С первым мёдом!



Начало нынешнего сезона вызвало у пчеловодов определенные опасения. Не обернутся ли майские холода, а в связи с этим и запоздалое цветение многих медоносов недобором меда? И вот в лесхозах теперь идет его первая откачка. Кое-где она уже завершилась.



Инженер производственного отдела Червенского лесхоза Милана СУШКЕВИЧ. фото


В Червенском лесхозе на прошлой неделе эта работа велась полным ходом. По словам заместителя директора по идеологической работе Жанны Черновец, она не прекращалась даже в выходные. Первый «урожай» лесхозовской пасеки превысил 1000 килограммов целебного янтарного продукта. А чем порадует летнее разнотравье, покажет уже ближайшее время.


К слову, в нынешнем году пасека лесхоза по сравнению с прошлым выросла и насчитывает 90 пчелосемей, которые в сезон медосбора ведут кочевой образ жизни. Для этого в Червене приобрели несколько платформ, на которых ульи вывозят поближе к медоносам. Сначала к рапсовым полям во время их цветения. Затем на гречишные. Практика показывает, что урожайность сельхозкультур от этого заметно возрастает.


Возьмем, к примеру, гречиху, посевные площади под которой в Беларуси заметно выросли. Ее урожайность полностью зависит от насекомых-опылителей: при этом ученые считают, что на 70 % от пчел и на 30 % от других насекомых. Исследования показывают, что благодаря этим крылатым труженицам урожайность гречихи на каждом гектаре увеличивается на 4—4,5 центнера. Словом, выгода очевидна и для аграриев, и для пчеловодов.




На платформах вывозят пчел в Червенском лесхозе и на опушку леса, где те собирают нектар на цветущей малине, крушине, полевых медоносах. К слову, пасекой здесь относительно недавно руководит Александр Кондрашов. На сезон ему в помощники лесхоз привлекает еще одного человека. В этом году, например, он трудится в тандеме со своей женой Любовью. А в горячие деньки откачки меда здесь трудились также начальник производственного отдела лесхоза Наталья Пинкрат и инженер этого же отдела Милана Сушкевич. Работа велась прямо на месте кочевки пчел.


Заметим, что в Червенском лесхозе в последнее время стали больше уделять внимания такому побочному виду деятельности, как пчеловодство. Место постоянной прописки пасеки — Натальевское лесничество. Именно сюда она возвращается после весенне-летней кочевки. В позапрошлом году построили новый современный домик пчеловода, где есть все необходимое для нормальной работы. Наверное, это тоже сыграло свою роль в том, что результаты пасеки заметно улучшились.

Пандемия торговле не помеха



На прошлой неделе контейнерный поезд с пилопродукцией белорусских лесхозов отправился в Китай. А за ним последовал еще один, уже третий с начала года. Чем интересен Китай для белорусских лесхозов? Каковы перспективы сотрудничества с этой азиатской страной? Повлияла ли пандемия на экспортные поставки белорусских лесхозов? Об этом корреспондент «БЛГ» попросил рассказать заместителя директора УП «Беллесэкспорт» Сергея МАТЮЛИНА.







— Сергей Анатольевич, в нынешнем году пилопродукция белорусских лесхозов начала активно осваивать китайский рынок. Для этого даже был разработан и реализован специальный план контейнерных перевозок по железной дороге.


— Да. С учетом третьего в этом году поезда китайским партнерам отгружено более 5 тыс. кубометров пилопродукции по маршруту «Экономического пояса Шелкового пути». Отправка еще одного, четвертого, контейнерного поезда в Китай запланирована Минским ГПЛХО на 6 июля. Мы стремимся сделать такие поставки ежедекадными. Технически это возможно, если будет достаточно сырья. Но дело в том, что площади усыхания сосновых и еловых насаждений в лесхозах сокращаются и не везде достаточно сырья, чтобы реализовывать такие большие объемы. Поэтому после августа мы планируем сместить эти поставки в сторону Гомельского ГПЛХО. Пока же эта область по заключенным прежде контрактам поставляет пилопродукцию в Китай морскими контейнерами.



— То есть пока речь не идет о долгосрочных контрактах…


— Пока здесь работает другая схема. Китайская сторона до 15-го числа каждого месяца выделяет субсидию на следующий месяц. И так ежемесячно. Чтобы перейти на долгосрочные контракты, нам надо два-три месяца поработать в нынешнем режиме, чтобы наши китайские партнеры убедились в нашей способности работать системно. Кроме того, мы должны решить с лесхозами проб лему сырья. Со своей стороны мы работаем над тем, чтобы реализовывать не только пиломатериа лы хвойных пород, но и лиственных.



— Но на данный момент осуществляются поставки только хвойных пиломатериалов?


— Да. Причем от породы зависит и загрузка контейнера. Еловую пилопродукцию сухостойной влажности, например, Пуховичский лесхоз загружал и по 46 кубометров в контейнер. А вот сосновую — 39, максимум — 42 кубометра. Но средняя загрузка одного железнодорожного контейнера — 40 кубометров.



— А насколько китайский рынок, с учетом расстояния, перспективен для белорусских лесхозов?


— Во-первых, поставки туда стабильны и есть высокий спрос. Во-вторых, сегодня это единственный рынок, который показывает положительную динамику. Китайские партнеры покупают продукцию и платят за нее. Если проанализировать европейский рынок, то можно сказать, что английский рынок проснулся. Там террасная доска стала пользоваться спросом. Но этот рынок сезонный. То есть до августа спрос на нее будет, а потом пойдет на спад, спрос сместится на другую товарную позицию. А китайский рынок — стабильный. Ему нужны стандартно одни и те же размеры, одни и те же требования. И зимой и летом. Есть допуски по обзолу, по наличию синевы. Но главное, чтобы она была механически крепкая и имела целостный вид. Вместе с тем это отнюдь не значит, что наши лесхозы застыли в своем развитии. Как раз наоборот! О многом говорит тот факт, что мы с каждым месяцем прирастаем в объемах реализации, потому что лесхозы живо реагируют на запросы рынка и переходят на выпуск востребованных на нем пиломатериалов.


Да, никто не спорит, что есть проблемы. Но мы научились оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Судите сами: в мае 2020 года за рубеж было реализовано 73 тыс. кубометров пиломатериалов. Это хороший показатель, особенно если учесть, что год назад объем реализации составил 60,5 тыс. кубометров. Причем пропорционально, с 7,5 млн долларов до 9 млн долларов США, выросла выручка. Цена же за год оставалась практически неизменной, ее колебания были незначительными. Что касается общего объема экспорта нашей продукции, то в мае прошлого года он составил 11 млн долларов, а в нынешнем — 13,1 млн долларов.



— Сергей Анатольевич, пандемия коронавируса подкосила многих. А в это время деревообработка лесхозов, наоборот, увеличивает объемы реализации. За счет чего это происходит?


— В 2018—2019 годах, да и прежде у нас периодически возникали проблемы из-за нехватки вагонов. В результате мы не могли своевременно выполнить свои договорные обязательства. В этом году мы проанализировали свои возможности, заключили договоры с литовской железной дорогой, с латвийской. И формируем свои предложения по реализации, например, щепы или пиломатериалов с возможностью собственной доставки. Тем самым, консолидируя объемы, мы становимся крупным игроком на рынке пиломатериалов, что дало свои результаты. Поэтому, несмотря на пандемию, объемы реализации растут. Причем не только за счет китайского рынка. Важно то, что мы стали по-другому работать со своими партнерами.


Когда ты можешь своевременно поставить на рынок крупную партию товара, гарантировать требуемое качество, то к тебе и отношение меняется. К тебе растет интерес, что сказывается и на цене.


Приведу такой пример. В прошлом году мы сделали маршрутизацию поставок: пустили маршрутные поезда из Оршанского, Лепельского лесхозов на кольцо, подключили три лесхоза Могилевского ГПЛХО (Быховский, Могилевский и Белыничский). Они закольцованы и постоянно вывозят щепу по согласованным с компаниями графикам. Это позволяет нашему клиенту реально представлять объем поставки, а лесхоз всегда знает, когда и сколько вагонов к нему приедет.



— Словом, работа с логистикой поставок дала хороший результат. Кстати, а что можно сказать в целом об экспорте за первые пять месяцев 2020 года?


— Действительно, в последнее время мы сделали немало, чтобы стать более серьезным игроком на рынке. И, несмотря на пандемию, люди стараются сохранить выработанную логистику. В результате если за пять месяцев 2019 года мы экспортировали 273 тыс. кубометров пиломатериалов на сумму 35,4 млн долларов США, то за аналогичный период нынешнего года — 352,5 тыс. кубометров на 42,8 млн долларов. То есть и в физическом, и в денежном выражении рост превысил 20 %.

Лучший экспортер года



Оршанский лесхоз признан лучшим экспортером 2019 года в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность» конкурса Белорусской торгово-промышленной палаты «Лучший экспортер года».






Почти 15 лет состязание проводится более чем в 20 номинациях и всегда вызывает живой интерес у предприятий, которые ориентированы на экспорт своей продукции и услуг.


Отрадно, что по итогам работы в 2019 году среди победителей есть и предприятие лесохозяйственного комплекса. Поздравляем! Отметим, что активная работа по освоению внешних рынков позволяет оршанским лесоводам завоевывать такой почетный титул не первый раз.


Лучшими экспортерами минувшего года также признаны ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и иностранное ООО «ВМГ Индустри». Оршанский лесхоз признан лучшим экспортером 2019 года в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность» конкурса Белорусской торгово-промышленной палаты «Лучший экспортер года».

Специалистов лесного хозяйства стали обучать дистанционно



Новый тренд в образовании освоил отраслевой учебный центр. Первых онлайн-слушателей в РЦПК-Лес стали готовить в начале мая. Это была вынужденная мера в связи с пандемией коронавируса, когда количество слушателей стало уменьшаться. Эксперимент оказался удачным, и руководство учебного центра намерено расширить использование современных технологий в образовательном процессе.






Еженедельно онлайн-обучение проходят около 50 слушателей. Это директора лесхозов, лесничие, мастера леса, бухгалтеры, экономисты и другие специалисты. Среди новых программ — курсы по правилам закупки для руководителей и обучение работе в системе ЕГАИС. Тонкости электронного учета древесины преподаватели учебного центра осваивали с участием разработчиков ЕГАИС — специалистов «Белгослеса». Для работы закупили планшеты и другое оборудование, в аудиториях и на мобильных устройствах установили программное обеспечение.


Во время дистанционного обучения преподаватели общаются со слушателями через онлайн-конференции. Чтобы привыкнуть к новому формату обучения, слушателям требуется 1—2 дня. Тем, кто ранее пользовался программами для онлайн-общения, такими как Zoom или Skype, и того меньше.


— Последствия пандемии наиболее сильно отразились на таких сферах деятельности, как медицина, образование, общепит и гостиничный бизнес, — отметил директор РЦПК-Лес Александр Журавский. — Наш центр объединяет все эти направления, поэтому мы оказались наиболее уязвимы в сложившейся ситуации. Но, с другой стороны, мы воспринимаем эту ситуацию как новые возможности. В связи с коронавирусом мы ускорили реализацию идей и проектов, которые планировались на более отдаленную перспективу.


В частности, стали использовать новую дистанционную программу обучения и проверки уровня знаний руководителей и специалистов лесного хозяйства. Этот проект РЦПК-Лес реализовывает по заказу Министерства лесного хозяйства. Как отметил заместитель директора по учебно-производственной и учебной работе РЦПК-Лес Сергей Игнатович, главная цель программы в том, чтобы предоставить возможность работникам лесной отрасли дистанционно повышать свой образовательный уровень. После завершения обучающего курса слушатель может с помощью контрольных тестов проверить свои знания.


Пройти тест по темам своей профессиональной деятельности может любой специалист, чтобы определить свой профессиональный уровень и при необходимости устранить пробелы в знаниях. Полезно тестирование и при приеме на работу новых специалистов для определения уровня их компетенции. Слушателю доступен курс лекций по интересующим направлениям, с помощью новой программы он может пользоваться ими дистанционно. В основном они в текстовом формате. Но есть возможность загружать аудио- и видеоматериал.


Работа над образовательной платформой продолжается. Сейчас специалисты РЦПК-Лес наполняют информацией образовательные программы для директоров лесхозов и главных лесничих. На очереди — программы для главных инженеров, лесничих и их помощников, затем инженеров по лесовосстановлению и инженеров по лесопользованию.


Современные технологии хоть и открывают новые возможности, но полностью перейти на дистанционное обучение не удастся, и в этом нет необходимости, считает Александр Журавский. Особенность отраслевого учебного центра лесного хозяйства в том, что он дает практическое образование с выдачей удостоверения государственного образца. Для полноценного обучения аудитории центра оборудованы различными стендами, симуляторами работы харвестеров и форвардеров и другим оборудованием, предусмотрены практические занятия на полигонах и в лесу. Есть комфортные номера для проживания слушателей и медицинская база для проведения диагностики и оздоровления работников отрасли.


К слову, в связи с пандемией COVID-19 в центре приняты все необходимые меры профилактики, чтобы максимально обезопасить слушателей. В частности, это соблюдение дистанции в учебных аудиториях, расселение по одному человеку в номере. В каждой аудитории есть дозатор с антисептиком и ультрафиолетовые лампы.


Но, несмотря на принимаемые меры, поток слушателей по объективным причинам стал значительно меньше. Руководство учебного центра уверено, что это временные сложности, скоро ситуация нормализуется. Пока же здесь активно работают над обучением рабочих непосредственно в лесхозах. Преподаватели РЦПК-Лес на месте проводят обучение вальщиков, лесоводов, станочников и людей других рабочих профессий лесозаготовительного, лесохозяйственного и деревообрабатывающих производств. Такой вариант удобен и работникам, и лесхозу, поскольку за относительно небольшую стоимость работники повышают свой профессиональный уровень, в том числе и по вопросам охраны труда, что особенно важно.

Форма одежды — рабочая



УП «Беллесэкспорт» инициировало создание специального костюма для работников лесопунктов и совместно с производителем уже разработало экспериментальную модель. На прошлой неделе первый экземпляр этой спецодежды для опытной носки отправился в Логойский лесхоз.



Повседневный костюм предназначен для тех категорий работников, которые не обеспечиваются формой, но нуждаются в ней. В первую очередь исходя из требований по охране труда. Также, считают в УП «Беллесэкспорт», труженики лесного хозяйства должны обеспечиваться рабочей одеждой установленного образца.


Костюм разработан в соответствии с условиями труда работников отрасли и предназначен для обеспечения их комфорта и безопасности при выполнении определенных видов работ. В данной модели использован 100%-й хлопок с переплетением «рипстоп» — это высокопрочная ткань, имеющая комбинированную структуру плетения с армированной пряжей. Она имеет защитные свойства от механических воздействий и истирания, а специальная конструкция этого костюма максимально удобна.


Так ли это на самом деле, мы узнаем в ближайшее время. Качество изделия определят помощник лесничего Логойского лесничества Николай Насута и мастер леса Петриковского лесхоза Александр Санько, которые проверяют эксплуатационные свойства этой модели во время опытной носки. По ее окончании все замечания при производстве будущей спецодежды будут учтены.

Буреломы местного значения



В минувшие субботу и воскресенье в разных регионах страны прошли шквалистые ветры, сопровождавшиеся грозами и проливными дождями. Кое-где они вызвали падение деревьев и завалы на лесных дорогах. Широкую огласку в средствах массовой информации получил эпизод в Осиповичском районе, где группа туристов оказалась заблокированной на берегу Березины. К счастью, ненадолго и без нежелательных последствий.






Главный лесничий Осиповичского опытного лесхоза Андрей Сороко рассказал в беседе с корреспондентом «БЛГ», что буря затронула восточную часть территории лесхоза, там, где протекает Березина вдоль границы с Кличевским районом. Объемы разрушений не очень значительны — порядка 15 га сплошных рубок и около 200 га выборочных. Это примерно 9—10 тыс. кубометров в основном деловой древесины.


«Заваленные буреломом дороги расчистили в первую очередь, сейчас занимаемся отводами и будем стараться поскорее переработать поваленную древесину, чтобы она не потеряла свое качество», — отметил главный лесничий.


В результате разгула стихии никто из людей не пострадал. В нескольких населенных пунктах, в частности деревнях Притерпа, Свислочь, Углата, рабочем поселке Елизово, имеются некоторые повреждения хозяйственных построек, ограждений приусадебных участков и т. п.


В прошедшие ненастные выходные стихия нанесла ряд точечных ударов и по другим лесхозам Могилевского ГПЛХО. Правда, надо отметить, в разное время и с меньшими разрушениями. Как сообщил «БЛГ» начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Геннадий Франтиков, примерно по 5 га сплошных рубок предстоит провести в Быховском и Горецком лесхозах, а всего в области такие рубки составят около 28 га лесных насаждений.


Есть пострадавшие участки леса и в соседних с Могилевщиной районах Минской области — Березинском и Борисовском. Но, опять же, небольшие по площади — всего около 15 гектаров.

Военные лесхозы уходят на гражданку



Ивацевичский и Крупский военные лесхозы войдут в состав Министерства лесного хозяйства. На процедуру переподчинения учреждений отведен шестимесячный срок. Такое решение содержится в распоряжении Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 года № 96.






Цель распоряжения — упорядочить использование участков лесного фонда, предоставленных для нужд обороны. Инициатором передачи военных лесхозов выступило Министерство обороны Республики Беларусь. Это решение связано с сокращением объектов военной инфраструктуры Вооруженных Сил — у ведомства отпала надобность содержать ГЛХУ.


Хозяйственная деятельность военных лесхозов не имеет тесной связи с выполнением задач Вооруженных Сил. К тому же закупка лесоматериалов для нужд воинских частей проходит на общих основаниях, и далеко не всегда военные ГЛХУ побеждают в биржевых торгах. Поэтому в Минобороны посчитали, что переподчинение лесхозов Минлесхозу позволит повысить уровень благосостояния и учреждений, и их работников.


В Министерстве лесного хозяйства считают такой шаг целесообразным, ведь за ведение лесного хозяйства теперь будет отвечать профильное ведомство. Оно же будет определять и единую политику хозяйствования. Однако у военных лесхозов есть свои особенности. Прежде всего это разбросанность их территорий — леса выполняют функцию поясов безопасности вокруг полигонов. К примеру, часть Ивацевичского военного лесхоза расположена под Слонимом, а Крупского — в Лепельском и Осиповичском районах.


— У военных лесхозов нет единого контура, как у наших учреждений, — отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский. — Это связано с размещением полигонов. Они, к слову, останутся в ведении Министерства обороны. Нам же будут переданы лесной фонд этих учреждений, их имущество. Работники военных лесхозов сохранят свои рабочие места и станут членами многотысячного коллектива Министерства лесного хозяйства.


В состав Министерства лесного хозяйства войдут четыре лесничества Крупского военного лесхоза: Крупское, Выдрицкое, Лепельское и Осиповичское общей пло щадью 32 672 га. Они расположены в Минской, Могилевской и Витебской областях. Также под крыло отрасли перейдут четыре лесничества Ивацевичского военного лесхоза общей площадью 57 468,9 га: Поречское, Слонимское, Вольковское и Ружанское. Они располагаются в Гродненской и Брестской областях.


В организации ведения лесного хозяйства Сергей Чернявский не видит никаких различий между военными и гражданскими лесхозами. Оно ведется профильными специалистами согласно единому законодательству.


— Они не различаются ни составом лесов, ни практикой ведения лесного хозяйства, которая, как и у всех субъектов хозяйствования в нашей стране, регламентируется Лесным кодексом и лесоустроительным проектом. В военных лесхозах работают те же специалисты, что и в системе Минлесхоза. Здесь я не вижу никаких проб лем, — заключил он.


Экономический потенциал военных лесхозов еще предстоит изучить. Но уже сейчас в Минлесхозе отмечают, что многие показатели необходимо будет «подтянуть» до уровня, на котором находятся гражданские лесхозы.


— Работа военных лесхозов будет обеспечена финансированием, — говорит начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич. — Когда все юридические процедуры будут соблюдены, финансирование новых лесхозов будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета и других источников, в том числе в этом году за счет перераспределения Минлесхозу средств, предусмотренных на их содержание Министерству обороны.


По словам Игоря Малашевича, уже в июле необходимо работать над включением этих лесхозов в проект бюджета на 2021 год.

— На следующий год необходимо принять бизнес-план, исходя из тех подходов, которые действуют для лесхозов нашей отрасли, — подчеркнул он. — Это необходимо, чтобы обеспечить объем выручки для стабильной работы и развития этих организаций. Для повышения заработной платы и достижения целей, поставленных перед юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство.


При передаче военных лесхозов предстоит решить и ряд проблемных вопросов. К примеру, связанных с противопожарным обустройством полигонов, примыкающих к лесному фонду, на которых проводятся испытания. Также это вопросы регистрации земель на момент передачи лесхозов.


Уже сейчас идет списание объектов, не используемых в хозяйственной деятельности и относящихся к непрофильным активам. Например, это бомбоубежище и противорадиационное убежище в Крупском военном лесхозе. Также ведется государственная регистрация недвижимости, не зарегистрированной на момент проведения натурного обследования.


Процесс передачи военных лесхозов планируют завершить ранее установленного срока, отмечают в Минлесхозе. Когда эти два учреждения перейдут в его подчинение, начнется кропотливая работа по переработке их уставов, анализу деятельности и перерегистрации новых юридических лиц. Предстоит определиться и с названиями новых лесхозов.



Начальник отдела лесных территорий и природных ресурсов Главного управления строительства и эксплуатации Вооруженных Сил Республики Беларусь Николай ДАЙГОД:


— Передача военных лесхозов будет осуществлена в пределах границ закрепленных участков лесного фонда, без изменения права республиканской собственности. Лесхозы передаются на безвозмездной основе как имущественные комплексы. Работники сохранят свои рабочие места.




КРУПСКИЙ ВОЕННЫЙ ЛЕСХОЗ

был создан в 1963 году. В настоящее время лесхоз состоит из четырех лесничеств, расположенных на территории четырех административных районов: Крупского и Пуховичского Минской области, Лепельского района Витебской области и Осиповичского района Могилевской области. 85 % лесопокрытой площади лесхоза занимают хвойные насаждения. За годы существования военного лесхоза было создано 5327 га лесонасаждений. В 1992 году построен и введен в эксплуатацию цех лесопиления.



ИВАЦЕВИЧСКИЙ ВОЕННЫЙ ЛЕСХОЗ

был основан в 1963 году. Его главная задача — создание и обеспечение условий для повышения боевой и учебной подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь путем использования лесных земель, которые предоставлены для нужд обороны страны. Территория лесхоза расположена в Брестской и Гродненской областях, находится в границах пяти административных районов — Ивацевичского, Пружанского, Слонимского, Барановичского и Гродненского.

Барьер для копытных



Шарнирная сетка широко используется для защиты лесных культур от потрав дикими животными, в том числе и в лесохозяйственных учреждениях страны. К примеру, сейчас таким образом защищают молодые посадки в трех лесхозах Брестчины — в Пружанском, Ивацевичском и Дрогичинском. И если в первых двух случаях ограждают по классической схеме, то в последнем впервые применили польский опыт. В чем он заключается?



В Дрогичинском лесхозе впервые применили не только новый опыт при сооружении ограждения, но и вообще впервые прибег ли к такому способу защиты лесных культур. Причина такого решения — увеличение популяции оленя благородного за счет повторного расселения особей в местном охотхозяйстве, принадлежащем Белорусскому обществу охотников и рыболовов.


До нынешнего года в лесхозе лесные посадки защищали, обрабатывая их церваколом. И этого было достаточно. Теперь же дрогичинские лесоводы взяли на вооружение польский опыт — использовали систему подпорок из низкосортной древесины при огораживании лесных культур шарнирной сеткой.


Суть ее в том, что подпорки сверху надрезают и в надрезы «заправляют» сетку. Внизу сетка таким же образом фиксируется с помощью специально вбитых в землю колышек. Такая технология позволяет выдерживать расстояние между стационарными столбами до 50 метров. И, соответственно, использовать меньше сырья, а значит, и меньше нести затрат. Также она отличается простотой монтажа, что экономит время.



Эту технологию в одной из командировок подсмотрел у польских коллег главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский и рекомендовал к применению в лесхозах области. По его словам, она привлекает быстротой как монтажа, так и демонтажа и, конечно, экономией пиловочника.


А вот главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман Метечко перенял опыт у пружанских коллег, которые уже третий год подряд огораживают лесные культуры стационарным способом, закрепляя шарнирную сетку за столбы на расстоянии 3—4 метров. Всего таким способом в Пружанском лесхозе огорожено 77 га молодого леса.


В Ивацевичском же с начала года огорожено 17,2 га посадок, а к концу июня добавится еще 2,8 гектара. Здесь занимаются огораживаем второй год подряд и отмечают эффективность такого способа в местах, где ощущается высокая нагрузка копытных. При этом отмечают в лесхозе и эффективность обработок препаратом цервакол, от которого не отказываются. К примеру, в прошлом году его в Ивацевичском лесхозе приобрели 4 тонны.

Новая дорога в Старых Дорогах



Новую лесохозяйственную дорогу сдаст в эксплуатацию Стародорожский опытный лесхоз в начале июля. Она пройдет в непосредственной близости от трех населенных пунктов и будет нести не только лесохозяйственную, но и социальную нагрузку, сообщил главный лесничий учреждения Сергей Артемчик.






— Эта лесохозяйственная дорога фактически соединяет агрогородок Пасека с деревней Положевичи и проходит менее чем в километре от деревни Будевичи, — уточнил он. — Дорогу мы протянули по территориям Положевичского опытно-производственного и Пасекского лесничеств.


Раньше, чтобы добраться из Положевичей в Пасеку, надо было делать крюк почти в 15 километров. А теперь появится прямой путь. И для грибников с ягодниками новая дорога станет настоящим подарком, и для лесозаготовителей.


Лесхоз значительно сэкономит на затратах. В той местности расположен большой лесной массив площадью более 3 тыс. га, где запланированы рубки леса. С вводом новой дороги разработка лесосек там будет вестись более рационально. Этому будет способствовать сокращение плеча вывозки древесины на 15 километров. Ширина полотна новой дороги составляет 5 метров.


Ширина проезжей части — 3,5 метра. Общая протяженность — 11,464 километра. Строительные работы на дороге вступили в завершающую стадию. Идет подсев травы на откосах, насыпание дорожной «одежды» — верхнего гравийного слоя и бетонирование дренажных труб. К слову, после утрамбовки толщина гравийного покрытия составит 18 сантиметров — это залог того, что новая дорога будет долго сохранять свои эксплуатационные качества.


В настоящий момент все насыпи и разъезды готовы. Осталось завершить пару съездов. По словам главного лесничего, до 10 июля новую дорогу сдадут в эксплуатацию.


Генподрядчиком строительства выступило ООО «Солигорскводстрой», субподрядчики — стародорожские ПМК-73 и ДРСУ-211. Проектировало дорогу УП «Белгипролес». Подготовку к реализации проекта и сбор необходимой документации начали в 2018 году. А собственно к строительству приступили осенью 2019-го.


Важно отметить, что раньше на этом месте была часть исторического Екатерининского шляха. За многие десятилетия без ухода старинная дорога пришла в упадок и была практически непригодна для использования. Теперь благодаря лесхозу восстановится не только транспортное сообщение, но и историческая связь с теми, кто хозяйствовал на этой земле более 200 лет назад.

Из школьного «Муравейника» — в большую жизнь



Трудно пока еще сказать, кем станут в жизни парни, коим сейчас всего-то полтора десятка лет от роду. Они еще на распутье — первом в своей биографии. До того всё решали за них родители и школа, а теперь пришел черед им самим выбирать свой дальнейший путь. У них есть такое право, и дает им его свидетельство о неполном среднем образовании.



Многие из них пока не определились, останутся они в родной школе еще на два года или продолжат учебу в профессиональных колледжах и лицеях. Однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что именно эти выпускники-девятиклассники средней школы № 35 Минска состоялись как люди, неравнодушные к родной белорусской природе. Они уже никогда не смогут пройти мимо попавшего в беду зверька или птенца, не выбросят в лесу пластиковую бутылку или другой мусор, не оставят после себя непотушенный костер или тлеющий окурок. Просто потому, что получили мощную прививку доброты и любви ко всему живому. И всё благодаря школьному лесничеству «Муравейник», которым бессменно руководит учитель труда Виктор Скороходов.


Наша газета уже рассказывала о добрых делах юных лесников, в частности о том, как нынешней зимой они помогали решать жилищные вопросы синицам в лесных угодьях Боровлянского спецлесхоза, с которым у «Муравейника» завязались тесные контакты и настоящая дружба.


Заместитель директора по идеологической работе Боровлянского спецлесхоза Валентина Закалинская, приветствуя ребят на торжественном собрании выпускников, не пожалела добрых слов в адрес активистов школьного лесничества.


— Каждый из них внес свой вклад в развитие и приумножение лесного богатства нашей страны, — отметила Валентина Валентиновна. — Ребята научились сажать лес, узнали, сколь нелегок труд лесника. Они принимали участие в акции по наведению порядка «Чистый лес», мастерски изготавливали домики для птиц и развешивали их на лесных деревьях. Сегодня не только в нашем Колодищанском лесничестве, но и во многих лесах вокруг Минска можно увидеть, кроме синичников, сделанных руками ребят из «Муравейника», домики для соколов и летучих мышей с фирменным знаком 35-й школы.


От имени руководства Боровлянского спецлесхоза Валентина Закалинская поблагодарила за помощь директора школы Наталью Потеенко и руководителя школьного лесничества Виктора Скороходова. В свою очередь Виктор Васильевич подчеркнул, что не только активные члены школьного лесничества трудились на благо родной природы, но и практически все юноши-выпускники, ведь на уроках трудового обучения они делали те же синичники и другие необходимые лесникам изделия.


А потом группу активных «муравьев» наградили грамотами Боровлянского спецлесхоза и ценными подарками — удобными рюкзаками, столь необходимыми каждому любителю природы. Из присутствовавших на собрании обладателями наград стали Ярослав Мисник, Марк Левицкий, Владислав Клецкий, Дмитрий Дубков, Данила Лапатента. Большинство из них уже знают, куда уйдут из школы обретать профессию, кто-то еще обдумывает ближайшее будущее. В одном уверены точно: даже если не свяжут дальнейшую жизнь с лесом, любить его не перестанут никогда.

Самые активные



Мы продолжаем знакомить наших читателей с победителями республиканской акции «Неделя леса — 2020» среди учреждений образования. Награды продолжают находить своих героев, и сегодня это ГУО «Перекольская средняя школа» Кличевского района, которое одержало победу в номинации «Самая активная школа» среди учреждений образования Могилевской области.






Награду — две тысячи рублей — школа потратит на улучшение материальной базы. А ребята, воодушевившись победой, готовятся к новым достижениям. К слову, они неоднократные призеры республиканского лесного конкурса «Квитней, мой лес». А также активные члены школьного лесничества, которым руководит учитель биологии Ольга Ильинчик.


Под руководством Ольги Александровны ребята ограждают муравейники, устанавливают ловушки на вершинного короеда, делают уборку от захламленности. Кроме того, нынешней весной на территории Вирковского лесничества они заложили памятные лесные культуры в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вечнозеленые призы за знания



С 28 мая по 4 июня Любанский РОЧС совместно с местным лесхозом провели конкурс на знание основ безопасности жизнедеятельности, в котором могли принять участие все желающие.






Для этого надо было ознакомиться с вопросами, размещенными на официальном сайте районной газеты «Голас Любаншчыны», и отправить ответы на электронную почту местного РОЧС. По словам заместителя директора по идеологической работе Любанского лесхоза Натальи Лаптевой, тематика вопросов касалась правильного поведения людей в лесу.


— Это особенно актуально теперь, когда потеплело и граждане устремились в лес на отдых, — говорит Наталья Владимировна. — Наша задача сделать так, чтобы они не только знали, как себя правильно вести в лесу, но и вели себя там подобающим образом, не причиняя вреда лесу. Чтобы не жгли костры в неположенных местах, не оставляли после себя мусор и бутылки, которые могут стать источником возгорания…


Всего было 10 конкурсных вопросов. Многие решили попробовать на них ответить. Но, как оказалось, правильно на все десять вопросов ответил только один человек — ученица 8-го класса Отрадновской средней школы Любанского района Анастасия Ленская. Ей и был вручен приз лесхоза — саженцы вечнозеленых туй.


Наталья Лаптева отметила, что такой конкурс отнюдь не разовая акция. Поскольку он вызвал живой интерес у жителей района и, несомненно, способствует распространению знаний о правильном поведении в лесу, в ближайшее время его планируют повторить.

Резерват интродуцентов



На юго-западе Минского района расположился ничем не примечательный, как может показаться несведущему человеку, лесной массив, через который проходит шоссе, идущее в сторону Бреста. Если приостановиться и присмотреться, то на небольшом желтом знаке можно прочесть, что эта территория является Республиканским биологическим заказником «Прилукский». Как данный лес стал заказником, мы выяснили в Боровлянском спецлесхозе, в чьем ведении он, собственно, и находится. Оказалось, что это уникальный лесной массив с интересной и длинной историей.






Статус заказника данный лес получил 20 января 1977 года согласно постановлению № 25 Совета Министров Белорусской ССР. В то время он назывался Прилукским лесным заказником республиканского значения. Площадь заказника составляла 510 га. В 2007 году заказник получил уже новое название. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1883 от 27.12.2007 г. он преобразован в Республиканский биологический заказник «Прилукский», увеличилась и площадь самого заказника до 523,06 гектара.


Если почитать положение о заказнике, можно увидеть, что он создан для сохранения в естественном состоянии ценных участков леса, дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также мест их произрастания. Вроде всё верно, но на самом деле изначально заказник организовывался немного по другим причинам, и для того, чтобы в этом убедиться, заглянем в историю.


Свое название заказник получил от названия небольшого поселка Прилуки, а точнее, от лесного массива Прилукская лесная дача, где еще в конце XIX века проводились первые посадки лесных культур-интродуцентов из разных уголков мира. После революции работа с иноземными деревьями была продолжена с еще большей активностью. Вот для сохранения образовавшихся здесь уникальных, не характерных для Беларуси древостоев и было принято решение об образовании заказника.


Прилукский заказник можно смело назвать генетическим резерватом не только коренных древесных пород, но и интродуцентов. Именно последние представляют наибольший интерес.


Здесь находятся уникальные чистые лесные культуры лиственницы европейской 1900 года посадки. Многие из этих деревьев достигли высоты 50 м и диаметра более полутора метров. В 1951 году были заложены культуры бархата амурского, пористая кора которого может использоваться для изготовления пробки, ничем не уступая знаменитому пробковому дубу. Здесь же растут насаждения ореха манчжурского. Есть в заказнике и представители Северо-Американского континента. Это три небольших участка псевдотсуги Мензиса, которую еще называют лжетсугой тисолистной; культуры дуба красного посадки 1933 года, как чистые, так и смешанные с ясенем обыкновенным; посадки ясеня пенсильванского. Встречаются единичные деревья сосны Веймутова и сосны Банкса.


После революции работу по акклиматизации новых видов продолжила Белорусская станция Всесоюзного института растениеводства. Позднее вели здесь научные работы и Академия наук БССР, и «лесной» институт БТИ им. Кирова. Причем не просто занимались посадкой, а отслеживали процессы роста интродуцентов в условиях нашей страны, получая уникальные сведения для дальнейшего использования их в ведении лесного хозяйства. Даже сейчас можно найти пронумерованные деревья, где находились пробные площади для исследования.


Также Прилукский заказник можно рассматривать как резерват не только для интродуцентов, но и для коренных пород Беларуси. Здесь есть все породы деревьев, растущие в нашей стране. Это, прежде всего, насаждения сосны и ели. Причем в свое время в заказнике были уникальные культуры ели посадки 1905 года. Но в период с 1992-го по 1996 год из-за массового размножения короеда-типографа спасти удалось лишь единичные деревья.




Есть в «Прилукском» посадки граба, ясеня, клена, липы, вяза, бука. И привычных для нас деревьев: березы, ольхи черной и ольхи серой. Есть даже небольшой участок тополей серого и черного. Растут и осиновые насаждения, причем встречаются участки достаточно редкого подвида — зеленокорой осины очень солидного возраста в 80—90 лет. Отличие этой осины от обычной серокорой в том, что это дерево практически не подвергается грибным заболеваниям, вызывающим стволовую гниль. Такую древесину нельзя сбрасывать со счетов, она имеет спрос и высоко ценится. Какой хороший хозяин при постройке бани не захочет ее обшить изнутри белоснежной осиновой дощечкой!


Ну и как не вспомнить, что в тот период, когда создавался резерват, его территория была самой северной точкой распространения дуба черешчатого, что также послужило не последним пунктом для получения статуса заказника. И это не искусственно выращенные насаждения, а именно естественные чистые дубравы, которые в какой-то мере сохранились и по сегодняшний день.




» Ценность Прилукского заказника не только научная, это место вблизи от столицы, где молодое поколение да и просто любой желающий могут увидеть уникальные деревья, возраст большинства которых давно перешагнул вековой, а некоторых — и двухвековой рубеж. Причем, чтобы осознать колоссальные силы природы, которые вложены в эти деревья-исполины, их надо увидеть вживую и прикоснуться к ним, так как ни один снимок не может передать всю красоту этих деревьев. «



А теперь представьте себе то буйство красок, которое можно здесь увидеть в разные времена года. В начале весны это нежно-салатовая зелень листвы, белые и фиолетовые ковры из цветущих первоцветов. Летом — темно-зеленая чаща от земли до самой вершины, войдя в которую всегда ощущаешь прохладу, какая бы жара ни была снаружи. А осенью это полное буйство красок, где каждая порода деревьев окрашена в свои цвета: бархат амурский лимонно-желтый, осина кроваво-красная, дуб красный темно-бордовый, клен ярко-желтый, береза золотая. Мало мест, где всё это можно увидеть одновременно.


Животный мир заказника не так разнообразен, как растительный. На момент создания здесь гнездились черный аист и филин, обитала болотная черепаха. Сейчас этих видов, к нашему сожалению, уже нет. Остались некоторые птицы, занесенные в Красную книгу, такие как сокол пустельга, дербник, кобчик, малый подорлик, есть зеленый и трехпалый дятлы, из сов это воробьиный сыч, сплюшка, болотная сова, бородатая неясыть. Копытные представлены косулей, которой не так уж и мало, да практически выведенным кабаном. Лиса встречается только в период миграции. Зато неплохая популяция зайцев — беляка и русака. Много белок. А вот количество куниц в последнее время сильно сократилось.


Немалый вред фауне Прилукского заказника наносят бродячие собаки и кошки, которых бросают хозяева на окружающих заказник дачах. В 1990-е годы в зимнее время стаи бродячих собак буквально зачищали эту территорию от всего живого. Сейчас порядок здесь удалось навести, и лес регулярно избавляется от этой напасти. Кстати, охота на части заказника разрешена, здесь расположена Щомыслицкая охотдача Минского РГО «БООР».


Естественно, на территории заказника действует ряд ограничений, которые прописаны в положении о Республиканском биологическом заказнике «Прилукский».


В первую очередь они касаются рубок Боровлянского спецлесхоза. Тут проводятся только санитарные рубки и щадящие рубки промежуточного пользования, которые не наносят вред сложившейся экосистеме. Рубки главного пользования (спелого леса) здесь запрещены. Запрещается также разведение костров, размещение палаточных городков, стоянка машин не в отведенных местах, прокладка экологических троп, возведение построек, к которым также относятся стрелковые вышки для охоты и подкормочные площадки для диких животных.


Также запрещено изъятие древесно-кустарниковой растительности и живого напочвенного покрова, если только это не связано с лесохозяйственной деятельностью. Ну и, естественно, не может идти и речи о складировании каких-либо отходов.


Охрана территории Прилукского заказника осуществляется штатной лесной охраной Боровлянского спецлесхоза с использованием средств видеофиксации нарушений. Количество нарушений лесного законодательства в последнее время на его территории значительно сократилось. Самовольная порубка почти отсутствует. Самой большой проблемой остается выброшенный нерадивыми гражданами мусор. Причем в каждом дачном кооперативе и населенном пункте вокруг заказника есть контейнеры для сбора этого мусора. Но кому-то, видимо, проще найти дорожку или тропинку в глубь леса и вынести мусор туда. Естественно, такие места быстро обнаруживаются работниками лесхоза, мусор убирается, а лазейка перекрывается устройством шлагбаума или надолбами.


Проводится большая работа и по выявлению виновных в загрязнении лесного массива. Такие нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа, и на данное время это, наверное, самая действенная мера, причем как на самого нарушителя, так и на других граждан. Сарафанное радио работает прекрасно, и быть наказанным следующим никому не хочется.


Хочется отметить, что охрана Прилукского заказника поставлена на самый высокий уровень. Это не только борьба с нарушителями, но и постоянный мониторинг для своевременного предотвращения лесных пожаров, распространения опасных вредителей и болезней леса. Боровлянскому спецлесхозу доверили одну из природных жемчужин Беларуси, и мы должны ее в целости и сохранности передать следующим поколениям.

«На два фронта»



Активно действовать «на два фронта» и тяжело, и не каждому по силам. Не будем при этом ссылаться на то, что женщине всегда приходится труднее, чем мужчине. Когда по душе профессиональная деятельность, то всё получается. А когда коллектив доверяет еще и серьезную общественную нагрузку, эта женщина успешно справляется и на этом «фронте». Речь идет о конкретном человеке — Ирине Марьяновне Колошич, специалисте лесного дела и председателе первичной профсоюзной организации ГЛХУ «Молодечненский лесхоз».






Начнем с ее основной деятельности, о которой рассказал заместитель директора по идеологической работе лесхоза Виталий Демеш:


— Ирина Марьяновна — ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации и со своими многочисленными производственными обязанностями справляется на отлично. При ее непосредственном участии работники питомника лесных культур превратили его в образцовый. На ее долю приходятся также большие объемы посадок лесных культур, их дополнение, осветление и другие заботы по уходу. И работ меньше не становится, особенно если учесть, что приходится немало помогать соседям, которые сталкиваются с чрезвычайными ситуациями.


Сама Ирина Марьяновна считает, что в лесхозе работа идет успешно, без каких-либо пробуксовок и вызываемых ими авралов. А если и были трудности, то они связаны с недавними командировками в лесхозы, пострадавшие от природных явлений — и буреломов, и усыхания сосны, вызванного вершинным короедом. Понятно, что требовалась помощь не только рабочих, но и специалистов лесовосстановления. Тогда и ей пришлось выезжать в Смолевичский и Любанский лесхозы. Лес везде сажали сразу после очистки территории от бурелома.


Когда она занимается лесовосстановлением и уходами, видятся ей и в миниатюрных сеянцах, и в подросших сосенках будущие могучие деревья, которые она полюбила с детства. О том светлом времени она рассказывает с удовольствием:


— Мои родители работали в Груздовском лесничестве Поставского лесхоза, поэтому мне знакомо всё, что связано с лесом. Мне нравилось вместе с женщинами работать на прополке в питомнике, заготавливать сосновую лапку. Не пришлось меня уговаривать поступать в технологический институт. Сама выбрала лесную специальность, а училась по направлению лесхоза.


Известно, что студенческие годы — лучшее время для знакомств, причем с людьми из ставшей родной среды сокурсников, единомышленников. Вот и она нашла или ее нашел молодой человек, выпускник их общей альма-матер. В Столбцовском лесхозе, где они начинали работать, Геннадий Иванович уступил супруге место помощника лесничего, а сам стал мастером леса. И до сих пор они дружно и слаженно идут по жизни. О чем знают и окружающие.


Например, Виталий Демеш не забыл сказать, что администрация высоко ценит труд и Ирины Марьяновны, и ее мужа Геннадия Ивановича на поприще лесной охраны — обоих одновременно представят к награде почетным нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». И, конечно же, рассказал он о работе председателя профсоюзной первички:


— Не формально, по-деловому относится Ирина Марьяновна к своей общественной работе, поэтому и уважают ее люди, обращаются за советом, помощью. Знают, что вникнет в проблему и не оставит без внимания. И сама постарается помочь, и к администрации лесхоза обратится. Считаю, что коллектив у нас дружный, сплоченный и большая в том заслуга Ирины Марьяновны.


А предлагает она обычно то, что услышала от людей, с чем они к ней обратились. Она смело берет на себя организационные вопросы, заботясь о здоровье людей, о спортивной и культурной жизни коллектива. Трудно перечислить все мероприятия, проведенные благодаря инициативности и энергичности профорга. За одни только экскурсионные поездки за пределы района благодарны ей члены профсоюза. Были они и там, где должен побывать каждый белорус, — в Брестской крепости, Беловежской пуще и других подобных местах. Ездили в белорусские областные центры, в Петербург и Прагу. Женская часть коллектива как-то выбрала для себя посещение столичного Театра оперы и балета, а мужчины были болельщиками на чемпионате мира по хоккею.

Работу Ирины Марьяновны высоко ценит профсоюзное руководство — она избрана членом президиума областного комитета Минской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.


Довольно скупо рассказывала она во время нашей беседы о своей деятельности «на два фронта», но почему-то чувствовались за ее словами спокойствие и жизнерадостность, свойственные счастливому человеку. Догадался: значит, радуют ее и дети. Так и оказалось. Старший, Андрей, служит в пограничных войсках. Младший, Александр, еще школьник, выбирает, куда пойти учиться дальше. Побывал в БГТУ на дне открытых дверей — понравилось, но пока не принял окончательного решения.


Не мог не назвать Ирину Марьяновну счастливой. Она не отрицала.


Оставалось поздравить ее с наступающим юбилеем и пожелать ей счастья! Его много не бывает.

Своя среди своих



Когда мы с заместителем директора по идеологической работе Слуцкого лесхоза Александром Жилко разговаривали по поводу юбилея его сослуживицы, главного бухгалтера Раисы Картель, мой собеседник подметил любопытное обстоятельство: «Специфика нашего лесхоза в том, что все ключевые кадры — местные. Я и сам отсюда родом, главный инженер, все лесничие, главбух, начальник планового отдела — все мы земляки. Мы всегда строили кадровую политику с опорой на местные кадры. И они закреплялись. И сейчас примерно четверть всех работников лесхоза имеют трудовой стаж в нашем учреждении 20 лет и более».






Главбух Раиса Николаевна работает в Слуцком лесхозе 28 лет и пользуется заслуженной репутацией компетентного, эрудированного специалиста.


Родилась она под Слуцком, в деревне Хиноловке. В 6 лет вместе с родителями-железнодорожниками переехала в город. По их стопам не пошла, окончила Минский финансово-экономический колледж, затем нархоз по специальности «экономист». Работала в Минском областном статуправлении, а когда вышла замуж, уехала вместе с мужем в Норильск. Прожила на Севере 10 лет, работала контролером ОТК на обогатительной фабрике, в 1992 году вернулась на родину. И с тех пор трудится в Слуцком лесхозе. Сначала работала кассиром, потом бухгалтером, 10 лет экономистом и вот уже 13 лет она — главный бухгалтер.


В этом году в связи с юбилеем награждена Почетной грамотой Минлесхоза — уже третьей в ее активе: она и ранее по круглым датам регулярно награждалась. В 2015 году ушла на пенсию, но осталась работать.


— Работа очень нравится! Коллектив у нас хороший и лесхоз хороший! И хоть есть, как и у всех, сложности, уходить всё равно не хочется! — смеясь, признается главбух.


Раиса Николаевна вырастила двоих детей. Дочь Татьяна на Слуцком мясокомбинате работает, старший сын Юрий — инженер-механик в Слуцком лесхозе, а его жена Юлия — в подчинении у свекрови в бухгалтерии. Так что уже можно говорить об основании очередной трудовой династии в лесной отрасли.


Живет Раиса Николаевна в частном доме, доставшемся в наследство от родителей. В свободное время любит выбраться на природу, покопаться на подворье, погулять с собакой, да и вообще, говорят, лучший отдых — это перемена сферы деятельности, ведь основная работа отнимает очень много времени и душевных сил. А еще ей очень хочется поскорее стать бабушкой…

Галоўнае — добра рабіць сваю справу



Інжынер Уладзімір Кліменка скончыў Беларускi дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт i вось ужо шосты год працуе ў ДЛГУ «Лёзненскі лясгас». Уладзімір Мікалаевіч кажа, што ў галіну прыйшоў свядома. З дзяцінства яго цікавіла ўсё, што звязана з прыродай.






Шмат чытаў кніг, часопісаў на гэту тэму, знаходзіў інфармацыю ў Iнтэрнэце, стараўся не прапусціць нiводнай тэлеперадачы аб жыцці жывёльнага свету, у тым ліку аб насельніках нашых беларускіх лясоў.


Зараз Уладзімір Кліменка — кіраўнік лесапункта. Асноўны яго абавязак — кантроль і каардынацыя працэсу падбору лесасек, іх распрацоўкі, вывазу драўніны і яе рэалізацыі. Займаецца ён і фарміраваннем дагавораў са спажыўцамі на Беларускай універсальнай біржы. Рэалізацыя ідзе паспяхова. За мінулы год прададзена каля 46 тыс. кубаметраў лесаматэрыялаў.


— Трэба адзначыць, — кажа кіраўнік лесапункта, — што калектыў наш вельмі працавіты, адказны. Дзякуй вялікі вадзіцелям: Івану Еніну, Уладзіміру Іваненку, Барысу Рутчанкову, Віктару Усу, Сяргею Баранкову, Андрэю Шадэку. Яны знаходзяцца на лесасецы ўвесь светлавы дзень, выхо дзяць на работу і ў выхадныя. Даюць паказчыкі звыш нормы выпрацоўкі. Адпаведна павялічваюцца пастаўкі на біржу. Адсюль прыбытак лясгасу і добрыя заробкі працаўнікам.


Адміністрацыя ДЛГУ задаволена дзейнасцю лесапункта і яго кіраўніка, які знаходзіць індывідуальны падыход да падначаленых, умее арганізаваць зладжаную і прадукцыйную работу. Па выніках мінулага года Уладзімір Кліменка занесены на раённую Дошку гонару.


У свае 28 гадоў Уладзімір паказаў добрыя прафесійныя і гаспадарчыя здольнасці. На пытанне, як яму гэта ўдаецца, мой суразмоўца адказвае, што ў адносінах да працы прыкладам для яго заўсёды быў бацька Мікалай Аляксандравіч, вадзіцель аўтамабіля аварыйнай службы райгаза з 20-гадовым стажам. Ён таксама перадавік. Па выніках 2019-га атрымаў званне «Чалавек года ВУ «Віцебскаблгаз».


Па словах намесніка дырэктара лясгаса па ідэалагічнай працы Юлii Дземянцей, Уладзіміра Кліменка ў калектыве паважаюць і мяркуюць, што ў яго вялікія перспектывы. Абаяльны, сціплы малады чалавек задаволены тым, што мае магчымасць рэалізоўваць сябе ў любімай працы, жыць на роднай зямлі і пакуль не плануе пакідаць Лёзненшчыну.

Ограничить незначительно



Хотя сезон весенней охоты закончился, продолжают поступать письма, авторы которых высказывают свое мнение о призывах запретить ее или значительно ограничить.



Особого внимания заслуживают не голословные утверждения об «убийстве птиц», а обоснованные рассуждения специалистов, хорошо знакомых с биологией охотничьих животных и разумном неистощимом их использовании. Хочу выразить и я свое мнение, поскольку имею большой стаж охоты и работы в охотничьем хозяйстве Беларуси.


Считаю, что у нас весеннюю охоту нужно сохранить как неотъемлемую часть культурного наследия народа, среди которого немало охотников. При этом уверен, что сохранятся и популяции птиц, которых добывают весной. Понимаю, что нужно найти убедительные доводы, которые подтверждали бы сказанное. Попробую это сделать.


Глухарь и тетерев — нормированные виды, добываемые под строгим контролем. Каждый охотпользователь максимально заинтересован в сохранении этих птиц в арендованных им угодьях, и лучше его никто не станет их охранять. Остальные будут ограничиваться лишь пустыми словами о недопустимости убийства редких животных.


Кажется, про вальдшнепа уже всё сказано. Очень мало самцов добывается у нас по сравнению с той массой птиц любого пола, которые становятся добычей на зимовках.


Большую заботу проявляют кабинетные защитники природы о водоплавающей дичи, стаи которой тоже неплохо прореживают в тех странах, где они зимуют. У нас добычей становятся в основном селезни кряквы, популяции которой ничего не угрожает. У кряквы немало мест для гнездования, недоступных охотникам, в первую очередь это водоемы, расположенные в черте населенных пунктов. Селезни других видов уток очень редко попадают под выстрел, потому что они держатся по весне преимущественно там, куда охотнику не добраться без лодки, а использовать ее в этот период можно лишь очень ограниченно — у самого берега в начале и конце охоты.


Гусей большинство охотников почти не добывают весной, или добычей немногих становится одна-две птицы на человека. Вызывающие фотоснимки слишком удачливых стрелков, которые позируют на фоне десятков птиц, наводят на мысль, что необходимо ввести нормы добычи гусей. Например, не более пяти особей на охотника в день. Считаю, что не помешают нормы и на селезней — не более трех.


Также будет правильно, если незначительно ограничить длительность весеннего сезона — на одну-две недели. Для этого открывать охоту позднее. Ведь, к примеру, в конце сезона уже нигде не увидишь уток, они сидят на гнезде, в то время как селезни продолжают их искать. Это же относится и к вальдшнепу.

Где волки «летуют»?



Где раки зимуют, «знающие люди» нередко обещают показать другим. Где зимуют волки, хорошо знают охотники, хотя отсутствие снега в прошедшую зиму серьезно помешало им отслеживать пути волчьих стай. Тем более нелегко летом достаточно точно установить, где обосновались волчьи пары, чтобы вырастить потомство. Преследуемые людьми звери хорошо умеют скрываться, особенно когда у них есть детеныши.



В настоящее время практически забыто мастерство поиска волчьего логова, где появляются на свет волчата. Когда-то умелые охотники могли забрать их, чтобы получить денежную премию за уничтожение хищников. Конечно, для этого им приходилось в весеннюю пору долго отслеживать, в какое особенно глухое место леса чаще всего направлены волчьи следы, чтобы в итоге достоверно узнать, куда приходить за добычей.


Хотя, как и прежде, в прошедшем сезоне многие охотники стали обладателями ценных трофеев в виде волчьих шкур, немало зверей смогло их сберечь. А в начале лета они тщательно берегут и свой молодняк, мало чем выдавая себя, хотя опытные егеря по многим признакам все-таки знают их местонахождение.


— На территории нашего хозяйства стопроцентно есть один выводок, — сообщил охотовед Россонского лесоохотничьего хозяйства Петр Федосов. — В августе и сентябре волки начнут выводить на охоту прибылых, будут откликаться на вабу — тогда более основательно займемся ими. Надеемся, тогда уже смогут приехать к нам охотники, которым нравится охота на этих хищников.


А вот в Хойникском лесоохотничьем хозяйстве волков не обнаружили в конце зимы, когда проводили учет охотничьих животных методом шумового прогона. Охотовед Игорь Иванов сказал, что и теперь они не находят никаких примет появления хищников. Они, как это всегда и делают, придут сюда «зимовать» из чернобыльской зоны, где летом им никто не мешает выводить потомство. И корма хватает в это время, чего не скажешь про зиму, когда они начинают в поисках его разбредаться по окрестностям. Лучшим подтверждением такой местной миграции служат охотничьи трофеи. В прошлом сезоне здесь добыли около десятка зверей.


— У нас нет волков — это данные учетов, — сказал охотовед Любанского лесоохотничьего хозяйства Николай Гинько. — Они появляются осенью и зимой из лесных массивов Житковичского и Петриковского районов. В прежние снежные зимы мы один раз добыли сразу семь волков из одного оклада. В 2017-м зафлажили и добыли трех зверей. Один трофей повезло добыть мне. На выставке череп этого матерого волка эксперты оценили на золотую медаль.


Наверняка хищники в этих краях не страдают от голода, тем более что в угодья хозяйства недавно выпускали благородных оленей. Численность их возросла настолько, что лимит добычи уже устанавливают около двух десятков особей.


Похоже, везде на территории республики корма для волков хватает, что подтверждается стабильным увеличением численности лося, оленя и особенно косули. Определенную часть их поголовья волки изымают круглый год. Трудно сказать, насколько прибавится хищников к осени, но держать их под контролем попрежнему придется. В том числе и с помощью приезжих охотников, готовых платить за участие в интересных охотах. В Беларуси пока еще хватает труднодоступных мест, где волки будут размножаться и впредь.

Крупный лесной пожар бушует в Канаде



Крупный лесной пожар вспыхнул 16 июня, во вторник, в канадской провинции Квебек, к 20 июня пламя распространилось на территорию в 58 тысяч гектаров, сообщает телеканал

CBC News

со ссылкой на пожарную службу.



Стихию сопровождают ветер, сушь и жара. На пути движения огня находится гидроэлектростанция, которая обеспечивает электричеством порядка 85 тысяч жителей провинции Квебек, а также водохранилище Пипмуакан, вокруг которого расположены жилые дома.


Сообщается, что пострадавших нет, здания ущерба не получили.


Борьбу с огнем ведут около 50 пожарных.


Снимок является иллюстрацией

В неволе хорошо, но на свободе лучше



Слуцкое лесоохотничье хозяйство выпустило в дикую природу стадо лани европейской численностью 20 голов. Этому предшествовала немалая подготовительная работа, включавшая содержание ланей в вольере, выбор места их вольного обитания, превентивные меры по защите животных от браконьеров и хищников.






Памятуя слова Маленького Принца «мы в ответе за тех, кого приручили», специалисты лесхоза постарались сделать всё возможное, чтобы уберечь вольных теперь обитателей леса от подстерегающих их опасностей.


— В течение последних двух лет мы в местах, куда выпустили ланей, особенно тщательно боролись не только с волками, но и с лисицами, — сообщил ведущий инженер лесхоза по охотничьему хозяйству Юрий Доманский. — Лиса представляет угрозу для новорожденных зверенышей. Также мы учли и возможную опасность для ланей со стороны вооруженных людей — им в эти отдаленные места практически невозможно добраться. Поблизости уже давно не проводим загонные охоты — не тревожим животных.


Надо отметить, что все-таки выпускали в лес неприрученных зверей, которым легче приспособиться к жизни без человека, заботящегося о них.


— Лани содержались в демонстрационном вольере площадью 6 га и не слишком привыкли к людям, которые любовались и фотографировали их. Поэтому животные должны быстро адаптироваться на свободе, — считает Юрий Николаевич.




Вскоре он убедился, что звери очень хорошо чувствуют себя на воле. Они активно кормятся и даже издали заметно, что прибавили в весе, «покруглели». Также улучшился их внешний вид после линьки — на шерсти стали хорошо различаться характерные пятнышки. В вольере так быстро они не восстанавливались.


Специалистам известно, что «лань не переносит суровых и длительных зим, не может передвигаться по глубокому снегу», поэтому, конечно же, работники лесоохотничьего хозяйства будут всегда готовы подкормить животных в экстремальных ситуациях. А такое вряд ли будет случаться часто, учитывая заметное потепление климата в последние годы.


В остальном всё подходит для новоселов, что и констатировали эксперты Национальной академии наук, с которыми были согласованы все условия выпуска животных. Здесь для них есть хорошая кормовая база на лесных и полевых участках, водопои с хорошей проточной водой. Найдутся и укромные местечки, где будет появляться на свет потомство. Обычно в мае — июле самка приносит одного-двух детенышей.


Юрий Николаевич рассказал, почему в лесхозе рассчитывают, что лани хорошо приживутся в угодьях хозяйства:


— Когда в 2013 году, в соответствии с Государственной программой расселения лани, мы получили животных из Островецкого лесхоза, нечистые на руку люди, пытаясь поживиться, повредили ограду вольера. Девять особей тогда вырвались на волю, и шестерых из них мы наблюдаем до сих пор.


Сотрудник НАН Беларуси Владимир Бычков, разрабатывавший биолого-экономическое обоснование вселения лани на выбранную территорию, посоветовал работникам хозяйства в первую очередь не допускать к животным крупных хищников, особенно волка.