Делегация Томской области посетила Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр



Третий Форум регионов Беларуси и России, прошедший на минувшей неделе в Минске, объединил делегации почти из 40 российских регионов, Москвы, а также всех шести белорусских областей и Минска. Главной темой форума стало сотрудничество в социальной сфере Союзного государства. А особую значимость встреча приобрела благодаря участию в ней президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.



Делегация Томской области посетила Республиканский ЛССЦ. фото


Форум стал площадкой для торгово-экономических и промышленно-кооперационных переговоров. Заключены десятки контрактов и соглашений. Подписан ряд документов, направленных на укрепление межрегионального взаимодействия. В их числе и соглашение между правительством Беларуси и Томской областью. Как рассказал «БЛГ» заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра в сопровождении министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича и коллег, укрепление сотрудничества — главная цель визита в Беларусь: «Мы подписали соглашение и сейчас будем его наполнять содержательной частью, в том числе и в научной сфере».


Томск — научный регион, один из самых молодых в России, подчеркнул замгубернатора. В последние годы в области возрастает доля наукоемкого производства и вклад в экономику научно-образовательного комплекса, что предопределяет стратегию инновационного развития области. Интеллектуальный потенциал региона все больше рассматривается как один из главных факторов экономического роста. Томск носит статус Сибирских Афин во многом благодаря шести университетам, включая старейший Томский государственный университет, основанный в 1978 году, двум институтам и 15 филиалам иногородних вузов, в которых по 200 специальностям обучается более 80 тысяч студентов.


— Второе направление для нас — лесное хозяйство, соглашения в этой сфере мы тоже будем наполнять содержанием, — продолжил Андрей Филиппович. — С министром Михаилом Михайловичем Амельяновичем мы договорились обменяться делегациями, ведь нам есть что перенять друг у друга. Скорее мы больше будем изучать опыт Беларуси, в котором осталось много хорошего из прошлого, к тому же внедрены новые формы и методы управления лесным ресурсом. Те формы и методы, которые сегодня действуют в европейской части и на Западе. Надеюсь, сотрудничество наше будет углубляться через конкретные договоры.


Будем взаимодействовать и в агропромышленной сфере и по ряду других направлений. Я курирую в том числе и культуру: нас с Беларусью объединяют давние культурные связи с Национальным академическим театром имени Янки Купалы. 28 июля 1941 года театр был эвакуирован из Одессы к нам, как раз знаменитая «Паўлінка» была поставлена в Томске.


Делегация Томской области посетила Республиканский ЛССЦ. фото


Что же касается лесного хозяйства, не все белорусское можно адаптировать в формы и методы управления у нас из-за различий в законодательстве, но очень многое можно сделать, особенно перенимая опыт работы лесхозов. Эти структуры, к сожалению, были реорганизованы, и сегодня мы пожинаем плоды этого решения. Территория Томской области составляет 314,7 тыс. га, почти как у Финляндии, лесистость сопоставима с финской — 62 %, из них 46 % занимают лиственные породы. На всю область у нас — 21 лесничество и 71 участковое лесничество, поэтому Беларуси нам остается только завидовать. Есть проблемы и с заготовкой леса — 30 % территории покрыто болотами, поэтому основная заготовка может вестись 3—4 месяца в зимний период. Сложная в регионе и пожароопасная обстановка, хотя за последние годы мы перевооружились технически.


Заместители губернатора Томской области Андрей Кнорр и его коллега Юрий Гурдин (заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям) в ходе встречи ознакомились со всеми направлениями работы РЛССЦ. Особое впечатление произвела на гостей переработка лесосеменного сырья и использование шишек в качестве топлива, а также их продажа. Гости с интересом ознакомились с лабораторией микроклонального размножения и теплицами по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. «Нам интересно питомническое хозяйство, — подытожил Андрей Кнорр, — думаю, мы найдем много точек соприкосновения в дальнейшем сотрудничестве».



Общий запас древесины в Томской области составляет 2,8 млрд кубометров, в том числе хвойных пород — 1,6 млрд кубометров. По условиям произрастания древесных пород область отнесена к двум лесорастительным зонам: средней и южной тайги. Зона средней тайги включает в себя две подзоны: кедрово-сосновых заболоченных лесов и березово-сосновых-темнохвойных лесов.


Запас древесины на 1 га составляет в среднем 149 куб. м, в том числе по хвойным породам — 153 куб. м, по лиственным — 145 куб. м. По общим запасам леса область занимает 3-е место среди регионов Сибирского федерального округа и 8-е место в Российской Федерации. Годовая расчетная лесосека превышает 41 млн кубометров. В настоящее время предприятиями лесной промышленности используется только 7 % от этого объема. Заготовкой и переработкой леса занимаются около 500 предприятий. Основная продукция — пиломатериалы, ДСП, МДФ-плита, клееный брус, карандаши, мебель, клееная фанера, сувениры и др.

Вышла в свет новая книга Александра Пискунова «Волчий уголок»



Александр Пискунов — спецкорреспондент «Белорусской лесной газеты» и член Союза писателей Беларуси — широко известен нашим читателям. Особенно тем, кто увлечен охотой и рыбалкой. Ведь кто-кто, а Александр Владимирович знает в этом толк, и не только на практике.



Вышла в свет новая книга Александра Пискунова «Волчий уголок». фото



Подтверждением тому служат его многочисленные статьи, а также книги, посвященные этим увлекательным видам активного отдыха, — «Книга охотника», «Все об охоте», «Настольная книга рыболова-любителя», «Книга юного рыболова», «Сто великих русских охотников», «Холодное оружие на охоте и в бою». Как человек наблюдательный и скрупулезный, он уделяет много внимания флоре и фауне Беларуси. Его зарисовки заставляют заметить необычное в обычном и порой совершить путешествие во времени. «Почему физик?» — спросите вы. Да потому, что по образованию Александр Владимирович как раз радиоинженер с присущей таким людям рациональностью и манерой любое явление объяснять с научной точки зрения, и вместе с тем уже много лет он поэтично пишет «картины»  природы.


К чему я все это рассказываю? Да к тому, что недавно увидела свет новая книга Александра Пискунова «Волчий уголок». Это художественное повествование, в основу которого легли личные воспоминания и наблюдения автора.


Главный герой книги — подросток Славик с малых лет вместе с отцом на речке удил рыбу, в лесу собирал грибы, разжигал костер, поэтому он тоже стал одним из соавторов идеи пожить некоторое время в лесу с минимумом снаряжения и запасов продовольствия, чтобы почувствовать себя почти настоящим Робинзоном. Подстегнули принять такое решение и телевизионные передачи вроде «Выжить любой ценой», в которых перед мужчиной ставится задача в дикой природе без посторонней помощи создать себе все условия для нормального существования.


Как и всякое серьезное путешествие, планируемый двухнедельный поход в лес начинается с основательной подготовки. Один перечень вещей, которых условились брать в минимальном количестве, вызывает многие дискуссии и обращения к авторитету знаменитых путешественников. Романтично настроенный Славик порой отказывается от самых необходимых предметов. Более опытные взрослые корректируют список с учетом всех возможных обстоятельств. Хотя в планах экспедиции существенная роль отводится «подножному» корму, запас сухарей, сахар, соль и кое-что еще находит место в рюкзаках.


Первый же день в лесу подтверждает правильность такого подхода. Ведь сразу же много сил уходит на сооружение шалаша и обустройство лагеря. И только в последующие дни добровольные робинзоны добывают некоторые продукты в лесу, на что требуется немало времени и сил. Например, очень непросто насобирать на компот черники, которую, оказывается, можно найти и в августе. Использование в пищу трав и кореньев ограничивается недостаточностью ботанических знаний, из-за которых возникает риск отравления ядовитыми растениями. Это же относится и к грибам, которые еще нужно найти. Редкие дожди не позволяют надеяться на их массовое появление. Зато не приходится страдать от излишней сырости. И, конечно же, далеко не всегда клюет рыба. Дядя Петя проявляет все свое мастерство, и иногда его улова хватает не только на уху, но и на сушку про запас.


Трудности с обеспечением питания заставляют задуматься, как много нужно знать об окружающем мире, чтобы выжить в нем, как бережно следует относиться ко всему, что природа дает человеку.


Поэтому Славик, вспоминая знания, полученные в школе и из книг, теоретически высчитывает ширину озера, чтобы знать, сможет ли он его переплыть. Не по картинкам, а глядя на настоящие растения, знакомится с ядовитыми ягодами волчьего лыка и не менее опасными, но такими привлекательными плодами ландыша. Собирает черные грузди и за один день пробует на вкус десяток видов съедобных лесных ягод. Находит ночью светлячка и при его свете рассматривает циферблат и стрелку компаса. Пробует на вкус желудевый кофе, молоть который приходится с помощью камней.


Вышла в свет новая книга Александра Пискунова «Волчий уголок». фото
Не обходится и без приключений, которых взрослые надеялись избежать. Буря едва не настигает Славика, когда он находится высоко на дереве. Дядю Петю стаскивает с плота громадная щука, и Славик держится мужественно, помогая ему выбраться из воды. Они с отцом плутают в лесу, и только знание голоса зимородка помогает им выйти к озеру и потом к своей стоянке. Ночью Славик видит отблеск чьих-то глаз и еще не подозревает, что рядом с ними живет волчья семья.


Хотя каждый их день насыщен трудами по поддержанию нормальных бытовых условий, обеспечению себя едой, изучению природы, они находят время и для развлечений. Даже устраивают себе праздник с конкурсами и соревнованиями. Каждый читает стихи собственного сочинения об их жизни в лесу. Соревнуются в получении огня разными способами и в стрельбе из лука по необычным мишеням — мухоморам. Победители получают предметы, изготовленные в эти дни из материалов, найденных здесь же.


И взрослые, и особенно Славик, за две недели жизни в лесу с ограниченным запасом продуктов и вещей, приобретают бесценный практический опыт выживания в сложных условиях и убеждаются, что только на практике можно что-нибудь постичь по-настоящему.


Книга «Волчий уголок» будет интересна широкому кругу читателей. Несомненно, она поможет многим подросткам по-другому взглянуть на окружающий мир, научит больше ценить реальную жизнь, которая намного прекраснее и интереснее виртуальной, познаваемой с экранов телевизора и компьютера. Теперь, когда все большую популярность приобретает экологический туризм, хорошие книги на эту тематику, к которой относится и «Волчий уголок», послужат ориентиром не только для молодежи, но и для взрослых при выборе своих действий по отношению к дикой природе, когда им придется непосредственно столкнуться с ней.



Книга «Волчий уголок» будет интересна широкому кругу читателей. Несомненно, она поможет многим подросткам по-другому взглянуть на окружающий мир, научит больше ценить реальную жизнь, которая намного прекраснее и интереснее виртуальной, познаваемой с экранов телевизора и компьютера.

Приемная пора



193 места ждут первокурсников на дневной форме обучения лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. 43 из них — для будущих студентов-платников, а 150 — для обучающихся за счет государственного бюджета.


Приемная пора. фото
Как пояснил декан факультета Олег Морозов, по специальности «лесное хозяйство» срок обучения составляет 4,5 года. План приема здесь на 2016 год: 95 бюджетников и 8 платников. По специальностям «садово-парковое строительство» и «туризм и природопользование» студентов обучат за четыре года. План приема соответственно составляет для первой из них 25 бюджет и 5 платно, а для второй — 30 бюджет и 30 платно.


Поступающим на специальности «лесное хозяйство» и «садово-парковое строительство» необходимо представить результаты централизованного тестирования по химии, математике и русскому (белорусскому) языку. А будущие специалисты по туризму и природопользованию — баллы, полученные по географии, математике и русскому (белорусскому) языку.


Олег Морозов отметил, что в 2015 году проходные баллы на дневную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» были 124 — на бюджетную форму обучения и 105 — на платную. Для специальности «садово-парковое строительство» — 149 на бюджет и 142 платно, для специальности «туризм и природопользование» — 206 бюджет и 152 платно. Дополнительный набор ни по одной из указанных специальностей в прошлом году не проводился!

Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе



С июня на водоемах Минщины разрешена рыбная ловля. И значит, время ставить сети. Тому, разумеется, кто имеет на это право, рыболовецкой команде ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» например.



Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе. фото


Попасть на промышленный лов рыбы я мечтал давно. Поэтому, когда узнал, что у вилейских лесоводов в аренде находится озеро и есть лицензия на такую деятельность, сразу же стал проситься в гости. На прошлой неделе желание сбылось — корреспондента «БЛГ» пригласили на ловлю рыбы.


Погода в тот день была такая, что рассчитывать на улов любитель с удочкой мог только при большом опыте и особой благосклонности рыбацкой удачи. Практически постоянно дул переменчивый сильный холодный ветер. Солнце было жарким. Но его то и дело перекрывали облака. А с северо-запада наползали тяжелые серо-черные дождевые тучи.


Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе. фото


До озера Слободского из Вилейки добирались на машине директора лесхоза. Примерно на полпути дорогу перебежал заяц.


—  Хорошая примета — в сетях должна быть рыба, — заверил меня Андрей Худолей.


Как выяснится позже, он оказался прав. Хотя до последнего были сомнения, не останется ли редакционный фотоаппарат в сумке бесполезным грузом. Ведь чуть позже, когда машина сбила низко пролетавшую ласточку, директор не стал это комментировать.


По дороге руководитель хозяйства рассказал, что рыбные промыслы большой прибыли лесхозу не делают. Но они позволяют обеспечивать сотрудников диетической продукцией по цене существенно меньшей, чем предлагает местный рыбхоз в магазинах района. Рыбу реализуют работникам лесхоза по цене от 30 до 40 тысяч рублей за килограмм. Это примерно в полтора раза дешевле, чем в розничной торговле. Вся рыба реализуется только своим работникам. Лесоводы ее покупают охотно.


Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе. фото


В разговоре выяснилось, что на год лесхоз имеет право на промышленный вылов 1,3 тонны рыбы. Раз в два года озеро зарыбляют. Используют крупный материал толстолобика, амура, щуки, карпа и карася. Это пять основных видов для зарыбления. Их количество зависит от площади водоема и массы рыбы. Зарыбление обычно производят осенью, чтобы за зиму рыба освоилась в водоеме и нагуляла вес к открытию нового сезона.


Экономика рыбного промысла в последние годы, по словам директора, следующая. В 2015 году озеро зарыбляли двухлетними мальками толстолобика (253 шт.) и сеголетками щуки (1,35 тыс. шт.). Общая сумма затрат на зарыбление составила 32,8 млн рублей.  Затраты на благоустройство водоема составили 14 млн рублей в 2014 году и 33,6 млн — в 2015-м. В текущем году затрат пока нет, но они планируются.


Общая сумма выручки за ­2014-й и 2015 годы, сообщил директор лесхоза, составила 72 млн рублей. Еще 2,6 млн заработали на рыбном промысле уже в этом году, хотя сезон только начался. В сумму выручки входят доходы от промышленной ловли, платной любительской ловли (продажи путевок), аренды мест отдыха в прибрежной зоне.


Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе. фото


Дорога не заняла много времени. Миновав небольшую деревеньку, которая постепенно превращается в современный коттеджный поселок, въезжаем на территорию рыбпромысла лесхоза. Ее площадь — 30 соток. Здесь расположены вагончики, чтобы укрыться от непогоды, инвентарь и места отдыха. За этим хозяйством постоянно присматривают работники Ижского лесничества.


Его лесничий Дмитрий Бондаренко встречает корреспондента вводным инструктажем по технике безопасности. Попутно узнаю, что озеро Слободское в аренде у лесхоза с 2004 года. Его площадь — более 90 га. В рыболовецкую бригаду приказом по лесхозу зачисляют работников Ижского лесничества. Всего их пятеро. Все они прошли соответствующее специальное обучение. Каждому на год выдается промысловый билет с фотографией.


Члены бригады периодически сменяют друг друга. На воду сегодня выйдут сам лесничий, Дмитрий Бондаренко, и член рыболовецкой бригады Александр Авдей. Но до того они заполняют тоневой журнал. Это документ из числа бланков строгой отчетности.  Его выдают арендатору рыболовных угодий в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ежемесячно.


В тоневом журнале отражаются время выхода на воду, количество человек и выполненные работы. В частности, установка и подъем сетей. По возвращении выловленная рыба сразу же сортируется по видам и взвешивается. Эти данные также фиксируются в тоневом журнале.


Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе. фото


Когда все формальности соблюдены, мы надеваем яркие спасательные жилеты и садимся в катер. Дмитрий — у руля, Александр — на носу. А я там, где не буду мешать им работать.  Плавсредство выходит на покрытую крупной рябью водную гладь.


Первой рыбой, которую я сфотографировал в тот день, оказалась маленькая щучка. Ее отпустили в озеро, как и нескольких других мелких рыбешек потом. А вот ершам и окуням не повезло. Они считаются сорной рыбой и если попадают в сеть, то второго шанса им не оставляют.


В летний период из двух маркированных 80-метровых сетей рыболовы делают 160-метровые связки. Четырьмя-пятью такими связками водные угодья перекрываются более эффективно. Первая связка не была скучной, но уловом не впечатлила.


Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе. фото


Зато, когда выбранную сеть ставили обратно, рыболовов развлекли амуры. Они устроили игры в отдалении, у прибрежных зарослей. Огромные рыбины словно дразнили нас, на протяжении нескольких минут выпрыгивая из воды с 20-секундными интервалами. Одну из них даже удалось сфотографировать. Жаль, что расстояние было слишком велико и ее изображение при увеличении расползается на пиксели.


По словам Дмитрия Бондаренко, поймать такого амура летом удается крайне редко. Основной рыболовецкий сезон начинается глубокой осенью. Тогда рыба идет на ямы зимовать. И в сети попадают экземпляры до 25 килограммов веса. Поэтому план по промышленному вылову рыбы бригада делает в основном осенью. Тогда ежемесячный вылов составляет 300—400 килограммов.


Самыми результативными в тот день оказались четные сети — вторая и четвертая. С ними рыболовы подняли самых крупных лещей. Общий вес выловленной рыбы составил около 20 килограммов. Неплохо!


Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе. фото


Дмитрий Бондаренко пояснил, что в жаркие летние дни сети поднимают ежедневно, из-за того что некоторые виды рыб в них  не выдерживают долго. Осенью подъем осуществляют два раза в неделю. Практикуют в лесхозе и зимний лов с заводом сетей под лед.


Пока рыболовы поднимали и ставили сети, на специально оборудованных кладках у берегов я замечал рыбаков-любителей. Как сообщили вилейские лесоводы, каждый, кто сидит с удочкой на берегу арендованного хозяйством водое­ма, обязан иметь путевку. Ее отсутствие влечет штраф от 10 базовых величин. Но жители близлежащих населенных пунктов имеют право бесплатно рыбачить на водоеме лесхоза. На основании паспортных данных о прописке в Ижском лесничестве им выписывают бесплатную путевку на год.


Мы плывем к берегу, я узнаю, что все плавсредства лесхоза зарегистрированы. Они ежегодно проходят техосмотр. В лесхозе есть моторный катер, весельная лодка и прогулочный четырехместный катамаран.


Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе. фото


К вечеру ветер стих. Водная гладь превратилась в старинное зеркало, отражавшее розовые проблески в укутанном плотным тучевым покрывалом небе. А солидной массивной черной рамой этому зеркалу был сосновый лес, практически со всех сторон окружающий озеро.


В заключение надо сказать несколько слов о запланированных на текущий год затратах на благоустройство водоема. В перспективе вилейские лесоводы хотят облагородить туристическую зону вокруг озера Слободское. Всего планируется обустроить десять мест отдыха у воды. Поставить беседки, контейнеры для мусора, кладки для любительского лова рыбы, места для костров и мангалов. Частично эти планы уже начали претворять в жизнь.


Интерес к отдыху на озере есть. Но те, кто о нем уже знают, не спешат делиться впечатлениями с чужаками. Они ценят уединенную атмосферу и боятся наплыва толп туристов. Поэтому и меня просили большой рекламы подсобному промыслу вилейских лесоводов не делать…


Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе. фото


Промышленный лов рыбы в Вилейском лесхозе. фото

Развитие лесопунктов — задача № 1



Как организовать должный контроль ­сырья и готовой продукции при производстве пиломатериалов? Как повысить их качество? Ответы на эти вопросы на прошлой неделе искали участники республиканского семинара в Городокском лесхозе. Именно здесь главные инженеры объединений и некоторых лесхозов, представители «Беллесэкспорта» и «Белгипролеса», а также главного штаба отрасли под председательством заместителя министра Леонида Демьяника детально проанализировали положение дел в «лесной» деревообработке и оценили те преобразования, которые произошли в учреждении с момента передачи его в состав Министерства лесного хозяйства. А оценить было что.



Развитие лесопунктов — задача № 1. фото


Участники мероприятия посетили три объекта — ремонтно-механические мастерские, цех деревообработки и железнодорожную станцию отгрузки лесоматериалов. Безусловно, эти объекты стали подтверждением тому, как за полтора года можно выйти из кризиса и даже в непростых условиях найти возможность развиваться и наращивать объемы производства. Но больше всего впечатлило неравнодушное и ответственное отношение к работе самих городокских лесоводов, подтверждением чему служит, к примеру, организованный в лесхозе учет древесины.


После перехода в систему Минлесхоза учреждение, в составе которого трудится более трехсот человек, стало быстрыми темпами догонять лесхозы республики: более 6 млрд рублей было вложено только в благоустройство. Постепенно наращиваются объемы производства. Если выручка лесхоза за прошлый год составила 29 млрд, то за пять месяцев нынешнего — 17,5 млрд. Расчетная лесосека учреждения составляет 275 тысяч кубометров, из них по хвойному хозяйству — 36 тысяч, правда, 18 тыс. из них остались в аренде «Витебскдрева». А из оставшихся — 8 тыс. на труднодоступных участках. Нужно учитывать и то, что Городокский район по площади второй в области, а площадь лесхоза, в составе которого восемь лесничеств, составляет 150 тысяч гектаров.


Имеются в хозяйстве шесть сортиментовозов, харвестер, два форвардера. Эта техника — на балансе лесопункта, который и занимается всей заготовкой в лесхозе: ежемесячно заготавливается около пяти тысяч кубометров древесины. Работают здесь и на услугах.


Учет и отпуск древесины также осуществляет лесопункт, опираясь на данные харвестера «Амкодор 2551», а точкуют древесину на промскладе. По словам начальника лесопункта Сергея Антипова, расхождения составляют всего 5—10 %. Отпуск осуществляется по накладным, которые выписывает мастер на промскладе. Необходимо отметить, что, сколько ни останавливали грузы лесхоза контролирующие органы, замечаний по заполнению накладных не было.


Анализируя работу этого подразделения, замминистра отметил его эффективность за счет хозяйского подхода — все сконцентрировано в одних руках: что сами заготовили, то сами и реализовали. Леонид Юрьевич подчеркнул: «За лесопунктами будущее, поэтому их нужно развивать и материально укреплять, в том числе и кадрами. Лесопункт должен стать крепкой самостоятельной структурой, ведь только здесь можно добиться оперативности и качества заготавливаемой продукции».


Развитие лесопунктов — задача № 1. фото


В период, когда предприятие подчинялось «Витебскдреву», здания в цехе лесхоза пришли практически в негодность, поэтому в этот объект вложили более 2,5 млрд рублей. Сейчас в административном здании цеха имеются все необходимые бытовые условия, есть даже сауна, заложенная здесь еще в семидесятые годы. В пилорамном цехе работают две рамы, на которых производят полубрус и необрезную доску, есть многопильный станок. В планах этого года — сделать линию по доработке горбыля. Пять лет отсутствовала и переработка мелкотоварной древесины. «Мы возобновили работу мелкотоварной линии, — говорит главный инженер лесхоза Андрей Крикунов. — Производство пиломатериалов у нас увеличивается».


Производят здесь и щепу для местных теплосетей, ориентируясь на потребности района в тысячу кубометров щепы в месяц. Эта задача поставлена перед лесхозом райисполкомом, чтобы деньги оставались в районе.


Несмотря на то что оборудование не новое, содержится оно в исправном состоянии благодаря высококлассному специалисту, который выполняет работу по заточке пилоножевого инструмента в процессе производства. Кроме того, в цехе сами напаивают твердосплавные пластины на дисковые пилы.


Что же касается учета, поступающая древесина в цехе принимается сменным мастером, все данные заносятся в журнал. Далее она укладывается на эстакаду, после чего бригадир ежесменно производит точковку. Мастер выполняет операционный контроль и в конце смены делает замеры готового продукта.


Далее в лесхозе используют разработанную собственными силами программу на базе 1С. С ней мастер цеха Артем Поляков ознакомил присутствующих наглядно. Итак, в конце смены бригадиры представляют сменному мастеру цеха свой личный рапорт, где указано количество израсходованного круглого лесоматериала и выход готовой продукции. Мастер проверяет количество готовой продукции и заносит в программу эти данные. Программа рассчитывает должный баланс сырья по эталонам (утвержденным нормам) и считывает разницу между фактом и эталонными показателями. Таким образом, мастер ежесменно видит разницу между нормой и фактом.


Такой учет — дело нужное, согласились присутствующие. Поэтому использование этой программы будет обязательным для всей отрасли, особенно в тех цехах, где нет сортировочных линий.

В последнее время подобные семинары все больше приобретают практический характер. И на этот раз заместитель министра Леонид Демьяник просил наглядно продемонстрировать как взвешивание лесопродукции, так и ее пропитку, предварительно проверив концентрацию раствора. Он не единожды заострял внимание специалистов на качестве производимой продукции, культуре производства, ведь именно эти слагаемые формируют мнение о работе всей отрасли.


Это Леонид Юрьевич еще раз подчеркнул, посещая погрузочную площадку лесхоза, оснащение которой, по его мнению, должно быть достойным. Во времена подчинения «Витебскдреву» в Городке отгрузка вагонов осуществлялась в очень малых объемах. Поэтому погрузочная площадка еще в стадии строительства, но уже установлено видеонаблюдение, для платформы использованы аэродромные плиты, сварены кассеты для леса. Загрузка здесь наиболее высокая среди лесхозов области. На экспорт идет 40 % всей отгружаемой продукции по контрактам «Беллесэкспорта», в планах — увеличить ее до 60 %. Да и вагоны в Городке загружают объемом 60 кубометров, чтобы снизить издержки на доставку. К слову, по объему загрузки вагонов Витебская область сейчас в лидерах.


Развитие лесопунктов — задача № 1. фото



Своими впечатлениями от увиденного участники семинара традиционно поделились во время пленарного заседания, которое, к слову, было довольно напряженным и в то же время плодотворным. Не секрет, что в нынешней экономической ситуации большинство производителей столкнулись с разного рода трудностями. Не исключение и лесхозы. Цены, продажи, оборудование, качество продукции — вот предметы дискуссий семинара.


И первая тема — итоги Недель качества выпускаемой продукции в организациях Минлесхоза, которые проводились с 14-го по 18 марта и с 16-го по 20 мая. Начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта констатировал: не соответствовало качеству от общего объема проверенной лесопродукции 0,62 и 0,58 % соответственно. Рекламации подтверж­дают: работа не ведется на должном уровне. Все те же недостатки — недопустимая кривизна, диаметры не соответствуют контрактам. Еще один проблемный вопрос — наличие сертификатов на продукцию деревообработки, выпускаемую на четырехсторонних станках. К примеру, из 25 лесхозов сертификаты соответствия на строганую продукцию имеют лишь одиннадцать. Этот факт возмутил Леонида Демьяника, поэтому теперь у лесхозов есть время на получение сертификата только до 1 июля.


Разговор шел и о полученных претензиях покупателей при отгрузке лесопродукции, и о ценах на экспортируемую продукцию. Об этом подробно рассказал директор УП «Беллесэкспорт» Николай Малышев. По инициативе учреж­дения для активации рынков пиломатериалов напрямую велись переговоры с представителями 15 зарубежных компаний. Многие из них готовы работать, особенно с сушеной продукцией, что стоит принять во внимание.


Всего в 2015 году поставлено 266,3 тыс. куб. м пиломатериалов, преимущественно в Германию. И если, по словам Николая Степановича, в прошлом году за кубометр пиломатериалов платили 117,8 евро, то сейчас цена упала в среднем на 9—11 евро. Еще одна проблема — на биржевых торгах неоправданно занижаются цены, констатировал Николай Степанович, и призвал лесхозы помочь их стабилизировать, установив ценовой коридор. Что касается рекламаций, то, если по-прежнему и имеют место не­обоснованные претензии многих игроков этого рынка к качеству, в целом их количество уменьшилось в два раза. Всего же за январь — апрель 2016 года поступило 117 рекламаций, из них принято 42.


Внимание специалистов также было заострено на размерах продукции, подготовке пилоножевого инструмента, взвешивании. Леонид Юрьевич был категоричен: «В каждом цехе должны быть весы, и пропитку продукции с этого дня — под персональную ответственность мастеров». Также замминистра поручил, несмотря ни на что, продолжать модернизацию деревообрабатывающих производств, закупать новые линии и развивать сушильные хозяйства. Только так, по его мнению, можно конкурировать с частными структурами. «Цеха должны быть разноплановыми», — подчеркнул замминистра.


Уделили внимание и такому направлению, как производство товаров народного потребления. Во многих лесхозах оно пущено на самотек, а ведь необходимо продолжать завоевывать рынки, имея для этого все возможности. Как это делает, к примеру, Островецкий лесхоз, который каждую неделю отгружает клееный брус из древесины 4-го сорта в адрес магазина «Сделай сам». Отчет по этому вопросу через полгода будет держать каждое объединение — таково было решение замминистра. «Можно просто переработать в рубильной машине, а можно заработать, не так ли?» — заострил внимание Леонид Юрьевич.


Под занавес семинара в очередной раз была дана оценка темпам развития вновь вошедшего в систему Минлесхоза учреждения. «Да, это не самый лучший цех, не самое лучшее оборудование, — подвел итог увиденному замминистра, — но как налажен учет, какая выходит продукция! За 2015 год лесхоз не имел ни одной рекламации за поставленную продукцию, равно как и в этом году. Да и по области в этом году рекламаций всего семь. За короткий срок это учреж­дение встало с колен и уверенно развивается и благоустраивается».


Леонид Юрьевич еще раз напомнил, что цех в Городке функционировал с 1973 года, и уже тогда культура производства здесь была на том высоком уровне, к которому мы стремимся теперь. А учитывая возможности и материальные ресурсы лесхоза, результаты впечатляют. Это мнение было поддержано единогласно, участники семинара пожелали команде и директору Сергею Якушевичу не сбавлять темпов и также уверенно развиваться, внедряя передовой опыт и собственные инновации.

Пчеловоды делились опытом в Крупском лесхозе



Конечно, каждый должен заниматься своим делом. Но, с другой стороны, отказаться от даров природы и от возможности организовать собственное подсобное хозяйство для лесовода — непростительная роскошь. Несмотря на то что пчеловодство не является основным родом деятельности лесхозов, оно считается перспективным направлением, поскольку для его развития в лесном хозяйстве есть все условия. Поделиться опытом ведения пчеловодческого промысла, обсудить проблемы и рассказать о своих достижениях на минувшей неделе в ГЛХУ «Крупский лесхоз» собрались пчеловоды Минского ГПЛХО.



Пчеловоды делились опытом в Крупском лесхозе. фото


По отраслевым меркам, пчеловодство в Крупском лесхозе можно назвать хорошо развивающимся направлением. Сколько бы ни заготовили «жидкого янтаря» крупские лесоводы, на складе он не залежится. В первую очередь мед реализуют своим же работникам, а если и образовался остаток, его быстро раскупает местное население. Еще пять лет назад здесь получали только 557 кг товарного меда в год. В 2015-м — уже 1320, по 10,5 кг на одну пчелосемью. Немало, конечно, в отрасли лесхозов с лучшими показателями, но в данном случае важна динамика.


На лесхозовской пасеке по соседству с недавно отстроенным домиком пчеловода, среди разнообразных деревьев участники семинара увидели десятка три ульев с жужжащими пчелами. Где же остальные пчелиные семьи? Их же в лесхозе больше сотни. Пчеловоды Николай Пусько и Сергей Рожков, видя мое недоумение, охотно объясняют:


— Мы пчел уже отправили в «командировку».


Пчеловоды Николай ПУСЬКО и Сергей РОЖКОВ. фото


Несмотря на небольшой стаж в этом деле (7 лет на двоих), Николай и Сергей уже неплохо разбираются в своем деле и ладят с пчелами.


— Для того чтобы эти трудолюбивые насекомые хорошо работали и давали как можно больше килограммов золотого продукта, в лесхозе стараются создать для этого все условия. Поэтому забот всегда хватает, — рассказывают пчеловоды. — На пасеке Крупского лесхоза 130 пчелосемей живут в проверенных временем и особенно популярных в Беларуси 16 рамочных ульях Дадана, часть из которых располагается на специальных передвижных платформах. Каждый год с мая по сентябрь насекомых вывозят на кочевку: в лес, на рапсовые поля, гречиху и другие медоносы. Только зимой все пчелы в сборе.


Кстати, такие «командировки» для пчел прибыльны не только для хозяевов. Известно, что одно из трех яблок вырастает благодаря опылению пчелами. Ежегодно получает прибыль за счет опыления и сельское хозяйство.


Витольд ЗАВАДСКИЙ. фото


— Наши сельхозпредприятия почему-то считают, что содержание пасек — исключительно забота их владельцев, а опыление, которое производят их пчелы, — манна небесная для садоводов и растениеводов, — рассказывает уже по дороге к месту кочевки пчелосемей пчеловод Воложинского лесхоза Витольд Завадский. — Хотя, по сути, этот высокоэффективный агротехнический прием приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных растений. На европейском континенте и в других странах с интенсивным ведением сельхозпроизводства хорошо осознали, что грамотное опыление растений насекомыми дает прибавку урожая не меньше, чем, к примеру, ирригация или орошение. Многие пчеловоды получают от сельхозпроизводителей гарантированную оплату за обслуживание садов, огородов, посевов гречихи, рапса, клеверов и других культур. У нас такой практики, к сожалению, нет.


По словам пчеловодов, средства химзащиты растений для них также больной вопрос. Очень трудно доказать, что гибель насекомых произошла именно по причине их применения. Поэтому очень важно быть на связи с близлежащими сельхозпредприятиями, чтобы не допустить кочевку на обработанных полях. За последние годы в Беларуси известен лишь один случай, когда владелец пасеки получил через суд компенсацию за потерю пчел после обработки поля гербицидами без должного оповещения.


Участники семинара «Подведение итогов весенней инвентаризации пчелопасек» — главные инженеры и пчеловоды всех лесхозов Минщины первую половину дня посвятили ознакомлению с объектами пасеки в Крупском лесхозе. Но наиболее важной стала пленарная его часть. Именно здесь поднимались самые болезненные вопросы, связанные с работой пчеловодов. Озвучивались примеры того, как можно организовать успешную работу пчелохозяйства.


Пчеловоды делились опытом в Крупском лесхозе. фото


Официальную часть семинара открыл начальник отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Сергей Хамутовский. Он напомнил всем присутствующим, что на ближайшие пять лет перед лесхозами стоит задача — путем укрупнения имеющихся пчелопасек довести количество пчелиных семей в целом по отрасли до 9341 и получить на каждую пчелиную семью в 2020 году не менее 20 килограммов меда.


— Программа сложная, результат зависит не  только от погодных условий,  но во многом и от людей, — отметил ­Сергей Николаевич. — Однако, если серьезно отнестись к этому виду деятельности, он может приносить лесхозу неплохой доход.


Количество вопросов, которые задавали президиуму присутствующие в зале, вскрыло множество проблем, с которыми сегодня сталкиваются специалисты на местах. Это и недостаточное оснащение транспортом, и проблема с подбором квалифицированных кадров. Еще один немаловажный фактор, который озвучили на заседании пчеловоды, — отсутствие денежного стимулирования, а поэтому и заинтересованности в развитии пчелохозяйства в лесхозах у самих пчеловодов нет. А ведь сил для содержания пасеки уходит немало, особенно в летний период.


Практика денежного вознаграждения за полученные сверх нормы золотые килограммы в Минском ГПЛХО пока существует лишь в Стародорожском опытном лесхозе. Здесь и результат соответствующий — в прошлом году у пчеловода Ларисы Климовой (Горковское лесничество) на пчелосемью вышло по 27,6 кг меда, а это больше, чем в среднем по лесхозу (21,2 кг). У Владимира Пальченко (Пасекское лесничество) пчелы принесли за сезон 816 кг меда, по 15,1 кг на семью. Несомненно, пчеловоды и 106 пчелосемей в прошлом сезоне здесь потрудились на славу.


В некоторых лесхозах результаты пока более скромные, и, возможно, такая разница в продуктивности пчелосемей свидетельствует о том, что выйти на запланированные рубежи вполне реально.

— Многое зависит от трудолюбия пчеловода, а также от заинтересованности и желания руководителя учреждения в процветании этого дела, — сошлись во мнениях специалисты объединения, — только тогда будет результат и экономический эффект от их кропотливого труда.

Лесная отрасль перенимает мировой опыт благоустройства



За время действия отраслевой программы по созданию дендропарков в лесхозах отрасли в 2011—2015 годах практически все территории административных объектов лесного хозяйства значительно преобразились и стали, без преувеличения, визитными карточками многих районных центров и деревень, что, безусловно, поднимает престиж профессии в обществе. Теперь на каждой лесной усадьбе набирают силу декоративные саженцы, удивляя многообразием пород. Однако лесная отрасль не стоит на месте, постоянно развиваясь и перенимая лучший мировой опыт не только ведения лесного хозяйства, переработки лесного ресурса, но и благоустройства. Примером тому служит получивший широкий резонанс

украинский опыт благоустройства

прилегающих к административным зданиям территорий. Как раз сейчас в главном штабе отрасли дорабатывается

Программа

развития дендропарков и мини-дендропарков, озеленения усадеб лесхозов и лесничеств на 2016—2018 годы, благодаря которой эта работа не просто продолжится, а выйдет на новый, более высокий уровень. И помогут в этом деле лесохозяйственным учреждениям профессионалы — сотрудники кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства лесохозяйственного факультета БГТУ, участие которых будет закреплено в программе.


Тамара ­БУРГАНСКАЯ. фото
Заведующая кафедрой Тамара Бурганская и ее коллеги связывают перспективы такого сотрудничества не только с активным внедрением практики в процесс обучения, но и с дальнейшим развитием питомнического хозяйства в части выращивания декоративно-посадочного материала. «Должна отметить, что программа поднимет питомническое хозяйство на новый уровень. Это хороший толчок к развитию выращивания декоративно-посадочного материала. Сейчас в районах по части посадочного материала декоративных древесных растений во многом политику определяют лесные питомники. Декоративные саженцы будут покупать и частники, и работники ЖКХ, — уверена Тамара Минаевна. — Появится заинтересованность — увеличится ассортимент посадочного материала и, как следствие, потребность в соответствующих специалистах».


Специалисты кафедры заключили договоры на разработку проектов озеленения с Борисовским опытным, Крупским, Молодечненским, Ивьевским лесхозами и уже побывали на местах. О первых впечатлениях от знакомства и перспективах сотрудничества и рассказала Тамара ­БУРГАНСКАЯ.


— Впечатления самые положительные. Люди замечательные, доброжелательные, заинтересованные, что важно — мы говорим на одном профессиональном языке. В Городокском лесничестве Молодечненского лесхоза удивило, к примеру, то, что есть пожелания запроектировать и создать не только композиции с участием древесных растений, но и цветники, которые они готовы сами поддерживать. А сколько уже сделано, какие прекрасные здания! Для нас и наших учеников такое сотрудничество не только опыт ландшафтного проектирования, но и научный, поскольку лесхозы расположены в разных климатических районах, разных условиях. И нам важно посмот­реть, как новые садовые формы и редкие виды растений приживутся, как будут развиваться, можно ли их будет использовать для размножения и озеленения населенных пунктов.


Концепция ландшафтно-рекреационной территории в микрорайоне Сухарево, г. Минск. Автор Ольга СУВОРОВА, руководитель Марина СИДОРЕНКО. фото



— С какими проблемами столкнулись при обследовании территорий?


— В лесхозах декоративный посадочный материал по размерам небольшой, а эффект, которого достичь без крупномерного посадочного материала трудно, заказчики хотят получить сразу. Не хватает также и разнообразия растений.



— От чего будете отталкиваться?


— Важен первый этап — предпроектный анализ участка. Его мы начинаем с инвентаризации существующих насаждений, анализа состояния дорожно-тропиночной сети, газонного покрытия, наличия малых архитектурных форм. Всегда учитываем и пожелания заказчика. Первоочередная задача заказчика — определиться с территорией под благоустройство, предусмотреть полив и по возможности охрану объекта, а также не забывать учитывать сроки посадки растений.


Лесная отрасль перенимает мировой опыт благоустройства. фото



— Какие интересные решения, новые тенденции в ландшафтном дизайне вы можете предложить лесхозам?


— Есть базовый набор приемов: симметричные, ассиметричные, регулярно стриженые, пейзажные композиции, где-то можно поиграть на цвете растений, где-то на фактуре и форме. Привязываясь к конкретной территории, мы должны выбрать несколько оптимальных приемов, которые обеспечат индивидуальность облика будущего участка. Ведь каждый участок уникален. Хорошо, когда любой сад обладает пространственной структурой, когда открываются хорошие виды, когда система акцентов расставлена правильно. К примеру, в Бобрском лесничестве Крупского лесхоза просили использовать пурпурнолистные древесные и кустарниковые формы, что позволит сделать акценты на цвет. Вдохновил и украинский опыт создания топиарных форм, что также может быть использовано. Но здесь главное соблюсти меру.



— Например…


— Все новые формы декоративных растений, новые материалы для мощения, приемы в любом случае будут привязаны к месту. Поскольку в лесхозах мы в основном будем работать с территорией дендрариев, где-то основное внимание будет уделено пополнению коллекции, где-то  — созданию декоративно-привлекательного вида. В дендрариях, по нашему мнению, необходимо подчеркнуть красоту окружающего пейзажа, найти изюминку, дух места и попробовать с этим поработать. Лесничеств много, и у каждого своя красота, на это и будем делать акцент, с учетом запросов, конечно. Мы понимаем, что, схватившись за все сразу, можем не получить на выходе должного результата. Поэтому наша цель — выработать свой стиль для объектов лесного хозяйства, создать «зеленую» визитную карточку лесохозяйственных учреждений.


Лесная отрасль перенимает мировой опыт благоустройства. фото



— Но ведь ее необходимо поддерживать. Будете ли давать соответствующие рекомендации?


— К примеру, созданием топиарных (стриженых) форм можно заниматься еще в питомнике. Передовые зарубежные питомники стриженые формы как раз продают, прилагая инструкцию по уходу. Почему Польша может, а мы нет? Ведь лесное хозяйство страны располагает замечательными лесными питомниками, которые используют современную технику, оборудованные теплицы, освоена технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Наши питомники решают проблему адаптации растений местного производства, что дает больше гарантий приживаемости. Не будем забывать и о доступности цены. Также мы очень надеемся, что со временем силами питомников будет закрыта колоссальная потребность в крупномерном декоративном посадочном материале, который как раз и рассчитан на обеспечение быстрого эффекта от благоустройства. И, конечно же, на востребованность наших специалистов, инженеров садово-паркового строительства, которые владеют технологиями выращивания в питомниках именно декоративно-посадочного материала, ухода за травянистыми и древесными декоративными растениями на объектах озеленения.



— Какова цена и сроки подготовки проектов?


— Мы готовим проект не более двух с половиной месяцев. К примеру, проект территории площадью 0,3 га будет ­стоить заказчику около десяти миллионов рублей. Конечно, по желанию, мы можем сопровождать проект и дальше, заключив предварительно договор. Главное, чтобы результат оправдал ожидания и дизайнеров, и лесхозов.


Лесная отрасль перенимает мировой опыт благоустройства. фото




По инициативе бывшего ректора БГТУ Ивана Жарского в 2009 году на лесохозяйственном факультете была образована кафедра ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства. Именно Иван Михайлович поставил задачу создать на ее базе мастерскую ландшафтного дизайна, которая сейчас оказывает услуги не только образовательного характера, но и практического, разрабатывая проекты ландшафтного дизайна на заказ.

Экологический туризм в шаговой доступности



В последние годы Беларусь становится все более привлекательной для туристов, но в то же время эксперты утверждают, что существующий потенциал для развития этой сферы деятельности используется далеко не полностью. И если, допустим, охотничий туризм, несмотря на различные объективные трудности, достаточно крепко стал на ноги, то вряд ли сравнимыми достижениями могут похвастать те специалисты туристического бизнеса, которые занимаются его экологической составляющей. При этом много говорится о красоте нашей природы, но по-настоящему показать ее, похоже, мало кто готов. Ведь недостаточно провести человека или группу людей по экологической тропе, нужно, чтобы они увидели животных и растения, о которых им будет рассказывать гид, ссылаясь на плакаты, установленные на пути. И это не так уж трудно сделать. Наблюдения, сделанные в течение  недельного пребывания в деревне, кажется, весомо могут подтвердить такой вывод.



Экологический туризм в шаговой доступности. фото


Надо сказать, что таких деревень, по крайней мере на Витебщине, найдется немало. В них еще живут люди, но они уже забыли о прежней насыщенной жизни с постоянным движением людей, сельскохозяйственной техники и домашнего скота. Зато такие деревеньки все увереннее окружают дикие животные, которые не на обширных сельскохозяйственных угодьях, а именно здесь, где порой особенно ярко проявляется ландшафтное и растительное разнообразие, находят благоприятные условия для обитания.


Как, например, возле моей деревни. Среди горок и низинок расположено небольшое озеро, рядом протекает ручей, окруженный крошечными болотцами, сохранившимися после глобальной мелиорации. Разумеется, все это обрамляется кустарниками и отдельными деревьями, кое-где объединенными в участки почти настоящего леса площадью и в полгектара, и побольше. Рядом затерялся старый колхозный сад — тоже хорошее прибежище для разнообразных растений и животных, вплоть до кабанов. Раньше они наведывались сюда частенько. Немало плодовых и других деревьев в самой деревне, где дикая жизнь проявляется прежде всего обилием птиц, которые постоянно выдают себя голосом и полетом.


Прямо с крылечка и днем и ночью можно слушать соловьев. Громче всех поет самый ближний — из недалеких зарослей шиповника; ему вторит другой — из прибрежного лозняка. Ночью со стороны заброшенной усадьбы гукает ушастая сова, а днем без умолку квохчут и перелетают дрозды-рябинники. На придорожном клене свищет иволга. Где-то воркует вяхирь, а позже вместе с подругой сидит на суку высокой вербы. Из окна в полдень хорошо видно, как чечевица, присев на кустик смородины, склевывает семена с головки отцветшего одуванчика, умело избавляясь от каждой пушинки. Такое же умение продемонстрировал и щегол.


На близком озере от берега отплывает кряква, а ее утята выстраиваются в цепочку и неотрывно следуют за матерью. Неподалеку по листьям кувшинки вышагивает камышница. Пока еще в одиночку, но очень скоро рядом тоже будут птенцы. В этот год лебеди не загнездились на озере, хотя одинокая птица почти каждый день кормится на нем и улетает куда-то на ночь.


Экологический туризм в шаговой доступности. фото


Если добавить, что вечером рядом с озером, практически над деревней, в конце мая тянет вальдшнеп, а ранним утром отсюда в это же время хорошо слышно токующих тетеревов, то этот уголок земли можно назвать раем для любителей птиц. Если же более целенаправленно провести разведку и, к примеру, найти гнездо того же вяхиря или другой птицы, то, думаю, любой европеец, увлекающийся наблюдениями за птицами, будет счастлив провести хотя бы несколько дней там, где в шаговой доступности для него гарантированно столько радостных впечатлений. Конечно, принимающий хозяин должен показать ему все самое интересное, а не ограничиться формальным гостеприимством в виде сообщения, что «птиц тут полно, слушайте, смотрите».


Разумеется, для интересного отдыха гостю потребуется комфортабельное жилье и соответствующее обслуживание. К тому же приют экологических туристов должен быть избавлен от другого рода гостей, которые увлекаются «на природе» лишь поеданием шашлыка под гром музыки, перекрываемый собственными криками и визгами, пугающими все живое в округе.


Могут сказать, что будет слишком мало желающих проводить свой отдых подобным образом. Но ведь, как мы писали, бердингом увлекается более 80 миллионов человек, к тому же число их постоянно растет. И не поддается счету количество тех, кто просто желает хоть немного познакомиться с дикой природой наяву, а не с помощью телевидения и плакатов. Возможностей же у них не так и много. Где есть птицы — нет условий для наблюдения за ними, и наоборот.


В пример популярности мест для наблюдений за животными можно привести прославленный отель на гигантском дереве у водоема, из окон которого посетители, заплатившие немалые деньги, наблюдают за дикими африканскими животными. Скажут, что нельзя сравнивать впечатления от вида львов и жирафов с теми, которые получает наблюдатель за соловьями и вяхирями. Так ведь и не сравнить обычного любителя птиц с английской королевой, которая тоже в свое время побывала в экзотическом отеле.


Думаю, что очень многие любители природы предпочтут долгими часами следить за небольшими птичками вместо того, чтобы тратить уйму времени на ожидание недолгого появления лося или косули. Кстати, эти звери тоже регулярно появляются недалеко от деревни, не говоря уж про зайца или бобра. Последний, поселившись в ручье, охотно плавает по озеру, словно приглашая людей полюбоваться им.

Павел Ильинчик: навстречу целям



Обеспечить устойчивое развитие лесного сектора невозможно без системной подготовки современных высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому руководство отрасли тесно сотрудничает с учебными заведениями страны, отбирая для работы в лесном хозяйстве лучшие кадры. Павел Ильинчик, инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Логойский лесхоз», является именно таким примером: в прошлом примерный студент, а сегодня добросовестный работник. Павел за сравнительно небольшой срок работы в лесном хозяйстве успел продемонстрировать свою любовь и преданность выбранной профессии.



Павел Ильинчик. фото


В 2014 году молодой человек закончил лесохозяйственный факультет БГТУ, учился на кафедре лесозащиты и древесиноведения. По окончании вуза по распределению попал в ГЛХУ «Толочинский лесхоз» на должность инженера по лесопользованию. В то время в толочинских лесных угодьях наблюдался пик массового усыхания еловых насаждений. Руководитель дипломного проекта предложил Павлу провести исследование на эту тему.


— Я поразмыслил и согласился. Поступил в магистратуру, ведь тема действительно вызывала у меня интерес, — рассказывает Павел Владимирович.


Лесовод занялся исследованием устойчивости ели по типу ветвления и строения коры. Спустя год Павел успешно защитил диплом на тему «Особенности формирования очагов усыхания ели и эффективность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий». Молодой человек признается, что в будущем хочет внедрить свои исследования в деятельность лесхоза.


Окончив магистратуру, Павел возвращается на родину — в Логойск, где начинает работать инженером по охране и защите леса. Инженер попал в молодой коллектив, многих коллег он знал еще со студенческой скамьи, поэтому первые месяцы работы вспоминает с улыбкой. По его словам, больших проблем не возникало. Если и были мелкие неурядицы, то они сразу решались, не без помощи руководства, конечно.


— С лесничими я быстро наладил контакт. А амбициозные и целеустремленные коллеги и сегодня подвигают к рабочим успехам, — признается Павел.


Инженер живет активной общественной жизнью. В минувшем году Павел принимал участие в районном, областном и республиканском семинарах-совещаниях молодых специалистов.


— Подобные встречи очень важны для вновь прибывших работников. И я, и мои товарищи почерпнули много нужной и интересной информации, слушая старших коллег и руководство отрасли, — говорит лесовод. — Мы увидели, что есть куда расти и к чему стремиться. И, конечно, приятно осознавать, что молодым сотрудникам уделяют много внимания.


Главное увлечение Павла — спорт. С первого года работы в лесном хозяйстве он не пропускает участия в районных и областных спортивных соревнованиях. Вот и в этом сезоне молодой человек в составе футбольной команды защищал честь лесхоза в финале областной спартакиады. Павел также увлекается волейболом и теннисом.


Эрудированный молодой человек не обходит стороной и интеллектуальные мероприятия, которые проводятся в отрасли. Павел в составе команды Логойского лесхоза принимал участие в I чемпионате по игре «Что? Где? Когда?» среди членов профсоюза работников леса Минской области.


Сегодня инженер признается, что далеко не загадывает, а старается сосредоточиться на своей основной деятельности. Первостепенная цель на ближайшее будущее — наведение порядка в лесном фонде лесхоза, а также предупреждение и недопущение лесных пожаров. Павел признается: в Логойске ведется активная работа с лесонарушителями. Работники постоянно проводят совместные рейды с инспекцией охраны животного и растительного мира. На постоянной основе ведется профилактическая работа с населением. По словам лесовода, результат налицо: количество лесонарушений из года в год уменьшается.


— Часто человек идет на попятную, не сознается в содеянном. На такой случай в арсенале лесовода должны быть доказательства, аргументы для того, чтобы человек сознался. Поэтому в общении с людьми немаловажен психологический аспект, — рассуждает Павел. — Конечно, и фотоловушки вносят свой вклад в борьбу с правонарушителями.


Павел отдает себе отчет, что в лесхозах ждут грамотных, целеустремленных, владеющих фундаментальными знаниями специалистов. Людей, готовых обучаться новому, расти вместе с коллективом и развиваться. Поэтому в ближайших планах — получение второго высшего образования.


— Все возможно. Все в твоих руках! Главное, поставить цель и идти в намеченном направлении, — заканчивая беседу, говорит Павел Ильинчик.

Инженер Рогачевского лесхоза Дмитрий Астапенко ведет работу со школьниками по профилактике лесных пожаров



В ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» уделяют большое внимание профилактике лесных пожаров. Отдельным пунктом в перечне проводимых мероприятий значится разъяснительная работа с населением. В том числе и со школьниками, ведь прививать культуру общения с родной природой гораздо эффективнее с детского возраста. Начались длинные летние каникулы. Поэтому визиты лесоводов в школьные классы в последние недели весны были особенно актуальны.



Инженер Рогачевского лесхоза Дмитрий Астапенко ведет работу со школьниками по профилактике лесных пожаров. фото


Инженер по лесопользованию ГЛХУ «Рогачевский лесхоз» Дмитрий Астапенко — званый гость в СШ № 6 Рогачева. Как и другие должностные лица лесхоза, он ведет активную работу со школьниками по профилактике лесных пожаров. Важно отметить, что все школы на территориях лесничеств лесничие посещают в среднем раз в месяц. Городские школы находятся на попечительстве лесхоза. Две из них особенные — подшефные. СШ № 6 — одна из этих двух.


В этот раз Дмитрия ждут учащиеся 10-го класса. 24 подростка. До каждого нужно достучаться. Впрочем, дети, воспитанные, слушают лектора внимательно.


А Дмитрий Астапенко рассказывает о правилах пожарной безо­пасности и правилах поведения в лесах. О том, что пожароопасный период длится с марта по октябрь. О том, что в прошлом году было очень много возгораний. Большинство из них — из-за неосторожного обращения людей с огнем. Было составлено 1400 административных протоколов. Ущерб от огня — 63 млн рублей. И это при том, что лесоводам удавалось вовремя локализовывать очаги возгораний, не давать огню распространяться.


— Поскольку вы дети, то вас к административной ответственности привлекать не будут, — переходит в конкретике инженер по лесопользованию. — Но сумму ущерба будут полностью выплачивать ваши родители. Это большие деньги, сами понимаете.


По лицам детей видно: да, понимают. И после сурового вступления следует практическая, самая интересная часть. Дмитрий рассказывает, как правильно развести костер в лесу и как правильно его потушить. Рисует схему на доске. Как оказалось, правила грамотного разведения огня несложны. Ребята увлеченно слушают о том, как нужно снимать напочвенный покров, окапывать кострище, делать канавку-воздуховод, какие меры предосторожности предпринимать.


А представитель лесхоза рассказал и о том, как следует вести себя в случае объявления запрета на посещение лесов. Он разъяснил, кто в этом случае и по каким причинам имеет право находиться в лесу. Отдельно Дмитрий Астапенко напомнил о том, что собирать ягоды комбайном в белорусских лесах запрещено. Считается, что это устройство травмирует растения.


Финальная часть встречи была посвящена ответам на вопросы школьников. Ребята интересовались прежде всего практическими аспектами отдыха на лоне природы. Они хотели узнать, можно ли разводить огонь в местах отдыха в прибрежной лесополосе, куда выбрасывать мусор, сколько растут деревья. Это объяснимо, ведь многим из участников встречи на летних каникулах предстояло отдыхать в детском палаточном лагере «Крынічка».


Дмитрий Астапенко особо подчеркнул, что выбрасывать мусор, в том числе и бытовые отходы, в лесу категорически нельзя. За такое нарушение предусмотрены большие штрафы. Поэтому погостив в лесу, все отходы лучше упаковать в пакеты и выбросить в контейнер. Это не составит труда, поскольку на всех автодорогах и в местах массового отдыха Рогачевского района установлены контейнеры для мусора.


Лекция прошла успешно. Теоретическая часть в этой школе регулярно подкрепляется практикой. Два класса в этом году выезжали на Неделю леса. Ребята посадили 3,3 га лесных культур. По словам директора учебного заведения Елены Шишовой, именно СШ № 6 первой среди школ Рогачева начала участвовать в этой традиционной акции Минлесхоза.

В Дисненском лесхозе на Миорщине прошли соревнования лесорубов



Ежегодно в Дисненском лесхозе на Миорщине проходят соревнования, где определяют лучших лесорубов. Люди, профессионально владеющие бензопилой, собираются на заранее отведенной делянке и демонстрируют свои навыки. Поговаривают даже, что многие из них способны предсказать место падения срубленного дерева с точностью до сантиметра… Так это или нет, узнал корреспондент районной газеты на состязаниях «Лесоруб-2016». А также выяснил, почему окончания встречи дожидались лоси.



Последние приготовления перед стартом. фото


Вместе с лесорубами мы на делянке близ деревни Шараги Миорского района. Здесь двадцатка пронумерованных елей (по числу конкурсантов из всех лесничеств лесхоза) с одинаковыми диаметрами стволов. На традиционной жеребьевке стало известно, кто какое дерево будет валить.


Пока соперники разогревают бензопилы, один из судей соревнований — начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Дисненский лесхоз» Николай Шульга ввел в курс дела:

— Сперва конкурсанту необходимо подготовить рабочее место: убрать возле дерева хворост, обрезать лишние сучья, чтобы не мешали, и подготовить пути отхода. Когда дерево падает, лесоруб должен отойти от него на несколько мет­ров под углом 45 градусов… Этот путь отступления считается самым безо­пасным. Нередки случаи, когда быстро наклоняющийся ствол ведет себя непредсказуемо: то вдруг резко отскакивает назад, то устремляется вбок на 90 градусов. Причина тому — ветер либо неоднородная крона.


Показать свое мастерство выходит первый участник — лесник и вальщик Прозорокского лесничества Александр Янковский. Он знает лес как свои пять пальцев. Трудовой стаж — 16 лет. Однако даже ему не удается подчинить пятнадцатиметровую ель — дерево с хрустом врезается в землю в полуметре от колышка.


В чем причина неудачи? Александр Иванович разводит руками: «Ветер!» При всем при том сельчанин весьма суеверный:


— Если по дороге на работу встретил женщину — быть беде. Занимаешься валкой и кто-то похвалил? Непременно пила из рук выскользнет или сук на голову упадет. (Смеется.)


Молодой лесник Юрий КЛУБАНЬ из Миорского лесничества готовится к соревнованию. фото


Другие профессиональные опасения беспокоят самого молодого конкурсанта — 22-летнего лесника Миорского лесничества Юрия Клубаня. Парень признался, что сложно подчинить гнилое дерево. Оно практически неуправляемо. Тем не менее ель ему досталась целая, а упала не на колышек, а рядом. Молодой специалист, объяснили судьи, не учел кривизну ствола.


Точно в цель приземляется ель прошлогоднего лидера соревнований — вальщика леса Германовичского лесничества Александра Абрамчика. Он работает в лесничестве 18 лет, а участвовал в соревнованиях более десяти раз. Любит вспоминать любопытные случаи из практики. Вот один из них:


— Десять лет назад на территории нашего лесничества проходила загонная охота на кабана. Мы с парнями как раз валили лес. Остановились передохнуть, смотрим в чащу: а на нас оттуда — кабан-сеголеток. Услышав выстрел, понесся прочь. За ним второй кабан, третий высотой в полметра… Этот день считаю своим вторым днем рождения. Кстати, каждый год после чемпионата на лесосеку приходят лоси. Объедают свежую хвою с обычно недосягаемых верхушек деревьев.


«Лесоруб-2016» завершился ближе к вечеру. После испытания в полевых условиях участников ждали эстафеты во дворе Дисненского лесничества: монтаж цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка, обрезка сучьев… При подсчете баллов выяснилось, что победил самый опытный — Александр Абрамчик. Его брат — вальщик леса из лесопункта Германовичского лесничества Андрей Абрамчик занял вторую строчку рейтинга. А тройку лидеров замкнул лесник из Новопогостского лесничества Юрий Суфинович. Победителю и призерам вручили почетные грамоты и денежные призы.

Женская сборная Беларуси по баскетболу участвует в олимпийском квалификационном турнире в Нанте



Женская сборная Беларуси в эти дни участвует в олимпийском квалификационном турнире, который проходит во французском Нанте.



Женская сборная Беларуси по баскетболу участвует в олимпийском квалификационном турнире в Нанте. фото


Перед этими соревнованиями наши девушки сыграли два товарищеских матча с командой Польши и одержали две победы — 78:68 (25:20, 20:19, 17:20, 16:9) и 76:55 (17:12, 24:14, 15:14, 20:15). Во втором матче в стартовом составе сборной Беларуси вышла прибывшая из США разыгрывающая Линдсей Хардинг. Белоруски с ходу захватили лидерство и к середине встречи нарастили перевес до 15 очков. После перерыва хозяйки площадки, а оба матча прошли под сводами столичного Дворца спорта, упрочили преимущество, которое к финальной сирене составило 21 балл.


В Нанте соперницами нашей сборной по группе «С» стали сборные Нигерии и Южной Кореи. Африканки на последнем чемпионате своего континента были обладательницами бронзовых наград.


Ранее с ними белоруски не встречались. Начало матча сложилось для белорусок не лучшим образом. По ходу первой четверти они уступали 4:10, но тем не менее сумели свести стартовую десятиминутку к ничьей — 14:14. Затем, по большому счету, соперницы особых проблем подопечным Анатолия Буяльского не доставили. Победа сборной Беларуси получилась довольно убедительной — 71:60 (14:14, 24:18, 20:13, 13:15).


Самой результативной в составе белорусской команды стала Елена Левченко — 15 очков, у Анастасии Веремеенко и Марии Поповой — по 13. Левченко к тому же совершила больше всех подборов мяча под щитами — 13. По количеству игрового времени лидером оказалась Линдсей Хардинг — 35 минут 39 секунд, за это время разыгрывающая нашей команды записала в свой актив 11 очков.


Таким образом, на пути в Рио-2016 белорускам предстояло сделать еще как минимум два шага, то есть одержать две победы. В матче со сборной Южной Кореи, который завершился в среду поздно вечером, и в четвертьфинальном, запланированном на пятницу, 17 июня. На чемпионате мира 2014 гола наши девушки с большим трудом обыграли кореянок со счетом 70:64, так что рандеву в среду обещало быть весьма напряженным. В четвертьфинале белорускам предстоит поединок с одной из команд из группы «D», где соперничают сборные Испании, Китая и Венесуэлы. Составы остальных групп: «А» — Куба, Новая Зеландия, Франция; «В» — Камерун, Турция, Аргентина.


Победители четвертьфиналов автоматически получат путевки на Игры в Рио-де-Жанейро, а четырем неудачникам предстоят сражения за 5-е место, которое также гарантирует поездку на Олимпиаду.

В Анталии проходит третий этап Кубка мира по стрельбе из лука



В Анталии (Турция) проходит третий этап Кубка мира по стрельбе из лука, на котором разыгрываются последние лицензии на Игры в Рио.



Антон Прилепов. фото


В стрельбе из классического (олимпийского) лука нашу страну представляют Павел Долидович, Александр Лягушев, Антон Прилепов и Кирилл Фирсов, а также Карина Дёминская, Алена Кузнецова, Анна Марусова и Екатерина Тимофеева.


В мужских соревнованиях в квалификационном раунде лучший результат среди белорусов показал Прилепов — 34-е место (661 очко). Лягушев занял 71-е место (654), Долидович — 96-е (647), Фирсов — ­101-е (646). Для сравнения: у лидера — стрелка из Южной Кореи Ку Бончана — 686 очков, у аутсайдера (а всего на этап Кубка мира приехало 230 спортсменов) — Абдупаффора Рустамова из Таджикистана — 518. Но занятые места в квалификации являются лишь основой для формирования турнирной сетки. Главные события развернутся в следующих раундах, когда стрелки сойдутся в матчевых дуэлях. Проигравшие здесь выбывают.


В первом раунде образованы следующие пары с участием белорусов: Антон Прилепов — Илфат Абдуллин (Казахстан, 79-е место в квалификации), Александр Лягушев — Рик Ван Дер Вен (Голландия, 42), Павел Долидович — Джайанта Талукдар (Индия, 17), Кирилл Фирсов — Зак Гаррет (США, 12). Фирсову и Долидовичу придется очень тяжело — их соперники в общем зачете Кубка мира сегодня занимают 4-е и 6-е места соответственно.


В командных соревнованиях сборная Беларуси в квалификации оказалась на 20-м месте среди 55 участников.


Соревнования в Анталии завершатся в воскресенье.