В Минске 5—6 июня состоялся Первый форум регионов Беларуси и России




5—6 июня в Минске состоялся Первый форум регионов Беларуси и России. Это совместный проект двух стран, главная цель которого — активизировать прямые контакты между регионами двух государств. В этом масштабном событии приняли участие губернаторы и вице-губернаторы 19 регионов России, председатели облисполкомов всех областей нашей страны, парламентарии, дипломаты, руководители профильных министерств Беларуси и России, директора крупных предприятий. Активное участие в форуме принял и министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович, который курирует развитие двусторонних отношений нашей страны с Новгородской областью Российской Федерации.





План мероприятий по сотрудничеству Республики Беларусь и Новгородской области подписали министр Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ и губернатор Сергей МИТИН. фото



Тема Первого форума регионов двух стран была обширной и значимой: «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России — важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства». По мнению организаторов международной встречи, а ими выступили Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, форум должен стать доброй традицией и действенным инструментом развития регионов двух стран.


Если есть связь с регионами, значит, есть развитие экономик и социальной сферы двух стран, отметил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов. Это подтверждают и данные статистики. В прошлом году товарооборот двух стран составил около 40 млрд долларов. Что касается отдельных регионов, с хорошей динамикой развивается взаимодействие нашей страны, в частности, с Новгородской областью России. Как отметил министр лесного хозяйства нашей страны Михаил Амельянович, в 2013 году товарооборот с российским регионом составил почти 150 млн долларов, что по сравнению с 2010 годом больше в 1,4 раза. Экспорт белорусской продукции и услуг в регион вырос в два раза и достиг 93,9 млн долларов. Свой вклад в общую копилку внесли и предприятия лесного хозяйства. К примеру, в прошлом году белорусские лесоустроители работали в Нижегородской, Калужской, Смоленской, Псковской, Ивановской, Владимирской, Московской областях, Бурятии и Республике Коми. Выручка от экспорта лесоустроительных услуг составила 8,9 млрд белорусских рублей. В 2014 году специалисты РУП «Белгослес» выполняли работы в Смоленской, Калужской, Нижегородской, Владимирской областях и в Бурятии.


На развитии отношений в лесной сфере акцентировал внимание и губернатор Новгородской области Сергей Митин.


— Сложно представить экономику и социальную жизнь многих наших регионов без сотрудничества с Беларусью. Наши муниципальные районы имеют прямые контракты с белорусскими предприятиями, что позволяет ежегодно увеличивать такой важный показатель, как товарооборот, на 8—10 процентов. Особенно активно взаимодействуют сфера ЖКХ, строительство, промышленность, лесное хозяйство. Область богата лесами, у нас 9 млн кубометров расчетная лесосека. Мы с удовольствием ждем специалистов лесного хозяйства Беларуси, которые помогут нам и оценить это природное богатство, определить расчетную лесосеку на ближайшую перспективу, и, конечно, предложить технику для ухода за лесом и заготовки древесины.


Договор о сотрудничестве Беларусь и Новгородская область подписали в 2001 году. Начало нового этапа этого сотрудничества на период 2014—2016 годов на торжественной церемонии подписания двухсторонних документов скрепили подписями Михаил Амельянович и Сергей Митин. План мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества состоит из шести разделов. Это сфера сельского хозяйства; промышленность и транспорт; строительство; выставочно-ярморочные мероприятия, обмен делегациями и информационными ресурсами; культура, спорт, туризм, образование и наука; сфера массовой информации.


Губернаторы некоторых других областей Российской Федерации, с которыми удалось пообщаться во время форума, также говорили о заинтересованности в сотрудничестве с белорусскими лесоводами. В частности, руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев отметил:


— Прежде всего нас интересует белорусский опыт организации в лесхозах производств топливной щепы для нужд энергетики и ЖКХ. Мы готовы закупать рубильные машины и лесозаготовительную технику белорусского производства. У нас также накоплен богатый опыт в лесной сфере, который будет интересен белорусским коллегам. К примеру, в области  реализован инновационный проект по охране гослесфонда от пожаров «Лесной дозор». Система хорошо себя зарекомендовала и уже применяется не только в странах СНГ, но и дальнего зарубежья. Есть у нас очень серьезные наработки в лесной генетике, питомническом хозяйстве. Мы также активно изучаем опыт Финляндии и Швеции, но многие вещи, которые успешно работают там, неприменимы в наших условиях. Беларусь в этом плане нам ближе.

Что касается основной темы форума — развитие агропромышленных комплексов двух стран — выступающие с докладами специалисты приводили конкретные примеры результативности сотрудничества регионов Беларуси и России. В частности, в Тюменской области четверть всего товарооборота складывается за счет торговых отношений с нашей страной.


Многие руководители регионов делали акцент на достижениях белорусских генетиков и селекционеров. В России допущено к использованию 98 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, выведенных в нашей стране. Белорусские сорта высокоурожайные и устойчивые к погодным условиям, поэтому они вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности, а также в борьбу с ГМО на территории Союзного государства, отметила председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.


Между белорусскими и российскими регионами налажено сотрудничество в области животноводства, ветеринарного надзора, мелиорации, подготовки кадров и обмена информацией, сельскохозяйственного машиностроения, а также рыбного хозяйства. Реализуется ряд значимых программ Союзного государства. В частности, программа по развитию производства картофеля и топинамбура, по разработке перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов, развитию льняной отрасли и другие.


Найти прямые контакты с белорусскими производителями участники форума имели возможность во время посещения международной специализированной выставки «Белагро- 2014». Особенно впечатлила гостей широкая гамма белорусской техники для агропромышленного комплекса.


На итоговом совещании было принято решение Второй форум регионов Беларуси и России посвятить вопросам промышленной политики и провести его в 2015 году в Новгороде. Анатолий Рубинов внес предложение в перспективе расширить формат мероприятия, подключив к работе форума и регионы Казахстана.

Чтобы сдать специальный охотничий экзамен, нужно пройти практические занятия по стрельбе




О необходимости повышать стрелковое мастерство охотников не устают повторять егеря, охотоведы, арендаторы охотничьих угодий. Это относится и к старшему поколению, особенно к тем, кто не слишком часто охотится и еще реже, а то и никогда не стреляет на стрелковых стендах. И все же главное внимание нужно уделять молодым людям, которые готовятся впервые взять в руки ружье. Возможно, кому-то из них, нарушая правила, отец и давал выстрелить из своего ружья по листу бумаги, но фактически у всех у них не было ни прав, ни возможности выстрелить из настоящего охотничьего ружья до получения Государственного удостоверения на право охоты. Получалось, что новоиспеченный полноправный охотник на самом деле еще и «пороха не нюхал».



Первый выстрел — под руководством инструктора. фото
Сотрудники РУП «Белгосохота», постоянно работая над усовершенствованием методики подготовки к сдаче специального охотничьего экзамена для получения Госудостоверения, не могли не обратить внимания на существующий дисбаланс между теорией и практикой. Поэтому с мая текущего года в программу подготовки курсантов были введены занятия по практическому обращению с оружием.


— Первые практические занятия прошли на стрелковых площадках Спортинг-клуба — столичного клуба стендовой стрельбы на базе центра олимпийской подготовки национальной сборной в данном виде спорта, — рассказала начальник сектора информационно-подготовительной работы РУП «Белгосохота» Ольга Арамович. — Вторая группа курсантов знакомилась с навыками обращения с охотничьим оружием в тире Клуба практической стрельбы ЧУП «РССК ДОСААФ». После предварительного инструктажа под руководством опытных инструкторов они осваивали приемы удержания, ношения, заряжания и разряжания охотничьего ружья. В рамках программы каждый из курсантов сделал 25 выстрелов по пяти разным мишеням, среди которых, кроме статической, были движущиеся: появляющиеся справа, слева, угонная и «бегущий заяц».


По словам Ольги Арамович, большинство будущих охотников впервые стреляли из ружья и были очень довольны предоставленной им возможностью. Скорее всего, некоторые из них продолжат обучение меткой стрельбе самостоятельно на этих же площадках.


Несомненно, появление в программе обучения практических занятий по стрельбе будет способствовать еще большему интересу новичков к учебным курсам, которые действуют в РУП «Белгосхота».

Как научить людей, приезжающих на озеро Селява, отдыхать цивилизованно?




В минувшее воскресенье, 8 июня, решили отдохнуть семьей на природе. Загрузили все необходимое в машину и отправились на озеро Селява (Крупский район): там и лес, и водоем — все прелести белорусской природы в одном месте. Но, к сожалению, по прибытии на место назначения насладиться свежим воздухом, пением птиц и плеском волн нам не удалось. Вместо этого пришлось дышать выхлопными газами и слушать тарахтение моторов и орущую из автомагнитол музыку.





В воскресенье решили отдохнуть семьей на природе: загрузили все необходимое в машину и отправились на озеро Селява (Крупский район). фото



На въезде в лес со стороны деревни Прошика находится контрольно-пропускной пункт. Сотрудники Крупского лесхоза приняли у нас оплату (20 000 рублей со взрослого человека, детям — бесплатно), выдали чеки, объяснили, куда ехать дальше:


— Прямо, а потом налево, там зона отдыха «Шип»: возвышенность, солнцем прогревается, комаров нет, удобный сход в озеро.


Действительно, все оказалось именно так, как нам рассказали гостеприимные хозяева: место хорошее, условия для отдыха созданы, есть автостоянка, магазин, беседки — все для удобства людей. Вот только сами люди…


Каждый норовит припарковаться поближе к беседке и тут же натянуть палатку и развести костер. фото


Возле зоны отдыха дорога расходится: направо — к автостоянке, налево — к беседкам и пляжу. Стоянка оказалась абсолютно пустой, ни одного транспортного средства, зато непосредственно в том месте, где нужно устраивать пикники и получать удовольствие от общения с природой, шишке негде было упасть между машинами и микроавтобусами, потому что каждый норовит припарковаться поближе к беседке и тут же, едва оторвав руки от руля и хлопнув дверцей, натянуть палатку и развести костер. Кажется, не был бы таким крутым спуск к воде, так и купаться все вылезали бы сразу из автомобиля, не ступая на землю. А некоторые для полного счастья еще и магнитолы включают погромче, не заботясь ни о музыкальных вкусах, ни просто о комфорте окружающих. С ума, что ли, все посходили, помешались на автомобилях, минуты без них не могут прожить (аналогично, как некоторые зависимые — без Интернета или еще какой-нибудь напасти современности, задуманной во благо человечества, а обернувшейся во вред)?


Кроме того, налицо нарушение пожарной безопасности и риск причинения вреда окружающей среде. Попадет искра на подтекающее из автомобиля масло или топливо — последствия будут непредсказуемые и, возможно, непоправимые. До линии уреза воды отсюда более тридцати метров, но рельеф здесь такой, что между местом отдыха и озером — крутой спуск, а следовательно, в случае обильного дождя всякие вредные автомобильные выделения могут достичь водоема.


Каков же выход из положения? Очевидно, что если люди не хотят отдыхать цивилизованно, то необходимо приучать их к этому административными методами. Можно на развилке между автостоянкой и местом отдыха поставить еще один пост со шлагбаумом, чтобы ни одна машина не оказалась там, где ей быть не положено. А можно установить запрещающие знаки или предупреждающие таблички (с объяснением запрета), а потом проводить рейды и привлекать нарушителей к административной ответственности. Главное — действовать нужно обязательно и решительно, бескомпромиссно. Тогда  будет и реальный результат.

Белорусские леса вносят вклад в климат и экономику




Белорусские леса поглощают более 40 % эмиссии СО2 нашей страны, европейские — около 10 % эмиссии СО2 Европы.



Белорусские леса поглощают более 40 % эмиссии СО2 нашей страны. фото
Такого показателя страна достигла благодаря бережному отношению к лесному ресурсу и высокой эффективности лесохозяйственной деятельности по повышению продуктивности лесов. К примеру, в 2013 году прирост леса по республике составил около 30 миллионов кубометров. Для европейских лесов, скорее, характерна динамика по снижению темпов прироста.


На перспективу до 2030 года в связи с увеличением размера рубок главного пользования рост древесных запасов по стране немного сократится, но все равно будет достаточно высоким. Запасы древесины в лесах Беларуси позволяют рассматривать лесную отрасль как ресурсообеспеченную, способную внести весомый вклад в экономику страны. Например, белорусские леса отличаются устойчивой положительной динамикой углерододепонирования на один гектар.


А это дает стране реальные шансы зарабатывать на продаже углеродных квот, связанных с лесопользованием.


«Белорусы уже упустили 1,5 миллиарда кубометров, а это около 7,5 миллиарда долларов. Такие деньги страна могла бы заработать, реализуя углеродные квоты, связанные с лесопользованием», — отметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства Белорусского государственного технологического университета Леонид Рожков.


Так как этот углерод уже связан, за него стране уже никто не заплатит. Но перспектива ежегодно реализовывать от 20 до 30 миллионов тонн связанного углекислого газа и получать за торговлю «живым» лесом хорошие деньги у Беларуси существует вполне реальная.

Трехсторонняя акция Беларуси, России и Казахстана «Союзная уборка» состоялась во Всемирный день охраны окружающей среды




В минувший четверг, 5 июня, во  Всемирный день охраны окружающей среды, состоялась трехсторонняя акция Беларуси, России и Казахстана «Союзная уборка», к которой присоединился и ряд белорусских лесхозов. В ее рамках прошли работы по благоустройству производственных  и общедоступных территорий. Особое внимание было уделено приведению в надлежащее состояние обочин  автодорог, мест массового отдыха населения и ликвидации зарослей борщевика Сосновского. О результатах акции рассказали представители лесхозов.




Татьяна ПАВЛЮКОВА, заместитель директора по идеологической работе Буда-Кошелевского опытного лесхоза: «Мы не останавливаемся на достигнутом»


— Наш лесхоз всегда активно участвует в различных природоохранных акциях. Не стал исключением и этот раз, благодаря которому мы снова смогли внести свою лепту в дело сохранения порядка на нашей земле. Тем более что вместе с нами в этот день на уборку вышли тысячи неравнодушных к природе людей из России и Казахстана. В минувший четверг мы провели благоустройство территорий, прилегающих к административным зданиям лесхоза, уборку обочин автодорог — общей площадью около 15 га, очистили от мусора 6 мест отдыха. Кроме того, была уничтожена вся популяция борщевика Сосновского на территории лесхоза площадью 0,3 га. Самое приятное, что в акции «Союзная уборка» принимали участие не только работники лесхоза, но и учащиеся Буда-Кошелевского государственного аграрно-технического колледжа, с которым у нас давно налажено сотрудничество. Но мы не останавливаемся на достигнутом: 14 июня наш лесхоз примет участие в районном субботнике. В этот день мы будем  очищать от мусора и благоустраивать нашу историко-культурную ценность — курганный могильник раннего Средневековья.



Василина ГОРМАШ,  заместитель директора по идеологической работе Октябрьского лесхоза: «На уборку вышли всем районом»


— В трехсторонней акции «Союзная уборка» у нас принимали участие, без преувеличения, все организации района. Поскольку за Октябрьским лесхозом закреплена территория озера Молодежное, то все усилия наших работников были сконцентрированы именно там. Также мы занимались благоустройством наиболее популярных у населения мест отдыха, очищали от мусора обочины дорог — общей протяженностью более 30 км. Кроме того, были выявлены и ликвидированы три несанкционированные свалки.  Проблема же с борщевиком Сосновского, к счастью, у нас остро не стоит: в лесхозе оперативно проводятся мероприятия по уничтожению его популяции, поэтому во время акции опасного вредителя обнаружить не удалось. Особую благодарность хотелось бы высказать и ребятам из школьных лесничеств, которые  постоянно помогают лесоводам сделать нашу малую родину чище!

Какие нововведения ожидают будущих лесоводов во время нынешней вступительной кампании?




Начало лета ознаменовало собой жаркую пору для тысяч абитуриентов по всей стране. Лесохозяйственный факультет БГТУ, кафедра лесохозяйственных дисциплин Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины, Филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» — традиционно наиболее популярные учебные заведения среди тех, кто решил связать свою судьбу с лесной отраслью. Какие нововведения ожидают потенциальных лесоводов во время нынешней вступительной кампании?





Начало лета ознаменовало собой жаркую пору для тысяч абитуриентов по всей стране. фото





Олег МОРОЗОВ, декан лесохозяйственного факультета БГТУ:



— В прошлом году нам впервые за много лет не удалось выполнить план приема. Были сделаны определенные выводы, и к началу нынешней вступительной кампании профессорско-преподавательским составом факультета проведена значительная профориентационная работа, в которой нас очень поддержали заместители руководителей по идеологической работе из лесхозов и ГПЛХО. Например, большей частью ГПЛХО была оказана существенная помощь при организации ознакомительных экскурсий школьников — наших потенциальных абитуриентов — на лесохозяйственный факультет. Кроме того, за каждой кафедрой было закреплено конкретное ГПЛХО. Преподаватели выезжали на уже подготовленные работниками лесхозов и ГПЛХО профориентационные встречи со школьниками сразу нескольких районов, где рассказывали  о лесной отрасли страны, специфике обучения по специальностям лесохозяйственного факультета. Использовались и другие формы ведения профориентационной работы.



План приема на специальность «лесное хозяйство» по очной форме получения образования за счет средств республиканского  бюджета в этом году — 90 человек, на платной основе — 25. Специальность «садово-парковое строительство» — 25 человек за счет средств бюджета и 15 — на  платной основе. На специальности «туризм и природопользование» соответственно 30 и 50 человек.


Напомню также, что в 2014 году согласно заявке Министерства лесного хозяйства мы должны принять на очную форму для обучения на условиях целевой подготовки по специальности «лесное хозяйство» 35 человек, в том числе по Брестскому ГПЛХО — 2, Витебскому — 5, Гомельскому — 2, Гродненскому — 6, Минскому — 7, Могилевскому ГПЛХО — 13. К сожалению, до сих пор остаются вопросы по спискам абитуриентов, отобранных ГПЛХО для поступления на целевую подготовку.


На заочный факультет специальность «лесное хозяйство» (сокращенная форма обучения  — для выпускников средних специальных учебных заведений) за счет бюджетных средств планируется принять 16 человек, на условиях оплаты — 85, специальность «лесное хозяйство» (полный срок обучения) соответственно 2 человека и 15. На специальность «садово-парковое строительство» (сокращенная форма обучения) план приема  для обучения за счет бюджетных средств — 4 человека, на условиях оплаты — 21. На специальность «туризм и природопользование» (полный срок обучения) запланировано принять 15 человек на условиях оплаты.


В нынешней вступительной кампании произошли некоторые достаточно серьезные изменения. Главное из них состоит в том, что прием будет осуществляться в два потока.  Абитуриенты, не поступившие на выбранную специальность в первом потоке, в этом году получают возможность поступления  на любые другие специальности, план приема на которые по результатам вступительной кампании в первом потоке не выполнен. Причем это возможно только при обучении за счет средств бюджета и с таким же набором вступительных испытаний, как и на первоначально выбранную специальность. Еще один важный нюанс. Согласно постановлению Министерства образования Республики Беларусь  № 34 от 10 апреля 2014 г. при осуществлении дополнительного набора  неудовлетворительными отметками по результатам централизованного тестирования являются по учебным предметам: «Русский язык», «Белорусский язык» — отметки от 0 до 4 баллов (включительно); «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» — отметки от 0 до 9 баллов (включительно); «История Беларуси», «Всемирная история новейшего времени», «Химия», «Биология», «География», «Иностранные языки» — отметки от 0 до 14 баллов (включительно).  Для поступающих в первом потоке (основной набор) минимальная планка осталась, как и в прошлом году, но по сравнению с дополнительным набором, осуществляемым в нынешнем году, она выше по всем предметам на 5 баллов.




Марина ЛАЗАРЕВА, заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин ГГУ им. Ф. Скорины: «Абитуриенты охотно делают выбор в пользу нас»



— В прошлом году мы практически выполнили план приема: по некоторым формам обучения был конкурс и лишь на платном отделении — небольшой недобор. В целом же отрадно, что абитуриенты охотно делают выбор в пользу нашей кафедры. В этом году изменения условий поступления коснулись лишь заочной сокращенной формы обучения. Теперь наравне с русским либо белорусским языком вместо химии и математики нужно сдавать экзамены по лесоводству и лесовыращиванию (лесные культуры).




Светлана ШЕРМАН, директор Полоцкого государственного лесного колледжа: «Специальность «охотничье хозяйство» становится все более популярной»



— В этом году наш колледж не будет проводить набор на дневную форму обучения на сокращенный срок на основе ПТУ, поскольку в прошлые годы был серьезный недобор и не удавалось укомплектовать группу. Уже второй год подряд мы будем набирать абитуриентов на новую специальность «охотничье хозяйство». В прошлом году нам не удалось выполнить по ней план приема, но это было связано в первую очередь с тем, что она только открылась и не все заинтересованные абитуриенты знали о ней. Но, как показывает практика, специальность «охотничье хозяйство» становится все более популярной, молодежь звонит и приходит в колледж — интересуется, поэтому в нынешнюю вступительную кампанию наши аудитории точно пустовать не будут! Чтобы получить подробную информацию об условиях приема,  заходите на наш официальный сайт www.pglk.vitebsk.by

Фронтовика Виктора Ледецкого учил пулеметной чечетке маршал Жуков




К единственному ветерану Великой Отечественной войны Столбцовского опытного лесхоза Виктору Ледецкому попасть не очень-то и просто. Едем на хутор Рудьма. Он на границе Минской и Гродненской областей и географически относится к последней. Исколесив за многие годы работы в «районке» вдоль и поперек все дороги Столбцовского района, мы не думали, что окажемся такими беспомощными — самонадеянность нас подводит. Сокрушаемся, что не попросили работников лесничества сопровождать нас. Пока сотовый «ловит», мы держим связь с Ледецкими. На лесной дороге оказываемся без подсказки. От деревни Зуберово до хутора Рудьма семь километров. Но лесная дорога нам кажется бесконечной. Мы сомневаемся: там ли свернули и теряем всякую надежду на встречу с ветераном. Чуть было не развернулись назад. И вдруг на рослой сосне замечаем единственный на нашем пути указатель: на дорожном знаке аварийной остановки читаем: «Рудь-ма» в две строчки с переносом. У нас восторг и от этого эксклюзива-указателя и от встречи с хутором. Ветеран спешит нам навстречу. Вот не думали увидеть такого подтянутого, стройного, улыбчивого пожилого человека. Мы знаем, что Виктору Дмитриевичу этой осенью исполнится 90 (!) лет.





Единственный ветеран Великой Отечественной войны Столбцовского опытного лесхоза Виктор Ледецкий. фото



— Что вы, сдал я, операцию перенес, и не одну, — реагирует на наши комплименты ветеран.


Хутор Рудьма наполнен трелями птиц и первозданностью природы. Это усадьба Ледецких. Деревянный дом из бревен, большой двор, постройки. Мы не менее удивляемся, что в хозяйстве у этих пожилых людей есть даже корова, а еще — пасека, домашние птицы. И это притом что жена Виктора Дмитриевича Ольга Николаевна ему не помощник. За ней нужен уход. Случилось несчастье — она стала жертвой автомобильной аварии. С множественными травмами сумела выжить, но осталась инвалидом. Виктор Дмитриевич многие годы бережно ухаживает за ней. Это еще больше усиливает наше уважение к нему. Куда им один без одного — ведь прожито вместе более 60 лет. Да и Ольга Николаевна к юбилейной дате освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков имеет непосредственное отношение. Война коснулась и ее тоже. С оккупированной территории вместе с родителями и двоюродным братом она была принудительно вывезена в Германию.

Виктор Дмитриевич — фронтовик. Во время оккупации он был связным у партизан. Ходил в Столбцы, приносил сведения о времени движения по железной дороге вражеских составов. Призвали его на фронт в 1944-м. Сразу же новобранцев командировали в Брянск, прошли краткосрочные курсы, потренировались на стрельбище. Выдали новое обмундирование и отправили пехотинцев на линию фронта. Направляясь на польскую границу, Виктор Дмитриевич проезжал через Столбцы, помахал своей родине рукой из вагона поезда. От границы по территории Польши в сторону Германии шли пешком — до 70 километров в день. Да не налегке, а с тяжеленным пулеметом максимом. Была зима, чтобы спастись от холода сооружали шалаши в лесу. Первое боевое сражение в его фронтовой жизни состоялось на территории Восточной Пруссии. Нужно было пробить немецкие укрепления. Битва была такой жестокой, что из трех батальонов, в каждом из которых было не менее 150 бойцов, в живых остались только 30 человек. И в пулеметном расчете Виктора Ледецкого погибли два пулеметчика. Погиб и его двоюродный брат, который был в одном из тех трех батальонов. Ветеран рассказывает образно, и нам кажется, что мы смотрим кадры кино. Вспоминая о тех, кто положил свою жизнь за Победу, Виктор Дмитриевич плачет. От взрывов на деревьях висели руки, ноги погибших бойцов. Некоторых достреливали враги.


Оставшихся в живых бойцов присоединили к 66-й воинской части, готовились к артиллерийскому обстрелу на реке Висле. Это было очень важное сражение. Чтобы поддержать дух бойцов, в окружении охраны из шести человек в маскировочном костюме в окопы к солдатам пришел маршал Жуков. Он подошел к командиру пулеметного подразделения старшему сержанту Ледецкому.

—  Ты откуда? — спросил он.

— Из Беларуси.

— Можешь чечетку из пулемета отбить?

— Да у нас в партизанском отряде только один пулемет на всех был. Опыта стрельбы у меня нет.

Жуков искусно показал, как это делается.

Виктор Ледецкий осмелился и спросил, как сбить трубу противника на горизонте.

— Вот чудак, смотри.


Маршал рассказал, что нужно сделать, как прицелиться. И у Виктора Ледецкого получилось. Маршал по-отцовски похлопал его по плечу. И обратился ко всем: «Мы обязательно победим. Видите, вон голуби взвились в полете». Маршал Жуков поднял дух бойцов. Он так умел вселить надежду, веру в победу своей простотой в отношении к солдатам, отцовской любовью к ним, что все они готовы были положить жизнь свою за Родину. Через час должен был начаться артобстрел по серьезно укрепленной танками линии обороны врага. Солдатам поступил приказ: прижаться к земле. Артобстрел вражеских укреплений проходил с включением прожекторов, которые ослепляли врага. Над головами бойцов летел огонь. Оборона фашистов была прорвана. На Висле погибло много и вражеских, и наших подразделений. Кажется, что в реке текла не вода, а кровь.


Фронт двинулся дальше. Одер — широкая река. Возникла непростая задача соорудить мост под постоянным обстрелом гитлеровцев. Ценою многих жизней эта задача была выполнена. В тяжелом сражении на Одере, куда были собраны все силы, принял участие и Виктор Ледецкий. И опять остался жив. Вспоминает он, как шли по заминированному полю. Их задачей было пройти по узкой линеечке, где поработали саперы. Неосторожный или беспечный шаг вправо или влево стоил жизни. За полчаса до Победы вчерашние мальчишки искушались красивым трофейным ремнем и, протянув руку, взрывались на легкой мине-лягушке. Вот она война…


В боях на территории Германии Виктор Ледецкий был ранен в ногу. День Победы он отпраздновал в кафе за одним столом с американцами. Это событие так объединило их, что они понимали друг друга, не зная языка.


После войны Виктор Ледецкий еще три года служил в комендатуре, охранял немецкие заводы, продукцию которых отправляли в разрушенную войной Россию. Он был свидетелем казни бывших руководителей гитлеровской Германии после Нюрнбергского процесса. Это оставило у него большое впечатление на всю жизнь.


Из числа тех, кто служил в комендатуре, самых лучших бойцов отправили в Москву. Следующие три года Виктор Ледецкий охранял Кремль. У него было много перспектив и предложений остаться в Москве — военная карьера и женитьба на красивой офицерской дочке. Он был ей под стать — высокий, стройный, умный. И веселый — на фронте он, бравый пехотинец, успевал на ходу сыграть на трофейной гармошке и подбодрить бойцов. Но простосердечный Виктор Ледецкий подумал: как же он без своей Рудьмы? И вернулся домой. С боевыми наградами — орденом Отечественной войны І степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Нашел здесь свою Ольгу — девушку из соседней деревни. Вдвоем с ней своими руками построили дом на родительской усадьбе. Вырастили троих детей. Сыновья теперь  живут в Минске и приезжают в родительский дом уже со своими детьми и внуками.


Свою жизнь Виктор Ледецкий связал с работой в лесном хозяйстве. Более 30 лет он проработал лесником в Старинском лесничестве Столбцовского опытного лесхоза. Знает каждый клочок окрестных лесных угодий, охране, развитию их он отдал все свои умения и силы души. За свой безупречный труд награждался многочисленными грамотами и удостоен ордена «Знак почета».


Виктор Дмитриевич с благодарностью говорит о руковод- стве Столбцовского опытного лесхоза. Коллеги не забывают дорогу на его хутор. Поздравили с Днем Победы и вручили конверт. Два раза в год привозят дрова. В каждый приезд доставляют «Белорусскую лесную газету» — почтальон сюда не доберется. Как могут, согревают его вниманием и заботой.


Мы просим Виктора Дмитриевича надеть свой парадный костюм.


— Старший сержант Ледецкий по вашему приказанию прибыл! — выходит во всей красе ветеран и отдает нам честь.


Хочется обнять этого человека, который олицетворяет простого солдата войны и героя войны, патриота с большой буквы, благодарного Богу христианина. Он благодарен за все — за сохраненную в войну жизнь, за свое красивое долголетие, за добрых отзывчивых людей, которые его не оставляют, за заботливых детей, за счастье дожить век с верной спутницей. Господи, спаси и сохрани этих людей!