Найти здоровый компромисс



Разработка и очистка лесосек, сохранность древесины, ее реализация, лесовосстановление и охрана труда — таковы ключевые темы состоявшегося в минувший вторник в Климовичском лесхозе республиканского совещания под руководством заместителя Премьер- министра Юрия Назарова. В нем приняли участие руководство Министерства лесного хозяйства, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Азаренко, руководство Климовичского района, представители КГК, других заинтересованных структур и ведомств.


Участники выездного совещания оценили ход выполнения работ в ряде кварталов Климовичского лесхоза, где проводилась сплошная санитарная рубка (посмотрели в том числе и ход работ на труднодоступных участках). А также посетили бывший аэродром, где сейчас складируют вывезенную древесину. С ходом работ заместителя Премьер-министра ознакомили, в частности, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, заместитель министра Владимир Креч, гендиректор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский и другие. Проблему, как и на предыдущем совещании в Мстиславском районе, вновь рассмотрели комплексно: начиная от разработки поврежденной древесины и путей ее реализации в свете санкционного давления и заканчивая сроками лесовосстановления.


— Всего по стране поставлено на учет 2,3 млн кубометров поврежденных насаждений, — уточнил Александр Драгун.


— Это как сплошные, так и выборочные санитарные рубки, уборка захламленности. Работники лесного хозяйства, по последним данным, уже разработали 1,2 млн кубометров на общей площади 18,3 тыс. га по республике.


Особо было отмечено, что во всех областях страны ликвидировали последствия майской непогоды, но в самой пострадавшей — Могилевской — работы еще по объективным причинам продолжаются. В этом регионе тогда пострадало почти 17 тыс. га, на учет уже поставлено 1,8 млн кубометров, всего разработано до 800 тыс. кубометров поврежденного леса.


И площадка для проведения выездного совещания была выбрана не случайно: Климовичский лесхоз — самый пострадавший в результате майской непогоды в отрасли. Главный лесничий лесхоза Михаил Степанов подчеркнул, что за многие десятилетия это первое на территории его ведомства столь масштабное повреждение. В частности, он привел цифры:


— По последним данным, на учет поставлено 1700 га сплошных санитарных рубок. В разработке помогают Витебское, Гродненское и Брестское ГПЛХО. На помощь прибыли 39 лесхозов. Что касается техники, то задействовано 174 форвардера и 78 харвестеров, на которых трудятся до 500 работников.


Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров напомнил о поставленных 18 мая задачах на совещании оперативного штаба по вопросам устранения последствий непогоды в лесном фонде в Мстиславском районе. На тот момент, когда договаривались о сроках разработки, имели другие данные о повреждениях. Договорились, что до 1 июня должны взять всё на учет, чтобы понимать масштаб бедствия. Задачу выполнили, для чего привлекли нужные силы и средства. Для заготовки есть техника, тракторы, для постановки на учет — инженерно-технические работники, также подключили «Белгослес». На совещании приняли конкретные решения в целях качественной и быстрой организации заготовки древесины. Нельзя было терять время, чтобы она не лишилась своих качеств. Тогда считали 1,3 млн, сейчас взяли на учет 2,3 млн кубометров древесины. Поэтому пришлось вновь вернуться к вопросам о сроках разработки.


Здесь нужно отдать должное Министерству лесного хозяйства. Лесхозы мобилизовались, оперативно провели работу, ведь это не первый бурелом за последние годы, свои задачи они знают и выполняют. Здесь нужно понимать: при масштабной ликвидации стихийных бедствий в опасную зону идет не человек с бензопилой, а многооперационная техника. Поэтому и количество работников здесь другое. А чем меньше людей привлекаем к работам по ликвидации последствий стихии в лесном фонде, тем больше снимаем оргвопросов.


Сейчас вышли на объем заготовки в 22—25 тыс. кубометров в сутки, что немало, констатировал Юрий Назаров. И если и далее идти такими темпами, то до 1 августа задачу выполним. Однако назрел вопрос, насколько сегодня важно интенсифицировать заготовку, имея древесину на остатках — она еще не реализована: введенные санкции привели к определенным проблемам. Да, заготовить древесину реально, но придется сложить ее в штабеля. По словам Юрия Назарова, площадка в Климовичском районе, куда сейчас складируют вывезенную древесину, качественная (это бывший аэродром) — с твердым покрытием, сюда можно приехать в любую пору года и забрать продукцию без проблем. Но всю ее не привезешь, места не хватит для хранения. Именно поэтому срок разработки древесины на поврежденных буреломами участках будет продлен с 1 августа до 1 сентября.



Сегодня важно в данном вопросе найти здоровый компромисс, — подчеркнул заместитель Премьер-министра. — Так, мы перестраиваемся с европейского древесного рынка на рынки Средней Азии, Китая и другие. Также договорились, что крупным предприятиям — «Кроноспан», «ВМГ Индустри», РУП «Завод газетной бумаги» — отгружаем древесину в рамках биржевых контрактов. У них есть площадки для хранения, туда вывозим древесину. Считаем под их производительность, некоторые не загружены на полную мощность. Соответственно, чтобы не обременять финансово, дадим отсрочку платежей. Сегодня в штабелях в Могилевской области лежит до 250 тыс. кубометров древесины — это немалый объем. В штабеле для хвойной древесины требуется обработка от стволовых вредителей, иначе можем получить вспышку болезней. И еще: древесина, не отделенная корнями от почвы, сохранилась, а листва на деревьях зеленая. В таком состоянии древесина сохранится лучше, чем в штабелях. Поэтому, взвесив все факторы, ранее поставленный срок до 1 августа будет продлен еще на месяц.



Итоги республиканского совещания подвели в Климовичском райисполкоме. Так, заместитель Премьер- министра предложил поощрить самых ответственных и дисциплинированных работников лесного хозяйства — тех, кто сегодня добросовестно трудится на разработке ветровально-буреломных лесосек. Также он поручил руководству Минлесхоза еще раз проработать законодательную базу. Лесничий, по его словам, — ключевая фигура в лесном хозяйстве, роль его нужно повысить. Следует предоставить ему больше самостоятельности в принятии решений. Он должен чувствовать себя хозяином земли на доверенном ему участке, и в итоге это обязательно скажется как на эффективности его работы, так и отрасли в целом. Поэтому излишние требования, которые тормозят работу, нужно исключать из документов. Но не допускать при этом необдуманных шагов, чтобы это не привело к разбалансированности системы.


На подведении итогов выездного совещания еще раз прозвучали сроки лесовосстановления поврежденных майской стихией участков. Основные лесовосстановительные работы начнутся уже этой осенью и будут активно вестись в следующем году. Как было сказано, потребуется несколько миллионов штук крупномерного посадочного материала елей, и здесь на помощь Могилевскому ГПЛХО обязательно придут другие области страны. Юрий Назаров поставил Минлесхозу задачу качественно и в срок завершить основной цикл работ по лесовосстановлению, при этом максимально ускорив темпы.

Вторая жизнь ветровально-буреломных лесосек



Лесовосстановление — дорогостоящее и трудоемкое мероприятие. А его проведение на участках леса, поврежденных стихией, не только усложняется в разы, но порой и вовсе становится невыполнимой задачей. Как подарить вторую жизнь ветровально-буреломным лесосекам и правильно организовать на таких участках работы по лесовосстановлению, после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий обсудили на минувшей неделе в рамках республиканского семинара-совещания в Климовичском лесхозе.



Подготовка почв на наглядных примерах


Встреча прошла при участии представителей Министерства лесного хозяйства, РУП «Белгослес», ГУ «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» и государственных производственных лесохозяйственных объединений. Работники Климовичского лесхоза подготовили для наглядного примера сразу несколько локаций разной степени сложности на территориях Кричевского и Краснобудского лесничеств.


Первая из них расположилась в 124-м квартале Кричевского лесничества, где разработка и очистка ветровально-буреломной лесосеки ведутся силами Волковысского лесхоза.


— Лесосека сложная, смешанные насаждения. Состав: 6 — березы, 2 — осины, 2 — ели плюс сосна, — перечисляет главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов. — Разработка тоже была непростой. Но Волковысский лесхоз справился хорошо. Для очистки порубочных остатков использовалась фреза (мульчер) Seppi M c трактором «МТЗ 1221».


По данным лесхоза, стоимость ее работы составляет 400 руб. на 1 га. После очистки здесь же мы попробовали маленький участок подготовить плугом Л-134 (г. Лида) с трактором МТЗ. Проблема в том, что до конца порубочные остатки, как нам хотелось, измельчить не удалось. Плюс сама почва тяжелая. В итоге плуг с первого раза практически нигде не заходил.


Резюмируя результаты, главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих объяснил, что данная фреза не предназначена конкретно для удаления/понижения пней, поэтому если задача — бороться с пнями, то стоит рассматривать другие виды техники. Среди тех, которые он назвал в качестве примера, была фреза MERICRUSHER-MJHS-311 DTX Логойского лесхоза, работа которой обойдется в 3600 руб. за 1 га. Ей, как рассказал Олег Валерьевич, можно провести очистку практически под стадион, но цена очень высокая. Также он отметил эффективность работы фрез Rabaud (с помощью которой они пробовали понижать пни, а вывороты просто собирали погрузчиком) и Prinoth 550 по более доступным ценам.


Следующей локацией семинара стал квартал 125. Здесь разработкой буреломов и очисткой лесосеки занимается Слонимский лесхоз. Условия произрастания, как рассказал Михаил Степанов, по большей части Д2 — около 70 %, остальные Д3: 6 — ели, 3 — осины, 1 — береза плюс сосна. Лесосека крайне тяжелая. Олег Селих отметил, что лесхоз старается формировать валы и даже проводить в отдельных случаях понижение. Но выворотни слишком большие и сама территория, почвы, рельеф очень сложны для проходимости техники. Участок был детально обследован, в ходе чего был сделан вывод, что под создание лесных культур, вероятно, удастся отвести не более 40—50 % лесосеки, там, где есть возвышенности, на которых реально сделать хоть какую-то очистку.


Квартал 129, где участникам семинара была продемонстрирована труднодоступная лесосека (таксация выдела — кисличник С2, целевая культура — ель), и вовсе был оценен, по предварительным данным, как не подходящий для проведения искусственного лесовосстановления. Территория выпадает на полностью заболоченную низину с крутым спуском возле дороги.


В 54-м квартале, где разработкой и очисткой ветровально- буреломной лесосеки занимается Бешенковичский лесхоз, условия куда лучше.


— Почва — Д2. Условия тоже нелегкие, но уборка и очистка значительно удобнее той, что мы наблюдали ранее, за счет возраста насаждений (60 лет), — объясняет Михаил Степанов. — Достаточно ровная территория, поменьше выворотни, достать их и положить в валы возможность имеется.


Как заметили участники семинара, если убрать пни, участок и вовсе будет ровным и идеальным для последующего применения лесопосадочной техники и агрегатов для уходов за культурами.


При этом было озвучено, что стоимость услуг мульчирования сегодня составляет около 4 тыс. за 1 га на ветровально- буреломных лесосеках с выворотнями. Цены, как говорится, кусачие. Но первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун предложил всем собравшимся подсчитать, сколько раз в год на подобных лесосеках пришлось бы делать уходы ручным способом. Оказалось, что 3—5 раз, в зависимости от того, где богаче почва, цена вопроса — около 260 руб. за 1 га. Плюс косы требуют денег для обслуживания, при интенсивном использовании к ним нужны запчасти, которые сегодня не так просто достать. Нужны и работники, с поиском которых в отдалении от крупных городов тоже существуют сложности. Всё это умножаем условно на 3 года, и таковой экономии в итоге не получается вовсе. В результате большинство присутствующих сошлись во мнении, что если есть хоть какая-то возможность убрать все препятствия в виде пней для последующих работ с помощью механизации, ее стоит использовать. Даже если на механизацию не делать ставку сегодня, рано или поздно к ней всё равно придется прийти.





Александр ДРАГУН, первый заместитель министра лесного хозяйства: — Актуальной проблемой сегодня является отсутствие преемственности между сменами, трудящимися на буреломно-ветровальных лесосеках. Когда одна бригада сменяется другой, мастера должны досконально передавать всю информацию: от расположения промежуточных складов до согласования маршрутов. Если есть договоренности с местными властями по движению техники, надо их соблюдать. Если ваш промсклад или пути передвижения примыкают к полям, не забывайте, что за повреждение посевов предусмотрена ответственность. Уважайте не только свой труд, но и труд людей из сельского хозяйства.



То, как эффективно можно очищать ветровально-буреломные лесосеки от порубочных остатков и пней с помощью современной техники, участники семинара смогли увидеть на финальной локации в 100-м квартале Краснобудского лесничества. Здесь в настоящее время работает Климовичский лесхоз. Помогает ему в подготовке почвы мульчер с добавленными функциями ротоватора Prinoth RFL 700 с УЭС 2-280А от ОАО «Гомсельмаш».


— Данная техника работает на двух передачах — на 1000 (проводит мульчирование) и 540 (осуществляет ротовацию) оборотах. Мульчированием измельчает все порубочные остатки и понижает пни. При ротовации (следующая фаза), согласно характеристикам от производителя, техника способна заглубляться на 18 см, но, как показывает практика, может и ниже, измельчает всё, что находится в почве: остатки пней, корневую систему и т. д., — поделился наблюдениями Михаил Степанов. — Именно такая комбинация — Prinoth RFL 700 плюс УЭС 2-280А от ОАО «Гомсельмаш» — оптимальное сочетание данной техники как по эффективности, так и по цене. Мульчирование этой техникой, как рассказал Михаил Сергеевич, обходится в 1958 руб., ротовация — 2600 руб., все разом — 4558 руб.



Оцениваем первые результаты, ставим актуальные задачи


После посещения лесосек участники мероприятия собрались в конференц-зале для того, чтобы обозначить общую картину по результатам ликвидации последствий майских ветровалов и буреломов на данном этапе и наметить планы по вопросам лесовосстановления.



В первую очередь нам нужно в кратчайшие сроки определиться со способом лесовосстановления по каждому ветровально-буреломному участку, — поставил задачу первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. — Помощь в этом нам окажут в том числе специалисты РУП «Белгослес». Решить, где будет естественное заращивание, а где искусственное лесовосстановление, необходимо уже до 15 июля, начав указанную работу на лесосеках, где их разработка приближается к завершению. После чего определиться с теми работами, которые нужно провести на участках, где мы планируем искусственное лесовосстановление.



Всего в результате разгула майской стихии в Беларуси было поставлено на учет 2,3 млн кубометров древесины. Наибольший урон пришелся на леса Могилевской области. Но, как заметил Олег Селих, в общей сложности труднодоступные лесосеки составили всего 7 % от общей площади поврежденных насаждений.


— Общая площадь насаждений, поврежденных буреломами и ветровалами в нашей области, достигла 5300 га. Из них на Климовичский лесхоз, наиболее пострадавший, пришлось 1753 га, — рассказывает Олег Валерьевич. — Первый этап лесовосстановления на 10—15 % доступных для данных работ участках пройдет уже осенью этого года.


Чтобы понимать, как планировать дальнейшую работу по лесовосстановлению, Александр Драгун также поднял вопрос наличия посадочного материала, который будет использоваться на ветровально-буреломных участках, отведенных под лесовосстановление.


В частности, у Могилевского ГПЛХО, как рассказал Олег Селих, на сегодня есть с большим запасом сосна, но области не хватает где-то 4 млн штук стандартного посадочного материала елки. Также есть проблема по дубу — недостаток около 2 млн штук. Наиболее пострадавший Климовичский лесхоз отметил у себя дефицит по дубу и ольхе. Дуба требуется 1 млн 135 тыс. штук, есть только 78 тыс. Ольхи черной — 1 млн 690 тыс. штук, в наличии порядка 10 тыс.


Оценивая ситуацию, Александр Драгун попросил ГУ «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» оказать содействие лесхозам, нуждающимся в лесовосстановлении на ветровально-буреломных участках. А также предложил наименее пострадавшим областям поделиться с коллегами «излишками» посадочного материала.


Также обсудили другие варианты по лесовосстановлению с учетом недостающего посадочного материала. Так, к примеру, главный лесничий Брестского ГПЛХО предложил попробовать провести посев желудем, компенсируя недостаток дуба. Но надо понимать, что это будет возможно только при наличии урожая качественных желудей дуба осенью этого года.



Лесовосстановление — дело техники


Серьезный акцент был сделан на необходимости применения механизации для лесовосстановительных работ.



Площади большие, вручную не справиться. Поэтому важно понимать, какими силами мы будем создавать культуры, а самое главное, есть ли у нас для этого необходимые механизмы или нужно их приобретать, что на сегодня уже не такая и простая задача, — заметил Александр Драгун.



Что касается механизации Могилевского ГПЛХО, как рассказал главный лесничий объединения, в области имеется 8 мощных фрез.


— Это немецкий Prinoth 550 (5 штук), Prinoth 700 (1 штука) и две французские фрезы Rabaud, — перечисляет Олег Селих, уточняя: — Справиться с пнями могут только эти фрезы. Тем, что ниже классом, это не по силам.


Важно не просто покупать технику, а предварительно убедиться в ее эффективности. Причем, как отметил Александр Драгун, желательно наличие сразу комплекта механизмов для разных стадий работ: от подготовки почвы до уходов за культурами.


— Если, условно, у вас есть замечательная мощная фреза, то стоит позаботиться и о покупке другой техники, чтобы после обеспечить механизированные уходы. То есть нужно смотреть на перспективу, если хотите получить максимальный эффект, — объяснил Александр Николаевич.


Наиболее пострадавшим лесхозам — Климовичскому, Горецкому и Чериковскому — первый замминистра рекомендовал приобрести лесопосадочные машины. Остальным пострадавшим лесхозам также стоит принять решения по механизации с учетом намеченных планов, условий на лесосеках и финансовых возможностей.

Сегодняшней работы на завтра не откладывай



В то время как в пострадавших лесхозах Могилевщины активно ведется разработка ветровально-буреломных лесосек, руководство Минлесхоза обращает внимание на проблемное состояние отдельных придорожных полос. Корреспонденты «БЛГ» посетили Бобруйский лесхоз, ведь здесь проходят трассы республиканского значения.


Из 12 лесничеств Бобруйского лесхоза убирать придорожные полосы от поваленных деревьев и захламленности в большей степени пришлось Бобруйскому лесничеству. Как рассказал лесничий Дмитрий Подгруша, 20 км трассы Минск — Гомель и 16 — Бобруйск — Могилев проходят по территории этого лесничества, поэтому наводить порядок здесь приходится постоянно. Работы прибавилось после майского штормового ветра.



Дмитрий Викторович Подгруша родом из Клецка. Трудовую деятельность на Бобруйщине начинал мастером Приберезинского лесничества, затем помощником лесничего. Коллектив Бобруйского лесничества возглавляет с 2011 года. Лесную специальность получил в Белорусском государственном технологическом университете. За время работы был награжден Грамотой Минлесхоза за спасение более 200 га леса во время масштабного пожара.



— Эта работа всегда актуальна для нас. Выборочные санитарные рубки вдоль дорог составили 60 га, уборки захламленности — 150 га, — отметил Дмитрий Викторович. — Площадь нашего лесничества составляет чуть более 9 тыс. га, мы не самое крупное лесничество, где-то в середине, но вот территориально так случилось, что республиканские трассы проходят по нашему лесфонду. Сосну, ель, березу ломало пополам и крутило. Более 50 % пострадало деловой древесины. Разрабатывали сами и отдавали разработки населению. Наши 13 лесников и сейчас работают на отводах. Потребность населения в древесине большая. Утро моего рабочего дня начинается с того, что в лесничестве много людей и каждому нужно уделить внимание.


Возможно, где-то не убрали еще захламленность, ждем мульчер, накопили ему работы на пару недель.


К разработке сплошных санитарных рубок у нас отведено 6,5 га. В основном это мелкоконтурные участки по 0,2—0,3 га. Самый крупный составляет 1,1 га.


Работа на лесосеках механизирована: из 3 тыс. кубометров заготовленной древесины лишь 500 пришлось разрабатывать с помощью ручного труда. У нас трудятся два вальщика. Без них порой никак не справиться, потому как рельеф местности сложный, много оврагов, техника не везде может работать.


На разработанных участках после мартовских ветров уже растет молодой лес. В скором времени продолжим работу по лесовосстановлению. Кстати, на территории нашего лесничества есть памятник природы местного значения — дубовая роща площадью 27,1 га, где произрастает дуб возрастом 130 лет.

Лес не терпит пустоты



Лесфонд Осиповичского опытного лесхоза пострадал от весенних штормовых ветров не меньше остальных районов Могилевщины. Но его работники не отчаиваются, понимают, что создание новых лесных культур — это верный задел на будущее. Успевают помогать соседям в разработке ветровально — буреломных лесосек, работая в Быховском лесхозе.




К сплошным и выборочным санитарным рубкам в Осиповичском опытном лесхозе выявлено 1270 га. Из этой площади 19,5 га составляют сплошные рубки, 385,9 га — выборочные, 864,1 га — уборки захламленности. Отведено из данных площадей 90 %. Выписано и разработано сплошных рубок — 10,4 га, выборочных — 154,1 га, уборки захламленности — 563 га. По объемам в кубометрах предварительно было определено 23 тыс., отведено — 22,4 тыс., на 18,5 тыс. выписано лесорубочных билетов, разработано уже более 10 тыс. кубометров древесины. Две лесосеки на разработку взяло бобруйское ОАО «ФанДОК». То, что реально переработать на месте, отвозится в цех, дровяная древесина идет в гортоп.


Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Анастасия Котова планомерно строит работу по созданию новых лесных культур:


— Весной мы осуществили посадку леса на площади 395 га, в 2021 году, с учетом весны и осени, новые лесные культуры заняли 520 га. Посадки проводили на мшистых почвах, черничниках, кисличники были в воде. Осенью планируем занять новыми посадками еще 100 га. Дополнение лесными культурами составило 562 га, уход — на площади 575 га.


Жорновской экспериментальной базе реализовали 147 тыс. штук саженцев на сумму 12 тыс. рублей. Декоративных саженцев продали 450 штук на сумму 3250 рублей. Был спрос из России, но пока мы обменивались посадочным материалом внутри страны. Материал нарастили, и сейчас готовы про давать его.


Площадь нашего лесного питомника составляет 22,3 га, в том числе орошаемая — 10 га, продуцирующая занимает 16,9 га. Под посевное отделение заняли в этом году 3 га, под школьное — 0,6 га площади. Основные культуры составляют сосна, ель, дуб, клен, ольха, лиственница — 2 тыс. штук сеянцев в школьном отделении. Летом соберем семена березы и осенью произведем высев. Поставлена задача на поврежденных буреломами участках создавать новые посадки смешанных лесов, на это и будет направлена работа.


Начальник питомника Виктор Беразинский и его коллектив сейчас заняты прополкой саженцев, подкоской территории в питомнике. Голубика заканчивает цветение, будем ждать урожай.


Работа по лесовосстановлению продолжается.

Финальная защита



Четыре года обучения позади. Студенты лесохозяйственного факультета БГТУ, первый выпуск сокращенной программы обучения, защищают дипломные проекты. Мы побывали на первом дне защиты и рассказываем, как это было и с какими знаниями молодые специалисты совсем скоро отправятся в лесхозы.



Семейная династия и профориентационная работа лесхоза принесли результат





Татьяна Денищик.



Первая работа — и сразу знакомое лицо. Татьяна Денищик уже появлялась на страницах нашей газеты: девушка вместе с отцом рассказывала о своей семейной династии, которая трудится в лесном хозяйстве уже больше 100 лет. Также мы встречались с Татьяной во время экологических слетов школьных лесничеств в Старобинском лесхозе. Семейные традиции и активная работа лесхоза со школьниками определили выбор девушки в пользу лесохозяйственного факультета БГТУ. И вот Татьяна уже выпускница.


Девушка защищала диплом на тему «Проект рубок ухода в сосновых насаждениях Новотерушковского лесничества Старобинского лесхоза». Рецензентом работы выступил директор Старобинского лесхоза Антон Романовский. Татьяна закладывала 6 пробных площадей в сосняках и представила лесоводственно-таксационную характеристику насаждений в возрасте от 9 до 40 лет.


— Исходя из состава и возраста насаждений, на доращивание оставлены лучшие деревья сосны и дуба как хозяйственно ценные, а рубке подлежат худшие экземпляры всех древесных пород, вся осина и крупные деревья березы. Метод проведения рубок — низовой, интенсивность составит 53 кубометра с гектара, или 30 % от общего запаса насаждений. Это обеспечит благоприятные условия для роста и развития главной породы, — резюмировала студентка.


Экономическую эффективность работ Татьяна Денищик определила, сопоставив затраты и доходы от реализации заготовленной древесины.


Главное при проведении рубок ухода, по словам выпускницы, — это достижение не экономического, а лесоводческо-экологического эффекта, повышение продуктивности и товарности древостоя.


Татьяна будет работать инженером-таксатором в одной из лесоустроительных экспедиций РУП «Белгослес». Довольно непривычная и сложная для девушки профессия.


— Я играю в любительской команде Минска по футболу, поэтому решила распределиться в столицу. В летний период буду на полевых работах, а осенью-зимой, во время камеральных работ, смогу участвовать в соревнованиях и чемпионатах, — говорит Татьяна.



Победитель «Квiтней, мой лес!» выбрала БГТУ







Дарья Залесская.



Сменили аудиторию — и снова встретили героиню наших прошлых репортажей. В 2016 году Дарья Залесская, еще будучи в 9-м классе, победила на республиканском этапе конкурса «Квiтней, мой лес!». Жюри впечатлил ее проект «Получение экологически чистого ингибитора горения на основе древесных опилок, импрегнированных казеином, для профилактики лесных пожаров». Тогда ученица Старобинской средней школы отправилась в Санкт-Петербург представлять нашу страну на международном уровне. А сегодня Дарья — выпускница лесохозяйственного факультета, защитила дипломную работу «Влияние семейства оленьих на состояние лесных культур, и рекомендуемые мероприятия, направленные на предотвращение их повреждений».


Тема актуальная, ведь проблема потрав лесных культур для лесхозов в последние годы стоит довольно остро.


Дарья проводила исследования на территории Негорельского учебно-опытного лесхоза на площади 470 га среди таких культур, как сосна, ель, лиственница и дуб. Самой уязвимой оказалась сосна — повреждения составили 82 %.


По словам девушки, защищать культуры от потрав нужно комплексно, и разные виды кормов должны высеваться в разное время, чтобы копытные не чувствовали недостатка в корме.


— Даже после участия в конкурсе я еще раздумывала, кем хочу работать. Большое влияние оказала давняя мечта отца стать лесоводом. К сожалению, у него не получилось поступить в БГТУ, и я решила исполнить его желание, — рассказала нам Дарья. — Изначально первые два семестра у меня прошли на кафедре лесозащиты и древесиноведения, а затем я по своему желанию перешла на кафедру туризма, природопользования и охотоведения.


Девушка мечтала стать охотоведом, но пока получила распределение мастером леса в Логойском лесхозе.


— Мне самой было очень интересно поохотиться, и во время одной из практик представился такой шанс. Надеюсь, когда-нибудь моя мечта осуществится.



5 лет отработки не испугали







Владислав Кастюкевич.



Владислав Кастюкевич из городского поселка Октябрьский представил экзаменационной комиссии дипломную работу на тему «Проект размера главного пользования сосновых древостоев Октябрьского лесхоза с оптимизацией их возрастного распределения». Молодой человек учился по целевому направлению и уже в июле готов приступить к своим обязанностям мастера леса Гатского лесничества Октябрьского лесхоза.


— Не ожидал вопросов не по теме дипломной работы, поэтому немного разволновался. Но защитой в целом остался доволен. На моем целевом направлении настояли родители, я не был против и сейчас готов работать. Чувствую себя уверенным в своих знаниях, думаю, быстро смогу освоить все обязанности, — говорит Владислав.


Защита дипломных проектов на дневной форме обучения продлится до 23 июня. Работы студентов оценивают две экзаменационные комиссии, в которых председательствуют директор Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая и директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан. Защита у заочников пройдет 27—28 июня. В итоге каждый день свои дипломные работы представляет около 25 выпускников. Напомним, что этот выпуск лесохозяйственного факультета обучался по сокращенной программе, срок обучения составил 4 года.

Лесопожарная команда спешит на помощь



При разработке буреломов в Климовичском лесхозе на прошлой неделе произошла чрезвычайная ситуация — харвестер задымился, а после вспыхнул пламенем. Причем с такой силой, что огнетушитель не помогал. И всё могло бы закончиться трагедией, если бы не мобильная лесопожарная бригада. Чтобы примчаться на место происшествия, ей понадобилось всего 3 минуты!



Артем Толкачев в Климовичском лесхозе работает 15 лет. Сразу пришел навальщиком-свальщиком вагонов, а с 2008-го перевелся сторожем. Теперь в холодное время года работает машинистом котельной (кочегаром), а в пожароопасный период трудится еще и водителем пожарной машины, при этом сам участвует и в тушении (навыки выработал еще во время срочной службы, после которой даже думал идти в МЧС, но всё же предпочел лесную отрасль). А еще Артем Геннадьевич занимался строительными работами в лесхозе и технику отлично чинит, поэтому давно прослыл мастером на все руки. Однако работа в мобильной лесопожарной бригаде требует усидчивости, терпения, ведь ЧС случаются не так часто. Физически работать, как признается Артем Толкачев, ему интереснее, но желание помогать людям превыше всего.



— Даже при разработке ветровально-буреломных лесосек важно всегда помнить о пожарной безопасности в лесах. Для этого лесопожарная машина должна в обязательном порядке находиться вблизи мест скопления работающей техники, — поставил задачу еще с первых дней начала ликвидации последствий майской стихии первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. И соблюдение его поручения уже на деле показало результативность.


Жарких дней в июне всё больше. Техника и люди работают в сложнейших условиях. Немудрено, что случаются сбои. Команда Климовичского лесхоза в тот злополучный вечер трудилась на одной из ветровальных лесосек Краснобудского лесничества. И всё шло вроде по обыкновению, пока водитель харвестера вдруг не почувствовал запах гари, после чего началось задымление. Он чудом успел выскочить из кабины до того, как она вспыхнула пламенем. Оперативно попытались потушить технику огнетушителем. Но этого оказалось недостаточно. Попутно сразу же доложили об остановке лесхозу, а там связались с мобильной лесопожарной бригадой, специально назначенной курсировать близ локаций скопления лесозаготовительной техники в период разработки буреломов.


— С момента, когда мне на рацию пришел сигнал о возгорании, до нашего прибытия на место события прошло 3 минуты, — вспоминает водитель пожарной машины Артем Толкачев. — Мы с коллегой — лесоводом Александром Мамченко — максимально оперативно нашли нужную лесосеку, развернулись, как положено, и ликвидировали возгорание минут за 20. Наша автоцистерна на базе машины «Урал» имеет вместимость 8 тонн, этого объема воды нам как раз хватило на тушение. Хотя горел харвестер, как говорится, синим пламенем. Не окажись мы поблизости, последствия могли бы быть серьезными. Огонь был очень большой, горели в основном кабина и часть двигателя.


Благодаря оперативной работе лесопожарной команды Климовичского лесхоза огонь не перешел на бак с маслом, колеса и прочее, харвестер с большего остался цел и даже подлежит восстановлению. Сейчас мобильная бригада продолжает дежурство возле ветровально-буреломных лесосек и всегда готова прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Но надеемся, что подобные случаи будут встречаться как можно реже.

Здорово живем!



Двухдневные состязания прошли на базе ГУ «Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки», за звание чемпионов поборолись 12 команд от областных организаций отраслевого профсоюза (6 мужских и 6 женских).


В их состав вошли и представители лесной отрасли — Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, УП «БЕЛЛЕС ЭКСПОРТ», Хойникского, Лельчицкого, Бобруйского, Чериковского, Осиповичского опытного и Могилевского лесхозов. И не остались без наград!


Так, по итогам двух дней соревнований в жаркой в буквальном смысле этого слова борьбе победу в республиканском турнире по волейболу организаций — членов Белорусского профсоюза работников леса и природопользования одержали команды предприятий концерна «Беллесбумпром». Среди мужчин — команда ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Среди женщин — команда ОАО «Светлогорский ЦКК».



Второе место среди мужчин завоевала сборная команда из представителей Хойникского и Лельчицкого лесхозов

(Гомельский областной комитет отраслевого профсоюза). Среди женщин серебро у команды ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща».



На третью ступень

пьедестала почета среди мужчин поднялась сборная команда Могилевского областного комитета профсоюза — РУП «Завод газетной бумаги»,

Бобруйский и Чериковский лесхозы

. У женщин тройку лидеров замкнула сборная команда Гродненского областного комитета профсоюза — ОАО СКБЗ «Альбертин» и ОАО «Мостовдрев».


— Мы организовали турнир с целью повышения роли профсоюза в обеспечении подъема массовости физической культуры и спорта, — отметила председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева, — а также для укрепления здоровья наших членов профсоюза и приобщения их к здоровому образу жизни. Этим мы сохраняем и развиваем спортивные традиции. Приятно отметить активность наших работников, их стремление вести здоровый образ жизни и приобщать к этому свои семьи. А сколько было азарта, эмоций — замечательный получился турнир. В подтверждение этому скажу, что мы не раз услышали слова благодарности от участников за предоставленную возможность так активно и позитивно провести выходной. Поздравляем победителей и в очередной раз призываем всех вести активный образ жизни! Спорт оздоравливает не только тело, но и укрепляет семьи, сплачивает коллективы.

За победу — экскурсия



Могилевский лесхоз организовал экскурсию для учащихся ГУО «Княжицкая средняя школа». По итогам проведения республиканской акции «Неделя леса — 2022» ребята стали победителями областного конкурса.


Экскурсия проведена в комплексе по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Также школьники посетили деревообрабатывающий цех «Вильчицы» в Могилевском районе. На территории Шкловского района заехали на Трофимову криницу,


Остров вблизи деревни Александрия-2, Лысую гору.

Цены меняем, кадры подбираем



Брестское ГПЛХО — единственное в системе Минлесхоза, в котором в полном объеме выполнили установленный на охотничий сезон 2021—2022 года план изъятия копытных охотничьих животных. Этот факт был озвучен как положительный пример для других регионов на минувшей коллегии ведомства. «БЛГ» решила в деталях узнать, благодаря чему, каким эффективным направлениям в работе стал возможен этот успех. На вопросы нашего корреспондента ответил начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма этого ГПЛХО Константин СКРЕБЕЦ.








Константин Петрович, несомненно, вы хорошо знаете, какие конкретные особенности способствовали успешной работе ваших лесоохотничьих хозяйств и расскажете об этом. Надеюсь, вы ответите подробнее и на те вопросы, которые прозвучат слишком определенно.



Достигнутое



— Немалый доход охотпользователь получает от реализации разрешений на добычу нормированных видов животных, в первую очередь копытных. Кто чаще всего покупает разрешения на их добычу?


— В основном белорусские охотники. Но в предыдущие годы, когда был развит охотничий туризм, около 50 % доходов давали иностранные охотники.



— Насколько гибко проводится ценовая политика в хозяйствах при до вольно резких изменениях конъюнктуры рынка? Можно ли более или менее достоверно предсказать эти изменения и вовремя предложить оптимальную цену?


— Вопрос сложный. Раньше было более стабильно. Многие иностранные охотники ехали сами в наши лучшие охотхозяйства без посредничества туроператоров. Сейчас — только из России. Но им ближе витебские, могилевские охотхозяйства. Они едут за мясом, а не за трофеями. Европейцы приезжали за трофеями и с ними уезжали. Для белорусских охотников цены стараемся держать такими, чтобы они могли охотиться. При необходимости меняем цены на трофейных, нетрофейных животных по се зонам охоты. Например, в 2021 году Ивацевичский лесхоз (в отсутствии иностранных охотников из Западной Европы) снизил цены до минимальных. Это позволило на 100 % использовать лимиты. С января 2022го цены подняли. Чтобы использовать лимиты изъятия копытных, часть разрешений закрывали в экономических целях — туши сдавали на мясокомбинаты по приемлемым ценам.






СПРАВКА «БЛГ»


В 2021 году было реализовано разрешений всего, в том числе иностранным охотникам: на лося — 184/10, оленя благородного — 384/43, косулю — 618/40. Доходы составили 973 тыс. рублей, из них — 198 тыс. рублей от иностранного охотничьего туризма.




— Как сильно влияет на приток клиентов, в том числе иностранных, качество их обслуживания? Есть ли среди них постоянные, которые приезжают не первый раз?


— Больше всего иностранных клиентов интересует результативность охоты. Если они будут довольны ее результатами, то обязательно приедут снова. А если будут не удовлетворены, то гостиницами и качеством обслуживания их не заманишь.



Но мы на довольно высоком уровне проводим охоты для иностранных охотников. Есть квалифицированные охотоведы и егеря, необходимый транспорт (с возможностью загрузки добытой дичи в автомобиль лебедкой), разделочные пункты с холодильными камерами и морозильниками. Производим ремонты охотничьих домиков.



— В первую очередь обслуживание зависит от уровня подготовки персонала. Существуют ли трудности при подборе кадров, особенно тех работников, которые выполняют свои обязанности непосредственно в лесу и от которых зависит успех охоты?


— Конечно, от квалификации егерской службы очень многое зависит. А также и от уважительного отношения к охотникам, умения организовать охоту, найти и выставить требуемую дичь, добрать подранка. Многое значат чистота и порядок в охотничьих домиках. При уходе опытных егерей на пенсию не сразу можно найти и обучить достойную замену.



— Какой доход приносит реализация охотничьих путевок на ненормированные виды животных? В каких конкретно хозяйствах наиболее успешно продаются такие путевки?


— Наши охотхозяйства в основном ориентированы на копытных. С учетом этого были взяты в аренду охотничьи угодья, которые состоят преимущественно из лесных угодий. В 2021 году получено 176 тыс. рублей от реализации охотничьих путевок на ненормированные виды (573 тыс. рублей от реализации всех путевок и разрешений). Больше угодий для охоты на ненормированные виды и доходов в Кобринском опытном, Лунинецком, Столинском, Пружанском и Телеханском лесхозах. В предыдущие годы Лунинецкий лесхоз традиционно организовывал охоты на пернатую дичь для иностранных охотников — в основном итальянских.



— А какой зверь в ваших условиях наиболее доходный?



Наибольший доход приносит охота на оленя благородного. Лесоохотничьи хозяйства Ивацевичского и Пружанского лесхозов ориентируются на оленя. Численность лося и косули там небольшая. За 2021 год эти два охот хозяйства получили доходы в объеме 360 тыс. рублей, или 37 % доходов всех хозяйств ГПЛХО.




— Константин Петрович, какие лесоохотничьи хозяйства добились наилучших результатов за прошлый год?


— Традиционно это Ивацевичский и Пружанский лес хозы. Но следует отметить и Телеханский, Ганцевичский, в которых в последние годы имеется существенный рост изъятия охотничьих животных и доходов.



Намеченное



— Какие биотехнические мероприятия наиболее эффективны для благоприятного существования популяции оленя и неистощимого его использования?


— В наших условиях достаточно сельхозполей для дополнительной подкормки диких животных. Кроме этого, в южной части Беларуси мягкие и малоснежные зимы. Поэтому наиболее необходимы и эффективны следующие мероприятия: создание солонцов, охрана от браконьеров, регулирование численности волка, дегельментизация, разумное изъятие по половозрастной структуре, селекционная работа. Но те же Ивацевичский, Пружанский, Телеханский лесхозы ежегодно закупают и выкладывают довольно много кормов для поддержания жизнедеятельности и в большей мере удержания животных на своей территории, в том числе круглогодично. Значительный эффект дает расселение оленя благородного. Изменение климата, спрямление малых рек, применение в сельском хозяйстве ядохимикатов не способствуют сохранению популяций глухаря, тетерева и уток.



— Сталкиваются ли специалисты охотничьего хозяйства с какими-либо трудностями и как их можно устранить, если они существуют?


— В последние годы Минлесхозом много делается по доработке нормативной базы, внедрению новых методик управления охотничьими ресурсами, улучшению качественного ведения охотничьего хозяйства в лесоохотничьих хозяйствах лесхозов. Трудности будут впереди из-за возможного ухудшения финансового положения лесхозов. В охотничье хозяйство надо вкладывать деньги (транспорт, ГСМ, ремонты домиков, оборудование холодильных камер, морозильники, оружие, тепловизоры, фото ловушки, корма и т. д.).




СПРАВКА «БЛГ»


Значительная часть лесного фонда Беларуси находится в ведении Министерства лесного хозяйства, на территории которого построены комфортабельные охот ничьи комплексы. Сегодня в его лесоохотничьих хозяйствах функционирует 90 охотничьих комплексов, в т. ч. в Брестской области — 13, Витебской — 18, Гомельской — 14, Гродненской — 11, Минской — 21 и Могилевской — 13.


Для туристов в охотхозяйствах созданы комфортные условия для проживания и отдыха, информирует сайт Минлесхоза. В домах охотника оборудованы кухни, душевые, имеются каминные и бильярдные залы, бани, автостоянки, вольеры для собак, организован комплекс таких услуг, как экскурсии по знаменательным местам, нетронутым уголкам природы, рыбалка, спортивная стрельба из лука, фотоохота на редких зверей и птиц, прокат охотничьего, туристского и спортивного инвентаря и многое другое.



Существенная трудность заключается в том, что не на лажен учет рабочего времени охотоведов и егерей. Они днем — на работе в кабинете или лесу, ночью и в выходные дни у них охрана от браконьеров, проведение охот в качестве руководителя на индивидуальных охотах, охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку.



— Есть ли у специалистов охотничьего хозяйства какие-либо идеи и предложения, способствующие его деятельности, если внедрить их в практику?


— По большому счету, у нас не ведется селекционная работа по копытным. Ради получения максимальных доходов и привлечения клиентов (боязни потерять имеющихся) мы можем разрешить охотиться на тех животных, которых легче добыть или которые наиболее интересуют охотника, в том числе находящихся в расцвете сил или молодых перспективных самцов.


Трофеи теперь могут забираться охотниками сразу после охоты, и в дальнейшем нет возможности оценить их. Неплохо было бы в правилах закрепить за охотниками обязанность представлять после окончания сезона свои трофеи для оценки комиссией правильности изъятия этих животных. Например, так делается в Польше. Результаты оценки должны влиять на статус охотника и его возможность дальнейшей добычи трофейных животных. У нас любой охотник имеет право добывать любое охотничье животное.


При охоте в ночное время суток с использованием тепловизионных прицелов нет возможности в достаточной мере оценить трофейные качества животного, даже вид животного можно перепутать. Загонные охоты также не способствуют ведению селекционной охоты.


Возможность добычи трофейных самцов косули (любых) с 15 мая также нежелательна. Лучшие трофейные животные могут изыматься до начала гона.


Никак не действуют запреты выжигания сухой травы весной, которые приводят к лесным пожарам в поймах рек и в лесах вокруг них. В 2021 году в Столинском лесоохотничьем хозяйстве выгорела вся пойма Припяти — ушли все охотничьи животные.


Сельхозпредприятия производят уборку полей от периметра к центру, не применяют отпугивающие устройства, в результате чего гибнет много молодняка зайца, косули.



— Спасибо, Константин Петрович, за обстоятельные ответы.

Нелегкие кубометры



Свой большой вклад в устранение майских ветровалов в Горецком лесхозе вносят лесоводы Минского ГПЛХО. На помощь коллегам лесхозы объединения направили 148 работников и 100 единиц техники. Как проходят их трудовые будни, узнавали, побывав на местах работы специалистов Стародорожского опытного лесхоза в

Мстиславском лесничестве Горецкого лесхоза.




Задание-максимум



Мастер на лесосеках Стародорожского опытного лесхоза Николай КОВГА в Мстиславском лесничестве Горецкого лесхоза


— Задача наших работников — провести на отведенных Стародорожскому опытному лесхозу буреломных лесосеках в Мстиславском и Ряснянском опытно-производственном лесничествах Горецкого лесхоза комплекс мероприятий: заготовку, вывозку и реализацию продукции, — рассказывает главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Александр Клыгач. — Всего здесь необходимо разработать 49 га поврежденного леса — из них около 10 га приходится на лиственное хозяйство, оставшиеся 39 га — это поврежденные ветром хвойные насаждения. Нам предстоит заготовить около 14,3 тыс. кубометров древесины. Силами Стародорожского опытного лесхоза уже разработано около 19 га и заготовлено около 6 тыс. кубометров древесины. Когда на 50 % отведенных нам лесосек будет вывезена древесина, Стародорожский опытный лесхоз направит сюда технику для их очистки. На хвойных лесосеках задействованы тракторы МТЗ 1224, на лиственных, если будут позволять грунтовые условия, вероятно, будем использовать мульчер.


Стародорожский опытный лесхоз ведет заготовку буреломной древесины по лиственному хозяйству в непростых условиях. Сейчас это 27-й квартал Мстиславского лесничества, где стародорожской лесозаготовительной бригаде необходимо разработать 8,1 га. Подтопленные суглинистые почвы осложняют заготовку и особенно вывозку. Плечо трелевки из этого квартала составляет 3,5 км. Это расстояние форвардеры вынуждены преодолевать более часа в одну сторону. К тому же на одном участке трелевки скопилось несколько лесхозов, что увеличивает нагрузку на уже разрезанную форвардерами и подтопленную дорогу.



Опыт преодоления


— В таких условиях машины не могут ехать на повышенных передачах, поэтому путь до промсклада преодолеваем на первой, — рассказывает машинист трелевочной лесозаготовительной машины Владимир Жуковец. — Кроме форвардера, которым я управляю, на вывозке работают еще две такие машины. Чтобы выехать к промскладу, мы ждем, пока загрузится каждый. Выезжать приходится цепочкой. Так, в случае, если кто-то из нас застрянет, можно оказать помощь. Тяжелая дорога, ожидание друг друга — всё это замедляет вывозку. Но пока по-другому древесину не вывезти. Почвы очень непростые. Из всех буреломов, на которых мне довелось работать на вывозке, здесь пока труднее всего.


Об условиях вывозки Владимир Лаврентьевич говорит со знанием дела. В лесхозе он трудится 39 лет. За это время успел поработать на разной технике, бывал в таких же командировках на буреломах в разных лесхозах страны и в прошлые годы.


— Постоянные командировки — это уже стиль жизни, — говорит Владимир Лаврентьевич. — Дома ждут семья, шестеро внуков, двое правнуков и правнучка. Внуки знают, где я сейчас нахожусь и какую задачу выполняю. Говорят, что гордятся дедом.


Владимир Жуковец является примером и для младших коллег.


— Все учимся у Лаврентьевича предусмотрительности, — рассказывает машинист трелевочной лесозаготовительной машины Александр Александров. — Не первый раз работаем вместе на буреломах. К примеру, шланги, фитинги, болты, гайки и даже масло он привез сюда на личной машине. Говорит, если что-то выйдет из строя, сможет самостоятельно быстро починить. Если поломка серьезная, конечно, будем связываться с лесхозом. Кажется, что это решение — мелочь, но от таких мелочей тоже зависит своевременность вывозки. Тем более в таких условиях, когда каждый кубометр дается нелегко.


— Сорок кубометров в день вывозит один наш форвардер — это, конечно, мало, виной тому почвы, кое-где колеса форвардера почти полностью проваливаются в грунт, — поддерживает коллег машинист трелевочной лесозаготовительной машины Стародорожского опытного лесхоза Денис Новиков. — Чтобы отработать день, мы и наши слуцкие коллеги, с которыми мы делим дорогу, собираем ветки с волоков, грузим в форвардеры и выстилаем ими колею для проезда. Но, что интересно, к концу дня почва затягивает эти ветки. Поэтому мостить дороги нам приходится ежедневно. Это, конечно, тяжело.


Операторы говорят, что бытовые условия для них созданы нормальные. Живет вся бригада в общежитии Мстиславского государственного строительного профессионально-технического колледжа. Есть где помыться, переночевать в тепле. По дороге к промскладу для них установили вагончик. Там можно отдохнуть или спрятаться от дождя.



Разработать и заработать


— В этом квартале нам предстоит разработать 8,1 га, — рассказывает мастер на лесосеках Стародорожского опытного лесхоза Николай Ковга. — Стремимся не отставать от заготовки, ребята на форвардерах сейчас делают по 4—5 рейсов, в день вывозится около 120 кубометров. Я курирую отправку древесины на станцию погрузки вагонами в Ходосы, приезжают потребители и на автомобилях. Наш цех деревообработки не перерабатывает лиственное сырье, поэтому с промсклада продукция сразу же уезжает к потребителю. В свой цех не отправляем и хвойное сырье, так как большие провозные платежи делают этот процесс нецелесообразным. Поэтому отгрузка покупателям идет очень интенсивно.


К примеру, с железнодорожной станции Ходосы Стародорожский опытный лесхоз в день отправляет по 2—3 вагона, примерно 100—150 кубометров древесины. Всю работу тут курирует мастер погрузочно-разгрузочных работ Сергей Шевцов, операции по погрузке выполняют навальщики-свальщики пиломатериалов — братья Александр и Сергей Свирида. Удобно, что вся бригада живет в шаговой доступности от железнодорожной станции. В деревне Ходосы лесхоз арендует для своих работников комнаты в частном доме. Напротив располагается физкультурнооздоровительный комплекс «Олимп», куда работники могут сходить помыться и даже проплыть несколько дорожек в бассейне. Как и у коллег-лесозаготовителей, на станции погрузки Стародорожский опытный лесхоз тоже установил для своих работников передвижной вагончик.


— Такая работа нам не в новинку, на буреломах трудимся не впервые, — говорит мастер погрузочно-разгрузочных работ Сергей Шевцов. — Правда, нижний склад здесь совсем небольшой, поэтому необходимый для отгрузки покупателю ассортимент согласовывается заранее с мастером на лесосеках. Сырьем нас обеспечивают две наши лесозаготовительные бригады. Те ребята, что работают в Мстиславском лесничестве, поставляют преимущественно осину и березу. С хвойной лесосеки в Ряснянском опытнопроизводственном лесничестве на отгрузку поступает сосна и ель. Грузим продукцию более 8 покупателям по всей Беларуси. В основном это лесоматериалы осиновые и березовые.


Чтобы увеличить объем перевозимой по железной дороге продукции, Стародорожский опытный лесхоз ставит в вагоны стойки. Об их наличии на станции Сергей Шевцов позаботился заранее.


— Так, за счет стоек вагон можно загрузить на метр выше борта, — говорит мастер. — В вагон, загруженный таким образом, вмещается около 50—60 кубометров пиловочника, что на 10—15 кубометров больше привычного объема загрузки. Такой способ заполнения позволяет лесхозу экономить на провозных платежах железной дороге.



Александр и Сергей СВИРИДА


Сегодня, помимо специалистов Стародорожского опытного лесхоза, на буреломных лесосеках в Могилевском ГПЛХО трудятся 17 лесхозов Минского ГПЛХО. В эти летние дни им так же, как и стародорожским коллегам, приходится работать в жестком режиме и сложных условиях.



На контроле


В дежурном формате в поврежденных стихией лесхозах работают рейдовые группы. На прошлой неделе в Климовичском и Горецком лесхозах выездные рейдовые мероприятия проводила группа в составе начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Минского ГПЛХО Дмитрия Пинчука и начальника отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом Минского ГПЛХО Александра Голуба.


— На протяжении недели мы проводили рейды, цель которых — проверка правильности оформления сопроводительных документов лесовозов при перевозке древесины, — рассказывает начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук. — Важное место отводилось контролю соблюдения техники безопасности при разработке лесосек. Фактов хищения древесины нами выявлено не было. Такие рейдовые группы, как наша, будут трудиться в режиме дежурства, пока здесь не закончится разработка лесосек. Объемы древесины большие, поэтому необходимо контролировать прозрачность движения от лесосеки к потребителю, правильность заполнения сопроводительных документов, наличие всех данных на лесопродукцию в системе ЕГАИС.

На защите лесных насаждений



Ежегодно лесоводы Кобринского опытного лесхоза создают новые леса во всех лесничествах. Под них отводятся немалые площади хорошо подготовленной почвы. Требуется немало затрат по сбережению юного леса от различных болезней и лесных обитателей — лосей и оленей.


Один из способов защиты лесных культур от диких животных — сетчатые ограждения. Они оправдывают себя, хотя работа затратная как материально, так и физически. Тем не менее она уже проводится в Дивинском опытно-производственном лесничестве на территории мастерского участка, закрепленного за Иваном Шарковым — молодым специалистом, имеющим за плечами высшее образование: не так давно он окончил факультет лесного хозяйства БГТУ и по распределению прибыл в Кобринский опытный лесхоз. Обустроиться ему помогло предприятие, да и сам он много делает в этом направлении — начал строить собственное жилье по месту работы, в агрогородке Дивин.


Мастер с лесоводами уже приступили к монтированию сетчатого ограждения от лосей и оленей на площади 1,1 га. Работа рутинная, не терпящая спешки. Но уже выполнен немалый ее объем: сетка растянута на длину в 640 погонных метров и в высоту 3 метра.




Вместе с Иваном Шарковым трудится и лесовод Артем Богдан. Выполняют они всё аккуратно, небрежности не допускают. А это гарантия того, что молодые насаждения лесных культур будут спасены от обитателей леса, которые любят лакомиться верхушками и боковыми побегами, оставляя после себя в плачевном состоянии молодняк сосны. А еще, по словам специалистов лесхоза, олени способны вырвать деревце с корнями, в результате чего оно сразу погибает. Вред ощутимый, но животное ведь не накажешь.



Иван ШАРКОВ объясняет лесоводу Артему БОГДАНОВУ, на что обратить внимание при установке сетчатого ограждения.


Завершив работу в Дивинском опытно-производственном лесничестве, лесхоз намечает выполнить такую же работу в Болотском лесничестве. Уже определен мастерский участок. А пока для этого готовят строительный материал. В целом по лесхозу намечено в течение года установить сетчатых заграждений от лесных обитателей на площади 8 га, что позволит сберечь немало молодых насаждений.



Мастер закрепленного участка Иван ШАРКОВ поясняет, что дикие животные начинают лакомиться с верхушки сосенок.

Важный шаг к профессии



В Гомельском опытном лесхозе прошло профориентационное мероприятие для учащихся 3-го курса Гомельского государственного политехнического колледжа.


Будущим работникам леса было что показать. Сегодня Гомельский опытный – один из лучших лесхозов в Беларуси. Основная продукция — пиломатериалы из разных пород деревьев, круглые лесоматериалы, топливная щепа и пеллеты.




Ребят приветливо встретили заместитель руководителя Гомельского ГПЛХО по идеологической работе Елена Потапова, руководство лесхоза и представители администрации Центрального района Гомеля. Для них провели экскурсию по территории лесхоза, затем пригласили на пожарно-химическую станцию, где ее начальник Александр Симанков показал, как пункты противопожарного инвентаря укомплектованы радиостанциями, напорными рукавами, мотопомпами, бензопилами…


Александр Егорович также рассказал, что для обнаружения и ликвидации лесных пожаров в лесхозе имеются 9 пожарно-наблюдательных вышек, 14 систем видеонаблюдения, 9 пунктов противопожарного инвентаря, 3 пожарно-химические станции I типа и пожарно-химическая станция II типа в аппарате управления лесхоза. А не так давно здесь появилась система видеонаблюдения «Лесной страж».


Ребята посетили также ремонтно-механические мастерские, побывали в Калининском лесничестве и в питомнике лесхоза, который является главным источником посадочного материала. Здесь выращивают сеянцы сосны, дуба, ольхи, березы, ясеня и множества других пород деревьев самыми разными способами. Подростки увидели, как выглядят ели и сосны в возрасте четырех месяцев и когда им год, два, а также сеянцы ясеня, пихты, туи. Узнали, как за ними ухаживать.


В заключение встречи Елена Потапова ознакомила ребят с ведущими направлениями деятельности объединения, подробно рассказала об условиях труда и его оплаты на предприятиях лесного хозяйства, дополнительных гарантиях для работников, изложила подробную информацию об отрасли в целом, о целевых направлениях в вузы лесного хозяйства и гарантиях для молодых специалистов.


— Мы стремились показать ребятам, что работа в лесхозе интересная и разнообразная, — подытожила Елена Владимировна. — Уверена, что такие мероприятия помогают молодежи не только сделать осознанный выбор будущей профессии, но и ознакомиться с ней задолго до прихода на работу.

Я б в лесничие пошел…



Учащиеся Лоевской районной гимназии посетили местный лесхоз.



На пороге предприятия мальчишек и девчонок встретила заместитель руководителя организации по идеологической работе Марина Мельник. Она ознакомила их с ведущими направлениями деятельности Лоевского лесхоза и основными вехами его становления, провела экскурсию по мини- дендропарку. В рукотворном музее природы деревья и кустарники собраны вместе, оснащены табличками с подписями о каждом имеющемся виде.






Во время экскурсии дети узнали интересные и познавательные факты о лесной отрасли, о том, как много нужно вложить сил и времени, чтобы выросло большое дерево. Специалисты старались донести до ребят осознание того, что беречь родную природу — обязанность не только работников леса, но и всех граждан Беларуси. В занимательной форме Марина Владимировна напомнила юным гимназистам о правилах поведения в лесу. Настоящую бурю эмоций у детей вызвало знакомство с инженером по АСУП Лоевского лесхоза Сергеем Ластовкой. Он показал, как функционирует система круглосуточного видеонаблюдения за лесными угодьями, которая налажена для недопущения пожаров и несанкционированных рубок, загрязнения лесных богатств, продемонстрировал в работе квадрокоптер. Если судить по впечатлениям школьников, многие задумались, насколько интересна и важна работа лесоводов. Кто знает, может, в будущем они свяжут свою судьбу с лесной отраслью.