Рецепт туристической привлекательности Сморгонского района



Турист заграничный и отечественный — желанная «дичь», охота на которую становится важным направлением деятельности и для многих лесхозов Беларуси. Гармоничное соединение уникальной природы и комфортного сервиса услуг открывает возможность на выходе получить достойный белорусский турпродукт. Загвоздка в том, как найти в этой сфере свою уникальную нишу, создать и предложить туристу нечто особенное, то, чего не встретишь у соседей?



Двери Сморгонского опытного лесхоза всегда открыты и для юных туристов. фото



В одной связке


В том, что каждый лесхоз потенциально может стать туристическим объектом, на личном примере убедились в Сморгонском опытном лесхозе. В дело развития туризма в районе лесоводы вносят свой непосредственный вклад. Год назад предприятие стало одним из объектов так называемого Сморгонского кластера и вместе с партнерами по проекту достаточно успешно превращает Сморгонь и окрестности в новую туристическую Мекку.


Так, на одной ограниченной территории в рамках специального туристического кластера объединились взаимосвязанные организации, занимающиеся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также смежной деятельностью.


— Сморгонский кластер — это шашлык, который наша команда единомышленников старается подать под хорошим соусом, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» Андрей Петровский. — Это не просто туристический проект, а рецепт туристической привлекательности райо­на — единая концепция организации его туристической инфраструктуры.


Двери Сморгонского опытного лесхоза всегда открыты и для юных туристов. фото


По словам специалиста, до создания кластера предприятий, так или иначе связанных с туристической сферой, в районе хватало. Однако их потенциал не использовался в полной мере из-за недостаточного взаимодействия меж­ду собой и с другими субъектами хозяйствования района — в сфере общественного питания, транспорта, культуры, охраны природы.


В итоге для совместной деятельности на добровольных началах объединились различные государственные, частные коммерческие и некоммерческие предприятия и организации, хозяева агроусадеб, ремесленники, вовлеченные в сферу туризма. Взаимодействие в рамках кластера уже год осуществляется на принципах взаимовыгодного партнерства и учета интересов каждого участника, есть свои результаты и потенциал для развития.


Такая кооперация положительно отразилась на развитии туристического потенциала Сморгонского опытного лесхоза. В 2016 году в партнерстве с предприятиями кластера лесхоз реализовал несколько интересных туристических проектов. В планах — построить на территории охоткомплекса дополнительные домики для размещения туристов.


Производственный туризм в Гродненском лесхозе уже не новинка. фото



Не под копирку


Много здесь размышляли и над личными турпродуктами. В итоге новый эколого-производственный маршрут в прошлом году посетили более 500 школьников Сморгони и района, в нынеш­нем уже около 200.


По словам Андрея Петровского, сейчас самый популярный у школьников и даже взрослого населения маршрут, помимо экологической направленности, включает в себя элементы производственного туризма. Посетителей знакомят с историей лесхоза, его основными направлениями деятельности, работой современной многооперационной техники. Туристы посещают охоткомплекс Сморгонского опытного лесхоза, охотничьи вольеры Островецкого лесхоза, проходят по экологической тропе и знакомятся с базисным лесным питомником. При этом весь маршрут наполнен элементами интерактивности, сюрпризами и мастер-классами. Успех данного тура уже вдохновил специалистов лесхоза на создание уникальной летней пешей экскурсии для школьников и их родителей.


Также в разработке оригинальный исторический проект по местам Первой мировой войны. Здешние поля и леса до сих пор изуродованы траншеями, окопами, воронками от снарядов. Число дотов сосчитать сложно, но специалисты говорят, что их не менее полутысячи. Именно поэтому сюда едут военные историки, реконструкторы военно-исторических событий и туристы из России, Литвы, Польши. Как утверждают в лесхозе, здесь есть что показать зарубежным гостям.


Конечно, на экоэкскурсиях лесхоз много не зарабатывает, деньги небольшие — около 6 рублей с человека за автобусно-пешую экскурсию, рентабельность 5—10 %, — поясняет Андрей Петровский. — Добытый лось, глухарь может принести охотхозяйству намного больше прибыли и сравнивать ее с суммой, которую можно получить от экотуристов, нельзя. Но у этих цифр есть другая сторона: подобные проекты воспитывают подрастающее поколение, знакомят школьников с профессией лесовода, содействуют развитию внутреннего туризма.



На профессиональном уровне


На экологической тропе ГЛХУ «Гродненский лесхоз». фото
В Гродненском лесхозе делают акцент на смешанный туризм, параллельно работая в нескольких направлениях и на достойном профессиональном уровне. В необычной для лесного хозяйства должности — менеджер по туризму — здесь трудится сертифицированный гид, недавний выпускник БГТУ Павел Лигер.


По словам специалиста, все знают о богатом историко-культурном наследии Гродненского края: древние замки и дворцы, прекрасные костелы и церкви, звонкие имена великих королей и прославленных князей. Однако Гродненщена — это еще и удивительный мир живой природы. Крутые нёманские берега, величественные боры и светлые березовые гаи. Земля над Нёманом — это пристанище животных, которые во многих других регионах считаются исчезнувшими или находятся на грани исчезновения. Именно поэтому ГЛХУ «Гродненский лесхоз» на профессиональном уровне предлагает окунуться в этот мир природы.


— Казалось бы, лесхоз — организация, особо не связанная с культурной деятельностью, но мы это опровергаем, районная и областная власть нас поддерживает, — рассказывает Павел. — К тому же прошлым летом введен безвизовый режим для посещения Августовского канала. И лесхозу есть что показать зарубежным туристам: экотропы, домик охотника, вольер с животными. Также мы стараемся найти зарубежных партнеров, привлечь международные гранты.


Что интересно, помимо экологических экскурсий, для туристов со всей Беларуси и даже зарубежных гостей гиды лесхоза успешно проводят городские и исторические экскурсии, пользуется популярностью веломаршут по территории Августовского канала. Все желающие могут взять велосипеды в аренду. В топ планируют вывести и производственный туризм. Кстати, здесь эта туристическая услуга уже не новинка. Буквально несколько дней назад в ознакомительный тур по вопросам организации работы на особоохраняемых природных территориях приезжали представители Славгородского района. Ранее — группа учителей биологии школ Гродно и района, была также группа коллег-лесоводов.




— Туризм — это настоящий инструмент маркетинга территории, и лесохозяйственные учреждения, как крупные предприятия, обладают мощным механизмом по привлечению туристов и даже инвесторов в свой район, — считает заместитель директора Национального агентства по туризму Республики Беларусь Елена Лихимович. — Причем каждый лесхоз по-своему уникален и может быть интересен не только охотникам. Памятники природы, редкие и исчезающие виды животных, птиц, растений — даже местные жители с удовольствием заново открыли бы для себя родную белорусскую природу. Однако, чтобы создать увлекательный продукт, за которым поедет турист, необходимо использовать современные методы маркетинга и рекламы, новые формы организации массовых мероприятий, ландшафтного дизайна.

Первый шаг в профессию?



В рамках проводимой ежегодной работы по профориентации школьников в один из июньских дней состоялась встреча учащихся ГУО «Средняя школа № 7 г. Калинковичи» с работниками ГЛХУ «Калинковичский лесхоз». Во время интересной экскурсии по территории Калинковичского лесничества ребята узнали, в чем заключается основная работа лесной охраны, как проводится благоустройство территории, а при посещении лесопункта — как перерабатывается заготовленная древесина и какая техника в настоящее время имеется на вооружении у лесхоза для облегчения ручного труда.






Но самый большой интерес у школьников вызвало посещение пожарно-химической станции лесхоза, где они не только увидели технику для тушения лесных пожаров, но и смогли примерить на себя роль ликвидатора лесного пожара, опробовав ранцевый опрыскиватель в действии.


На территории лесопункта ученики встретились с директором лесхоза Михаилом Пилипейко и не упустили возможности задать ему несколько вопросов. Михаил Михайлович не только с удовольствием ответил на них, но и призвал ребят к бережному отношению к природе и безопасному поведению в лесу.


Такие встречи в Калинковичском лесхозе проводятся регулярно. И как знать, может, кто-то из этих ребят в будущем изберет для себя лесную профессию.

Ляснічы Варапаеўскага лясніцтва Анатоль Сапрончык адзначыў 60-годдзе



Звычайна кажуць, што жыццё пражыта недарэмна, калі чалавек пабудаваў дом, пасадзіў дрэва і выгадаваў сына. Ляснічы Варапаеўскага лясніцтва ДЛГУ «Пастаўскi лясгас» Анатоль Сапрончык, які нядаўна адзначыў сваё 60-годдзе, усё гэта выканаў.






Нарадзіўся Анатоль Уладзіміравіч у маляўнічым месцы — на хутары Сапрончыкі Міёрскага раёна. Быў старэйшым сярод чатырох братоў і сястры. Бацькі працавалі ў калгасе. Дзеці з маленства дапамагалі ім па гаспадарцы. Дзед трымаў вялікую пасеку і вучыў іх, як трэба даглядаць пчол. У школу хадзілі пешшу за 8 кіламетраў. І менавіта тады Анатоля захапілі родныя краявіды, ён адчуў любоў да прыроды, навучыўся жыць з ёй у гармоніі. Таму і выбраў вучобу ў Полацкім лясным тэхнікуме.


Па размеркаванні прыехаў у Полаўскае лясніцтва Пастаўскага лясгаса. Аднак яго хутка прызвалі на тэрміновую службу ў армію. Праходзіў яе ў войсках супрацьпаветранай абароны ў Прыбалтыцы. Адслужыўшы, вярнуўся ў бацькоўскі дом, перакваліфікаваўся ў будаўніка.


«Нібы магнітам цягне» — так сцвярджаў Анатоль Уладзіміравіч падчас размовы пра лес. Таму быў рады запрашэнню на работу ў Дзвінскую эксперыментальную базу. Там сустрэў будучую жонку Раісу Васільеўну. Маладога спецыяліста прыкмеціла абласное кіраўніцтва, і ў 1994 годзе яго перавялі ляснічым у Старадворскае лясніцтва ДЛГУ «Пастаўскi лясгас». Сапрончыкі прыехалі ў Варапаева, купілі дом, сталі яго абжываць. Вопыт назапашваўся, а хацелася мець і больш глыбокія веды, таму завочна закончыў Бранскі інжынерна-тэхналагічны інстытут.


Нечаканай стала прапанова ўзначаліць Пастаўскі лясгас. Кіраваў калектывам на працягу 11 гадоў. Затым уступіў пасаду больш маладому, а сам перайшоў ляснічым у Варапаеўскае лясніцтва.

Дванаццаць тысяч гектараў — такую плошчу займае лясніцтва. Яно мяжуе з Шаркаўшчынскім і Глыбоцкім раёнамі. Мясціны балоцістыя. Праводзіцца вялікая работа па абнаўленні, добраўпарадкаванні лесу. Нарыхтоўваецца як дзелавая драўніна, так і дровы для насельніцтва і жыллёва-камунальнай гаспадаркі раёна.


— Ад лесу не толькі трэба браць дары, але і любіць яго трэба ўсёй душой, — адзначае Анатоль Сапрончык, — берагчы і служыць яму, аддаваць свае сілы і энергію.


Такой думкі прытрымліваецца і большасць з 27 членаў калектыву. Правая рука ляснічага яго намеснік Аляксей Балай. Шмат гадоў працуюць леснікамі Павел Янцэвіч, Мікалай Лабуць. Яны вызначаюцца сумленным выкананнем абавязкаў, руплівасцю, адказнасцю. Некаторыя кажуць, што прафесія ляснічага — рамантычная: цэлы дзень на свежым паветры, наўкол спяваюць птушкі, пад нагамі грыбы, ягады. Але хапае і складанасцей.


— Найбольш хвалюе выпальванне сухой травы, — непакоіцца мой суразмоўца. — Асабліва ў сухі год. Агонь нярэдка падбіраецца да лесу. І толькі дзякуючы пільнасці леснікоў удаецца лакалізаваць пажар. А яшчэ вясной нарыхтоўваем бярозавы сок, падбіраем участкі і садзім маладыя дрэўцы, робім і развешваем шпакоўні, ачышчаем лес, асабліва месцы адпачынку, ад смецця, якое, здараецца, пакідаюць пасля сябе адпачывальнікі. Выяўляем лясныя сметнікі, куды нядобрасумленныя грамадзяне вывозяць бытавыя адходы, а затым арганізоўваем суботнікі па вывазе смецця, рамантуем альтанкі. Каб прыцягнуць да адказнасці вінаватых, устанаўліваем фотапасткі, якія фіксуюць паводзіны чалавека ў лесе. А на першым плане, канешне, лесааднаўленне, догляд лясных насаджэнняў.

Анатоль Уладзіміравіч бывае ў лесе не толькі па рабоце, але і падчас адпачынку. Раней з’яўляўся вялікім аматарам палявання. Не праміне магчымасці парыбачыць. Без яго ўдзелу не адбываюцца ні адны спаборніцтвы па шашках і шахматах. Захапіўся імі яшчэ ў школе, удасканаліў майстэрства ў час вучобы ў тэхнікуме, любіць пасядзець за дошкай і цяпер.


Патрабуе часу і догляд пасекі. Пачынаў калісьці з двух домікаў, якія перадаў яму дзед, цяпер колькасць пчаліных сямей з кожным годам павялічваецца. Анатоль Уладзіміравіч — сапраўдны гаспадар і ў лесе, і дома.


Па слядах бацькі пайшлі сын і дачка. Абое закончылі Беларускі тэхналагічны ўніверсітэт і працуюць у Пастаўскім лясгасе: Віктар узначальвае бюро аховы працы, Галіна — эканаміст. Любяць лес і ўнукі. У дзень нараджэння дзядулі яны разам з ляснічымі пасадзілі алею туй. Было відаць: толк у гэтай справе ведаюць.

ГЛХУ «Чериковский лесхоз» ежегодно принимает студенческие отряды в период школьных каникул



Вот уже семь лет ГЛХУ «Чериковский лесхоз» ежегодно принимает студенческие отряды в период школьных каникул. Не стал исключением и нынешний год — заключены договоры с районным комитетом ОО «БРСМ» и учреждениями образования о принятии двух экологических отрядов и группы труда и отдыха на время школьных каникул.



Работа спорится, дело — за хорошей погодой. фото


Экологические отряды «Новое поколение» и отряд имени четырежды Героя Советского Союза Г. Жукова приступили к работе в лесном питомнике лесхоза. Им предстоит выполнить прополку посевного и школьного отделения лесопитомника на площади более 2,5 га. С каждым учащимся заключен договор, проведено необходимое обучение. Также установлены пониженные нормы выработки на выполняемые работы, рассчитаны и предоставлены расценки с учетом 4,5-часового рабочего дня. Доставка отрядов к месту работы и ежедневный медицинский осмотр производится отделом образования района.


Для работы отрядов в лесопитомнике созданы все необходимые условия — от обеспечения бутилированной питьевой водой до репеллентов. В целях безопасности работающих вся территория питомника обследована на наличие клещей специалистами районной санитарной станции. Ребятам выданы моющие средства и спецовки.


Все с нетерпением ждали начала работы, чтобы своими руками заработать деньги на необходимые покупки. По словам командира отряда Михаила Калинникова, в питомнике лесхоза ребята трудятся впервые, работа нравится. Рабочий день начинается в 8 часов утра, а в непогоду они занимаются прополкой в одной из трех поликарбонатных теплиц. После студенческих отрядов с недельным перерывом лесхоз примет группы труда и отдыха численностью 25 человек, сформированные из учащихся средних школ района. По итогам работы на первых школьных линейках перед началом учебного года лучшие школы и участники отрядов будут награждены благодарственными письмами лесхоза и ценными подарками.

Дело мастера боится



Все в мире создается трудом человека: строятся города, фабрики и заводы, выращивается хлеб, появляются умные машины и новые леса, цветущие сады. Жаль только, что в наше время мы все чаще сталкиваемся со снижением престижа труда.






Именно поэтому один из дней в оздоровительном лагере дневного пребывания «Улыбка» в ГУО «Запольская средняя школа Кличевского района» был посвящен человеку труда. В этот день ребята отправились в Запольское лесничество на экскурсию «Дело мастера боится», где увидели много интересного. Это дендрарий, и замечательная аллея из туй, и избушка тетушки-совы. С нескрываемым любопытством ребята рассматривали всё: картины на камнях, старые жернова, чистую и ухоженную территорию, разнообразные цветники и декоративные растения. Ребят удивило, что семейка аистов, олень и все беседки в лесничестве сделаны руками его работников.


На этом по-настоящему красивом примере воспитанники лагеря смогли убедиться, насколько благороден и бесценен человеческий труд, особенно если в этот труд вложена душа! Поэтому и дети, и учителя искренне благодарны работникам Запольского лесничества и его лесничему Анатолию Павленко за их профессионализм и неравнодушные сердца. Здесь мы еще раз убедились, что лес — наше богатство и что находится он в надежных руках местных лесоводов.

Мастер леса Воложинского лесхоза Степан Лембович награжден Почетной грамотой Минлесхоза



Стихия, обрушившаяся на белорусские леса в прошлом году, стала лакмусовой бумажкой проверки работы всей лесной отрасли и каждого ее работника в отдельности. Люди пришли на помощь самой природе, полагаясь на свой опыт и умение. Отрадно, что в ликвидации последствий урагана лесоводы Беларуси проявили себя с самой лучшей стороны. Наверное, на эффективность и оперативность восстановительных работ в первую очередь влияла организация самого процесса. Хорошие управленческие качества проявили не только руководители министерства, государственных лесохозяйственных объединений и лесхозов, но и работники среднего звена. С одним из них, мастером леса ГЛХУ «Воложинский лесхоз» Степаном Лембовичем, мы встретились накануне чествования работников лесной отрасли, особо отличившихся в ликвидации последствий стихии. За добросовестный труд, активное участие в этих работах, за большой личный вклад в разработку ветровально-буреломных лесосек он награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.






Случается, жизнь крутит-вертит человеком, который не может обрести свое истинное призвание, определить главный путь. Нет, зачастую это отнюдь не означает, что он будет выполнять свои обязанности плохо — добросовестный человек остается таковым во всяком деле своей жизни. Но вот главное, более близкое сердцу, бывает, остается в стороне. Такое могло случиться и со Степаном Лембовичем.


Сын лесника из Налибокской пущи, он с детства помогал отцу. И не только по хозяйству, но и в лесу. Топор для сельского паренька стал едва ли не повседневным орудием. А лес тянул еще грибами и ягодами, желанными встречами с его обитателями. Однажды Степан наткнулся на логово волчицы, где обнаружил двух волчат, которых и взял домой. Однако отец не позволил их оставить. И не только потому, что, как говорится официальным языком, животные должны находиться в естественной среде обитания, но руководствовался и здравым смыслом: волчица в поис­ках своих детенышей могла прийти к людскому жилью. А тут уж возникала опасность не так для людей, как для домашних животных.


Лес тянул к себе, но поступил юноша учиться в Марьиногорский аграрно-технический техникум и потом проработал 18 лет механиком. Нет, с лесом он, образно говоря, общался, но привычное дело, которое тоже знал и любил, долго не менял. И все же пришло время, когда жизненная стезя повернула его к истинному призванию — в 2004 году он стал мастером леса Ивенецкого лесничества. В этой должности трудится и теперь. Конечно же, для освоения профессии пришлось учиться. За время работы Степан Степанович четыре раза проходил обу­чение в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.


Уже в начале нашей беседы он с гордостью заметил:


— А вот сын мой сразу же решил связать судьбу с лесом. В этом году окончил первый курс лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. Он с малых лет тоже полюбил дикую природу, а когда стал постарше, помогал мне и в хозяйственной деятельности: подкашивал траву, участвовал в рубках ухода.


Участок Степана Лембовича составляет 6,5 тыс. гектаров и находится на территории заказника «Налибокский».


— Специфика заказника, — отмечает мастер леса, — требует, наверное, большей аккуратности, чем в обыкновенных лесных насаждениях. Это касается не только рубки ухода (сплошная здесь не проводится), но и вообще отношения к природе, например к тем же муравейникам или гнездам птиц.


Животный мир — отдельная тема. Как рассказал Степан Степанович, раньше в заказнике было больше лося, теперь же преобладают олени.


— Не боятся человека, выходят даже туда, где люди работают.


Единственный их враг — волк. Несколько лет назад мастер леса нашел оленьи рога. Было видно, что зверя загрызли серые хищники.


В его мастерском участке трудятся семь лесников. Люди опытные, ответственные. Особенно мастер леса отмечает Сергея Артишевского, когда-то пришедшего в лесхоз прямо со школьной скамьи, и Валерия Сержана.


Все его лесники неоднократно участвовали в ликвидации последствий стихии и восстановлении леса. Работали в Березинском, Смолевичском, Червенском и Стародорожском районе. О трудностях, наверное, и говорить не стоит — кто там трудился, знают и о заболоченной местности, и о том, как ломалась техника, которая не могла пройти в труднодоступные места, и о напряженном графике работ…


А вот об организаторских способностях мастера леса Воложинского лесхоза в разработке ветровально-буреломных лесосек мне рассказали раньше. Согласитесь, непросто руководить, когда в твоем подчинении оказываются десятки людей, до этого даже не знакомых между собой. Но сумел Лембович внушить им уважение к себе, сумел создать рабочую атмосферу и решить поставленные перед ним задачи.


И в этом, бесспорно, помог не только высокий профессионализм мастера леса, но и черты его характера: трудолюбие, рассудительность, твердость в отстаивании своей собственной позиции.


Вот за это и ценят его — сына и отца лесоводов.

Хроника разработки буреломных делянок




Александр КОСАЧ. фото
Александр КОСАЧ:

«Когда Березино сильно накрыло, думал, что ничего страшнее уже не увижу»


В своей профессии оператор харвестера Александр Косач — человек не случайный. Не поддается подсчету, сколько он перевез и заготовил леса за 23 года работы в Лунинецком лесхозе. Первая тележка, первый харвестер — доверять новые образцы техники рукам Косача стало в лесхозе уже доброй традицией. А несколько лет назад ему доверили новенький харвестер «Амкодор 2551». С тех пор его машина не ведает простоев. Более чем за три с половиной месяца непрерывной работы на ветровально-буреломных лесосеках Червенского и Смолевичского лесхозов ни разу не подвела, во многом благодаря ответственному и заботливому оператору и его напарнику.


— Работали без замен, в месяц на одной машине заготавливалось примерно 3,5 тысячи кубометров буреломной древесины. Всего лесхоз заготовил в Смолевичах и Червене 38,7 тысячи кубометров. В самом начале, пока не разгребли хоть что-то, было страшно. Казалось, что работы непочатый край, не знали, как подступиться к этому лесу. Но правильно говорят, что дорогу осилит идущий. Мы втянулись, привыкли, работали быстро, чтобы древесина не потеряла в качестве. Нужно отдать должное и коллегам со всей рес­публики, если вдруг что-то срочно было нужно — гайка, болт, провод, никто не отказывал.


Грамотное руководство процессом позволило нам избежать отрывов заготовки от вывозки. Изначально понадобилось два дня, чтобы для форвардеров была организована бесперебойная подача сырья. Мы работали без простоев, среди ГПЛХО у нас самая большая доля механизированной заготовки по сплошным рубкам — 96 %.


— За 23 года работы — это не первый мой ураган, ездил и на усыхающие ельники, большая трагедия для нас и пожары. Семья привыкла к таким командировкам. Работа в лесном хозяйстве нелегкая, но все же агитирую сына и дочь поступать в технологический университет. Нашему лесу нужны люди.




Василий ЛОБАН. фото
Василий ЛОБАН: «Наш тягач не один лесхоз выручил»


Начальник лесопункта Ивацевичского лесхоза Василий Лобан ни минуты не раздумывал, ехать ли в эту командировку. Ведь стихия — это трагедия. С июля по февраль ему в непростых условиях нужно было решать многие вопросы: от организации работ на лесосеках, ремонта до досуга коллег.


— Родные отнеслись с пониманием, жена не понаслышке знает, что значит служить лесу, а внучки, в компенсацию за разлуку, с нетерпением ждали из каждой дедовой командировки подарочки.


Сложно было совладать со здешними влагонасыщенными грунтами. Торфяные болота, своеобразные почвы. Два дня погоды — пыль стоит, малейший дождик — технике сложно пройти. Особенно запомнился случай, произошедший возле деревни Пекалин в Драчковском лесничестве. Мы только начали разработку труднодоступных лесосек, чтобы к месту смогли проехать лесовозы, нужно было расчистить подъездные пути от снежных заносов. Для этого решено было перегнать в Драчково наш трелевочный тягач из деревни Рудня. В это же время мне звонит директор Сморгонского опытного лесхоза, их комплекс харвестер — форвардер буксует где-то в километрах восьми от нашей делянки — выручать нужно.


Пока тракторист Александр Церкович приехал к ребятам на помощь, харвестер коллег провалился по самую кабину, форвардер — наполовину. Представьте, болоту хватило на данную «процедуру» всего около часа! К счастью, всё закончилось хорошо, наш тягач с мощной лебедкой помог сморгонским коллегам выйти в схватке с болотом победителями.


Вообще, у нас работают преданные своему делу люди. Например, тракторист Песковского лесничества Василий Ковалевич никому не соглашался передавать свой трактор. На полтора месяца больше положенного срока продлил себе командировку, так и не отдал железного друга кому-то другому.




Николай ЯКУШ. фото
Николай ЯКУШ: «Допустишь ошибку — беды не миновать»


Глубокое уважение вызывают вальщики и лесорубы, которым доставались, пожалуй, самые тяжелые участки, не подвластные технике. Вальщик леса лесопункта ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Николай Якуш командировался в Червенский лесхоз на следующий после стихии день. Его трудовая вахта длилась около 70 дней, часть из которых он провел, разрабатывая труднодоступные лесосеки.


— Вальщик, он, как сапер, ошибается только раз. Это нужно было учитывать, пробираясь к завалам по три метра в высоту. Кое-где верхушки сломанных пополам деревьев нам стаскивал трактор с лебедкой, оставшие­ся пни валили вручную. Там, где совсем не было ходу технике, мостили дороги, вручную лесосеки разрабатывались очень медленно, аккуратно.


Вообще, я с бензопилой на «ты», валю и раскряжевываю дерево за считаные минуты. Здесь же с одним экземпляром можно было очень долго провозиться. Вот и ползли вперед черепахами, к таким темпам психологически вальщикам тяжело привыкнуть.

Древесная альтернатива



Тепло в дома шведов, литовцев, датчан уже давно поступает в основном из котельных, которые работают на древесном топливе — щепе, дровах, брикетах. А мнение, что энергетика ископаемого топлива и атомная — это дешево, а возобновляемая — дорого, в Европе считается устаревшим. О том, как европейцы используют энергию древесного топлива — настоящее и будущее энергетики многих стран, мы поговорили с академиком Академии наук Литвы, профессором университета имени Витаутаса Великого Юргисом Вилемасом.






Европейские страны ускоренно стали переходить к возобновляемой энергетике примерно 15 лет назад. По словам литовского академика, глобальное потепление стало важным фактором, заставившим развитые страны уменьшать потребление органического ископаемого топлива и до 2050 года перейти в основном к возоб­новляемым источникам энергии. Ограниченность запасов органического топлива и их неравномерное географическое распределение вызвали другую, уже политическую, проблему — проблему энергетической безопасности. Поэтому в большинстве стран наблюдается сильное стремление найти альтернативу импортному топливу.


В переходе на ВИЭ активно участвует частный капитал: предприниматели охотно инвестируют в строительство мини-ТЭЦ, которые работают на древесном топливе или используют энергию солнца, ветра и воды, потому что видят: в этой области открываются новые неограниченные возможности.


— К примеру, США планируют в 2030 году с помощью ветроустановок производить 20 % электроэнергии (в 2015 году в стране ими было произведено 4,7 % энергии). Китай еще совсем недавно планировал к 2020 году получить 100 ГВт от энергии ветра, но уже в 2015 году общая мощность ветроустановок достигла 145 ГВт. Это только 3,3 % от общего потребления страны, но больше, чем производство энергии всеми АЭС Китая, — рассказывает эксперт.


Успех стран-лидеров должен подтолкнуть к решительным действиям в области освоения ВИЭ другие государства. Как Литве, так и Беларуси, по мнению Юргиса Вилемаса, стоит более активно пользоваться открывающимися возможностями и менять отношение к возобновляемым источникам — ветру и особенно биомассе.


Использование биотоплива зависит от географии страны, ее традиций. Например, для Швеции это — основной вид топлива. То же самое наблюдается и в Дании, но там строят термофикационные электростанции, которые производят и тепловую, и электрическую энергию. Другие страны строят только котельные.


Для Литвы разница в стоимости газа и биотоплива очень большая. Это стимулирует исключительно быстрое строительство простых котельных, которые сжигают древесное топливо и дают горячую воду. Технология несложная, и практически всё оборудование производится в Литве. Это очень важно. Теперь все литовские города, за исключением, пожалуй, лишь Вильнюса, перешли на биотопливо.


— Каунас использует дополнительно для отопления газовые котельные лишь в том случае, если зимой наступают очень сильные морозы, — рассказывает литовский профессор. — В остальное время они находятся в резерве. Одна из традиционных ТЭЦ была приватизирована, и теперь ее хозяева находятся в очень тяжелом положении. А Вильнюсскую ТЭЦ арендовала французская компания, контракт истек в этом году, и французы ни с чем уехали домой. Больше она не будет работать, а ведь раньше эта ТЭЦ обеспечивала теплом основную часть литовской столицы. В этом году в Вильнюсе начнется строительство новой ТЭЦ, которая будет использовать коммунальные отходы и щепу. Пока в литовской столице только 30 % тепла получают при сжигании биотоплива, но после окончания строительства новых котельных столица тоже перейдет на ВИЭ.


Для литовцев биотопливо гораздо привлекательнее по цене, поскольку газ им обходится значительно дороже, чем Беларуси. А запасов биотоплива в Литве более чем достаточно для того, чтобы покрыть свои потребности. Однако в сложившейся ситуации на рынке биотоплива значительную его часть страна импортирует, и в основном из Беларуси.


— Много древесины Литва экспортирует в Швецию для ее бумажной промышленности, — рассказывает Юргис Вилемас. — Главной лесной стране Европы гораздо выгоднее импортировать круглый лес, производить из него продукцию и конечный продукт с более высокой добавленной стоимостью поставлять на экспорт.


Раньше общественность будоражила идея: да мы же вырубим все леса! Но за период, который прошел с тех пор, как Литва обрела независимость, площадь лесов только увеличилась. Это произошло по всем известной причине — вывод из сельхозоборота земель и передача их в лесной фонд.


Европейская государственная политика в области возобновляемых источников энергии сделала выгодным использование древесного топлива. Так, если индивидуальный предприниматель решит построить мини-ТЭЦ на щепе или топливных брикетах, государство поддержит его субсидиями. То же самое касается и строительства ТЭЦ, которые используют энергию солнца и ветра.


— У нас уже давно строятся только энергосберегающие дома, и энергопотребление постоянно падает, — рассказывает литовский гость. — Беларусь при нынешней цене на газ пока может себе позволить некоторую, я бы даже сказал, расточительность в плане использования электроэнергии. А Европа уже привыкла экономить.


Цена на газ для Литвы с 1 июля 2017 года составит 390 евро за 1000 кубометров, а с 20 февраля по 29 мая 2017 года средняя цена была 530 евро. Беларусь сейчас платит 132 доллара за 1000 кубометров.


— Я считаю, Беларуси нужно быстрее перенимать опыт зарубежных стран по использованию возобновляемых источников энергии. Построить мини-ТЭЦ очень просто, — говорит Юргис Вилемас. — Не вызовет сложностей и налаживание собственного производства всех комплектующих к станции. Я понимаю, что это развитие для вашей страны пока сдерживает низкая цена на газ. Но политически гораздо безопаснее иметь свой ресурс и ни от кого не зависеть.

Спасибо за труд!



Меньше года прошло с того страшного дня, когда ураганными вет­рами был поврежден лесной фонд на площади почти 16 тыс. гектаров, а белорусские лесоводы уже отмечают победу над последствиями стихии убранными площадями, миллионами кубометров заготовленной и реализованной древесины, а самое главное — восстановленными лесами! По этому случаю 16 июня, практически за месяц до годовщины со дня стихийного бедствия, состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные чествованию участников ликвидации последствий урагана, повредившего лесной фонд летом 2016 года.


Звуки гимна лесоводов дали старт праздничному мероприятию в Малом зале Дворца Республики. С приветственной речью к присутствующим обратился министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амелья­нович. Михаил Михайлович от всего сердца поблагодарил всех участников ликвидации последствий разгула стихии, нанесшей небывалый урон лесному фонду страны. В своей речи он не раз отметил, что, к сожалению, зал не смог вместить всех героев. И чтобы слова руководителя отрасли дошли до каждого ее работника, мы приводим их для вас, наши читатели.


«Мы собрались на знаковое и очень ответственное мероприятие для отрасли, — сказал Михаил Амельянович. — Собрались, чтобы сказать слова благодарности и низко поклониться всем и каждому, кто непосредственно участвовал в ликвидации последствий урагана и восстановлении белорусского леса.


13 июля 2016 года войдет в историю лесного хозяйства как черный день. Стихия уничтожила 16 тыс. гектаров самого лучшего леса с объемом древесины 5,5 млн кубометров. Стояла задача в кратчайшие сроки лик­видировать ее последствия, и на этой территории посадить новый лес. И отрасль 1 мая нынешнего года, в срок, который обозначили Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и правительство, обеспечили выполнение этой задачи. Эта труднейшая колоссальная работа — победа отрасли. И я сегодня хочу сказать вам слова благодарности и низко поклониться вам, сидящим в этом зале, а в вашем лице и вашим коллегам, которые несут службу на благо белорусского леса на местах.




Почти год отрасль фактически находилась в режиме военного положения. Да, было сложно! Да, было тяжело! Но мы справились с этими трудностями, мы выстояли, мы — победили! И это случилось благодаря тому, что сегодня лесное хозяйство находится в надежных руках, в руках профессионалов, людей, преданных своей профессии, выбранному пути и не просто хорошо знающих лес, но и горячо его любящих. Мы создали фильм о тех тяжелых временах, которые вместе пережили. Большая группа наших работников представлена к государственным наградам — Благодарности Президента Республики Беларусь и Почетной грамоте Совета Министров. Более 700 работников отрасли отмечены наградами Министерства лесного хозяйства, подобные торжественные мероприятия пройдут в объединениях, в лесхозах, где будут чествовать работников, отличившихся в ликвидации последствий буреломов.


Эту победу мы не могли бы одержать без помощи и поддержки Президента страны, правительства. Все организационные вопросы решались очень быстро и оперативно. Сегодня мы говорим слова благодарности Министерству обороны: главнокомандующий Вооруженными Силами принял решение направить большую группу военнослужащих и спецтехнику для ликвидации последствий. Они сделали большую работу по очистке леса от захламленности и посадке лесных культур. Без знания ситуации, без реког­носцировки нельзя было принимать оперативно правильные решения. Здесь на помощь пришли летательные аппараты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Спасибо за оказанную помощь в этом направлении. Оказывали помощь в создании новых лесов и будущие наши специалисты, студенты БГТУ. Мы благодарим ректорат и деканаты факультетов, принимавших участие в этой нелегкой, но нужной для нас работе. Мы увидели, какую помощь нам оказали районные исполнительные власти в плане расселения наших людей и питания.




Сегодня у нас по-разному относятся к контролирующим органам, но с этой трибуны я хочу сказать большое спасибо Комитету государственного контроля Республики Беларусь и лично председателю Леониду Васильевичу Анфимову, его сотрудникам, которые всё это время были нашими союзниками. Они переживали и переживают за реализацию этой задачи, как и мы. Большую помощь нам оказали и простые граждане нашей республики. Проведенные акции «Адновім лясы разам» и «Неделя леса» показали, что им небезразличны беды лесоводов, и с каждым годом в них участвует все большее количество людей. К примеру, в этом году более 100 тыс. человек приняло участие. Это говорит о том, что богатство нашей страны будет прирастать лесами.


Сегодня через призму прожитых дней мы должны сказать спасибо невидимому фронту — вашему тылу, уважаемые коллеги. Мы должны сказать спасибо вашим семьям, женам, детям и матерям. Они вас провожали, ждали с нетерпением и думали о вас. И самое главное, что они всех встретили. Все пришли домой невредимыми, и мы прошли этот путь без травматизма. Как скажет в фильме Павел Семуха, лесоруб Пружанского лесхоза, разрабатывать такие насаждения очень опасно, когда деревья переплелись в веревку и создали этажность, ­нужно очень осторожно работать.


И вы, уважаемые коллеги, сделали это профессионально. 16 тысяч гектаров — минное поле. Миллионы «снарядов» были убраны вашими руками и техникой и создан белорусский лес. Хочу сказать спасибо членам штаба, заместителям министра, начальникам управлений, генеральным директорам объединений, директорам лесхозов за полученный результат, за проведенную работу.


Уважаемые коллеги, хочу пожелать всем работникам отрасли крепкого здоровья, мира, добра, благополучия вам и вашим семьям. Чтобы в нашей жизни было меньше таких испытаний, а больше созидательных, планомерных дней на благо нашего белорусского леса, на благо нашей Беларуси. Я буду говорить бесконечно: «Спасибо за ваш труд!».


Особое впечатление произвел на присутствующих в зале фильм, ярко и профессионально запечатлевший ключевые моменты этих нелегких десяти месяцев. За двадцать минут присутствующие вновь пережили все этапы ликвидации последствий стихийного бедствия, кульминацией которого стали вновь зазеленевшие леса на месте пустынных пейзажей буреломных делянок. Этот символ возрождения жизни природы с помощью рук человека мало кого оставил равнодушным.


В унисон фильму на экране сцены Малого зала Дворца республики постоянно транслировались фотографии сегодняшних героев — лесоводов самых разных должностей и профессий со всей республики, запечатленных во время работы на буреломных делянках. Плей-листы сопровождали делегации каждой из областей, поднимавшиеся на сцену, чтобы получить из рук министра лесного хозяйства заслуженные награды. Лучшие по профессии, лучшие коллективы… Самоотверженно и не жалея себя выполнившие свой профессиональный долг трактористы, машинисты, лесорубы, мастера, инженеры, директора — этот список охватил буквально все должности в отрасли — поднимались под несмолкаемые аплодисменты на сцену. Но особое внимание в этот вечер было людям рабочих профессий, на плечи которых лег основной объем тяжелого труда вдали от дома. В их адрес звучали и звучали слова благодарности, для них исполняли свои лучшие песни популярные артисты белорусской эстрады!


— Самые приятные впечатления от торжества, — поделился мастер леса Беляевского лесничества Чечерского спецлесхоза Сергей Гапеев, — нас чествовали лично каждого, министр пожал мне руку. Такие праздники нужны. Понимаешь, что всё не зря, что и твой личный вклад заметен и нужен отрасли. Я полгода практически безвыездно провел на буреломных делянках. Начинал жить в палаточном городке, затем, с наступлением холодов, переселился сначала в санаторий, а потом на квартиру. На мне лежала вся ответственность за наш лесхоз, в отдельные дни приходилось по десять машин оттачковывать и отпускать. За шесть месяцев 15 тыс. кубов древесины заготовили и реализовали. А тяжелее всего было в начале и в конце. Как говорится, последний бой, он трудный самый…


— Очень понравился концерт, душой отдохнули, даже слеза не раз накатывалась, — говорит директор Дретунского лесхоза Сергей Липовка. — Такие праздники нужны и важны для людей. Всё уже позади, всё пережили, и это главное. С остальным справимся. Теперь будем надеяться, что такого больше не доведется пережить. Чего от всей души желаем и себе, и коллегам!


К этим пожеланиям присоединяется и «Белорусская лесная газета».



Еще больше фото смотрите на сайте газеты в разделе «

Фотогалерея

»

Беларусь — Швеция: перспективы сотрудничества



В начале июня делегация белорусских лесоводов под руководством заместителя министра лесного хозяйства Леонида Демьяника посетила выставку «ELMIA WOOD 2017» в городе Йенчепинг, Королевство Швеция. Цель зарубежной поездки — изу­чение современных технологий лесопользования, ухода за лесными культурами и лесовосстановления, заготовки древесины, а также ее учета и транспортировки.



Белорусская делегация с участниками выставки и Временным поверенным в делах Республики Беларусь в Королевстве Швеция А. В. ПОПЛАВСКИМ. фото


Основными объектами внимания, конечно же, стали современные образцы харвестеров для проведения всех видов рубок, форвардеров, сортиментовозов, тележек и дополнительного оборудования. Также проведены встречи с деловыми кругами. Белорусская делегация не только приняла участие в работе профильной выставки. Поездка была насыщена важными встречами. Лесоводы провели переговоры с Временным поверенным в делах Республики Беларусь в Королевстве Швеция, руководством Государственного агентства лесного хозяйства Швеции, компаниями Vimek AB, Scandinavian East Development AB, Kesla Oyj, а также с рядом представителей зарубежных фирм.


В ходе переговоров с руководством компании Vimek белорусская сторона подтвердила потребность в многооперационной технике для рубок ухода. Лесхозы отрасли заинтересованы в харвестерах и форвардерах малого класса новой модификации. Нашим представителям были продемонстрированы возможности лесных машин на заготовке древесины, транспортировке ее в условиях средневозрастного соснового насаждения, а именно комплексов харвестер — форвардер (Vimek 404 SE и Vimek 610 SE), харвестера Vimek 610 SE Biocombi, форвардера Vimek 606 TTW.


Основными преимуществами этих машин являются повышенная мощность двигателя Caterpillar, высокая маневренность, низкое давление на грунт, возможность маневрирования техники между деревьями благодаря складыванию полурам на 80 градусов, движение колес передней и задней оси по разным колеям, а также собственные ноу-хау и патенты на технические решения. К примеру, используется самая последняя модель харвестерных головок Kone — Ketonnen «Keto Forst Extreme», которая имеет 4 ножа вместо 3, что позволит облегчить операторам валку и раскряжевку деревьев предельных диаметров. Скорость протяжки хлыста увеличена на 14 %.


 Польская фирма Kompania Lesna Sp.j. представила технику ОАО «МТЗ» «Беларус» на «ELMIA WOOD 2017». фото


Была продемонстрирована и новая компьютерно-измерительная система DASA на новом харвестере Vimek 404 SE, обладающая большими возможностями по сравнению с предыдущей системой. Все машины имеют теперь три варианта настройки трансмиссии: «Лес», «Дорога», «Эко», а также усиленные гидравлические насосы и гидромоторы, увеличенные гидравлические фильтры тонкой очистки, новую электропроводку, усиленную раму, улучшенную защиту кабины, новый дизайн облицовки и капота двигателя. При этом сохранены самые главные преимущества лесных машин Vimek — их минимальные габариты для профессиональной работы в сочетании с высокой маневренностью харвестера.


Белорусская делегация встретилась также с генеральным директором Государственного агентства лесного хозяйства Королевства Швеция Германом Сундквистом. В ходе встречи заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонид Демьяник представил динамику развития лесного хозяйства Беларуси и обозначил главные направления потенциального взаимовыгодного сотрудничества между отраслями обеих стран, основным из которых является развитие образовательных программ в области лесного хозяйства, в том числе взаимный обмен делегациями с целью увеличения потенциала для повышения эффективности лесного сектора. В свою очередь Герман Сундквист положительно воспринял предложения белорусской стороны и предложил создать двустороннюю рабочую группу для развития сотрудничества между ведомствами.


Встретились белорусские лесоводы с руководителем компании Scandinavian East Development AB Анной Персон, которая особо отметила, что сложившиеся в последнее время отношения между Королевством Швеция и Республикой Беларусь свидетельствуют о восстановлении политического и экономического диалога между нашими странами и отличаются динамикой и высокой степенью доверия. Важным подтверждением этого является тот факт, что в экономиках обеих стран в последнее время появились дополнительные импульсы для дальнейшего поступательного развития и углубления торгово-экономических взаимоотношений.


 Польская фирма Kompania Lesna Sp.j. представила технику ОАО «МТЗ» «Беларус» на «ELMIA WOOD 2017». фото


Анна Персон указала, что среди основных направлений взаимодействия между шведскими и белорусскими компаниями можно особо выделить сотрудничество в сфере лесного хозяйства, переработки древесины и экспорта — импорта некоторых продуктов питания, строительных материалов (особенно древесины), энергетического оборудования, технологий. Важна и реализация проектов, связанных с внедрением передовых научных разработок, инноваций и высоких технологий.


Стороны пришли к взаимному согласию, что следует реализовать совместные проекты и программы на региональном уровне, включающие в себя проведение мероприятий в регионах. Эти мероприятия, как и активное сотрудничество со Швецией, в рамках двусторонних связей с различными городами Беларуси будут способствовать не только экономическому, научному и культурному сотрудничеству и развитию туризма, но и повысят доверие шведского бизнеса к белорусскому.


Руководством компании Scan­di­navian East Development AB в целях дальнейшего развития диалога и практического сотрудничества, укрепления стабильности и благополучия, а также для усиления сотрудничества в сфере экономики, стимулирования экономической интеграции и конкурентоспособности предложено под патронатом Белорусской торгово-промышленной палаты рассмотреть возможность создания шведско-белорусской организации, которая будет объединять юридических и физических лиц, представляющих общественные круги Швеции и Беларуси.


Состоялась встреча и с представителями финской компании Kesla Oyi по вопросам эксплуатации оборудования, установленного на харвестерах и форвардерах «Амкодор». Для делегации Министерства лесного хозяйства была проведена презентация выпускаемого ряда продукции в действии, представлены новые модели харвестерных головок, а также перечень возможных к установке дополнительных опций и оборудования.


Белорусской стороной руководству компании Kesla Oyj была озвучена проблема неточности измерений длины сортиментов системой управления харвестеров «Амкодор» с оборудованием Kesla и некоторые трудности с приобретением запасных частей и расходных материалов для оборудования компании. В качестве возможной причины была названа несвоевременная замена измерительного ролика, ресурс которого составляет до 2000 часов, а вопрос расширения склада запчастей на территории Беларуси включен в повестку обсуждения руководства компании. Представителям ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» и руководству компании Kesla Oyj предложено доработать конструкцию манипуляторов с применением ротаторов шведской фирмы Indexator или иных производителей, включая подвеску с функцией взвешивания.


Итогом проведенных деловых встреч явились договоренности о создании двусторонней рабочей группы для развития сотрудничества между Государственным агентством лесного хозяйства Королевства Швеция и Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь, о проведении в Беларуси с руководством компании Vimek AB очередного раунда переговоров в IV квартале 2017 года, а также совместно со специалистами компании Kesla Oyj и ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» провести анализ причин неточности измерений длины сортиментов харвестерной головкой и выработать конкретные решения по устранению данной проблемы. В свою очередь компания Kesla Oyj направит в адрес ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» ценовое предложение на перечень возможных опций для техники «Амкодор». А Министерство лесного хозяйства также рассмотрит возможность закупки одного харвестера в максимальной комплектации харвестерной головки производства компании Kesla Oyj для подконтрольной эксплуатации и принятия решения об оснащении всех поставляемых харвестеров «Амкодор».


В заключение отметим, что эта поездка и проведенные переговоры будут способствовать созданию базы для долгосрочного сотрудничества и согласованию ряда первоочередных мер по развитию двусторонних отношений. А это, в свою очередь, повысит уровень развития техники и технологии лесозаготовок в Беларуси и товарооборота между нашими странами.

Состоялся международный семинар по усыханию сосновых насаждений



В ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» состоялся международный семинар по усыханию сосновых насаждений. Лесоводы Беларуси и Украины обсудили общие проблемы, связанные со значительным ростом численности вредоносных организмов в сосняках, и методы оздоровления сосновых насаждений.






Открывая встречу, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик подтвердил актуальность угрозы лесам сосновой формации и назревшую необходимость объединения усилий ученых и прак­тиков для своевременной борьбы с усыханием сосновых насаж­дений. В свою очередь начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич, отмечая особую обеспокоенность белорусских и украинских специалистов вопросом усыхания сосны, предложил инициировать совместное заявление Минлесхоза и Агентства лесного хозяйства Украины по вопросу усыхания сосновых насаждений на совместной сессии ФАО и ООН, а также в профильные международные организации ФАО, ЕЭК, ГЭФ о целесообразности реализации межстранового проекта.



У каждого вредителя свой почерк


Осмыслить проблему — это уже первый шаг в ее решении. К сожалению, первопричину усыхания сосняков и своевременный диагноз пока ни практики, ни ученые установить не могут. Из-за новизны этого явления и маскировки его симптомов под другие патологии леса сложно установить и истинные масштабы короедного усыхания сосны в лесхозах республики.


— Данный очаг был выявлен в феврале текущего года и намечен для проведения сплошной санитарной рубки, — указывает на первый демонстрационный объект, расположенный в 145-м квартале Ивацевичского лесничества, инженер-лесопатолог Ивацевичского лесхоза Валерия Зиновик. — Вначале заметили на этом участке признаки ослабления деревьев, затем порыжение хвои в кроне, через некоторое время опадение хвои. Как такового расширения первоначального очага усыхания здесь зафиксировано не было.


Загвоздка в том, что даже опытному лесопатологу своевременно диагностировать усыхание очень непросто. По словам специалистов, в очагах массового усыхания часто можно встретить деревья с различными, зачастую даже противоположными симп­томами усыхания, особенно в осенне-зимний период. Причина — сложный видовой состав комплекса атакующих сосну вредителей, в зависимости от их группировки меняются и признаки поражения дерева.




— Как правило, очаги короедного усыхания формируют куртины отмирающих деревьев с рыжей хвоей, их отчетливо можно увидеть в солнечную погоду, — поясняет заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев. — Реже сначала повреж­дается только часть кроны, тогда обычно усыхает вершина либо отдельные скелетные ветви. Свежее заселение на начальных этапах может и не сопровождаться отчетливой дехромацией кроны.


Для наглядности ученый призывает участников семинара обратить внимание на первую растущую за сухостоем вдоль дороги внешне вполне здоровую зеленую сосну.


— Прирост этого года отсутствует — это говорит о том, что вершина дерева уже заселена короедом, хотя крона пока имеет нормальную окраску, — специалист выносит сосне неутешительный приговор. — Другое дело, можем ли мы по санитарным правилам срубить это дерево, только предполагая факт заселения? Это уже вопрос для дискуссии.


— Есть способ диагностики, не самый надежный, но все-таки вполне применимый — оценка ветвей, — дает ценный совет лесопатологам начальник лесопатологической партии РУП «Белгос­лес» Александр Сазонов. — Если вам кажется, что дерево заселено, попытайтесь найти на земле ветви желательно с зеленой хвоей. Они теряют прочность и их часто ломает ветром. На обычном сломе, если присмотреться, можно обнаружить ходы короедов.


Следующий этап — ствол дерева. Александр Александрович демонстрирует характерную модель сосны в лётных отверстиях, при этом отмечает, что дерево, скорее всего, было заселено осенью прошлого года.




— Свежее заселение мы с вами пока не видим, — поясняет Александр Сазонов. — Деревья, которые заселены молодым поколением вершинного короеда, пока еще не имеют признаков ослабления, характерное порыжение сможем наблюдать лишь в конце июня. Те рыжие пятна, которые появляются сейчас, — результат заселения насаждения летним фенокомплексом стволовых вредителей, где доминирует синяя сосновая златка, черный сосновый усач, сосновая смолевка и другие виды.


Показательно, что даже при наличии в кроне уже отмершей рыжей хвои ствол дерева все еще может быть незаселенным. Вооружившись топором лесопатологи убедились в этом на демонстрационной модели. Снимая кору со ствола сосны на высоте поднятой руки, специалисты увидели здоровый белый луб. А вот если вершинному короеду сопутствует короед-стенограф, то ствол заселяется последним обыч­но на всем протяжении, а в момент поражения хвои кора под воздействием стенографа уже частично отделяется от ствола. Это, по словам ученых, опять же можно проверить с помощью топора.


К сожалению, короеды — это такси для многочисленных патогенных организмов, их состав, характерный для данной проблемы, ученым еще предстоит установить. Очевидно, что именно взаи­модействие этих насекомых — разносчиков инфекции и патогенных организмов вызывает такое стремительное усыхание практически здоровых деревьев.


Признаки повреждения деревьев насекомыми отличаются в зависимости от времени лёта поколений основных вредителей. При заселении столов весной и в начале лета деревья быстро проявляют признаки ослабления в кроне — сильно укороченный или отсутствующий прирост текущего года, потеря блеска хвои, постепенное развитие дехромации, которые могут сопровож­даться изреженностью кроны. При заселении во второй половине вегетационного сезона развитие процессов усыхания в кроне, как правило, замедляется, явные симптомы могут проявиться только поздней осенью или даже ранней весной следующего года.





Своевременный диагноз — залог успешного лечения


— Когда в хвое появляется первая рыжина — это означает, что молодое поколение вершинного короеда в кроне достигло стадии жука, — делится наблюдением с лесопатологами Александр Сазонов. — Его еще можно там поймать, если спилить дерево, сжечь, например, порубочные остатки и не дать жуку разлететься. Однако временное окно, когда лесовод мог бы осуществить данные мероприятия, очень короткое. На все процедуры — недели две-три, не больше, особенно при высокой температуре.


Осенью, когда все процессы затормаживаются, значительная часть молодого поколения остается зимовать в кронах.


В ходе практической части и пленарного заседания лесопатологи страны еще долго обсуж­дали свои действия в сложившейся ситуации. Пока тактика санитарно-оздоровительных мероприятий выполняет задачу скорее ликвидации уже последствий усыхания. В этой связи ученые и лесоводы двух стран пришли к заключению, что справиться с проблемой увеличения численности стволовых вредителей и массового усыхания сосновых древостоев можно только путем обеспечения оперативного мониторинга сосновых насаждений, постановки на учет, назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. А факторы, которые привели к лесопатологическим проблемам такого масштаба, должны быть всесторонне изу­чены с целью предотвращения подобных явлений в будущем.




Дмитрий МАЛЕВИЧ, директор Учреждения «Беллесозащита»:

«В минувшем году было повреждено 38,5 тыс. га сосновых насаждений с вырубаемым запасом около 1 млн кубометров. Из них 3173 га требовали проведения сплошных санитарных рубок (700 тыс. кубометров). По состоянию на 1 июня 2017-го усыхание сосны зафиксировано в 87 лесхозах республики на площади 21 822 га (около 744 тыс. кубометров), к уровню прошлого года — 56,6 %».





Татьяна КАСИЧ, директор государственного специализированного предприя­тия «Херсонлесозащита»:


— Впервые мы зафиксировали проблему усыхания сосновых насаждений с участием вершинного короеда в 2010 году в центральной части Украины. Пожары, буреломы, падение уровня грунтовых вод — всё это стало фоном для дальнейшего накопления вредителя на западе и востоке. Сосновые деревья ослаблены, поэтому короеду легче проникать под кору и откладывать личинки. Увеличилось и количество особей в одной группе: если раньше самок было 5—6, то сейчас их численность выросла до 20 особей. В прошлом году пик роста популяции пришелся на осень, в этом уже весной были видны значительные изменения. Пока по нашим законам есть возможность лишь отводить в сплошные санитарные рубки уже отработанные вредителем насаждения. Хотя даже провести в таких насаждениях сплошную санитарную рубку непросто. Необходимо организовать комплексное обследование с привлечением специальной комиссии. По новым санитарным правилам мы вправе проводить сплошную санитарную рубку на участке, где полнота живых деревьев составляет меньше 0,1.




Василий БОРОДАВКА, старший научный сотрудник Полесского филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации, руководитель научной группы при областном управлении лесного и охотничьего хозяйства:


— Беда двигается с Киевщины, Житомирщины, Ровненщина уже ею охвачена, зашла она уже и на Волынь. Речь идет прежде всего о вершинном короеде, лубоеде сосновом, синей сосновой златке, короеде шестизубом (стенографе), рагии ребристом и других. Некоторых из этих вредителей раньше в полесских лесах даже для научных исследований тяжело было найти. Сейчас вынуждены места концентрации насекомых по возможности вырубать, а древесину быстро вывозить из леса. Все пораженные ими порубочные остатки, ветви — сжигать. Часто против санитарных рубок возражают украинские активисты, полагая, что под видом борьбы с короедом будут вырубаться и здоровые деревья. Волонтеры при инспекции срубленных деревьев фиксируют сырые пни, которые не могут свидетельствовать о высыхании деревьев. Лесники в свою очередь объясняют это желанием получить хоть какую-то пользу от зараженных деревьев. Несвоевременно же выбранные, например в мае — июне, свежезаселенные вредителями-короедами деревья сосны в том же году заселяются уже усачами, рогохвостами, свердликами. Как следствие, значительно меньший выход деловой древесины (минимум на 15—20 %). На следующий год деловая древесина практически уже полностью превращается в дровяную. Требования же относительно нормы не менее чем 5 кубометров с гектара при проведении выборочных санитарных рубок для производственников вообще за гранью здравого смысла! Простые подсчеты показывают, что в средневозрастных насаждениях (40—50-летних в Украине большинство), чтобы выбрать эти 5 кубометров, нужно, чтобы на гектаре было не менее 25—30 усыхающих деревьев. А если этих деревьев 20 и нет при этом 5 кубометров, получается, рубку проводить нельзя. Хотя из каждого этого дерева вылетит не менее 2000 молодых жуков-короедов. Тогда получается, что с одного гектара вылетит на соседние деревья и соседние насаждения как минимум 40 тыс. вредителей!






В отличие от санитарных требований в лесах Украины санитарные правила в лесах Республики Беларусь не содержат подобных ограничительных норм и направлены на более оперативное оздоровление и улучшение санитарного состояния насаждений.



Тот самый длинный день в году…



Тема начала Великой Отечественной войны до сих пор вызывает острые дискуссии как в среде военных историков, так и у рядовых зрителей и читателей. Многие считают, что главной причиной поражений Красной армии в 1941 году явилось запоздалое приведение войск, прежде всего приграничных военных округов, в боевую готовность. И виноват в этом только Сталин, поскольку он верил в то, что в ближайшее время войны не будет и запрещал командованию приводить войска в боевую готовность. А что было на самом деле? Игнорировал Сталин угрозу нападения или нет?



Нападение Японии на Тихоокеанский флот США на базе Перл Харбор. фото


Всё познается в сравнении. Ведь во Второй мировой войне участвовал не только Советский Союз, но и другие государства, в частности США.


Известно, что Соединенные Штаты вступили в войну спустя пять с половиной месяцев после нападения немцев на нашу страну и то потому, что на Штаты напала Япония, союзник Германии. И не просто напала, а фактически полностью уничтожила Тихоокеанский флот США на базе Перл Харбор, что на Гавайских островах. Это случилось 7 декабря 1941 года.


Знало ли руководство США о том, что Япония нападет на США? Да, знало, притом абсолютно точно.


Американские шифровальщики смогли подобрать ключи к японским шифрам, и американцы читали все инструкции правительства Японии своему послу в США. За день до нападения было расшифровано сообщение, из которого было совершенно ясно, что нападение и война неизбежны.




Президент Рузвельт, получив доклад разведки, попробовал позвонить Главкому ВМС Старку, но тот был в театре и его не стали беспокоить. В 7.00 следующего утра разведка узнала точное время нападения — 7 декабря в 7.30 утра по гавайскому времени. До начала атаки оставалось 6 часов.


Адмирал Старк собрался позвонить командующему Тихоокеанским флотом США на Гавайи, но сначала решил доложить обстановку президенту.


Президент принял адмирала, совещание началось в 10.00 по вашингтонскому времени, но пришел личный врач Рузвельта и увел его на процедуры.


Остальные участники, прож­дав 2 часа, решили пообедать.


Начальник штаба американской армии Маршалл был на утренней верховой прогулке и прибыл на службу только в 11.25. Он не стал звонить на Гавайи, а дал шифрованную телеграмму, распорядившись передать ее через армейскую радиостанцию.


Но вот незадача: на Гавайях были радиопомехи и шиф­рограмму не приняли. Поэтому ее отнесли на обычный телеграф, но забыли пометить «срочная».


Почтовики приняли шифрограмму и бросили ее в ящичек, где она и дождалась мальчика-посыльного, который регулярно забирал почту для американского флота. Мальчик передал ее через 3 часа после того, как японцы утопили американский флот.


Ну а куда смотрели американские моряки? Ведь большой японский флот в океане было трудно не заметить. 7 декабря в 7.20 утра по гавайскому времени два солдата, дежурившие на радаре, увидели отметки от стаи японских самолетов в 250 километрах от Перл Харбор. Бойцы пытались доложить об этом в штаб.


Но дежурный лейтенант был на завтраке. Война войной, а обед по распорядку. Тогда бойцы выключили радар и тоже ушли завтракать…


Тем временем 40 японских торпедоносцев, 129 пикирующих бомбардировщиков и 79 истребителей подлетали к бухте, где находились все броненосные силы Тихоокеанского флота США. В 7.55 японские самолеты начали пикировать.


На американских кораблях матросы позавтракали, а офицеры еще ели. До половины экипажей были в увольнении. Пять командиров линкоров из восьми также отдыхали на берегу. Снарядов у зенитных орудий не было, ключей от кладовых тоже. Под огнем взламывали бронированные двери и в суматохе вместо боевых брали учебные снаряды, из них и стреляли по японским самолетам.


Командующий флотом адмирал Киммель руководил боем в пижаме со двора своей виллы. фото


Командующий флотом адмирал Киммель руководил боем в пижаме со двора своей виллы. Первое донесение он получил от жены, которая стояла рядом в ночной рубашке: «Они накрыли «Оклахому!» — «Сам вижу!» — подтвердил флотоводец.


Когда Киммель добрался до штаба, там царил «упорядоченный ужас». В 9.45 японцы улетели. Итог: 5 линкоров были потоплены, еще 8 выведены из строя. Сгорело 188 американских самолетов, погибли 2403 военнослужащих и 1178 были ранены. В городе прозвучало 40 взрывов. Один был от японской бомбы и 39 — американские зенитные снаряды. В результате 68 гражданских погибло, еще 35 — ранены. Японцы потеряли 29 самолетов.


Это ли не пример «игнорирования явной угрозы нападения»? А ведь в США не было Сталина, в 1937 году там никто не репрессировал выдающихся маршалов, генералов и адмиралов. Но именно руководство показало пример того, как игнорировалась явная угроза нападения.


А как это было 22 июня у нас?


В 1989 году «Военно-исторический журнал» в двух номерах опубликовал важный материал о развертывании советских войск на западной границе в середине июня 1941 года. Статья называлась «Фронтовики ответили так. Пять вопросов Генерального штаба». В статье приведены ответы 21 непосредственного участника событий первых дней войны на вопрос: «С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?» Вот несколько ответов.


Генерал-полковник П. П. Полубояров. фото


Генерал-полковник П. П. Полубояров, бывший начальник автобронетанковых войск Прибалтийского округа: «18 июня командир корпуса поднял соединение и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19—20 июня это было сделано».


Генерал-майор П. И. Абрамидзе, командир 72-й дивизии 26-й армии Киевского округа: «20 июня я получил шифровку: «Все подразделения и части вашего соединения, расположенные у самой границы, отвести на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, ПОКА ТАКОВЫЕ НЕ НАРУШАТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года». Важно: приказывалось на провокации немцев не отвечать не вообще, как утверждают нынешние фальсификаторы истории, а пока враг не перейдет границу. В Западном особом военном округе ситуация была другой.


Генерал-майор П. И. Абрамидзе. фото


Генерал-майор П. И. Лялин, начальник штаба 10-й армии ЗапОВО: «Судя по тому, что за несколько дней до начала войны штаб округа начал организовывать командный пункт, командующий войсками ­ЗапОВО был сориентирован о сроках возможного начала войны. Однако от нас никаких действий не потребовали».


Генерал-майор Б. А. Фомин, заместитель начальника оперативного отдела штаба ЗапОВО: «Дивизии перемещались в приграничные районы походным порядком в апреле—мае 1941 года. К началу авиационного удара (в 3.50 22 июня ) и артподготовки (в 4.00 22 июня) противника успели развернуться и занять оборону госграницы: в 3-й армии — управление 4-го стрелкового корпуса, ­37-я и 56-я стрелковые дивизии; в 10-й армии — управление 1-го и 45-го стрелковых корпусов, 2, 8, 13 и 86-я стрелковые дивизии; в 4-й армии (Брест) — 42-я стрелковая дивизия. В процессе выдвижения подверглись нападению 85-я и ­42-я стрелковые дивизии».


Эти ответы говорят о том, в Западном особом военном округе развертывание и приведение в боевую готовность было поставлено из рук вон плохо, за что командующий войсками генерал-армии Дмитрий Павлов был осужден и расстрелян. И Сталин в этом не виноват.


Об этом пишет в своей книге «Война в России» известный немецкий историк фон Бутлар:


«Критически оценивая сегодня приграничные сражения в России, можно прийти к выводу, что только группа армий «Центр» (воевала против ­ЗапОВО) смогла добиться таких успехов, которые даже с оперативной точки зрения представляются большими. Лишь на этом направлении немцам удалось разгромить действительно крупные силы противника и выйти на оперативный простор. На других участках фронта русские повсюду терпели поражения, но ни окружить крупные силы противника, ни обеспечить для моторизованных соединений достаточной свободы маневра немцы не сумели. Группы армий «Север» и «Юг» продвигались, как правило, тесня искусно применявшего маневренную оборону противника, и на их фронтах даже не наметилось никаких возможностей для нанесения решающих ударов».


Словом, у побед и поражений есть много составляющих. И полководческая имеет среди них немалое значение…

Эхо войны



Говорят, война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Полагаю, эту мысль можно продолжить — пока не будет уничтожен последний неразорвавшийся снаряд, последняя мина, последнее боевое оружие, которое и сегодня таит в себе смертельную опасность. Достаточно вспомнить случай, произошедший в 2015 году в деревне Вешевке Березинского района, где на запаханном поле подорвались трое мальчиков, двое из которых погибли, а один чудом выжил. Или схожую прошлогоднюю трагедию в лесу у деревни Гожа Гродненского района, когда, опять же, разорвавшийся в руках боеприпас лишил мальчишку нескольких пальцев.






Предпосылки для подобных трагедий имеются во всех регионах страны. Только на Гродненщине за последние два месяца было обнаружено около полусотни сброшенных, выпущенных и оставленных фашистами смертоносных предметов.


Артиллерийские снаряды вре­мен войны подняты из земли при проведении лесовосстановительных работ у деревень Тричи, Мишкеники и Гибуличи Гродненского района, а также Кудовичи Новогрудского района. Их же нашли в ходе сельхозработ у деревень Шематово, Кунава, Михничи Сморгонского, Минчики Берестовицкого, Мишкеники Гродненского районов.


Однако больше всего снарядов извлечено во время земляных работ в жилых микрорайонах и на приусадебных участках частных домов и дач в самом Гродно, райцентрах Волковыск, Слоним, Сморгонь, в городе Березовке Лидского района, у деревень Бирюличи, Новая Гожа, Чернуха и хутора Стрельцы-2 Гродненского, Лепешки Ивьевского, Дубино Слонимского, Светляны, Селец, Катриново, Войниденяты и Рыбаки Сморгонского, Березовец и Асташин Кореличского, Подболотье Зельвенского, Малые Эйсмонты Берестовицкого районов.


При этом зафиксировано два курьезных случая. В одном из них двое неизвестных граждан принесли в Гродненский государственный историко-археологический музей для сдачи в качестве возможных экспонатов 45-миллиметровый артиллерийский снаряд и 50-миллиметровую минометную мину, после чего спешно ретировались, решив остаться инкогнито.


Во втором случае немецкая бомба с заводным механизмом, причем не Второй, а Первой мировой войны, была обнаружена в бетонном перекрытии наземного погреба у жилого дома в деревне Любаничи Кореличского района. Оказалось, прежний владелец дома воспользовался ею в качестве недостающего элемента для перекрытия возводимого хранилища. В результате снаряд, наряду с рельсами, благополучно держал крышу на протяжении многих десятилетий, пока наследники не взялись за ее ремонт. Извлекавшие опасную находку специалисты пришли к выводу, что для ее взрыва достаточно удара о землю с небольшой высоты.


Ну и еще одна неразорвавшаяся авиационная бомба более семи десятилетий пролежала в лесном массиве вблизи города Березовка Лидского района.


Смертельную опасность несли в себе и притаившиеся в земле мины, которые заметили и достали во время проведения сельскохозяйственных и земляных работ в деревнях Луцковляны Гродненского, Скрибово и горпоселка Россь Волковысского, Романы Вороновского районов, а также на городском кладбище в Гродно.


Ни тогда, ни сейчас не унесут ничьих жизней и боевые гранаты, извлеченные из земли на поле вблизи деревни Бараново и у жилого дома в деревне Индуре Гродненского района, при проведении очистки мелиоративного канала вблизи речки Островлянки у деревни Едки Лидского района и на поле рядом с деревней Бородичи Зельвенского райо­на.


Во всех указанных случаях обнаружившие смертоносный арсенал граждане поступали разумно, оперативно уведомляя о находках правоохранительные органы. Благодаря профессиональной работе групп разминирования боеприпасы были обезврежены, обследована территория вблизи мест их извлечения из земли.


Военнослужащие-саперы имеют высокую боевую выучку, мобильны и оснащены самым современным оборудованием для обнаружения притаившейся смерти. Ежегодно эти смелые парни в погонах обезвреживают сотни, если не тысячи взрывоопасных предметов, поэтому смертоносные «подарки», приготовленные жителям Белой Руси захватчиками, сегодня разрываются только по причинам нашей собственной беспечности. Тем не менее потребуется еще не одно десятилетие, чтобы окончательно избавиться от следов вражеских нашествий. Но, даже находясь под нашими ногами, это смертоносное оружие не может, не имеет права «заговорить». Мы слишком дорого заплатили за свою свободу, за право жить на родной земле и мечтать о будущем, поэтому эхо любой войны должно раздаваться только на полигонах.