«Яркий год, Яркий ты!»



В прошлую пятницу, 21 июня, на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» состоялась Церемония открытия II Европейских игр, которые проходят под девизом «Яркий год, яркий ты!». Частью великолепного шоу стали более 22 тысяч болельщиков, 2,5 тысячи спортсменов и 1,3 тысячи артистов. А сотни аккредитованных представителей сми рассказали об этом событии практически всему миру — телевизионная трансляция велась в 196 странах.






Режиссеры и сценаристы подготовили для Церемонии открытия действительно впечатляющее театрально-художественное представление с использованием элементов дополненной реальности. К примеру, над стадионом «промчалось» стадо зубров, «пролетели» цмок и стая аистов. Но это было чуть позже. А начиналось всё с фейерверка, после которого на огромной трансформирующейся сцене замелькали сюжет за сюжетом.


Подвижные сцены начали вращаться, и на каждой из них зрители смогли увидеть уникальные обряды и быт белорусского народа: «Купалье», «Леликовская сваха», «Колядные цари», «Дожинки», гончарное дело появлялись под народные мотивы.


Затем на беговые дорожки вышли главные действующие лица праздника — спорт­смены из 50 стран Европы. Открывала шествие сборная Греции — эта традиция неуклонно соблюдается и на Олимпийских играх. Каждая делегация получила свою долю аплодисментов, но самые бурные овации вызвало появление на стадионе сборной Беларуси, завершавшей парад спортсменов. Нести флаг нашей страны было доверено Владимиру Самсонову — одному из лучших мастеров настольного тенниса современности.




После парада и гимна II Европейских игр — песни «Winners» в исполнении Кирилла ­Гуда — началось шоу «Когда цветет папоротник» в пяти эпизодах. Музыку к нему написал белорусский композитор Константин Яськов.


В первом эпизоде перед зрителями воочию предстали древние предания нашего народа — легенды о Волколаке, Ясе и Марыле, о битве с Цмоком…


Во втором эпизоде присутствующие на трибунах познакомились с богатым культурным и духовным наследием страны — им рассказали о знаменитых белорусах, которые творили историю своей Родины и прославляли ее на весь мир: Всеслав Чародей, Евфросиния Полоцкая, Витовт, Николай Христофор Радзивилл Сиротка, Франциск Скорина, Лев Сапега, Симеон Полоцкий… Третий эпизод, перенесший зрителей ближе к нашему времени, рассказал о выдающихся людях, родившихся в Беларуси, — это Марк Шагал и Леон Бакст, Якуб Колас и Янка Купала, Софья Ковалевская, Павел Сухой, Валентин Елизарьев и Владимир Мулявин, Жорес Алферов…




В четвертой части зрителям напомнили про традицию белорусских рушников, которые оберегали от бед и болезней. Этот эпизод — «Память» — также рассказал о многочисленных жертвах Второй мировой войны. Трогательный момент — тысячи людей прижали ладони к груди: «Я молю, что отец мой и суженый мой возвратятся домой…» Трагедия войны и спустя 75 лет откликается в серд­цах белорусов.


Затем, в пятом эпизоде, на примере Беловежской пущи (под аккомпанемент знаменитой одноименной песни в исполнении «Белорусских песняров») было рассказано об экологии и защите окружающей среды.


На этом презентация нашей страны не завершилась. Обратите внимание на команду белорусских атлетов прошлых и нынешних лет, которым доверили вынести на арену флаг Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Олимпийские чемпионы Елена Белова, Янина Провалинская-Корольчик, Алла Цупер, Александр Романьков, Игорь Макаров и тренер белорусской сборной по фристайлу Николай Козеко, чьи воспитанники завоевали семь олимпийских наград, — это звезды мирового спорта!


После поднятия флага президент ЕОК Янез Кочиянчич выразил уверенность, что II Европейские игры пройдут с большим успехом и оставят яркий след в жизни всех участников: «Спортсмены из 50 стран собрались в Минске, чтобы показать свои лучшие качества. Внимание всего мира будет приковано к Играм, поскольку здесь дорога в Токио для некоторых участников из мечты превратится в реальность — лучшие спортсмены получат долгожданные путевки на Олимпийские игры 2020 года». Далее на сцене выступила хедлайнер церемонии — оперная певица Анна Нетребко, которой аккомпанировал Игорь Крутой.


Затем гостей и участников приветствовал Президент Беларуси Александр ­Лукашенко: «Дорогие друзья! Вот и настало время ярких побед. На гостеприимной белорусской земле мы открываем II Европейские игры». Президент пожелал всем атлетам успешных выступлений, тренерам — выдержки и терпения, болельщикам — ярких впечатлений. «Пусть огонь, как и национальный белорусский символ — «папараць-кветка», согреет наши сердца светом добра, вдохновит на благородные свершения во имя мира на Земле», — заявил Александр Лукашенко.


Финальным аккордом Церемонии открытия стало зажжение огня. Имя того героя, которому будет предоставлена честь зажечь огонь Игр, оставалось секретом до самых последних секунд — это традиция. В итоге — здесь браво, организаторы! — все традиции были нарушены, так как героев оказалось сразу несколько! На беговой дорожке стадиона «Динамо» с факелами в руках появились олимпийские чемпионы Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный, Юлия Нестеренко, Роман Петрушенко, Надежда Скардино и Дмитрий Довгаленок. Каждый из них остановился возле одной из семи маленьких чаш, каждый зажег в ней свой маленький огонек, а затем огненные импульсы перенесли эти огоньки в главную чашу, соединив все элементы воедино. Тут же в небе запылали вспышки красивейшего фейерверка.




Что надо знать об Играх


Европейские игры — проект, который был задуман как мини-Олимпиада. Масштаб соревнований впечатляет. 15 видов спорта, причем некоторых нет на «больших» Олимпиадах, 23 дисциплины, две сотни комплектов медалей. В рамках II Европейских игр будут проведены чемпионаты Европы и квалификационные соревнования к Токио-2020.


На I Европейских играх в Баку видов спорта было почти в два раза больше, как и комплектов наград. К примеру, в столице Азербайджана была обширная программа водных видов спорта, которые в Минске отсутствуют — это плавание, синхронное плавание, прыжки в воду.



Титульные битвы


Международные федерации по видам спорта, представленным в Минске, с разной долей заинтересованности отнеслись к соревнованиям. В этом и отличие от Олимпийских игр, куда стремятся абсолютно все. Некоторые федерации решили совместить Игры с чемпионатами Европы. Так будет в бадминтоне, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо и боксе. При этом в бадминтоне и дзюдо соревнования станут заодно квалификационными к Играм-2020 в Токио, что придаст участникам дополнительную мотивацию.



Битвы за Токио


Представители восьми видов спорта будут бороться за рейтинг в олимпийском отборе.


В стрельбе (пулевой и стендовой) и в настольном теннисе разыгрываются прямые путевки на Олимпиаду. Кто их получит? В стрельбе — победители в индивидуальных видах программы, в настольном теннисе — победители в командных соревнованиях, в миксте, а также все призеры в одиночных разрядах. Олимпийский отбор пройдет в стрельбе из классического лука.

Олимпийской квалификацией станут соревнования по карате, велоспорту и легкой атлетике. Однако прямых путевок на Игры в Токио не будет, зато будут важные рейтинговые очки.



Эксперименты и смотрины


Кстати, соревнования в легкой атлетике на II Европейских играх стали экс­периментальными.


Традиционными были семь видов программы: спринт на 100 м и барьерный спринт у мужчин и женщин, прыжки в высоту у мужчин, прыжки в длину и метание копья у женщин. А вот смешанная эстафета на таком уровне была представлена впервые.


Баскетбол 3х3 относительно недавно признан олимпийским видом спорта и дебютирует в Токио. В Минске уже состоялись своеобразные смотрины этой разновидности баскетбола.



Без оглядки на Олимпиаду


На II Европейских играх проходят соревнования в ­неолимпийских видах — самбо, спортивной акробатике, спортивной аэробике и пляжном футболе. Для них старт в Минске — один из важнейших в сезоне.




Первые медали Беларуси






Первую золотую награду завоевали акробатки Вероника Набокина, Юлия Ивончик и Карина Сандович, выступавшие в балансовых упражнениях. Четыре года назад в Баку бело­руски, немного в другом составе, заняли в этом виде программы третье место. Они также являются вице-чемпионами мира 2018 года.




«Программа по сравнению с Баку изменилась, правила другие, поэтому было сложнее. Свое выступление готовили последние четыре года. Очень волновались, но поддержка зрителей помогла, всё сделали четко. Но отдыхать еще рано. Надо постараться удачно выступить в многоборье», — рассказала Вероника Набокина. Добавим, что девушки затем завоевали бронзовые медали в других видах программы.


Первая серебряная медаль была завоевана в командном турнире по классическому луку — отличилась женская сборная, в состав которой входят Карина Деминская, Карина Козловская и Анна Марусова. Белоруски вышли в финал турнира, но там уступили соперницам из Великобритании. «Выступление отличное, учитывая то, что мы повторили результат I Европейских игр в Баку, — подвела итоги главный тренер команды Екатерина Тимофеева. — Девчонки сражались достойно, это доказала их борьба в полуфинале с командой из Германии. Немножко не сложилось в финале. Но ничего, я считаю, что мы справились».





Первая бронзовая медаль досталась велогонщице Татьяне Шараковой. Белоруска в групповой гонке на 120 км, которая проходила по улицам Минска, уступила лишь двум соперницам из Голландии. «Впечатления непередаваемые от этой медали. Везде столько наших флагов, столько людей, которые постоянно поддерживают тебя на всем круге, кричат: «Беларусь! Беларусь!» Уже ждешь этот финиш, адреналин бьет… В эту медаль внесла вклад вся команда, персонал, массажисты, тренер, доктор… Спасибо Анне Терех и Алене Омелюсик — они здорово меня разогнали. Конечно, мы пока не доросли до уровня голландцев, но надеюсь, что в будущем у нашей молодежи будет и золотая медаль», — сказала Шаракова журналистам.



Александр Лукашенко поздравил Веронику Набокину, Юлию Ивончик и Карину Сандович с завоеванием первой для Беларуси золотой медали II Европейских игр 2019 года, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.


«Благодарю за сильные и незабываемые эмоции, подаренные этой красивой и уверенной победой. Первые успехи наших спорт­сменов, и особенно ваше золото, — прекрасный подарок для всех белорусов и яркое начало Европейских игр», — говорится в поздравлении.




Прыгнули выше головы



Максим Недосеков. фото


Как такового  плана по медалям белорусской сборной никто не доводил. Была лишь озвучена задача: выступить лучше, чем четыре года назад, на I Европейских играх в Азербайджане.

Тогда белорусы стали седьмыми в командном зачете, выдав на-гора 43 медали (10 золотых, 11 серебряных, 22 бронзовые). Что удивительно, уже к концу третьего дня соревнований золотых ­наград у наших атлетов было больше — 11.


А к среде, 26 июня, в копилке сборной лежала 41 медаль (14, 9, 18). Результат очень достойный, а продолжение, безусловно, последует. Ведь еще продолжаются соревнования по гребле на байдарках и каноэ, стрельбе пулевой и из лука, только-только на ковер вышли представители борцовских дисциплин, а на трек, соответственно, выехали велосипедисты. Вспомним еще бадминтон, карате и пляжный футбол.



Спорная и динамичная


В соревнованиях по легкой атлетике белорусы завоевали шесть медалей (3 золота и 3 серебра). Чемпионами Игр стали Эльвира Герман (бег на 100 м с барьерами), Максим Недосеков (прыжки в высоту) и Татьяна Холодович (метание копья). Вторые места заняли Кристина Тимановская (бег на 100 м), Анастасия Мирончик-Иванова (прыжки в длину) и Виталий Парахонько (бег на 110 м с барьерами). Соревнования проходили в новом для этого вида спорта формате — динамичной легкой атлетике. Восемь из девяти комп­лектов наград разыграны в индивидуальных дисциплинах, еще один найдет своего обладателя в командном турнире, который завершится в пятницу.


Из 3-й квалификационной группы наша сборная вместе с командой Чехии вышла сразу в полуфинал, опередив Литву, Латвию, Ирландию и Польшу. Хозяе­ва соревнований набрали лучшую сумму баллов (81) и стартовали в эстафете первыми, однако на финише уступили чехам. Из трех других квалификационных групп в полуфинал вышли команды Германии, России, Франции и Украины.

Остальные 18 сборных в четвертьфинальной стадии разыграют еще шесть путевок в полуфинал. Их получат победители каждого из трех четвертьфиналов, а также три лучшие команды из занявших вторые места. Таким образом, в полуфиналах выступят 12 команд, которые разыграют шесть путевок в финал, — их получат по три лучшие сборные из каждого полуфинала.


Причины таких нововведений, по мнению менеджеров из Европейской федерации легкой атлетики, — требования времени, которые заставляют даже самые консервативные виды спорта кардинально менять свое лицо. Были проведены исследования и выяснилось, что максимальный процент болельщиков — люди старше 50 лет. А молодежной аудитории важно, чтобы соревнования по времени укладывались в два часа. Чтобы в каждый отдельно взятый момент проходили соревнования лишь в одном виде. Плюс очень популярен формат командных соревнований: одна страна против другой. Правила динамичной легкой атлетики еще шлифуются, так что в Минске был один из этапов их апробации.


Что интересно, практически все победители Игр выразили крайнее недовольство этой новой динамикой. Одни откровенно признались, что правил не понимают. Другие прекрасно разобрались в нововведениях, но заявили, что борьба на дорожках и секторах стала «нечестной». К примеру, приведем слова нашего чемпиона Игр по прыжкам в высоту Максима Недосекова: «Это глупо, с моей точки зрения. Кто это придумал?.. Украинец Богдан Бондаренко из четвертой группы знал мой результат. Чтобы выиграть, ему было достаточно заявить для прыжка на один сантиметр больше. С другой стороны, мне очень жаль россиянина Илью Иванюка. Он был во второй группе — уже я знал его результат».


Или Кристина Тимановская, которая упустила золото в беге на 100 м. Белоруска забыла о новом формате и за пару метров до финиша вскинула вверх руку — победа! Ан нет! После долгих совмещений видеозаписей двух забегов судьи выяснили, что ее опередила соперница из Словении. Всего на 0,001 секунды! С современными технологиями не поспоришь.


Впрочем, зрителям новый формат понравился. Особенно заключительная эстафета «хант» (с английского «охота»), которая включает в себя этапы 800, 600, 400 и 200 метров. Спортсмены стартуют, как в гонке преследования в биатлоне. Один балл отставания от лидеров трансформируется в 0,33 секунды на старте. К примеру, в 3-й квалификационной группе сборная Беларуси заработала 81 балл, а сборная Чехии — 67. Отставание в 14 очков трансформировалось в 4,62 сек. К сожалению, на заключительном этапе чешская бегунья догнала нашу Кристину Тимановскую — белоруска опять проиграла по фотофинишу.



Командный зачет


На II Европейских играх вне конкуренции сборная России. Наши соседи привезли в Минск практически всех своих сильнейших атлетов в заявленных видах спорта. Единственная сборная, которая способна ­угнаться за россиянами — белорусская.




К концу четвертого дня соревнований медали завоевывали представители 35 стран.


В первый день Игр, 22 июня, белорусские спорт­смены завоевали 14 медалей. Чемпионами Игр стали Вероника Набокина, Юлия Ивончик, Карина Сандович а также Артур Беляков и Ольга Мельник (акробатика); Александр Кокша, Анжела Жилинская (самбо).


Во второй день — 20 медалей. Две золотые медали завоевала сборная по художественной гимнастике — Анастасия Рыбакова, Карина Ярмоленко, Арина Цицилина, Анна Гайдукевич и Анна Швайба. Чемпионами Игр стали Вера Гореликова (самбо), Эльвира Герман, Максим Недосеков, Татьяна Холодович (легкая атлетика).


В третий день — 4 медали. Чемпионом Игр стала Марина Слуцкая (дзюдо)


В четвертый день — 3 медали, причем все золотые. Поздравления принимали Василий Кириенко (велоспорт), Владислав Гончаров, Мария Махаринская и Анна Гончарова (прыжки на батуте).



Непобедимая армада


О гребле стоит упомянуть особо. Уже почти два десятка лет сборная под руководством Владимира Шантаровича «штампует» медали на соревнованиях самого высокого уровня. Перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро чиновники от международного спорта обвинили мужскую часть белорусской команды во всех допинговых грехах и только так смогли выбить из борьбы за медали реальных фаворитов регаты. Потом парней оправдали, но олимпийский поезд к тому времени уже ушел. Топ-турниры последних лет показали, что белорусы в полном порядке и, конечно, не упустят возможности порадовать болельщиков на домашней воде современного гребного комплекса в Заславле.


Не меньше, а может быть, и больше надежд тренеры возлагают на женскую половину сборной. Один из ее лидеров — двукратная чемпионка I Европейских игр Марина Литвинчук. Она же — трехкратная чемпионка мира и семикратный победитель континентальных первенств. Белоруска одинаково уверенно выступает и в байдарке-одиночке, и в двойке, и в четверке.


Сколько наград будет у белорусских гребцов на этот раз? Рискнем предположить, не меньше десятка.

Ветровал наломал



Минувшие выходные не прошли бесследно для Чечерского спецлесхоза. Лесной фонд учреждения пострадал от сильного грозового ветра. И хоть непогода была непродолжительной и территория еще обследуется, предварительно чечерские лесоводы называют цифру в 100—150 гектаров бурелома, который подлежит сплошным санитарным рубкам.






Основной удар пришелся на леса Бабичского лесничества, средний возраст поврежденных насаждений — 60 лет. Что касается других лесхозов Гомельской области, то повреждения на их территориях единичные, не требующие дополнительных сил и средств для устранения последствий ветровала. К слову, шквалистый ветер прокатился по всей территории области, сообщили в ГПЛХО.


Последствия ветровала ликвидируют и в Брестском ГПЛХО, где пострадало 36 га леса. Из них 20 га лесного фонда повреждено в Пружанском лесхозе, 10 — в Брестском, 4 — в Лунинецком и 2 — в Малоритском лесхозах.