Короед поумерил аппетит, но лишь на время



Совсем недавно в каждом номере мы писали о том, как лесхозам пришлось бросить все силы на борьбу с маленьким, но очень опасным для леса жуком. Но наконец настало время хороших новостей: в сравнении с прошлым годом площадь короедного усыхания сократилась на треть.



Можно ли уверенно сказать, что лесхозы победили ненасытного вредителя и сосна спасена? За ответом мы обратились к начальнику лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александру САЗОНОВУ.



Начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр САЗОНОВ делится опытом выявления очагов усыхания со студентами БГТУ в Негорельском учебно-опытном лесхозе. фото



— Данные по короедному усыханию позволяют говорить о том, что «бой выигран». Но можно ли с облегчением утверждать, что в войне с короедом лесоводы тоже вышли победителями?


— Вспышки короедного усыхания в лесах Беларуси напрямую связаны с погодными аномалиями — повышенной температурой воздуха и недостатком осадков. Только в отличие от пожаров усыхание происходит с задержкой в 1—3 года. На современном уровне технологического развития нашего лесного хозяйства мы пока не можем предотвратить массовое размножение стволовых вредителей, а лишь ликвидируем его последствия. Поэтому лесоводы всецело зависят от погоды. И надо сказать, что последние 2,5 года нам везет. Например, май 2020-го был одним из самых теплых подобных месяцев на планете. В отдельных районах Сибири среднемесячная температура этого месяца была выше нормы на 10 0С. В Беларуси же всё было наоборот.



Но надеяться на погоду — как играть в казино. Так, Всемирная метеорологическая организация распространила в Евросоюзе бюллетень с правилами поведения в аномальную жару. Долгосрочные прогнозы метеорологов предполагают именно такую погоду в Европе этим летом. Поэтому хотелось бы иметь что-то более осязаемое для защиты леса, чем просто везение.




«— Какие ваши личные прогнозы по короедному усыханию оправдались, а какие нет?



— Процесс усыхания оказался более динамичным, чем я предполагал. Например, в 2017 году, по нашим оценкам, объем усыхания в сосновых лесах республики должен был составить 4,6 млн кубометров, а фактически санитарными рубками было заготовлено 7,1 млн кубометров древесины. Тем не менее наш прогноз на тот момент оказался самым точным, хотя и вызывал сомнения у лесоводов. В то же время мы не предполагали, что пик усыхания придется на 2018 год, и ожидали его несколько позже. Сегодня следует признать, что мы чаще ошибались в своих оценках, чем были правы. Но это был первый случай такого массового усыхания сосновых лесов в Беларуси. Никто не был к этому готов.»




— Какие способы, эксперименты, предложенные специалистами и учеными, действительно сработали?


— Мы успели попробовать и оценить в производственных масштабах не так уж много способов защиты леса от короеда. Эта работа выполнялась методом проб и ошибок, основывалась не на исследованиях, а скорее на энтузиазме специалистов. Ведь финансирование исследований короедного усыхания было начато только в июне 2019 года, когда процесс уже пошел на спад. В этой ситуации лесхозы при выполнении лесозащитных мероприятий руководствовались положениями санитарных правил, основывались на традиционных санитарно-оздоровительных мероприятиях, таких как сплошные и выборочные санитарные рубки, уборка захламленности.


Единственный новый метод, который появился за последние 5 лет и по-настоящему широко применяется, — это утилизация порубочных остатков. Не всегда «тактика выжженной земли» была оптимальным способом решить проблему, но, на наш взгляд, определенный положительный эффект это дало. Впрочем, здесь есть потенциальные возможности по применению порубочных остатков сосны в качестве ловчего материала. Этому способу посвящены исследования ученых БГТУ и Института леса НАН Беларуси. Их результаты учтены и в новых изменениях санитарных правил, которые сейчас рассматриваются.



— К чему стоит готовиться в этом сезоне?


— К засухе, пожарам и активизации стволовых вредителей в конце лета — осенью. Кроме того, мы создаем много лесных культур после сплошных санитарных рубок. Поэтому там есть такие проблемы, как очаги хруща, большого соснового долгоносика и заглушение нежелательной древеснокустарниковой растительностью. Это приводит к значительному отпаду среди сеянцев. Сегодня приоритет в работе лесоводы должны отдавать лесовосстановлению.





— Каким угрозам, на ваш взгляд, сейчас не уделяется должного внимания?


— Самым обычным: корневым гнилям в сосновых и еловых насаждениях, короедному усыханию хвойных пород, повреждению молодых растений на лесокультурных площадях. Если проблемы существуют десятилетиями, значит, их решения устарели.

Нам нужны новые подходы в профилактике патологических процессов. Это системы выращивания гетерогенных насаждений с повышенной устойчивостью к стрессам. Это мониторинг водного режима и управление водообеспеченностью в лесном фонде. Это и система лесоводства в насаждениях с нарушенной устойчивостью, которых накопилось немало.


Необходимо продолжать работу по созданию системы быстрого реагирования на вспышки массового размножения стволовых вредителей. Практика показывает, что лесная охрана должна выявлять и ликвидировать очаги короеда в режиме реального времени, практически так же, как мы тушим пожары. Серьезной проблемой является недостаточная подготовка специалистов в области защиты леса. Знания, полученные 25—35 лет назад, в значительной мере устарели. А ведь они решают современные проблемы, опираясь в основном на эти знания!

Стала возможна подписка на PDF-версию «БЛГ»!



Новый проект «Белорусской лесной газеты» рассчитан на читателей, которые привыкли получать информацию с экрана компьютера и электронных гаджетов. Оформив подписку, еженедельно вы сможете получать PDF-версию любимой газеты на свой электронный адрес.



Приятный бонус! Электронная версия газеты будет высылаться в среду вечером, в то время как бумажная версия появляется в почтовых ящиках в четверг.


Чтобы оформить подписку, зайдите на сайт www.belpressa.by, найдите в перечне изданий «Белорусскую лесную газету» и далее следуйте подсказкам. Стоимость подписки на месяц — 4,80 руб. Оплатить подписку можно любым удобным способом — через ЕРИП, WEBPAY, сервисы Альфа-Клик и Альфа-Мобайл.


Есть хорошая новость и для тех наших читателей, кто не любит ходить на почту и тратить время в очередях. На сайте www.belpressa.by можно оформить подписку и на бумажную версию газеты. Порядок оформления такой же, как и на PDF-версию, варианты оплаты те же. Оформить подписку на бумажную версию газеты можно до 17-го числа месяца, предшествующего периоду подписки (то есть выписать газету на август можно до 17 июля). Подписаться на PDF-версию можно в любое время без каких-либо ограничений. Мы рады работать для вас, дорогие читатели!


Редакция «БЛГ»

Они живы, пока мы помним



Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса «Ола», расположенного в Светлогорском районе на месте одноименной деревни, сожженной нацистами в годы войны. В своем выступлении он отметил, что год 75-летия Великой Победы стал годом обращения к памяти о трагической судьбе белорусского народа.






«Дух непокорности врагу — вот, что хотели уничтожить гитлеровские оккупанты, сея смерть и ужас на своем пути», — сказал Александр Лукашенко.


«Здесь, в деревне Ола, которая стала последним пристанищем для жителей окрестных селений, было сожжено почти две тысячи человек, больше половины из которых дети. Это двенадцать Хатыней!» — подчеркнул он. Подобным способом были уничтожены жители более пяти тысяч белорусских деревень. Из них 186, в том числе Ола, так и не возродились.


Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около тысячи солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался бежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей.


В 1958 году на братской могиле, в которой похоронены мирные жители и советские воины (всего 2253 человека), был установлен памятник — скульптура коленопреклоненного солдата с венком.




В результате реконструкции братского захоронения создан мемориальный комплекс «Ола», который включает три функциональные зоны: входную группу, мемориальную зону (на территории, примыкающей к существующему братскому захоронению) и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице. В центре мемориальной зоны — символичные крест и колокол. Рядом — звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.


Мемориальный комплекс расположен на территории бывшего Искровского лесничества Светлогорского лесхоза и ландшафтного заказника «Выдрица». Сотрудники лесхоза принимали активное участие в работах по сооружению мемориала (об этом наша газета писала в одном из апрельских номеров). В основном в их сферу ответственности входила очистка леса от захламленности. В рамках Недели леса, с 28 марта по 4 апреля, чистить лес помогали коллеги из Рогачева, Жлобина, Речицы, Октябрьского, Василевичей. Также 22 февраля прошел областной субботник, все заработанные на нем средства были перечислены на строительство мемориального комплекса «Ола».


Уже к Дню Победы работы над мемориальным комплексом на месте деревни Ола были в основном завершены. И всё время до официального открытия 21 июня Светлогорский лесхоз поддерживал на территории этого святого места должный порядок, убирая упавшие ветки и выкашивая буйно растущую траву вдоль дорог и памятных сооружений.

За 5 месяцев организации Минлесхоза увеличили экспорт пиломатериалов на 30 %



По итогам работы за 5 месяцев организации Минлесхоза заметно нарастили экспорт пиломатериалов. Так, за январь — май иностранным потребителям было реализовано 352,7 тыс. кубометров пилопродукции. Это практически на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на экспорт было отгружено 271,8 тыс. кубометров пиломатериалов.






Наиболее активно экспорт пиломатериалов увеличили лесохозяйственные учреждения Гомельского ГПЛХО. За январь — май они реализовали 72,3 тыс. кубометров (162,2 % к уровню прошлого года). Лесхозы Брестского ГПЛХО поставили иностранным потребителям 39,1 тыс. кубометров (117,3 %), Витебского ГПЛХО — 53,9 тыс. кубометров (106,8 %), Гродненского ГПЛХО — 33,9 тыс. кубометров (131,7 %), Минского ГПЛХО — 91,9 тыс. кубометров (130,8 %), Могилевского ГПЛХО — 61,7 тыс. кубометров (130 %).


Основными торговыми партнерами лесохозяйственных учреждений остаются Литва, Германия, Латвия. В списке перспективных и рынок Китая, выход на который состоялся в прошлом году. А уже в апреле 2020-го УП «Беллесэкспорт» отправило в Китай первый контейнерный поезд с пиломатериалами.


Отметим, что лесохозяйственные учреждения наращивают экспорт лесопродукции из года в год. Так, в 2019-м организациями Минлесхоза было поставлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на сумму более 153,9 млн долл. США, что составляет 110 % к 2018 году. При этом в структуре экспорта пилопродукция занимает практически 60 %.

Частник на уходах



Многим, наверное, памятен 2016 год, когда в середине июля в одночасье стихия повредила тысячи гектаров белорусского леса. Наибольшие площади ветровальной древесины тогда были в Смолевичском лесхозе. Разрабатывать буреломы и сажать на их месте новый лес помогали лесоводы всей Беларуси. А как теперь ведутся работы на тысячах гектаров по уходу за подрастающим лесом?






— В прошлом году у нас было запланировано проведение уходов за лесными культурами на площади 3,5 тыс. га, — говорит главный лесничий ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Александр Грищеня. — И это задание было выполнено. В этом году мы планируем провести эти работы на 3000 га, в том числе 1500 га — собственными силами и 1500 га — на услугах.


Что ж, как видим, масштабы работ нешуточные, и их успешное проведение, естественно, требует серьезной подготовки. Площади, где планировалось проведение работ на услугах, были выставлены на биржевые торги. В результате индивидуальные предприниматели получили право работ на 375 га. А право работ по уходу еще на 641 га продано на бирже лесхозам Минского ГПЛХО. Индивидуальные предприниматели уже приступили к работе, а лесхозы планируют начать ее в ближайшее время.


Что касается лесхозов, то они будут работать на тех участках, где несколько лет назад сами же и сажали лес, а потом там же занимались дополнением лесных культур.


В нынешнем году в лесхозе на уходах работают четыре индивидуальных предпринимателя. Причем ИП Анатолий Ашарчук из Гомельской области — второй год. По словам главного лесничего, он работал в Смолевичском лесхозе и в прошлом году.


— Привозил людей с Гомельщины, обеспечивал их жильем, инструментом, — говорит Александр Владимирович. — В настоящее время у него более 10 человек работает в Кленникском лесничестве. Каждый из них обеспечен кусторезом.


В этом году у него возникла проблема. Из-за пандемии коронавируса люди, которые вахтовым методом работали в России, вынуждены были остаться дома. Поэтому надо было дополнительно закупить кусторезы. А один стоит 1700 рублей — деньги немалые. И никто не хотел продавать с рассрочкой платежа. Но он решил проблему — закупил 15 кусторезов.


В нынешнем году в лесхозе работают еще три индивидуальных предпринимателя. С ними тоже выработан свой алгоритм. Если до этого они не занимались уходами за культурами, то сначала им предлагают поработать на 2—3 га по прямому договору. Законодательством это не запрещено, если сумма такого договора не превышает 300 базовых величин. Если лесхоз устраивает качество работы и сроки ее выполнения, то индивидуальный предприниматель регистрируется на бирже, там же выставляются объемы, он их покупает и начинает работать через биржевой договор.


В Смолевичах говорят, что за годы после посадки леса на некоторых участках культуры поднялись сантиметров на 70—80. И поскольку провести механизированный уход валом Краковского уже не везде получается, в ход идут кусторезы. В лесхозе считают, что в следующем году объе мы работ по уходу заметно сократятся, а на некоторых участках уже и теперь их можно не делать. По словам главного лесничего Смолевичского лесхоза Александра Грищени, перед лесоводами стоит задача следить, чтобы мягколиственные породы не заглушали основную, и своевременно проводить рубки осветления.




Индивидуальный предприниматель Анатолий АШАРЧУК:


— Уходом за лесными культурами занимаюсь второй год. В прошлом году кусторезы брал в аренду, но, просчитав все за и против, в этом купил свои. Уверен, что эти затраты окупятся. Если в прошлом году мы работали только в Смолевичском лесхозе, то нынче уже в ближайшее время приступим к работе в Речицком опытном, Чечерском спецлесхозе, а также на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси.


Из-за буреломов, усыхания хвойных насаждений в лесхозах увеличились площади посадок лесных культур. А за ними требуется качественный уход. Учитывая, что численность сельского населения сокращается, а климатические изменения сказываются на состоянии лесов, о чем свидетельствует хотя бы усыхание сосновых насаждений, считаю, что выбранное направление деятельности в ближайшее время будет перспективным.

Третий раз — лучшие!



ГЛХУ «Оршанский лесхоз» по итогам работы в 2019 году снова стало экспортером года в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность». Ранее оршанские лесоводы дважды завоевывали этот почетный титул. Последний раз так была оценена внешнеэкономическая деятельность лесхоза в 2017 году.






По словам начальника планово-экономического отдела лесхоза Надежды Тарасюк, в 2018-м объем экспорта вырос по сравнению с 2017 годом. Но этого оказалось недостаточно для победы. Впрочем, о результатах внешнеэкономической деятельности лесхоза в последние годы лучше всего говорит язык статистики.


Судите сами: в 2017 году экспортная выручка Оршанского лесхоза составила 5,3 млн долларов, в 2018-м — 6 млн долларов, а в минувшем — 7 млн долларов. Следовательно, за три года объем экспорта вырос более чем на 31 %. В минувшем году на каждого работника лесхоза пришлось 29,2 тыс. долларов валютной выручки. Что ж, таким результатам работы можно только позавидовать.


Основная статья экспорта Оршанского лесхоза — щепа топливная. В минувшем году благодаря ей валютный счет лесхоза вырос на 4,7 млн долларов. Еще более 2 млн долларов — выручка от экспорта пиломатериалов. За рубеж лесхоз продает также техсырье лиственное, кол хозяйственный, опилки и отходы древесные.


По итогам работы в 2019 году удельный вес экспортной продукции в общем объеме производства составил 60 %. О многом говорит и тот факт, что в настоящее время 73 % заготовленной лесхозом древесины перерабатывается на месте, а 90 % этой переработанной продукции продается за рубеж. По словам Надежды Николаевны, основные зарубежные партнеры, которым реализуется продукция Оршанского лесхоза, находятся в Эстонии, Латвии, Польше, Азербайджане, Китае.


В заключение отметим, что постоянному росту объемов внешнеэкономической деятельности Оршанского лесхоза во многом способствует тот факт, что его продукция соответствует международным стандартам качества и имеет сертификаты FSC и PEFC.


И еще. На внешних рынках ГЛХУ «Оршанский лесхоз» не новичок. Его первые экспортные поставки были сделаны еще в 1979 году, так что в этом учреждении можно говорить о богатом опыте внешнеэкономической деятельности.

Спасла лес от пожара



В один из субботних дней семья Костецких, живущая в Наровле, отправилась на прогулку к ближайшей речке, заодно решили выгулять свою собаку. На какое-то время родственники разбрелись по берегу. Но вскоре к родителям прибежала их дочка Женя и сказала, что надо звонить в МЧС, поскольку недалеко горит трава, а сильный ветер быстро гонит огонь прямо на лес. Родители так и сделали.






Информация об угрозе лесного пожара была оперативно передана в лесхоз, и дежурная группа тут же выехала на тушение. Как отметил главный лесничий лесхоза Александр Дворак, информация о горящей траве поступила еще до того, как пожар зафиксировали камеры, которые отслеживают пожарную обстановку в лесхозе. Во-первых, пожар только начинался. А вовторых, сильный ветер не позволял дыму подняться от земли. Как потом оказалось, именно своевременная информация позволила оперативно приступить к тушению пожара и спасти лес. Еще б минут пять, говорит Александр Валентинович, и деревья бы занялись огнем.


Словом, Женя, которой всего 11 лет, спасла лес. Как действовать в такой ситуации, она узнала из местных СМИ, где не раз выступали работники лесхоза. Этот пример свидетельствует о важности информационной работы среди различных групп населения. Как видим, даже маленькая девочка может спасти лес от огня.


Кстати, неравнодушие Жени работники лесхоза решили поощрить. Недавно к ней домой приехали главный лесничий лесхоза Александр Дворак и заместитель директора по идеологической работе лесхоза Лариса Новик. Они торжественно вручили неравнодушному ребенку набор сладостей.

Полцеўскі гадавальнік пашырае межы і асартымент



У Полцеўскім гадавальніку, які належыць ДЛГУ «Шумілінскі лясгас», зараз гарачая пара. У кіраўніцтва лясгаса і майстра Сяргея Басава планаў і задач на сезон-2020 шмат. Разам з брыгадай рабочых (на сезон працаўладкаваны пяць лесаводаў і адзін механізатар) ён шчыруе на давераным яму ўчастку.



Галоўны ляснічы Шумілінскага лясгаса Дзмітрый ПАДЛЯШЧУК і майстар гадавальніка Сяргей БАСАЎ аглядаюць пасадкі елкі еўрапейскай. фота


Актыўныя работы ў гадавальніку пачаліся ў сакавіку з рэалізацыі пасадачнага матэрыялу. Саджанцы бралі на веснавую пасадку як свае лясніцтвы, так і калегі з Суражскага і Глыбоцкага доследнага лясгасаў. Па падліках Сяргея Пятровіча, суседзям было рэалізавана 220 тыс. штук хвойных парод — пераважна елкі еўрапейскай. Свае лясніцтвы высадзілі 300 тыс. хвойных і 40 тыс. ліставых.


— Як перазімавалі культуры? — пытаюся ў майстра. — Зімы ж сапраўднай не было.


— Дуб перазімаваў. Хвойныя таксама перанеслі зіму добра. Захворваемасці не назіраецца — восенню апрацавалі саджанцы фунгіцыдамі.


У майстра Сяргея Басава, вопытнага агранома з 32-гадовым стажам, усе работы вядуцца строга па тэхналогіі. У красавіку падкармілі азотнымі ўгнаеннямі. На некаторых плошчах правялі вапнаванне даламітавай мукой. Пасля — хімпраполку гербіцыдамі супраць пустазелля. Зрабілі ўжо і другую падкормку.


Вельмі дарэчы для гэтых работ прыйшлася машына для ўнясення цвёрдых мінеральных угнаенняў, якую лясгас набыў зімой. Таксама да сезона-2020 былі закуплены глебаапрацоўчы камбінаваны агрэгат для рыхлення і выроўнівання і самазвальны прычэп для работы ў гадавальніку. Засталося толькі пасадачную машыну прыкупіць — і тэхнікай гадавальнік будзе забяспечаны як мае быць. Хутчэй за ўсё, сёлета атрымаецца, спадзяецца майстар.


Вяліся вясной і пасяўныя работы. У пачатку мая ў пасяўное аддзяленне былі высеяны 0,59 га сасны звычайнай і 0,82 га елкі еўрапейскай, з якіх мяркуюць атрымаць не менш за 3,7 млн штук сеянцаў.


Пашырае гадавальнік асартымент лясных культур. У прыярытэце хвойныя пароды, яны займаюць 70 % плошчы. Але, калі ёсць попыт, павінна быць і прапанова. Таму ўпершыню шумілінскія лесаводы сабралі шышкі лістоўніцы. Перапрацавалі, атрымалі 700 грамаў насення, яго і высеялі. Заняліся кедрам і піхтай, насенне якіх таксама сабралі самастойна. Усходы піхты ўжо з’явіліся. Цяпер Сяргей Басаў шмат увагі ўдзяляе догляду за маладымі парасткамі.


Гадавальнік, відавочна, разам з пашырэннем асартыменту пашырае і свае межы. Да першапачатковай плошчы 8 га, якую займаў гадавальнік доўгі час, увосень афіцыйна дадаліся землі ААТ «АграБаравінка» — 6 га. Так што ўсяго атрымалася 14 га. З іх пад папарам знаходзіцца 4,6 га, астатняе занята рознымі ляснымі культурамі. Вялікую ўвагу надаюць папаравым палям, якія засяваюць сідэральнымі культурамі. У прыватнасці, зараз у гадавальніку 2,6 га папару засеяна рэдзькай маслічнай, што ўзбагаціць глебу біягумусам.


Па падліках Сяргея Басава, у школьным аддзяленні вырошчваецца 1,3 млн штук хвойных (2017—2020 гг. пасадкі), у пасяўным (2018— 2019 гг. пасадкі) — 600 тыс. штук хвойных і 90 тыс. штук ліставых (пераважна дуба) парод.


Некалькі гадоў таму Шумілінскі лясгас узяў кірунак на вырошчванне культур з закрытай каранёвай сістэмай, па перадавым польскім вопыце. І зараз у касетах высеяна 17 тыс. штук ясеня звычайнага. Для гэтых мэт пераязджаюць паціху ў Полцева цяпліцы, якія дагэтуль знаходзіліся на тэрыторыі лясгаса. Адна ўжо зманціравана з восені, дзве будуць перавезены летам. У іх плануюць шумілінскія лесаводы вырошчваць сасну звычайную і ліставыя культуры. Такая тэхналогія дасць магчымасць скараціць плошчы, тэрміны вырошчвання і аблегчыць догляд, бо цяпліцы будуць полікарбанатныя, аснашчаны аэразольнай сістэмай паліву.


Словам, Полцеўскі гадавальнік набірае сілу, працуе на перспектыву. На яго тэрыторыі ўкараняюцца новыя тэхналогіі, сістэма паліву, кампасціравання, пашыраюцца пасевы сасны, елкі і іншых лясных культур. Гадавальнік поўнасцю забяспечвае патрэбы не толькі лясгаса, але і рэалізуе прадукцыю насельніцтву, у іншыя раёны і нават вобласці.


Да гонару шумілінскіх лесаводаў, Полцеўскі гадавальнік знаходзіцца ў вобласці на чацвёртым месцы (з 16 гадавальнікаў). Калі браць рэйтынг па краіне, за апошнія два гады гадавальнік Шумілінскага лясгаса з 36-га месца падняўся на 24-е (у краіне 73 гадавальнікі). І ў гэтым, вядома, немалая заслуга калектыву, за гэтым — штодзённая карпатлівая і нялёгкая праца.

Ва Украіне ўзаконілі інвентарызацыю лясоў



23 чэрвеня прэзідэнт Украіны Уладзімір Зяленскі падпісаў Закон «Аб унясенні змяненняў у Лясны кодэкс Украіны ў дачыненні да нацыянальнай інвентарызацыі лясоў». Пра гэта паведаміла прэс-служба ўкраінскага прэзідэнта.



Там адзначаюць, што закон прадугледжвае стварэнне новай сістэмы збору абгрунтаваных звес так аб лясным фондзе з мэтай далейшага планавання вядзення лясной гаспадаркі, Дзяржаўнага кадастру лясоў і маніторынгу лесу. Дакумент уводзіць паняцце «нацыянальная інвентарызацыя лясоў», вызначае мэты яе правядзення і крыніцы фінансавання.


Паводле закона, парадак правядзення нацыянальнай інвентарызацыі лясоў зацвярджаецца пастановай Кабінета міністраў Украіны і ажыццяўляецца за кошт сродкаў дзяржаўнага бюджэту альбо за кошт іншых крыніц, не забароненых законам. Асобы, якія ўпаўнаважаны весці нацыянальную лясную інвентарызацыю падчас правядзення абследаванняў, маюць права знаходзіцца на зямельных участках ляснога фонду Украіны, за выключэннем выпадкаў, прадугледжаных законам. Інфармацыя, атрыманая ў выніку інвентарызацыі лясоў, уносіцца ў Дзяржаўны зямельны кадастр. Змяненні ў Лясны кодэкс Украіны ўступілі ў дзеянне на наступны дзень пасля публікацыі.


Раней, 2 чэрвеня, адпаведны законапраект № 643-IX у другім чытанні ўхваліла Вярхоўная рада — парламент Украіны. «Ва Украіне дзяржаўная інвентарызацыя лясоў праводзілася ў 1996-м і 2011 гадах. У цяперашні час адсутнічае адпаведная інфармацыя аб лясах Украіны», — інфармавала дэпутатаў тлумачальная запіска да дакумента.


У ёй падкрэслівалася, што нацыянальная інвентарызацыя лясоў ва Украіне забяспечыць дзяржаўныя органы і грамадства статыстычна абгрунтаванай інфармацыяй аб колькасных і якасных паказчыках стану і дынамікі лясоў, іх рэсурснага патэнцыялу. Гэта неабходна для дзяржаўнага кіравання, стратэгічнага планавання лесакарыстання, вядзення Дзяржаўнага кадастру лясоў, маніторынгу навакольнага асяроддзя і міжнародных справаздач аб лясах.


— Менавіта дзякуючы нацыянальнай інвентарызацыі лясоў мы атрымаем поўную і абноўленую інфармацыю аб фактычным лясным покрыве дзяржавы, запасах драўніны ў лясах і іх тэхнічнай прыдатнасці, — заявіў Андрэй Заблоцкі, кіраўнік Дзяржаўнага агенцтва ляс ных рэсурсаў Украіны, каментуючы заканчэнне працэдуры заканадаўчага афармлення новай сістэмы ўліку лясоў. — Таксама можна будзе наведаць вэб-сайт нацыянальнай інвентарызацыі лясоў і прасачыць змены росту дрэў на пэўнай інвентарнай тэрыторыі, ацаніць стан лесу ў цэлым ва Украіне.


Ён адзначыў, што дзяржагенцтва мае інфармацыю толькі пра 73 % лясоў Украіны. Астатнія 27 % падпарадкаваны розным органам улады камунальнай уласнасці. Апошняе поўнае абследаванне лесу было праведзена ў 1996 годзе, і паняцце «нацыянальная інвентарызацыя лясоў (НІЛ)» прынцыпова новае для Украіны. Таму ў цяперашні час у дзяржаве адсутнічае адпаведная інфармацыя пра лясы. Пры гэтым працэдура вядзення Дзяржаўнага ляснога кадастру і ўліку лесу на аснове абагульнення даных лесакарыстання не дазваляе атрымаць статыстычна надзейныя ацэнкі паказчыкаў.


— Гэты працэс ужо даўно наладжаны ў еўрапейскіх краінах, — сказаў кіраўнік Дзяржаўнага агенцтва лясных рэсурсаў. — Дзякуючы прэзідэнту, ураду і парламенту мы перанеслі гэта пытанне з тупіка ва Украіне. Цяпер мы маем унікальны шанец стаць на ўзроўні еўрапейскіх краін і запусціць нацыянальную інвентарызацыю лясоў. Гэта цыклічны працэс. На першым этапе НІЛ прадоўжыцца два гады. І потым гэта будзе паўтарацца, каб можна было прасачыць змены ў росце дрэў.


Пасля ўступлення закона ў сілу плануецца прыняць дакументы, якія вызначаць парадак арганізацыі і правядзення нацыянальнай інвентарызацыі лясоў Украіны. У прыватнасці, гаворка ідзе аб інструкцыі па яе вядзенні.


Чакаецца, што нацыянальная інвентарызацыя лясоў забяспечыць надзейную ацэнку агульнай колькасці лясных запасаў. Іншыя патэнцыйна важныя вынікі ўключаюць у сябе вызначэнне плошчы сельскагаспадарчых угоддзяў, якія займаюцца лясамі, удакладненне справаздачнасці з Рамачнай канвенцыяй ААН аб змяненні клімату і Кіёцкім пратаколам аб гадавым узроўні выкідаў парніковых газаў у лясах Украіны і гэтак далей.

Юные лесоводы — юному лесу



В лесном питомнике Брестского лесхоза, расположенном на базе Меднянского лесничества, уже не первый год летом трудятся школьники из окрестных агрогородков. Причем, как отмечает начальник питомника Владимир Лялько, их помощь штатным лесоводам приходится весьма кстати.






В экологическом отряде «Лесовик» им. П. Б. Лактионова работают 20 старшеклассников Знаменской и Меднянской средних школ, по 10 человек из каждой. Руководит ими учитель английского языка Знаменской СШ Елена Василюк. Ребята занимаются прополкой школьных отделений, в которых сеянцы ели европейской рассаживаются на расстояние 7—10 см друг от друга для обеспечения их дальнейшего роста. Погода сейчас стоит теплая и влажная, практически идеальная для буйного роста всяческих сорняков, которые пропалывают и выносят за пределы питомника юные лесоводы. Да, их, пожалуй, можно так назвать: все они официально устроены на работу с оформлением трудовых книжек и начислением заработной платы. Правда, рабочий день ребят как несовершеннолетних составляет 4 часа 36 минут. Работают они с двумя перерывами. Каждое утро к 8 часам лесхозовский автобус привозит их в питомник. Как отмечает начальник питомника, трудятся ребята хорошо. И добавляет с улыбкой, что дети всё равно остаются детьми…


А что касается заработка, то он будет выплачен, когда руководство питомника закроет ребятам наряды за период с 10-го по 23 июня включительно — именно столько продолжается их, если можно так выразиться, пятая трудовая четверть. Сколько каждый получит на руки — так ли это важно, ведь главное, что парни и девчата (а их в отряде примерно поровну) наверняка научатся ценить и беречь родной лес, выращенный при их непосредственном участии. Впрочем, если уж речь зашла о материальной стороне вопроса, то, например, в прошлом году бойцы отряда получили по 200 рублей — деньги неплохие, учитывая продолжительность их работы.


К слову, шестеро школьников нынче были среди тех, кто работал в лесном питомнике и год назад. Остальные — новички, заменившие недавних выпускников.


Отряд «Лесовик» им. П. Б. Лактионова трудится в лесхозе третий год. Его трудовой дебют в 2018 году был ознаменован признанием — он стал победителем в номинации «Лучший экологический отряд в области».

«Труд крут!»



С началом летнего сезона этот слоган Белорусского республиканского союза молодежи стал особенно популярен. Студенческие отряды из числа подростков заработали повсеместно, в том числе и на Быховщине.






Школьная пора позади, а лето открывает новые перспективы. Вот только с отдыхом они связаны не у всех. Молодежь делает ставку на труд!


Примерить на себя совсем не детские роли — работать и приносить пользу обществу — вызвались одиннадцать подростков. Активные, целеустремленные, они не желают сидеть дома. Учащихся СШ №1 и гимназии принял в свои ряды коллектив участка окоренной и оцилиндрованной продукции цеха по переработке древесины ГЛХУ «Быховский лесхоз». К слову, подобные отряды, сформированные из школьников, будут трудиться здесь практически всё лето.


Рабочий день начинается ровно в 8.00. Такие требования распространяются не только на опытных специалистов, но и на несовершеннолетних, вызвавшихся потрудиться в каникулярный период. Ранний подъем не стал препоной даже для тех, кто живет на приличном расстоянии от своего рабочего места, — по подросткам можно было сверять часы.


А вот окончание рабочего дня у ребят разнится. Количество трудовых часов зависит от возраста подростков. Учащиеся от 14 до 16 лет трудятся до 12.00. Те, кто постарше, покинут рабочие места лишь в 16.00, при этом им положен обеденный перерыв.


С первого рабочего дня школьников экипировали в униформу. Впрочем, еще до примерки спецодежды учащихся ожидали несколько серьезных процедур. Речь о технике безопасности. На нее работодатели делают особый акцент. Допуском к началу по-настоящему взрослой деятельности для подростков стали обучение, вводный и первичный инструктаж, стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда. Все эти этапы пройдены — пора за дело!


Фронт работ для ребят каждый день разный. Задачи здесь ставит мастер участка. У Игоря Азарова опыт работы с молодежью большой — не первый год мастер прививает азы профессии юным землякам из учреждений образования района. Он же следит за тем, чтобы ребята не поднимали тяжестей и не подходили на близкое расстояние к технике и станкам.


Общее дело по-настоящему объединяет и сближает. Подростки из разных учреж дений образования быстро познакомились и подружились.


В молодежной бригаде есть далеко не новички, например Виктор Микутин. Гимназисту, закончившему десять классов, уже приходилось работать во время прошлогодних летних каникул здесь же, на участке окоренной и оцилиндрованной продукции. Полученный опыт пригодился и сейчас. Радует его и материальное вознаграждение. Куда приятнее получить самостоятельно заработанные деньги, чем брать на расходы у родителей, откровенно говорит подросток.


Иван Златин и Станислав Иванчиков из СШ №1 дружат с раннего детства. А потому и решение влиться в команду студотрядовцев приняли сообща. Это первый трудовой опыт четырнадцатилетних представителей подрастающего поколения.


Клещи, скребки, лопаты, метлы… Таков инвентарь, при помощи которого трудятся несовершеннолетние. Одни заняты на сортировке леса, другие перекладывают доски, прошедшие предварительную сушку, третьи работают над наведением порядка на площадке.


Обязанности несложные, но благодаря им ребята приобщаются с юного возраста к общественно полезному делу и имеют возможность заработать. Это подчеркивает первый секретарь районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Кристина Ерошенко:


— Временная трудовая занятость в студотрядах дисциплинирует молодежь и адаптирует к жизни. Ведь у ребят появляется реальная возможность для самостоятельного заработка. Кроме того, здесь несовершеннолетние в процессе неформального общения приобретают первый опыт профессиональной деятельности. Студенческие отряды — это своего рода практическая школа лидерства.

«Пчелиный» домик Анатолия Ярутича



Анатолий Ярутич всего четыре года трудится пчеловодом в Пинском лесхозе, но с пчелами давно на ты. В свое время заняться ими его подтолкнуло огородничество.



Семья Анатолия и Жанны ЯРУТИЧ. На фото отсутствует старший сын Рувим, который в день съемки был в Пинске. Он учится на техника-механика в Пинском аграрном технологическом колледже. фото


— Жили с теплиц и как-то купили семью пчел, чтобы огурцы опылять. С этого и началось мое пчеловодство. Затянуло это дело, и сегодня без пчел я себя не представляю. 12 лет содержу свою пасеку. А последние четыре года забочусь и о лесхозовской.


В Пинский лесхоз Анатолий Анатольевич трудоустроился второй раз. Вспоминает, как, отслужив в армии, трудился недолго там лесорубом, но по семейным обстоятельствам пришлось уйти. Долгое время работал водителем в разных организациях, пока не «заболел» пчелами. А когда задумался о том, что хорошо бы трудоустроиться где-нибудь пчеловодом, вскоре поступило и предложение. Так сказать, сошлись звезды. Он с удовольствием занялся любимым делом, в котором, утверждают в лесхозе, достиг хороших результатов.


Пчеловод с гордостью рассказывает, что вверенная ему пасека сейчас в отличном состоянии, все 45 пчелосемей и сильные, и большие.


— Когда принимал пасеку, в ульях были слабые семьи — один гнездовой корпус и один магазинчик. Сейчас же есть улья, в которых пчелы занимают шесть магазинных корпусов. В прошлом году на зиму 12 гнездовых рамок у меня было. Да и урожай прошлогодний хороший — около двух тонн меда. В этом году весна подвела, пока откачал 330 кг меда, вершки, можно сказать, собранные с рапса. Будем дальше кочевать. Сейчас часть ульев находится в деревне, где много цветущей акации, часть — в лесу. Когда отцветут акация и малина, поедем на реку на разнотравье. Там останемся до августа.


Пчеловод обеспечен всем необходимым, у него не возникает никаких проблем ни с подкормками пчел, ни с лекарствами. По направлению лесхоза Анатолий Ярутич повысил свою квалификацию на специальных курсах в Бешенковичах. Утверждает, что сейчас всем доволен. Правда, еще одна платформа для перевозки ульев ему не помешала бы.


Рассказывая об Анатолии Ярутиче, нельзя обойти стороной и такой уникальный в наше время факт: он — отец 12 (!) детей. Вместе с женой Жанной, матерью-героиней, они воспитывают 7 мальчиков и 5 девочек. Знакомьтесь: Рувим, Александр, Анастасия, Даниил, Вячеслав, Анна, Юлия, Наталья, Анатолий, Павел, Ольга, Вениамин (см. фото). Самому старшему из них, который уже получает среднее специальное образование и потому не попал в кадр, 16 лет, а младшему — всего 4 месяца.


— Жанна моя — героиня. Спасибо ей. Тяжело ведь приходится, я сейчас в основном только в выходные вижу семью, а дома еще и хозяйство подсобное. Но уже можно рассчитывать и на помощь старших деток, они на летних каникулах подрабатывают у фермеров на уборке голубики, клюквы, а также мне помогают управляться с пчелами и за младшими присматривают. Оно-то, скажу вам, непростое дело, но мы с женой очень любим детей. Особенно тяжело было, когда у нас их было пятеро, и все маленькие. Но, знаете, придешь домой, услышишь, как гулит ребеночек, душа радуется. А вот и другой бежит тебе навстречу, смотрит преданными глазенками. Чувств, которые в этот момент переполняют, не передать. Это и есть жизнь. Можно сказать, мой родной «пчелиный» домик.

Благоустройству — новый импульс



Поднять благоустройство усадеб лесхозов и лесничеств Минской области на новый качественный уровень — такую задачу перед главными лесничими объединения поставил генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич. А каким образом это сделать, участникам состоявшегося недавно семинара продемонстрировали на примере Логойского лесхоза.






Состояние некоторых усадеб лесохозяйственных учреждений Минщины не способствует укреплению имиджа отрасли, считает Евгений Крискевич. В последнее время многие руководители отдали приоритет другим направлениям деятельности, что привело в отдельных случаях к неприглядным результатам. Только последовательная и планомерная работа в этом направлении дает результат, считает генеральный директор. Тем более что сейчас для развития зеленого строительства появились новые возможности.


В частности, после того как лесообразующие породы с закрытой корневой системой для нужд области стал выращивать РЛССЦ, освободились площади теплиц в питомниках лесхозов. Их, по словам главного лесничего Минского ГПЛХО Сергея Нижника, решено вовлечь в цикл выращивания посадочного материала методом черенкования. При этом объединение ориентирует лесоводов на выращивание крупномерного декоративного посадочного материала, разнообразного и по виду, и по форме.




«Всё должно быть окупаемо, и содержание теплиц в питомнике должно приносить доход», — подчеркнул главный лесничий. Он заметил, что каждое учреждение вправе самостоятельно определить свое направление в развитии питомников. К примеру, в Слуцком лесхозе занимаются кустарниками, и это получается хорошо.


В Логойске же взяли курс на черенкование. А чтобы расширить видовой состав декоративно-посадочного материала, покупают укорененные черенки у частных предпринимателей по 2 рубля за штуку. Таким образом лесоводы экономят целый год, который уходит на проращивание, при этом цена такого саженца уже через год вырастает втрое, не говоря о более длительном периоде.




Определились в лесхозе и со стилем озеленения: украшают усадьбы лесничеств композициями из декоративных видов растений, красоту которых подчеркивают ухоженные газоны. Эти композиции — элемент благоустройства и в то же время маточник для зеленого черенкования. Ведь крупные растения дают возможность озеленять собственные усадьбы и формировать ассортимент на продажу, не вкладывая средств.


Вот они, варианты зарабатывать деньги питомнику. Не хватает только отдельного специалиста, отмечали главные лесничие, который занимался бы декоративными культурами. Поэтому и конкурировать с частником, развивающим только одно направление, сложно.





А как у частника?


С ассортиментом частной компании, специализирующейся на продаже декоративных саженцев, участники семинара ознакомились на примере работы ООО «Природа-Люкс» в Логойском районе. Компания доращивает привезенные из Германии и Польши растения и продает их населению и организациям на протяжении 19 лет. В питомнике площадью всего 2,5 га произрастает около 50 тыс. растений 80 видов, в основном это кустарники и хвойные вечнозеленые растения, за которыми ухаживают шесть человек.


Черенкованием здесь не занимаются, а делают упор на выращивание крупномерного материала. Так, на место реализованных саженцев высаживают вновь прибывшие, почву удобряют. Такой вот круговорот. Специалисты отмечают, что в процессе адаптации рас тений в наших условиях отпад у них небольшой.


Неизменное первенство по спросу держит туя, отметили в ООО «Природа-Люкс». В этом году к ней добавились еще и горные сосны. За сезон компания продает около 12 тыс. растений. И даже пандемия не повлияла на продажи в этом году, хотя и не позволила привезти товар. Предприниматель уверен — будет что предложить потребителям и в следующем сезоне. Также приносит доход и организованная на этой территории база отдыха, домики которой не пустуют по выходным.





Охотничий домик для самоизоляции


Так, аренда самого дешевого домика в ООО «Природа-Люкс» обойдется в 80 рублей за сутки. Цены лесохозяйственных учреждений ниже. К примеру, в Минском лесхозе один из двух охотничьих домиков можно снять семье на неделю за 150 рублей. Чтобы привлечь людей на свои базы во время пандемии, Минское ГПЛХО запустило проект «Охотничий домик для самоизоляции», в ходе которого уже почти месяц знакомит с ценами и услугами посредством радио «Минская волна», собственных сайтов и социальных сетей. Но активнее работает сарафанное радио, отмечают в объединении. Пример тому охотничий комплекс «Росохи» Логойского лесхоза, который в ходе семинара посетили участники мероприятия.




»В солнечный день от желающих отдохнуть на берегу арендованного одноименного озера отбоя нет. Стоит это 5 рублей. За эту сумму можно загорать, купаться, играть в волейбол целый день. За дополнительную плату предлагаются катамаран, лодки, беседки и баня. Для детей лесхоз построил горку, дно озера очистил, безопасную зону огородил буйками. За 25 рублей с человека в сутки здесь можно снять номер, за такую же сумму порыбачить. К примеру, только за один вечер 19 июня за рыбалку лесхоз выручил более 200 рублей.«



Отдельного внимания стоит благоустройство охотничьего комплекса, которое и привлекает сюда туристов. Да и в примыкающий к нему дендропарк также труда и средств вложено немало. Его обустроили на месте болота. К слову, вместо триммеров для ухода за газоном используют газонокосилки, что обеспечивает гораздо лучший внешний вид территории.





Творческий подход…


…чувствуется при благоустройстве каждого подразделения в Логойском лесхозе. Здесь если чтото делают, то делают капитально, помня о том, что скупой платит дважды. К примеру, постепенно устанавливают кованые заборы, которые окупаются двумя покрасками деревянного, обшивают здания металлопрофилем, в общем, не скупятся на благоустройство зданий и территорий.


По всему видно, что инициатива подчиненных в этом деле поощряется руководством, потому и результат есть во всех лесничествах. А в Околовском лесничестве предлагают пройти еще и апитерапию (сон на пчелиных ульях), для чего оборудовали специальный домик. Чем не изюминка?


Подобного подхода потребовало руководство объединения от всех лесхозов области. Это обеспечит качественное благоустройство как минимум двух-трех лесничеств в год. А чтобы подчеркнуть значимость этой работы, Минское ГПЛХО объявило конкурс на лучшее благоустройство усадеб лесничеств. Так, начиная с этого года 15 из 168 лесничеств области будут отмечаться ежегодно.

Знаўца сваёй справы



Андрэй Шаматульскі працуе майстрам лесапункта ў Талачынскім лясгасе. На гэтай пасадзе Андрэй Генадзьевіч з 2018 года. У брыгадзе, якую ён узначальвае, шасцёра работнікаў.



Лесапункт, як структурнае падраздзяленне лясгаса, займаецца нарыхтоўкай драўніны на высечках асноўнага карыстання. Спачатку праходзяць участкі пад высечку харвестары, фарвардары, а падчыстку за імі робяць работнікі брыгады мотапіламі. На наступных этапах вядуцца тралёўка, вывазка і здача нарыхтаванай драўніны карыстальніку.


Калі ў розных рэгіёнах краiны прайшлі ўраганы, работы значна прыбавiлася — сотні гектараў лесу суцэльна ляглі на зямлю. Брыгаду Андрэя Шаматульскага таксама накіроўвалi на дапамогу тым лясгасам, дзе тэрмінова трэба было разбіраць лясныя завалы. Да падобных камандзіровак усе адносіліся з разуменнем. Лес — гэта такая гаспадарка, у якой, калі здараецца бяда, адным з ёю справіцца цяжка.


Гэта добра вядома Андрэю Генадзьевічу, бо за 20 гадоў сваёй працы на ніве лясной гаспадаркі давялося ўсякага пабачыць і шмат чаго перажыць. У 2000 годзе ён пачаў працаваць лесніком у Аболецкім лясніцтве — знаёмыя вопытныя лесаводы паклікалі. Падрыхтоўку да столь адказнай справы ён прайшоў на навучальных курсах на базе Рэспубліканскага цэнтра лясной гаспадаркі.


Але лепшым настаўнікам, як згадвае зараз Андрэй Генадзьевіч, была сама праца. Пашанцавала яму на калектыў, на кіраўніка лясніцтва — вопытнага, валодаючага ўсім, што тычылася жыцця і працы ў лесе, Станіслава Жалдака. Той, хто рабіў з гэтым лесаводам не ў адным пакаленні, па вызначэнні, не мог не быць у прамым і пераносным сэнсе майстрам сваёй справы.


За добрую працу падначаленыя Андрэя Шаматульскага неаднаразова адзначаліся і заахвочваліся матэрыяльна. А асабіста сам Андрэй Генадзьевіч быў занесены на Дошку гонару калектыву Аболецкага лясніцтва, а потым і калектыву Талачынскага лясгаса.

Па выніках работы за 2018 год ён быў таксама вылучаны калектывам на занясенне на Дошку гонару ў лясгасе. Сярод яго ўзнагарод граматы абласнога лесагаспадарчага аб’яднання і Міністэрства лясной гаспадаркі краіны.


Напэўна, як заўважыў Андрэй Генадзьевіч, нічога не здараецца выпадкова. Так вось і з працай. Яна літаральна знайшла яго, уласна, як і ён яе. Таму з года ў год, колькі працуе ў лясной гаспадарцы, выходзіць Генадзьевіч са сваімі таварышамі па працы на даводзімыя заданні і паказчыкі. А яны не стаяць на месцы, пастаянна ўзрастаюць, быццам разумеючы, што знаўцу сваёй справы Андрэю Шаматульскаму і самыя высокія з іх пад сілу, бо дапамагаюць яму прафесіяналізм і ўлюбёнасць у працу.

Самозанятость и пенсия



С 1 января 2019 года самозанятые лица (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской) получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Оно установлено Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании». Для формирования прав на государственное пенсионное обеспечение самозанятому лицу необходимо самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда).


Для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо:


1. Стать на учет в органе фонда по месту жительства.


2. Уплачивать взносы в бюджет фонда.


3. Представлять в орган фонда документы персонифицированного учета.


Постановка на учет добровольная, на основании заявления, одновременно предъявляются документ, удостоверяющий личность, и копия квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской).


Важно знать! Постановка на учет в качестве плательщика взносов осуществляется в органе фонда по месту жительства самозанятого лица.


Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, составляет 29 % от определяемого самозанятыми лицами дохода, но не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата производится ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.


Ежегодно, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, представляют документы индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» с подтверждением периодов осуществления деятельности».

Семейная дорога жизни



В ГЛХУ «Быховский лесхоз» тридцать пять лет работает водителем Алексей Жучков. Юбилейную дату он отметил 18 июня. И она ознаменована тем, что в трудовой книжке этого хорошего человека имеется всего одна запись.






Алексей Алексеевич еще в детстве мечтал крутить баранку. Интерес к технике ему привил отец, Алексей Мартынович, который много лет провел за рулем грузовых автомобилей в таких организациях, как ремонтно-техническая мелиоративная станция, районное отделение Могилевского областного объединения «Сельхозтехника», а потом уже и в лесохозяйственном учреждении. Младшего сына он учил управлять еще советским грузовиком ГАЗ-53. Не только управлять, но и ремонтировать эту надежную автомашину. А летними вечерами они вдвоем нередко ездили по проселочным дорогам.


Ветеран труда вспоминает, как вместе со старшими сестрами всегда помогал по хозяйству родителям. Тогда большая семья жила в деревне Холстово нынешнего Барколабовского сельсовета. И пока отец находился в разъездах, а мама, Валентина Федоровна, трудилась полеводом в совхозе, которого теперь уже не существует, дети после школы дружно ухаживали за огородом, кроликами, лошадью и буренками.


В четырнадцать лет Алексей Жучков начал со взрослыми мужиками ходить на луг косить траву. За усердие и трудолюбие родители купили ему сначала велосипед «Орленок», а позже мопед «Рига».


Парень учился в местной школе-восьмилетке. После ее окончания поступил в тогдашний Могилевский совхоз-техникум. Это учреждение среднего специального профессионального образования находилось в Кличеве. Там оно готовит кадры по сельхозпрофилю и теперь, но называется уже по-другому. А тогда юноша получил специальность техника-механика, а вместе с дипломом и водительские права на управление трактором, легковым и грузовым автомобилями соответствующих категорий. При этом, будучи учащимся техникума, успел обу читься в ДОСААФ еще и вождению мотоцикла.


— 27 июля 1983 года получил диплом, а уже через три дня меня призвали в ряды Советской армии. Службу проходил водителем в ракетной части неподалеку от крупного областного центра Гурьев Казахской ССР — нефтяной столицы нынешней евразийской республики. Теперь этот город переименовали в Атырау. Полученная специальность и приобретенные ранее навыки работы на технике очень пригодились в войсках. Правда, тяжело переносил жару, постоянно хотелось пить, а по ночам нередко снился родной деревенский дом и колодец возле него, холодная вода которого, как поется в одной известной песне, ночью отражала звезды, а днем — васильковое небо, — вспоминает Алексей Жучков.


Перед демобилизацией командир части предлагал дисциплинированному, исполнительному белорусу продолжить службу сверхсрочно, но тот отказался: мама писала сыну, что отец тяжело заболел, и солдат, не раздумывая, вернулся домой.


Теперь предстояло серьезно подумать о дальнейших планах на жизнь. Алексею Мартыновичу здоровье больше не позволяло продолжать трудовую деятельность. Он и посоветовал сыну занять его пока еще вакантную должность в лесхозе. На том и порешили. Встретились с тогдашним директором лесохозяйственного учреждения Анатолием Киреевым, который обстоятельно побеседовал с молодым человеком. Опытный руководитель сразу понял, что перед ним профессионал своего дела, и распорядился принять его в трудовой коллектив.


Алексей Жучков о своем выборе ни разу не пожалел. В другой профессии он себя вообще не представляет. Удивительно, но работать он начал именно на грузовом автомобиле ГАЗ-53 — таком же, на котором в лесхозе ездил отец. Так называемый газон у него всегда находился в исправном техническом состоянии. Перевозил он в основном пиломатериалы, а весной, когда начинался сезон заготовки березового сока, доставлял березовик на Быховский консервный овощесушильный завод.


Там однажды и увидел симпатичную стройную блондинку, которая сразу покорила его сердце. Выяснил, что понравившаяся девушка — бухгалтер этого перерабатывающего предприятия. Начал ухаживать за ней, но добивался расположения своей будущей жены долго и настойчиво. В результате, а это случилось в 1988 году, влюбленные обменялись обручальными кольцами.


Наш герой вот уже более семнадцати лет является личным водителем директора ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктора Кузнецова. Такой работе должны соответствовать не только высокие профессиональные, но и личные качества, включая особую исполнительность, пунктуальность. А они присущи ему с детства.


Алексей Алексеевич в коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением. За советом к нему часто обращаются молодые и менее опытные коллеги. Он охотно идет навстречу, считает важным и нужным делом передавать другим свой огромный жизненный и профессиональный опыт. О том, что ему есть чем поделиться, свидетельствуют нагрудные знаки отличия «За безаварийную работу», грамоты за успехи в районном, областном и республиканском трудовом соревновании.


Алексей Жучков гордится тем, что по его стопам пошел и сын Александр, который вот уже десять лет тоже работает водителем в ГЛХУ «Быховский лесхоз». На сегодняшний день эта семейная династия является для всех примером высоких деловых и моральных качеств, профессионального мастерства.

Фанера — таленту сястра



Для многіх практычных людзей фанера — вядомы будаўнічы матэрыял, а для асоб творчых — гэта аснова для ўвасаблення сваіх думак і фантазій.






Менавіта з фанерай шмат гадоў працуе Міхаіл Афанасьеў. Жыве ён у Беразіно, 42 гады адпрацаваў машыністам аўтакрана «Іванавец», а калі пайшоў на пенсію, амаль цалкам аддаўся творчасці.


І зараз кватэра, дзе ён жыве разам з жонкай Святланай, нагадвае карцінную галерэю з працягам у пад’ездзе. Дарэчы, дзякуючы дамафону там заўсёды спакойна, утульна, паўсюдна вазоны з кветкамі, а на сценах — карціны Міхаіла Уладзіміравіча.


— Вядома, вельмі добрая фанера з хвойных парод. Яна роўная і стойкая да ўздзеянняў навакольнага асяроддзя, а паверхню фанеры з іншых парод дрэў спачатку даводзіцца крыху зачышчаць, выраўноўваць і толькі потым можна наносіць паверсе чорную туш і лак, накладваць малюнак і працаваць разцамі, — распавядае адмысловы мастак.


На карцінах Міхаіла Уладзіміравіча пануе жывёльны свет: совы і пугачы, коні з казачнымі грывамі і цар звяроў — леў, рыбкі, самыя розныя і дзіўныя, і кот, якому пашчасціла паласавацца рыбкай… А яшчэ можна ўбачыць казачную пунсовую кветку і дзяўчыну, якая знайшла свайго суджанага праз выпрабаванні.


Дарэчы, сваю каханую Святлану, з якой сустрэўся шмат гадоў таму назад, нарадзіў і выгадаваў дзяцей, Міхаіл Уладзіміравіч зараз чакае штодня з работы за любімай справай.


— Жонка маё захапленне цалкам падзяляе, — усміхаецца ён задаволена. — Я заўсёды раюся з ёй, бо іншы раз вельмі важны погляд з боку. І заўсёды ўдзячны за падказкі і падтрымку. Мандарынавае дрэва даглядаю для яе, як ту казачную пунсовую кветку, а яшчэ і пальму змайстраваў ля падъезда, усім на здзіўленне.

Отпуск в условиях пандемии




Главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Елена СТЕШКОВИЧ рассказала, как законно уйти в отпуск и получить материальную помощь от государства.




Трудовые отпуска в большинстве своем работники планируют на лето. Желание сотрудников отдохнуть в эту пору года фиксируют соответствующие графики. Согласно действующему законодательству график отпусков является обязательным для исполнения как нанимателем, так и работником. Однако нередко обстоятельства вынуждают нас вносить коррективы в свои планы.




— Может ли наниматель в одностороннем порядке изменить дату отпуска работника?


— Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст. 172) нанимателю предоставлено такое право в одностороннем порядке. И он может изменить дату отпуска, предоставив его досрочно, в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, нео беспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.



— Должен ли наниматель уведомить работника о начале отпуска?


— Эту обязанность предусматривает ст. 169 Трудового кодекса (далее ТК. — Прим. авт.), которая гласит, что наниматель должен уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней до даты его начала. Исключение составляет предоставление трудового отпуска работнику не по графику, а индивидуально, по договоренности между работником и нанимателем. В данном случае уведомлять работника о времени начала трудового отпуска не нужно.



— Если наниматель не отпускает работника в отпуск, можно ли не выйти на работу, приняв самостоятельное решение об уходе в отпуск?


— Нет, это действие может быть квалифицировано как прогул, и как следствие — увольнение (абз. 2 п. 7 ст. 42 ТК).



— Понесет ли ответственность наниматель в случае непредоставления трудового отпуска работнику ежегодно?


— За непредоставление ежегодно работнику трудового отпуска наниматель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде в соответствии с ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.



— Положен ли отпуск человеку, который выполнял работы по договору подряда?


— Договор подряда — это гражданско-правовой договор. Граждане, работающие на его основании, не состоят в трудовых отношениях с организацией (ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь). И, соответственно, отпуск им не может быть предоставлен.



— Можно ли перенести трудовой отпуск на следующий рабочий год?


— Перенос трудового отпуска на следующий рабочий год законодательством о труде не предусмотрен. Вместе с тем допускается перенос части отпуска на следующий рабочий год в исключительных случаях, если предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. Здесь требуется согласие от работника, и в текущем рабочем году долж на быть использована часть трудового отпуска продолжительностью 14 и более календарных дней (части 2, 3 ст. 170 ТК).



— Возможна ли замена трудового отпуска денежной компенсацией?


— Возможна при определенных условиях. Первое — не менее 21 календарного дня трудового отпуска работник должен отдохнуть. К тому же работник должен отработать период, равный по продолжительности рабочему году, минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую он имеет право. Денежной компенсацией может быть заменена только часть трудового отпуска (основного и дополнительного). Работник не должен относиться к категории лиц, для которых установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией. Также необходимо достижение соглашения между работником и нанимателем.



— А когда часть трудового отпуска нельзя заменить денежной компенсацией?


— Такие случаи предусмотрены законодательством (ч. 3 ст. 161 ТК), в соответствии с которым не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставленных авансом. Вместе с тем данные нормы не распространяют свое действие на случаи компенсации в связи с отзывом из отпуска. Нельзя получить денежную компенсацию за отпуск, предоставляемый беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами (I, II и III группы), моложе восемнадцати лет и за работу в зонах радиоактивного загрязнения. Также не компенсируются в денежном эквиваленте дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.



— Как быть, если работник не согласен с отзывом из трудового отпуска?


— Если работник не согласен выйти досрочно из трудового отпуска, то данный факт нельзя расценивать как дисциплинарный проступок и привлечь его к дисциплинарной ответственности также нельзя. Поскольку согласно ч. 2 ст. 174 ТК трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника.



— При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника. Интересы каких категорий работников он должен учесть в первую очередь?


— Это лица моложе восемнадцати лет, ветераны боевых действий на территории других государств, матери (мачехи), воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 14 лет, а также матери (мачехи), отцы (отчимы), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Также работники, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, и другие (абз. 2 ч. 4 ст. 168, ст. 277, ч. 1 ст. 326 ТК). Другие категории работников могут быть также определены коллективным или трудовым договором. Отмечу, норма о предоставлении работникам, воспитывающим двух и более детей в возрасте до 14 лет, отпуска в летнее или другое удобное время содержится в Тарифном соглашении между Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на 2019—2021 годы.



— Есть ли возможность уйти в трудовой отпуск в любое время, независимо от графика трудовых отпусков?


— Есть. В случае, когда работник направляется на оздоровление за счет средств государственного социального страхования, в соответствии с медицинским заключением, на период санаторно-курортного лечения. Если же работник уже использовал отпуск, в таком случае он предоставляется без сохранения заработной платы. Это предусмотрено п. 37 Тарифного соглашения между Министерством лесного хозяйства и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на 2019—2021 годы. Кроме того, в Тарифном соглашении между концерном «Беллесбумпром» и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на 2019—2021 годы такая гарантия предоставлена и для работников, приобретающих путевки за счет собственных средств (подпункт 31.5 п. 31).




Господдержка


Чтобы поддержать нанимателей, работников и отдельные категории граждан, особо нуждающихся изза последствий, вызванных пандемией, главой государства были приняты соответствующие указы. К примеру, в целях минимизации влияния эпидемиологической ситуации на экономику страны и обеспечения социальной стабильности 28 мая главой государства подписан Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». В документе идет речь о возможности получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы работникам, не работающим в период с 01.05.2020 г. по 31.07.2020 г. в связи с простоем не по вине работника.



— Кому наниматель может произвести доплаты в рамках этого указа?


— Тем, кому установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя.



— А все ли наниматели смогут получить поддержку государства?


— Исключение из них составляют бюджетные организации и организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.



— Как еще может потратить наниматель полученную субсидию из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь?


— Для уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда, исчисленных из размера доплат работникам.



— Куда необходимо обратиться нанимателю за получением субсидии и в какие сроки?


— Необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения организации не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который работникам начислена заработная плата.



— В случае положительного решения исполкома и перечисления денежных средств установлены ли какие-либо сроки для выплат работникам?


— Указом предусмотрено, что наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных органом фонда социальной защиты населения на счет, произвести доплату работникам в полном объеме.



— Затронул ли указ другие категории граждан?


— Безусловно, речь идет о семьях (гражданах), которым предоставляется ежемесячное социальное пособие в качестве государственной адресной социальной помощи. По общим правилам это пособие предоставляется семьям (гражданам), среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (с 1 мая 2020 года бюджет прожиточного минимума составляет 246,78 руб.) в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала. Пунктом 2 указа установлено, что малообеспеченные граждане, у которых в мае — июле 2020 г. истек или истекает период ранее предоставленного ежемесячного социального пособия, будут его получать по 31 августа 2020 г.




— Каким образом будет рассчитываться среднедушевой доход в этом случае?


— С 31.05.2020 г. по 31.08.2020 г. при обращении граждан за назначением ежемесячного социального пособия их среднедушевой доход будет рассчитываться за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью (до 31.05.2020 г. среднедушевой доход рассчитывался за 12 месяцев).



— Предусмотрена ли поддержка работников бюджетных организаций?


— Меры по поддержке работников бюджетных организаций определены в Указе Президента Республики Беларусь от 28.05.2020 г. № 179 «Об оплате труда», который вступил в силу 31.05.2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.04.2020 г.


Указом предусмотрено поддержание заработной платы работников бюджетных организаций на уровне не ниже минимальной заработной платы. Также установлено, что зарплата работников бюджетных организаций, у которых имелись отработанные дни в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, а также дни простоя не по вине работника, за все отработанные дни в месяце не должна быть менее величины минимальной заработной платы, рассчитанной из ее месячного размера.

Как оформить «профессиональную» пенсию?



Законом от 05.01.2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон о ППС) с 1 января 2009 г. в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование. Профессиональное пенсионное страхование — это система установленных государством отношений, которые заключаются в:



уплате работодателями взносов на профессиональное пенсионное страхование (далее — взносы на ППС) за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее — особые условия труда);


формировании денежных средств за счет уплаченных взносов;


использовании этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда. Теперь пенсии за работу с особыми условиями труда постепенно выводятся в отдельную пенсионную накопительную систему. Наряду с обычными трудовыми пенсиями по возрасту и за работу в так называемых вредных условиях, назначаемыми органами по труду, занятости и социальной защите, появился такой вид пенсий, как профессиональные пенсии.


Профессиональные пенсии назначаются органами Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (далее — Фонд) по Закону о ППС. Профессиональные пенсии назначаются и выплачиваются за счет пенсионных сбережений застрахованного лица, которые накапливаются на профессиональной части его индивидуального лицевого счета. Имеется два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные.



Досрочная профессиональная пенсия


Право на досрочную профессиональную пенсию застрахованное лицо (физическое лицо, за которое уплачиваются (уплачивались) взносы на ППС в связи с занятостью в особых условиях труда) приобретает при наличии двух условий:


достижение требуемого в соответствии со ст. 11 Закона о ППС возраста (в зависимости от категории работника);


наличие установленного ст. 11 Закона о ППС профессионального и (при необходимости) общего трудового стажа (также в зависимости от категории работника). Профессиональный стаж — это периоды работы в особых условиях труда, в течение которых за работника уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Эти периоды начинаются с 01.01.2009 г.

Специальный стаж — это периоды работы в особых условиях труда, протекавшие до 01.01.2009 г.


Досрочная пенсия может быть назначена при наличии не менее половины требуемого профессионального стажа с учетом стажа работы в особых условиях труда, выработанного до 1 января 2009 года.


Указ Президента от 17.01.2020 г. № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 15) внес важные изменения в части назначения досрочных профессиональных пенсий. Так, с 01.01.2020 г. работникам, имеющим право на досрочную профессиональную пенсию, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для наз начения пенсии по возрасту с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, вместо досрочной профессиональной пенсии может быть назначена пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсия за выслугу лет.


Например, мужчина до 01.01.2009 г. проработал водителем городского автобуса 13 лет. С 01.01.2009 г. его профессиональный стаж составляет 10 лет и 6 месяцев. Для назначения досрочной профессиональной пенсии или пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда требуется стаж в качестве водителя городского пассажирского транспорта не менее 20 лет.


До вступления в силу вышеуказанных изменений мужчина утратил бы право на назначение пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по нормам Закона о ПО и ему могла бы быть назначена только досрочная профессиональная пенсия (по Закону о ППС).


С учетом изменений, внесенных Указом № 15, в связи с тем, что до 01.01.2009 г. специальный стаж работы составляет более половины от требуемого (13 лет), мужчина будет иметь право на назначение пенсии по нормам Закона о ПО.


Размер досрочной профессиональной пенсии определяется путем деления суммы пенсионных сбережений на предполагаемый период выплаты пенсии (в месяцах).


Периодом выплаты досрочной профессиональной пенсии является период с месяца, следующего за месяцем обращения за назначением пенсии, до месяца дос тижения общеустановленного пенсионного возраста.



Дополнительная профессиональная пенсия


Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, у которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста на профессиональной части лицевого счета имеются пенсионные сбережения.


Например, женщина в особых условиях труда проработала только 2 года (2018-й и 2019-й). В 2020 году она достигает общеустановленного пенсионного возраста. Права на досрочную профессиональную пенсию у этой работницы не возникло, но страхователь уплачивал за нее 2 года взносы на ППС, и при выходе на пенсию по возрасту эти взносы будут возвращены застрахованному лицу в виде дополнительной профессиональной пенсии.


Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается.


Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату.


Для назначения дополнительной профессиональной пенсии застрахованное лицо обращается в районный или городской отдел Фонда по месту регистрации с документом, удостоверяющим личность и постоянное проживание в Республике Беларусь. Там он заполняет заявление установленного образца, в котором указывает сведения об открытом счете в банке, необходимые для выплаты пенсии. Остальные документы будут запрошены и оформлены органами Фонда.


Днем обращения за пенсией считается день приема районным (городским) отделом заявления гражданина. Срок рассмотрения заявления — не более 10 рабочих дней. В течение указанного срока пенсия назначается и застрахованному лицу высылается копия решения о сумме назначенной пенсии и сроках выплаты.

Всё о пушных зверях



Со дня зарождения человеческой цивилизации всегда высоко ценились шкуры всех зверей, особенно тех, которых принято называть пушными. В наступившем III тысячелетии мы довольно неожиданно убедились, что всё изменилось.



За редким исключением, современному человеку уже не нужны меховые изделия. Они заняли ничтожную часть мирового рынка, несравнимую с той, которая существовала совсем недавно. Между тем ресурсы пушных зверей сохранились не только в отдаленных краях, но и в нашей стране.


Значению пушнины раньше и теперь, перспективам неистощимого использования ее в будущем посвящена книга биолога-охотоведа Сергея КОНОНОВА «Всё о ресурсах пушных зверей на примере Беларуси», недавно изданная в Минске.


Вся трудовая деятельность автора была связана с охотничьим хозяйством Беларуси, поэтому большое внимание он уделил анализу тех многочисленных официальных сведений и частных сообщений, которые будут интересны специалистам этого профиля. Они найдут много полезного для себя, познакомившись с позицией автора по многим вопросам, начиная от государственной политики в сфере использования возобновляемых природных ресурсов и заканчивая мнением простых охотников о ведении охотничьего хозяйства.


Также для профессионалов предназначена значительная часть книги, в которой рассматривается нынешнее состояние охотничьих ресурсов, главным показателем которого является численность охотничьих видов животных. Важной проблемой остается обогащение и реконструкция фауны с учетом взаимоотношений аборигенных и интродуцированных видов. Все эти аспекты охотничьего дела отражены в книге.


Также она будет интересна и полезна охотникам, особенно тем, кого привлекает добыча пушных зверей. Автор, ориентируясь на свой богатый опыт следопыта и добытчика и на сведения, полученные от друзей и из литературы, собрал очень много информации о методах охоты буквально на каждый вид зверя и приемах обработки добытых трофеев.


Например, он очень подробно рассказывает о добыче лесной куницы троплением, с лайкой, капканами. Конкретными примерами подтверждает разные тонкости, которые нужно учитывать при промысле этого зверька. Это же относится и к охоте на бобра. Особое внимание автор уделил волку — хищнику, который значительно снижает эффективность ведения охотничьего хозяйства.


Высказал он и свое мнение о некоторых трудностях, хорошо знакомых охотпользователям и охотникам и которые могут быть устранены путем совершенствования охотничьего законодательства. При этом автор высказывает и неоднозначные предложения, вызывающие дискуссии в среде тех, кто непосредственно связан с охотой. В первую очередь не все приемлют его отношение к хищникам, которых он призывает держать под жестким контролем, в том числе и тех, которые считаются редкими и защищены Красной книгой. В этом случае он считает, что нужно меньше прислушиваться к мнению так называемых защитников природы, в большинстве случаев малокомпетентных в сфере управления природными ресурсами.


Книга Сергея Кононова, несомненно, привлечет внимание специалистов ко многим вопросам, стоящим перед охотничьим хозяйством Беларуси, и внесет свою лепту в тот объем знаний, которым они руководствуются в своей дея тельности.

Прадказальніца навальніц



З даўняга часу вяскоўцы ведалі: калі ад квітнеючай каліны распаўсюджваецца густы водар — чакай навальнічнага дажджу. А пара яе квецені якраз супадае з касавіцай траў.






Прыходзілася ім раз-пораз паглядваць на нябёсы ды далягляд, каб нечаканы дожджык не змарнаваў сушку сена. Добра, калі ён будзе цёплым, ціхім, грыбным, без віхурнасці. Але ж цяпер ніяк не абыходзіцца без ліўняў ды моцных ветруганаў.




Зірніце на здымак, на цёмныя шэрыя косы, што звісаюць з хмурыны. Чакаць дабра з яе не прыходзіцца. Гэта ж паток вады сцяной з кроплямі больш за гарошыну і з такімі ж градзінамі. То тут, то там палыхаюць маланкі, а басісты гром узрыўна трасе лясныя недры, паддаючы страху малой і вялікай жыўнасці.




Вунь вогненная страла маланкі разарвала прыдарожную бярэзіну. Чым злоснаму Перуну не даспадобы прыйшлася беластвольная прыгажуня? Звычайна ў лесе пад «гарачую руку» навальніцы часцей за ўсё пападае волат-дуб ці ўзнесеная да нябёсаў елка, таму рэкамендуецца хавацца ад стыхіі пад кустамі арэшніку ці той жа духмянай прадказальніцы дажджу каліны.



Аномальные рожки



Уже больше месяца продолжается охота на самцов косули. Есть неплохие трофеи, которые явно будут претендовать на высокую оценку, вплоть до «золота». Вместе с тем поступили сообщения и о добытых самцах с аномальными рожками. На выставке такие трофеи тоже занимают свое место, привлекая посетителей. Они убеждаются, что нередко в природе существуют живые существа, отличающиеся от сородичей совершенно фантазийными особенностями. К сожалению, это чаще всего болезненные изменения, вызванные внешним влиянием.






Что рожки самца косули, которого добыли в Кличевском лесоохотничьем хозяйстве, относятся к аномальным, хорошо видно на фотографии. Инженер по охотничьему хозяйству Михаил Гоман рассказал, что уникального зверя добыл один из группы столичных охотников, которые охотились у них с подхода и с вышек. Только одному повезло увидеть и вовремя удачно выстрелить по поя вившемуся на опушке козлику. Иначе он мог скрыться в уже высоко поднявшейся траве. Скорее всего, самец принадлежит к средневозрастной группе.


Примерно в те же дни известный в Беларуси охотник на трофейных животных Дмитрий Богуш в Миорском районе тоже добыл самца с неправильными рожками. Он рассказал, как это случилось:


— Этого «чёртика» я заприметил еще в апреле. Не буду скрывать, мне очень хотелось добыть такой необычный трофей. Но всё оказалось непросто. Зверь был сверхосторожным. В подходящее время никогда не выходил. При этом выбирал чистые места и не давал никакого шанса приблизиться на выстрел. Помогла непогода. Двухдневный шквалистый ветер прекратился к полуночи, и он вышел на поле. Дальше всё было делом техники…


При разделке добычи охотник обнаружил следы давнего ранения животного: «Прямо в середине корпуса зверя имелась застарелая пробоина — либо «мелкашка», либо «полукартечь». Два противоположных ребра сломаны, но срослись. На тыльной части левого легкого застарелая, черная и жесткая, гематома».


Не исключено, что неправильные рога поэтому и выросли у козлика, проявившего удивительную жизнестойкость. Но в его организме все-таки произошли изменения.


По мнению всех охотоведов и охотников, в нынешнем сезоне численность косули выше прежних лет — добудут их еще немало. Хотелось, чтобы обладатели интересных трофеев рассказывали о них всем, а не только друзьям.

Рождество Иоанна Предтечи



Праздник в честь Рождества Иоанна Крестителя — один из тех весьма немногочисленных праздников православного церковного календаря, когда празднуется рождение прославляемого лица. Действительно, в названиях других православных праздников слово «рождество» (рождение) встречается всего лишь дважды — речь идет о праздниках Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы. Сам этот факт подчеркивает исключительное положение Иоанна Предтечи среди святых, почитаемых Православной церковью.



Рождество Иоанна Предтечи описано лишь одним евангелистом. Рассказ об этом событии мы находим в 1-й главе Евангелия от Луки: отец и мать Иоанна Предтечи носили имена Захария и Елисавета, жили во времена Ирода, царя Иудейского, причем Захария был священником (Лк. 1, 5). Оба они были праведны, достигли преклонного возраста, но не имели детей (Лк. 1, 5—7). Из-за напряженных мессианских ожиданий бездетность считалась у иудеев большим несчастьем и даже позором. Поэтому, как повествует евангелист, отсутствие детей у супругов повлекло за собой «поношение между людьми» (Лк. 1, 25) и молитву супругов о даровании чада, которая была услышана (Лк. 1, 13).


Захария в тот момент, когда он совершал каждение в храме (Лк. 1, 8—9), увидел ангела (Лк. 1, 11) и получил от него предсказания: о рождении сына; о том имени, которым сына нарекут; о радости, которую принесет его рождение как Захарии, так и многим представителям израильского народа; о том, что сын будет велик пред Господом; о предстоящей его сыну миссии — «представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1, 13—17).


Захария, будучи стар, усомнился в услышанном и в результате, в подтверждение верности услышанных слов, был лишен Архангелом Гавриилом дара речи (Лк. 1, 18—20, 22). По окончании дней службы Захарии в храме его жена зачала (Лк. 1, 23—24) и в свое время родила сына (Лк. 1, 57). Однако дар речи к Захарии вернулся не в сам день рождения сына, а лишь в то время, когда зашла речь о наречении имени младенцу, на восьмой день (Лк. 1, 59—64).


«По свидетельству Господню, никто, рожденный на земле, не был так велик, как святой Иоанн Предтеча. И когда вдумываешься в свидетельство Евангелия о нем, действительно захватывает дух, — пишет митрополит Сурожский Антоний. — Но не только дух захватывает: видишь в нем образ человека, который сумел так беспредельно, так неограниченно быть преданным своему Богу и своему земному призванию и который может послужить каждому из нас примером и образом, потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим является так часто предтечей Господним, тем, кого Господь послал впереди Себя, чтобы принести людям слово и образ жизни, который приготовил бы их понять Христа, принять Христа. И когда нашей жизнью мы посрамляем наше свидетельство, когда, глядя на нас, люди перестают верить и в слова наши, и в слова Христовы, то мы берем на себя страшную ответственность. Мы не только сами живем в суд себе и в осуждение, но мы других не влечем за собой туда, куда мы призваны их привести: к радости, к той радости, залог которой Господь нам оставил и которой никто не может отнять, но которой никто, кроме Господа, не может и дать».

Память апостолов Петра и Павла



12 июля Православная церковь празднует память апостолов Петра и Павла и завершается пост, установленный в их честь.



Как писал блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, ибо хотя они пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно. Петр предшествовал, Павел же вскоре за ним последовал». Эти слова подтверждают важность евангельской проповеди, которую совершали эти два апостола, благодаря которой учение Христово распространилось по всему известному в то время миру.


Однако была между ними как проповедниками Креста и Воскресения и определенная разница. «Разница между ними колоссальная в том, что апостол Петр был с самого начала верным учеником Христовым, был свидетелем всего, что случалось вокруг Христа с первого момента Его выхода на проповедь. Наоборот, апостол Павел был Христовым врагом, Его противником, он не верил в Него как в Мессию, он считал Его лжепророком; он вышел на проповедь не с тем, чтобы возвещать Евангелие, а с тем, чтобы быть гонителем христиан. Что же случилось в том и другом? — пишет митрополит Сурожский Антоний. — Апостолы, все 12 апостолов, были люди, которые знали Христа с самого начала, и я бы сказал, вероятно, не только с самого начала Его проповеднической деятельности, Его служения миру, а еще раньше. <…> Апостол Петр выделен тем, что он первый провозгласил Христа как Сына Божия, как Бога, пришедшего плотью на землю для того, чтобы быть воплощением Божественной любви и отдать Свою жизнь на спасение мира. Апостол Павел был гонителем, но он тоже свидетель о Христе, и свидетель чего-то чрезвычайно важного: того, что человек, который раньше не верил во Христа, Его ненавидел, преследовал, вдруг оказался лицом к лицу с Христом воскресшим. Все апостолы были свидетелями жизни, распятия, смерти Христовых, но они встретили Христа сразу после воскресения. Апостол Павел Его встретил уже спустя и стал совершенно иным человеком после этой встречи. Всю свою жизнь он отдал на то, чтобы провозглашать, как он говорил, Христа распятого и воскресшего. Воскресение Христово он воспринял событием не только своей жизни, но и всей жизни мира. Он говорил, что если не воскрес Христос, то наша вера тщетна и мы самые несчастные из людей (1 Кор. 15, 13—17). Понять это можно легко: ведь если бы Христос не воскрес, то вышло бы, что мы живем ложью, фантазией, мы в мире нереальности, в мире какого-то бреда. Вот два апостола, которых мы вспоминаем. Апостол Петр не был безукоризненным во всех отношениях, так же как и апостол Павел. Все апостолы были настоящими, подлинными людьми, и когда Христос был взят в саду Гефсиманском, когда Его судили, страх их объял и они бежали. Петр даже отказался от Него. Но потом они оказались бесстрашными проповедниками: ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма — ничто не могло их отлучить от любви Христовой, и они проповедали, и эта проповедь действительно явилась тем, чем ее называет апостол Павел: вера наша — победившая мир».


Поэтому, говоря об этих двух разных людях, Церковь Христова в этот день возвещает единство христианской проповеди, проповеди Евангелия всему миру, и прославляет тех, благодаря чьим неустанным трудам мы обрели эту спасительную веру.

Какие ограничения установлены на ловлю раков в Беларуси




Об ограничениях на ловлю раков рассказали в Белорусском обществе охотников и рыболовов, сообщает

БЕЛТА

.




«В нашей стране встречаются два аборигенных вида раков — широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, поэтому его промысловый и любительский лов запрещен», — отметили в БООР.


Объект промыслового и любительского рыболовства — длиннопалый (узкопалый) рак. Но и для его ловли предусмотрен ряд ограничений. Например, запрещается добыча, заготовка или закупка яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года. Также нельзя ловить раков с длиной тела менее 10,5 см (от острия рострума до конца тельсона). Гражданам запрещается добыча раков в личных целях с использованием более трех раколовок на человека, а также с оставлением раколовок без визуального контроля и применением этого орудия в темное время суток. Нельзя ловить раков с использованием осветительных приборов и плавательных средств, аквалангов и иных орудий, а также руками в темное время суток. «Норма добычи — 2 кг на человека в сутки», — обратили внимание в БООР.


Раколовка — орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 см с закрепленной в центре наживкой или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими, но не более пяти, входами с диаметром входного отверстия не более 70 см.