1 июля состоится прямая линия замминистра лесного хозяйства Александра Корбута



В субботу, 1 июля, состоится прямая линия заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Корбута.


Заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь КОРБУТ Александр Николаевич. фото
Задать интересующие вопросы Александру Николаевичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону

8 (017)


200-44-03

.

Любовь к делу — в наследство



Беларусь готовится встречать День Независимости — главный государственный праздник, в который мы отдаем дань уважения достижениям предыдущих поколений и по достоинству оцениваем труд современников. Эта неразрывная связь прошлого и настоящего дает нам возможность смело смотреть в будущее. Именно она определяет дальнейшее развитие нашей Родины, за которым стоят, конечно же, люди. Неравнодушные, преданные своему делу и стране.



Евгений Николаевич, Наталья Васильевна и Юрий Евгеньевич ВАЛАХИ. ГЛХУ «Телеханский лесхоз». фото


Мало-Плотницкое лесничество Телеханского лесхоза вот уже одиннадцать лет возглавляет Юрий Валах. Как утверждает он сам, ключевую роль в выборе профессии сыграл в его жизни пример отца, Евгения Валаха, лесничего с 35-летним стажем. Евгений Николаевич является для сына не просто идейным вдохновителем, но и наставником. Его пример, совет всегда были главными ориентирами в работе и жизни, особенно в начале трудового пути.


— Лесничий — это еще и психолог. Работа с людьми сложная, сплотить коллектив, нацелить на выполнение обозначенных задач нужно суметь. И здесь совет отца мне очень помогает, — говорит Юрий Евгеньевич.


Евгений Валах попал в эти места в силу обстоятельств, а вот профессию выбирал по зову души, ведь вырос он в Гута-Михалинских лесах, что в Ивацевичском районе.


— У меня полное попадание в профессию, — признается Евгений Николаевич, — и я никогда ничего не хотел менять, хотя не раз предлагали повышение. Мне всегда было комфортно работать, особенно под началом моего наставника и директора Николая Васильевича Михалковича.


Особого внимания в то время требовали пожарная обстановка в лесах, посадки, уходы. Но не только лесом ограничивалась деятельность лесоводов. Что интересно, обрабатывали 50 гектаров пахотной земли, согласно продовольственной программе выращивали бычков! Много уделяли внимания побочному пользованию — заготавливали рябину, чернику, варили грибы.


— В кабинете меня было не застать, — вспоминает бывший лесничий, — но это и была моя жизнь. Я чувствовал себя хозяином вверенных мне угодий и ответственно заботился о них.


Сейчас, по мнению Евгения Николаевича, лесничим работать и легче, и сложнее одновременно. На помощь пришли новые технологии: видеонаблюдение, фотоловушки, многооперационная техника… Однако ответственность возросла, да и бумаги слишком много времени отнимают у современного лесничего, сокращая время для новаторства. И тем не менее при желании можно творить, считает Евгений Валах.


Увлеченность лесным делом не могла не оказать влияния и на семью наших героев. Поэтому неудивительно, что уже пять лет надежной опорой не только дома, но и на работе для Юрия Евгеньевича (сына) является жена Наталья, которую он переманил из сельского хозяйства в лесное. Она — его помощник, прониклась лесным делом настолько, что другой жизни себе уже и не представляет. Правда, смеется, никогда не думала, что будет так несказанно рада дождливому лету.


Супруги Валах в один голос утверждают, что их нисколько не тяготит совместный труд, наоборот, скорее стало больше понимания. Хотя теперь разговоры о лесном хозяйстве в семье не прекращаются вообще, что не могло не сказаться на жизненных устремлениях их старшего сына Дмитрия. Что тут говорить, лесовод — это ведь образ жизни. А в нашем случае — семьи. Конечно, парень видит себя лесоводом, хотя у него в запасе еще целый год для раздумий. Однако его деду есть чем гордиться и сейчас — Дмитрий призер многих конкурсов экологической тематики, включая конкурс «Квітней, мой лес», проводимый Министерством лесного хозяйства.


Не без гордости показывал мне лесничий дипломы за призовые места, завоеванные в различных соревнованиях между лесничествами лесхоза, рассказывал о своей команде, делился планами. То, с каким энтузиазмом он говорил, не оставляет сомнения, что леса Мало-Плотницкого лесничества в надежных руках, а главное — в неравнодушных. И неравнодушие это передается здесь, судя по всему, из поколения в поколение…

Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ поздравил работников отрасли с Днем Независимости Республики Беларусь



Дорогие друзья, коллеги, уважаемые ветераны!



Сердечно поздравляю вас с главным праздником — Днем Независимости Республики Беларусь (Днем ­Республики).


День Независимости Республики Беларусь (День Респуб­лики) для всех нас особенный праздник. Это символ суверенитета и свободы нашей Родины, героического прошлого и счастливого будущего белорусского народа.


В этот день мы выражаем глубокую признательность фронтовикам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла, всем, кому довелось пройти через огонь и кровь жестоких сражений, через тяжелый труд, пережить неимоверные страдания ради будущего родной земли. Мы никогда не забудем, кому обязаны счастьем жить в свободной стране, спокойно растить детей и мирно трудиться. Мы ценим и чтим память о каждом, кто жертвовал собой ради жизни без войны, разрушений и потерь.


Каждый из нас в полной мере осознает свою ответственность за судьбу Беларуси. Только добросовестным трудом мы обеспечим ее дальнейшее развитие и упрочим ее позиции на мировой арене.

В этот великий день желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения, творческого вдохновения и успехов в труде! С праздником!



Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Состоялось чествование отличившихся на разработке ветровалов работников Минского ГПЛХО



В зале Дворца культуры Минского автомобильного завода 23 июня не было свободного места. И это неудивительно, так как именно здесь состоялось торжественное чествование работников лес­ного хозяйства Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения, наиболее отличившихся на разработке ветровально-буреломных лесосек.






О том, что лесной фонд Минской области, особенно Смолевичского и Червенского лесхозов, принял наиболее сокрушительный удар ураганных ветров, неизвестно, пожалуй, только людям, равнодушным к природным богатствам страны. 3,1 млн кубометров поврежденного леса — только в этих двух лесхозах. И все это общими усилиями убрано в срок, определенный главой государства. Причем не просто убрано — на поврежденных площадях уже набирают силу новые саженцы.


Герои этого торжества самоотверженным трудом справились с последствиями стихии. Они, рабочие, ИТР, руководители, говорят, что просто выполняли свою работу. Но только вдумайтесь, какая это была неимоверно трудная и ответственная работа!


Об этом в своем приветственном слове говорил генеральный директор Минского объединения. Со словами сердечной благодарности ­Сергей Матюшевский обратился к присутствующим в зале, он вручил Почетные грамоты, Грамоты и Благодарственные листы от ГПЛХО поднимавшимся на сцену делегатам. Поздравил минских лесоводов и председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий, а по поручению министра лесного хозяйства ведомственные награды вручил начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Виктор Жолудь.




В этот вечер участникам торжества был показан фильм, в котором речь шла о хронике разработки буреломных делянок. По словам заместителя генерального директора по идеологической работе Минского ГПЛХО Елены Лецко, он никого не оставил равнодушным: «У многих были слезы на глазах, ведь мы как будто заново пережили эти тяжелые десять месяцев». И все-таки торжество должно быть источником положительных эмоций. Чему как раз поспособствовало не только вручение наград, но и музыкальные номера, подготовленные специально для этого вечера самими работниками лесной отрасли. Талантливые и активные минские лесоводы Александр Михайловский из Березинского лесхоза, Юрий Козловский из Любанского, Николай Юрченя из Копыльского опытного, Ольга Комаровская из Пуховичского и Александр Шарапа из Столбцовского восхитили своими способностями присутствующих в зале.


Апофеозом же праздника, как и в начале мероприятия, стало исполнение гимна лесоводов. Только на этот раз свой вариант гимна собственного сочинения предложил заместитель директора по идеологической работе Столбцовского лесхоза Александр Шарапа. Эта еще одна ода, пусть и неофициальная, его величеству Лесу и завершила торжество, которое по праву заслужили лесоводы.

Новые счета


В связи с переходом платежной системы Республики Беларусь на применение международной структуры номера счета и банковского идентификационного кода, на основании постановления Правления Национального банка Респуб­лики Беларусь от 27.07.2015 г. № 440 «О структуре номера счета» и Инструкции о порядке присвоения Национальный банком Республики Беларусь банковских идентификационных кодов и ведения справочника банковских  идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 07.08.2015 г. № 472, уведомляем об изменении с

04.07.2017

г. номера счета и банковского идентификационного кода банка (далее — БИК) для зачисления платежей в доход в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.

УНП бенефициара

, присвоенный для учета и контроля платежей каждому районному отделу управления,

не меняется

.


Фрунзенский районный отдел Минского городского управления ФСЗН

Безвизовый режим способствует сотрудничеству в лесной сфере



Безвизовый режим, действующий на границе Гродненской области и Польши, способствует не только развитию туризма, но и сотрудничеству в лесной сфере. Недавно две группы лесоводов из Польши посетили гродненских коллег. Главной целью поездки работников лесной сферы из соседнего государства стал обмен опытом.



— Члены первой группы, насчитывающей 34 человека, проходят обучение в университете естественных наук в Познани, который является аналогом нашего Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, — рассказал корреспонденту «БЛГ» главный лесничий Гродненского лесхоза Вячеслав Миськевич. — Польское учебное заведение оплатило своим слушателям туристическую поездку, главной целью которой стало знакомство с практикой ведения лесного хозяйства в Беларуси.


Безвизовый режим — это очевидный плюс в сотрудничестве специалистов в разных областях, отличная возможность расширить знания по профильной деятельности.


Как рассказали польские лесоводы, идея приехать в Гродно вынашивалась около полугода, а организация тура заняла всего несколько дней. Нужно было только оформить заявку в турфирме. Многие из приехавших были в Беларуси впервые, а безвизовый режим максимально упростил организацию тура и ускорил визит туристов на Гродненщину.


Гости из Польши, входящие в другую группу из десяти человек, добавили немного экстрима в свой тур и прошли пешком через пункт пропуска, а также вдоль Августовского канала. Территория ухоженная, отметили гости, достойная инфраструктура, есть причалы для байдарочников. Их внимание сразу же привлекли солнечные часы на одном из шлюзов. Но больше всего удивили, конечно, сами шлюзы, находящиеся в отличном состоянии.


— Работникам лесных хозяйств Польши был интересен наш опыт в сфере лесоводства и организации процессов лесовосстановления, работа лесных питомников и ведение охотничьего хозяйства, — рассказал Вячеслав Миськевич.


Главный лесничий сообщил, что он лично знакомил польских гостей с тем, как в Беларуси организовываются охотничьи туры для иностранцев и какие правила охоты действуют в нашей стране, о наличии конкретных диких животных в охотугодьях. Польские лесоводы, посетив Дом охотника в деревне Кадыш, убедились в наличии комфортных услуг и качественного сервиса. Значительный интерес гости проявили и к работе питомника «Зарубичи», где выращивают посадочный материал для лесокультурных целей и декоративные породы для украшения городских и парковых ландшафтов. Понравился им вольер, в котором содержатся ламы и олени, а также новый тир лесхоза.


Стоит отметить, что основной поток безвизовых туристов — из Польши и Литвы. Пешком и на велосипеде границу также пересекают граждане Германии, Великобритании, Австралии. А по информации управления спорта и туризма Гродненского обл­исполкома, с начала действия безвизового режима территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и Гродно посетили более 20 тысяч иностранных туристов.


— Надеюсь, на примере Гродненского лесхоза иностранцы смогли оценить, как организована работа лесных хозяйств Беларуси, — заметил Вячеслав Миськевич. — Думается, наше сотрудничество будет продолжаться.

Премьер-министр Андрей Кобяков ознакомился с работой предприятия «СВУДС экспорт»



Правительство Беларуси продолжает держать на контроле ход модернизации деревообрабатывающего комплекса.



23 июня во время рабочей поездки в Минскую область премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, наряду с другими предприятиями Борисовского района, ознакомился с работой предприятия «СВУДС экспорт», которое входит в литовский холдинг Vakaru Medienos Grupe. Его продукция поставляется в Литву, Польшу, Республику Корею, Словакию и другие страны. В настоящее время здесь реализуется инвестпроект по модернизации и развитию деревообрабатывающего комплекса. Срок окончания реализации — 2018 год.


«Главное, что направленность инвесторов совпадает с интересами развития нашей страны: получить из лесного ресурса продукцию с максимальной добавленной стои­мостью. У «СВУДС экспорт» очень плотное взаимодействие с известной компанией IKEA, умеют с ними работать, в состоянии обеспечить требуемые качество и цену», — отметил Андрей Кобяков.


Фото БЕЛТА

Семинар по совершенствованию радиационного контроля прошел в Лунинецком лесхозе



На прошлой неделе в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» состоялся республиканский учебно-практический семинар службы радиационного контроля отрасли на тему «Совершенствование системы контроля радиоактивного загрязнения».






В его работе приняли участие руководители подразделений радиационного контроля 35 лесхозов, специалисты Учреждения «Беллесозащита», отдела радиационной экологии и пирологии леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. Учебно-практическая часть семинара прошла в лесных кварталах Лунинецкого лесничества, которые отнесены к зонам радиоактивного загрязнения. Здесь инженеры-радиологи лесхозов продемонстрировали новые методические подходы к подготовке и проведению радиационного обследования земель лесного фонда, лесосек, применению изменений технических кодексов.


Отбор проб древесины для определения содержания цезия-137. фото


Участникам семинара были представлены результаты контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, а также изменения в радиационной обстановке, произошедшие за последние годы, и связанные с этим изменения в нормативной правовой базе. Они также проанализировали эффективность деятельности службы радиационного конт­роля. При этом акцент был сделан на существенных изменениях в объемах и периодичности работ по радиационному обследованию, а также на качестве, полноте и своевременности получения результатов радиационного обследования земель лесного фонда, радиационного контроля лесной продукции.


В ходе семинара его участники согласились с мнением, что применение новых НПА и ТНПА позволяет оптимизировать работы по контролю радиоактивного загрязнения при условии соблюдения норм и правил по обеспечению радиационной безопасности, получения нормативно чистой лесной продукции. Они также считают, что этому способствует и постепенный переход от тотального радиационного обследования к выборочному, с возможностью использования его результатов для подтверж­дения радиационной безопасности большего объема реализуемой лесной продукции.


Совершенствование и оптимизация системы контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда основаны на положительных изменениях радиационной обстановки, которые обусловлены постепенным радиоактивным распадом радионуклидов чернобыльского выброса. Специалисты отмечают, что за годы практической работы службы радиационного контроля Минлесхоза накоплен значительный объем данных об уровнях и закономерностях радиоактивного загрязнения лесных фитогеоценозов.


По итогам работы семинара было подготовлено решение, направленное на обеспечение эффективности работы службы радиационного контроля отрасли.

В Ивацевичском лесхозе установили камень в честь начала строительства комплекса по выращиванию сеянцев с ЗКС



12 июня в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» состоялось торжественное открытие памятного камня в честь начала строительства комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. На торжественном мероприятии присутствовали представители Всемирного банка во главе с Эндрю Митчеллом, представители Минлесхоза, Брестского ГПЛХО, лесхоза, строительной организации.






В новом комплексе будут созданы условия для выполнения всего цикла технологических операций, начиная с предпосевной обработки кассет и заканчивая хранением готовых сеянцев в холодильных камерах.


Строительство комплекса уже начали, он будет располагаться в городской черте райцентра, на территории действующих лесопитомника и лесосеменного цеха с развитой инфраструктурой. Здесь есть административное здание с готовыми бытовыми помещениями и лабораторией проверки качества семян.




По словам главного лесничего Романа Метечко, уже произведены планировочные работы, снятие верхнего плодородного слоя, выполнена вертикальная планировка, выкопан котлован под будущий пруд-накопитель объемом 1000 кубометров. В настоящее время устанавливается опалубка и производится армирование фундаментов под емкости для воды, насосную станцию, холодильные камеры и навес для хранения кассет. Рабочие уже приступили к ремонту административно-бытового комплекса и ремонту мини-котельной.


Новый комплекс будет состоять из четырех теплиц и поля доращивания, оборудованных системой штангового полива, линии высева, в распоряжении специалистов также появятся две холодильные камеры, две скважины под пруд-накопитель и три емкости по созданию резерва воды. С внедрением передового опыта финских коллег и началом работы центра для его обслуживания планируется создать более 10 новых рабочих мест.

Стендовая стрельба по летающим мишеням становится всё более популярной



Стендовая стрельба по летающим мишеням становится всё более популярной среди охотников, которые понимают, что только так можно научиться метко стрелять. Кроме того, этот вид спорта развивает координацию движений, глазомер, улучшает реакцию, да и вообще позволяет человеку чувствовать себя спокойно и уверенно при обращении не только с охотничьим ружьем. Поэтому стендовая стрельба также в большом почете у людей, чья профессиональная деятельность связана с оружием.






В связи с этим на полигоне стендовой стрельбы учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь с 19-го по 20 июня 2017 года был проведен Открытый чемпионат Министерства внутренних дел Республики Беларусь по стендовой стрельбе, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь. В нем приняли участие пятнадцать сборных команд государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и гражданских организаций.


Среди них была и команда Министерства лес­ного хозяйства в составе начальника службы по охране и защите леса Боровлянского спецлесхоза Ивана Рассохи и инженера по охотничьему хозяйству Червенского лесхоза Владимира Короткова. Спортсмены были разделены на шесть групп по пять участников в каждой. В первый день участники команд на двух площадках выполняли по две серии выстрелов для поражения 50 мишеней.




— По результатам двух дней соревнований Иван Рассоха набрал 67 баллов и вышел в финал, где, добавив к ним еще 12 баллов, занял почетное пятое место среди 30 участников соревнований, — рассказал руководитель команды Минлесхоза начальник отдела охотничьего хозяйства ­Сергей Шестаков.


Надо отметить, что среди них было немало настоящих мастеров стендовой стрельбы, конкурировать с которыми спортсменам лесной отрасли было нелегко. И все же они заняли десятое командное место, и опыт участия в соревновании такого престижного уровня позволит им в следующий раз добиться более высоких результатов.


В командном зачете третье место завоевала команда Государственного комитета судебных экспертиз, второе место — команда ДОСААФ, первое место — команда Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В личном зачете третье и второе места заняли представители команды МВД Дмитрий Петрушенко и Вадим Синявский. А Макар Данилевич, представлявший команду ­ДОСААФ, стал победителем соревнований.

«Лесоруб-2017» провело в Раубичах Минское ГПЛХО



Настало время самых ярких и запоминающихся отраслевых соревнований этого лета — «Лесоруб-2017». На прошлой неделе на стадионе в Раубичах старт спортивному сезону дали команды 20 лесхозов Минского ГПЛХО.






Хорошая пила, острый топор и отличная подготовка — этот традиционный набор инструментов привезли с собой в Раубичи самые мастеровитые вальщики центрального региона. Как и положено, на старте волнуются все: и маститые профессионалы, и новички-юниоры. Одни в который раз проверяют все узлы и детали в помощнице-бензопиле, другие по-хозяйски обходят спортивные снаряды, размеченные красным и зеленым цветом.


Ну вот дана отмашка, и лесорубы выстраиваются друг за другом, чтобы определить, кто быстрее всех выполняет монтаж цепи. Рядом с бензопилой ровными до миллиметра овалами конкурсанты раскладывают ожерелье цепи с острыми зубчиками, показывают судье руки. После испытания осмотр повторится, за каждую каплю масла, порез начислят штрафные баллы — безопасность превыше всего. Быстро и точно приводит пилу в рабочее состояние игрок в оранжево-черной форме под номером 13,3 — Сергей Шкудров из Клецкого лесхоза. Зрители замерли в ожидании, здесь всем известно: монтаж цепи — конек действующего чемпиона мира. На табло секундомера высвечивается результат 11,04 с. Раздаются аплодисменты, лесорубы хвалят соперника. Сергей лишь скромно пожимает плечами: мол, бывало и быстрее.


Сотрудники Боровлянского спецлесхоза обеспечили идеальный порядок на соревновательной площадке. фото


— Волнение есть всегда, — делится эмоциями Сергей Шкудров. — Быть чемпионом психологически непросто, автоматически повышается ответственность за выполнение каждого элемента, на этом фоне волнение часто срабатывает не в нашу пользу. Монтаж цепи — один из моих любимых элементов соревновательной программы, правда, иногда и любимые элементы могут быть провальными. Чтобы упражняться в монтаже, дома даже специальный стол организовал. Если есть время, в день, бывает, раз 30 получается собрать.


Рекорд Сергея Шкудрова держится недолго.


— Время 10,70! — громко проносится в толпе. Это результат Юрия Нестеровича из Березинского лесхоза. Пока лесорубы ликуют, параллельно на другой площадке проходит раскряжевка комбинированным резом. От бревна, укрепленного под заданным углом, в два этапа, снизу и сверху, отпиливается «шайба». Срез должен быть ровным, а разница в толщине — минимальной. Волнение лесоруба внимательный зритель замечает лишь на старте, когда лесоруб заводит пилу и ждет отмашку судьи. Потом лица не видно, его скрывает шлем с защитной сеткой. Кто лучше всех, определяют лишь быстрые отточенные движения и конечный результат. «Грамотно сделал», — проносится в толпе болеющих сослуживцев, а окончившего выполнение спортивного элемента коллегу тут же сменяет следующий участник.


Чемпионы на пьедестале почета. фото


Громко гудит пила и на соседнем стенде — «точная раскряжевка».


— Это задание почти на ювелирную точность, — поясняет единственная девушка-судья на этих соревнованиях, инженер по охране труда из Пуховичского лесхоза Ольга Комаровская. — Пока лучшая скорость — 27 секунд, при этом почти все вальщики пилят метко — угол среза почти у всех 90 %.


Особенно зрелищно, когда лесорубы проводят обрезку сучьев. Здесь тех же Сергея Шкудрова и Юрия Нестеровича, а также Александра Сугако из Стародорожского опытного лесхоза, который, кстати, в этой дисциплине стал вторым, друг от друга отделяли считаные миллисекунды. Лесорубы настолько лихо орудовали бензопилой, только сучки отлетали…


Команда Логойского лесхоза. фото


Главный инженер Минского ГПЛХО Владимир Ботян был главным судьей соревнований, наблюдая за командами, он подчеркнул:


— Это сложные соревнования, и здесь случайно может проиграть даже опытный работник, даже чемпион может остаться позади. Но случайно выиграть здесь нельзя. Профессионализм в конечном счете победит. Если участник на валке леса чуть хуже себя покажет, то на других этапах он может нагнать.


Кстати, нешуточная борьба за лучший результат параллельно разворачивалась и на делянке, где участники соревновались в валке леса. Жеребьевка определила, какую именно из десятков пронумерованных сосен с одинаковым диаметром стволов будет валить каждый из конкурсантов.


Лучшие операторы форвардеров. фото


Пока соперники разогревают пилы, показать свое мастерство в валке выходит не просто команда — целая династия из Логойского лесхоза. У трех из четырех представителей команды одна фамилия — Липский. За долгие годы работы и неменьший соревновательный стаж два брата, Иван и Александр, знают лес как свои пять пальцев. Однако даже им не всегда удается подчинить громадные сосны — деревья с хрустом врезаются в землю чуть в стороне от заветного колышка. Вместе с судьей ­братья подсчитывают баллы. У Александра Ивановича — 536 баллов, у Ивана Ивановича — 410.


— В чем причина неудачи?


— Ветер! — разводит руками Иван Иванович. — Зато молодое поколение обошло. Наш юниор Роман Липский набрал 600 баллов, а тренируется всего-то пару месяцев.




«Лесоруб-2017» в Раубичах завершился ближе к вечеру. После испытания в полевых условиях участников ждали захватывающая эстафета команд, торжественная церемония награждения победителей, шоу от чемпионов мира и даже мастер-класс от генерального директора Минского ГПЛХО Сергея Матюшевского. Победителем в командном зачете стал Березинский лесхоз. Специальный переходящий приз «ржавая пила с бантом» на этот раз достался представителям Воложинского лесхоза.


Кстати, 23 июня щепки летели и на ежегодном областном конкурсе лесорубов в Ельском лесхозе Гомельского ГПЛХО и Краснопольском лесхозе Могилевского ГПЛХО. Лучшими в команд­ном зачете среди гомельских лесорубов стали представители Рогачевского лесхоза. Первое место на пьедестале почета в Могилевском ГПЛХО заняла команда Белыничского лесхоза. 21 июля областной чемпионат «Лесоруб-2017» будут принимать у себя Ляховичский и Бешенковичский лесхозы.



Вопреки географии



Если взглянуть на карту, то кажется, что в Милошевичском лесхозе, находящемся на далекой периферии, очень трудно угнаться за нынешними требованиями создания современного производства, продукция которого будет постоянно востребована. И тем не менее здесь работает современный просторный цех с новейшей деревообрабатывающей линией, а его продукцией ежедневно загружаются фуры, прибывающие отовсюду, в том числе и из-за рубежа.



Вячеслав Приболовец и Владимир Лисицкий. фото


— Конечно, значительное расстояние до ближайшей железнодорожной станции — определенный минус нашего географического положения, но мы к этому приспособились и стараемся компенсировать его более рациональным подходом ко всему циклу про­изводства и реализации продукции, — уверенно говорит начальник деревообрабатываю­щего цеха лесхоза Вячеслав Приболовец.


Вячеслав Григорьевич работает в системе лесного хозяйства с 1995 года. Начинал в соседнем, Лельчицком, лесхозе мастером, а когда в 2003 году был вновь восстановлен Милошевичский лесхоз, его назначили начальником цеха, и на этой должности он трудится до сих пор.


Слова начальника цеха подкрепляются многими мелочами, заметными даже постороннему человеку и связанными с грамотно налаженной работой. Например, бросаются в глаза порядок на рабочих местах и уверенные профессиональные движения каждого, будь то слесарь-наладчик оборудования или упаковщик готовых изделий.


Диспетчер цеха Ольга ЖУКЕВИЧ. фото


Тем более специалистам известно немало важных организационных и технических решений, которые помогли значительно поднять производительность труда и качество продукции. Причем создавалось все это почти всегда свои­ми силами.


Когда в прошлом году меняли устаревшие морально и физически пилорамы на новую комплексную лесопильную линию, то фактически все работы по ее установке и монтажу оборудования провели самостоятельно. За три месяца было подготовлено здание цеха, где только забетонировать пришлось более 500 квадратных метров полов. По ходу наладки линии пришлось и модернизировать ее, а также не только исправлять мелкие недоделки, но даже добавлять новые функ­циональные устройства, повышающие ее эффективность. На этом лесхоз сэкономил немало средств.


Сейчас линия способна перерабатывать древесину от 12 до 26 сантиметров в диаметре и длиной от 3 до 6 метров. Средняя производительность — 22 кубометра пиломатериалов в сутки. На линии работает две бригады, два дня через два по двенадцать часов, что оптимально и для работников, и с точки зрения загрузки оборудования.




— Сначала не все шло гладко, новая линия оказалась сыровата, было немало поломок, не выдерживали электродвигатели, приходилось перематывать их обмотки, — вспоминает Вячеслав Григорьевич. — Много труда и души вложил в обновление цеха мастер Владимир Лисицкий, у которого золотые руки и светлая голова. Все оборудование прошло через него, и многие теперь отлично работающие детали и узлы он отыскал, восстановил и умело заменил ими отсутствующие запчасти. Он сам спроектировал и установил дополнительный транспортер для удаления мелких древесных отходов, после чего линия стала работать без вынужденных остановок на ее очистку.


Владимир Николаевич работает в лесхозе с 1999 года, заочно закончил Брянскую лесохозяйственную академию и давно зарекомендовал себя специалистом, неравнодушным к производственным проб­лемам, общественной работе, спорту. Защищает спортивную честь лесхоза по волейболу, постоянно участвует в туристических слетах.


— Обязательно хочу отметить и другого мастера — Василия Григорьевича Астаповича, который тоже внес большой вклад в реконструкцию цеха, а теперь и в его бесперебойную работу, — сказал Вячеслав Григорьевич.




Обрезные пиломатериалы лесхоз поставляет на внутренний и внешний рынок, и здесь стараются учитывать все нюансы, позволяющие получить дополнительный доход. Например, специалисты подсчитали, что если загружать фуру пиловочником, полученным из более легкой сердцевинной части бревна, то при стандартной полной загрузке в 21,5 тонны объем будет на 20 % больше. Налицо экономия на транспорт­ных расходах при поставке продукции на экспорт. А оставшийся более тяжелый пиловочник из заболони используется для внутреннего рынка.


В цеху забыли о том, что при деревообработке бывают никому не нужные отходы. Сельхозпредприятия закупают опилки, а более крупные фракции древесины используются в котельной цеха, которая отапливает гаражи, административное здание, склады, баню и два жилых дома. Если раньше накапливалось за год до 2 тысяч нереализованного горбыля, то сейчас он весь перерабатывается на щепу.


На отходах производства работает и сушилка. Она предназначалась для сушки дров, но теперь в ее камеры в основном помещают виноградный кол, поставляемый в европейские страны. И делается это не только для повышения качества, но и для экономии при перевозке. В сухом виде его можно загрузить на 40 % больше по объему.


В лесхозе ежемесячно производят до трех тонн древесного угля, у которого также есть свой покупатель. Опять же для его производства ценная древесина не используется.


Вот и получается, что в цеху такого отдаленного лесхоза, как Милошевичский, много интересного может увидеть и перенять для своего предприятия даже тот специалист, который трудится в оживленном центре Беларуси.

Цікаўныя мядзведзі становяцца празлішне нахабнымі



Тое, што на Віцебшчыне ёсць мядзведзі, для людзей, якія цікавяцца дзікай прыродай, — не навіна. Апошнім часам увага да гэтых жывёл узрасла пасля інфармацыі ў СМІ пра гаспадарскія паводзіны аднаго касалапага на пасеках і нават агародах у ваколіцах вёскі Лазаватка, што месціцца на поўначы Віцебскага раёна, на мяжы з Расіяй. А ілюстрацыямі наяўнасці мя­дзведзяў у той мясцовасці сталі здымкі з сайта Суражскага лясгаса.






Спачатку пра вёску Лазаватку і аповеды вяскоўцаў. Адзін з мясцовых жыхароў паведаміў пра сустрэчу з жывёлай на дарозе, калі ён ехаў на працу. Мядзведзь спыніўся, пастаяў на задніх лапах і павольна падаўся ў лясны гушчар. Іншыя распавядалі пра раскіданыя вуллі, пашкоджаныя цяпліцы, стаптаныя градкі. Выказвалася думка, што ён, растрывожаны зімовымі паляўнічымі аблавамі, прыйшоў з Расіі. Зразумела, людзі ўстрывожыліся, нават напалохаліся. А што з ім рабіць — невядома, «чырвана­кніжнік» жа.


Перад тым як звярнуцца ў Суражскі лясгас, я наведаўся на яго сайт. Па-першае, хочацца адразу адзначыць прафесіяналізм яго распрацоўшчыкаў і аператыўнасць інфармацыі. Што да здымкаў з фотапастак, яны з’яўляюцца яскравым сведчаннем наяўнасці на тэрыторыі лясгаса не толькі касалапых волатаў, але і ласёў, ваўкоў, рысяў, зайцаў ды іншых дзікіх жывёл.


— Нашы леснікі пастаянна сутыкаюцца з мя­дзведзямі, — распавёў галоўны ляснічы Суражскага лясгаса Аляксандр Маскалёў. — Бывае, едуць на працу па лесе, і тут выходзіць звер. Ён спыніцца — і яны не рухаюцца. Той прысядзе, агледзіцца і пойдзе далей.


Па словах Аляксандра Мікалаевіча, мядзведзяў тут шмат: мяркуючы па слядах, недзе 30—35. Паводзяць сябе спакойна. Адна кабета распавядала, як убачыла звера на падворку. Той нічога не крануў, пазыркаў і рушыў назад у лес.


Неяк леснікі напаткалі мядзведзіцу з медзве­дзянятамі, якія залезлі на бярозу. Яна ж знізу пільнавала. Бачылі касалапага і польскія паляўнічыя.


— Не баіцца тутэйшы мядзведзь чалавека, бо не ведае, што такое паляванне на яго, — разважае галоўны ляснічы. — А звер ён вельмі цікаўны.


Тым не менш, заўважыў Аляксандр Маскалёў, сёлета мядзведзі надзвычай актыўныя. А вось з якой нагоды — сказаць цяжка.

Процесс охоты на косулю не сложен, но добыть настоящий трофей непросто



Несколько месяцев в году, с 15 мая и по конец августа, единственным объектом охоты на диких копытных животных становится косуля. Поэтому хотя охотиться на нее можно до конца декабря, именно в данный период к этому грациозному животному самое пристальное внимание охотничьей братии.

«Сам процесс охоты на косулю не сложен, но вот добыть настоящий трофей непросто», — утверж­дает сегодняшний гость «Паляўнічага рога» Кирилл Скачко. Ему-то как раз это удалось в начале июня, хотя такой экземпляр он искал не один год.







— Кирилл Юрьевич, если всматриваться в снимок вашего трофея, то, вполне возможно, что рога потянут на «серебро», а то и на «золото». Оценку, конечно же, дадут эксперты. Расскажите о той охоте.


— Она состоялась вечером 6 июня и проходила в Глубокском районе. Нынешней весной и летом я туда езжу постоянно — едва ли не по два раза в неделю. Хочу сразу сказать теплые слова о егере, который организовывал охоту. Василий Бажок — ответственный, целенаправленный человек, отлично знающий свои угодья. Вместе с ним в тот вечер мы посетили несколько определенных заранее полей, но желаемого экземляра не увидели. Потом решили переехать в другое место. Когда проехали несколько километров, Василий Васильевич говорит: «Едь аккуратно, я здесь несколько раз видел интересного самца косули». И в самом деле, только спустились с горки, как перед нами оказался огромный куст. А в нем светилось отверстие, через которое виднелось какое-то серое пятно. Я это увидел, не выходя из машины, через лобовое стекло. В бинокль определил, что в траве пасется самец косули. Внимательнее рассмотрел его, уже подкравшись к кусту. Почему-то в последнее время косули предпочитают дневать не в лесу, а именно в морковнике, есть такая высокая трава. Было уже около 22.00.


Я выстрелил метров со 180. Самец косули упал сразу, никаких движений сделать не смог. Потом мы с егерем определили — я попал в сердце. Подъехали, рассмотрели рога. Обрадовался — они оказались толстыми не только у основания, что я видел еще в бинокль, но и в верхней части. Такие рога самца косули у меня в первый раз. К слову, бывает, что в бинокль они выглядят крепкими, толстыми, а на самом деле оказываются значительно меньше.



— А из какого оружия стреляли?


— На косулю я охочусь с Blaser R93 243-го калибра. Отличное оружие, надежное, я спокойно могу из него стрелять метров с трехсот. Единственное — сильно «разбивает» зверя: применяется маленькая пуля, но с очень большой скоростью.



— Вы сказали, что в нынешний сезон часто ездили охотиться на косулю. А сколько добыли этих животных?


— Семь трофеев, два из которых, скорее всего, получат «бронзу». Кстати, три добыты тоже в Глубокском районе.



— Охотились с вышки или с подхода?






— Все животные добыты с подхода. С засидки начинаю охотиться с середины июня. Когда трава поднимается выше колена. К тому же весной наблюдаешь за животными, определяешь место, где они постоянно появляются, а теперь уже только ждешь надлежащего экземпляра. А до этого момента все время ходишь. Я по телефону определил, что за одну охоту, будь то вечерняя или утренняя, нахаживаю до двадцати километров.



— Давно ли вы, Кирилл Юрьевич, увлеклись охотой?


— С третьего курса Белорусского политехнического института, с 1993 года. Приобщил меня к этому увлечению однокурсник Василий Ачаповский.



— Подождите. Я в свое время писал статью об охотхозяйстве «Белый бор», принадлежавшем как раз Ачаповскому, встречался с ним. Это случайно не он? Правда, говорят, что уже не занимается охотничьим хозяйством…


— Да, речь идет именно о нем. Мы оформили надлежащие документы, купили ружье. После нескольких охот приобрели другое. Бывало, к Василию на родину, в Слуцкий район, приезжали охотиться на несколько дней.



— А какие трофеи наиболее памятны, Кирилл Юрьевич?


— На своем счету имею лося с рогами по девять отростков. В позапрошлом году «на вабу» добыл лося с рогами 5х6, потянули на «бронзу». Дело было в Чериковском районе, уже отохотились, думали уезжать. Но товарищ говорит: «Ну давай еще разок». Только отошли от машины — лось стал «работать». Начинаю вабить, слышу голос лоши, а самец молчит. Я тягал-тягал, и в конце концов ко мне они вышли. Лоша вышла на полянку первой, стала. И тут выскакивает самец, непонятным образом хватает ее и тянет в лес. Я даже не успел посчитать отростки, видел только лопату. Снова начинаю вабить, но животные уже никак не реагируют. Тогда с егерем обегаем лес по кругу и начинаю вабить с другой стороны. И те же животные вышли. Я через кусты внимательно рассмотрел самца и выстрелил. Удачно.



— А трудно вабить лося?


— Я учился года три, в том числе и в своем доме. Жена говорила: «Интересно, что думают соседи о твоем «мычании»?» Когда неумело вабил в лесу, то лосики, видимо, молодые, подходили, а потом, поняв ненатуральность стона, отходили.



— Какие еще охоты запомнились?


— Имею «золотой» трофей волка. Тут нужно сказать большое спасибо Войцеху Кононовичу, организовавшему охоту в охотхозяйстве «Негорелое». Мне советовали становиться на номере ближе к флажкам, но место чем-то не понравилось и отошел дальше за деревья. Волк вышел прямо на меня. Стрелял метров с пятидесяти, по перед­ней лопатке. Он еще смог пробраться через флажки, но упал метрах в двадцати.



— Бывает.


— Да, в ту же косулю в область сердца выстрелишь, а она еще протащится метров двести… В связи с этим вспоминается занятная история. Она еще вошла в номинацию нашего клуба «Сафари» «Самый нелепый случай». В Глубокском районе я несколько ночей выслеживал конкретного самца косули. Наконец обнаружил. Решил, что хоть расстояние до него, стоящего в поле, далековатое, можно стрелять. После выстрела увидел, как зверь упал. Через полчаса подошел к нему, рассмотрел рану, связал копыта и ушел к егерю. Закрыли с ним лицензию, возвращаемся вместе. И что мы видим: на земле валяется шнурок, а животного нет! Так и не нашли. Заметьте — лицензию-то мы закрыли…





— В чем специфика нынешнего весенне-летнего сезона охоты на косулю?


— В этот период охотятся больше, чем осенью. Кабана ведь не стало… Зимой я часто охочусь на лису (кстати, в нынешнем году добыл 23 особи), но с февраля по май возникает перерыв (на гусей и уток я не охочусь). И в этот период накап­ливается азарт, нет мочи ждать открытия сезона. Нынешней вес­ной в мае взял отпуск на неделю, чтобы поохотиться. Теперь стало проще получить разрешение, ведь число иностранных охотников значительно уменьшилось. Россиян же интересовало мясо кабана, а не трофей. К слову, из-за открытия сезона охоты на косулю я не поехал в Карелию охотиться на медведя. Там до 15 мая снега было по колено, поэтому наш приезд долгое время оттягивали.



— Прежде приходилось добывать медведя?


— Да, в той же Карелии. Ездил туда трижды. Первый раз на охоту отправились с ксендзом Антонием Климантовичем, настоятелем Минского архикафедрального костела. Мы видели медведицу с медвежатами, но ему на пятый день нужно было быть на воскресной службе и мы уехали. Второй раз охотился в Карелии осенью, но за десять ночей только раз увидел медведя, мелькнувшего боком и ушедшего восвояси. И вот на третий раз приехал весной. К огромной радости, наконец-то поохотился удачно. Интересно, что за год до моего приезда, как рассказал мне егерь, медведя там добыл… Вася Ачаповский. Мир, оказывается, в самом деле тесный…



— И в заключение, Кирилл Юрьевич, поделитесь ближайшими охотничьими планами.


— Надеюсь поохотиться в горах. Давно планирую.

Оптимизация численности бобра в Беларуси



Оптимизация численности бобра в Беларуси. Так называется доклад, представленный сотрудниками ГНПО «НПЦ НАН Республики Беларусь по биоресурсам Е. К. Востоковым и Ю. Г. Ляхом на международной научной конференции по теме «Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия», которая состоялась в Белорусском государственном технологическом университете. В нем белорусские ученые обобщили ценные сведения, которые могут пригодиться специалистам охотхозяйств в их практической работе. Наш корреспондент побеседовал с одним из авторов — Евгением Востоковым.







— Евгений Кирович, наверное, многие охотоведы и другие специалисты, имею­щие отношение к охотничьему делу, в первую очередь захотят узнать общую численность бобра в нашей стране?


— Скорее их интересует оптимальная численность этого зверя на территории Беларуси, но ее в полной мере никто и никогда не определял по следующим причинам. Во-первых, бонитировку бобровых угодий выполняют во время проведения охотоустроительных работ, которые обязательны только для охотпользователей. Следовательно, не хватает информации по территориям заповедников, национальных парков, многочисленных запретных для охоты зон вокруг районных, областных центров и прочих объектов или мест массового отдыха. Во-вторых, не было соответствующих методик, специалистов, заданий или программ. В связи с этим такая работа на первый взгляд покажется трудоемкой или вообще невыполнимой.



— И все же какая численность бобра признана оптимальной?


— На данном этапе общий и неполный показатель по оптимальной численности бобра получают путем суммирования по объектам хозяйствования, то есть по охотничьим угодьям. Например, по утвержденным данным Национального статистического комитета Респуб­лики Беларусь, оптимальная численность бобра на 2015 г. в охотничьих угодьях составляла 71,9 тыс. особей при фактической численности 58,3 тыс. особей. Достоверность этих сведений сразу подпадает под сомнение.



— К чему приводит такое несовпадение?


— Дело в том, что нынешняя стратегия по бобру нап­равлена на сокращение его фактической численности, поскольку она превышает оптимальный уровень за счет «лишних» животных, которые обитают на водных объектах, где их не должно быть, и тем самым наносят ущерб некоторым отраслям народного хозяйства. А статистические данные утверж­дают обратное: до оптимального показателя не хватает еще 13,6 тыс. особей. Такие казусы объясняются просто: неправильно выполняется работа по бонитировке бобровых угодий и определению оптимальных показателей по водоемам и охотпользователям.





— Можно ли привести конкретные примеры?


— Конечно. Например, большая река Березина полностью протекает по территории Беларуси, ее протяженность 613 км. При этом она берет начало в Витебской области, несет свои воды через Минскую и Могилевскую и в Гомельской области впадает в Днепр. На своем протяжении река не входит в охотничьи угодья как минимум на территориях семи запретных для охоты зон (вокруг населенных пунктов Докшицы, Борисов, Березино, Елизово, Бобруйск, Паричи, Светлогорск), а также Березинского биосферного заповедника. А это значит, что по этим территориям не будет и никаких расчетов по оптимальной и фактической численности. По охотоустроительной документации Березина фигурирует более чем в 10 проектах охотоустройства разных охотпользователей, разработка которых была выполнена в разные годы, не всегда по одним и тем же нормативным документам и с индивидуальным подходом задействованных специалистов. В материалах большинства проектов нет полной информации по конкретным водоемам, из-за чего нельзя свести данные воедино. В итоге обобщение всех водотоков и прочих водоемов с завышенной балльной оценкой показателя производительности местообитаний для бобра и способствует получению завышенного результата по оптимальной численности, что и просматривается в материалах статистической отчетности.



— Каким же образом можно правильно и в полном объе­ме определить оптимальную численность?


— Чтобы определить показатель оптимальной численности бобра по республике, следует выполнить соответствующие расчеты по всей структуре естественных водоемов (водотоков, озер) и болот. Большие и средние реки с широкой поймой имеют довольно устойчивые популяции, поскольку половодья способствуют быстрому расселению бобров и освоению ими свободных территорий. На малых реках с узкой долиной из-за внутривидовых отношений движение численности происходит примерно так же, как и в замкнутых популяциях. Поскольку у взрослых бобров хорошо выражен территориальный консерватизм и они прочно придерживаются своих поселений, то устойчивость полученных показателей наводит на мысль об использовании их при проведении бонитировки бобровых угодий и определении оптимальной численности. Она будет исходить из предложенных показателей (сколько семей или бобровых поселений может вместить тот или иной водоток, озеро и т. д.) с учетом долго­временного оби­тания животных. Имеются показатели, полученные путем обобщения многолетних и разносторонних данных, а их значения обладают сравнительным постоянством.


Предложенные для использования средние территориальные показатели по заселенности бобрами различных водотоков и замкнутых водоемов могут являться, кроме того, и контрольными, поскольку с их помощью сразу видно, где приводятся недостоверные сведения или идет значительное завышение фактической численности вида. Поэтому для получения достоверных сведений, как по фактической, так и по оптимальной численности бобра, кроме знаний и усилий, необходимы согласованные действия в организационном и методическом плане.

Первоверховные апостолы Петр и Павел



12 июня 2017 года православные жители нашей страны вступили в период Петрова поста (Петровки). Его длительность зависит от праздника Пасхи, и в нынешнем году пост продлится месяц. Завершится он праздником в честь первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля. И можно сказать, что Петров пост, или, как его еще называют, Апостольский, подготавливает христиан к этому дню.



Период Петровок — благоприятное время еще раз вспомнить о жизни апостолов Петра и Павла и их самоотверженном служении делу проповеди Евангелия. А также увидеть в них пример разнообразия человеческих характеров и путей, ведущих к Богу.


Апостола Петра до встречи со Христом звали Симон. Он был старшим братом апостола Андрея Первозванного и происходил из бедной семьи, зарабатывавшей на жизнь рыбной ловлей. Не отягощенный образованием или ученостью Симон был очень простым и искренним человеком. В его характере была заметна горячность, побуждающая к немедленным действиям. Именно во время своей обычной работы на берегах Геннисаретского озера он впервые услышал тот призыв Христа, который отозвался в его сердце и полностью изменил его жизнь. Он был призван на подвиг служения Богу и людям. Отныне он стал апостолом и получил имя Кифа (Петр), в переводе с еврейского языка означающее «скала, камень», символизирующее твердость его веры. С этой поры Петр стал неотлучно следовать за Спасителем мира, слушать Его наставления, поучения, исполнять Его поручения. Апостол Петр стал участником событий и свидетелем многих чудес, совершенных его Божественным Учителем и описанных в Евангелии.


Совершенно другим человеком был апостол Павел. До своего обращения носил имя Савл. По нашим понятиям он был полностью противоположен апостолу Петру. Савл происходил из знатной богатой семьи колена Вениаминова, имел почетное римское гражданство. Его воспитывал знаменитый законоучитель Гамалиил, уважаемый всем народом. Воспитанный в духе преданности традициям иудейства, он враждебно относился к христианству и проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой. Может быть, по назначению синедриона он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в Дамаске.



Однако недолго Савл был гонителем, ибо Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», чудесным образом призвал его к апостольскому служению на пути в Дамаск, о чем сообщается в книге «Деяния святых апостолов». Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения о Христе. Обращение Павла состоялось на 30-м году жизни, после этого — еще 30 лет апостольского служения. Пережив личную встречу со Христом, Павел свидетельствовал о Нем многим народам.


Апостолы Петр и Павел понесли огромные труды и претерпели неимоверные страдания. Петр проповедовал с такой силой и вдохновением, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек. Именем Господа Иисуса Христа исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Петр первым из апостолов был заключен в темницу, а затем перенес поругание и побои от иудеев, но ни муки, ни крест, ни распятие, ни тюрьма — ничто не могло его отлучить от любви Христовой. Он лишь радовался мукам за Христа и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах.



Апостол Павел так же, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним столпом Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Для проповеди Евангелия «всем народам» Павел совершал непрестанные путешествия, во время которых написал 14 посланий. В них содержатся как высокие вероучительные истины, так и ответы на практические вопросы. Он был мудрым красноречивым оратором. Благодаря этому он обращал тысячи людей ко Христу. Иудеи неоднократно хотели убить апостола Павла. Но промыслом Божиим он продолжал свое служение.


Жизнь и труды апостолов показывают, что они были исполнены от Господа обилием благодатных даров. Однако при непрестанно совершаемых ими чудесах, при откровениях, которые давал им Господь, они сохраняли глубочайшее смирение и покаяние.


Апостол Петр всю свою жизнь сожалел и каялся в содеянном грехе против своего Божественного Учителя — когда незадолго до крестных страданий Христа трижды отрекся от Него. И хотя Господь простил Петру его грех и троекратным вопрошением «Любиши ли Мя?» вернул ему апостольское достоинство, Петр все же не мог забыть своей немощи. Есть предание, что каждый раз при крике петуха апостол Петр горько плакал, вспоминая происшедшее. И свидетельством его горячего покаяния является то, что апостол Петр просил распять его не как Христа, а вниз головой — как недостойного ученика.


Апостол Павел, некогда по своему неведению бывший гонителем Церкви Христовой, также всю жизнь каялся в своем юношеском заблуждении. В своих посланиях он называет себя «извергом», наи­меньшим из апостолов и недостойным вообще так именоваться, говорит, что все его бесчисленные чудеса произвел не он, а благодать Божия. Чтобы никому не быть в тягость, он при всех проповеднических трудах сам зарабатывал себе на кусок хлеба постройкой палаток. Апостол Павел, который был восхищен до третьего неба и слышал неизреченные глаголы, всегда очень смиренно думал о себе.


Апостолы Петр и Павел — два столпа веры, два неус­танных труженика благовестия Христова — пришли к единому окончанию своего земного пути. Оба апостола погибли в один день, хотя и с разницей в один год — 12 июля по новому стилю. Они приняли мученическую смерть в Риме при императоре Нероне за свою проповедь. Апостол Петр был распят на кресте вниз головой. Апостол Павел усечен мечом.


Первоверховные апостолы — это примеры трудолюбия и мужества, мудрости и простоты, глубочайшего смирения и нелицемерного покаяния. Примеры, достойные внимания и подражания.

Святитель Мина, епископ Полоцкий



3 июля 2017 года Белорусская православная церковь празднует память святителя Мины, епископа Полоцкого, одного из первых архипастырей, которые своей жизнью и служением способствовали благодатному распространению христианства на белорусских землях.



988 год стал началом становления Русской православной церкви. После того как святой равноапостольный князь Владимир крестил киевлян, вера Христова стала распространяться на земле Древней Руси. Вскоре христианство пришло и на белорусские земли — в княжества Полоцкое и Туровское.


О Полоцке известно с древних времен. Это был город, который входил в список значимых городов Европы. Расположенный на знаменитом торговом пути «из варяг в греки», Полоцк имел выгодное положение. Еще в апостольские времена апостол Андрей Первозванный, идя по этому пути, посетил и земли, впоследствии составившие Полоцкое княжество. О Полоцке упоминает в своей летописи преподобный Нестор Летописец.


В 980 году князь Владимир Святославович, будучи язычником, захватил город и взял в жены дочь полоцкого князя — княжну Рогнеду, у которой вскоре родился сын Изяслав. Спустя некоторое время князь Владимир отказался от язычества и принял Святое Крещение. Вслед за чем женился на греческой принцессе. Своей жене, Рогнеде, он предложил выйти замуж за любого из своих бояр. Гордая полоцкая княжна отказалась. Вместе с сыном Изяславом она удалилась в город Изяславль (ныне Заславль), где основала монастырь. Рогнеда приняла постриг с именем Анастасия и, согласно летописному преданию, стала первой монахиней в землях восточных славян. Изяслав по велению отца, князя Владимира, стал править в граде Полоцке и заботиться о распространении веры Христовой. Во времена его правления была учреждена Полоцкая епархия (992 год). Таким образом, город Полоцк стал духовным центром, из которого распространялась христианская вера на белорусских землях. Именно отсюда берут начало школы иконописи, церковного зодчества, просвещения и учительства.


Полоцким епископом, о котором имеется первое точно датированное летописное свидетельство, считается святитель Мина. Однако подробного Жития святителя не сохранилось. Войны и гонения на православную веру не пощадили рукопис­ных страниц.


Родился святой Мина в самом Полоцке или его окрестностях. Точная дата его рождения неизвестна, приблизительно 50—60-е годы XI века. Там прошло детство и началось духовное подвижничество добросердечного и наученного Святому Писанию юноши. Стремление к большему служению привело его в Киево-Печерский монастырь, известный в то время по всей Руси благочестием своих монахов, в этой обители он и принял постриг под именем Мины.


В 1105 году святитель Мина был возведен в сан епископа Полоцкого, что было отмечено в Лаврентьевской летописи. Кафедральным храмом святителя стал знаменитый Полоцкий собор в честь святой Софии, Премудрости Божией.


Множество трудов совершил епископ Мина. Своим подвижническим житием и служением святитель способствовал распространению веры Христовой на белорусских землях. При нем происходило просвещение народа, возводились церкви и устраивались монастыри. Святитель, как и другие полоцкие владыки, пользовался высоким авторитетом среди народа, принимал деятельное участие в делах Полоцкого княжества и Киевской митрополии. Так, в 1115 году он участвовал в торжественном перенесении честных мощей святых мучеников Бориса и Глеба в Киев.


Много внимания владыка Мина уделял воспитанию в законах добротолюбия священнослужителей и верующих. Вероятно, под духовным окормлением святого Мины возросла в вере дочь полоцкого князя Георгия Всеславича Предслава — будущая преподобная Евфросиния, игуменья Полоцкая.


Земная жизнь святого Мины закончилась летом 1116 года. Неизвестным остается место пребывания мощей святителя Мины. Также неизвестно и то, когда он был канонизирован. Упоминание о святителе содержится в Киево-Печерском патерике.

Пілігрымкі кіруюць у Будслаў



У гэтыя дні з усіх куткоў Беларусі ідуць пілігрымы да Найсвяцейшай Панны Марыі Будслаўскай, Апякункі Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі. У апошнія гады яе культ шырока распаўсюдзіўся па ўсёй нашай краіне, і вернікі нездарма лічаць Яе Апякункаю Беларусі.






Сёлета ўрачыстасці ў нацыянальным санктуарыі ў Будславе адбудуцца 30 чэрвеня — 1 ліпеня. Святкаванні пройдуць пад дэвізам «Фацімскае пасланне Марыі — шлях да навяртання».

Пілігрымы, прыйшоўшы ў Будслаў са спевамі і радаснымі воклічамі, перш за ўсё кіруюцца да санктуарыя, каб падзякаваць Той, якая вяла іх па спёцы і пад дажджом, атуляючы сваёю Матчынаю апекаю. Кожны пілігрым, які пераадолеў не адзін дзясятак кіламетраў, імкнецца апошнія метры ад уваходу ў святыню да цудоўнага абраза прайсці на каленях, каб выказаць Маці Божай асаблівую пашану.


У першы дзень свята амаль кожную га­дзіну тут распачынаецца чарговая святая імша, каб тыя, хто толькі прыйшоў у Будслаў, маглі падзякаваць Богу за магчы­масць маліцца ў гэтым святым месцы і выказаць свае просьбы.


Чуванне і малітвы працягваюцца аж да пачатку галоўнай святой імшы ўрачыстасці, якую звычайна канцэлебруюць біскупы і некалькі дзясяткаў святароў з усёй Беларусі і з-за мяжы. Гэтаю імшою і ўрачыстай працэсіяй завяршаецца цудоўны фэст, каб праз год ізноў вярнуцца ў Будслаў пад поўныя радасці спевы пілігрымаў.


30 чэрвеня ў 23.30 у прамым эфіры  на тэлеканале «Беларусь 3» пакажуць начное набажэнства з будслаўскай святыні.

Рафал Каліноўскі — апякун католікаў Сібіры і вайскоўцаў



«Свет можа пазбавіць мяне ўсяго, аднак застанецца адно сховішча, недаступнае яму, — малітва. У ёй можна змясціць мінулае, сучаснасць і будучыню ў постаці надзеі. Божа, якім скарбам надзяляеш тых, хто Табе давярае!» — пісаў сваім родным у Беларусь з Сібіры, куды быў сасланы за ўдзел у паўстанні 1863—1864 гг., Юзаф Каліноўскі, які пасля прыме манаскі сан і імя Рафал. А больш чым праз стагоддзе, у 1991 годзе, ­Папа Рымскі Ян Павел ІІ далучыць яго да ліку святых.



Юзаф Каліноўскі нарадзіўся 1 верасня 1835 года ў Вільні ў сям’і Андрэя Каліноўскага, выкладчыка матэматыкі, і Юзэфы Палонскай. На жаль, праз некалькі дзён пасля яго нараджэння маці памерла ад сухотаў. Бацька жаніўся яшчэ два разы (другая жонка таксама памерла), і Юзаф, акрамя старэйшага брата Віктара, меў сямёра братоў і сясцёр.


Да васьмі гадоў хлопчык вучыцца дома, а ў 1843 годзе разам з Віктарам распачынае навучанне ў Шляхецкім інстытуце. Гэта была закрытая ўстанова для дзяцей шляхецкага паходжання, якая рыхтавала моладзь да працы ў дзяржаўнай і ваеннай сферы. Школу ён скончыў з залатым медалём. У якасці ўзнагароды ягонае імя было выбіта там на мармуровай дошцы.


Абодва браты паступілі вучыцца ў Аграрны інстытут ў Горы-Горках. Сельскагаспадарчая школа, заснаваная царскім урадам у 1836 годзе і адкрытая ў 1840-м, ператвораная ў 1848-м у інстытут, стала першай у Расіі сельскагаспадарчай ВНУ з правамі ўніверсітэта.


Аднак у 1852 годзе ў Горы-Горкі пасля канікул вярнуўся толькі брат, а Юзаф паехаў вучыцца ў Мікалаеўскую інжынерную акадэмію ў Пецярбурзе. Пазней ён распачаў вучобу ў афіцэрскіх школьных класах. Атрымаў званне падпаручніка, а скончыўшы вучобу, званне лейтэнанта.


У 1859 годзе ён ужо працуе на будаўніцтве чыгуначнай лініі Адэса — Кіеў — Курск. Падчас камандзіроўкі ў Курск у ім адбываецца духоўная перамена, якую Юзаф прыпісваў уплыву «Споведзі» святога Аўгустына, твора, які ён чытаў не ­адзін раз. У гэты час юнак пачынае ўсё болей схіляцца да веры, хаця раней шмат гадоў нават не спавядаўся.


З-за адсутнасці фінансаў работы па будаўніцтве чыгуначнай лініі былі спыненыя. Каліноўскі папрасіўся перавесці яго ў Брэсцкую крэпасць, куды і прыехаў у пачатку лістапада 1860 года. Юзаф прыходзіць да пераканання, што ён павінен прысвяціць сваё жыццё служэнню лю­дзям. Ён свядома адмаўляецца ад сужэнства.



У 1861 годзе Каліноўскі адкрыў ня­дзельную школу для рамеснікаў. Юзаф не мог далей заставацца ў царскім войску, бо ягоныя браты далучыліся да Студзеньскага паўстання. У маі 1863 года ён дэмабілізаваўся. Вярнуўся ў Вільню і распачаў працу настаўніка геаметрыі ў гімназіі. У гэты ж час падтрымліваў кантакты з кіраўнікамі паўстання. Ён увайшоў у склад створанага паўстанцамі Нацыянальнага ўрада, узначальваў ваенную секцыю Выканаўчага аддзела Літвы.


На другі дзень пасля выканання прысуду адносна Кастуся Каліноўскага, 24 сакавіка 1863 года, быў арыштаваны і Юзаф. За ўдзел у паўстанні ўжо былі пакараныя ягоныя браты. 2 чэрвеня 1864 года яму абвясцілі прысуд: смяротнае пакаранне праз расстрэл. Рыхтуючыся да смерці, ён паспавядаўся і прыняў святую Камунію. Аднак дзякуючы намаганням сям’і смяротнае пакаранне было адменена. Камендант Вільні генерал Аляксандр Вяткін прасіў пра гэта Мураўёва, і ў выніку Каліноўскага асудзілі на 10 гадоў ссылкі ў Сібір.


Пазбаўлены шляхецкіх правоў і матэрыяльных дабротаў, з сабой у дарогу ён бярэ крыж, Новы Запавет, кніжачку «Следам за Хрыстом» і фотаздымкі блізкіх яму людзей. Па дарозе ва Усолле (каля Іркуцка), якая заняла восем месяцаў, дзе толькі гэта было магчыма, Юзаф удзельнічаў у набажэнствах, спавядаўся і прымаў святую Камунію.


Ва Усоллі ў адным бараку знаходзілася каля ста вязняў, што вельмі ўскладняла жыццё, асабліва рэлігійнае. У гора­дзе быў парафіяльны касцёл, яго наведвалі таксама і ссыльныя. Для Каліноўскага, які думаў пра ўступленне ў манаскі ордэн, новая жыццёвая сітуацыя была між тым магчымасцю для вучобы. Ён чытаў філасофскія і тэалагічныя кнігі. Сярод сасланых было вельмі шмат інтэлігенцыі, а таксама святароў. Неаднойчы баракі ператвараліся ў чытальню, выкладчыцкую аўдыторыю або дыскусійны клуб.


У лагеры Юзаф стараўся дапама­гаць іншым. Сіла волі і моц духу Каліноўскага былі для яго таварышаў па нядолі палёгкаю і апораю. Ён дапамагаў ссыльным вырашаць розныя праблемы, для дзяцей і мола­дзі арганізоўваў нядзельныя школы. Усе бачылі ў ім увасабленне справядлівасці, стойкасці і вернасці. Выкладаў матэматыку, фізіку і іншыя дакладныя прадметы. Удасканаліў свае веды па лацінскай, англійскай, французскай мовах. Стыль яго жыцця быў аскетычным, і гэта выклікала пашану сібіракоў.


Калі царскія ўлады за тайныя рэлігійныя дзеянні забралі з Усолля святароў, духоўнай апорай для ссыльных стаў Юзаф разам са старцам ксяндзом Стулгінскім, якому ён дапамагаў у канспірацыйных набажэнствах.


У ліпені 1868 года царская амністыя дазваляе ссыльным перасяляцца ў розныя мясцовасці Сібіры. Юзаф выбраў Іркуцк, дзе была парафія, у якой працаваў знаёмы ксёндз. Там на Каліноўскага звярнулі ўвагу з Сібірскага аддзела Таварыства геаграфіі, што праводзіла прыродазнаўчыя даследаванні ў раёне Байкала. Тады ён пазнаёміўся і пасябраваў са славутым прыродазнаўцам, заолагам і ўрачом Бенедыктам Дыбоўскім, які, дарэчы, нарадзіўся ў маёнтку Адамарын, каля Маладзечна. Пад канец 1870 года Каліноўскі ўключыўся ў метэаралагічныя назіранні, а летам наступнага года разам з Дыбоўскім правёў «канікулы» на даследніцкай станцыі ў Култуку, вёсцы на беразе Байкала.


Пасля была Перм, два месяцы на ра­дзіме і выезд у Смаленск, каб чакаць канчатковага заканчэння ссылкі. Неўзабаве гэты дзень надышоў: яму дазволілі выехаць у Польскае Каралеўства, бо ў Літве і Беларусі жыць забаранялася.


Абраз з алтара ў капліцы святога Рафала  ў санктуарыі Маці Божай Шкаплернай  і святога Рафала Каліноўскага  ў Кжэшавіцах (Польшча). фота
У красавіку 1874 года Юзаф Каліноўскі прыехаў у Варшаву. У верасні ён заняўся выхаваннем сына князя Уладыслава Чартарыйскага і дачкі каралевы Іспаніі. Напэўна, яго ўздзеянне мела ўплыў на будучыню Аўгуста, які стаў манахам і якога ў 2004 годзе Папа Ян Павел ІІ залічыў да ліку благаслаўлёных.


Падчас знаходжання ў Чартарыйскіх Юзаф Каліноўскі шукаў ордэн, дзе мог бы рэалізаваць свае намеры. 15 ліпеня 1877 года ён уступіў у Ордэн кармелітаў босых і 26 лістапада прыняў манаскае імя Рафал.


Каліноўскі выкладаў у Венгрыі, быў прыёрам кляштару ў Чэрнай каля Кракава, візітатарам кармелітак босых, спаведнікам, пасля — прыёрам кляштару кармелітаў у Вадавіцах. З 1899-га — генеральны вікарый Ордэна ў Галіцыі. Праславіўся святасцю і асаблівым дарам спаведніка. Напісаў успаміны пра паўстанне 1863—1864 гг.


Гэты перыяд жыцця айцец Рафал прысвяціў справам развіцця кармелітак босых, духоўнаму кіраўніцтву і, вядома, малітве ў цішы кляштара. Людзі, з якімі ён сустракаўся, былі перакананыя ў ягонай святасці: укленчвалі, каб атрымаць благаслаўленне, прасілі аб малітве, задавалі пытанні. Вакол яго можна было пачуць шэпт: святы ідзе. Гэтак жа ўспрымалі айца Рафала і духоўныя асобы. Віленскі біскуп Адам Станіслаў Красінскі, знаходзячыся на выгнанні ў Кракаве, казаў пра яго: «Гэты чалавек — святы; калі ён да мяне прыходзіць і цалуе мне руку, я адчуваю сябе ўпакораным гэтым жэстам і ахвотна сам цалаваў бы ягоныя ногі». Нават Кракаўскі біскуп, кардынал Ян ­Пузына укленчыў перад збянтэжаным пакорным манахам-кармелітам, просячы благаслаўлення.


Сваё пакліканне айцец Рафал бачыў перадусім у прысвячэнні сябе іншым. Маліўся ён так: «Божа, калі я павінен жыць, то ўчыні, каб ужо толькі дзеля Цябе жыў праз учынкі, здзейсненыя з любові да Цябе». Сучаснікі называлі святога Рафала хадзячай малітвай. Ён сам вучыў: «Для таго каб маліцца, трэба мець чыстае сэрца». Найбольшай сферай яго дзейнасці былі споведзь і духоўнае кіраўніцтва. У цэлебрацыі сакраманту споведзі ён не меў сабе роўных, таму быў названы мучанікам канфесіяналу. Нягледзячы на стан здароўя, святы Рафал да канца сваіх дзён служыў вялікім натоўпам, якія прыходзілі да яго ўжо на світанні, каб паспавядацца. Пра споведзь ён казаў: «Спавядайся часта і спавядайся добра!»


Памёр ад сухотаў 15 лістапада 1907 у кляштары ў Вадавіцах, дзе быў прыёрам.


Святы Рафал з’яўляецца патронам афіцэраў і жаўнераў, заступнікам у цяжкіх і безнадзейных справах, а таксама апекуном католікаў Сібіры.

Шматграннасць леснікоўскага таленту



Паняцце «талент» мы звычайна выкарыстоўваем, калі кажам пра пісьменнікаў, артыстаў, кампазітараў ці мастакоў. Я ж упэўнены: быць добрым спецыялістам у сваёй справе таксама талент. А калі працаўнік яшчэ мае рознабаковыя здольнасці, можа выконваць шматлікія справы, патрэбныя на вытворчасці ці ў іншай дзейнасці, яму ўвогуле, як кажуць, цаны няма. Ляснік Валожынскага лясгаса Уладзімір Цаюн — з такіх таленавітых адмыслоўцаў.






— Трэба на трактары папрацаваць — Уладзімір Іванавіч ніколі не адмовіць, а пасля за пілу возьмецца; неабходна выканаць абавязкі кіроўцы — калі ласка — так шчыра ахарактарызаваў яго галоўны ляснічы ДЛГУ «Валожынскі лясгас» Сяргей Бараноўскі.


І вось, праехаўшы з паўгадзі­ны ад Валожына па ладнай гравійцы і няпростых лясных дарогах, мы апынуліся на ўчастку, дзе ў той дзень працаваў Ула­дзімір Цаюн. Якраз на трактары — траляваў лес.


— Узнікла неабходнасць — вось ён і сеў за руль, — патлумачыў намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Валожынскага лясгаса Сяргей Мікеня.


Цяжка меркаваць аб лю­дзях, абапіраючыся на ўражанні ад першай сустрэчы. І ўсё ж досвед у такой справе — неблагі дарадца. Паглядваючы на энергічныя рухі лесніка, а пасля ўслухоўваючыся ў ягоны стыль гутаркі, я зразумеў, што ён з той кагорты людзей, пра якіх ­кажуць: «Без работы жыць спакойна не можа».


— Адкуль у вас, Уладзімір Іванавіч, такія рознабаковыя здольнасці? — пытаюся ў новага знаёмца.


І ён збольшага, не кідаючыся ў шчыгулы, расказаў пра сябе.


Уладзімір Цаюн тутэйшы, невялічкая вёска Мазурка месціцца ў самой Налібоцкай пушчы. Нядзіўна, што ён хлапчуком прападаў там, асабліва летам, збіраючы ягады ды грыбы. Да таго ж бацька ягоны быў лесніком. Вабіла і рэчка Іслач, што цякла побач. Пасля 10 класаў школы, дзе, дарэчы, і атрымаў правы трактарыста, юнак паступіў у прафесійна-тэхнічную вучэльню. Там ужо атрымаў права кіраваць аўтамабілем. Пра тое, якім ён стаў кіроўцам, сведчыць такі факт: падчас службы ў войску, а тэрміновую службу хлопец праходзіў у Асіповічах, Цаюн вазіў генерала, самога камандзіра дывізіі. А такую адказную справу абы-каму, зразумела, не даручаць.


— Вось такім чынам з маладых гадоў душою прыкіпеў не толькі да лесу, але і да тэхнікі, — усміхаецца Уладзімір Іванавіч.


Мне ж было не да смеху. Пушчанскія камары, здаравенныя і нахабныя, так люта дапякалі, што я толькі адбіваўся — куды там запісваць нешта ў нататнік. «Гэта сталічнага, «свежага» госця яны так улагоджваюць», — пасмейваліся мае суразмоўцы. Як бы там ні было, але мы з пушчанскім лесніком перабраліся ў машыну. І адразу ж закранулі камарыную тэму. Вядома, згадзіўся Уладзімір Цаюн, працаваць пад іх «апекай» складана. Але ў лясгасе выдаюць адмысловя сродкі. Увогуле, калі я распытваў пра цяжкасці ў рабоце, Уладзімір Іванавіч сказаў, што прыродныя фактары — самае складанае:


— Вы ж разумееце, што бывае снегу ў лесе так наваліць, што не прайсці, не кажучы пра тое, што бензапілу яшчэ на сабе цягнуць…


І больш пра складанасці леснікоўскай працы я не пачуў ні слова.


А іх, бясспрэчна, за яго багатую практыку хапала. Пасля войска ён вярнуўся ў родную вёску, дзе жыве і цяпер. Праўда, прызнаецца, тутэйшых паменела, а вясковыя хаты выкупілі гара­джане пад лецішчы. І нядзіўна — такія мясціны! Уладзімір Іванавіч любіць парыбачыць, асабліва на Сябрынскіх азёрах, што знахо­дзяцца ў самой пушчы.


— Толькі вось часу бракуе, — прызнаецца ляснік. — У вёсцы праца заўсёды знойдзецца.


Вось і са зброяй ён даўно не быў у прыдобах, хаця паляўнічы білет мае. Перавагу аддае паляванню «па пяры». Закранулі мы ў гутарцы і жывёльны свет Налібоцкай пушчы.


— Жывёл у нас шмат. Апошнія гады асабліва пабольшала аленя. І мядзведзя сляды бачыў.


— А ваўкі?


— О-о! Трасца іх не бярэ. Не раз сустракаў. Аднойчы недзе ў дзевяць раніцы ехаў на трактары. Спыніўся. Зірк — метраў за дваццаць воўк. Стаіць, глядзіць на мяне і не рухаецца! Не баіцца. Пастаяў і спакойна пашыбаваў у гушчар.


— А некаторыя выказваюцца за тое, каб іх у заказніку не страляць.


— Ды вы што? Тады ж зусім не будзе спакою дзікай жывёле.


Пра свае прафесійныя абавязкі ён гаворыць скупавата.


— Садзім лес, даглядаем яго, праводзім рубкі догляду… Адным словам, робім усё належнае. Як і паўсюдна…


Па словах Уладзіміра Іванавіча, незаконных рубак тут няма, браканьеры абыходзяць гэтыя мясціны, а лес ні мясцовыя, ні турысты не забруджваюць.


— Вядома, мы, леснікі, лю­дзям тлумачым, каб смецце не выкідвалі ў лес, не палілі вогнішчы ў пэўны час і ў пэўных месцах; у першую чаргу даводзім гэта не тутэйшым, а тым, у каго ў нашай мясцовасці лецішчы.


Мы гутарылі пра пушчу, пра яе лёс. Пра забалочаныя і глухія мясціны. Але час прыспешваў — Уладзіміра Іванавіча чакала праца, чакалі лесніка-трактарыста калегі. А я задумаўся зноў пра шматграннасць леснікоўскіх здольнасцей. Вось сёння ён на трактары, а неўзабаве ў рукі возьме бензапілу. І любая справа будзе ладзіцца. Бо яна, справа, працавітага чалавека не баіцца, а шануе.

Основное производственное орудие Ивана Гавриловца — трактор



Его основное производственное орудие — трактор. И этот много испытавший за девять лет лесной жизни ТТР-401 выглядит не только вполне работоспособным, но и ухоженным, чему не мешают регулярно попадающие на него земля и лесной сор — без этого на лесосеке не обойтись. Да и вообще такими мелочами вид трактора-труженика не испортишь.






— И ремонтировал его только по мелочам, когда ему здорово досталось на буреломах, — сказал хозяин надежной техники Иван Гавриловец — тракторист Лельчицкого лесхоза.


Можно представить, сколько же досталось человеку, если на тракторе оторвало подножку, а остальные «мелочи» — это порванные цепи, тросы, сломанная лебедка и навесное оборудование. Все эти повреждения случались в то время, когда Иван Николаевич больше двух месяцев работал на буреломных лесосеках, ликвидируя последствия урагана в Минской области. Здесь он трелевал древесину с самых труднодоступных участков, а в конце апреля, перед окончательным возвращением домой, уже участвовал в посадке нового леса на территории, превратившейся на месте былого леса в необозримое поле, после того как убрали поваленные деревья.


— Старались в установленные сроки заготовить поврежденную древесину, чтобы не потеряла качество, — вспоминает Иван Николае­вич.


Четверть века трудится он в своем родном лесхозе, где начинал лесником, а потом перешел на трактор.


— Очень ответственный работник, добросовестный, справляется на самых сложных участках, — сообщила заместитель директора по идеологической работе лесхоза Лариса Ткач.


Иван Николаевич из семьи потомственных лес­ников. Он — один из трех братьев, двое из которых работают лесниками в Милошевичском лесхозе. И сам он начинал с этой долж­ности, но увлечение техникой заставило несколько изменить профессиональный профиль.


Отец, ставший основателем династии лесных работников, всю жизнь трудился лесником и вальщиком, и его сыновья сызмальства были с ним в лесу. Помогали собирать живицу, работали с конями, которых к настоя­щему времени постепенно заменили тракторами и другой техникой.


Так что Ивану Николае­вичу не привыкать к оводам, слепням, мошкаре, которые в летнее время и в тени деревьев, и на вырубке не дают покоя человеку. Особенно нелегко приходится в жаркую пору. В один из таких дней мы и разговаривали.


— Тут бы и кондиционер не справился, да и, бывает, нужно выходить из кабины, — рассказывал Иван Николаевич.


Ведь нередко он работает без чокеровщиков, и ему удается за смену вывезти до 50 кубометров древесины. Оплата труда сдельная, он всегда выполняет положенную норму. Хорошо, когда работа идет на суходоле и там помогают два чокеровщика.


Намного сложнее заниматься трелевкой в болотистой местности — тогда даже его трактор буксует, надрывается, утопая в размокшем грунте.


Уверен, что Иван Николаевич очень болезненно воспринимает такие моменты, жалея машину, как человека. Ведь они сроднились за время работы. Трактор из года в год надежно служит еще и потому, что за его рулем надежный и заботливый механизатор.


Прилежного, добросовестного работника с большим стажем высоко ценит руководство лесхоза. Лариса Григорьевна сообщила:


— Иван Николаевич выдвинут на получение высокой награды — Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь.