Клан патриарха Кашпура: полтора века в отрасли



Наверное, если хорошенько покопаться в документах, которые есть в каждом лесхозе, можно найти немало производственных династий, общий стаж работы которых в области лесного хозяйства составит не одно десятилетие. Только не везде и не все считают. А вот в Речицком опытном лесхозе однажды взяли и подсчитали…



Внучка основателя династии Николая Кашпура Алевтина ДЕНИСОВА, ее зять Виктор СЕРГУТКО и младшая дочь Галина НИКОЛАЙЧИК. фото


Алевтина Михайловна Денисова, в девичестве Кашпур, в 1982 году начала работать в Речицком опытном лесхозе бухгалтером. Спустя 30 лет вышла на пенсию, однако продолжает трудиться в той же должности, но в другом лесхозе — Хойникском, хотя ее Ново-Барсукское лесничество находится на территории Речицкого района. В лесной отрасли работали ее дед, отец, тетя, дядя. А также муж, ныне покойный, и две дочери, обе, как и мать, бухгалтеры. У одной из дочек и муж в лесхозе работает, и сын поступает на лесохозяйственный факультет. У второй тоже муж 14 лет в лесхозе и дочь — помощник лесничего.


Алевтину Михайловну с полным основанием можно назвать матриархом этой большой, дружной и работящей семьи. Всего близких и дальних родственников, так или иначе связанных с Речицким опытным лесхозом, насчитывается полтора десятка. А их общий стаж работы в лесной отрасли составляет на сегодняшний день 152 года. Но это неточно: ветвь Денисовых — родни мужа Алевтины Михайловны — в общий ряд не включалась, а там ведь тоже, считай, своя династическая линия выстраивается…


Да и трудовая книжка самого старейшины клана Николая Юрьевича Кашпура не сохранилась, так что и его личный стаж в совокупный не включают. Известно лишь, что в 1952 году фронтовик, кавалер трех орденов Красной Звезды отправился на Урал, в Нижний Тагил, на лесоповал. «Уехал сам, уехал сам, не по этапу, не по этапу…» — как пел Владимир Высоцкий. Тогда многие уезжали из разоренной войной Беларуси за длинным рублем. Одно время и в Карелии помахал топором. На пенсию вышел, вернувшись на Урал, а уж оттуда возвратился в родную Беларусь. Впрочем, еще раньше вместе с семьей, в том числе с маленькой дочерью Алевтиной, домой поехал его сын Михаил.


Виктор Адамович Сергутко, муж старшей дочери Алевтины Михайловны, Натальи, в лесхозе работает лесоводом. А младшая дочь, Галина Николайчик, уже в течение 19 лет — бухгалтер ближайшего к городу Речицкого лесничества. Ее муж раньше тоже трудился в лесхозе, а теперь переквалифицировался в нефтяники — все-таки не забудем, что живут наши герои в Речице, где чуть ли не каждый второй, если не больше, связан с добычей и переработкой черного золота. А семейную традицию в лесной отрасли теперь будет продолжать сын Галины, в этом году собирающийся стать студентом лесохозяйственного факультета БГТУ.


Помощник лесничего Екатерина СЕРГУТКО с бабушкой Алевтиной Михайловной. фото


После знакомства с несколькими старшими членами разветвленной семьи лесоводов на территории самого лесхоза мы отправляемся на встречу с самым младшим на сей момент ее представителем — Екатериной Сергутко. Впрочем, младшей внучка Алевтины Михайловны является только по возрасту, а вот по служебному положению наоборот: две звездочки на петлицах форменного кителя указывают на занимаемую ею должность помощника лесничего. Борщовское лесничество, где она трудится, располагается в 25 километрах от Речицы, как раз на полпути между районным центром и областным — Гомелем.


Екатерина Викторовна (даже как-то странно величать по батюшке столь юную миловидную девушку!) в настоящем качестве пребывает без месяца два года после окончания лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. Училась она по целевому направлению, выданному лесхозом, сюда же и вернулась по распределению. На вопрос, как она выбрала для себя жизненный путь, Катя (уж будем называть ее так) отвечает просто: «Все в семье были связаны с лесом, и я не исключение». И добавляет уже как по писаному:


— Природа Беларуси — наше богатство. Меня с детства приучали к тому, что лес — это наше всё.


В разговор вмешивается бабушка Алевтина Михайловна:


— Катюша, бывало, когда еще совсем маленькой что-то делала, всё приговаривала: «Три березы, две сосны! Три березы, две сосны!»


Наверное, поэтому-то и не поддержала Катя бабушкину и материнскую бухгалтерскую специализацию, а стала инженером лесного хозяйства.


— Бухгалтерия всё же бумажная работа, а мне хотелось быть поближе к живому лесу, — говорит девушка. Хотя по-настоящему я полюбила лес, только когда начала работать. Во время учебы это как-то не очень ощущалось. Просто накапливала знания. Поступала-то я с другим мировоззрением и представлениями о том, как это всё лесное хозяйство функционирует. А вот потом, отработав полгода, уже поняла, как это интересно — открывать каждый день что-то новое.




Многие абитуриенты поступают на лесохозяйственный после участия в работе школьных лесничеств, но у Кати в школе такового не было. А был спортивный уклон. Девушка не без успеха занималась легкой атлетикой — бегала на длинные дистанции, потом увлеклась биатлоном, даже выступала на республиканских соревнованиях. А где-то за полгода до выпускного бала что-то в ее сознании переключилось — и вот она уже не видела для себя альтернативы профессии лесовода.


Сейчас Екатерина Сергутко учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, хочет получить больше знаний по управлению экономикой народного хозяйства. Так что препятствий для построения успешной карьеры в отрасли у нее, пожалуй, возникнуть не должно.


Впрочем, теоретически проблемы с местом работы могли бы появиться у Кати уже совсем скоро, в августе. Ведь она собирается создать семью, а жених ее, индивидуальный предприниматель, живет в Минске. Но помощник лесничего уходить с любимой работы не собирается, а что касается будущего мужа, то уверена, что он и в Речице не будет сидеть баз дела.


А бабушка, Алевтина Михайловна, добавляет:


— А мы и его перетянем в лесное хозяйство! Будет личным шофером у нашей Кати!

Белорусский лес в надежных руках



Реализация государственных программ (подпрограмм) и оценка эффективности их реализации в 2018 году были рассмотрены на прошлой неделе на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь, которое прошло по председательством премьер-министра Сергея Румаса.







По информации, размещенной на сайте Совета Министров, руководитель правительства отметил: «Наша задача — оценить качество и эффективность работы руководителей государственных органов и заказчиков. Согласно сводному отчету из 20 реализуемых в 2018 году государственных программ шесть признаны высокоэффективными, четыре эффективными и 10 среднеэффективными».


Как проинформировал министр экономики Дмитрий Крутой, в 2018 году лидерами по выполнению показателей стали государственные программы «Белорусский лес» и «Беларусь гостеприимная».

Напомним, что государственная программа «Белорусский лес» рассчитана на 2016 — 2020 годы. Она была разработана для реализации задач, поставленных Президентом и правительством Республики Беларусь перед лесным комплексом, по повышению эффективности работы лесной, деревообрабатывающей, мебельной, целлюлозно-бумажной и лесохимической отраслей, внедрению современных технологий, использованию лесных ресурсов с учетом передового опыта Финляндской Республики и других стран с высокоразвитым лесным хозяйством и лесопромышленным комплексом.


В рамках этой госпрограммы Минлесхозом реализуется несколько подпрограмм: «Повышение эффективности использования лесных ресурсов», «Строительство лесохозяйственных дорог», «Развитие охотничьего хозяйства».


Как же белорусские лесоводы выполняют стоящие перед ними задачи? Судите сами: лесистость территории в целом составила 39,8 %, или 100 % к запланированному. Средний запас лесных насаждений составил 205,9 куб. м на 1 га, или 101,4 % к запланированному. Доля посева и посадки лесных культур на генетико-селекционной основе в общей площади лесовосстановления и лесоразведения составила 52 %, что на 21,4 % больше запланированного. Селекционным посевным и посадочным материалом фактически создано лесных культур на площади 19 002,5 га.

Что касается объема заготовки древесины, то с 1 га лес­ных земель он составил 3,28 кубометра. С учетом увеличения спроса на лесную продукцию, необходимости ликвидации последствий неблагоприятных погодных явлений, а также разработки поврежденных хвойных насаждений, вызванной массовым поражением древостоев стволовыми вредителями, объем заготовленной древесины в 2018 году в Беларуси составил 28,6 млн куб. м, при этом много­операционной лесозаготовительной техникой заготовлено 10,9 млн куб. м, или 101,9 % от запланированного объема.


В соответствии с еще одной подпрограммой в отрасли ведется строительство лесохозяйственных дорог, что позволит обеспечить оперативность и эффективность проведения природоохранных и рейдовых мероприятий, свое­временную ликвидацию возникающих пожаров, развитие побочного лесопользования, охотничьего и экологического туризма. Доведенное задание отрасль не только выполнила, но и перевыполнила.


Здесь важно отметить, что бюджетное финансирование некоторых подпрограмм не было проведено в полной мере. Однако, несмотря на это, доведенные задания все равно были выполнены, главным образом благодаря дополнительному инвестированию лесхозами собственных средств. Например, при финансировании подпрограммы «Повышение эффективности использования лесных ресурсов» вместо запланированных 22 854 рублей собственных средств лесхозы инвестировали 74 399 рублей. Существенно больше собственных средств выделили лесхозы и на подпрограмму «Развитие охотничьего хозяйства».


Анализ хода реализации в минувшем году госпрограммы «Белорусский лес» свидетельствует о том, что работники отрасли не ссылаются на объективные трудности, а ищут и находят пути их преодоления. Словом, белорусский лес — в надежных руках!

Добрая традиция



Давно стали доброй традицией регулярные встречи гомельских и черниговских лесоводов. Много воды утекло за это время в Соже и Десне. Но неизменной остается их атмосфера — атмосфера добрососедства и сердечности.






Белорусские и украинские лесоводы постоянно обмениваются опытом эффективного ведения лесного хозяйства. Традиционными стали и спартакиады между работниками Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения и Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а также другие формы сотрудничества.


Вот и на прошлой неделе состоялась рабочая встреча делегации Гомельского государственного производственного лесохозяйственного ­объединения, которую возглавлял генеральный директор Юрий Липский с руководством Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Во время встречи коллеги обменялись опытом, а также обсудили положение о проведении XVII меж­дународной спартакиады среди лесхозов Гомельской и Черниговской областей.


В учебно-методическом центре Федерации профсоюзных организаций Черниговской области состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве Черниговской и Гомельской профсоюзных организаций работников лесного хозяйства.


Лесоводов Гомельщины, конечно же, интересовал опыт ведения лесного хозяйства черниговскими коллегами. Поэтому делегация Гомельского ГПЛХО посетила Березнянское лесничество Черниговского лесхоза, Сосницкое и Гутянское лесничества Холминского лесхоза, Нежинский лесхоз, Новояриловичское и Олешнянское лесничества, цех Добрянского лесхоза.


Особенностью лесничеств всех лесхозов Черниговщины является наличие при каждом из них небольших питомников, на территории которых выращивают декоративный посадочный материал, полностью отвечающий потребностям местных покупателей.


Внимание гомельской делегации привлек современный шишкосушильный комплекс украинского производства. Не секрет, что для получения наилучших результатов необходимо обеспечить тщательное соблюдение технологии на каждом этапе подготовки посевного материала — от сбора шишек до высаживания семян. Важную роль здесь играет сушка семян, что гарантирует высокие показатели качества семян и обеспечивает их длительное хранение. Комплекс включает в себя: сушильный шкаф с конвекцией воздуха и контролем влажности, барабан обработки шишек, обескрыливатель семян, гравитационный воздушный сепаратор, установку для вакуумного очищения. Ежемесячный объем переработки — 3000 кг.


Не обошли своим вниманием гомельские лесоводы и места отдыха, расположенные на территории лесного фонда Черниговской области.

Увидеть — и сделать лучше



Планируя создание или модернизацию любой технологической системы, не обойтись без знакомства с подобной, уже проверенной на практике и показавшей хорошую эффективность. С этой целью группа работников лесного хозяйства в конце мая посетила лесной питомник Паневежисского регионального отдела государственного предприятия «Государственные леса Литвы», где накоплен немалый опыт выращивания саженцев с закрытой корневой системой.






Один из участников этого мероприятия директор Могилевского лесхоза Владимир Стрельцов поделился с корреспондентом «БЛГ» своими впечатлениями о достижениях литовских лесоводов и тех новшествах, которые можно использовать в нашей стране для еще более эффективного выращивания лесных культур.



— Владимир Викторович, какие особенности выращивания посадочного материала характерны для наших соседей, природные и климатические условия у которых почти такие же, как и у нас?


— На примере работы Паневежисского питомника можно уверенно сказать, что этой деятельности литовские лесоводы уделяют большое внимание. Предприятие «Государственные леса Литвы» от реализации продукции питомнического хозяйства получает 10 % дохода. В осмотренном нами питомнике на площади 66 гектаров выращивают 12 млн саженцев в год, из них 2,8 млн — с закрытой корневой системой. Третью часть зеленой продукции продают. С учетом постоянно высокого спроса здесь планируют увеличить объемы выращивания до 20 млн саженцев, чтобы реализовывать 13—15 млн.



— Росток начинается с семени. Какие семена используют в питомнике для получения качественного посадочного материала?


— Действительно, при выращивании сеянцев в контейнерах очень важную роль играет качество семян, поэтому здесь обязательно производится сепарирование и очистка семян хвойных пород методом PREVAC — в емкости с водой под высоким давлением. После такой обработки повышается скорость и одновременность всходов, что очень желательно. Ведь, чем дольше во времени затягивается появление всходов, тем больше некондиционного посадочного материала получается в процессе выращивания — выбраковывается до 25 %. Специалисты питомника познакомили нас со сравнительными характеристиками различных методов предпосевной обработки семян. Когда используется их замачивание при температуре воды +15 0С в течение 16 часов, они начинают раскрываться за 24 часа и на пятнадцатые сутки 98 % семян всходит. Тогда как посеянные сухие семена через 15 суток дают 47 % всходов. Перед высевом семян все кассеты проходят через моечную линию с температурой горячей воды +80 0С.





— Результат зависит и от качества грунта, в который попадут семена. Откуда берут его и как он готовится к высеву?


— Грунт в Литву для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой привозят из Эстонии. Специалисты питомника убеждены, что для ели и березы нужен различный по составу грунт. Сами добавляют в привезенный субстрат смачивающие реагенты, необходимые удобрения, стартовые и пролонгированного действия — период 6 месяцев, добиваясь его кислотности порядка рH 4—4,5. Для мульчирования кассет используется агроперлит, который предварительно очищается от мелкой фракции для предотвращения закупорки пор верхнего слоя субстрата. Это позволяет сохранить в норме его водный и воздушный баланс при выращивании.



— На что в первую очередь обращают внимание специалисты питомника в Литве при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой?


— Дозировка и качество поливочной воды — один из основных факторов, которому следует уделить особое внимание при выращивании посадочного материала. Поскольку площадь поверхности каждой ячейки относительно небольшая, значение точности дозировки воды существенно возрастает. Также из-за небольших запасов влаги в мелких ячейках критическое высыхание может наступить быстро. Количество воды, необходимое для выращивания сеянцев, зависит от многих факторов: климата, ассортимента посадочного материала, типа защитных конструкций, типа поливной системы и т. д. Основной концепцией при определении нормы полива является подача достаточного количества воды для насыщения определенного слоя субстрата без образования стоков.



— Как на практике осуществляется полив, обеспечивающий наиболее подходящие условия для оптимального роста молодых растений?


— В период активного роста необходимо промачивать весь корнеобитаемый слой субстрата. Определение времени полива является наиболее трудоемким при выращивании сеянцев. Для определения сроков полива используют визуальное наблюдение, весовой метод, тензиометры и другое электрооборудование. Первый полив должен осуществляться до самого дна, чтобы влажность субстрата достигла 100 %. Второй и последующие поливы — только после достижения субстратом критической влажности 50 %. Небольшой полив допускается, если происходит сильное пересыхание верхнего слоя. Следует помнить, что обильный полив приводит к развитию самого растения, но не его корневой системы.



— А как осуществляется полив в теплицах литовских питомников?


— У них используется подвесная поливочная установка рампового типа, которая крепится к потолку теплицы, что позволяет оптимально использовать ее площадь. Установка оснащена дозатором удобрений. Прямая дозировка воды сеянцам гарантирует равномерный полив всей территории для достижения оптимальной всхожести. Вода на рампы систем орошения теплиц и площадок доращивания поступает напрямую из скважины. Емкостей для атмосферного подогрева воды не предусмотрено. Специалисты отмечают, что надобности в подогреве воды никакой нет, так как распыленная через форсунки вода быстро нагревается до температуры окружающей среды и не вызывает никакого стресса у растений.



— Какая по качеству вода необходима для еще не окрепших ростков, чтобы они превратились в полноценные саженцы?


— Вода может содержать различные примеси солей и пестицидов, семена сорных растений и возбудителей болезней, поэтому к ее качеству предъявляются жесткие требования. Полный анализ качества воды включает определение концентрации специфических ионов Na, Ca, Mg, Cl, карбонатов, бикарбонатов, сульфатов. Определяются такие стандартные показатели воды, как электрическая проводимость, кислотность, содержание питательных веществ (N, P, K, микроэлементы), наличие патогенных микроорганизмов.



— Наверное, питательных веществ в воде много не бывает?


— Конечно, поэтому снабжение растений питательными веществами производится через удобрение. Важность минерального питания для роста и развития сеянцев в закрытом грунте трудно переоценить. Искусственный субстрат, как правило верховой торф, по своей природе содержит малое количество питательных веществ. Оптимальный уровень содержания питательных веществ в растворе субстрата зависит от видовых и возрастных особенностей развития сеянцев. Соотношение элементов питания в питательной смеси также имеет большое значение. Установлено, что определенное их соотношение даже более важно, чем абсолютные значения каждого элемента.



— Внесение удобрения, видимо, должно осуществляться в определенном порядке?


— Да. Существует три основных метода применения удобрений: смешивание твердых удобрений с субстратом, внесение жидких растворов удобрений, разбрасывание твердых удобрений по поверхности.



— Какой же из этих методов чаще всего применяется литовскими лесоводами?


— Наиболее часто используется внесение жидких растворов удобрений. Периодичность проведения подкормок может быть различной. Различают подкормки постоянные, периодические и экспоненциальные — по мере роста растения доза удобрений увеличивается. Причем существует немало тонкостей, позволяющих наиболее эффективно использовать удобрения. Например, подкормки лучше проводить чаще, но менее концентрированным рабочим раствором — 1—2 раза в неделю. После внесения удобрений необходимо проводить пролив чистой водой, чтобы питательные вещества опустились к корням.



— Похоже, на этом и заканчиваются все трудности по выращиванию посадочного материала.


— Нет. Полученный стандартный посадочный материал необходимо обработать системным фунгицидом для защиты от грибковых болезней, отсортировать и упаковать для поставки потребителю. У литовских коллег в сформированной партии саженцев количество некондиционных допускается до 5 %.



— Владимир Викторович, несомненно, вы сделали какие-то выводы для себя, анализируя приобретенные в командировке сведения, и готовы поделиться ими с белорусскими лесоводами.


— Проанализировав увиденное, можно сделать выводы, что технология по выращиванию посадочного материала с ЗКС и его дальнейшее использование при создании лесных культур дает массу преимуществ. Они хорошо всем известны. Вместе с тем при всех положительных моментах использования посадочного материала с ЗКС у него есть существенные недостатки. В первую очередь — высокая себестоимость выращивания, которая может превышать в 10 раз стоимость посадочного материала с ОКС, выращенного в грунте классическим способом. Взвешивая все за и против по использованию посадочного материала с ЗКС, считаю целесообразным использовать его для создания лесных культур, где условия для их выращивания являются тяжелыми. Только в этом случае понесенные затраты могут быть экономически обоснованными. Это необходимо учитывать при планировании потребностей лесхозов в данном посадочном материале и мощности комплекса по его производству.

С новым медом!



В Столбцовском лесхозе 5 июня провели первую в этом году откачку меда. По такому случаю на пасеке Клетищенского лесничества собрались все пятеро пчеловодов лесхоза. Здесь, на пасеке, 120 ульев, работы хватит сегодня на всех.






Погода благоприятствует. По-настоящему тепло, но не жарко. Окружающая пасеку Налибокская пуща ждет дождя. Прогноз погоды обещает грозу. Но пока всё тихо. А дождь нужен. И лесу, и пчелам.

Старший пчеловод Столбцовского лесхоза Михаил Антонович Ковгореня говорит, что без дождей нектар идет плохо. Именно из-за засухи в прошлом году пчелы лесхоза принесли всего по 8 кг меда с улья. Это неудивительно, если учесть, что из-за недостатка влаги у местных сельхозпредприятий тогда же случился недобор зерна.


В прошлом году столбцовские лесоводы накачали на трех своих пасеках 2501 кг меда. В этом планируют собрать на тонну больше. Дожди прошли вовремя, цветут малина и крушина. Нектар пошел. Пчелы взяток носят хорошо.


Всего в лесхозе сегодня 300 пчелосемей — 120 в Окинчицком лесничестве, 60 в Старинском и 120 в Клетищенском. За ними присматривают пятеро пчеловодов. Интересно, что тут люди работают уже по 40 лет. Пчеловодство для них — главное дело жизни.




Пасеку в Клетищенском лесничестве досматривают супруги Паращук. Владимир Иванович уже семь лет работал пасечником в лесхозе, когда женился на Елене Эдуардовне, которая стала его второй половинкой не только в жизни, но и в профессии. Вместе они уже 33 года. Живут тут же, в деревне Клетище, на окраине пущи. Работают дружно. Воспитали и выдали замуж трех дочерей. Один из зятьев, Владимир, трудится рядом. Родители жены готовят его себе в преемники. Хотят, чтобы получилась династия пчеловодов. Владимир готов продолжить их дело. Говорит, что и его дети на пасеке уже бывали. Их у него двое.


Пчеловоды надевают защитную одежду и идут к ульям. Кто-то из них упакован наглухо, а кто-то трудится с поднятым «забралом» и закатанными рукавами. Непривычный к довольно болезненным укусам желто-черных тружениц человек не сможет заниматься пчеловодством. А привыкнуть к ним может лишь тот, кто мед любит больше, чем боится пчел…


С ульев снимают крышки, окуривают дымарем магазины, достают рамки и уносят их в специальное помещение. Там соты распечатывают и в медогонке получают чистый сладкий целебный продукт. Затем янтарное лакомство разливают по банкам, закатывают и отправляют на реализацию.




К слову, за чистотой здесь следят строго. В домике пчеловода нет ни мух, ни залетных пчел, которые почти всегда «помогают» в работе сельским пасечникам-индивидуалам.


В Столбцовском лесхозе мед в основном смешанный. Качество его хорошее. Промышленных предприя­тий поблизости нет. Полевой мед с колхозных полей прямо в сотах смешивается с лесным. В лесхозе есть три платформы, на которых пчел вывозят на кочевки. В каждую помещается по 20 семей. Дело это хлопотное, но затраченные усилия оправдываются сполна. По словам Михаила Ковгорени, промышленное пчеловодство без кочевых платформ сегодня невозможно.




— Лет 40 назад, — говорит опытный пчеловод, — в нашем районе было порядка 1000 пчелосемей только в колхозах. В райисполкоме была даже выделена специальная должность для инженера-зоотехника, занимавшегося только пчелами. А сегодня всего 70 пчелосемей остались только в одном сельхозпредприятии района. На днях на отраслевом республиканском семинаре я общался с коллегами. Такая же ситуация и в других районах. По сути, промышленное пчеловодство в стране существует сегодня только благодаря лесхозам.

Кубок отправился в Березино!



В минувшую пятницу, 7 июня, в Молодечно прошел второй этап летней областной спартакиады работников Минского ГПЛХО. В нем определились победители соревнований по мини-футболу и волейболу, настольному теннису, легкоатлетическому кроссу, а также по подъему гири. Первый этап состоялся здесь же в конце мая. Тогда определились лучшие пловцы областного объединения на дистанции 50 метров, прошли отборочные игры соревнований по волейболу и мини-футболу.






Сильнейшую команду определяли по сумме баллов, заработанных представителями лесхозов в различных дисциплинах. Главный командный кубок в этот раз увезли домой спортсмены Березинского лесхоза. Второе место заняла команда хозяев соревнований. На третьем месте в командном зачете — Борисовский опытный лесхоз.


Соревнования по плаванию принесли наибольшее количество очков в копилки Старобинского, Узденского, Березинского и Борисовского опытного лесхозов. Евгений Астахов из Старобина завоевал «золото» на дистанции 100 метров вольным стилем, а его коллега Светлана Зеленская стала третьей на дистанции 50 метров среди женщин. Дуэт узденских пловцов Светланы Кравец и Евгения Савченко получил в личном зачете соответственно первое и четвертое места. По девять баллов набрали пловцы из Березино и Борисова.


В соответствии с регламентом соревнований лесхозы по собственному выбору выставляют команду либо на волейбольный турнир, либо на соревнования по мини-футболу. В этом году девять учреждений направили своих работников перебрасывать мяч через сетку, одиннадцать — забивать в нее. Среди первых лучшими стали представители Вилейского опытного лесхоза. Среди вторых — удача вознаградила мастерство и упорство лесоводов из Березино.


Волейболисты оказались в более выигрышных условиях. Их игры проходили в прохладе прекрасного волейбольного зала Молодечненского спортивно-развлекательного центра. Футболистам же пришлось «упираться» на неожиданном июньском солнцепеке. В командах первых в обязательном порядке присутствовали дамы. Возможно, поэтому накал страстей в волейбольных матчах имел подчеркнуто интеллигентный характер. Чего нельзя сказать о мини-футбольных поединках. Мужская борьба сопровождалась здесь громкими криками игроков и болельщиков. А иногда и крепким словцом, доносившимся как с поля, так и со скамьи запасных.


При этом совсем не до криков было на городском стадио­не Молодечно, где прошел легкоатлетический кросс. Здесь тоже было жарко. И к финишу бегуны приходили порой практически полностью выдохшимися. К счастью, в этот раз все заявленные участники дошли до финиша. Травм и обмороков не было. Это значит, что общий уровень физической подготовки участников соревнований растет.


А лучшими в беге стали инженер по лесозаготовке и переработке Боровлянского спецлесхоза Ольга Градович (1000 метров), Наталья Варакса из Копыльского опытного лесхоза (500 метров), Вячеслав Бируля из Столбцовского лесхоза (2000 метров) и Федор Пугач из Логойского лесхоза (1000 метров).


Ольга Градович впервые выступает на спартакиаде Минского ГПЛХО. Она только в этом году переехала в столицу из Костюкович, но в отрасли работает уже четыре года. Говорит, что победа досталась ей трудно и неожиданно, соперницы были очень сильными. На пьедестал почета ее привели регулярные тренировки «для себя». По ее словам, девушка не ставит перед собой задач пробегать определенную дистанцию за определенное время, просто бегает по полчаса в комфортном для себя темпе.




Мастер Опечковского лесничества Вячеслав Бируля благодарит за свои победы на беговой дорожке физрука Полоцкого лесотехнического колледжа Василия Николаевича Корпана: «Спасибо ему за мои «золотые» ноги, если бы не он, я бы так и не научился бегать. Он нас так гонял!» Теперь Вячеслав участвует в отраслевой спартакиаде ежегодно, регулярно выступает в команде лесхоза и на районных соревнованиях.


Тихо было в тот день и в залах настольного тенниса. Здесь звучало лишь монотонное щелканье шариков по столам, ракеткам. И по полу после удачных накатов и топ-спинов. Среди мужчин тут был лучшим Александр Шкатуло из Пуховичского лесхоза. Среди женщин — Анна Гемская из Березино.


Прочувствовать атмосферу, в которой состязались тяжелоатлеты, в этот раз не получилось. Невозможно присутствовать во всех местах одновременно. Но результаты гиревиков известны. И медали им вручены. Думаю, что и кандидаты для участия в республиканской спартакиаде уже определились. А лучшими в своих весовых категориях стали: Виталий Новик из Старобинского лесхоза (до 80 кг, 152 рывка обеими руками в сумме), Сергей Литвинов из Березинского лесхоза (80—90 кг, 100 рывков) и Александр Андросик из Пуховичского лесхоза (свыше 90 кг, 100 рывков).


В заключение хотелось бы отметить, что отраслевые спартакиады неизменно дарят участникам прекрасное настроение, неподдельные эмоции и незабываемые впечатления. Поэтому, возможно, стоит больше внимания уделить привлечению на них зрителей. Или хотя бы групп поддержки из работников лесхозов и членов их семей.


Эту функцию могли бы взять на себя первичные профсоюзные организации лесохозяйственных учреждений. Что логично, поскольку организаторами спартакиад, в частности на Минщине, традиционно выступают Минское ГПЛХО и Минская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.

Не упустите свой шанс!



Не откладывайте поход на почту на последний день, поскольку, как говорится, «адклад не ідзе ў лад». Мало ли что может помешать в этот день. И тогда вы рискуете остаться не только без «Белорусской лесной газеты», но и лишите себя возможности стать обладателем одного из призов, которые «БЛГ» будет разыгрывать среди своих подписчиков.






На этот раз это семь многофункциональных кухонных комбайнов «BOSH», семь умных часов ХIAOMI. А главный приз в последнее время неизменный — мотоблок с навесным оборудованием.




Так что у читателей «БЛГ» есть шанс не только быть в курсе новостей в лесном хозяйстве, но и заметно облегчить себе жизнь, сократив время на выполнение неотложных домашних дел. Не упустите его!


Правила проведения рекламной игры будут опубликованы в следующем номере «Белорусской лесной газеты».

Их призвание — лес



Коллектив Ушачского лесхоза славится своими династиями, иногда объединяющими представителей даже нескольких поколений. В лесхозе никого не удивишь работающими рядом мужем и женой или отцом и сыном. Так, в Косарском лесничестве, где лесничим был Олег Степанович Рахманенко, вот уже 15 лет на этой же должности работает его сын — Николай Олегович Рахманенко. Возглавляемое им лесничество на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в областных и районных соревнованиях.






Продолжают династию и его сыновья — Александр и Виктор Рахманенко. Александр закончил лесохозяйственный факультет БГТУ в 2017 году, отслужил в армии и с января 2019 года работает в Кубличском лесничестве мастером леса. Опыт отца и деда он перенимал с самого детства, и теперь это помогает молодому человеку в повседневном труде. За короткий срок работы в лесничестве Александр зарекомендовал себя ответственным, старательным специалистом. За такими молодыми работниками будущее лесхоза.


Виктор также окончил БГТУ, только по специальности «технология деревообрабатывающих производств». После окончания университета работает в цеху деревообработки в Ивацевичах.

Трудится в Косарском лесничестве Ольга Павловна Рахманенко, супруга Николая Рахманенко, помощник лесничего, хороший и грамотный работник.


И таких примеров в Ушачском лесхозе десятки.


Есть на окраине леса за Косарями место, которое местные жители называют Стаса сенокос. Сейчас там подрастает сосняк, место совсем не соответствует названию. Но старожилы хорошо помнят Станислава Петровича Баратынского, который работал в местном лесничестве, а на месте, где сейчас поднимается молодой сосновый лес, он готовил сено для своего подсобного хозяйства. Станислав Петрович вырастил троих сыновей-лесоводов, заложив одну из самых известных династий Ушачского лесхоза. Лесником работал его старший сын, Виктор, который сейчас на заслуженном отдыхе. Средний сын, Константин Станиславович, поднялся по служебной лестнице до директора соседнего Полоцкого лесхоза. Известный человек в районе и младший сын — Александр Баратынский, который руководит Плинским лесничеством Ушачского лесхоза. С лесным хозяйством связали свою трудовую деятельность и жены двоих меньших братьев — Елены Баратынские. Интересно, что они имеют одинаковые не только имена, но и отчества — Семеновны. И по профессии обе бухгалтеры — Кубличского и Плинского лесничеств. Связала свою жизнь с экономикой лесного хозяйства и дочь Александра Станиславовича. С августа прошлого года она работает бухгалтером лесхоза.


У водителя грузового автомобиля Сергея Васильевича Сморгуна в Ушачском лесхозе трудились и мать, и отец: Тамара Николаевна — заведующей хозяйством, а Василий Петрович — водителем автомобиля на вывозке леса. Дело родителей продолжает и начальник лесопункта Ольга Ступко, водитель Великодолецкого лесничества Анатолий Пепелка, инженер по охотхозяйству Андрей Скоробогатый, тракторист Косарского лесничества Анатолий Станкевич.


В Кубличском лесничестве в свое время трудились водителем и лесником Василий Сафронович и Петр Сафронович Кальчевские, а сегодня этим коллективом руководит их сын и племянник Вадим Кальчевский.



В Ушачском опытно-производственным лесничестве раньше работал трактористом Петр Качан, и вот уже около 40 лет добросовестно трудится его сын — лесник Петр Качан (

на фото

).


К слову, он неоднократно был в числе лучших работников отрасли, имеет много наград. Продолжает его труд сын — Александр Петрович. Он работает вальщиком леса того же лесничества.

Родным в полном смысле этого слова стал лесхоз и для главного лесничего Алексея Николаевича Апенка. До выхода на пенсию более 35 лет отработала в учреждении его мать. Экономистом по бюджетной деятельности трудится супруга Татьяна. Брат Андрей — лесник Ушачского опытно-производственного лесничества.


Руководство лесхоза бережно относится к семейным династиям, понимая, что лес растит не одно поколение лесоводов. И передавая результат своего труда из поколения в поколение, можно быть уверенным, что он в надежных руках.




От редакции.

Напоминаем, что по инициативе «Белорусской лесной газеты» в отрасли проводится

конкурс династий лесоводов

. По его итогам будут определены самая «возрастная» династия и самая многочисленная ныне работающая. Победители на республиканском торжественном мероприятии, посвященном Дню работников леса, будут отмечены ценными призами. В связи с этим обращаемся к руководителям областных лесохозяйственных объединений, лесхозов, их заместителям по идео­логической работе с просьбой активизировать работу в этом направлении и присылать в редакцию информацию о своих династиях.

Мое — родное…



Каждую весну Светлана Назарук с нетерпением ждет первые всходы хрупких росточков, которым суждено стать в будущем могучими белорусскими дубравами, борами, березняками… Всю трудовую жизнь она оберегает их, выхаживая как младенцев, на питомнике Кобринского опытного лесхоза.






— А я ведь и представления не имела о том, сколько усилий прикладывают лесоводы, чтобы нас окружали леса, — говорит Светлана Алексеевна.


Она, уроженка города Дрогичина, никогда не сталкивалась с лесным хозяйством, а выйдя замуж, устроилась на работу в питомник Кобринского опытного лесхоза.


— Муж в молодости частенько приглашал меня на прогулки, а маршрут наш как раз пролегал близ питомника. И я тогда так впечатлилась, что лес не сам растет, — смеется, — так мне понравился питомник, что, переехав к нему, я пошла проситься на работу. К тому же это были 1990-е — трудные годы, а лесхоз был и остается одной из самых стабильных организаций в районе.


Первое время Светлана Алексеевна трудилась лесоводом, затем окончила Полоцкий лесной техникум и стала руководить здесь. Вот уже семь лет, как она — начальник питомника, а всего в лесхозе она трудится 23 года. Впрочем, она и сегодня студент­ка, учится в БГТУ по специальности «лесное хозяйство», чтобы повысить квалификацию, основываясь на своем богатом опыте.


— Сейчас мы строим теплицы для выращивания сеянцев в закрытом грунте, расширяем площади и для декоративно-посадочного материала (будем строить еще одну тепличку), занимаемся ольхой черной, березой, буком. И конечно же, технологией выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В общем, ежегодно выращиваем более 2 млн штук сеянцев разных пород. Конечно, развитие невозможно без материальных вложений, и наш директор, Александр Кулик, нам финансово очень помогает. Знаете, секрет успеха работы питомника состоит из трех слагаемых — профессиональной команды, отработанной технологии и материальных вложений. Мы как раз всем этим располагаем.


На недавнем республиканском семинаре, проводимом на базе Кобринского опытного лесхоза, мы со Светланой Алексеевной познакомились лично.


Она заметно волновалась, и немудрено: нужно было достойно представить лесоводам всей страны, как налажено питомническое хозяйство в Кобрине, хотелось удивить коллег. И, по-моему, задуманное удалось.


— Мы старались, чтобы людям было что посмотреть у нас, а по возможности и на заметку взять. Мы столько сил и любви в него вложили, — и, окинув взглядом поля питомника, Светлана Алексеевна с какой-то особенной теплотой и нескрываемой гордостью добавила: — Это все мое — родное!

За бухгалтером как за каменной стеной!



Ирина Феликсовна Юрец — главный бухгалтер Клетищенского лесничества Столбцовского лесхоза. В лесничестве работает уже 10 лет. А до того трудилась в Клетищенском леспромхозе. Местные шутят, что, когда леспромхоз развалился, лесничество забрало себе самую ценную его часть — Ирину Феликсовну. Работой в лесхозе она довольна. Коллектив в лесничестве, по ее словам, «лучше не найти».






Ирина Феликсовна родилась, выросла и прожила всю жизнь здесь же, в Клетище. Некогда большая и крепкая, ее родная деревня еще жива. В основном благодаря лесхозу. В нем работают практически все местные жители.


Деревенский клуб давно снесли, молодежь уезжает. Вокруг на 14 километров больше нет никаких населенных пунктов и предприя­тий. Треть из 140 дворов уже выкупили дачники. Но в целом деревня на окраине Налибокской пущи выглядит ухоженной и нарядной.


Пущанские люди привыкли всё делать основательно. Порядок должен быть во всём. И на подворье, и в работе Ирина Феликсовна этому лучший пример. 28 работников лесничества во главе с лесничим Аркадием Пономаревым твердо знают, что с этим бухгалтером у них с финансами всё в порядке.


На днях Ирина Юрец отметила очередной красивый юбилей. Коллеги тепло поздравляют именинницу, желают ей крепкого здоровья, долгих лет и неизменно хорошего настроения.

Заслуженный отдых



В конце мая и начале июня подросшая молодь многих птиц вылетела из гнезда, но к самостоятельной жизни пока не приступила. И перепархивать птенцы умеют, и не сильно отличаются от взрослых по величине и оперению, а опыта в поиске корма не хватает.






Некоторое время птенцы сидят на ветках, а то и прямо на земле где-нибудь неподалеку от гнезда и ждут, когда им, как и раньше, порцию положат прямо в рот. Ворона важно прошагала к такой же по росту соплеменнице, а та, не трогаясь с места, сразу выдала свой птенцовый возраст и родственные связи: широко раскрыла клюв и получила угощение.


Но скоро подобная роскошь для потомков заканчивается. Приходится, не отставая, следовать за родителями, которые показывают им, где искать съедобное и какое оно на вид.


Сорока что-то расклевала на земле, и два ее короткохвостых отпрыска сами подобрали крошки. А мамаша, видимо, приучая их к самостоятельности, с оставшимся кусочком взлетела на дерево. Молодые птицы попытались сами искать корм, но ничего им не попалось, да и не слишком они были активны. Похоже, больше глазели на окружающий мир. Правда, один потянулся было за пролетающей крупной мухой, но на большее его не хватило. Впрочем, вряд ли и взрослая сорока поймает насекомое на лету, для этого есть другие птицы — прекрасные летуны.


Казалось, молоденькие сороки и летать еще толком не умеют из-за младенческого короткого хвостика, но они вдруг довольно уверенно полетели на поиски родителей. Правда, путь их был прямой, делать крутые повороты они явно еще не могли.




Скворец деловито просеменил по хилой травке, частенько останавливаясь, чтобы поковыряться клювом в земле. Два скворчонка старались не отставать от родителя, живо интересуясь, что он делал, кого нашел. Большая часть находок доставалась им.


Чуть позже скворец все-таки оторвался от своих деток, искупался в лужице и стал чистить, сушить перышки, несомненно, довольный наступившим заслуженным отдыхом после трудной поры забот о потомстве.

«Чудеса обетованные»



В октябре следующего года исполнится 30 лет удивительному телепроекту под названием «Поле чудес». С момента своего первого появления в эфире телешоу вызвало симпатии миллионов телезрителей и до сих пор входит в число самых популярных и дорогих телевизионных программ. 15 лет назад автор этих строк оказался в числе «искателя чудес», придумав оригинальный способ вписать свое имя в историю.






Стать участником телеигры «Поле чудес» сегодня несложно. Надо просто отправить анкету. Раньше было на порядок труднее. Требовалось отправить в Москву на адрес передачи авторский кроссворд, написать о себе письмо и добавить к нему свою фотографию. Если кроссворд объемный или выполнен не на бумаге, а на других, более емких материалах (дерево, ткань и пр.), можно было отправить «заявку» бандеролью. Редакция не принимала лишь посылки, так как их ввоз в телецентр был связан с техническими трудностями. В случае получения приглашения для участия в телешоу проезд до Москвы и обратно, а также проживание в ней оплачивал сам участник.


В 2004 году, узнав все эти тонкости, я решил попробовать. Составил не один, а девять тематических кроссвордов и взялся за написание письма. Мудрить не стал. Рассказал о себе, семье, профессии, увлечениях и мотивах участия. Нашел подходящую фотографию, упаковал всё это в конверт и отнес на почту. Сложно объяснить, но именно в тот момент появилось странное предчувствие, что поездка в Москву — реальность. Надо лишь верить и надеяться, как оказалось впоследствии, как в воду глядел. Было три часа дня, когда супруга зачитала мне по телефону телеграмму о вызове в Москву для участия в съемках телепередачи «Поле чудес». Поверить в услышанное не мог долго, считая это розыгрышем, поскольку с момента отправки моего письма прошло всего 26 дней.



Кухня телепередачи


Совсем скоро после получения телеграммы я упаковал вещи и вместе с сыном отправился в Москву испытать удачу. В Москве мы отказались от услуг забронированной для нас редакцией гостиницы «Останкино». Разместились у знакомых и уже вечером любовались красотами российской столицы. Забавно, но у стен Кремля к нам подлетел молодой парень и настойчиво убеждал взять у него пригласительные билеты для участия в съемках популярной тогда телепрограммы «Большая стирка». Лишь узнав, что практически в это же время мы будем находиться на «Поле чудес», оставил в покое.


На следующий день мы отправились в «Останкино» на собеседование. Нас встретили радушно. Доброжелательная атмосфера почувствовалась сразу после знакомства с молодым парнем по имени Олег, который окрестил себя нашей нянькой и вместе с остальными участниками, которых насчитывалось около полусотни, препроводил в огромный холл. Сделав небольшой экскурс, передал слово продюсеру программы Анатолию Гольдфедеру (является им до сих пор. — Прим. авт.).


Через четыре часа мы уже знали основные премудрости съемок и тонкости игры. В частности, нам объяснили, что каж­дому участнику отводится на выступление до пяти минут. В студии нельзя появляться в верхней одежде белого цвета или в мелкую клеточку, так как камера «ловит» эти цвета и съемка будет смазана. С полученных за участие в игре призов взимается налог. Для граждан России — 13 % от стоимости подаренной вещи, для остальных — 36 %. Независимо от того, какой в студии находится автомобиль, разыгрываются только «жигули» 5-й модели. Завуалированная реклама спонсоров просто так не пройдет. Минута обернется заинтересованной стороне в 75 тысяч долларов. Дабы избежать проблем, редакция сама заклеивает логотипом «Поле чудес» названия фирм-производителей на призах для участников шоу.


Якубовича нежелательно «накачивать» жидкостями. Он мужик крепкий, рюмку-другую запросто пропустит, но если затем заставить его выпить пива, шампанского, а после еще домашнего молока хлебнуть, то такой гремучей смеси ни один организм не выдержит и съемка может сорваться.


Призы везти необязательно. Всё можно заказать на месте, причем бесплатно, а затем дарить от своего имени. Но при этом нежелательно впадать в крайности. К примеру, при мне с подачи одного из участников в студию внесли в качестве подарков 8 огромных коробов мороженого. Представьте, какое оно было, простояв до этого больше часа на жаре. Распорядители в зале и Якубович фактически заставили зрителей разобрать лакомство, чтобы не залить им студию. А вытирая евшего мороженое мальчишку, Леонид Аркадьевич сам при этом изрядно вымазался. Впрочем, надо отметить, что никто не приезжал в Москву с пустыми руками. Менталитет!


Но самое главное, что мы уяснили, это то, что приехали не побеждать и получать призы, а участвовать в неповторимом шоу, которое всё тот же Гольдфедер окрестил спектаклем. Причем нам отводились в нем главные роли. Участником телепередачи можно быть только один раз в жизни. Учет ведется скрупулезно.


На собеседовании довелось встретить еще трех белорусов. По окончании собеседования каждому участнику выдали пригласительный билет на участие в игре и по два билета для родственников или друзей, которым предоставлялась возможность стать зрителями.


Получив их, мы с сыном сделали небольшой экс­курс по «Ос­танкино». Из-за первой же увиденной нами двери с табличкой «Армейский магазин» выпорхнула Дана Борисова и тут же скрылась за дверью соседней студии. Далее по коридору пестрели вывески с названиями известных телепередач. Спустившись на этаж ниже, чуть не столкнулись нос к носу с Андреем Малаховым. В этот момент он готовился к эфиру и что-то бурно обсуждал с коллегами. Погуляв еще немного, мы покинули гостеприимное «Останкино», чтобы всего через двое суток прибыть на запись.





Стоп! Снято!


Запись прошла в полдень. Время съемок на «Поле чудес» распределено по секундам. В день записывается сразу три игры, на каждую из которых отводится около трех часов. Только прибыв в «Останкино», мы узнали, кто в какую тройку распределен и под каким номером выйдем в студию. Я попал в первую тройку под номером «2». Всех участников нашей игры «гид» Олег проводил в костюмерную. Обстановка царила очень дружественная. Мы шутили, поддерживали друг друга. Чтобы побороть жуткое волнение, кто-то предлагал успокоительные таблетки, а один участник достал бутылку коньяка и уговаривал «утопить» в нем все волнения. Правда, его идею никто не поддержал. Со стороны редакции нам был бесплатно предложен широкий набор безалкогольных напитков, сладости. Мы приводили себя в порядок, готовили подарки.


Через полчаса Олег дал первой тройке команду на выход в гримерную, а еще через такой же отрезок времени — на съемку. И вот мы в студии. Ее размеры и внешний вид поразили. Помещение предстало маленьким и темным. Лишь яркий свет нависающих с потолка мощных софитов вырывал из темноты игровой барабан, табло и трибуны со зрителями, которых было порядка 250. Кроме того, световой поток был направлен на угол помещения со всевозможными призами, включая два автомобиля. Пол был выложен стек­лянной плиткой, поверх которой громоздилось огромное количество проводов от аппаратуры. Нам прикрепили микрофоны и отвели за кулисы. Тут я впервые и увидел Леонида Аркадьевича.

Маэстро Якубович спустился с маленькой металлической лестницы, которая вела к импровизированному балкончику для входа в студию. Это только на экране телевизора создается впечатление, что участники входят в студию из коридора.


Шоумен дядя Леня тихонько поздоровался с нами и, улыбаясь, произнес: «Всё хорошо. Волноваться не надо. У нас всё получится. Слушайте меня и не переживайте. Входим по моей команде». Уже через мгновение мы услышали его знакомую приветственную речь, обращенную к зрителям, и шагнули в «эфир». От усилившегося волнения казалось, что я попал в иной мир, где нет ни телевизионщиков, ни зрителей с их шумными аплодисментами и восторженным гулом. Ценой огромных усилий заставил себя собраться и сконцентрироваться на выступлении. Я не ошибся, именно на выступлении, а не на самой игре. Лихо разгадывать слова можно дома, сидя у телевизора с чашкой кофе в руках. А за барабаном была мечта лишь о том, чтобы ничего не забыть, не сбиться, произнести то, что планировалось. Об этом нам говорили заранее. Так было до нас и так будет после нас. Неспроста редакторы подцепили к телекамерам, снимающим участников, огромное объявление, повернутое в нашу сторону, с надписью: «Не забыть передать приветы!»


Работа Якубовича впечатлила. Он смеялся и острил, сначала путал, а затем помогал находить ответы на собственные неординарные вопросы. В паузах напоминал участникам о запланированных ими номерах выступлений. При необходимости брал бразды правления в свои руки и лихо руководил командой операторов. У меня он вызвал искренние симпатии, представ очень порядочным, искренним, коммуникабельным и эрудированным человеком.


Свое выступление я построил таким образом, чтобы сначала в студии выступил сын, сочинивший специально по этому случаю стихи. Ну а затем передавал в музей «Поле чудес» привезенные с собой подарки. Только после этих выступлений принялся отгадывать слово. Ответ осенил внезапно, и, дождавшись своего хода, я произнес его, не вращая барабан.


Вышедшие теледивы вручили всем участникам нашей тройки призы. Первый отрезок игры был завершен. Меня ждал финал.



Финальные аккорды


Оказалось, что на запись каждой игровой тройки было затрачено разное время. Нашу снимали ровно час, вторую — 20 минут, третью — 40. Финал был записан минут за 10. Среди участников бытует мнение, что дольше всего снимают тех, кто артистичнее. Я это мнение не разделяю, хотя доля истины в сказанном есть. Многое зависит от сложности заданного слова, продолжительности его разгадывания и выступлений участников, которые поют и танцуют, передают приветы и дарят подарки.


В финале игроки располагаются у барабана в той очередности, в какой они до него добирались. Таким образом, я вращал барабан первым. Но, по-видимому, именно в этот момент госпожа Удача выбрала себе другого кумира. Выслушав достаточно сложное задание, мы стали перебирать гласные буквы. Четвертая из них, «О», оказалась счастливой для молодого российского парня, который и выиграл игру, а затем и суперфинал, с чем мы искренне и поздравили его первыми.


После окончания телепередачи я узнал, что не все из подаренных нами подарков станут экспонатами музея «Поле чудес», который действительно существует и расположен в одном из павильонов бывшей всемирно известной ВДНХ недалеко от «Останкино». Это и понятно, ведь разместить в таком посещаемом месте можно только лучшее. К примеру, победителю телешоу пришлось забирать обратно домой подаренный им Якубовичу сепаратор.


На этом фоне было приятно сознавать, что презентованные мной сувениры нашли свое место не только в упомянутом музее, но и появляются до сих пор при съемках каждой передачи. И Якубович, и Гольдфедер сдержали данное мне слово. Вот уже 15 лет верно разгадавшие три буквы подряд участники награждаются деньгами, помещенными в привезенные мною из Гродно шкатулки. Ну а у меня остались на память не только незабываемые впечатления, видеозапись передачи и фотографии, но и тот самый пригласительный билет, на котором долгое время отсутствовал автограф Якубовича.


Дело в том, что Леонид Аркадьевич не ставит свою подпись ни во время съемок, ни после них, о чем нас предупреждали организаторы. Поэтому я терпеливо дожидался другого подходящего момента и в итоге дождался. 2 июля 2017 года Якубович приезжал в деревню Якубовичи Щучинского района Гродненской области для съемок автобиографического фильма. На подъезде к ней и состоялась наша вторая встреча, которая выдалась очень теплой и душевной. Он вспомнил меня, растрогался и с удовольствием расписался на том самом пригласительном билете.


А после этого мы не расставались с ним до самого отъез­да маэстро в Москву. Удивительно, но момент нашей с ним встречи в последующем попал в документальный фильм «­Леонид Якубович. Фигура высшего пилотажа», вышедший к 70-летию великого артиста.



Вместо постскриптума


На этом можно было бы поставить точку, но есть еще один любопытный момент. В конце прошлого года с «Поля чудес» пришло адресное приглашение для участия в съемках моей супруге, годом ранее отправившей анкету. Решая на семейном совете, ехать или не ехать, мы в итоге решили, что одного участника от нашей семьи всё же достаточно. Пусть дерзают другие. Мы же сосредоточимся на «Что? Где? Когда?», куда путь тоже давно протоптан. А впрочем, это уже совсем другая история…