Дорогие работники и ветераны лесного хозяйства! 

Сегодня в истории нашей страны — памятный и одновременно с этим скорбный день: День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Как бы кто ни пытался переписать в настоящем времени историю — 22 июня 1941 года не вычеркнуть и не забыть. Это дата, разделившая жизнь миллионов человек на до и после, навсегда изменившая историю нашей страны. 

В это же время, но только 82 года назад наши отцы, деды и прадеды вместе со своими женами и детьми искали укрытие от вражеских пуль… В этот день для них впервые не наступило мирное утро — они узнали ужас войны не по учебникам. 

Героический подвиг наших отцов, дедов и прадедов, их смелость и решительность в борьбе за мир на своей земле навсегда останутся для нас примером. Отрадно, что примером живым: в нашей стране все еще живы свидетели этой войны, в том числе те, кто в мирное время посвятил свою жизнь лесному делу. 

Жертвами человеческого безумия тогда стали без малого три десятка миллионов человек. Сотни тысяч людей, попавших в плен, так и остались пропавшими без вести. Наша страна — красивая и гордая Беларусь — отстраивалась заново фактически на руинах. 

Сегодня мы со скорбью низко склоняем головы перед подвигами солдат и офицеров Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые ценой собственной жизни дали нам право жить в мире. Мы помним всех тех, кто погиб в боях, был замучен в конц­лагерях, умер от голода. Мы помним и будем помнить. Ведь пока мы помним — мы живем… 

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа хочу пожелать каждому работнику и ветерану отрасли, вашим семьям милосердия и человечности, искренности и честности. Мира, добра всем живущим и чистого неба над головой! 

С уважением, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр КУЛИК 

  

ЛУЧШИЕ В ЭКСПОРТЕ 

— Экспортировать свою продукцию Лепельский лесхоз начал еще в ­1986­м. И за прошлый год, когда для нас закрылись привычные рынки сбыта, мы сумели наладить поставки в 10 стран, причем две из них заключили с нами контракты впервые, — рассказал «БЛГ» директор Лепельского лесхоза Андрей Бородич. — Удельный вес экспортной продукции в общем объеме производства лесхоза составил 41 %. Поставляем за рубеж пиломатериалы, деревянные заготовки, колья и столбы, щепу, оцилиндрованные изделия, сеянцы нашего лесного питомника. Выезжаем в зарубежные командировки, ведем переговоры, презентуем нашу продукцию, которая всегда отличалась высоким качеством и приобретала постоянных клиентов.  

— Коллектив Борисовского опытного лесхоза сегодня — это 628 человек. Общими усилиями большой команды мы смогли преодолеть трудности 2022 года, вызванные введением санкций, и нашли новые рынки сбыта для нашей продукции, — рассказывает директор лесхоза Виктор Амельянович. — В 2022­м нам удалось реализовать на экспорт 21 тыс. кубометров пиломатериалов, а также 23 тыс. тонн топливных гранул. Объем экспорта продукции, работ, услуг на одного работника составил 12,9 тыс. долларов. На достигнутом не останавливаемся: ищем новых партнеров, постоянно совершенствуем качество выпускаемой продукции.  

В финал конкурса «Лучший экспортер» по итогам 2022 года попали 147 участников. Победителями определены 19 предприятий. А 25 участников, которые набрали максимально близкое к победителю количество баллов и показали выдающиеся результаты в экспорте продукции и услуг, награждены поощрительными дипломами. Вместе компании сформировали 27 % экспорта страны.  

Отметим, что по итогам 2020 года Лепельский лесхоз уже завоевывал звание «Лучшего экспортера».  

Татьяна БИНДА  

 

В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ 

 Старожилы не припомнят такого года, в котором с середины весны и до летнего солнцестояния количество выпавших осадков фиксировалось на предельно низком уровне. Поэтому почти сразу класс пожарной опасности в лесах республики повысился до максимального 5­го уровня. И все это время работникам лесной охраны приходится быть в постоянном напряжении, когда каждую минуту может прозвучать сигнал тревоги, требующий немедленного выезда. К этому готовы в Боровлянском лесничестве одноименного спецлесхоза, в чем и убедились наши корреспонденты. 

Хотя синоптики обещали дожди и небо в этот день с утра хмурилось (20 июня), это не придавало оптимизма работникам лесхоза, наблюдавшим за пожароопасной обстановкой. За монитором дежурил сам лесничий Иосиф Савицкий. В течение недели эту обязанность исполняет начальник пожарно­химической станции, но во вторник и среду его сменяют лесничий и его помощник.  

При первых признаках задымления в зависимости от его местоположения на подозрительное место выедет или вся дежурная смена на пожарной машине, или мастер в сопровождении двух лесников с ранцевыми огнетушителями на легковой машине. Сегодня при необходимости это сделает мастер леса Станислав Соколов, который в полной специальной экипировке находится рядом с монитором. Кстати, отдельная такая же патрульная машина курсирует каждый день. Ведь нередко случается, что дым, который без огня не бывает, поднимается в небо от костра с дачного участка, когда пожарные не требуются. Правда, если рядом будет стена леса, тогда придется перестраховаться, хотя выезд пожарной машины обходится недешево. 

До 10—15 выездов случается в день, — сказал директор спецлесхоза Александр Миронович. — С начала пожароопасного сезона потушили два пожара на площади 0,1 и 0,3 гектара и быстро ликвидировали 15 загораний. Обнаружить дым на ранней стадии хорошо помогает система мониторинга и раннего обнаружения пожаров «Лесной страж». Наши операторы опытные — им удается оперативно оценить обстановку и правильно принять решение. 

Системой видеонаблюдения охвачен весь лесной фонд спецлесхоза. Некоторые территории находятся под наблюдениями камер соседних лесхозов: Минского, Логойского и Смолевичского. В свою очередь за их отдельными лесными участками наблюдают здесь. Все делают общее дело и надеются друг на друга. В ночные часы, когда не действует «Лесной страж», реагирующий на задымление, дежурный оператор анализирует обстановку по данным о тепловых аномалиях, полученным из космоса. 

По мнению директора, возгорания в пригородных лесах в основном происходят по трем причинам. Малолетние курильщики, скрываясь от взрослых, предаются своему нездоровому увлечению, отойдя хоть немного в лес, что стало заметней, когда начались летние каникулы. Нерадивые взрослые разжигают костры для шашлыков в лесу, что в сложившейся ситуации категорически запрещено. Кстати, наблюдение помогает обнаружить костер, так сказать, в разгаре и потушить — порой мощной струей воды из пожарной машины. 

Большую информационную работу ведут работники лесхоза с населением, делая основной упор на подрастающее поколение, которое с пониманием воспринимает обращенные к нему слова о заботливом отношению к лесу, родной природе. Этим постоянно занимаются рейдовые группы, патрулирующие лесные массивы. Они не только беседуют с населением, но и раздают ему памятки с пожеланиями вести себя в лесу, как в собственном доме. В учебное время они читали познавательные лекции в школе, теперь — в трудовых лагерях.  

Возле дорог установлены многочисленные аншлаги с призывами помнить, какой огромный вред наносит лесу его извечный враг — огонь. С учетом современных реалий большое внимание уделяется работе в интернете, где на сайте и в инстаграм регулярно обновляется информация, связанная с пожарной опасностью в засушливый период. 

— Мы не оставляем без внимания даже маленьких детей, — отметил Александр Миронович. — Например, в рамках патриотического воспитания группа из детского сада посетит Аллею героев, а там дополнительно, понятным малышам языком расскажут, как нехорошо играть со спичками. 

Похоже, именно с такого возраста и надо воспитывать у человека безупречную манеру поведения, когда он даже бумажку не выбросит на улице, не говоря уже о непотушенном окурке. А недавно пришлось стать свидетелем, как такой окурок вылетел из окна проезжающего автомобиля на пересохший на солнце газон. Хорошо, что это случилось в городе, но ведь такой человек точно так же машинально, как Шура Балаганов в известном фильме, бросит где попало тот же окурок или спичку. Хорошо, что большинство граждан все же проявляют бдительность и сообщают о возгораниях в лесхоз. 

— Правда, местные жители чаще звонят в отделения МЧС, а уже их сотрудники передают сведения нам, — Александр Викторович не забыл отметить людей, ответственных за чужие неблаговидные действия: — Более десяти раз нам приходилось тушить возгорания в кустах и среди деревьев, не относящихся к лесному фонду. Возле деревни Паперня вместе с сотрудниками МЧС участвовали в локализации довольно большого возгорания. 

Что ж, нельзя поступать по­другому в чрезвычайных ситуациях, хотя на это расходуются силы и средства учреждения. А использовать их рационально — одна из главных задач любого руководителя. Директор не теряет оптимизма: 

— Непросто нам пришлось в эту весенне­летнюю засуху, но на ход текущих лесохозяйственных и лесокультурных работ это не повлияло, они шли и продолжают идти своим чередом…  

Видимо, в свой черед начнутся и дожди, которые помогут лесным работникам спокойно вздохнуть после многих недель напряженной обстановки. И они смогут сказать, что лесных пожаров они все­таки не допустили. 

P.S. Когда материал готовился к печати, пришло сообщение, что в связи с прошедшими дождями класс пожарной опасности для Боровлянского спецлесхоза к вечеру 20 июня понижен до 1­го. Выезд пожарной машины в этот день не понадобился. Но, как сказал директор, в учреждении все равно будут в прежнем режиме вести наблюдение за пожароопасной обстановкой, чтобы обнаружить и ликвидировать вовремя любое возгорание.  

Александр ПИСКУНОВ  

Фото Евгения КОЛЧЕВА

 

КАЖДАЯ МИНУТА НА СЧЕТУ! 

Чем быстрее и слаженнее гослесохрана отреагирует на лесной пожар, тем выше шанс минимизировать последствия 

В связи с возросшей пожароопасной обстановкой практически по всей республике действует запрет на посещение лесов. Эта и другие меры предупреждения возгораний позволяют сократить их количество, но все же они фиксируются регулярно. Как уже сообщала «БЛГ», на 2023 год в лесной отрасли определены основные противопожарные мероприятия, объемы и виды работ, сроки их выполнения по ГПЛХО и каждому лесхозу в частности. Работники гослесохраны, действующие в режиме повышенной готовности, в основном не дают возгораниям перерасти в лесные пожары. Тем не менее проблема в период аномальной июньской жары остра как никогда.  

В лидерах по числу лесных пожаров — Минская область, где зафиксировано 95 случаев с самого первого весеннего возгорания (20 апреля в Слуцком лесхозе). Об эффективности работы гослесохраны Минского ГПЛХО в нынешний сложный пожаро­опасный период — в сегодняшнем разговоре с главным лесничим (первым заместителем генерального директора) областного объединения Сергеем ­НИЖНИКОМ. 

— Сергей Валерьевич, какие факторы вы могли назвать определяющими в том, что Минская область «самая горимая»? 

— Практически каждый год мы сталкиваемся с тем, что у нас фиксируется наибольшее в сравнении с другими регионами количество возгораний на территории лесного фонда. Основная причина такого положения дел — антропогенный фактор. Влияние человека можно назвать определяющим. Именно человеческий фактор явился причиной в 99,9 % появления возгораний. В первую очередь это неосторожное обращение с огнем. В основном брошенный непотушенный окурок. В такую погоду пламя очень быстро раздувается вет­ром и идет загорание. Почему мы вводим ограничение на посещение леса или запрет? Потому что люди могут причинить ущерб природе, даже не осознавая того. Вроде культурно отдыхают, пользуются мангалом, убирают мусор за собой. Но уголь же после приготовления шашлыка домой не повезешь. Собрались, уехали, а ветер этот уголь раздувает — вот и пожар.  

Также на большое количество возгораний в лесном фонде влияет высокая плотность населения в центральном регионе. Боровляны, Смолевичи, Борисов — все это густонаселенные пункты, которые находятся недалеко от Минска. И где сконцентрировано немало водоемов. Люди в полюбившиеся им зоны отдыха при всех запретах и ограничениях все равно едут, устремляются поближе к воде, там и происходят возгорания.  

Сегодня практически по всей области (на момент интервью, 20 июня. — Прим. авт.) установлен 5­й класс пожарной опасности. На территории Слуцкого, Вилейского и Борисовского опытных лесхозов пока 3­й класс. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что, несмотря на большое количество случаев, средняя площадь пожара по ГПЛХО — 0,1 га. Этот показатель — суть оперативности обнаружения возгорания и его тушения. У нас он небольшой, что говорит о хорошей слаженности и высокой оперативности в работе гослесохраны. 

Самая большая площадь, поврежденная огнем, — в Стародорожском опытном лесхозе. Здесь произошло 3 случая возгорания в лесном фонде на общей площади 3,3 га. Далее идут Смолевичи — 15 случаев на общей площади 1,6 га. В Минском лесхозе — 8 случаев, огнем затронуто 1,5 га.  

— В Минском ГПЛХО, насколько нам известно, для своевременного выявления очагов возгорания обеспечен стопроцентный охват лесного фонда камерами видеонаблюдения. Каков эффект от таких мер и есть ли в их использовании проблемные моменты?  

— Да, в каждом лесхозе объединения установлены камеры видеонаблюдения. Дежурный прокручивает в режиме онлайн камеру по периметру и отслеживает появление задымления. Но уже в 10 лесхозах год пользуемся автоматической системой видеонаблюдения, которая намного эффективнее неавтоматической — помогает нам на ранних стадиях выявлять пожары. Она срабатывает на все. В чем ее главное преимущество — когда происходит сработка на дым, программа проецирует с разных камер место возгорания на нашу лесную карту, лесной квартал. И нам тогда гораздо проще найти место возгорания, его система показывает с большей точностью.  

Есть такой момент, что автоматическая система реагирует на любое задымление. Но пусть лучше мы лишний раз выедем по тревожному сигналу, чем потом проспим пожар. 

Также если мы хотим получить от нее максимальный эффект, то за пультом должен находиться не просто дежурный, а оператор — человек обязан сидеть за монитором, не отлучаясь. Отрабатывать каждую сработку. Есть вероятность, что сигнал о задымлении может произойти в любой момент, а дежурный на пять минут отошел чаю попить. А эти 5 минут для оперативных действий на многое влияют. У нас каждая минута на счету! 

Задача к концу этого года в 100 % лесхозов нашего ­ГПЛХО установить такую автоматизированную систему, чтобы вся территория лесного фонда объединения была покрыта системой раннего мониторинга. 10 лесхозов находятся в данный момент на стадии проведения процедуры ее закупки и установки.  

— Как уже неоднократно писала наша газета, организовать дежурство надлежащим образом под силу в любом лесхозе при грамотной позиции руководителя и его заместителя, что хорошо показывает опыт Воложинского лесхоза. Какие еще лесохозяйственные учреждения вы могли бы отметить в позитивном ключе? 

— Практика показывает: если в процессе организации работы в пожароопасный период участвуют непосредственно сам руководитель — директор лесхоза, его заместитель, то ситуацию с пожарами в лесах можно держать под контролем. Я сам на совещаниях неоднократно говорил директорам: там, где руководитель лично вникает в вопросы организации того же дежурства, выезжает на места, ЧП происходит гораздо реже или не происходит вообще. Могу привести в пример руководителей Боровлянского спецлесхоза, Стародорожского опытного, где сами директора участвуют в тушении всех возгораний. Выезжают по первому же сигналу, где бы ни находились. Например, директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович присутствовал в ГПЛХО на совещании, но как только получил сообщение о пожаре, тут же выехал на тушение. Вот это ответственный подход. Там и дежурство налажено должным образом, и сами люди знают, что делать.  

Самое основное — это не организовать дежурство: посади хоть 20 человек, а момент может быть упущен. Сегодня надо, чтобы люди не просто отбывали дежурство, а понимали, что они делают. Кто­то работает с ранцевым опрыскивателем, кто­то пожарные рукава разматывает, кто­то воду подает. И во всем этом должны быть слаженность в действиях и взаимопонимание. Когда я выезжаю на пожары в какой­либо из лесхозов, то сразу вижу, где такая работа отлажена до мелочей, а где присутствует несогласованность в действиях. Вроде и людей много, но толпятся, не понимают, что делать, теряя драгоценное время. В положительном ключе отмечу не только Воложинский лесхоз, но и Боровлянский спецлесхоз, Крупский, Пуховичский и Стародорожский опытный лесхозы — в этих лесохозяйственных учреждениях структура дежурств, организация ПХС, ППИ, взаимодействие между работниками гослесохраны выстроены на самом высоком уровне.  

— Не так давно первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун проехал по лесничествам в том числе Минского ГПЛХО и в ряде случаев — в Столбцовском и Логойском лесхозах, в частности (смотреть номер «БЛГ» за 23 мая), — выявил серьезные недостатки в организации работы. Какие выводы были сделаны по следам тех событий и предприняты меры по недопущению подобных фактов в будущем? 

— Такие нарушения для нашего объединения единичные, но, к сожалению, имеют место быть. В Логойском на тот момент была нарушена слаженность в работе всех звеньев гослес­охраны — когда класс пожарной опасности перешел с 3­го на 4­й, а лесхоз дежурство на этот класс не перевел. В лесничестве находился один дежурный — сторож. Плюс были замечания по оформлению папки дежурного. В частности, не были актуализированы номера телефонов, что в пожароопасный период недопустимо. Ведь сразу же теряется оперативность сообщений о пожарах. А в Столбцовском лесхозе лесничий своим решением отменил дежурство при 4­м классе опасности, отпустил людей по домам, оставив только одного работника. По всем случаям приняты меры, виновные наказаны. Было также проведено совещание со всеми директорами лесхозов ГПЛХО, где эти случаи детально рассмотрели с целью исключения подобных эксцессов в дальнейшем. Надеюсь, что подобная ситуация не повторится ни в одном из наших лесхозов.  

— Сергей Валерьевич, как налажен контроль специалистами ГПЛХО за готовностью и укомплектованностью пожарных команд на местах?  

— Еженедельно для осуществления полевых мероприятий у нас организуется рейдовая группа из числа работников государственной лесной охраны объединения, которая в будние и выходные дни, начиная с конца апреля, проводит контроль за организацией дежурств на местах, готовности лесопожарных команд и бригад к чрезвычайным ситуациям, беседует  с работниками, чтобы все понимали, для чего дежурят, что делают. А также осуществляет контроль за соблюдением требований решений районных исполнительных комитетов о запретах и ограничениях на посещение лесов, соблюдение лесного и природоохранного законодательства Республики Беларусь гражданами. 

Также в этом году мы впервые (всегда перед пожаро­опасным сезоном проводили не смотры готовности, а проверку готовности сил и средств) провели масштабный смотр готовности гослесохраны всех лесхозов объединения к пожароопасному периоду. Когда в одно место в каждом лесхозе выбывали техника, средства и силы, все пожарные автомобили, трактора, инвентарь. Все вывозили, работники выстраивались в спецодежде, и мы визуально проверяли, в рабочем ли состоянии техника и средства, проверяли навыки работников. Что касается респираторов и масок, то да, к сожалению, ранее пользовались аэрозольными респираторами, не всегда надежно защищающими органы дыхания от угарного газа. Сегодня же все у нас обновлено и укомплектовано (все средства защиты) в соответствии со списком специфических требований для ПХС и ППИ. 

— Используются ли для обнаружения возгораний имеющиеся в лесхозах квадрокоптеры? 

— В принципе, все лесхозы нашего объединения обеспечены данными летательными аппаратами. Однако надо признать, эффективность квадрокоптеров для раннего обнаружения задымлений в лесах не так высока. Мы пользуемся квад­рокоптерами, когда, например, пожар на болотах — для корректировки каких­то действий гослесохраны. Как это было, например, в Пуховичском лесхозе, когда горело болото и тушили его танком ГТ­МУ. Так вот, с помощью квадрокоптера мы корректировали движение этого танка по кромке пожара. Такие аппараты помогают уже в процессе пожара и его ликвидации, после тушения — можно посмотреть, как все локализовано, как движется огонь, есть ли еще где­то очаги возгорания. А для раннего обнаружения пожара более всего эффективны видеофиксация, сообщения неравнодушных граждан.  

— Во всех ли лесхозах Минского ГПЛХО используется современная радиосвязь в частотном диапазоне ­146—174 МГц? 

— Коротковолновая радиосвязь установлена практически во всех наших лесхозах. И она уже продемонстрировала свою эффективность на практике. Удобные переносные рации, качество связи высочайшее, без помех. Очень удобно переговариваться и координировать действия по тушению пожара, перекидывать людей именно туда, где они необходимы в конкретный момент.  

— Какие дополнительные меры принимают лесоводы столичного региона для борьбы с пожарами?  

— Самое основное — это беседа с населением, широкое информирование. Заказали 500 листовок с социальной рек­ламой, согласованной с МАРТ. Также у нас есть договоренность с Мингорисполкомом о размещении листовок в транспорте столицы для осведомления людей. Ведем системную работу с председателями сельсоветов, побеседовали уже с каждым. Сегодня очень важно информировать людей, объяснять им, как себя вести в пожароопасный период. И доводить до каждого, что ограничения и запрет на посещение лесов — это не прихоть министерства, ГПЛХО, а вынуж­денная мера. Чем меньше воздействия этого антропогенного фактора на лес, тем меньше пожаров. Также проведены беседы со всеми председателями садовых товариществ. Где было возможно, раздали листовки, где­то просили, чтобы те вели разъяснительную работу с дачниками.  

Что касается обновления минерализованных полос, то занимаемся этим по мере необходимости, когда зарастают травяной растительностью. Там, где можно, проводим опашку населенных пунктов. Все в соответствии с утвержденными планами работы на год. 

— Насколько тесно взаимодействуете с МЧС при тушении возгораний? 

— У нас налажено очень тесное взаимодействие. Ведь в народе как принято? Чуть что — сразу звонят в МЧС, на номер 112, а не лесникам. Первую информацию от населения получают спасатели, а они уже сообщают нам. Совместно выбываем на место возгорания, если справляемся своими силами, МЧС просто контролирует. Где­то мы первые выезжаем, где­то они. Работаем плечом к плечу, на результат, поэтому с МЧС у нас полное взаимопонимание — по тушению пожаров, координации действий, ликвидации.  

— Часто ли сельские жители сообщают вам о возгораниях в лесном фонде? 

— Приведу такую цифру, она говорит сама за себя. 15 % возгораний от общего числа выявлено именно по звонку от бдительных граждан. В основном это сельские жители. В целом могу отметить тот позитивный факт, что сознательность наших граждан растет, люди к родной природе относятся неравнодушно. Если видят, что костер где­то разгорелся, стремятся сразу сообщить или нам, или в МЧС. Однако есть и такие, которые не считаются ни с чем. В Минской области уже 115 человек привлечены с начала года к административной ответственности за нарушение требований пожарной безо­пасности в лесах (по статье 16.21 — нарушение правил обращения с огнем, им грозят штрафы до 30 базовых величин) и 4 человека привлечены к административной ответственности за разведение костров в запрещенных местах (по статье 16.41, им грозят штрафы в размере до 12 базовых величин). Так что разъяснительную работу с населением нужно вести постоянно, не снижая, образно говоря, оборотов. 

— Сергей Валерьевич, в каком из лесхозов работники гослесохраны работают сегодня, как на передовой, — сутками, отдавая все силы на борьбу с лесными пожарами? 

— Во многих лесхозах Минского ГПЛХО сегодня непростая ситуация. В Пуховичском в особенности — более 50 дней здесь без осадков, люди постоянно на дежурствах, при 3—5­м классах опасности. То есть круглосуточно. Хотелось бы поблагодарить всех работников нашей лесной охраны за то, что они мужественно выполняют свой профессиональный долг в этот тяжелый период. Пойдут дожди — дадим отгулы. А сегодня нам всем нужно быть начеку, в полной, как говорится, боевой готовности. У нас для этого все есть — силы и средства. Поэтому с ситуацией справимся.  

Анжелика МИЛЬТО  

 

ОТХОДЫ ДЕРЕВООБРАБОТКИ — ПОЛЬЗА ДЛЯ БУДУЩИХ ВСХОДОВ 

Как повысить плодородие почв в питомниках, обсудили в ходе республиканского семинара­совещания в Глусском лесхозе 

С 2018 года здесь реализуют эксперимент, который помог увеличить содержание гумуса в разы. И основан он на использовании отходов деревообработки — коры, опилок и щепы, которые закладывают в бурт и формируют компост.  

В месте с начальниками питомников, инженерами по лесосеменному и питомническому хозяйству, управлением лесного хозяйства Минлесхоза и РЛССЦ тонкости эксперимента узнавала и наш корреспондент.  

Новый метод дал результат 

Глусский лесхоз создал постоянный лесной питомник на землях сельхозпользования в 2010 году, и проблема низкого содержания гумуса в почве была основной. Агротехнический анализ в 2015 году показал, что очень низкое содержание гумуса наблюдается на 18 %, низкое — на 72 % и только 10 % — это средняя и выше средней степень обеспеченности им.  

Еще одна особенность здешних почв — при выпадении осадков в верхнем слое образуется устойчивая корка, которая блокирует доступ влаги и воздуха к корням растений. Поэтому было принято решение вносить органические удобрения. Изу­чив разную информацию о питомническом хозяйстве, в лесхозе установили, что древесные опилки могут выполнять такую же функцию, что и песок. Попадая в землю, они смешиваются с глиной, делая почву более рыхлой. В итоге опилки и щепу смешали с навозом и торфом и образовали компостник.  

— Мы постоянно увеличиваем тоннаж закладки компоста, — рассказывает начальник питомника Глусского лесхоза Анна Руссу. — Согласно наставлению по выращиванию посадочного материала в лесных питомниках доза внесения компоста составляет от 100 до 200 тонн на гектар. А мы вносим 400—500 тонн. Последний компост заложен в 2021 году. Он состоит из 2,1 тыс. тонн навоза, 1,7 тыс. тонн опилок, стружки и щепы, плюс 140 тонн торфа. Первым слоем шли древесные отходы, затем — навоз, торф, снова навоз, кора, опилки и щепа. Погрузчиком все сворачивали в бурт. 

Эксперимент в 2021­м показал, что почвы с низкой степенью содержания гумуса в питомнике составляют 78 %, со средней и достаточной — 22 %, с очень низкой степенью содержания вовсе отсутствуют. Отсюда можно сделать вывод — метод закладки компоста работает.  

Конечно, еще одним несомненным плюсом эксперимента становится решение проблемы с древесными отходами в цехе деревообработки лесхоза. 

Но, как любой эксперимент, он имеет также и некоторые минусы. Самый главный — большая площадь, которую занимает компостник. В питомнике Глусского лесхоза для этих целей пришлось отвести участок 0,5 га. Сам компост занял 0,2 га, остальная площадь нужна, чтобы соблюдать технологию переворачивания смеси в бурте. Также у компоста довольно продолжительный срок перегнивания: от момента закладки опилок и навоза должен пройти минимум год. К примеру, в компосте 2021 года закладки видно, что щепа еще не перегнила. Поэтому участок, где ее больше, можно оставить на более длительный срок для перегнивания, считает Анна Руссу. 

Переворачивать компост нужно 1—2 раза в месяц. Растительность, которая появляется на компосте, здесь удаляют вручную. 

Важный момент, на который обратила внимание коллег консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич: после внесения такого удобрения поле еще год нужно держать под паром и контролировать уровень кислотности почвы. 

Ведущий инженер по лесосеменному хозяйству отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Вячеслав ­Головнев отметил, что закладка компоста — только на первый взгляд простое занятие. На самом деле, для успешного результата за ним нужно постоянно наблюдать, перемешивать, чтобы бактерии получали кислород и шел процесс компостирования. Делать это нужно при определенной температуре компоста и влажности, затем регулировать эти показатели в процессе разложения. 

Специалист рекомендует вносить органику в питомнике поздней осенью, чтобы не способствовать развитию хруща. Перепахивают поля после внесения компоста один раз, дальше — только культивация, иначе сорную растительность не победить.  

Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик отметил, что окончательные выводы эксперимента, который продемонстрировал на семинаре Глусский лесхоз, в целом для отрасли делать пока рано: 

— Проблема низкого плодородия почв в питомниках все еще актуальна. Поскольку проектировать и строить новые слишком дорого, нужно искать варианты повышения плодородия почвы.  

Осенью на базе Кобринского опытного лесхоза состоится аналогичный семинар по закладке компоста из отходов от выращивания грибов. Суть эксперимента мы уже подробно описывали в номере 1 нашей газеты от 5 января 2023 года.  

Полезные лайфхаки от питомника Глусского лесхоза 

Каждый год при выращивании посадочного материала с ЗКС в питомнике остаются кассеты с надломами и сколами, непригодные для использования на автоматических линиях высева. Им здесь нашли разумное применение: теперь в кассетах черенкуют растения декоративных пород. Торф набивают в кассеты вручную с добавлением агроперлита и речного песка. Через год, осенью либо весной, черенки пересаживают в 1,5­литровые горшки и добавляют удобрения пролонгированного действия.  

— Данный способ минимизирует прополку: ее проводят для черенков максимум дважды в год, — рассказывает начальник питомника. — Ежегодно черенкуем примерно 5 тыс. штук декоративных растений хвойных и лиственных пород. Реализация составляет более 2 тыс. штук населению, еще 2 тыс. штук укорененных черенков забирают лесхозы.  

Участники семинара посмотрели также, как в питомнике выращивают ель европейскую в закрытом грунте. В 2022 году здесь заложено 0,06 га в 2 теплицах. Для этого использовался грунт с добавлением агроперлита и необходимых микро­ и макроэлементов.  

— Засыпали грунт в парник, перемешивали мультикультиватором и вручную производили посев, — рассказывает Анна Руссу. — На протяжении первого года выращивания производили 2 обработки от болезней и подкормку удобрением, в составе которого есть прилипатель. В прошлом году мы вырастили 640 тыс. штук сеянцев ели, 200 тыс. продали лесхозам области. Оставшееся количество использовали для закладки школьного отделения в своем питомнике. Однолетние сеянцы в прошлом году достигли высоты 8—12 см и толщины корневой шейки от 1,5 см. И все они стремились вверх.  

В этом году здесь заложили еще 2 теплицы ели европейской на площади 0,06 га. Планируется получить 600 тыс. штук однолетних сеянцев, из них 300 тыс. заложат в школьное отделение. Остальной объем оставят на доращивание, чтобы в следующем году создавать ими лесные культуры.  

Торф для использования в парниках Глусский лесхоз стал закупать у фирмы в Смолевичском районе. Единственный минус — он включает в себя разные фракции: кору, мелкие палочки и т. д., поэтому не подходит для выращивания ЗКС. Но по показателю кислотности (pH) для закрытого грунта идеален.  

Экспресс­тест по определению кислотности и содержанию солей в почве 

Для почвы в теплицах и коробах очень важен pH. В случае с ЗКС оптимальный pH составляет 3,5—4,2. Проводить анализ уровня кислотности и содержания солей в почве должен уметь каждый начальник питомника, убежден ведущий инженер по лесосеменному хозяйству отдела лесного хозяйства и лесовосстановления. 

— Анализ помогает понять, что вы делаете не так: пере­карм­ливаете или, наоборот, недокармливаете удобрениями. А может, уровень pH изменился настолько, что уже в подкормках нет никакого смысла, — отметил Вячеслав Головнев. 

Также участникам семинара рассказали о технологии выращивания посадочного материала лиственных пород в коробах. Как показала практика питомника Глусского лесхоза, высев в них можно производить даже зимой — по снегу. Главное — не менять породы. Ведь липа, ясень прорастают в коробах и через 2, и через 3 года.  

Этим летом полив в питомнике осуществляется дваж­ды в сутки, и за день здесь сливают 150 кубометров воды на 2 га продуцирующей площади. 

Все препараты для профилактических обработок от болезней и вредителей хранят на химическом складе, оборудованном в питомнике лесхоза. Такие склады бывают двух типов: до 500 литров хранения и свыше этого объема. В первом случае требования к содержанию склада минимальны: достаточно системы вентиляции и охраны, а также отдельного входа.  

Лесосеменная плантация 

Также в ходе семинара его участники посетили объекты лесосеменной плантации в Докольском лесничестве Глусского лесхоза. Закладка плантации происходила клонами сосны обыкновенной. В целом на территории лесхоза растут 2 плантации — в Докольском и Кировском лесничествах площадью 41,5 га. Первые закладки производили в 1994 году, а последнюю — в 2000­м. Применяли схемы смешения 5 на 8 метров, 8 на 8, 8 на 10 и 10 на 10 метров. Практика показала, что схема 5 на 8 метров — не самая удачная: деревья затеняют друг друга, и технике при проведении уходов неудобно проезжать между стволами. А 8 на 8 метров — оптимальная: она дает наибольшее количество шишек, и собирать урожай намного удобнее.  

Как рассказал главный лесничий Глусского лесхоза Денис Пастушонок, за плантациями происходит ежегодный уход — им обрезают крону, вносят азотные и комплексные удобрения, примерно 50—60 кг на гектар. Все эти процессы стимулируют образование шишек. На обрезке кроны каждый год настаивает и главный лесничий Могилевского ­ГПЛХО Николай Ляпко. Так, низкая высота деревьев на плантации обеспечивает сбор урожая лесосеменного сырья без использования подъемника, а обрезка вызывает обильное плодоношение. Только 10 % шишек на плантации собирают с помощью подъемника. Выход семян составляет 1,5 % — довольно неплохой результат.  

— Лесосеменные плантации второго порядка после 30 лет по нормативам можно списывать. Но этот возраст оказался и самым продуктивным по урожаю шишек, — считает главный лесничий области. — Мы перебороли страх испортить деревья, самую кардинальную обрезку провели в 2018 году. До этого момента высота деревьев составляла 6—7 метров, а стала 4—5. Началось активное плодоношение боковых веток. Теперь для обрезки кроны и обязательно боковых веток применяем высоторезы. Все, что осталось от обрезки, зимой собирают в кучи и сжигают.  

Дмитрий Торчик призвал коллег поменять подходы к обрезке крон у лесосеменных плантаций сосны обыкновенной, чтобы повысить их урожайность. Ведь семена с улучшенными наследственными свойствами — ценный ресурс для будущего лесовосстановления. Также начальник управления лесного хозяйства обратил внимание на ежегодную потребность в большом количестве посадочного материала лиственных пород, что в свою очередь диктует необходимость поиска плюсовых насаждений березы и ольхи как источника семян с улучшенными наследственными свойствами. Лесхозам необходимо привлекать к этой работе специалистов Института леса НАН Беларуси. 

Татьяна БИНДА  

Фото автора 

 

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО 

Почему так важно сегодня донести до людей информационную повестку, в чем заключается истинный патриотизм и как на практике поддержать молодежь — поговорили на очередном семинаре­учебе, организованном для идеологического актива отрасли.  

16 июня заместители руководителей по идеологической работе лесхозов Минской области были приглашены на семинар­учебу, цель которого — посетить знаковые объекты независимой Беларуси, обсудить проблемные вопросы в работе, послушать мнения авторитетных спикеров ведущих СМИ. Мероприятие прошло с участием первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна. 

Следует отметить, что это вторая подобная учеба, столицу с аналогичной целью уже посещал идеологический актив Гомельской области. 

Программа же семинара­учебы для идеологов лесхозов Минского ГПЛХО была не менее насыщенной — участники посетили Музей современной белорусской государственности, где узнали о наиболее знаковых событиях в истории страны, возложили цветы к монументу Победы и прошли с экскурсоводом по улицам Минска, ознакомившись с основными его достопримечательностями. А заместителю руководителя организации по идеологической работе Копыльского опытного лесхоза Татьяне Конопляник было особенно приятно в кругу коллег оказаться на площади Государственного флага. Здесь находится Рес­публиканская доска Почета, а на ней — табличка с названием родного учреждения. Копыльский опытный лесхоз был занесен на Республиканскую доску Почета по итогам работы в 2022 году.  

Далее участники направились в Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, где их ожидали встречи с представителями белорусской медиасферы, а после — живой диалог с руководством отрасли. 

Как показал первый опыт проведения подобных семинаров, они дают возможность узнать новое для себя, а также обсудить с руководством отрасли в неформальном разговоре волнующие вопросы. Так получилось и на этот раз. 

Время обязывает быть во всеоружии! 

Первый спикер, с которым поговорили о том, как выстроить эффективный диалог с общественностью, — гендиректор информационного агентства «Минская правда» Лариса Коршун с ходу призвала идеологов четко реагировать на вызовы современности. И объяснила, как противостоять информационным атакам, различным вбросам и фейкам, а также, почему важно не молчать, а быть первыми и какие новости никогда не появятся в современных СМИ. 

— Мы формируем общественное мнение. Поэтому в условиях информационной войны нужно заводить несколько источников информации. Время обязывает быть во всеоружии. Нужно наступать, а не обороняться. Создавать свою повестку и забивать чужую. Когда же начинаем оправдываться, мы уже проигрываем. Поэтому так важно быть первыми в информационном пространстве и ни в коем случае не молчать! — обратилась к заместителям руководителей организаций по идеологической работе Лариса Коршун. Она порекомендовала активнее вести соцсети, развивать свой видеохостинг, использовать соответствующий контент. — Что снимать вам, идеологам лесной отрасли, и выкладывать в сеть? Конечно же, красоту лесов, которые в Беларуси прекрасны в любое время года. Контент фотоловушек, который расхватывают все. В видеосюжетах смело популяризируйте свое ведомство, показывайте, что делать в лесу, каковы там правила поведения и т. д. 

С лекцией на тему «Современное медийное пространство Республики Беларусь: особенности и перспективы развития» выступил второй спикер — главный директор главной дирекции Первого национального канала Белорусского радио Максим Угляница. Он также призвал идеологический актив развивать социальные сети: 

— Если вас нет в интернете, нет и в жизни. Не забывайте, что главная функция таких медиа — это коммуникация. Новость лучше подавать в общении. Старайтесь вызвать людей на диалог — так информация заходит лучше. Становитесь сами журналистами! Сегодня в любой сфере важно не только принимать решения, но и рассказывать о них. Быть для людей первоисточником новостей — как хороших, так и неприятных. 

Информация и коммуникация 

Вторая часть семинара проходила по традиции в формате откровенного, доверительного разговора. О состоянии идеологической работы в Крупском лесхозе и мерах по ее совершенствованию заместитель руководителя организации по идеологической работе Наталья Камович решила рассказать не официально, «по бумажке», с перечислением цифр и проведенных мероприятий, а поделилась наболевшим: 

— По всем планам, доведенным нашим министерством, программам лесхоза мы работаем системно. Все на конт­роле. О работе с молодежью, ветеранами можно много говорить, но что меня как идеолога, человека, выстраивающего коммуникацию между работниками лесхоза, сегодня волнует? Я неоднократно заявляла о необходимости преподавания психологии для идеологов. Это важно в наших реалиях. Мы работаем с различным контингентом, нужно достучаться до каждого. Нам самим важно быть психологами. Тех двух часов, что нам дают на эту дисциплину на курсах повышения квалификации, явно недостаточно. Также нужна помощь профессионалов в работе с контентом для соцсетей. Какой­либо обучающий курс — как систематизировать и редактировать информацию в соцсетях и т. д.  

В ответ первый заместитель министра Александр Драгун предложил участникам семинара поразмышлять: 

Все, о чем вы говорите, правильно. Но, по­моему, мы начинаем не с того. Что является первоочередной задачей идеолога на сегодня? Что в вашем понимании патриотизм? Патриотизм — это нормальная, спокойная, добросовестная работа без перегибов. При этом ваша работа и работа ваших коллективов должна быть видна. 

Например, вы принимаете участие в каком­либо мероприятии — приехали на курсы повышения квалификации, республиканский семинар и т. д. — опубликуйте совместное фото с коллегой, покажите своим работникам, чем вы занимаетесь.  

Или сейчас, в пожароопасный период, показывайте личным примером, как нужно вести работу с населением — идите в районку, на радио, региональное телевидение, в коллективы, встречайтесь, общайтесь, информируйте людей, как правильно себя вести в лесу в такой ситуации, почему запреты на посещение обоснованы. Не надо ничего изобретать — 5—6 минут выступления, а эффект есть. 

А как сегодня — в сложный период пожаро­опас­ной ситуации — работает горячая линия в лесхозах? Насколько компетентны те работники, которые дежурят на ней и напрямую общаются с населением?  

Прямо в ходе семинара Александр Драгун решил позвонить, не представляясь, на горячую линию Крупского лесхоза, чтобы узнать, какой установился класс пожарной опасности, оштрафуют ли его, если он нарушит запрет на посещение леса? И в большинстве своем на все вопросы он получил корректные ответы.  

Информационная работа с населением — важнейшая из задач в работе идеологов учреждений лесохозяйственной отрасли, подчеркнул первый замминистра. Пока же ее уровень оставляет желать лучшего. Некоторые сайты лесхозов не обновляются на регулярной основе.  

— Так откуда люди в вашем районе узнают о работе вашего лесничества, лесхоза? Вы ее должны показывать каждо­дневно, — заострил внимание Александр Николаевич. — Например, лесник хорошо сработал на ликвидации лесного пожара. Где об этом — на сайте, в телеграм­канале, инстаграме — заметка, фоторепортаж, интервью? Нет нигде! Или у вас в лесхозе прошла планерка, так почему на сайте о ней не рассказать? Ведь оттуда работники учреждения почерпнут информацию о том, какие задачи актуальны на текущей неделе? Возьмите за образец наш телеграм­канал и действуйте! Пуб­ликуйте новости министерства, лесхоза, следите за общественно­политической жизнью в стране, рассказывайте больше о событиях с участием Главы государства.  

Или вот еще один важный вопрос. Очень скоро, с 12 по 17 июля, в стране состоится главное культурное событие года — XXXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». А как в нем участвуют наши лесхозы?  

В прошлом году первый замминистра посетил площадку «Города мастеров», где традиционно в рамках «Славянского базара» представляется продукция со всей страны от умельцев и организаций. И только один Ганцевичский лесхоз представил отрасль — мед продавал. Ни одного лесхоза от Витебского ГПЛХО!  

Исходя из этого, Александр Драгун предложил всем ­ГПЛХО представить свою продукцию на творческом форуме в этом году, показать всем — и гостям, и белорусам — возможности нашей отрасли:  

— Прошу всех ответственно отнестись к поручению, убеж­ден, что наши объединения должны использовать любую возможность презентовать себя, свою продукцию, тем самым популяризируя лесную отрасль в целом.  

Куда направить усилия 

Далее в формате диалога Александр Николаевич продолжил обсуждать с идеологическим активом проблемы, которые его беспокоят в работе с коллективами, на что идеологи должны обратить основное внимание и куда направить усилия.  

Одна из важнейших составляющих идеологической работы в коллективах — спортивно­массовая работа. Как пример — первый в лесной отрасли туристический слет, который провели 9—11 июня. 

Благое дело для людей. Сколько было скептицизма в отношении самой идеи такого слета: некому участвовать и тому подобное. Но твердая позиция руководства министерства, желание еще больше сплотить коллективы системы, сделать то, чего никогда еще не было в отрасли, не позволили скептикам одержать верх. Как результат — десятки благодарных отзывов и воспоминания, которые еще надолго останутся в серд­цах участников. 

— Турслет провели, я считаю, на самом высоком уровне, всех участников хочу похвалить, молодцы! — сказал Александр Драгун. — И эту добрую традицию обязательно закрепим и продолжим. Практически все отзывы участников, включая представителей ГПЛХО, были самые позитивные. Мне было важно посмотреть, как в такой неформальной обстановке сплачивались коллективы. И выводы, которые я сделал, в основном положительные. Значит, подобные мероприятия нам нужны! 

Дорогу молодым 

На семинаре­учебе Александр Драгун раскритиковал руководителей за недальновидное отношение к перспективной молодежи и потребовал от идеологов выстроить работу так, чтобы у нее была возможность карьерного роста. В некоторых лесхозах молодые люди годами трудятся в должности мастеров леса, не имея подвижек в карьере.  

— Мы обязаны обратить внимание на эту проблему, — подчеркнул первый замминистра. 

А в двух лесхозах Минской области опытным идеологам, долгие годы работающим в своей сфере без серьезных нареканий, директора лесхозов предложили продлить трудовые отношения лишь… на год. 

— Подобные ситуации будут пресекаться на корню. Людей, работающих без нареканий, в отрасли всегда защитят. Что касается вас, идеологов: вы, конечно, не можете принимать управленческих решений, но подсказать своему руководителю, что есть специалисты, которым необходим карьерный рост, помочь скорректировать кадровую политику вам вполне по силам. 

Александр Драгун в разговоре с идеологами не мог обойти вниманием и такой насущный вопрос, как работа с будущими целевиками. И потребовал от актива не просто проводить профориентационную работу в классах, а индивидуально беседовать с выпускниками: 

— Необходимо лично разговаривать с молодыми людьми, рассказывать о преимуществах выбора профессии в лесной отрасли. Стремиться искать целевиков не только в своем районе, но и в других. Скажем, почему не пригласить выпускника из Хойникского, Наровлянского, того же Ганцевичского района на работу в Минскую область? Да к вам очередь из целевиков выстроится! 

Первый замминистра поставил задачу в следующем году каждому идеологу обеспечить по 2 абитуриента с целевым направлением ввиду острой нехватки кадров в отрасли.  

Аналогичные семинары в ближайшее время будут проведены для идеологов Гродненской, Витебской, Могилевской и Брестской областей.

Анжелика МИЛЬТО