Родину не выбирают и не меняют!



Работники лесной отрасли Алексей и Анна Кажан — главный инженер и лесопатолог Бешенковичского лесхоза. 6 июня у них родился первенец.



Как-то я провел небольшой эксперимент, спросив у своих знакомых, с чем у них ассоциируется 3 июля? И почти все ответили: с освобождением Минска от фашистов в 1944 году. Что ж, вполне логично: если бы не было 3 июля 1944 года, то у нас с вами не было бы и 3 июля 2021 года, то есть дня, когда мы празднуем День Независимости Республики Беларусь (День Республики).

А вспомнилось это недавно, когда встретился с молодой семьей Кажан. Алексей Кажан — главный инженер Бешенковичского лесхоза, а его жена — лесопатолог того же лесхоза. Во время встречи они находились в отпуске, и повод для отпуска самый что ни на есть самый счастливый — 6 июня у них родился первенец. До этого Алексей Петрович более четырех лет трудился лесничим, а с января этого года он — главный инженер лесхоза. У Анны Сергеевны стаж работы в лесхозе тоже имеется, хоть и небольшой.

Алексей и Анна родились уже в независимой Беларуси, и эта независимость является для них основополагающей ценностью. После той встречи я впервые подумал, что к управлению предприятиями приходят люди, рожденные уже после распада СССР, и их не держат тени прошлого. Они не ностальгируют о прошлом, не живут с постоянной оглядкой на него, а строят будущее. И оно, это будущее, теперь фактически в их руках.

Они молоды и красивы. Их семье нет еще и трех лет. Алексей окончил Полоцкий лесной колледж, а затем заочно Белорусский технологический университет. Ему всего 27 лет, а он уже главный инженер предприятия, где трудится несколько сотен человек. У Ани тоже за плечами вуз. Молодая семья живет пока на съемной квартире. Но в этом году в Бешенковичах строят многоквартирный дом, и они надеются получить в нем арендное жилье. К слову, сначала в Бешенковичском лесхозе начал трудиться Алексей, став в 22 года лесничим, а затем к мужу приехала и жена. Работой они довольны и ничего менять в своей жизни не планируют.

Словом, у молодых есть перспективы и карьерного роста, и обустройства своего семейного очага.

— Как и все лесхозы, наш динамично развивается, — говорит Алексей Кажан. — Все деньги, которые мы теперь зарабатываем, вкладываются в модернизацию производства, обновление технического парка. Поэтому мы не сомневаемся в своем будущем.

Посмотрите на 1-й странице, как бережно, как нежно держит на руках своего сына Алексей. Глядя на эту фотографию, по­думал, что с таким же трепетом и мы должны относиться к своей Родине. Беречь то, что создано предыдущими поколениями, и приумножать то, что есть для будущих. В этом, пожалуй, и есть смысл жизни каждого поколения на земле.

Да, белорусам не раз приходилось с оружием в руках отстаи­вать свою независимость, доказывать право «людзьмі звацца». И плата за это право всегда была великой и неизменной — кровь наших предков. Поэтому лгут те, кто говорит, что независимость нам досталась даром и мы ее не ценим. Ценим! И боремся за нее! Так давайте не забывать об этом. Тем более что, как убеж­дены в семье Кажан, Родину не выбирают и не меняют. Уверен, так думают не только они. А поэтому — с праздником!

Дорогие работники и ветераны отрасли!



Дорогие работники и ветераны отрасли!

Примите поздравления  с Днем Независимости Республики Беларусь!




3 июля — особая дата для белорусов. В этот день мы отдаем дань уважения тем, кто выиграл в борьбе за мир и свободу, на личном примере научил нас преданности и беззаветному служению своей Родине.

День Независимости — символ неразрывной связи поколений. Вне зависимости от пола и возраста, социального статуса и места жительства белорусы всегда стремились к миру и согласию.

Увы, события последнего времени заставили нас вновь заговорить об этих ценностях. Мы осознали, как важно сохранить единство в нашем обществе, не допустить экономического и социального упадка, защитить то, что мы сами строили на протяжении последних десятилетий.

Сегодня успехи лесного хозяйства на слуху у всей страны — и я благодарен каж­дому, кто трудится на благо белорусского леса. В трудное для страны время мы не только сумели выстоять, но и подставили плечо всему обществу. Сегодня наши налоги позволяют реализовывать важнейшие социальные проекты, развивать инфраструктуру в небольших регионах, наращивать производственный потенциал.

Наши предки вынуждены были отстаивать Независимость с оружием в руках. Спустя десятилетия ключевым фактором Независимости белорусского государства стала экономическая безо­пасность. Она сегодня в руках каждого из нас.

В преддверии праздника желаю всем благополучия, добра и процветания. Пусть на белорусской земле всегда будут мир и согласие!

С праздником!


С уважением,  Виталий Дрожжа,   Министр лесного хозяйства    Республики Беларусь

Стихия диктует свои правила



В пятницу, 25 июня, в отдельных районах Беларуси прошел сильный ураган. Самый весомый удар стихии приняли на себя населенные пункты Витебской области. Всего за 20 с лишним минут непогоды порывами мощного ветра здесь было уничтожено порядка 130 га леса!



Из них свыше 70 га — в Шумилинском лесхозе. Корреспондент «БЛГ» в понедельник выехала на место разгула стихии…

— В мою бытность, сколько себя помню, такого еще не было, — признается заслуженный лесовод БССР Владимир Курганов, 40 лет возглавлявший Николаевское лесничество.

Домик Владимира Николаевича как раз расположен вблизи лесного массива Шумилинского лесхоза, на фоне которого еще утром 25 июня ветеран труда позировал для местной прессы. А уже к вечеру от некогда красивого вида не осталось и следа — сплошной бурелом. Деревья повыкручивало, поразламывало, повалило, в том числе и на дороги, и на здания.

— Всё случилось в 4—5 часов вечера, — вспоминает мастер леса Обольского опытно-производственного лесничества Василий Юрченко. — Нам позвонили сразу, собрали людей. Буквально в течение часа мы приехали на разработки. На то время здесь уже трудилось близлежащее лесничество — Николаевское. Первым делом начали расчистку дорог, чтобы был проезд. Вызволили МАЗ, который стоял заваленный деревьями. Сейчас уже заходим дальше. Стараемся своими силами в кратчайшие сроки всё убрать.

— Все 6 лесничеств Шумилинского лесхоза принимают активное участие в разработке с первого дня трагедии, — замечает лесничий Николаевского лесничества ­Сергей Степанец. — Задействовано много техники. Чтобы минимизировать потери от стихии, древесина сразу же сортируется по разным размерам и вывозится на дальнейшую переработку.

Сотрудники лесхоза трудятся в усиленном режиме. С полшестого утра приезжают на ликвидацию и работают весь световой день. Для многих это не первая борьба с тяжелыми последствиями стихии.





— За 20 лет стажа уже разбирал буреломы в Чаусах, дважды в Червене — насмотрелся всякого. Но глаза боятся — руки делают, — говорит вальщик леса 6-го разряда Василий Кириллов, приехавший оказывать помощь из Козьянского лесничества. — Благо техника сейчас новая, современная. Это раньше «Дружбами» и «Уралами» долго убирали, сейчас же всё намного быстрее.

Те же масштабные завалы на проезжей части, дорогах, соединяющих населенные пункты, где после урагана было не пробраться даже пешком, благодаря мобильности, оперативной работе сотрудников лесничеств пострадавших лесхозов были очищены за один вечер того же дня. Содействовали специалисты лесхозов и при разработке завалов под линиями электропередачи.

— Оказывали и оказываем всяческую помощь нашим коллегам, которые тоже пострадали от разгула стихии. Это общая работа, — замечает генеральный директор ­Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий. — Никто не делит лес на наш и ваш. Первостепенная задача — обеспечить проезд техники, работу электроснабжения. А в дальнейшем уже можно уходить на свои участки и работать в плановом режиме.

— Более 90 человек сейчас занято на разработках буреломов только в нашем лесхозе, в том числе работники, которые трудятся на отводах лесосек, дальнейшей рубке, — рассказывает директор Шумилинского лесхоза Александр Лабынцев. — Часть лесной охраны занята обследованием лесного фонда с целью выявления новых площадей, получивших урон. В выходные дни с помощью квадрокоптера мы уже изучили массивы, которые прилегали к полосе, где шел ветровал. Сейчас отходим дальше, чтобы наиболее полно оценить все масштабы последствий стихии.

Уже сегодня в Шумилинский и другие пострадавшие лесхозы обращаются представители крупных лесозаготовительных компаний, которые готовы оказать услуги по механизированной заготовке древесины, что минимизирует ручной труд, сокращая процент травматизма, и поможет работать с большими объемами. После чего древесину ждет переработка как на крупных предприятиях страны, так и в собственных цехах лесхозов.





— Всего в результате ураганных ветров 25 июня в Витебской области на территориях трех административных районов (Ушачского, Бешенковичского и Шумилинского) было повреждено более 130 га лесных насаждений, которые теперь подлежат сплошной санитарной рубке, а также более чем полутысячи гектаров выборочной санитарной. Сильнее всего пострадали Шумилинский лесхоз (более 70 га), Бешенковичский (порядка 50 га) и Ушачский (около 20 га), — резюмирует Юрий Заблоцкий. — К таким трагедиям трудно подготовиться. Но в части разработки и быстрого реагирования наши люди справляются хорошо. Лесхозы сегодня оснащены всем необходимым, имеется высокопроизводительная техника: харвестеры, форвардеры, трелевочные тракторы и прочее.

О проблемах с реализацией древесины сегодня говорить не приходится. Но на вопрос об экономике подобных стихийных бедствий Юрий Заблоцкий замечает, что как раз деньги в таких ситуациях — дело вторичное.

— Для нас первоочередная задача — именно сохранность лесного фонда, — акцентирует внимание Юрий Иванович. — Конечно, сиюминутный экономический эффект может быть от заготовки и реализации древесины после урагана. Но мы понимаем, что созданный лес рос на протяжении ­60—70 лет, и все затраты, мероприятия, которые проводились для ухода за ним, также требовали финансовых вложений. Кроме того, на этих участках в последующем нужно будет создавать новый лес и ухаживать за ним. Поэтому мы оцениваем лес как перспективу, как будущее для наших потомков и для нас с вами.





Полностью завершить разработку бурелома пострадавшие лесхозы Витебского ­ГПЛХО постараются уже в течение двух ближайших месяцев. Что касается последую­щего масштабного лесовосстановления, то провести его планируется уже весной 2022 года.

Важна не статистика, а результат



На прошлой неделе под руководством заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча прошло заседание отраслевой комиссии по охране труда. Традиционно оно было выездным, на этот раз в Крупском лесхозе. В нем приняли участие главные инженеры, а также ведущие инженеры всех областных объединений, руководители некоторых лесхозов и сотрудники отдела охраны труда УП «Белгипролес».



Открывая заседание, Владимир Иванович отметил, что по сравнению с минувшим годом число несчастных случаев в отрасли уменьшилось с 20 до 18. И можно предположить, что тенденция с травматизмом положительная. Однако у заместителя министра принципиально иной взгляд на статистику.

— Считаю, что у нас всё гораздо хуже по сравнению с прошлым годом, — констатировал он. — Прежде всего, в нынешнем году у нас уже пять погибших на производстве. Пять! В прошлом году за этот же период был один случай производственного травматизма со смертельным исходом. Поэтому Неделя охраны труда или День охраны труда — это такие своеобразные акценты, которые позволяют нам подвести какие-то итоги своей работы. А вообще, работа по охране труда — это ежедневный монотонный труд начальников подразделений и руководителей работ.

С первых же минут выездного заседания начался деловой и заинтересованный разговор. Например, когда директор Крупского лесхоза давал характеристику техническому парку учреждения, Владимир Креч акцентировал внимание на том, что повышение процента механизированной заготовки древесины ведет к снижению производственного травматизма на лесосеках. А ведь именно при выполнении лесосечных работ, к сожалению, наиболее высок процент травматизма и гибели людей. Причем это печальное лидерство удерживается не первый год.

— В нынешнем году из 18 несчастных случаев 5 произошли на лесосеках, в прошлом году за этот период их было 8, — констатировал Владимир Иванович.

Следовательно, необходимо сокращать численность людей, занятых на лесосечных работах. А это возможно только, если будет и впредь увеличиваться доля механизированной заготовки.

Директор Крупского лесхоза Николай Усеня считает перспективным направлением в этом плане рубки промпользования и применение на них харвестеров. А директор Клецкого лесхоза Андрей Санько добавил, что в настоящее время экономически выгоднее заготовку древесины в целом проводить механизированным способом, поскольку себестоимость кубометра такой древесины обходится дешевле, чем при ручной заготовке.

— Мы многократно показывали работникам безопасные приемы снятия зависших деревьев. Каждую неделю мне поступает информация о нарушениях параметров спиливания, — констатировал заместитель министра. — И сколько мы ни проводим различных занятий, люди по-прежнему гибнут, в том числе при удалении зависших деревьев, и продолжают нарушать параметры спиливания. Поэтому реальный способ исключения травмирования на лесосеках — это механизация лесозаготовительного производства. Других вариантов, к сожалению, у нас нет!

Поэтому Владимир Креч призвал присутствовавших на заседании главных инженеров областных лесохозяйственных объединений к максимальному техническому перевооружению этих работ.

— Определите для себя, какой нужен парк для заготовки минимум 80 % древесины механизированным способом и идите к этой цели, — призвал он руководителей инженерных служб отрасли.

В ходе знакомства с работой Крупского лесхоза участники заседания отраслевой комиссии по охране труда побывали в одном из кварталов Бобрского опытно-производственного лесничества, где им продемонстрировали безопасные методы работы при проведении рубок ухода механизированным способом и прочисток с применением высотореза. Что касается работы высотореза, то участники заседания положительно оценили его работу, отметив также и пользу обучения работы с ним в Республиканском учебном центре повышения квалификации работников леса. Даже инженеры говорили, что вернувшиеся после учебы работники рассказали много интересного и показали хорошие навыки обращения с ним. Это подтвердил и работник лесхоза, занятый на рубках промпользования, отметив, правда, что двигатель находится у него за спиной и к концу дня уже иногда не хватает сил его завести. А так вполне комфортный для работы механизм. Еще одно направление, где можно использовать кусторез, — отвод лесосек, на прорубке визиров.

Участники заседания посетили пункт погрузки вагонов Крупского лесхоза, на котором установлены страховочные линии для навальщиков-свальщиков. Этот участок работ был выбран не случайно. Во-первых, при погрузке вагонов также довольно часто случаются травмы, причем с тяжелыми последствиями. В нынешнем году, например, травмы при погрузке вагонов вышли на второе место после лесосечных работ. Именно поэтому в Крупках на своей погрузочной площадке установили страховочную систему, благодаря чему если работник даже и оступится на высоте, то страховочный трос не даст ему упасть. Именно поэтому на всех площадках лесхозов по распоряжению Минлесхоза уже в этом году должны быть смонтированы аналогичные устройства. Забегая вперед, отметим, что в ходе заседания Владимир Иванович детально проанализировал, как идет строительство этих страховочных систем в лесхозах каждого ГПЛХО, и был категорически против попыток затягивания решения этого вопроса.

— 90 % наших лесхозов должны либо иметь свои площадки с установленной системой страховки, либо, если у вас таких площадок нет, договаривайтесь, как вы будете их организовывать, — такую задачу поставил Владимир Креч руководителям инженерных служб областных объединений.

После посещения объектов Крупского лесхоза участники выездного заседания отраслевой комиссии по охране труда обсудили состояние производственного травматизма в организациях Минлесхоза, подвели результаты проведения 2-й Недели охраны труда в отрасли, а также рассмотрели некоторые другие вопросы.

К слову, проведение выездного заседания именно в Крупском лесхозе не было случайным. В феврале нынешнего года производственную травму, которая признана тяжелой, здесь получил штукатур. При этом была признана вина нанимателя. Поэтому первым вопросом на заседании комиссии значилось выступление директора лесхоза Николая Усени, который рассказал о том, что сделано в лесхозе, чтобы избежать подобных случаев впредь, и о той системе по охране труда, которая действует в учреждении. Заметим также, что до этого около 10 лет в лесхозе не было зафиксировано ни одного несчастного случая. Это свидетельствует о том, что даже если вы уверены, что у вас создана действенная система по предупреждению производственного травматизма, то всё равно расслаб­ляться не стоит ни на минуту.

— Требуйте прежде всего с себя, а потом от других — такова, по мнению заместителя министра, должна быть позиция руководителя.

А давая характеристику состоянию безопасности труда на объектах, которые посетили в лесхозе участники выездного заседания, он отметил, что лесхоз проводит определенную работу в области охраны труда. Владимир Иванович в целом положительно оценил работу лесхоза в области охраны труда.

Ведущий инженер по охране труда Минского ГПЛХО Николай Фурсевич также положительно оценил работу бюро по охране труда Крупского лесхоза, отметив, что если у Минлесхоза или Минского ГПЛХО и возникают какие-то замечания по работе, то все недочеты устраняются быстро и качественно.

На заседание были приглашены руководители лесхозов, где в последнее время произошли несчастные случаи. И каждый был детально проанализирован. Там, где завершено расследование, вины нанимателя не установлено, а по нескольким несчастным случаям расследование продолжается. Поэтому какие-то выводы делать пока рано. Отметим лишь случай в Толочинском лесхозе, где при разгрузке лесовоза сломалась вертикальная колонна гидроманипулятора. В результате вместе с колонной упал работник, получив при этом черепно-мозговую травму и ушиб брюшины. Расследованием этого случая занимается Следственный комитет, назначена экспертиза. Было время, когда эти стойки ломались довольно часто, и тогда завод-производитель занимался их укреплением. Поэтому заместитель министра потребовал к расследованию этого случая подойти особо внимательно.

Начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Александр Буй подвел итоги прошедшей в мае Недели охраны труда. По данным Александра Ивановича, в ходе ее проведения руководителями и специалистами было выявлено 2469 нарушений, депремировано 439 руководителей и специалистов и 324 рабочих и поощрено 15 и 32 соответственно. Вместе с тем докладчик отметил, что количество нарушений из года в год примерно одинаковое. И даже объяснил, как получается такая статистика, добавив, что в результате искажается истинная картина безопасности труда в отрасли.

Владимир Креч согласился, что важна не статистика. «Сегодня все работают на результат, — отметил он и поручил до 2 июля прислать в Минлесхоз свои предложение по трансформации действую­щей системы охраны труда. — Это может быть прописано в долж­ностных инструкциях, а может измениться и структура службы по охране труда. Но эти изменения должны дать результат. Даже если на первых порах такие предложения будут неприятны руководителям. Но у нас должна быть достоверная информация и результат».

В настоящее время на учете в отрасли числится 1471 мотоцикл, и только 981 (67 %) прошел техосмотр и имеет допуск к участию в дорожном движении. Правда, по областям эти данные сильно отличаются. У одних 85 %, а у других 45 % мотоциклов прошли техосмотр. Поэтому заместитель министра поручил выехать в те области, которые показали высокий процент мотоциклов, прошедших техосмотр, и проверить достоверность данных. Он также потребовал до 15 июля определиться с каждым мотоциклом: к этому времени они должны быть или отремонтированы (если это необходимо) и пройти техосмотр, или списаны.

На заседании отраслевой комиссии по охране труда были рассмотрены и некоторые другие вопросы.

Первая обработка леса с помощью дрона



Испытания «Агроса» в лесных культурах прошли в Любанском лесхозе.

С помощью беспилотника в Калиновском лесничестве обработали 6 га насаждений ели, которые пострадали от елового пилильщика.

Это первый такой опыт применения дрона для комплексной обработки пострадавшего от вредителей леса.



Эксперимент с агродроном занял чуть более 3 часов. Здесь важно отметить, что в тестовом режиме времени понадобилось больше: в промышленном использовании эту работу можно будет выполнить быстрее. Уникальность эксперимента в том, что «Агрос» впервые обрабатывал взрослые насаждения высотой до 10 метров. Обычно этот дрон используют только для внесения удобрений и средств защиты на полях для агрокультур и фруктовых деревьев.

— Мы работали не в рутинном режиме, как это происходит при обычной обработке, а постоянно экспериментировали: меняли препараты, нормы расхода. На это ушло чуть больше времени, — рассказывает один из инициаторов проекта по использованию агродронов в лесном хозяйстве заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев. — Для этого приходилось каждый раз возвращать дрон на базу, готовить участок, новую смесь для обработки.

На выбранной для эксперимента территории вредитель успел серьезно поразить еловые насаждения: если бы здесь не провели испытания беспилотника, участок всё равно обработали бы вручную опрыскивателями.

На части экспериментального объекта днем ранее прошла ручная обработка. Если сравнить по времени, то беспилотник обработал 0,72 га за 4,5 минуты, или в 16 раз быстрее, чем человек.

— Лесник, который работал здесь с ранцевым опрыскивателем, жаловался на химию, от которой невозможно укрыться на 100 % даже с помощью спецсредств защиты — маски, очков, — рассказывает Вячеслав Борисович. — Человек находится в облаке токсичного вещества, в то время как беспилотник сводит все эти риски к минимуму, беря всю токсичную работу на себя.

Правильно использовать возможности дрона работникам лесного хозяйства помогали специалисты компании «Хобби Парк» — официального поставщика «Агроса» в Беларусь.

Главный инженер УП «Беллесозащита» ­Сергей Жданович:

— Об эффективности обработки судить пока рано: учет запаса зимующих вредителей будет проводиться осенью, тогда и сложится четкое мнение. А вот снижение трудозатрат уже очевидно: в сравнении с воздуходувкой агродрон производит обработку в 15—20 раз быстрее и с высокой точностью внесения препарата. Границы участка для обработки задаются с помощью GPS-навигатора: теперь не нужно выставлять сигнальные флаги, как это происходило при авиаобработке. К тому же такой способ обработки намного безопаснее ручного: нет необходимости использовать серьезные средства индивидуальной защиты. Если испытания пройдут успешно, такой способ станет единственно возможным на труднодоступных участках со значительной густотой, где невозможно использовать «Гард». И ручная обработка деревьев высотой более 12 метров здесь тоже малоэффективна. В этом году с помощью «Агроса» мы планируем обработать лесосеменные плантации сосны и поля лесных питомников, где наблюдаются болезни хвои.

Тестирование «Агроса» в лесу попало в план государственных регистрационных испытаний средств защиты растений. Это значит, что успех эксперимента будет контролировать не только БГТУ, «Беллесозащита» и Минлесхоз, но еще и Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. К концу года инспекторы примут решение о том, можно ли регистрировать такой метод внесения для ряда препаратов в лесном хозяйстве.

— У нас есть планы по использованию «Агроса» для защиты насаждений от соснового подкорного клопа, — рассказывает Вячеслав Звягинцев. — Мы проводим мониторинг, подбираем объекты, чтобы в августе провести первые испытания. Также планируем отработать несколько препаратов в лесном питомнике, попробовать «Агрос» в борьбе с другими вредителями и болезнями леса. Сейчас мы оцениваем фитопатологическую обстановку и подбираем объекты, которые подойдут для наших экспериментальных полетов.

Агродрон DJI Agras MG-1P предназначен для обработки сельхозкультур от сорной растительности и болезней. На кафедре лесозащиты и древесиноведения БГТУ функции этого беспилотника решили адаптировать к потребностям лесного хозяйства и лечить с его помощью лес. Первые испытания агродрона прошли летом прошлого года в питомнике Негорельского учебно-опытного лесхоза. Интеллектуальное внесение препаратов с помощью беспилотника оказалось более щадящим для растений, в то время как колеса трактора повреждают посадки с высокой плотностью. Агродрон равномерно вносил препарат, не пропуская участки, как это зачастую происходит при ручной обработке.

Весит такой беспилотник 20 кг и способен поднимать в воздух резервуар на 10 литров раствора. Минимальная скорость «Агроса» — 5 км в час, а на максимальной скорости он может за минуту обработать гектар насаждений.

Семья работника лесхоза — призер проекта «Властелин села — 2021»




В Лельчицком районе прошел районный этап республиканского семейного проекта «Властелин  села — 2021».



В данном конкурсе традиционно принимают участие молодые семьи, которые работают и живут в сельской местности более трех лет. Каждая из них должна не только трудиться на селе, но и вести личное подсобное хозяйство.

Приятно отметить, что семья тракториста на подготовке лесосек, трелевке и вывозке древесины Дубровского лесничества Лельчицкого лесхоза Владимира Николаевича Колодия достойно прошла все этапы конкурса и заняла второе место в районном этапе республиканского семейного проекта.

Важное условие — возраст одного из супругов должен быть не более 31 года на день участия во всех турах конкурса. Главная цель мероприятия — содействие закреплению молодых семей на селе, укрепление института семьи, развитие исторических, культурных и семейных ценностей, традиций белорусской деревни, приобщение молодежи на селе к здоровому образу жизни.

Соревнования проходили по конкурсным заданиям — «Визитная карточка», где участникам нужно было творчески представить рассказ о своей семье, ее увлечениях, традициях. Следующий этап — конкурс «Сялянскія прысмакі». В нем каждая семья продемонстрировала свои кулинарные способности, презентовала блюдо, приготовленное заранее. В конкурсе «Працуем ­разам» необходимо было на время распилить бревно, поколоть дрова и складировать их. Финальным этапом конкурса стала спортивно-развлекательная эстафета.

На вершине побед и азарта



Минувшая неделя для Брестского ГПЛХО завершилась долгожданным и красочным событием. Представители всех лесхозов объединения встретились в Дрогичинском лесхозе, чтобы показать свое мастерство на соревновании вальщиков леса «Лесоруб-2021».



В прошлом году сложная эпидемиологическая ситуация вынудила отменить соревнования. Зато у участников появилось время на дополнительную подготовку. И воспользовались они им продуктивно. Еще с самой первой дисциплины стало понятно, что борьба будет интригующей. Если раньше в фаворитах были несколько стабильных лидеров, то в этом году подтянулись все лесхозы. Эффектным было и внеконкурсное участие команды Lumberjack Полоцкого лесного колледжа, за который достойно выступали как ребята, так и девочки.

— Мы все вместе посещаем кружок «Лесоруб» при колледже, — объясняет наличие завидных навыков ученица 1-го курса 16-летняя Виктория Гук. — Я занимаюсь там чуть больше полугода. Свое первое дерево «срубила» 24 февраля, а сегодня уже ­16-е! Кстати, впервые мне дал в руки пилу Валерий Иванович Дурович. Предложил: «Попробуй!» Я сразу ничего не понимала, но он меня подбадривал: «Ты чувствуешь пилу, у тебя всё получится».

Виктория и ее коллега по команде — многократная победительница соревнований по валке деревьев Юлия Иващенко — учатся на мастеров леса. В будущем работать вальщиками им (всем женщинам) законом запрещено. К счастью, на соревновательную деятельность запрет не распространяется. И девочки находят время на любимое дело даже в ущерб каникулам.

— Это очень интересный спорт. Я благодаря ему почти всю Беларусь посмотрела, — признается Виктория и уверенно замечает: — Самое главное для лесоруба — сильные руки, умение сконцентрироваться и физическая подготовка.




Полный текст статьи опубликован в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 26 (1360) от 1 июля 2021 года).






А теперь небольшая подборка фото с соревнований