День Независимости



3 июля — главный праздник белорусской государственности


Работники лесной отрасли — инженер по лесосеменному хозяйству 1-й категории Минского ГПЛХО Лилия МАКАРЕВИЧ и помощник лесничего Коловского лесничества Копыльского опытного лесхоза Владислав БАРЦЕВИЧ в канун праздника отдали дань памяти поколению борцов за свободу и независимость нашей Родины.

Дорогие ветераны! Уважаемые работники отрасли!



Примите искренние поздравления с Днем Независимости Республики Беларусь и очередной годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков!



Путь нашей страны к своей свободе и независимости был долгим и непростым. На протяжении нескольких столетий белорусский народ отстаивал право самостоятельно определять свою судьбу, демонстрируя при этом стойкий характер и невероятное мужество. И, безусловно, самой трагичной страницей нашей истории стала Великая Отечественная война.


Мы, белорусы, всегда с трепетом относились к родной земле. И потому, когда на нее ступала нога неприятеля, давали хороший отпор противнику. Занимая выгодное географическое положение, территория современной Беларуси всегда была лакомым кусочком для многих сильнейших государств. Но своей кровью и потом белорусский народ доказал, что именно он является настоящим хозяином на этой земле.


Суверенитет всегда был и останется главной ценностью белорусского государства. Будучи миролюбивым народом, мы стремимся к благополучию нашей страны, создавая при этом историю новейшего времени.


В День Независимости Республики Беларусь мы благодарим всех тех, кто с оружием в руках и верой в сердце отстаивал нашу свободу и независимость. Мы не забываем подвиг и тех, кто в тяжелые послевоенные годы фактически поднимал страну из руин. Мы ценим наше молодое поколение, которое, к счастью, не видело войны, но делает всё, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась.


Сегодня определяющим фактором независимости того или иного государства является уровень развития экономики. В этот праздничный день мне отрадно отметить, что работники лесной отрасли Беларуси внесли значительный вклад в укрепление экономического потенциала государства.


Убежден, что вместе мы сделаем всё для того, чтобы наша страна с каждым днем становилась еще более сильной и процветающей.


С праздником, дорогие ветераны и работники отрасли! Пусть в ваших домах всегда будет мир и спокойствие!



С уважением, Виталий ДРОЖЖА, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Сергей УЛЬДИНОВИЧ: «Без развития экономики не может быть лесного хозяйства»



50 лет назад 1 июля в результате разукрупнения Слуцкого лесхоза и передачи части лесов Клецкого и Старобинского лесхозов на территории четырех административных районов было образовано государственное лесохозяйственное учреждение «Копыльский лесхоз», впоследствии получившее статус опытного.






Протяженность его территории составила с севера на юг 61 км, а с запада на восток — 47 км. Казалось бы, имея в запасе всего около 30 тыс. га лесного фонда, конкурировать с коллегами и достигать высоких результатов копыльским лесоводам будет непросто. Однако в настоящее время к ним едут перенимать опыт. А всё потому, что здесь не позволяют себе останавливаться на достигнутом и, по словам директора учреждения Сергея Ульдиновича, ставят перед собой всё новые и новые цели.





Евгений КРИСКЕВИЧ, генеральный директор Минского ГПЛХО:


— Копыльский опытный лесхоз — флагман среди лесхозов объединения по всем направлениям деятельности. Учреждение динамично развивается, здесь внедряются передовые технологии, как в промышленном производстве, так и в лесном, охотничьем и питомническом хозяйствах. К примеру, уже в марте нынешнего года вышло на круглосуточный режим работы организованное в сжатые сроки пеллетное производство, завершается строительство сушильного комплекса. Введен в строй новый питомник, построен фазанарий. Все объекты учреждения качественно благоустроены. А вскоре 20 семей работников лесхоза переедут в многоквартирный жилой дом, построенный для сотрудников! Директору Копыльского опытного лесхоза Сергею Ульдиновичу удалось выстроить эффективную работу коллектива. От имени коллектива Минского ГПЛХО и себя лично желаю учреждению продолжать так держать! Не снижать заданных темпов развития. Здоровья, благополучия и новых трудовых побед!



— Позвольте сказать спасибо предыдущим поколениям лесоводов, руководителям, ветеранам учреждения за прочный фундамент, позволивший нам развиваться дальше. Каждый этап в истории лесхоза славен своими заслугами, за которыми, безусловно, стоят люди. Их вклад сложно переоценить.



— Нельзя не отметить, что и нынешний коллектив достойно продолжает начатое дело…


— Стараемся, приятно видеть определенные результаты, но при этом мы не почиваем на лаврах, а продолжаем свою работу. Радуют и состояние лесного фонда, который увеличился за этот период на 6 тыс. га, и уровень заработной платы, составившей с начала этого года 1356 руб. Этот результат мы смогли обеспечить своим трудом, для чего целенаправленно развивали учреждение по всем направлениям.





— При этом вы активно наращиваете производственные мощности. Каковы итоги этого направления работы Копыльского опытного лесхоза?


— Чтобы вырастить лес, нужны средства, которые в свою очередь необходимо заработать. А деньги нам приносит производственная деятельность. Поэтому мы планомерно вкладывали средства в деревообработку, которая обеспечивает сегодня 60 % всех доходов предприятия, и в обновление технического парка, в механизацию заготовок. Замечу, механизировать заготовки нам удалось на 90 %. Это позволило перенаправить человеческие ресурсы на создание лесных культур, уходы за ними.



— Повести за собой людей непросто. Каким деловым качествам вы отдаете приоритет?


— В приоритете у нас производственная и трудовая дисциплина. Поначалу я был вынужден целыми бригадами увольнять за ее несоблюдение. Теперь каждый в нашем коллективе четко выполняет поставленные задачи. Для этого в лесхозе соз даны все условия — начиная с комфортных рабочих мест и заканчивая условиями для проявления инициативы и личностного роста. Сегодня у нас трудится много молодежи, это работоспособные и целеустремленные ребята. Возможно, мы работаем напряженно, но иначе не решим задачи, а значит, не улучшим свое благосостояние.



— В вашем лесхозе реализовано много интересных и успешных проектов…


— Постепенно мы строили и реконструировали здания и сооружения. Сейчас только поддерживаем должный порядок. И, надо сказать, если поначалу порядка приходилось добиваться, то сейчас он вошел в норму. Ввели в строй новый постоянный питомник, здесь хочу отметить вклад главного лесничего лесхоза, уважаемого лесовода Владимира Владимировича Василько и труд всей команды питомника. Для развития охотничьего туризма мы создали фазанарий, а для экологического — пешие и велосипедные тропы. Ну и, конечно, развивали свою производственную деятельность. Появились у нас не только новые современные деревообрабатывающие линии, но и пеллетное производство, которое позволило перерабатывать низкосортную древесину и получать значимый доход.





— Невозможно обойти и тот факт, что скоро будет введен в эксплуатацию двадцатиквартирный жилой дом, построенный за счет средств лесхоза для его работников…


— Мы стараемся обеспечить нашим людям достойный социальный пакет. Никому не отказываем в помощи, не экономим, тем более что есть прибыль, которая позволяет помочь. Вот и опять вернулись к экономике. Как видите, без ее развития не может быть лесного хозяйства. Да, сегодня 20 молодых семей мы обеспечим благоустроенным жильем. Это будет памятным подарком к полувековому юбилею учреждения. Мне бы хотелось, чтобы они вместе встречали Новый год, их дети дружили, чтобы это была большая сплоченная лесная семья, в которой профессию лесовода передают по наследству.



— Более десяти лет назад вы были самым молодым директором в отрасли. На что, по-вашему, молодым руководителям нужно обратить внимание, вступив в должность?


— Не нужно бояться масштаба. Нужно экспериментировать, привлекать по необходимости для этого кредитные ресурсы, заемные средства, но только не останавливаться. Ведь кто не развивается, тот отстает. Это понимание ко мне пришло не сразу. Я вступил в должность в возрасте 28 лет, присматривался к опыту хозяйствования успешных руководителей. И постепенно пришел к выводу: если что-то делать, то делать это нужно хорошо, в противном случае не стоит даже начинать. Я благодарен действующему коллективу лесхоза, каждому его работнику за понимание нашей общей цели, за добросовестную работу. За каждой цифрой стоит напряженный труд лесничего, лесника, станочника, водителя, инженера, всех 310 человек. Всё, чего мы смогли достичь к 50-летию лесхоза, наша общая заслуга. Наша история.






Алеся КАЗАК, лесничий Бобовнянского лесничества:


— К молодежи в Копыльском опытном лесхозе относятся очень внимательно. Нас поддерживают, нам доверяют. Я работаю всего третий год, а уже руководитель. К тому же и счастливый новосел. За это время я поняла, что такое ответственность и цена слова. Стараюсь проявить себя, заслужить уважение коллег. Считаю, что мне повезло, я сделала правильный выбор, продолжив дело отца, который трудится лесником в Орликовском лесничестве. Больше себя нигде не представляю. Желаю всем обрести такую уверенность, а нашему лесхозу — процветания!




Владимир Владимирович ВАСИЛЬКО, бывший главный лесничий, ветеран отрасли:


— С 2008 года Копыльский опытный лесхоз взял хороший темп в развитии, а мы, работники, способствовали тому, чтобы его держать. Ведь чем больше лесхоз зарабатывал, тем больше вкладывал средств в лесовосстановление. Это позволило не раз быть в лидерах в области. Преобразились мы и в кадровом плане. Собралась команда, с которой приятно было работать. Мы стали экспериментировать с культурами, выращивая в питомнике 12 лесообразующих пород: лиственницу, ольху черную, вяз, ясень… Заложили много опытных объектов. К примеру, посадки культур, состоящие из шести рядов дуба, двух бука и еще двух ели. Создали много плантаций, лесосеменной материал старались заготавливать свой. Каждый лесничий на своем месте болел за дело душой. И я рад, что эта работа продолжается. Желаю не снижать заданных темпов, сохранить коллектив и смело идти вперед. Здоровья всем и благополучия!


«Поднять из леса весь ресурс и заработать на нем деньги»



Эти леса, кажется, помнят всю историю Беларуси: Великое Княжество Литовское, Речь Посполитую, Российскую империю… Кому только не принадлежал в свое время славный Столбцовский край! Развитие лесного хозяйства здесь началось еще с размещения на пути пересечения лесных дорог так называемых пропускных пунктов, или застав. А сам Столбцовский лесхоз впервые был организован в 1939 году, после присоединения к СССР земель западной части Беларуси из бывших польских частных и государственных лесов.




Директор ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» Геннадий КАЖУШКО и министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий ДРОЖЖА. фото



Сегодня это учреждение расположено в западной части Минской области — фактически в центре нашей страны. В состав его входят девять лесничеств, производственно-мастерский участок и лесопункт. Лесной фонд — около 90 тыс. га. Основная задача учреждения — качественное ведение лесного хозяйства. В лесхозе трудится несколько сотен человек. И больше 80 из них работают на ПМУ «Окинчицы». Это один из первых лесхозовских цехов в Минской области. Переработкой древесины здесь начали заниматься еще четверть века назад.


За прошедшие десятилетия цех был полностью модернизирован и переведен на безотходное производство. В 1996 году лесхоз перешел на скандинавскую технологию заготовки древесины, были введены в эксплуатацию линии по окорке и оцилиндровке древесины, две сушильные камеры объемом 50 м3 каждая, новая котельная на древесном топливе, навес для хранения пиломатериалов. С июня 2008-го начал работать цех по производству топливных древесных гранул (пеллет), также на месте окорочного цеха, после модернизации оборудования, заработала вторая линия по оцилиндровке древесины. В 2018 году была введена в эксплуатацию высокотехнологичная линия распиловки древесины Mebor (Словения) с годовым объемом переработки древесины 15 тыс. м3. В 2019-м построены две новые сушильные камеры объемом 126 м3 каждая.


Сегодня Столбцовский лесхоз специализируется на выпуске обрезных и необрезных пиломатериалов, изделий из оцилиндрованной и окоренной древесины, топливных гранул, щепы, балансовой древесины, пиловочника, фанерного сырья и прочей продукции. И вроде на первый взгляд всё хорошо: показатели, заложенные в бизнес-планах, исправно выполняются, производство развивается, но, как оказалось, этого недостаточно, чтобы шагать в ногу со временем.


Подтверждением тому стал визит в регион министра лесного хозяйства. Виталий Дрожжа подробно ознакомился с промышленной деятельностью учреждения, после чего пообщался с трудовым коллективом лесхоза. Главный посыл — стоять на месте сегодня непозволительно. Техника постепенно изнашивается, оборудование устаревает, в результате лесхоз вынужден брать кредиты на заработную плату, которая, к слову, сегодня ниже среднеобластной. С одной стороны, руководство лесхоза заявляет о желании сохранить коллектив, ведь в районе это одно из немногих крупных и стабильно работающих предприятий. С другой — понимания, за счет чего это сделать, пока нет.


«Можно ли вас сегодня сравнивать с лесхозами, расположенными в чернобыльской зоне или имеющими плохую логистику? Конечно, нет. Но в ряде случаев вы выглядите хуже, чем они. Сегодня у вас есть всё, чтобы зарабатывать деньги, но цифры показывают, что вы недостаточно напряжены в работе. Больше всего меня как министра волнует тот факт, что у вас нет ресурса повышать людям заработную плату: не хватает оборотных средств. Вам надо развивать производственные мощности и зарабатывать на этом деньги», — отметил Виталий Дрожжа.


Министр раскритиковал руководство лесхоза за нерасторопность. Яркий пример — пеллетное производство, которое, по сути, уже выработало свой ресурс и нуждается в замене оборудования.


«Ваш пеллетный завод никогда в минусе не был. Но сегодня он самортизировался. Я бы прежде всего поменял его. Вы знае те, как с ним работать, что там за оборудование. В чем проблема увеличить мощность в 2—3 раза? Сырья достаточно, в прошлом году мы не знали, куда его деть. Не могу понять, чего вы боитесь?» — поделился видением руководитель отрасли.


Еще один пример — линия распиловки древесины Mebor. Полтора года назад она была введена в эксплуатацию, но сегодня не полностью загружена.


«Вы установили новую линию, она находится на гарантийном обслуживании. Логика должна быть проста: вы за 5—6 лет максимально выжимаете все соки, не ждете, пока пройдет время. Для чего насчитывается амортизация? Вы завод окупили — потом поставили новый. И так во всем», — добавил министр.


Модернизацию пеллетного оборудования давно планировали и в Столбцах. Правда, планы оказались растянутыми, время уходит, а деньги не зарабатываются. В перспективе здесь будут выпускать 12 тыс. тонн топливных гранул в год. Определиться с конкретными сроками поможет программа развития промышленного производства Столбцовского лесхоза. Ее министр поручил разработать по результатам своей рабочей поездки.


«Продумайте четкий план развития производства. С экономическим обоснованием каждого шага. Занимайтесь тем, что выгодно. Как только какой-то вид деятельности становится неперспективным, заменяйте его другим. Главный инженер должен работать в одной связке с экономистами. А те, в свою очередь, должны четко видеть, что есть сегодня и что будет завтра на рынке. Без этого успешной работы не получится», — резюмировал министр.




»По словам руководителя отрасли, перед всеми лесхозами сейчас стоит одна ключевая задача — минимизировать потери. И сделать это можно лишь двумя способами: увеличив выручку или уменьшив затраты. В случае со Столбцовским лесхозом, у которого в нынешнем году не самая большая расчетная лесосека, выход один: поднять из леса всю низкокачественную древесину и заработать на ней деньги. Министр призвал не ждать следующего года, когда вступит в силу новый лесоустроительный проект, а начинать действовать уже сейчас. Ведь рубить спелый лес проще всего, а вот заработать деньги на каждом сучке — это уже сложнее, но зато это залог успешного финансового будущего предприятия.«



«Мы в ряде случаев сетуем на судьбу и мало смотрим на то, что делаем сами. Сегодня главный инженер не знает, за что цеп ляться в краткосрочной и долгосрочной перспективе, не знает себестоимости продукции. А если человек этого не знает, то он не может принять правильного управленческого решения. Мы не можем себе позволить стоять на месте, мы должны постоянно, шаг за шагом, двигаться вперед. И я надеюсь, что мой визит послужит хорошим толчком для развития Столбцовского лесхоза», — подвел итоги встречи Виталий Дрожжа.

Выиграть время у короеда



В Минлесхозе идет работа над окончательной редакцией изменений, которые будут внесены в Санитарные правила в лесах Республики Беларусь. Основная цель этой работы — усовершенствовать механизм очистки мест рубок от порубочных остатков, заселенных короедом, при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях. Нельзя допустить дальнейшего расселения вредителя на здоровые древостои.



В процесс внесения изменений были вовлечены профильные специалисты областных объединений, «Беллесозащиты», а также ученые. По словам главного специалиста управления лесного хозяйства Минлесхоза Адама Турковского, на основе исследований, проведенных Институтом леса НАН Беларуси, стало известно, что измельчение порубочных остатков также эффективно в борьбе с короедом, как и их сжигание.


Это подтвердил и заместитель директора по научной работе института доктор сельхознаук Владимир Усеня. Он отметил, что теперь у лесоводов есть два эффективных способа уничтожить жука. При этом преимущество измельчения порубочных остатков в его своевременности — не нужно ждать подходящих погодных условий в любую пору года. Ведь оперативность — главное условие при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.


Можно использовать порубочные остатки и как ловчий материал, уверен заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ кандидат биологических наук, доцент Вячеслав Звягинцев. В настоящее время на кафедре ведется научная работа, цель которой — отследить перемещение наиболее вредоносных организмов и периоды их максимальной концентрации в порубочных остатках. Это позволит контролировать их численность, а также перерабатывать порубочные остатки в нужное время. Таким образом с минимальными зат ратами можно будет получить максимальный эффект по сдерживанию численности вредоносных организмов.


Поступили в Минлесхоз и более узконаправленные предложения, как, например, выделение отдельной стадии состояния деревьев по ряду древесных пород, отмечает Адам Турковский. Предстоит разобраться и с тем, где необходимо, а где нет проводить очистку леса от захламленности. Пока же окончательное решение в Минлесхозе не принято. Документ проходит ряд согласований, в том числе этот процесс ему предстоит пройти и в смежных ведомствах.

Лесфонд не выбирают…



Недавно в редакцию «БЛГ» позвонил работник ГЛХУ «Дретунский лесхоз». По его словам, у них ходят слухи, что лесхоз собираются расформировать. Некоторые работники не ждут, когда об этом будет объявлено официально, а начинают подыскивать себе новое место работы. Подобные сигналы, к слову, поступали ранее и на прямую телефонную линию Минлесхоза. Насколько эти слухи имеют под собой почву? Чтобы получить обоснованный ответ, корреспондент «БЛГ» отправился в Дретунь…






Еще в дизель-поезде, который шел из Полоцка в Дретунь, я обратил внимание, что по обе стороны железной дороги росли в основном лиственные леса с редким вкраплением хвои.


— Да. Недостаточная расчетная лесосека по хвое — наша главная беда, — говорит директор лесхоза Сергей Липовка. — Общая площадь лесхоза — 56 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь — 50,1 тыс. га. Но на долю эксплуатационных лесов приходится всего 21,2 тыс. га, то есть менее 38 %. Остальная площадь — природоохранные, рекреационно-оздоровительные и защитные леса.


Что касается расчетной лесосеки, то ее объем составляет 53,5 тыс. кубометров. На долю хвои приходится 26,5 тыс. кубометров, из которых 9 тыс. кубометров арендует ОАО «Витебскдрев». На сегодня освоено 30,7 тыс. кубометров, в том числе 20,6 тыс. кубометров — хвоя (арендаторы заготовили 3,5 тыс. кубометров).


Согласитесь, для нормального развития лесхоза деловой древесины явно недостаточно. Во всяком случае, на первый взгляд. Правда, директор считает, что ситуация хоть и непростая, но отнюдь не тупиковая. Он здесь трудится уже 4,5 года и говорит, что первые годы работы в лесхозе были намного сложнее.


— После назначения на должность директора я 2,5 года рассчитывался с долгами, штрафами и кредитами, в том числе и просроченными, — говорит Сергей Петрович. — Только в августе 2018 года погасили последние штрафы. В том же году смогли приобрести сортиментовоз в лизинг. Недавно взяли в лизинг МЛ-131. Благодаря помощи инвестиционного фонда Минлесхоза произвели первый платеж за новый харвестер, поставка которого ожидается в сентябре. Словом, начали обновлять технический парк.


Сергей Липовка считает, что нынешние проблемы с нехваткой расчетной лесосеки вполне преодолимы. Да, рубки по хвое закончатся в августе, и встанет вопрос: что будет перерабатывать местный цех? Но сегодня он работает без выходных, по 12 часов в сутки. Основная продукция — доска, которая идет на экспорт. Ежемесячно за рубеж ее отгружают 12—13 фур. Каждая такая машина пополняет расчетный счет лесхоза на 3000 евро.


Поскольку для руководства лесхоза проблемы с расчетной лесосекой не новость, здесь, конечно же, не стали ждать у моря погоды, а искали выход из создавшейся ситуации. Выяснилось, что покупать древесину на бирже невыгодно. Взять у соседних лесхозов на корню тоже не получится — им самим не хватает хвойного сырья.


— Мы пилим доску 4,80 м длиной, 20 и 26 мм толщиной, 100 и 150 мм шириной, — говорит Сергей Липовка. — На месяц для цеха надо 1200 кубометров сортиментов диаметрами 16—24. Поскольку в августе хвойное сырье для производства доски закончится, руководство лесхоза планирует в ближайшее время начать пилить палетную доску из лиственных пород. И это именно планы, а не прожекты. Есть предварительная договоренность с потенциальным покупателем. Продукция выставляется на ближайшие биржевые торги. Расчеты показывают, что, если удастся решить вопрос с палеткой, потери, вызванные отсутствием расчетной лесосеки по хвое, будут компенсированы.


Сегодня в лесхозе есть также проблемы со сбытом отходов деревообработки. Опилки регулярно поставляют на экспорт, частично на внутренний рынок. А вот со щепой — проблема. Вагоны железная дорога в Дретунь не поставляет. В прошлом году лесхоз арендовал площадку в Полоцке. Но там ее производство оказалось невыгодным.


Заместитель директора по идеологической работе лесхоза Игорь Бочаренко считает, что этот год, несмотря на все сложности, лесхоз переживет, частично за счет производства палетки хвойных пород из горбыля, который до сих пор шел в отходы. Кстати, для ее производства не придется покупать новое оборудование, с этой задачей справится и действующее в цеху. Переработка горбыля позволит лесхозу реализовывать 3—4 фуры с этой продукцией в месяц. И если в нынешнем году эти машины — частичное возмещение тех фур с доской, которые ежемесячно Дретунский лесхоз пока еще поставляет на экспорт, то с нового года — это станет дополнительной выручкой, поскольку появится расчетная лесосека с хвойной древесиной. В нынешнем году у лесхоза есть возможность заготавливать древесину на лиственных лесосеках, в том числе черную ольху, которая тоже пойдет на палетку и фанеру.


В лесхозе в ближайшие годы предстоит провести довольно масштабные работы по прореживанию хвойных лесов. Поэтому здесь просчитывают и сырьевую базу по производству оцилиндрованного кола, различные варианты финансирования этого проекта. По предварительным прикидкам, затраты должны окупиться.


— Главная задача по наращиванию выручки, повышению эффективности работы лесхоза — максимально увеличить переработку на месте, — считает директор. — Что касается перевозки древесины железной дорогой, то мы грузим в Полоцке. Только за то, что вагон подали под погрузку, а затем отогнали его, мы платим по 3,2 рубля за кубометр погруженной древесины, то есть 160 руб лей за вагон. Поэтому вагонами выгодно грузить «денежное сырье», например фансырье, пиловочник. Тогда что-то остается и лесхозу. А если грузишь техсырье, то после вычета всех затрат лесхозу почти ничего и не остается.


Анализ таблицы, в которой отражены результаты работы Дретунского лесхоза в январе — мае 2019го и 2020 годов, свидетельствует о том, что здесь плюсуют практически по всем основным показателям. На момент написания статьи зарплата работникам была полностью выплачена, на счету оставалось еще около 60 тыс. рублей. Словом, лесхоз живет. Да, средняя заработная плата в январе — мае 2020 года хоть и выросла по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, но по-прежнему пока ниже средней по отрасли и Витебскому ГПЛХО (1134 и 1008 руб лей соответственно). Правда, по хозрасчетной деятельности она выросла на 46,6 % и за пять месяцев составила 982 рубля.


Главная же проблема — маленькая расчетная лесосека. 190 работающих здесь человек должны получать достойную заработную плату. Причем своевременно. Но даже если к лесхозу присоединят земли нынешнего военного полигона (а планы такие есть) — это ничего не изменит, поскольку рубить там пока нечего.


Ощущается в лесхозе и нехватка работников. Поэтому из Краснополья Россонского района ежедневно автобус привозит 27 человек, а из Полоцка еще больше — 40. Эти люди заняты в основном промышленной деятельностью. Тоже проблема…


Что же делать? В лесхозе всего четыре лесничества. Можно, например, их распределить между соседями. Но в таком случае Дретунь, где сегодня насчитывается несколько сотен жителей, скорее всего, исчезнет с карты Полоцкого района. Та же участь ждет эту деревню, если лесхоз целиком присоединить к кому-нибудь из соседей. Кроме того, практика показывает, что при объединении прежний объем производства, как правило, сокращается. Возможно, более перспективным вариантом было бы укрупнение Дретунского лесхоза двумя-тремя лесничествами соседних лесхозов. Такая возможность тоже есть. Но какой вариант станет реальностью, будут решать в Минлесхозе и в Витебском ГПЛХО. Конечно же, с учетом интересов работников Дретунского лесхоза.




Заместитель министра лесного хозяйства Владимир КРЕЧ: «Проблема есть, и ее нужно решать»



Ситуация в ГЛХУ «Дретунский лесхоз» сегодня действительно напряженная. И дело не только в отсутствии большой расчетной лесосеки, но и в целом ряде факторов: заработной плате работников, месторасположении лесхоза, отсутствии кадров на местах и т. д.


По сути, Дретунь — это небольшая деревня, которая равноудалена от Полоцка и Россон. Привлечь кадры в этот лесхоз крайне проблематично. Приходится ежедневно организовывать подвоз людей из других населенных пунктов, а это всё деньги. Будем откровенны: не каждый специалист сегодня согласится пойти на такие условия. Оставляет желать лучшего и заработная плата работников: она недотягивает ни до среднеобластной, ни до среднеотраслевой.


Основная задача лесхоза — обеспечить качественное выполнение работ и дать людям возможность заработать. К сожалению, в Дретунском лесхозе сегодня не приходится говорить ни о высокой производительности труда, ни о большой прибыли. Соответственно, нет перспектив и по увеличению заработной платы.


Не буду скрывать: руководство отрасли крайне обеспокоено складывающейся ситуацией. Одним из возможных вариантов решения проблем действительно могло бы стать объединение с соседним, более крупным лесхозом, лесосырьевая база которого позволяла бы сегодня ему развиваться и повышать уровень заработной платы, наращивать объемы производства, выходить на глубокую переработку древесины.


Проблемы ГЛХУ «Дретунский лесхоз» могло бы частично решить и создание пеллетного производства. Это позволило бы лесхозу перерабатывать отходы деревообработки, ликвидировать остатки низкокачественной древесины, компенсировать затраты на погрузку лесопродукции, создать высокооплачиваемые рабочие места и т. д. Приведу лишь несколько цифр: сегодня за тонну пеллет лесхоз получает 100—105 евро, в то время как за плотный кубометр щепы всего 14 евро. Разница очевидна, как и то, куда и во что нужно сегодня инвестировать. Но денег на строительство пеллетного производства у Дретунского лесхоза нет.


Реформы нужно проводить. Вопрос — какие и как быстро. Подобные решения сгоряча не принимаются. И если будет хоть один шанс сохранить предприятие, мы это сделаем. Пока окончательного решения нет. Но важно, чтобы и у руководства лесхоза было конкретное видение эффективного выхода из сложившейся ситуации. В любом случае паниковать не стоит: даже если когда-то произойдет реорганизация, рабочие места лесников, мастеров, лесничих и многих других специалистов будут сохранены. Да, может стать вопрос по административному персоналу учреждения, но тогда людям будут предложены альтернативные рабочие места.

Подписка виртуальная — призы реальные



Недавно стала возможной подписка на PDF-версию «Белорусской лесной газеты». Об этом мы сообщили вам, дорогие читатели, на прошлой неделе. Как и о том, что появилась возможность оформить подписку посредством ЕРИП на бумажный ее вариант. Сегодня мы познакомим вас с подписчиками, которые первыми воспользовались новыми возможностями.






Первым с PDF-версией «БЛГ» вчера ознакомился Андрей Подчаша, инженертаксатор РУП «Белгослес». Эта версия газеты появляется в электронных поч товых ящиках подписчиков вечером в среду. Андрей Викентьевич признается, что раньше не был активным читателем отраслевой прессы, но появившиеся возможности, о которых ему рассказали коллеги, решил проверить, что называется, на себе. Теперь в течение трех месяцев он будет в курсе самых актуальных лесных новостей. А вот его руководитель — начальник 1-й Минской лесо устроительной экспедиции РУП «Белгослес» Александр Смалюк — первым воспользовался ЕРИП, чтобы оформить подписку на бумажный вариант газеты. И обратил на это внимание подчиненных, в числе которых оказался и Андрей Подчаша. Александр Григорьевич является нашим постоянным читателем. Он с удовольствием знакомится со всеми материалами каждого номера на протяжении более десятка лет.


Оба подписчика отмечают, что новые возможности позволили им сэкономить время, ведь таким образом выписать отраслевую газету стало и удобнее, и быстрее. Это, по словам Александра Смалюка, особенно оценила молодежь, которая теперь буквально «живет» в гаджетах и с иронией воспринимает поход в отделение почты.


Чтобы оформить подписку, зайдите на сайт www.belpressa.by, найдите в перечне изданий «Белорусскую лесную газету» и далее следуйте подсказкам. Стоимость подписки на месяц — 4,80 руб. Оплатить подписку можно любым удобным способом — через ЕРИП, WEBPAY, сервисы Альфа-Клик и Альфа-Мобайл.

На БУТБ прошли крупнейшие с начала года экспортные торги лесопродукцией




Более 133 тыс. кубометров пиломатериалов и 70 тыс. кубометров древесной щепы на общую сумму 16,4 млн евро реализовано в ходе экспортных биржевых торгов, состоявшихся 23 июня на Белорусской универсальной товарной бирже.









Данная торговая сессия стала крупнейшей в текущем году как по сумме сделок, так и по натуральному объему реализации пилопродукции. В торгах участвовали 114 покупателей из 16 стран. При этом свыше половины всех выставленных на продажу лотов выкупили компании из Литвы и Эстонии.


Как пояснил начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ Евгений Малышев, рекордный результат обеспечили два ключевых фактора: значительно больший, чем на предыдущих торговых сессиях, объем предложения ресурса и грамотная ценовая политика отечественных экспортеров.


«На этот раз на торги вышли сразу несколько очень крупных экспортеров пиломатериалов, в том числе «Беллесэкспорт», Витебская лесопилка и «СВУДС экспорт». Такое случается нечасто, поэтому объем выставленной на продажу продукции был действительно внушительным. Немаловажную роль сыграли и стартовые цены, которые сразу привлекли внимание потенциальных покупателей и заставили их конкурировать между собой. В результате по некоторым лотам цены повышались на 15—20 %, что позволило белорусским продавцам получить около 200 тыс. евро дополнительной выручки», — сообщил представитель биржи.


В целом за июнь 2020 года экспорт продукции деревообработки через БУТБ уже превысил 30,4 млн евро. Это в 2 раза больше, чем в июне прошлого года.

За три моря — путь пилопродукции лесхозов к потребителю на другом конце земли




За 5 месяцев 2020 года лесхозами Гомельского ГПЛХО отгружено лесопродукции на экспорт на сумму 14,8 млн долл. США, что составило 123 % к уровню аналогичного периода прошлого года.









Начальник отдела производства и реализации продукции Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Наталья Бобович отмечает, что экспорт пиломатериалов увеличился на 62 %, оцилиндрованной и окоренной древесины — на 11 %, топливных гранул — на 37 %.


В связи с изменениями климатических условий в мире на 20 % уменьшился объем реализации щепы. В то же время за 5 месяцев текущего года лесхозами области отгружено на экспорт 78 тыс. кубометров круглых лесоматериалов.


Лесхозами Гомельского ГПЛХО 15 % от общего объема пилопродукции на экспорт реализуется в Китайскую Народную Республику. Остальные адресаты — это в основном потребители из Германии, Азербайджана, Бельгии, Румынии, Польши, Турции, стран Балтии, Великобритании (в Туманном Альбионе устойчивым спросом пользуются кол, оцилиндрованная и окоренная древесина). Вопреки опасениям, сильного сбоя в экспортных поставках, вызванных пандемией коронавируса, не произошло.


В числе, так сказать, первопроходцев и лидеров по объемам экспортных поставок лесопродукции в КНР руководство Гомельского ГПЛХО называет Мозырский опытный лесхоз. Причем значительная часть пиломатериалов оттуда отправляется в Китай морским путем. Как рассказал начальник отдела промышленного производства лесохозяйственного учреж дения Никита Потороченко, поставки налажены через порты Литвы и — в меньшей степени — Украины (почему логистика оказалась именно такой — об этом чуть ниже).


В таком режиме лесхоз начал экспортировать свою продукцию в Китай с декабря 2018 года. За прошлый, 2019-й, год морем туда уплыли 8 тыс. 427 кубометров различных пиломатериалов. Это были сосновые доски размером 35х85х3950 мм (на сленге производителей «четверка», то есть без малого четыре метра в длину) и «тройка» (35х85х2950 мм), а также сосновый брусок 86х86 мм такой же длины, что и доски. Только на экспорте пиломатериалов в Китай Мозырский опытный лесхоз заработал в прошлом году 973 тыс. долл. США.


За первую половину 2020 года китайским покупателям лесхоз отгрузил около 5 тыс. кубометров пиломатериалов. Ежемесячно грузили примерно по 20—25 40-футовых морских контейнеров. За неделю до конца первого полугодия сумма вырученных денег составляла 528 тыс. долл. США. То есть тенденция к росту выручки явно прослеживается.


Загрузка контейнеров пиломатериалами производится непосредственно с подъездных путей лесхоза на станции Козенки в черте города Мозыря. В Клайпеде они перегружаются в морские контейнеровозы и отплывают в китайские порты. Правда, когда в Европе и мире разразился кризис, вызванный пандемией коронавируса, возникла проблема с порожними контейнерами. Вообще-то, их в лесхоз присылают фирмы-экспедиторы, которые выигрывают биржевые торги на покупку пиломатериалов, но в какой-то момент контейнеры просто перестали возвращаться из Китая.


— Но мы нашли выход из положения, — рассказывает Никита Потороченко. — Грузили кранами полувагоны и отправляли в Украину. В Одесском сортировочном порту имелись пустые контейнеры, в которые лесопродукция перегружалась и уже морем уходила в Китай. Так мы проработали месяц, а затем контейнеры вновь стали к нам поступать.


Недавно экспортно-производственное республиканское унитарное предприятие «Беллесэкспорт» — держатель всех контрактов на поставку за рубеж белорусской лесопродукции — провело конкурс по определению экспедитора, в котором победила известная датская компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов. Эта фирма является мировым лидером в сфере контейнерных перевозок. Так что теперь она и присылает контейнеры, и увозит их затем на своих судах за моря.


Впрочем, лесхоз сотрудничал и продолжает сотрудничать и с другими фирмамиэкспедиторами. Такими, например, как Белорусское морское пароходство, которое также занимается загрузкой контейнеров и доставкой их в порты отправки.

Стимул для саженцев



В Щучинском и Сморгонском опытном лесхозах хорошо зарекомендовала себя лесохозяйственная техника производства, предназначенная для приготовления компостных смесей, используемых для выращивания саженцев в лесопитомниках.






Как рассказала Инга Вьюнова, ведущий инженер по лесовосстановлению Гродненского ГПЛХО, процесс приготовления таких смесей стал гораздо менее затратным и трудоемким, нежели раньше, когда работникам питомника приходилось действовать вилами и лопатами.


Начальник питомника Щучинского лесхоза Александр Трофимчик также доволен результатами работы брестских машин:


— Производимыми компостными смесями мы удобряем почву без чрезмерного применения каких-то химических средств. Смешиваем опилки, древесную кору и солому, добавляем 30 % торфа плюс некоторое количество минеральных удобрений. Таким образом улучшается гумус, плодородный слой почвы, на котором саженцы растут лучше.


Принцип действия машины прост. На трактор устанавливается навесное оборудование: вал с металлическими лопастями, которые подбирают с земли, измельчают и перемешивают все ингредиенты до однородной массы (видимый на снимке массивный прямоугольный ящик, установленный прямо под кабиной трактора, — это противовес, необходимый для придания устойчивости всему комплексу). Затем машина укладывает полученную смесь в бурт шириной примерно 2,5 метра и высотой около метра.


Приготовление компоста в зависимости от его состава требует разных промежутков времени. Если, например, летом смешать гниющую солому с торфом, то к весне компост уже можно будет вывозить на поле. В случае же наличия в составе более твердых компонентов, например коры, процесс «созревания» смеси уже может занять до двух лет.

«Маё хобі — домік у вёсцы!»



Павел Куніца працуе ў ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» вадзіцелем пагрузчыка Klark. Уладкаваўся ў лясную гаспадарку ў 2014 годзе і за мінулы час зарэкамендаваў сябе як добрасумленны і адказны работнік, аб чым яскрава сведчаць ганаровыя граматы адміністрацыі лясгаса да прафесійнага свята — Дня работнікаў лесу.



Павел КУНІЦА: «Такіх шчупакоў у мяне цэлая палічка!». фота


Павел Валер’евіч заўсёды марыў пабудаваць домік у вёсцы. Здзейсніць гэта яму давялося ў вёсцы Быкавічы, што ў 22 кіламетрах ад Беразіно. Тут ён аблюбаваў участак ля рэчкі Клявы, паставіў агароджу.


Дом атрымаўся з тэрасай. Ля сядзібы Павел Куніца змайстраваў дзіцячыя горкі, арэлі. А на беразе рэчкі — альтанку, лаўкі, дабудоўвае лазню з ажурнай сценкай. І ўсё гэта ён робіць сваімі рукамі.


— Я тут душой адпачываю, — з задавальненнем гаворыць гаспадар. — Вось туйкі пасадзіў. Вельмі іх люблю, бо, калі яны падрастуць, ім можна прыдаваць самыя розныя формы. А ля лавачак пасадзіў кітайскі ядловец, яго не абразаю, расце, як дзікі, мне ён так больш падабаецца. А вось кусту руж, наадварот, зрабіў такі своеасаблівы металічны «вальер», каб не распаўзаўся.


У бліжэйшых планах — пабудаваць домік для гасцей. Паўлу Валер’евічу ў радасць вітаць усіх, хто любіць вясковы быт і жадае адпачыць па-вясковаму ад гарадской мітусні і напружання. Жонка Марта не надта падзяляе яго хобі, але і не перашкаджае. Падрастуць сыны (яны пакуль маленькія), Сямён і Раман, стануць яму аднадумцамі, упэўнены бацька.

Молодо, быстро и весело



28 июня в Любани проводился районный велопробег «Город молод», посвященный Дню молодежи. Участие в нем приняли любители-велосипедисты, представлявшие трудовые коллективы многих предприятий и организаций, а также просто соскучившиеся по массовым спортивным мероприятиям поклонники здорового образа жизни. Некоторые вышли на старт целыми семьями. И все на своих собственных двухколесных транспортных средствах.






Всего на трассу пробега от райцентра до базы отдыха «Лапландия» возле деревни Борок в 8.30 в воскресенье вышли около семи десятков велосипедистов. Погода с утра благоприятствовала путешественникам, а начавшиеся под финиш заезда дождь с грозой всё же не смогли помешать им добраться до намеченной цели. А там уже всех прибывших ожидали горячие уха и каша из полевой кухни.


На протяжении всех 18 километров маршрута велогонщиков-любителей, как и положено, сопровождали машины дорожно-патрульной службы и «скорой помощи», услуги которых, к счастью, никому не потребовались.


Наиболее многочисленную команду (если ее можно так назвать, ведь никаких соревнований в командном зачете не подразумевалось) выставил Любанский лесхоз — 8 человек разных возрастов и физических кондиций. Тем не менее именно некоторые работники лесхоза были единодушно отмечены в числе лучших (опять же без вручения каких-либо кубков и медалей). Так, инженер-программист лесхоза Николай Картель вошел в неофициальную десятку сильнейших.


Впрочем, призы участникам всё же вручались, но скорее памятные, причем в нескольких не совсем спортивных номинациях, таких как «Самый старший» и «Самый младший». Старейшим, к слову, стал инженер по охране труда Любанского лесхоза Валерий Ращеня, а поскольку он представлял самую многочисленную команду, ему же присвоили и шутливый титул «Вожак стаи». А самый молодой велогонщик — 8-летний Миша Барановский — на старт пробега вышел вместе с папой Павлом Анатольевичем, инженером по лесовосстановлению.


Всем «гонщикам», как и сопровождавшим их болельщикам, пробег, впервые прошедший в таких масштабах, очень понравился. И быть ему, как они теперь надеются, традиционным!

Лесное царство Анны Штабинской



Анна Штабинская, бухгалтер Августовского лесничества Гродненского лесхоза, 1 июля отметила значимый юбилей в своей трудовой деятельности. Только представьте: 40 лет работы в одной организации. О таких работниках обычно говорят: настоящий патриот. Это, собственно, и стало поводом для нашей встречи.







С математикой на ты


Анна Иосифовна заняла должность бухгалтера в Августовском лесничестве сразу после окончания школы. Около года здесь не могли найти подходящую кандидатуру. И тут местный лесничий, который временно исполнял обязанности бухгалтера, предложил Анне попробовать. Знал, что девчонка с математикой на ты, ответственная, старательная, скрупулезная…


Свой первый рабочий день — 1 июля 1980 года — Анна Штабинская отчетливо помнит до сих пор. Праздничное настроение, нарядное платье, напутствие от родителей. Помнит, как она, вчерашняя школьница, несмело переступила порог лесничества, с волнением зашла в свой кабинет, обратила внимание на стопки бумаг. Но ничуть не засомневалась в своих силах: желание было — значит, справится. Освоилась довольно быстро. Конечно, не без помощи старших коллег.


— Я была одна такая молоденькая, когда пришла в лесничество. Вокруг меня все были уже с большим опытом работы. Более того, полностью мужской коллектив, за моим исключением, но ничего, быстро привыкла, — вспоминает собеседница. — Тем более раньше я часто забегала в это лесничество, меня тут уже знали. Мой отец здесь работал лесником.



В родных краях


Все удивлялись: молодец, девчонка, схватывает всё на лету, проявляет интерес. Через год Анна поступила в Гродненский госуниверситет им. Я. Купалы на математический факультет, училась заочно. Получив диплом, ничего не стала менять в жизни, осталась в лесничестве. Из родных мест — она из Соничей, живет в горпоселке Сопоцкин — надолго не выезжала. И в город, уверяет, ее никогда не тянуло. Любит природу, а в родных краях, говорит, она какая-то особенная.


— За 40 лет работы многое изменилось. Когда-то калькуляторов не было, только счеты. Никаких банковских карточек, зарплату получали наличными по ведомости, о компьютерах даже не мечтали, — вспоминает собеседница. — Сейчас стало всё проще. В 2005 году Гродненский лесхоз первым в лесной отрасли республики внедрил автоматизированную программу бухучета. В 2018-м еще более усовершенствованную. Это не только облегчает работу, но и экономит время.


Конечно, непросто осваивать новые технологии. Пришлось покорпеть, чего уж тут скрывать. Но Анна Иосифовна трудностей не боится. Старается всё выполнять на отлично. Так с детства привыкла. И это доказывает на деле. За добросовестный труд неоднократно получала награды. В их числе Грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Почетная грамота Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения. А их, как известно, просто так не раздают.


— Некоторые считают, что профессия бухгалтера очень скучная и неинтересная. Не соглашусь с этим, — говорит Анна Иосифовна. — Я считаю, что она познавательная. Ты не можешь быть хорошим бухгалтером, если не знаешь, что происходит на производстве. Поэтому я всегда в курсе всех дел. И горжусь тем, что пошла именно в лесное хозяйство. Лес занимает треть территории Гродненщины. Видите, какое у нас богатство, и мы делаем всё возможное, чтобы его сберечь.


Анна Иосифовна активно участвует и в спортивной жизни предприятия. Без нее не обходятся ни одни соревнования по шашкам. Она всегда в призерах. Есть у нее и хобби — выращивает возле дома туи. Говорит, среди них отдыхает душой и черпает энергию. Гордится женщина и своими дочками. Обе получили высшее образование. Старшая тоже пошла в лесное хозяйство, трудится начальником сектора планово-экономической службы в Скидельском лесхозе. Младшая стала врачом, окончила Гродненский медуниверситет с красным дипломом, успешно защитила кандидатскую. Радует бабушку и трехлетний внук. В этом году, кстати, день рождения у Анны Иосифовны будет особенным. Как раз на эту дату — 20 сентября — выпадает профессиональный праздник, День работников леса.


В общем, жизнь удалась. Хорошая семья, любимая работа, здоровье пока не подводит. Что еще для счастья надо? Мечтает лишь об одном: чтобы у детей всё было хорошо…

Их позвала пчела



Народная мудрость гласит, что человек счастлив, когда с радостью идет на работу и с радостью возвращается с работы домой. Мне повезло. Именно с такой счастливой семейной парой недавно довелось познакомиться. Видели б вы, как у них горят глаза, когда они увлеченно рассказывают о своей работе! Знакомьтесь: пчеловоды ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Екатерина и Денис СИНЯВСКИЕ.






Что интересно, изначально никто из них не думал, что увлечение станет делом жизни. Екатерина закончила вуз, получила специальность экономиста, а Денис и вовсе готовил себя к серьезной юридической практике. Окончив юридический факультет негосударственного университета, работал служебным исполнителем и параллельно учился в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ.


Когда поженились, начали строить совместные планы. Но планы — это одно, а жизнь — совсем другое. Когда родилась старшая дочка, супругов почему-то увлекло пчеловодство. На первых порах, признается Екатерина Владимировна, она к новому увлечению мужа отнеслась спокойно, поскольку прежде никогда с пчелами дел не имела.


А вот Денис Владимирович увлекся пчелами еще в детстве. Родители дружили с семьей, у которой была своя пасека. И Денис, которому в ту пору было немногим более 10 лет, любил помогать хозяину в его работе с пчелами. Он же и дал юному пчеловоду специальную литературу. Эти книги, несмотря на внушительный объем, Денис внимательно проштудировал. Потом пришла пора выбирать жизненную стезю, увлекла юриспруденция, а пчеловодство отошло на задний план. И на какое-то время о нем было забыто. Но, как оказалось, только на время…




Постепенно новое увлечение мужа передалось и жене. Им подарили старый улей, они «подлатали» его, надеялись отловить рой. Не вышло, вспоминает Денис. Через год позвонили: «Рой вышел! Приедь забери». Забрал. В общем, начинали с 2—3 семей возле своего дома в Смолевичах. Постепенно расширяли свою пасеку.


Чета Синявских говорит, что постоянно искали свою нишу, идей было много. Ходить каждый день на работу, сидеть в кабинете от и до им было неинтересно. Попробовали себя в разных сферах, даже ИП открыли, а потом как-то незаметно переключились на пчеловодство.


— Я был далек от столярки, — говорит Денис. — А Катин папа в этом знал толк, в 1990-е годы для него это был хороший приработок. Когда нас увлекло пчеловодство, мы с ним целую зиму работали… Сделали небольшую столярную мастерскую, и он нам крепко помог. Я был у него в подмастерьях. Мы сварили прицеп, сделали первую платформу для перевозки 18 ульев. Так что и сварку освоил, и столярку. А весной купили 12 отводков. И началось у нас более активное пчеловодство, с серьезным современным подходом.




Мы работали на своей пасеке и мечтали о другом… Иногда в объявлениях проскакивало, что пчеловоды нужны где-то на колхозной пасеке, в лесхозе. И вдруг узнаем, что в Смолевичском лесхозе появилась вакансия пчеловода. Да мы ведь несколько лет мечтали, чтобы работа была связана с пчелками. И вот оно — звезды сошлись!


Словом, 7 марта прошлого года Екатерина Владимировна стала в лесхозе штатным пчеловодом. А чуть позже к ней присоединился и муж. За год смолевичские пчеловоды многое сделали для того, чтобы увеличить продуктивность пасеки. Они постарались, чтобы пчелиные семьи были здоровы. И хотя в одночасье все проблемы не решить, задание, доведенное на год по валовому сбору меда, было выполнено и перевыполнено.


Отрадно, что все их начинания поддерживает руководство лесхоза. Екатерина Владимировна вспоминает, как в минувшем году на пасеку приехал директор лесхоза. Поговорили о делах, о перспективах.


— Затем Андрей Леонидович спрашивает: «Может, вам что-то надо прикупить?» — вспоминает Екатерина. — Да нет, говорю. Всё, что надо, уже закуплено. А он: «Вы всётаки подумайте».




Смолевичская пасека и в самом деле неплохо обеспечена всем необходимым. Есть четырехрамочная импортная медогонка. Попросили разделительные решетки — лесхоз оперативно оплатил 100 штук. Есть на пасеке отстойник из нержавейки на 200 литров. Есть свой рефрактометр для измерения влажности меда. Смолевичские пчеловоды делают всё, чтобы он на их пасеке был качественным. Тот же рефрактометр, например, им понадобился для того, чтобы мед с повышенной влажностью не попал к покупателю, поскольку он плохо хранится и закисает. А за качественный продукт потребитель голосует рублем. О многом говорит тот факт, что из собранных в минувшем сезоне более двух тонн меда не осталось ни литра — всё продано.


Нет проблем у местных пасечников с покупкой сахара и различных ветпрепаратов.


Синявские говорят, что такое отношение руководства лесхоза дорогого стоит. Они посещают различные семинары и знают, что так происходит не везде. Бывает, что пчеловод вроде и старается, а руководству до него никакого дела нет. Хотя случается, к сожалению, и наоборот. Есть и такие, у которых, как говорится, «абы дзень да ночы…».


Кстати, несмотря на то что у обоих высшее образование, Синявские в прошлом году решили не останавливаться на достигнутом. Супруги поступили в Смиловичский аграрный колледж на заочное отделение, чтобы стать дипломированными пчеловодами. К слову, из всей группы, по их словам, по специальности трудятся только они… Зато, кроме них, на пчеловодов учатся еще три семейные пары.


— Если б мы работали только на своей пасеке, то вряд ли пошли бы учиться, — говорят Синявские. — Мы много читаем специальной литературы, много информации почерпнули из Интернета. Стали членами объединения пчеловодов «Бортник», где познакомились со многими коллегами. Поэтому в случае необходимости найти нужную информацию не проблема.


Пасека в Смолевичах кочует с весны и на стационарное место возвращается только осенью. Есть три платформы. Если надо перебазироваться на новое место, то никаких проблем нет. Пчеловоды говорят об этом руководству лесхоза, и вечером на пасеку приезжают три трактора. Дело за малым: надо лишь показать, куда перевезти платформы, где и как поставить.


— Ранней весной я связываюсь с агрономами местных хозяйств и узнаю, где и что у них посеяно осенью, что планируется посеять весной, — говорит Денис Владимирович. — Меня интересуют медоносные культуры. И исходя из этого составляю приблизительный медовый конвейер на предстоящий сезон, с поправкой на погоду, конечно. А когда наступает сезон, то устанавливаем ульи на три платформы и начинается кочевка по медоносам. Всего у нас 100 пчелосемей.


По дороге на передвижную пасеку Денис Владимирович рассказывает:


— Вот на этом поле недавно отцвел озимый рапс. А здесь несколько гектаров донника осталось. А вон там 73 гектара гречихи посеяно. А там, дальше, уже зацветает яровой рапс…


Словом, структуру посевов в своем районе пчеловоды лесхоза знают не хуже любого агронома. И если на полях проводится химобработка, то их предупреждают заранее. Поэтому проблем из-за этого пока не было. Словом, с аграриями есть взаимопонимание.


Люди, далекие от пчеловодства, порой считают, что работают пчелы, а пчеловоды лишь мед ложками черпают. Зиму и вовсе проводят на печи… На мой провокационный вопрос Денис Владимирович ответил, что за зиму они сделали для пасеки лесхоза «20 новых ульев и 2000 рамок», чтобы полностью заменить обменный фонд рамок. Ведь от них зависит здоровье пчелосемей.

— Понемногу модернизируем пасеку, стараемся всё делать по уму, — итожит Денис Синявский.


А Екатерина Владимировна тем временем надела защитный костюм и, «раскочегарив» дымарь, начала методично, домик за домиком, осматривать свои медовые владения. Супруг же продолжил рассказ о своей работе. А я смотрел на них и по-хорошему завидовал. Вот нашли же себя люди! Дома вместе и на работе вместе. И по всему видно, что это их радует.


К слову, у Синявских подрастают две замечательные дочки семи и девяти лет. Сначала они очень боялись пчел. А теперь уже могут сами улей открыть. Посмотреть, показать трутня, матку, расплод. Иногда, когда работы поменьше, родители берут их с собой. Так что и дочки потихоньку приобщаются к медовому промыслу. Как знать, может, пчела позовет и их. Как позвала их родителей…

Сильный ветер в Брестской области ломал деревья



Вечером 6 июля непогода обрушилась на Брестскую область.






По информации портала «Виртуальный Брест», в Малоритском районе от деревни Гусак до фермы в деревне Великорита деревья в лесу сломаны, как спички.




В Брестском районе трассу между деревнями Медно и Знаменка перекрыли упавшие деревья.





Запах сена. Июнь 2020 г.



Началось лето холодным днем, сначала с ветром, к вечеру с моросью. Назавтра с утра до темноты — мелкий дождь, иногда сильные порывы ветра. И третий день был почти таким же. Воды пролилось на землю порядочно.






Молодого серенького скворца, уже покинувшего гнездо, непогода не пугала. Не отставал от черного взрослого, скакал за ним, перепархивал. Еще получал от него иногда порцию корма, но всё реже.


Только на четвертый день немного потеплело. В конце первой недели наконец-то выдался по-настоящему летний день, со знойной дымкой на небе, немного остужавшей солнечные лучи.


В эти дни как-то быстро осыпались цветки каштанов, очень долго в этом году радовавшие глаз. А еще раньше отцвела всего за несколько дней рябина.


По деревьям скачут молодые короткохвостые сороки. Во дворе многоэтажного дома на скамейку присела довольно редкая пока у нас горихвостка-чернушка с насекомыми в клювике.


В начале второй декады месяца в знойные дни находили грозовые тучи, шквальные ветры местами ломали деревья. К середине месяца снова немного и ненадолго похолодало. Периодически проходили дожди.


Обилие влаги радовало растениеводов, но жаловались они на отсутствие стабильного тепла, без которого плохо растут огородные культуры. Зато травы уже к середине месяца поднялись чуть не в рост человека и стояли так густо, что и не пройдешь. Началась пора сенокоса. Вот только нечасто сейчас донесется чудный запах свежего сухого сена. Это во времена ручной заготовки его аромат чувствовался и на пыльной деревенской улице, когда проезжала по ней телега, нагруженная сеном. Теперь даже его копну нечасто увидишь.


Жаркие дни начались, когда солнце повернуло на зиму, когда светит оно дольше всего в самые длинные дни. С утра на чистом небе начинали появляться белые кучевые облака, которые таяли, уходили перед закатом — золотым, предвещавшим и назавтра погожий день.


Стрижи проводят всю жизнь в воздухе, где находят корм в виде насекомых и воду — легко ловят капли дождя. В знойные сухие дни им приходится касаться воды, отрывая от нее каплю, утоляющую жажду.


Ботаники связывают распространение полевого синего василька с посевами ржи. Оказывается, он хорошо себя чувствует и на полях с рапсом, которые не обработаны гербицидами.

Купалля сунічная пара



Якраз у гэтую пару, калі на лясных палянах зачырванелі налітыя духмяным водарам і спакуслівым смакам



чырвоныя суніцы, святкуецца Купалле. Свята, якое ў народзе жыве са старадаўніх часоў, з шуканнем загадкавай, казачнай папараць-кветкі ў начны час моладдзю, скаканнем цераз кастрышча. Гэта прыгожы водгук векавых праданняў і язычніцкіх народных абрадаў.



Канешне, у гарачую пару ніякіх вогнішчаў быць не можа. Нават перад тым, як пайсці ў лес за ягадамі ды першымі лісічкамі, зусім не лішне заглянуць на сайты лясных гаспадарак, каб даведацца пра пажарную бяспеку і дазвол на лясныя вандроўкі.


Трэба крыху пацярпець i дачакацца вільготнай пары. Лес яшчэ толькі пачынае адорваць сваімі багаццямі.

Не такие уж и трудяги



Есть такое крылатое выражение: «Трудится, как муравей». И действительно, если мы приглядимся к любому муравейнику в лесу, то увидим, как сотни, а то и тысячи муравьишек что-то тащат в свое жилище. Одни — какие-то палочки, другие — мушек или букашек, третьи — гусениц или тлю. Наиболее тяжелые грузы перемещают гурьбой. Только без песни «Эй, ухнем!». А может, и с песней, мы просто ее не слышим. С первого взгляда все заняты делом. Трудолюбие муравьев воспел даже баснописец Крылов. И не только он.



Но такие ли они трудяги? Ученые выяснили, что мы сильно ошибаемся, приписывая муравьям это качество и ставя их себе в пример. Невероятно, но, оказывается, они такие же лентяи, как и мы. Во всяком случае, часть из них.


Аризонским ученым Даниэлю Шарбонно и Анне Дорнхаус пришла в голову мысль пометить муравьев в пяти лабораторных колониях разными красками, чтобы различать отдельные особи, а после снять всю их жизнь на видеокамеру и понять, как складываются их трудовые отношения. И выяснилось, что только 2,6 % муравьев постоянно работали, то есть вели себя так, как положено. 70 % трудились лишь половину времени, потом начинали имитировать активность. А около четверти населения муравейника не делали вообще ничего, бесцельно слонялись и созерцали окрестности.


Сначала ученые решили, что работа у муравьев посменная, как бывает у людей, или что часть их выполняет какие-то функции, скрытые от наших глаз. Но многочисленные эксперименты показали, что четверть муравьев, фигурально выражаясь, «сидит на диване с пивом и щелкает пультом». При этом их кормят и не прогоняют. Еще оказалось, что у муравьев-лентяев брюшко больше, чем у других. И это неудивительно, мы такое наблюдаем и в нашем человеческом обществе.


Когда исследования продолжили, выяснились новые детали. Если из колонии забирали часть честно работающих муравьев, то такая же часть лентяев вдруг находила для себя мотивацию и отправлялась работать. Если же забирали лентяев, их место занимали новорожденные «тунеядцы». При этом колония с лентяями росла быстрее, чем та, где оставили трудоголиков. В итоге все колонии возвращались к исходным пропорциям и продолжали свою мирную жизнь.


Аризонские ученые, отследив более 20 колоний за два года, пришли к окончательному выводу: лентяи — это трудовой и генетический резерв. Их кормят именно за то, что при любой убыли — кабан на муравейник сел или еще какая катастрофа случилась — они сразу принимаются за работу, и жизнь в муравейнике продолжается без перебоев. Про людей ученые ничего не говорили, но никто ведь не мешает им лежать на диване с пивом и осознавать себя важным резервом и основой генетического разнообразия. Что я, сознаюсь, будучи на пенсии, частенько и делаю.


Если не верите данной информации, это всегда можно проверить. В Интернете есть множество предложений о продаже так называемых муравьиных ферм. Купив такую ферму, можно через стекло наблюдать за жизнью и повадками насекомых. Только нужно запастись большим терпением. Придется часами внимательно следить за муравьишками, раскрасив их предварительно разными красками.


Конечно, у членов муравьиных сообществ есть и другие функции. Например, есть муравьи-солдаты и даже муравьи-кормильцы. Последние набивают свои пищеварительные органы таким количеством меда или другим полезным продуктом, что разбухают, как маленькие бочки, и почти перестают ходить. И тогда уставшие работяги, у которых уже не осталось сил искать себе пропитание вне муравейника, щекочут их своими усиками. И муравьи-кормильцы то ли от смеха, то ли по другим причинам выделяют каплю-другую еще не переваренной пищи. Чем и лакомятся их товарищи.


Словом, как говорится, чужая жизнь — потемки. Тем более муравьиная. Но как же она местами похожа на нашу, человеческую!