На спортивном олимпе — гродненские лесоводы



С 15-го по 17 июня в столице Придвинья — Витебске — состоялось одно из самых ожидаемых и масштабных мероприятий в жизни работников лесной отрасли — Республиканская летняя спартакиада! Ее активные участники из разных уголков Беларуси традиционно боролись за право взойти на пьедестал почета и принести своему коллективу спортивную славу.




И боролись в полном смысле этого слова. Ведь давно известно, что для лесоводов спортивные состязания — это не формальное мероприятие. Без подготовки здесь достойных результатов не добиться. Тот, кто приезжает не в первый раз, ревностно следит за результатами соперников и старается их превзойти не только в личных зачетах. Здесь очень важен и командный дух.

— Но важнее всего — это возможность познакомиться, пообщаться и подружиться, — подчеркнула в приветственной речи во время торжественного открытия мероприятия председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, — и, конечно же, приобщиться к спорту и стать сторонником здорового образа жизни. А таких людей у нас с каждым годом всё больше и больше.

На этот раз команды от областных объединений и сборную Минска пополнило много новых лиц. Но невозможно представить эти соревнования и без постоянных игроков, для кого важно из года в год улучшать результаты и которых вы без труда узнаете на фото. Свои силы и сноровку они традиционно испытывали в семи дисциплинах: мини-футболе, волейболе, стрельбе из лука по 3D-мишеням — объемным муляжам животных, настольном теннисе, легкоатлетическом кроссе, гиревом спорте и плавании. На двух спортивных площадках областного центра шли нешуточные спортивные баталии. И если в первый день соревнований эмоциональный фон был в пределах нормы, то во время финальных игр он, без преувеличения, зашкаливал. Особенно в командных, самых зрелищных, видах — волейболе и футболе. Забегая вперед, скажу, что силы команд, вышедших в финал в волейболе, были равными, счет шел вровень, поэтому в играх за каждое призовое место пришлось добавить по партии. А если учесть, что для минских и могилевских лесоводов на кону было итоговое второе место спартакиады, то можно без труда представить себе накал страстей и игроков, и болельщиков. Казалось, в спорткомплексе звенели даже стекла.

Итак, в этом виде соревнований первыми стали бесспорные лидеры нынешней спартакиады — команда Гродненского ГПЛХО, второе место — у минчан и третье — у могилевской команды. В не менее зрелищном мини-футболе первенство одержала команда Гомельского ГПЛХО, на второй строчке турнирной таблицы — Могилевское объединение и замыкают тройку лидеров брестские футболисты. К таким результатам пришли команды в ходе нелегких, надо сказать, поединков.

А теперь представим лидеров в личных зачетах. В гиревом спорте в категории до 80 кг не было равных Максиму Лучицу из гродненской команды, который сумел поднять гирю 149 раз! Это был самый впечатляющий результат среди гиревиков. В категории до 90 кг первое место у Петра Зубаря из Гомеля и свыше 90 кг — у Анатолия Климова (Гродненское ГПЛХО).

Самыми быстрыми на суше (кросс) стали Елена Товстыко (Брест) в категории старше 35 лет и Юля Кузьменок из сборной команды Минска (младше 35 лет). Среди мужчин в старшей группе первым преодолел дистанцию в тысячу метров Петр Дойняк (Гомельское ГПЛХО), в младшей — Виктор Пусько (Гродненское ГПЛХО). Что интересно, за 3 минуты 12 секунд пробежали дистанцию и Андрей Ольховик (Гродно), и Андрей Волчок (Могилев), поэтому им обоим было присуждено второе место.

А на воде лидировали  Наталья Пономарева из Могилевского ГПЛХО в категории старше 35 лет и Илона Баранович из Минского ГПЛХО в категории младше 35 лет. Среди мужчин самые быстрые соответственно Александр Дылько (Гродненское ГПЛХО) и Дмитрий Соколов (Гомельское ГПЛХО). В эстафете обошли всех пловцы Могилевского объединения.

В это же время определились и лучшие теннисисты спартакиады-2018. Это Алеся Бовкун, представлявшая Гомельское объединение, и Павел Крук из Могилевского. А самой меткой в соревнованиях по стрельбе из лука оказалась команда Гродненского ГПЛХО.

Уверенное первенство гродненцев во многих видах соревнований позволило им одержать общекомандную победу и стать лидерами в отрасли. Поздравляем! Стоит вспомнить, что много лет подряд на первую ступеньку пьедестала почета спортивных состязаний поднимались могилевские спортсмены, и только в прошлом году на летних играх их потеснили минчане. Поэтому было очень интересно, как сложится ситуация на этот раз, ведь сильные команды этих объединений ехали только за победой. Но игра есть игра, и в истории спортивных игр отрасли — новый победитель.

Всего одно очко решило и судьбу Могилевского и Минского объединений: первое стало серебряным призером спартакиады, а бронза досталась спортсменам столичной области. Остальные ГПЛХО расположились следующим образом: на четвертом месте Гомельское, пятом — Брестское, шестая позиция у Витебского. И замыкает турнирную таблицу сборная команда Минска из состава подчиненных организаций Минлесхоза, которая принимает участие в соревнованиях всего лишь во второй раз, но активно стремится улучшить свои результаты.

Но итоги не помешали лесоводам радостно пожать друг другу руки, поздравляя коллег. Блеск глаз и кубков, звон медалей, многократное «Ура!» — таков итог этого праздника спорта. Спорта, который объединяет, сплачивает и заряжает! И даже погода поспособствовала проведению соревнований: обещанные проливные дожди и грозы так и остались обещаниями синоптиков. Витебск был согрет эмоциями и прекрасным настроением наших спортсменов.

Отдельно нужно отметить и гостеприимство хозяев, их четкую организацию республиканского мероприятия. К примеру, на этот раз для удобства гостей работала волонтерская служба из числа работников Витебского ГПЛХО. Они со всей ответственностью на протяжении двух дней сопровождали спортсменов на всех объектах. Помимо этого, лесоводам была предоставлена возможность познакомиться с историей областного центра во время увлекательной экскурсии. Так что мероприятие получилось познавательным и насыщенным.

Ну а в следующем году по решению судейской коллегии лесоводы соберутся в Могилеве. Думается, будет не менее интересно. Начинаем готовиться!

Начистоту о главном



Что будет с поставками сырья? Стоит ли рассчитывать на возобновление экспорта круглого леса? И как увеличить мощности деревообрабатывающих предприятий? Обо всем этом шла речь во время встречи министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи с руководством и инвесторами УП «Витебская лесопилка». Предприятие работает на белорусском рынке уже 15 лет и занимается производством и реализацией пиломатериалов.




«Мы хотим, чтобы вы видели в нас долгосрочных партнеров» — с этой фразы начал встречу директор компании ­Сергей Марцинкевич. Руководитель сообщил, что с каждым годом объемы производства на предприятии растут, соответственно, увеличивается потребность и в сырье.

«Если 4 года назад мы пилили 50 тысяч кубометров, то в этом — уже 160 тысяч. В следующем году рассчитываем выйти на цифру в 180 тысяч пиломатериалов, далее — на 200 тысяч. Есть в планах и строительство еще одного цеха. Поэтому нам важно понимать, что будет с сырьем и хватит ли его для этого», — сообщил в свою очередь один из инвесторов компании Кайдо Йыэлехт.

Он также добавил, что ежегодно в развитие Витебской лесопилки вкладываются значительные средства. При этом инвесторы работают по прозрачным схемам, что позволяет деньгам оставаться внутри Беларуси.

«Инвесторы, действительно, сегодня разные, — подчеркнул Виталий Дрожжа, — и именно поэтому нам важно не быть страной с очень дешевым ресурсом. Говорить о недостатке сырья сегодня не приходится. В наших лесах сегодня ведется борьба с усыханием сосновых насаждений — объемы заготовленной древесины растут».

Не предвидится проблем с сырьем и в ближайшем будущем: по прогнозам ученых, борьба с короедом будет продолжаться. Привлекательной остается для инвесторов пока и цена, которая, по словам Виталия Дрожжи, сегодня очень удобная.

А вот с чем есть вопрос — так это с поставками продукции. Из года в год лесохозяйственные учреждения сталкиваются с одной и той же проблемой: отсутствием необходимого количества подвижного состава.

«Сегодня мы могли бы нарастить экспорт щепы примерно в два раза, но не можем этого сделать из-за отсутствия вагонов», — отметил Виталий Дрожжа и подчеркнул, что для лесхозов это потерянные деньги.

Впрочем, по словам руководителя отрасли, до конца года Белорусская железная дорога взяла на себя обязательство закупить еще 1,5 тысячи вагонов. Если это произойдет, то вполне возможно, что проблему отсутствия подвижного состава более-менее удастся решить.

Для пользы леса




Лесной кодекс Беларуси будет подкорректирован. На прошлой неделе законопроект «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь» приняли в первом чтении на заседании депутаты Палаты представителей.  Документ для обсуждения парламентариям представили заместитель председателя Постоянной комиссии палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Наталья Климович и член комиссии Николай Рассоха.




Пересмотреть статьи Лесного кодекса, действующего с начала 2017 года, лесоводов вынудили экстремальные погодные условия последних лет: уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, длительные засушливые периоды и ураганные ветры, всё активнее сказывающиеся на устойчивости белорусского леса. Достаточно только отметить, что, по данным Министерства лесного хозяйства, в результате урагана, прошедшего по территории Беларуси в июле 2016 года, было уничтожено 16,5 тыс. гектаров здоровых насаждений с объемом древесины до 5 млн куб. метров. В 2017 году лесное хозяйство страны столкнулось с еще более серьезной проблемой — размножением вредителей и усыханием хвойных насаждений. В результате чего потребовалось провести сплошные санитарные рубки 25 тыс. га сосновых и 5 тыс. га еловых насаждений.

По словам начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Николая Юревича, несмотря на то что Лесной кодекс, принятый в 2017-м, уже доказал свою состоятельность, негативные климатические явления потребовали принятия неотложных организационных мер и совершенствования важнейшего для лесного хозяйства документа. В комментарии «БЛГ» Николай Юревич рассказал о наиболее важных и принципиальных изменениях:

— Среди основных задач этого законопроекта — упрощение порядка проведения лесохозяйственных мероприятий и повышение эффективности ведения лесного хозяйства. Проектом закона уточняются определения терминов «лесохозяйственные мероприятия», «рубки главного пользования», «прочие рубки» и «участок лесного фонда».



Термин «прочие рубки»


, например, предусматривается расширить, включив в него рубки малоценных лесных насаж­дений для заготовки древесины в топливно-энергетических целях. Так, с учетом обращений субъектов хозяйствования и граждан предлагается дать возможность проводить такие рубки в тех же сероольховых насаждениях для дополнительного вовлечения древесных ресурсов для использования в виде древесного топлива. К этому же термину предложено отнести рубки леса при расчистке участков лесного фонда для строительства и содержания лесных питомников, лесосеменных плантаций, селекционно-генетических объектов. Данная норма необходима для выполнения работ по строительству новых питомников и лесных плантаций и поддержания порядка на существующих объектах.



Упрощается разрешительный механизм по проведению рубок леса, не запроектированных лесоустроительным проектом


. Таким образом, для оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, предлагается дать возможность назначать и проводить рубки на участках лесного фонда, не запроектированные лесоустроительным проектом. Так, значительно упростится механизм заготовки древесины для нужд отопления, ликвидации последствий стихийных бедствий путем отпуска древесины на корню прочим лесопользователям.

Расширяется круг лиц, участвующих в лесовосстановлении. Так, изменения затронут пункт 5 статьи 28 кодекса. В итоге для развития рынка услуг по лесовосстановлению и лесоразведению, привлечения к выполнению этих мероприятий широкого круга общественности проектом закона предлагается исключить ограничение на проведения этих лесохозяйственных мероприятий только юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Тем самым право участвовать в проведении таких мероприятий предоставляется любым лицам, в том числе и на основании гражданско-правового договора на оказание услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию.



Будут откорректированы сроки выписки разрешительных документов на проведение рубок леса.


Практика правоприменения показала, что перечень случаев, когда разрешительный документ выписывается в течение месяца после начала рубки, а не до ее начала, необходимо расширить. При выдаче разрешительного документа не всегда представляется возможным определить объем вырубаемой древесины и место вырубки. Например, при проведении научно-исследовательских, поисковых, геологоразведочных и иных работ. Таким образом, проектом закона в пункте 4 статьи 40 Лесного кодекса предлагается расширить перечень случаев, когда выдача разрешительного документа осуществляется в течение месяца после начала рубки в целях определения более точного объема вырубаемой древесины (сегодня два случая, которые связаны с ликвидацией ЧС и пожаров).

Упрощение порядка обмера заготовленной древесины. Проектом закона предлагается в случаях, когда древесина вывозится лесопользователем на промежуточный лесопромышленный склад, указанный в технологической карте, проводить обмер заготовленной древесины на этих складах. В случае, когда заготовленная древесина отправляется с лесосеки потребителю, обмер предлагается осуществлять непосредственно на лесосеке.



Расширят виды побочного лесопользования для ремесленной деятельности.


В целях обеспечение сырьем ремесленников и упрощения процедуры оформления  заготовки веток лещины и других кустарников для изготовления различных предметов ремесленниками предлагается отнести вид деятельности по заготовке таких лесных ресурсов к виду побочного лесопользования.



В целях обеспечения охраны и создания условий для увеличения поголовья глухарей и тетеревов


предусмотрена норма о запрете на проведение сплошных рубок главного пользования, а также других видов рубок главного пользования на выделенных в соответствии с охотоустроительной документацией участках лесного фонда, в границах которых находятся глухариные и тетеревиные тока, а также 300-метровой полосе вокруг них (за исключением принятия научно обоснованных мер для предотвращения зарастания этих участков).



Проектом закона предусмотрено изменение перечня случаев перерасчета расчетной лесосеки,


сроков таких перерасчетов, утверждения и введения в действие расчетной лесосеки в связи с изменением климата и участившимися случаями засухи, ураганных ветров и других неблагоприятных факторов воздействия на лес с последующей его гибелью.

К тому же проектом закона предусматривается корректировка ряда норм, направленных на обеспечение внутренней согласованности норм кодекса, исключения дублирующих норм, а также приведение кодекса в соответствие с принятыми в последнее время законодательными актами.

В целом новые подходы в законе позволят максимально быстро адаптироваться к складывающимся условиям и послужат дополнительным импульсом развития отрасли. Поэтому теперь главная задача — оперативно принять изменения в Лесной кодекс, обучить специалистов для работы в новых условиях, когда он будет принят во втором чтении.

В заключение отметим, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь» был разработан парламентариями с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Депутаты неоднократно встречались с работниками лесхозов и ГПЛХО, обсуждали проблемные вопросы и необходимость совершенствования Лесного кодекса. Также документ был вынесен на общественное обсуждение, принять участие в котором смогли все желающие. Ожидается, что второе чтение проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь» состоится ближайшей осенью.

Старты профессионалов



На прошлой неделе стадион «Химик» города Светлогорска стал ареной проведения областных соревнований вальщиков леса. В первенстве участвовала 21 команда из всех регионов Гомельщины, а также гости — сборная команда вальщиков леса из Брянской области, которые приехали не только поучаствовать, но и обменяться опытом с белорусскими коллегами.




С напутствием в адрес участников соревнований выступил генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский. Также гостей и участников приветствовали председатель Светлогорского районного совета депутатов Людмила Величко и директор Светлогорского лесхоза Игорь Гавриловец.

Участники соревнований продемонстрировали свое профессиональное мастерство на нескольких этапах. Строгая судейская комиссия фиксировала и давала объективную оценку скорости и точности замены цепи на бензопилах, раскряжевке древесины, обрезке сучьев, валке деревьев. Традиционно в программу соревнований входила командная эстафета.

Несмотря на дождливую погоду, борьба была жаркой и продлилась до позднего вечера. Компетентное жюри после долгого совещания подвело итоги областных соревнований.

В этом году чемпионами стали вальщики леса Мозырского опытного лесхоза. На втором месте — лесорубы из Рогачевского лесхоза, на третьем — Гомельского опытного. Также в каждой дисциплине были определены сильнейшие в личном зачете. Победителям вручены кубки, медали, дипломы и денежные сертификаты. Ну а команда из Ветковского спецлесхоза, занявшая последнее место, получила символичную «ржавую пилу» и примет в своем районе участников областных соревнований в следующем году.

Спортивный праздник — а это был действительно праздник — оставил и у участников, и у зрителей самые приятные впечатления и положительные эмоции. Этому не помешала даже погода. Тем более что теперь для лесоводов дождь — благо.

Команда лесхоза — лучшая



Добровольные пожарные дружины предприятий и организаций Городка приняли участие в традиционных районных соревнованиях, которые прошли на базе ОАО «Городокский льнозавод».




На открытии соревнований к участникам обратились представители руководства РОЧС, отметив важность этого движения для предприятий района. Ведь нередко именно члены этих дружин еще до прибытия команды профессиональных пожарных первыми приходят на помощь и начинают борьбу с огнем. Затем участникам соревнований была продемонстрирована современная техника для тушения пожаров, работники РОЧС рассказали о ее технических характеристиках, состоялись показательные выступления боевого расчета с пожарным инструментом и оборудованием, проведение спасательных работ и подача огнетушащих веществ на высоту.

И вот дан старт! Команды соревновались в четырех видах. Пожарная эстафета, например, включала в себя преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, прокладку рабочей рукавной линии и тушение очага возгорания. Кроме того, участники продемонстрировали свое умение в боевом развертывании пожарных мотопомп и пожарных автомобилей и надевании противогазов на время.

Прошедшие соревнования продемонстрировали высокий уровень навыков членов добровольных пожарных дружин Городокского лесхоза. Это не может не радовать, поскольку в состав дружин на местах входят рядовые сотрудники — лесники, лесорубы, вальщики, водители. Именно они принимают участие в регулярных учебно-тренировочных занятиях, проходят соответствующее обучение и инструктажи, а также ведут профилактическую работу.

И тот факт, что из семи команд, принявших участие в соревнованиях, команда Городокского лесхоза была признана лучшей, свидетельствует о том, что эта работа ведется в учреждении не для галочки. Ее участникам были вручены кубок, медали и почетные грамоты.

Есть первый мед



Помимо основной деятельности, Кобринский опытный лесхоз активно занимается пчеловодством. К примеру, в прошлом году было реализовано прядка 1,5 тонны ценнейшего продукта.




Пчелами занимаются в двух лесничествах — Запрудском и Повитьевском. Чтобы познакомиться поближе с процессом сбора меда, мы отправились в Запрудское лесничество, к пчеловоду Олегу Раковскому, который не первый год на «ты» с этими насекомыми и в момент нашего визита занимался выкачкой первого меда.

В Шеметовке, рядом с акациями, стоит вагончик с ульями. Сначала было страшно покидать машину, но пчеловод заверил, что «усмирил» насекомых, и действительно, за время интервью ни одна пчела нас не ужалила.

В ведомстве Олега Николаевича 60 пчелиных семей, в каждой из которых не одна тысяча насекомых.

— Работа начинается зимой, — рассказывает пчеловод. — Нужно ульи прослушать, убрать подмор, навощить рамки. А с цветением начинается медосбор. Первое место, куда летят насекомые, — ива, но этот мед идет исключительно на развитие их семьи.

Настоящий медосбор начинается с цветения рапса и акации.

Тут, по словам Олега Николаевича, мед надо достать из сот быстро — рапсовый мед кристаллизуется за 3—4 дня. Различные культуры цветут в разное время. Поэтому вагончик отправляется вслед за цветом того или иного растения.

Меду дают названия: рапсовый, садовый, цветочный, вересковый, но это скорее условные виды меда, ведь пчела может легко «отклониться от курса» и принести нектар с другого растения.

Для хорошего медосбора наш собеседник посеял два гектара фацелии — хорошей медоносной культуры, которая вскоре зацветет. С одного гектара такой культуры можно будет собрать до 300—400 кг меда. Однако пчеловод подчеркивает, что многое зависит от погодных условий.

На пасеке у Олега Николаевича стоит специальное приспособление — медогонка.

Прежде чем янтарное лакомство попадет на стол покупателей, мед проходит ряд проверок. Как рассказала инженер по стандартизации и сертификации лесхоза Ирина Давидюк, и мед, и сами насекомые проходят строгий ветеринарный контроль.

Пчела проживает непродолжительную жизнь — всего месяц. Но за это время она успевает принести много пользы и растениям, и людям, даря такой полезный продукт.

Ошибка может стоить дорого





Пару лет назад я писал о том, как вальщик назвал короедом жука-усача. Дело прошлое. Да и вальщику дозволительно путаться в данном вопросе. В его должностной инструкции знание энтомофауны леса не прописано. А вот лесничему или инженеру-лесопатологу такие ошибки непростительны. Тем не менее они, бывает, допускаются.






Совсем недавно довелось услышать, как кто-то уверенным тоном назвал симпатичную мохнатую гусеницу зимней пяденицей. Дай, думаю, сфотографирую. Потом узнаю подробнее, что это за зверь, и напишу что-то поучительное в «Белорусскую лесную газету».

Хотя мои собственные знания о мире животных, растений и насекомых ограничены исключительно полузабытым школьным курсом ботаники и зоологии, на первый взгляд всё выглядело просто. Однако по запросу «зимняя пяденица» «Гугл» выдал мне совершенно не те картинки, которые я ожидал увидеть…

Абсолютно все представительницы семейства пядениц оказались полностью «лысыми». В то время как увиденный мною экземпляр был целиком покрыт довольно длинными волосками. Да и расцветка пядениц не отличалась разнообразием. Все они были однотонными, с черными или коричневыми крапинками, маскирующимися под ветви растений. Как под засохшие, так и под зеленые молодые побеги.

В общем, в Интернет пришлось погрузиться глубже, чем предполагалось. В результате выяснилось, что в мой объектив попал представитель семейства коконопрядов. Это довольно обширное семейство бабочек, чьи гусеницы определяются довольно легко. Зато визуально довольно сложно определить их конкретный вид.

А уметь делать это нужно безошибочно. Лесопатологам так и вовсе обязательно. Ведь среди коконопрядов есть как безобидные травяные, так и нежелательные: дубовые, сосновые, лесные и прочие. Эти виды объедают листву и широколиственных, и хвойных растений. При этом отдают предпочтение пище, созвучной их названиям.

Есть и вовсе опасные коконопряды — инвазивные. В Перечене карантинных объектов РФ, например, указаны три вида рода Malacosoma. Это американский кольчатый коконопряд, горный кольчатый коконопряд и лесной кольчатый коконопряд.

Гусеницы коконопрядов очень прожорливы, наносят огромный вред сельскому и лесному хозяйству. В период вспышек массового размножения кольчатых коконопрядов гусеницы уничтожают листовую поверхность деревьев и кустарников на территориях в тысячи квадратных километров. В данной ситуации потери годового прироста древесины могут достигать 58 %. В случае массового размножения возможно полное усыхание лесных массивов. Особенно страдают деревья хвойных пород.

На счастье, в данном случае мне, судя по всему, довелось увидеть коконопряда травяного (Euthrix potatoria), открытого Карлом Линнеем в далеком 1758 году. Крупных гусениц этого коконопряда, длиной до 70 мм, обычно находят в разнотравье. Питаются они различными злаками, а окукливаются на стеблях трав.


Прэзентацыя ляснога бортніцтва




У траўні адзначаўся Сусветны дзень пчол. У сувязі з гэтай падзеяй Лельчыцкі райвыканкам правёў прэзентацыю ляснога бортніцтва ў раёне, якое з лістапада 2017 года набыло статус элемента нематэрыяльнай культурнай каштоўнасці Рэспублiкi Беларусь.






Усяго ў раёне больш за 100 бортнікаў. Жывая традыцыя догляду пчол у лесе — не дзеля мёду, а як архаічны промысел продкаў, ад якіх засталіся вуллі-калоды ў лесе, — рэгіянальная адметнасць Лельчыцкага раёна, дзе гэта традыцыя ніколі не перарывалася. Лельчыцкія бортнікі захоўваюць і выкарыстоўваюць зробленыя рукамі дзядоў-прадзедаў або заказаныя імі ў свой час інструменты і прыстасаванні для пад’ёму на дрэвы, працы па доглядзе і лячэнні пчол. Як і ўсе пчаляры ў свеце, яны занепакоены тым, што пчолы сталі беспадстаўна гінуць. Сусветная супольнасць праз ААН заклікае звярнуць на гэта ўвагу, папулярызаваць і падтрымліваць дзейнасць пчаляроў, а вучоных — высвятляць прычыны гэтай з’явы і дапамагаць тым, хто займаецца высакароднай справай пчалярства і захавання пчол — самых актыўных апыляльнікаў раслін сярод насякомых. Дарэчы, 76 працэнтаў вытворчасці прадуктаў харчавання ў Еўропе заснавана на апыленні, таму пчолы жыццёва неабходныя для харчовай бяспекі чалавека.

Нямала бортнікаў і сярод лесаводаў, якія гарманічна сумяшчаюць захапленне са сваёй асноўнай працай. Кіраўніцтва ДЛГУ «Мiлaшэвiцкi лясгас» аказвае ім падтрымку, дапамагае матэрыяламі для вырабу борцей. Кіраўнік лясгаса Уладзімір Астаповіч — патомны бортнік. Ён з самага ранняга дзяцінства дапамагаў бацьку і дзеду.

У прэзентацыі прыняў удзел дырэктар Мілашэвіцкага лясгаса Вячаслаў Берусь, які расказаў пра значэнне бортніцтва ў захаванні біялагічнай разнастайнасці лесу, ураджайнасці палёў і садоў, дапамозе лясгаса бортнікам раёна ў іх працы, а таксама пра сучасны стан лесу.

У Мiлaшэвiцкім лясгасе вядзецца вялікая праца па падтрымцы і захаванні гэтага віду пчалярства. Для гэтага, у прыватнасці, у дэндрапарку ствараецца куток бортніка, дзе падчас экскурсій наведвальнікі змогуць больш даведацца пра гэта старадаўняе рамяство.

У цяперашні час беларускія і польскія эксперты актыўна збіраюць інфармацыю па бортніцтве для ўключэння элемента «Лясное бортніцтва Беларусі і Польшчы» ў Спіс нематэрыяльнай спадчыны ЮНЕСКА.

Тест на зрелость души




Если отмечать на карте Беларуси малую родину профессионалов лесной отрасли, ориентируясь на место рождения, скорее всего, флажки плотно украсят всю страну. На этот раз «БЛГ» предлагает из первых уст познакомиться с воспоминаниями о родных местах одного из компетентнейших лесных докторов отрасли, начальника лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александра Сазонова.






— Осознание и понимание своей малой родины приходит к человеку с возрастом, когда его жизненный опыт позволяет сравнивать не только события, но и чувства, ощущения. В первую очередь моя малая родина там, где испытывал самые ценные чувства — защиту и покой рядом с родными и близкими. Это деревни Моторово и Слопищи Пуховичского района. В Моторово и по сей день живут мои родители, сюда часто приезжаю, помогаю им по хозяйству. С теплом вспоминаю прошедшие здесь школьные годы, однако с примесью грусти от заколоченных школьных дверей. Школа, где я учился и где долгие годы работали учителями мои родители, к сожалению, уже закрылась. Моя деревня постепенно превращается в дачный поселок, и дачников здесь становится уже больше, чем местных жителей. Но все-таки греет мысль, что деревня не прекратит свое существование, так как находится всего в 20 км от столицы. Чего не скажешь о деревне Слопищи, куда в детстве я каждое лето отправлялся к бабушке и дедушке. Здесь среди красивейших лесных просторов, где всегда много ягод и грибов, живут человек пять.

В целом понятие «малая родина» для меня постепенно трансформируется на всю нашу страну. Отчасти это, может быть, связано с профессией, в которую я окунулся еще на третьем курсе БГТУ в 1995 году, когда по протекции профессора Николая Ильича Федорова пришел в РУП «Белгослес» договариваться о практике в лесопатологической партии. Так, с августа 1995 года начались мои ежегодные полевые работы. После окончания университета и уже на протяжении 20 лет лесопатологическая партия РУП «Белгослес» — неизменное место моей работы, а лесоустройство не просто профессия, а образ жизни. Наша лесопатологическая партия работает по всей Беларуси, конечно, встречаются красивые места, куда с радостью возвращаешься и где работают добрые знакомые, с которыми объединяет одно дело. А в переездах только и успевай смотреть по сторонам и любоваться проплывающими просторами, которые с каждым разом становятся все ближе и роднее. Умение любить и ценить всё это, способность находить счастье в простом и ежедневном, возможно, и есть своеобразный тест на зрелость души.

Двойная ответственность




Александр Древило — молодой лесничий Кленовского лесничества Оршанского лесхоза — за пять лет упорным трудом заработал высокий авторитет среди коллег. Судите сами: ежегодно в области среди аналогичных подразделений Кленовское лесничество занимает призовые места по результатам социально-экономического развития. К примеру, только минувшей весной кленовские лесоводы посадили 147 гектаров леса, да и заготавливают они в среднем в месяц от трех до пяти тысяч кубометров.





— С нашими объемами по-другому не получится, — говорит Александр Викторович, — руководство лесхоза задало темп, и мы стараемся идти в ногу.

Но, несмотря на трудности, работа молодому человеку нравится. Он сумел организовать и мотивировать подчиненных на достижение высоких результатов. Новое административное здание лесничества, которому всего пять лет, также содержится образцово, а за его территорией гордость лесничего — дендропарк: более пятидесяти видов деревьев расположились на пяти сотках. Невооруженным глазом видно, что здесь большое внимание уделяется и дисциплине, и порядку.

— Это у меня от мамы, — делится Александр Древило. — Ее главный совет — быть честным — я помню всегда. Ответственность, можно сказать, ощущаю вдвойне: и перед собой, и перед мамой. Стараюсь работать так, что не было стыдно ни самому, ни тем более ей.

Мама, Людмила Антоновна, — почетный лесовод Республики Беларусь, в лесном хозяйстве трудится 34-й год, окончила в свое время БТИ им. С. М. Кирова. К тому же она со школьных лет была задействована в питомнике Глубокского опытного лесхоза. Именно этот факт в ее биографии сыграл ключевую роль в выборе профессии. Точнее, и выбирать-то не нужно было, девушка твердо знала, что будет заниматься лесным хозяйством. Ей нравилось ухаживать за лесными культурами в питомнике, а дендросад произвел впечатление на всю жизнь. Поэтому другие варианты даже не рассматривала. Отучившись в вузе, приехала в Оршу по распределению да так и осталась насовсем. Людмила Антоновна уверенно пошла вверх по карьерной лестнице: мастер, помощник лесничего, инженер по лесным культурам, лесопользованию, а с 2010 года она возглавляет отдел лесного хозяйства.

— Работать, безусловно, непросто, ведь лесхоз заготавливает более трехсот тысяч кубометров в год, — говорит Людмила Древило, — держим на контроле и ситуацию с усыханием хвойных насаждений, да и других забот хватает. Но, как видите, сын, зная нашу работу, не побоялся трудностей и также сознательно пришел в отрасль. Я увидела у него заинтересованность в лесном хозяйстве и не ошиблась. Отличной учебой он доказал серьезность своих намерений. Я, как мама, горжусь им. Хотя, когда начинал работать, переживала, не хотелось работать вместе, ведь это уже двойная ответственность. Но теперь я спокойна, вижу, что мой сын состоялся и как личность, и как руководитель.

Исходя из большого практического опыта, Людмила Антоновна особенно выделяет такие профессиональные качества специалиста, как скрупулезность, внимательность и постоянное пополнение знаний. Этот багаж — самая легкая и полезная ноша. Особенно это касается законодательной базы, здесь нужно держать руку на пульсе постоянно.

— Ну и быть честным, как вам уже сказал мой сын. Теперь его, а не мои достижения в большей степени нужны предприятию. За молодежью — будущее, — подытожила Людмила Древило.

Юбилей лесничего




Лесничий І класса Николай Койко с 1999 года возглавляет Любанское лесничество ГЛХУ «Любанский лесхоз». За это время в его работе и в работе его подчиненных произошли большие изменения. Но кое-что осталось прежним — это географическая специфика.






Дело в том, что Любанское лесничество является центральным в лесхозе. Хотя оно имеет оптимальную площадь, разбросанность участков лесного фонда здесь такова, что они занимают 30 % территории Любанского района. Лесничество обслуживает население пяти сельских советов. Среднее расстояние вывозки только по территории лесничества составляет около 20 километров.

Профессиональный путь Николая Койко в отрасли начался в 1994 году в Старобинском лесхозе. К этому времени он уже был женат. Жена, к слову, также трудится в лесхозе. А вот дети по стопам отца не пошли. Сын окончил БГТУ и работает в ОАО «Беларуськалий», а дочь учится на втором курсе в БГУ по специальности, далекой от лесных тем.

Итак, в 1995 году Николай Николаевич стал мастером леса в ГЛХУ «Любанский лесхоз», а через четыре года его назначили лесничим. В 2000-м он как раз окончил лесохозяйственный факультет БГТУ и с тех пор бессменно возглавляет вверенное его руководству подразделение. Именно он обеспечивает слаженную работу дружного коллектива из 28 лесоводов.

Как уже было сказано, за годы работы Николая Койко в отрасли поменялось многое. Да почти все. Вальщики здесь давно работают по индивидуальному, скандинавскому, методу. Да и их ручной труд постепенно автоматизируется. В лесничестве, например, уже есть два трактора с манипуляторами. Доля ручного труда снизилась на 50 %. Работать физически стало намного легче за счет внедрения техники, хотя объемы выполняемых работ при этом выросли в разы.

Что касается последних лет, то лесоводу запомнились события, связанные с капремонтом административного здания лесничества. В 2014 году здесь провели полное благоустройство, создав работникам оптимальные условия труда. В прошлом году актуальной проблемой для лесничества было короедное усыхание хвойных насаждений. На 200 га здесь пришлось провести сплошные санитарные рубки. Это было необходимо, чтобы остановить распространение вершиного и шестизубчатого короедов. И это был огромный объем работы.

Напомним, что в целом по лесхозу в прошлом году сплошными санитарными рубками было пройдено 372 га сосны и 124 га ели, то есть 40 % от общего объема выполненных работ пришлось на Любанское лесничество. Соответственно, весной нынешнего года здесь было много работы по лесовосстановлению. Новые лесные культуры заложили на площади 129,7 га.

Другая актуальная проблема сегодняш­него дня, по словам Николая Койко, — засуха. Дождей здесь не было очень давно, и это беспокоит. Любанский лес сейчас закрыт для посещения. Это доставляет много неудобств гражданам и хлопот лесоводам. Но помогает решить главную задачу — сохранить лес в пожароопасный период.


P. S.

Когда верстался номер, стало известно о том, что приказом министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи за многолетний добросовестный труд Николай Койко награжден Почетной грамотой Минлесхоза.

Сосна с королевским статусом



В Хойникском лесхозе растет необыкновенная сосна, ветки которой растут «наоборот»





Не доезжая несколько километров до главного въезда в Хойники, слева, возле автомобильного кемпинга, растет сосна с особенным статусом — королева. Ее пушистые ветки дружно тянуться к солнцу, а вся крона напоминает королевский головной убор.

Наши предположения о том, что это экзотический сорт, привезенный в Беларусь из далеких мест, тут же опровергают в лесничестве.

— Это самая обычная белорусская сосна, — объясняет исполняющий обязанности лесничего Хойникского опытно-производственного лесничества Николай Литвинко. — Такая особенная «шапка», скорее всего, природный брак, поэтому ветки дерева растут не вниз, а вверх. Крона дерева очень напоминает корону, поэтому и дерево стали величать сосна-королева.

В январе 1998 года Хойникский районный исполком принял решение придать этой сосне статус памятника местного значения. Дерево оградили, а рядом установили табличку с объяснением, что же это за уникальное дерево. Вот уже несколько лет как местная администрация к особому статусу добавила еще и специальную дорожку. Хоть она и не красная, и не ковровая, но выглядит очень даже по-королевски.

По словам Николая Литвинко, в этих местах это не единственная подобная сосна. В радиусе трех километров есть еще одна королева, но она значительно моложе — ей примерно 50 лет. К тому же в этом районе, по воспоминаниям Николая Николаевича, давным-давно в нескольких километрах от деревни Корчевое, на возвышенности среди болот, росла еще одна сосна-королева. Для местных жителей она была ориентиром, так как виднелась за многие километры от деревни. Местные называли эту сосну маковка, но это дерево уже давно высохло.

Пройтись к существующему сегодня необычному дереву — обязательный пункт для всех, кто приезжает прогуляться по экологической тропе Хойникского лесхоза. Кемпинг с сосной входит в экологический маршрут, который лесхоз разработал для местных жителей. А мостик у дерева уже облюбовали молодожены.