В Любанском лесхозе трудится более двадцати пяти семейных пар



3 июля — главный праздник белорусской государственности, День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который теперь мы отмечаем как День Независимости Республики Беларусь. Безусловно, в этот день страна чествует тех, благодаря мужеству и стойкости которых она имеет возможность свободно развиваться, достигать новых высот и с перспективой смотреть в будущее,  — уважаемых ветеранов. Именно они обеспечили последующим поколениям мирную жизнь. Своим примером вдохновили и продолжают вдохновлять молодежь, в руках которой будущее нашей страны, на новые свершения.



В Любанском лесхозе трудится более двадцати пяти семейных пар. фото


Удивительно, но факт — в Любанском лесхозе трудится более двадцати пяти семейных пар! И многие из них образовались по приезде в это лесохозяйственное учреждение по распределению.


— Просто место у нас здесь волшебное, — отшучивается заместитель директора по идеологической работе лесхоза Наталья Лаптева, — если кто и приехал холостым — обязательно найдет себе пару.


Более пятнадцати из них семьи со стажем, остальные — молодые. Не исключением стал и год нынешний — в лесхозе образовалась новая семья Ходиных. Молодой специалист мастер леса Жаловского лесничества Татьяна и вальщик леса этого же лесничества Валерий поженились этой весной. Как призналась девушка, Валерия она заприметила еще во время производственной практики, которую уроженка Ганцевичей проходила в Любанском лесхозе. «Мы сразу понравились друг другу, — говорит Татьяна, — а когда я распределилась сюда на работу, стали дружить». Ребята спокойно относятся к тому, что работают в одном подразделении, оно и понятно: хочется быть рядом, хотя на работе они практически не видятся — Валерий постоянно занят в лесу, за Татьяной — контроль и масса других обязанностей, которые возложены на мастера леса. И лишь после окончания трудового дня  они спешат в свой дом, который предоставил в аренду молодой семье лесхоз, чтобы поделиться своими впечатлениями и переживаниями. И работа, и бытовые условия их устраивают, поэтому они  и не думают никуда переезжать.


Не планируют переезд и Александр и Дарья Солоневич, работники Сосновского лесничества, которые первого августа отметят первую годовщину сов­местной жизни. Им лесхоз также выделил служебную квартиру, в ней молодая семья надолго и с удовольствием обосновалась. Александр сам местный, всегда мечтал трудиться в лесхозе, и сейчас целеустремленный молодой человек — уже помощник лесничего Сосновского лесничества,  зарекомендовал себя исполнительным и ответственным специалистом. Свою Дарью, теперь мастера леса того же лесничества, встретил еще в университете на лесохозяйственном факультете. Говорит, покорила своим упорством: «Познакомились на катке, кататься не умела и чуть нос не разбила, но не ушла, пока не научилась». Теперь с таким же упорством взялась за работу. Сложностей у ребят в связи с совместным пребыванием на работе и дома не возникает. «Нас все устраивает, — говорит молодой помощник лесничего, — и условия труда, и его оплата. Очень хотим, чтобы и наш труд принес пользу лесному хозяйству».


У молодежи в лесхозе есть немало примеров для подражания. Например, более сорока лет вместе добросовестно трудятся в Яминском лесничестве лесничий, почетный лесовод Николай Николаевич и бухгалтер Галина Николаевна Петрович. Лесничие Любанского (Николай Койко), Осовецкого (Виктор Дубина), Сосновского (Юрий Горкавчук) лесничеств вместе с женами также привносят свой вклад в развитие лесного хозяйства. Да и начальник цеха «Веженка» Алексей Горбатенко вместе с женой Екатериной, инженером  по стандартизации и метрологии лесхоза, являются сотрудниками лесхоза, как и семья главного лесничего Валерия Сухната.


И что интересно: почти все они прибыли в Любанский лесхоз молодыми специалистами, создали семьи именно по приезде на свое первое место работы. А это значит, что в лесхозе стараются создать для них достойные условия для работы и отдыха. В результате они бросают здесь свой якорь и занимаются обустройством семейного очага. Как, кстати, и сам руководитель Сергей Шуляковский. Его супруга Татьяна трудится в лесхозе экономистом. А познакомились они здесь же, в лесхозе.


И все эти пары болеют за выбранное однажды лесное дело, можно сказать, живут им, что позволяет успешно справляться с поставленными перед ними задачами и преодолевать  трудности. Это как раз и дает уверенность в завтрашнем дне. Ведь от их инициативы, ответственности и знаний зависит и дальнейшее развитие отрасли. А по большому счету, и страны. И как здорово, что такие неравнодушные молодые люди трудятся именно в лесном хозяйстве.



День Независимости в этом году лесоводы Любанского лесхоза будут встречать особенно торжественно. И этому есть веская причина, ведь накануне, 2 июля, учреждение отметит свой 80-летний юбилей. Лесхоз был образован в 1936 году по решению СНК СССР на базе Любанского леспромхоза и лесов местного значения и с того момента успешно ведет лесное хозяйство на вверенных ему территориях.


За это время здесь сменилось не одно поколение лесоводов, труд которых способствовал развитию лесного дела, сохранению и приумножению лесных богатств. И теперь эстафету уверенно взяло молодое поколение, которое, опираясь на опыт старших коллег, будет продолжать славные традиции и внедрять собственные инновации. От всей души желаем им успеха.


Особенный этот день и для всех жителей районного центра — 2 июля Любани исполняется 450 лет, так что праздничное настроение, несомненно, будет у всех любанцев!

Поздравление Министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича с Днем Республики



Дорогие друзья, коллеги, уважаемые ветераны!


Поздравление Министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича с Днем Республики. фото
Сердечно поздравляю вас с главным государственным праздником — Днем Независимости Республики Беларусь (Днем Республики).


3 июля — особая дата в истории, жизни нашей страны. Она символизирует мужество и героизм народа, выстоявшего в годы величайших испытаний в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На такой подвиг способен народ с высоким чувством достоинства, гордости и любви к родной земле.


В числе тех, кто принимал участие в освобождении белорусских городов и деревень от фашистов, немало работников лесной отрасли. А сегодня на предприятиях трудятся их дети и внуки. Наши современники достойно продолжают традиции бессмертного подвига поколения освободителей, берут новые высоты, достигают новых производственных свершений и уверенно смотрят в будущее.


Уважаемые ветераны, выражаем вам свою сердечную благодарность за то, что сегодня мы живем под мирным небом. Примите слова признательности и благодарности за стойкость, отвагу и героизм, проявленные вами в годы Великой Отечественной войны, за целеустремленную трудовую деятельность в послевоенные годы.


В этот праздничный день  искренне поздравляю всех,  желаю мира, добра, счастья, спокойствия и благополучия в каждой семье, в каждом доме.



Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Расширенное выездное заседание коллегии состоялось на базе Ивацевичского лесхоза



Вчера, 29 июня, на базе Ивацевичского лесхоза состоялось расширенное выездное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


Расширенное выездное заседание коллегии состоялось на базе Ивацевичского лесхоза. фото
Коллегия рассмотрела вопросы состояния питомнического хозяйства и объектов лесосеменной базы, выполнение организациями отрасли прогнозных показателей социально-экономического развития за январь — май и прогноз на январь — июнь 2016 года, а также информационно-идеологическую работу.

Совет Министров постановил установить базовую величину в размере 21 рубля



В соответствии с Указом «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» Совет Министров постановил установить базовую величину в размере 21 рубля.


Совет Министров постановил установить базовую величину в размере 21 рубля. фото
Постановление правительства № 496 вступает в силу с 1 июля 2016 года.


В настоящее время размер базовой величины составляет 210 тыс. рублей.

Лесоводы-делегаты пятого Всебелорусского народного собрания поделились впечатлениями



В прошедшем пятом Всебелорусском народном собрании участвовали представители всех слоев нашего общества. Достойно на нем была представлена и лесная отрасль.



Лесоводы-делегаты пятого Всебелорусского народного собрания поделились впечатлениями. фото




В центре внимания делегатов были основные положения проекта Программы социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы.


Главной целью на текущую пятилетку собрание определило повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.


Подводя итоги пятого Всебелорусского народного собрания, Президент Республики Беларусь Александр ­Лукашенко отметил, что форум со всей очевидностью показал, что народовластие является важнейшим инструментом принятия судьбоносных решений в Беларуси.


Присутствие на этом высоком форуме стало, без сомнения, одним из самых ярких событий в жизни каждого его участника. Поделиться мыслями и впечатлениями с нашими читателями корреспондент «БЛГ» попросил некоторых делегатов-лесоводов.


Лесник Суражского лесничества ГЛХУ «Суражский лесхоз» Виктор ­ПОНАСЕНКО:


— Я простой деревенский человек. Участие в таком мероприятии оставило головокружительные, в буквальном смысле слова, впечатления. Оно прошло на высоком организационном уровне.


Наша делегация жила в столичном отеле «Виктория». В свободное время мы успели посетить концерт звезд отечественной эстрады во Дворце спорта и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.


Конечно же, с другими делегатами от нашей области мы обсуждали проект Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. С коллегами-лесоводами из других областей состоялась теплая встреча. О ней останется памятная фотография участников пятого Всебелорусского народного собрания, представлявших лесную отрасль, с министром Михаилом Михайловичем Амельяновичем.


Лесничий Милославичского лесничества ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Денис ЕГОРЧЕНКОВ:


— Первый вывод, который я сделал из своего участия в собрании, — работать больше надо. Выполнять поставленные задачи! На всенародном вече обсуждалось общее развитие страны за предыдущую пятилетку и планы на перспективу. Хотелось бы, чтобы в числе выступавших там был и представитель лесной отрасли. Ведь у нас есть собственные перспективные планы развития. И они целиком созвучны тем принципам, которые заложены в резолюции пятого Всебелорусского народного собрания.


У меня двое детей. Дочери два годика, а сын уже школьник. Ему девять лет. Возможно, поэтому я обратил внимание на обсуждение реформ в системе образования. Считаю правильным предложение пересмотреть учебные планы для снижения нагрузки на учеников средней школы. Сегодня дети перегружены. Мы с женой, бывает, вынуждены объяснять сыну, как выполнить домашнее задание. Это неправильно. Учебники и пояснения учителя должны излагать учебный материал в понятной школьникам форме. Ведь далеко не все родители имеют возможность помогать своим детям в учебе.


Главный лесничий ГЛХУ «Логойский лесхоз» Ирина ФАДЕЕВА:


— Мне понравились выступления послов Израиля и Сербии на пятом Всебелорусском народном собрании. Они были очень яркими и содержали мощный позитивный посыл в адрес нашей страны.

Хочу отметить, что в кулуарах собрания бурно обсуждалось предложение о существенном сокращении аппаратов облисполкомов. Его поддержал Президент Беларуси.


А делегаты, поддерживая в целом идею оптимизации численности госуправленцев, высказывали разные мнения о том, кого именно и в каком количестве следует сократить. Эти точки зрения нашли отражение в некоторых выступлениях.


Лично мне было приятно услышать о социальной направленности Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Как и о том, что молодежи в нашей стране и далее будет оказываться всемерная поддержка. К сожалению, представителям лесного хозяйства нашей страны не представилась возможность выступить с высокой трибуны собрания.


Если бы у меня была такая возможность, то обратила бы внимание на два момента.


Во-первых, лесоводам иногда не хватает доверия со стороны органов госуправления и госконтроля. Государство в последние годы оказывает отрасли большую поддержку. Учреждения и организации Минлесхоза эту поддержку используют максимально эффективно, что особенно заметно в современных условиях. И поэтому хочется, чтобы адекватно нашим немалым усилиям повысились престиж белорусских лесоводов и доверие к ним.


Во-вторых, нам нужны практические решения по инновационному развитию, предусмотренному Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Лесоводы готовы к внедрению разработок отечественных ученых. Но пока их не так много, как хотелось бы. Отмечу, что Логойский лесхоз плотно сотрудничает с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром и БГТУ. В частности, мы совместно реализуем проект по созданию культур ясеня.

В Зембинском лесничестве открыта памятная доска в честь Владимира Павловича Романовского



Без леса не может существовать планета, а лес никогда не обойдется без заботы со стороны людей, и они служат ему. Многие посвятили этому благородному делу свою жизнь, другие делают это сейчас, а потом им на смену придет новое поколение лесоводов. И они должны знать и помнить своих предшественников, чему способствует то большое внимание, которое оказывает руководство лесной отрасли сохранению памяти о выдающихся людях лесных профессий. Доброй традицией становится установка мемориальных досок в лесничествах, где когда-то трудились те, кто внес большой вклад в лесное дело нашей страны. В честь 85-летия со дня рождения бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Владимира Павловича Романовского в Зембинском лесничестве Борисовского опытного лесхоза была торжественно открыта памятная доска. На торжестве присутствовали бывшие и нынешние руководящие работники лесного хозяйства страны.



В Зембинском лесничестве открыта памятная доска в честь Владимира Павловича Романовского. фото


В своей краткой речи, произнесенной при открытии памятного знака, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович отметил, что Владимир Романовский не случайно выбрал одну из самых благородных профессий. У него, потомственного лесовода и патриота, на генетическом уровне отложилась любовь к лесу и родной земле. Михаил Михайлович рассказал о больших заслугах перед лесной отраслью и страной Владимира Павловича, который вместе с другими заложил крепкий фундамент для развития лесного дела с расчетом на результаты, и они видны по достигнутому количественному и качественному изменению в лучшую сторону лесного фонда. Этим он заслужил большое уважение не только в нашей стране, но и у соседей. Он был удостоен звания заслуженного лесовода Беларуси и Польши. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его соратников.


В Зембинском лесничестве открыта памятная доска в честь Владимира Павловича Романовского. фото


Здесь, в Зембине, Владимир Павлович много лет назад сменил своего отца на должности лесничего. Министр обратил внимание, что и административное здание лесничества находится на том же месте, где оно было раньше. Конечно, теперь его не сравнить с прежним, от которого остался лишь фундамент. В современном стиле выполнены не только строения, но и все, что дополняет и украшает территорию лесничества, в первую очередь мини-дендропарк. Теперь он пополнился деревцами кедра, которые посадили в честь памятного события почетные гости.


Все они вспоминали о сов­местной работе и своих встречах с Владимиром Павловичем.


В Зембинском лесничестве открыта памятная доска в честь Владимира Павловича Романовского. фото


— Никогда не кичился своей должностью, умел выслушать любого, будь то директор лесхоза или простой лесник. Обладал феноменальной памятью и считал, что только самообразованием и трудом можно чего-то достигнуть, заслужить уважение окружающих, что он и сделал. Знал, что нужно для счастья: просто работать, охотиться, собирать грибы и, главное, иметь хороших друзей — все это бодрит и вдохновляет человека, — рассказывал председатель совета ветеранов Минлесхоза Владимир Иосифович Бородин.


По словам бывшего министра Валентина Павловича Зорина, его старший коллега был отличным специалистом по кадрам, настоящим психологом. Он обладал удивительным чутьем на людей и умел наладить работу с любым, кто с пониманием воспринимал его советы. Об удивительном взаимопонимании, которое устанавливалось с Владимиром Павловичем у тех, кто болел за общее дело, говорил и бывший министр Петр Михайлович Семашко.


В Зембинском лесничестве открыта памятная доска в честь Владимира Павловича Романовского. фото


Председателю Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Чеславе Станиславовне Гоевой больше всего запомнились слова Владимира Павловича о том, как он скучает по работе. И это было в то время, когда он уже находился на заслуженном отдыхе. Его работоспособность была хорошо известна как коллегам, так и членам его семьи.


О том, что Владимир Романовский был не только производственником, но и научным работником, кандидатом сельскохозяйственных наук, напом­нил директор Института леса НАН Беларуси Александр Иванович Ковалевич. Именно благодаря широкому научному кругозору Владимира Павловича он стал одним из инициаторов создания современного республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, который в настоящее время находится на уровне подобных учреждений передовых европейских стран.


В Зембинском лесничестве открыта памятная доска в честь Владимира Павловича Романовского. фото


Похоже, традиции добросовестного отношения к лесу и уходу за ним, к любой другой работе во благо своей родины, заложенные здесь еще старшим Романовским — Павлом Лаврентьевичем, в Зембинском лесничестве неуклонно передаются с тех пор от одного руководителя к другому. Нынешний директор Борисовского опытного лесхоза Андрей Бегун тоже возглавлял это лесничество.


Он хорошо знаком с воспоминаниями старых работников о династии Романовских и продолжал поддерживать и развивать все лучшее, что накоплено предшественниками.


Такая же забота теперь лежит и на нынешнем лесничем. Вячеслав Зубрей хорошо понимает, какое ответственное наследство ему досталось и считает, что у него и у возглавляемого им коллектива теперь, после открытия мемориальной доски, появился дополнительный стимул в работе. Им есть на кого равняться, есть куда развиваться, и нужно высоко держать планку, чтобы быть достойными заслуженных предшественников. К слову, Вячеслав Иванович из династии известных лесоводов — у него есть все возможности достойно продолжить ее славный трудовой путь.


В Зембинском лесничестве открыта памятная доска в честь Владимира Павловича Романовского. фото


Действительно, не только здание, но и все лесничество в какой-то степени преобразилось после мероприятия по сохранению памяти о лучших лесоводах. И прохожий, и новый член коллектива обратят внимание на то, что здесь работали люди, которые всегда старались добиться в жизни большего, и у них это получалось. Об огромном воспитательном значении деятельности руководства министерства и совета ветеранов в деле уважительного отношения к предшественникам говорили все присутствующие на торжественной церемонии.


А жена Владимира Павловича Лариса Степановна, сын Андрей Владимирович, внучка Анастасия высказали слова благодарности всем работникам лесного хозяйства, которые знали и чтили своего коллегу и хранят добрую память о нем. Кажется, особенно впечатлил близких Владимира Павловича лес, когда-то посаженный с участием молодого лесничего. Сейчас на лесной делянке, где шумят красавицы-сосны, установлен массивный камень с памятной табличкой.


В Зембинском лесничестве открыта памятная доска в честь Владимира Павловича Романовского. фото

В Институте повышения квалификации БГТУ состоялась защита дипломов



На прошлой неделе в Институте повышения квалификации и переподготовки БГТУ состоялась защита дипломов у слушателей специальности «лесоведение и лесоводство». Получить новую, востребованную на рынке труда специальность здесь могут руководящие работники и специалисты на базе высшего и среднего специального образования, и в настоящее время многие используют эту возможность, чтобы закрепиться в отрасли.



В Институте повышения квалификации БГТУ состоялась защита дипломов. фото


— У нас для специалистов лесного хозяйства есть возможность пройти переподготовку по специальностям «лесоведение и лесоводство», «лесоохотничье хозяйство и побочное пользование лесом», «охрана труда в лесном хозяйстве и производстве изделий из древесины». С этого года добавилась новая специальность для работников деревообрабатывающих цехов «механическая обработка древесины и производство деревянных строительных изделий», — говорит директор института Сергей Пищов. — Формат образовательного процесса переподготовки (19—20 месяцев в заочной форме) наиболее оптимален, преподаются в основном дисциплины специальности, изучить которые, в сущности, и приехал специалист.


Группа защищавшихся слушателей, теперь уже инженеров лесного хозяйства, по словам Сергея Николаевича, состояла из опытных специалистов, практиков с высоким уровнем профессиональных компетенций и большим опытом работы, что позволило им успешно освоить дисциплины специальности и отлично защитить дипломные проекты.


К примеру, свой проект рубок ухода в сосновых насаждениях Потокского лесничества ГЛХУ «Кличевский лесхоз» перед авторитетной комиссией под председательством начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Николая Юревича защищал лесничий Виталий Дулебенец. Около 53 % территории лесничества покрыто именно сосновыми насаждениями, а это, на взгляд лесничего, самая прибыльная древесина.


Работает Виталий Владимирович в должности всего два года, и начал вести лесное хозяйство бывший председатель совхоза с пятнадцатилетним стажем, вникая в тонкости лесохозяйственной деятельности, во время учебы в Институте повышения квалификации и переподготовки БГТУ. Сразу было трудновато, признается, знаний не хватало, поэтому, не раздумывая, пошел учиться сам и еще двух своих мастеров уговорил. «Здорово, что есть такая возможность обучиться, на подготовке кадров экономить организациям нельзя, ведь все затраты вернутся в результате применения полученных знаний при решении производственных задач».


Пополнила свой багаж знаний, особенно по селекции и генетике, и бывший агроном, а ныне лесовод тепличного хозяйства Новогрудского лесхоза Вероника Рябая. А вот биолог Оксана Ковалева, которую недавно назначили инженером по лесопользованию в Краснопольском лесхозе, теперь чувствует себя уверенно — вникнув во все тонкости лесного дела, будет смело справляться с возложенными на нее обязанностями, как и Александр Маланочкин, помощник лесничего Шкловского лесничества Могилевского лесхоза, и все выпускники ИПКиП БГТУ.

Лес хранил тайну 75 лет



По-прежнему много тайн минувшей войны хранят белорусские леса. Одна из них не давала покоя местным жителям 75 лет. И вот недавно она была раскрыта в 79-м квартале Кабаковского лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз».



Лес хранил тайну 75 лет. фото


По воспоминаниям Зиновия Велентейчика, жителя близлежащей деревни Оницевичи, над этим лесным болотистым массивом 24 июня 1941 года был сбит советский дальний бомбардировщик ДБ-3. И хоть Зиновию было тогда всего 11 лет, это событие запомнилось на всю жизнь. Сейчас Зиновию Каллистратовичу пошел 88-й год. Он и другие свидетели того воздушного боя откликнулись на публикацию в районной газете о первых потерях наших самолетов в начале войны. Они-то и сообщили в райвоенкомат о памятном бое наших соколов с фашистскими захватчиками на третий день войны.


Лес хранил тайну 75 лет. фото


Работники Березовского военного комиссариата связались с Брестским отрядом «Авиапоиск», с представителями 52-го отдельного специализированного поискового батальона и волонтерами района. В один из июньских дней на месте предполагаемого падения самолета закипела работа. Пришлось немало потрудиться, прежде чем в котловане на восьмиметровой глубине нашли сохранившийся авиационный пулемет ШКАС калибра 7,62 мм, часть парашюта и отдельные фрагменты самолета. На втулке двигателя поисковики обнаружили выбитый заводской номер, что в дальнейшем, после проведения экспертизы, позволит установить воинскую часть и экипаж самолета. Таким образом, будет раскрыта еще одна тайна Великой Отечественной войны.

«Белорусский пахарь» работает без плуга



В последние годы довольно широкое распространение получило одно из новых направлений биотехнологий — вермитехнологии. Они включают вермикомпостирование — процесс переработки и утилизации органических отходов и вермикультивирование — промышленное разведение некоторых видов дождевых червей.



Технологическая линия дождевого навозного червя получила название «Белорусский пахарь». фото


В Беларуси обитает 15 видов дождевых червей и лишь один вид — дождевой навозный червь — способен перерабатывать помет, навоз и другие органические отходы, из чего впоследствии образуется ценное органическое удобрение, получившее в обиходе название биогумус. Технологическая линия дождевого навозного червя получила название «Белорусский пахарь».


В начале 1990-х годов вермикультивирование и вермикомпостирование начали развиваться в Беларуси. Однако спустя несколько лет эти направления в нашей стране сошли на нет. В первую очередь это связано с тем, что в то время в данной области не было специалистов.


— Первая искусственная популяция возникла в Америке, постепенно перешла в Европу. Однако в то время было запрещено вывозить червей, поэтому ученые пытались провезти их буквально в карманах, — вспоминает Светлана Максимова, заведующая сектором вермитехнологий ГНПО «Научно-практический центр НАН по биоресурсам».


Однако с 2007 года, когда была открыта лаборатория, вермикультивирование в Беларуси обрело второе дыхание. В последние годы в мире это направление переживает настоящий бум, и, по словам Светланы Леонидовны, в Беларуси оно также набирает все большую популярность. «Белорусский пахарь» вызывает интерес не только у жителей нашей страны, но и у иностранных предпринимателей и фермеров. И это неудивительно. Ведь вермикомпостирование имеет ряд преимуществ перед другими способами переработки органических веществ. Во-первых, это безотходная технология. Во-вторых, она проста и экономична. Помимо того, вермикомпостирование способствует утилизации и переработке отходов, а также улучшению санитарно-гигиенической обстановки промышленных и других предприятий. Конечный продукт — биогумус — может быть использован как высокоэффективное органическое удобрение для всех видов растений.


Дождевые черви — неутомимые труженики: питаясь органическими остатками, они в поисках пищи рыxлят почву, пропускают ее через свои кишечники, после чего органические отходы теряют зараженность патогенами и неприятный запах. Остатки переработанной органики в организме червей измельчаются, биохимически трансформируются, обогащаются питательными элементами, ферментами и микроорганизмами. Вследствие чего и образуется биогумус или вермикомпост. Из одной тонны компоста получается до 600 кг первоклассного органического удобрения пролонгированного действия и около 100 кг биомассы червей вместе с субстратом. Сегодня в Беларуси существует более 20 хозяйств, где производят биогумус. В основном это частные организации.


Биогумус представляет собой комковатое микрогранулярное вещество коричнево-сероватого цвета с приятным запахом земли. Среднее содержание сухой органической массы в биогумусе составляет 50 %, а гумуса — 18 %. Кроме того, в биогумусе представлены практически все необходимые микроэлементы и биологически активные вещества: ферменты, витамины, гормоны, ауксины, гетероауксины и др. Как и все органические удобрения, вермикомпост улучшает структуру почвы и ее водно-физические свойства. В процессе вермикомпостирования семена сорняков проходят через организм червя и теряют свою всхожесть. Помимо этого, в вермикомпосте, по сравнению с навозом, снижается содержание кишечной палочки.


Кроме того, что данный способ переработки органических отходов дает возможность решить природоохранные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, с рекультивацией и биоремедиацией загрязненных территорий, на базе биогумуса можно делать различные грунты для любых видов растений, включая рассаду, в том числе для хвойных пород, а также жидкие гуминовые удобрения. Словом, в питомническом хозяйстве лесхоза они могут сыграть важную роль. Кроме того, получаемая биомасса дождевых червей может быть использована не только для продажи в чистом виде, из нее создаются корма и комбикорм. Биогумус может быть использован для производства экологически чистой продукции. Вытяжку из биомассы дождевых червей также используют в косметологии и фармакологии.

Состоялась встреча выпускников лесохозяйственного факультета БГТУ



Изо всех уголков Беларуси собрались в минувшую субботу выпускники лесохозяйственного факультета БГТУ, окончившие его 50 лет назад. Самому младшему из участников встречи слегка за семьдесят. А самому старшему — чуть меньше восьмидесяти.



Состоялась встреча выпускников лесохозяйственного факультета БГТУ. фото


Эти выпускники встречаются каждые пять лет. В далеком 1960-м на тогда еще лесохозяйственный факультет Белорусского лесотехнического института им. С. М. Кирова их поступало семьдесят пять. Тридцати из тех студентов уже нет среди нас. Кому-то сегодня нездоровится. Но на встречу пришли двадцать два выпускника-ветерана. Их рукопожатия крепкие, улыбки бодрые, глаза веселые.


Инициаторами встречи выпускников-юбиляров были Анатолий Иванович Ковальков, Михаил Юльянович Абрамович и Михаил Макарович Санкович. Многие из участников мероприятия внесли большой вклад в развитие лесного хозяйства нашей страны. Заслуженный лесовод Беларуси Александр Александрович Пахомов был директором лесхоза в Сморгони. Почетный лесовод Анатолий Иванович Ковальков — экс-директор Слонимского лесхоза. Кандидат экономических наук Михаил Макарович Санкович по сей день трудится доцентом кафедры менеджмента и экономики природопользования БГТУ.


Лесничими много лет проработали Станислав Болеславович Полоневич и Виталий Дмитриевич Иванов. В Гомельском ГПЛХО трудился Николай Никифорович Симонов. В «Белгослесе» — Михаил Юлья­нович Абрамович. Владимир Николаевич Воронич был главным бухгалтером Минского ГПЛХО. А Галина Ивановна Ольшевская работала в Институте леса НАН Беларуси. Однокурсники также гордятся тем, что один из тех, кто учился с ними вместе, — Виктор Яковлев — стал генералом внутренних войск МВД СССР.


Александр Александрович Пахомов вспоминает, что учились тогда долго. Целых шесть лет. Было много практики в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Студентам, которые поступили в вуз без трудового стажа, прямо во время практики завели трудовые книжки.


Одного из товарищей выпускники несколько раз назвали футболистом. На вопрос «почему?» Олег Семенович Альшаков отвечает так:


— Я бегал за команду института по футболу на первенстве республики среди вузов. Мы выступали по линии спортивного общества «Буревестник». На первенстве играли также сборные БГУ и института физкультуры — очень сильные команды. А мы заняли второе место. И нам всем физрук наш — Возкин — присвоил первые разряды и выдал удостоверения на право судейства. С тех пор меня часто так называют — футболист. А работал я лесоустроителем. От Гомельской лесоустроительной экспедиции ездил в Забайкалье. Где только не был! Байкал, Читинская, Иркутская и Омская области — восемнадцать с половиной лет топал по сибирской тайге.


Воспоминания однокурсника дополнил Анатолий Иванович Ковальков. Он рассказал, как в числе пяти студентов попал на преддипломную практику в Забайкалье. Там все лето они собирали материал для дипломной работы в составе Витебской лесоустроительной экспедиции. Дипломы защитили успешно.


Не зря поется в песне — «не стареют душой ветераны». Выпускники лесохозяйственного факультета 1966 года своей встречей в очередной раз это доказали. Хочется от души пожелать всем им крепкого здоровья, чтобы еще не раз они могли собраться по поводу очередной круглой даты.

Трудовой путь Николая Смирнова начинался в Волковысском лесхозе



Каждый раз знакомясь с такими уникальными людьми, как Николай Иванович Смирнов, я благодарю за эту возможность свою профессию. Только представьте: передо мной сидит человек удивительной силы характера, стойкости духа и при этом скромно умалчивает о многих своих достижениях, тактично уводя разговор то в далекие пятидесятые, то в шестидесятые, семидесятые годы прошлого века, повествуя о том, как развивалось лесное хозяйство могучей страны. Он четко помнит все до мелочей — фамилии, даты, цифры… и это в девяносто лет!



Трудовой путь Николая Смирнова начинался в Волковысском лесхозе. фото


Уроженец Калининской области России, Николай Иванович всю жизнь трудился на благо лесов Гродненщины. И трудился, не жалея себя, с полной самоотдачей, подтверждением чему служат высшая государственная награда СССР — орден Ленина, которым был награжден ветеран в 1966 году за достигнутые успехи в выполнении семилетнего плана развития лесного хозяйства, и звание заслуженного лесовода БССР. В его копилке и четырнадцать медалей, в том числе две бронзовые и две серебряные участника выставки ВДНХ, и двад­цать три почетные грамоты.


А начинался трудовой путь Николая Смирнова в Волковысском лесхозе в далеком 1947 году. В Росское лесничество он трудоустроился первого мая, после демобилизации. Попал сюда по решению семьи, которая посоветовала съездить в Белоруссию к тетке. «Я уже оформлялся в Балагое в железнодорожную милицию, — рассказывает ветеран, — но здесь меня отговорили, и я решил вернуться сюда, да и жизнь здесь легче была».


Этому шагу предшествовали суровые годы войны. В 43-м его, семнадцатилетнего мальчишку, призвали на фронт в зенитную артиллерию сначала всего за 110 километров от дома. На то время семья уже проживала в городе Балагое, что под Ленинградом. Как говорит, попал из-под бомбежки под бомбежку, можно сказать, был уже обстрелян.


— Нашему поколению пришлось погоревать, как никакому другому, — говорит ветеран, — в своей молодости мы ничего не видели кроме голода, страха, войны. А на войне как на войне, пришлось всего насмотреться, пережить, перенести, та реальность далека от кинофильмов.


Участвовал наш герой в боях под Великими Луками, Шауляем, Львовом. За взятие города Радвилишкис (Литва) в составе ­192-го отдельного зенитного артиллерийского батальона был награжден орденом Отечественной войны II степени. После его расформирования служил в ­13-м гвардейском батальоне связи. Там, вспоминает, пришлось 85-миллиметровое орудие изучать, до этого ведь использовал только 45-миллиметровую пушку. А вот Победу встретил Николай Иванович в Лиепае, на берегу Балтийского моря. Есть у ветерана и теплые воспоминания о военном времени — это нечаянная встреча под Шауляем в 1944 году с родной сестрой Марией, которая работала на бронепоезде. «А ведь семья у нас большая — восемь детей. Сейчас живы только двое: я и самая младшая сестренка», — рассказывает ветеран.


Послевоенные годы как для страны, так и для лесной отрасли были особенно трудными — порой план по посадке лесов Росскому лесничеству доводился в объеме 150—250 гектаров, почву готовили лошадьми, сажали вручную. В то время, вспоминает ветеран, почти в каждом обходе имелись питомники, школки. Главное, нужно было добиться хорошей приживаемости культур, в противном случае лесничество лишалось всех премий. Но больше всего сил отнимала охрана леса от самовольных порубок. Дежурили в основном по ночам, лесничему на то время даже было выдано оружие, поскольку, случалось, и убивали лесников.


Все 47 лет добросовестно трудился Николай Иванович в Росском лесничестве, пройдя все профессиональные ступени — от лесника до лесничего, был секретарем партийной организации лесхоза, без отрыва от производства окончил Полоцкий лесной техникум. И всегда с энтузиазмом внедрял что-то новое. К примеру, в подразделении всегда велась опытная работа: был заложен участок площадью почти в пять гектаров, на котором выращивали 50 видов тополей, также занимались прививкой сосны, создавали семенные участки. Помимо лесовосстановления и охраны леса, в 1950-х годах вручную заготавливали рудничную стойку, заготавливали и хвойные лапки для производства хвойно-витаминной муки.


«Работа лесничего интересная, но нелегкая, — считает ветеран. — Если сравнить нынешнее время и наше, скажу, что объем работы был тогда не меньший».


Росское опытно-производственное лесничество расположилось на первом этаже двухэтажного жилого дома, построенного когда-то для работников лесного хозяйства по инициативе лесничего. Как вспоминает Николай Иванович, им не разрешали строить административное здание отдельно, поэтому он добился постройки жилого дома с помощью Владимира Сергеевича Романова, тогда заместителя министра лесного хозяйства. До этого коллектив ютился в одной комнатке бывшей лесной дачи лесничего, которая использовалась по назначению еще, как говорят, «за польским часом». Площади лесничества и сейчас содержатся в образцовом порядке, за которым всегда строго следил Николай Иванович. Этот дом они когда-то строили хозяйственным способом, потом газифицировали, его стараниями построена дорога, ведущая к лесничеству, вдоль которой высажены липы. А здание дачи, прописавшееся напротив, сохранило дух времени и сейчас. Хотя и отдано в частные руки, оно невольно возвращает в начало прошлого века, рождая в воображении картины кинолент тех времен.


«Пришлось потрудиться, — вспоминает Николай Иванович, — с моим коллективом можно было выполнять и перевыполнять все поставленные задачи. Работали на совесть, жестко пресекая любую безответственность. А как ждали технику, приходилось даже за имеющуюся бороться».


То, что в Волковысском лесхозе ценят и уважают ветерана, было понятно сразу. И молодой лесничий, и заместитель директора по идеологической работе, и директор учреждения часто заглядывают к Николаю Ивановичу и помогают по необходимости, за что он всех сердечно благодарит. Как и сейчас, накануне его юбилейной даты. Просил ветеран передать благодарность через газету и министру Михаилу Михайловичу Амельяновичу за порядок. Он уверен: порядок в лесном хозяйстве — главное, и отрадно, что сейчас этому уделяется особое внимание.


Сам ветеран по мере сил всегда ухаживал за усадьбой лесничества, ведь такие люди не могут сидеть без дела. К тому же Николай Иванович, выйдя на пенсию, освоил пчеловодство и, пока позволяли силы, занимался этим промыслом. Теперь же они с женой Станиславой Викентьевной, с которой живут вместе уже более 65 лет, помогают друг другу вести нехитрое домашнее хозяйство, радуются внукам и правнукам, помогают им. А они, в свою очередь, не забывают дом, где много лет царит любовь, тепло, уют и поддержка людей, которые не понаслышке знают, что такое надежный тыл и неравнодушное отношение к людям, к выбранному делу и к жизни в целом. В пример нам, молодым.

Екатерина Политова — инженер по лесовосcтановлению и мелиорации ГЛХУ «Гомельский лесхоз»



Активная, жизнерадостная Екатерина Политова, инженер по лесовосcтановлению и мелиорации ГЛХУ «Гомельский лесхоз», с первых минут общения располагает к себе и заряжает позитивом. Чуть больше года назад девушка окончила ГГУ им. Ф. Скорины и теперь успешно трудится на благо белорусского леса.



Екатерина Политова — инженер по лесовосcтановлению и мелиорации ГЛХУ «Гомельский лесхоз». фото


Екатерина родом из Гомеля. До этого никто из родственников девушки не был связан с лесным хозяйством. Однако с выбором будущей профессии она определилась еще в девятом классе. В семье выбор Екатерины поддержали. Поэтому когда пришло время вступительной кампании в университет, девушка, недолго думая, подала документы на лесохозяйственный факультет Гомельского университета.


— Я с детства неровно дышала к лесу и оказалась в лесном хозяйстве по зову души. Для меня лучший отдых — на природе. И всегда между походом в какое-то увеселительное заведение или душевным вечером у костра выбираю второй вариант, — с улыбкой рассказывает девушка. — Поэтому было вполне логично и профессию связать с тем, к чему лежит душа.


С февраля нынешнего года Екатерина трудится инженером. А начинала она свой трудовой путь с должности мастера леса Романовичского лесничества Гомельского лесхоза.


— Коллектив в Романовичском лесничестве был слаженный и дружный. Меня с радостью приняли в свои ряды, поэтому и рабочий процесс не вызывал никаких затруднений, — рассказывает Екатерина. —  А спустя 9 месяцев я перешла на новую должность — инженера.


Молодой специалист признается, что ей несложно находить общий язык с людьми. Поэтому только добрым словом она отзывается о своем первом рабочем месте, а также делится позитивными впечатлениями о коллегах, с которыми работает в настоящее время в Гомельском лесхозе.


— Надо быть компетентным в своей работе, тогда и с коллегами будет легче находить общий язык, а от этого уже зависит и результативность труда, — рассуждает девушка.


Работая мастером леса, Екатерине пришлось руководить рабочим процессом в мужском коллективе. На новой должности она прежде всего занялась освоением лесокультурного фонда. Сегодня приходится больше времени проводить в кабинете. Но где бы ни трудилась молодой лесовод, она признается, что в лесном хозяйстве везде чувствует себя на своем месте.


— Сегодня в отрасли соблюдается баланс. На производстве работает больше мужчин, потому что там необходима физическая сила, динамика. А что касается кабинетной работы, то, на мой взгляд, у женщин она вызывает меньше проб­лем. Здесь все-таки на первом месте — усидчивость и скрупулезность, — говорит Екатерина Политова. — А это в большей степени присуще женщинам.


Вместе с тем Екатерина считает, что независимо от пола, трудиться в лесном хозяйстве может лишь человек с закаленным характером. Потому что это работа, которая требует стопроцентной отдачи, не только физических, но и эмоциональных затрат. Работа с лесом учит также ответственности, соответственно, и в жизни ко всему серьезнее относишься.


В Романовичском лесничестве Екатерина познакомилась и со своим молодым человеком. Сегодня они вместе трудятся в Гомельском лесхозе.


Отвлечься от повседневных забот помогают увлечения. Для Екатерины это — рисование акварелью и карандашом. Девушка также активно занимается спортом. В школьные годы она участвовала во всевозможных спортивных соревнованиях, играла в баскетбол. И придя работать в лесное хозяйство, свое увлечение не оставила. В нынеш­нем году, например, Екатерина принимала участие в областной спартакиаде в составе волейбольной команды Гомельского лесхоза.


— Я впервые защищала честь лесхоза. Море положительных эмоций, которые сложно описать словами! Сегодня могу с уверенностью сказать, что и в будущем буду обязательно участвовать в спортивных состязаниях в отрасли, — делится планами инженер.


Екатерина ведет активный образ жизни и выбирает соответствующий ему отдых.


— Я верю, что активные люди — счастливее. И в работе это помогает, и, конечно, лучше чувствуешь себя, и лучше выглядишь, — с улыбкой говорит Екатерина Политова.


Заканчивая беседу, девушка рассуждает о том, что нужно ценить то, что имеешь: «Потому что это наши достижения, выражение нас самих. Я наслаждаюсь жизнью, работой и строю только позитивные планы на будущее!»

Чем отличаются финские методы лесоустройства от белорусских и в чем их сходство?



Сегодня мы представляем вашему вниманию финский опыт инвентаризации и планирования лесов, которым поделился с «БЛГ» Александр Нистюк, ведущий инженер отдела науки и правовой работы РУП «Белгослес». Александр Александрович побывал в скандинавской стране, где его внимание было сконцентрировано как раз на теме лесоустройства. И сегодня наш разговор о том, чем отличаются финские методы лесоустройства от белорусских и в чем их сходство?



Самолет с установленным комплексом лазерного сканирования местности. фото


— К примеру, для лесовладельцев, а их в Финляндии около 400 тысяч, используется участковый метод лесоустройства. Он основан на том, чтобы составить лесной план участка на 10 лет.



— Как это происходит?


— Лесной центр Финляндии нанимает компанию Arbonaut, которая осуществляет лазерное сканирование и проводит аэрофотосъемку местности. Затем две эти организации занимаются дешифрированием аэрофотосъемки и обработкой информации лазерного сканирования. На основании объединения полученной информации создаются математические модели и на выходе получается весь пакет цифровых данных на картографической основе. Эти данные вместе со всей информацией поступают в лесные центры. На эту работу уходит примерно полгода.



— Оцифровкой данных давно занимаются в Финляндии?


— Лесной центр начал проводить инвентаризацию лесных земель и составление цифровых карт в 2010-м (к 2020 году всю территорию Финляндии планируется исследовать методом лазерного сканирования, примерно до 500 тыс. га составляет площадь участков, охваченных лазерным сканированием за 2013—2014 гг.). Процесс сбора информации на пробных площадях осуществляется непосредственно самим Лесным центром. Вся собранная информация постоянно обновляется, а данные хранятся в централизованной базе ArcGis. Она актуализируется каждый год в зависимости от проведения мероприятий в лесу и в связи с изменением границ площадей при покупке или продаже.



— Кто этим непосредственно занимается?


— Сбор полевых данных на пробных площадях осуществляется работниками Лесного центра при помощи мобильного планшета. Программный продукт, который позволяет составлять и редактировать цифровые карты лесных участков, называется ArcMap. При помощи этих карт Лесной центр вносит изменения в них, контролирует лесохозяйственную деятельность и выполняет свои функции по отношению к лесовладельцам.



— Где хранится собранная информация?



Чем отличаются финские методы лесоустройства от белорусских и в чем их сходство? фото


— Вся собранная информация поступает на интернет-ресурс www.metsaan.fi, который включает данные воздушного лазерного сканирования, тематические лесные карты, карты водных объектов, местонахождения различных биотопов и других охраняемых природных объектов, информацию о запасах древостоев, расчеты симулятора различных вариантов лесохозяйственных мероприятий, перечень организаций, оказывающих услуги по лесозаготовке.


Эта информация может иметь различные уровни доступа. Лесовладелец по своему желанию может открыть доступ к сведениям о своем участке, передаче этих сведений компаниям-лесозаготовителям и покупателям древесины. Передача информации может осуществляться также по электронной почте и в распечатанном виде. Некоторую информацию (например, не отображенную на картах) можно вносить самостоятельно. Информацию могут получить также покупатели древесины и специалисты, задействованные в сфере услуг. Лесовладельцы, желающие получить лесной план, подают заявление через Интернет.



— Эта работа проводится на государственном уровне?


— В Финляндии существует два вида инвентаризации лесов. Это государственная инвентаризация лесов и классическое лесоустройство. Классическое ле­соустройство проводится на основании материалов аэрофотосъемки и полевых измерений. Таксация выделов проводится путем закладки в них пробных площадей. Основная проблема данного метода заключается в его дороговизне, так как работа таксатора в Финляндии ценится высоко. На современном этапе таксация проводится методом воздушного лазерного сканирования.


Существуют уровни лесоустроительной деятельности. Общегосударственный уровень представляет собой Национальную лесную программу (2010, 2015), на уровне региона работают 13 региональных Лесных центров, создающих локальные лесные программы, уровень муниципалитета занимают региональные планы, сводки и расчеты. Что касается частных лесовладельцев, то они находятся на уровне лесных имений (состоят из групп лесных выделов), для которых составляются лесные планы. Последним и общим для всех уровнем является выдел, для которого составляется программа лесохозяйственных мероприятий.



— Кто занимается государственной инвентаризацией?


— Государственную инвентаризацию ежегодно делает Институт природных ресурсов Финляндии по методу «многоисточниковой» инвентаризации, который включает в себя систематическую сеть пробных площадей, покрывающих всю страну, и космические снимки. Каждый год в систематической сети проводятся измерения (с 1920 года). За счет методов статистики и внесения данных качественной съемки местности, на которых заложены пробные площади, можно получить достоверную информацию об этих площадях. Результатом инвентаризации является статистическая информация, предоставляемая на государственном уровне в виде статистических данных и карт.



— Что представляет собой систематическая сеть?


— Систематическая сеть пробных площадей представляет собой сеть кластеров. Кластеры расположены на больших расстояниях друг от друга (например, 16 км). На каждом кластере заложена группа круговых пробных площадей с известными координатами. Для каждого региона страны пробные площади расположены по-разному. Радиус пробной площади 7,98 метров (для лазерного сканирования 9 м). В центре пробы устанавливается ультразвуковой кол (датчик), который является дальномером. Один кластер делает один таксатор за один день. Собираются полевые данные (измеряются диаметры всех деревьев на площади электронной мерной вилкой, высоты измеряются электронным высотомером и по блютузу передаются на мерную вилку, остальные показатели измеряются глазомерно и вручную вносятся в текстовое описание) и передаются в Институт леса.


Каждый год при таксации кластеры выбираются определенным образом, чтобы данные инвентаризации на всей территории были актуальны. Затем берутся космические снимки (чаще всего используются Landsat TM) и цифровые карты. С помощью программного обеспечения обрабатываются данные по пробным площадям и картографическим материалам. На основании этого рассчитываются модели, по которым можно определить таксационные характеристики на общей площади. Таксационные характеристики публикуются в виде карт на сайте и доступны для скачивания. На уровне района ошибка не превышает 1 %. Собранной инвентаризационной информацией пользуется в основном государство, концерны, редко лесовладельцы.



— А планирование лесного хозяйства?


— План ведения лесного хозяйства является настольной книгой лесовладельца. Он представ­ляет собой характеристику современного состояния леса, возможностей рубки в ближайшие годы и необходимости ухода. План помогает ему принимать решения по срокам выполнения работ и заключать торговые сделки. Благодаря плану он осведомлен о наличии ценных лесных сред обитания и возможностях многоцелевого использования лесных ресурсов.


По тем наделам, где лесовладелец не желает иметь отдельного плана ведения лесного хозяйства, составляются так называемые межнадельные планы, выявляющие самые срочные меры ухода и показатели древостоя. Владельцам таких наделов рассылаются бюллетени по лесоводству, в которых указаны лишь срочные и необходимые работы на пять лет.


Сведения о лесах, охваченных отдельными и межнадельными планами, образуют базу данных о лесных ресурсах, которая используется в целях административного управления и развития лесного хозяйства. Надельные планы лесного хозяйства составляются по 50—90 % площади частных лесов. Большая часть планов составляется лесными центрами. Планированием занимаются лесоводственные объединения и предприятия, специализирующиеся на предоставлении лесохозяйственных услуг.