Сменил ружье на фотоаппарат




Охоты бывают разными. Кто-то готов часами сидеть в скрадке, чтобы нажать на спусковой крючок, кто-то неустанно бродит по полям и перелескам или стоит, затаившись, на номере, а кто-то…






Вадим Иванович Ветохин хорошо известен в спортивных и охотничьих кругах нашей страны. Ведь он, мастер спорта международного класса, 11 раз становился чемпионом Беларуси по стендовой стрельбе, причем 10 лет подряд. Дважды устанавливал рекорды Советского Союза на траншейном стенде. В 1976 году он начинает работать тренером сборной Беларуси. В настоящее время тоже на тренерской работе в спортинг-клубе — на республиканской базе олимпийской подготовки Белорусской федерации стендовой стрельбы. Вадим Иванович пришел в стрелковый спорт не случайно: с молодости он всерьез увлекался охотой. А относительно недавно с ним стали знакомиться любители природы. Дело в том, что более десяти лет назад Вадим Иванович сменил охотничье ружье на фотоаппарат и теперь выставляет свои замечательные «трофеи» на выставках фотоохотников.

К этому он пришел через охоту и спорт. Вадим Ветохин уверен, что обязательно стал бы заниматься стрельбой на стенде, потому что лучшей тренировки для охотника не существует. И всё же помог случай. Его первым учителем стал один из зачинателей стендового спорта в республике Дмитрий Иванович Кухто. В непогодливый осенний день он остановил машину возле возвращаю­щихся домой двух молодых охотников, замерзших, измученных, подвез их и пригласил приходить на стенд. Вадим Иванович, который отозвался на приглашение, с теплотой вспоминает этого человека. Под  руководством опытного наставника он, тогда начинающий спорт­смен, очень скоро становится мастером спорта. Было это в далеком 1960 году.

Охотиться он стал раньше. Почему так произошло, когда ник­то в семье не имел никакого отношения к охоте, он объясняет просто: «Благодаря книгам о природе…» Мальчишка зачитывался повестью А. Формозова «Шесть дней в лесах». Там подробно описывалось, как двое его сверстников совершили увлекательный поход на далекий глухариный ток. Они ночевали у костра, скудно питались, но всё же добыли по глухарю и, счастливые, вернулись домой. Не мог он оторваться и от книг Сетона-Томпсона, и, конечно же, Пришвина.

Чтение способствовало тому, что в четырнадцать лет он обзавелся своим первым ружьем. Тогда это никого не удивляло. Из так называемой фроловки 32-го калибра, которая, как и знаменитая берданка, имела продольно-скользящий затвор, он добыл свой первый трофей — чирка. Любопытно, что произошло это как раз на том месте, где нынче высится уникальное здание Национальной библиотеки, а в пятидесятые годы на расположенных здесь прудах охотились минчане.

— Тогда настоящим лесом был нынешний Ботанический сад, а тем более леса около Колодищей, — вспоминает Вадим Иванович. — С Московского шоссе было слышно, как напротив этого поселка токовали тетерева. А возле Усяжи места и вовсе считались дикими.

Несомненно, увлечение природой способствовало выбору жизненного пути. Вадим поступает на биологический факультет Белорусского государственного университета. После выпуска работает в Академии наук под руководством известного белорусского орнитолога Михаила Степановича Долбика. В Березинском заповеднике они изучали птиц семейства тетеревиных: глухаря, тетерева, рябчика. Уже в то время они использовали для исследований специальные приборы. Один из них, оснащенный самописцем, фиксировал режим насиживания кладки, отмечал, когда и насколько птица покидала гнездо. Удивило тогда молодого исследователя поведение «рябушки» — самки рябчика. Она так и не оставила кладку, хотя человек настолько приблизился к ней, что смог засунуть в гнездо термометр. В то время молодой ученый опубликовал 11 научных статей.

Позднее Вадим Иванович стал работать охотоведом в Военном обществе охотников, затем начальником отдела охоты. Со многими интересными людьми встречался он, когда организовывал для них охоты. С большим уважением вспоминает самого титулованного на тот период охотника — Петра Мироновича Машерова.

— Очень доброжелательный был человек. Уважительно относился к самому простому егерю. Они видели в нем культурного охотника, хорошего стрелка. Охотиться любил в одиночку. Часто приезжал в Волмянское охотхозяйство. Садился в лодку и отплывал в камыши ждать утиного перелета. Жадности к добыче не испытывал, хотя уток тогда можно было настрелять много. Приезжал и в Шацкое военное охотхозяйство, где егеря даже знали особую, «машеровскую», тропу. Любил посидеть в шалаше на тетеревином току.

Сопровождал на охоту и знаменитого маршала Семена Константиновича Тимошенко, у которого был редкий для того времени охотничий карабин «манлихер». Владел он им мастерски. А сам охотовед уже тогда в поле стрелял мало, больше занимался организационными вопросами.

Военные охотничьи хозяйства в то время отличались образцовым порядком. Угодья хорошо охранялись, регулярно подкармливали животных зимой. Численность лосей была необыкновенно высокой. К сожалению, где-то в шестидесятых годах начали гнаться за количеством мяса, поэтому на мушку чаще всего попадали лучшие производители стада. Тогда многим казалось, что это не наносит ущерба популяции. Вадим Иванович написал статью в союзный журнал «Охота и охотничье хозяйство», предупреждал о негативных последствиях, но, увы, к мнению его и других специалистов не прислушались. А потом пришли другие времена, когда и охоту на лося были вынуждены вообще запретить из-за его малочисленности.

Чем больше Вадим Иванович познавал охоту, тем критичнее относился к разным ее аспектам. Он не одобряет весеннюю охоту на гусей, потому что в это время разбиваются пары, гибнут самки. Но в том, что охота еще долго будет радовать ее поклонников, он уверен.

— Только останется культурная охота, в стиле Пришвина. Охота, которая заставляет человека другими глазами смотреть на природу. Беда, если у человека возникает желание настрелять побольше. Да, можно увлечься, но надо и остановиться вовремя. Беда, если это не может сделать хороший стрелок.

Он смолоду избежал этой беды. Добыча никогда не была главной для него. А потом Вадим Иванович и вовсе отказался от охоты, но не от общения с природой. И его трофеями стали фотоснимки диких животных в их родных местах обитания. Там он испытывает те же чувства азарта и удовольствия при нелегком выслеживании осторожных зверей или птиц и длительном ожидании удачного ракурса, что в конце концов завершается бесшумным «выстрелом» из фоторужья. И такой финал активного отдыха на природе приносит ему гораздо больше радости и удовлетворения, чем поверженное пулей животное. «Трофеи» его фотоохоты нравятся очень многим, и они выражают признательность фотоохотнику за помощь в приобщении к таинственному и удивительному миру дикой природы.


Топливо, выгодное всем




Щепа обходится котельным на 20—30 % дешевле импортных энергоносителей






То, что местные ресурсы должны быть дешевле привозных, вполне логично. Хотя лет десять назад, когда местное топливо только набирало популярность, щепа нередко производилась и сжигалась в котельных с убытком. Сегодня это ощутимая статья доходов для лесхозов, особенно там, где налажен экспорт.



По данным Департамента по энергоэффективности Госстандарта, в котельных ЖКХ с автоматизированной подачей древесного топлива себестоимость тепловой энергии на 20—30 % ниже, чем в котельных, использующих природный газ. Местное топливо выгоднее использовать во всех регионах страны, а в отдельных котельных выгода составляет до 40 %. Если учесть, что тепловая энергия — это самая дорогая коммунальная услуга, экономия получается ощутимая. В среднем на отопление двухкомнатной квартиры в зимний период расходуется около одной гигакалории тепла. Если котельная работает на древесном топливе, экономится около 25 рублей. Для типового дома в 200 квартир это 5 тыс. рублей в месяц!

В мировой практике местные виды топлива рассматриваются не только в плоскости энергетической безопасности и экологии, но и как важный стимул развития регионов. Отсюда и многочисленные льготы и преференции для производителей и потребителей древесного топлива в западных странах. К примеру, в Швеции при модернизации системы отопления с установкой котла на биомассе государство покрывает 30 % затрат на покупку оборудования и всего комплекса работ. Эта мера позволяет более полно использовать ресурс лесов, которые покрывают в Швеции 53 % территории. Лесной сектор обеспечивает около 90 % зеленой энергии. Это высокий показатель, особенно если учесть, что возобновляемые источники энергии составляют 63 % в общем объеме производства электроэнергии.

В Беларуси благодаря созданию производств по выпуску топливной щепы поя­вились новые рабочие места, закуплена техника, преимущественно отечественная. К примеру, в Пружанском лесхозе для обеспечения мини-ТЭЦ на разных звеньях технологической цепочки по производству топливной щепы задействовано более 30 человек и десяти единиц техники. Такие же преобразования произошли в организациях Минэнерго и ХКХ, где из древесного топлива производится энергия.

Важно и то, что наличие спроса на топливную щепу позволяет пустить в дело низкосортную древесину, которая в больших объемах заготавливается в процессе рубок ухода и очистки леса от захламленности. Поэтому вполне логично, что в последние годы в лесхозах стремительно растет количество рубильных машин. Если пять лет назад мощность всех производств в лесной отрасли была 1,2 млн кубометров топливной щепы в год, то сегодня она уже превысила 1,7 млн кубометров и продолжает увеличиваться.

Но главное, что созданные в отрасли 57 производств по выпуску щепы загружены работой. В 2017 году было произведено 1,8 млн кубометров топливной щепы. В январе — апреле текущего года — более 900 тыс. кубометров. Это стало возможным благодаря наличию спроса как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Белорусским потребителям за четыре месяца 2018 года лесхозы поставили 300 тыс. кубометров щепы. На экспорт отгрузили 600 тыс. кубометров.

Активизировались и другие белорусские производители древесного топлива, о чем можно судить по результатам биржевых торгов. В первом квартале объем реализации топливной щепы на внутренний рынок вырос на 37 %, а на экспорт — на 78. В экспортных поставках брикетов и гранул и вовсе произошел скачок — в первом квартале текущего года объем реализации вырос в 240 раз!

Катализатором такого активного роста, с одной стороны, стала благоприятная ситуация на рынке, а с другой — запрет на экспорт круглого леса. Производителям пришлось переориентироваться на поставку переработанной древесины, чтобы компенсировать просевшую экспортную выручку.

Рассматривается возможность реализации вологодского леса на торгах БУТБ




Перспективы реализации российских лесоматериалов на электронной торговой площадке ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) обсуж­дались 6 июня в ходе визита в центральный офис биржи делегации лесопромышленного комплекса Вологодской области Российской Федерации во главе с заместителем губернатора Михаилом Глазковым.




Как отметил первый заместитель председателя правления БУТБ Анатолий Зарецкий, за годы работы биржа накопила значительный опыт проведения торгов лесопродукцией как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

«Торги лесоматериалами проводятся у нас с 2005 года. Начинали мы с электронно-голосового режима, но вскоре полностью перешли в электронный формат. Кстати, в свое время перед запуском торгов лесом и стройматериалами изучать наш опыт и технологии приезжали представители Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Сегодня технические возможности нашей торговой системы позволяют в течение одной торговой сессии обрабатывать более миллиона заявок, а в торгах участвуют порядка тысячи продавцов и покупателей из разных стран. Мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими поставщиками леса, особенно когда речь идет о выставлении на торги редких и ценных пород древесины».

Анатолий Зарецкий также добавил, что российская древесина уже реализовывалась через БУТБ. «В конце прошлого года по просьбе Министерства лесного комплекса Иркутской области мы успешно провели пилотные торги лесопродукцией, производимой в этом регионе России. Так что определенный задел уже есть. Используя биржевой механизм, ваши предприятия смогут продавать лесопродукцию покупателям из России, Беларуси или третьих стран».

В ходе переговоров заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков обратил внимание на то, что лес — стратегический ресурс и его эффективное использование является одной из важнейших задач администрации региона. «В 2017 г. наши предприятия экспортировали продукции на 396 миллио­нов долларов, что на 21 % больше, чем в 2016 г. В этом году также складывается положительная динамика. Если через вашу торговую площадку у нас получится выйти на новые рынки и нарастить объемы реализации, мы готовы проработать вопрос аккредитации на бирже и выставить продукцию лесопромышленного комплекса Вологодской области на биржевые торги», — заявил вице-губернатор.

Для российской стороны также провели презентацию биржевых торгов лесопродукцией, в ходе которой члены вологодской делегации ознакомились с принципами работы биржевой электронной площадки и оценили возможности торговой системы БУТБ.



Справка «БЛГ»



Предприятия Вологодской области в первом квартале увеличили поставки пиломатериалов в Беларусь в 2,3 раза. Всего за этот период в нашу страну отгружено лесопродукции на 600 тыс. долл., что на 20 % выше уровня прошлого года. Поставка плит ДВП выросла на 50 %, клееной фанеры — на 38 %.

В 2017 году из Вологодской области в Беларусь поставлено лесопродукции на 1,5 млн долл., что на 10 % выше аналогичного периода 2016 года.

Запрет на посещение лесов




Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь напоминает, что в связи со сложной пожароопасной обстановкой в большинстве регионов Беларуси действуют запреты или ограничения на посещения лесов.




Так, по состоянию на 08.06.2018 г. посещение лесов запрещено во всех южных областях страны — в Брестской, Гомельской, Гродненской. Кроме того, частично закрыты для посещения леса Минской, Витебской и Могилевской областей. Таким образом, посещение лесов по состоянию на 13 июня 2018 года запрещено в 82 регионах страны.

Напомним, что введение запрета на посещение лесов подразумевает полный отказ от посещения лесного фонда гражданами (в том числе для прогулок, отдыха на природе и т. д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного.

Данная мера вводится решениями  местных распорядительных и исполнительных органов в целях обеспечения безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. В случае нарушения запрета на посещение лесов в пожароопасный период к гражданам могут быть применены штрафные санкции.


Узнать актуальную информацию о введенных запретах на посещение лесов можно на


ИНТЕРАКТИВНОЙ КАРТЕ Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


Тысяча вагонов в месяц — не проблема?




Как в условиях нехватки вагонов лесхозы выполняют контракты?

На июнь Оршанским лесхозом заказано более тысячи вагонов! Фантастика? Нет, реальность, а еще точнее — необходимость. Именно столько продукции это предприятие ежемесячно способно производить и отгружать для реализации. Производственная база, расчетная лесосека, организация труда — вот слагаемые высоких результатов, которые, кстати, не являются пределом возможностей, утверждают в лесхозе. Однако в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя: несвое­временность поставок железнодорожных вагонов не позволяет использовать потенциал предприятия в полную силу.




Три станции погрузки Оршанского лесхоза — Орша Восточная, Орша Северная и Осиновка — работают, можно сказать, практически непрерывно. Судите сами: каждый день лесхоз заказывает около 70 вагонов для поставки продукции на экспорт и внутри республики.

— Но, к сожалению, не всегда мы можем реализовать запланированное, в последнее время с вагонами перебои, — говорит инженер промышленного отдела Оршанского лесхоза Валентина Трусова. — Правда, в конце месяца железная дорога старается компенсировать нам простои и разом поставляет большое количество вагонов, тогда приходится трудиться сутками, разумеется, чтобы выполнить условия наших контрактов. Но ведь мы можем грузить еще больше при условии планомерной поставки вагонов.

Львиную долю в ассортименте поставляемой продукции лесхоза занимает щепа. В месяц за рубеж, преимущественно в Латвию, ее экспортируется до 15 тысяч кубометров. А это чуть более 500 вагонов. Цена составляет 23 евро за один куб. Но есть еще поставки и на внутренний рынок,  к примеру в мае реа­лизовано более четырех тысяч кубометров щепы предприятиям ЖКХ. Итого — 740 вагонов!

Нельзя сбрасывать со счетов и пиломатериалы. По словам инженера промышленного отдела Оршанского лесхоза Ольги Михайловой, на экспорт в том же мае их поставлено 1354 кубометра, на внутренний рынок — 1173 м3. При этом приоритет отдается сушеной продукции — обрезной доске влажностью 14—16 %, ведь ее цена 165—170 евро за кубометр, в то время как за сырую только 130. «Цены на пиломатериалы высокие, — продолжает Валентина Васильевна, — и хочу отметить, что у нас очень большое внимание уделяется сортировке пиломатериалов. Для этого специально нанимаем людей по договору подряда, ведь объемы-то немаленькие». Кстати, пиломатериалы отправляют в основном автомобильным транспортом, но и без железнодорожного лесхозу тоже не обойтись, вот тут-то зачастую и возникают проблемы в части ритмичности поставок. А что касается круглого леса, его в прошлом месяце предприятиям Беларуси Оршанским лесхозом поставлено 13 тысяч 616 кубометров.

И если подвести итог, то в мае исключительно на поставках за рубеж лесхоз смог заработать более полумиллиона долларов. А с начала года заработано два с половиной миллиона долларов! Но, уверяют специалисты, лесхоз в состоянии грузить и 1000—1200 вагонов в месяц. Были бы они в наличии…

Мы приехали на погрузочную станцию Орша Северная. Здесь как раз шла погрузка лесоматериалов в вагоны. А вот, без преувеличения, горный хребет из щепы «поглядывал» на пустые рельсы. Мастер погрузочно-разгрузочных работ станции Александр Жиканов сетует, что готовились выполнить больший объем работы, но и этому рады.

— У нас случаются и форс-мажоры. Например, запланированная отгрузка на десять утра частенько начинается в семь вечера. А в остальном жаловаться нечего. Довольна моя бригада и работой, и заработком, — говорит он.

На всех трех станциях погрузки трудится пять бригад в режиме два дня через два по 12 часов, еще на одной станции осуществляется контейнерная погрузка на услугах. Есть две собственные рубильные машины, скоро автопарк пополнит и третья, однако, учитывая объемы производства щепы в лесхозе, здесь ее рубят и на услугах.

— Только на сегодня мы заказывали 70 вагонов, а имеем четыре,— говорит главный инженер Оршанского лесхоза Юрий Зуйков. — Чтобы выполнить все контракты, только щепы нужно отгружать по 36 вагонов в день. Ее мы отгружаем погрузчиками «Амкодор», которых у нас три, «подключаем» и рубильную машину, которая рубит древесину прямо в вагон, наполняя его минут за сорок, а вот погрузчик его загружает быстрее — за 20—25 минут. Однако когда поджимает время — все средства хороши. В общем, двадцать вагонов (именно столько вмещает станция погрузки) мы наполняем за шесть часов, следом подгоняем новый состав. Главное при этом, чтобы техника не ломалась.

Главный инженер трудится практически без выходных. Еще бы, такое мощное многовекторное производство учреждения требует постоянного внимания. Каждое утро и вечер он объезжает все станции погрузки, ну и, конечно, не остаются без его внимания остальные производственные объекты. Юрий Михайлович в должности всего полгода, но знает, что называется, работу изнутри, ведь до назначения на должность потрудился и мастером на погрузке вагонов, и начальником лесопункта. Кстати, их в лесхозе два. И заготавливают эти подразделения в месяц в среднем по шесть тысяч кубометров леса, да и лесничествам доводится план немаленький. При этом каждое подразделение, соревнуясь, постоянно стремится увеличить объем заготовки. В итоге месячная заготовка в Оршанском лесхозе равняется 25—30 тысячам кубометров. К примеру, в мае только фанерного кряжа отгрузили более трех тысяч кубометров. И это на тяжелых болотистых почвах, которыми богата Оршанщина. Юрий Михайлович вспоминает, как легко работалось в лесном фонде Гомельщины при разработке усыхающих сосновых насаждений, да и помочь разработать буреломные делянки в Минской области оршанцы попросились сами и в числе первых прибыли в пострадавшие районы. Они видели здесь не трудности, а в первую очередь возможность заработать. А вот дома сортиментовозы (их в лесхозе 25) постоянно вязнут в межсезонье, поэтому здесь стараются «выжать» по максимуму в морозный зимний и сухой летний периоды.

К высоким результатам в Оршанском лесхозе, без преувеличения, стремятся все — начиная от вальщика леса и заканчивая руководителем. Высокие темпы и большие объемы работ (расчетная лесосека лесхоза составляет 153,5 тыс. м3) требуют быть в постоянном тонусе. Словом, достойную заработную плату здесь действительно зарабатывают и не ропщут. Может быть, поэтому в последнее время лесхоз постоянно находится в призерах отраслевого рейтинга?! Ведь наличие богатой расчетной лесосеки само по себе не гарантирует успеха. Главное, умело ею распорядиться и открыть новые возможности для предприятия. И они у Оршанского лесхоза есть, только бы, сетуют специалисты, внешние факторы не препятствовали увеличению производственного потенциала.

Порядок, порядок и еще раз порядок




На прошлой неделе в Лунинецком лесхозе состоялось выездное заседание отраслевой комиссии по охране труда.




Традиционно руководство управления производства и реализации продукции Минлесхоза, специалисты по охране труда и главные инженеры объединений, приглашенные руководители лесхозов под председательством заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника детально проанализировали состояние охраны труда в отрасли. И как всегда, много внимания было уделено организации производства принимающего учреждения…

Читатели «БЛГ» знают, что комиссия во главе с заместителем министра на подобных заседаниях в первую очередь внимательно изучает состояние производственных объектов, анализирует их эффективность и перспективы. И Лунинецкий лесхоз не был исключением. Первый объект, а это проходная рубка в смешанном лесу на площади 1,2 гектара в Богдановском лесничестве, получил высокую оценку специалистов. Главный лесничий лесхоза Павел Гнедько не без гордости представил участникам заседания вальщиков-индивидуалов Виктора Илью­чика и Виталия Гнедько. Каждый из них в среднем за месяц заготавливает около 300 кубометров древесины, а с начала нынешнего года эта бригада уже заготовила 4 600 кубометров леса. При этом к качеству их валки также замечаний нет. Работники добросовестно, с соблюдением всех мер безопасности зарабатывают высокую заработную плату. Положительные отзывы как руководства, так и коллег получил и второй объект — деревообрабатывающий цех «Дятловичи». Главный инженер Лунинецкого лесхоза Руслан Мигалевич, свободно оперируя цифрами, рассказал о том, какие результаты принесла подразделению начатая в 2010 году масштабная модернизация. Так, за это время здесь были установлены новая линия Larmet, дровокольная и окорочная линии, сушильный комплекс и ленточнопильный станок. К тому же, по словам главного инженера, станки старше 2010 года выпуска в цехе не используются вообще. Модернизация ­ДОЦа продолжается и сейчас, в этом году здесь провели и благоустройство — заасфальтировали территорию на площади 860 кв. м.

Но красноречивее всего об эффективности работы цеха «Дятловичи» свидетельствует выручка от реа­лизации продукции — за четыре месяца текущего года она составила 1 млн 371 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста составил 182,3 %. За счет чего? Прежде всего за счет увеличения объемов сушеной продукции. Ее в этом году отгрузили на тысячу кубов больше. Также значительно увеличили объемы производства щепы, и на 1100 кубов больше пущено в переработку круглого леса. В итоге рентабельность за четыре месяца этого года составила 23 %. И до 34 % увеличилась доля участия цеха в общей выручке лесхоза.

На повышении рентабельности от производства сухих пиломатериалов сконцентрировал внимание присутствующих и заместитель министра Леонид Демьяник. «Это — эффективность работы цеха», — подчеркнул он. Леонид Юрьевич внимательно осмотрел весь комплекс, и надо отметить, что мнение участников мероприятия было единым: широкий ассортимент выпускаемой продукции позволяет маневрировать в зависимости от спроса и страхует от больших потерь. Посетили участники и погрузочную площадку, которую лесхоз арендует. Здесь также учреждение испытывает трудности от недопоставок вагонов, вследствие чего нарушается ритмичность его работы.

Наряду с обсуждением производственных задач, при осмотре объектов особое внимание уделялось тому, как в лесхозе налажена работа по охране труда. А ведь это заметно по, казалось бы на первый взгляд, мелочам. В каком состоянии рабочие места, спецодежда, машины и механизмы — ничто не осталось без внимания высоких гостей. Увиденное участники проанализировали уже в зале заседаний. И начали с состояния охраны труда в Брестском объединении, на предприя­тиях которого с начала года произошло три несчастных случая: два с тяжелыми и один без тяжелых последствий. К сожалению, накануне заседания произошел и смертельный — в Ганцевичском лесхозе погиб лесник, нечаянно зацепив оборванную линию электропередачи, о чем писала «БЛГ» в № 23. По этому случаю расследование только начато, и какие-либо выводы делать еще рано. Зато остальные случаи были рассмотрены детально, директора лесхозов, где они произошли, заслушаны отдельно, даже если по результатам расследования вины нанимателя не было установлено. В том же Ганцевичском лесхозе, например, под хлыстом был обнаружен вальщик, который сейчас находится в реанимации. Обстоятельства несчастного случая еще уточняются, но, предварительно, он оставил недопиленное дерево и перешел к ранее спиленному, а первое его и «накрыло».

Итак, по информации заместителя начальника управления производства и реа­лизации продукции Минлесхоза Владимира Шута, с начала года в отрасли прои­зошел один случай со смертельным исходом, пять с тяжелым и пять без тяжелых последствий, в результате которых пострадало 12 человек. И что самое обидное для каждого руководителя, семь из них (64 %) — на лесосечных работах. Казалось бы, уже исчерпаны все слова, силы и средства, но статистика показывает, что работа по охране труда ведется все-таки недостаточная. И здесь поучителен опыт Лунинецкого лесхоза. По итогам проведенной Недели охраны труда больше всего нарушений (106) было выявлено именно в этом учреждении, и, что интересно, собственной службой охраны труда и руководством. Как рассказал директор ГЛХУ Вячеслав Торчик, они не проходят мимо даже мелкого нарушения, а уж тем более их не скрывают. Ведь замалчивание проблем ради положительной статистики — прямой путь к травматизму. «Надо признать: люди стали безответственнее. И кому мы сделаем лучше, предоставив красивый отчет, — сказал Вячеслав Иванович, — а вот наказав рублем, заставим не пройти мимо нарушения». В Лунинецком лесхозе расстаются с теми, кто после депремирования остается глух к требованиям по охране труда, и эта практика, по мнению замминистра, должна быть внедрена в каждом лесхозе.

Доклад Виктора Петроченко, начальника отдела охраны труда УП «Белгипролес», показал причины несчастных случаев, постоянно происходящих в отрасли. Как оказалось, на первый план выходят нарушения локальных нормативных правовых актов (62,5 %), на втором месте — неприменение СИЗ, затем следуют нахож­дение в состоянии алкогольного опьянения, личная неосторожность потерпевших и отсутствие контроля со стороны должностных лиц. По мнению докладчика, здесь есть над чем работать, и прежде всего — над обучением работающего персонала.

Дойти до каждого вальщика — таким было требование заместителя министра. С одной стороны, в отрасли ведется серьезная целенаправленная работа по охране труда, с другой — есть просчеты, не позволяющие вывести работников на безопасный труд. Леонид Юрьевич потребовал ужесточить контроль на местах — мириться с существующими фактами нельзя. Учить, информировать о произошедших случаях, повторять инструкции и во всем соблюдать порядок — только тогда можно надеяться на уменьшение печальной статистики.





(Анализ произошедших в отрасли несчастных случаев — в ближайших номерах.)



Первый среди равных





На сегодняшний день среди генеральных директоров областных объединений отрасли самым большим опытом работы в должности обладает Владимир Александрович РАЕВСКИЙ. Он возглавляет Могилевское ГПЛХО уже 20 лет. А недавно отпраздновал 60-летие — хороший повод поделиться мыслями и воспоминаниями.


— Владимир Александрович, с какими чувствами встретили свой юбилей?





— Чувства хорошие. За эти годы было многое сделано. Лесное хозяйство — это такая отрасль, где поддерживать порядок, который требуют глава государства и правительство, очень сложно. Но работа эта интересная. И если планомерно работать каждый день, желаемый результат всегда будет достигнут. Это подтверждает весь мой опыт.

Всем своим специалистам я всегда говорю: сложностей не надо бояться. У нас есть сырье, кадровый потенциал и материально-техническая база. Это всё, что нужно для решения любых задач. Надо только постоянно думать о том, как создавать леса будущего устойчивыми к вредителям и неблагоприятным климатическим условиям, природным катаклизмам и эффективно их использовать.



— И вы знаете, что для этого нужно?



— А я не скажу ничего нового. Это мнение не мое, оно давно выработано и всем известно. Во-первых, чтобы вырастить устойчивые леса, нужно создавать смешанные насаждения. Они более устойчивы по отношению и к вредителям, и к ураганным ветрам, и к болезням.

Во-вторых, у нас перед глазами есть хороший пример наших соседей — лесоводов Польши и Прибалтики. Уровень ведения лесного хозяйства у них выше. Одна из причин этого — хорошо развитая дорожная сеть. Везде, где нужно проехать в лесу, есть дороги, развитая квартальная сеть.

Нам, чтобы прийти к этому, нужно очень много финансовых средств еще вкладывать. Пяти-десяти километров лесных дорог, которые мы строим сейчас ежегодно в области, совершенно недостаточно.

Единственная наша пока не решенная проблема, даже не проблема, а настоящая головная боль, — это массовые усыхания из-за нашествия вредителей леса. Прежде всего, речь идет о короеде-типографе в еловых насаждениях, короедах вершинном и шестизубчатом — в сосновых. Всё, что мы сегодня можем сделать для борьбы с этим явлением, к сожалению, — это своевременно ставить на учет очаги распространения вредителей, проводить санитарные рубки и создавать новые лесные культуры.

Если откровенно, то все задачи, которые есть в лесном хозяйстве, — выращивание хозяйственно ценных насаждений, питомническое хозяйство, промышленная дея­тельность, модернизация лесозаготовки и деревообрабатывающих мощностей — решаемы. И мы видим варианты их решения. А вот в борьбе с усыханием насаждений мы не знаем других способов, кроме вырубки…



— Строительство лесных дорог довольно затратное мероприятие. А лес рубится один раз в 60—80 лет. Целесообразны ли такие затраты?



— Лесная дорожная сеть обеспечивает правильное лесопользование. Она должна быть развитой. А пока в отдельные участки лесного фонда лесхозы не могут прийти, а это сырье, которое мы не можем взять и направить на укрепление экономики республики и лесного хозяйства.

Кроме того, это не позволяет в необходимом объеме проводить равномерное изреживание. В результате не созданы условия для оптимально прироста дерева по диаметру и высоте, увеличивается естественный отпад. Принцип равномерного лесопользования нужно выполнять, а для этого нужна дорожная сеть.



— Вы говорили о польском опыте. При встречах с польскими лесоводами обращаешь внимание на их умиротворенность и спокойствие, о каких бы проблемах ни шла речь. А мы всю жизнь постоянно с чем-то боремся, напрягаемся, на взводе и на нервах что-то решаем. И всё равно, как вы говорите, отстаем. Почему?



— У нас и стартовые условия разные. Польские лесоводы, помимо дорожной сети, имеют преимущество в питомническом хозяйстве. Мы только приближаемся к их показателям по выращиванию и реализации посадочного материала и развитию тепличного хозяйства. Чтобы выйти на их уровень, еще многое предстоит сделать.

Есть у них преимущество в условиях реализации древесины. Польша гораздо ближе к европейским рынкам сбыта продукции. Поэтому спрос и цена на древесину там выше. И выход деловой древесины у них больше. Кроме того, в Польше имеется несколько крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, которые обеспечивают стабильную реализацию древесины по хорошей цене.



— У нас цены практически на всё не ниже польских. И только древесина, получается, стоит дешевле, чем в Польше?



— Цены на том или ином рынке формируются годами. Изменить их резко и сразу не получится. Определенное движение к повышению цен на древесину на внутреннем рынке есть. Но оно не такое быстрое, как хотелось бы.



— В Могилевском ГПЛХО под вашим руководством многое сделано по модернизации деревообрабатывающих производств лесхозов. В частности, это касается сушильных камер…



— Мы первыми еще 10 лет назад довольно активно занялись этим вопросом. Потом был небольшой перерыв, когда шло обсуждение перспектив деревопереработки лесохозяйственных учреждений в целом по отрасли. Когда на уровне правительства была доказана необходимость существования наших цехов, мы снова вернулись к этой теме. На сегодняшний день в семи лесхозах объединения в цехах работают сушильные комплексы, а в течение двух ближайших лет мы планируем оборудовать ими все наши лесхозы.



— За двадцать лет руководства объединением вам довелось работать с несколькими министрами и губернаторами. Как складывались отношения, кого из этих людей хотели бы вспомнить?



— Я работаю уже с четвертым министром лесного хозяйства и с четвертым председателем Могилевского областного исполнительного комитета. У каждого руководителя такого ранга свои принципы и свой стиль управления. Но все они ценят людей, которые любят свою профессию и работают на результат.

Для меня в работе всегда были очень простые и четкие ориентиры. Это доведенные объединению показатели социально-экономического развития. Чтобы выполнить их, должна быть четко организована работа на всех уровнях, нужно постоянно внедрять новые передовые технологии и оборудование. Даже если время от времени будут случаться ошибки, новое должно активно внедряться. Время всё расставит по местам. Что-то изменится, а что-то исправится. Не надо бояться ошибок. На них надо учиться.

У меня за годы работы никогда не было каких-то проблемных ситуаций с вышестоящим руководством отрасли или области. При том, что я всегда отстаивал свою точку зрения. Особенно это было необходимо на уровне области. Приходилось доказывать, что позиция лесоводов по тому или иному вопросу для региона имеет государственную значимость.

Чтобы доказать свою правоту, нужно иметь уверенность в своих силах и четкое понимание решаемых задач. Нужно показать, как твои предложения приведут к запланированным результатам. Если ты убедил других людей в чем-то, а спустя какое-то время твои утверждения подкрепляются достигнутыми результатами, нарабатывается кредит доверия, тебе оказывают больше поддержки. Мне всегда удавалось оправдывать доверие вышестоящего руководства и в отрасли, и в области.

Вспомнить в первую очередь я хотел бы Валентина Павловича Зорина. Когда он был министром лесного хозяйства, я стал молодым генеральным директором областного объединения. И он оказал большое влияние на мое формирование как руководителя.

Также многое мне дала совместная работа с Михаилом Михайловичем Амельяновичем. Когда он руководил Минским ГПЛХО, а я — Могилевским, мы постоянно соревновались друг с другом буквально во всем. И в выполнении производственных показателей, и в благоустройстве, и в спорте каждый хотел быть лучшим. Это постоянно подстегивало, постоянно приносило какие-то новые идеи. Такая здоровая конкуренция дала очень хорошие результаты лесному хозяйству наших областей и меня лично многому научила.

Тот период был продуктивным, думаю, для нас обоих. А ведь за руководителем всегда стоит коллектив. Его нужно формировать и развивать. И можно сказать, что то наше соперничество с Михаи­лом Михайловичем дало отрасли целую когорту активных, ответственных и целеустремленных руководителей лесхозов.

Много хороших слов можно сказать и о Борисе Васильевиче Батуре (бывший председатель Могилевского облисполкома). Я у него заимствовал стиль руководства, формы и методы работы. Он бывал довольно резок. Чтобы отстоять перед ним свою точку зрения, приходилось быть очень убедительным и предельно полно владеть вопросом. У нас сложились хорошие отношения и взаимопонимание. Но признаюсь, это произошло далеко не с первой попытки.



— Могилевское ГПЛХО единственное из аналогичных структур, которое размещается в одном здании с облис­полкомом. Такое расположение помогает или мешает в вашей работе?



— Это положительно влияет на нашу работу. Тут рядом все областные службы. Всегда можно зайти и по-соседски проконсультироваться по тому или иному вопросу.



— Какое место в вашей работе занимает выстраивание отношений с местной исполнительной властью и какие проблемы это помогает решать?



— В исполнительной власти часто имеют очень смутное представление о нашей работе. Это иногда становится причиной странных инициатив… Поэтому местной власти всегда нужно показывать, чем мы занимаемся. Для многих, например, становится открытием, что лесники занимаются выращиванием леса и лесопереработкой. Удивляют масштабы и объемы работы лесоводов, наши показатели и достижения.

Но об этом нужно постоянно напоминать, показывать, что мы строим и что уже построили, что планируем построить, что наша работа дает людям и экономике области. Это нужно, чтобы на региональном уровне в вопросах лесопользования принимались решения, основанные на интересах государства, а не отдельных групп субъектов хозяйствования. Лучше всех о государственных интересах в лесной сфере знают лесоводы. Поэтому здесь именно мы должны формировать позицию госорганов. И этому уделять внимание нужно постоянно.



— У нас есть Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Но комитеты по сельскому хозяйству являются структурами облисполкомов. Может, в этом залог того особого внимания, которое у нас уделяется сельскому хозяйству, и, возможно, лесоводам стоит перенять этот опыт?



— Может быть, для сельского хозяйства это и так. Но я лично считаю сложившую­ся в Минлесхозе структуру оптимальной для нашей отрасли. Здесь ничего менять в принципе не нужно.



— В заключение разговора позвольте задать вопрос, с которого мы обычно начинаем подобные интервью. Что лично вас привело в лесное хозяйство?



— Я всегда любил природу, охоту любил. Жила наша семья в деревне Сушь Мстиславского района. Учась в школе, я три года был лесничим школьного лесничества. Потом собирался ехать в город Киров, чтобы учиться на охотоведа, но в Минске на лесохозяйственном факультете БГТУ по эксперименту тогда как раз открыли отделение биологии лесных зверей и птиц. Я поступил туда.

Выбору профессии способствовали и мои увлечения — охота, рыбалка и пчеловодство. Пасеку в два десятка ульев я и сейчас держу. Помимо этого, всегда любил спорт. В какой-то степени благодаря этому Могилевское ГПЛХО 12 лет подряд занимает первые места на зимней отраслевой спартакиаде. На летней мы тоже всегда в тройке призеров.

Про наши спортивные достижения в отрасли все знают. Поэтому даже молодые специалисты иногда к нам идут с прицелом на активное участие в соревнованиях. Мы поддерживаем таких людей. Ведь спорт дисциплинирует человека, дает ему силы и настроение для плодотворной работы.