометров древесины в месяц. Всего за 11 лет этим харвестером заготовлено более 400 тыс. кубометров древесины. При этом доля механизированной заготовки в Дретунском лесхозе составляет 64 %.


А ведь не каждый лесхоз может похвастаться такой долгой службой аналогичной машины. Поначалу нареканий на эту технику было много. Но только не в Дретунском лесхозе. Здесь говорят, что эффективность работы харвестера складывается из многих факторов. Это и организация работы, и своевременное обслуживание, и, конечно, квалификация людей, управляющих сложной техникой, их отношение к ней.


Все эти годы многооперационной машиной в Дретунском лесхозе управляют Андрей Тращенко и Юрий Лукьянов. Возможно, в этом и заключается секрет ее «долголетия». Оба прошли обучение в РЦПК-Лес, хорошо изучили вверенный им харвестер в процессе работы. Теперь мелким ремонтом машинисты в основном занимаются сами. И утверждают, что с годами машина работает лучше.


— Она до сих пор без капитального ремонта, — рассказывает Юрий Лукьянов. — При этом дважды побывала на буреломных делянках в Червенском лесхозе. Там многие удивлялись, говорили, что она у нас работает, как иномарка. А мы просто внимательно за ней следим. Я, к примеру, никогда не спешу, люблю аккуратность.


— Как говорил мой отец, — поддерживает коллегу Андрей Тращенко, — техника любит покраску, чистоту и смазку. Мы об этом помним и всегда обеспечиваем своевременное техническое обслуживание без скидок на обстоятельства. Большую роль играет и ответственность напарника. Мы с Юрием не ставим друг другу палки в колеса, бережно относимся к машине, с помощью которой имеем возможность достойно зарабатывать.

Будем ли гореть? Прогнозы от синоптиков и лесоводов



Конец мая и начало лета порадовали лесную охрану. Обильно шли дожди, температура была характерной для середины осени, и пожарные машины после напряженных первых месяцев весны оставались спокойно стоять на пожарно-химических станциях. Но можно ли на этом расслабиться, каким прогнозируют лето в Белгидромете и что думают в лесхозах о предстоящем летнем сезоне?



Лесоводы Любанского лесхоза шутят, что у них на Любанщине находится аномальная зона: если в Минской области дожди идут, то здесь всё равно будет сухо. Чуда не случилось и этой весной. Влаги катастрофически не хватало, из-за чего на отдельных участках случались даже песчаные бури. Не обошлось и без пожаров.



Главный лесничий Любанского лесхоза Валерий СУХНАТ:


— Дожди прошли, вода наполнила пожарные водоемы и реки, но говорить о благоприятном летнем пожароопасном периоде пока рано. Ведь всю весну у нас не было осадков. На территории лесхоза произошло 4 пожара, среди причин как непотушенная сигарета, так и обрушение линии электропередачи.


Скажу так: достаточно одной жаркой недели без дождей — и в лесу всё снова будет трещать от засухи, от малейшей искры сможет быстро вспыхнуть пожар.


Третью неделю в Полесском лесхозе идут дожди: прибыла вода в реке Припять и на болотах, взошли лесные культуры, созданные посевом. В общем, лесоводы дождались того, чего хотели. Но такие осадки должны были пройти здесь еще два месяца назад.



Главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий БАКУНЕЦ:


— Прогнозировать предстоящий летний период не берусь. С такими стремительными изменениями сегодня неизвестно, чего ожидать завтра. К примеру, на календаре было 3 июня, а я в куртке ходил и дом протапливал. Такое начало лета представить было сложно.


Весной в Полесском лесхозе при посадке лесных культур, когда шли кратковременные дожди, почва наполнялась влагой на 1—2 см, но лесная подстилка под мхом и иглицей оставалась полностью сухой. А сейчас она достаточно промокла, скопила влагу, чтобы вся корневая система лесных культур получала достаточное количество питания.


— В прошлом году болота были сухие: я в кроссовках выезжал на пожар и ни разу не промок, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич. — Мы установили самодельные гидросооружения — защитные шлюзы — для приостановки стока воды с болот. Это хоть и не решило кардинально проблему, но всё же немного помогло.


Вспоминая май 2019 года, главный лесничий говорит, что уровень воды в Припяти из-за дождей поднялся тогда на 1,5 метра. Но вода очень быстро ушла. Поэтому и сейчас, если дожди прекратятся и станет жарко, вся накопленная влага уйдет примерно за месяц.




«Случаев возгораний в этом году уже больше, чем в прошлом. К тому же сейчас сильно горела пойма Припяти. Очень жалко птиц, которые сидели на яйцекладках и погибли. Это большая потеря для нашего биоразнообразия. Припять — это белорусская Амазонка: острова, на которые сложно попасть, 100 тыс. га сплошного лесного массива, где нет ни больших деревень, ни речушек.»



Поэтому нам были так нужны новые вездеходы. На границе с Украиной, под присмотром пограничной службы, у нас остается стоять пожарная машина, укомплектованная и с полным баком, чтобы в случае пожара мы смогли оперативно ею воспользоваться.


Как сообщили в Белгидромете, нынешний май был холоднее обычного на 2,4 °С, его средняя температура составила всего +11 °С. Последний раз такие температуры фиксировались в 1999 году. А вот осадков выпало 75 мм, или 127 % климатической нормы, причем больше всего дождей прошло на Гомельщине — 165 % нормы. При этом уровень воды в реках не увеличился, а в бассейне Припяти, наоборот, даже опустился ниже многолетних минимумов для этого времени года.


Белорусские синоптики прогнозируют, что жарким первый месяц лета, увы, не будет. В июне средняя температура воздуха ожидается около климатической нормы — 15— 18 градусов выше нуля, местами — на 1 градус ниже. А вот осадки, наоборот, выпадут даже в изобилии. Для лесной охраны — это радостная новость: уж очень напряженной выдалась эта весна, пусть лето даст возможность обойтись без серьезных возгораний и сохранить лес.

Короед замедляет ход



Ситуация с усыханием хвойных насаждений нормализовалась. В целом по стране процесс усыхания замедлился, и по сравнению с прошлым годом пораженные короедом площади леса уменьшились на треть. Это подтверждают данные лесопатологического и феромонного мониторингов.






Сейчас основной объем усыхающих насаждений, а это 60 %, сконцентрирован в Гомельском ГПЛХО. При этом только в трех лесхозах объединения наблюдается увеличение численности вредителей по сравнению с прошлым годом — в Жлобинском, Василевичском и Мозырском опытном.


В Жлобинском лесхозе площадь поставленных на учет участков становится меньше, отметила начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Ирина Круковская. Так, по состоянию на 1 июня в сосновых насаждениях лесхоза требовалось провести сплошные санитарные рубки на площади более 300 га, а в еловых — в пределах 40 га.


Выборочные санитарные рубки и очистка от захламленности в большинстве случаев здесь ведется вдоль автомобильных дорог, железнодорожного полотна и населенных пунктов, их площадь составляла на 1 июня порядка 100 и 200 га соответственно.


Замедляется процесс усыхания в лесах Мозырского опытного лесхоза, но непредсказуемые погодные условия не позволяют лесоводам делать долгосрочные прогнозы. Стволовыми вредителями здесь было повреждено более тысячи гектаров сосновых насаждений. Из них сплошным санитарным рубкам подлежало более 400 га, выборочным санитарным — более 150 га, наибольшая площадь была отведена под уборку от захламленности — более 500 га. По информации начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления лесхоза Ольги Сухоницкой, весь объем рубок уже проведен. Мониторинг новых очагов вредителей в лесхозе проводят постоянно, чтобы своевременно их ликвидировать.


В Василевичском лесхозе было поставлено на учет 798 га поврежденных короедом сосняков и 0,8 га ельников. Практически все заявленные площади уже разработаны, сообщила начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления лесхоза Виктория Белая. Она отметила, что по сравнению с прошлым годом процесс усыхания в лесхозе также замедлился. Но впереди лето, и пока сложно сказать, как будет развиваться популяция вредителя. Сейчас главная задача специалистов лесхоза следить за лесопатологическим состоянием хвойных насаждений и своевременно ставить на учет пораженные участки.




»Всего с начала года на учет поставлено 5761 га насаждений, подлежащих сплошным санитарным рубкам.«


Да вашых паслуг



Сталовую ў ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» пабудавалі ў 2018 годзе. І менавіта тады, увосень, уладкавалася на прадпрыемства загадчыкам вытворчасці Таццяна Пятроўна Філончык. Яе працоўны стаж у галіне грамадскага харчавання складае больш за два дзесяцігоддзі.



Наталля ДЗЕРАВЯНКА і Таццяна ФІЛОНЧЫК з прадукцыяй уласнага прыгатавання. фота


— Пры мне закупалі неабходнае абсталяванне, інвентар, — гаворыць яна, — падбіраліся кадры. Зараз у нашым калектыве пяць чалавек, якія могуць усё.


Так, Тамара Рыгораўна Цішкевіч мае шосты разрад, Людміла Канстанцінаўна Барысёнак — пяты, а Наталля Станіславаўна Дзеравянка — повар чацвёртага разраду — паланіла ўсіх сваёй выпечкай. Наогул, асартымент страў тут даволі шырокі: многім даспадобы смажанка «Прыбужжа» з грыбочкамі, дамашняй каўбаскай, цыбулькай і грыбным соусам, біфштэкс «Смак», філе птушкі з сырам, эскалопы, разнастайныя салаты з агародніны…


Але якімі б добрымі ні былі работнікі, галоўнае ў прыгатаванні ежы — якасныя прадукты і свежая сыравіна. З многімі пастаўшчыкамі тут заключылі прамыя дагаворы, а з нядобранадзейнымі прыйшлося зносіны разарваць.


Паслугамі сталовай карыстаюцца не толькі работнікі ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас», але і ўсе жадаючыя. Прыемна завітаць у гасцінны зал прадпрыемства, каб смачна і танна падсілкавацца. Дарэчы, для работнікаў лясной галіны прадугледжаны льготы.


У сувязі з пандэміяй каранавіруса кожны жадаючы можа заказаць стравы навынас, а дэзынфекцыя памяшканняў, выкарыстанне ахоўных масак і пальчатак, антысептыкаў стала ўжо абавязковым і звыклым.

«Хачу працаваць у лясгасе!»



Гэтыя словы я пачула ад выпускніка ДУА «Сярэдняя школа № 2 г. Беразіно» Алега Казлова напярэдадні выпускнога балю.

Алег КАЗЛОЎ. фота


Менавіта ў гэтай навучальнай установе выпускнікі пасадзілі алею з 20 вечназялёных туй, 13 з якіх падарылі школе бацькі хлопчыка — Ігар Казлоў і Наталля Шмарлоўская (яны займаюцца раслінаводствам і працуюць на запраўцы), а астатнія былі набыты ў пітомніку ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас».


Па словах дырэктара навучальнай установы Святланы Абрамовіч, тут ужо даўно мелі намер замяніць звычайную драўляную агароджу на жывую. Таму з задавальненнем падтрымалі жаданне вучняў пакінуць аб сабе добрую памяць. Новыя расліны будуць пасаваць стылю ландшафтнага дызайну школы, над якім шмат гадоў працуе Людміла Макарэвіч, настаўніца геаграфіі і кіраўнік аб’яднання па інтарэсах «Ландшафтны дызайн у школе».




Сёлетнім выпускнікам не пашанцавала пакружыць у развітальным школьным вальсе, паколькі ў сувязі з пандэміяй масавае мерапрыемства мела іншы фармат. Затое менавіта выпускнікі-2020 першымі паклалі пачатак новай добрай карыснай традыцыі.


Усё жыццё вучыць дзяцей любіць расліны і навакольнае асяроддзе настаўніца геаграфіі і кіраўнік аб’яднання па інтарэсах «Ландшафтны дызайн у школе» Людміла МАКАРЭВІЧ. фота
Дарэчы, сёлета настаўнікі ўстановы развітваюцца з атрадам слаўных юных эколагаў, дзякуючы руплівым рукам якіх школа набыла самы лепшы ў раёне знешні выгляд, ганарыцца багаццем відаў раслін і дрэў круглы год, а таксама перамогамі ў конкурсах рэспубліканскага і абласнога ўзроўняў на лепшае добраўпарадкаванне і азеляненне тэрыторый устаноў адукацыі.


— Я таксама, як тата і матуля, бясконца ўлюбёны ў кветкі, у расліны, у лес, — гаворыць Алег. — Мне падабаецца нават кожная зялёная галінка. І мне хочацца ўнесці свой уклад у азеляненне нашай планеты і захаванне яе зялёных багаццяў.

Пляжи ждут минчан



Лето, товарищи и господа, никто не отменял! И оно таки наступило, несмотря ни на что! Да, конечно, ситуация нынче, сами знаете, какая — не очень-то располагающая к дальним поездкам на экзотические курортные берега. А значит, неизбежно возрастает рекреационная нагрузка на наши традиционные белорусские зоны отдыха — леса и водоемы. И все мы, их потенциальные посетители, вправе рассчитывать на достойный прием и комфорт.






Насколько хорошо к летнему сезону подготовились некоторые пригородные пляжи возле белорусской столицы? Об этом корреспонденту «БЛГ» рассказал начальник службы по содержанию пляжей и МКАД Боровлянского спецлесхоза Сергей РАБЧУН:


— Пляжи в Минском районе, над которыми мы осуществляем контроль, в настоящее время не пустуют, несмотря на страсти вокруг пандемии коронавируса. И даже погода мая и начала июня, отнюдь не побаловавшая нас теплом, не смогла отпугнуть посетителей от мест массового отдыха на пригородных водоемах. Чуть только проглянет солнышко — люди целыми семьями сразу же тянутся к воде, к мангалам: загорают, купаются, ловят рыбу, жарят шашлыки.


Последние выходные выдались теплыми, все автостоянки на водохранилищах Вяча и Птичь были полностью забиты. Особенно на Вяче. Там с автобусным сообщением с городом не так хорошо, как на Птичи, где порой с утра уже бывает яблоку негде упасть.


Каждую неделю с раннего утра работники Боровлянского спецлесхоза осуществляют покос травы на пляжах. К 11.00 его прекращают, чтобы ненароком кого-нибудь из посетителей не травмировать, ведь из-под механических косилок и триммеров могут вылетать камешки. Мониторинг роста травы проводится постоянно, и как только ее высота превышает 10 см, ее сразу скашивают. Когда трава низкая, в ней лучше виден мелкий мусор и остатки чьих-то пикников.


На базе Боровлянского спецлесхоза создан пляжный отдел, в котором работают 4 мастера и более 30 уборщиков территории. Они распределены по всем пяти пляжам на обоих водоемах: четырем на Вяче и одном большом на Птичи. В апреле провели ремонтные работы. Восстановили прогоревшие мангалы, поломанные лавочки, привели в порядок детские и спортивные площадки, беседки, раздевалки… Обновили укрытия от дождя. Уже 10 мая комиссия Минского райисполкома приняла выполненную работу.


Иногда к лесоводам обращаются граждане с просьбами, пожеланиями и предложениями по улучшению обустройства популярных мест отдыха. Они, конечно, стараются к ним прислушиваться. Например, часто можно было услышать, что на всех желающих не хватает мангалов. Поэтому вдобавок к тем, что уже использовались и были отремонтированы, а это около ста штук, в этом году установили еще 180 новых. А заодно и столы со скамейками возле них поставили. Иногда, бывает, бабушки просят устроить лавочку поближе к воде, чтобы удобнее было наблюдать за купающимися внучатами.


Каждый пляж на Вяче и Птичи буквально окружен автостоянками. При этом большинство из них находится на балансе спецлесхоза, но некоторые к гослесфонду не относятся, их хозяева — дорожные службы. Тем не менее лесоводы везде на парковках возле стационарных туалетов ставят свои контейнеры для сбора мусора, остающегося после отдыхающих граждан. И расходы по его вывозу и утилизации несет Боровлянский спецлесхоз.


— В общем, если коротко, то к летнему рекреационному сезону наши пляжи, как говорится, подошли во всеоружии, — констатировал Сергей Рабчун.

Не прошли мимо!



Информация о возгорании в молодом насаждении 12 мая поступила в Житковичское лесничество с поста видеонаблюдения пожарно-химической станции лесхоза. Лесничий Игорь Кудласевич немедленно среагировал и выехал с лесниками к очагу пожара, который находился недалеко от городской средней школы № 3.



Прибыв на место, представители лесной охраны увидели, как сражаются с огнем двое учащихся 9 «В» класса третьей школы — Анжела Канарова и Илья Стрельченко. Девочка сыпала на огонь песок, а парень, сняв футболку, тушил ею пламя, приговаривая: «Меня мама убьет за испорченную одежду».


К тому времени ребята практически справились с огнем. Лесничий поблагодарил их за проявленный благородный поступок, который не позволил разгореться очагу и перейти в верховой пожар. Игорь Кудласевич отметил, что в те дни стояла сухая ветреная погода. Огонь мог принести большую беду. Также он обратил внимание на то, что недалеко от пожара развлекалась довольно большая группа учащихся школы, но никто не помог двум отважным ребятам справиться с «чужим» огнем.




Рассмотрев доклад лесничего, администрация Житковичского лесхоза приняла решение поощрить героев ценными подарками за проявленные неравнодушие и бережное отношение к лесу. 30 мая на торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года, об отважном поступке Анжелы и Ильи узнали их одноклассники и друзья. А юные герои получили от коллектива лесхоза в награду по мобильному телефону.

Подарим ребенку жизнь



В № 18 нашей газеты от 30 апреля 2020 года была опубликована просьба Юлии Жагунь из Ляховичей оказать помощь ее дочери. У маленькой Софийки было обнаружено смертельное заболевание — спинальная мышечная атрофия 1-й степени.


Как сообщила мама девочки, спустя два месяца после постановки диагноза путем колоссальных усилий неравнодушных к их беде людей были собраны средства, которые позволили начать лечение в Израиле. Малышка прошла первый годовой курс лечения препаратом «Спинраза».


— Наблюдая, как меняется состояние Сони с каждым уколом, мы понимали, что всё не напрасно, — сообщает Юлия Павловна. — Моя дочь впервые смогла удержать в руке погремушку, попробовать свои пальчики на вкус, начала шевелить ножками. В данный момент четвертый укол уже сделан, курс терапии на первый год завершен.


Ранее больным спинальной мышечной атрофией было необходимо ежегодно повторять курс лечения «Спинразой» стоимостью несколько сот тысяч долларов. Уколы заоблачной стоимости делались жении всей жизни. Но недавно появился новый препарат «Золгенсма». Он вводится одноразово и действует пожизненно. И он может излечить маленькую девочку навсегда!


— Я прошу всех неравнодушных людей, пожалуйста, помогите нам собрать средства на жизненно необходимый для дочки укол препарата «Золгенсма», — умоляет мама Софийки Юлия Жагунь. — Сумма огромная, данное лекарство является самым дорогим в мире. Только с вашей помощью мы можем прийти к заветной цели и подарить Соне шанс на здоровую жизнь, на счастливое детство, которого просто не будет, если позволить болезни взять верх. Заранее благодарю вас и надеюсь на ваше участие в спасении моего ребенка!



Оказать помощь можно следующим способом:



перечислить на благотворительные счета

, открытые на имя Жагунь Юлии Павловны в ЦБУ 117 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Ляховичи, ул. Советская, 5; УНП 200369858;


МФО AKBBBY21802; SWIFT СОDЕ AKBBBY2X:


BYN BY96 АКВВ 3134 0000 1476 4132 0117


BY05 АКВВ 3819 3821 0965 6130 0000 (транзитный)


RUB BY51 АКВВ 3134 0000 1476 7132 0117


BY74 АКВВ 3819 3821 1254 2130 0000 (транзитный)


USD BY81 АКВВ 3134 0000 1476 5132 0117


BY74 АКВВ 3819 3821 1254 2130 0000 (транзитный)


EUR BY66 АКВВ 3134 0000 1476 6132 0117


BY74 АКВВ 3819 З821 1254 2130 0000 (транзитный)



формулировка платежного поручения

: «Оказание благотворительной помощи на лечение Жагунь Софии Евгеньевны».



Перевод на карту Беларусбанка

: 6711 7700 1842 9519, срок действия до 01/23;



перевод на карту МТБанка

: 5351 0410 7159 2016, срок действия до 07/22;



перевод на карту Сбербанка России

: 5336 6903 7487 9338, срок действия до 05/22.



Пополнение счета

МТС: +375 (29) 735-43-43;



PAYPAL

: DIMITRI.SCHARAVIN89@mail.ru;



ЯНДЕКС КОШЕЛЕК

: 4100 1116 0404 7338.

Единственная в Европе



В этом году на Доску почета Чашникского района занесена бывший сельский педагог Анна Осипкова, год назад отпраздновавшая свое восьмидесятилетие. На Чашниччине не припомнят случая, чтобы подобной чести был удостоен человек в столь преклонном возрасте. Чем заслужила такое признание пожилая женщина?



Анна Савельевна в день 80-летнего юбилея. фото


Все желающие жители города энергетиков уже побывали в школе № 1 Новолукомля, чтобы полюбоваться холлом, который в прошлом году оформила Анна Савельевна. Несмотря на возраст, она не перестает удивлять земляков выставками поделок из природного материала, организует мастер-классы для желающих приобщиться к творчеству.


А много раньше широкую известность преподавателю изобразительного искусства из глубинки принесли творческие работы, выполненные в технике резьбы по дереву. Специалисты называют ее единственной в Европе женщиной, столь совершенно овладевшей упомянутым ремеслом. Шестьдесят работ она передала в дар Чашникскому историческому музею. Каждая — лесная сказка с забавными героями и счастливым концом.


Коллекция работ в Чашникском историческом музее. фото



Приобщение к прекрасному


Детство маленькой девочки из крестьянской семьи, которое прошло в окруженной лесом деревеньке Гурец на территории нынешнего Новозарянского сельсовета, не назовешь безмятежным и радостным. Горькую отметку оставило военное лихолетье. Не до роскоши было в семье и в послевоенные годы. Маленькую Аню растили бабушка и дедушка. Крупицами драгоценного бисера, рассеивающими серость и тяготы повседневности, вспыхивают в ее памяти воспоминания…


— Анечка, нарисуй мне лису, — просит девочку учительница. Она с удовольствием выполняет просьбу. Совершенно неожиданно для юного автора, рисунок вывешивается на стену и предлагается в качестве образца одноклассникам. Как билось сердечко юной сельчанки!


Молва о способностях Анечки быстро разошлась по округе. Задолго до получения диплома она стала признанным художником среди местных жителей. Высшая награда — набор цветных карандашей, полученный юной мастерицей в дар от директора рыбхоза. Каким счастьем переполнилось сердце девочки, может представить лишь тот, кто помнит годы учебы в то время, когда не только красок, чернил и бумаги не было: писали на газетах, а рисовали углем.




»Она берегла свои карандаши как самое дорогое сокровище. С их помощью готовила конкурсные работы в Витебский пединститут на художественно-графический факультет. Красок для получения нужной цветовой гаммы не хватало. Дедушка, который в тот период был для внучки высшим авторитетом в области искусства, посоветовал, например, партизанскую ночь изобразить, смешав карандаш с сажей.«



Ох и повеселились члены комиссии, разглядывая представленные абитуриенткой работы, однако в институт приняли. Это была первая большая победа талантливой сельчанки.


За ней — много других: Анна Савельевна никогда не останавливалась и не останавливается на достигнутом.




Вернувшись в качестве преподавателя в родные места (это было в начале 1960-х), «заболела» нетрадиционной педагогикой. Все, кто учился у Анны Савельевны, помнят ее необыкновенные уроки, проходившие в лесу, на поляне, у озера. Слова благодарности от бывших учеников она продолжает слышать и теперь, спустя три десятилетия после того, как ушла на заслуженный отдых. И это также одна из ее высших наград.


А первые уроки резьбы по дереву Анна Осипкова получила от деда. В то время на посуду крестьяне не тратились. Ложки, миски, тарелки вырезали сами из дерева. В промысле немало преуспел дедушка. Внучка с ранних лет имела возможность наблюдать, что дерево — прекрасный материал для творчества.


Накопив жизненного опыта, поднаторев в резьбе, Анна Савельевна стала делать скульптуры и скульптурные композиции.

Воплощенные в дереве сцены сельской жизни — и живопись, и музыка. Можно подолгу рассматривать работы «У колодца», «Проказники», «Рыбак», «Бражники», «Семья» и восхищаться. Но повторить их невозможно. Они — отражение очарованной души автора.



Успех


Анна Савельевна неоднократно участвовала в выставках. На одной из них соперники показались слишком серьезными. Она растерялась: «Работаю всего двумя инструментами, а у них вон сколько. Наверное, не так я всё делаю».


Но авторитетное жюри вынесло свой вердикт, назвав лучшими работы сельской учительницы. Именно тогда впервые прозвучало, что Анна Осипкова — единственная в Европе женщина, столь совершенно владеющая техникой резьбы по дереву. Публикации о мастере и фото с ее работами появились в газетах «Известия» и «Правда».


На Чашниччину стали приходить письма из разных уголков большой страны — СССР. Писали люди, нуждавшиеся в ее советах и поддержке на творческом пути. Она по мере возможности старалась помочь.


Как раз в то время начинались реставрационные работы в Петергофе. Резчица получила приглашение от объединения «Красная Балтика» принять в них участие. Но покинуть родную землю, разбудившую в ней талант и освятившую его, Анна Савельевна так и не решилась. Вместо матери в Ленинград уехал ее сын, Игорь Осипков, талантливейший из ее учеников.


А сельская учительница, уйдя на заслуженный отдых, вместе с мужем взялась благоустраивать собственный дом в маленькой деревне Млын, где всего пять хат. Обычная деревенская изба превратилась в настоящий терем с резными воротами, мимо которого всякий проезжий остановится! Вся усадьба и сегодня, после того как ее покинула бывшая хозяйка, являет райский уголок.


Следы ее вдохновенного труда украшают и дом в деревне Кащино, где уже много лет живет овдовевшая учительница. То, как увлеченно работает мастер, однажды смогла подсмотреть директор Кащинского СДК Светлана Пахомова. Она сняла фильм о талантливой землячке.



Рецепт счастья


С годами человек всё больше тянется к своим корням. Летом Анну Савельевну нередко можно встретить на дороге, ведущей к дому с ношей, наполненной корнями растений. В талантливых руках корень становится птицей, рыбкой, ящерицей, лошадкой, лесовичком, жирафом.


Каждый день находить красоту в окружающей природе, беззаветно любить свою малую родину и земляков — рецепт счастья, подсказанный жизненным опытом Анны Осипковой. Получить его в белорусскую глубинку едут не только земляки, Анне Савельевне доводилось принимать и японцев, и шведов, и россиян, и украинцев. Она рада всем тем, в ком сумела разбудить добрые чувства своим творчеством…

В самом лучшем, а значит, в высушенном виде



400 кубометров сухих пиломатериалов в месяц и плюс 20 евро к стоимости за каждый кубометр — сушильный комплекс китайского производства запустили недавно в Телеханском лесхозе.






Оборудование здесь выбирали исходя из опыта местного предпринимателя, который остался доволен качеством сушильных камер из Китая. Пока лесхоз ограничился покупкой двух камер, но в будущем, если рынок пиломатериалов останется стабилен, в Телеханах планируют расширить сушильное хозяйство вдвое.


— В месяц мы сможем сушить около 400 кубометров, или 50 % всей экспортной продукции нашего цеха, — рассчитывает главный инженер Телеханского лесхоза Сергей Макаревич. — В камеры будем загружать как пиломатериалы, так и окоренную продукцию — всего около 120 кубометров за один цикл сушки.


Цена китайского комплекса вместе с котельным оборудованием составила 380 тыс. руб. Покупку Телеханский лесхоз оформил на условиях лизинга. Проблем с платежеспособностью у предприятия нет: по словам главного инженера, с большинством своих клиентов лесхоз работает по предоплате, задержки платежей минимальны, а значит, выручка есть всегда.


— Цена кубометра высушенных пиломатериалов на бирже варьируется от 135 евро до 142 евро за кубометр, а продукции без сушки — 100—112 евро. Причем цена на пиломатериалы не меняется уже несколько лет, колебания несущественны, — подытоживает Сергей Евгеньевич. — Из-за роста курса иностранных валют стоимость нашей продукции в белорусских рублях даже выросла, на несколько процентов увеличилась и рентабельность деревообрабатывающего производства.


Телеханский лесхоз успел высушить только 100 первых кубометров продукции. И сколько понадобится топлива — щепы, опилок — для работы сушильного комплекса в месяц, здесь сказать точно пока не берутся. Продолжительность цикла сушки зависит от влажности продукции, размера пиломатериалов. Для продукции толщиной 19—25 мм понадобится 5 дней сушки, чтобы достигнуть влажности в пределах 14—19 %.


Сушильный комплекс настолько автоматизирован, что его работа не требует постоянного участия отдельного сотрудника. Погрузчик доставляет и загружает в бункер щепу, опилки, начальник цеха выставляет программу сушки продукции — и на этом участие человека заканчивается, дальше всё происходит в автоматическом режиме.


На сушильных камерах развитие производства в Телеханском лесхозе не заканчивается. В планах — модернизация лесопильного оборудования. Было бы неплохо заменить лесопильную линию, которая работает здесь уже девятый год, а также установить дополнительно строгальное оборудование.


На вопрос, планируют ли в Телеханском лесхозе реализовывать еще и дрова после сушки, главный инженер ответил, что допускает такое направление в перспективе. Но пока с реализацией древесного топлива — как дров, так и щепы — есть проблемы.


— Пока мы не производим дрова колотые: у нас нет дровокольного оборудования. Каждый лесхоз выбирает свой путь развития производства исходя из конкретных условий. У нас, к примеру, много предпринимателей, которые занимаются исключительно дровами, имеют постоянных клиентов. А для Телеханского лесхоза выгоднее реализовать мягколиственную древесину на ЗАО «Пинскдрев», «Ивацевичдрев», чем производить из нее дрова.


Напомним, в этом году Брестское ГПЛХО запустит четыре сушильных комплекса. Два из них уже работают в Дрогичинском и Телеханском лесхозах, на подходе сушилки в Столинском и Брестском лесхозах.

Прибыльный инвестпроект



Новый сушильный комплекс ввело в эксплуатацию ГЛХУ «Быховский лесхоз». Строительство объекта завершилось еще в конце апреля, и на сегодняшний день от его использования предприятие уже имеет весомую прибыль.






Главный инженер государственного лесохозяйственного учреждения Сергей Кравцов рассказал о сути очередного инвестиционного проекта, в реализацию которого вложено более 580 тыс. евро из заработанных денежных средств.


Экономическая выгода здесь очевидна. Ведь изготавливаемая пилопродукция теперь отличается высоким качеством. А значит, на внутреннем и внешнем рынках она реализуется по более высокой цене. Кубометр такой готовой продукции теперь обходится потребителю примерно в 140 евро.


Сушильный комплекс расположен в микрорайоне Быхов-1, на территории бывшего военного аэродрома рядом с лесопильным цехом по производству окоренной и оцилиндрованной мелкотоварной древесины. Он представляет собой большую забетонированную площадку, где установлены четыре сушильные камеры, линия сжигания биомассы, а также крытый навес для хранения пиломатериалов.


— В используемой древесине изначально содержится большое количество влажности, которая со временем способствует ее грибковому поражению, а затем и загниванию, — отметил главный инженер. — Поэтому ее искусственная сушка является неотъемлемым технологическим процессом. В результате существенного понижения влажности промышленный природный материал становится гораздо прочнее, не меняя при этом своей формы и размеров. Масса древесины тоже значительно уменьшается, что очень важно, учитывая экспортную составляющую.


Сушильные камеры поставила польская компания «Малаг». Специалисты этой зарубежной коммерческой организации установили ее и опробовали в деле. Теперь объем разовой загрузки древесиной каждой такой автоматизированной установки составляет примерно 45 кубометров. Тепловую энергию для них вырабатывает модульная котельная мощностью 1500 кВт. В качестве топлива используются щепа, древесная кора и опилки. Срок службы котла рассчитан на 15 лет, а гарантийный срок — 24 месяца.


Сервисное обслуживание осуществляет непосредственно производитель. Таким образом администрация лесхоза успешно решает вопрос безотходного производства.


«На этом сушильном комплексе трудятся четыре человека. Недавно приобрели ванну для антисептирования пиломатериалов, чтобы защитить готовую продукцию от грибковых поражений и синевы», — подытожил Сергей Кравцов.

Новая дорога



Введена в эксплуатацию новая лесохозяйственная дорога в ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Она построена по проекту проектно-изыскательского республиканского унитарного предприятия «Белгипролес» и получила порядковый номер 8. Протяженность дороги составляет 4,5 километра.






Дорожники уложились в короткие сроки. Всего за пять месяцев строительная организация ОАО ДСП-3 ДСУ-20 Кричева выполнила весь комплекс работ. Дорога прошла по территории квартала 33 Езерского опытно-производственного лесничества и кварталов 74—83, 77 Гиженского лесничества. Она соединила дорогу районного значения Ходоров — Теляши — Улуки Славгородского района с дорогой Гривки — Новый Свет — Михлин — Соколовка Чериковского района.


Вырубку леса под расчистку трассы для новой дороги выполнил Чериковский лесхоз в прошлом году за период подготовительных работ. Небольшая часть дороги — 0,5 км — возведена на заболоченной местности. Ширина земляного полотна — 5 м, ширина проезжей части — 3,5 метра. Для безопасного проезда предусмотрено 9 разъездов по 30 м каждый. Скорость движения по новой дороге ограничена до 40 км/час.


Общая площадь дорожного полотна составила 24,1 тыс. кв. метров. Для его укладки использовано 5,4 тыс. кубометров песка, щебня и дробленого отсева.


Затраты на строительство дороги составили 833 тыс. рублей. Эти средства окупятся сокращением времени и расстояния перевозки. Ежегодный грузооборот по новой дороге запланирован на уровне 15 тыс. тонн.


Дорога № 8 — четвертая, построенная на территории лесхоза в соответствии с Государственной программой «Белорусский лес» на 2016—2020 годы по постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2016 года № 215. Общая протяженность новых дорог, построенных с 2016 года на территории ГЛХУ «Чериковский лесхоз», составила более 25 километров.

Выбрал престижную профессию



Нередко из уст молодых людей можно услышать, что, как ни крути, а жить лучше в городе, там и веселее, и перспектив больше. Однако всю молодежь подгрести под одну гребенку нельзя.



Илья Гореликов комфортно чувствует себя на малой родине. С февраля нынешнего года, после окончания Белорусского государственного технологического университета, молодой специалист трудится в Юховичском лесничестве ГЛХУ «Россонский лесхоз».


— Выбору моей будущей профессии поспособствовали несколько факторов, — рассказывает новоиспеченный помощник лесничего. — Во-первых, много родственников работает в лесном хозяйстве. В том числе отец. Он трудится водителем автомобиля и не раз брал меня с собой в лес. Мне это нравилось. А во-вторых, БГТУ — довольно престижное учебное заведение. Для меня это лучший выбор. Наверное, потому, что ни в какой другой сфере я себя не видел.


В трудовой деятельности очень пригодились знания по почвоведению, лесной таксации, энтомологии, лесоводству. А оформлению всей необходимой документации еще приходится учиться. Но эта учеба идет быстро, в коллективе начинающего трудовой путь молодого специалиста приняли хорошо. Если требуется, и помогут, и подскажут.


К слову, каждый год коллектив ГЛХУ «Россонский лесхоз» пополняется новыми кадрами. В этом году к работе в лесохозяйственном учреждении приступили три молодых и энергичных специалиста.

Талакой упарадкавалі дэндрарый



Аляксандр Новік даўно планаваў прывесці ў належны выгляд дэндрарый, што калісьці быў закладзены вучнямі мясцовай школы пры невялікай дубраве, якая прыгожа аздабляе мясцовы краявід. Не па душы было назiраць, як захламляюцца, паглынаюцца хмызняком пасадкі блакітных елак, кедраў, сасонак, дубкоў, рабін, дэкаратыўных ядлоўцаў, туй і кіпарысаў.



Пакуль пасадкі былі маладняком, школьнікі яшчэ спраўляліся з доглядам. Але ж, на жаль, стала менш старшакласнікаў. Вось і разгуляўся нахабны хмызняк. Тут якраз патрэбна дзейсная дапамога дарослых.


Тым больш няёмка бачыць такі непарадак у Год малой радзімы. Недалёка, за прыгожым школьным садам, помнік 82 вяскоўцам, што палеглі ў баях з фашысцкай навалай у гады Вялікай Айчыннай вайны, на падмурку якога заўсёды ляжаць пунсовыя кветкі, навокал чысціня і парадак.


Думку Аляксандра, вясковага старасты, падтрымаў і старшыня мясцовага селькама Павел Карніцкі. Дарэчы, гэта ён некалькі гадоў назад на сходцы грамады ў вёсцы Засулле, што на тэрыторыі Рубяжэвіцкага сельвыканкама Стаўбцоўшчыны, прапанаваў на пасаду вясковага старасты кандыдатуру Аляксандра Новіка.


Лепшага арганізатара, чым ён, цяжка адшукаць. Аляксандр Новiк — чалавек аўтарытэтны, бацька шматдзетнай сям`і, добры гаспадар, чыя сядзіба дагледжана на зайздрасць вяскоўцам.


Добра адзываюцца аб працы Аляксандра і ў Стаўбцоўскiм лясгасе, дзе ён працуе лесніком Апечкаўскага лясніцтва.


Як ва ўсім, працоўная рашучасць і на гэты раз дала свой плён. За пару гадзін суботніка дэндрарый рукамі нераўнадушных вяскоўцаў, старшакласнікаў, педагогаў ажыў, ачысцiўся ад смецця, лістоты, хмызняку, зноў стаў добрай культурна-пазнавальнай прыроднай пляцоўкай.


Да справы якраз прыйшлася новая бензапіла, што напярэдаднi падарыў сельвыканкаму Дзяржаўны камітэт па стандартызацыі, якім кіруе Валянцін Татарыцкі — былы выпускнік мясцовай школы. У мінулым годзе ён таксама дапамог абнавіць помнік, аздобіць пліткай пляцоўку ля яго, а ў школе — тэхнічна абнавіць камп`ютарны клас.


Пасля ўвішнай работы вяскоўцаў дубрава нібы памаладзела, а ёй, па маіх падліках, згодна з колішнімi расказамi бацькі і старажылаў-вяскоўцаў, 140 гадоў. Ды й проста кінуўшы погляд на аб’ёмныя дрэвы, нельга не заўважыць іх шаноўны ўзрост.


Па даўнейшых расповедах, гэтыя дубы садзіў Карусь Каганец — пісьменнік, мастак і навуковец — перад ад`ездам з гэтых мясцін. А гэта было ў 1880 годзе. Дарэчы, яго імя зараз носіць мясцовае сельгаставарыства.


Мясціна Дубы нейкія паўстагоддзя таму старажыламі называлася Вызног. Але ў гаворках у плыні часу словы «звыш ног, ці вышэй ног» трансфармаваліся ў новую назву, а затым амаль поўнасцю зніклі.


Калі садзіліся дубкі, хтосьці скептычна заўважыў, што дрэўцы малыя, кволыя, толькі крыху вышэй ног, і што невядома, калі вырастуць…


Дубрава закладвалася ўздоўж нізіны, якую называлі «папова шыя». Тут з назвай усё ясна. Недалёка ад лагчыны, на пагорку, высіўся абшырны будынак, дзе працяглы час жылі святары мясцовай царквы. Цяпер у хаціне жыве сельскі доктар.


Так у рабоце, гамонцы, настальгічных успамінах у дадатак да справы зрабіўся карысны гістарычны экскурс у даволі далёкае мінулае яшчэ аднаго маляўнічага куточка маёй малой радзімы.

Ценят его работу



Механизатору Александру Коркошу трудолюбия и профессионализма не занимать. Работает он в Запрудском лесничестве Кобринского опытного лесхоза.



Влился в коллектив лесоводов около 15 лет назад. Удостоверение тракториста получил в Ивацевичском СПТУ-29. Начинал трудовой путь в сельском хозяйстве (в бывшем колхозе имени Ленина), выполнял самые разные работы. Здесь приобрел хороший опыт.


Когда пригласили в Запрудское лесничество, согласился. За ним закрепили трактор МТЗ-82. Условия работы в лесных массивах намного сложнее. Бездорожье требует мастерства и навыков. Но Александру Макаровичу этих качеств не занимать. Ему доверено обеспечивать трелевку древесины. Нет такого обхода, где бы ни работала закрепленная за ним техника. За рабочее время он трелюет до 30 куб. м лесного сырья, в месяц — около 500 куб. м.


Два года подряд лесовозы Запрудского лесничества занимают первые места в лесхозе. В этом есть частица труда и механизатора Александра Коркоша.


В эти дни он находится на территории Болотского лесничества Кобринского опытного лесхоза, помогает разрабатывать бурелом. И здесь трудится с полной отдачей сил.

За чирком на перелетах



Чирки — самые обычные и распространенные утки нашей фауны. По численности уступают лишь крякве, но это касается только чирка-трескунка. Чирок-свистунок встречается гораздо реже.



Правобережная пойма Припяти в Столинском районе представляет собой в большинстве своем открытое пространство с мозаично чередующимися зарослями ивняка и одиночными дубами. А это оптимальные биотопы для чирка-трескунка. Свистунок же тяготеет к лесным водоемам и в целом встречается чаще в северных регионах страны. В годы летних паводков в пойме Припяти на некоторых участках трескунок превосходит по численности крякву. Значительное скопление трескунка в пойме наблюдалось в 1988, 1999, 2006, 2011, 2013 годах. Уточки особенно тяготели к уже скошенным участкам поймы, которые впоследствии были подтоплены паводковыми водами. Охотники накануне открытия охоты находили такие места и успешно охотились на чирков во время вечерних кормовых перелетов.


Я в 2006 году обнаружил место кормовых перелетов чирков в урочище Мискесовы ямы в пойме Припяти севернее деревни Семигостичи. Естественное понижение поймы было здесь полностью затоплено водой. Глубина небольшая, 30—40 см. С западной стороны понижения находился старый ивовый куст. Он послужил для меня укрытием. Погода стояла ясная и солнечная. Казалось, на дворе не конец августа, а середина лета. Первые уточки подлетели на долинку еще задолго до захода солнца. Парочка чирков подсела метрах в 20—25 от моего убежища и была успешно добыта одним выстрелом из нижнего ствола ТОЗ-34 дробью № 6. Хорошее начало! Уточки находились рядом, и я в дополнение ко всему подобрал момент, когда они максимально сблизятся. Два табунка чирков полетели западнее от моего убежища вне выстрела и скрылись за мелиоративной дамбой.


Появились кряквы. Лёт чирков обычно начинается раньше, чем крякв. Кряковая одиночка подсела метрах в 10 от тушек уже добытых чирков, которых я из воды не доставал. Крякву добыл также «шестеркой» с расстояния в 25 м. Затем метрах в 10 прямо надо мной пролетела маленьким «снарядиком» одиночная особь чирка. Не среагировал, хотя шум от крыльев летящей птицы услышал чуть раньше, чем увидел саму птицу. Охота на чирков тем и привлекательна, что добыть стремительно летящую птицу очень сложно. Стрельба чирков влёт по сложности сопоставима со стендовой стрельбой, даже сложнее. Стрелок на стенде всегда знает, откуда вылетит «тарелочка». А на охоте на чирков это абсолютно непредсказуемо, особенно в дождливую и ненастную погоду. Чирок в поле видимости появляется лишь на доли секунды и летит на предельной скорости в любом направлении. Спустя минуту-другую после упущенного мной чирка-одиночки со стороны Припяти налетел табунок уток в 7—9 особей. Были там и кряквы, и чирки. Птицы летели относительно рядом друг с другом. Выцеливать определенную утку времени не было, и я решил выстрелить примерно в центральную часть группки. До уток было 26—28 мет ров. Опять стреляю из нижнего ствола дробью № 6. Падают кряква и чирок. Чирок добыт наповал, а вот крякву пришлось добрать из верхнего ствола. Уже в сгустившихся сумерках, в условиях ограниченной видимости, удалось добыть еще одного чирка. Удачная охота: взяты две кряквы и четыре трескунка. Чирки уже в стадии накопления запасов жира, до осенних особей еще далеко, но уже сегодня добыча представляет гастрономическую ценность.


Напомню, был конец августа. Первые две недели после открытия летне-осенней охоты я на чирков обычно не охочусь. Объясняю это тем, что они еще малоценны как трофей для кухни и, с другой стороны, фактически не испытывают страха перед человеком, особенно молодые особи. Иногда получалось легко подкрасться к ним на 10—15 шагов. Чирки в это время гораздо менее осторожны, чем кряквы. Но уже к концу лета — началу осени ситуация меняется. Чирки приобретают необходимую осторожность и становятся желанным трофеем для охотника. К концу сентября и в октябре добывались чирки с сантиметровым слоем нежного бело-желтого жира в нижней брюшной части тела птицы.


Долгие годы в деревне Семигостичи на чирков успешно охотился Александр Орлянин. Работая на пасеке СПК «Новая Припять», которая расположена на берегу реки, он прекрасно знал все направления вечерних перелетов чирков. Удачно выбранное место для охоты и меткая стрельба Александра никогда не оставляли его без добычи.


На следующие выходные я опять поохотился на прежнем месте в урочище Мискесовы ямы на чирков. Было уже начало осени. Я забрался в «свой» прежний ивовый куст, но только с другой его стороны. Сумерки сгустились. Совсем рядом со мной неожиданно появился бекас, я даже не заметил, откуда. Подавая голос, в небе пролетели две серые цапли. Надо отметить, что цапли всегда начинают вечерние перелеты раньше уток. В следующий момент со стороны Припяти налетели три чирка. Я успел отдуплетить по первой и последней уткам с расстояния где-то в 25 метров. Упала последняя. Затем минут 10 ничего не налетало, стали ухудшаться погода и видимость. Я дождался лишь подсевшего метрах в 25 одиночного трескунка и добыл его. Увы, на этот раз лёт был в разы слабее, чем в прошлые выходные. Но два добытых чирка говорили о не напрасно потраченном времени и все-таки удачном выборе места охоты.

Николай Усеня: «Наша цель — высокопродуктивные леса»



Директор Крупского лесхоза Николай Усеня в лесной отрасли трудится более 25 лет, на руководящем посту — 13. Начав карьеру инженером Кедайнского биохимического завода в 1989 году, он спустя два года оказался в Крупском лесхозе — начал трудиться помощником лесничего Бобрского лесничества. Образно говоря, неожиданно для себя вышел на лесную дорогу, по которой идет до сих пор. Этот путь оказался успешным для Николая Владимировича.






На прошлой неделе он принимал поздравления с юбилеем. Очередная значимая дата стала поводом для разговора о достижениях, приобретенном опыте и планах на будущее.



— Николай Владимирович, нет сожалений о том, что однажды предпочли химической промышленности лесное хозяйство?


— Инженер-химик-технолог и инженер лесного хозяйства, по-моему, в какой-то степени близкие специальности. Не скрою, когда выбирал специальность в технологическом университете при поступлении, был на распутье. Брат уговаривал меня пойти на лесное хозяйство, а я решил, что один лесовод в нашей семье уже есть, выбрал химическую промышленность. Но в итоге имею обе квалификации. В пользу последней сложились жизненные обстоятельства, и я не жалею об этом. Здесь нашел себя, здесь мне удалось реализовать свой потенциал.



— Вы более 10 лет отвечаете за ведение лесного хозяйства в Крупском лесхозе. К каким результатам удалось прийти за этот период?


— На сегодня покрытая лесом площадь нашего лесхоза составляет 90 тыс. гектаров при общей площади около 100 тыс. гектаров. По данным последнего лесоустройства, у нас значительно вырос запас древесины, в основном за счет приспевающих и спелых насаждений. Выросли объемы рубок главного и промежуточного пользования. Лесовосстановление увеличилось в разы. Если смотреть в рамках района, то примерно половину его территории (около 48 %) занимают леса. Да и учреждение наше немаленькое — 11 лесничеств, питомник, лесопункт, трудится порядка 400 человек. В последние годы мы активно развиваем механизированную заготовку, обновляем автомобильный парк, без этого сейчас никак. Также активно занимались строительством и реконструкцией — у нас появились новые административные здания лесничеств, гаражи. Не обошли стороной и досуг наших людей — построили для них физкультурно-оздоровительный центр «Ялина».



— Ваш опыт хозяйствования интересен отсутствием в структуре учреждения переработки. Как в реалиях дня сегодняшнего вам удается сохранять экономическую эффективность?


— У нашего лесхоза хорошая расчетная лесосека по промежуточному и главному пользованию. Благодаря этому мы можем маневрировать на рынке. И при оперативной и качественной заготовке обеспечивать поставку лесопродукции точно в срок. Занимаемся также реализацией щепы топливной. Но нынешние реалии требуют развития переработки, чем мы и начинаем заниматься. В прошлом, около 30 лет назад, в лесхозе была своя переработка. Но при участии областного объединения было создано совместное предприятие СП «ММЦ» ООО — и лесхоз передал этому предприятию свои деревоперерабатывающие цеха. В течение ряда лет мы активно сотрудничаем с этим предприятием, оно является нашим надежным партнером, примерно третью часть пиловочника реализуем в его адрес.



— В скором будущем производство в Крупском лесхозе все-таки будет организовано. Что же будете выпускать?


— Мы изучили ситуацию на внутреннем и внешнем рынках, посоветовались с опытными переработчиками и остановились на производстве европоддонов. Считаю, что это направление оправдает себя и принесет дополнительную выручку лесхозу. Также оно позволит открыть новые рабочие места.



— Как утверждают данные Минского ГПЛХО, лесное хозяйство в вашем учреждении ведется на стабильно высоком уровне. Что позволяет его поддерживать?


— Слаженная работа корпуса лесничих и лесной охраны. Это опытные люди, с большим стажем работы. Они хорошо знают лесные угодья и ответственно подходят к выполнению поставленных задач. Посадка, уходы, санитарно-оздоровительные мероприятия — всё проводится своевременно. Более того, люди душой болеют за вверенные им территории. В таком неравнодушном подходе к делу и есть успех нашего коллектива.



— Значит, коллектив Крупского лесхоза — настоящая команда?


— Несомненно, это настоящая команда, которая действует как единый слаженный механизм. Каждый понимает свои задачи и с большой ответственностью относится к их реализации. В нашем коллективе люди поистине преданы своему делу. Многие трудятся династиями, передавая дело своей жизни из поколения в поколение. Образно говоря, наш коллектив имеет крепкие корни. И, кстати, это подтверждают и цифры: коэффициент текучести кадров в Крупском лесхозе составляет всего 4 % — самый низкий показатель по объединению. Стаж работы руководителей в среднем от 10 лет и более. Это говорит о сплоченности и стабильности, что не может не радовать меня как руководителя.



— С какими чувствами вы встретили нынешний юбилей?


— Дата позволяет подвести промежуточный итог и в работе, и в жизни. Позволяет она строить и планы на будущее, работать дальше над развитием своего коллектива, обеспечивая эффективность его работы, а главное — достойный результат. Его я вижу в создании высокопродуктивных и устойчивых лесов.

Секрет ее красоты



Прошло уже больше сорока лет с тех пор, как молоденькая выпускница механико-технологического техникума в Орше получила направление на работу в бухгалтерию Телеханской лыжной фабрики. Алла Короткова родилась в крупном городе, в Витебске. А по распределению оказалась в самой что ни на есть полесской глубинке. Но ничего, справилась и даже полюбила этот край.






Затем Алла недолго поработала в бухгалтериях местной больницы и санатория «Полесье», а последние 31 год трудится в бухгалтерии Телеханского лесхоза. Прошла все ступени профессиональной иерархии, а в январе 2011 года возглавила это важнейшее структурное подразделение лесохозяйственного учреждения.


В Телеханах Алла Тимофеевна нашла и свою судьбу. Правда, муж ее, работавший водителем в местном сельпо, рано умер, и ей пришлось практически в одиночку поднимать троих детей. Теперь старшая дочь Татьяна живет отдельно в родном городе мамы — Витебске, работает в бухгалтерии райисполкома. Сын Андрей нашел себе дело в родном поселке. Его жена и дочь стали частью дружной семьи Аллы Тимофеевны.


В материнский дом недавно вернулся, отслужив в армии, и младший сын Юрий. Сейчас пока отдыхает, но уже собирается устраиваться на работу — благо за плечами у него Пинский индустриально-педагогический колледж и опыт преподавательской работы в Солигорске, хоть и непродолжительный.


Во всех 12 лесничествах лесхоза едва ли не все бухгалтерские работники считают себя учениками Аллы Коротковой, которая никогда никому не отказывает в помощи при решении сложных бухгалтерских проблем. О ее высоком профессионализме свидетельствует, например, то, что все ее отчеты и балансы, представляемые в вышестоящую инстанцию — Брестское ГПЛХО, — проходят, что называется, без сучка и задоринки. Всю требуемую документацию от Коротковой принимают даже по электронной почте. Начальство знает: Алла Тимофеевна всё сделает как надо.


Потому и не обошли ее стороной многочисленные награды и поощрения. В прошлом году, например, она была награждена Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. А к недавнему своему юбилею Алла Тимофеевна была награждена и Почетной грамотой Брестского ГПЛХО.


В представлении к награждению, принятом собранием коллектива ГЛХУ «Телеханский лесхоз», отмечалось, что главный бухгалтер Короткова «грамотно руководит работой по обеспечению на предприятии прочной финансовой дисциплины… При выполнении полномочий главного бухгалтера неизменно проявляет высокую компетентность и пунктуальность. Обладает высокой работоспособностью».


Что правда, то правда: Алла Тимофеевна исключительно трудолюбивый человек. Она, например, собственноручно отремонтировала и перекрыла частный дом, в котором живет ее семья. И хоть сама она горожанка, да и Телеханы всё-таки поселок городского типа, а не деревня, имеет на своем участке прекрасный огород, а одно время даже держала корову!


И при всем напряжении своего интеллектуального труда на рабочем месте, равно как и при тяжких крестьянских хлопотах на собственном подворье, Алла Тимофеевна, по единодушным отзывам коллег, остается открытой, доброжелательной, женственной. Может быть, именно в этом кроется секрет ее человеческой красоты.

Глухарям пора на волю



Да только там их подстерегает много опасностей. Ведь речь идет не о случайных «пленниках», а о птицах, выращенных в неволе по уникальной технологии.



В этом году в инкубаторе питомника тетеревиных птиц, действующего в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», получили 22 цыпленка глухаря западноевропейского подвида, находящегося на грани вымирания в Западной Европе.


— Три самки из «старых» этой весной сделали кладки в вольере, — сообщил директор заказника Василий Гурков. — Из 30 яиц семь оказались неоплодотворенными, один птенец вскоре после появления на свет погиб.


Зато благодаря хорошему уходу остальные птенцы живы и здоровы. Пора им и на «вольные хлеба», чтобы не успели привыкнуть к «комфорту», которым их обеспечивают люди.


Вот только процесс, необходимый для правильного дальнейшего взросления молодняка, застопорился. Не состоялись торги, на которых молодых глухарей приобрели бы новые хозяева. Никто в республике не торопится взять на себя ответственность за их судьбу.


— Прежде чем выпустить подрастающих птенцов глухаря, нужно дорастить их во временном вольере на месте выпуска, — пояснил суть проблемы Василий Владимирович. — И желательно вокруг максимально снизить численность хотя бы таких хищников, как лиса и енотовидная собака. Хлопот немало для тех, кто возьмется за это непростое дело.


Конечно, речь идет только о тех организациях, которые расположены в местах обитания западноевропейского подвида глухаря. Это Брестская, Гродненская области и западная часть Минской.


Уникальных белорусских птиц готовы купить всех оптом поляки. Но карантинные проблемы, связанные с пандемией коронавируса, пока мешают переселить глухарей в другую страну. А время между тем уходит…


Нынешний результат получения потомства глухарей в неволе можно назвать очень хорошим. Есть перспективы в следующем году добиться большего.


— Этой весной пять молодых самок не сели на гнезда, но накопленный нами опыт подсказывает, что в следующем году это произойдет, — говорит Василий Гурков. — Значит, глухариного молодняка может быть около полусотни. Хотелось бы надеяться, что тогда с его реализацией проблем не возникнет.

Птушыны спеў агучвае лета



Вясна на гэты раз выдалася незапамінальнай. Ад яе так і не дачакаліся жаданага цяпла, сапраўднага водару буйной квецені садоў. Нават некаторыя яблыні сваё хараство перацягнулі на чэрвень. Але ў гэтым ёсць і станоўчае — якраз мінулі надакучыўшыя ранішнія прымаразкі. Можна спадзявацца на ўраджай.






Адгулялі шлюбныя гулі птушкі, змоўклі іх зазыўныя спевы. Знайшоўшы свае пары, яны ціха ўселіся на гнёзды. Усяго праз некалькі тыдняў з іх, змайстраваных на дрэвах, у кустах, дуплах, пачаў вылятаць маладняк, які падрос і аперыўся. Пры гэтым заўважыў адбракоўку, што халодным надвор’ем зрабіла прырода: там-сям на падворку можна было знайсці выкінутых з гнёздаў застужаных птушанят. Выжылі мацнейшыя.


Выляцелі са сваіх хацінак з пражэрлівым апетытам маладыя шпакі. Цяпер яны пацешліва бегаюць па доле з раскрытымі дзюбамі за бацькамі і жабруюць у іх. Роўныя з дарослымі, а самі пакуль што не сілкуюцца, не ўмеюць.




І на гэты раз прырода, дакладней, самі птушкі даверліва далі мне магчымасць, скраўшыся, зрабіць здымак гняздоўя. Канаплянка, рашыўшы, што пры чалавеку ёй і птушанятам будзе добрая бяспека, зрабіла гняздо на падворку ў нізкарослым ядлоўцы, што аздабляў альтанку, галінкі якога ўпіраюцца ў спінку лавы.


Не пралічылася. Гэта месца абыходзілі, яго нават абгарадзілі, каб хтосьці незнарок не патурбаваў. Прыемна, што пяць ружовых птушачак пад доглядам людзей выраслі і ўжо мацуюць крылы на прыволлі.




Тут хачу сказаць, што, каб зрабіць такі здымак гняздоўя, не падходзячы блізка, з дыстанцыі, патрэбна спецыяльная «дальнабойная оптыка». Адганяйце спакусу і не ўздумайце дзе-небудзь на прыволлі сунуцца да гнязда з якімсьці мабільнікам — загубіце птушанят, бо бацькі кінуць патурбаванае гняздо. Лепш пазбірайце страчкоў ды смарчкоў ці зрабіце здымак гронкаў чырванеючых чарніц.




Нават у дарозе важна быць на фотапагатове. Сюжэт можа быць у любы момант. Так, днямі на абочыне шашы заўважыў казулю. Рука міжволі пацягнулася да сумкі з апаратурай. Дастаць апарат, спыніцца, прыцэліцца не хапіла нейкай хвіліны. Казуля збегла ўніз і схавалася ў прыдарожным хмызняку. Але я тут жа ўгледзеў, што ўслед за ёй спускаецца, нібы плыве па травяністым адхоне, казляня, якое чуць вышэй за параснік. Дзялюся з вамі злоўленым кадрам.




Пасля прааналізаваў сітуацыю. Магчыма, казуля адводзіла зусім яшчэ малечу з месца ацёлу ў другую лясную схованку. Ацяліўшыся ў канцы мая ці пачатку чэрвеня, казуля, а ў прыплодзе звычайна два ці, радзей, адно цяля, пасля другога кармлення разводзіць малых у розныя бакі ў зацішныя схованкі. А пасля асцярожна, з пільнай аглядкай, вандруе тры ці чатыры разы ў дзень ад аднаго да другога для падкормкі. Малыя ціха ляжаць у траве амаль месяц, пасля чаго ўжо здольны вандраваць услед за маці.

Так што я, бадай, выпадкова ўгледзеў пасляацёльны развод.



Лесной мед возвращается



Размышляя о развитии цивилизации, задумываешься: почему, расставаясь с одними вещами, ставшими абсолютно ненужными, человечество бездумно забросило и многое полезное для жизни хомо сапиенс? Например, бортничество.






Если посмотреть на историю бортничества в Польше, то этот вид лесного промысла был когда-то одной из старейших форм пользования лесами и являлся важной отраслью экономики. В период своего расцвета, в XVI веке, бортничество приносило ощутимо большие доходы, нежели торговля древесиной и охота. Как отмечают польские источники, бортничество активно развивалось в Средневековье даже во времена непрекращающихся войн с крестоносцами. Например, жители Наднеманья — подданные в то время Великого Княжества Литовского — пользовались богатствами Пшеломской (Августовской) пущи: ловили там рыбу, заготавливали сено, охотились и добывали мед. В трактатах крестоносцев за 1379 год для населения было оговорено право пользования благами пущи. Такие права носили название «входов». Различались входы бортные и сенокосные. Границы входов были четко установлены и разделены между населением и двором. Входы были наследуемыми и ликвидными.




Владение входами согласно I Статуту ВКЛ от 1579 года давало право их владельцам входить в пущу, но только в определенное время. Направляющийся в пущу бортник не имел права иметь при себе ни ружья, ни остроги или какого-либо иного вида оружия, ни собак. Бортникам разрешалось взять с собой лишь топор и пешню (так называлось огромное долото для долбления бортей). На территории входа нельзя было строить дома для постоянного проживания, а только временные хаты, называемые «будами». Другое интересное положение статутов ВКЛ касается собственности на самую борть: владелец леса не имел права срубить бортное дерево. А если бы оно сломалось само, бортник мог свободно вырезать фрагмент с бортью и установить его в другом месте. Таким образом, он создавал бортную колоду. Борти маркировались знаками собственности, называемыми клеймами. Бортные боры в те времена были обширными, достигали 4 квадратных миль.


С XVI века бортничеством занимались частным образом также крестьяне из деревень, расположенных вблизи пущи. За это они платили бортную дань в виде меда и воска ключнику Гродненского замка, а некоторые обязывались в рамках панщины косить луга в долинах Черной Ганчи.


Интересным местом организации бортничества в средневековой Польше является город Торунь, который с 1491 года до середины XVIII века нанимал бортников — сотрудников Городского лесного управления. Они обслуживали борти в местах, принадлежащих городу. За выполнение своих повинностей эти бортники получали зарплату в золоте и оставляли себе третью часть собранного меда. В хронике за 1521 год отмечается, что в лесах города были 383 «заселенные» борти и 316 пустых и что было собрано 14 бочек меда.


К сожалению, к середине XIX века бортничество в Польше пришло в упадок. А вымирание медоносной пчелы в XX веке имело негативное влияние на функционирование лесных экосистем вследствие нарушения естественной видовой структуры и сезонной динамики наличия насекомых-опылителей.


Больше 100 лет потребовалось, чтобы осознать необходимость возрождения бортничества. В 2006—2008 годах по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Польше реализовали пилотный проект реактивации бортничества с использованием практического опыта российских бортников. В Башкирию выезжала делегация польских бортников. Они учились брать мед из борти таким образом, чтобы не нанести вреда пчелиным семьям. Ознакомились также со способами предохранения бортей зимой и защиты их от вредителей. Последней фазой учебы был «бортный медосбор» в Польше, состоявшийся под наблюдением мастера бортничества из Башкирии.


Согласно упомянутому проекту возникло более 20 бортей, локализованных в основном на территории государственных лесов в Пилицкой пуще и в северной части Свентокшиской пущи. Предварительные результаты наблюдения за процессом спонтанного заселения бортей и развития пчелиных семей указывают на необходимость формально включить бортничество в область деятельности государственных лесов как элемент устойчивого лесного хозяйства.


Восстановление бортничества принесло бы пользу для биоценоза лесов через возможность восстановить более естественный, нежели нынешний, состав видов насекомых-опылителей. Аналитики отмечают, что пасечное пчеловодство не заменило полностью функцию «лесных пчел» в экосистеме из-за значительно отличающейся от естественной концентрации пчелиных семей в пасеках.


Природные условия польских лесов в начале XXI века создают реальные возможности возрождения бортничества. Нужные для выдалбливания бортей старые деревья (как минимум 100—300-летние сосны, липы, дубы, клены) имеются практически в каждом надлесничестве. Сосна — основное дерево для развития бортничества — покрывает почти 70 % польских лесов. Лесонасаждения в возрасте свыше 100 лет занимают 12,9 % лесного фонда, в том числе 2,9 % 140-летних лесонасаждений. По статистике, на каждое надлесничество приходится 490 гектаров старых деревьев. Введение бортничества также требует обеспечения доступности корма для пчел. В государственных лесах растет много видов медоносных растений — как деревьев и кустарников (в частности, липы, вербы), так и растительности нижнего яруса (в частности, малины и вереска).

«Охота на медведя в Беловежской пуще», Я. Г. Мюнц, 1783 г. фото


Возвращение бортничества в польские леса рассматривается как оживление уникальной для Центральной и Восточной Европы традиции. Коль скоро эта традиция по-прежнему начнет присутствовать в сознании поляков, борти будут иметь шанс стать туристической достопримечательностью, а собранный из них мед — уникальным традиционным продуктом, который сможет быть дополнительным источником дохода для жителей сильно залесенных районов.


Занятие бортничеством не требует больших временных затрат из-за того, что борти контролируются только два раза в год: весной для очистки борти и осенью для сбора меда. Постепенно в это занятие вовлекается все больше энтузиастов. В Польше прошли конференция бортников, два слета. Вот только в Интернете автор этих строк не нашел информации насчет заинтересованности опытом белорусских бортников из Лельчицкого района. А ведь в 2019 году Польша и Беларусь совместно представили на рассмотрение Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО заявку в транснациональную номинацию «Культура бортничества Польши и Беларуси».


Кстати, белорусское издательство «Четыре четверти» завершает работу над изданием книги-альбома «Бортничество — связь времен». Книга в основном посвящена бортничеству в Лельчицком районе, выйдет на 4 языках: белорусском, русском, английском и польском.

Ночные огни



С момента окончания нереста и на протяжении всего периода летней жары более чем оправданной является ловля рыбы в ночное время суток. При этом первоочередным вопросом такой рыбалки, требующим решения, становится обеспечение освещенности рабочего места и сигнализаторов поклевки.






Считающие, что для ночной рыбалки достаточно любого налобного фонаря и капсулы-«светлячка», в корне не правы. При таком подходе возникают если не проблемы, то серьезные затруднения. Причем такие, которые не только испортят впечатление от процесса ловли, но и напрямую отразятся на ее результативности. Даже осваивая ночную поплавочную и фидерную ловлю под руководством опытных наставников, мне в свое время пришлось немало потрудиться, чтобы разобраться с вопросом организации освещения и, что более важно, выработать собственное видение оптимальности этой важнейшей составляющей ночной рыбалки.



Освещение рабочей зоны


Безусловно, главной задачей ночью является обеспечение видимости сигнализаторов поклевки, коим при ловле удочкой служит поплавок, а фидером — квивертип. Однако не менее важно обеспечить подсветку рабочего места для наживления на крючок приманок, прикармливания, заброса оснастки, вываживания рыбы и в ряде иных случаев, включая вопросы бытового плана.


Подготовку к ночной ловле следует начинать заблаговременно до наступления сумерек. Необходимо приготовить прикормку, грамотно выставить подставки под удилище, надежно зафиксировать кресло, расположить на рабочем столике всё необходимое, исключив лишнее, не забыть разложить садок и пристрелять точку заброса. К наступлению ночи она должна быть не просто раскормлена. Ловля должна идти полным ходом, и переход с одного времени суток на другое являться плавно вытекающим. Лишь освещение должно смениться с естественного на искусственное.




Хорошим выбором подсветки рабочей зоны в настоящее время действительно являются налобные фонари со светодиодами, крепящиеся при помощи резинки. Кроме этого, можно прибегнуть к их аналогам, вмонтированным в козырьки рыболовных кепок. Однако первый вариант представляется более предпочтительным, ибо позволяет регулировать угол поворота фонаря по вертикали и, соответственно, направления светового пучка. В результате тот фокусируется в нужной точке и не сильно рассеивается по нежелательной зоне. При ловле на ближней дистанции таких осторожных рыб, как лещ или линь, которые порой подходят к самому берегу, это немаловажно. Любое неестественное изменение в окружающей обстановке способно их отпугнуть. Так что лучше, когда свет включенного фонаря направлен под ноги рыболова.


Форма — круг, овал или прямоугольник, а также размер фонаря, количество светодиодов и прожекторов, ступеней яркости, защита от воды, с моей точки зрения, являются второстепенными характеристиками. Куда важнее цвет светового пучка, излучаемого фонарем. Он бывает синим, желтым и белым. Первый вариант самый выигрышный, так как наиболее яркий и не столь утомляет глаза. Заслуживает внимания и стекло прожектора фонаря. Если оно сферично, свет будет рассеянным. В результате освещается не только нужная точка, но и нежелательное окружающее пространство. Фонари с плоским стеклом импонируют больше. Их световой пучок более концентрированный и яркий.


Включать налобный осветительный прибор рекомендую только на короткое время для выполнения конкретной задачи, причем в режиме минимального уровня яркости. Не разделяю мнения, что искусственный свет не отпугивает рыбу. Когда ночь светла, а заброс оснастки производится на значительное удаление от берега с использованием фидера, включение фонаря на длительное время еще не критично. Если ночь непроглядна, вспышка света, да еще при ловле коротким удилищем с поплавком в прибрежной зоне, может привести к нежелательным последствиям. Да, тот же лещ не боится лунной дорожки, однако свет луны — это естественное природное явление в отличие от света фонаря, излучаемого совсем по-иному. Поэтому рыбы могут покинуть даже прикормленное место.


Лучше взять за правило включение налобного фонаря лишь для насадки на крючок приманок. Все остальные случаи рассматривать как исключение. Даже забросы, включая фидерные, делать в темноте. Для этого надо заранее, до сумерек, определить ориентир для забросов, который будет заметен ночью. Рыболовное кресло выставить так, чтобы этот ориентир находился на линии глаз. И сектор ловли рациональнее выбирать пониженной сложности, чтобы минимизировать зацепы оснастки за надводные растения, прибрежные деревья и пр. Плюс дистанцию ловли не стоит делать максимальной. Под куполом звездного неба выполнять силовые выверенные забросы оснастки на пределе возможностей крайне сложно.


Непростым ночью оказывается процесс вываживания рыб. Особенно при ловле поплавочной удочкой с деликатной оснасткой в окружении водной растительности. С одной стороны, искусственный свет способен облегчить эту задачу, с другой — осложнить ее. Последнее связано опять же с непредсказуемой реакцией рыб, которые, попадая в эпицентр светового пятна, могут удвоить сопротивление. Поэтому если без света можно обойтись, лучше его не включать. Как правило, вываживание некрупных рыб особых хлопот не доставляет. Сложнее с крупными особями. Когда рядом ловит напарник, всегда в таких случаях прибегаю к его помощи. Один вываживает, второй подставляет подсак, не включая свет. Фонарь используется лишь в самом крайнем случае. Причем световой пучок должен быть направлен не на воду, а под собственные ноги либо в сторону.



Освещение фидерной оснастки


Перепробовал множество вариантов подсветки вершинки, пока не нашел самый оптимальный и в то же время достаточно простой. Использую плафон со светодиодными лампочками от старого фонаря и компактную универсальную аккумуляторную батарею с номинальной емкостью 4,5 А/ч и напряжением 6 В. Она является перезаряжаемой, непроливаемой, высокоэффективной и не требующей обслуживания. Зарядки аккумулятора хватает надолго. Аналогично можно успешно использовать аккумуляторы от эхолотов.


Для дополнительного удобства изготовил удобный поворотный механизм своей подсветки (винт, соединенный с металлическим хомутом при помощи болтика с гайкой-барашком), позволяющий изменять угол освещения. Но самое главное, винт поворотного механизма адаптирован под стандартную металлическую рыболовную стойку. Ее устанавливаю возле фидера с таким расчетом, чтобы световой пучок от лампочки не был акцентированно направлен на квивертип, а выхватывал его из темноты как бы по касательной. Увидеть даже робкую поклевку с таким светом несложно, а учитывая дальность заброса, свет не отпугивает рыб. К тому же при таком варианте их еще и удобно вываживать, не включая налобный фонарь, о котором скажу ниже.


Применяя светодиодную лампочку, мне не приходится думать об освещении рабочей зоны. В спектре хорошей видимости находится ведро с прикормкой, столик с приманками и прочим. Удобство максимальное.


От использования указанных выше «светлячков» отказался. Они хороши для поплавочной, но не фидерной ловли. Во-первых, входящий в комплект капсулы специальный пластиковый крепеж не всегда плотно защелкивается на вершинке фидера и прокручивается. Даже если примотать капсулу скотчем, она в процессе рыбалки создает неудобства. О нее перехлестывается плетенка или леска, возрастает вероятность слома квивертипа. Во-вторых, контроль поклевки посредством наблюдения за «светлячком» на вершинке неэффективен. Длительное наблюдение за «светлячком» приводит к усталости глаз, после чего светящаяся капсула начинает «плавать», создавая иллюзию поклевки.


Бытующее мнение о том, что ночью при ловле фидером можно обойтись без непрерывного освещения, сделав ставку на бубенчик или колокольчик, закрепленный на подставке удилища, ошибочно. На озерах абсолютное большинство поклевок малозаметно. Кончик удилища лишь слегка отклоняется от исходного положения, не приводя к звону сигнализатора. Бубенчик годится только как страховочный извещатель на случай, если приходится отвлекаться от непрерывного контроля за квивертипом. За многие годы ночной ловли убедился, что расслабляться ночью не стоит, ибо рыба может начать активную кормежку и в два, и в три часа. Так что лучше не закрывать глаза.




Освещение поплавочной оснастки


Незаменимым элементом освещения поплавка является так называемый светлячок (light stick). Он представляет собой пластиковую капсулу с флуоресцентным красителем и оксалатом (сложный эфир щавелевой кислоты), при надломе которой лопается расположенная внутри стеклянная колбочка с перекисью водорода. При смешивании двух субстанций происходит химическая реакция с эффектом светового излучения.


В зависимости от типа красителя в капсуле такая насадка выпускается нескольких цветов — зеленого, синего, желтого и красного. Иные мне не встречались, да их в принципе быть не должно. Самые предпочтительные — «светлячки» зеленого цвета. Они наиболее яркие, не утомляют глаза, да к тому же дополнительно подчеркивают эстетику ночной рыбалки, купая в отблесках излучаемого изумрудного света надводные растения. За зелеными идут желтые капсулы, которые тоже неплохи. Красный свет «светлячков» агрессивен и утомителен, но самый никудышный — синий. Он словно тонет в воде, тускло мерцая. На упаковке фирменных капсул цвет всегда указан.


Не встречал капсул, которые создавали бы проблемы в плане продолжительности свечения. Иные вообще горят пару суток, хотя производители обычно определяют этот срок 12—15 часами. Разве что яркость свечения становится на порядок ниже. Поэтому в данном плане озадачиваться не стоит — на одну ночь, особенно летнюю, сполна хватит любой. Только не следует забывать, что уже светящуюся капсулу время от времени следует встряхивать. Когда она установлена на поплавке, излучающая свет субстанция скатывается вниз, и «светлячок» притухает. Я встряхиваю капсулу несколькими щелчками двух пальцев. Быстро и эффективно.


Стоит обратить внимание на переходник для крепления «светлячка» на поплавочной антенне. Обычно это отрезок прозрачной полимерной трубочки. У непроверенных производителей она бывает слишком короткой, и капсула может слететь при забросе. Поэтому хорошо иметь запас собственных трубочек различного диаметра.


На поплавках со съемными антеннами имеется возможность устанавливать «светлячки» в гнездо «тела». В этом случае следует не промахнуться с диаметром приобретаемых капсул, который указан на упаковке. Однако убедился, что вес капсулы не всегда равен весу съемной антенны, поэтому огрузка поплавка может измениться. Когда поплавок поднимается над поверхностью, это не только критично, но даже хорошо, ибо улучшается видимость сигнализатора поклевки. Если же капсула тяжелее стандартной антенны и топит поплавок, едва виднеясь над водой, следует уменьшать огрузку. На такой случай я просто снимаю с лески одну дробинку. Ну и не стоит забывать, что чем тоньше антенна поплавка, тем тоньше будет и «светлячок». Соответственно, видимость его станет хуже. Поэтому наи более оптимальными капсулами считаю те, которые имеют характеристики ф 4,5×39 m/m, ф 4×38 m/m. Под них и подбираю поплавки для ночной ловли.


Хранить «светлячки» дома следует не в сумке или коробке, а на дверке холодильника, чтобы они не потеряли своих рабочих свойств. И последнее, при ночном докармливании рыбы при ловле с поплавком лучше обойтись без включения налобного фонаря, направленного на сектор ловли, сделав ставку на капсулу-«маячок» заброшенного поплавка, остаточное естественное освещение и собственные навыки заброса заранее приготовленных шаров.

Добывают больше. Становится ли меньше?



В рамках Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов кабана на территории страны в целях предотвращения эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий охотпользователи продолжают добывать этого зверя. Темпы добычи в 2020 году увеличились.






Как сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, изъятие кабана в последнее время ведется более интенсивно. Зверей добывается примерно в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, порой до 400—450 голов в неделю.


На конец мая всего добыто более 3900 особей. Охоты организовываются охотпользователями, и в них принимают участие охотники, которые до недавних пор получали за каждого добытого зверя денежную сумму, равную трем базовым величинам (теперь пять. — Прим. ред.).


Хотя на кабана можно устраивать загонные охоты, без собак они не очень эффективны. Гораздо рациональнее охотиться на это животное из скрадка или с подхода. Многим охотникам нравятся именно такие охоты.


По сведениям главного охотоведа Гомельского ГПЛХО Сергея Рогаля, до 80 % кабанов добывают привлеченные охотники, остальные трофеи приходятся на штатных работников охотхозяйств. И здесь, в отдельно взятой области, стали добывать больше, примерно 60—70 особей еженедельно. За неполную половину нынешнего года на Гомельщине добыли более 1200 кабанов. Судя по результатам охот, кабан обитает очень неравномерно, в основном на периферии области, в центральных районах его практически нет.


Интересно, что кабаны появляются там, где еще в прошлом году и следов их не встречали. При проведении в начале этого года учетов методом шумовых прогонов из труднодоступных мест, где обычно держатся осторожные звери, выгоняли и лосей, и волков. А вот кабанов очень редко.


Теперь же неподалеку добывают и взрослых зверей, и сеголетков. Похоже, миграция кабанов усилилась, и это можно связать с защитной реакцией зверей, которых стали сильнее преследовать. Вероятно, слишком мягкая зима также способствовала росту поголовья. Как и предсказывали охотоведы, свести популяцию кабана до нуля никогда не получится, тем более у нас, когда соседние страны довольно ограниченно сокращают численность этого зверя, а он в любых условиях склонен к миграциям, в том числе и на значительные расстояния.


Теперь, когда выплата охотникам за каждую добытую особь увеличилась до пяти базовых величин, у них еще больше возрастет заинтересованность добывать этого зверя. Конечно, остается сожалеть, что нельзя использовать деликатесное мясо тех зверей, которые не являются носителями инфекции.

По бекасу — бекасинником



Следующий охотничий сезон в нашей стране откроется в июле. Во вторую субботу месяца владельцы подружейных собак выйдут на болота отыскивать бекасов. Им придется не только подготовить соответствующие патроны с самой мелкой дробью, но и вспомнить, чем в полете отличается этот кулик от остальных, добывать которых запрещено.






Почти нет такой дроби, которая в любых условиях подходит для конкретного зверя или птицы. Даже «утиной» дроби фактически не существует. И утки разные по величине, и в разные сезоны для одного вида требуется разная дробь. Например, молодую крякву в начале летне-осенней охоты собьешь «семеркой» и на приличном расстоянии, а уже поздней осенью на перелетах для этого потребуется «пятерка», а то и «тройка». Поэтому в настоящее время охотники редко называют дробь какого-нибудь номера с привязкой к дичи, для которой она преимущественно используется.


Пожалуй, исключение составляет лишь бекас, в которого стреляют в настоящее время в основном дробью № 9. Издавна сохранилось ее специфическое название — бекасинник. Конечно, можно добыть этого миниатюрного куличка и более крупным номером дроби, но промахов будет намного больше.


Слово «бекасинник» раньше широко использовалось в обиходе охотников. Даже писатели, далекие от охоты, употребляли его. У Алексея Писемского находим охотничий эпизод: «Друзья наши ехали около самого берега, на песчаном склоне которого бегало множество длинноносых куликов всевозможных пород. Вихров прицелился, выстрелил бекасинником и убил по крайней мере штук десять».


И в письме Бориса Пастернака есть строки: «Куда девались все вчерашние бекасы! А я, заметив вчера, до какой степени их много, дал патроны наши все до последнего бекасинником набить, и у меня патронов с крупной дробью не было».


У наших охотников как раз может не оказаться патронов с мелкой дробью. Бекасинник не всегда бывает в продаже.


Ученые полагают, что название болотного «барашка» пришло к нам из французского языка. Вполне возможно, что и так, хотя «бе-е-е-кают» бекасы чисто по-нашенски. Впрочем, и во Франции они тоже «блеют» в поднебесье — возможно, и там его название имеет звукоподражательную основу.


С ранней весны и почти до середины лета можно услышать, а присмотревшись, и увидеть, как раз за разом бекас поднимается вверх, затем заваливается на крыло и падает с дребезжащим, необычным для птицы звуком. Раньше считалось, что его производит веером распущенный хвост, но сейчас ученые всё больше склоняются к другому предположению. Возможно, бекас в падении вибрирует крыльями — их перья и служат источником «блеяния».


Охотясь с легавой на болотистом лугу, опытные охотники сразу узнают взлетевшего бекаса. Его характерный полет описал еще Сергей Аксаков: «Быстро несясь в наклоненном положении, повертываясь с боку на бок и мелькая то справа, то слева белизной своего брюшка».


Позднее известный путешественник Николай Пржевальский оставил свое замечание о полете бекаса: «Вдруг заметил, как что-то вспорхнуло шагах в двадцати от меня. Быстро обернувшись в ту сторону, я сейчас же узнал знакомый полет: это был бекас; согнувшись корабликом и как будто играя на воздухе, понесся он дальше и скоро пропал из виду».


В такую быстролетящую птичку, к тому же совершающую неожиданные маневры, очень трудно попасть, поэтому охотники особенно ценят добытый трофей.


Из-за кулинарных достоинств бекаса он вместе с дупелем, гаршнепом и вальдшнепом причислен к красной дичи. А охота на этих птиц с легавой собакой заслуженно считается наиболее спортивной и увлекательной.

«Июнь — на рыбу плюнь»



Эту старинную поговорку хорошо знают и современные рыболовы. Вспоминая, удивляются ее происхождению, ведь они в июне отлично умеют ловить рыбу, считая этот месяц одним из лучших в году. И всё же нельзя просто так отвергнуть вековую мудрость народа, выраженную кратко, но емко.



Раньше в период нереста сельские жители в апреле — мае ловили потерявшую бдительность и выходящую на мелководье рыбу промысловыми снастями: сетями, мережами, неротами, а то и руками. Немного позднее, примерно к середине мая, начинали ловить и на удочку. Немудреной была она у наших дедов-прадедов. Ладно удилище из орешника — и с его помощью можно было вытащить порядочного веса рыбину. Но трудно представить, что рыба не пугалась лески толщиной в несколько конских волос.


Ловили преимущественно на земляного червя, которым соблазнялся чаще всего окунь, и то до поры до времени — до июня. Позже клев сильно ослабевал. Но, главное, начинался сенокос, и крестьянину было не до ловли — нужно было думать о хлебе для себя и корме для скотины.


Теперь же рыболов, вооруженный великолепными снастями, предлагая рыбе невероятные, по прежним меркам, прикормки и насадки, почти никогда не остается без улова в июне. К тому же, по сравнению с маем, ему разрешено ловить с лодки, на которой можно подобраться к самым потаенным омутам и заводям. Очень важное преимущество с учетом того, что нынче берега естественных водоемов в большинстве случаев сильно заросли деревьями, кустарниками и травами — к ним не подступиться.


В июне продолжается активный клев белой рыбы, и не только вездесущей плотвы, но и густеры, леща. И наконец-то по-настоящему «прогревается» карась — начинает активно кормиться. Потому и видишь человека и удилище, наклоненное над водой даже самого маленького придорожного прудика.


Хотя щука и окунь продолжают интересоваться спиннинговыми приманками, их труднее подбросить «под нос» рыбе из-за обильного появления водной растительности. А гоняться за каждой проплывающей «рыбкой», как было еще недавно, хищники уже не хотят. Правда, по утверждениям опытных рыболовов, июнь — один из лучших месяцев для ловли головля и жереха на спиннинг.


Так что «плевать» на рыбу не будем. Как и три раза на насадку — этот старинный суеверный ритуал вряд ли и знаком современным рыболовам.