Сохранить ресурс при любой погоде



Разработка лесосек, пострадавших от майского бурелома, идет полным ходом. Но справиться с последствиями разбушевавшейся стихии — полдела. Важно после дать еще и правильный ход полученной древесине: подготовить для нее надлежащие промежуточные склады и вовремя найти пути реализации. Как эти задачи решает Городокский лесхоз, узнавала «БЛГ».



Водитель сортиментовоза Дмитрий БАРАНОВ и мастер леса Езерищенского лесничества Городокского лесхоза Антон МИНОВ в Климовичском лесхозе. фото



Начали в хорошем темпе


Лесам Городокского лесхоза майские ветровалы не нанесли масштабного урона.

Поэтому на сегодня первостепенная задача — помочь коллегам из Могилевского ГПЛХО, наиболее пострадавшего от стихии. Взялись за разработку буреломных делянок в Климовичском, Чаусском и Могилевском лесхозах.


— Порядка 70 га одних только сплошных санитарных рубок. Билеты выписаны, разработки ведутся еще с мая. В целом нам предстоит заготовить около 25 тыс. кубометров древесины, — делится планами ответственный за разработку ветровалов силами Городокского лесхоза заместитель руководителя организации по идеологической работе Алексей Марченко. Ранее Алексею Сергеевичу, еще когда он был в должности лесничего Пальминского лесничества этого лесхоза, уже доводилось выезжать в другие области на ликвидацию последствий еще более масштабных буреломов, поэтому он понимает, как важно сейчас время. В обязанности Алексея Марченко входят организация и контроль всех процессов ликвидации последствий буреломов командой Городокского лесхоза — от заготовки до реализации древесины.


— Разработку в Могилевском лесхозе завершили, осталось пару вопросов по подвозке древесины, — рассказывает Алексей Сергеевич. — Активно идет разработка в Чаусском лесхозе. Наибольший фронт работ пришелся на Кричевское лесничество Климовичского лесхоза, где нам в целом предстоит разработать порядка 40 га сплошных санитарных рубок (в общем объеме это до 14—15 тыс. кубометров). Не менее 19 га (8200 кубометров) мы уже разработали.


Двигаться в темпе помогают профессионализм работников (на разработках от Городокского лесхоза в смену задействуется порядка 20 человек) и современная техника. В Кричевском лесничестве на данный момент работают 2 харвестера, 2 форвардера, 5 тележек МПТ и 3 сортиментовоза из Городокского лесхоза.







Сегодня заготовка — завтра реализация


Промежуточный склад в период разработки ветровальных лесосек Кричевского лесничества Городокский лесхоз организовал с учетом удобного сообщения с основными дорожными путями. В качестве локации для временного хранения продукции была выбрана просторная местность возле поля, принадлежащая одному из кричевских сельскохозяйственных предприятий.


— Мы напрямую вышли на землепользователя, объяснили ситуацию. И нам пошли навстречу, разрешив использовать участок в период разработки безвозмездно. Когда мы завершим все работы, то обязуемся оставить после себя порядок на всей территории, как и было ранее, — обещает Алексей Сергеевич.


К слову, древесина на промежуточном складе не залеживается. Строго при сопровождении специалистов, с обязательным занесением всех данных в ЕГАИС, ее стараются либо сразу поставить покупателю, либо на переработку.

Водитель сортиментовоза Сергей АРДЯКО во время передачи древесины заказчику — ОАО «Кричевцементношифер». фото


— Контроль за перевозкой и реализацией древесины постоянный, и с нашей стороны, чтобы не допустить ошибок и недочетов, и со стороны стационарной, мобильной станций Климовичского лесхоза, Могилевского ГПЛХО, инспекции и пр., — перечисляет Алексей Марченко.

— Да, после майского бурелома на поврежденных лесосеках много сломанных деревьев, от которых в процессе заготовки остается приличное количество обрезков. Но деловая древесина, наиболее ценное сырье, всё равно превалирует. И транспортировка такой продукции требует ответственного подхода.


Чтобы не затягивать сроки, поиск путей реализации древесины идет параллельно с заготовкой.


— Активно работает по поиску точек сбыта промышленный отдел нашего лесхоза. Есть у нас уже прямые договоры и контракты, заключенные Витебским ГПЛХО. Никто друг друга не оставляет, работаем как единая команда, — признается Алексей Сергеевич. — С местными ЖКХ уже договорились. Им идет реализация дров. ОАО «Кричевцементношифер» тоже забирает у нас низкосортную древесину. У них в производстве используются печи, поэтому такая продукция им нужна круглый год в больших объемах. Также поставку низкосортной древесины (балансы, техсырье) мы наладили для ОАО «Светлогорский ЦКК» и ИООО «Кроноспан ОСБ».

А деловую древесину отправляем на углубленную переработку для увеличения добавленной стоимости. Смогли найти услуги по пилению прямо в Кричевском районе. Пилим на доску и реализуем ее через биржевые торги. Несмотря на достаточно непростую ситуацию на рынке для белорусских поставщиков, лоты уже покупаются.

А древесина, которую некуда было бы деть, лежит на складах и портится — такого у нас нет.


Тракторист Станислав ПУШКОВ работает на подготовке, трелевке лесосек и подвозке. фото



И снова о погоде


С первых дней ликвидации последствий майских буреломов погода всячески вносила коррективы в работу лесхозов. Сразу проливные дожди вынуждали то плавать, то простаивать. Теперь случаются чрезмерно жаркие дни, что накладывает ограничение уже на перевозку древесины.


— В этой местности весьма интересные почвы, — замечает Алексей Марченко. — Когда дожди, земля сразу напитывается влагой и легко проваливается. А сегодня, когда установилась жаркая погода, кругом стоит пыль. Но люди работают, не унывают. На трудовом графике сказывается только ограничение по перевозке грузов в жару. Если больше +25 градусов, то с 11 утра до 8 вечера закрываются дороги для большегрузного транспорта. И нужно заранее успеть договориться с покупателями на отгрузки в разрешенные временные рамки, что не всем удобно. У каждого потребителя ведь свой график, свои планы, поэтому есть нюансы в данном вопросе. При этом ни почвенные условия, ни переменчивость погоды не мешают нам достигать поставленных задач. В плане разработки ветровалов и последующей реализации древесины мы идем по прописанным Министерством лесного хозяйства срокам. Стараемся делать качественно, и пока всё успеваем.



Комфортный быт никто не отменял!


На разработке и вывозке древесины в Климовичском лесхозе от Городокского лесхоза в смену трудится порядка 20 человек. Плюс работает мобильная бригада из 9 человек на отводах. По сплошным санитарным рубкам помощь по отводам Климовичскому лесхозу городокские ребята уже оказали, теперь помогают делать отводы под рубки ухода от захламленности. Итого: почти единовременно командируется от одного только Городокского лесхоза почти 30 человек. С учетом того, что в Климовичский район съехались работники чуть ли не из всех лесхозов страны, как рассказывают сами лесоводы, поиск временного жилья в регионе стал проблематичным.


— Сложности с расселением есть, — замечает Алексей Марченко. — Но мы стараемся создать комфортные условия для своих людей. Проживание налажено. Кто-то остановился в гостиничных номерах. Кому-то снимаем арендное жилье. Каждому организованы личное пространство, спальное место. Есть душевые, газовые плиты, микроволновки и прочие удобства. Это важно. От уютного быта зависит и продуктивность людей в рабочее время.

Качество древесины не должно ухудшиться



К сожалению, ветровалы и буреломы в последние годы стали для белорусских лесов частым явлением. И поэтому организации, которые находятся в ведомственном подчинении Минлесхоза, уже знают алгоритм своих действий в случае возникновения таких чрезвычайных ситуаций. Это подтверждает и директор Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Зинаида КРИВИЦКАЯ.







— Действительно, мы знаем свои задачи: прежде всего необходимо об


еспечить защиту заготовленной древесины от заселения стволовыми вредителями, чтобы впоследствии она не потеряла своих технических качеств. Согласно Протоколу поручений заместителя премьер- министра Республики Беларусь Юрия Назарова, данных 18 мая в Мстиславле Могилевской области в ходе рабочего совещания по вопросам разработки лесных насаждений, поврежденных в результате неблагоприятных погодных условий, и размещения заготовленной древесины, необходимо обеспечить постановку на учет, отвод и выписку лесорубочных билетов по сплошным санитарным рубкам по Могилевской области — до 1 июня, а по выборочным санитарным рубкам — до 10 июня 2022 года. Там же поставлены конкретные задачи по всем видам санитарно-оздоровительных мероприятий перед лесхозами всех ГПЛХО.



— А какая роль отводится «Беллесозащите»?


— Наша задача — обеспечить эффективную и слаженную работу лесозащитной службы на местах: лесопатологов и радиологов в каждом лесхозе. Впрочем, все они ее хорошо знают. Постановка поврежденных участков на учет осуществляется в соответствии с законодательством. Комиссией составляется акт обследования поврежденных или расстроенных лесных насаждений в соответствии с Санитарными правилами в лесах Республики Беларусь. Эти площади, если они превышают 5 га, согласовываются с ГПЛХО, а если относятся к природоохранным или защитным лесам, в состав комиссии в обязательном порядке включается представитель территориального органа Минприроды. Этот большой блок работы по постановке на учет поврежденных ветром насаждений осуществляет наша служба. Больше всего повреждены лесные насаждения в Могилевской области, особенно в Климовичском, Горецком, Чериковском и Быховском лесхозах, в том числе в зонах радиоактивного загрязнения. Например, в Чериковском лесхозе доля загрязненных лесов составляет 84 % от общей их площади, в Быховском — 61,2, Климовичском — 18,9. Поэтому здесь есть определенный фронт работы и для службы радиационного контроля. В этих лесхозах инженеры-радиологи выполняют комплекс работ по контролю радиоактивного загрязнения древесины на лесосеках. В то же время в адрес ГПЛХО и лесхозов мы направили письма, где еще раз напомнили, какие задачи стоят перед лесопатологами и радиологами в связи с неблагоприятными погодными условиями и образованием ветровалов и буреломов.


Специалисты Учреждения «Беллесозащита» выезжают в лесхозы, чтобы проконтролировать, как ведутся работы на местах. Так, например, радиологи анализировали ситуацию в Быховском, Климовичском и Чериковском лесхозах, а лесопатологи выезжали в Чериковский, Могилевский и Осиповичский опытный лесхозы.



— С вами мы встречались в Климовичском лесхозе…


— Да. Вместе с главным инженером мы выезжали в Чериковский, Климовичский и Горецкий лесхозы для оценки соблюдения Санитарных правил в лесах Республики Беларусь при хранении древесины, заготовленной на ветровально-буреломных лесосеках. В этих лесхозах мы провели обследование заготовленной древесины. В соответствии с санитарными правилами, если с 1 апреля по 1 сентября она остается на хранении в лесу либо на расстоянии до 500 м от леса на срок более 20 дней, то должна быть защищена от заселения стволовыми вредителями и поражения болезнями, за исключением древесины дуба и дровяной древесины (дров).



— Как осуществляется защита древесины?


— Выбором соответствующего способа хранения (сухого или влажного) или обработкой инсектицидами, которые включены в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Такие препараты есть в лесхозах в достаточном количестве, более того, с их закупкой сегодня нет никаких проблем.


Обеспечены лесхозы и опрыскивающей аппаратурой, и СИЗами.



— Зинаида Иосифовна, объем ветровально-буреломной древесины оценивается в 2,2 млн кубометров. Можно ли такой объем качественно защитить от стволовых вредителей?


— Работа организована, осуществляется оперативная вывозка заготовленной древесины из леса, а также подобраны площадки для ее хранения за пределами лесного фонда, где не потребуется ее обработка. То есть, если туда привезли древесину, которая не заселена вредителем, если она расположена на расстоянии более 500 м от леса, тогда обработка не требуется. Главное, обеспечить такие условия хранения на местах. Но это задача не только «Беллесозащиты». На местах работают специалисты с профильным лесным образованием, и все они знают, что древесина может заселяться вредителем.


Мы побывали на таких площадках. Древесина там подсохла, поэтому если даже на какую-то площадку залетит короед, он не сможет ее заселить, поскольку для этого ему не создано условий. Следовательно, если своевременно вывезти на такие площадки древесину, то обработки она не требует и ей ничего не угрожает.


— Недавно вы вернулись из очередной командировки. Что она показала и были ли замечания к условиям хранения заготовленной древесины?


— В целом места хранения организованы в соответствии с законодательством, древесина на этих площадках не заселена вредителем.




На большинстве складов, где мы побывали, древесина также не была заселена стволовыми вредителями. Тем не менее мы рекомендовали, чтобы все лесхозы, привлекаемые к разработке буреломов, были обеспечены запасом инсектицидов и опрыскивающим оборудованием для защиты заготовленной древесины в соответствии с требованиями Санитарных правил в лесах Республики Беларусь. И обязательно соблюдали требования охраны труда при ее обработке. То есть работник, привлекаемый к обработке древесины, должен пройти обязательный медицинский осмотр и гигиеническое обучение.



Для недопущения распространения стволовых вредителей заселенную ими древесину хвойных пород необходимо оперативно вывозить из леса для дальнейшей переработки. А если она оставлена на хранение, то надо обработать заселенные лесоматериалы инсектицидами до их укладки в штабель. Словом, если действовать в соответствии с установленными требованиями, то вся древесина, вы везенная на склады, сохранит свои потребительские качества.

Неприятно, но действенно



На прошлой неделе на оперативном совещании в Минлесхозе начальнику отдела профилактики правонарушений и использования государственного имущества Александру УГРИНУ было поручено продолжить контрольные мероприятия на буреломных лесосеках с целью недопущения правонарушений не только при разработке буреломной древесины, но и при ее транспортировке и реализации конечному потребителю.







За нарушения снизят премии директорам


— Напомним, в ходе выполнения этого поручения 2—3 июня группа специалистов Минлесхоза проанализировала работу двух лесхозов — Климовичского и Горецкого. Тогда проверили 16 транспортных средств, 7 из них перевозили древесину с нарушениями, — уточнил Александр Угрин. — По результатам мониторинга мы направили письма вместе с аналитической запиской генеральным директорам ГПЛХО и директорам лесхозов с поручением рассмотреть вопрос о привлечении в соответствии с законодательством к ответственности должностных лиц.

За ослабленный контроль должностных лиц своих учреждений мы поручили областным лесохозяйственным объединениям снизить директорам Горецкого, Климовичского и Василевичского лесхозов размер месячной премии на 50 %.


А 9—10 июня три рейдовые группы Минлесхоза работали на территории Горецкого, Климовичского и Чериковского лесхозов. При этом в Горецком и Климовичском лесхозах было проверено по 11 транспортных средств, перевозивших древесину, а в Чериковском — 16. В первых двух лесхозах выявлено по два нарушения, а в Чериковском — четыре. Отметим, что на разработке ветровальной древесины в этих лесхозах сегодня трудятся бригады из десятков лесохозяйственных учреждений Беларуси. Нарушения были выявлены в Буда-Кошелевском, Горецком, Глусском, Лиозненском, Ляховичском, Милошевичском, Пружанском лесхозах и Ветковском спецлесхозе, которые оказывают помощь при разработке ветровально-буреломной древесины, и, соответственно, там ведутся лесохозяйственные мероприятия. Естественно, что и по результатам мониторинга 9—10 июня виновные в нарушениях также будут наказаны.


Проверили и два стационарных поста. Александр Угрин напомнил, что в соответствии с протоколом комиссии по ЧС в лесхозах Могилевского ГПЛХО необходимо было организовать 7 стационарных постов, которые должны работать круглосуточно. В Климовичском лесхозе работники Минлесхоза проверили стационарный пост на дороге Р43 вблизи деревни Великий Мох Климовичского района и вот что выяснили: с 18.00 до 20.20 там никого не было, дежурные приехали только после того, как созвонились с руководством лесхоза. По словам главного лесничего учреждения, в это время была пересменка, а смена, которая должна была заступить на дежурство, задержалась на отводе лесосек под санитарно-оздоровительные мероприятия. К тому же она была задействована еще и на отпуске и охране древесины.


В Горецком лесхозе на дороге Р123, что рядом с Дрибином, рейдовая группа тоже никого не обнаружила на посту. В это время там проезжал транспорт, груженный лесом. В ходе его проверки было выявлено нарушение.


Кроме того, в ходе контрольных мероприятий проверены правильность оформления документов на лесосеке при разработке и вывозке древесины.





— А что вы можете сказать об эффективности работы стационарных постов?


— Конечно, эффект от их работы есть. С начала их действия было проверено 381 транспортное средство и по отчетам выявлено 11 нарушений. А у нас работают еще и мобильные рейдовые группы, ими проверено 118 автомобилей и 200 мест рубок, в результате чего выявлено 13 нарушений, из которых 10 — это несоблюдение правил лесопользования, 3 — незаконные рубки и 1 относится к прочим нарушениям лесного законодательства.



Фотоловушки висят не для видимости



— Контрольные мероприятия будут продолжены и впредь?


— Обязательно. Во-первых, есть соответствующее поручение. А во-вторых, они являются хорошей профилактической мерой, которая дисциплинирует ответственных должностных лиц лесхозов в части соблюдения требований при разработке ветровальных делянок и транспортировке древесины.



— Это одна сторона контроля. А вторая — камеры фото- и видеофиксации. Они везде установлены, где это необходимо?


— Да. На каждом складе и промскладе, где мы были, установлено не менее одной фотоловушки. После посещения складов я просил, чтобы нам прислали отчет о сработке. И прислали все без исключения. Так что они там не просто висят для видимости, а выполняют свои функции.


В соответствии с поручением Минлесхоза в лесхозах проводились перекрестные проверки, т. е. полевые мероприятия, когда одно лесохозяйственное объединение работало в определенном лесхозе Могилевского ГПЛХО на ветровально- буреломных лесосеках. В результате было проверено 86 автотранспортных средств, выявлено 8 нарушений. Нарушения типичные — не совпадает фактическое количество древесины с указанной в документе «ТД-ЛЕС» по объему, по породному составу, по способу учета.


Из сказанного видно, что в отрасли ведется системная работа по предотвращению нарушений лесного законодательства в ходе разработки ветровально-буреломных участков. И она приносит свои плоды, поскольку процент нарушений за это время стал заметно ниже.

«Лесной страж» в июне на отдыхе?



В минувший понедельник на видеоконференции с участием руководства Минлесхоза и ГПЛХО были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой ветровально-буреломной древесины.






В частности, заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч критически оценил работу ответственных должностных лиц от отдельных областных объединений и лесхозов на разработке буреломов. Речь о ситуациях, когда они меняются еженедельно, а то и вовсе приезжают на 3—4 дня.


— Если отнять день приезда и день отъезда, хотя бы пару дней, которые надо для того, чтобы войти в курс дела, то получается, что работнику не остается времени для организации нормальной работы. Понимая это, он и не прикладывает особых усилий, — констатировал Владимир Иванович.


Такую практику надо прекратить, считает замминистра, и предложил направлять ответственных за работу конкретного лесохозяйственного объединения в такие командировки на две недели. Причем по должности это должен быть не ниже чем заместитель руководителя структурного подразделения, либо его руководитель, либо ИТР. Именно такой подход поможет решить многие проблемные вопросы.


К примеру, вопиющим фактом безобразной организации работы можно назвать случаи, когда в ожидании погрузки сортиментовоз того или иного лесхоза может простоять несколько часов. А в это время мастер, который имеет опыт работы с ЕГАИС, загружает две другие машины — с большим объемом работы он просто не в состоянии справиться. Резонный вопрос от руководства отрасли: почему в ГПЛХО этого не замечают? И не задействуют дополнительные силы?


— Разве можно считать такую организацию работы для своих людей нормальной? Уверен, что вы потеряли больше из-за отсутствия еще одного мастера. При таких объемах вы должны сами рассчитывать, сколько мастеров должно быть на загрузке машин. Но такие многочасовые простои лесовозов недопустимы, — подытожил Владимир Креч, обращаясь к руководителям на местах.

Первый заместитель министра Александр Драгун проанализировал результаты мониторинга, который на прошлой неделе провела рабочая группа Минлесхоза.


— В целом ситуация лучше, чем была прежде, — отметил Александр Николаевич. — Было остановлено 38 лесовозов, 8 из них перевозили древесину с нарушениями правил. Неделю назад почти половина проверенных машин перевозила древесину с нарушениями.


Вроде и нет каких-то, как говорится, из ряда вон нарушений. Но от того, что они повторяются почти постоянно, не легче. Это свидетельствует о том, что на местах их просто не изучают, не анализируют и не делают выводов. Вместе с тем некоторые нарушения выглядят по меньшей мере странными. В частности, Лиозненским лесхозом, если верить «ТД-ЛЕСу», перевозилось 15 кубометров дров осиновых, а по факту эти кубометры оказались дровами, но только березовыми. Согласитесь, перепутать эти две породы трудно, тем более специалисту. А когда группа министерских работников выехала на склад, то оказалось, что там осиной и не пахло.


Вскрылись и другие нарушения. Ссылка на то, что документ выписывал мастер, у которого нет опыта работы с ЕГАИС, руководством отрасли тем более не была принята, поскольку его требование однозначно: на буреломных лесосеках должны работать только опытные мастера. И об этом вновь напомнили в ходе видеоконференции.


Александр Драгун отметил, что Минлесхоз поручил организовать круглосуточную работу постов на основных автомагистралях, ведущих от буреломных лесосек. Но кое-где посчитали, что ничего не произойдет, если они будут работать с 8 утра до 18 вечера. Но именно тогда, когда пост не работал, сюда прибыла одна из групп Минлесхоза, проводившая мониторинг. И именно в это время мимо проезжала машина с древесиной, которая, как оказалось, перевозила ее с нарушением установленных правил.


Разработка буреломов не должна повлиять на обеспечение пожарной безопасности в лесах. На это руководство отрасли обратило внимание в ходе совещания. А проблемы с этим уже возникают. Так, в одном из лесничеств не работал компьютер, на котором установлена программа «Лесной страж». Сторож, дежуривший возле него, включить его не смог. А вызванный лесничий пояснил, что вся лесная охрана теперь на буреломах и этот компьютер даже не включают, поскольку дежурить на нем некому. Словно на календаре не июнь и пожароопасный сезон давно завершен. Первый заместитель министра поручил разобраться в ситуации.


— Да, — отметил Александр Драгун, — сегодня на наших людях лежит большая нагрузка, но и риски возникновения пожаров повышенные.


И еще в тему. В протоколе заседания комиссии по ЧС был пункт о дежурстве пожарной техники рядом с наиболее крупными разрабатываемыми буреломными участками. Но, как констатировал первый заместитель министра, сегодня даже на крупных промскладах такое дежурство не организовано.


Во время рейдовых мероприятий работников Минлесхоза выявлены факты, когда некоторые мастера буквально впадают в ступор и тратят несколько часов только на то, чтобы правильно оформить «ТД-ЛЕС». И хоть такие факты единичные, но они есть. Поэтому, считает руководство отрасли, с такими мастерами надо проводить дополнительную учебу или на местах, или в отраслевом Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства. Свои предложения руководители ГПЛХО и лесхозов должны прислать в Минлесхоз.


В ходе видеоконференции были рассмотрены и некоторые другие актуальные вопросы работы отрасли.




Александр Драгун также проинформировал участников видеоконференции о том, что по итогам работы в начале июня Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь составлено более 15 административных протоколов. И основное нарушение в них — отсутствие учета древесины в ЕГАИС, точнее «ТД-ЛЕС» выписан, но информация по какой-то причине не загружена в систему. В частности, в официальном письме, присланном в Минлесхоз, сказано, что с 1-го по 5 июня сотрудниками инспекции было остановлено 196 единиц транспортных средств и выявлено 13 фактов транспортировки древесины, не учтенной в ЕГАИС. По всем этим фактам начаты административные процессы. Первый заместитель министра поручил внимательно изучить все протоколы, и «если они составлены без достаточного основания, юристы лесхозов должны прийти на помощь нашим работникам».

Запоминающаяся дата



Поздравление с днем рождения в необычной обстановке надолго запомнится Евгению Хромченко, трактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Калинковичского лесничества Калинковичского лесхоза.






Свое 25-летие Евгений встретил, находясь в двухнедельной командировке в Мстиславском лесничестве Горецкого лесхоза, где вместе с коллегами трудится на разработке ветровально-буреломных лесосек. Прямо на разрабатываемой делянке именинник принимал поздравления от коллег, а также от заместителя руководителя организации по идеологической работе Ольги Алисейко и начальника бюро по охране труда Михаила Пилипейко.


Как мы выяснили, нынешней зимой у Евгения Хромченко состоялось еще одно важное событие в жизни — он надел обручальное кольцо на палец своей избраннице Дарье Павлюковой. И дату бракосочетания будущие супруги тоже выбрали запоминающуюся — 22.02.2022. Молодая жена трудится мастером леса в Шиичском лесничестве Калинковичского лесхоза, но останавливаться на достигнутом не собирается — поступила в БГТУ, выбрала заочную форму обучения.


И Евгений, и Дарья устроились работать в Калинковичский лесхоз в прошлом году. Даша ранее трудилась мастером леса в Краснопольском лесхозе, Женя там же работал трактористом на ПХС. А их семья образовалась после переезда в Калинковичский лесхоз.


О ребятах отзывы на новом месте работы самые положительные: старательные, работоспособные. Как отличительную черту характера Евгения Хромченко отмечают скромность. А ведь и впрямь: наравне с трудолюбием это одно из лучших человеческих качеств.

45 лет отметил в командировке



Не каждому такое выпадает. Но учитывая, сколько тружеников лесной отрасли сегодня задействовано на разработке буреломов на Могилевщине, стоит ли удивляться, что некоторые встречают знаковый в своей жизни день, так сказать, на боевом посту вдали от дома.






В их числе и водитель на вывозке леса Глубокского опытного лесхоза Андрей Альшевский, которому на днях исполнилось 45 лет. И хоть в лесхозе он работает не так давно, но уже оценил товарищеские отношения и традиции своего коллектива.


С подарком и наилучшими пожеланиями от коллег к имениннику в Климовичский лесхоз приехала заместитель руководителя по идеологической работе Светлана Кондерская. По ее словам, Андрея Юрьевича в лесхозе приняли хорошо и по достоинству оценили его добросовестность и старательность, а также бережное отношение к технике. Поэтому пополнивший автопарк лесхоза новый МАЗ доверили Альшевскому.


Интересный факт: Андрей Юрьевич по окончании командировки планирует отметить двойной день рождения, ведь его младшей дочери Дашеньке 17 июня исполняется 4 года! Пользуясь случаем, наш герой передает привет имениннице, а также супруге и старшим детям.

Профессиональный юбилей на лесосеке



Выдержке операторов харвестеров и форвардеров, а также тех, кто занят на вывозке древесины, можно только позавидовать. Каждый день они на передовой. Несложно представить, как им приятно, когда руководство предприятий, где работают профессионалы, поздравляет их лично с днем рождения или другой значимой датой.






Евгений Сачёнок, машинист трелевочной лесозаготовительной машины, с первых дней — на разработке ветровально-буреломной древесины. За это время Евгений Платонович заготовил более 2,5 тыс. кубометров. Его профессия требует высокой концентрации внимания, хорошей реакции и физподготовки. Освобождая площади от поваленных бурей деревьев, он знает, что на этом месте вырастет новый лес.


Бобруйский лесхоз — его первое рабочее место после окончания местного лесотехнического колледжа. Время пролетело быстро, и вот на днях случилось приятное событие — 10-летие с начала профессиональной деятельности. Заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Валентина Шех посетила Евгения Платоновича на буреломном участке, чтобы поздравить с юбилеем, поинтересоваться настроением и состоянием здоровья. Евгений был приятно удивлен и благодарен за такое внимание.


Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям!

Главное качество — желание помочь пациенту



Традиционно в третье воскресенье июня в Беларуси отмечается День медицинского работника. В канун праздника корреспондент «БЛГ» побывала в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, имеющем в своем ведении оздоровительный комплекс с оказанием медуслуг, узнала о модернизации лечебной базы и, конечно, пообщалась с медработниками.







Обучение совместимо с отдыхом


В пристоличном агрогородке Ждановичи в сосновом лесу, тропинки которого выведут вас к Минскому морю, расположен центр, где повышают квалификацию и одновременно имеют возможность пройти медобследование и воспользоваться рядом процедур для укрепления здоровья труженики леса. За 5 месяцев 2022 года здесь уже прошли обучение около 2 тыс. слушателей. Кроме того, в центре имеется оздоровительный комплекс с водолечебницей, кабинета ми стоматологии, физиотерапии, ЭКГ и УЗИ-диагностики.


— Еще в 2016 году Минлесхозом было дано поручение провести медобследование работников лесной отрасли, особенно людей рабочих специальностей. За три года мы обследовали 1580 человек. Это была своеобразная акция, — вспоминает директор центра Александр Журавский. — Сегодня раз в квартал мы предоставляем руководству Минлесхоза анализ заболеваний их работников, так называемый срез, чтобы служба охраны труда обратила внимание и дала рекомендации объединениям на оздоровление их сотрудников. Это не санаторий и не поликлиника, а промышленная медицина. Если мы в течение года выявляем у двух-трех человек онкологию и рекомендуем операцию, спасая им жизнь, — уже результат.


На одном из семинаров в начале 2020-го благодаря руководству отрасли наше предложение о модернизации было услышано и поддержано лесхозами республики. Вскоре мы приобретем новый многофункциональный аппарат УЗИ. С его помощью теперь сможем проводить диагностику, выезжая на места, в регионы. Также 16 мая Минлесхозом был подписан приказ, позволяющий снять денежную ограничительную планку на оказание медуслуг работникам лесной отрасли в нашем комплексе, которая ранее составляла 180 рублей. При необходимости и финансовых возможностях лесхозов услуг может быть оказано больше.


— Цены на них у нас на 30, а то и 50 % ниже столичных клиник и тех, что предлагают в регионах, — дополняет заместитель директора Сергей Игнатович. — Расписание занятий составляется таким образом, чтобы у слушателей была возможность совместить обучение с обследованием. Практикуется и продление рабочего дня для медперсонала. У нас работает врач-терапевт, три врача УЗИ-диагностики, стоматолог, медсестра кабинета стоматологии и несколько медицинских сестер, которые проводят процедуры по водо- и физиолечению. Термометрия про водится в день заезда слушателей и каждый последующий день до конца курсов.


Понятное дело, что труд работников отрасли связан с тяжелыми физическими нагрузками, поэтому в большинстве своем люди имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нескончаемый поток пациентов у нашего стоматолога.



Профгигиена — залог здоровья


У стоматолога Жанны Замойской за день до семи пациентов, проводит врач и дополнительные осмотры. Жанна Сергеевна работает в центре всего год, но за плечами у нее богатый опыт работы в области стоматологии. Мастерством своим не хвалится, говорит, пусть пациенты оценят сами ее труд.


— Врачом я стала благодаря своей тете — Галине Замойской, она была и осталась для меня примером. После окончания ординатуры профессиональную деятельность начинала в столичных поликлиниках, потом отработала 14 лет в Республиканской клинической стоматологической поликлинике на улице Сухой. Так сложились обстоятельства, что мне приходится ухаживать за своими родителями, поэтому я в центре. После работы сразу к ним — они живут здесь рядом. Научить людей ухаживать за своими зубами — это моя основная задача. Профосмотр и профгигиена — начало работы с каждым пациентом.


Приходя в кабинет, отключаю телефон и погружаюсь в работу. С каждым пациентом нужно быть и психологом. Почему-то так сложилось в нашем обществе, что к стоматологу люди боятся обращаться. Но вот что касается молодежи, то ей уже опасения не свойственны, парни и девушки заботятся о здоровье зубов с юных лет. Поэтому главное пожелание и взрослым — будьте к себе внимательнее!


Что касается специалистов, то стоматология в Беларуси на высоком уровне. Всех медиков поздравляю с праздником и желаю здоровья!


Ольга Матусевич — медсестра стоматологического кабинета, в центре работает 3 года. Из основных качеств, присущих медработнику, Ольга Павловна выделяет доброту, взаимовыручку, желание помочь пациенту.


— С врачом работаем в четыре руки. В мои обязанности входит подготовка кабинета к работе, стерилизация инструментария. Во время лечения я — ассистент, так что основы знаю твердо. Сама уже на заслуженном отдыхе, но желание продолжать работу не пропало. Да и коллектив у нас замечательный. Часто слышим слова благодарности от пациентов. Считаю, случайных людей в медицине не бывает, это факт.


Накануне праздника всем желаю здоровья — это всегда главная ценность!

В режиме угрозы



Прошедшая неделя для должностных лиц гослесоохраны была напряженной. Особенно высокий градус пожарной опасности в лесах был отмечен в южном регионе. В Гомельском опытном лесхозе объявлен четвертый класс пожарной опасности, воздух в районе прогрелся до 33 градусов, в лесах действует запрет на посещение. Чтобы увидеть, как проходят будни лесной охраны, корреспондент «БЛГ» отправилась в Гомельский опытный лесхоз.






Мощная противопожарная техника наготове, а любую задымленность фиксирует автоматическая система видеонаблюдения «Лесной страж». На пожарно-химической станции 2-го типа Гомельского опытного лесхоза — привычный рабочий день. С самого утра заступили на свои посты бойцы, проведена проверка готовности техники и средств тушения, каждый специалист выполняет ежедневные отработанные до автоматизма задачи. Тишина и особенная атмосфера в кабинете дежурного по пожарам Ирины Дряхловой. Здесь в режиме реального времени и максимальной концентрации отслеживается ситуация в лесном фонде по всему Гомельскому опытному лесхозу.


— Ежедневно следим за более чем 118 тыс. гектаров лесных угодий, — говорит Ирина Петровна. — С 2018 года на нашем вооружении находится система «Лесной страж».




« Сейчас лесфонд Гомельского опытного лесхоза охвачен видеонаблюдением на 100 %. Система состоит из высокоточных камер наблюдения, установленных в каждом лесничестве, и программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Комплекс в автоматическом режиме оперативно определяет очаги возгорания, следим и за тепловыми точками. »


Дежурный по пожарам Ирина ДРЯХЛОВА. фото


При обнаружении возгорания мы слышим сопроводительный звуковой сигнал. Система позволяет быстро сориентироваться на местности и выслать пожарную команду для ликвидации возгорания на начальной стадии. Понятно, какую технику с пожарным расчетом и куда мы направим. По рации каждый час все наши лесничества докладывают обстановку на территории лесного фонда. Позывной по лесхозу — «Зверобой». Моя главная задача — не оставлять без внимания монитор, быть максимально сконцентрированной и действовать оперативно, если потребуется.


— Камеры реагируют на любое задымление и туман, — подтверждает инженер по охране и защите леса Гомельского опытного лесхоза Максим Стаськов. — Все камеры наблюдения располагаются на высоте. Для удобства мы даже используем вышки связи. К примеру, дым от трубы пеллетного завода, пыль, поднятая трактором во время работы, — камеры всё это фиксируют. Поэтому последнее слово за дежурным оператором — он оценивает критичность ситуации.


Инженер по охране и защите леса Гомельского опытного лесхоза Максим СТАСЬКОВ. фото


В состав этого лесхоза входит 12 лесничеств. Здесь есть 4 пожарно-химические станции (3 — первого типа и 1 — второго), а также 9 пунктов противопожарного инвентаря. Лесная охрана укомплектована всей необходимой техникой и средствами для тушения согласно специфическим требованиям № 722. В каждом лесничестве, как и в лесхозе на ПХС II, бригады лесной охраны сейчас дежурят в усиленном режиме, проходят рейдовые мероприятия. Так, для тушения огня в лесхозе на ПХС II есть 2 пожарные машины МАЗ АЦ-4.0 и АЦ 3.0, 1 лесопожарный модуль, 1 машина на гусеничном ходу и другие средства пожаротушения. В будние дни на дежурстве на ПХС в лесхозе один экипаж: водитель и два бойца. Плюс к выезду всегда готовы две пожарные машины и легковая с необходимым инвентарем.


— Мы на страже, всё оборудование на месте: надо быть готовым выехать в любой момент, — говорит лесовод дежурный по пожарам Гомельского опытного лесхоза Иван Бондарев.


Пожарный экипаж. фото




« По всему лесхозу ведется наземное патрулирование. К нарушителям принимаются меры. Большую помощь лесной охране оказывают фотоловушки. В лесах прорублены противопожарные разрывы шириной не менее 20 м. С начала пожароопасного периода создано 1146 км новых минерализованных полос, проведен уход за ППР 65 км, уход за минерализованными полосами составил 2290 км. Уходы за минерализованными полосами и противопожарными разрывами продолжаются. »



В состав пожарной бригады в Романовичском лесничестве, куда мы приехали, входят 5 человек: ответственный за дежурство, тракторист и лесники. Лесничество расположено в одном из самых густонаселенных районов, здесь также много дачных кооперативов. Поэтому не случайно на протяжении всего пожароопасного сезона лесничий Татьяна Мещанова делает упор на усиленное патрулирование лесных и прилегающих к ним территорий, а также проведение профилактической работы с жителями. Татьяна Владимировна работает в лесхозе уже 20 лет, 12 из которых руководит Романовичским лесничеством. Лесничего знают в лицо местные жители. Работа по профилактике и недопущению лесных пожаров в Романовичском лесничестве приносит плоды. Подтверждение тому — стабильная обстановка в лесу.


Лесничий Романовичского лесничества Татьяна МЕЩАНОВА. фото


— За последние 10 лет на территории нашего лесничества пожаров зафиксировано не было, — говорит Татьяна Владимировна. — Но это отнюдь не значит, что не было угроз. В случае опасности мы оперативно выезжаем и не даем огню зайти в лес. Очень помогают камеры видеонаблюдения и фотоловушки. Кстати, из-за фотоловушек в лесу местные шутят, что у меня четыре глаза. Так как на нашей территории расположено 20 садовых товариществ и мы граничим с четырьмя районами, дел в этом плане много.




« Активная работа с населением — одна из важных составляющих профилактики лесных пожаров. А бывает, и протоколы составляем. За серьезное нарушение — нельзя по-другому. Составил протокол: по деревне пошли разговоры — и люди в очередной раз задумались. Основной причиной возникновения лесных пожаров являются нарушение требований пожарной безопасности населением при разведении костров и весенние сельхозпалы. »



— Знаем все ягодные и грибные места, координаты скопления местных жителей, пожароопасные точки — обследуем территорию, у каждого свой маршрутный ход, — говорит лесник Романовичского лесничества Кирилл Семенцов. — За мной закреплен второй обход. Если, к примеру, во время запрета на посещение леса здесь находятся люди, проводим беседы, составляем административный материал. Наша основная задача — не пустить в лес огонь.


С начала года в Гомельском опытном лесхозе составлено 46 административных материалов за нарушение природоохранного законодательства. Из них 26 нарушений выявили при помощи камер фотофиксации. Два постановления лесная охрана вынесла за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.





ЭТО ФАКТ




Как сообщили в Минлесхозе, по состоянию на 15 июня в лесфонде республики зарегистрировано 287 пожаров на общей площади 304,5 га. С начала этой недели зарегистрированы три пожара на площади 0,5 га. Возгорания произошли в Брестской и Минской областях.



Министерство лесного хозяйства напоминает, что в пожароопасный период в регионах решениями рай исполкомов вводятся запреты и ограничения на посещение лесов. Главная цель — обеспечить безопасность граждан и предотвратить возгорания в лесном фонде. На момент подписания номера в печать ограничения действовали в 36 районах страны.